Как передается стафилококк? Как передаётся стафилококк

Золотистый стафилококк – это бактерия, о которой слышал практически каждый. Она имеет шарообразную форму, очень устойчива к внешнему воздействию и продолжительное время сохраняется в окружающей среде. Большинство людей с абсолютной уверенностью скажут, что бактерия эта опасна для организма, но как происходит инфицирование, точно ответить смогут единицы. Именно по этой причине зачастую и происходит заражение, так как человек, не придавая некоторым своим действиям значения, заносит бактерию в организм. Чаще всего подвержены золотистому стафилококку дети и люди, страдающие от сильной ослабленности иммунитета.

В чём опасность золотистого стафилококка

Особая опасность золотистого стафилококка связана с его повышенной агрессивностью. Врачи чаще всего называют его наиболее стойкой бактерией. Опасность этого возбудителя ряда заболеваний объясняют следующие его свойства:

  • повышенная стойкостью к антисептическому воздействию – бактерия может пережить кипячение на протяжении 10 минут, многократное замораживание и обработку различными антисептическими препаратами, за исключением зелёнки;
  • невосприимчивость к антибиотикам пенициллинового ряда: бактерия вырабатывает особые ферменты – пенициллиназу и лидазу, которые позволяют ей выдерживать воздействие антибиотиков и легко расплавлять кожу, проникая в организм;
  • выработка эндотоксина – он быстро вызывает пищевое и общее отравление, а в ряде случаев даже провоцирует инфекционно-токсический шок.

После перенесения заражения золотистым стафилококком у больного не возникает пожизненного иммунитета, и легко может происходить повторное заражение.

Пути заражения золотистым стафилококком

Сегодня врачи выделяют 4 способа заражения золотистым стафилококком.

Аэрогенное инфицирование

Таким способом заболевание передаётся от человека к человеку в том случае, если стафилококком поражена слизистая оболочка носоглотки. При дыхании больной выделяет в окружающую среду бактерии, которые вместе с микроскопическими частичками слюны остаются в воздухе на протяжении длительного времени. Наибольшая вероятность заражения наблюдается при нахождении в одном помещении с больным.

При вдыхании заражённого воздуха бактерии крайне редко остаются на слизистой и проникают непосредственно в лёгкие, из-за чего у заразившегося развивается стремительная пневмония, справиться с которой достаточно тяжело ввиду того, что антибиотики, которыми стандартно лечат заболевание, практически неэффективны. Именно по этой причине смертность от пневмонии, вызванной золотистым стафилококком, очень высока. При аэрогенном заражении наблюдается максимальный летальный исход.

Контактное инфицирование

Бактерии золотистого стафилококка часто обитают на коже человека, но они не вызывают заболеваний, пока иммунитет в порядке и нет обширных раневых поверхностей. Однако такой носитель инфекции является опасным для окружающих, так как при контакте с ним, а также через общие предметы быта к здоровому человеку переходят от него болезнетворные бактерии. Если на коже нет ран, то ничего не произойдёт, а вот если стафилококк попал на повреждённую кожу, то тут не удастся избежать заражения. Достаточно часто именно таким путём происходит инфицирование золотистым стафилококком в медицинских учреждениях. Этот способ инфицирования самый частый. Он крайне редко приводит к смерти больного.

Инфицирование через продукты питания

Так как золотистый стафилококк переносит замораживание и термическую обработку, то он достаточно часто проникает в организм вместе с пищей животного происхождения. Заполучить бактерию можно, когда употребляются следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Попав в желудок, бактерия выделяет большое количество токсических веществ, которые становятся причиной тяжёлого отравления, но сама она при отсутствии ран на слизистой быстро погибает под воздействием соляной кислоты. Если же имеет место повреждение слизистой желудка, то попадание в организм стафилококка заканчивается крайне тяжёлым поражением организма, достаточно часто приводящим к смерти больного даже при своевременном обращении за врачебной помощью.

Артифициальное инфицирование

Поскольку золотистый стафилококк является весьма стойким и переносит многие химические антисептики и высокие температуры, то в случае некачественной стерилизации инструментов в медицинских учреждениях он легко передаётся от больного человека к здоровому. По статистике, 70 % всех случаев заражения золотистым стафилококком приходится на медицинские учреждения.
Последствия проникновения золотистого стафилококка в организм очень опасны и требуют длительного и сложного лечения. Именно по этой причине врачи называют бактерию наиболее опасной из всех видов широко распространённых болезнетворных микроорганизмов.

by Записки Дикой Хозяйки

Более 40% населения планеты являются носителями этой инфекции. Условно-патогенный микроорганизм вызывает множество страшных болезней – менингиты, пневмонии, энцефалиты и даже сепсис. Высокая степень выносливости микроба позволяет ему выживать при высоких температурах, он не погибает от антибиотиков и беспрепятственно размножается в различных точках человеческого организма.

Что собой представляет золотистый стафилококк, как передается инфекция, меры профилактики с целью снижения риска заболеваемости – об этом расскажет данная статья.

Золотистый стафилококк: в чем его опасность

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – представитель нормальной микрофлоры организма, который при благоприятных условиях (ослабление иммунитета, открытые раны) способен вызвать сильнейший воспалительный процесс абсолютно во всех тканях и органах. Он широко распространен, изменчив, обладает высокой выживаемостью, антибиотикорезистентностью и быстро приспосабливается к разным условиям среды. Золотистый стафилококк опасен развитием оппортунистических инфекций. В патогенезе болезней, вызываемых стафилококками, важное место занимает как экзотоксин, так и сами бактериальные клетки.

Как передается инфекция

Стафилококк внедряется в организм через слизистые оболочки и кожу, распространяется воздушно-капельным путем и воздушно-пылевым. Попадание в кровь (септицемия) возникает по причине преодоления возбудителем защитных лимфатических барьеров.

Факторы риска:

  • - нарушениями обмена веществ (сахарный диабет);
  • - иммунодефицитные состояния;
  • - обширная травматизация (после операции);
  • - детский и пожилой возраст;
  • - беременность;
  • - период лактации.

Заразиться стафилококком может каждый. Однако не у всех проявляется патогенетическая способность инфекции. Большинство населения являются пассивными носителями золотистого стафилококка.

Пути инфицирования стафилококком золотистым (как передается инфекция):

  • - контактный – через соприкосновения;
  • - аэрогенный – воздушно-капельный;
  • - алиментарный – через пищу.

Контактный путь заражения стафилококком

Попав в открытую рану, стафилококк вызывает гнойное воспаление поврежденных тканей.

Часто инфицирование происходит при проведении хирургических операций и различных травматичных процедур с использованием внутривенных катетеров, устройств, которые соприкасаются с внутренней средой организма человека. Это гемодиализ, внутривенное питание недоношенных детей, искусственное вентилирование легких. При проведении инструментальных методов диагностики нестерильными медицинскими инструментами инфицирование происходит крайне часто (артифициальный путь).

Стафилококком можно заразиться при прокалывании ушей и пирсинге, во время нанесения татуировок. Инъекционные наркоманы могут занести инфекцию в рану от укола.

В медицинских учреждениях золотистый стафилококк может попасть на раневую поверхность от медперсонала (потенциальный носители инфекции) при некачественной обработке рук и при отсутствии маски.

У человека с крепким иммунитетом в месте проникновения стафилококка воспалительный процесс тормозит распространение инфекции за пределы очага, где патогенные микроорганизмы подвергаются фагоцитозу (разрушению).

Маленькие дети часто заражаются стафилококком при игре грязными игрушками, в песочнице.

Аэрогенный способ заражения стафилококком

Обитая на слизистых оболочках ротовой полости и носовых ходов, стафилококк с легкостью покидает своего хозяина вместе с выдыхаемым воздухом. При тесном контакте носителя инфекции с нездоровым человеком золотистый стафилококк беспрепятственно внедряется в организм больного. Слабая иммунная система, наличие мелких трещин на коже, маленькие очаги воспаления повышают риск заболеть.

В отдельных случаях (при СПИДе и после химиотерапии онкобольных) при попадании стафилококка в респираторные органы может развиться стафилококковая пневмония с летальным исходом

Инфицирование стафилококком алиментарным путем

Источником стафилококка часто служит пища: молочные продукты; мясные изделия в виде полуфабрикатов и колбас, рыба (слабосоленая, консервы), мучные сладости.

Попадая в пищевые продукты, стафилококк размножается и выделяет энтеротоксины. Съев обсемененную еду, человек может заразиться стафилококком при контакте пищи со слизистыми пищеварительного тракта (чаще всего во рту) и, кроме того, отравится (энтеротоксины вызывают тяжелое кишечное отравление).

Новорожденные могут заразиться стафилококком от матери при прохождении через родовые пути. Инфекция часто проникает через трещины в сосках лактирующей женщины, вызывает гнойный мастит и попадает в грудное молоко.

Меры профилактики заражения золотистым стафилококком

Микроорганизм в высушенном состоянии жизнеспособен более 6 месяцев и до 100 дней в пыли. Не убивает стафилококк повторное замораживание, длительное воздействие прямых солнечных лучей. Стафилококки способны выдерживать нагревание до 70С более одного часа. При 80С - они погибают спустя 10-60 минут, при 100С – мгновенно (температура кипения); 5% раствор фенола обезвреживает бактерии за 15-30 минут. Стафилококки чувствительны к зеленке (бриллиантовый зеленый).

С целью профилактики заражения стафилококком нужно:

Соблюдать нормы правильного питания (во избежание ослабления иммунных свойств организма) и устранять (если присутствует) витаминную недостаточность. В здоровом теле инфекция не проявляет патогенность.

Предупреждать травматизм (особенно у детей). Это сведет к минимуму возможность проникновения стафилококка через поврежденные участки кожи и открытые раны. Если же все-таки случилась травма, нужно незамедлительно принять меры (обработать зеленкой или другим антисептиком) с целью обеззараживания раневой поверхности.

Придерживаться санитарно-гигиенических норм. Это поможет каждому предотвратить попадание в организм патогенной флоры. На чистой неповрежденной коже золотистый стафилококк погибает через 5-6 минут. Нужно содержать в чистоте тело, перед едой мыть руки с мылом (детям процедуру повторяют особенно часто), мыть детские игрушки и систематически убираться в доме.

Выполнение санитарно-гигиенических требований в роддомах, хирургических отделениях, в детсадах, на производстве дополнительно обезопасит население от инфицирования стафилококком.

Стафилококки — это группа бактерий (микробов или зародышей), которые могут вызывать ряд инфекционных заболеваний в различных тканях организма. Наиболее подвержены к развитию недугов люди со слабой иммунной системой. Последствия болезней, связанных с поражением бактериями, могут быть, как незначительными, так и с летальным исходом. Под микроскопом инфекционные микробы выглядят в виде круглых ягод, от чего и пошло их название.

Заболевание настолько распространено, что около 20% пациентов во всем мире ежегодно обращаются именно с этой проблемой. Стафилококк, который на самом деле очень живет на коже примерно 30% даже здоровых людей. Интересно, что микроскопические бактерии могут выбирать удобную для них локацию на вашем теле — с головы до ног, возможно даже во рту, ушах или носу. Крепкая иммунная система защищает организм от негативного воздействия вредителей, поэтому побочные реакции проявляются только у пациентов с проблемами здоровья.

По своей природе, как удалось доказать ученым, являются заразными, а переносчиком выступает сам больной человек. И это несмотря на то, что он может даже не подозревать об инфекции. Специалисты, изучающие проблематику, остерегаются того, что некоторые микробы являются настолько стойкими, что от них нельзя избавиться даже с помощью антибиотиков. Это означает, что некоторые инфекции, передающиеся через кровь, вызванные резистентным стафилококком, нельзя лечить сильнодействующими препаратами. Следовательно, возникает необходимость в комплексном подходе и выборе наиболее эффективных методик для избавления от заразы. Стафилококки могут вызывать серьезные недуги и провоцировать воспаление органов.

Проявление симптомов зависит от целого ряда факторов. В первую очередь, врач определяет, насколько распространилась инфекция, и какие органы подверглись заражению. Также на остроту признаков влияют защитные функции организма. При ослабленном иммунитете сложно бороться с бактериями без приема сильнодействующих медикаментов. Наиболее подвержены вирусным атакам дети, беременные и кормящие женщины, пациенты после перенесенных операций или травм. Инфекции стафилококка возникают из бактерий, проникающих в поры через проколотую кожу или в желудочно-кишечный тракт из зараженной пищи.

Золотистый стафилококк проявляется в виде образования гнойных отложений и воспалительных процессов в органах и тканях. Также у пациента могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта, если речь идет о локации бактерий в кишечнике. Из первых симптомов, которые можно выявить самостоятельно, считаются кожные дефекты в виде сыпи, прыщей, фурункулов. В период лактации у женщин могут образовываться гнойный мастит.

Интересно, что опасные для здоровья бактерии в некоторых случаях провоцируют ангину, ринит, отит, фарингит и другие недуги, поражающие дыхательные пути. У маленьких детей высокие риски развития пневмонии при попадании инфекции в легкие.

Осложнения становятся только тогда проблемой, когда они распространяются в более глубокие части тела, где их сложно обнаружить. Если своевременно не устранить опасность, бактерии начинают размножаться. Иногда они могут по кровеносной системе добираться до соединительной ткани, суставов, костей и жизненно важных органов, таким как легкие или сердце.

Поскольку инфекция может локализироваться в разных частях тела и органах, симптомы и признаки отличаются. Несмотря на то, что пациенты со слабым иммунитетом обычно наиболее восприимчивы к развитию инфекций стафилококка, здоровые люди также находятся под угрозой.

Выделяют несколько наиболее распространенных симптомов инфекции стафилококка:

  • покраснения, отечность и боль: проявляются из-за пережатия нервных окончаний и нарушения сосудов;
  • болезненная сыпь: несколько типов сыпи могут быть вызваны инфекциями стафилококка. Например, импетиго — образование крупных пузырьков, заполненных жидкостью. Целлюлит вызван инфекцией в более глубоких слоях дермы (чаще всего на ногах);
  • у детей инфекция может выдавать себя синдромом ошпаренной кожи, вызывает появление сыпи или волдырей, которые открывают и обнажают сырую кожу. У некоторых также развиваются симптомы лихорадки;
  • Бактемия развивается, когда бактерии стафилококка достигают кровотока. Подобные признаки наблюдаются при поражении системы пищеварения и жизненно важных органов;
  • признаки пищевого отравления: тошнота и рвота, диарея, обезвоживание и головокружение;
  • низкое кровяное давление и чувство дрожания;
  • проявления лихорадки: озноб, потеря аппетита, дрожь, расстройство желудка или слабость;
  • острые проявления недуга: токсичность, кожная сыпь, мышечные боли;
  • симптомы септического артрита: отек и боль в суставах, особенно коленях. Септический артрит также может вызывать боль и воспаление в позвоночнике, стопах, лодыжках, бедрах, запястьях, руках, локтях и плечах.

Одним из наиболее серьезных состояний, вызванных инфекцией стафилококка, является эндокардит. Поражение внутренней оболочки сердца влечет резкое ухудшение состояние и приводит к патологиям. Также это может повлиять на кровоток и иногда вызывает повреждение легких, застойную сердечную недостаточность или проблемы с почками.

Как передается?

В первую очередь, наиболее внимательным к состоянию своего здоровья стоит быть пациентам со слабой иммунной системой либо людям, которые часто прибегают к инъекциям, искусственно ухудшая защитные функции организма. Стафилококк передается в результате внутримышечного питания детей или во время гемодиализа. При любых, даже самых незначительных, дефектах кожного покрова увеличиваются шансы заражения организма. Также инфекция передается воздушно-капельным путем при контакте с переносчиком. Бактерии нельзя увидеть, но они скрываются повсюду: бытовые предметы, пыль, пищевые продукты.

Также зародыши передаются и через слизистую оболочку дыхательной системы, мочеиспускательную и пищеварительный тракт. На месте, где образовывается скопление бактерий, наблюдаются гнойные образования и воспаление. Когда вы потребляете зараженную пищу, подвергаетесь операции, бактерии стафилококка могут попадать в организм, транспортироваться через кровь и поражать важные жизненные органы. Они размножаются внутри закрытых частей тела, образуя абсцессы, что провоцирует скопление гноя, проявляются покраснения, повышение температуры, отеки и боль. Инфекция особенно опасна, если она попадает в те части тела, которые обычно заблокированы от заражения, находятся без доступа к воздуху и имеют плохую циркуляцию.

Поскольку бактерии стафилококка продолжают воспроизводиться внутри пораженного участка, иммунная система реагирует путем воспаления, чтобы противостоять инфекции. Воспаление, вызванное собственной иммунной системой пациента, является частью того, что приводит к деструктивным симптомам стафилококковой инфекции. Токсины, выпущенные из бактерий стафилококка, — своего рода иммунный ответ.

Факторы риска

Выделяют несколько наиболее типичных ситуаций, когда вероятность подцепить стафилококк достаточно высокая:

  • длительное пребывание в больнице или местах скопления людей, где бактерии могут распространяться между людьми. Пациенты в больнице чаще всего заражаются инфекцией MRSA, особенно если у них уже ослабленная иммунная система из-за других недугов или приема сильнодействующих медикаментов;
  • провождение длительного времени в общественных местах, где вы можете быть рядом с другими больными детьми или взрослыми, включая детские сады, школы или университеты, транспорт;
  • во время операции, особенно если речь идет об установке имплантата. Бактерии могут иногда накапливаться вокруг этих посторонних предметов. После инфекции попадают в организм через хирургические разрезы;
  • травмы, раны, швы, порезы, которые остаются открытыми и необработанными.
  • употребление продуктов, которые заражены бактериями, вызывают пищевое отравление. Это могут быть: мясо, необработанные овощи или фрукты, молочные продукты;
  • игнорирование правил гигиены. Если не мыть руки после использования общественных санузлов, ходить в медицинское учреждение/тренажерный зал;
  • ослабленная иммунная функция из-за плохой диеты, дефицита питательных веществ, аллергии и нездорового образа жизни.

Особенности лечения

На первом этапе, как и при других заболеваниях, важна правильная и наиболее точная диагностика. Ее проводит врач на основе выраженных симптомов, жалоб, анализов, которые помогают определить зону скопления бактерий. Чаще всего, чтобы избавиться о т стафилококка, врач делает небольшой надрыв в пораженном участке кожи. За счет этого удается уменьшить воспаление и слить лишнюю кровь или мертвые клетки, которые образуют гной.

Во многих случаях абсцессы, вызванные инфекциями стафилококка, могут быть закрыты от дренажа и вызывать боль и отек. Такие образования локализируются на глубоких слоях дермы, и поэтому они визуально не заметны. Антибиотики, такие как цефалоспорины, нафциллин, сульфамидные препараты обычно используются для борьбы с бактериями стафилококка. Однако, медикаментозное лечение не всегда способно побороть некоторые виды инфекций. Например, метициллин — устойчивый золотистый стафилококк является наиболее распространенным типом стафилококка, устойчивым к антибиотикам и вызывающим серьезные инфекции у тысяч пациентов в год.

Профилактика и меры предосторожности

Поскольку достаточно сложно уберечь себя от заражения инфекцией, приходится только предпринимать меры, способные уменьшить риски. Профилактика – наиболее действенный способ оградить свой организм от влияния опасных бактерий. Поскольку по своей природе стафилококк достаточно устойчив к антибиотикам и всевозможным методам лечения, лучше его предупредить, чем жить в опасении за свое здоровье. Последствия, вызванные инфекционным заболеванием, не просто пугают, но и заставляют задуматься о возможных способах защиты.

Интересно, что в высушенном состоянии бактерия способна выжить около полугода, а в пыли – до 100 дней. Даже при понижении температуры, воздействии солнечных лучей стафилококк сохраняет свои свойства. Единственная непереносимая среда для него – кипячение, обработка 5% раствором фенола.

— личная гигиена – правило №1. Не игнорируйте мытье рук, смену нижнего белья, чтобы не допустить попадание стафилококка в ваш организм;
— способствуйте укреплению иммунитета: регулярные занятия спортом, закаливание, соблюдение здоровой диеты или правильного питания, отказ от вредных привычек, дозированный прием витаминного комплекса;

— профилактика эпидемии гриппа, сезонная вакцинная во избежание проявления недугов, которые могут поражать иммунную систему и ухудшать защитную функцию организма;

— своевременное обращение к врачу при заметных отклонениях здоровья и лечение заболеваний;

— соблюдение чистоты в доме, рабочем месте, регулярное проведение влажной уборки, проветривание помещения, где могут скапливаться бактерии;

— обращение только в надежные центры медицинских услуг и косметологические центры.

Важно: при первых характерных симптомах стафилококка обращаться к специалисту, чтобы исключить заражение или перейти к эффективному лечению.

ВЫВОД : некоторые бактерии стафилококка, включая MRSA, устойчивы к антибиотикотерапии и, следовательно, представляют наибольший риск для здоровья населения. Симптомы инфекции могут отражаться на состоянии кожи, работе желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносных сосудов, суставов, легких и костей. Некоторые из наиболее распространенных признаков инфекции стафилококка — это пищевое отравление, сыпь на коже, образование пузырей, суставная боль и лихорадка.

Профилактика и естественное лечение включают повышение иммунитета со здоровой диетой, ежедневное мытье рук, очистку и дезинфекцию вашей среды. Поскольку эти инфекции могут быть серьезными для вашего здоровья и заразными, при первых признаках стафилококковой инфекции, стоит обратиться к врачу. Это особенно важно для младенцев или детей, пожилых людей, пациентов после операции. Не игнорируйте сигналы своего организма, который часто «подсказывает», что вы нуждаетесь в медицинской помощи. Берегите себя и не создавайте угрозу для окружающих.

Инфекци онный мастит коров - остро протекающая, контагиозная болезнь самок животных различных видов, в основном крупного и мелкого рогатого скота, проявляющаяся различными формами воспаления вымени, а также нарушением общего состояния и интоксикацией организма.

Историческая справка, распространение, экономический ущерб. Маститы коров известны с давних времен и широко распространены во всех странах мира. Стрептококковый мастит коров был описан впервые во Франции (1884). В молочном скотоводстве это массовая и одна из наиболее экономически значимых болезней, наносящая очень большие потери, которые обусловлены потерей продуктивности животных, ухудшением качества молока и расходами на лечебно-профилактические мероприятия.

Возбудители болезни. У коров мастит в подавляющем большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcus agalactiae (серогруппы В по классификации Лендсфильд) - специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогруппп - S. uberis, S. disgalactiae и другие эпизоотологического значения не имеют, хотя могут выделяться при маститах коров). Staphylococcus aureus - также наиболее важная причина острых и хронических маститов в молочных стадах. Реже у коров встречается мастит, вызываемый Е. coli.

Другие возбудители: энтеробактерии, коринебактерии, псевдомонады, микоплазы, пастереллы, нокардии и другие как причины маститов у крупного и мелкого рогатого скота встречаются значительно реже.
Все основные возбудители мастита хорошо растут на обычных питательных средах, легко выделяются из патологического материала и идентифицируются. Патогенные стрептококки в основном бета-гемолитические, вырабатывают ряд факторов патогенности (токсины и ферменты). Патогенные стафилококки обладают гемолитическими и дерматонекротическими свойствами, ферментируют маннит, коагулируют плазму, образуют энтеротоксины. Оба возбудителя патогенны для белых мышей.
Устойчивость возбудителей во внешней среде (пол, подстилка, пастбища и т. д.) до 60... 100 сут, при кипячении они погибают моментально, при 75 °С-за 20...25 мин.

Эпизоотология. Эпизоотологическое значение имеют инфекционные маститы у коров, овец и коз. Болеют животные в период лактации; в сухостойный период отмечают субклиническую (скрытую) форму инфекции, которая у коров отмечается в 70 % случаев и более. Источники возбудителя инфекции - больные животные и микробоносители, у которых возбудители мастита (особенно у овец) могут длительное время (до 8...10мес) находиться в инфицированных долях вымени. Выделяется возбудитель через сосковый канал при доении или сосании матерей. Заражение вымени происходит галактогенным (через молочный канал), лимфогенным (через раны сосков и вымени), реже гематогенным (из других органов) путями, а также при контакте с инфицированной подстилкой, через инфицированные руки доярок, молочное оборудование, предметы гигиены и ухода.

В неблагополучных хозяйствах заболевание носит стационарный характер. Высокая летальность (до 50...80 %) наблюдается только у мелкого рогатого скота.

Предрасполагающие факторы возникновения маститов - снижение резистентности организма животных, неполноценное кормление, плохая гигиена и нарушение техники доения, неправильная работа доильной аппаратуры, травмы вымени, повреждения и загрязнения сосков вымени, наличие патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

Патогенез. Стрептококк проникает в вымя через соски из внешней среды (в других органах и тканях, как правило, не присутствует) и быстро там размножается, вызывая нейтрофильную реакцию в цистерне, поражение слизистой оболочки цистерны и молочных ходов с разрушением клеток эпителия. Фиброз интраальвеолярных тканей и атрофия альвеолярных клеток в пораженных долях приводят в быстрому развитию потери секреторной функции.

Стафилококк также хорошо передается в молочный период, но не размножается на коже, а обнаруживается при инфекции вымени. Возбудитель, размножаясь в молочной железе, по лимфатическим путям проникает в паренхиму вымени, вызывая разлитый воспалительный отек. В стадах со стафилококковым маститом у 50 % и более коров выявляют хроническую и субклиническую инфекцию. В ряде случаев возможен сверхострый, в том числе гангренозный, мастит (когда кожа четверти и сосок отторгаются), также как и другие формы маститов. При этом отмечается сильнейшая интоксикация организма, приводящая к быстрой гибели. Хроническая инфекция может длиться месяцами, результаты лечения часто неудовлетворительные, так как формируется пограничный тканевый барьер, препятствующий проникновению антибиотиков в пораженные зоны.

При колимастите у коров возбудитель, быстро размножаясь в пораженной четверти, вызывает воспалительную реакцию с последующим лизисом клеток микроорганизма и выходом эндотоксина. В результате токсемии наблюдаются местные и системные признаки острого или подострого мастита (включая в ряде случаев гангрену) и гибель животного.

Течение и клиническое проявление мастита у коров . Течение мастита может быть сверхострым, острым, подострым, хроническим и субклиническим.
Сверхострое течение мастита характеризуется опуханием, повышением местной температуры и болезненностью вымени, нарушением секреции в железе. Сопровождается лихорадкой и другими системными признаками (угнетение, частый слабый пульс, западание глаз, слабость, полная анорексия и т. д.). При остром течении изменения вымени сходны с таковыми при сверхостром, но лихорадка, анорексия и угнетение обычно средней степени выраженности или легкие. Длительность болезни до 2 нед. Подострое течение мастита характеризуется отсутствием системных признаков, изменения вымени и секреции менее заметны. Хроническое течение, длящееся недели и месяцы, часто приводит к тому, что пораженная доля практически теряет продуктивность вследствие атрофии, формирования узелковых абсцессов или образования гранулемоподобных масс в паренхиме вымени. В целом изменения секреции могут варьироваться от легкой водянистости молока с небольшим количеством хлопьев (как при подостром стафилококковом мастите) до сильной водянистости с обилием желтых хлопьев (острый и подострый стафилококковый, стрептококковый и микоплазменный мастит). После переболевания возможна частичная или полная атрофия паренхимы доли вымени. При субклиническом мастите воспалительную реакцию выявляют только при помощи маститных тестов и подсчета соматических клеток в молоке.

Мастит коров . По клиническому проявлению у коров различают (по Студенцову) серозный, катаральный, фибринозный, гнойный и геморрагический маститы.
При серозном мастите отмечают воспалительный отек пораженной доли вымени, уменьшение секреции, но внешний вид молока обычно не меняется. При катаральном мастите молоко приобретает цвет от синевато-серого до кремоватого, содержит небольшое количество сгустков и хлопьев казеина; общее состояние животного в норме, но могут быть понижен аппетит, повышена температура тела, учащены пульс и дыхание. Вымя при этом увеличено в объеме, с очагами крепитации и флюктуации, сосок отечный, покрасневший. При фибринозном мастите течение обычно острое, общее состояние угнетенное, температура тела повышена до 40...41 "С. При движении животного отмечается хромота, пораженная доля увеличена, плотная, болезненная. Общая молочная продуктивность при этом резко снижается, а в пораженной доле полностью прекращается. При гнойном мастите из вымени при выдаивании выделяются сгустки казеина и тягучий желто-зеленый или желто-розовый гной. Животное сильно угнетено, отмечаются гангренозные поражения вымени и общие септические явления. Геморрагический мастит характеризуется наличием эритроцитов в молоке, в результате чего оно приобретает красноватый цвет, сильным угнетением, повышением температуры тела до 41 °С, резким снижением удоя. Значительно увеличены надвыменные лимфатические узлы.
При колимастите у коров температура тела может повышаться до 42 °С. Молочная секреция прекращается, даже если поражена одна доля. Отмечают анорексию, угнетение, обезвоживание и быструю потерю массы тела. Выделения из пораженной доли обычно бурые и водянистые. Может также отмечаться диарея. Однако после переболевания функция вымени полностью восстанавливается.

Патологоанатомические признаки. В случае гибели животных от мастита трупное окоченение выражено слабо, слизистые оболочки анемичные, лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, с кровоизлияниями. Наблюдают признаки общей септицемии - отек легких с кровоизлияниями в паренхиматозных органах, на плевре, брыжейке, эпикарде. Подкожная клетчатка стенки живота и промежности отечные, пропитаны экссудатом.
Общим патологоанатомическим признаком мастита является переполнение альвеол продуктами секреции в результате нарушения их выведения из вымени.
При этом стрептококк вызывает, как правило, фиброз и атрофию вымени, уплотнение паренхимы (секрет водянистый, хлопьевидный). Стафилококк обусловливает паренхиматозное воспаление с тенденцией к гнойному и гангренозному процессу (секрет водянистый, хлопьевидный или гнойный). Е. coli вызывает, как правило, острый паренхиматозный мастит с некротическими явлениями и сильным отеком (секрет водянистый, хлопьевидный).

У коров при серозном мастите отмечают выпот серозного экссудата в подкожную клетчатку и междольковую соединительную ткань; при катаральном - воспаление эпителия цистерны и молочных ходов; при фибринозном - скопление фибрина в альвеолах и молочных ходах; при гнойном - формирование в вымени абсцессов или развитие гнойного или гнойно-некротического воспаления тканей железы (флегмона); при геморрагическом - расширение альвеол и наличие в тканях кровянистого экссудата. При различных видах маститов число соматических клеток в 1 мл секрета может повышаться от 1 до 10 млн и более.

Диагностика и дифференциальная диагностика мастита у коров . Диагноз на инфекционный мастит устанавливают на основании эпизоотологических данных, результатов клинических и патологоанатомических исследований, а также специальных тестов для диагностики субклинических маститов (пробы с димастином, мастидином, отстаивания, бромтимоловая), в основу которых положено определение в молоке повышенного числа соматических клеток (эпителиальных и лейкоцитов, которых в норме содержится до 500 тыс. в 1 мл).

Кроме того, проводят бактериологические исследования проб секрета вымени и молока, полученных до начала лечения. Обязательны микроскопия и идентификация выделенных культур, серологическая типизация и определение их антимикробной чувствительности. Это позволяет дать эффективные рекомендации по лечению и контролю болезни в каждом неблагополучном стаде.

Дифференциацию стрептококков и стафилококков проводят по культурально-морфологическим свойствам (росту на кровяном агаре, 10%-ном солевом агаре) и тесту на каталазу.
Дифференцировать маститы от других болезней несложно. Необходимо только учитывать, что при многих инфекционных болезнях маститы могут быть одним из клинических признаков.
Иммунитет, специфическая профилактика. При переболевании стафилококковым маститом формируется достаточно напряженный иммунитет. Поэтому при стафилококкковом мастите возможно применение стафилококковых анатоксин-вакцин. Такие препараты созданы в России и некоторых зарубежных странах. Однако их роль в контроле болезни окончательно не изучена, и широкого применения в животноводстве они не нашли. Стрептококковые вакцины также разрабатываются.

Лечение инфекционного мастита у коров. В основе лечения при мастите лежат освобождение вымени от патологического секрета (сдаивание) и применение антибактериальных препаратов. Для лучшего выведения содержимого пораженной доли целесообразно использовать окситоцин, антигистаминные препараты, растворы электролитов. Хирургическое лечение с удалением пораженных тканей и обработкой поверхностей антисептиками рекомендуется при гнойных и гангренозных формах маститов и абсцессов вымени. В частности, у овец целесообразно хирургическое удаление пораженной доли вымени.

В целом при лечении больных маститом животных руководствуются экономической целесообразностью. Наиболее эффективно лечение субклинических маститов. Серозный и катаральный маститы обычно излечиваются достаточно успешно, фибринозный и геморрагический - менее эффективно, но продуктивность вымени полностью не восстанавливается. Лечение гнойных маститов требует особой интенсивности, чтобы не допустить осложнений в виде гангрены, сепсиса или флегмоны.

Для лечения больных маститом коров применяют широкий набор комплексных противомаститных препаратов (мастицид, мастисан, мастаэрозоль, дифурол и другие бактериальные эмульсии), обладающих широким спектром антибактериального действия и сроками выделения из вымени. Их вводят через сосковый канал при помощи катетеров, специальных тюбиков или шприцев-автоматов (в том числе одноразовых).

Парентеральная антибиотикотерапия также эффективна. Стрептококковый мастит в целом хорошо излечивается (до 90...95 % случаев) как в период лактации, так и в сухостойный период. Стафилококковый мастит хуже поддается лечению. Хотя продуктивность обычно восстанавливается, животные длительно остаются микробоносителями. Поэтому больных следует изолировать до выздоровления. Лечение субклинической инфекции в сухостойный период более эффективно. Лечение мастита, вызванного колибактериями, также лучше проводить в сухостойный период.

Эффективны препараты группы пенициллинов, в том числе пролонгированного действия, стрептомицин, окситетрациклин, хлортетрациклин, эритромицин, левомицетин, ампициллин, линкомицин, цефалоспорин, клоксацин и другие новейшие препараты. Некоторые антибиотики (эритромицин и др.) создают большую концентрацию в молоке, чем в плазме крови, при парентеральном применении.

Однако в связи в возрастной резистентностью штаммов возбудителей маститов, в частности стафилококков и эшерихий, к ряду антибиотиков лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур необходимо проводить в каждом стаде.

Профилактика маститов и контроль. Стада следует подвергать мониторинговым исследованиям на мастит. В молочном животноводстве также необходимо контролировать молочные цистерны и образцы получаемого молока.

Основные мероприятия по профилактике и контролю маститов заключаются в следующем.
1. Контроль за работой молочного оборудования в процессе эксплуатации.
2. Соблюдение правил гигиены при доении (использование чистой спецодежды, сдаивание первых струй молока, санитарная обработка вымени - оно должно быть чисто вымыто и вытерто, соски после доения обработаны специальными дезрастворами).
3. Исследование животных при помощи лабораторных тестов на субклинический мастит, подсчет числа клеток, бактериологическое исследование проб молока.
4. Регулярные клинические осмотры, изоляция больных животных или доение их в последнюю очередь.
5. Лечение животных с клинически выраженным заболеванием и субклиническими маститами.
6. Выбраковка животных с агалактией, коров, предрасположенных к многократным заболеваниям маститом, плохо датирующих на лечение или имеющих постоянное высокое содержание соматических клеток в молоке. Выбраковка овец, переболевших маститами.
7. Клинический осмотр и пальпация вымени всех вновь поступающих животных с исследованием на субклинические формы болезни (маститный тест и др.).
8. Контроль сосков на наличие повреждений, папиллом, оспенных и других поражений, которые могут служить предрасполагающими факторами в появлении маститов.
9. Полное выдаивание животных, сбор молока от больных животных в отдельную тару и уничтожение его. В зависимости от примененного антибиотика и способа его введения (внутривыменно или парентерально) молоко от обработанных животных определенный период времени (срок выведения препарата) выдаивается отдельно и не должно использоваться для питания человека.
10. Дезинфекция скотных дворов и кошар, перевод животных на здоровые пастбища, соблюдение ветеринарно-санитарных правил и требований.
11. Поддержание интереса производителей к получению молока высокого качества и понимание важности борьбы с маститами.

Золотистый стафилококк - это достаточно хорошо изученная на сегодняшний день бактерия, однако это не делает ее менее опасной. Она способна вызвать у любого человека огромное количество всевозможных инфекционных недугов. Как передается Кто в группе риска? Как уберечься от этого микроорганизма? Давайте постараемся ответить на все эти вопросы.

Существует много путей, по которым бактерия может попасть в организм человека, однако чаще всего это происходит воздушно-капельным либо воздушно-пылевым способом. Микроорганизм с легкостью проникает через слизистые оболочки и грязные руки. Также заразиться легко через открытые раны, глаза, кровь, ожоги. Через продукты, катетеры, инструменты попадает в человеческий организм стафилококк. Как передается бактерия половым путем и возможно ли это? К сожалению, да. Микроорганизм проникнет через слизистые во время полового акта в мочеполовые пути, где и начнет свое развитие.

Бактерия не боится ни высоких, ни низких температур, ни солнечных лучей, ни многих сильных химических веществ. Она легко выживает в самых агрессивных условиях, быстро приспосабливается ко многим антибиотикам.

Как передается стафилококк золотистый к другим органам после попадания в организм? Быстро и просто - с током крови. Согласно статистике, примерно 31% инфицирования имеет место в лечебных учреждениях.

Как передается стафилококк золотистый, или Кто в группе риска?

В первую очередь в такую группу стоит отнести людей, у которых по тем или иным причинам снижен иммунитет, тех, кто часто делает инъекции, прибегает к применению трансплантатов. Следует сказать, что данный вид стафилококка относится к условно-патогенным бактериям. Значит, имея полноценные и нормальные условия жизни, хорошее питание, крепкий будет отлично себя чувствовать даже при наличии ее в организме. Да, бактерия будет там находиться (или на слизистых, или в кишечнике и проч.), но не спровоцирует никаких недугов. Человек даже не будет знать о ее существовании в своем организме. Однако стоит только снизиться иммунитету при травмах, дисбактериозе, после курса антибиотиков, как микроорганизм даст о себе знать. Также в группу риска можно отнести детей, которые часто болеют, женщин в послеродовый период.

Профилактика

Итак, вы знаете, как передается стафилококк золотистый. Теперь логичным будет вопрос: «Как уберечься от его проявления?». Пусть это прозвучит банально, но соблюдение элементарных правил личной гигиены - залог здоровья. Очень полезно заниматься спортом, укреплять иммунитет всевозможными способами, также следует отказаться от губительных вредных привычек. Необходимо приобретать только свежие и качественные продукты, тщательно готовить пищу. Никогда не игнорируйте даже самые незначительные царапины или ссадины, ведь это идеальные «врата» для проникновения бактерии. Помните, что данный микроорганизм способен вызвать более сотни заболеваний! Берегите себя и будьте здоровы!