Руководство к лабораторным занятиям по технологии лекарственных форм» для студентов III курса факультета «Фармация» по темам: «Жидкие лекарственные формы» «Водные извлечения. Технология изготовления настоев и отваров При приготовлении лечебных отваров и

Настои и отвары - это жидкие лекарственные формы (ЖЛФ), представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья (ЛРС), а так же водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов. По физико-химическим свойствам водные вытяжки являются сочетаниями истинных, коллоидных растворов, а также растворов высокомолекулярных соединений, извлеченных из растительного сырья. Таким образом, настои и отвары представляют собой полидисперсные системы, что должно учитываться при добавлении к ним лекарственных веществ. Водные извлечения применяются для лечения вялотекущих, хронических заболеваний и не используются для оказания первой медицинской помощи. В большинстве случаев лечебное действие водных извлечений зависит не от одного действующего вещества, а от целого их комплекса. В качестве экстрагента для настоев и отваров используют воду дистиллированную. Вода достаточно хорошо извлекает большинство действующих веществ из лекарственного растительного сырья (кроме алкалоидов), фармакологически индифферентна, обладает большой диффузионной способностью и хорошими десорбирующими свойствами, дешева и доступна. Однако она может вызвать гидролиз некоторых веществ (в присутствии ферментов), подвержена микробному загрязнению.

Настои и отвары классифицируют по применению, составу, способу изготовления.

По способу применения выделяют водные извлечения: для внутреннего применения (микстуры чаи фитококтейли); наружного применения (примочки, компрессы, полоскания, для ван, проведения физиотерапевтических процедур, фитомассажа, фитокриомаассажа и др.);ингаляций.

По составу настои и отвары подразделяют : на собственно водные извлечения (однокомпонентные или многокомпонентные) без лекарственных веществ; сложные лекарственные препараты на основе водных извлечений, содержащих другие лекарственные вещества

По режиму изготовления выделяют настои, изготовленные методом горячего или холодного экстрагирования; отвары.

2. Общая технология настоев и отваров

2.1 Характеристика процесса извлечения

Несмотря на внешнюю простоту приготовления настоев и отваров, протекающий при этом процесс извлечения является весьма сложным. Извлекаемые из растительного сырья вещества заключены в клетках, через оболочки которых должен сначала проникнуть растворитель (вода), а затем вернуться обратно в образовавшийся раствор. Процесс извлечения включает такие стадии, как диффузия и осмос, вымывание, десорбция. При извлечении растительного лекарственного сырья сухой материал, богатый гидрофильными веществами (белками, клетчаткой, дубильными веществами), при соприкосновении с водой набухает. При этом вода сначала вымывает из наружных клеток (главным образом разрушенных) растворимые и нерастворимые вещества, а затем под действием капиллярных сил она проникает в межклеточное пространство, оттуда - через поры стенок и отчасти непосредственно через стенки внутрь клеток. Внутри клеток жидкость взаимодействует с находящимися там веществами, образуя истинные растворы. При этом неограниченно набухающие коллоиды пептизируются, а ограниченно набухающие образуют гели. Некоторые растворимые вещества адсорбционно связаны с нерастворимыми компонентами, содержащимися внутри клетки, и для их извлечения растворитель должен обладать свойствами десорбента. Таким образом, внутри клеток образуется концентрированный раствор, создающий значительное осмотическое давление, вызывающее осмотическую диффузию между содержимым клеток и окружающей их жидкостью с меньшим осмотическим давлением. Процессы осмоса протекают самопроизвольно до тех пор, пока осмотическое давление снаружи и внутри клеток не станет равным. При этом происходят молекулярная и конвективная диффузии. Молекулярная диффузия обусловлена хаотическим движением молекул и зависит от запаса кинетической энергии частиц. Скорость ее зависит от температуры (прямо пропорционально), величины поверхности, разделяющей вещества, толщины слоя, через который проходит диффузия. Кроме того, перемещение вещества зависит от длительности процесса (чем дольше диффузия, тем большее количество вещества переходит из одной среды в другую). Конвективная диффузия представляет собой перенос вещества в результате действий, вызывающих перемещение жидкости (сотрясения, изменения температуры, перемешивания). Этот вид диффузии осуществляется значительно быстрее и происходит за счет явления конвекции (переноса массы из одного места подвижной среды в другую). Наступающее в результате этих процессов состояние подвижного диффузионного равновесия соответствует завершению экстракционной стадии. Используя эту теорию извлечения, в большинстве случаев можно обеспечить максимальный переход действующих веществ из растительного сырья в вытяжку в достаточно короткие сроки. Например, с целью ускорения процесса экстракции при изготовлении вытяжек необходимо частое перемешивание жидкости. Для облегчения проникновения воды в толщу материала, имеющего клеточную структуру, сырье измельчают. Кроме того, измельчение осуществляют и для увеличения поверхности соприкосновения воды с частичками материала, так как количество извлеченных веществ находится в прямой зависимости от поверхности диффузии.

Чтобы увеличить скорость диффузионного обмена, а следовательно, и экстракции процесс ведут при повышенной температуре. Этот физический фактор, как правило, увеличивает и растворимость веществ.

2.2 Факторы, влияющие на процесс извлечения

1. Стандартность ЛРС

2. Измельченность ЛРС

3. Соотношение количества сырья и экстрагента (извлекателя)

4. Физико-химический состав сырья

5. Режим экстракции (температура и время настаивания)

6. pH экстрагента и его природа

7. Влияние ферментов и микроорганизмов

8. Разность концентраций

1. Стандартность ЛРС

Для большинства растений в ГФ X и ГФ XI регламентируется определенное содержание действующих веществ. Например: в 1,0 травы ландыша должно содержаться 120 лягушачьих единиц действия (ЛЕД); в 1,0 травы адониса весеннего или наперстянки - 50-66 ЛЕД; в траве термопсиса по ГФ XI - 1,5% алкалоидов; в листьях мяты перечной эфирного масла не менее 1%.

Если в аптеку поступило сырье с меньшим содержанием действующих веществ, то его использовать нельзя. Если содержание действующих веществ больше, чем в стандартном, то сырье используют, сделав предварительный перерассчет по формуле:

x = (а x б) / в

x - количество сырья с завышенным содержанием действующих веществ

а - количество сырья, которое нужно взять по рецепту

б - фактическое содержание действующих веществ (указывается на этикетке тары)

в - стандартное содержание действующих веществ в 1,0 сырья

ЛРС измельчается до определенной степени по частным статьям ГФ. Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм. Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм. Стебли, корни, корневища, коры - в основном до 7 мм. Цветки не измельчаются. Плоды и семена - до 0,5 мм.

Основное правило - измельчать без остатка. Здесь подразумевается то, что нужно брать такое количество сырья, и измельчать его, которое требуется для приготовления ЛФ, так как при последующем хранении измельченное сырье потеряет свои лечебные свойства. Теоретически измельченное сырье сначала отсеивают от пыли, а потом отвешивают. Некоторое сырье не измельчается - листья мяты, шалфея.

Соотношение количества сырья и экстрагента зависит от активности ЛРС. Оно регламентируется общей статьей на водные извлечения в ГФ XI:

Rp:Infusi foliorum Salviae 200 mlD.S. Полоскать горло.

x = 200 / 10 = 20,0 листьев шалфея на 200 ml настоя

Rp:Infusi herbae Adonidis vernalis ex 5,0 – 180 mlD.S. По 1 ст. л. 3 р. В день.

Проверка доз:

Трава Адониса, список Б

Высшая разовая доза (ВРД) – 1,0

Высшая суточная доза (ВСД) – 5,0

Число приемов (ЧП) = 180 ml / 15 ml (объем столовой ложки) = 12

Разовая доза (РД) по рецепту = 5 / 12 = 0,4 < ВРД

Суточная доза (СД) по рецепту = 5 / 12 * 3 (число приемов за день) = 1,2 < ВСД

Вывод – дозы не завышены.

Если в рецепте не указана концентрация, то используется стандартное соотношение, и дозы не проверяют. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для ЛРС списка Б необходимо проверить.

Физико-химический состав сырья влияет на режим экстракции. Например, если ЛРС содержит в своем составе эфирные масла, то настаивание ведут при плотно закрытой инфундирке, так как они улетучиваются. Сердечные гликозиды содержат в своем составе сложную эфирную группировку - при настаивании необходимо строго соблюдать температурно-временной режим, чтобы не разложились действующие вещества.

Водные извлечения получают настаиванием в предварительно нагретой в течение 15 минут инфундирке. Водные извлечения сначала определенное время настаивают на водяной бане, а затем определенное время при комнатной температуре.

Настои готовятся их рыхлого мелкого ЛРС: трава, цветки, листья. Исключение составляют корневища с корнями валерианы, так как содержат эфирные масла и длительное настаивание приведет к улетучиванию эфирных масел.

Отвары готовят из более плотного сырья: коры, корни, корневища. Исключение составляют плотные и кожистые листья толокнянки, брусники, эвкалипта - из них готовят отвары.

Отвары Cito! не готовятся, так как не происходит полного извлечения.

Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч.

Значение pH экстрагента особенно важно для настоев и отваров, приготовляемых из сырья, содержащего алкалоиды. Подкисление воды способствует переводу трудно растворимых соединений алкалоидов (комплексы с дубильными веществами, соли трудно растворимых органичесих кислот) в легко растворимые соли алкалоидов. С этой целью добавляют лимонную, виннокаменную и хлористоводородную (в пересчете на хлористый водород) кислоты в количестве, равном количеству алкалоидов, содержащихся в навеске взятого сырья.

Ферменты и микроорганизмы активизируют свое действие при определенной температуре и влажности среды. Они могут разлагать ЛФ. Чтобы это действие свести к минимуму ЛРС должно быть хорошо высушено. Если водное извлечение нагревать на водяной бане при температуре ниже 100°С, то это не обеспечит стерильности ЛФ, т.к. споры микроорганизмов при температуре ниже 100°С не уничтожаются.

Применение консервантов в водных извлечениях не оправдано, так как они губительно действуют не только на микроорганизмы, но и оказывают губительное влияние на человека.

С целью ускорения процесса извлечения необходимо поддерживать максимально возможным перепад концентрации внутри и вне растительной клетки путем периодической подачи к кускам ЛРС более "свежих" порций экстрагента до наступления состояния равновесия, то есть когда концентраци веществ в клетке и вне ее станут одинаковыми и диффузия прекратится. Это достигается перемешиванием смеси ЛРС и экстрагента. Исходя из этого, ГФ предписывает при изготовлении настоев и отваров настаивание ЛРС производить при помешивании.

2.3 Аппаратура для приготовления водных извлечений

В аптечных условиях приготовление водных вытяжек производят в специальных инфундирных аппаратах. Эти аппараты устроены в виде водяных бань с электрическим или другим подогревом и бывают различной конструкции. Они имеют специальной формы сосуды (инфундирки), в которых происходит извлечение экстрагентов растительного материала. Выпускаются инфундирки различной емкости и из различного материала. Скорость нагревания жидкости в инфундирке зависит от материала из которого она изготовлена. Например, фарфоровые инфундирки менее теплопроводны, чем металлические, и поэтому экстрагент в них нагревается медленнее. При использовании фарфоровой инфундирки ее необходимо, еще до внесения растительного сырья, подогреть в течение 15 минут на кипящей водяной бане.

Рис.1. Инфундирный аппарат (а) и инфундирка (б)

1. Расчет количеств воды и сырья . Особенностью расчетов и приготовления водных извлечений является то, что сырье при настаивании на водяной бане поглощает определенное количество воды, которое удерживается в нем даже после отжатия. Поэтому, чтобы приготовить прописанный объем водного извлечения, воду рассчитывают используя коэффициент водопоглощения (Кв/п) или с помощью расходного коэффициента (Кр, только для корней алтея). Кв/п показывает, какое количество жидкости (мл) задерживается 1,0 ЛРС после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки. Кв/п можно найти в таблицах ГФ X или ГФ XI, либо в приказе №308 приложение №13 (см. приложение)

2. Измельчение ЛРС . Основное правило - измельчать без остатка. Степень измельченности указана в частных статьях ГФ на ЛРС

3. Отсеивание сырья от пыли .

4. Отвешенное сырье помещается в предварительно прогретую инфундирку, заливается рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры, так как кипящая вода вызывает коагуляцию белка и заваривание слизи - при комнатной температуре воды белок медленно набухает и растворяется по мере повышения температуры, равномерно распределяясь в экстрагенте.

5. Настаивание на водяной бане

6. Настаивание при комнатной температуре

7. Процеживание через двойной слой марли в цилиндр или подставку.

8. Отжатие оставшейся массы в цилиндр или подставку.

9. Доведение водой очищенной до нужного объема

10. Добавление лекарственных веществ с различными физико-химическими свойствами

Существуют некоторые особенности введения лекарственных веществ в настои и отвары. Так, растворимые лекарственные препараты в необходимой последовательности растворяют в совершенно готовой и процеженной водной вытяжке. Перед помещением в отпускную склянку полученный раствор обязательно еще раз процеживают через ватный тампон или крупнопористый стеклянный фильтр.

Настойки, жидкие экстракты и другие жидкие препараты, вызывающих помутнение настоев и отваров, добавляют к сложным микстурам в последнюю очередь непосредственно в отпускную склянку.

11. Упаковка и оформление к отпуску, хранение .

Настои и отвары отпускают во флакон бесцветного или оранжевого стекла соответствующей емкости, укупоривают по общим правилам. Оформление готовой лекарственной формы проводят с учетом применения, гетерогенности системы, особой чувствительности к микробной порче водных извлечений и физико–химических свойств входящих лекарственных веществ. При отпуске на флаконах должны быть этикетки “Сохранять в прохладном месте” и “Перед употреблением взбалтывать”. Хранение настоев и отваров в аптеках разрешается приказом МЗ РФ № 214 от 16.07.97. в течение 2 суток в прохладном месте. При необходимости к водным извлечениям прибавляют консерванты (напагин, нипазол, кислоту сорбиновую и другие, разрешенные к медицинскому применению.

12. Оценка качества настоев и отваров проводится по следующим показателям: анализ документации, правильность упаковки и оформления, органолептический контроль, отсутствие механических включений, отклонения в объеме.

3. Частная технология водных извлечений

1. Экстракта-концентрата берут столько же, сколько ЛРС

2. При расчете количества сухих водорастворимых веществ учитывают и сухой экстракт-концентрат, так как он растворим в воде.

3. Сухие экстракты-концентраты растворяют в воде в первую очередь независимо от списка других веществ, так как для растворения необходима стадия набухания (5-15 минут). Они образуют растворы неограниченно набухающих высокомолекулярных веществ. Исключение составляют экстракты-концентраты травы термопсиса - его без стадии набухания легко можно растворить в растворе соды (если она выписана в рецепте).

1. Их берут в два раза больше, чем выписано ЛРС

2. При расчете воды необходимо вычесть объем жидкого экстракта-концентрата

3. Жидкий экстракт-концентрат добавляют по приказу №308 как готовое жидкое лекарственное средство, учитывая, что он содержит 20-40% спирта

6. Слизистые водные извлечения

Эти водные извлечения готовят при комнатной температуре:

Метод холодного настаивания (слизь корня алтея)

Метод взбалтывания с горячей водой (слизь семян льна; слизь айвы и др.)

По консистенции слизи представляют собой густые вязкие жидкости, которые являются гигроскопичными золями. Они несовместимы со спиртами, кислотами, щелочами, таннином и некоторыми другими веществами.

Все слизи являются природными высокомолекулярными соединениями, которые применяются в медицине как набухающие, мягчительные, обволакивающие средчтва в виде микстур и клизм. Некоторые слизи используют в качестве эмульгаторов (слизь крахмала, салепа). В рецептуре аптек две слизи - слизь корня алтея и слизь семян льна. Их готовят экстемпорально.

Слизи обязательно оформляются дополнительной этикеткой "хранить в прохладном месте", так как быстро подвергаются микробной порче и этикеткой "перед употреблением взбалтывать", так как система полидисперсна.

Корни алтея содержат 35% слизи и 37% крахмала (балластное вещество).

Особенности:

1. Готовят методом холодного настаивания при комнатной температуре.

2. Время настаивания при комнатной температуре - 30 минут при постоянном помешивании в обычной стеклянной подставке.

3. Водное извлечение после настаивания не отжимая процеживают, так как при отжатии в вытяжку перейдут крахмал и обрывки растительных клеток.

4. При рассчете воды и сырья используют расходный коэффициент (Кр). Он показывает отношение того количества слизи, которое должно быть получено, к тому количеству, которое получиться реально, потому что настоя получится меньше. То есть Кр показывает, во сколько раз нужно увеличить количество сырья и извлекателя, чтобы получить прописанный объем слизи необходимой концентрации. Кр выведен опытным путем.

Например: по рецепту необходимо взять 5,0 корня алтея и получить 100 мл слизи. При настаивании получится 75-77 мл слизи. Чтобы получить 100 мл слизи воды необходимо взять в 1,3 раза больше (100 / 76), но в данном случае слизь получают разбавлением. Чтобы ее концентрация была 5%, корня алтея возьмем 5 x 1,3 = 6,5; а воды 100 x 1,3 = 130 мл.

Прил. №4 прик. №308

Расходные коэффициенты для изготовления настоя корней алтея различной концентрации: 1% - 1,05, 2% - 1,10, 3% - 1,15, 4% - 1,20, 5% - 1,30

Если в рецепте не указано соотношение корней алтея и водного извлечения, то готовят 1:20, то есть 5%.

Если в рецепте прописано другое соотношение корней алтея и настоя, чем дано в приказе и нет Кр, то расходный коэффициент рассчитывают по формуле: Кр = 100 / (100 - (n x 4,6)), где n - количество корня алтея на 100 мл вытяжки.

Например: если в рецепте выписано Infusi radices Althaeae ex 6,0 - 180 ml

Кр = 100 / (100 - (3,3 x 4,6)) = 1,18

То есть, чтобы приготовить данную слизь нужно взять 6,0 x 1,18 = 7,08 корня алтея и 180 x 1,18 = 212,4 мл воды.

Технология:

Измельчаем корень алтея до 7 мм, отвешиваем 7,08, помещаем в подставку, заливаем водой комнатной температуры в количестве 212,4 мл. Накрываем подставку пергаментной бумагой (для защиты от попадания пыли) и настаиваем при комнатной температуре 30 минут при периодическом помешивании. Процеживаем в цилиндр через двойной слой марли не отжимая. При необходимости через марлю с сырьем доводим водой до 180 мл, укупориваем и оформляем.

В семенах льна содержится 6% слизи и 35% жирного масла. Слизь находится в эпидерме семяной оболочки, и она извлекается очень быстро. Жирные масла являются балластным веществом, они могут прогоркать и придавать лекарственной форме нехороший неприятный вкус и запах. Чтобы этого не произошло, нельзя использовать измельченные семена, чтобы не извлекались жирные масла.

Слизь готовят 1:30, если не указано иное соотношение. При расчете воды Кр, Кв/п не используют так как сырье воду не поглощает.

Слизь получают путем взбалтывания семян с горячей водой (не менее 95°С), при этом флакон должен быть значительно большего объема, качественно укупорен, и чтобы вода долго не остывала флакон заворачивают в полотенце. Взбалтывают ручным способом в течение 15 минут. После взбалтывания слизь процеживают через два слоя марли во флакон для отпуска.

При экстрагировании из лекарственного растительного сырья идет диффузия БАВ из внутренних структур частицы материала. При этом процессе извлечение имеет свои особенности. Прежде всего, наличие пористой перегородки, межклеточного пространства и клеточных ходов снижает скорость диффузии. Далее, через поры перегородки могут пройти только те вещества, частицы которых не превышают размеров пор. Наконец, имеется еще одна существенная особенность - явление десорбции, наблюдаемое в клетке после проникновения в нее экстрагента. Поскольку вещества внутри клетки связаны силами притяжения, то необходимо прежде всего преодоление этих адсорбционных сил. Весь сложный комплекс диффузионных явлений, протекающих внутри кусочков растительного материала называют внутренней диффузией. Для выражения коэффициента диффузии в порах растительного материала в уравнение Эйнштейна для свободной диффузии вводят поправочный коэффициент В, учитывающий все осложнения процесса. Уравнение коэффициента внутренней диффузии в этом случае будет иметь вид:

Для материала с клеточной структурой значение коэффициента внутренней диффузии значительно меньше, чем значение коэффициента свободной диффузии. Так, величина коэффициента свободной диффузии для многих природных соединений находится в пределах 10–4 – 10–5 м 2 /с. Для этих же соединений значение коэффициента диффузии в порах материала с клеточной структурой на 2-3 порядка меньше, т.е. 10–6 – 10–8 м 2 /с.

Особенности извлечения биологически активных веществ из материалов с клеточной структурой связаны с тем, что на пути к веществам, содержащимся в клетке, находится клеточная стенка, физиологическое состояние которой может быть различным. Так, живая растительная клетка имеет пристенный слой протоплазмы определенной толщины. Он накладывает особый отпечаток на свойства клеточной стенки, как перегородки, отделяющей раствор внутри клетки (клеточный сок) от жидкости вне клетки.

Пока протоплазма жива, клеточная стенка является полупроницаемой перегородкой, не пропускающей наружу вещества, растворенные в клеточном соке. В этом случае возможно лишь проникновение экстрагента внутрь клетки (осмос).

Совершенно по-другому ведет себя мертвая клетка. Вследствие гибели протоплазмы (плазмолиза) клеточная стенка теряет характер полупроницаемой перегородки и начинает пропускать вещества в обе стороны (диализ). То есть клеточная стенка приобретает свойства пористой перегородки, через которую могут диффундировать биологически активные вещества, молекулы которых не превышают размера пор.

Подавляющее большинство экстракционных препаратов получают из высушенного растительного сырья, т.е. обезвоженного путем тепловой сушки. В случае получения препаратов из свежих растений клетки умерщвляют этиловым спиртом. Он очень гигроскопичен и при соприкосновении с растительной клеткой обезвоживает ее, вызывая сильнейший плазмолиз. Умерщвление клеток сырья животного происхождения достигается теми же способами: сушкой или обезвоживанием спиртом и ацетоном.

При получении препаратов из свежего сырья, клетки которого не обезвожены, скорее имеет место вымывание клеточного сока из разрушенных клеток и открытых пор, чем процесс экстрагирования.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Лечение народными средствами и лекарственными травами, прежде всего – это отвары, настои и настойки.

Иногда задают вопрос «Что лучше: отвар или настой?» А ничем не лучше один другого. Тут нужно просто знать, в каких случаях готовят отвар, в каких настой, а в каких настойку и чем отличается технология их изготовления.

Вот давайте с этим и разберемся. Я расскажу вам общие правила и технологию изготовления настоев, отваров и настоек, о подготовке сырья для них, нормах и особенностях изготовления.

Сначала давайте выясним, чем отличаются настои от отваров и что такое настойки.

В чем отличие настоев от отваров

Настои и отвары – это так называемые водные извлечения из лечебных растений. А отличаются они тем, что при приготовлении настоев сырье заливают горячей кипяченой водой, настаивают определенное время, затем процеживают и пьют.

При изготовлении отваров же сырье заливают горячей или холодной водой и варят на огне или водяной бане от 15 до 60 минут в зависимости от вида растения.

Настои обычно готовят из мягких частей растений: листьев, цветов, стеблей, плодов, которые легко отдают свои действующие начала.

Части растений, имеющие грубую структуру: корни, кора, клубни, толстые листья, плохо отдают действующее начало и для них требуется более длительная термическая обработка, поэтому предпочтительней изготовление отвара.

Из всех частей лекарственных растений также готовят и настойки на водке.

Считается, что настойки более эффективны для лечения, да и хранятся они годами в отличие от настоев и отваров, которые нужно готовить каждый день свежими. Но в отдельных случаях, когда настойки противопоказаны и по другим причинам готовят настои и отвары.

Общие правила

Общие правила гласят, что перед изготовлением настоев, отваров или настоек лекарственное сырье необходимо измельчить, чтобы действующие вещества из них извлекались быстрее.

Обычно в аптеках продают уже подготовленное измельченное сырье, но не всегда.

Растения, собранные своими руками, сначала надо вымыть и подсушить на полотенце или салфетке. Часто мы заготавливаем и сушим травы, которые храним уже в измельченном виде, в этом случае мыть их не надо.

Траву, стебли, листики, цветочки режем ножницами на мелкие кусочки размером не больше 5 мм.

Грубые корни, кору можно порезать ножом, размер кусочков – не более 3 мм.

Семена и плоды либо измельчают в ступке, либо оставляют целиком.

Чаще всего для приготовления отваров и настоев берется одна столовая ложка с горкой (20 грамм) подготовленного измельченного сырья и стакан воды (200 мл.) Но это усредненная норма, еще следует учитывать возраст, заболевание, особенности лекарственного растения. Так что всегда нужно читать внимательно инструкции для приготовления отвара и настоя из того или иного вида растения и слушать советы врача.

Для изготовления отваров и настоев допустимо использовать только эмалированную, или стеклянную, или фарфоровую и керамическую посуду. Алюминиевую посуду брать нельзя, чтобы избежать реакции с металлом.

Кастрюлю следует всегда плотно закрывать крышкой.

Приготовленный настой или отвар процеживают и отжимают через несколько слоев марли.

Часто бывает, что он теряет свой первоначальный объем, поэтому после процеживания к нему доливают кипяченую воду.

Технология изготовления

Теперь остановимся подробнее на том, как приготовить настои, отвары и настойки.

Настои

Чтобы приготовить настой, столовую или чайную ложку (смотрим в рекомендации к конкретному растению) измельченной травы или плодов помещаем в емкость (я в бокал или стакан насыпаю), заливаем стаканом горячей, только что закипевшей белым ключом воды. Накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Затем, как я уже писала, настой нужно процедить и долить водой до первоначального объема.

Принимают настои обычно столовыми ложками или по половине стакана в теплом виде за 15-20 минут до еды.

Для более насыщенного настоя удобно готовить его в термосе.

Две столовых ложки сырья с вечера залить в термосе двумя стаканами кипятка, а утром можно пить готовый настой.

Отвары

Сырье для отвара насыпают в кастрюльку, заливают холодной или горячей водой, перемешивают и ставят кипятить на огонь, варят на медленном огне 15 минут и более. Часто отвар делают на водяной бане: когда маленькую кастрюльку с залитым водой сырьем помещают в кастрюлю побольше, заполненную водой. Вода в большой кастрюле будет кипеть, а сырье в маленькой лишь томиться.

Приготовленный отвар необходимо немного остудить, для этого достаточно 10-15 минут, процедить, отжать, долить водой.

Отвары из листьев толокнянки, коры дуба и других содержащих дубильные вещества растений, процеживают сразу, не давая остыть.

Настои и отвары можно хранить в холодильнике не больше суток, но перед употреблением обязательно подогревать. Каждый день приходится готовить свежий отвар или настой.

Удобнее в этом плане пользоваться настойками.

Настойки

Для приготовления настоек берут 40-ка градусный спирт, проще говоря, в домашних условиях подойдет водка. Если у вас 70-%-ный спирт, его нужно разбавить водой, чтобы не сжечь полезные свойства лекарственного растения.

Иногда делают настойки на вине, но это уже исключение из правил. Тем не менее. Есть у нас рецепт удивительной .

Настойки удобно делать в стеклянной посуде, в банке, например.

Обычно советуют использовать темное стекло, но это можно обойти: обернуть банку тканью и поставить в темное место – в шкаф.

Подготовленное измельченное сырье (50 грамм) заливают литром водки, закрывают банку крышкой и отправляют в шкаф настаиваться. На это уходит от 7 дней до месяца. Периодически сырье в банке нужно встряхивать.

Затем спиртовую настойку процеживают, хорошо отжимают остатки растения.

Пьют настойки каплями, по 10-30 капель, в некоторых случаях их добавляют к небольшому (50 мл) количеству воды и выпивают.

Я уже приспособилась и знаю, что 30 капель – это почти чайная ложка, чуть не до краев заполненная.

Настойки хранят в холодильнике, а при использовании можно и на столе оставлять при комнатной температуре несколько дней.

С технологией и общих правилах изготовления настоев, отваров и настоек мы разобрались, что из них приготовить, вы решите в каждом конкретном случае.

Я, например, предпочитаю готовить настойки, настойку лапчатки белой всегда делаю, ее приходиться пить курсами по месяцу. Из тоже настойку делаю. Из коры дуба лучше сделать отвар. А вот , который можно принимать не больше 7 дней подряд, удобнее приготовить в виде настоя.

Настои и отвары

Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья или водные растворы специально приготовленных для этой цели экстрактов. Настои и отвары могут использоваться как изолировано, так и в сочетании с разнообразными лекарственными веществами. Обычно их назначают внутрь, иногда - наружно в качестве примочек, полосканий, ванн и т.п. По физико-химическим свойствам водные вытяжки являются сочетаниями истинных, коллоидных растворов, а также растворов высокомолекулярных соединений, извлеченных из растительного сырья. Таким образом, настои и отвары представляют собой полидисперсные системы, что должно учитываться при добавлении к ним лекарственных веществ. Использование водных извлечений при различных заболеваниях практиковалось еще в глубокой древности. Клавдий Гален (около 1800 лет назад), не разделявший мнения Гиппократа о существовании в природе медикаментозных средств в готовом виде, утверждал, что в растениях наряду с лекарственными веществами есть и такие, которые могут оказывать вредное влияние на организм. Уже в те времена врачи стремились путем простейшей обработки растительного материала получить более удобную для применения форму. Несмотря на наличие в арсенале аптек синтетических фитохимических препаратов, такие древние лекарственные формы, как настои и отвары, применяются до сих пор. В современной рецептуре аптек водные извлечения составляют 10-15 %. В большой степени это обусловлено достаточно высокой лечебной эффективностью, относительной дешевизной сырья, сравнительно быстрой технологией получения водных вытяжек, не требующей сложного оборудования, и, следовательно, доступной для любой аптеки. Наиболее существенным недостаткам этих лекарственных форм является нестойкость при хранении. В водных извлечениях возможны явления химического превращения веществ - гидролиз, окисление или восстановление. Эти процессы протекают значительно быстрее при повышении температуры. Наиболее легко гидролизуются сложные эфиры и амиды, особенно в слабощелочной среде. Кроме того, при хранении настои и отвары подвержены микробной порче (из-за плесневых и дрожжевых грибов), что приводит к активизации ферментативных процессов (активность их также зависит от температуры). Нестандартность водных извлечений объясняется особенностями лекарственного растительного сырья и несовершенством существующих аптечных методов изготовления. Действующие вещества некоторых растений до сих пор еще не установлены. Так, неизвестно, какие вещества обусловливают медикаментозное действие коры калины, травы пастушьей сумки и др. Для некоторых растений не разработаны оптимальные технологические приемы выделения чистых действующих веществ. В большинстве случаев лечебное действие водных извлечений зависит не от одного действующего вещества, а от целого их комплекса. В качестве экстрагента для настоев и отваров используют воду дистиллированную. Вода достаточно хорошо извлекает большинство действующих веществ из лекарственного растительного сырья (кроме алкалоидов), фармакологически индифферентна, обладает большой диффузионной способностью и хорошими десорбирующими свойствами, дешева и доступна. Однако она может вызвать гидролиз некоторых веществ (в присутствии ферментов), подвержена микробному загрязнению. Несмотря на внешнюю простоту приготовления настоев и отваров, протекающий при этом процесс извлечения является весьма сложным. Извлекаемые из растительного сырья вещества заключены в клетках, через оболочки которых должен сначала проникнуть растворитель (вода), а затем вернуться обратно в образовавшийся раствор. Процесс извлечения включает такие стадии, как диффузия и осмос, вымывание, десорбция. При извлечении растительного лекарственного сырья сухой материал, богатый гидрофильными веществами (белками, клетчаткой, дубильными веществами), при соприкосновении с водой набухает. При этом вода сначала вымывает из наружных клеток (главным образом разрушенных) растворимые и нерастворимые вещества, а затем под действием капиллярных сил она проникает в межклеточное пространство, оттуда - через поры стенок и отчасти непосредственно через стенки внутрь клеток. Внутри клеток жидкость взаимодействует с находящимися там веществами, образуя истинные растворы. При этом неограниченно набухающие коллоиды пептизируются, а ограниченно набухающие образуют гели. Некоторые растворимые вещества адсорбционно связаны с нерастворимыми компонентами, содержащимися внутри клетки, и для их извлечения растворитель должен обладать свойствами десорбента. Таким образом, внутри клеток образуется концентрированный раствор, создающий значительное осмотическое давление, вызывающее осмотическую диффузию между содержимым клеток и окружающей их жидкостью с меньшим осмотическим давлением. Процессы осмоса протекают самопроизвольно до тех пор, пока осмотическое давление снаружи и внутри клеток не станет равным. При этом происходят молекулярная и конвективная диффузии. Молекулярная диффузия обусловлена хаотическим движением молекул и зависит от запаса кинетической энергии частиц. Скорость ее зависит от температуры (прямо пропорционально), величины поверхности, разделяющей вещества, толщины слоя, через который проходит диффузия. Кроме того, перемещение вещества зависит от длительности процесса (чем дольше диффузия, тем большее количество вещества переходит из одной среды в другую). Конвективная диффузия представляет собой перенос вещества в результате действий, вызывающих перемещение жидкости (сотрясения, изменения температуры, перемешивания). Этот вид диффузии осуществляется значительно быстрее и происходит за счет явления конвекции (переноса массы из одного места подвижной среды в другую). Наступающее в результате этих процессов состояние подвижного диффузионного равновесия соответствует завершению экстракционной стадии. Используя эту теорию извлечения, в большинстве случаев можно обеспечить максимальный переход действующих веществ из растительного сырья в вытяжку в достаточно короткие сроки. Например, с целью ускорения процесса экстракции при изготовлении вытяжек необходимо частое перемешивание жидкости. Для облегчения проникновения воды в толщу материала, имеющего клеточную структуру, сырье измельчают. Кроме того, измельчение осуществляют и для увеличения поверхности соприкосновения воды с частичками материала, так как количество извлеченных веществ находится в прямой зависимости от поверхности диффузии. Чтобы увеличить скорость диффузионного обмена, а следовательно, и экстракции процесс ведут при повышенной температуре. Этот физический фактор, как правило, увеличивает и растворимость веществ. Качество готовых настоев и отваров зависит от ряда условий - стандартности растительного сырья, степени измельчения материала, количества воды, которым обрабатывалось сырье, режима экстракции сырья, химической природы действующих веществ, применяемой для приготовления вытяжек аппаратуры. Концентрация водных вытяжек в значительной степени зависит от количественного содержания действующих веществ в исходном сырье, которое может колебаться в зависимости от места и условий произрастания, времени сбора, режима сушки и др. Поэтому для приготовления водных вытяжек разрешается использовать как стандартное сырье, так и сырье повышенной кондиции. Сырье с меньшей биологической активностью или с меньшим содержанием алкалоидов для приготовления водных вытяжек не применяют. Сведения о количественном содержании действующих веществ в сырье приводятся в аналитическом паспорте и указываются в процентах (для алкалоидов) или числом биологических единиц действия в 1 г сырья (для гликозидов). В случае использования сырья с повышенным содержанием действующих веществ (по сравнению с положенным по стандарту) его следует брать в меньшем количестве, чем прописано, используя следующую формулу:



Х = А х В / С, где

  • X - количество сырья повышенной кондиции;
  • А - прописанное количество лекарственного растительного сырья;
  • С - содержание действующих веществ в используемом сырье;
  • В - стандартное содержание действующих веществ.

Rp.: Inf. herbae Adonidis vernalis 6,0 - 180 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

По стандарту биологическая активность сырья должна быть 50-66 ед. в 1 г сырья. Фактическая биологическая активность используемого сырья составляет 80 ед. в 1 г. Поэтому вместо прописанного берут (6 х 50 / 80) 3,75 г сырья повышенной кондиции.

Как правило, расчет упрощают, пользуясь заранее установленным соотношением между 1 г имеющегося и стандартного сырья:

Следовательно, вместо 1 г прописанного сырья берут 0,625 г сырья данной кондиции.

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

X = 1 х 1 / 1,3 = 0,77 (г).

Достаточно большое значение для обеспечения максимального перехода в вытяжку действующих веществ имеет состав клеточных оболочек растительного сырья. Клеточные оболочки в большинстве случаев содержат пектиновые вещества, склеивающие между собой оболочки отдельных клеток. Целлюлоза, являющаяся их основой, нерастворима в воде, но набухает в ней. Пектиновые вещества (как растворимые, так и нерастворимые) затрудняют процесс экстракции. Кроме того, клеточные оболочки многих растительных материалов пропитаны лигнином, обусловливающим твердость оболочек, но уменьшающим способность набухания в воде. Некоторые виды сырья имеют клеточные оболочки, содержащие суберин и кутин (вещества, не смачивающиеся водой и препятствующие ее проникновению внутрь клеток). Следовательно, растительное сырье, содержащее много лигнина, суберина и кутина, нуждается в более тонком измельчении. Существуют регламентированные оптимальные нормы измельчения растительного сырья, ниже которых измельчать материал нецелесообразно, так как при этом будет превалировать процесс вымывания, в вытяжку будут переходить нерастворимые вещества, мелкие обрывки тканей, делающие ее мутной и способствующие ускорению порчи настоев и отваров. Согласно указанию ГФ XI растительное сырье должно быть измельчено в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. Обычно в аптеки оно поступает в измельченном виде. Оптимальной измельченностью для листьев, цветков, травы считают размер частиц не более 5 мм (сито № 50); исключение составляют листья толокнянки, эвкалипта, брусники - их размер должен быть не более 1 мм (сито № 10). Стебли, кору, корневища и корни измельчают до 3 мм (сито № 30), плоды и семена - не более 0,5 мм (сито № 5). Следует учитывать, что измельчение растительного сырья должно быть полным (без остатка), так как в различных частях содержится различное количество действующих веществ (например, лист красавки). Кроме того, сырье должно быть отсеяно от пыли, так как в воде балластные вещества набухают, способствуют склеиванию массы, обволакиванию воздухом и плохому смачиванию. Кроме того, качество водных вытяжек во многом зависит от количества воды, которым обработано растительное сырье. Большее количество экстрагента обеспечивает лучшую экстракцию исходного сырья, т.е. максимальный переход действующих веществ. В связи с этим для получения полноценных вытяжек нужно использовать максимально возможное при данных условиях количество воды. При этом необходимо помнить, что часть жидкости удерживается сырьем, поэтому вытяжки будет меньше, чем было взято воды. Потери действующих веществ за счет поглощения вытяжки сырьем прямо пропорциональны количеству жидкости, остающемуся в растительном сырье.

Эти потери можно несколько уменьшить путем отжима, но полностью их избежать невозможно, так как под влиянием капиллярных сил часть жидкости всегда будет оставаться в сырье.

Уменьшить потери можно также путем увеличения количества (в пределах возможного) воды. Поэтому для приготовления настоев и отваров рекомендуется брать воды больше, чем требуется готовой вытяжки.

Увеличение количества воды улучшает условия извлечения действующих веществ и уменьшает их потери за счет адсорбции сырьем менее концентрированной вытяжки.

При назначении во врачебных рецептах водных извлечений указывают вид вытяжки (настой, отвар), исходный растительный материал, а также количество и концентрацию готовой вытяжки.

Rp.: Inf. bac. Juniperi ex 10,0 - 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 3-5 раз в день.

Rp.: Dec. rad. Polemonii coerulei 6,0 - 180 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Согласно первому рецепту из аптеки нужно получить 200 мл настоя, приготовленного из 10 г плодов можжевельника и необходимого количества воды; по второму рецепту надо получить 180 мл отвара из 6 г корня синюхи и достаточного количества воды. Количество воды, используемое для получения вытяжки, в рецепте не отмечается. Определение нужного количества экстрагента относится к компетенции фармацевта, приготавливающего лекарство. Если количество сырья в рецепте не обозначено, то из 10 частей (по массе) слабодействующего лекарственного растительного сырья получают 100 объемных частей вытяжки. Водные вытяжки из спорыньи (в настоящее время почти не применяются), травы горицвета, травы ландыша, корня истода, корневища с корнями валерианы готовят, как правило, в соотношении 1: 30, т.е. из 1 части сырья по массе получают 30 объемных частей вытяжки. Настои и отвары из сильнодействующего лекарственного растительного сырья готовят только по прописям врача, а при отсутствии указаний о соотношениях из 1 части сырья по массе готовят 400 объемных частей вытяжки. Если врачом в рецепте указаны другие соотношения, необходимо проверить дозировку сильнодействующего сырья.

Rp.: Inf. Folii Digitalis ex 1,0 - 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Высшая разовая доза листьев наперстянки равна 0,1 г. Высшая суточная доза соответственно - 0,5 г.

Проверка дозы:

Х = 15 / 200 = 0,075 (г) (разовая доза).

Суточная доза: 0,075 х 3 = 0,225 (г).

Следовательно, разовая и суточная дозы листьев наперстянки не превышены, готовить и отпускать данный настой можно. Объем воды, необходимый для приготовления требуемого количества настоя или отвара, определяют суммированием количества извлечения, указанного в рецепте, и дополнительного количества для компенсации адсорбции жидкости сырьем. Последнюю величину рассчитывают путем умножения прописанной массы сырья на коэффициент водопоглощения, показывающий количество жидкости, удерживаемое 1 г растительного сырья после его отжима. При приготовлении водных вытяжек с учетом коэффициента водопоглощения количество действующих веществ, переходящих в вытяжку, увеличивается примерно на 13-20 % (табл. 14).

Коэффициент водопоглощения показывает количество жидкости, удерживаемое 1 г растительного сырья после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки.

Если в ГФ XI коэффициент водопоглощения не обозначен, то следует руководствоваться условно принятыми коэффициентами: для корней - 1,5; для коры, цветков и травы - 2,0; для семян - 3,0.

Rp.: Inf. florum Chamomillae 200 ml

D. S. Полоскание.

При отсутствии особых указаний в рецепте настой цветков ромашки готовят, исходя из расчета: 10 частей по массе цветка на 100 мл настоя. При приготовлении настоя цветков ромашки на 1 г цветков теряется 3,4 мл вытяжки. Поэтому для получения вытяжки в количестве, обозначенном в рецепте, необходимо взять 403,4 мл воды (200 + 203,4).

Rp.: Inf. fructus Cynosbati 15,0 - 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 5 раз в день.

По данным таблицы потеря вытяжки на 1 г плодов шиповника составляет 1,1 мл. Для получения заданного количества настоя требуется следующее количество воды: 200 + 15 х 1,1 = 216,5 (мл).

Rp.: Inf. herbae Thermopsidis ex 0,5 - 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 2-3 раза в день.

Для приготовления препарата по данному рецепту мелкоизмельченную траву термопсиса заливают 201 мл воды, так как в данном случае 0,5 г сырья удержит двойное количество воды (1 мл). Смесь настаивают на водяной бане в течение 15 мин, после чего охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин. Готовый настой процеживают через ватный тампон и при необходимости доводят его объем водой до 200 мл (процеживая воду через тот же тампон).

Укупоривают, оформляют к отпуску.

Концентрация экстрактивных веществ в вытяжке может быть существенно увеличена, если извлеченный и отжатый растительный материал подвергнуть разминанию в ступке с недостающим количеством воды и затем повторно отжать, а полученную жидкость присоединить к первоначальной вытяжке.

Температура и длительность (режим) экстракции также оказывают значительное влияние на качественный и количественный состав водных вытяжек. Повышение температуры увеличивает скорость диффузионного обмена, растворимость действующих веществ и ускоряет их экстракцию. Однако в некоторых случаях в растительном сырье содержатся термолабильные вещества (гликозиды и др.), которые при длительном нагревании разрушаются. Кроме того, иногда повышение температуры нежелательно вследствие значительного перехода в вытяжку балластных веществ и потери летучих компонентов.

Технология приготовления настоев и отваров

Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои , приготовленные холодным способом ; настои , приготовленные горячим способом ; отвары .

Холодное настаивание в современной фармацевтической практике почти не используется. Ранее его применяли для извлечения сырья, содержащего летучие или термолабильные действующие вещества, а также для уменьшения перехода в вытяжку балластных веществ (например, крахмала). В настоящее время этим способом получают только настой корня алтея (см. ниже), который содержит до 35 % слизи, 38 % крахмала, сахар и др. Способ холодного настаивания используют для предотвращения перехода крахмала в вытяжку.

Приготовление настоев и отваров горячим способом проводится следующим образом. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары - 30 мин). После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары - 10 мин). Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде. Листья толокнянки содержат не менее 6 % арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Дубильные вещества, также входящие в состав сырья и связанные с гликозидом, адсорбируют его на своей поверхности. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями.

Rp.: Inf. foliorum Uvae ursi ex 5,0 - 180 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для приготовления отвара листья толокнянки растирают в широкой ступке в грубый порошок, который затем помещают в фарфоровую инфундирку и заливают 187 мл воды (180 + 5 х 1,4).

В данном случае металлическая инфундирка применена быть не может, так как рН отваров толокнянки составляет 4,3-4,7. Сразу же после снятия с водяной бани вытяжку процеживают в отпускной флакон, извлеченный материал отжимают, вытяжку доводят до 180 мл. Из толокнянки готовят только отвары даже в тех случаях, когда в рецепте указан настой. Это правило относится также к сырью, содержащему дубильные вещества (это корневище змеевика, корневище лапчатки, дубовая кора и др.) и антрагликозиды (такие как кора крушины, корневище ревеня, ягоды жостера, листья сенны и др.), поскольку форма настоя в данном случае не обеспечивает перехода требуемого количества действующих веществ в вытяжку.

Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых веществ, вызывают побочное действие (рези). Корень ревеня содержит фармакологические антагонисты - антрагликозиды, которые оказывают послабляющее действие, и танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Отвары корня ревеня необходимо процеживать немедленно после снятия с водяной бани в противном случае происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов.

Действующие вещества крушины (глюкофрангулин и франгулин) хорошо растворяются в воде, и отвары ее готовят по общим правилам. Если вытяжки готовятся из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, во избежание их улетучивания жидкость не перемешивают.

При приготовлении настоев с пометкой Cito! нагревание на водяной бане проводится в течение 25 мин, после чего горячую жидкость охлаждают искусственно, погружая инфундирку в холодную воду.

Если прописанный объем водных вытяжек из лекарственного растительного сырья составляет 1000-3000 мл, то время нагревания на водяной бане увеличивают для настоев до 25 мин.

Для отваров - до 40 мин. Как уже упоминалось, при прописывании водных вытяжек выбор способа экстракции растительного сырья, как правило, производится врачом. Обычно из листьев, травы и цветков назначают настои; из коры, корневищ, корней - отвары. При этом химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость в холодной или горячей воде и другие свойства, определяющие условия экстракции, как правило, не учитываются. В связи с этим имеются индивидуальные способы обработки некоторых видов растительного сырья при приготовлении вытяжек.

В отдельную группу выделены вытяжки из алкалоидосодержащего растительного сырья. В процессе их приготовления добавляют лимонную, винную или хлористо-водородную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количест-ве растительного сырья. Например, в настое из 0,5 г корня ипекакуаны должны находиться алкалоиды - 0,01 г, так как стандартный корень ипекакуаны должен содержать их 2 %. Таким образом, к воде для приготовления настоя должно быть прибавлено 0,01 г лимонной или винной кислоты или их 1%-ный раствор. Подкисление воды может производиться и при помощи 10%-ного раствора разведенной соляной кислоты, содержащего 0,83%-ного хлористого водорода. 12 капель этого раствора по стехиометрическим данным соответствуют 0,01 г лимонной или винной кислоты. В случае использования спорыньи применяется только соляная кислота, которую берут в 4 раза больше по отношению к содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья. При получении настоя термопсиса в подкислении нет необходимости, поскольку алкалоиды в указанном виде сырья находятся в форме солей и оснований, легкорастворимых в воде. Так как алкалоиды содержатся в растениях в виде таннатов или солей, труднорастворимых в воде, то обработка сырья кислотой обеспечивает их перевод в легкорастворимые в воде соли и, следовательно, их максимальный переход в вытяжку. Низкие значения рН во многих случаях предупреждают разрушение алкалоидов вследствие окисления, омыления. Некоторые алкалоиды отличаются резко выраженными индивидуальными особенностями растворимости. Например, соединения кофеина с чаедубильной кислотой хорошо растворимы в воде, имеющей нейтральную реакцию. Основания алкалоидов термопсиса, мордовника также достаточно хорошо экстрагируются чистой водой.

Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 1,0 - 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день

Трава термопсиса содержит 1,25 % алкалоидов вместо 1 % по ГФ. Следовательно, травы данной кондиции следует взять:

1,0 х 1 / 1,25 = 0,8 (г).

В этом количестве травы термопсиса содержится 0,01 г алкалоидов:

Х = 0,01 (г).

Следовательно, лимонной кислоты нужно взять 0,01 г, а ее 1%-ного раствора - 1 мл (или 20 капель).

При приготовлении водных вытяжек из экстрактов, содержащих алкалоиды, необходимость обработки кислотами отпадает. Приготовление водных вытяжек должно проводиться в инфундирках, изготовленных из материалов, не взаимодействующих с лекарственными веществами растительного сырья. Для этой цели используют инфундирки фарфоровые, эмалированные, из нержавеющей стали и других материалов. В инфундирках из дюралюминия не следует готовить водные вытяжки из растительного сырья, содержащего органические кислоты, взаимодействующие с металлом (настой валерианы), дубильные вещества, алкалоиды. Удобно для приготовления водных вытяжек использовать специальный инфундирный аппарат с электрообогревом и магнитной мешалкой, обеспечивающей получение вытяжек с максимальным содержанием действующих веществ.

В настоящее время для изготовления настоев и отваров в аптечной практике широко применяются экстракты (концентраты) из различного растительного сырья. Они могут быть сухими и жидкими, приготовленными в соотношениях 1: 1; 1: 2. Фармацевтическая промышленность выпускает Extractum Adonidis vernalis fluidum, Extractum Adonidis vernalis siccum, Extractum Althaeae fluidum, Extractum Althaeae siccum, Extractum Convallariae majalis siccum, Extractum Digitalis siccum, Extractum Helichrysi siccum, Extractum Thermopsidis siccum, Extractum Valerianaе fluidum и др. Сухие экстракты готовят путем упаривания жидких. Концентраты получают путем извлечения сырья слабым спиртом (20-40%-ным) специальными способами. Готовые экстракты стандартизуют по действующим веществам химическим или биологическим путем. Применение экстрактов особенно целесообразно при приготовлении жидких лекарств с помощью бюреточной системы. Этот способ обеспечивает высокую производительность труда и возможность приготовления микстур с требуемым содержанием действующих веществ. Не следует забывать, что при приготовлении микстур с настоями с использованием бюреточной системы жидкие экстракты добавляют в последнюю очередь.

Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья представляют собой весьма гигроскопичные продукты и при неправильном хранении быстро отсыревают. Это приводит к нарушению дозировки и затрудняет их взвешивание. Вытяжки, приготовленные непосредственно из растительного сырья и из экстрактов, в большинстве случаев имеют внешние различия по цвету, степени окраски и прозрачности. У потребителей лекарства эти различия часто вызывают сомнения в правильности приготовления препарата и его доброкачественности. В связи с этим рекомендуется делать на сигнатуре соответствующие отметки о способе приготовления данного лекарственного средства. При отсутствии экстрактов заводского изготовления нельзя прибегать к приготовлению в аптеках собственных концентратов, так как уменьшение количества воды снижает переход в вытяжку действующих веществ.

При приготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта последнего берут столько, сколько соответствует количеству растительного сырья, указанному в рецепте.

Rp.: Codeini phosphatis 0,2

Natrii bromidi 6,0

Inf. rhizomatis et radicis Valerianae 180 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для изготовления данной микстуры используют жидкий концентрат корневищ с корнями валерианы (1: 2), а также концентраты кодеина фосфата (1: 10) и натрия бромида (1: 5). В отпускной флакон отмеривают 136 мл воды дистиллированной, 2 мл концентрата кодеина фосфата, 30 мл концентрата натрия бромида и 12 мл концентрата валерианы. Смешивают, укупоривают, оформляют.

Лекарственные вещества должны вводиться в совершенно готовые, процеженные и охлажденные вытяжки. При введении в настои и отвары растворимых в них веществ полученные растворы необходимо еще раз процедить. При приготовлении водных вытяжек непосредственно из растительного сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ запрещается, так как в этом случае вытяжки нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды. Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои и отвары, в последнюю очередь. Нерастворимые вещества вводят в водные вытяжки путем суспендирования или эмульгирования.

Для получения качественных водных вытяжек используют несколько способов экстрагирования, соответственно которым различают три группы вытяжек: настои, приготовленные холодным способом; настои, приготовленные горячим способом; отвары.

Холодное настаивание в современной фармацевтической практике почти не используется. Ранее его применяли для извлечения сырья, содержащего летучие или термолабильные действующие вещества, а также для уменьшения перехода в вытяжку балластных веществ (например, крахмала). В настоящее время этим способом получают только настой корня алтея (см. ниже), который содержит до 35 % слизи, 38 % крахмала, сахар и др. Способ холодного настаивания используют для предотвращения перехода крахмала в вытяжку.

Приготовление настоев и отваров горячим способом проводится следующим образом. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую инфундирку, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании (настои в течение 15 мин, отвары - 30 мин). После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре также при периодическом помешивании (настои не менее 45 мин, а отвары - 10 мин). Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика, корневища и корней ревеня, лапчатки и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают в горячем виде, минуя охлаждение, так как дубильные вещества лучше растворяются в горячей воде. Листья толокнянки содержат не менее 6 % арбутина, который, гидролизуясь, образует гидрохинон, обладающий антисептическими и диуретическими свойствами. Дубильные вещества, также входящие в состав сырья и связанные с гликозидом, адсорбируют его на своей поверхности. При охлаждении в течение 10 мин вместе с дубильными веществами осаждается и арбутин, который отцеживается вместе с листьями.

Пример

Rp.: Inf. foliorum Uvae ursi ex 5,0 - 180 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для приготовления отвара листья толокнянки растирают в широкой ступке в грубый порошок, который затем помещают в фарфоровую инфундирку и заливают 187 мл воды (180 + 5 х 1,4).

В данном случае металлическая инфундирка применена быть не может, так как рН отваров толокнянки составляет 4,3-4,7. Сразу же после снятия с водяной бани вытяжку процеживают в отпускной флакон, извлеченный материал отжимают, вытяжку доводят до 180 мл. Из толокнянки готовят только отвары даже в тех случаях, когда в рецепте указан настой. Это правило относится также к сырью, содержащему дубильные вещества (это корневище змеевика, корневище лапчатки, дубовая кора и др.) и антрагликозиды (такие как кора крушины, корневище ревеня, ягоды жостера, листья сенны и др.), поскольку форма настоя в данном случае не обеспечивает перехода требуемого количества действующих веществ в вытяжку.

Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения, чтобы освободиться от смолистых веществ, вызывают побочное действие (рези). Корень ревеня содержит фармакологические антагонисты - антрагликозиды, которые оказывают послабляющее действие, и танногликозиды, обусловливающие закрепляющее действие. Отвары корня ревеня необходимо процеживать немедленно после снятия с водяной бани в противном случае происходит уменьшение количества оксиметилантрахинонов.

Действующие вещества крушины (глюкофрангулин и франгулин) хорошо растворяются в воде, и отвары ее готовят по общим правилам. Если вытяжки готовятся из лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, во избежание их улетучивания жидкость не перемешивают.

При приготовлении настоев с пометкой Cito! нагревание на водяной бане проводится в течение 25 мин, после чего горячую жидкость охлаждают искусственно, погружая инфундирку в холодную воду.

Если прописанный объем водных вытяжек из лекарственного растительного сырья составляет 1000-3000 мл, то время нагревания на водяной бане увеличивают для настоев до 25 мин.

Для отваров - до 40 мин. Как уже упоминалось, при прописывании водных вытяжек выбор способа экстракции растительного сырья, как правило, производится врачом. Обычно из листьев, травы и цветков назначают настои; из коры, корневищ, корней - отвары. При этом химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость в холодной или горячей воде и другие свойства, определяющие условия экстракции, как правило, не учитываются. В связи с этим имеются индивидуальные способы обработки некоторых видов растительного сырья при приготовлении вытяжек.

В отдельную группу выделены вытяжки из алкалоидосодержащего растительного сырья. В процессе их приготовления добавляют лимонную, винную или хлористо-водородную кислоту (в пересчете на хлористый водород), причем кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количест-ве растительного сырья. Например, в настое из 0,5 г корня ипекакуаны должны находиться алкалоиды - 0,01 г, так как стандартный корень ипекакуаны должен содержать их 2 %. Таким образом, к воде для приготовления настоя должно быть прибавлено 0,01 г лимонной или винной кислоты или их 1%-ный раствор. Подкисление воды может производиться и при помощи 10%-ного раствора разведенной соляной кислоты, содержащего 0,83%-ного хлористого водорода. 12 капель этого раствора по стехиометрическим данным соответствуют 0,01 г лимонной или винной кислоты. В случае использования спорыньи применяется только соляная кислота, которую берут в 4 раза больше по отношению к содержанию алкалоидов во взятой навеске сырья. При получении настоя термопсиса в подкислении нет необходимости, поскольку алкалоиды в указанном виде сырья находятся в форме солей и оснований, легкорастворимых в воде. Так как алкалоиды содержатся в растениях в виде таннатов или солей, труднорастворимых в воде, то обработка сырья кислотой обеспечивает их перевод в легкорастворимые в воде соли и, следовательно, их максимальный переход в вытяжку. Низкие значения рН во многих случаях предупреждают разрушение алкалоидов вследствие окисления, омыления. Некоторые алкалоиды отличаются резко выраженными индивидуальными особенностями растворимости. Например, соединения кофеина с чаедубильной кислотой хорошо растворимы в воде, имеющей нейтральную реакцию. Основания алкалоидов термопсиса, мордовника также достаточно хорошо экстрагируются чистой водой.

Пример

Rp.: Inf. herbae Thermopsidis 1,0 - 200 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день

Трава термопсиса содержит 1,25 % алкалоидов вместо 1 % по ГФ. Следовательно, травы данной кондиции следует взять:

1,0 х 1 / 1,25 = 0,8 (г).

В этом количестве травы термопсиса содержится 0,01 г алкалоидов:

Следовательно, лимонной кислоты нужно взять 0,01 г, а ее 1%-ного раствора - 1 мл (или 20 капель).

При приготовлении водных вытяжек из экстрактов, содержащих алкалоиды, необходимость обработки кислотами отпадает. Приготовление водных вытяжек должно проводиться в инфундирках, изготовленных из материалов, не взаимодействующих с лекарственными веществами растительного сырья. Для этой цели используют инфундирки фарфоровые, эмалированные, из нержавеющей стали и других материалов. В инфундирках из дюралюминия не следует готовить водные вытяжки из растительного сырья, содержащего органические кислоты, взаимодействующие с металлом (настой валерианы), дубильные вещества, алкалоиды. Удобно для приготовления водных вытяжек использовать специальный инфундирный аппарат с электрообогревом и магнитной мешалкой, обеспечивающей получение вытяжек с максимальным содержанием действующих веществ.

В настоящее время для изготовления настоев и отваров в аптечной практике широко применяются экстракты (концентраты) из различного растительного сырья. Они могут быть сухими и жидкими, приготовленными в соотношениях 1: 1; 1: 2. Фармацевтическая промышленность выпускает Extractum Adonidis vernalis fluidum, Extractum Adonidis vernalis siccum, Extractum Althaeae fluidum, Extractum Althaeae siccum, Extractum Convallariae majalis siccum, Extractum Digitalis siccum, Extractum Helichrysi siccum, Extractum Thermopsidis siccum, Extractum Valerianaе fluidum и др. Сухие экстракты готовят путем упаривания жидких. Концентраты получают путем извлечения сырья слабым спиртом (20-40%-ным) специальными способами. Готовые экстракты стандартизуют по действующим веществам химическим или биологическим путем. Применение экстрактов особенно целесообразно при приготовлении жидких лекарств с помощью бюреточной системы. Этот способ обеспечивает высокую производительность труда и возможность приготовления микстур с требуемым содержанием действующих веществ. Не следует забывать, что при приготовлении микстур с настоями с использованием бюреточной системы жидкие экстракты добавляют в последнюю очередь.

Сухие экстракты из лекарственного растительного сырья представляют собой весьма гигроскопичные продукты и при неправильном хранении быстро отсыревают. Это приводит к нарушению дозировки и затрудняет их взвешивание. Вытяжки, приготовленные непосредственно из растительного сырья и из экстрактов, в большинстве случаев имеют внешние различия по цвету, степени окраски и прозрачности. У потребителей лекарства эти различия часто вызывают сомнения в правильности приготовления препарата и его доброкачественности. В связи с этим рекомендуется делать на сигнатуре соответствующие отметки о способе приготовления данного лекарственного средства. При отсутствии экстрактов заводского изготовления нельзя прибегать к приготовлению в аптеках собственных концентратов, так как уменьшение количества воды снижает переход в вытяжку действующих веществ.

При приготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта последнего берут столько, сколько соответствует количеству растительного сырья, указанному в рецепте.

Пример

Rp.: Codeini phosphatis 0,2

Natrii bromidi 6,0

Inf. rhizomatis et radicis Valerianae 180 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Для изготовления данной микстуры используют жидкий концентрат корневищ с корнями валерианы (1: 2), а также концентраты кодеина фосфата (1: 10) и натрия бромида (1: 5). В отпускной флакон отмеривают 136 мл воды дистиллированной, 2 мл концентрата кодеина фосфата, 30 мл концентрата натрия бромида и 12 мл концентрата валерианы. Смешивают, укупоривают, оформляют.

Лекарственные вещества должны вводиться в совершенно готовые, процеженные и охлажденные вытяжки. При введении в настои и отвары растворимых в них веществ полученные растворы необходимо еще раз процедить. При приготовлении водных вытяжек непосредственно из растительного сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ запрещается, так как в этом случае вытяжки нужно было бы готовить на уменьшенном количестве воды. Настойки, жидкие экстракты, сиропы прибавляют к микстурам, содержащим настои и отвары, в последнюю очередь. Нерастворимые вещества вводят в водные вытяжки путем суспендирования или эмульгирования.