Говядина в духовке — Сочная и мягкая говядина запеченная в фольге. Приготовление сочной и мягкой говядины в духовке

Любимым блюдом, которое готовят на ужин во многих семьях, является запеченное в духовке мясо. Известны различные варианты приготовления угощения, предусматривающие использование всевозможных добавок и вспомогательных продуктов. Огромной популярностью у россиян пользуется запеченная в духовке говядина. Этот продукт несправедливо считают жестким мясом, которое достаточно сложно приготовить. На самом деле успех создания блюда зависит от того, какой выбран рецепт и способ приготовления. Хозяйки уверяют, что в домашних условиях приготовить сочную и мягкую говядину в духовке совершенно несложно.

Особенно сочной и ароматной она получается, если приготовить ее в духовке с помидорами, грибами и зеленью. Как правильно приготовить говядину в духовке, чтобы доставить настоящее гастрономическое наслаждение участникам застолья? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

О пользе говядины для организма

Говяжье мясо является достаточно калорийным. Несмотря на это, его считают весьма полезным для человеческого организма. Продукт богат белками, минеральными веществами и аминокислотами (в т. ч. цинком), его употребление дает более быстрое насыщение, нежели употребление других продуктов. Говядина нейтрализующе воздействует на соляную кислоту и другие раздражители, содержащиеся в желудочном соке. Благодаря говяжьему мясу происходит нормализация кислотности в желудке и кишечнике.

Запеченная в духовке говядина является не только божественно вкусной, но и полезной. А приготовить ее вовсе не сложно.

Правила

Тем, кто собирается приступить к приготовлению говядины в духовке, следует запомнить несколько важных правил:

  • Подготовленная говядина помещается в горячую духовку, разогретую до температуры 200 °С. При такой температуре белки мяса моментально сворачиваются и "запечатывают" поверхность куска мяса. Сок из него не выделяется, а остается внутри, благодаря чему блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным.
  • Запеченная в духовке сочная говядина подается к праздничному столу нарезанной на порционные кусочки. Ее также используют для создания бутербродов, салатов и пр.
  • Самое главное, что следует запомнить: вкусной и сочной говядина в духовке получится, если для приготовления блюда используют свежее мясо, которое ранее не поддавалось заморозке и обладает приятным молочным ароматом.
  • Следует выбирать куски с наименьшим количеством жира.
  • Перед приготовлением говядина моется и обсушивается при помощи бумажного полотенца.
  • Хозяйки рекомендуют перед приготовлением пропитать мясо маринадом, этим обеспечивается особая сочность запеченной говядины.

Готовим мясо кусочками

Говядина кусочками, в духовке приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, сочной и очень ароматной.

Используют:

  • 1 кг говядины;
  • 100 г лука репчатого;
  • черный перец (молотый) и соль (по вкусу);
  • 150 г помидоров;
  • 2-3 стручка перца сладкого;
  • две стол. ложки масла растительного;
  • зелень.

Приготовление

Процесс приготовления говядины кусочками в духовке состоит из следующих этапов:

  1. Мясо моют, нарезают на небольшие части.
  2. Лук нарезают полукольцами, помидоры очищают от кожицы и тоже нарезают.
  3. Добавляют соль (две чайные ложки без горки), масло растительное и перец.
  4. Добавляют зелень. Все тщательно перемешивают и ставят мариноваться. Обычно мясо маринуют в холодильнике в продолжение ночи. Также можно мариновать говядину в течение 1-2 часов при комнатной температуре.
  5. Затем добавляют нарезанные овощи (перец сладкий, морковь, капусту цветную).
  6. Смесь помещают в рукав для запекания. Если количество овощей оказывается недостаточным, добавляют две стол. ложки воды.
  7. Тушат кусочки говядины с овощами в духовке, разогретой до 180-200 °С, около 50-60 мин.

Говядина с чесноком

Этот рецепт очень прост. Запеченная по нему в духовке мягкая говядина получается необыкновенно вкусной и сочной.

Ингредиенты

Для приготовления используют:

  • полтора килограмма говядины;
  • пять зубчиков чеснока;
  • шесть столовых ложек соуса соевого;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • одну чайную ложку соли;
  • четверть чайной ложки черного перца;
  • одну чайную ложку смеси сушеных трав (петрушки, орегано, базилика, тимьяна, кориандра).

Как запекать?

Готовят блюдо так:

  1. Чеснок давят в специальной ступке из мрамора. Зубчики чеснока, накрыв пищевой пленкой, можно отбить на разделочной доске молоточком.
  2. Далее чесночная масса перекладывается в отдельную посуду. К ней добавляют соевый соус, солят. Добавляют перец и оливковое масло. После этого следует добавить в массу смешанные сушеные травы. Чем больше используется трав, тем вкус блюда получается богаче и насыщеннее. Все следует тщательно перемешать.
  3. Далее готовят говяжий биток. Его моют и насухо вытирают бумажным полотенцем или салфеткой. На мясо выкладывают и равномерно распределяют чесночный маринад.
  4. Говядину укладывают в посуду и закрывают пищевой пленкой или крышкой. Мясо маринуют около 2-4 часов и помещают в рукав для запекания.
  5. После того как говядина промаринуется, ее запаковывают в рукав и отправляют в разогретую до 200 °С духовку, где оно должно запекаться в продолжение двух часов.

Данный рецепт предусматривает также приготовление и говядины в фольге. Но, по мнению кулинаров, рукав все-таки лучше подходит, поскольку располагает готовыми отверстиями для выхода пара. В результате получается мягкое, сочное и очень вкусное мясо.

Говядина с картофелем в духовке (тушеная)

Благодаря этому простому рецепту без особого труда можно сделать потрясающий ужин для всей семьи. Чтобы приготовить 3-4 порции говядины, тушенной в духовке, используют:

  • 400-450 г говяжьего мяса;
  • четыре картофелины;
  • одну морковку;
  • одну (или половину) луковицу;
  • две стол. ложки пасты томатной;
  • пол-литра воды;
  • масло раст. (для жарки);
  • по вкусу - специи и соль.

Особенности приготовления

Процесс приготовления говядины, тушенной в духовке, состоит из следующих шагов:

  1. Для начала следует говядину промыть, вытереть ее бумажным полотенцем и нарезать на порционные части.
  2. Каждый кусок следует немного отбить и натереть со всех сторон перцем (молотым) и солью.
  3. Далее говядину обжаривают на масле (растительном) до появления румяной корочки и выкладывают в форму для запекания.
  4. Затем следует обжарить на масле тертую морковь и нарезанный лук и обжаренные овощи выложить на мясо.
  5. Далее в форму наливают кипяченую воду (горячую) и на 40-50 минут отправляют мясо в духовку, разогретую до 160 °С.
  6. Пока мясо тушится, надо почистить картофель и нарезать его ломтиками.
  7. Картофель обжаривают на масле (растительном) до появления румяной корочки.
  8. Когда мясо уже будет готово, форму достают из духовки и добавляют к нему картофель.
  9. Тушат говядину с картофелем в духовке еще около 20 мин.
  10. Затем опять извлекают форму из духовки и добавляют в блюдо пасту (томатную), специи и соль по вкусу. Перемешивают все и в духовке, разогретой до 230°С, еще примерно в продолжение 10-15 мин.

Говядина с грибами в духовке

Это блюдо представляет собой замаринованное в луке мясо, которое запекают под соусом из сметаны и шампиньонов. Говядина получается сочной, ароматной, многие считают блюдо отличным вариантом для праздничного застолья.

Состав продуктов

Для приготовления говядины с грибами в духовке используют:

  • 700 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 400 г шампиньонов замороженных;
  • 250 г сметаны;
  • по вкусу добавляют травы (сушеные), соль и перец (молотый).

Описание способа приготовления

  1. Говядина моется и нарезается на тонкие пластинки (примерно в 1 см толщины). Каждый кусочек мяса отбивают.
  2. Далее одну луковицу следует почистить, нарезать ее на крупные куски и измельчить в блендере.
  3. Затем измельченную луковицу выкладывают к говядине, добавляют перец и травы и перемешивают.
  4. Говядину на 3 часа убирают в холодильник мариноваться. В это время следует подготовить соус. Для этого очищают одну луковицу и нарезают ее на небольшие кубики.
  5. Затем в кастрюле разогревается небольшое количество масла (растительного) и выкладывается лук, который обжаривается на медленном огне до тех пор, пока не станет мягким и не зарумянится (примерно 10 мин.).
  6. В поджаренный лук выкладывают шампиньоны, которые не нуждаются в предварительной разморозке. Шампиньоны тушат на медленном огне в посуде под закрытой крышкой, пока жидкость полностью не испарится (около 20 мин.).
  7. Далее грибы остужают, соединяют со сметаной, солью, перцем и травами. Затем смесь измельчают в блендере.
  8. После следует смазать маслом (сливочным) и выложить замаринованное мясо и лук, в котором оно мариновалось. Мясо солят, поверх него выкладывают грибной соус.
  9. Далее говядину отправляют в духовку, разогретую до 180 °С, на полтора часа.

Готовую говядину с грибами можно подавать горячей с любым гарниром.

Готовим говядину в горшочке

Запечь в духовке говядину в горшочке можно за два с половиной часа. Многих подкупает легкость и простота приготовления этого блюда, а также его отменный вкус. В результате запекания говядины по этому рецепту мясо получается сочным и нежным. По отзывам, оно буквально тает во рту.

Какие продукты используются?

Для приготовления в духовке говядины в горшочке используют:

  • мясо (говяжье) - 1 кг;
  • четыре луковицы (большие);
  • масло подсолнечное (по одной ложке в каждый горшочек);
  • соль - половину чайной ложки;
  • горчицу - одну чайную ложку;
  • муку - одну чайную ложку;
  • сметану - 200-250 мл.

Этапы приготовления

Готовят блюдо так:

  1. Говядину моют, обсушивают, режут небольшими кусочками.
  2. Лук чистят, крупно измельчают.
  3. В горшочек наливают одну ложку масла (растительного) и укладывают лук с мясом, после чего перемешивают. Затем его накрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180 °С, на два часа.
  4. Затем делают соус: смешивают сметану с горчицей, мукой и солью.
  5. Мясо заливают соусом. В ходе запекания лук становится прозрачным, а мясо очень нежным и сочным. Блюдо следует подержать в духовке еще с полчаса.

Готовую говядину подают с картофельным пюре.

Как приготовить говяжий стейк?

Можно приготовить на ужин стейк из говядины в духовке. Рецепт прекрасного мяса с аппетитной корочкой и пряным вкусом предлагается далее в статье.

В составе

Для приготовления двух порций стейка из говядины в духовке в рецепте предусмотрено использование следующих ингредиентов:

  • 300 г говядины.
  • По вкусу - специи (сухие), соль.
  • Две стол. ложки масла (раст.)

Готовится в течение полутора часов.

О способе приготовления

  1. Стейк слегка отбивают, кладут в посудину по размеру, посыпают специями и солью, втирают их в мясо. Затем стейк оставляют мариноваться в продолжение 1 часа.
  2. Духовку разогревают до темп. 220 °С.
  3. Стейк с двух сторон обжаривают на раскаленной сковородке.
  4. Далее форму для запекания смазывают растительным маслом и кладут в нее мясо.
  5. Затем форму устанавливают в духовку, выпекают стейки в продолжение примерно 10 минут (выпекать следует до полной готовности - время зависит от толщины стейка).

Блюдо подают к столу горячим, украсив овощами и зеленью.

Запекаем говядину с помидорами

Это блюдо способно украсить семейный повседневный ужин или обед. Рецепт говядины с помидорами в духовке является достаточно несложным в приготовлении. Его всегда можно улучшить по своему вкусу, добавив дополнительные ингредиенты или специи.

Для приготовления используют:

  • 500 г мяса говядины (вырезка);
  • одну средн. луковицу;
  • немного майонеза;
  • помидоры - 2-3 штуки;
  • сыр, соль (по вкусу);
  • масло (растительное).

Пошаговое приготовление

Процесс состоит из следующих действий:

  1. Мясо нарезают поперек волокон на тонкие куски (1-1,5 см) большого размера.
  2. Затем куски хорошо отбивают и нарезают на меньшие кусочки.
  3. Противень (сковороду) слегка смазывают маслом (растительным). Куски говядины (отбитые и нарезанные) выкладывают на противень, слегка солят (при желании можно поперчить).
  4. Сверху на мясо выкладывают лук, предварительно нарезанный тонкими полукольцами.
  5. Лук смазывают майонезом, а потом выкладывают его на мясо.
  6. Далее сверху на майонез выкладывают нарезанные кольцами помидоры.
  7. Затем сыр натирают на крупной терке и посыпают им говядину.
  8. Запекают блюдо в духовке, разогретой до 170 °С, в течение 45-50 минут. Если в духовке не предусмотрена циркуляция, запекать следует при 180°С в продолжение одного часа. Необходимо следить, чтобы блюдо не подгорело. При необходимости жар следует уменьшать.

Говядина, запеченная с помидорами, подается в качестве самостоятельного блюда, к которому не требуется дополнительный гарнир.

Мясо по-французски

В этом сытном блюде, подходящем как для праздничного застолья, так и для обычного ужина, очень удачно сочетаются картофель, помидоры и говядина. Рецепт мяса по-французски в духовке хорошо известен российскому потребителю, так как хозяйки очень охотно его используют, ведь это блюдо, помимо прекрасных вкусовых качеств, отличается большой сытностью и к нему не требуется гарнира.

Предусмотренные ингредиенты

Используют:

  • 800 г говядины;
  • 10 штук картофелин средних размеров;
  • 6 луковиц;
  • 8-10 штук грибов - шампиньонов (средних размеров);
  • 500-600 г сыра (твердого);
  • 250 г майонеза (жирность: 72%);
  • по вкусу - соль, перец (черный молотый).

Инвентарь

Процесс приготовления предусматривает использование следующих инструментов:

  • разделочной доски;
  • ножа;
  • бумажного полотенца;
  • молотка для отбивания мяса;
  • пищевой пленки;
  • миски;
  • столовой ложки;
  • противня;
  • кондитерской кисти;
  • кухонных прихваток;
  • духовки;
  • лопатки;
  • блюда для подачи.

Особенности пошагового приготовления мяса по-французски: подготовка ингредиентов

  1. Мясо промывают под водой комнатной температуры (проточной), а затем его выкладывают на разделочной доске и при необходимости ножом удаляют косточки и жилы. Говядину нарезают поперек волокон на кусочки средней величины (в 1 см толщиной). Далее мясо хорошо отбивают. Чтобы предотвратить разбрызгивание по кухне сока с мясных кусочков, говядину заворачивают в несколько слоев пищевой пленки и отбивают до тонкого слоя специальным молоточком. Если его нет под рукой, можно воспользоваться тыльной стороной кухонного ножа. Затем с мяса снимают пищевую пленку и посыпают по вкусу солью и перцем (черным молотым). После этого говядину перекладывают в свободную тарелку. Поскольку в майонезе эти ингредиенты уже имеются, солить и перчить мясо следует в меру.
  2. Картофель ножом очищают от кожуры и хорошо промывают его под водой (проточной), просушивают с помощью бумажного полотенца и перекладывают на разделочную доску. Далее корнеплоды нарезают поперек на небольшие кусочки.
  3. При помощи ножа очищают лук от шелухи, промывают под водой (проточной). На разделочной доске его нарезают ножом на средние колечки и перекладывают их в свободную тарелку.
  4. Шампиньоны промывают под водой (проточной), переложив их на бумажное полотенце, дают стечь воде. Далее на разделочной доске ножом разрезают грибы на четыре части и перекладывают в свободную тарелку. Все грибы необходимо разрезать на равные части.
  5. Любой сыр (твердый) натирают на средней терке. Далее сырную стружку перекладывают на свободную тарелку.
  6. Поскольку для приготовления блюда используется жирный майонез (72%), необходимо предварительно слегка развести его кипяченой водой (теплой) для того чтобы, во-первых, снизить его жирность, а во-вторых, обеспечить более качественную пропитку ингредиентов в процессе запекания. В результате блюдо получится более сочным и нежным. Майонез наливают в миску, добавляют в нее кипяченую воду (теплую) и размешивают до получения однородной консистенции массы.

Запекаем мясо

Действуют так:

  1. Берут форму для запекания (противень, чугунную сковороду без ручки с высокими бортами).
  2. Кондитерской кисточкой равномерно смазывают дно формы маслом (растительным) и послойно выкладывают на него нарезанные мясо, картофель, грибы и лук.
  3. Блюдо должно пропечься максимально равномерно, поэтому, выкладывая слои ингредиентов, необходимо следить, чтобы они были равномерно распределены по поверхности формы.
  4. Пользуясь столовой ложкой, майонезную массу нужно равномерно распределить по поверхности последнего слоя. После этого блюдо посыпают тертым сыром.
  5. Используя прихватки, в духовку, разогретую до температуры 180 °С, ставят форму с блюдом и запекают говядину в продолжение 35-40 мин.
  6. О готовности блюда можно судить по тому, протыкает ли его зубочистка: если ингредиенты прокалываются ею свободно, значит, мясо по-французски готово. Духовку выключают и на 10 мин., чтобы его остудить, отставляют блюдо в сторону.

Нюансы

  1. Мясо получится более нежным и сочным, если перед запеканием говядина будет замаринована. Достаточно воспользоваться маринадом или же намазать мясной ингредиент горчицей со специями и отставить его на пару часов в прохладное место.
  2. Необходимо правильно выбирать мясо. Если оно не достаточно сочное, а вялое и дряблое, слишком темного цвета, значит, оно не первой свежести.
  3. Данный рецепт можно использовать для приготовления не только говядины, но и другого мяса.
  4. При наличии большего количества ингредиентов перед запеканием слои блюда можно повторить.
  5. Для приготовления блюда, кроме шампиньонов, используют любые грибы, которые придают угощению своеобразие и богатство вкуса.

Подаем говядину к столу

После того как мясо остынет, его при помощи ножа нарезают на порционные кусочки и, пользуясь кулинарной лопаткой, аккуратно перекладывают на широкое блюдо. Лопатка поможет максимально сохранить внешний вид угощения. Перед подачей мясо украшают маслинами с оливками или листьями китайского салата. Приятного аппетита!

Говядина, запеченная в духовке – универсальное блюдо, которое хорошо подходит для повседневного питания и праздничного стола. Если правильно приготовить, мясо получится сочным и мягким. Изучайте простые в приготовлении рецепты и радуйте близких вкусным, изысканным блюдом.

Говядина, запеченная в духовке в фольге

Это кушанье вкусное в горячем и холодном виде.

Для идеального результата приобретайте только свежее мясо, которое приятно пахнет. Оно не должно быть подвергнуто заморозке. Остановите свой выбор на кусках, в которых содержится малое количество жира.

Ингредиенты:

  • кусок говядины – 1000 г;
  • перец черный молотый;
  • кориандр – 2 ч. ложки в зернах;
  • чернослив – 310 г без костей;
  • соль;
  • лавр – 4 листа;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Если чернослив мягкий, его промыть и нарезать. Если твердый – замочить.
  2. Промыть мясо. Подсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  3. Очистить и нарезать брусочками чеснок.
  4. Острым ножом с узким лезвием проколоть говядину вдоль волокон и в проколы вложить чеснок. Нашпиговать весь кусок
  5. Раскрошить лавровый лист. Смешать с солью. Добавить кориандр и перец. Перемешать.
  6. Влить в сухую смесь масло. Размешать.
  7. Натереть мясо.
  8. Обжарить в разогретом жире, но долго не держать, мясо должно слегка схватиться, стать румяным сверху и остаться сырым внутри.
  9. Расстелить на противне фольгу.
  10. Высыпать часть чернослива.
  11. Поместить говядину.
  12. Сверху посыпать остатки сухофрукта.
  13. Завернуть фольгу.
  14. Переместить в духовой шкаф.
  15. Режим 220 градусов.
  16. Готовить час.
  17. Снизить температуру до 200 град.
  18. Готовить полчаса.

Рецепт приготовления с картошкой

Говядина с картошкой – очень простое блюдо, которое получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • говядина – 470 г;
  • картофель – 5 клубней;
  • перец красный;
  • перец черный;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, очистить от жира и пленок. Удалить, если есть оставшиеся косточки.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем, влага не нужна.
  3. Отбить кухонным молоточком.
  4. Клубни картошки почистить, порезать кружочками, просушить бумажным полотенцем.
  5. Нашинковать лук.
  6. Выставить духовой шкаф на 180 град.
  7. Форму промазать маслом.
  8. Выложить мясо, подсолить, посыпать перец.
  9. Укрыть луком.
  10. Выложить картошку, посыпать перцем, подсолить.
  11. Укрыть фольгой.
  12. Запекать час.

15.09.2018

Вы любите говядину, но у вас она всегда получается сухой и жесткой? Что делать? Все просто! Готовьте с нами. Наш рецепт сочной говядины в духовке никогда вас не подведет! Здесь вы найдете три способа, как приготовить это капризное мясо так, чтобы оно было нежным и мягким.

Никакая, даже самая дорогая, магазинная колбаса не сравнится с домашней бужениной. Но это если запечь ее правильно, ведь в приготовлении такого деликатеса есть свои тонкости. Вот простой рецепт жирной и сочной говядины в духовке. Предлагаем начать именно с него.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (лучше взять заднюю часть) — 0,6 кг;
  • красное сухое вино — 4 стол. ложки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • масло оливы — 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • французская горчица (зерновая) — 2 чайн. ложечки;
  • розмарин, паприка, кориандр, базилик или другие специи;
  • куркума;
  • перец свежемолотый.

Совет! По желанию можете нашпиговать мясо еще и кусочками сала.

Приготовление:


Совет! Храните буженину в фольге на полке холодильника!

Если у вас есть цельный кусок мяса, то не спешите «переводить» его на гуляши. Превосходным дополнением к любому гарниру станет говядина в духовке — сочная и мягкая. Рецепт ее приготовления вы освоите без проблем. Это очень «функциональное» блюдо, ведь его можно употреблять и в горячем, и холодном виде (для бутербродов). А уж об его вкусе нечего и рассказывать — он великолепен!

На заметку! Для приготовления этого блюда следует брать свежую говядину, замороженное мясо не годится!

Ингредиенты:

  • филей говяжий — 0,7 кг;
  • перец горошком — 0,5 чайн. ложки;
  • морковь свежая — 1 штука;
  • базилик — 1 веточка;
  • лук-репка — 2 головки;
  • сушеный розмарин — 2 веточки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:


Красиво и сочно — говядина плюс банан!

Если вам хочется приготовить из говядины что-то необычное, то используйте этот рецепт. В сочетании с бананом мясо приобретает совершенно иной, но очень приятный вкус. А заливка поможет сделать говядину сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 700 г;
  • сыр — 200 г;
  • бананы — 2 штуки;
  • соль;
  • сливки жирностью 15% — 1 стакан;
  • лимонный сок — 4 стол. ложки;
  • молотый перец;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:


Учимся у профессионалов

И все же приготовление говядины — задача более сложная, чем курятины или свинины. Есть несколько нюансов, о которых обязательно должна знать каждая хозяйка.

  • Если вы собрались запекать такое мясо, то берите окорок либо вырезку без кости.
  • Вес цельного куска не должен быть больше 2,5 кг, иначе он может подгореть снаружи, но так и не пропечется внутри.
  • Чтобы говядина стала по-настоящему мягкой, подержите ее в маринаде. Такое мясо хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами. Выдерживать мясо в маринаде необходимо минимум 4 часа.
  • Так как говядина имеет жесткую, волокнистую структуру, то запекать ее необходимо не меньше полутора часов.
  • Запекание в фольге не даст мясу пересохнуть и поможет даже неопытным кулинарам приготовить ее по-настоящему сочной.

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Что вы чаще всего готовите на семейное торжество? Понимаю, что у каждой хозяйки есть свои коронные блюда. Но ведь никто не запрещает расширять их список. Сегодня я собираюсь рассказать вам, как сделать маринад для мягкой говядины. Потом это мясо можно запечь или зажарить. Получится очень нежно, вкусно и ароматно.

Самое главное – мясо. Лучше нарезать говядину поперек волокон. Прежде чем тушить мясо, обжарьте его на сильном огне. Благодаря этому на кусочке появится румяная корочка, да и мясной сок не вытечет.

Не бойтесь добавлять алкоголь – мясо не опьянеет 🙂 Если по рецепту предусмотрено добавление алкоголя, прекрасно. Если же нет, то просто обогатите маринад водкой. В процессе термической обработки спиртное испарится. Зато за время маринования оно успеет подействовать. А вот коньяки-вермуты придадут говядине специфические нотки, что не всегда уместно. А еще можете добавить вино, оно всегда хорошо работает с мясом.

Не передерживайте говядину в духовке больше положенного . Обязательно засекайте время. Конечно, время зависит от размеров куска. В среднем получается где-то 1,5 часа. Если готовите в рукаве или фольге, дайте говядине полностью остыть, не открывая ее.

Если тушите говядину, сначала обжаривайте. Чтобы она была мягкой и сочной, вначале кусочки мяса необходимо быстро обжарить. Для этого должна быть хорошо разогрета сковорода, чтобы мясо запечаталось. И мясной сок тогда не вытечет из него. Потом тушите мясо, залив кипятком с приправами от 40 мин до 1,5 часов.

Для отбивных мясо следует хорошо отбить с двух сторон и замариновать. Я мариную в смеси яблочный уксус + вино + специи. Далее мясо нужно обвалять во взбитом яйце. Для панировки сгодятся мелкие сухари, муки или измельченные овсяные хлопья. После, быстро обжарьте мясо на огне больше среднего. Нам нужна корочка. Потом надо переложить в форму и накрыть его фольгой. Это чтобы влага не испарилась. Запекайте до часа. На эту тему я нашла хорошую видео-инструкцию.

Рецепты готовки мягкой говядины

Существует множество вариантов маринада. Вас я сегодня познакомлю с 8-ю рецептами. Многие из них подойдут и для жарки на сковороде и для запекания в духовке. Кстати, а вот еще 3 рецепта для жарки говядины на сковороде . Так что поле для деятельности у вас огромное. Готовьте и обязательно отписывайтесь в комментариях о результатах.

Маринад из киви

  • кило говяжьей вырезки;
  • 3 шт. киви;
  • 3 шт. репчатые луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль+специи.

Говядину промывают и обтирают бумажным полотенцем. А после нарезают на нетолстые крупные куски. Очищенный лук режут тонкими полукольцами. Чесночные дольки нарезают пластинками. Мясные кусочки солят и сдабривают специями. А после их смешивают с луком и чесноком.

Экзотические плоды очищают от шкурки. А потом мякоть натирают на мелкой терке или пюрируют в блендере. После кашицу добавляют к мясу, и все хорошенько перемешивают. Чем жестче мясо, тем дольше его нужно держать в маринаде. Максимально рекомендуемое время – 1 часа. Причем, держать мясо нужно в холодильнике. Но не передержите, потому что расквасятся кусочки. И вместо сочной нежной говядины у вас выйдет мясное пюре. Получится очень не эстетично.

Промаринованные кусочки оборачивают фольгой и помещают на форму для запекания. Духовку прогревают до 190-200 градусов. Запекать надо в фольге примерно 50 минут.

Кстати, этот маринад можно использовать и для приготовления шашлыка. Только тогда мясо нарезать придется продолговатыми кусочками – чтобы их можно было на шампуры нанизать. А вот и другие маринады для шашлыка из говядины . Экспериментируйте, друзья мои.

Мясо для жарки на сковороде

Приготовленная по этому рецепту говядина просто тает во рту. Для нее вам нужно взять:

  • кг вырезки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • воду;
  • соль+перец.

Луковицы нарезаем тоненькими полукольцами. Мясо режем пластинами толщиной до см и отбиваем с двух сторон. Обжариваем его на сливочном масле на сильном огне. Во время жарки присаливаем и приперчиваем говядину.

Берем толстостенную кастрюлю и выкладываем в нее слой мяса. Покрываем его луковым слоем (чуть присолите сверху). И дальше выкладываем еще несколько ярусов в такой очередности – мясо, лук и т.д. Последний слой – луковый.

Наливаем немного воды в сковородку, где жарилась говядина – это чтобы собрать все «ароматы». Затем это все переливаем в кастрюлю с мясом и луком. Доливаем в посудину воду. Жидкости наливайте достаточное количество, но она не должна доходить до самого верхнего слоя.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь средней мощности. Когда жидкость закипит, сбавляем огонь до малого. И тушим говядину примерно полтора часа. Затем проверяем – если кусочек легко отделяется, значит, пора накрывать на стол. А если говядина жестковата, нужно ее еще немного потушить.

Делаем маринад из соевого соуса

На кило вырезки возьмите:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 ст.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. паприки сладкой;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. измельченного черного перца.

Очищенные луковицы пюрируем в блендере. Затем смешиваем луковую кашицу с маслом и соусом. Обогащаем смесь паприкой и перцем, а также досаливаем ее. Все хорошенько перемешиваем.

Заливаем говядину маринадом и выдерживаем ее в этой пряной массе примерно полчаса при комнатной температуре. После перекладываем мясо в рукав. Прогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее вырезку. Запекать вкуснятину при таком температурном режиме нужно примерно 2 часа.

Как мариновать говядину с горчицей и лимоном

Рецепт этого деликатеса таков:

  • кг мякоти;
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • половинка лимона;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 ч.л. пряных трав (базилик+майоран+орегано);
  • соль.

Перец измельчаем в ступке. В горчице смешиваем пряные травы, перец, масло и соль. Выдавливаем сок из половинки цитрусового и обогащаем им маринад. Перемешиваем компоненты. И обильно смазываем пряной массой кусок говядины.

Помещаем мясо в рукав или оборачиваем его фольгой. А после отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать нужно приблизительно 90 минут.

Маринуем в вине

На кило говядины нужно взять:

  • 1 небольшой + 1 средних размеров репчатый лук;
  • по 1 ч.л. измельченного черного перца + сухого розмарина + соли;
  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 3 полоски апельсиновой цедры;
  • 2 ст.л. джема или варенья (без косточек);
  • масло растительное;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 3 чесночные дольки.

Небольшой лук нарезаем тоненькими полукольцами. В стеклянной посуде смешиваем цедру, джем, лук, соль, перец, розмарин и вино. Отправляем в маринад говядину, помещаем посудину в холодильник и оставляем на ночь.

После достаем говядину из маринада и обтираем бумажным полотенцем. Обжариваем ее на растительном масле до коричневой корочки (жарить нужно на сильном огне).

Винный маринад процедите – нам еще понадобится ароматная жидкость. Среднюю по размерам луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем сельдерей и режем пластинками чеснок. Обжариваем в жаровне лук, чеснок и сельдерей до мягкости. Добавляем сюда жидкость из маринада и доводим состав до кипения.

Потом, отправляем в жаровню обжаренный на сковороде кусок мяса. Накрываем посуду крышку и помещаем ее в прогретую до 150 градусов духовку. Томим мясо примерно 2 часа. Спустя час нужно аккуратно перевернуть мясо. Вынимаем говядину из жаровни и нарезаем кусочками. Подаем эту вкуснятину со свежими овощами.

Делаем простой маринад из кефира

Подготовьте заранее:

  • 800 г вырезки;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 3 зубка чеснока;
  • 450 мл кефира;
  • 1 ч.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • соль+перец+сушеный розмарин (по вкусу).

Филе промываем под проточной водой и даем ему высохнуть. Кефир смешиваем с соусом, паприкой, розмарином, пропущенным через пресс чесноком. Солим и приперчиваем эту смесь, а после все еще раз хорошенько перемешиваем.

Отправляем мясо в ароматную массу (желательно, чтобы оно было полностью покрыто маринадом). И помещаем его в холодильник на ночь. Если есть возможность, то лучше мясо оставить в маринаде на сутки. Только время от времени переворачивайте вырезку, чтобы она равномерно пропиталась пряностями.

Далее достаем из холодильника промаринованную говядину, вынимаем ее из маринада. И оставляем на час при комнатной температуре. Отрываем кусок фольги (в него будет заворачиваться говядина), наливаем сюда масло и выкладываем вырезку. Сверху ее можете чуть полить маринадом. Заворачиваем мясо в фольгу и помещаем его на противень. Далее отправляем все это в прогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем примерно час. Потом выключаем духовку, но не спешите доставать деликатес. Оставьте его в духовке еще на полчаса – пусть хорошенько протомится. Так мясо станет вкуснее и нежнее.

При желании замариновать вырезку можете в томатной пасте. Вот видео-рецепт, как это правильно сделать.

Маринад с уксусом для сочной говядины

Основной ингредиент такого маринада – бальзамический уксус. Ни в коем случае не заменяйте его столовым. Иначе ароматный раствор не смягчит мясо, а сделает его более жестким. Если уж бальзамического уксуса у вас нет, в крайнем случае, можете взять натуральный яблочный.

Для этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 г мраморной говядины;
  • 4 ст.л. красного сухого вина;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1,5 ст.л. бальзамического уксуса;
  • по 1 ст.л. масла растительного + меда;
  • по веточке тимьяна + розмарина;
  • пучок фиолетового базилика;
  • соль+перец.

Измельченный в кашицу чеснок соединяем с вином, уксусом, имбирем, маслом и медом. Нарезаем небольшими кусочками розмарин, тимьян и базилик, а после отправляем эти пряные травы в маринад. Приперчиваем смесь, а потом все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

Нарезаем говядину на порционные куски, присаливаем и заливаем чуть подостывшей ароматной смесью. Оставляем мясо мариноваться 1,5-2 часа при комнатной температуре. Затем перекладываем в рукав, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 70-80 минут.

Кстати, в этой ароматной смеси замариновать можно говяжьи стейки. Получится обалденно вкусно. А в статье «маринад для стейка из говядины » я поделилась другими вариантами оригинальных маринадов.

Как замариновать говядину в водке

Это быстрый способ напитать вырезку пряностями и сделать ее мягкой, сочной и нежной. По рецепту вам понадобится:

  • 600 г филе;
  • 200 мл сметаны;
  • 60 мл водки;
  • ¼ часть измельченного мускатного ореха;
  • розмарин;
  • соль+перец крупно раздавленный;
  • масло растительное.

Вырезку нарезаем кусками шириной 4 см. И отбиваем ее с двух сторон, чтобы ширина уменьшилась до 3 см. Смешиваем сметану с орехом, водкой, розмарином, перцем и солью. Обильно смазываем говядину ароматной массой, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Спустя 30-40 минут достаем мясо из холодильника. На сковороде прогреваем масло и отправляем туда кусочки. Обжариваем их на сильном огне до красивой корочки. Потом заливаем говядину маринадом, накрываем сковородку крышкой и тушим вкуснятину на небольшом огне до готовности.

Думаю, что сегодняшняя статья помогла пополнить вашу копилку рецептов. Не скупитесь – делитесь ими с подругами. И на обновления подписывайтесь , чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство. А у меня на сегодня все: до новых встреч.

Сочное, нежное мясо, приготовленное с помощью духовки, послужит отличным украшением банкетного стола. Горячая запеченная говядина сочетается с любыми овощами, сыром, грибами и прекрасно подходит в качестве второго блюда, остывший продукт можно использовать для приготовления бутербродов.

Как приготовить говядину в духовке

При желании побаловать семью или гостей запеченной в духовом шкафу говядиной, стоит позаботиться о выборе качественного мяса. Для приготовления блюда лучше всего подходит свежий, а не мороженный продукт (в крайнем случае, выбирайте охлажденную мякоть). Кроме того, использовать следует молодую говядину, поскольку старая получается жесткой. Свежая вырезка имеет ярко-красный цвет и слабый нейтральный запах. В вырезке не должно быть много прожилок/пленок.

Как вкусно приготовить говядину в духовке? Перед запеканием тщательно вымойте филе под проточной водой, далее промокните его бумажным полотенцем. Чтобы ускорить процесс готовки и придать запеченному блюду пикантный вкус, стоит преждевременно замариновать мясо в вине, кефире, майонезе или растительном масле с приправами. Говяжью вырезку нужно держать в маринаде не меньше 3 часов, но лучше оставить на ночь. Тогда вы получите очень ароматное, вкусное, нежное и сочное мясное блюдо.

Сколько запекать­

Время запекания говяжьего мяса зависит от веса куска, предварительной обработки (маринования), температуры нагрева духовки, использования дополнительных материалов типа фольги, рукава, пр. Так, если вы выбрали килограммовый кусок филе, который не был промаринован, то до готовности его необходимо будет держать в духовом шкафе около 2 часов при температурном режиме до 200 градусов. Время приготовления говядины в духовке в рукаве сокращается до 45 минут при 220 градусах. Полкило нежирного маринованного мяса при запекании в условиях 180 градусов будет готово спустя час.

Блюда из говядины в духовке - рецепты с фото

Готовить мясные блюда можно разными способами, но оптимальным среди них является запекание в духовке. Такой вид термической обработки позволяет сохранить пользу продуктов, минимизировать количество жира в мясе и получить сочное, мягкое блюдо. Рецепты из говядины в духовке предполагают менее трудоемкий процесс, чем приготовление тушеного или жареного мяса: вам не нужно постоянно стоять у плиты, а потом отмывать печь и стены от жирных брызг. Хотя говяжье филе более жесткое, чем куриное или свиное, при правильном приготовлении оно получается более нежным, вкусным, полезным.

В фольге

Лучше для приготовления этого блюда выбирать свежую вырезку, которая ранее не подвергалась заморозке. Охлажденное филе следует достать из холодильника примерно за час до запекания, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Говяжью мякоть стоит натереть специями, оливковым маслом и быстро обжарить на сухой сковороде с обеих сторон – так соки будут запечатаны внутри мясных кусочков, в результате чего готовое блюдо не будет сухим. Сколько запекать говядину в духовке в фольге? На приготовление указанного количества мякоти понадобится примерно час.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • перец черный;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • кориандр;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистое, сухое филе разрежьте на несколько кусочков, натрите специями. Обжарьте кусочки на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Смешайте продавленный чеснок с лимонным соком, оливковым маслом, специями.
  3. Морковку порубите кружочками. Поместите их в аккуратно сделанные в филе надрезы.
  4. Выложите говяжью вырезку на противень, застланный фольгой, полейте готовым соусом и отправьте в духовой шкаф на час при температуре примерно 200 градусов.
  5. Запеченное блюдо подавайте в горячем или охлажденном состоянии со свежей зеленью.

В рукаве

Благодаря специальному пакету для запекания мясо получается особенно мягким и нежным, при этом хозяйке не приходится отмывать после готовки противень и духовку. Говядина, запеченная в рукаве, идеально подходит к картофельному пюре или спагетти. Кроме того, такое мясо можно употреблять и в холодном виде, делая из него бутерброды. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления вкусного мясного блюда с фото.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • говядина – 0,6 кг;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль – 20 г.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Наполните глубокую емкость холодной водой, растворите в ней соль/сахар. Сюда же добавьте сок из половины лимона.
  2. Тщательно промытую вырезку поместите в жидкость (предварительно из мякоти стоит удалить все пленки и жилки). Посуду накройте крышкой, сверху поместите груз и уберите мясо в холод на несколько часов или даже на ночь.
  3. Маринованное филе обсушите посредством бумажных полотенец.
  4. Натрите говяжью вырезку горчицей, специями, растительным маслом.
  5. Чеснок порежьте пластинками, вправьте его в неглубокие надрезы, сделанные на говядине ножом.
  6. Дав продукту настояться полчаса при комнатной температуре, поместите его в рукав. Сюда же вылейте ½ ст. воды и плотно завяжите пакет с обеих сторон. Сделайте в нем несколько проколов с помощью зубочистки.
  7. Отправьте противень в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. После сбавьте режим до 150 градусов и продолжите готовить блюдо еще 1,5 часа.
  8. После выключения печи не доставайте противень сразу же. Пусть запеченное мясо постоит в остывающей духовке еще 15 минут, а после его можно подавать на стол.

С картошкой

Запеченная с картофелем говядина – простое в приготовлении, вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. При этом нет необходимости долго возиться на кухне и стоять у плиты, следя, чтобы продукты не подгорали. Говядина, запеченная в духовке с картошкой, идеально сочетается со свежими овощными салатами летом и соленьями зимой. Ниже подробно и с фото описано, как запекать мясо вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • молотый красный и черный перец;
  • картошка крупная – 4 шт.;
  • говяжья вырезка – 0,4 кг;
  • большая луковица.

Способ приготовления:

  1. Избавьте мякоть от пленок, лишнего жира, отбейте ее молоточком (это сделает мясо более мягким). Разрежьте кусок на небольшие ломтики.
  2. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками.
  3. Луковицу следует измельчить кубиками или четверть кольцами.
  4. В нагретую до 180 градусов духовку поместите противень, смазанный маслом.
  5. Когда он нагреется (на это уйдет около 10 минут), поместите на стальной лист мясные кусочки, посыпанные солью и перцами.
  6. Сверху выложите лучок, картофель и снова приправьте ингредиенты.
  7. Накройте продукты фольгой, плотно закрепив ее по краям.
  8. Запекайте блюдо на протяжении 45 минут, после снимите фольгу и продолжайте готовить мясо с картошкой 10 минут.

С овощами

Это блюдо выделяется среди других мясных благодаря своим вкусовым качествам и пользе. Говядина, тушенная с овощами в духовке, выходит очень сытной, аппетитной и сочной. Описанный ниже рецепт идеально подходит как для праздничного, так и для будничного ужина. Благодаря овощам запеченная говяжья мякоть становится максимально мягкой и очень ароматной. При этом, можно использовать совершенно разные плоды – баклажаны, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, помидоры, пр. Как вкусно приготовить говядину, запеченную в духовке?

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 0,4 кг;
  • луковица;
  • перец, соль;
  • кабачок;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • средние картофелины – 5 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • морковь крупная;
  • баклажан;
  • болгарские перцы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Предварительно нужно мариновать вырезку как минимум 3-4 часа. Для этого ее натирают специями, посыпают чесночными пластинами и мелко нарубленным луком.
  2. Все остальные овощи режут небольшими кусочками (можно соломкой).
  3. Продукты тщательно перемешиваются с мясом в одной емкости, приправляются. Сюда же добавляют 2 ст. л. растительного масла.
  4. Маринованную мякоть нужно порезать на небольшие ломтики, слегка отбить, поместить в рукав и запекать 40 минут при 180 градусах.
  5. После пакет протыкают ножом или делают надрез вдоль всего рукава и продолжают готовить блюдо еще 20 минут.

Мраморная говядина

Поскольку это дорогое мясо, лучше готовить из него стейки или запекать одним куском. При этом запекание говядины в духовке, при правильной подготовке продукта, не займет у вас много времени. Чтобы ускорить процесс, вырезку следует замариновать в специях, оставив не несколько часов. Получить максимально нежное, сочное запеченное блюдо можно, если предварительно быстро обжарить мясо на сковороде, тем самым запечатав внутри него все соки. Как приготовить мраморную говядину в духовке?

Ингредиенты:

  • мясо молодого бычка – 2,5 кг;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • пряности – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте мясо, обмакните салфеткой, удалив лишнюю влагу, после перевяжите кулинарной нитью.
  2. Смажьте говядину маслом, приправьте специями, выложите в специальную форму.
  3. Поместите посуду в духовку, нагретую до 200 градусов, оставьте запекаться на 20 минут. После накройте мясо фольгой, снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте готовить блюдо еще 2 часа.

Отбивные­

Блюда из говядины в духовке требуют длительного приготовления, но потраченное время стоит результата: мясо получается очень вкусным, нежным, румяным. Чтобы сделать отбивные, выбирать следует только филейную часть тушки или вырезку, иначе блюдо может получиться жестковатым. Подавать его можно с гарниром или без него, но обязательно со свежими овощами. Как приготовить отбивные из говядины в духовке?

Ингредиенты:

  • майонез или сметана – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • специи;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделите мякоть на порционные кусочки толщиной около 1 см, при этом резать лучше поперек волокон. Отбейте мясные ломтики специальным молотком.
  2. Соедините соль, горчицу, перец, майонез, тщательно перемешайте соус.
  3. Натрите полученной массой филе, оставьте мариноваться на 40 минут.
  4. Очищенный лук нашинкуйте кольцами.
  5. Заранее натрите твердый сыр, присыпьте им выложенные на противень мясные кусочки и луковые кольца, при этом стальной лист должен быть смазанный маслом.
  6. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут при 150 градусах духовки. Подавайте готовое мясо с картофельным пюре, заправленным сливками или сливочным маслом.

Стейк

Разные кулинары готовят говядину по-своему: некоторые подвергают мясо предварительной быстрой жарке, запечатывая сок внутри кусочков, другие предпочитают делать диетическое блюдо, просто запекая говяжий стейк в духовом шкафу. При втором методе приготовления мясо получается не менее мягким и сочным, но при этом имеет меньшее количество калорий и жиров. Для стейка идеально подходит антрекот – филе из межреберной части, не имеющее прожилок. Как приготовить стейк из говядины в духовке?

Ингредиенты:

  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • говяжий антрекот – 1 кг;
  • специи, включая розмарин и прованские травы;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте антрекот на несколько порционных кусков.
  2. Соедините прованские травы, розмарин (по ½ ч. л.), соевый соус, растительное масло.
  3. Залейте получившимся маринадом мясные кусочки, оставив на час.
  4. При желании предварительно обжарьте филе на сковороде до золотой корки или же сразу ставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.

С черносливом

Говяжье мясо обладает способностью отлично впитывать ароматы и соки других продуктов, включая овощи, фрукты, цукаты. Благодаря таким сочетаниям блюдо приобретает новые, свежие, оригинальные вкусовые оттенки. Говядина, запеченная с черносливом, годится для подачи на праздничный стол. Чтобы блюдо получилось удачным и равномерно прожаренным, предварительно мясо должно быть нагрето до комнатной температуры. Как приготовить говядину, запеченную в духовке с черносливом?

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • чернослив – 0,3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чернослив – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на небольшие ломтики, лук – полукольцами, морковь – кружочками.
  2. Чернослив залейте водой на 20 минут, после выложите на бумажное полотенце.
  3. Обжарьте на масле мясо с двух сторон по 2 минуты. При этом огонь должен быть сильным.
  4. Переместите филе в форму, сверху выложите чернослив и обжаренные на той же сковороде лук и морковь. Положите овощи поверх мяса.
  5. Залейте ингредиенты водой, чтобы она доходила до верхнего слоя. Выпекайте мясо говядины в духовке 2,5 часов при 180 градусах.

Куском

Чтобы приготовить сочную говядину с аппетитной румяной корочкой, лучше запекать ее цельным куском. Такое блюдо идеально подходит для торжественных банкетов, поскольку выглядит очень красиво. Охлажденная говядина, запеченная в духовке в рукаве куском, прекрасно подходит для приготовления бутербродов или салатов. Важно для получения вкусного блюда правильно выбрать мясо. Для описанного ниже рецепта лучше взять шею, филе, кострец или оковалок. Ниже подробно описано, как готовить говядину, запеченную в духовке.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • розмарин, другие приправы.

Способ приготовления:

  1. Согрейте мясо до комнатной температуры, обжарьте его на масле пару минут с обеих сторон вместе с розмарином и продавленным чесноком.
  2. Когда говяжье филе приобретет золотистую корочку, переложите его на промасленный противень или в керамическую форму для запекания.
  3. Налейте туда же половину стакана горячей воды или бульона. Накройте продукт фольгой, отправьте запекаться на 30 минут при 220 градусах.
  4. После мясо выньте из печи, присыпьте специями, посолите. Снизив температуру до 170 градусов, отправьте блюдо обратно еще на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу стоит снять, тогда на мясе образуется аппетитная румяная корочка.

Кусочками

Не обязательно готовить говяжью вырезку целиком или в чистом виде. Если нарезать филе кусочками и запечь вместе с овощами, выйдет оригинальное, самодостаточное блюдо, которое даже не нуждается в гарнире. Для ускорения маринования и запекания говядины нарежьте ее на тонкие кусочки. Чтобы сохранить сочность продукта, поджарьте его на сильном огне и сухой сковороде в течение минуты. Как готовится говядина кусочками, запеченная в духовке?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • перец болгарский желтый/красный;
  • говяжье филе – 0, 5 кг;
  • морковка крупная;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • уксус рисовой – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • базилик, кинза;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо нарезать мякоть вдоль мышечный волокон (кусочки должны иметь небольшую толщину и длину 4-5 см).
  2. Для маринования смешайте горчицу, соевый соус, рисовый уксус, оливковое масло, продавленный чеснок. Поместите в готовую смесь мясные кусочки, подождите 40 минут. После достаньте из жидкости говяжье филе.
  3. Очистите и измельчите лук, болгарский перец, морковь. Обжарьте на масле лучок с морковкой, включив средний огонь. На это уйдет примерно 5 минут.
  4. Сюда же добавьте перец, жарьте овощи еще 2 минуты.
  5. На отдельной сковороде поджарьте говядину, при этом посуда должна оставаться сухой, без масла, а огонь нужен сильный.
  6. Спустя пару минут снимите с плиты сковороду, переместите мясо в форму для запекания, поместив его сверху на овощную смесь.
  7. Полейте продукты маринадом, добавьте столовую ложку воды. После отправьте блюдо запекаться (для этого духовка должна быть нагрета до 180 градусов) на 20 минут.
  8. Натрите мелко сыр, порубите кинзу, базилик. Присыпьте мясо этими продуктами и отправьте еще на 10 минут в печь.

Как вкусно запечь говядину в духовке - секреты приготовления

Запекание говядины в духовке имеет свои хитрости. Чтобы блюдо вас не разочаровало, учтите несколько важных советов от опытных поваров:

  • необходимо правильно подбирать части туши: если вы планируете приготовить запеченную буженину, то стоит выбрать окорок или ошеек, для стейка и отбивной лучше подходит филе или вырезка;
  • запеченное мясо будет нежнее и сочнее, если предварительно его промариновать;
  • смягчить блюдо помогает отбивание молоточком;
  • для получения румяной корочки можно присыпать говяжью вырезку тертым сыром в конце запекания;
  • чтобы предотвратить пересыхания филе, его стоит обернуть фольгой или поместить в рукав;
  • для запеченной говядины идеально подходят такие специи, как: розмарин, базилик, орегано, красный/черный перец.

Видео