Зеркальная язва желудка лечение. Способы лечения язвы двенадцатипёрстной кишки. Подробнее о лекарствах

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки часто сопровождает поражения слизистой желудка. Как распознать заболевание и можно ли его избежать?

Боль в верхней части живота пациенты часто терпят до последнего, списывая их на плохую пищу, недавно принятые лекарства, застарелый гастрит или нервное перенапряжение.

Когда при обращении к врачу обнаруживается острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК), пациенту очень трудно разобраться, что это такое и почему болит в области желудка.

Наиболее часто поражения 12-перстной кишки развиваются:

  • на фоне уже имеющейся язвы желудка;
  • поражают мужчин чаще, чем женщин (на каждых 4 мужчин приходится 1 женщина);
  • горожане заболевают намного чаще сельских жителей.

Почему кишка имеет луковицу и для чего она нужна

Пища в теле человека движется по сложному и протяженному пути, который состоит из большого количества органов, которые выполняют строго определенные функции по ее обработке.

Кишечник, выполняющий ключевую функцию в пищеварении, представляет собой сложную конструкцию, в которой каждый из органов выполняет собственную функцию.

Первый его отдел, принимающий пищевой комок из желудка, имеет длину приблизительно равную сложенным вместе 12 пальцам, через что ему и присвоено наименование двенадцатиперстной кишки. В строении органа выделяют 4 части:

  • верхнюю, сформированную в виде шара диаметром в 50 мм, что равно средней головке лука, что и вызвало название (другое применяемое название – ампула), имеет по всей площади продольные складки;
  • спадающую, или нисходящую;
  • прямую, или горизонтальную;
  • поднимающуюся, или восходящую.

Все остальные части кишечника имеют поперечные кольцевые складки. Способность кишечника сокращаться позволяет пище продвигаться вниз, к другим отделам пищеварительного тракта.

Стенки органа состоят из 3-х слоев:

  • наружной серозной оболочки;
  • срединной, состоящей из 2 слоев мышечных волокон;
  • внутреннего слизистого слоя.

12- перстная кишка выходит из привратника желудка, обходит верх поджелудочной железы и впадает в тощую кишку. По форме напоминает петлю, может располагаться как вертикально, так и горизонтально, частично прикрывается брюшиной, а частично уходит в пространство за брюшиной. Физиологическая длина начального отдела кишечника не превышает 300 мм, и вмещает приблизительно стакан жидкости. Правильное положение органа фиксируют волокна соединительной ткани. В этот отдел поступает сок поджелудочной железы и желчь, которые транспортируются в кишку через специальное образование, похожее на конус – большой сосок 12-ти перстной кишки. Это образование имеет сфинктер (Одди), который ограничивает поступление в орган этих пищевых ферментов.

Основными функциями начального отдела кишечника являются:

  • ощелачивание и нейтрализация сока желудка для того, чтобы обеспечить безопасную работу следующих отделов кишечника;
  • управление выработкой ферментов, которые обеспечивают процесс пищеварения через «анализ» состава поступающей из желудка пищи и передачу информации желчному пузырю и поджелудочной железе;
  • обеспечение выхода пищевого комка из желудка в последующие отделы кишечника, регулируя открывание и закрывание привратника желудка.

Для обеспечения функционирования слизистая 12-ти перстной кишки устроена по-особому. Клетки этого органа имеют:

  • плотные, устойчивые к действию агрессивных пищеварительных ферментов, желчи и соляной кислоты оболочки;
  • способность к повышенному восстановлению.

Для дополнительной защиты поверхности органа в его подслизистом слое существуют специальные железы, которые выделяют специальное слизистое вещество – нейтрализатор кислого желудочного сока.

При возникновении острой язвы луковицы двенадцатиперстной кишки нарушается нормальный физиологический процесс обработки пищевого комка, что вносит сбои во все процессы пищеварения.

Причины патологии

Эрозии и язвы на слизистой поверхности луковицы ДПК провоцируются агрессивным влиянием соляной кислоты. В определенный момент нарушается равновесие и защитные силы органа не могут сопротивляться разрушающему воздействию кислоты и пищевых ферментов, основным фактором, влияющим на равновесие, является деятельность ЦНС.

Сбой в работе организма обычно затрагивает работу желудка и начального отдела ДПК. К основным причинам, которые вызывают дисбаланс в организме и повышают уровень кислотности, относятся:

  • чрезмерное выделение пищеварительного гормона гастрина, который регулирует деятельность желудка и секрецию сока;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори, которая вызывает воспаление слизистых в 12-перстной кишке и желудке;
  • генетический фактор;
  • нарушение обмена веществ в организме (кальция);
  • длительные поражения внутренних органов – печеночная и почечная недостаточность;
  • состояния иммунодефицита.


К факторам, провоцирующим нарушение защитных сил организма и повышенное выделение желудочного сока можно отнести:

  • длительное лечение лекарственными препаратами (таблетками, кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными препаратами);
  • постоянные нервные стрессы, психологические травмы, умственное и нервное перенапряжение;
  • наличие в рационе блюд с кислым, соленым, острым, горьким вкусом;
  • употребление жареных, слишком жирных, очень горячих или холодных блюд;
  • склонность к пище с содержанием консервантов;
  • нарушения режима питания – двухразовый прием пищи с обильным ужином, склонность к питанию бутербродами вместо полноценных обедов;
  • нарушение режима здоровой жизни – курение, алкоголизм, применение стимулирующих средств, которые влияют на работу пищеварительного тракта.

Подход к основным факторам, провоцирующим заболевание, различен в России и на Западе. Европейские медики считают ведущей причину поражения бактерией Хеликобактер, отечественные медики традиционно придерживаются разработок московской и киевской медицинских школ, которые ведущим фактором дестабилизации деятельности ЖКТ называют нервные стрессы, нарушающие деятельность ЦНС.


Хроническая язва луковицы 12 перстной кишки проходит несколько стадий развития:

  • острого течения патологии при котором отмечаются выраженные симптомы воспаления, разрушения слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • периода заживления слизистых и образования рубцов на месте заживающих язв, стихания боли и прочих клинических проявлений;
  • стадия восстановления, когда следы воспаления становятся незаметными, но на слизистых остаются следы заживлений.

При язвенном поражении ДПК отмечается повышенный тонус желудка, его излишняя сокращаемость.

Признаки язвы луковицы ДПК

Развивающаяся язва луковицы двенадцатиперстной кишки симптомы которой проявляются резко и манифестируют болью различного типа в зоне пупка, достаточно легко купируется антацидами. Боли часто отдают в поясницу и возникают ночью, иногда через небольшое время после еды (поздние).


Боль может быть «голодной», когда желудок полностью освободился от пищи и подвергается усиленной атаке желудочного сока, что вызывает тошноту, рвоту и сильную отрыжку (в таком случае помочь может небольшое количество съеденной пищи).

Но в то же время симптомы тошноты и отрыжки часто присутствуют после того, как была съедена пища. При этом отмечается изжога, неприятный кислый привкус во рту, тяжесть в эпигастральной области, неприятные ощущения в глотке.

Характерными симптомами язвы луковицы 12 перстной кишки можно считать:

  • частое, немотивированное чувство голода, которое возникает через небольшой промежуток после еды;
  • появление запоров, метеоризма.

Цикличность язвы проявляется острыми симптомами весной и осенью, затиханием болезни зимой и летом. В периоды ремиссии даже нарушение пищевого режима часто не вызывает обострений.

Язва 12 перстной кишки определяется в следующих формах:

  • язва луковицы;
  • зеркальное язвенное поражение;
  • поражение нисходящего отдела кишечника.

Из этих видов поражений наиболее часто встречаются поражения луковицы.

Зеркальная язва предполагает одновременное поражение верхней и нижней части луковицы ДПК. Она достаточно части распространена, и вызывает несколько язвочек, что утяжеляет протекание заболевания и делает заживление более долгим.

Такая патология часто вызывает смазанную картину луковичной язвы – пациенты ощущают боль в левой стороне живота или в левом подреберье.

Осложнения и последствия

Эрозии и язвенные поражения луковицы 12-перстной кишки являются крайне серьезными состояниями, которые нельзя игнорировать. На их фоне могут возникать:

  • кровотечения;
  • прободения;
  • пенетрирование;
  • стенозы;
  • периодуоденит.

Если язва луковицы 12-перстной кишки проникает вглубь слоев органа, возникает сквозное поражение органа и распространение ее на близлежащие органы (поджелудочную железу), дном язвы в таком случае становится стенка органа. Больной жалуется на круговые, кольцевые боли которые нельзя снять приемом антацидов.

Прободение (перфорация) приводит к прорыву стенки кишки и излиянию ее содержимого в брюшную полость, что вызывает перитонит, как угрожающее для жизни состояние. Характерно сильными, непереносимыми болями и требует оперативного лечения.

При стенозе отмечается уменьшение диаметра луковицы начального отдела кишечника. Это вызывает трудности в продвижении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник. Больной жалуется на:

  • упадок сил и слабость;
  • общее снижение веса;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжку тухлым яйцом;
  • частой рвотой с кусками пищи.

Внешне больной отличается бледной сухой кожей и пересыханием слизистых.

Дальнейшее протекание заболевания обусловлено типом стеноза. Если явление вызвано временным отеком или стойким спазмом – кишка возвращается в нормальное состояние после лечения. Опасными для жизни и требующими оперативного лечения являются некомпенсируемые формы стеноза.

Кровотечение при обострении луковичной язвы определяется угрожающим для жизни состоянием с:

  • отделением крови в рвоте и стуле;
  • сильной бледностью кожных покровов;
  • слабостью.

Воспаление внешней, серозной оболочки двенадцатипёрстной кишки носит название перидуоденита, что приводит к спайкам внутри луковицы и изменению ее природной формы. Если больному не предоставлена своевременная помощь, то процесс воспаления и образования спаек будет распространяться на органы внутри брюшной полости и нижних отделов органа, грубо нарушая пищеварение. Такое поражение может вызывать инвалидность.

Диагностирование заболевания

Осмотром больного и постановкой диагноза занимается гастроэнтеролог – разделить симптомы язвы луковицы и поражения других отделов ЖКТ со сходными симптомами может только опытный врач, обладающий специальными знаниями.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки назначается после:

  • опроса больного и сбора анамнеза;
  • аналитических исследований крови, мочи и кала;
  • инструментальных исследований.

Опрос больного направлен на выяснение локализации болей и обстоятельств их проведения, наличие или отсутствие реакции на антациды, сопутствующие симптомы – метеоризм, изжогу, рвоту и состояние рвотных масс. Важным является тактильное определение наличия язвы по напряжению и болезненности желудка.

Аналитические исследования включают в себя:

  • биохимический и общеклинический анализ крови;
  • анализ кала общий и на наличие скрытой крови;
  • гормональное исследование на уровень гастрина;
  • тесты на определение Геликобактер Пилори;
  • при необходимости проводятся гистологические исследования.


Для подтверждения диагноза используются методы инструментального определения болезни. К ним относятся:

  • рентгеноскопия брюшной полости имеет эффект, если есть структурные изменения, снижающие проходимость кишечника, формируются новообразования;
  • эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая определить характер и расположение язв, состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, определить наличие Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрогастрография;
  • баллонография.

Применение инструментальной диагностики позволяет дифференцировать язву луковицы ДПК от прочих заболеваний ЖКТ.

Как лечат луковичную язву

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение которой достаточно хорошо изучены, поддаются терапии и при полном выполнении назначений врача вполне возможна к излечению.

Процесс лечения длительный и включает в себя:

  • консервативную терапию;
  • назначение диеты;
  • физиотерапию;
  • народные методы лечения.

Применение лечебных методов зависит от степени развития болезни. Схема лечения состоит в определении и купировании патогенного фактора, затем – ликвидации его последствий.

Медикаментозная терапия направлена на снижение выработки желудочного сока и пепсина. Для этого применяют:

  • антациды, ксредствам из этой группы относятся Омез, Омепразол, Ультоп;
  • средства ингибиторы протонной помпы с основным лекарственным веществом эзомепразолом в препаратах Нексиум;
  • препараты, регулирующие производство соляной кислоты Ранитидин, Фамотидин;
  • средства для защиты слизистой – Де Нол;
  • средства, воздействующие на психическое состояние, купирующие результаты нервных перегрузок – пустырник, успокаивающие настойки из трав;
  • для лечения поражения луковицы кишечника Хеликобактер Пилори применяют антибиотики. Для лечения используют комбинированный прием Кларитромицина и Амоксициллина в усложненных случаях применяют сочетание — Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол и Ампиокс;
  • чтобы лечить болевые ощущения применяют препараты со спазмолитическим действием Но-Шпа, Спазмалгон;
  • чтобы улучшить трофику слизистой применяют Актовегин и Солкосерил, витаминные комплексы;
  • подавление рвоты и тошноты производится путем назначения Мотиоиума и Церукала.

При физиотерапевтическом лечении для снятия боли используются:

  • хвойные ванны с температурой 37 градусов Цельсия;
  • минеральные и грязевые ванны;
  • процедуры с ультразвуком;
  • электрофорез с применением новокаина.

При поражении 12 перстной кишки лечение невозможно без соблюдения режима питания. Она в основном применяется при обострении болезни и может быть немного мягче в состоянии ремиссии, основные принципы совпадают с принципами диеты при язве желудка.

Для профилактики возникновения болезни нужно придерживаться режима питания, забыть о «пищевом мусоре», научиться справляться со стрессом.

И самое главное – позитивное и спокойное отношение к событиям в жизни.

В последнее время язвенная болезнь желудка помолодела в два раза - сегодня люди, которые страдают от появления открытой раны у себя в брюшине, могут по своему возрасту едва достигать двадцати лет.



Основной причиной возникновения язвы желудка является хеликобактер. Это бактерия, находящаяся в слизистой желудка у большей половины населения земного шара. Возросшая жизнедеятельность этой бактерии ведет к увеличению кислотности желудочного сока, который разъедает стенки желудка. Это и является причиной образования открытой раны.

Однако, основная причина появления этого серьезнейшего заболевания у человека - не в наличии этой бактерии в организме, а в создании благоприятных условий для ее развития. К подобным условиям относятся такие действия человека как: частое применение лекарственных средств, курение, злоупотребление алкоголем, соленой, жареной, острой пищей, пищевыми добавками, частые стрессы, нерегулярное питание.

Постоянное воздействие на желудок человека этих неблагоприятных факторов ведет к понижению эффективности функционирования желудочно-кишечного тракта, возникновению хронических заболеваний - гастрита, запоров, дуоденита и, как следствия этого - язвы желудка.

Язвенная болезнь - это не просто тревожный сигнал вашего организма на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, это - следствие длительного воздействия неблагоприятных факторов на желудок и двенадцатиперстную кишку. И если вы подозреваете у себя наличие такого заболевания как язва желудка, симптомы которого заметны сразу, то не следует утешать себя мыслью, что "все пройдет", а незамедлительно обратитесь к врачу - гастроэнтерологу.

Для язвенной болезни желудка характерны: болевые ощущения, рвота, изжога, а также "голодные боли", которые на некоторое время утихают после того, как человек поест. Итак, если вы ощущаете такие симптомы язвы как жажда, различные боли в желудке (тянущие, режущие, "голодные"), моча темного, почти черного цвета, изжога, рвота, сниженный или, наоборот, повышенный аппетит, отрыжка, рвота с кровью, тошнота, то скорее всего вы вошли в число обладателей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Затягивать с лечением в этом случае не стоит, так как в запущенном состоянии язва желудка зачастую приводит к внутреннему кровотечению, прободению, пенетрации (спаиванию с другими внутренними органами), а также раку желудка.

Что противопоказано страдающим язвой желудка людям? Неправильно и нерегулярно питаться. Язвенникам строго противопоказаны: крепкий чай, жирное, шоколад, кофе, курение, соленое, острые приправы, мучное и острое.

Полезны всевозможные каши (особенно овсяная), молочнокислые продукты, белый рис, мед. Способствуют заживлению раны на стенках желудка морковный, капустный, клюквенный соки, облепиховое масло. Питание людей, у которых присутствует язвенная болезнь, должно быть достаточно сбалансированным и осуществляться в одно и то же время, четыре-пять раз в сутки, маленькими порциями.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, а в особенности язвой, совершенно противопоказано нервное напряжение и стрессы. Как только человек оказывается в стрессовой ситуации, желудок начинает работать в более интенсивном режиме и вырабатывать больше ферментов. Концентрация желудочного сока увеличивается, пока он не становится очень агрессивным и начинает, вместе с пищей, разъедать стенки желудка. Поэтому язвенникам необходимо очень тщательно следить за своим психическим состоянием, практиковать йогу, релаксацию, медитацию и заботиться о своем здоровье, меньше реагируя на внешние раздражители.

Лечением язвы желудка занимаются врачи - гастроэнтерологи.

Современный взгляд на проблему лечения язвы желудка

Язвенная болезнь желудка остается на сегодняшний день актуальной медицинской проблемой. В данной области постоянно ведутся исследования, разрабатываются новые препараты.

Стратегия лечения язвы желудка претерпела значительные изменения за последние десятилетия. Дело в том, что ранее язвенная болезнь рассматривалась исключительно, как следствие избыточной секреции соляной кислоты в желудке. При этом роль важнейшего фактора возникновения этого заболевания отводилась хроническому стрессу.

Однако, современными исследованиями было доказано, что наиболее частой причиной развития язвы желудка является заражение организма человека бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Помимо бактериального, значительным фактором риска развития болезни является прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных препаратов, в особенности у пациентов пожилого возраста.

Руководствуясь данными современных исследований, были в значительной степени пересмотрены методы лечения язвенной болезни желудка.

На сегодняшний день комплекс мер при лечении язвы желудка включает в себя соблюдение специальной диеты и прием противоязвенных препаратов. Успешность проводимого лечения во многом зависит от отношения пациента к собственному здоровью, т.к. помимо систематического приема лекарственных препаратов, от пациента требуется тщательный контроль за своим питанием.

Антибактериальная терапия при лечении язвы желудка

При лечении язвы желудка проводится комплексная эрадикационная терапия, которая подразумевает прием антихеликобактерных препаратов до полного уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Данный метод в настоящее время считается наиболее эффективным, благодаря быстрому появлению положительных результатов и низкому проценту рецидивов.

Лечение язвы желудка с помощью антибактериальных препаратов проводится в два этапа с помощью трех типов препаратов.

Первый тип лекарственных средств включает в себя антигистаминные препараты, которые ингибируют секрецию желудочного сока (Ранитидин), а также ингибиторы протонной помпы (ИПП) (Рабепразол, Омепразол, Лансопразол), которые помогают поддерживать значение кислотности желудка на высоком уровне.

Ко второму типу противоязвенных лекарственных средств относят антибактериальные препараты, активные против Helicobacter pylori: Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин и Тетрациклин. Они активны при относительно высоких значениях рН желудочного сока. Поэтому только сочетание ИПП и антибактериальных лекарств дает положительный эффект при лечении язвы желудка.

Антибактериальные препараты, активные против Helicobacter pylori

К третьему типу противоязвенных препаратов относятся гастропротекторы, например, висмута субцитрат и другие соединения висмута.

В ходе первого этапа лечения язвенной болезни желудка, который длится 7 дней, пациенту назначается лекарственный комплекс следующего состава: ИПП + Кларитромицин + Метронидазол. Врач самостоятельно назначает дозы, а также может заменить некоторые препараты аналогичными из той же группы.

На первом этапе побочные эффекты наблюдаются более чем у 50% больных. Встречаются следующий побочные эффекты: кожные высыпания, диарея, тошнота, дисбактериоз и аллергические реакции. При этом наиболее остро организм реагирует на тетрациклин.

После первого этапа антибактериальной терапии удается искоренить Helicobacter pylori у 90-95% пациентов.

Второй этап лечения язвы желудка необходим, при отсутствии положительных результатов по итогам первого этапа и включает прием комплекса: ИПП + Висмута субцитрат + Метронидазол + Тетрациклин. Длится он до 14 дней, обычно плохо переносится организмом, сопровождается большим количеством побочных эффектов.

Также для ускорения восстановительных процессов назначают вспомогательные препараты: витамины, метилурацил, стероидные анаболики, облепиховое масло, экстракт алоэ, а также алмагель, который препятствует раздражению язвы желудочным соком. Алмагель часто используется пациентами самостоятельно во время развития рецидива. Однако использование только этого препарата недостаточно для успешного лечения.

Хирургический метод лечения язвы желудка

Данный метод применяется в крайнем случае, при запущенных формах язвы и возникновении у больного серьезных осложнений (развитии рака желудка, кровотечения, прободения язвы). При этом методе проводится хирургическое удаление пораженного участка желудка. Этот метод лечения является крайней мерой, которую можно избежать при своевременном лечении заболевания и строгом соблюдении рекомендаций врача.

Диета при язве желудка

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетическое питание принимает чуть ли не решающее значение на пути к выздоровлению. Особенно при таком заболевании, как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, когда пациенты вынуждены питаться по определенным правилам в течение всей жизни. Как же сделать так, чтобы пища приносила радость и не вызывала обострение заболевания? В этом вопросе наиболее объективную информацию Вы можете получить на индивидуальном приеме у диетолога, который разработает Ваше меню с учетом пищевых пристрастий, состояния нервной системы и образа жизни.

Язвенная болезнь желудка и /или двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, которое возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (сильный стресс, длительные или часто повторяющиеся тяжёлые переживания), неправильного режима питания, в результате наследственной предрасположенности. Однажды возникнув, заболевание может периодически «затухать» и давать обострение, так как наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением обменных процессов, нервной и гормональной регуляции.

Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней части живота, изжога, отрыжка, рвота.

Основные принципы питания при язвенной болезни в период обострения

Покой слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки (исключаются продукты питания, обладающие сильным сокогонным действием, способные вызвать механическое повреждение слизистой желудка, слишком горячая и слишком холодная пища);

Частое и дробное питание (малые объемы пищи через каждые 3-4 часа, 4-6 раз в день);

исключение слишком холодной или горячей пищи;

Достаточный витаминный, минеральный, белковый (100г в сутки), углеводный (400-450г в сутки), жировой (100-110г в сутки) состав пищи с незначительным ограничением количества поваренной соли.

Строгость диеты различается в период обострения, ремиссии язвенной болезни и сопутствующих заболеваний. Если у больного, помимо болей в желудке, выявляются сильная изжога, отрыжка «кислым», потливость, сердцебиение, то целесообразно несколько ограничить количество углеводов в рационе, особенно за счет сахара. Если выявляется пониженная желудочно-кишечная секреция, плохое рубцевание язвы, то увеличивают содержание белков животного происхождения, жиров и углеводов.

Разрешаются:

* Молоко - особенно ценный продукт для больных язвенной болезнью. В нём содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Разрешаются и другие молочные продукты (сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог).

* Хлеб белый, пшеничный, лучше выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), можно небольшое количество сухарей, бисквит, не сдобное печенье.

* Суп молочный, крупяной, либо с вермишелью, протёртый.

* Яйца «всмятку» или в виде парового омлета.

* Мясо птицы, говядина, телятина (не жирное, свежее, без сухожилий) в виде паровых котлет, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и т.д.

* Рыба (нежирные сорта: щука, судак, окунь) в отварном, паровом, рубленом виде и куском.

* Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки) белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки.

* Каши (гречневая, овсяная, перловая, рисовая) полужидкие, на воде с добавлением молока.

* Вермишель и макароны отварные.

* Сливочное и растительное масло. Общее количество жиров не должно превышать 100-110 г.

* Ягоды (сладкие сорта): клубника, земляника, малина, мягкие фрукты не вяжущих сортов в варёном, протёртом или запечённом виде, кремы, желе, кисели, протёртые компоты.

* Овощные, некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются:

* Капуста,

* Крепкие мясные и вегетарианские, грибные бульоны,

* Жирные сорта мяса, рыбы,

* Жареное мясо и рыба,

* Говяжье и свиное сало, бараний жир,

* Растительная клетчатка,

* Солёные блюда,

* Острые закуски, консервы, колбасы,

* Черный хлеб,

* Очень холодные напитки, мороженое, алкоголь.

РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД

Протёртый крупяной суп

Ингредиенты:

  • 80 г крупы,
  • 350 г молока,
  • 800 г воды,
  • 1 яйцо,
  • 10 г оливкового масла,
  • 10 г сливочного масла.

Крупу перебрать, промыть в тёплой воде, засыпать в кипящую воду, хорошо разварить и протереть через сито. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения, затем поставить кастрюлю на край плиты; яйцо выпустить в тарелку, размешать, развести горячим молоком и соединить с кипящим отваром; ввести оливковое масло, снова перемешать, слегка посолить. Перед подачей на стол добавить сливочное масло.

Суфле мясное

Ингредиенты:

  • 400 г мяса
  • 200 г молока,
  • 20 г пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 20 г оливкового масла,
  • 20 г сливочного масла,
  • 4 г соли.

Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, пропустить 3 раза через частую решётку мясорубки, посолить, смешать с оливковым маслом, затем с белым соусом и желтком. Белок взбить отдельно, ввести в последнюю очередь; выложить в форму. Готовить в пароварке. Перед подачей сверху смазать сливочным маслом.

Омлет паровой

Ингредиенты: 2 яйца,

  • 80 г молока,
  • 5 г масла сливочного,
  • 1 г соли.

Приготовленную яично-молочную смесь готовить в пароварке, толщина омлета не должна превышать 4 см, так как при большой высоте в нём могут сохраниться микробы, при подаче на стол полить омлет сливочным маслом.

В составлении диеты для больного язвенной болезнью может быть очень много нюансов (осложненная форма, сопровождающаяся стенозом привратника, сопутствующей ишемической болезнью сердца, суставным заболеванием, энтероколитом, поносом и т.д.), где требуется индивидуальный подход.

Лечение язвы желудка народными средствами

Лечение язвы желудка мёдом и лимоном Данное народное средство используется при болезнях печени и язвы желудка. Особенно оно эффективно действует при заболеваниях желудка. Боли полностью уже проходят на 4-5 день! Подготовьте лимонный сок из 2 лимонов, добавьте пол килограмма мёда и пол литра оливкового масла. Тщательно перемешайте и храните в холодном месте, закрыв крышкой. Перед приёмом, смесь желательно перемешать. Употреблять за полчаса до еды, по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения месяц. Таких курсов желательно проводить 2-3 раза в год, для профилактики. Рекомендуется параллельно с этим лечение, есть по 5-6 штук грецких орехов.Сок капусты - средство от язвы и гастрита Очень полезно пить капустный сок, при гастритах и язвах желудка. Сок из свежих листьев капусты излечивает даже лучше всяких препаратов. Желательно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Но можно использовать и свежий томатный сок, сок облепихи или софорина. Перед едой не помешает съесть кусочек листа алое. Курс лечения 6 недель Также полезно пить каждое утро перед едой по столовой ложке подсолнечного масла, пока бутылка не закончится. Само масло хранить в тёмном месте.Лечение язвы желудка настойкой алоэ Очень хорошо лечит язвы желудка настойка из листьев алоэ. Применяется также для профилактики и при хронической болезни. Вам понадобится 250 грамм листьев алоэ. Перед срезанием, цветок не поливают в течение 2 недель. При этом растение должно быть по возрасту 3-5-летний. После срезания, листья нужно положить в прохладное тёмное место на некоторое время.Срезанные 250 грамм листьев пропустить через мясорубку, добавить 250 грамм мёда, перемешать и поставить на газ. Постоянно помешивая, разогреть смесь до 50-60 градусов. После достижения этой температуры, добавить пол литра красного натурального вина. Всё перемешиваем и ставим в тёмное место на неделю. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день, за час до еды. Курс лечения 21 день. В первые 7 дней, лучше применять по чайной ложке, для адаптации организма.Рецепт от язвы Есть один очень полезный и вкусный народный рецепт от язвы желудка. Взять по 300 грамм цветочного меда, грецких орехов и масла сливочного. Положите все в эмалированную кастрюлю, запекайте в духовке при температуре 100 градусов двадцать минут, после чего перемешайте. Принимайте 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды и ничем не нужно запивать. Язва заживет очень быстро, операция уже не понадобится. Средство это проверенное на себе.Простой рецепт олт язвы желудка В три литра простокваши добавьте пол-литровую банку цветочного меда, размешайте и пейте. Утром натощак стакан и после раннего ужина перед сном тоже стакан медовой простокваши. Перед употреблением смесь надо немного подогреть, а хранить ее следует в холодильнике. Мне потребовалось повторить этот курс, прежде чем зарубцевалась язва.

Язва - это хроническое заболевание, при котором в двенадцатиперстной кишке или желудке на слизистой возникают трофические поражения. Чаще всего эта болезнь диагностируется в промежутке 20-50 лет. Недугу характерно регулярное воспаление, которое в основном приходится на весну и осень. Основная причина этого заболевания , но это не все. О том, почему возникает язва, можно ли ее вылечить и провести профилактику - поговорим сегодня.

Причины язвы

Причин, по которым может начать зарождаться заболевание, великое множество. К тому же, учитывая разновидности болезни, а о них мы расскажем чуть позже, имеет свои поводы. Но есть и те, которые могут привести к развитию болезни любого вида. Основные провокаторы это:

  • затяжной прием лекарственных препаратов определенного типа;
  • травма живота: самые разнообразные ожоги (как внутренние, так и наружные), удары и ушибы, обморожения и т.п.;
  • развитие параллельных болезней таких, как туберкулез, цирроз печени, сифилис, и пр.

Врачами была замечена закономерность, согласно которой в 40% случаев у больных язвой аналогичный недуг был диагностирован у близких кровных родственников. Это прямое доказательство наследственной предрасположенности.

Но это еще не все. Имеется перечень определенных обстоятельств, при которых существенно возрастает риск появления язвы:

  • любого рода курение, будь то кальяны, сигары, сигареты;
  • обильное питие газированных напитков и крепкого кофе;
  • постоянные или частые и стрессы;
  • нарушения в правилах питания;
  • длительный прием противовоспалительных медикаментов;
  • длительный прием чересчур холодной или чрезмерно горячей жидкости и пищи;
  • пристрастие к алкоголю.

Виды язв

У язвы желудка бывает несколько видов, среди которых:

  • хроническая;
  • стрессовая;
  • прободная;
  • каллезная;
  • зеркальная;
  • антрaльного отдeла жeлудка;
  • кардиaльнoго oтдела;
  • пептическaя;
  • при синдрoме Золлингера-Элисoна;
  • лекарственная.

Рассмотрим немного каждый из видов.

Хроническая . Такой вид появляется при медленном и длительном течении заболевания. Кроме того, если обостренный вид язвы не рубцуется длительный период времени, это также может привести к течению забoлевая в хрoническом виде. Около трети всех больных имеют как раз такую разновидность заболевания. Без специальной диагностики практически невозможно сказать, когда одна стадия болячки перешла в другую. Основные признаки хронической язвы это сильная , регулярное чувство тошноты и рвоты после трапезы, а также чувство тяжести в животе, к этому добавляются сильные боли. Хронической язве свойственные сезонные периоды обострения.

Каллезная . Один из самых опасных видов язвы, который часто становится предшествующей стадией рака. В отдельных случаях она может длительное время оставаться в открытом виде, без следов рубцевания. Чаще появляется после хронической, поэтому имеет аналогичную симптоматику. Лечение в основном числе случаев подразумевает операбельный метод, по причине того, что консервативное не дает удовлетворительных результатов, в лучшем случае с его помощью можно добиться снижения силы проявления симптоматики.

Пептическая . Располагается на слизистой желудка, прогрессируя чаще всего как осложнение после операций. Толчком развития становится наличие инфекции Хилектобакртера Пилории, либо прием некоторых медикаментозных препаратов. Основной симптоматикой является мощная боль режущего характера, при этом ощущаемая во всем животе, в период голода, часто наступающая рвота (можно видеть сгустки крови) и тошнота, резкая потеря в весе, с кровью и потеря аппетита. Как только замечаются симптомы - нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Зеркальная. Зарождение болячки начинается с появления дефекта на слизистой оболочке под воздействием длительно протекающего воспаления. Под действием сока желудка образуется углубление, затрагивающее сразу несколько уровней стенок органа. Явный признак такого вида язвы - сильная боль, которая длительное время не уходит. Неприятные ощущения возникают в любое время, как перед трапезой, так и после нее. В некоторых случаях боль может давать о себе знать при ходьбе. Зеркальная язва очень тяжело лечится.

При синдрoме Зoллингера-Элисoна . Еще ее называют эндокринной язвой. Возникает она во время резкого увеличения секреции сока желудка, что объяснимо увеличением в крови количества гастрина. Симптомы схожи с другими видами болезни, это тошнота, боль и рвота. Единственное отличие - скорость развития болевого синдрома. Боль возникает очень резко и протекает остро. Тяжесть болезни заключается в проблематике лечения: ни консервативный, ни операбельный метод не может гарантировать успеха.

Лекарственная, она же медикаментозная. Появляется на фоне приема некоторых видов лекарств. Это НПВС, Ацетилсалициловая кислота и Кортикостероиды. Заболевание часто проходит абсолютно без каких-либо симптомов, поэтому многие «носители» даже не подозревают о наличии у себя недуга. Однако при обострении она может давать о себе знать в виде кровотечений и выраженной резкой боли, а само состояние больного может существенно ухудшиться.

Кардиального отдела. Этот вид заболевания встречается крайне редко, всего в 4% из ста и носит исключительно сезонный характер. Зачастую сопровождается нерегулярными болями после трапезы, наличием горького привкуса во рту, регулярной отрыжкой и ощущением тяжести в моменты голода. Явными признаками можно также назвать налет на языке больного и появление плеврита. В основной массе случаев диагностируется мужчинам средних лет. Заболевание характеризуется тремя стадиями: легкой, средней и тяжелой. Первые две хорошо поддаются лечению консервативным методом, а вот последняя часто оперируется. На тяжелой стадии болезнь сопровождает больного практически постоянно.

Антарального отдела . Возникает на месте, которое разделяет желудок и двенадцатиперстную кишку. Антральный отдел - это последнее место, через которое проходит пища перед транспортировкой в кишечник. Чаще всего пациенты с такой язвой - молодые люди. Диагностирование происходит в 9% из ста. Основная симптоматика недуга - тяжесть в средней части живота, боль импульсивного характера (то приходит, то уходит), частые приступы рвоты с кислым привкусом, острая изжога, повышенная кислотность сока желудка. Лечится болезнь только комплексно. Операбельный метод лечения прописывается исключительно в редких и самых тяжелых случаях.

Стрессовая. Название говорит само за себя. Часто ее диагностируют при длительных депрессиях. Дело в том, что в момент депрессии в организме в усиленном режиме вырабатывается адренокортикотропный гормон, который уменьшает количество вырабатываемой слизи в желудке и существенно ухудшает ее качество, за счет чего снижается или полностью теряется ее функция. Кроме того, катехоламины, которые так же выделяются в организме в состоянии депрессии, приводят к образованию ишемии (т.е. недостаточному снабжению кровью) слизистой. Стрессовая язва характеризуется сильными острыми резкими болями, зачастую отмечаются кровотечения. Смертность при таком виде язвы варьируется в пределах пяти процентов. Своевременное лечение позволяет снизить проявление симптомов и избавиться от недуга.

Прободная. Один из самых тяжелых видов заболевания, а точнее осложнения, при котором отмечается сквозное отверстие в органе. Это приводит к тому, что пища может попадать в брюшную полость вместе с соком желудка, а это уже вызывает воспалительные процессы. Опасность заболевания подтверждает статистика, которая показывает, что каждый шестой случай заканчивается летальным исходом. Причиной такой язвы может стать что угодно - нарушения в диетическом питании, которое прописывают врачи при уже имеющейся язве, затяжные сильные депрессии на фоне психологического потрясения, сезонные обострения. К симптоматике прободной язвы относятся: болевой шок, который длится от четырех до шести часов, затем идет мнимое затихание (боль на некоторое время сходит), что обусловлено выжиганием нервных окончаний, третий симптом - это сепсис, который наступает после 12 часов, в этот момент язва истекает мощными потоками гноя. У некоторых появляется кровотечение. В этом случае требуется срочное вмешательство хирурга.

Язва также может развиться на фоне иных протекающих болезней. К числу таких провокаторов относятся: проблемы с сердцем и сосудами, почками, печенью, гастрите и недуге поджелудочной.

Что можно при язве и что нельзя есть при язве

При диагностировании язвы специалист всегда прописывает пациенту специальную диету, которая поможет не развиваться недугу дальше.

Есть общие правила, которых следует придерживаться при оздоровительной диете:

  • Сбалансированное питание. Обделять язвенника в плане калорий нельзя, просто ежедневный рацион должен быть максимально сбалансирован, а что касается энергетической ценности, то уровень не должен быть ниже 3000 ккал.
  • Дробное питание. Промежутки между трапезами не должны быть больше трех часов.
  • Питаться маленькими порциями. Оптимальный размер порции тот, который поместится в сложенных вместе ладонях.
  • Под строгим запретом находятся жаренные и копченые блюда.
  • Ни в коем случае нельзя есть чересчур горячую или слишком холодную пищу, это же правило распространяется и на напитки. Любая пища, имеющая температуру выше или ниже 30°С негативно сказывается на ферментообразование и это же замедляет восстановительные функции эпителия желудка. Особенно серьезно это правило для периода обострения.
  • Полностью отказаться от питания, которое способствует усилению газообразования.
  • Снижение или полный отказ от употребления соли.
  • Увеличение количества выпитой воды, не менее двух литров. Однако тут нужно быть максимально осторожными, важно отсутствие проблем с эндокринной и мочевыделительной системами.
  • Полное исключение алкогольных напитков.
  • Питание исключительно вареными, тушеными и приготовленными на пару блюдами.
  • Введение в рацион продуктов, которые не раздражают стенки желудка.
  • Питание в зигзагообразном темпе. Такой принцип базируется на том, что на некоторые промежутки в рацион вводятся запрещенные продукты, с последующим возвратом к правильному питанию. Таким образом организуется «зарядка» ЖКТ. Но это ни в коем случае нельзя делать такое в период обострения.
  • Меню для язвенника должно составляться в индивидуальном порядке, исходя из вида заболевания, сложности течения недуга, срока, наличия сопутствующих заболеваний и много другого.

Сроки, в течении которых нужно следовать строгой диете, приходятся в среднем на год, с момента периода обострения. Цель диетического питания в этом случае - помочь скорее восстановиться органам ЖКТ.

А теперь приведем обобщенный перечень того, что можно, а что нельзя кушать при язвенной болезни.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Бульоны из мяса и рыбы, которые были подвержены первичному кипячению Хлеб, приготовленный из пшеничной муки, но не свежий, а спустя сутки с момента приготовления
Щи с кислой капустой и окрошка Пресная выпечка без использования дрожжей, только в минимальных количествах. В качестве начинки можно брать творог, постное мясо, рыбу и яблоки
Любая рыба и мясо в жаренном виде Несладкие сухари, печенья и бисквиты
Копчености и колбаса (в зигзагообразном питании допускаются некоторые виды колбас) Вторичный бульон из мяса и рыбы. Бульон после первого закипания сливается полностью и заменяется на чистую воду. Вновь закипевший бульон рекомендован к употреблению.
Консервы, в том числе паштеты Супы на молоке с крупами и макаронами
Кисломолочная продукция: кефир, тан, айран и пр. Супы из круп без использования мяса
Молочные продукты с высокой жирностью, сыры и сгущенка Блюда из постного мяса. Желательно, если мясо будет пропущено через мясорубку. т.е. приветствуются котлеты, тефтели, фрикадельки и пр.
Яйца, приготовленные вкрутую и яичница (всмятку можно) Диетическая рыба и блюда из нее, те же рыбные котлеты
Дикий рис, перловка, гранулированные отруби, мюсли, кукуруза Молочные продукты с низким уровнем жира: молоко, творог, сыры, йогурт, ряженка, сметана и пр.
Овощи с клетчаткой, так как они затрудняют процесс переваривания Яйца, сваренные всмятку или в качестве омлета на пару
Огурцы, помидоры и паста из томатов Заваренные макароны и крупы. Полезны гречка, геркулес, белый рис и манка
Растительные продукты, которые раздражают слизистую: чеснок, редька, лук и пр. Фрукты и ягоды перед трапезой нужно освобождать от кожуры и превращать в пюре. Допустимы запеченные яблоки и груши
Ягоды с повышенным уровнем кислотности: клюква, цитрусы, виноград, смородина и пр. На десерт разрешается мармелад, зефир, пастила, мед, варенье, кисели, муссы, крема и желе
Орехи и сушеные фрукты Лучшие напитки при язве - шиповник, свежевыжатые соки (со сниженной концентрацией водой), слабо заваренные чаи и компоты, какао
Газировки В маленьком количестве разрешены не рафинированные масла, а также сливочное, но несоленое
Алкоголь Для облагораживания блюд допустимо задействовать молочный соус
Сдоба и ржаной хлеб
Мороженное и шоколад
Крепко заваренные напитки: кофе, чай, какао
Соленые и острые соусы и специи: хрен, аджика, уксус, кетчуп, горчица

Лечение язвы желудка

Механизмы восстановительного процесса слизистой желудка, к сожалению, изучен еще не до конца. С одной стороны понятно, что основным провокатором болезни являются бактерии определенного вида, но с другой, хороший иммунитет и устойчивое психологическое состояние не позволят им размножатся и язвенная болезнь не появится. Именно поэтому подход в лечении язвы обязательно должен быть комплексным. Правильная терапия должна включать в себя:

  • прием медикаментов, которые пропишет врач;
  • абсолютное следование установленным рамкам и правилам питания;
  • коррекция психологической сферы и отказ от пристрастия к пагубным привычкам;
  • лечение в стенах санаторно-курортных заведений;
  • проведение операции, если она необходима.

Медикаменты, которыми лечат язву, делятся на три типа, это: блокаторы гистаминовых рецепторов, антибиотики и ИПП. Дополнительным образом применяются различные медикаменты, которые помогают ускорить процесс заживления.

Схема лечения делится на один-два этапа, вот примерное описание каждого:

  • Этап первый - он длится около недели. В течении этого времени больному прописывают курс нескольких антибиотиков и вспомогательные препараты. Цель этого этапа - уничтожение вредоносный бактерий. Положительным моментом служит то, что в 95% случаев все проходит успешно.
  • Длительность второго этапа пара недель. Его организуют, если после окончания первого были выявлены остаточные бактерии. Здесь также ведется прием антибиотиков.

Современная фармакология предлагает широкий выбор самых разных препаратов, которые помогают избавиться от недуга, но такая доступность не говорит о возможности самоназначения. Каждая язва индивидуальна и требует «своего» лечения. Обратитесь за помощью к гастроэнтерологу и он пропишет препараты, которые будут максимально щадящими и столь же эффективными.

Лечение язвы кишечника

Как и в случае с желудком, кишечная язва лечится при помощи курса приема одновременно двух антибиотиков. Кроме того, принимаются вспомогательные средства, которые помогают «обезвредить» кислоту в желудке и воссоздать защитную пленку на слизистой органа.

Комплексное лечение включат в себя соблюдение здорового питания и диеты, которую прописывает врач. Нужно отказаться от пагубных привычек (курение, алкоголь и т.п.). Хирургическое лечение язвы кишечника прописывается только в самых тяжелых и запущенных случаях. Однако, если своевременно обратиться за помощью к специалистам, то лечение проходит намного эффективнее, без необходимости в операции.

Народное лечение язвы

Приведем несколько эффективных рецептов, которые помогут в лечении язвы. Однако даже при этом нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как некоторые из рецептур имеют противопоказания, например, при повышенной кислотности желудка и т.п. Будьте осторожны!

  • Возьмите сырой картофель, очистите его и пропустите через соковыжималку (можно отжать сок, перетерев овощ через мелкую терку). За полчаса до еды нужно выпивать по 20 г картофельного нектара, трижды в день. Во вторую неделю количество сока нужно увеличить в два раза, в третью на три, а начиная с четвертой и до конца месяца порция составляет 100 г.
  • 5 г спирта медицинского соедините со свежим куриным яйцом и выпейте на голодный желудок. Спустя пару часов нагрейте 30 г водной настойки гриба чага и выпейте. Через полчаса можно позавтракать. Настой нужно изготавливать в пропорции один к пяти. Гриб нужно вымыть и залить горячей водичкой, но не кипятком, и настоять в течении суток.
  • 15 г сухого зверобоя залить стаканом кипятка, поместить в термос и дать настояться в течении ночи. Затем процедить и долить кипяченой воды с целью восполнить объем напитка до 200 мл. Готовый состав пьется в объеме 50 мл за полчаса до трапезы в теплом виде, по три-четыре раза. Длительность такого лечения должно быть не меньше двух недель. Затем можно провести повторный курс, с перерывом в неделю-две.
  • В 50 мл молока нужно растворить мумиё. Количество последнего определяется исходя из веса больного: например, на 70 кг веса нужно брать 0,2 г, а на последующие 10 кг прибавляется по 0,1 г. Длительность курса приема - 25 дней, с возможностью повторного курса через десять дней.
  • Возьмите литр натурального свежего молока и 50 г свежего прополиса. Соедините компоненты и нагрейте до момента полного растворения прополиса. Готовый состав принимают 100 г за полчаса до трапезы. Длительность курса должна составлять не меньше месяца, однако в тяжелых и запущенных случаях срок лечения можно продлить.
  • В стакане теплого молока нужно растворить 5 г натурального меда и столько же масла календулы. Все хорошенько смешать и принимать по утрам, примерно за час до завтрака.
  • Выжать сок из листьев подорожника и пить его по три раза в сутки в объеме столовой ложки до трапезы. Но с приведенным рецептом нужно быть очень осторожными, а сам прием начинать с 0,5 маленькой ложечки.
  • Большую ложку семечек подорожника заварить половиной стакана кипятка. Готовый настой принимается по три раза в день в количестве большой ложки.

Профилактика язвы

Профилактикой нужно увлекаться как абсолютно здоровым людям, дабы не допустить развития болезни, так и язвенники, чтобы уберечь себя от обострения недуга. Профилактику можно разделить на три группы:

  • Первая - направлена на устранение рисковых факторов и снижение вероятности рецидива.
  • Вторая - направлена на подавление уровня риска обострений и проявления имеющегося заболевания.
  • Третья - предотвращение возможности появления осложнений.

На практике специалисты говорят только о первых двух группах, так как вторая и третья группа не имеют между собой серьезных отличий, поэтому нет необходимости разграничивать их и организовывать действия специальной направленности. Для каждой группы имеются свои методики. Рассмотрим некоторые из них.

Первичные профилактические меры

  1. Соблюдайте правила личной гигиены ротовой полости, вовремя лечите десна и зубы. Больные зубы - это рассадник бактерий, которые потом попадают в желудок. К тому же при больных зубах проблематично тщательно пережевывать еду, а это сильная нагрузка на желудок.
  2. Придерживайтесь правильного питания и соблюдайте режим. Очень полезная привычка - кушать в одно и тоже время. Ограничьте поедание вредной еды, такие, как копчености, сильно жаренное и жирное. Соблюдайте температурный режим в еде, она не должна быть сильно горячей или, наоборот, холодной.
  3. Прием витаминных комплексов, с целью предотвращения авитаминоза.
  4. Отказ от курения и алкоголя.
  5. Профилактические меры по недопущению гормонального сбоя.
  6. Внедрение в привычку умеренной физической нагрузки.
  7. По возможности стараться избегать приема самых разных медикаментов. Старайтесь придерживаться рецептов народной медицины, а еще лучше просто предупреждать недуги, путем . И уж тем более не принимайте препараты, которые небыли рекомендованы врачами.
  8. Профилактика заражения бактериями Helicobacter pylori, куда входит применение личных полотенец, посуды и ограничить количество поцелуев.

Вторичные профилактические меры

  1. Посещение санаториев и курортов.
  2. Регулярное наблюдение у гастроэнтеролога.
  3. Соблюдение специальной диеты, построенной на правильном питании.
  4. Регулярная санация органов, в которых могут возникать очаги воспаления.

Стоит также отметить, что и во вторичной профилактике меры из первичной будут также уместны. Важно также вести размеренный образ жизни и не втягиваться в разные стрессы и депрессии, так как они способствуют появлению язвенной болезни, причем возникший на этой почве недуг очень сложно поддается лечению.

При обычной язве желудка больной чувствует сильную колющую боль. Сразу можно определить, что проблема заключается именно в этом органе. Зеркальная язва отличается бессимптомным течением. Происходит это из-за сбоя иннервации, мозг не получает сигналы о боли.

Опасность болезни заключается в том, что передняя и задняя стенка мышечного мешка поражается одновременно, отсюда название зеркальная язва. Очаги поражения находятся друг против друга. Заживают такие раны долго, повышенная кислотность желудка постоянно раздражает стенки, лишенные слизистой оболочки.

Такие раны постоянно кровоточат, процесс прогрессирует, в итоге больной получает прободную язву желудка и ему может помочь только операция. Часто бывают случаи, что при диагностике или во время операции хирурги видят только один очаг. Зеркальная рана так и остается незамеченной и болезнь продолжается. Поэтому, при обнаружении такой патологии, удаляют часть желудка, иначе, операция не имеет смысла.

Причины развития

Основная причина развития язвы желудка – это заражение хиликобактер пилори. Эта бактерия выживает в кислотной среде, благодаря своей способности защелачивать пространство вокруг себя. Размножаясь, она создает среду, которая разрушает слизистую оболочку желудка. В основном эта бактерия поражает антральный отдел желудка, но болезнь постепенно переходит и на другие.

Кроме бактериальной природы зеркальная язва имеет еще ряд причин:

  • прием нестероидных и жаропонижающих препаратов на протяжении длительного времени;
  • эмоциональные стрессы, переживания , особенно состояние шока вызывают спазмы сосудов, нарушается кровоснабжение органов и работа желудочных клеток;
  • употребление алкоголя и другие агрессивные вещества разрушают эпителий слизистой оболочки желудка;
  • нарушения работы эндокринной системы, патологии и новообразования органов пищеварения , например лимфомы или сахарный диабет.

Основной симптом любой язвы – это боль. При зеркальной форме боль ноющая, возникает в основном через час после еды.

Сопровождается некоторыми дополнительными признаками:

  • чувство тяжести в области желудка;
  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота, иногда рвота;
  • изжога и отрыжка после еды;
  • повышенное потоотделение, бывает приступами;
  • общая слабость и недомогание.

Особых симптомов, характеризующих именно зеркальную язву, нет, поэтому без специальных средств диагностики распознать ее невозможно.

Диагностика

Наиболее точные данные для диагностики получают с помощью фиброгастроскопии. При этом сразу делается биопсия для исключения раковых опухолей.

Лечение зеркальной язвы

Лечение любой язвы начинается со строгой диеты. Питание рекомендуется дробное, категорически противопоказано переедание. Пища должна быть калорийной, но легкоусвояемой. Порции должны быть маленькими с интервалом не более трех часов.

Строго запрещено:

  • жареное, жирное, острое;
  • маринады и копчености;
  • горячее и холодное, пища и напитки должны быть теплыми;
  • продукты, способствующие газообразованию;
  • кисломолочные продукты;
  • цитрусовые и кислые ягоды;
  • сдобные и кондитерские изделия;
  • соль, лучше отказаться полностью;
  • алкогольные и газированные напитки.

Блюда необходимо готовить на пару, отваривать или тушить. Диетического питания необходимо придерживаться в течение года. Если нет других нарушений, выпивать в сутки необходимо не менее 1,5 литра воды.

Список разрешенных продуктов достаточно большой для сбалансированного питания:

  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • галетное печенье, сухарики, несладкие бисквиты;
  • вторичные мясные или рыбные бульоны;
  • молочные супы и редкие каши;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • нежирная морская рыба;
  • нежирные молочные продукты;
  • паровой омлет;
  • фруктовые пюре.

Лечение медикаментами должно проходить под контролем врача.

Применяется комплексная терапия, состоящая из:

  • антибиотиков;
  • антигистаминных средств;
  • противовоспалительных препаратов;
  • регенерирующих лекарств для восстановления слизистой.

Если необходимо, проводят операцию. Зеркальная язва требует особого подхода, лечение такой патологии длительное и сложное.

Из народных средств можно использовать отвары ромашки и календулы вместо чая, эти лекарственные травы способствуют снятию воспаления и заживлению ран. Также популярен при лечении язвы подорожник и алоэ. В целях профилактики рекомендуется правильное питание.

Одним из самых распространенных видов эрозивных образований ЖКТ является язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Болезнь распространенная. По официальным данным болеют до 10% населения планеты. Развивается деформация по причине сбоя в химической обработке пищи. Анатомия эрозивных образований различная, но чаще они образовываются на луковице, имеющей форму шара. Находится луковица двенадцатиперстной кишки в самом начале кишечника, при выходе из желудка. Лечение длительное и сложное.

Деформирована она может быть на передней и задней стенке (целующиеся язвы). Язва луковицы 12-перстной кишки также имеет особенное расположение - в конце или в начале (зеркальная). Зеркальные эрозии лечатся, как и другие формы. Негативные факторы, влияющие на работу желудка и кишечника, провоцируют появления язв различной формы. К группе риска относятся люди среднего возраста, и те, кто вынужден работать в ночную смену.

При сбое в обработке желудком пищи может возникать язва луковицы двенадцатиперстной кишки.

Причины язвы луковицы 12-перстной кишки

Чаще всего воспаление 12-перстной кишки возникает из-за агрессивного действия кислоты. При отсутствии терапии, возможно развитие прободной язвы и кровотечения. Причин может быть целый ряд:

  • нарушенный режим питания (много жирного, острого, злоупотребление диетами, газированные напитки);
  • бактерия Хеликобактер - причина язвенных образований в большинстве случаев;
  • курение, алкоголь;
  • сильный стресс или систематическое пребывание в состоянии эмоционального напряжения;
  • наследственная предрасположенность;
  • продолжительный прием определенных лекарств противовоспалительного действия;
  • неправильно назначенное лечение на начальной стадии болезни.

Целующиеся язвы в кишечнике могут появиться из-за сопутствующих причин: ВИЧ-инфекция, рак печени, гиперкальцемия, почечная недостаточность, болезнь Крона и др.

Симптомы

Симптомы язвы луковицы 12-перстной кишки характерны и для других видов язв ЖКТ, и проявляются они в зависимости от стадии заболевания:

  • изжога;
  • тошнота утром или после еды;
  • боль в подложечной области;
  • боль в области желудка ночью;
  • метеоризм;
  • появление ощущения голода через небольшой промежуток времени после еды;
  • если болезнь в запущенной форме, может открываться кровотечение;
  • рвота;
  • боль, локализующаяся в области поясницы, либо загрудинной части.

Воспалительная лимфофолликулярная форма 12-перстной кишки имеет различный характер болевых ощущений: колющая боль, острая или ноющая. Иногда проходит после того, как человек покушал. Голодные боли обычно возникают ночью, и для устранения неприятных ощущений рекомендуется выпить стакан молока или немного покушать. Ночная боль вызвана резким повышением уровня кислотности.

Стадии

Процесс заживления кишечника делится на 4 основные стадии:

Эрозивные целующиеся образования на 12-перстной кишке зарубцовываются после применения терапии. Множество язв на небольшом участке кишечника приводит к образованию нескольких шрамов. Итогом такого заживления становится рубцово-язвенная деформация луковицы 12-перстной кишки. Появление свежих рубцов приводит к заужению просвета луковичного сектора. Воспалительная рубцовая деформация луковицы 12-перстной кишки имеет негативные последствия, например, застой пищи и сбои в работе всего ЖКТ.

Существует также распределение на стадии: обострение, рубцевание, ремиссия.

Одной из форм язвы кишечника является лимфоидная гиперплазия луковицы 12-перстной кишки, которое характеризуется воспалением из-за нарушения в оттоке лимфы. Причины возникновения точно такие же, как и у язвы 12-перстной кишки. Также есть схожие симптомы. Лимфофолликулярная дисплазия - патология в слизистой оболочке кишечника или желудка. Для нее характерны появление образований округлой формы на широком основании. Лимфофолликулярная дисплазия деформирована и имеет плотную консистенцию и точечные размеры. Лимфофолликулярная слизистая инфильтрирована. Стадии развития:

  1. острая;
  2. хроническая.

Диагностика болезни

Для диагностики заболевания назначают процедуру ФГДС

Точно диагностировать наличие язвы 12-перстной кишки поможет метод ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). При помощи специального зонда с камерой проводят исследование поверхности кишечника. Именно этот метод диагностики позволит установить расположение язвы, ее размеры и стадию заболевания. Обычно наблюдается воспаление, или поверхность гиперемирована, покрыта точечными эрозиями темно-красного цвета. Участок кишечника воспален в области устья, и слизистая гиперемирована.

Обязательно назначаются анализы для определения бактерии Хеликобактер. В качестве материала для тестирования используют не только кровь и кал, но и рвотные массы, материал после биопсии. К вспомогательным методам диагностики относятся рентген, пальпация в области желудка, общий анализ крови.

Лечение

После постановки диагноза «воспаление луковицы 12-перстной кишки», лечение необходимо начинать сразу, так как возможно развитие серьезных осложнений. Целующиеся язвы лечат, в основном, медикаментами. Во время обострения необходима госпитализация.

Врач подбирает препараты и физиопроцедуры индивидуально для каждого пациента, с учетом особенностей организма и стадии. Например, хроническая или лимфофолликулярная стадия лечатся не так как во время обострения. В эту схему обычно входят такие медикаменты:

  • лекарства на основе висмута, в случае обнаружения бактерии Хеликобактер; такие препараты угнетающе воздействую на патогенную микрофлору;
  • препараты, снижающие количество вырабатываемого желудочного сока: блокаторы, ингибиторы, холинолитики;
  • прокинетики - улучшают моторику кишечника;
  • неприятные болевые ощущения устраняются при помощи антацидов;
  • для борьбы с бактериальной причиной появления лимфофолликулярной язвы назначаются антибиотики;
  • предотвратить негативное воздействие соляной кислоты на пораженный участок помогут гастропротекторы;
  • воспаление снимают анальгетики и спазмолитики.
Для скорейшего восстановления организма назначают физиопроцедуры

Сочетание медикаментозной и физиотерапии способствует более быстрому восстановлению организма . К таким методикам относятся: электрофорез, ультразвуковое воздействие, использование микроволн, терапия модулированными токами для снятия боли. Нормализовать моторику желудка поможет специальная лечебная физкультура. Гимнастика - это хорошее профилактическое средство от застоя в кишечнике и желудке.

Кроме общепринятых методов заживления язвы кишечника, свою эффективность уже давно доказали средства народной медицины. На первом месте при язвенных поражениях стоит свежевыжатый сок картофеля. Его необходимо пить три раза в день, и только свежевыжатый. Предварительно картофель чистят, трут на терке, и отжимают через марлю. Первые несколько дней дозировка составляет по одной столовой ложке. Постепенно ее можно увеличить до полстакана. Пить необходимо перед приемом пищи.

К другим, не менее эффективным средствам, относятся мед, лечебные травы (календула, зверобой, подорожник), оливковое и облепиховое масла.

В период острой формы обязательно соблюдение постельного режима. После того, как обострение пройдет, можно совершать непродолжительные прогулки. Тяжелые физические нагрузки и упражнения запрещены. Армия противопоказана тем, кто имеет язву. Чтобы не спровоцировать новые приступы, важно избегать стрессов и беречь нервную систему.

Соблюдение диеты - один из важных факторов на пути к выздоровлению и снижению воспалительных процессов. Общие рекомендации к диетическому питанию следующие:

Готовиться еда должна на пару или в духовке. В рацион обязательно включают некислые фрукты, кефир, молоко, творог, овощи вареные или на пару. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения, так как это может привести к развитию серьезных осложнений.