Почему нельзя носить очки. Вред от ношения очков. Кому предназначены компьютерные очки

Все мы знаем, что табакокурение вредит нашему организму. Как гласит современная пословица - «дымить - здоровью вредить». Однако не лишь про курение позволительно так говорить. Как оказалось, никакой полезности здоровью не приносят и очки. «Чушь! Чепуха!» — Скажите вы. «В отсутствии очков я не могу нормально видеть. Для этого мне приходится напрягать глаза и от этого еще больше портить своё зрение!». Что же, давайте разбираться.

Где собака зарыта

Как вы думаете, полезно ли ездить на машине? Непременно, это бережет наше время, делает нас мобильными. Однако поглядите на дальнобойщиков, либо попробуйте вспомнить себя сами. Что происходило после длительной поездки за рулем? Ноги затекли, мускулы никак не хотят передвигаться, все тело ватное. Причина данного ясна - из-за того, что вы долго находились без движения, кровь застоялась, мышцы «затекли». Знакомое чувство. Если так проездить в автомобиле пару суток, то тут уже могут пригодиться специальные мази. Недалеко и до остеохондроза.

Теперь представьте себе, что, то же самое происходит и с вашими глазами в очках. Вы «посадили» их в автомобиль. Конечно, уютно, все видно. Только есть одно но. Из этого «автомобиля» выходить-то совершенно не охото. Незаметно мышцы глаз начинают расслабляться, они утрачивают собственный тонус. Так как никому ведь не захочется глядеть по сторонам глазами - лучше самому повернуться, за очками то не видно. Так, для ваших глаз наступает пора поменять «автомобиль». И после окулиста вы идете брать для них уже «Внедорожник» — диоптрий побольше, дизайн получше. Однако от этого ничто не изменяется. Вот и выходит, что очки эти - практически никакое не решение трудности, а напротив - ее усиление.

Как же быть?

А что ведь делать? Тут 2 пути. Разрешено и далее постоянно бегать по окулистам, покупать себе все сильнее очки и все больше «подсаживать» собственные глаза. Закончится это походом к глазному доктору. Несколько минут - и все. Да! Еще один нюанс - пятизначная стоимость, хотя какая ведь это мелочь для здоровья. Правда ведь? Что он с вами сделает - вас почти не тревожит, однако есть гарантия того, что зрение несомненно восстановится. Каким образом - об этом в конце статьи.

Имеется еще один выход. Он подходит для 90% людей, имеющих трудности со зрением. Однако тут нужно работать над собой. Нужно любить себя. Всю жизнь спросите вы? Позволю ответить вопросом на вопрос - а вы всю жизнь чистите зубы, либо лишь когда зубы болят? Главная задача - необходимо выкинуть эти «костыли». Если без очков совершенно не сможете - снизьте силу линз на 1-2 диоптрии. Далее снизьте нагрузку на ваши глаза. Не нужно в данный момент говорить что это не возможно! Если попытаетесь - отыщете метод, если нет - отыщете причину. По крайней мере, необходимо непременно давать глазам передохнуть от работы за компьютером. Третье что необходимо сделать - отправьте свои глазки в «спортзал». Спортзалом может быть все что угодно - общественный транспорт, вид из окошка, лифт, в конце концов. Вы легко можете найти на нашем веб-сайте. И последнее - это . Задумайтесь, что из такого что вы берете на себя в еду — полезно для глаз, а что не совсем. Вся информация имеется на веб-сайте и на просторах интернета. Вот вроде бы и все.

Вывод

Как вы видите вред от очков великий для зрения.Если уделять собственным глазам около 20 минут в день для вас слишком много, то идите к глазному доктору и тратьте деньги. Его лазер быстро подрежет более напряженную мышцу, после чего все они окажутся в одинаковом состоянии. Однако причина плохого зрения не пропадет, и ситуация может повториться еще раз. Не лучше ли элементарно любить свои глаза и уделять им чуточку своего внимания каждый день?

Существует множество причин, из-за которых люди не хотят носить очки. Кому-то не нравится, как он выглядит со стороны, кто-то вспоминает, как его дразнили в детстве или никак не может смириться со своим новым атрибутом. Однако достаточно много людей просто стараются отсрочить момент постоянного ношения очков. И дело здесь не столько в комфорте и эстетике, сколько в суеверии, что чем раньше Вы начнете носишь очки, тем быстрее будет ухудшаться Ваше зрение. Правы ли они?

Очки показаны в двух случаях: близорукость (или миопия) и дальнозоркость (гиперопия). Дальнозоркость связана, в основном, с возрастом, когда люди после 40 замечают, что им трудно читать при слабом освещении. С возрастом хрусталики наших глаз стареют и затвердевают, теряя способность быстро «переключаться» (фокусироваться) с одного предмета на другой (особенно, если предметы находятся на разных расстояниях друг от друга). Человек все чаще обращается к очкам, получая «комфортное» состояние. Когда хрусталик достигает такого состояния, что люди не могут читать текст на расстоянии вытянутых рук, носить очки приходится постоянно.

На сегодняшний день нет никаких экспериментально подтвержденных фактов, свидетельствующих о негативном влиянии ношения очков на зрение. Люди могут почувствовать, что становятся все более и более зависимыми от очков, но это происходит вследствие "старения" глазного хрусталика. Чтение в очках никак не влияет на то, как человек видит без них.

Несколько иная ситуация обстоит с детьми. Отказ от очков или ношение окуляров, не соответствующих уровню зрения, может привести к достаточно негативным последствиям в более зрелом возрасте. На протяжении достаточно долгого времени считалось, что ношение ребенком более слабых очков, чем они необходимы в действительности, может приостановить растяжение глазного яблока, и, тем самым, замедлить прогрессию миопии. Однако, в 2011 году эта теория была опровергнута исследованиями, проведенными Малазийскими медиками. У детей с миопией, носивших очки, не соответствующие их реальным потребностям (более слабые), впоследствии зрение только ухудшалось, а близорукость прогрессировала. Преимущества ношения очков детьми в случае, если существуют такие проблемы со зрением, очевидны. Детские глаза нужно «научить» видеть правильно, чтобы избежать так называемого эффекта "ленивого глаза", когда ребенок не получает четкую картинку и не тренирует свой хрусталик.

Экспертное мнение портала

Не смотря на то, что существует множество предубеждений о том, что постоянное ношение очков способствует ухудшению зрения, реальность не является таковой.

Полагаю, каждый посетитель хабра является гипер-активным компьютерным пользователем, и можно смело предположить, что проблема зрения в настоящем или будущем так или иначе насущна для всех, читающих этот пост. Сегодня я хотел бы развернуть дискуссию в комментариях на соответствующую тему, а под катом я поясню, почему же я решил это сделать, и почему на хабре.

История моих проблем с глазами началась в далеком детстве. Думаю, каждый сочувствующий хоть раз да слышал про институт Филатова, что в Одессе. Так вот, за эти годы собралась у меня в этом заведении толстенная медицинская карточка, своего рода побрякушка аля «старожил». С этим заведением я пережил не одну операцию и сотни курсов лечения (знакомые детские названия «кошечки», «крестик» и «таблички») косоглазия и астегматизма. На шестнадцатом году жизни в силу естественных природных химических реакций в организме подростка, все это безуспешное (ну, на тот момент «не дающее видимых результатов» приравнивалось к «безуспешному») лечение было послано лесом, и о Филатова я забыл. Проблемы присутствовали всю мою сознательную жизнь, потому я не ощущал дискомфорта, я привык воспринимать мир именно таким, и другим я его никогда не видел.

Но, годы летели.

В сухом остатке на данный момент у меня небольшое сходящееся косоглазие, 15% на правом, 30% на левом. Филатово и операции конечно в свое время дали свои результаты, у меня был очень большой угол, от которого сейчас мало что осталось. Но, за годы студенчества сильно упало зрение. В последнее время начались головные боли, которые часто сопровождают астегматизм. На расстоянии десяти метров трудно различить лицо человека, знакомых приходится узнавать по очертаниям фигуры, походке, жестам и голосам.

Но вот, пришло время взяться за голову, и я пошел к доктору (известный доцент с хорошими отзывами). Тут отдельно стоит отметить, что на то был целый ряд причин (зрение стало ухудшаться, появились головные боли, я собрался сесть за руль автомобиля, да и просто надоело, хочу видеть лица людей, идущих на встречу). Разумеется, я ожидал, что для лечения и поддержания мне пропишут очередной курс, который рассчитан на долгосрочную перспективу. Но ведь все мы знаем о таких классных изобретенях человечества, как очки и контактные линзы, которые для того и служат, что бы корректировать зрение. Как видно из перечисленного ряда причин, скорректировать зрение мне понадобилось немедленно. Идя на прием, кроме всего прочего, я ожидал получить «рецепт на очки». Какого же было мое удивление, изумление и шок, когда доцент заявил мне, что искусственно корректировать мое зрение нельзя ! Как он объяснил мне, очки делают только хуже, мне нужны процедуры и медикаменты. Прописал мне Цикломед, Ирифрин, и какие-то процедуры (не помню названия, что-то вроде свето-цветовой терапии). Мои эмоции в тот момент отлично иллюстрирует следующая картинка:

Я носил очки в детстве. В последние годы, когда я еще посещал Филатова, дела пошли на лад, и мне разрешили убрать очки (на тот момент я-ребенок жутко не хотел их носить по понятным причинам).

Вернувшись домой, я полез в гугл. Я обнаружил целые океаны холиваров «за» и «против» очков и линз. Кроме всего прочего, из разных источников, я узнал, что по большей части это практика отечественной медицины. На западе людям выписывают очки без заминок, и все как-то с этим живут. Зная о репутации отечественной медицины, я решил спросить у аудитории хабра мнение на эту тему. Как известно, люди тут собрались смышленные, пытливые, непредвзятые, и трезво оценивающие всякий бред в стиле шапочки из фольги и кактуса у компа. Как думаете, нежелание выписывать очки, тоже из этой оперы, или все таки тут есть здравый смысл? Так ли опасны очки, что их не стоит носить?

UPD: Обращаю ваше внимание на то, что топик не о том, как правильно все это дело лечить. Я думаю, все согласны, что очки - это не лечение. Вопрос в том, насколько же это вредно - носить очки, скажем, на улице и за рулем? Почему мой врач категорически отказался мне выписывать очки? Именно потому я выбрал хабр, а не какой-то медецинский форум. Ибо я хочу обсудить с братьями по коду не чисто медецинский эффект, но картину в целом.

«Цени то, что солнце освещает тебя своими лучами; оно даёт силу, благоденствие и здоровье, так как окрашивает в красный цвет твои кровяные шарики и чудодейственно укрепляет и успокаивает твою нервную систему».

Платен

Лето. Солнце. . Порой хочется скрыться от него или укрыть хотя бы самые уязвимые места своего тела от палящего воздействия. Солнцезащитные очки наряду с головными уборами давно стали не только средством защиты глаз от яркого солнечного света, но неким атрибутом летней поры и даже стилем нашего гардероба. Они спасают нас от избытка вредного ультрафиолета и это здорово! Но всегда ли так необходимы и полезны очки от солнца?

Зрение и УФ-облучение

Человеческий глаз - великий дар природы, позволяющий нам любоваться неповторимыми красками мира. Всё что мы видим и как это воспринимаем - отражается в наших глазах. Неслучайно мудрость гласит: «Глаза - зеркало души». Однако по глазам судят и о состоянии здоровья организма.

Глаз создан природой тонким и чувствительным органом, неосторожное внешнее воздействие способно причинить ему боль, вызвать слезотечение и даже воспаление. Навредить глазам может и яркое солнце, вызвать ожог роговицы, способствовать развитию катаракты, ухудшить остроту зрения.

Однако не все знают, что солнечный свет необходим глазам, как и всему организму, ведь 80% ультрафиолета поступает в организм через глаза и только 20% через кожу (мнение профессора-офтальмолога, академика Лазерной академии наук, Олега Панкова). Солнечный свет укрепляет зрение, очищает глаза от шлаков, поддерживает в целом здоровье. Потому постоянно защищая свои глаза, не снимая очков в течение дня, мы перекрываем себе весь полезный ультрафиолетовый поток, чем наносим непоправимый вред своему организму.

Ведь известно, что стекло не пропускает ультрафиолет , а значит постоянное ношение как солнцезащитных очков так и очков с диоптриями, необходимых человеку в быту, вредно для организма. Вот почему почти все очкарики кроме проблем с глазами, имеют другие хронические болезни.

Важно помнить об этом, носить очки там, где это необходимо: в экстремальных условиях при ярком солнце, в горах, на пляже, в открытом море, при сильном солнечном излучении, например, от снега. Особенно важно защищать глаза пожилым людям, в организме которых меньше образуется защитного меланина.

Попадая в тень-полутень, не говоря уже о нахождении в помещении, в транспорте, стоит снять солнцезащитные очки.

Какие очки защитят от солнца?

Научно установлено, что часть ультрафиолета - коротковолновые солнечные лучи типа B является вредным для организма. Их то и должны задерживать правильные очки.

Затемнённый пластик задерживает инфракрасные лучи и часть видимого спектра, хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи. Однако здесь не всё так просто, известно, что зрачок глаза увеличивается или уменьшается в зависимости от освещенности. Потому, когда мы одеваем тёмные очки, зрачок сильно расширяется, в результате в глаз попадает большое количество невидимого вредного солнечного излучения. Таким образом, стремясь защитить глаза солнцезащитными очками, мы обрекаем их на ещё больший вред.

Очки должны выполнять защитную роль от ВРЕДНОГО ультрафиолета, к сожалению об этом мало кто говорит, призывая людей не снимать очки всё лето.

Жёлтые и оранжевые стёкла усиливают контрастность изображения в сумерках, в условиях слабой видимости - тумане, при встречном свете фар автомобилей. Стоят такие очки недёшево, но эффект их значительный. Такие очки рекомендуются людям с нарушением зрения, поскольку бывают с диоптриями.

На качественных солнцезащитных очках должна быть указана (на этикетке) граничная длина волн, задерживаемых линзами, величина должна быть близкой к 400 нм.

По степени защиты очки делятся на 4 группы, в зависимости от конкретной солнечной активности. Чем выше цифры, тем сильнее защита:

0-1 ─ пасмурная погода;

1-2 ─ город в солнечную погоду;

2-3 ─ пляжный отдых;

3-4 ─ горнолыжный курорт.

Какого цвета очки от солнца спасут при плохом зрении?

При выборе цвета линз важно учитывать состояние вашего зрения.

  • Так, близоруким людям лучше подойдут коричневые тона,
  • Дальнозорким – зеленые.
  • Тем, у кого хорошее зрение , можно покупать очки с коричневыми, чёрными и серыми линзами (они примерно одинаково поглощают все цветные лучи).
  • Желтые и оранжевые стёкла (окрашенные, не вышеназванные с янтарными фильтрами) обладают слабой фильтрационной способностью, хотя немного усиливают контрастность, – подходят для неяркого солнца.
  • А вот синие, розовые или голубые стёкла плохие защитники и чаще всего лишь выступают в роли модного аксессуара.

Совместимы ли контактные линзы и солнцезащитные очки?

Солнцезащитные очки можно носить вместе с линзами, что обеспечит защиту глаз от вредного излучения. Хотя сегодня уже предлагаются линзы с солнцезащитным эффектом, выполняющие функцию «два в одном».

Как выбрать солнцезащитные очки?

Посмотрим, что лучше для глаз: линзы из стекла или пластика?

Стеклянные линзы: плюсы-минусы

  • Стекло любое, как уже сказали, не пропускает УФ, потому носить очки с такими линзами постоянно нельзя;
  • Стеклянные линзы травмоопасны, тем, при разбивании могут нанести вред глазам и лицу в целом;
  • Стёкла достаточно тяжёлые;

Достоинства и недостатки пластиковых очков:

  • Они более лёгкие, чем стеклянные;
  • Линзы не разбиваются, чаще всего просто трескаются, не нанося вред глазам.
  • Пластик меньше царапается при трении о поверхность.
  • При особо высоких температурах может деформироваться.
  • Пропускают весь солнечный спектр (полезный и вредный). Потому важен качественный пластик с защитным фильтром, а не просто окрашенный.

Итак, при выборе солнцезащитных очков, каждый сам выбирает вариант линз. Сегодня очень популярны очки из современного пластика, со специальным блокирующим покрытием, задерживающим вредные солнечные лучи.

Лучше купить очки в специализированных магазинах, салонах оптики, и желательно с сертификатом качества. Избегайте подделок!

И в целом не столь важно, из чего сделаны ваши очки, сколько стоят, они должны быть правильными: защищать глаза от вредного спектра солнечного излучения, пропускать полезный ультрафиолет, не нанося вреда здоровью и быть вам удобными!