Пивные дрожжи какие бывают и для чего. Пивные дрожжи в таблетках: действие препарата, применение, отзывы

Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», например). Какова же роль дрожжей?

Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

Определение пивных дрожжей и их основные виды

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения. Когда кислород заканчивается, дрожжи начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков.

Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Дрожжи верхового брожения (элевые)

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Дрожжи низового брожения (лагерные)

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.


Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов и обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей.

Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Параметры выбора дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла.

Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (например, диацетил).


Толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, например, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

Вклад во вкусо-ароматический профиль

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты.

Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей и пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются с пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие из вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

  • – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Подготовка дрожжей перед использованием

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29 о С, а для лагерных – 21-25 о С.

Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.


Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

  • сухой солодовый экстракт (DME);
  • стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
  • кастрюля для варки экстракта;
  • алюминиевая фольга;
  • дезинфицирующее средство;
  • дрожжевая культура;
  • вода.

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!


После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

Дрожжи Fermentis (Франция)

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

Дрожжи White Labs (США)

Для профилактики заболеваний и повышения иммунитета многие употребляют пивные дрожжи. Они продаются в капсулах, таблетках или порошке.

Польза пивных дрожжей

Пивные дрожжи прекрасно усваиваются организмом и улучшают усвояемость прочих полезных веществ. Они заряжают энергией, регулируют аппетит, стимулируют углеводный обмен и оказывают другие полезные свойства. Показаниями к применению дрожжей:

  • сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • последствия лучевой терапии;
  • при дефиците витаминов группы В;
  • при заболеваниях пищеварительной системы;
  • при нарушениях углеводного и минерального обмена;
  • при кожных заболеваниях;
  • при анемии;
  • при нерациональном питании;
  • для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при воздействии химических и радиоактивных веществ;
  • при сахарном диабете;
  • при интоксикациях;
  • при болезнях нервной системы.

Пивные дрожжи устраняют отрицательное действие токсичных веществ. В связи с этим они рекомендуются курильщикам, работникам химической промышленности. Дрожжи в таблетках можно использовать вместе с химиотерапией, чтобы снизить отрицательные последствия лечения.

Препарат показан при нарушении пищеварения и избыточном весе. Пивные дрожи также широко используются в косметологии. Они помогают девушкам отрастить волосы, избавиться от акне, укрепить ногти. В таблетках содержатся магний, селен и цинк, которые повышают лечебное действие дрожжей и улучшают состояние кожи.

Пивные дрожжи прекрасно воздействуют на ЖКТ: улучшается работа поджелудочной железы, усвоение пищи, повышается аппетит, выводятся вредные вещества.

Вред и противопоказания

Пивные дрожжи в таблетках могут оказывать не только пользу, но и вред. Существуют прямые противопоказания к приему препарата.

  1. При использовании пивных дрожжей возможны аллергические реакции. Тогда следует снизить дозировку. Но при повышенной чувствительности к компонентам дрожжей необходимо отказаться от них совсем. Иначе они навредят здоровью.
  2. Пивные дрожжи противопоказаны при подагре или почечной недостаточности.
  3. При приеме препарата могут появиться побочные эффекты: понос, вздутие живота, отрыжка и прочие расстройства пищеварения.
  4. Беременным и кормящим мамам следует отказаться от такого средства. Поскольку при беременности высока вероятность развития кандидоза, а прием пивных дрожжей может спровоцировать данный процесс.
  5. Чрезмерное употребление данного средства может привести к быстрому набору веса.

Влияние на потенцию

На фоне употребления пивных дрожжей у мужчин может снижаться потенция. Такой эффект возникает, поскольку при частом употреблении препарата организм привыкает к постоянному обилию витаминов и минералов и синтезирует полезные вещества в меньшем количестве. А когда мужчина перестает его принимать, появляются проблемы с потенцией.

Состав дрожжей

Пивные дрожжи имеют уникальный химический состав. Они содержат много аминокислот, витаминов, минералов, полезных природных соединений. Примерно 40% продукта составляют белки и аминокислоты.

В пивных дрожжах находятся витамины группы В, витамины Р и D. Они насыщают организм полезными веществами: калием, фосфором, натрием, медью, магнием, серой, селеном и цинком.

В 100 г дрожжей содержится 452 ккал. В 1 чайной ложке 0,01 г жиров и 0,25 г углеводов.

Витамины Мг в 1 чайной ложке Минералы Мг в 1 чайной ложке
B1 (тиамин) 0,36 Железо (Fe) 0,55
B2 (рибофлавин) 0,06 Калий (K) 0,72
B6 (пиридоксин) 0,04 Кальций (Ca) 0,9
B4 (холин) 9,0 Магний (Mg) 1,1
PP (никотиновая кислота) 0,65 Натрий (Na) 1,65
E (токоферол) 0,03 Цинк (Zn) 0,87

Какие дрожжи выбрать

Данный препарат производится в таблетированной и порошковой форме. Лучше выбрать средство в таблетках, это решит проблему с дозировкой. В настоящее время существует множество пивных дрожжей, выпускаемых разными фирмами, каждый предназначен для решения определенной проблемы.

Препарат с янтарной кислотой улучшает работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы и печени. Также он выводит токсины.

Препарат с селеном поможет при проблемах с ногтями и волосами. Недостаток селена может привести к облысению, слоению ногтей, различным воспалениям на коже. Также на здоровье волос и ногтей эффективно воздействуют пивные дрожжи с цинком.

Препарат с серой поможет избавиться от угрей и прыщей. Сера повышает эластичность кожи, делает ее гладкой, шелковистой, благотворно воздействует на ногти, придает волосам блеск и сияние. Также при приеме такого средства в организме восстанавливается клеточное дыхание, нормализуется обмен веществ и усиливается процесс регенерации тканей.

Пивные дрожжи с йодом помогут нормализовать работу щитовидной железы. При проблемах с этим органом ежедневно нужно получать повышенное количество йода.

Условия хранения

Пивные дрожжи необходимо хранить вдали от влаги и света. Держать их следует в месте недоступном для детей. Таблетки надо хранить при температуре до 25 градусов.

Прием пивных дрожжей лучше обсудить с врачом. Иначе их употребление пойдет не на пользу, а станет причиной возникновения новых проблем. При разумной дозировке пивные дрожжи прекрасно подойдут для улучшения аппетита, нормализации обмена веществ, наращивания мышечной массы.

Использование БАДов стало привычным делом для тех, кто заботится о своём здоровье. Несбалансированное питание, высокий ритм жизни и стрессы приводят к нехватке витаминов и микроэлементов. Существует немало видов биологически активных добавок, которые могут помочь не только восстановить утраченное здоровье, но и выполнить другие функции, требуемые в данной ситуации.

Нередко БАДы принимают вполне здоровые люди для поддержания красоты и молодости. Например, пивные дрожжи известны как отличное средство, используемое для восстановления волос и избавления от прыщей. БАДы на основе этого продукта пользуются большой популярностью как у мужчин, так и у женщин.

Виды дрожжей

Что из себя представляют эти грибки? Это одноклеточные организмы, которые выращивают в процессе брожения сусла из хмеля и солода. Благодаря ферментации грибки получают все необходимые полезные вещества из ячменя и хмеля . Существует два вида пивных грибков, используемых в качестве биодобавки:

Состав таблеток

БАДы в упаковках могут быть в виде гранул или таблеток небольшого размера. У них горьковатый вкус и специфический запах. Цвет продукта коричневый с отсутствием оболочки. В каждой из таблеток содержатся следующие компоненты:

  • Витамины В, которые представлены практически всей группой.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины-антиоксиданты - Е и С.
  • Аминокислоты.
  • Множество микроэлементов: селен, цинк, кальций, калий, железо и так далее.

Как действует препарат

Действия этого средства во многом обусловлены содержащимися в его составе активными компонентами .

Пивные грибки приносят огромную пользу в уходе за локонами. После курса приёма дрожжей значительно улучшается состояние волос, ускоряется их рост. Отзывы о дрожжах для волос говорят о высокой эффективности этого препарата. Используют их также для избавления от прыщей и угревой сыпи. Согласно инструкции по применению пивных дрожжей, употреблять их следует ежедневно.

Добавки в составе дрожжей

Их часто обогащают дополнительными полезными компонентами , чтобы сделать этот продукт максимально полезным. Чаще всего в качестве добавок используют селен, цинк и янтарную кислоту.

Противопоказания

Противопоказаны пивные дрожжи при следующих заболеваниях:

  • Дисбактериоз.
  • Аллергия или непереносимость дрожжей.
  • Болезнь Лебера.

Обычно побочных эффектов не возникает , но в случае передозировки возможны высыпания на коже в виде крапивницы.

Отзывы

В одно время я решила попробовать пивные дрожжи, потому что, прочитав отзывы, была удивлена их полезными свойствами. Моими первыми дрожжами стали «Нагипол 3».

Прочитав состав, я обнаружила, что в этой биологически активной добавке есть очень много витаминов, таких, как В, С, и минеральных веществ. Также на упаковке было написано, что эти дрожжи еще и иммуномодулятор.

В баночке содержится 100 таблеток массой 0.5 г. Применять взрослым и детям старше 14 лет по 4−5 таблеток 3 раза в день во время еды. Я же употребляла их по 3 таблетки 1 раз в день, и результат не заставил себя ждать.

Наверное, уже через неделю у меня улучшилось состояние кожи: цвет стал более ровным, стало меньше воспалений и покраснений. Волосы приобрели блеск, стали гуще. Даже ногти у меня стали тверже и расти быстрее.

Мне очень понравились эти дрожжи, теперь я всегда буду брать их себе и рекомендую вам попробовать.

Людмила И., Россия, Нижний Новгород

Пивные дрожжи раньше выпускали отдельно, а теперь стали делать с добавками, в частности, здесь меня привлекло добавление кальция и магния. Попила месяц. Как-то стало немного пучить, и появилось ощущение наполненности желудка. Может, их надо рекламировать от повышенного аппетита.

Кальций с магнием особо не ощутила, видимо, доза в каждой таблетке слишком мала. Вообще, сейчас производители пошли на очередную хитрость. Уменьшают дозу лекарства.

Долго пить побаиваюсь, чтобы вес не набрать, а худеньким вполне можно посоветовать. Кстати, волосы становятся шелковистее, вот это действительно один из заметных плюсов.

Нервы, кстати, тоже неплохо успокаивает. А учитывая, что препарат недорогой, вы ничем не рискуете.

Кристина, Россия, Санкт-Петербург

Привет всем читающим и пишущим! Период межсезонья вроде бы уже закончился, началась зима, но в большом городе зимы как таковой не бывает, каждый день серость и муть, солнце на небе за сезон появляется столько раз, что на пальцах руки пересчитать можно… В этот момент организм остро ощущает нехватку солнышка и витаминов.

У меня этот период сопровождается сезонной «линькой», серым цветом лица, да и вообще, настроение не очень…

В очередной раз оказавшись в аптеке, начала изучать ассортимент, выбирая, что прикупить, чтобы уж не совсем химия, но и чтобы результат был, а не «плацебо».

На глаза попались пивные дрожжи, выбор их был большой, но я увидела знакомого производителя «Алкой-Фарм» (много их продукции уже испытала на себе) и решила купить себе дрожжевую серию из шампуня, бальзама-ополаскивателя и собственно дрожжей.

Я в аптеке была с дочерью, она тоже решила ко мне присоединиться и для себя выбрала дрожжи с метионином, быстренько «погуглив», что такое метионин, решала, что и мне они тоже подойдут. Дело сделано - препараты куплены… Вот такая веселая упаковка, в стиле граффити, и даже есть надпись «от прыщей - к красивой коже», меня это не смутило, главное, чтобы был результат…

В упаковке 100 таблеток. На оборотной стороне - вся необходимая информация о составе (метионин, витамины В1, В2, В6). Рекомендуемая доза применения - 9 таблеток. И противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью.

Также обозначено, что это БАД и не является лекарственным средством. В упаковке 10 стандартных блистеров.

Цвет и запах у таблеток, как у настоящих дрожжей. Таблетки не крупные, двояковыпуклые, запивать надо достаточным количеством воды (у меня они туго проглатываются). На что еще я обратила внимание, рассматривая упаковку, так это на то, что дрожжи эти произведены ОАО «Институтом инженерной иммунологии» (не шараш-монтаж какой…) по заказу «Алкой-Фарм».

Итак, что такое метионин, который есть в составе, - это серосодержащая аминокислота, которая не синтезируется в организме, а поступает только извне с пищей (ну или как в нашем случае - с дрожжами).

Прием метионина после физических нагрузок ускоряет процесс восстановления. Очень благоприятно воздействует метионин на печень, предотвращает ее ожирение, а также нормализует липидный обмен. Способствует профилактике атеросклероза.

Ну и традиционно - благотворно влияют на рост и укрепление волос и ногтей.

Я, как обычно, редко следую рекомендациям по применению (если только это не касается медикаментозного лечения), пила я дрожжи не по инструкции, иногда вообще забывала, ну в среднем выходило таблеток 6, по 2 штуки утром, в обед и вечером. Пила три недели, набора веса отмечено не было, побочек тоже никаких.

За это время просто бешено росли ногти, волосопад несколько приостановился (возможно, еще действие шампуня и бальзама). Думаю, дрожжи оказали свое положительное воздействие на организм, как-то повеселее всё стало выглядеть.

К концу зимы, думаю, пропью еще один курс, вреда никакого, а польза всё-таки, как мне кажется, есть. Рекомендовать могу, если у вас нет противопоказаний к применению дрожжей.

Ольга Максимова, Россия, Москва

Доброго времени суток! Хочу рассказать пару слов о пользе)

Такая упаковка обошлась мне всего в 50 с чем-то рублей) Я довольна, так как везде они со всякими добавками и с более дорогой ценой.

Но тут штука такая… Их, короче, 100 штук, а в день нужно 15 выпивать. Мне это на неделю, а пить надо пару месяцев! Запах почти пивной. Скорее, конечно, просто дрожжевой.

Пить их следует перед едой! Я немного струхнула и сразу 15 не пью) в три приема пока что пробую. Это много, правда много. Я сразу почувствовала себя лучше.

В чем их смысл? Там много витамина B. А он такой нужный. Он улучшит ваш аппетит, отобьет желание есть сладкое в неограниченных количествах. Худому поможет потолстеть, а толстому похудеть! Их пьют спортсмены для набора веса. Так что берем, не боимся.

Купить можно в любой аптеке. Главное - выбрать фирму… Я скажу реально, что мой аппетит они снизили, правда стало меньше есть хотеться. Кто-то слегка отожрался в поездках бесконечных и никак сесть на диету не может. Потому решила с витаминов начать)

Для лица пока что пользы не вижу особой, некоторым помогают избавиться от прыщей и в целом улучшить состояние волос, ногтей. Это еще одна причина для их приобретения.

Лейла Абизова, Россия

Помню время, когда мои взрослые женщины бегали и не могли купить (достать). Сейчас наступило время, когда этот бывший дефицит можно купить в любой аптеке.

Я стараюсь купить баночку продукта осенью и выпить их за месяц (точнее, за 25 дней). Упаковка содержит 100 штук таблеток, пью я их по две таблетки два раза в день после еды. Баночка удобно откручивается, под крышкой фольга и вата.

Запах дрожжевой, но можно перетерпеть и быстро проглотить таблетки. Цена их составляет 24 гривны (70 рублей). После курса волосы заметно улучшаются, блестят и перестают выпадать. Ногти приобретают твердость и не слоятся. Сон и нервная система успокаиваются.

В дрожжах присутствуют витамины группы В, природные соединения, которые положительно влияют на организм.

Я пью для профилактики работы сердца, укрепления сосудов, для улучшения состояния кожи и недопущения болей в желудке. Также хорошо принимать людям с избыточным весом - таблетки нормализуют обменные процессы.

Иногда растворяю в воде таблетку и использую для масок.

Советую обратить внимание на профилактическую работу, направленную на здоровье и беспростудное существование зимой!

Елена, Украина, Киев

Меня долго мучала проблема прыщей. Посетила очень много косметологических кабинетов и врачей высокой квалификации. Проводили разные процедуры, брали различные анализы, соскобы, проверяли весь организм. Ничего не помогало, ничего не могли найти. Говорили: все хорошо, родишь - пройдет. Но как я могу забеременеть, если на меня никто не смотрит с таким лицом. Слушала разные советы людей, даже посторонних. Советовали очень много разных мазей, кремов, гелей, от дешевых до очень дорогих. Но ничего не помогало.

Однажды мы с подругой сидели вечерком и пили пиво. На следующее утро, к моему удивлению, стало меньше прыщиков. Я сразу поняла, что дело в дрожжах. Поскольку пиво каждый день пить не получится, купила «Осокор». После полугода применения препарата эффект меня сильно удивил. Прыщей стало гораздо меньше. И я познакомилась с мальчиком.

Надежда Романова, Россия

Кто из нас не мечтает о сильных густых волосах, сияющей здоровьем гладкой коже, крепких натуральных ногтях? Для достижения этого на современном рынке присутствует огромнейшее разнообразие всевозможных вспомогательных средств на любой вкус и кошелек.

Различные синтетические витаминные добавки вызывают у меня всегда одну и ту же реакцию: после недельного применения моя кожа покрывается всевозможными воспалительными элементами, прыщиками и сильно зудит. Поэтому мною был взят курс на максимальную натуральность в составе.

Одним из таких средств, призванных превратить меня в красотку, стали пивные дрожжи с серой. Об их пользе и свойствах на просторах Интернета огромное количество информации. Если вкратце, то они призваны улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Продаются в любой аптеке, производителей видимо-невидимо. Я приобрела дрожжи марки «БиоТерра», производятся они в Минской области Республики Беларусь.

Упаковка простая - пластиковая баночка с крышечкой, этикеткой со всей прилагающейся информацией. Следуя инструкции, необходимо принимать 15 таблеток в день, в упаковке 100 штук, т. е. на курс необходимо запастись примерно 8 баночками.

Во время приема дрожжей суточная норма потребления воды составляет минимум 2 литра.

Эффект определенно есть, волосы стали намного меньше выпадать и меньше салятся, воспаления на коже не появляются, ногти не слоятся и не ломаются.

Но негативный момент все же со мной приключился. Как я уже упоминала, необходимо употреблять 2 литра воды, для меня в определенный момент это оказалось непосильным количеством ввиду занятости. Примерно через три дня несоблюдения инструкции мое лицо атаковали полчища водянистых болезненных и жутко зудящих красных воспаленных прыщей в области линии нижней челюсти на границе с шеей. При этом в животе ощущалось брожение, дискомфорт. Прием дрожжей пришлось прекратить и бросить все силы на восстановление надлежащего внешнего вида.

Но это моя оплошность, и винить в ней, кроме себя, некого. Производитель указывал нормы.

Стоимость одной баночки (100 таблеток) составляет 55 рублей.

Родионова Анна, Россия, Ростов-на-Дону

Полгода хожу в зал, решил фигуру подтянуть. Первые два месяца увеличивалась лишь сила, но не особо. Друзья советовали всякие Протеины, Гейнеры и т. д. , но я противник этой химии, да и мужское здоровье ещё нужно. Решил не испытывать судьбу и пил просто витамины и кальций, чтобы не было травм. Однажды наткнулся на рекламу, только другой фирмы. Почитал отзывы и решил попробовать, но в аптеке были лишь от «Фармком», ну, думаю, возьму, все равно цена небольшая. На следующий день начал принимать по 4 таблетки, горечи или резкого запаха, о которых говорили в отзывах, не было.

Через 5 минут проснулся аппетит, что тоже хорошо. После тренировки купил ещё одну баночку, спустя 3 недели набрал 4 килограмма всего за 30 гривен, а друзья, выбрасывая по 200−500 гривен на протеины, набирали по 2−3 кг. Вот уже 3 месяца не принимаю дрожжи, а вес не уходит, и прыщей тоже поубавилось (дрожжи и с этим помогают). Так сказать, убил двух зайцев одним выстрелом.

Олег, Украина, Миргород

Каждый, кто заботится о своем здоровье, старается питаться натуральными продуктами, заниматься спортом. Многие используют БАДы, содержащие много витаминов, минералов, которые помогают организму нормально функционировать. К таким активным добавкам относятся пивные дрожжи: в чем медицинская задача, польза этого продукта, какова инструкция по применению, как пить данное средство взрослому, ребенку, – узнаете далее в статье.

Что такое пивные дрожжи

Продукт представляет собой живые одноклеточные грибковые организмы. Их получают путем выращивания с помощью сбраживания пивного сусла из солода, хмеля. После сбора компонентов начинается брожение. Во время данного процесса срабатывает ферментация, после чего смесь из хмеля, солода, ячменя превращается в кладезь витаминов и минералов, поэтому данное средство является лучшей биологической добавкой.

Виды

Известны такие виды пивных дрожжей: таблетки, сухие (порошок) или жидкие (раствор):

  • Таблетки и сухие дрожжи продаются в аптеках как БАД. Они содержат большое количество минералов, витаминов. Препарат выпускается в картонной упаковке.
  • Жидкие можно купить на пивзаводах. Имеют большое и сильное действие на организм, однако их трудно хранить. Перед тем, как купить средство изучите его особенности перед применением, возможные побочные эффекты.

Если не знаете, где продаются пивные дрожжи, можно обратиться в любую аптеку, где продавец покажет на выбор несколько препаратов согласно запросу. В интернет-магазинах представлен более широкий выбор средств на основе продуктов брожения, которые можно выбрать и заказать, но стоит обратить внимание на отзывы покупателей. Запомните, сколько стоят пивные дрожжи в таблетках, порошке: приблизительная стоимость составляет 115 рублей.

Состав

Дрожжевую культуру открыл Эмиль Хансен. Он был известным химиком, ботаником. Сначала дрожжи использовали только для пивоварения. Потом фармацевты использовали для создания медицинских средств. Состав пивных дрожжей включает витамины, минералы, аминокислоты, полезные природные соединения, вещества. Узнайте про свойства компонентов препарата, благодаря которым его назначают врачи:

  • Дрожжи содержат витамины В, Р и D. Они восстанавливают нервную систему, кожные покровы, улучшают аппетит, укрепляют ногти, волосы.
  • Фосфор помогает обновлять костные ткани, нормализовать функции почек.
  • Медь способствует расщеплению жиров, углеводов, нормализует работу, активизацию инсулина.
  • Калий помогает регулировать кислотно-щелочное равновесие крови и передает нервные импульсы.
  • Кальций формирует функции структурного материала, поддерживает и создает полноценные зубы, кости.
  • Цинк обладает полезными свойствами, которые способствуют стимуляции роста и деления клеток, регенерирует ткани, развивает мозг.
  • Магний помогает нормализовать обмен веществ и способствует похудению, унимает дрожь в конечностях при недостатке минерала, улучшает работу нервной системы.
  • Кремний отвечает за усвоение кальция, рост костей.
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс.
  • Сера поддерживает здоровый вид кожи, волос и ногтей.
  • Селен отвечает за защиту от токсинов, повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ.

Чем полезны пивные дрожжи

Что дает употребление этого продукта организму человека:

  • С помощью активных компонентов больные с сахарным диабетом второго типа чувствуют себя намного легче.
  • Женщинам это средство помогает укрепить волосы, ногти.
  • С помощью постоянного употребления пивных компонентов отрегулировать работу сердечно-сосудистой системы, препятствовать эмоциональному истощению при сменах настроения.
  • Благодаря регулярному употреблению можно забыть о плохом общем состоянии и заболеваниях.

Для мужчин

С помощью полезных компонентов, которые способствуют набору веса, люди с недостаточной массой тела набирают дополнительные килограммы. Кроме этого, обогащенные пивные компоненты в препаратах помогают похудеть, ведь они улучшают обменные функции организма. Составляющие средства помогают организму человека переносить физические или умственные нагрузки. Вещества помогают нормализовать обмен веществ, работу кишечника, улучшают аппетит.

Для женщин

О полезных свойствах этого компонента знали еще в Древнем Египте. Сейчас средство используют для лечения прыщей, фурункулов, для улучшения общего состояния кожи лица при кожных заболеваниях – экземе и псориазе. Женщинам средство следует покупать для нормализации сухой кожи, улучшения состояния волос, ногтей. С помощью дрожжевых масок можно получить не только улучшенное состояние кожи лица, но и волос, которые станут мягче и устойчивее к ломкости.

Для детей

Из-за полезных компонентов пивные дрожжи для детей рекомендуют врачи. Они нужны для лечения разных болезней, в том числе профилактики анемии, невралгии, сахарного диабета, алкоголизма, курения, дефицита витаминов и других проблем. Продукт – источник витаминов, поэтому врачи рекомендуют давать его детям для улучшения иммунной системы, а за счет полезных микроэлементов средство помогает поправиться. Подростки смогут избавиться от прыщей или угрей. Если не знаете, где купить пивные дрожжи для набора веса, обратитесь в аптеку.

Вред пивных дрожжей

Каждое средство может не только принести пользу, но и вред. Препарат может разрушить защиту неокрепших клеток молодого организма и нежелателен для ребенка до 3-х лет. Его нельзя использовать пожилым людям. Дрожжи могут ухудшить состояние людей с гастритом, панкреатитом, язвами ЖКТ. При приеме средства нельзя применять лекарство Леводопа: витамин В6 разрушает активное действие медикамента.

Инструкция по применению пивных дрожжей

Подробную инструкцию по применению можно прочитать в купленной аптечной упаковке препарата или аннотации на сайте. Средство принимают внутрь после еды. Для улучшения состояния волос, ногтей используют препарат в виде порошка. Из ложки сухого препарата делают маски, разводят в питьевой воде, добавляют мед или фруктовый/овощной сок, наносят на волосы или ногти. Средство рекомендуется употреблять, добавляя к рациону питания для достижения лучшего результата. Далее описано, как принимать пивные дрожжи в таблетках.

Показания к применению

Дрожжи принимают взрослые и дети при:

  • нарушениях витаминного, белково-углеводного и минерального обмена веществ;
  • алкоголизме;
  • заболеваниях слизистых оболочек и кожи в углах глаз;
  • гиповитаминозе группы В.
  • при психических или физических нагрузках;
  • дисбактериозе;
  • длительном воздействии радиации;
  • неправильном питании;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия);
  • курении;
  • дислипопротеинемии (нарушении обмена белково-жировых соединений).

Дозировка

В инструкции описаны следующие дозы препарата:

  • В качестве профилактики в 1 месяц взрослым нужно пить 1 таблетку трижды за сутки.
  • Детям, которые младше 3-х лет препарат нельзя давать при разных заболеваниях.
  • Детям с 3-х до 7 лет нужно пить по 0,25 г дважды за сутки.
  • Детям с 7 до 12 лет нужно пить по половине таблетки дважды в сутки. Курс можно повторить через два месяца. При лечении принимают две таблетки за сутки.

Побочные эффекты

Даже принимая во внимание то, что продукты брожения могут нанести вред организму человека, они не вызывают побочных эффектов. В редких случаях средство может спровоцировать аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы. В течение лечения нельзя принимать алкоголь, пероральные контрацептивы или мочегонные препараты, ведь они уменьшают воздействие витамина В1 на организм человека.

Являющиеся грибковыми микроорганизмами, пивные дрожжи берут участие в преобразовании имеющихся в растительном сырье сахаров, в . При этом сусло насыщается углекислотой, становится приятным на вкус, «пощипывающим» язык. За что мы и любим .

В отдельную культуру их возвел во второй половине XIX века датский химик Хансен, имеющий непосредственное отношение к пивоварению (был сотрудником компании Carlsberg). Но если говорить о предыстории, то дикие дрожжи постоянно обитают среди нас – на шкурках плодов, в почве и воздухе.

Именно они сбраживают вино и пиво. Ранее, приготовив удачное пиво, оставляли закваску, используя ее для новых и новых порций напитка. Но у заквасок недоставало стабильности, они легко вступали в «реакцию» с другими микроорганизмами, что в итоге приводило к испорченному вкусу, а то и к прокисанию продукта.

Пивовары столетиями бились над решением проблемы. «Продвинуться» помогли исследования Пастера, который доказал, что делятся на отдельные виды и расы. И даже, извините, размножаются половым путем! Оставалось сделать один шаг – выделить и научиться быстро размножать чистую дрожжевую культуру. Что первым удалось Эмилю Хансену, а за ним последовали другие.

Сегодня известно более 1400 рас только пивных дрожжей, но есть и другие виды:

  • Винные. В домашнем виноделии используют дикие виды. В промышленных масштабах — выделенные из рас, обитающих в природе на фруктах.
  • Хлебопекарские – искусственно выведенный вид. Их состав не внушает особого доверия, поэтому с лечебной целью их применять не рекомендуется. И это же послужило отторжению многими произведенного с их помощью хлеба в промышленных условиях. Имеют способности к пышному поднятию теста. Если раньше при выпечке дрожжи погибали, то современные виды сохраняют жизнедеятельность, остаются «живыми».
  • Спиртовые «набраживают» крепость значительно выше, чем другие виды. Это также искусственно выведенный вид, аналогов в природе не существует.

Из этого делаем вывод: для употребления внутрь пригодны только пивные дрожжи. Но не в виде спиртового пенного напитка, употреблять который следует дозировано. И желательно – не фильтрованным и не пастеризованным, а еще лучше – приготовленным собственноручно.

Свойства и польза пивных

Исследовательским путем доказано, что именно пивные дрожжи имеют наиболее сбалансированный состав, способный положительным образом воздействовать на организмы животных и человека.

При добавлении в корм животные активно набирают массу, «растут как на дрожжах». При этом имеют здоровый аппетит, спокойный нрав.

Люди также успешно применяют этот продукт для избавления от некоторых проблем и витаминно-минерального насыщения организма.

Состав и витамины

В составе обязательно присутствуют:

  1. Витамины:
  • группы В (все). Эти витамины укрепляют нервы, регулируют обмен веществ, очищают и питают кожу, ногти, волосы;
  • Р – флавоноиды, отвечающие за нормальное состояние сосудов;
  • D – отвечающий за насыщение крови кальцием, стимулирующий иммунитет, рост детей, крепость костей;
  1. Полноценный белок.
  2. Аминокислоты, в том числе – незаменимые.
  3. Минералы:
  • фосфор – базовый элемент в поддержке костей и зубов в нормальном состоянии;
  • калий – необходимый для работы сердца, почек, кишечника, регулировки давления;
  • натрий – улучшает работы почек, поджелудочной железы, в больших количествах содержится в костях, хрящевой ткани;
  • магний поддерживает системы и ткани организма;
  • медь – участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
  • селен – необходим для нормальной работы щитовидки, борется со свободными радикалами (защищая от рака);
  • сера не зря получила прозвище «минерал красоты», поскольку делает кожу, ногти, волосы здоровыми;
  • цинк – материал, необходимый для регенерации кожи, роста и укрепления волос и ногтей.


Это – далеко не полные характеристики веществ, содержащихся в пивных дрожжах. Поэтому их и применяют для оздоровления, а также для поддержания красоты (что, согласитесь, взаимосвязано).

Справка. Пивные дрожжи не являются официально признанным лекарственным средством.

Это – биологически активная добавка (БАД) и ГОСТа, как для лекарств, не существует. Их производство относится не к фармацевтике, а к пищевой промышленности.

Если коротко говорить о производстве для употребления в виде таблеток, продающихся в аптеке, то пивные дрожжи размножают с притоком углеводной среды (то есть – солода либо мелассы, в которую добавляют азот или фосфор для питания), затем выделяют и сушат биомассу, превращая в таблетки.

Стандарты по использованию пивных дрожжей прописаны в ГОСТах 27186-86 и Р 53358-2009.

Какие бывают?

В основном для оздоровления принимают таблетированные пивные дрожжи . Есть в продаже натуральные, а также дополнительно обогащенные отдельными минералами. Таким элементом может выступать, например, янтарная кислота, являющаяся источником энергии или железо – повышающее гемоглобин и т.п.

Важно. Это не «таблетка от головной боли», которую раз принял – и забыл.

Это витаминно-минеральный комплекс, который принимают месячными курсами с перерывами. Но точно «расписать» картину приема поможет врач.

Раньше (в 60-х – 70-х годах прошлого века) пользовались жидкими пивными дрожжами . Однако у них был недостаток – малый срок хранения (а консерванты еще не были в ходу).

Чем отличаются от обычных?

Как мы уже подчеркивали – этот вид создается путем размножения микроорганизмов, выделенных в расу пивных дрожжей и является натуральным продуктом.

У пивных — наиболее сбалансированный состав , они легко усваиваются человеческим организмом.

При создании обычных используется такое количество химических веществ (по ГОСТу), что ужасаешься и возникает желание навсегда от них отказаться даже для хлеба.

Поэтому заменять пивные хлебопекарскими или категорически не рекомендуется.

Показания к применению

Как мы уже узнали, пивные дрожжи насыщены витаминами, минералами, к тому же стоят дешевле, чем витаминные комплексы. А пользы принесут не меньше, если не больше, поскольку являются не синтезированным, а натуральным продуктом.

С целью поддержания здоровья, иммунитета стоит принимать осенью и ранней весной, дополнив разве что копеечным витамином С, которого в составе мало.

Кому полезны дрожжи?

  • Людям, которые придерживаются вегетарианства – в первую очередь. Их организмам не хватает полноценного белка, который содержится только в продуктах животного происхождения, и с пищей им не поставляется. А ежедневное потребление пивных дрожжей помогает решить эту проблему.
  • Учитывая количество витаминов группы В в составе таблетированных или жидких пивных дрожжей, их применение при расстройствах нервной системы имеет благотворное влияние. Особенно полезны при депрессии. Отмечается спад, а то и полное устранение невралгических болей.
  • В подростковом возрасте помогают избавиться от юношеских прыщей, и подрасти.
  • Всем, кто желает поддерживать внешнюю красоту: иметь блестящие волосы, крепкие ногти, чистую молодую кожу.
  • При склонности к ожирению или уже «заработавшим» его.
  • Людям, страдающим от ряда заболеваний: гипертонии; сахарного диабета; эндокринных расстройств; пищеварительных проблем; анемии; сердечно-сосудистых патологиях.
  • Как «подспорье» при умственном переутомлении (экзамены, напряженная учеба, сложные проекты и т.п.) и серьезных физических нагрузках.


Можно ли детям?

Прежде чем давать дрожжи детям, проконсультируйтесь с педиатром и выясните, есть ли в этом необходимость. До 6-летнего возраста их употребление может быть рекомендовано только врачом и по его дозировке. Производители даже тех таблеток, на упаковке которых написано «Детские», рекомендуют назначение с 7-ми лет.

А вот если в подростковом возрасте возникают кожные проблемы (прыщи), то можно назначать и самостоятельно, тем более, что продаются БАДы без рецепта. А лучше – приготовить «лекарство» самостоятельно. У него только один недостаток – специфический вкус .

Как принимать с цинком?

Дополнительно обогащенные цинком пивные дрожжи необходимы при состояниях, свидетельствующих о недостатке данного минерала, о чем «подскажет» нервозность, гиперактивность, кожные заболевания (фурункулез, угревая сыпь и т.п.), замедление роста и развития у детей, выпадение и болезни волос.

Из общих болезней, при которых может быть полезным прием цинка, отметим:

  • сахарный диабет;
  • импотенцию и заболевания предстательной железы у мужчин;
  • бесплодие у женщин;
  • повышенный уровень холестерина;
  • экзема и псориаз.

Особенности приема при различных заболеваниях

Таблетированные принимают, как предписывает инструкция.

В жидком виде обычно — до еды трижды в день: взрослые по 2 ст ложки, подростки (с 12 лет) – по 1 ст ложке, дети – по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста.

Как правильно выбрать?

Учитывая обилие видов препарата в аптеке, при отсутствии особых показаний можно ограничиться натуральными или косметическими. А вот специфические виды (с минеральными добавками) стоит подбирать с учетом ожидаемого эффекта. Но лучше, если вы это сделаете по подсказке своего лечащего врача.

Применение в косметологии

Кроме приема внутрь, пивные дрожжи — прекрасная основа для масок для кожи и волос, а также – приема ванн красоты. Можете раз – два в неделю устраивать СПА-процедуры.

  1. Сделайте маску для волос: смешайте жидкие пивные дрожжи с репейным маслом, нанесите на волосы, покройте целлофаном, укутайте, подержите 30 минут.
  2. Набирайте ванну.
  3. Нанесите на лицо одну из масок: жидкие дрожжи плюс овсяная мука плюс немного молока – для нормальной и жирной кожи; вместо молока – сливки плюс немного любого растительного масла – для сухой.
  4. В теплую ванну добавьте стакан жидких дрожжей (как приготовить самостоятельно – смотрите ниже). Не снимая масок с волос и лица, погрузитесь в ванну, где проведите, расслабившись, минут 20. После чего умываетесь и моете волосы.

Месяц таких процедур, плюс прием пивных дрожжей внутрь, и вы заметите, как светится ваша чистая упругая кожа, какими крепкими и красивыми стали волосы.

Как сделать в домашних условиях?

Пивные дрожжи можно не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом быть уверенным в том, что вы приложили максимум усилий для получения качественного продукта.

С пивом

Купите натуральное нефильтрованное «живое» пиво. Если это невозможно – возьмите то, у которого минимальный срок хранения и произведено несколько дней назад. Понадобится по 1 стакану:

  • Воды.
  • Муки.
  • Пива.
  • Сахар – 1 ст ложка.

Смешайте воду и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого миксер или венчик. Пусть постоит 7-8 часов в комнате. Затем добавьте пиво и сахар, размешайте. Пусть еще пару часов постоит в комнате. После этого закройте и поставьте в холодильник.


С изюмом

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

Внимание. Этим способом готовятся пивные (для питья и наружного применения) с использованием диких дрожжей, находящихся на поверхности изюма. Поэтому перед приготовлением изюм не мыть!

В стеклянную банку положите изюм, добавьте сахар и залейте водой и молоком. Горлышко сосуда обвяжите марлей, сложенной в 4-6 слоев и оставьте в тепле на 5 суток. Затем поместите в холодильник.

С картошкой

Нужно взять 2 картофелины, по столовой ложке сахара и воды, чайную ложку соли. Картошку потереть на мелкой терке, смешать с другими ингредиентами и оставить на 5 часов в комнате. Затем поместить в холодильник.

Важно. Эти дрожжи используют не только для оздоровления, но и для приготовления хлеба и булочек. Многие считают такие дрожжи-закваски намного полезнее покупных.

Смотрите на видео ниже, как правильно разводить\размножить чистые дрожжи у себя дома, а также как очистить культуру от нежелательных микробных соседей:

Польза и вред

О пользе приема пивных дрожжей сказано достаточно. Однако при использовании наберитесь терпения. Эффект ощутите (увидите, если используете для красоты) лишь через несколько недель приема.

У средства есть и противопоказания:

  1. Аллергическая реакция (нечасто). Но если такое случилось, следует либо отказаться от применения, либо попробовать домашние рецепты.
  2. Почечная недостаточность и подагра. При этих болезнях средство противопоказано для внутреннего применения.
  3. «Живые» дрожжи хоть и приносят пользу, но могут спровоцировать такие заболевания как дисбактериоз, молочницу, нарушения кишечной микрофлоры. Если подобное у себя заметили, лучше перейти на таблетированные.
  4. Прием беременным возможен только по предписанию врача.
  5. Во время кормления грудью принимать не стоит, ведь маленькому ребенку они не принесут пользы.