Тиамин, также известный как витамин B-1, - водорастворимый витамин, который играет важную роль в организме:
- участвует в процессе превращения питательных веществ в энергию
- необходим для нормальной деятельности нервной системы (центральной и периферической)
- улучшает обмен веществ
- поддерживает здоровье печени
- содействует росту и делению клеток
- участвует в регуляции углеводного обмена и обмена аминокислот
- оказывает положительное влияние на функции мышц
Витамин B1 легко выводится из организма человека и не может накапливаться в нем. Дополнительный прием этого витамина может способствовать здоровью пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, помогает улучшить иммунитет, повысить умственную функцию и интеллект, способствует стабильному настроению, концентрации внимания и улучшению памяти.
Витамин B1 чаще всего встречается в продуктах:
- мясо (говядина, свинина)
- пивные дрожжи
- бобовые (фасоль, чечевица)
- молоко
- орехи (фундук, миндаль, грецкие орехи)
- апельсины
- крупы (гречневая, овсяная, пшенная)
- зерновые
- зародыши пшеницы
- отруби
- мука грубого помола
Вырезка свинины является источником тиамина и белка
Также витамин B1 содержится в шиповнике, абрикосах, моркови, красной свекле, картофеле, капусте, луке, редьке, шпинате.
В промышленно развитых странах продукты, изготовленные из очищенного риса или пшеничной муки, часто обогащены тиамином, потому что 25%–30% витамина B1 теряется в процессе тепловой кулинарной обработки.
Симптомы недостаточности витамина B1
При дефиците витамина B1 проявляются:
- мышечные боли - как правило в икрах, благодаря быстрому накоплению молочной кислоты после небольшой физической активности
- сердечная недостаточность - одышка, сердцебиение
- периферическая невропатия - потеря чувствительности, а иногда и силы в руках или ногах
- головная боль
- усталость
- раздражительность
- бессонница
- потеря аппетита
- болезнь «бери-бери» (полиневрит).
Суточная потребность в витамине B1:
- мужчины - 1,5 мг
- женщины - 1,1 мг
При интенсивных нагрузках и тренировках допустимая доза витамина B1 может составить - 10–20 мг в сутки.
Повышенное потребление витамина B1 требуется также при отравлении тяжелыми металлами, никотином, при потреблении пищи, богатой , при стрессовых ситуациях. Потребность в этом витамине немного снижается при повышении в рационе белков и жиров.
Витамин B1 в бодибилдинге
Согласно исследованиям, тиамин является одним из немногих витаминов, повышающих производительность и интенсивность тренировок, и в большей степени необходим спортсменам. Чем выше частота, интенсивность и продолжительность упражнений, тем больше тиамина необходимо. Добавление этого витамина в ваш рацион укрепляет иммунную систему и помогает значительно улучшить способность организма восстанавливаться после каждой тренировки.
Тиамин является одним из витаминов, необходимых для белкового обмена и роста. Он также участвует в образовании гемоглобина, который переносит кислород по всему телу (особенно в работающие мышцы). Транспорт кислорода имеет решающее значение для спортивных результатов и становится еще более необходимым, когда интенсивность и продолжительность упражнений увеличиваются.
При дефиците витамина B1 аминокислоты тратятся не на строение мускулатуры, а на поддержание энергетических процессов в организме. Вследствие чего запас аминокислот иссякает, это приводит к остановке развития мышц, а также нарушению работы сердца.
При большой физической активности стоит употреблять продукты богатые витамином B1 (отруби, зелень и т.д.) при каждом приеме пищи.
Витамин Б1 - это один из важнейших элементов своей группы. Он участвует в расщеплении углеводов и преобразовании молекул глюкозы, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма.
Все витамины этой группы оказывают влияние на процесс усвоения жиров и белков. Так же они воздействуют на состояние неровной системы человека.
Необходимость для организма
После попадания к печени элемент в результате реакции перерабатывается в кофермент, который и распространяется по всему организму. В таком виде вещество обладает наилучшей эффективностью, влияет на биологические процессы организма.
Витамин B1 воздействует на человеческий организм следующим образом:
- принимает участие в энергетическом процессе;
- осуществляет регулирование передачи импульса;
- контролирует правильную работу органов сердечно-сосудистой системы;
- участвует в пищеварительном процессе;
- за счет его действия образуют ненасыщенные жиры, что позволяет камням не откладываться в почках;
- способствует снятию воспаления на кожных покровах, также используется для наружного лечения;
- оказывает влияние на процесс кроветворения;
- обеспечивает обезболивающий эффект;
- нормализует процесс клеточного деления;
- оказывает благотворное влияние для волос;
- предотвращает процесс раннего старения организма.
- При дефиците этого микроэлемента не может полноценно осуществляться функционирование многих жизненно важных органов. Так, молекулы углеводов и белков не будут полноценно использоваться организмом.
ВАЖНО! Тиамин относится к группе водорастворимых элементов, которые принимают участие в метаболических процессах. Почти каждая клетка тела содержит это вещество.
Симптомы дефицита
Недостаток тиамина может стать причиной серьезных патологических процессов организма. Проявляется он следующими признаками:
- резкая потеря массы тела, отсутствие аппетита, истощение;
- приступы колита;
- нарушения пищеварительной системы, диарея или запоры;
- слабость, депрессивное расстройство;
- провалы в памяти;
- потеря работоспособности;
- конечности теряют чувствительность;
- общая слабость, болевые ощущения внутренних органов;
- снижение остроты зрения;
- возникновение галлюцинаций;
- отсутствие способности ясно мыслить;
- тяжесть и болевые ощущения в сердце.
Однако недостаток этого элемента редко встречается у людей молодого и среднего возраста. Но все же такая проблема иногда наблюдается у маленьких детей и пожилых людей.
Основные преимущества
Какое воздействие на организм оказывает Витамин В1 и для чего нужен:
- Он участвует метаболических процессах, протекающих в организме, синтезирует АТФ. Также расщепляет белковые и углеводные соединения.
- Поскольку Тиамин участвует в передачи нервного импульса к мышцам, он оказывает благоприятное воздействие на сердце. Проведенные исследования показали, что этот компонент улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы.
- Микроэлемент укрепляет мышечные стенки желудка. Таким образом, происходит полноценное усвоение всех питательных веществ. А это значит, что тиамин оказывает влияние на повышение иммунных функций.
- Показания к применению препарата, включают проблемы с функциями памяти. Так, при достаточном употреблении элемента информация намного легче запоминается, повышается концентрация внимания. Особенно часто этот витамин используется для детей, которые отстают по учебе.
- Этот витамин помогает организму вырабатывать стрессоустойчивость. Он оказывает влияние при неровном стрессе, как любой антидепрессант. Поэтому если имеются неврологические отклонения, Витамин В1 поможет нормализовать это состояние.
- Тиамин оказывает лечебное воздействие на органы зрения. Было доказано, что при регулярном поступлении вещества в организм отсутствуют тяжелые патологии глаз.
Существует множество отклонений, для чего нужен витамин В1. Однако некоторые показания, которые схожи с дефицитом тиамина, могут быть сигналом о других нарушения. Поэтому перед началом терапии следует проконсультироваться со специалистом.
Взаимодействие с другими веществами
Исследования по поводу взаимодействия тиамина со сторонними веществами не были до конца проведены, однако известно, что прием антибактериальных препаратов и оральных контрацептивов снижает лечебное воздействие витамина. Поэтому, показания к применению рекомендуют временно остановить прием таких медикаментов при витаминотерапии.
Среди продуктов питания можно выделить те, которые содержат в большой концентрации магний. Он помогает витамину полноценно усваиваться. Аскорбиновая кислота напротив блокирует действие вещества, поэтому эти 2 компонента стараются не включать в общий комплекс.
К продуктам питания, которые снижают эффективность тиамина, относятся:
- При поступлении в организм большого количества кофеина витамин В1 преобразуется в вещество, которое тяжело усваивается в человеческом организме. Это вызовет тяжелые последствия для пищеварительного тракта. Однако такой недуг наблюдается только в том случае, когда человек выпивает за 1 день чрезмерное количества кофе.
- Разрушению тиамина способствует употребление морской рыбы или моллюсков в сыром виде. Термически обработанная рыба не вызывает таких последствий.
- На всасываемость этого компонента негативно влияет табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков;
- Во время лечения с помощью витамина В1 желательно снизить количество употребляемой соли. Потому, что натрий способствует разрушению тиамина.
Нежелательно принимать витамин в комплексе с никотиновой кислотой и витамином B12. Эти элементы способствуют снижению активности тиамина.
При сочетании различных комплексов нужных для организма веществ, следует ориентировать на показания к применению.
Побочные действия
Обычно тиамин не вызывает каких-либо побочных эффектов. Однако инъекции препарата отличаются болезненностью.
В ряде случаев наблюдалась аллергическая реакция на вещество. Такой недуг может возникнуть при внутривенном введении препарата.
Аллергия на препарат чаще всего встречается у женщин на период менопаузе, а также у людей, регулярно употребляющих алкоголь. Показания к применению средства включают этот факт. Поэтому перед началом лечения должны быть внимательно изучены польза и вред, чтобы предупредить образования нежелательных последствий.
Витамин В1 так же называют тиамином.
Тиамин - один из важнейших витаминов, особенно для спортсменов и спортсменок. Он играет первостепенную роль в правильном функционировании ЦНС и периферических нервов. Критический недостаток этого элемента (авитаминоз) ведет к нарушению иннервации всех мышечных клеток. Данный факт легко заметить на низкоуглеводной диете, когда любой недостаток какого-либо важного витамина довольно ярко ощущается.
Тиамин не может синтезироваться организмом. Известно, что в нем нуждаются практически все животные и человек. Получить его можно только с пищей. В процессе переваривания тиамин превращается в тиаминпирофосфат – активную форму, которая по структуре является коферментом.
Не так давно была обнародована информация, согласно которой витамин В1 участвует в окислении углеводов. При его нехватке молекулы углеводов расщепляются не полностью, и впоследствии откладываются в виде жира. Данная гипотеза проверялась всего лишь единожды, и достоверных данных пока нет. Но выглядит она вполне реалистично, так как тиамин действительно активно участвует в энергетическом и минеральном обмене организма.
При недостаточном поступлении данного витамина наблюдаются по-настоящему негативные последствия: раздражительность, мышечное онемение, колики в области сердца, запоры и даже понижение аппетита.
Определить данное состояние можно клинически по анализу мочи. Если в ней присутствует большое количество пировиноградной кислоты, то, скорее всего, организм страдает от нехватки тиамина.
В целом можно сказать, что дефицит тиамина ведет к поражению нервной системы, что на фоне регулярных тренировок вводит спортсмена в режим колоссальной перетренированности.
Недостаток данного микронутриента может наблюдаться даже при обильном и сбалансированном питании. К примеру, свежая рыба, морепродукты, кофе и даже чай содержат в себе фермент таминазу, которая препятствует усвоению витамина В1. Именно поэтому правильная диета включает в себя большое количество растительных круп и умеренный объем морских продуктов. Стоит отметить, что японцы всегда принимают дополнительные с тиамином, так как их рацион состоит в основном из морских продуктов.
Огромной проблемой так же является тот факт, что витамин В1 активно расходуется при наличии стрессов в жизни человека. Как известно, тренировки с отягощениями по своей сути являются обыкновенным стрессом для ЦНС. Именно поэтому потребность в тиамине наиболее выражена именно у спортсменов. Так что можно с уверенностью сказать, что витамин В1 обеспечивает и стимулирует работоспособность.
Кроме того стоит отметить, что данный витамин не обладает разовым эффектом. Организм должен получать его достаточное количество на протяжении длительного времени. Только в этом случае будет наблюдаться ряд положительных свойств.
Источником витамина В1 являются многие растительные продукты. Оболочка различных зерен содержит значительное количество тиамина. Также данного микронутриента много в некоторых животных продуктах. Помните: большое количество белков и углеводов в рационе повышает суточную потребность организма в тиамине, а наличие жиров напротив – понижает.
Вывод: тиамин участвует в углеводном обмене, влияет на работоспособность, поддерживает ЦНС в рабочем состоянии.
- Лимит в сутки: неизвестен;
- Суточная потребность для человека: 1,5 мг;
- Суточная потребность для спортсмена: 1-1,2 мг на каждую 1000 ккал;
- Суточная потребность для профессионального атлета: 10-15 мг;
- Источники В1: арахис, гречка, овсянка, почки свиные и говяжьи, хлебные изделия грубого помола, пшеничный хлеб.
Витамин В1 принадлежит к целой группе . В1 - это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.
История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.
В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.
В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.
В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).
Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.
Физико-химические свойства витамина В1
Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение - C 12 H 17 N 4 OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.
Тиамин содержится в следующих продуктах питания: (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), (2,3 мг), (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), (1,0 мг), (0,9 мг), (0,7 мг), (0,50 мг), (0,49 мг), (0,43 мг), (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), (0,12 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,10 мг), (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, , .
Суточная потребность витамина В1
Суточная потребность в витамине B1:
- для взрослых мужчин - 1.2-2.1 мг;
- для лиц пожилого возраста - 1.2-1.4 мг;
- для женщин от 19 лет - 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих - на 0.6 мг);
- для детей, в зависимости от возраста - 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев - 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев - 0,3 мг; 1-3 лет - 0,5 мг; 4-8 лет - 0,6 мг; 9-13 - 0,9 мг; 14-18 лет - 1,0 мг).
Витамин B1 (Тиамин) - играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).
Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.
Вредные свойства витамина В1
При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.
Усвояемость витамина В1
Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.
Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.
Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.
Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:
- Повышенная утомляемость;
- Раздражительность;
- Депрессия;
- Бессонница или тревожный сон;
- Ухудшение памяти;
- Потеря концентрации внимания;
- Ухудшение аппетита;
- Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
- Понос или гипотонический запор;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Ухудшение координации движения;
- Мышечная слабость;
- Боль в икрах ног;
- Одышка, при малейшей физической нагрузке;
- Снижение самооценки;
- Резкое похудение;
- Отеки рук и ног;
- Низкое артериальное давление;
- Пониженный болевой порог.
При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.
Избыток витамина В1 в организме
Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.
Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.
Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами
- Витамин В1, активно взаимодействуя с и , участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.