Рецепт «грибов» из баклажанов прост и вкусен. За счет обжарки и добавления чеснока синенькие действительно напоминают и по вкусу, и по текстуре маринованные грибочки. Технология приготовления очень проста, но заготовка получится удачной только при одном условии - если используются спелые, но не слишком перезрелые баклажаны. Их даже чистить не придется, достаточно всего лишь нарезать, просолить в воде для устранения горечи, а затем отварить и обжарить в масле сразу все овощи одновременно.
Для консервирования баклажанов «как грибы» на зиму используется относительно немного растительного масла. Оно должно лишь обволакивать баклажаны. Сами овощи дадут много сока плюс впитают в себя часть маринада, поэтому не стоит беспокоиться, если между синенькими в банках образуются небольшие пустоты. Строго следуйте всем рекомендациям, и ваша заготовка из баклажан отлично сохранится всю зиму!
Ингредиенты
- баклажаны 1 кг
- вода 1 л
- нейодированная соль 1 ст. л. с горкой
- 9% уксус 70 мл
- острый перец 1/3 стручка
- чеснок 4 зуб.
- рафинированное растительное масло 100 мл
Баклажаны под грибы — рецепт на зиму
- Баклажаны промываем в холодной воде и удаляем плодоножки. Нарезаем на кружки толщиной в 1,5-2 см, а затем каждый кусочек делим на 4-6 частей.
Нарезанные овощи заливаем подсоленной водой и оставляем на 1 час - из баклажан уйдет горечь, а главное во время жарки они будут не так сильно впитывать масло. Для «солевой ванны» берем на каждый литр холодной воды по 1 столовой ложке нейодированной соли. Чтобы баклажаны не всплывали на поверхность, можно прижать их сверху тарелкой.
В большой кастрюле готовим маринад. Наливаем 1 литр воды, доводим ее до кипения, а затем добавляем 1 столовую ложку нейодированной соли с горкой, вливаем уксус и даем прокипеть. Из миски с баклажанами сливаем всю жидкость, в которой они замачивались. Промываем синенькие от соли чистой прохладной водой (не отжимая), а затем высыпаем в кастрюлю с кипящим маринадом.
Варим баклажаны в маринаде 3 минуты с момента кипения, после чего при помощи шумовки или дуршлага вынимаем их из маринада. Маринад должен просто стечь, отжимать его не нужно (!), иначе баклажаны получатся сухими и образуют в банке очень большие пустоты.
В сотейник или в кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, прокаливаем до кипения, а затем отправляем в него баклажаны. Внимание! Масло очень горячее, оно может «брызгаться»! Обжариваем баклажаны 5 минут на сильном огне, без крышки, помешивая деревянной лопаткой.
Добавляем в сотейник чеснок, рубленный или пропущенный через пресс, а также измельченный острый перец (без семян). Обжариваем еще 1 минуту.
Баклажаны должны дойти до готовности и при этом сохранить форму, не превратиться в кашу.
Сразу же раскладываем баклажаны по чистым, горячим стерилизованным банкам. Наполняем их плотненько, утрамбовывая под самое горлышко. Переворачиваем закатку вверх дном, плотно укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Баклажаны как грибы на зиму готовы. Отправляем закатку в темное и обязательное сухое место для дальнейшего хранения. Перед подачей пикантные баклажаны достаточно охладить, можно посыпать зеленым луком или петрушкой.
Баклажаны, или как их чаще называют в народе «синенькие», для приготовления домашних заготовок на зиму подходят идеально. У них нет ярко выраженного вкуса, зато есть рыхлая мякоть, которая обладает хорошими гигроскопическими свойствами. А это значит, что любой маринад баклажаны буквально впитывают в себя, обогащаясь всеми его вкусовыми оттенками и ароматами. Баклажаны как грибы - это вариант именно такой маринованной закуски. Лжегрибочки из синеньких готовят по-разному: кто предпочитает добавлять в заготовку чеснок, а кто делает эту закусочку с яйцом. Также существуют варианты рецептов со стерилизацией и без нее. Самые интересные и, конечно же, вкусные рецепты синеньких под грибы вы найдете в нашей статье.
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации, рецепт с фото
Отсутствие стерилизации в рецептуре заготовки на зиму существенно экономит время и силы хозяйки. Поэтому такие простые рецепты и пользуются огромной популярностью. Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации, рецепт с фото которых найдете далее, готовить проще простого. А на вкус их практически не отличить от маринованных грибочков.
Ингредиенты для баклажанов под грибы на зиму без стерилизации
- синенькие — 1 кг
- гвоздика — 2-3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- уксус — 40 мл.
- соль — 1 ст. л.
- вода — 1 л.
- черный перец горошком — 6 шт.
Инструкция, как приготовить баклажаны как грибы без стерилизации
- Синенькие следует вымыть, обсушить на полотенце, а затем очистить от кожуры. После нарезать овощи средними кубиками.
- В кастрюлю налить воду и добавить соль и специи. Перемешать и ждать, пока маринад закипит.
- Затем влить уксус и добавить синенькие. Помешать и варить под крышкой около 7 минут.
- На дно простерилизованных банок выложить специи из маринада. Затем заполнить баночки синенькими.
- После залить заготовки горячим маринадом и закрутить крышками. Перевернуть до остывания.
Баклажаны как грибы в масле на зиму, рецепт
В этом варианте синенькие будем жарить в масле, а не варить. Благодаря такой термической обработке они лучше впитают вкус и запах чеснока и лука. И в результате баклажаны как грибы в масле на зиму, рецепт которых ждет вас далее, и внешне, и по вкусовым качествам будут очень сильно напоминать маринованные лесные грибочки.
Ингредиенты для баклажанов под грибы в масле на зиму
- синенькие — 2, 5 кг
- соль — 1, 5 ст. л.
- лук репчатый — 1/2 шт.
- чеснок — 2-3 шт.
- уксус — 1/4 стакана
- лавровый лист — 1 шт.
- перец горшком — 6 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
Инструкция, как приготовить баклажаны под грибы на зиму в масле
- Синенькие моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем каждый плод на тоненькие полоски, напоминающие ножки грибов. Посолим и оставим на несколько часов, чтобы баклажаны пустили сок.
- Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок режем напополам.
- Отжимаем синенькие от сока. На сковородку вливаем масло и хорошо разогреваем. Слегка обжариваем овощи в масле до легкой золотистости.
На заметку! Чтобы не пережарить баклажаны, готовьте их маленькими порциями, выкладывая тонким слоем на сковороду.
- Даем готовым синеньким полностью остыть и раскладываем их по банкам следующим образом: первый слой из баклажанов, затем второй слой из лука и чеснока, после снова баклажанный слой и т. д.
- Варим маринад: кипятим воду с солью, перцем и лавровым листом. Добавляем уксус и разливаем по баночкам.
- Выставляем заготовки в кастрюлю с водой и стерилизуем примерно минут 15.
Баклажаны как грибы с чесноком и перцем на зиму, рецепт
Синенькие под грибы можно сделать и в виде острой маринованной закуски на зиму. Для этого в рецептуру добавляется много чеснока и острого перца. Как приготовить такие остренькие ароматные баклажаны под грибы с чесноком и перцем на зиму расскажет наш следующий пошаговый рецепт.
Ингредиенты для баклажанов с чесноком на зиму
- синенькие — 2 кг
- растительное масло — 150 мл.
- чеснок — 2 головки
- острый перец — 2 шт.
- соль — 150 гр.
- уксус яблочный или виноградный — 300 мл.
- перец горошком по вкусу
Инструкция для рецепта острых баклажанов с перцем и чесноком
- Моем синенькие тщательно и нарезаем довольно толстыми кружочками. Затем каждый кружок разрезаем на 4 части. Выкладываем заготовки в глубокую миску и засыпаем 3 столовыми ложками соли, перемешиваем и оставляем минут на 40–45.
На заметку! Не игнорируйте «солевую ванну»: она избавляет синенькие от горечи и способствует тому, что они меньше впитывают масла в процессе жарки.
- Оставшуюся соль насыпаем в воду и доводим до закипания. Затем вливаем уксус и снова ждем, пока рассол закипит.
- Добавляем синенькие и провариваем в кипящем рассоле минут 5–7.
- Достаем овощи и даем стечь лишней жидкости, откинув их на дуршлаг.
- В сотейник выливаем масло и добавляем баклажанчики. Обжариваем на сильном огне буквально 3-4 минутки.
- После добавляем измельченный чеснок и перец, хорошенько перемешиваем и держим на огне не более минуты.
- Горячими заготовки раскладываем заготовки по банкам и закрываем плотными капроновыми крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало. В таком виде даем баночкам полностью остыть и отправляем их в кладовую до зимы.
Как приготовить баклажаны как грибы на зиму в мультиварке
Если среди ваших «кухонных помощниц» есть мультиварка, то настоятельно рекомендуем вам использовать ее для приготовления вкуснейших маринованных баклажанов под грибочки. Она не только ускорит процесс приготовления, но и благодаря специфической термальной обработке позволит сохранить максимум витаминов в овощах. Как приготовить баклажаны как грибы на зиму в мультиварке узнаете из нашего следующего рецепта.
Ингредиенты для баклажанов под грибочки в мультиварке
- синенькие — 1 кг
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- лавровый лист -1 шт.
- масло — 100 мл
- соль — 2 ст. л.
- вода — 1 л.
- гвоздика — 2 шт.
- уксусная эссенция — 1 ч. л.
- душистый перец горошком
- укроп
- петрушка
Инструкция для рецепта баклажанов под грибы в мультиварке
- Нарезаем синенькие (можно не чистить их от кожуры) средними кубиками.
- В чашу мультиварке наливаем воду, добавляем душистый перчик и лаврушку, солим. Доводим до кипения в режиме «Варка на пару».
- Как только вода закипит, добавляем синенькие и уксус. Провариваем 5 минут и вынимаем. Откидываем овощи на дуршлаг и оставляем где-то на час.
- Зелень мелко рубим, измельчаем чеснок и острый перчик. Смешиваем все с синенькими. Даем настояться минут тридцать.
- В чашу наливаем масло и добавляем нашу овощную заготовку. Выбираем режим «Тушение» и готовим 15 минут.
Ингредиенты для баклажанов с яйцом
- синенькие средних размеров — 4 шт.
- луковица — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- грибной бульонный кубик — 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
Инструкция для приготовления баклажанчиков с яйцом
- Нарезать синенькие небольшими кубиками.
- Яйца взбить в густую пену и вылить к овощам. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на час.
- Лук нарезаем мелко и слегка обжариваем на сковородке с маслом. Добавляем синенькие и обжариваем минут 5.
- Добавляем измельченный грибной кубик и доводим до готовности. Также можно добавить еще немного соли и перца по вкусу. Готово!
Жареные баклажаны как грибы, видеорецепт
Вкусными и ароматными получаются и жареные баклажаны как грибы из видеорецепта, который вы найдете далее. Такие жареные синенькие отличаются ярко выраженным грибным вкусом и ароматом.
Рецепт закуски баклажаны как грибы я первый раз увидела лет так 20 назад. В то время мне это название показалось смешным, однако я все же приготовила по тому рецепту квашеные баклажаны (рецептом обязательно поделюсь). И как-то с тех пор я забыла про эту закуску, пока снова не стала искать, что бы такое новое приготовить из моих любимых синеньких. Но, оказывается, с тех пор появилось огромное количество рецептов баклажан как грибы, и все они разные, но вкусные.
Именно поэтому и решила посвятить всю подборку рецептов про баклажаны с грибным вкусом. Можно такие баклажаны готовить и на зиму, и как холодную закуску. А приготовленные таким образом, они действительно напоминают грибы, и по виду, и по вкусу.
Очень вкусная заготовка, доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг
- перец чили - 1/3 стручка
- чеснок - 1 головка
- укроп - 50 гр.
- растительное масло - 200 мл.
Для маринада:
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- уксус - 10 ст. л.
- вода - 2,4 литра
- душистый перец - 2-3 шт.
- гвоздика - 2- 3 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту — соль, сахар, перчик, гвоздику и лавровый лист. Уксус добавляем в самом конце. Кстати, уксуса я часто кладу немного меньше, чем в рецептах, но это можно регулировать самим.
- За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.
3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. Посыпаем мелко рубленным укропом. А в завершение вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.
4. Осталось разложить по банкам и простерилизовать минут 15 в кастрюле с кипящей водой.
Баклажаны как грибы пальчики оближешь — рецепт на зиму с фото
Немного другая интерпретация заготовки из баклажанов, в которой мы добавляем репчатый лук. Я люблю готовить различные заготовки количеством поменьше, но по разным рецептам. Казалось бы, почти одни и те же ингредиенты, но немного другой маринад и лук делают свое дело — вкусы заготовок разные. Эта закуска с укропчиком и чесночком украсит ваше меню по любому поводу.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок - 1 головка
- укроп - 300 гр.
Для маринада:
- соль - 2 ст. л.
- уксус - 150 мл.
- вода - 3 литра
- растительное масло — 350 мл
- кориандр горошком — 1/2 ч. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- черный перец горошком - 6-7 шт.
- Баклажаны нужно нарезать небольшими квадратиками примерно размером 1-1,5 см.
2. Лук можно нарезать полукольцами. Чеснок меленько рубим. Укроп также нарезаем довольно мелко.
3. Готовим маринад, в кипящую воду по очереди отправляем специи и соль, уксус вливаем в самом конце.
4. Нарезанные баклажаны опускаем в кипящий маринад и варим 5-10 минут под крышкой. Затем перемешиваем, таким образом баклажаны, которые были вверху и возможно не проварились, окажутся внизу. Варим еще 5 минут.
Важно баклажаны не переварить, иначе они напомнят не грибы, а кашу
5. Воду из кастрюли сливаем, а в горячие баклажаны добавляем нарезанные репчатый лук, чеснок, укроп.
6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и вливаем растительное масло в горячую смесь. Накрываем на 5 минут крышкой.
7. Раскладываем в подготовленные банки и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.
Банки с заготовками, где несколько ингредиентов, я всегда стерилизую. Так более надежно.
Как грибы жареные баклажаны
Ингредиенты в этой закуске простые и доступные. Тем не менее, эти баклажаны съедаются сразу, во-первых, потому, что вкусно, а во-вторых, этот рецепт не для заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3-4 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- петрушка и укроп- пучок
- яйца — 2-3 шт.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- В этом рецепте баклажаны нам нужно будет нарезать пальчиками. Для этого каждый баклажан вдоль разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем пальчиками толщиной примерно 1,5 см. Баклажаны складываем в миску.
2. Взбиваем венчиком яйца и этой смесью заливаем баклажаны. Накрываем крышкой и ставим примерно на 1 час в холодильник. За этот час баклажаны перемешиваем несколько раз, чтобы они хорошенько пропитались яичной смесью.
Яичная смесь обволакивает баклажаны пленкой, в результате при жарке они потребуют намного меньше масла
3. Пока баклажаны отдыхают в холодильнике, мы работаем. Нарезаем репчатый лук кубиками. Чеснок натираем на терке, можно пропустить через пресс. Мелко нарезаем также и зелень.
4. Достаем баклажаны из холодильника и обжариваем на растительном масле на среднем огне. Когда баклажаны поджарятся с одной стороны, добавляем репчатый лук и обжариваем все вместе до красивого золотистого цвета. Перед самым окончанием жарки, овощи солим и перчим по вкусу. Ароматы идут отменные, других специй здесь не потребуется.
5. Выкладываем овощи в миску, сверху посыпаем чесноком и рубленной зеленью. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы чеснок отдал свой аромат.
6. По желанию можно сверху полить немного лимонным соком для придания блюду небольшой кислинки.
Правда, похожи на грибы?
Баклажаны как грибы жареные в сметане
Блюдо, конечно, не совсем диетическое. Но если боитесь поправиться, сметану можно использовать нежирную. А получается вкуснятина, попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- яйца — 2-3 шт.
- соль, перец по вкусу
- приправа из сушеных грибов
- зелень петрушки и/или укропа
- растительное масло для жарки
- Начинаем готовить конечно же, с нарезания овощей. Баклажаны и репчатый лук нарезаем кубиками.
2. Как и в предыдущем рецепте, взбиваем яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитаться на часик.
3. Обжариваем баклажаны вместе с луком на растительном масле до золотистой корочки на среднем огне. Масла после яичной заливки потребуется меньше, а чтобы овощи не пригорели, нужно будет постоянно помешивать.
4. Огонь убавляем до минимума и добавляем сметану. Тушим еще 5-7 минут до мягкости овощей.
5. Солим и перчим. Рекомендую добавить . Я каждый год готовлю такую приправу из лисичек. Она придаст аромат и усилит вкус баклажанов как грибов. После этого томим еще пару минут и вкуснейшее блюдо готово. Остается посыпать баклажаны рубленой зеленью.
Баклажаны как грибы от Ирины Хлебниковой
Немного другой способ приготовления баклажанов с помощью маринада с рубленым чесноком и зеленью — очень аппетитный рецепт от Ирины Хлебниковой.
Жареные баклажаны со вкусом грибов
Вкуснейшая закуска, которая готовится быстро и просто. По желанию можете сюда добавить и лук.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.
- яйца — 2-3 шт.
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки, сельдерея и базилика
- чеснок — 3 зубчика
- лимон — 1 шт.
- растительное масло для жарки
- Баклажаны нарезаем пальчиками — баклажан разрезаем пополам и затем каждую половинку поперек. Как и в предыдущих рецептах, взбиваем слегка яйца и заливаем яичной смесью баклажаны. Оставляем пропитываться на час в холодильнике.
2. В отдельной посуде готовим заправку. Смешиваем мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок и заправляем все это соком лимона.
3. Баклажаны обжариваем на растительном масле до красивой золотистой корочки.
4. Чтобы удалить лишний жир, можно баклажаны выложить на бумажную салфетку.
5. Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и добавляем заправку с зеленью и чесноком. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
6. Даем немного всем ингредиентам «подружиться», отправляем ненадолго в холодильник и наслаждаемся.
Квашеные баклажаны как грибы
Ингредиенты:
- баклажаны - 4 шт.
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. л.
- зелень укропа
- чеснок — 3-4 зубчика
- черный перец горошком
- листья смородины
- растительное масло для жарки
Баклажаны для этого рецепта я стараюсь подбирать молодые, размером поменьше. Баклажаны будем нарезать кружочками.
- Слегка обжариваем баклажаны на растительном масле.
2. Готовим маринад. В кипящую воду кладем соль, черный перец горошком и варим 3 минуты.
3. В кастрюлю на дно кладем листья смородины, укроп и выкладываем слой из баклажанов.
4. Сверху пересыпаем мелко нарезанным чесноком и рубленным укропом. Так чередуем все слои.
5. Заливаем баклажаны маринадом, сверху кладем тарелку и какой-нибудь груз (гнет). Рассол должен покрывать все слои баклажан.
При комнатной температуре кастрюля должна постоять 2-3 дня, а затем ее необходимо вынести на холод или баклажаны переложить в банки и хранить в холодильнике.
Приготовление заготовок на зиму не обойдётся без рецепта с необычным вкусом. Баклажаны как грибы просты в исполнении и сочетаются со многими гарнирами и мясными блюдами.
Не смотря на горечь, этот овощ при правильном приготовлении трудно отличить от маринованных грибочков. получается низкокалорийной и не так тяжела для желудка, как грузди или опята.
Рецепт Пальчики оближешь
Тот самый, знаменитый, любимый многими любителями зимних заготовок.
Нам будет нужно:
- Баклажаны – три кг
- Сладкий перец – 6-8 стручков
- Чеснок крупный – головка
- Лук репчатый – 4 штуки (крупные)
- Свежий укроп – пучок
- Масло рафинированное без запаха – 1 стакан
- Эссенция уксусная (70%) – 1 ч. ложечка
- Перец молотый чёрный – 0,5 стол. ложки
Принцип приготовления:
- Синенькие ополоснуть, освободить от плодоножек. Целиком опустить на 5 минут в закипевшую солёную воду. Прижать крышкой.
- Остывшие овощи порезать мелкими фрагментами.
- Сладкий перец освобождаем от семян и ножки, режем в соломку. Чтобы блюдо смотрелось, хорошо взять стручки разного цвета.
- У веточек укропа удалить толстые, грубые стебли, мелко порубить.
- Чеснок с луком почистить. Лук порезать тонкими полукольцами.
- Все подготовленные овощи выкладываем в широкую посуду и перчим. Помним, что баклажаны уже просолились.
- Добавляем масло с уксусом, перемешиваем, раскладываем по чистым банкам. Не стоит брать слишком большие, 0,5-0,7 литра.
- Жидкость равномерно разливаем поровну, ставим банки в нагретую до 150-ти градусов духовку.
- Держим 1 час, после сразу закатываем под крышки. Даём остыть, убираем в подпол.
Для заготовок берите некрупные молодые плоды, в которых семечки ещё мягкие.
Отварные баклажаны как грибы
Специи можете добавлять свои, но рецептуру по весу лучше соблюдать.
Необходимо подготовить:
- Баклажаны – полтора кг
- Перец-чили – крупный стручок
- Чеснок – головка
- Укроп – пучок
На маринад:
- Вода питьевая – 2 литра
- Уксус 9% — стакан (200 мл)
- Соль без добавок – две стол. ложки
- Сахар – стол. ложка
- Перец горошком чёрный – 10 шт.
- Гвоздика — 5 бутонов
- Лаврушка – 2 листочка
- Масло подсолнечника без запаха – 100 мл
Процесс приготовления:
- Моем, чистим синенькие и режем в крупный кубик. В кастрюльку заливаем воду, кидаем сахар, соль, лаврушку, гвоздику, перец.
- Как только начинает закипать, добавляем уксус и забрасываем овощи. Лёгкие кусочки будут всплывать, поэтому придерживаем их шумовкой или крышкой.
- Через 5 минут откидываем овощи на дуршлаг и даём воде стечь.
- Перец нарезаем колечками, можно с семенами, тогда будет острее.
- Укроп ополоснём и поруби ножом не слишком мелко.
- Чеснок лучше покрошить мелким кубиком.
- Все измельчённые компоненты добавляем к овощам и перемешиваем. Фасуем по стерильным баночкам, не доходя сантиметр до верха.
- Баночки накрываем крышками и устанавливаем на стерилизацию. Для пол литровых достаточно пятнадцати минут.
- После окончания стерилизации достаём банки и крутим под крышки, остывшие убираем в прохладное место.
Рецепт без стерилизации
Очень удобное, быстрое приготовление. Количество можно уменьшать или увеличивать.
Необходимо взять:
- Баклажаны – 4 кг
- Острый перец – 3-4 стручка
- Чеснок – 4 головки
- Масло очищенное – 2 стакана
- Вода питьевая – 4 литра
- Соль без добавок – 300-400 гр.
- Уксус столовый 9% — 2,5 стакана
Процесс приготовления:
- Очищенные и помытые овощи режем на средние фрагменты и обсыпаем солью на пятнадцать минут, чтобы вытянуть горечь. После промываем и откидываем на сито.
- Ставим воду с солью, дожидаемся кипения и доливаем уксус. Сразу опускаем кусочки синеньких. Варим пять минут и шумовкой вытаскиваем в сито.
- В глубокой сковороде нагреваем масло, когда вода стечёт, закидываем овощи обжариваться.
- Добавляем порубленные чеснок и перец.
- Протушиваем и фасуем по баночкам.
- Сразу катаем и даём остыть в укутанном виде.
Необходимо взять:
- Баклажаны – три кг
- Лук репчатый – две головки
- Чеснок – три головки
- Масло подсолнечника – 250 мл
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Соль без добавок – полторы стол. ложки
Принцип приготовления:
- Лук режем на колечки, складываем в мисочку и заливаем уксусом, оставляем минут на 30 мариноваться.
- Синенькие нарезаем на одинаковые фрагменты и заливаем подсоленной водой на двадцать минут. Потом обязательно воду отжимаем.
- Складываем овощи в сотейник с горячим маслом и припускаем до золотистого цвета.
- Смешиваем синие с луком и рубленным чесноком, солим и перемешиваем. Сразу фасуем в банки и крутим под крышки.
- Укутываем для медленного остывания. Есть через несколько дней.
На вкус сразу и не поймёшь, что это овощи, а не грибочки. Если к столу ещё приправить маслом с лучком, вообще будет вкусно.
Необходимо взять:
- Баклажаны – 2,5 кг
- Чеснок – 3 крупные головки
- Зелень – 2 пучка
- Масло очищенное растительное – 200 мл
- Вода питьевая – 1 литр
- Соль без добавок – 1 стол. ложка
- Эссенция уксусная – 1 стол. ложка
Процесс заготовки:
- Синенькие режем некрупным кубиком.
- Поставить вариться маринад со всеми специями. Когда закипит, влить эссенцию и измельчённые овощи. Отварить не более пяти минут, слить хорошо жидкость.
- Зелень ополоснём, стряхнём воду и покрошим. Чеснок на выбор, или давим, или крошим. Смешиваем с синенькими.
- Накаляем на сковороде масло и при перемешивании заливаем в овощи.
- Расфасовываем по пол литровым баночкам. Ставим на стерилизацию на 10-15 минут.
Необходимо взять:
- Баклажаны – 2,5 кг
- Сладкий перец – 3 стручка
- Масло подсолнечника
- Вода питьевая — 2,5 литра
- Соль без добавок – 50 гр.
- Уксус 7% — 250 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец чёрный горошком – 6 шт.
Процесс приготовления:
- Синенькие порежем, замочим для удаления горечи на двадцать минут в солёном растворе. Дадим воде стечь.
- Перец покрошить в тонкую соломку (берите красный, будет красиво смотреться). Обжарить до золотистости.
- Ставим воду на маринад со специями. После закипания добавляем уксус и овощи, варим пять минут, откидываем на дуршлаг.
- Смешиваем синенькие с перцем, фасуем в банки. Закрываем на зиму под крышки.
Потребуется взять:
- Баклажаны – 2,5 кг
- Лук репчатый – 2,5 кг
- Грибная приправа – 1 стол. ложка
- Масло подсолнечника – 4 стол. ложки
- Майонез – 1 пачка (400 мл)
- Соль без добавок – по усмотрению
Процесс приготовления:
- Синенькие освободить от кожуры, порезать на одинаковые по величине фрагменты. Отварить в солёной воде пять минут, удалить влагу. Припустить в масле.
- Лук покрошить на мелкий кубик, тоже обжарить.
- Сложить овощи в широкую посуду, добавить приправу и майонез, перемешать.
- Расфасовать по маленьким баночкам и отправить на стерилизацию на двадцать минут. Сразу закатать.
Подробный, пошаговый рецепт с фото
Нам необходимо:
- Баклажаны – 5 кг
- Чеснок крупный – 6 головок
- Масло подсолнечника без запаха – 1,5 стакана
- Свежая зелень укропа – 2 пучка
- Вода питьевая – 3 литра
- Столовый уксус 9% — 1 стакан (250 мл)
- Соль без добавок – 4 стол. ложки
Процесс готовки:
Синенькие нарезаем на одинаковые кубики.