Серо зеленый кал у взрослого. Анализы для определения причины смены цвета кала. Патологические причины образования зеленого кала у взрослых и детей

Природа наделила человеческий организм удивительной особенностью – самостоятельно контролировать работу всех систем и органов, наглядно сообщать о любых неполадках, проявляясь кожными высыпаниями, либо посредством естественных отходов. Ведь не зря, при любом заболевании, диагностика начинается с исследования анализов мочи и каловых масс.

Цвет, консистенция и запах фекалий – одни из основных показателей патологических изменений в организме.

Своеобразным индикатором, отображающим работу ЖКТ, печени и желчного пузыря является зеленый кал у человека. Именно воспалительные процессы в системе пищеварения характерны таким проявлением.

Причины появления зеленого кала у взрослых людей

Основную роль в изменении обычной окраски фекалий играют билирубиновые жирорастворимые соединения, входящие в основную структуру желчи и проникающие в отделы ЖКТ вместе с ней.

Зеленый кал у взрослого

При обычной скорости продвижения пищи по кишечному тракту, происходит окисление билирубина, он пигментирует и предает фекалиям коричневый цвет.

При нарушении процесса пищеварения или слишком быстром продвижении переработанной пищи по кишечному тракту, не успевший окислиться билирубин выходит наружу в естественном, не окисленном виде, придавая фекалиям зеленую окраску.

Спровоцировать причину проявления кала зеленого цвета у взрослого, способно несколько факторов. Среди основных причин - железосодержащие пищевые продукты и медикаментозные препараты, содержащие неорганическое соединение железа.

  • зеленые овощные культуры, листовые салаты, фрукты и соки из них;
  • красные сорта рыбы и мяса;
  • красные бобовые сорта;
  • продукты и напитки, содержащие пищевые красители;
  • сладости на основе сиропа лакрицы;
  • железосодержащие биодобавки;
  • медикаментозные препараты на основе морских водорослей;
  • мультивитаминные комплексы;
  • препараты от йод дефицита, заменители сахара.

Патогенные факторы

Кроме продуктов и препаратов, на проявление зеленого кала у взрослого человека влияют и патологические нарушения в системе ЖКТ обусловленные:

Развитие воспалительных процессов в системе ЖКТ вызывает массовую гибель лейкоцитов, которые придают зеленую окраску фекалиям. Этот процесс сопровождается:

  • резким болевым симптомом в области брюшины;
  • диареей;
  • зеленой слизью в кале с гнойными включениями;

Зеленую слизь в фекалиях провоцируют множество факторов, обратим внимание на основные из них:

1) Различные кишечные инфекции во многих случаях сопровождаются слизью с оттенком зелени. Бродильная бактериальная флора, питающаяся углеводами, развивает в кишечнике бродильные и гнилостные процессы. Это нарушает функции слизистой кишечника и вызывает повышенную секрецию кишечной слизи.

2) СРК – характеризуется симптом-комплексом функциональных расстройств отделов ЖКТ. На протяжении месяца могут отмечаться, среди множества патологических симптомов и слизь в кале. Жар и лихорадка провоцируют изменение цвета фекалий.

3) В медицине отмечают три типа геморроя с образованием уникальной слизи с оттенком зелени, скапливающейся вокруг анального отверстия.

4) Опухолевые новообразования в кишечнике первой степени и скопление , способны проявляться желтыми, либо зеленоватыми выделениями из заднего прохода со сгустками слизи.

5) Способствуют образованию данной патологии – врожденная кишечная ферментопатия или наследственные патологии строения верхней внутренней оболочки тощего кишечника.

6) Врожденная непереносимость белковых компонентов клейковины (целиакия) и молочного сахара.

7) Грыжевые выпячивания кишечных стенок, провоцирующие застой пищи.

8) Генная мутация. Проявляющаяся развитием атрофии железистого слоя кишечных стенок и развитием прогрессирующего фиброза (муковисцидоз). Вследствие выделения густой вязкой слизи образуются зеленоватые фекалии, иногда серо-зеленый кал.

Причины темно-зеленого кала и симптомы заболеваний

Такой симптом - предвестник проблем в организме, верное свидетельство инфекционных процессов в отделах кишечника. Часто является симптомом начальной формы дизентерии.

Проявляется жидким стулом, болезненностью в животе, лихорадкой и нарушением терморегуляции (температуры) с последующим присоединением клинической инфекционной симптоматики.

Потемнению зеленых испражнений предшествуют небольшие, хронической формы, кровотечений, спровоцированные злокачественными образованиями в отделах ЖКТ или язвенными патологиями. Они способствуют неполному окислению в кишечнике соединений железа, что придает фекалиям оттенок темно-зеленого цвета.

Темно-зеленый стул обычной структуры, способен проявляться вследствие развития различных патологических изменений в печени, снижающих ее функциональность (фиброзы, гепатоз и т.д.). Что обусловлено недостатком образования красных клеток крови из-за распада главного их компонента – железосодержащих белков (гемоглобина).

При несостоятельности печени своевременной утилизации распавшихся белков, она выбрасывает их в двенадцатиперстную кишку, где соединения железа могут окисляться полностью, либо частично, образуя фекалии темно-зеленой окраски.

Отмечается такая патология и при комбинации процессов кровотечения в верхнем отделе ЖКТ с острой формой дисбактериоза, провоцирующих не полный объем переработки пищи, сопровождаясь ее брожением и гнойным распадом пищевых элементов в отделах кишечника.

Желто-зеленый кал: процессы образования

Несостоятельность процессов регуляции всасывания и переваривания углеводов из волокон и соединительно-тканной оболочки растительной пищи, приводит к функциональным нарушениям в тощем кишечнике и поджелудочной железе.

Их ферменты не справляются со своими обязанностями, вследствие чего развивается синдром бродильной диспепсии с образованием кала желто-зеленого цвета.

Такая окраска фекалий у детей грудного вскармливания считается нормой. У детишек постарше, желто-зеленый окрас приобретают фекалии, когда рацион питания ребенка не соответствует его возрасту.

Или при употреблении слишком большого количества пищи с которой, еще несостоятельная система ЖКТ не в силах справиться, при этом структура кала изменяется, он становиться водянистым, пенистым или кашицеобразным, покрытым слизью.

Зеленые фекалии у ребенка

Зеленый кал у ребенка имеет свои особенности проявления. Во многих случаях не считается признаком патологии. У младенцев первого, адаптационного, месяца жизни, такого цвета фекалии являются физиологической нормой обусловленной привыканием малыша к грудному молоку.

В другом случае, когда ребенок искусственник, нарушения в цветовой гамме детских испражнений может быть вызвано молочными смесями. При этом, меняется и консистенция и запах кала.

В период прикорма, необходим тщательный контроль за тем, что ребенок ест, в каком количестве, и какие лекарственные препараты ему приписывают.

Зеленоватый оттенок кала очень распространенное явление, когда у ребенка начинают прорезываться зубы.

В этот период, интенсивное слюноотделение вызывает в ответ большой выброс желчи в желудок, влияющую на оттенок и цвет кала. Может сопровождаться коликами и болезненными спазмами животика малыша. С ростом ребенка увеличивается и количество провокационных факторов, вызывающих зеленую окраску фекалий.

В своем большинстве, они аналогичны причинам свойственным взрослым людям. Зеленый стул и резкое ухудшение состояния ребенка, требуют немедленной диагностики, для выяснения причины и соответствующего лечения.

Реакция организма у детей, может проявиться серьезной проблемой – обезвоживанием организма, так как такие изменения почти всегда сопровождаются частой диареей. Это может быть, что угодно:

  • сальмонеллез или дизентерия;
  • эшерихозы, лактазная недостаточность;
  • либо кишечный дисбиоз.

Заподозрить такие патологии можно при выявлении в кале слизистых образований. На это необходимо обратить особое внимание, чтобы вовремя выявить болезнь.

Что делать, если появился зеленый кал?

При подобном симптоме, первое, что нужно сделать – выявить причину. Если самочувствие нормальное, негативных изменений в организме нет, следует откорректировать диету и исключить возможные провокационные медикаменты.

Если это касается малышей грудного возраста, рацион питания должна пересмотреть мамочка. Со временем стул должен наладится.

При наличии каких-либо симптомов, вызывающих дискомфорт и ухудшение общего самочувствия, проявляющихся: сильными болями, слабостью, лихорадкой и повышенной температурой, газовыми скоплениями в кишечнике или слизью в кале, необходим срочный визит к врачу.

Только после тщательной диагностики, врач сможет определить причину болезни и составить эффективный план лечения.

Зеленый окрас кала у взрослых имеет разную природу.

Стул меняет цвет в том случае, когда есть угроза для жизни человека или болезнь развивается на ранней стадии, провоцируя сильные нарушения в работе систем и органов.

В редких случаях это связано с режимом питания.

Определить истинные причины патологии с уверенностью можно после получения результатов анализов.

Если стул меняет окрас единожды, это не повод для беспокойства. Его цвет зависит также от продуктов, применяемых для приготовления пищи.

Злаки способны перекрашивать каловые массы в оттенки зеленого. При этом даже после однократного их употребления , но в большом количестве фекалии в течение пары дней и более сохраняют стойкость нового цвета.

Для переваривания злаковых растений, которые имеют двойную защитную оболочку, организм выбрасывает больше желчи, чтобы процесс переработки пищи был более продуктивным. Так при опорожнении кишечника выделяется зеленый кал у взрослых.

Какие продукты меняют цвет кала с коричневого на зеленый?

Некоторые продукты обладают пигментами, окрашивающими фекалии в оттенки зеленого. Связано это и с избытком железа в некоторых из них. Поэтому подобное явление не всегда связано с заболеваниями. Влияют на окрас каловых масс:

  • употребление в пищу листовых культур зеленого цвета – капусты, шпината, луковичных перьев, брокколи, салата, петрушки или укропа;
  • чрезмерное поедание желе или карамели, мармелада с высоким содержанием пищевых красителей – испражнения тогда приобретают четко выраженный оттенок салатового цвета;
  • продукты, в составе которых есть хлорофилл, особенно – морские водоросли;
  • наличие в меню красной фасоли, морской рыбы или красных сортов мяса.

Пигменты сохраняются в организме до 5 дней, поэтому цвет фекалий в этот период может оставаться неизменным, даже после прекращения употребления в пищу перечисленных продуктов.

У беременных

Среди главных причин появления кала зеленого цвета на первом месте находится режим питания. Женщине в интересном положении желательно получать необходимые витамины и минералы для нормального развития ребенка и успешных родов.

Но злоупотреблять зелеными листовыми культурами тоже не следует. Благодаря присутствию хлорофилла – зеленого пигмента , употребленные в пищу шпинат, зеленый лук или капуста, придают каловым массам характерный окрас.

К патологии это не относится, но есть ряд заболеваний, при которых присутствует данный симптом.

Витаминный комплекс

Употребление витаминов беременной женщиной, которые выписываются с целью обеспечить здоровое развитие ребенка и поддержания нормального состояния будущей мамы, способны окрашивать кал в оттенки зеленого.


Поступление витаминов в женский организм происходит вместе с нужными минералами. Железо и кальций, не усвоенные в кишечнике , выводятся вместе с фекалиями, окрашивая их в характерные цвета.

Болезни кишечника

Патологические процессы, локализующиеся в нем, способны менять окрас кала с коричневого на зеленый при беременности. Обычно это связано с неполадками в работе кишечных отделов из-за болезни Крона или синдрома раздраженного кишечника, при которых стенки его воспаляются.

Когда переработанная пища проходит по полости кишечника, начинается выделение крови из участков, где ткани деформированы болезнью.

Потом кровянистые выделения смешиваются с желчью, которая выделяется в избытке, и на выходе стул выглядит черно-зеленым.

Преждевременное опорожнение

Когда транспортировка переработанных остатков пищи по толстому кишечнику становится аномальной и отклоняется от нормы, наблюдается окрас фекалий в зеленоватый оттенок.

Время прохождения кала по кишечнику зависит от того, насколько долго еда будет находиться в толстом его отделе перед выбросом ее в переваренном виде из прямой кишки. При сокращении периода транспортировки через толстый кишечник каловые массы становятся зелеными.

Переизбыток желчи

При воспалительных процессах в желудке и кишечнике желчь может вырабатываться в большем количестве, чем это необходимо. Сначала она транспортируется в двенадцатиперстную кишку, имея зеленый окрас. Пища, попавшая туда же из желудка, смешивается с желчью и приобретает оттенок зеленого.

Во время поноса фекалии не успевают приобрести коричневый окрас под воздействием кишечных микроорганизмов , желчь выходит вместе со стулом.

Прием антибиотиков

Лекарственные препараты, принимаемые женщиной в период интересного положения, часто провоцируют появление зеленоватого кала при дефекации. По окончанию курса или после уменьшения количества принимаемых таблеток цвет каловых масс приходит в норму. Если этого не происходит, без консультации врача не обойтись.

Что означает кал зеленого цвета у взрослых?

В норме его окрас должен быть коричневым благодаря желчным пигментам . От их концентрации зависит цвет каловых масс – будет он светлым, зеленым или даже черным. Влияет на цвет фекалий употребление в пищу некоторых овощей, сладостей или красного мяса.

При диагностике патологии важно знать ее настоящую причину, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного отдела.

Если есть много продуктов, содержащих железо, кал окрасится в оттенок зеленого. Это происходит в результате появления в рационе черной лакрицы, овощных или фруктовых соков и пюре, рыбы из морских глубин. Газированная вода, кисель, кондитерский крем с обилием красителей тоже приводит к подобному эффекту.

Перекрашивать фекалии могут и пищевые добавки. Это происходит при систематическом употреблении слабительного с растительными экстрактами, биологически активных компонентов с переизбытком железа, лекарств из морских водорослей. Йодированные препараты, сорбитные и глюкозные медикаменты, минералы или витамины способны при опорожнении кишечника придавать стулу зеленоватый цвет.


Зеленоватый оттенок каловых масс наблюдается во время болезни дисбактериозом или долговременном употреблении антибиотиков. Тогда перемены в пигментации сопровождаются противным запахом гнили. Это означает, что необходимо посетить врачебный кабинет и пройти обследование.

При каких заболеваниях кал у взрослого становится зеленым?

Если в организме прогрессирует патология, фекалии не только меняют окраску, процесс сопровождается характерными симптомами, относящимися к определенным болезням.

Кишечные инфекции

При любой из них, в том числе и дизентерии, холере наблюдается повышенная температура, беспокоит тошнота, переходящая во рвоту. Организм ослаблен, появляются болевые ощущения разного характера.

Дисбактериоз

Нарушение микрофлоры чревато увеличением в полости кишечника количества патогенных бактерий. Полезные микроорганизмы погибают. Накопление обильной массы лейкоцитов, которые погибли, наблюдается в процессе обострения воспаления.

Кишечник больше не в состоянии нормально переваривать пищу, что провоцирует ее загнивание и брожение. При этом выделяются компоненты, меняющие цвет каловых масс при его опорожнении.

Кровотечение

Возникает оно на фоне обострения язвы желудка или из-за раковой опухоли в одном из отделов желудочно-кишечного тракта . После выделения крови и ее попадания в желудок или кишечник происходит процесс окисления железа, входящего в состав кровяных телец – эритроцитов.

Если окисление неполное, стул приобретет зеленый цвет. Когда начинается кровотечение, артериальное давление падает, частота сердечных сокращений увеличивается, наблюдается одышка и резкое ощущение слабости, кожные покровы бледнеют.

Гепатит

Болезни, связанные с патологиями печени, и патологические процессы, которые при этом происходят, приводят к массовому разложению эритроцитов .

Тогда печень испытывает недостаток гемоглобина, из которого должен вырабатываться билирубин. Этот пигмент отвечает за окрашивание стула в коричневый цвет.

Если его мало в кишечнике, каловые массы будут зеленоватыми. Подобное бывает и при болезнях крови.

Пищевая аллергия

Некоторые продукты могут быть непереносимыми для взрослого организма, а их элементы не всасываться стенками кишечника. Это приводит к воспалительному процессу и нарушению функций органов пищеварения, что способствует выделению зеленого кала .

Берегите себя и диагностируйте патологические изменения вовремя.

Цвет кала зависит от того, сколько в нём содержится желчного пигмента. В зависимости от количества этих пигментов будет зависеть и цвет самого кала человека.

Именно поэтому кал может быть как совершенно бесцветным, так и практически чёрным. К тому же цвет его зависит и от того, какой пищей питается человек. Но цвет кала имеет и большое диагностическое значение. Попробуем разобраться в том, что значит зелёный кал у взрослого.

Чаще всего зелёноватый кал появляется у совершенно здорового человека по той одной простой причине, что он есть много продуктов, в которых есть красители зелёного цвета. Такие красители не перевариваются в желудке, а постепенно начинают окрашивать сам кал в зелёный цвет. И чем больше было съедено красителя, тем интенсивнее будет окраска кала.

Но нередко кал зелёного окраса возникает при самых разных заболеваниях кишечника или желудка. Чаще всего такое состояние возникает при заболеваниях тонкого кишечника, при банальном дисбактериозе или при длительном приёме антибиотиков. При этом кроме изменения окраски, появляется и неприятный, гнилостный запах. Почему появляется такой цвет? В результате воспаления на место недуга приходит очень много лейкоцитов, а погибшие лейкоциты и придают калу этот оттенок.

При дисбактериозе в кишечнике развивается гниение и брожение. Всё это происходит потому, что нормальных микробов для пищеварения здесь совсем не хватает, и именно поэтому происходит такое вот нарушение пищеварения.

Зеленый кал у взрослого очень часто наблюдается и при дизентерии. При этом у человека кроме этого симптома наблюдается тошнота, рвота, вялость и боль в кишечнике. Дизентерия – это инфекционное заболевание, которое требует правильного лечения. Чаще всего лечение проводится в стационаре и наблюдается у маленьких детишек.

И, наконец, зелёный кал возникает и при вытекании крови из самых разных отделов кишечника. Такое кровотечение возникает при язве желудка или при онкологическом заболевании. В данном случае кал имеет зелёный цвет из-за того, что в эритроцитах происходит разрушение железа. При этом наблюдаются и признаки анемии, которая увеличивается с каждой минутой. Такие симптомы, как учащённый пульс, одышка и слабость - основные спутники анемии.
Нередко такой цвет кала бывает при заболеваниях печени и при болезнях крови.

Получается, что зелёный кал – это не только погрешность в употреблении пищи, но и некоторые заболевания, которые имеют очень серьёзные последствия. Поэтому стоит при данном симптоме обязательно обратиться к врачу.

Нарушение пищеварительных функций организма человека чаще всего проявляется в виде измененных каловых масс, увеличением или сокращением количества актов дефекации

Достаточно часто пациенты предъявляют жалобы на появление жидкого зеленого стула у взрослых людей. При этом частота дефекации может колебаться от 3 до 12 раз. В частности именно этот параметр зачастую является определяющим в постановке предварительного диагноза инфекционного поражения. При небольшой частоте актов опорожнения кишечника предварительно устанавливается диагноз дискинезии желчевыводящих путей.

Перед тем, как «бить тревогу», вам стоит подумать над следующими вопросами:

  • как часто за последние сутки вы посещали туалетную комнату;
  • не нарушился ли процесс отделения мочи;
  • есть ли у вас мышечная слабость, повышенное потоотделение, повышение температуры тела;
  • какой характер имеет боль в животе, и в каком отделе она локализуется;
  • что вы употребляли в пищу в последние 48 часов.

Все это — сопутствующие симптомы, которые могут указать на возможную причину изменения качественных и количественных характеристик каловых масс. Ниже мы рассмотрим основные причины, которые могут вызвать зеленый жидкий стул у взрослого человека.

Зеленый стул при нарушении баланса микрофлоры кишечника

Это состояние носит название дисбактериоз. Может сформироваться на фоне длительного приема антибактериальных средств, голодания, соблюдения определенного типа диеты, нарушение режима питания, поражении слизистой оболочки ЖКТ грибковой микрофлорой. Жидкий зеленый стул при нарушении баланса микрофлоры кишечника — это достаточно распространенная проблема. Отличительная характеристика — присутствие зловонного запаха.

Проявляется нарушение баланса кишечной микрофлоры в виде частых расстройств пищеварения, при которых возникает жидкий зеленый стул, понос, вздутие живота, отрыжка, тяжесть и снижение аппетита. Характерный симптом — отсутствия частых повторений актов опорожнения кишечника. Частота стула остается в пределах физиологической нормы (2-3 раза в сутки).

При длительном течении без сопутствующей коррекции состава микрофлоры начинают появляться симптомы кожного зуда, головных болей, повышенной утомляемости, снижения объема мышечной массы.

Диагностика жидкого зеленого стула проводится на основе копрограммы. Лечение только по результатам бактериологического анализа. Назначается гастроэнтерологом.

Зелёный стул при сальмонеллезе, дизентерии и других кишечных инфекциях

Еще одна распространенная причина появления зелени в каловых массах — это инфицирование патогенной микрофлорой. Чаще всего таким специфическим симптомом проявляется сальмонеллез. Зелёный стул при сальмонеллезе — отличительный признак данной инфекции. Определить болезнь достаточно легко. Она начинается с резкого повышения температуры тела до 38 градусов по Цельсию. Мгновенно появляется сильная боль в эпигастрии, на высоте которой возникает многократная рвота с примесью зелени. Спустя несколько часов начинается диарея, которая может проявляться с частотой до 12 раз в сутки. Появлятся многократный жидкий зеленый стул, который сложно остановить стандартными противодиаретическими средствами.

Те же признаки могут быть и при других кишечных инфекциях, например — дизентерии. Жидкий зеленый стул обычно появляется спустя 3 — 4 дня с момента развития острой симптоматики. Чаще присутствует при инфицировании кишечной палочкой.

Сходные симптомы имеет и поражение ЖКТ золотистым стафилококком. Установить точный диагноз можно только при помощи посева рвотных и каловых масс. Состояние требует незамедлительной медицинской помощи. При обширных обсеменениях бактериями может развиться паралич тонкого кишечника, вследствие чего может произойти гибель человека вследствие дегидратации.

Другие кишечные инфекции тоже могут провоцировать появление жидкого зеленого стула, поэтому лабораторная диагностики при подобных состояниях является единственным методом доступного исследования.

Нарушение работы желчного пузыря и появление жидкого зеленого стула

Согласно данным медицинской статистике, примерно 80 % взрослого населения нашей страны страдает от так называемой дискинезии желчевыводящих путей. Эта патология является основной причиной развития калькулезного холецистита с последующей холецисэктомией. Нарушение работы желчного пузыря и билиарной системы отвода желчи практически всегда провоцирует появление жидкого зеленого стула как у взрослых, так и у детей.

Нарушение проявляется в виде неправильного оттока желчи из желчного пузыря. В физиологическом отношении это происходит вследствие попадания пищевого комка в полость желудка. В ответ на это выделяются стимулирующие вещества, которые дают сигнал выбросы желчи в полость двенадцатиперстной кишки. Если этого не происходит, то пищевой комок не обрабатывается желчными кислотами, формируется так называемый «жирный кал». На начальных стадиях дискинезии желчевыводящих путей основным симптомом является жидкий зеленый стул, который характеризуется периодичностью и возникает на фоне нарушения диеты.

В дальнейшем, в результате застоя желчи пузырь переполняется. Желчь теряет свои свойства и приобретает зеленоватый оттенок. Тяжелый физический труд или употребление глюкозы в большом количестве может спровоцировать массовый выброс низменной застойной желчи. Она обжигает слизистую оболочку тонкого кишечника, так, как не смешивается с пищевым комком, в составе которого присутствуют нейтрализующие вещества.

Это вызывает сильное жжение по ходу тонкого и толстого кишечника. Боли могут носить схваткообразный характер. У больного человека может обильно отелятся пот. Спустя 40 — 60 минут появляется характерный жидкий зеленый стул, цвет которого может иметь примесь зелени. Акты дефекации могут повторяться 2 — 3 раза в течение 2 часов. После этого все симптомы затихают. Человек испытывает облегчение. Появляется аппетит.

Состояние требует незамедлительного обследования и коррекционного лечения для исключения процесса формирования камней в желчном пузыре. Необходимо понимать, что жидкий зеленый стул не избавляет от проблем с желчным пузырем. Нужно пройти обследование, найти причину нарушения оттока желчи и провести курс лечения.

Нарушение режима питания

Алиментарная причина жидкого зеленого стула может заключаться в употреблении в пищу большого количества зелени и овощей, которые отличаются аналогичным цветом. Также темный зеленый оттенок калу могут придавать фрукты и овощи с большим содержанием железа. Аналогичный симптом может возникать у людей, которые часто употребляют в пищу субпродукты животного происхождения (особенно печень). Жидкий зеленый стул на фоне нарушения режима питания не должен повторяться несколько раз. Если это многократное опорожнение кишечника на протяжении 24 часов, то следует обратиться на прием к инфекционисту.

Физически здоровый человек может опорожняться до 2-х раз за сутки или 1 раз за 2 дня. Частота дефекаций более 3-х раз за сутки расценивается как легкая степень диареи, а опорожнение 1 раз за 3-е суток считается запором. Помимо того, на состояние работы желудочно-кишечного тракта может указывать характер экскрементов. Зеленый кал у взрослого человека наблюдается вследствие различных реакций, имеющих как естественное, так и патологическое происхождение. Окраска испражнений указывает на характер процессов, протекающих в пищеварительном тракте. В большинстве случаев цвет, консистенция и запах кала напрямую зависит от употребляемой пищи.

Причины

У большинства людей кал становится зеленым в теплое время года, когда люди начинают усиленно восполнять дефицит витаминов и питательных веществ. Большое употребление свежих овощей и фруктов, содержащих в себе зеленый краситель, может приводить к подобным изменениям. Огромная доля зеленых продуктов потребляется летом, поэтому в таких случаях смена окраски стула имеет алиментарный характер, и без проблем устраняется при коррекции питания.

Темно зеленый кал часто наблюдается у вегетарианцев, особенно у тех, кто соблюдает диету недавно. В первое время, при полном переходе на растительную пищу возникают разнообразные нарушения пищеварения. Со временем организм приспосабливается к изменениям рациона и работа пищеварительного тракта нормализуется.

Серо-зеленый кал может возникать при повышенном выделении ферментов. Данный процесс развивается у людей, чрезмерно увлекающихся фастфудами. Тяжелая жирная пища, содержащая повышенное количество простых углеводов, провоцирует развитие проблем с пищеварением. Никто не запрещает изредка баловать себя хот-догом или бигмаком, однако, если употреблять подобную пищу постоянно, то в кишечнике развиваются процессы брожения, для которых нехарактерно физиологическое расщепление продуктов.

У детей первых месяцев жизни часто наблюдаются изменения окраски стула. Как правило, испражнения имеют черно-зеленый цвет и связано это с адаптацией желудочно-кишечного тракта новорожденного к пероральному приему пищи. Постепенно кал становится оливковым, а затем фекалии приобретают типичную окраску коричневых оттенков. Родителям необходимо помнить, что ребенок будет приспосабливаться к условиям окружающей среды, а изменение цвета экскрементов является частью природных механизмов.

Заболевания

Ведущая причина появления зеленого кала у лиц взрослого возраста – это пищевая токсикоинфекция. У большинства людей изменение цвета стула возникает вследствие ряда патологических процессов, развивающихся в пищеварительной системе. Фекалии приобретают зеленый оттенок при проблемах в работе и при инфекционных заболеваниях .

Дизентерия

Одно из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих пищевую токсикоинфекцию – это дизентерия. Возбудителем является микроб из рода Shigella, попадает он в организм фекально-оральным путем через загрязненные продукты или воду. В ходе воспалительных процессов в стенке кишки, происходит выделение гноя в просвет пищеварительного тракта. Именно он и придает калу зеленую окраску. При тяжелых формах заболевания в фекалиях могут быть примеси крови и . Характерной особенностью дизентерии является наличие болезненных ощущений при акте дефекации.

Правила мытья рук для профилактики дизентерии

Дисбактериоз

Еще одной патологией, проявляющейся изменением стула, является дисбактериоз. Это состояние связано с массивной гибелью кишечной микрофлоры. Эти полезные микроорганизмы необходимы человеку для осуществления полноценного переваривания пищи. Множество ферментов, участвующих в переработке пищевого комка, синтезируются именно микрофлорой, поэтому при ее гибели возникают стойкие нарушения стула.

Чаще всего является следствием нерациональной антибиотикотерапии. Помимо того, при частом промывании кишечника смывается пристеночная слизь, в которой содержатся полезные бактерии, поэтому при отсутствии соответствующих показаний, данной процедурой лучше не увлекаться.

Сальмонеллез

Заболевание изучается врачами инфекционистами. Возбудителем является бактерия, принадлежащая к роду сальмонелл. Не редкость когда развиваются эпидемии этого заболевания в особенности это характерно для закрытых коллективов, в которых употребляются зараженные продукты. Сальмонелла предпочитает прятаться в молочных продуктах (молоко, сыр, крем), и в продуктах птицеводства (яйца, мясо). Зараженную пищу невозможно отличить по вкусу, цвету или консистенции, поэтому не рекомендуется питаться в непроверенных местах.

Сальмонеллы

Источником инфекции являются зараженные животные, болеющие люди и бактерионосители. При попадании микроба в организм ему необходимо до 3-х дней чтобы размножиться и вызвать нарушение пищеварения. Первые признаки заболевания не специфичны и протекают по типу общей интоксикации. На начальных стадиях сальмонеллез проявляется:

  • Гипертермией до 39 О С;
  • Тошнотой;
  • Головной болью;
  • Артралгией;
  • Общей слабостью;
  • Снижением аппетита.

Через сутки после появления первых симптомов нарушается работа пищеварительной системы. В ходе инфекционно-воспалительных процессов в тонком отделе кишечника больные жалуются на . Данный признак является характерным для сальмонеллеза. Кроме того, у инфицированных отмечается многократная рвота до 3-4 раз в сутки. Стул при сальмонеллезе жидкий, частый от 6 и более раза за сутки. Цвет кала – зеленый, консистенция – жидкая, пенистая, могут наблюдаться примеси крови. В отличие от дизентерии боли при дефекации не возникает.

Локализация боли при сальмонеллезе

Когда нужна помощь доктора?

Консультация специалиста рекомендована при обнаружении в стуле примеси крови. Этот симптом свидетельствует о серьезном повреждении стенки кишечного тракта. У взрослых, при смешении окисленной крови и гноя, стул может приобретать черно зеленый цвет. Подобные состояния, как правило, требуют лечения либо в хирургическом, либо в инфекционном стационаре. Место лечения подбирается в зависимости от причины заболевания и тяжести патологического процесса. При массивном обезвоживании, а также при развитии шокового состояния необходима неотложная медицинская помощь, с последующей госпитализацией в отделение реанимации.

При неосложненных случаях нужно записаться на амбулаторный прием для консультации с доктором. При подозрении на наличие заболевания назначаются лабораторные анализы крови, мочи и кала. Во время исследования фекалий можно обнаружить патологические примеси (кровь, слизь), яйца гельминтов, а также оценить консистенцию и характер окраса стула. Данный анализ позволяет уточнить характер, происхождение и тяжесть патологического процесса.

Дополнительные методы исследования назначаются для оценки функции органов ЖКТ и выделительной системы. Например, биохимический анализ крови позволяет посмотреть активность печени, почек и поджелудочной железы. Благодаря получают двухмерное изображение органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Лечение

Лечебные мероприятия подбираются в зависимости от характера инфекционного процесса. Если причиной зеленого стула стала инфекция, то для ее лечения необходимо пройти курс антибиотиков. Поскольку пищевым токсикоинфекциям нередко сопутствует потеря жидкости, то требуется произвести регидратацию организма. С этой целью применяют различные солевые растворы () и/или минеральные воды.