Бальзам для губ в домашних условиях. Мои проверенные рецепты. Домашние бальзамы для губ

Сухость, небольшие ранки, потрескавшаяся кожа на губах не редкость в морозную, ветреную и даже самую жаркую погоду. Такой недуг доставляет много проблем и неприятных ощущений, от которых очень тяжело избавиться.

Увлажнить губы поможет домашний бальзам, сделанный своими руками. Все необходимые ингредиенты вы можете найти у себя дома или в аптеке, а в качестве тары использовать небольшие чистые баночки, оставшиеся от ранее использованного крема или бальзама.

Рецепт натурального безвредного бальзама для губ очень прост и доступен каждой женщине.

Для его приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  1. В качестве основы используют твердые составляющие - пчелиный воск, масло ши, масло манго или масло какао.
  2. Базовые масла для интенсивного увлажнения - мало жожоба, косточек винограда, авокадо, оливковое или растительное масло, кокосовое, миндальное и т.д.
  3. Натуральные добавки - жидкий мед, ваниль, сок или гель алоэ, глицерин и пр.
  4. Жидкие масляные витамины, например А или Е.
  5. Эфирные масла - мята, розмарин, семена моркови, чайное или розовое дерево, цитрусовые и т.д.
  6. Краситель для цвета.

Не стоит забывать, что эфирные масла, которые вы можете включить в состав бальзама, обладают теми или иными лечебными свойствами и по-своему влияют на нашу кожу. Так масло семян моркови помогает восстановить обветренные губы и разгладить кожу, а масло чайного дерева обладает антисептическими свойствами, за счет чего эффективен в борьбе с герпесом.

Для того чтобы ваш бальзам оставлял приятный нежный цвет на губах добавьте в него кусочек любимой яркой помады, пищевые красители или концентрированный сок из ягод или овощей, имеющих насыщенный цвет. Отлично подойдут малина, смородина и свекла.

Мелко нарезанные фрукты-овощи нужно поварить в течение пары минут, процедить и развести в базовом жидком масле. Ели вы желаете получить более насыщенный цвет, прокипятите сок еще некоторое время, чтобы выпарить часть лишней влаги и сделать его более концентрированным.

Пищевые красители позволят придать вашему средству для губ практически любой оттенок от самых нежных до безумно ярких. Их понемногу добавляют в готовый состав, постепенно доводя бальзам до желаемого оттенка.


Рецепт бальзама для губ отличается своей простотой, а сам процесс занимает не более 15 минут. Готовым средством вы можете ежедневно смазывать губы, кожу лица и тела, если при этом не добавлять в него насыщенные красители. Кроме того, он подойдет женщинам, мужчинам и маленьким детям.

В первую очередь нужно натереть твердую основу на мелкой терке или измельчить при помощи ножа. Далее ее нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Посуду с основой поставьте на рабочую поверхность, положите в нее базовое масло и тщательно размешайте.

Пропорции твердых и жидких компонентов должны составлять 1 к 2, причем их можно смешивать и сочетать друг с другом в различных комбинациях.

По желанию можно добавить в домашний бальзам различные натуральные добавки вроде меда и сока алоэ либо жидкий витаминный комплекс.

В самом конце добавляют эфирные масла, которые придадут косметике приятный аромат или вкус, а так же пищевой краситель. Готовую массу еще раз перемешайте и переложите в небольшую удобную формочку для застывания.

Если масса не получилась с первого раза, смесь можно подогреть на водяной бане и добавить необходимое количество тех или иных ингредиентов. Для загустения добавьте чуть больше твердых масел или воска, а для придания мягкости – каплю жидких масел.

Готовый ухаживающий бальзам должен храниться в прохладном месте и желательно полностью использовать его в течение полугода. Домашнее средство приятно ложится на губах и готовится только из натуральных компонентов, благодаря чему становится лучшим зимним «помощником». Так же перед его применением рекомендуется использовать , чтобы отшелушить кожу от ороговевших частичек и помочь полезным ингредиентам проникнуть вглубь клеток.

Облепиховый бальзам

Ингредиенты:

  • Масло какао — 1 ст.л.;
  • Масло ши — 1 ч.л.;
  • Масло облепихи — меньше 1 ч.л.;
  • Миндальное масло – 0,5 ч.л.;
  • Витамин Е – содержимое 2 капсул.

Согласно рецепту растопите твердое масло на водяной бане, добавьте к нему все жидкие компоненты и тщательно перемешайте.

За счет наличия в составе масло облепихи готовый бальзам приобретает рыжий оттенок. Из-за этого бальзам не рекомендуется наносить плотным слоем и аккуратно наносить на улице.

Шоколадно-ванильный бальзам

Ингредиенты:

  • Масло какао – 1 ст.л.;
  • Натуральный пчелиный воск – менее 1 ч.л.
  • Масло ши – 1 ч.л.;
  • Масло сладкого миндаля – менее 1 ч.л.;
  • Эфирное масло ванили – пара капель.

Доведите твердые масло до жидкого состояния при помощи водяной бани. Далее аккуратно влейте жидкие компоненты, смешайте и перелейте в небольшие формочки.

Медово-лимонный бальзам

Ингредиенты:

  • Натуральный пчелиный воск – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1,5 ч.л.;
  • Жидкий мед – 0,5 ч.л.;
  • Витамин Е – содержимое 2 капсул;
  • Эфирное масло лимона – несколько капель.

Растопленный воск смешайте с жидким маслом, добавьте пчелиный мед и капните эфирное масло для придания смеси насыщенного цитрусового аромата.

Бальзам мята и шоколад

Ингредиенты:

  • Пчелиный воск – 1 ст.л.;
  • Масло какао – 1 ст.л.;
  • Масло ши – 2 ст.л.;
  • Миндальное масло – 1,5 ст.л.
  • Кокосовое масло – 1,5 ст.л.;
  • Глицерин – 1 ч.л.;
  • Шоколад без добавок – несколько кусочков;
  • Эфирное масло перечной мяты – около 15 капель.

На водяной бане растопите какао-масло и натуральный воск, добавьте горький шоколад и тщательно размешайте. Далее добавьте остальные масла и еще раз перемешайте до однородной консистенции.

Осталось добавить и эфирное масло. Смесь можно в последний раз взбить миксером и разложить по формочкам.

Бальзам с маслом чайного дерева

Ингредиенты:

  • Пчелиный воск – 1 ч.л.;
  • Масло миндаля – чуть больше 1 ч.л.;
  • Масло какао – 1 ч.л.;
  • Масляные витамины Е – содержимое 3 капсул;
  • Глицерин – 0,5 ч.л.;
  • Эфирное масло чайного дерева – 10-15 капель.

Как обычно растопите пчелиный воск и масло какао, добавьте жидкие компоненты и эфирное масло. Тщательно взбейте и распределите по баночкам.

Бальзамы промышленного производства, согласно отзывам потребителей, уступают по качеству их аналогам домашнего приготовления. Многие девушки стремятся создать бальзам для губ своими руками, пользуясь различными рецептами.

На качество и эффект средств влияние оказывают ингредиенты. Что должно входить в состав данной косметики, а что имеет вредное воздействие?

Среди выпускаемых вариантов есть ряд средств, которые вместо эффекта увлажнения дарят обезвоживание. Потребитель пытается увлажнить высушенные губы таким продуктом. Пользователи должны помнить: косметика хорошего качества дает эффект на весь день за 1-2 применения.

Не стоит приобретать те средства, в состав которых входят:

  • Парафин. В инструкциях на английском языке он пишется Paraffinum.
  • Вазелин. В английской инструкции – Petrolatum.
  • Любой вид минерального масла, он же — Mineral oil.

Эти ингредиенты являются продуктами нефтепереработки. Под их действием образуется пленка, сквозь которую не проникают витамины, содержащиеся в полезных компонентах.

В продуктах для ухода за губами можно встретить и другие вещества:

  • салициловая кислоту;
  • спирты.

Они являются консервантами и высушивают кожу.

  • Глицерин. Это вещество некогда называли отличным увлажнителем для кожи, но при подсушивании влага будет потребляться не из окружающей среды, а из губ.
  • Синтетические и натуральные ароматизаторы и отдушки: Fragrance, perfume. Данные вещества могут вызвать аллергическую реакцию и высушивание;
  • Камфора. Придает объем губам, но сушит их.

В состав качественного бальзама для губ должны входить следующие ингредиенты:

  • натуральные масла: кокосовое, масло ши, абрикосовое, оливы, миндальное и другие;
  • воски: карнаубский, канделильский, пчелиный. Любой воск сгущает консистенцию бальзама. Действие направлено на разглаживание кожи губ, их эластичности и упругости;
  • экстракты лечебных растений. Увлажняют, смягчают и восстанавливают кожу. Некоторые из них могут вызвать аллергию;
  • эфирные масла. Включают в косметические средства в качестве ароматизаторов, но они способны омолаживать кожу. Обладают противовоспалительными свойствами;
  • витамины. Важный компонент в составе. Витамины A, E, C, F –натуральные антиоксиданты, позволяют губам сохранять свою молодость;
  • сквален. Компонент следующих растительных масел: оливковое, масло зародышей пшеницы, масло рисовых отрубей. Является антиоксидантом;
  • мед. Оказывает увлажняющее, питательное действие;
  • азулен. Входит в состав полыни, ромашки аптечной, зверобоя, валерианы, пижмы, тысячелистника. Данный антиоксидант снимает воспаления и аллергические реакции, омолаживает кожу губ;
  • УФ-фильтры. Являются защитой кожи от вредного влияния окружающей среды.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Ввиду добавления в промышленные бальзамы вредных веществ, многие девушки готовят натуральное косметическое средство в домашних условиях. Получаются продукты хорошего качества. Достаточно популярны народные рецепты:

  • Восковой. Ингредиенты: воск — 1 чайная ложка, масло-какао – 1 чайная ложка, жожоба – 1 кофейная ложка. При наборе таких компонентов получается густая консистенция, которая не течет. Такое средство будет оказывать на кожу губ заживляющее и смягчающее действие.
  • С облепиховым маслом и витаминами. Ингредиенты: масло-какао – 1 столовая ложка, облепиховое – 1 кофейная ложка, миндальное – 1 кофейная ложка, масло ши – 1 кофейная ложка, из абрикосовых косточек – 1 кофейная ложка. Можно вместо них использовать другие целебные масла.
  • Витамины А и Е – по несколько капель. Либо АЕВИТ – 5 капелек. Данное косметическое средство имеет оранжевую окраску. Лучше применять его дома, не на улице;
  • Бальзам шоколадный. Ингредиенты: масло ши, какао, миндальное (можно использовать любое другое), воск. Компоненты берутся в равных пропорциях – по 1 кофейной ложке. Заживляющее, смягчающее и увлажняющее косметическое средство, приятное на вкус. Отличный рецепт бальзама для губ.

Пошаговая инструкция приготовления

Решив сделать бальзам для губ, предварительно подготовьте необходимый инвентарь (посуду). Это могут быть специальные баночки для косметики либо пустые тюбики из-под помады, емкости от использованных кремов. Следует подбирать непрозрачную посуду, поскольку в прозрачной приготовленная масса может окислиться под солнечным воздействием лучей света.

Бальзамы готовятся пошагово. Воск растапливается на водяной бане на медленном огне. Нельзя в этих целях применять микроволновку. В соотношении к общей массе, получаемого продукта воска должно быть не более 30%, иначе масса получится твердой. После того, как воск расплавился, добавляют другие твердые ингредиенты. Нельзя долго варить массу — теряются ее полезные свойства.

Жидкие компоненты рецепта (масла и прочее) добавляются позже, после снятия расплавленной массы с огня.

Важный момент: если используются разные виды эфирных масел в одном рецепте, стоит узнать об их сочетаемости друг с другом, чтобы избежать аллергической реакции.

Чем заменить воск в бальзаме

Процесс приготовления домашнего бальзама начинается с растапливания воска. Однако не всегда получается раздобыть этот базовый материал. Выручает вазелиновая мазь. На его основе получается высококачественный бальзам без воска. Нужно взять в равных частях вазелин и шоколад, нагреть их на водяной бане, после остывания перемешать и поместить в подготовленные емкости.

Другой вариант бальзама без добавления воска: перемешивать до получения однородной консистенции 3 столовые ложки растопленного на водяной бане какао-порошка с 3 капельками масла мяты и витамином Е. Возможно добавление в рецепт меда или перламутра.

Главное правило: процесс приготовления начинается с растапливания твердых компонентов и заканчивается жидкими веществами. Если следовать этому требованию, получится консистенция бальзама.

Как правильно хранить домашний бальзам

Если косметическое средство приготовлено, согласно рецепту, срок его хранения – около года. Немаловажное влияние оказывают условия его хранения. Продукт следует поместить в емкости с плотно закрывающимися крышечками, не допускать попадания дневного света. Подходящим для хранения продукта является прохладное темное место.

Неоспоримый плюс домашней косметики — ее абсолютная безопасность, экологичность, высокое качество и впечатляющий эффект. Приготовить средство легко из подручных недорогих компонентов. Возможно наносить средство н губы поверх помады – макияж лица от его применения будет смотреться более выигрышно.

В статье обсуждаем бальзам для губ своими руками. Рассказываем о приготовлении уходового средства в домашних условиях, правилах хранения и применения. Вы узнаете рецепты приготовления косметического средства с вазелином, пчелиным воском, шоколадом и другими полезными продуктами!

В сумочке каждой девушки или женщины можно найти один, а то и несколько гигиенических помад, действие которых не всегда соответствует заявлениям производителя. Чаще всего в составе покупных средств присутствует искусственный парафин, который является дешевой заменой натуральным маслам и воску.

В чем же недостаток такой помады? Она создает на поверхности губ пленку, которая, как правило, исчезает в течение часа, и в то же время оставляет без питания и увлажнения губки. И это существенный минус, особенно в холодное время года, когда кожа губ нуждается в дополнительной защите. Еще одним негативным моментом такой косметики является постепенное привыкание к ней.

Именно поэтому лучше всего пользоваться бальзамом собственного приготовления, главным преимуществом которого является использование только натуральных продуктов. К тому же вы будете точно знать, что содержится в составе косметического средства, и не бояться появления аллергической реакции, так как в процессе приготовления будете брать только те компоненты, на которых у вас нет аллергии. Еще одним плюсом домашнего бальзама является отсутствие привыкания, а также питание и увлажнение губ на протяжении всего дня.

Правила приготовления

Если вы думаете, что приготовление бальзама для губ своими руками - это хлопотное дело, спешим вас обрадовать, что это не так. Процесс создания косметического средства вызовет у вас море положительных эмоций и не отнимет много времени, разве что только придется посетить ближайшую аптеку для покупки недостающих ингредиентов, а также подобрать емкость для хранения бальзама (подойдет пустая баночка из-под крема).

Не уверены в отсутствии аллергии на компоненты, которые планируете использовать для приготовления бальзама? Тогда протестируйте их. Для этого поочередно нанесите на запястье каждый ингредиент. Если через 15 минут на этом месте нет покраснения или зуда, то использовать можно.

Как добавить красок в бальзам

Предпочитаете яркие цвета бальзама? Что ж, ничего сложного в этом! Мы рекомендуем для этого применять натуральные красители, например, яркие ягоды (малина, клубника, клюква), (придает бальзаму оранжевый цвет), а также пищевые красители, при условии, что у вас нет на них аллергии.

Придерживайтесь таких правил:

  • При использовании облепихового масла достаточно 2 капель, если же использовать больше, то полученный оттенок будет ярко-морковным.
  • Решили использовать для окрашивания красные ягоды? Тогда измельчите их, после чего проварите в жидком масле, которое применяете для создания бальзама. Когда цвет масла станет таким, как вы хотите, аккуратно достаньте ягоды, процедите.
  • Хотите использовать пищевые красители? Насыпьте их в готовое средство во время загустения. Добавьте немного красителя, после чего хорошенько размешайте.

Бальзам для губ без воска

Многие девушки спрашивают, как приготовить домашний бальзам без использования воска, и можно ли это сделать? На самом деле, этот компонент является скрепляющим средством. Если его исключить, то это приведет к тому, что готовый бальзам будет легко таять и иметь крайне низкую температуру плавления.


Бальзам для губ можно приготовить без воска

Но в отдельных случаях можно обойтись без воска:

  • Приготовьте любой понравившийся состав, перелейте его в баночку, используйте только дома и постоянно храните в холодильнике.
  • Вы можете приготовить твердый бальзам для переноски в тубе, но следует слегка подкорректировать рецепты приготовления средств. К примеру, растопите масло карите и добавьте к нему немного любимого эфира. Полученную смесь вылейте в тубу, затем поставьте в морозилку. Когда средство застынет, им можно пользоваться.

Рецепты домашнего бальзама для губ

Ну что, готовы сотворить косметический шедевр для защиты, питания и увлажнения губ? Ниже мы расскажем, как сделать бальзам для губ в домашних условиях! Берите ручку и записывайте, а еще лучше добавьте статью в закладки, чтобы ее не потеря!

Кстати, если вдруг с первого раза не получилось приготовить бальзам (состав слишком жидкий или твердый), не переживайте! Смесь можно еще раз переплавить, только в этом случае добавьте побольше твердого воска (для загустения) или жидких масел (для придания большей мягкости).

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • мед - 2 ч.л;
  • миндальное масло - 50 г;
  • воск - 10 г.

Как приготовить: Расплавьте воск, используя для этого паровую баню. Добавьте в состав остальные продукты. Перемешайте, подождите, пока все составляющие полностью растворятся. Полученную массу перелейте в подходящую тару, поставьте в холодильник.

Как использовать: Наносите бальзам 2 раза в день на сухие губы.

Миндальный бальзам

Ингредиенты:

  • пчелиный воск - 25 г;
  • - 30 г;
  • твердое масло какао - 3 ч.л;
  • эфир чайного дерева - 1 капля;
  • витамин Е (в ампуле) - 15 г;
  • твердое - 5 ч.л.

Как приготовить: Нагрейте воск на водяной бане до жидкого состояния. Добавьте масло какао, перемешайте, добавьте масло ши. Готовьте средство, пока твердые продукты не растворятся в воске. Влейте масло миндаля. Перемешайте, снимите состав с паровой бани. Продолжайте помешивать, когда состав немного охладится, влейте в него витамин Е. Мешайте смесь до тех пор, пока она полностью не остынет. Когда бальзам будет чуть теплым, капните в него эфир чайного дерева, затем снова перемешайте. Перелейте состав в специальную емкость, затем поставьте в холодильник.

Как использовать: Наносите косметическое средство на чистые и 2 раза в день.

Результат: Эфир чайного дерева обладает антисептическим эффектом и придает свежий аромат бальзаму.

Восстанавливающий бальзам

Ингредиенты:

  • пчелиный воск - 7 г;
  • масло какао - 7 г;
  • масло жожоба - 3 г;
  • эфир чайного дерева - 3 капли;
  • жидкий витамин Е - 3 г;
  • мятное масло - 7 г.

Как приготовить: Твердые масла, воск нагрейте на водяной бане до жидкого состояния. Снимите емкость с бани, влейте остальные ингредиенты. Хорошенько размешайте, разлейте состав по баночкам, поставьте в холодильник.

Как использовать: Смазывайте губки косметическим средством 2 раза в сутки.

Результат: Применение этого средства поможет заживить микроранки на губах и защитить их мороза.


Питательный бальзам защитит губы от обветривания и сухости

Питательный бальзам

Ингредиенты:

  • пчелиный воск - 8 г;
  • кокосовое масло - 5 ч.л;
  • касторка - 8 г;
  • эфир чайного дерева - 2 капли;
  • мед - 2 ч.л;
  • конопляное масло - 2 ч.л.

Как приготовить: На паровой бане доведите воск до жидкого состояния, затем снимите емкость с бани и добавьте масло кокоса. Помешивайте до полного растворения продуктов. Добавьте оставшиеся продукты, снова перемешайте. Полученную смесь перелейте в подходящие баночки.

Как использовать: Применяйте средство дважды в день.

Медово-лимонный бальзам

Ингредиенты:

  • пчелиный воск - 25 г;
  • масло авокадо - 15 г;
  • мед - 1 ч.л;
  • лимонный эфир - 2 капли.

Как приготовить: Расплавьте воск, после чего влейте в него масло авокадо. Перемешайте, готовьте состав еще несколько минут. Снимите емкость с паровой бани, добавьте мед, размешайте. Влейте эфир лимона, перемешайте, затем перелейте состав в баночку и поставьте в холодильник.

Как использовать: Мажьте сухие и чистые губы бальзамом утром и вечером.

Увлажняющий бальзам

Это средство поможет не только увлажнить губки, но и придать им красивый оттенок. Это достигается благодаря применению в составе вашего любимого цвета губной помады.

Ингредиенты:

  • белый пчелиный воск - 2 г;
  • ароматизатор - 3 капли;
  • губная помада - 2-3 г;
  • витамин Е - 10 капель;
  • масла ши, миндаля, какао - по 2 г.

Приготовление: Растопите воск на водяной бане. Добавьте в состав масло карите и ши, дождитесь, пока они станут мягкими и практически полностью растворится. Снимите емкость с бани, влейте миндальное масло, добавьте губную помаду. Хорошенько все размешайте, после чего поместите состав в баночку из-под крема.

Применение: Смазывайте губки бальзамом утром и вечером.

Шоколадный бальзам

Этот бальзам готовится без воска, а с вазелином! Используйте настоящий горький шоколад!

Ингредиенты:

  • корица - 1 щепотка;
  • вазелин- 40 г;
  • шоколад - 10 г.

Приготовление: Для начала вам потребуется подготовить основу. Для этого расплавьте вазелин на водяной бане. Пока основный продукт плавится, натрите шоколад на мелкой терке. Всыпьте его к вазелину, размешайте дождитесь полного растворения. Всыпьте корицу, снимите состав с паровой бани, перемешайте. Полученный состав вылейте в баночку, затем поместите в прохладное место на 2-3 часа.

Применение: Смазывайте губы бальзамом дважды в день.

Правила хранения и использования

После приготовления бальзама следует позаботиться о том, куда его перелить и где хранить. Для этого вы можете использовать специальную емкость для губной помады, стеклянную или пластиковую баночку из-под крема.

Теперь вы знаете, как приготовить бальзам для губ своими руками в домашних условиях. Используйте это косметическое средство регулярно, и тогда ваши губы будут защищены от негативного влияния окружающей среды!

Видео: Блески и бальзамы для губ своими руками

Старинные рецепты приготовления бальзамов и настоек в домашних условиях.

Всем известно, что в состав бальзамов и настоек входят лекарственные травы, ягоды и фрукты. Неотъемлемой частью приготовления бальзамов и настоек является спирт или водка.

Если вы используете чистый спирт, не забудьте развести его водой в сотношении 1:1.

В качестве ароматических веществ для настоек и бальзамов применяются ваниль, имбирь, тмин, корица.

Различные лекарственные травы для приготовления бальзамов и настоек можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Ягоды же и фрукты лучше всего использовать свежие.

Необходимо также знать, в какое время года собирать те или иные растения, из которых вы будете готовить лечебный напиток. Так, например, красную рябину следует собирать в конце октября-начале ноября. Черноплодную рябину и калину собирайте в сентябре-октябре. О времени сбора других растений вы можете узнать, если ознакомитесь с содержанием любого травника.

Ниже вашему вниманию будут предложены рецепты настоек и бальзамов, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <РЯБИНОВАЯ>

Требуется: 500 г красной рябины, 1 л водки или 500 мл спирта, 50 г сахара, мята, мелисса.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, высушите, удалите плодоножки, затем потолките деревянным пестиком, чтобы ягода дала сок. Полученную массу залейте водкой или спиртом, разведенным в пропорции 1:1. Накройте посуду марлей и настаивайте в темном прохладном месте 1-2 недели. Затем процедите настойку через сито, жмых отожмите через марлю. Сахар насыпьте на сковороду и подержите на огне до тех пор, пока он не станет коричневым, затем добавьте его в настойку и тщательно перемешайте. Сухую или свежую траву мяты и мелиссы залейте 1 стаканом кипятка и подержите на водяной бане 10 минут. Процедите и вылейте в настойку. Накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <ЮЖНАЯ НОЧЬ>

Требуется: 100 г лимонной или апельсиновой цедры, 1 л водки, 10 г соли, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления. Лимонную или апельсиновую цедру засыпьте в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого процедите, цедру отожмите через марлю. Добавьте соль и перец, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в темном прохладном месте.

НАСТОЙКА МЯТНАЯ

Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5-6 г корицы.

Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу, и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. По желанию настойку можно подсластить.

НАСТОЙКА <СИЛА ПРИРОДЫ>

Требуется: 15 г аниса, 50 г красной рябины, 50 г плодов шиповника, 25 г травы мяты или мелиссы, 1 л водки, 25 г сахара.

Способ приготовления. Рябину и ягоды шиповника потолките в деревянной ступке, перемешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Посуду накройте марлей и настаивайте в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Затем процедите, отожмите гущу через марлю, добавьте сахар.

НАСТОЙКА <ДЫННАЯ>

Требуется: 1 небольшая спелая дыня, 1 л водки, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Дыню освободите от семечек, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели, затем процедите и добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <КАЛИНКА>

Требуется: 400-500 г ягод калины, 1 л водки, 2-3 г ванили, 30 г сахара.

Способ приготовления. Калину тщательно промойте и просушите в духовке. Залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте сахар и ваниль, разлейте по бутылкам с темным стеклом.

НАСТОЙКА <ЗАПЕКАНКА>

Требуется: 100 г сухих лимонных корок, 50 г корицы, 20 г кардамона, 10 г мускатного ореха, 100 г корки ржаного хлеба, 1 л водки.

Способ приготовления. Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натрите на самой мелкой терке. Настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, положите хлебные корки и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <БОЯРЫНЯ-ЯГОДА>

Требуется: 500 г плодов боярышника, 100 г апельсиновой или лимонной цедры, 1 л водки, 5 г тмина.

Способ приготовления. Ягоды помойте, цедру лимона или апельсина мелко нарежьте или измельчите в кофемолке. Все перемешайте, поместите в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в течение 2-3 недель. Процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин.

НАСТОЙКА <ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА>

Требуется: 600 г черноплодной рябины, 2-3 г имбиря, 1 л водки, 2 ст. л. липового цвета, 10 г листьев черной смородины.

Способ приготовления. Рябину помойте, удалите плодоножки, потолките в ступке. В бутыль положите ягоду, липовый цвет и залейте водкой. Настаивайте 3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.

НАСТОЙКА <КЛЮКОВКА>

Требуется: 500 г клюквы (свежей или замороженной), 1 л водки, 100 г лимонной цедры, 3-4 г корицы.

Способ приготовления. Свежую клюкву промойте теплой водой и просушите. Если используете замороженную клюкву, то разморозьте ее на открытом воздухе, ни в коем случае не погружая в воду, иначе она превратится в кисель. Если лимонная цедра у вас неизмельченная, то мелко нарежьте ее или проверните через мясорубку. Соедините цедру с клюквой и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем процедите и добавьте корицу.

НАСТОЙКА ИЗ ШИПОВНИКА

Требуется: 400 г плодов шиповника, 20 г лепестков роз, 1 л водки, 3-5 г имбиря.

Способ приготовления. Спелые ягоды шиповника помойте, просушите и потолките в ступке. Лепестки роз осторожно помойте и также высушите. Сложите все в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. Добавьте имбирь. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЛЕСНАЯ ЯГОДА>

Требуется: 400 г ягод ежевики, 100 г черники, 100 г лесной смородины, 1,5 л водки, листья мяты, ежевики и черной смородины, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Ягоды помойте, просушите и удалите плодоножки. Положите их в бутыль и залейте водкой. Настаивайте 3 недели в темном месте. Затем слейте, процедите, добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЧЕРЕМУШКА>

Требуется: 400 г плодов черемухи, 100 г цвета черемухи, 1-1,5 л водки, мята, мелисса.

Способ приготовления. Плоды и цветы черемухи помойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем добавьте мяту или мелиссу и настаивайте еще неделю в темном месте. После этого процедите, отфильтруйте через марлю.

НАСТОЙКА <ОРЕХОВАЯ>

Требуется: 200 г перегородок грецких орехов, 100 г лимонной цедры, 1 л водки, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Перегородки грецких орехов помойте и просушите, смешайте с лимонной цедрой. Залейте водкой, настаивайте 4-5 недель в закрытой посуде. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МАЛИНОВАЯ>

Требуется: 400 г свежей малины, 6 г корицы, 50 г цедры лимона или апельсина, 5 г ванили, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Свежую малину подавите в деревянной ступке, чтобы она дала сок. Сок слейте в посуду, в которой будете готовить настойку, добавьте корицу, цедру и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите и добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЛЕДИ ОТДЫХАЮТ>

Требуется: 100 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 1 л водки, 30 г укропного семени, несколько горошин черного перца и гвоздики, 3-5 г тмина.

Способ приготовления. Корень петрушки и сельдерея тщательно промойте и просушите, почистите, мелко нарежьте или проверните через мясорубку. Сложите в эмалированную посуду, добавьте семена укропа, перец, гвоздику и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ОБЛЕПИХА>

Требуется: 400 г плодов облепихи, 200 г лимонной цедры, 1,5 л водки, 5-6 г тмина, 10 г семени укропа.

Способ приготовления. Плоды облепихи помойте и просушите, потолките деревянным пестиком, чтобы выделился сок. Смешайте с лимонной цедрой. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем добавьте тмин и семена укропа и настаивайте еще неделю. Готовую настойку процедите, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЭКЗОТИЧЕСКАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, 1,5 л водки, 4-5 г имбиря, 50 г свежевыжатого апельсинового сока.

Способ приготовления. Свежую кожуру лимона, апельсина и грейпфрута измельчите. Если она сухая, размочите ее в воде и проверните через мясорубку. Залейте ее водкой, настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь и апельсиновый сок и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА ИЗ АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК

Требуется: 200 г абрикосовых косточек, 1 л водки, 100 г сахара, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Косточки абрикоса измельчите, залейте их водкой и настаивайте 4-5 недель (желательно на солнце). После этого настойку процедите, тщательно отфильтруйте через несколько слоев марли, положите сахар, имбирь. Если вы хотите, чтобы ваша настойка была не очень крепкой, положите в нее не сахар, а сахарный сироп. Для этого вскипятите до густоты 100 г сахара, разведенного в 0,5 стакана воды.

НАСТОЙКА <ЯБЛОНЬКА>

Требуется: 200 г яблочной кожуры, по 30 г мяты и мелиссы, 1 л водки, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Тщательно помойте мяту и мелиссу, просушите, соедините с яблочной кожурой и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <БЛЭК КУРАНТ>

Требуется: по 100 г листьев и ягод черной смородины, 0,5 л водки, 50 г апельсиновой или лимонной цедры, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Листья и ягоду помойте, просушите и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте лимонную или апельсиновую цедру, имбирь. Настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ДЛЯ САМЫХ СМЕЛЫХ>

Требуется: 1-2 шт. красного горького перца, 1 л водки, 10-15 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики, 20-30 г укропного семени, 5 г тмина.

Способ приготовления. Красный перец надрежьте в нескольких местах, положите в посуду, добавьте черный перец и гвоздику, залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте семена укропа, тмин и настаивайте еще неделю. После этого отфильтруйте через марлю и разлейте по темным бутылкам.

НАСТОЙКА ГРАФА РАЗУМОВСКОГО

Требуется: 20 г аниса, 20 г можжевеловых ягод, 20 г мяты, 20 г липового цвета, 1 л водки, 30 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Анис, можжевеловые ягоды, мяту, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 3 недели в темном прохладном месте. Затем процедите, добавьте имбирь и жженый сахар.

НАСТОЙКА <ЯГОДНАЯ>

Требуется: по 50 г клубники, малины, красной и черной смородины, вишни, 0,5 л водки, 5 г ванили, 50 г изюма.

Способ приготовления. Тщательно промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Залейте их водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и изюм и настаивайте еще 3-4 дня.

НАСТОЙКА <СОЛНЫШКО>

Требуется: 100-200 г молодых цветков одуванчика, 0,5 л водки, 3-5 г имбиря, мята, мелисса.

Способ приготовления. Цветы одуванчика и листья мяты и мелиссы помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Поместите все это в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА>

Требуется: 500 г черной смородины, 1,5 л водки, 50 г листьев черной смородины, 5 г тмина.

Способ приготовления. Черную смородину помойте и посушите, потолките в ступке, чтобы ягода дала сок. Заверните смородину в марлю, поместите в банку, туда же вылейте сок и добавьте листья. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого аккуратно выньте марлю, отожмите ее. Настойку процедите и добавьте тмин.

НАСТОЙКА <МЯТНАЯ>

Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 4-5 недель. Затем слейте, отфильтруйте через марлю и добавьте ваниль.

Теперь предлагаем вам несколько рецептов настоек, которые готовятся на основе коньяка. Такие настойки отличаются особым ароматом и крепостью. Их можно употреблять как самостоятельные напитки, так и добавлять в водку или спирт в пропорции 1:4 (одна часть настойки и четыре части водки или спирта).

Вместо коньяка в приготовлении этих настоек можно использовать коньячный спирт или коньячный напиток. Помните только, что с коньячным напитком ваша настойка будет не такой крепкой, как с коньяком. В этом случае настойку можно подавать как аперитив перед любым застольем.

В качестве ароматизаторов в коньячные настойки добавляют ваниль, имбирь и (для придания особого вкуса) шоколадный ликер.

НАСТОЙКА <РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ>

Требуется: 300-400 г красной рябины, 500 г коньяка, 30 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину потолките ступкой, чтобы она дала сок, поместите в посуду, в которой будете готовить настойку. Сахар нагрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, перемешайте с рябиной. Залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль.

Эту же настойку можно приготовить, используя ягоды черноплодной рябины.

НАСТОЙКА <КЛЮКВА В САХАРЕ>

Требуется: 500 г клюквы, 100 г сахара, 1 л коньяка, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Ягоды помойте и просушите. Затем обваляйте в сахаре и поставьте в духовой шкаф, чтобы на клюкве образовалась корочка из сахара. После этого поместите ягоду в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МУЛАТКА-ШОКОЛАДКА>

Требуется: 500 г черноплодной рябины, 1 л коньяка, 200 г шоколадного ликера, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер и настаивайте еще неделю. После этого добавьте ваниль и разлейте по бутылкам.

НАСТОЙКА <ЗА МИЛЫХ ДАМ!>

Требуется: 200 г красной рябины, 200 г клюквы, 200 г черной смородины, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Ягоду потолките в ступке, чтобы она дала сок, затем поместите ее в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели. После этого процедите, добавьте ваниль и сахарный сироп (сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до загустения).

НАСТОЙКА <ОРИГИНАЛЬНАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры яблок и груш, 1 л коньяка, листья яблони и груши, 5 г ванили, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Кожуру и листья яблок и груш залейте коньяком, настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и имбирь.

Поговорим теперь о бальзамах. Их можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в сочетании с водкой, белым вином, минеральной водой. Чай или кофе с бальзамом обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Для приготовления бальзамов используются в основном различные лекарственные травы, которые настаивают на спирту или водке.

Для того чтобы придать бальзамам более приятный вкус, в них часто добавляют сахар, мед и различные ликеры.

Предлагаем вам несколько рецептов бальзамов, приготовление которых не требует особых усилий и затрат.

БАЛЬЗАМ <СТАРАЯ ДАЧА>

Требуется: 10 г сухой травы зверобоя, 10 г сухой травы душицы, 10 г сухого шалфея (цвет и трава), 30 г мяты, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Залейте травы водкой, настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, траву отожмите через марлю. При желании в бальзам можно влить 0,5 стакана сиропа любого варенья.

БАЛЬЗАМ <ОБЛЕПИХОВЫЙ>

Требуется: 300 г ягод облепихи, 0,5 л водки, 2 ст. л. меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ГОРЕЧЬ>

Требуется: 30 г свежих цветков полыни, 30 г миндаля, 10 г корня петрушки, 30 г цветков пижмы, 1 л водки.

Способ приготовления. Корень петрушки помойте и просушите, почистите, мелко нарежьте. Все компоненты залейте водкой и настаивайте 3-4 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю.

БАЛЬЗАМ <ЛЕСНИК>

Требуется: по 20 г травы душицы, зверобоя, ромашки аптечной, мяты, мелиссы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 10 г меда.

Способ приготовления. Траву залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. После этого бальзам процедите.

БАЛЬЗАМ <МУЖСКАЯ СИЛА>

Требуется: 10 г цветков календулы, 10 г цветков бессмертника, 20 г травы мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г цветов душицы, по 20 г листьев красной и черной смородины, 1 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду, в которой будете готовить бальзам, и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ОРЕХОВЫЙ>

Требуется: 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 0,5 л водки, 20 г сахара.

Способ приготовления. Орехи и перегородки орехов залейте водкой и настаивайте 2 недели. Корень одуванчика помойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15-20 минут. Добавьте его в бальзам и настаивайте еще неделю. После этого процедите, добавьте сахар.

БАЛЬЗАМ <КОФЕЙНЫЙ>

Требуется: 100 г кофейных зерен, 50 г корня цикория, 200 г густого кофейного ликера, 0,5 л водки, 10-20 г сахара.

Способ приготовления. Корень цикория помойте, посушите в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залейте водкой и настаивайте 2 недели. После этого процедите, добавьте ликер и сахар.

БАЛЬЗАМ <НА ЗДОРОВЬЕ!>

Требуется: по 50 г травы зверобоя, душицы, липового цвета, листья малины, красной и черной смородины, мята, мелисса, 1 л водки, 50 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Все травы залейте 2 стаканами кипятка и держите на водяной бане 10-15 минут. Затем процедите через марлю. Этот настой смешайте с водкой и добавьте сахар и имбирь.

БАЛЬЗАМ <СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ>

Требуется: 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Сосновые иглы и березовые почки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Мяту и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите и вылейте в бальзам (после того как он настоялся). Затем добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ>

Требуется: по 100 г красной и черноплодной рябины, 100 г ягод калины, 50 г ягод можжевельника, 100 г брусники, 100 г плодов шиповника, 0,5 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте, потолките ступкой, чтобы они дали сок, перемешайте. Затем заверните эту кашицу в марлю, положите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем марлю выньте, отожмите. Добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ>

Требуется: 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, 30 г ягод красной рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л водки, 30-40 г сахара.

Способ приготовления. Корни женьшеня и цикория мелко нарежьте и подсушите в духовке 5-10 минут (следите, чтобы не подгорели). Все компоненты залейте водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю. Сахар прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ЧАЙНЫЙ>

Требуется: по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты и мелиссы, 50 г липового цвета, по 50 г апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ВОЛЖСКИЙ>

Требуется: 20 г шишек хмеля, 20 г коры дуба, 20 г шалфея, 20 г зверобоя, по 30 г мяты, мелиссы и липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Измельчите все компоненты, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, отфильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте коньяк и настаивайте еще 2 недели. Затем добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ПОХМЕЛЬНЫЙ>

Требуется: 50 г корня щавеля, 50 г корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.

БАЛЬЗАМ <ЕРОФЕИЧ>

Требуется: 50 г имбиря, 50 г шалфея, 50 г аниса, 100 г ягод красной рябины, 30 г мяты, 1 л водки, 50 г клубничного или малинового сиропа.

Способ приготовления. Все компоненты залить водкой (рябину предварительно потолочь в ступке) и настаивать 3 недели. Затем процедить и добавить сироп.

БАЛЬЗАМ <ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ>

Требуется: по 30 г цветков календулы и аптечной ромашки, 20 г травы тысячелистника, 40 г плодов шиповника, 30 г листьев крапивы, 30 г травы шалфея, 20 г травы пустырника, 0,5 л спирта, 40 г меда.

Способ приготовления. Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед. Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.

БАЛЬЗАМ <РУССКИЙ>

Требуется: 30 г шишек хмеля, 100 г ягод облепихи, 50 г коры дуба, 30 г корня одуванчика, 50 г плодов калины, 0,5 л водки, 100 мл коньяка, 50 г сахара.

Способ приготовления. Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.

БАЛЬЗАМ <УСПОКОЙ>

Требуется: 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, по 10 г травы мяты и мелиссы, 10 г шишек хмеля, 20 г цветков ромашки, 0,5 л водки, 50 г сахара.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ДЛЯ ВСЕХ>

Требуется: 300 г плодов шиповника, по 100 г ягод калины и брусники, по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 1 л водки, 50 г меда или сиропа любого варенья.

Способ приготовления. Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп.

БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА

Требуется: 20 г корня одуванчика, 20 г плодов аниса, по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда.

Способ приготовления. Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <КРЕПКИЕ НЕРВЫ>

Требуется: 50 г травы пустырника, 50 г валерианового корня, 50 г травы шалфея, 50 г мелиссы, 25 г коры дуба, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <СУХОВЕЙ>

Требуется: по 25 г листьев малины и черной смородины, 30 г плодов облепихи, 30 г травы аптечной ромашки, 100 г любых сухофруктов (яблоки, груша, чернослив, изюм, вишня), 0,5 л водки, 100 г коньяка, 20 г меда.

Способ приготовления. Залейте травы кипятком и подержите на водяной бане 15 минут. Затем слейте, процедите. В посуду для приготовления бальзама положите сухофрукты, добавьте травяной настой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. После этого добавьте коньяк, мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ЗИМНИЙ>

Требуется: 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3-4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ДЕСЕРТНЫЙ>

Требуется: по 50 г изюма, кураги и чернослива, 100 г лимонных корок, несколько капель мятного или ментолового масла, 100 г любого сладкого ликера, 0,5 л водки, 5 г ванили.

Способ приготовления. Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели.

Бальзамы можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в сочетании с водкой, белым вином, минеральной водой. Чай или кофе с бальзамом обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Для приготовления бальзамов используются в основном различные лекарственные травы, которые настаивают на спирту или водке.

Для того чтобы придать бальзамам более приятный вкус, в них часто добавляют сахар, мед и различные ликеры .

Предлагаем вам несколько рецептов бальзамов , приготовление которых не требует особых усилий и затрат.

БАЛЬЗАМ «СТАРАЯ ДАЧА»

Требуется: 10 г сухой травы зверобоя, 10 г сухой травы душицы, 10 г сухого шалфея (цвет и трава), 30 г мяты, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Залейте травы водкой, настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, траву отожмите через марлю. При желании в бальзам можно влить 0,5 стакана сиропа любого варенья.

БАЛЬЗАМ «ОБЛЕПИХОВЫЙ»

Требуется: 300 г ягод облепихи, 0,5 л водки, 2 ст. л. меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ «ГОРЕЧЬ»

Требуется: 30 г свежих цветков полыни, 30 г миндаля, 10 г корня петрушки, 30 г цветков пижмы, 1 л водки.

Способ приготовления. Корень петрушки помойте и просушите, почистите, мелко нарежьте. Все компоненты залейте водкой и настаивайте 3-4 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю.

БАЛЬЗАМ «ЛЕСНИК»

Требуется: по 20 г травы душицы, зверобоя, ромашки аптечной, мяты, мелиссы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 10 г меда.

Способ приготовления. Траву залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. После этого бальзам процедите.

БАЛЬЗАМ «МУЖСКАЯ СИЛА»

Требуется: 10 г цветков календулы, 10 г цветков бессмертника, 20 г травы мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г цветов душицы, по 20 г листьев красной и черной смородины, 1 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду, в которой будете готовить бальзам, и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ «ОРЕХОВЫЙ»

Требуется: 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 0,5 л водки, 20 г сахара.

Способ приготовления. Орехи и перегородки орехов залейте водкой и настаивайте 2 недели. Корень одуванчика помойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15-20 минут. Добавьте его в бальзам и настаивайте еще неделю. После этого процедите, добавьте сахар.

БАЛЬЗАМ «КОФЕЙНЫЙ»

Требуется: 100 г кофейных зерен, 50 г корня цикория, 200 г густого кофейного ликера, 0,5 л водки, 10-20 г сахара.

Способ приготовления. Корень цикория помойте, посушите в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залейте водкой и настаивайте 2 недели. После этого процедите, добавьте ликер и сахар.

БАЛЬЗАМ «НА ЗДОРОВЬЕ!»

Требуется: по 50 г травы зверобоя, душицы, липового цвета, листья малины, красной и черной смородины, мята, мелисса, 1 л водки, 50 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Все травы залейте 2 стаканами кипятка и держите на водяной бане 10-15 минут. Затем процедите через марлю. Этот настой смешайте с водкой и добавьте сахар и имбирь.

БАЛЬЗАМ «СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ»

Требуется: 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Сосновые иглы и березовые почки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Мяту и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите и вылейте в бальзам (после того как он настоялся). Затем добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Требуется: по 100 г красной и черноплодной рябины, 100 г ягод калины, 50 г ягод можжевельника, 100 г брусники, 100 г плодов шиповника, 0,5 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте, потолките ступкой, чтобы они дали сок, перемешайте. Затем заверните эту кашицу в марлю, положите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем марлю выньте, отожмите. Добавьте мед.

БАЛЬЗАМ «СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ»

Требуется: 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, 30 г ягод красной рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л водки, 30-40 г сахара.

Способ приготовления. Корни женьшеня и цикория мелко нарежьте и подсушите в духовке 5-10 минут (следите, чтобы не подгорели). Все компоненты залейте водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю. Сахар прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в бальзам.

БАЛЬЗАМ «ЧАЙНЫЙ»
Требуется: по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты и мелиссы, 50 г липового цвета, по 50 г апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ «ВОЛЖСКИЙ»

Требуется: 20 г шишек хмеля, 20 г коры дуба, 20 г шалфея, 20 г зверобоя, по 30 г мяты, мелиссы и липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Измельчите все компоненты, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, отфильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте коньяк и настаивайте еще 2 недели. Затем добавьте мед.

БАЛЬЗАМ «ПОХМЕЛЬНЫЙ»

Требуется: 50 г корня щавеля, 50 г корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.

БАЛЬЗАМ «ЕРОФЕИЧ»

Требуется: 50 г имбиря, 50 г шалфея, 50 г аниса, 100 г ягод красной рябины, 30 г мяты, 1 л водки, 50 г клубничного или малинового сиропа.

Способ приготовления. Все компоненты залить водкой (рябину предварительно потолочь в ступке) и настаивать 3 недели. Затем процедить и добавить сироп.

БАЛЬЗАМ «ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»

Требуется: по 30 г цветков календулы и аптечной ромашки, 20 г травы тысячелистника, 40 г плодов шиповника, 30 г листьев крапивы, 30 г травы шалфея, 20 г травы пустырника, 0,5 л спирта, 40 г меда.

Способ приготовления. Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед. Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.

БАЛЬЗАМ «РУССКИЙ»

Требуется: 30 г шишек хмеля, 100 г ягод облепихи, 50 г коры дуба, 30 г корня одуванчика, 50 г плодов калины, 0,5 л водки, 100 мл коньяка, 50 г сахара.

Способ приготовления. Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.

БАЛЬЗАМ «УСПОКОЙ»
Требуется: 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, по 10 г травы мяты и мелиссы, 10 г шишек хмеля, 20 г цветков ромашки, 0,5 л водки, 50 г сахара.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.

БАЛЬЗАМ «ДЛЯ ВСЕХ»

Требуется: 300 г плодов шиповника, по 100 г ягод калины и брусники, по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 1 л водки, 50 г меда или сиропа любого варенья.

Способ приготовления. Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп.

БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА

Требуется: 20 г корня одуванчика, 20 г плодов аниса, по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда.

Способ приготовления. Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ «КРЕПКИЕ НЕРВЫ»

Требуется: 50 г травы пустырника, 50 г валерианового корня, 50 г травы шалфея, 50 г мелиссы, 25 г коры дуба, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ «ЗИМНИЙ»

Требуется: 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3-4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ «ДЕСЕРТНЫЙ»

Требуется: по 50 г изюма, кураги и чернослива, 100 г лимонных корок, несколько капель мятного или ментолового масла, 100 г любого сладкого ликера, 0,5 л водки, 5 г ванили.

Способ приготовления. Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели.