Как пишется одевать. Правильное употребление глаголов «надеть» и «одеть

Использование слов одеть и надеть.

В русском языке есть такие глаголы, как одеть и надеть. Многие из нас используют их даже не задумываясь о том, что эти два глагола несколько отличаются друг от друга, поэтому их нельзя заменять. Слова являются паронимами, то есть имеют одинаковое значение, но используются в абсолютно разных случаях. Ниже мы рассмотрим, в какие же случаях стоит использовать слово надеть, а в каких одеть.

Одеть или надеть одежду, вещи — как правильно говорить, писать: правило русского языка

Чаще всего глагол надеть используются по отношению к неодушевленным предметам.

Например, предметам одежды, то есть правильно говорить надеть (что? ) шапку, надеть перчатки, надеть варежки.
Если речь идет об одушевленных предметах, о ребенке или о человеке, тогда используется слово одеть . То есть необходимо одеть (кого? ) ребенка.

Несмотря на эти правила, есть некоторые исключения.
Например, манекен и кукла относятся к неодушевленным предметам , но дело в том что к ним используется слово одеть, а не надеть.

В этих случаях слово надеть использовать неуместно.

Справочник Розенталя

Какая разница между глаголами одеть и надеть, одевать, надевать: сравнение

Глагол одеть и надеть одинаковые по смыслу, но используются в разных случаях. Существуют также специальные правила проверки. То есть снять можно какую-то одежду, соответственно и к этому слову необходимо использовать антоним надеть. То есть надеть и снять шапку.

Если в контексте используется ребенок или какой-то одушевленный предмет , тогда проверочным словом является раздеть — одеть .

Например:

Раздеть ребенка или раздеть куклу .

Глагол раздеть к таким словам как шапка или перчатки использовать глупо. Никто же не говорит раздеть перчатки или раздеть шапку.

Раздеть можно кого-то, а снять можно что-то. Соответственно надеть можно что-то, а одеть можно кого-то.



Надевать или одевать: как правильно пишется глагол в прошедшем времени?

Глаголы надевать или одевать имеют такое же значение, как и одеть и надеть , одел, надел — используются в одинаковых случаях.

Например:

Надел шапку, а одел можно дочку.

Но в отличие от слов одел и надел, глаголы надевать или одевать, могут использоваться по отношению к одушевленным и неодушевленным предметам.

Правильнее говорить надевать одежду , но очень часто используют одевать платье , одеть костюм . Такие словосочетания вполне уместны, используются и не противоречат правилам.



Правильно ли — одеть на себя, надеть на кого то, надеть рубашку, одеть Наташку?

Существует одна из симпатичных и необычных пословиц, которая используется для проверки использования слов надеть и одеть.

Одеть Наташку, надеть рубашку .

Собственно слово одеть используется по отношению к живому человеку , а слово надеть к какому-то предмету или вещи . Эти правила используются и в случае употребления глаголов одеть на себя или надеть что-то.

Если в предложении вы хотите сказать, хочу надеть на себя рубашку, то речь идет о неодушевленном предмете. Вы надеваете на себя (что? ) рубашку или платье, надеваете пальто, халат, тапки, наряд, перчатки. Одеть можно (кого? ) себя. Я одеваю себя.



Правильное написание слов надеть или одеть: примеры

Вообще в некоторых случаях использование глаголов надевать и одевать достаточно комичное. Например, можно говорить так: дед надел шубу или дед одел шубу. Более правильным является первый вариант, потому как относится к неодушевленному предмету, то есть человек надел какой-то предмет на себя. Если расшифровать, то правильно и в полном варианте должно звучать так:

  • Девочка надела на себя шубу.
  • Девочка одела себя в шубу.
  • Оксана надела наушники и комбинезон.
  • Бизнесмен забыл надеть очки и часы.
  • Что мне надеть?
  • Мне нечего надеть.
  • Платье надевалось один раз.
  • Я надел на себя джинсы.
  • Девочка одета в красивое пальто.
  • На девочке надеты обувь и бахилы.

То есть она во что-то облачилась. В этих сокращенных вариантах можно использовать слова и одел, и надел. Хотя более правильным является вариант: надел шубу. Так как это предмет одежды.



То есть, если вы хотите проверить правильность того, что вы сказали, необходимо держать в уме местоимение и ставить вопрос. То есть, вы надеваете (что?) платье на себя или одевайте (кого?) себя в рубаху, в пальто. В этих случаях целесообразно использовать слова одевать и надевать.

ВИДЕО: Одевать и надевать

Есть такие правила в нашем богатом русском языке, которые вроде бы знаешь, а все равно постоянно ошибаешься на письме или произносишь с ошибкой вслух. К этим правилам относится предательский мягкий знак в окончании -тся и -ться, склонение слова «кофе», глаголы «ложить» и «класть» и изрядно настрадавшиеся «надеть» и «одеть».

Если, к примеру, в «ложить» и «класть» еще слышится какая-то разница, то вот в этих двух словах очень просто запутаться. Сиди и гадай, как правильно: надевать или одевать носки?!

Если вы из тех, кто часто путается в этих словах, давайте разберемся, как правильно употреблять их. Кроме того, мы подобрали парочку отличных памяток, которые помогут вам правильно и грамотно писать и говорить, употребляя их.

Одеть

Какое же главное различие между этими очень похожими словами? Правило заключается в том, что одевают в русском языке только кого-то, но не себя. Исключением является выражение «я одеваюсь», которое означает, что я одеваю себя. Согласитесь, вы ведь никогда не говорите «я скоро наденусь». Это звучит нелепо.

Поэтому, чтобы правильно и грамотно использовать эту пару слов, первое, что нужно запомнить: по правилам русского языка одевают только кого-то.

«Я одеваю ребенка\манекен\куклу».

Используем в качестве примера слово "носки". Нелепо звучит фраза «одеваю носки» - получается, что вы наряжаете носки, а не себя.

Вот и ответ на вопрос о том, одевать или надевать носки.

Надеть

Таким образом, слово «надевать» используется в том случае, когда говорящий рассказывает о том, как он что-то накидывает, примеряет, натягивает. Слово чаще всего в речи употребляется с упоминанием какой-то конкретной вещи. Вот простые примеры: он никогда не наденет этот костюм; я надену эти красивые сережки.

Вот и проявилась принципиальная разница между двумя словами. Употребляя слово «одеть», вы должны указать, кого вы нарядили. Например: мама одевала сына.

Употребляя слово «надеть», вы указываете, что вещь надевается человеком. Вовсе не обязательно уточнять, кем именно. Акцент делается на предмете гардероба: «Не надевай свитер, будет жарко!».

Если вы говорите о том, что вы на кого-то что-то одели, то звучит это так: мама одевала сына; сын надевал носки; мама надела на сына носки.

Памятка правила

При разборе этого правила учителя в школе часто используют простой пример, позволяющий без труда говорить грамотно:

Одеваем Надежду, надеваем одежу.

Выучив этот простой пример, вы никогда не запутаетесь, принимая решение, какое слово необходимо употребить.

Кроме того, наша современница написала прекрасное смешное стихотворение, выучив которое, вы никогда не забудьте, как будет правильно - одевать или надевать носки. Звучит оно так:

"Одень", "надень"… Два слова

Мы путаем так бестолково!

Морозный выдался рассвет,

Оделся в шубу старый дед.

А шуба, стало быть, надета.

«Одень», «надень»… Давай глядеть:

Когда одеть и что надеть.

Я полагаю, что на деда

Три шубы может быть надето.

Но я не думаю, что дед

На шубу может быть надет!

Употребляйте правильно слова и овладевайте тонкостями правописания!

Правильное употребление глаголов «надеть» и «одеть»

Глаголы «надеть» и «одеть» до того преступно похожи, что большинство людей употребляют их, даже не задумываясь о тех нюансах, которые они передают. А между тем они есть. Итак,«надеть» или «одеть» — как правильно? На самом деле обе эти формы имеют право на существование. Но их употребление в конкретном предложении определяется существительным, к которому они относятся.

В чем разница?

Давайте разберемся со смыслом этих глаголов, для того, чтобы решить раз и навсегда, как правильно - «надеть» или «одеть».

Все очень просто: мы надеваем что-то, а одеваем кого-то. Таким образом, для того чтобы убедиться в правильном употреблении глагола, нам надо проверить, к одушевленному или неодушевленному существительному он относится - и все сразу встанет на свои места.

Например, шапку (что?) мы надеваем. А вот ребенка (кого?) мы одеваем.

Давайте еще раз убедимся в разном значении слов «надеть» и «одеть», подобрав к ним синонимы. Синонимами «надеть» являются слова «нацепить», «натянуть». Синонимами «одеть» можно считать слова «облачить», «экипировать».

Таким образом, принципы употребления этих слов сразу становятся понятны - и даже не надо лезть в лексические дебри.

Маленький подвох

В каждом правиле есть исключение. Девочка куклу одевает, несмотря на то, что кукла является неодушевленным предметом. Продавец в магазине также будет одевать, а не надевать манекен.

Легко проверить

Если вы сомневаетесь в правильном употреблении глаголов «надеть» или «одеть», существует безошибочный способ проверки: подберите к ним антонимы, т.е. слова, противоположные по значению. Антонимом слова «надеть» будет «снять». Антонимом слова «одеть» будет «раздеть».

Вот и вся премудрость. Согласитесь, «раздеть шапку» звучит нелепо.

Ну а чтобы закрепить правило, запомните забавную поговорку, которая облегчит вам запоминание: «Одевают Надежду, надевают одежду».

Анастасия Сорокко

Глагол одеть

Этот глагол обозначает действие, которое производится кем-то по отношению к кому-то или к любому неодушевлённому предмету. Для примера стоит привести такие выражения:

1. Одеть ребёнка

2. Одеть старика

3. Одеть куклу

4. Одеть девочку

Если внимательно посмотреть на эти предложения, то можно увидеть, что между словом «одеть» и словом, например, «кукла»можно поставить вопрос кого? или что? Давайте приведём ещё несколько примеров.

1. Одеть (кого?) братика в чистую одежду

2. Одеть (кого?) девочку в модную шубку

3. Одеть (что?) чучело в старое платье

Есть и ещё один способ того, как определить, какое слово нужно употребить - надеть или одеть. Глагол «одеть» относится к глаголам, которые называются возвратным. То есть его можно употребить с частичкой - ся. Опять же приведём несколько примеров:

1. Одеться по сезону

2. Одеваться в модном салоне

3. Одеться только в новое

Глагол надеть

Глагол надеть в отличие от глагола «одеть» обозначает действие, которое направлено на само себя. Например:

1. Надо надеть новый костюм

2. Надену я что-нибудь потеплее

3. Я надела своё самое красивое платье

Однако, есть и такие предложения, в которых употребление глагола «одеть» было бы просто нелогичным. Здесь стоит обязательно использовать только глагол «надеть». В пример стоит привести такие предложения:

1. Надеть на больного халат

2. Надеть очки на нос

3. Надеть чехол на кресло

4. Надеть шины на колёса

Что общего у всех этих предложений? Да, действительно, здесь используется глагол надеть только по отношению к неодушевлённым предметам (кроме больного). А ещё каждое такое предложение имеет коротенькое слово «на». То есть «надеть на» надеть на кого-то что-то или надеть на что-то.

Есть и ещё одна очень простая подсказка, которая поможет решить, как же правильно писать - надеть или одеть. Итак, запоминаем - надевают что-то на себя или на что-то другое, а вот одевают кого-то и одеваются сами . Пример:

1. Девочка надела мамины серьги и посмотрела в зеркало

2. Мужчина надел наживку на крючок и забросил удочку

3. Девушка торопливо одела братика в новую курточку и подошла с ним к двери

4. Мальчик проснулся и нехотя оделся

Так что же делают с кольцом? Одевают или всё-таки надевают? Теперь вы знаете, в каком случае надо говорить и писать «одеть», а в каком — «надеть».

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Носители языка сделали из неверного употребления этих слов такую проблему, что сложно поверить в чью-то неосведомленность насчет различий одеть и надеть . И все же норма употребления этих слов остается актуальным и частотным запросом в поисковых системах.

Одеть и надеть , безусловно, не варианты нормы, а два разных слова с разными лексическими значениями. По крайней мере, пока.

Одеть кого, что , значит облечь кого-либо в какую-либо одежду. Одеть ребёнка.

Надеть что , значит натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол), покрывая, облекая что-нибудь во что-нибудь. Надеть костюм, наушники.

Как еще определить различия: слово одеть сочетается с одушевленными существительными, а надеть с неодушевленными. Нужно только не забыть про то, что помимо актуального сознания у нас есть еще и древнее сознание, которое, как и инстинкты, дремлет, но всегда где-то рядом. Поэтому антропоморфные, похожие на человека объекты наш язык тоже считает одушевленными. Так что куклу и манекен мы тоже одеваем, хотя вообще по той же причине можем одеть и менее похожие на человека объекты, которые язык «путает» с живыми: мертвеца, устрицу, микроба.

Еще слова одеть и надеть вступают в разные системные отношения: антонимы надеть — снять противопоставлены антонимам одеть — раздеть.

Но если всё настолько стройно и очевидно, почему носители языка постоянно путают эти слова в потоке речи, даже если знают всё о различиях этих паронимов?

Дело в том, что язык одновременно стремится как к накоплению ресурсов, так и очищению системы от лишнего. Языку как живой системе свойственно «челночное движение» по основе — вверх и вниз. Он берет нужные ресурсы, сортирует их и избавляется от того, что не прижилось, не пригодилось или износилось. Так он постоянно обновляется, в то же время сохраняя стройность и системность.

Бывает так, что система дробится и усложняется на определенных участках для нужд языка, а бывает, что такое дробление себя изживает. В лексике результатом этого процесса может стать генерализация: одно слово покрывает все прочие слова с другими значениями или оттенками значений. Например, сегодня система воспринимает слова одеть и надеть как утратившую смысл дробность. Сейчас слово одеть поглощает слова надеть и обуть . Когда это поглощение завершится, у слова одеть как у более сильного появятся три значения, когда-то принадлежавшие разным словам. Явления действительности никуда не денутся, но язык сэкономит ресурсы, и это нормально.

Сейчас мы видим, как этот процесс себя проявляет: в речи носителей языка возникают сбои. Люди, знающие разницу между одеть и надеть , говорят примерно так: «Сейчас я одену… ой, надену куртку» . Это не значит, что они недостаточно грамотны — просто одно слово поглощает другое слово и его значение.

Итак, сегодня паронимы одеть и надеть строго различаются по значению, но очень скоро наложение значений этих слов может стать нормой.

Пресловутые глаголы надеть и одеть так предательски созвучны, что в повседневном общении часто их совершенно не различают, считая синонимами. Хотя разговорная речь не предполагает высокого слога, тем не менее от соблюдения правил русского языка, лексических норм в частности, она только выиграет.

Как правильно одеть или надеть – зри не в корень

… а в приставку. Именно различие приставок отсылает однокоренные одеть и надеть к разным понятиям:

  • Приставка о- в слове одеть указывает на действие, совершаемое вокруг. По тому же принципу образованы слова облачать, окутать. Одеть – окутать, облачить, обмотать себя одеждой.
  • Приставка на- в слове надеть говорит о действии, направленном на поверхность. Надеть, значит, лишь накрыть,натянуть что-то.

Ищем кого одеть и что надеть

Навсегда избавить себя от ошибочного употребления глагол одеть и надеть очень легко. Для этого достаточно запомнить следующие правила:

  • Одеть употребляется всегда с одушевлёнными существительными, надеть только с неодушевлёнными. Проще говоря, одевают кого-то, надевают что-то. Для сравнения, одеть сына в костюм, но надеть сыну костюм .
  • Если кто-то одет – его можно раздеть , если что-то надето , это можно только снять . Например, крышку, надетую на банку, можно только снять, но никак не раздеть. А вот уснувшего в одежде ребёнка необходимо раздеть.
  • В речи глагол надеть всегда прямо связывают с вещью, одеждой без обязательного указания на того, кто надевает. Одеть , наоборот, всегда непосредственно указывает на того, кого одевают или кто одевается.

Для справки. В ситуациях, когда в одежду необходимо облачить неодушевленный предмет, но имеющий отношение к образу человека, также используют глагол одеть. Одеть пупса в розовый костюмчик, манекена в модное пальто, огородное пугало в старые штаны.


Надеть и одеть куклу

Доходчиво разницу между значениями глаголов одеть и надеть показывает игра с куклой-бибабо . Развлечение будет полезно не только детям, но и взрослым, желающим научиться различать паронимы. Все действия с игрушкой необходимо проговаривать вслух:

  • Берем куклу-перчатку и натягиваем её на руку. Говорим: “Кукла надета “.
  • Надеваем кукле шапку, шарф или платье. Говорим: “Кукла одета “.
  • Стягиваем бибабо с руки со словами: “Куклу сняли “.
  • Снимаем с игрушки платье, шарф, шапку. Комментируем: “Куклу раздели “.

Для тех, кому игра покажется слишком простой, задание можно усложнить, назвав куклу Одеттой.


Как правильно одеть или надеть – запоминалки

Ассоциации помогают быстрее и легче запомнить любую информацию. Для мысленного фиксирования верных значений надеть и одеть существует несколько популярных мнемонических фраз – запоминалок:

  • “Дед одет, тулуп надет”.
  • “Одеваю Надежду, надеваю одежду”.


Не стоит расстраиваться, если первое время работы с собственной речью и памятью не принесет ничего, кроме внутреннего напряжения от постоянной самопроверки. Легкость и естественность придут с ежедневной практикой и усвоением правильных значений паронимов.