Питание по питта. Доши и выбор продуктов.ч.2. Фрукты для питания Питта доши

Баланс энергетических систем позволяет поддерживать не только психологическое состояние в норме, но и благотворно влиять на физиологическую составляющую. Дисбаланс сил ведет к потере равновесия, сбоям в работе многих систем организма, а также к идеальным условиям для патологических процессов.

Восстанавливать все системы позволяет Питта Доша диета. Она рассчитана на поиск своего собственного сбалансированного меню, которое позволит восстановиться всем внутренним процессам. А это позволяет вернуть стройность фигуре, а походке – красоту и легкость.

Что такое биоэнергия Вата-доша?

Это один из важных составляющих доша. Вата-доша – это самый подвижный компонент, который по сути напоминает ветер. Именно он отвечает в организме за все обменные и метаболические процессы. О том, что именно такая энергия преобладает в организме, явно свидетельствует внешний вид человека – поджарость, сухощавость, небольшой или большой рост, легкая походка и пр. Этот компонент будет отвечать за нормальную работу легких и сердца, костей и суставов. Если недостаточно ветра в организме, начинаются болезни указанных органов, а человек становится полным. Ему не рекомендуется в этот период употреблять только сухую пищу.

К явным физиологическим симптомам дисбаланса Вата-доша свидетельствуют: головные и суставные боли, беспокойство и чувство страха, усталость и повышенная утомляемость, ощущение разбитости и легкое выведение из себя, язвы и появление трещин на коже, газы и пр.

Чтобы использовать диету Вата-доша, необходимо включать в рацион продукты со сладковатым и соленым вкусом, травяные чаи и овощи, которые предварительно были подвержены тепловой обработке. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах, но они должны быть в ограниченном количестве. Никак не обойтись без тмина и куркумы, ягод и мяты, розмарина и кориандра. Все эти компоненты необходимы для восстановления энергетического и физического баланса в организме.

Что такое биоэнергия Питта-доша?

Это огненная стихия, которая отвечает и за пропорции тела. Часто люди, у которых этой энергии в достатке, обладают красивой и стройной фигурой. Все пропорции с такой энергетикой практически идеальные. Именно с преобладанием Питта-доша дамы с фигурой песочные часы.

Энергия отвечает за работу пищеварительной системы, температуру тела и метаболизм. Если нарушен баланс огненной энергии, можно наблюдать проявления агрессии и тирании, ненависти к людям и нарушению пропорций тела, потливость и ухудшение зрения, появление прыщей и изжога, диарея и пр.

Для восстановления энергетического баланса необходима прохлада и спокойствие. Употреблять в пищу следует различные семена и овощи (нельзя употреблять кислые, острые, перченые, соленые). Для восстановления равновесия потребуются специи, к которым относятся кардамон и кориандр, шафран и фенхель . Не обойтись человеку и без фруктов.

Диета для Капха-доши – основана на восстановлении энергетической составляющей воды. Она предполагает использование таких принципов при построении своей системы питания:

  • Приготовление пищи на воде, пару, гриле, в духовом шкафу. Использовать сырые продукты в неограниченном количестве, что позволит организму быстро и легко усваивать их.
  • Разбавлять свой рацион питания различной зеленью, травами, пр.
  • Использовать для приготовления блюд разрешенные специи. Не использовать готовые наборы для различных блюд. Часто они содержат ароматизаторы, а также усилители вкусовых качеств, что только повышает энергию.
  • Выдерживать стандартное для всех диет время между приемами пищи – 3–4 часа.
  • Диета Питта-доша и Вата-доша, как и Капха-доши предполагает возможность пропуска завтрак. С утра можно выпить травяной несладкий чай или использовать простую воду.

  • Выпивать достаточно количество жидкости, которая необходима для восстановления энергетического и физиологического баланса в организме.
  • Употреблять за раз небольшое количество пищи.
  • Принимать пищу можно как в горячем, так и в охлажденном – теплом – виде. Использовать приятные вкусовые сочетания, но не усердствовать со сладким.

Важно помнить, что горькая пища активизирует влияние воды – капхи, уравновесить соединение воды и огня позволяет острый вкус продуктов.

  • Ограничить прием пасленовых, поскольку часто они вызывают аллергические проявления у людей, которым более присуща энергия воды.
  • Не рекомендуется одновременно употреблять зерновые и молочные продукты, поскольку это может привести к процессу брожения в организме.

Единое правило для всех энергий – это прием пищи в спокойной и уравновешенной атмосфере, которая позволяет всем ценным компонентам нормально усваиваться организмом.

Диета для Питта-капха

Важно принимать такую пищу, которая сможет не только понизить влияние капха и питта, но и уравновесить их. Для составления меню подходит теплая, безмасляная и сухая пища. Важно также ограничить употребление различные кисломолочных и молочных продуктов, а вот сырые фрукты полезны. Их можно употреблять в неограниченном количестве.

Для энергии питта-капха показаны блюда с выраженным вяжущим и острым вкусом. Чтобы составить рацион питания для таких энергий, важно понимать, что может быть включено в меню:

  • Сезонные свежие овощи, в том числе брюква и брокколи, грибы и листовая зелень, свекла и капуста, пр.;
  • Среди фруктов следует выбирать хурму и крыжовник, манго и груши, абрикосы и яблоки, различные виды ягод;
  • Зерновые – полезны ячмень и рис, овес и полба, пр.;
  • Молочные – нежирные и некислые сыры, творог, козье молоко;
  • Сладости – мед, сухофрукты, концентрированные соки и клиновый сироп, но все в очень ограниченном количестве;
  • Бобовые – чечевица, фасоль, горох, соя.


Среди запрещенных продуктов питания сырые помидоры и водоросли, папайя и виноград, арбуз и ревень, оливки и дрожжевой хлеб, овес и мороженое, тростниковый сахар и продукты, изготовленные с его добавлением.

Можно готовить пищу, подавать ее лучше теплой или вообще горячей, что позволяет уравновесить энергию. Использовать для приготовления салатов можно небольшое количество домашнего майонеза и растительных масел.

Как правильно выходить из энергетических диет?

Переходить к нормальному образу жизни из любой диеты все же нужно. Даже самая полезная программа питания предполагает следование предложенным принципам только определенное время.

Чтобы перейти на нормальную и привычную с детства пищу, не ограничивать себя в выборе продуктов, следует:

  • Постепенно вводить в рацион продукты питания.
  • Первым делом вводятся различные виды рыбы, мяса, но нежирные сорта, творог и яйца.
  • Сократить употребление цельнозерновых каш. Максимальное количество употребленной продукции в день не должно превышать 200–250 граммов. Этого вполне достаточно, чтобы насытить организм ценными минералами, витаминами, макроэлементами.
  • Использовать принцип чередования, когда бобовые комбинируются с тушенными овощами.
  • Использовать специи для приготовления блюд, но в ограниченном количестве.
  • Сократить объем употребляемых порций, но следует увеличить количество употребляемых в день порций. Кушать нужно дробно и минимум по 405 раз. Этот принцип одинаков для всех программ питания.

Последний прием пищи следует организовать минимум за 3 часа до отхода ко сну. Это важно, чтобы не ложиться спать с перегруженным желудком.

В процессе выхода из диеты нужно активно заниматься спортом, что также позволяет восстанавливать энергетический баланс. Чтобы закрепить полученный эффект, не допустить отвисания кожи, можно использовать технику массажа и обертывания.

Срок для следования диеты не ограничен временными рамками. Использовать ограничения в рационе питания следует до тех пор, пока не будет получен желаемый результат. Это важно для обеспечения определенных пищевых привычек, а также для поддержания физического и эмоционального, энергетического здоровья.

Программа позволяет сбрасывать до 1,5–2 кг в неделю. Это приемлемый показатель даже по меркам медицины. Однако следование любым программам важно начинать только после получения предварительной консультации у лечащего врача.

Доши и выбор продуктов.ч.1)

Сейчас я коротко укажу кое-какие продукты, увеличивающие и уменьшающие Доши. Мы еще не раз будет возвращаться к продуктам и разбирать их.

ВАТА

Придерживайтесь теплых, тяжелых и маслянистых продуктов. Сведите к минимуму холодную, сухую и грубую пищу. Придерживайтесь сладких, кислых и соленых продуктов. Сведите к минимуму острую, горькую и вяжущую пищу. Продукты, увеличивающие Вату: шипучие напитки, все сухие и легкие продукты горького, острого и вяжущего вкуса. Многие твердые фрукты и овощи слишком “легкие и вяжущие” для Ваты, такие как яблоки, груши, гранаты, клюква, сухофрукты, все зеленые овощи (типа листовых салатов), кочанная и брюссельская капуста, картофель, горох и все бобовые (если они приготовлены без “правильных специй” – см . Кукуруза, просо, рожь, ячмень, гречиха, чипсы, крекеры. Из мяса – говядина, свинина.

Продукты, успокаивающие Вату :
теплые напитки, жирная, кислая, сладкая и соленая пища.

Нужно включать в питание молочные продукты, мед, все масла, рис, пшеница, все сочные фрукты типа винограда, персиков, черешни, дыни, ананасы, бананов, манго, папайи, авокадо.

Из овощей хороши твердые “земляные” овощи, которые как бы “заземляют” легкую Вату – свекла, морковь, спаржа, сладкий картофель, орехи (всех видов), рыба, куриное мясо, мясо индейки и морепродукты (в небольших количествах).

В умеренных количествах можно употреблять горох, зеленые и листовые овощи, брокколи, цветную капуста, сельдерей, цукини и картофель, огурцы, грибы. Помидоры можно употреблять изредка в крайне малых количествах.

Все овощи (конечно, кроме огурцов и листового салата) употреблять только в приготовленном виде, притушенными на топленом или растительном масле, со специями, уменьшающими Вату. Для Ваты очень хороши молочные каши с добавлением топленого масла (Гхи), густые наваристые супы. Вате рекомендуется принимать пищу часто, маленькими порциями. Без этого она начинает нервничать. В этот момент хорошо бы дать ей шоколадку (хоть и не совсем аюрведическое, но сможет ее быстро успокоиить.)

ПИТТА

Продукты, увеличивающие Питту: теплые напитки, теплая пища с острым, кислым, соленым вкусом. Йогурт, сыр, мед, миндаль, кунжут, кукуруза, просо, рожь, рис, все кислые и недозревшие фрукты, грейпфруты, папайя, манго, маслины, бананы, абрикосы, морковь, почти все специи, рыба, продукты моря, яйца. Т

Продукты, успокаивающие Питту: холодная пища и напитки, продукты нежного, горького и вяжущего вкуса. Молоко, масло Гхи, сахар, подсолнечное масло, хлеб, белый рис, овес, виноград, вишня, кокосовые орехи, апельсины, спаржа, огурцы, картофель, свежие овощи, соя, мясо птицы. Питта единственная из всех Дош хорошо переносит сыроедение и мороженое. КАПХА

Продукты, увеличивающие Капху : обильная жирная калорийная пища с нежным, кислым, соленым вкусом. Сливки, масло, цельное молоко, мороженое, молочные коктейли, сахар, патока, растительные масла, рис, овес, все сочные фрукты, бананы, дыни, также орехи (всех видов), из сухофруктов – финики (хотя для Капхи употреблять сухофрукты лучше, чем свежие – меньше жидкости), все сочные овощи – авокадо, помидоры, огурцы, кабачки, картофель, также соя, соль. Также не рекомендованы свинина (особенно – из-за своей “липкой” энергетики), говядина, рыба и морские продукты. Кстати, токсины, образованные при переваривании красного мяса выводятся из организма через 3-е суток.

Продукты, успокаивающие Капху : легкая, сухая, теплая пища с горьким, вяжущим вкусом. Снятое молоко (совсем в небольших количествах, лучше с добавлением корицы и корицы), мед, кукуруза, просо, рожь, яблоки, груши, гранаты, спаржа, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей, горох, фасоль, куриное мясо и мясо индейки.

При высокой Капхе лучше ограничить прием пищи, свести его до 2 х раз в сутки, пропуская завтрак (по суточному исчислению время Капхи – с 6 до 10 утра). Порции должны быть маленькие и состоять из 1/3 еды и 2/3 всяких приправ (для увеличения метаболизма). Пища должна быть сухой, легкой и острой, приготовленной без воды и масла (запеченной в духовке или на гриле). Вот такие начальные рекомендации по питанию в соответствии с Аюрведой.

Мы будем еще много раз возвращаться к обсуждению питания, очень много нюансов, не так легко все укладывается в голове. А чтобы лучше запоминалась – практический совет: надпишите свои баночки со специями и все что можно надписать таким же образом, как отмечено в заметке о Специях – например: В, К – ; П +. После покупки специи пересыпьте ее в подходящую баночку, из пакетика вырежьте название этой специи, приклейте к баночке скотчем, можете напечатать “ V, K – ; P +” или приклеить кусок пластыря и уже на нем написать. Каждый раз, принимаясь за приготовление пищи, вы будете “устраивать” себе экзамен – что можно одному члену семьи, а что можно другому. На холодильник можно привесить небольшой список с теми продуктами, которые невозможно подписать – и вы будете полностью вооружены. Успехов!

Статья

Данная статья содержит полный перечень благоприятных и неблагоприятных продуктов для Пита-доши, а также ценные рекомендации по составлению оптимальной для нее диеты.

Важно понимать, что людям типа Питы очень часто бывает необходимо понизить уровень доминирующей Доши, поскольку она имеет естественную тенденцию к накапливанию.

Кроме того, Пита больше других типов конституции нуждается в белке. Однако это вовсе не означает, что ей требуется пища животного происхождения. предписывает Пите вегетарианскую диету, поскольку большинство видов мяса обладает выраженным согревающим действием или, что также неблагоприятно для данной Доши, является слишком жирным. Результатом неумеренного употребления таких продуктов может стать пристрастие к алкоголю, никотину и наркотическим веществам. Поэтому оптимальным для нее белком будет белок растительный, в частности - из бобовых.

Вегетарианство - идеальная система питания для Питы

Помните! Пища, которую мы употребляем, оказывает непосредственное влияние на наше здоровье. Поэтому каждому человеку необходимо подбирать продукты питания, учитывая специфические особенности доминирующей Доши. Особенно это важно в периоды чрезмерной ее активности.

Овощи

Допустимы в небольших количествах: репа, лук-порей, базилик и петрушка, сельдерей, пастернак, морковь, грибы.

Фрукты

Допустимы в небольших количествах: дыня, арбуз, груши и яблоки, сливы, абрикосы и алыча, помело, грейпфруты и апельсины, белый гранат, рябина, хурма, карамбола и черешня.

Злаковые, бобовые и семена


Допустимы в небольших количествах: рожь, ячмень, семена подсолнечника и тапиока.

Молочные и кисломолочные продукты

Допустимы в небольших количествах: кумыс, нежирная сметана, козье молоко, твердый сыр и сыры с плесенью, айран.

Мясные продукты и рыба

Допустимы в небольших количествах: свинина, баранина, оленина, утка, субпродукты.

Орехи


Допустимы в небольших количествах: орехи пекан, фундук, фисташки.

Специи и масла

Допустимы в небольших количествах: карри, кориандр, имбирь, душистый и черный перец, лимонный сок, борщевик, подсолнечное масло.

Напитки

Допустимы в небольших количествах: матэ, компоты, красное десертное вино, черный чай.

Сладости


Натуральные сухофрукты положительно влияют на Питу

Допустимы в небольших количествах: тахинная и ванильная халва, коричневый сахар.

  • Бобовые будут усваиваться лучше, если их замачивать на ночь и менять воду непосредственно перед готовкой. Желательно их варить в глиняной посуде на открытом огне. Лучше всего с такими продуктами сочетаются следующие приправы: кумин, куркума, имбирь, чеснок и асафетида.
  • Не злоупотребляйте сладостями! Особенно вредными могут оказаться мед и меласса – в жаркое время года они нередко становятся причиной сыпи.
  • Если Вы не имеете возможности завтракать и обедать дома, выбирайте японские и китайские рестораны. Избегайте заведений с итальянской, мексиканской и индийской кухней – пища здесь в большинстве случае бывает чересчур соленой и острой.
  • Во время принятия пищи не отвлекайтесь на просмотр телевизора, чтение или общение. Люди с Пита Пракрити склонны предаваться занятиям, имеющим соревновательный характер, что пагубно сказывается на пищеварении. Кроме того, не получая удовольствия от еды, они часто начинают переедать.
  • Перед едой выпивайте пол стакана минеральной воды или ромашкового чая. Если Вы вынуждены употреблять в пищу чересчур жирную еду, запивайте ее слабо заваренным несладким чаем. После нее также можно приготовить себе имбирный напиток.
  • Следите за своим питьевым режимом, не допускайте обезвоживания, но и не пейте больше 1,5 литра воды день.
  • Перед сном обязательно выпивайте стакан теплого молока с шафраном, корицей или куркумой.
  • Употребляйте больше свежих фруктов, однако не совмещайте их ни с какими другими продуктами. Пите также полезны фруктовые джемы, варенья и пастила.
  • Для данной Доши не рекомендуется употребление в пищу каш на молоке, лучше всего добавлять в них изюм и другие сухофрукты.
  • Если Вы не можете отказать себе в привычке есть мясо, то употребляйте его в небольших количествах, отдавая предпочтение вареным и запеченным продуктам.

Питта доша балансируется употреблением продуктов с преобладанием сладкого и горького вкусов. Из-за того, что Питта доша обладает некоторой степенью маслянистости, пища не должна быть жирной и пережаренной. Лучше предпочтение отдавать свежим цельным продуктам (как приготовленным, так и сырым), которые обладают охлаждающей энергетикой. Эти продукты успокаивают Питту, уменьшая внутреннее тепло организма, предотвращая воспалительные процессы, балансируя пищеварительный огонь (Агни), заземляя тело и поглощая избыток жидкости и маслянистости.

1.ФРУКТЫ

Фрукты, которые успокаивают Питту, обычно обладают сладким и немного вяжущим . Сухофрукты так же можно включать в рацион питания Питты, но лучше в небольших количествах. Фрукты с согревающей энергетикой , а так же с преобладанием кислого вкуса, например, клюкву, зеленый следует по возможности исключить из рациона питания или свести употребление к минимуму. По большому счету, один и тот же фрукт в зависимости от степени спелости, может уменьшать или увеличивать Питту. Кроме того, фрукты или фруктовые соки рекомендуется употреблять как самостоятельный прием пищи за 30 минут до еды или за 1-1,5 часа после еды. Это помогает облегчить процесс пищеварения.

2.ОВОЩИ

Овощи, которые успокаивают Питту, обычно будут несколько сладкими, горькими или вяжущими на вкус. Многие овощи включают в себя комбинацию этих вкусов. Поэтому экспериментирование с широким разнообразием овощей — отличный способ разнообразить вашу Питта-успокаивающую диету. Люди с преобладанием Питта-конституции способны переваривать сырые овощи лучше, чем Вата и Капха, но лучше всего включать их в рацион в середине дня с 10-00 до 14-00 (время периода Питты, когда огонь пищеварения максимальный). Исключением для Питты будут овощи с согревающей энергетикой (вирьей), а так же с преобладанием острого и кислого вкусов, например, чеснок, перец чили, редис, лук, горчичная зелень.

Благоприятные Неблагоприятные
· Авокадо

· Артишок

· Свекла (приготовленная)

· Брокколи

· Брюссельская капуста

· Лук (приготовленный)

· Петрушка

· Капуста белокочанная

· Цветная капуста

· Морковь (приготовленная)

· Сельдерей

· Листья одуванчика

· Зеленая фасоль

· Листовая зелень

· Лук-порей (приготвленный)

· Пастернак

· Перец (сладкий)

· Картофель

· Шпинат (сырой)

· Цуккини

· Свекла (сырая)

· Кукуруза (свежая)

· Редька Дайкон

· Баклажан

· Перец чили

· Кольраби

· Лук-порей (сырой)

· Горчичная зелень

· Оливки (зеленые)

· Шпинат (приготовленный)

· Помидоры

3.ЗЕРНОВЫЕ

Зерновые, которые будут успокаивать Питта дошу, должны иметь охлаждающую энергетику (вирья), преимущественно сладкий вкус, обладать сухими и тяжелыми качествами . Зерна, как правило, являются основными продуктами питания в нашем рационе, и в целом, Питта пользуется их сладкой, питательной природой. Вы также можете заметить, что многие из зерен, которые приносят пользу Питте, довольно сухие. Это помогает компенсировать маслянистую природу Питты. Когда речь заходит о балансировке Питта доши, необходимо свести к минимуму употребление зерновых с согревающей энергетикой (вирья), такие как гречка, кукуруза, просо и бурый рис.

4.БОБОВЫЕ

Бобовые в большинстве своем имеют вяжущий вкус и, следовательно, в значительной степени умиротворяют Питта дошу. Бобы, которые не подходят для рациона Питты, это те, которые маслянистые по качеству, имеют кислый вкус и согревающую энергетику (вирья).

5.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты имеют охлаждающую энергетику (вирья), тяжелые и питательные, поэтому многие из них балансируют Питта дошу. Исключение составляют молочные продукты с преобладанием кислого и соленого вкуса, а так же с согревающей энергетикой (вирья). Как правило, молоко (коровье, овечье, козье) следует употреблять в пищу как минимум за час до или после приема другой пищи. По этой же причине следует избегать употребление молока во время еды. Хорошим решением будет употребление миндального или рисового молока, если вам нужно комбинировать молоко с другими продуктами или если вы не очень хорошо перевариваете молочные продукты.

  1. ОРЕХИ И СЕМЕНА

Орехи и семена, как правило, очень жирные и обычно имеют согревающую энергетику (вирья), поэтому употребление в пищу орехов и семян увеличивает Питта дошу. Тем не менее, существует несколько видов орехов и семян, которые приемлемы в небольших количествах.

7.ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Для рациона Питта доши лучше всего подходят продукты животного происхождения со сладким вкусом, относительно сухие, например кролик, оленина. Мясо и рыбу, которые обладают согревающей энергетикой (вирья), а так же жирное мясо и рыбу, с соленым вкусом, например говядина, тунец, лосось, темное мясо курицы, следует исключить из рациона Питта доши.

8.МАСЛА

Несмотря на свою маслянистую природу, Питта доша хорошо справляется с умеренным количеством масла с охлаждающей энергетикой. Самый лучший выбор для Питта доши – топленое масло (Гхи), подсолнечное масло, кокосовое масло и оливковое масло.

9.

Поскольку сладкий вкус успокаивает Питта дошу, большинство подсластителей хорошо подходят для употребления в пищу Питтой. Однако, следует иметь ввиду, что естественные подсластители гораздо более сбалансированы, чем разнообразные сладости, поэтому даже подходящие подсластители следует использовать в умеренных количествах.

10.СПЕЦИИ

Большинство специй имеют согревающую энергетику (вирья) и поэтому употребление их в пищу могут усугубить Питту. Специи, которые имеют слегка согревающую энергетику, помогают поддерживать сбалансированный пищеварительный огонь (Агни), не увеличивают Питту, а в некоторых случаях даже активно охлаждают. В частности, всем известны охлаждающие качества , кинзы, кориандра, фенхеля и мяты. Употребление этих специй в пищу помогают успокоить жар Питты. Тмин, шафран и , хотя и имеют согревающую энергетику, однако их так же можно включать в рацион Питты для ее балансировки.

Благоприятные Неблагоприятные

ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ ПИТТА-ТИПА

  • У людей с преобладающей питта-дошей обычно хороший аппетит, который необходи­мо регулярно удовлетворять. Неудовлетво­ренный аппетит ведет к сильному чувству го­лода и вспышкам раздражения, даже гнева.
  • Ключевыми качествами правильного пи­тания для питты являются прохладная, нем­ного сухая (не слишком влажная или жир­ная) и слегка тяжелая пища. Следует избегать соли.
  • Ешьте основной обед или хотя бы доста­точное количество пищи в полдень.
  • Избегайте есть поздно вечером. Если ап­петит того требует, вечером лучше есть фрук­ты или овощи.
  • Особенно полезна еда, принимаемая в спокойном и благодатном настроении.
  • Избегайте есть, когда вы сердитесь, раздражены или в других подобных состоя­ниях.
  • Хорошее пищеварение людей питта-типа может привести к развитию вредных привы­чек, таких как переедание, употребление чрезмерно жирной или слишком острой пи­щи.
  • Избегайте излишне соленой, жирной, пе­режаренной или переваренной, слишком острой или кислой пищи, а также кофеина, красного мяса, большого количества яиц, алкоголя и рафинированного сахара.
  • Питта возбуждается летом, в полдень и в полночь, при сильной жаре или под паля­щим солнцем. Будьте особенно осторожны в этих случаях.
  • Качества пищи, которые уравновешива­ют питту: сладкая, вяжущая, горькая, прох­ладная, тяжелая, сухая. Старайтесь употреб­лять больше такой пищи.
  • Качества пищи, которые нарушают ба­ланс питты: жгучая, острая, кислая, легкая, соленая, маслянистая. Такую пищу старай­тесь употреблять меньше и реже.

Ежедневный режим питания для людей питта-конституции

  • Ешьте три раза в день в одно и то же вре­мя. Промежутки между едой должны быть не меньше 4 часов.
  • Рекомендуется ранний завтрак и ранний ланч.
  • Ваш ежедневный рацион должен состо­ять на 40-50 процентов из цельнозерновой пищи;

15-20 процентов белков высокого качества;

30-40 процентов свежих овощей;

10-15 (или больше) процентов свежих фруктов;

  • Пейте жидкость в умеренных количествах (больше — после физических упражнений).

Список продуктов, необходимых для питты

скопируйте и берите одну копию с собой, когда идете в магазин, а другую положите на холодильник; звездочка означает «изредка»

ЗЕРНОВЫЕ: ячмень, белый рис, лучше басмати, пшеница, лепешки из цельной пшени­цы, пшеничные макаронные изделия, рисо­вые лепешки БОБОВЫЕ: Любые бобы, кроме красной чечевицы и тем-пэ ОВОЩИ: тыква, артишоки, спаржа, болгарс­кий перец, брокколи, брюссельская капуста, лопух, *маслины, белокочанная капуста, кинза, кукуруза, цветная капуста, сельдерей, огурцы, фасоль, капуста кормовая, салат, грибы, бамия, горох, петрушка, пастернак, картофель, брюк­ва, батат, кабачки, кресс водяной, цуккини МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: несоленое мас­ло, творог, мягкий сыр, коровье и козье мо­локо, гхи, мороженое, йогурт ФРУКТЫ: яблоки, абрикосы, ягоды (слад­кие), кокос, финики, инжир, виноград, ман­го, дыня, чернослив, изюм, арбуз, сладкие апельсины, груши, ананасы, сливы, гранаты ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: кокос, семечки тыквы и подсолнуха НАПИТКИ: сок алоэ, фруктовые или овощ­ные соки, кокосовое молоко, молочные мус­сы, заменители кофе, овощной бульон и тра­вяные чаи из ячменя, ромашки, фенхеля, гибискуса, жасмина, лаванды, мяты, мали­ны, розовых лепестков ПОДСЛАСТИТЕЛИ: солодовый ячменный сироп, сироп из бурого риса, кленовый си­роп, концентраты фруктовых соков, фрукто­за, сок сахарного тростника, суканат

ПРИПРАВЫ: *морские растения, лимон, лайм, маринованный лайм, манго чатни, ма­ринованное манго, соевый майонез, соевый соус, ’йогурт

МАСЛА: авокадо, кокосовое, оливковое, подсолнечное соевое, ореховое, ‘кунжутное СПЕЦИИ: кориандр, кумин, укроп, фен­хель, маргоза, мята перечная, розовая вода, шафран, куркума

Советы по приготовлению пищи для питты ЗЕРНОВЫЕ: Крупы гармонизируют питта- дошу, так как они насыщают, но не дают ощу­щения тяжести. Ячмень и рис басмати по­дойдут лучше всего.

БОБОВЫЕ: Люди питта-типа практически больше всех нуждаются в белке, чтобы под­держивать свой активный стиль жизни. По­лезны все виды бобовых, за исключением темпэ, а также красной и черной чечевицы. Готовить так, как указано в советах для ваты.

ПИЩА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Хотя люди питта-типа нуждаются в большом количестве белков, им лучше всего подходит вегетарианская диета. Большинство видов мяса или слишком жирное, или обладает сильным согревающим действием. Неболь­шое количество мяса птицы и пресноводной рыбы не повредит. Потребление более тяже­лых видов мяса приведет к тому, что человек питта-типа станет слишком напряженным и может пристраститься к алкоголю и наркоти­кам для отдыха и возможности расслабиться.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: При хорошей пе­реносимости молочные продукты, за исклю­чением твердых или зрелых сортов сыра, по­могают питать и охлаждать людей питта-типа. Следует избегать кислых или слишком соле­ных молочных продуктов. Йогурт можно упот­реблять в качестве ласси после еды. [Рецепт: 1 часть йогурта на.З части теплой воды, клено­вый сироп или гур (индийский сахар), кинза (также называемая китайской или итальянс­кой петрушкой), кардамон.]

ОВОЩИ: Людям питта-типа рекомендует­ся употреблять как можно больше овощей. Высокий уровень обмена веществ позволяет им быстро усваивать витамины и минералы, особенно витамин А. Салат с использовани­ем горьких трав, таких как цикорный салат и петрушка, может помочь при переедании. Следует воздержаться от употребления по­мидоров, редиски и чеснока.

ФРУКТЫ: Подойдут сладкие фрукты, осо­бенно свежий инжир и виноград (однако ин­жир не рекомендуется при беременности). Очень хорошо добавить немного лимона или лайма для усиления пищеварительного огня. Фрукты отлично подойдут для вечер­ней закуски.

ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: В основном они слиш­ком маслянистые и горячие, за исключением кокосового молока. Рекомендуем также се­мечки подсолнуха и иногда семечки тыквы.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ: Люди питта-типа лучше других переносят сладкий вкус. Поэтому им следует быть особенно внимательными и не злоупотреблять сладостями. Следует избе­гать употребления меда и мелассы. Для лю­дей питта-типа эти подсластители могут даже стать причиной сыпи в летнее время.

СПЕЦИИ: Используйте специи, внесенные в список продуктов, необходимых для питты. Когда вы лучше освоите аюрведические прин­ципы питания, вы сможете расширить ваш список. Например, черный перец можно сба­лансировать, употребляя его вместе с кинзой.

НАПИТКИ: Нечастое употребление пива лучше, чем вино. Следует избегать крепких напитков (так же как и соленых орешков и других закусок подобного рода, часто пода­ваемых в барах, так как это вызывает еще большую жажду).

Иногда можно пить черный чай, но от ко­фе нужно полностью отказаться.

Когда вы едите вне дома…

Как и во всех остальных сферах своей жиз­ни, люди питта-типа ценятхорошее качество и престиж. Их любимые рестораны чистые, хо­рошо организованные, внешне привлекатель­ные, с быстрым обслуживанием и отличной едой по сносным ценам. Хороший выбор — японские (не слишком жирная и соленая пи­ща), китайские и ближневосточные рестора­ны. Избегайте мексиканских, итальянских и даже большинства индийских ресторанов, так как еда здесь часто слишком острая и соленая.