Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и меры борьбы при инфекционных болезнях животных Профилактика инфекционных заболеваний животных общие мероприятия

Основная задача животноводства является получение высокоценных продуктов питания и качественного сельскохозяйственного сырья. Успешное решение ее связано с надежной охраной здоровья животных, увеличением сроков их эксплуатации и повышением продуктивности. Наиболее часто причинами внутренних незаразных болезней являются нарушения в кормлении, связанные с его недостаточностью, неполноценностью рационов, нарушением качества кормов и режима кормления Кормление должно проводиться с учетом вида, возраста и физиологического состояния животного. Нередко причиной возникновения внутренних болезней является качество воды и режим поения. Большое влияние на развитие их оказывают условия содержания, предоставление моциона животным, соблюдение принципа «пусто-занято», а также заблаговременный перевод, особенно маточного поголовья в те условия, где будет происходить их эксплуатация с целью адаптации и спонтанной иммунизации к вредным факторам окружающей среды. Состояние здоровья животных и продуктивность зависят от физиологически обоснованной эксплуатации, а для коров существенное значение имеет регулярное доение и их своевременный запуск.

В системе общей профилактики ведущее место занимают профилактические мероприятия, направленные на предупреждение незаразных и заразных болезней животных. Они включают обеспечение всего поголовья достаточным количеством кормов и полноценным рационом, помещениями с необходимым микроклиматом, надлежащим уходом за животными, соблюдением зоогигиенических и санитарно-ветеринарных правил, постоянное ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья животных с применением клинических осмотров и плановых диспансерных обследований. В комплексе этих мероприятий обязателен контроль за качеством грубых, сочных, концентрированных кормов и питьевой воды. Ветеринарные специалисты хозяйств периодически направляют в ветеринарные и агрохимические лаборатории пробы кормов для определения содержания в них питательных веществ, витаминов, макро-, микроэлементов, остаточных количеств минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и микотоксинов. При оценке качества сенажа и особенно силоса важное значение имеет его кислотность и соотношение органических кислот.

Заключение ветеринарных и агрохимических лабораторий служит основанием для запрещения скармливания недоброкачественных кормов и использования для поения воды.

Строгое выполнение зоогигиенических и санитарно-ветеринарных правил на фермах, животноводческих комплексах, птицефабриках, фермерских и других хозяйствах должны выполнять, прежде всего, сами животноводы, зооинженеры и руководители хозяйств. Ветеринарные специалисты государственной и ведомственной службы обязаны пропагандировать, внедрять эти правила, контролировать их выполнение и принимать меры по их устранению.

Кроме того, в систему общей профилактики внутренних и других болезней животных входят охранно-ограничительные меры по перевозке и перемещению животных, а также контроль за комплектованием ферм, формированием стад, гуртов и отар; профилактическое карантинирование вновь поступающих животных; селекция пород с наследственной устойчивостью к болезням; регулярная очистка и дезинфекция помещений; своевременная уборка, обезвреживание и утилизация навоза, трупов животных, производственных и биологических отходов; регулярное проведение дератизации, дезакаризации, дезинсекции; поддержание в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных трас и мест водопоя; обеспечение обслуживающего персонала ферм, животноводческих комплексов и птицефабрик спецодеждой и предметами личной гигиены; строительство животноводческих помещений, отвечающих нормам технологического проектирования и ветеринарно-санитарным требованиям. Характер действия обще-профилактических мероприятий для большинства болезней животных является универсальным. Они должны проводиться постоянно и повсеместно. Недооценка их особенно в условиях интенсивного животноводства опасна не только для развития незаразных, но и заразных болезней животных.

Все случаи нарушения организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных правил обсуждаются на заседании руководителей и специалистов хозяйств, а главные ветврачи районов по результатам их проверки могут выносить на рассмотрение исполнительных комитетов предложения руководителям хозяйств и владельцам животных по устранению выявленных недостатков, наведению ветеринарно-санитарного порядка.

Частная профилактика направлена на предупреждение конкретных заболеваний. Например, сердечно-сосудистых, респираторных, болезней органов пищеварения, внутреннего кормового травматизма, гиповитаминозов, макро-, микроэлементозов и других. Она бывает неспецифической и специфической. Так, предупреждение сердечно-сосудистых и респираторных болезней с помощью активного моциона и регулированием микроклимата в помещении является неспецифической, а предупреждение конкретных гиповитаминозов, макро- и микроэлементозов путем применения соответствующих препаратов - специфической. К специфической профилактике относится активная и пассивная иммунизация животных против многих заразных болезней.

В пастбищный период частная профилактика должна быть направлена на предупреждение различных отравлений, желудочно-кишечных заболеваний, гипомагнемии, перегрева и других болезней. Поэтому ветеринарные специалисты перед выгоном животных проводят расчистку и обрезку копыт, подпиливание рогов и необходимые прививки. Вместе с руководителями, специалистами хозяйств и владельцами животных осматриваются прогоны и территория выпаса с целью организации очистки пастбищ от инородных предметов, ядовитых трав, подготовки источников водопоя, мест укрытий от солнца и ветров. Кроме того, следует провести инструктаж пастухов и владельцев, животных по оказанию неотложной до врачебной помощи в случаях возникновения болезни в пастбищный период.

С целью предупреждения болезней животных ветеринарные специалисты составляют ежегодно планы профилактических мероприятий с разбивкой их по кварталам и месяцам для конкретного хозяйства и фермы. Перед составлением плана анализируются статистические материалы о заболеваемости животных за прошлый и несколько последних лет, причины падежа и выбытия животных, экономический ущерб. План должен быть реальным и выполним. Поэтому при составлении плана учитывается кормовая база, состояние животноводческих помещений, их микроклимат, плотность размещения животных, показатели воспроизводства стада, падеж и сохранность молодняка, результаты диспансерных исследований и эффективность лечебно-профилактических мероприятий за прошлый год. Важным звеном в профилактической работе является пропаганда знаний среди животноводов и владельцев животных, внедрение достижений науки и передового опыта.

Основой общей и частной профилактики внутренних болезней животных является диспансерное обследование (диспансеризация).

Диспансеризация - система плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых, высокорезистентных, продуктивных, с крепкой конституцией стад животных. Цель диспансеризации - своевременное выявление нарушений в организме животных на ранних стадиях развития заболевания, что позволяет быстро ликвидировать и предупредить распространение болезни. Чаще всего проводится диспансеризация молочных коров, быков-производителей, племенных свинок и хряков.

В крупных специализированных хозяйствах и промышленных животноводческих комплексах диспансеризация является неотъемлемой частью технологического процесса. Вместе с тем она не исключает повседневного зоотехнического и ветеринарного наблюдения за состоянием здоровья животных, проведение текущих и плановых мероприятий.

Диспансерное обследование животных включается в годовой план ветеринарных мероприятий. В ее проведении участвуют руководители, главные ветврачи и главные зоотехники хозяйств, специалисты, обслуживающие фермы, при необходимости представители районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарных и агрохимических лабораторий. В ветеринарных лабораториях осуществляют анализ крови, качество кормов, а в агрохимических - питательную ценность кормов.

Различают основную и промежуточную (текущую) диспансеризацию. Основную диспансеризацию проводят обычно два раза в год при постановке животных на стойловое содержание и перед выгоном на пастбище, а между ними особенно в племенных хозяйствах ежеквартально - промежуточную диспансеризацию (племенных быков, хряков, свиноматок, баранов, овцематок, спортивных лошадей и др.).

Основная диспансеризация включает: анализ производственных показателей по животноводству; анализ условий кормления, содержания и эксплуатации животных; анализ причин заболеваемости, выбраковки животных за предыдущие годы и эффективности лечебно-профилактических мероприятий; ветеринарный осмотр и клиническое исследование животного; лабораторное исследование крови, мочи, молока и др.; анализ полученных данных; профилактические и лечебные мероприятия.

Промежуточная диспансеризация включает те же мероприятия за исключением анализа производственных показателей по животноводству и ветеринарии.

Организационно диспансеризацию разделяют на три этапа: диагностический, профилактический и лечебный.

Диагностический этап диспансеризации. Он включает анализ производственных показателей по животноводству; анализ условий кормления, содержания и эксплуатации животных; анализ причин заболеваемости, выбраковки животных за предыдущие годы и эффективности лечебно-профилактических мероприятий; ветеринарный осмотр и клиническое обследование животных; лабораторные исследования крови, мочи, молока и другого содержимого.

Профилактические мероприятия при инфекционных болезнях предусматривают комплексное воздействие на все три звена эпи­зоотической цепи (процесса). В первую очередь необходимо исключить из эпизоотического процесса источники возбудителя, которыми являются больные животные. Для этого больных изолируют и в зависимости от болезни их лечат или уничтожают. Эта простая операция обеспечивает предотвращение загрязнения возбудителем окружающей среды. Выздоровевших животных содержат обособленной группой, не допуская контакта с неболевшими животными (выздоровевшие животные могут оставаться длительное время носителями и выделителями вирулентного возбудителя болезни). Учитывая, что носителями и выделителями возбудителя могут быть мыши, крысы, а также насекомые, проводят мероприятия по их уничтожению.

В благополучных хозяйствах и регионах постоянно осуществляют мероприятия по защите их от заноса возбудителей инфекционных болезней, систематически проводят работу по своевременной и ранней диагностике их.

Помещение, в котором заболели животные, очищают от навоза, остатков кормов, промывают и дезинфицируют (текущая дезинфекция). Для дезинфекции используют дезинфицирующие средства, губительно действующие на конкретного возбудителя болезни. Эти меры обеспечивают устранение механизмов передачи возбудителя от больных к здоровым животным.

Одновременно проводят работу, направленную на повышение неспецифической и специфической устойчивости животных к возбудителю. Против многих инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии имеются специфические средства защиты - вакцины, гипериммунные сыворотки, иммуноглобулины, бактериофаги.

Вакцины - это биологические препараты, полученные из бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также из вирусов. После их введения в организме формируется активный иммунитет против соответствующей инфекционной болезни. Различают живые и инактивированные вакцины.

Живые вакцины - это препараты, приготовленные из живых с ослабленной вирулентностью (аттенуированных) штаммов бактерий и вирусов, сохранивших способность размножаться и приживаться в организме животных, обусловливая у них выработку иммунитета.

Инактивированные вакцины - это препараты из высоковирулентных микроорганизмов (бактерий или вирусов), убитых физическими или химическими методами воздействия (высокой температурой, формальдегидом, фенолом и др.). К инактивированным вакцинам относя также анатоксины - токсины микроорганизмов, обезвреженные теплом и формальдегидом (анатоксин против столбняка, ботулизма и др.).

Живые и убитые вакцины вводят парентерально (подкожно, внутримышечно, внутрикожно), энтерально (с кормом или водой и респираторно (путем создания аэрозолей в камерах или в гермитизированных помещениях). Для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней молодняка используют пробиотики - живые культуры молочно­кислых и других бактерий, которые заселяют кишечник, вытесня­ют условно-патогенные, болезнетворные и гнилостные микроор­ганизмы. Наиболее полезны пробиотики, в состав которых входят лактококки, ацидофильные и бифидобактерии (лактобактерин, лактобифадол, стрептобифид и др.).

Профилактика инвазионных заболеваний

По мнению К. И. Скрябина, современная профилактика ис­пользует два вида оздоровительных мероприятий: наступление и оборону .

Говоря о профилактике инвазионных болезней, не следует забывать о том, что есть возбудители, которые заражают как человека, так и животных (). Поэтому уничтожение возбудителей у одного предотвращает заболевание другого.

В целом в животноводстве достаточно широко применяют биологические и химические методы профилактики. К биологическим методам относятся такие, при которых целенаправленные действия специалиста приводят к гибели инвазионного начала — яиц и личинок, взрослых особей, промежуточных хозяев или переносчиков, вследствие чего нарушается контакт возбудителя реципиентом. К этим мероприятиям относятся распахивание земель и мелиоративные работы на пастбищах, их смена или изоляция неблагополучных участков с учетом продолжительности жизнеспособности яиц, личинок и т. д., создание долголетних и культурных пастбищ, уничтожение кочек и кротовин, мелких кустарников, биотермия навоза.

Достаточно эффективна в профилактике многих инвазионных болезней смена пастбищ. Однако с учетом того, что в отдельных зонах страны пастбищные участки ограничены, этот метод следует применять в соответствии с территориальными возможностями, путем краткосрочного чередования пастбищ. Например, при диктиокаулезе в зависимости от времени года - от 3 до 15 сут, фасциолезе - 1-1,5 мес. Но при мониезиозах этот метод для хозяйств с ограниченными пастбищами не может быть использован так как орибатиды - промежуточные хозяева мониезий - живут до двух лет.

С целью профилактики протозойных болезней химиопрепараты вводят животным парентерально с учетом времени года, эпизоотологической ситуации в данном регионе. Так, для профилактики случной болезни в неблагополучных хозяйствах клинически здоровым жеребцам перед случным сезоном и 1,5 мес после него вводят наганин . Введение крупному рогатому скоту беренила и азидина в эпизоотических очагах в начале вспышки пироплазмоза предохраняет животных от заболевания 2-3 нед.

Наиболее широко химиопрепараты используют для профилактики гельминтозов. Каждая плановая дегельминтация (имагинальная, преимагинальная или постмагинальная) имеет профилактическое значение. При этом пресекается развитие патологических процессов в организме зараженного животного и предупреждается рассеивание инвазии во внешней среде.

Так, против стронгилятозов и мониезиозов овец с этой целью в нашей стране давно применяют солефенотиазиновую (в соотно­шении соответственно 9: 1) и солефенотиазиномеднокупоросовую (1 часть сульфата меди + 10 частей фенотиазина + 100 частей поваренной соли) смеси. Их дают длительное время в деревянных корытах, защищенных от дождя навесами. Брикеты этих смесей для профилактики менее эффективны. Во избежание интоксика­ции организма при длительном применении смесей сульфата меди следует добавлять в смесь сульфат магния и др.

Длительное применение фенотиазина в стойловый период сни­жает переваримость кормов и обусловливает интоксикацию орга­низма. Поэтому в каждом случае использования указанных смесей нужно знать оптимальные сроки химиопрофилактики. Например, в Нечерноземье молодняк овец массово заражается личинками кишечных и легочных стронгилят в августе и сентябре, следова­тельно, солефенотиазиновую смесь весьма рационально давать в это время.

Если гельминтозы осложнены вторичными инфекциями, к хи-миопрофилактическим средствам следует добавлять те или иные антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.

Прежде всего на промышленных фермах значительно огра­ничена роль пастбищ. Более широко стали применять выгул на специально отведенных площадках, вместо естественных ис­пользуют культурные пастбища, для поения - водопроводную воду. Значительно улучшается санитарное состояние помещений, в которых устраивают щелевые полы и гидросмыв, животные получают полноценные корма. В таких условиях резко сокращается возможность заражения возбудителями фасциолеза, диктиокаулеза, гиподерматоза, но возникает опасность заболевания цистицеркозом и некоторыми кишечными нематодозами, онхоцеркозом, эймериозом, эхинококкозом, псороптозом. При комплектовании откормочного поголовья в хозяйства по­ступает молодняк преимущественно до одного года, старше года и взрослые выбракованные животные. Две последние группы вотных, как правило, неблагополучны по инвазиям.

Для специализированных откормочных скотоводческих хозяйств с целью профилактики инвазии можно рекомендовать следующие меры: отдавать предпочтение комплектованию невыпасавшимся молодняком; практиковать стойловое или стойлово — выгульное содержание и иметь твердое покрытие площадок.

Хозяйства-поставщики должны применять меры профилактики, но при обнаружении гельминтозов и других инвазий проводить соответствующие мероприятия, предотвращающие дальнейшее распространение болезней.

Для профилактики финноза, эхинококкоза и других ларвальных цестодозов необходимо проводить медицинские обследования персонала (1-2 раза в год), на территории ферм строго лимитировать число собак и кошек, проводить их диагностические исследования один раз в 3-6 мес. При поступлении животных следует проводить комплексные диагностические исследования на инвазионные заболевания и при необходимости профилактические обработки. Затем диагностические исследования в зависимости от конкретных ситуаций проводить ежеквартально.

В одних хозяйствах дойные коровы круглый год находятся на стойлово-выгульном содержании, в других - их выпасают. В хозяйствах, в которых животных содержат на стойлово-выгульном содержании, кишечных гельминтов у взрослых животных не обнаруживают и только у телят выявляют стронгилоидесов реже - отдельных кишечных нематод. Но в хозяйствах, где практикуют выпас, находят нематод многих видов, фасциол и реже — мониезий.

В целом для хозяйств, специализирующихся на производстве молока, можно рекомендовать следующее:

  • при организации хозяйства предпочтение отдавать системе круглогодового стойлово-выгульного содержания (на площадке с твердым покрытием), профилактировать финнозы;
  • при комплектовании поголовья предварительно его обследовать и при необходимости обработать;
  • коровники строить на сухих возвышенных участках, поить скот из водопровода, тщательно очищать помещение от навоза, кормушки от мусора;
  • периодически проводить дезинфекцию и дезинвазию животноводческих помещений;
  • навоз, как правило, подвергать термической обработке и пользовать его затем для удобрения полей.

В хозяйствах с пастбищным содержанием скота следует обратить внимание на состояние пастбищ, наличие луж и мелких водоемов, а главное - нужно внедрять культурные пастбища, изучать гельминтологическую ситуацию по биогельминтозам, профилактировать телязиоз и другие заболевания.

Как правило, птицу выращивают с использованием комбинированного или напольного содержания. При комбинированном содержании цыплят первого (1-30 сут) и второго (31-60 сут) возраста выращивают в клетках, третьего возраста (61-160 сут) клетках или на полу. Установлено, что выращивание цыплят в клетках почти полностью профилактирует гельминтозы и эймериозы. Единственный путь заражения при этом способе содержания - через корма, загрязненные яйцами аскаридий, гетеракисов и ооцистами эймерий.

При выращивании молодняка на полу с твердым покрытием соблюдении санитарных норм гельминтозы возникают в редких случаях. Однако использование выгулов открывает путь инвазии. Особо неблагополучны те птичники, в которых молодняк содержат на земляном полу на несменяемой подстилке. Экстенсивность инвазии тогда может достичь 100 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Комплекс мер по профилактике и терапии незаразных болез­ней животных включает:

- регистрацию случаев незаразных болез­ней животных;

- выявление причин массового заболевания и паде­жа животных;

- лечение больных животных;

- профилактику травма­тизма;

- организация рационального и полноценного кормления и изменение рациона;

- устранение недостатков в содержании животных (микроклимат, моцион и т. п.);

- благоустройство терри­тории вокруг животноводческих ферм, комплексов, лагерей;

- про­ведение массово-разъяснительной работы .

Также, для своевременного выявления предклинических форм нару­шения обмена веществ проводят массовые лабораторно-клинические исследования различных производственных групп живот­ных. Ветеринарные врачи должны систематически следить за уровнем обменных процессов и продуктивности животных , имея в виду, что снижение удоев у коров, живой массы молодняка круп­ного рогатого скота, свиней и овец - признаки начала патологи­ческого процесса. Важно своевременно исключить инфекционные и инвазионные болезни путем специальных исследований.

При установлении диагноза на незаразное заболевание , приступают к выявлению причин массового заболевания и падежа животных с целью устранения воздействия отрицательных факторов на ос­тальное поголовье. Анализ причин массового заболевания живот­ных сводится к детальному изучению условий кормления и содер­жания, полноценности рационов, качества кормов и воды, состоя­ния обмена веществ у животных. Как и при плановой диспансеризации, обращают внимание на состояние тех органов и систем, расстройство которых обусловливает клиническое прояв­ление болезни. Кроме того, исследуют корма, из которых состоял рацион до и в период заболевания животных.

При многих незаразных болезнях больных животных необхо­димо держать в стационаре или в обособленном боксе при ферме. Основанием для выделения больных животных служат клиничес­кие признаки, результаты биохимических исследований проб кро­ви, мочи и молока.

Больных животных можно группировать по возрасту, полу, диагнозу, что позволяет применять групповую терапию и профилак­тику . Животных помещают в санитарные станки, изоляторы (бок­сы), лечебно-санитарные пункты (ЛСП), где обеспечивают необ­ходимые условия содержания и кормления. За животными за­крепляют отдельный обслуживающий персонал, который инструктируют по вопросам ухода и содержания каждой группы. Выздоровевших животных переводят в гурты, отары, на фермы после полного восстановления их физиологического состояния.

Эффективность лечебной работы зависит от своевременной и правильной постановки диагноза, квалификации ветеринарного специалиста. Основная цель ветеринарного врача, фельдшера при лечении больных животных - восстановить их здоровье, продук­тивность и работоспособность. В зависимости от остроты течения болезни различают экстренную лечебную помощь, лечение жи­вотных, не требующих срочной помощи, и лечение в плановом порядке.

Экстренную (неотложную) помощь оказывают при острых кро­вотечениях, неправильных родах, полостных ранениях, острой тимпании рубца, закупорке пищевода и коликах. Для оказания неотложной помощи ветеринарные специалисты немедленно вы­езжают на место происшествия (на пастбище, животноводческие фермы, в хозяйства граждан и т. д.). Если срочная помощь не тре­буется, животных лечат на месте, амбулаторно и стационарно. На скотных дворах, пастбищах, при перегоне, перевозке животных необходимо выделить нужные средства для фиксации животных при оказании им лечебной помощи.

Амбулаторное лечение животного связано с доставкой в лечеб­ное учреждение государственной ветеринарной сети или на вете­ринарный пункт и возвращение его в хозяйство, на ферму после каждой лечебной процедуры. Такая форма лечебной работы воз­можна в тех случаях, когда состояние здоровья животных не пре­пятствует их передвижению. Лечение более результативно в усло­виях стационара, изолятора ЛСП, где можно организовать благо­приятные условия кормления и содержания животных, использовать сложную аппаратуру, проводить хирургические опе­рации. Если нужно ограничить движение животных и наблюдать за эффективностью лечения, животных помещают в стационар.

Лечебную работу в хозяйствах организуют ветеринарные спе­циалисты предприятий агропромышленного комплекса и учреж­дений государственной ветеринарной сети. Ветеринарные врачи хозяйства оказывают лечебную помощь больным животным чаще непосредственно на ферме, реже амбулаторно. Стационарно ока­зывают помощь особо ценным животным (высокопродуктивным коровам, быкам-производителям, племенным жеребцам и т.д.), нуждающимся в длительном лечении.

Формы организации лечебной работы на комплексах зависят от типа и производственного направления. На комплексах по производству молока , где сравнительно часты маститы, гинекологи­ческие заболевания, травмы конечностей, нарушения обмена ве­ществ, лечение животных организуют в полном объеме. Вмести­мость стационара, находящегося в ветеринарном блоке, здесь пла­нируют из расчета 2,5-03 % от поголовья коров.

На свиноводческих комплексах в зависимости от количества больных животных лечение может быть организовано в санитар­ных станках, а при массовых случаях болезни - на месте их содер­жания. В специализированных овцеводческих хозяйствах осуще­ствляют стационарное лечение в специальных ЛСП, куда направ­ляют слабых, истощенных и больных овец из отар и с ферм, выявленных в результате осмотра или обследования (несколько раз в месяц). Ветеринарные специалисты тщательно исследуют поступивших овец, устанавливают диагноз, группируют животных в зависимости от диагноза и течения болезни. Больным овцам на­значают диетическое кормление и соответствующее лечение.

В животноводческих хозяйствах нередко проводят групповую терапию, сочетая ее с индивидуальным лечением животных. На птицефабриках осуществляют только групповую терапию путем дачи соответствующих медикаментов с кормом, водой или аэро­зольным методом.

На районных ветеринарных станциях, в участковых ветеринар­ных лечебницах и участках проводят амбулаторное и стационар­ное лечение животных. В этих учреждениях обычно имеются хо­рошо оборудованные манежи для приема больных животных и оказания им лечебной помощи. В манежах установлены фиксаци­онные станки, столики для инструментов, расходная аптека, они обеспечены горячей водой и канализацией. В хорошо оборудован­ных лечебных учреждениях (в крупных городах) организованы рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты.

На районных и городских станциях по борьбе с болезнями жи­вотных лечебную работу проводят в полном объеме, включая сложные хирургические операции, терапевтическую, акушерско-гинекологическую помощь и т. д.

Лечебную работу в крестьянских и фермерских хозяйствах организуют ветеринарные учреждения, переведенные на хозрас­чет, коммерческие ветеринарные учреждения и ветеринарные вра­чи-предприниматели. Чаще всего лечебную помощь больным жи­вотным оказывают непосредственно на месте их содержания. Ста­ционарно лечат животных, нуждающихся в длительном лечении.

Ветеринарные врачи ведут журнал для регистрации больных животных, а на животных в стационаре заводят историю болезни. В журнал записывают все случаи оказания лечебной помощи. Ис­торию болезни заполняют на каждое животное, принятое на ста­ционарное лечение. По истории болезни ветеринарные специ­алисты имеют возможность проследить влияние лечебных проце­дур на ход выздоровления животных.

В комплексе мер по профилактике незаразных болезней боль­шое значение имеет организация рационального и полноценного кормления . Если при анализе причин возникновения незаразных болезней установлены неполноценность рационов, скармливание недоброкачественных кормов, то непременным условием предот­вращения заболевания является изменение рациона кормления . Например, при отравлениях животных сразу же прекращают кор­мление по ранее составленным рационам. Исключают из рациона недоброкачественные корма, взамен их включают проверенные и хорошего качества. При необходимости перед скармливанием проводят специальную обработку кормов.

Промышлен­ный животноводческий комплекс - крупное специализированное предпри­ятие индустриального характера, в котором применяют современную и совершенную технологию, механизацию, автоматизацию и научную организацию труда, что позволяет производить высококачественную жи­вотноводческую продукцию с минимальными затратами средств и труда.

Комплексы и специализированные хозяйства характеризуются:

1) вы­сокой производительностью труда и низкой себестоимостью продукции;

2) высокой механизацией и автоматизацией производства;

3) наличием со­бственной кормовой базы и высоким уровнем технологии приготовления и сохранения кормов;

4) замкнутым циклом производства;

5) поточной системой ведения животноводства;

6) наличием всех условий для совер­шенствования системы создания здоровых и высокопродуктивных стад, улучшения профилактических и лечебных мероприятий.

На всех комплексах действует строгий охранно-карантинный ре­жим. Территория комплексов огорожена сплошным забором. Свободная площадь озеленена. Имеется два входа: для рабочих и служащих - через ветеринарно-санитарный пропускник по специальным пропускам; для транспорта - через ворота с дезбарьером. Дезинфекцию автотранспорта проводят с помощью машины ДУК или оборудуют контрольно-пропускной пункт с открытым дезбарьером, заправленным 2 %-ным раствором едкого натра. Проезд наружного транспорта определен строгим маршрутом. Раз­решение на посещение комплекса получают только от главного ветери­нарного врача района (госветинспектора района).

На комплексах имеются ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты:

1). санпропускник с душевыми и параформалиновыми камерами;

2) ветеринарный блок с амбулаторией, аптекой, подвальными помещения­ми для хранения биопрепаратов;

3) лаборатория для исследования питательности (качества) кормов и проведения биохимических исследова­ний при ;

4) изолятор для больных животных; карантинно-сортировочное отделение с ветеринарно-санитарным отрядом.

Для организации профилактических и лечебных мероприятий (группо­вых и индивидуальных) каждому ветеринарному специалисту необходимо хорошо знать технологию промышленного ведения животноводства и осо­бенности организации труда на каждом участке комплекса.

В животноводческих комплексах с особой остротой встают вопросы микроклимата, кормления, специфической групповой иммунизации и дис­пансеризации животных. В условиях, когда животные круглый год нахо­дятся в закрытых помещениях, малейшие неисправности в системе отопле­ния и вентиляции могут привести к самым нежелательным последстви­ям - от массовых респираторных заболеваний до массовой гибели в результате перегрева в летнее время или переохлаждения в зимний пери­од. Несбалансированность комбикормов и низкое санитарное качество их ведут к значительным потерям продуктивности животных на всех этапах воспроизводства и откорма. В комплексах при нарушении нормированного кормления и гигиены содержания возникают остеодистрофия, паракератоз, артрозы, артриты, коллагеноз, гидремия, склеродермия, соедини­тельной ткани.

Профилактические мероприятия в молочных комплексах.

Промышлен­ная технология ведения молочного животноводства определила и специфи­ку ветеринарного обслуживания.

Большинство ветеринарных мероприятий совмещают с производственным процессом:

комплексы работают на режиме предприятия закрытого типа; все работники при входе и выходе с территории комплекса проходят обработку в санитарном пропускнике;

ежедневный клинический осмотр сочетается с временем кормления;

прививки делают во время взвешивания животных;

очистку и дезинфекцию помещений производят при перемещении групп животных из одной секции в другую;

параметры микроклимата контролируются круглосуточно.

Профилактические мероприятия при диспансеризации наиболее трудоемкие и ответственные. При проведении диспансеризации обязательно нужно исследовать корма на питательность и зараженность грибками. Ка­чественное исследование грубых кормов проводят через 2 мес после скирдования, а силос, сенаж и свеклу - по мере вскрытия траншей и бур­тов. В последующем делают выборочно дополнительные исследования.

На основании данных анализа рационов по составу и качеству про­изводят балансирование кормления по белкам, углеводам, минеральным веществам. В стойловый период минеральные подкормки дают с силосом, летом - с комбикормом на доильных площадках или с зеленой массой в кормушках.

Одно из ведущих мест в диагностическом этапе диспансеризации коров имеет синдроматика стад (отдельных групп). По ее показателям судят о благополучии или неблагополучии стада.

При организации беспривязного содержания животных в формируе­мые группы подбирают клинически здоровых коров с учетом возраста, темперамента, пригодности для машинного доения (по форме вымени, развитости его передних и задних долей), скорости молокоотдачи и другим признакам.

В период формирования стада должен быть установлен усиленный контроль за поведением животных, их общим состоянием, поедаемостью кормов и уровнем продуктивности (на основании контрольных доек). Пугливых и чрезмерно агрессивных коров, а также резко снижающих удой следует удалять из стада и ставить на привязь. Животных с признаками ухудшения общего состояния и снижения упитанности тоже ставят на привязь и обследуют клинически, при необходимости проводят биохимиче­ское исследование крови и индивидуальное лечение.

При беспривязном содержании обследуют животных эталонных групп или всех при проведении плановых исследований (на туберкулез, бру­целлез и др.); необходимо учитывать, что показатели пульса и дыхания при этом не всегда бывают объективными из-за беспокойства животных.

Клинико-физиологический статус стад определяют по эталонным группам ежемесячно. Эталонные группы следует составлять в количестве 10-20 коров низкой, средней и высокой продуктивности.

У молочных коров учащение пульса выше 80 и дыхания выше 30 в ми­нуту и руминация меньше двух сокращений в 2 мин свидетельствуют о возникновении субклинического , ацидотического состояния или других форм нарушения обмена веществ. Следует одновременно обращать внимание на деминерализацию последних хвостовых позвонков и ребер, являющуюся важным показателем минеральной недостаточности.

В зависимости от наличия лабораторий ежемесячно или через 2 мес у эталонных коров необходимо исследовать кровь, молоко и мочу для уста­новления биохимического, лактологического и урологического статуса. Это позволяет своевременно организовать профилактические мероприятия по нормализации обмена. В профилактическом этапе диспансеризации важ­ное значение имеет и оценка биологической полноценности кормов с учетом технологии их приготовления. По данным исследований обмена веществ в организме у животных и биологической полноценности кормов можно объективно дать заключение о введении тех или иных новых кормов.

В целях профилактики нарушения обмена веществ ветеринарным специалистам необходимо учитывать также следующие показатели: мини­мальную оплату корма, оптимальный уровень протеинового питания и сахаропротеиновое отношение (не ниже 0,8:1).

Диспансеризацию телят и нетелей проводят с учетом общепринятой технологии. В комплексе по выращиванию нетелей и первотелок необходимо иметь в разных возрастных группах: от 6 до 10 мес одну эта­лонную группу; 10-16 мес - вторую; 17-22 мес - третью группу, в каж­дой по 10-15 животных. При диспансеризации молодняка следует обра­щать особое внимание на нарушение фосфорно-кальциевого обмена, гиповитаминозы и субклинические кетоз и ацидоз. В комплексах, где у те­лят диагностируется стресс (транспортный), перед отправкой им дают внутрь по 100 г глюкозы, растворенной в 1,5 л физраствора при температу­ре 38-40 °С, и внутримышечно вводят 500 тыс. ЕД тетрациклина или окситетрациклина.

Ветеринарные специалисты должны ежедневно присутствовать во время кормления животных и обращать внимание на аппетит, энергию жевательных движений, быстроту поедания корма. При наличии показаний следует проводить тщательный клинический осмотр.

Плановые клинические осмотры всего поголовья приурочивают к про­ведению плановых диагностических и профилактических мероприя­тий. Животных с выраженными признаками отклонений от физиологиче­ской нормы метят краской, чтобы затем найти их в стаде для тщательного клинического обследования.

Простые лечебные процедуры проводят в боксах. Тяжелобольных коров направляют в стационар ветблока. Ветеринарные специалисты обязаны участвовать в проведении контрольных доек и исследования молока на субклинический мастит.

Профилактические мероприятия в комплексах по производству говядины.

Комплексы по откорму крупного рогатого скота нередко размещают вблизи сахарных и спиртовых заводов. На таких предприятиях в рационах откармливаемого скота большой удельный вес занимают жом, барда и дро­бина. Откорм обычно длится 6-9 мес. У откормочных бычков довольно часто нарушается обмен веществ. В течение продолжительного времени нарушение протекает субклинически, но затем животные перестают вста­вать, плохо поедают корм, у них снижается прирост и их приходится выбра­ковывать. Поэтому диспансеризации бычков в комплексах по откорму нужно проводить обязательно. В диагностические мероприятия входят:

ежемесячные клинико-физиологические исследования эталонных групп (10-15) бычков; необходимо выборочно провести ежемесячно пальпацию последних хвостовых позвонков;

синдроматика стад - контролируют прирост за неделю или месяц; обязательно еженедельно уточняют количество обезноживших бычков;

биохимические исследования на общий кальций, фосфор, резерв­ную щелочность, кетоновые тела, каротин;

ежедневный контроль за качеством кормов; еженедельное исследо­вание кормов на питательность и загрязненность грибками.

При нарушении минерального обмена применяют групповую профи­лактическую терапию путем дачи с концентратами диаммонийфосфата, концентратов витаминов А и D, ферментных препаратов, микроэлемен­тов. В случае витаминной недостаточности в рацион вводят травяную муку, сенаж, диетический силос, витамины.

При белковой недостаточности дают карбамид, но при этом необходи­мо рассчитать сахаропротеиновое отношение; если оно будет меньше 0,8:1, то обязательно добавляют патоку или корнеплоды.

Профилактические мероприятия в комплексах по производству свини­ны. Особенности этих комплексов заключаются в большой концентрации животных в производственных помещениях. Это обусловливает необходи­мость создания наиболее совершенной ветеринарной службы.

В свиноводческих комплексах особо важное значение имеет строгое соблюдение технологического режима на всех участках производства, поточности и четкости ритма во всех производственных процессах.

В состав многих комплексов входят комбикормовые заводы. Каж­дая поступающая с комбикормового завода партия кормов должна быть подвергнута органолептическому анализу и лабораторному исследованию на токсичность и общую питательность, на загрязненность, наличие плесе­ни и грибков.

Диспансеризацию откармливаемых поросят обычно проводят выбо­рочно. Показание к ней - низкие среднесуточные приросты.

Важное значение при диспансеризации имеет синдроматика стада: 1) количество полученных поросят; 2) процент мертворожденных поросят от общего количества полученных за год; 3) средняя масса поросят при отъеме; 4) заболевания поросят ( , бронхопневмония); 5) про­цент прохолоста свиноматок; 6) процент оплодотворяемости свиноматок; 7) процент выбраковки свиноматок.

Для диспансеризации необходимо знать биохимический статус жи­вотных. На основании многолетних исследований свиноматок мы установи­ли следующие нормативы: общий белок - 7,2-8,7 г %, общий кальций - 11 -13 мг %; неорганический фосфор (по Ивановскому) -4,5-6 мг %, кетоновые тела - 0,25-2 мг %, сахар в крови (по Самоджи)-55- 70 мг %, кетоновые тела в моче - 0,5-5 мг %. Целесообразно системати­чески исследовать печень вынужденно убитых и павших поросят на со­держание ретинола и проводить биохимическое исследование крови эта­лонных групп (10-15 типичных для стада животных) в каждом помещении.

При нарушении обмена веществ проводят групповую профилактиче­скую терапию: в рацион вводят сенную и рыбную муку, премиксы, добавки, содержащие витаминные, минеральные (макро – и микро-) вещества, гам­ма – и полиглобулины, гидролизины, дрожжи, лизоцим и др. Полезно поро­сят и свиноматок облучать ультрафиолетовыми лучами.

Болезней органов дыхания достигается регулярной плановой дезинфекцией помещений, что способствует ликвидации мик­робной, грибковой и вирусной фауны. Очень важно строго соблюдать постоянство микроклимата.

Профилактические мероприятия в репродукторном цехе.

Репродукторный цех - отдельная механизированная ферма для приема опоросов. Сви­номаток кормят в столовой, расположенной в центральной части помеще­ния. Корма влажностью 75 % подают автоматически. Кормят трехкрат­но. Перед каждым кормлением свиноматок выпускают на прогулку в выгульные дворики с твердым покрытием. Поросят отнимают в 35-днев­ном возрасте, что позволяет проводить круглогодовые опоросы, т. е. макси­мально использовать свиноматок и производственные площади. На репродукторной ферме создают племенное ядро.

В зависимости от специфических условий в некоторых комплексах в цехе опороса поросятам скалывают клыки, а с 3-дневного возраста им вводят в мышцы шеи ферроглюкин с интервалом в 10 дней. В 10-дневном возрасте электропаяльником обрезают хвосты для профилактики канниба­лизма и кастрируют открытым способом на отрыв. Во многих комплексах поросятам с профилактической целью дают премикс К-Г. В состав премикса в расчете на группу в 200 голов входят: неомицин - 1,5 мл, каолин (белая глина) прожаренный, промолотый ячмень - 100 г, пепсин - 8, висмут - 7, драже поливитаминов - 10-12 г, дистиллированная вода -

1000 мл. Смесь дают раз в день с профилактической и 3 раза с лечебной целью. Отстающих в росте поросят после 26-дневного возраста при отъеме подсаживают под других свиноматок, что дает возможность сохранить 80-90 % этих животных.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и стрессовых явлений у поросят после отъема в комбикорм в течении 10-12 дней добав­ляют престартер по 200 г на животное или на 100 кг вводят: сульфадимезин - 200 г, хлортетрациклин - 60, фуразолидон - 40, медный купо­рос - 40, тилан - 10 г.

Многолетними исследованиями установлено, что дочерние предприя­тия (цех, ферма) по выращиванию свиноматок должны находиться отдельно от основного комплекса с иными зоогигиеническими условиями кормления, свойственными бурному росту молодого организма.

Профилактические мероприятия в овцеводческих комплексах. С целью сохранения новорожденных ягнят в овчарне устанавливают инфракрасные лампы типа ЗС-3 на расстоянии 2,5 м от продольных стен, на высоте 1,1 м от пола. Под каждой лампой одновременно могут находиться по 7-10 яг­нят. Обогрев ягнят в течение первых 15-20 дней жизни значительно уменьшает простудные заболевания животных. Температура воздуха в овчарне для взрослых овец должна быть в пределах 2-6 °С.

Контроль за ходом обменных процессов в организме животных проводят путем регулярных биохимических исследований крови на общий белок (норма 6,5-7,5 г %), резервную щелочность (40-60 СОг), кальций (10-12 мг %), фосфор (6,5-8 мг %), кетоновые тела (2-4 мг %), сахар (40-60 мг %). Сено, сенаж и другие корма исследуют на содержание в них переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина.

При диспансеризации определяют общее состояние овец и ягнят (аппетит, расстановка конечностей, характер движения и пр.); в каждом помещении выборочно у 10-15 овцематок производят подсчет частоты дыхания, сердцебиения и руминации; выявляют эластичность ребер и поперечных поясничных позвонков (установление степени минерализации костей). Проводят анализ синдроматики стад:

а) величина настрига шерсти (кг) весной и осенью;

б) колебание массы овцематок в летний и зимний периоды;

в) масса ягнят при рождении и после отбивки;

г) процент заболеваемости;

д) ежегодный анализ появления мертворожденности и бесплодия

овцематок.

При установлении белковой недостаточности проводят групповую тера­пию. В рацион вводят травяную муку, клеверное сено при соблюдении сахаропротеинового отношения не ниже 0,8:1, премиксы, содержащие метионин, триптофан и серии. При анемии дают ферродекс.

Гиповитаминоз устраняют внутримышечным введением тривитамина в дозе 2 мл овцематке на инъекцию или дают клеверное, люцерновое сено 1-го класса.

Минеральную недостаточность предупреждают введением в концентраты монодитрикальций фосфата.

При соответствующих показаниях применяют индивидуальную тера­пию, особенно в случае возникновения диспепсии и бронхопневмонии.

В условиях отгонных пастбищ для концентрации больных и ослаблен­ных животных, которые по состоянию здоровья не могут передвигаться вместе с отарами, организуют лечебно-профилактические пункты. Они должны иметь помещения для содержания животных, стационар, манеж, аптеку, убойную площадку, утиль-установку, склад, автотранспорт и помещения для персонала пункта.

Стационарно больных животных подвергают групповому и индивидуальному лечению, безнадежно больных животных убивают на мясо.

В системе ветеринарных мероприятий веду­щее место занимают общие профилактические меры, направ­ленные на предупреждение болезней животных. Эти меры вклю­чают организационно-хозяйственные (обеспечение животных в достаточном количестве полноценными кормами и помеще­ниями), зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы и правила, постоянное ветеринарное наблюдение за состоянием животных, контроль за качеством кормов и воды. Ветеринар­ные врачи, фельдшера, зоотехники периодически направляют в соответствующие ветеринарные или агрохимические лабора­тории пробы кормов для определения содержания в них пита­тельных веществ, включая витамины и минеральные соли, а также пестицидов и токсических веществ. При оценке качест­ва силоса и сенажа, кроме того, определяют рН и соотношение органических кислот.

Рекомендации ветеринарных и агрохимических лаборато­рий являются основанием к запрещению скармливания живот­ным недоброкачественных кормов. Таким же образом поступа­ют при оценке доброкачественности воды для поения животных.

Предприятия, учреждения, организации и граждане - вла­дельцы животных обязаны обеспечивать животных кормами и водой, соответствующими ветеринарно-санитарным требовани­ям и нормам. Корма, кормовые добавки, в том числе нетради­ционные, допускают к производству и применению только при наличии сертификата, выданного специально уполномоченным

органом. Таким образом, животноводы, фермеры, крестьяне, кооператоры, арендаторы и руководители предприятий долж­ны строго выполнять на животноводческих фермах зоогигие- нические и ветеринарно-санитарные правила.

Ветеринарные специалисты хозяйств, учреждений и орга­низаций Государственной ветеринарной службы призваны вне­дрять эти правила, пропагандировать их, постоянно проверять их выполнение. В случае каких-либо нарушений немедленно принимают меры по их устранению.

Непременное условие профилактики заболеваний скота и птицы - систематическое изучение ветеринарно-санитарного состояния местности, населенных пунктов, животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик, а также предприятий по за­готовке и переработке продуктов животного происхождения.

Изучение ветеринарно-санитарного состояния животновод­ства - постоянная задача ветеринарных врачей, фельдшеров, работающих в хозяйствах, ветеринарных учреждениях. Необ­ходимо знать санитарное состояние окружающей среды, иметь данные о наличии тех или иных болезней животных, выявлять факторы, которые могут отрицательно сказываться на ветери­нарном благополучии стад.

Информация о ветеринарно-санитарном состоянии живот­новодческих хозяйств и окружающей местности поступает раз­личными путями. Это сбор необходимых устных и документаль­ных данных, получение сведений от ветеринарных специали­стов из соседних хозяйств, предприятий, населенных пунктов, районов, сообщения главного государственного ветеринарного инспектора района, специалистов вышестоящего ветеринарно­го органа, личное ознакомление с обстановкой на месте, обсле­дование животноводческих и других объектов и т. п.

Ветеринарный врач и фельдшер должны знать о результа­тах лабораторных исследований крови и патологического ма­териала, проводимых в ветеринарных лабораториях.

Ветеринарные обследования хозяйств, ферм могут носить плановый характер, не исключены и внеплановые, вынужден­ные обследования. Их проводят ветеринарные специалисты в порядке контроля или по заданию органов исполнительной вла­сти районов, субъектов Российской Федерации. Возможны и комиссионные обследования.

При обследовании животноводческих ферм обращают вни­мание на состояние поголовья животных по возрастным и про­изводственным группам, проверяют его соответствие данным бухгалтерского и зоотехнического учета (по форме № 24); оце­нивают техническое и санитарное состояние животноводческих помещений; обращают внимание на исправность вентиляцион­ной и канализационной систем, а также на соответствие разме­щения поголовья установленным нормам. При оценке кормов учитывают их качество, питательность рационов, режим корм­ления и содержания животных.

В зависимости от цели обследования подробно изучают уро­вень заболеваемости животных в прошлом и в момент обследо­вания, анализируют отчеты ветеринарных специалистов, обслу­живающих фермы, проверяют правильность проведения лечеб­но-профилактических мероприятий.

Сведения, собранные при изучении ветеринарно-санитар­ного состояния животноводческих объектов, специалисты хо­зяйства учитывают в своей работе. Государственные ветеринар­ные инспекторы по итогам каждого обследования составляют акт, в котором отмечают все фактические показатели, характе­ризующие ветеринарную обстановку на животноводческих фер­мах и комплексах, дают заключение и рекомендации по улуч­шению условий содержания животных в хозяйствах. При на­личии заболевания и падежа животных указывают их причины, предлагают меры профилактики и лечения, определяют сроки выполнения и назначают ответственных лиц. Случаи наруше­ния ветеринарно-санитарных правил должны быть рассмотре­ны и приняты необходимые меры по их устранению.

Клинический осмотр животных имеет диагностическое и профилактическое значение. Проводят его ветеринарные вра­чи и фельдшера хозяйств и государственной ветеринарной сети.

Различают индивидуальный, групповой, общий, плановый, внеплановый осмотры. Индивидуальный осмотр предусматри­вает изучение общего состояния каждого животного, группо­вой - группы животных, общий - состояния всего стада. В за­висимости от цели, направления и назначения хозяйства и ме­стных условий осмотр животных может проводиться два раза в год, ежеквартально, один-два раза в месяц. При наличии

острого заболевания животных осматривают ежедневно или не­сколько раз в течение дня.

В обычных хозяйствах плановый поголовный осмотр жи­вотных организуют весной - перед выгоном скота на пастбище и осенью - перед постановкой его на стойловое содержание. Скот, отправляемый на сезонные пастбища, осматривают пе­ред выгоном.

На промышленных комплексах осмотр проводят два раза в месяц и более. Внеплановый клинический осмотр животных проводят при возникновении массовых незаразных болезней, а также перед продажей и убоем.

Ветеринарный специалист при каждом посещении живот­новодческой фермы или комплекса проводит общий осмотр ста­да, обращая внимание на отклонения в общем состоянии жи­вотных в период раздачи кормов, приема корма и воды, а так­же при их движении. Животных, имеющих отклонения от нормы, выделяют в отдельную группу и подвергают термомет­рии, тщательному индивидуальному осмотру и исследованию. Для лучшей организации осмотра животных ветеринарный врач или фельдшер заранее оповещает руководителей ферм о дне ос­мотра, согласовывает с ними порядок его проведения. Иногда осмотр животных в хозяйствах сочетают с бонитировкой или массовой профилактической обработкой.

По результатам работы составляют список осмотренных животных и акт о выделении больных на лечение или изоля­цию. В первом документе записывают общие данные о живот­ных с указанием вида, индивидуального номера (клички), воз­раста; во втором - отмечают выясненную патологию, предва­рительный диагноз, назначенное лечение, режим кормления и условия содержания.

Организованный осмотр животных, принадлежащих насе­лению, проводят с участием представителя органа местного са­моуправления.

Диспансеризация сельскохозяйственных животных - сис­тема плановых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на своевременное выявление суб- клинических и клинических признаков заболевания, профи­лактику болезней и лечение больных, особенно высокопродук­тивных животных. Ветеринарные врачи, фельдшера, обслужи­

вающие племенные фермы, племенные заводы, включают дис­пансеризацию скота в годовой план ветеринарных мероприя­тий. В проведении диспансеризации участвуют руководители, главные ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшера, при необходимости специалисты районной станции по борьбе с бо­лезнями животных.

Диспансеризацию условно делят на три этапа: диагности­ческий, лечебный и профилактический.

Диагнос т ический этап предусматривает общее обследова­ние каждого животного: состояние слизистых оболочек, лим­фоузлов, кожи, волосяного покрова, костяка, включая состоя­ние последних хвостовых позвонков, ребер, копытец, вымени, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, движения и пр.; более тщательное обследование систем и орга­нов, имеющих отклонения от норм; лабораторные исследования крови, мочи, молока и др. В племенных хозяйствах, на станци­ях по племенному делу кровь для биохимических исследований рекомендуется брать от 30...40%, мочу и молоко - от 10...15% коров. В остальных хозяйствах с высокопродуктивным поголовь­ем исследование крови, мочи и молока проводят у 5 15% коров

и нетелей. Пробы крови и мочи направляют в ветеринарную ла­бораторию для исследования. Результаты первого этапа сравни­вают с данными, полученными за предыдущие исследования. По объективным данным клинических и лабораторных исследова­ний животных условно разделяют на три группы: I - клиниче­ски здоровые, не имеющие отклонений от нормы; II - клиниче­ски здоровые, но имеющие отклонения от нормы в показателях крови, мочи и молока; III - явно больные животные.

На лечебном этапе диспансеризации всех больных живот­ных повторно тщательно обследуют для уточнения диагноза и назначения соответствующего индивидуального или группово­го лечения.

Профилак т ический этап диспансеризации предусматри­вает устранение причин, вызывающих или обусловливающих заболевание животных.

Результаты диспансеризации животных заносят в диспан­серную карту, которая служит основанием для составления акта и внесения конкретных предложений для рассмотрения руко­водством хозяйства.

Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила со­держания, кормления и эксплуатации животных устанавлива­ет Департамент ветеринарии МСХ РФ с учетом достижений ве­теринарной науки и передовой практики. Они включены в Ветеринарное законодательство и подлежат обязательному выполнению во всех хозяйствах. Ответственность за соблюде­ние этих правил возложена на руководителей животноводче­ских хозяйств, ферм разных форм собственности. Ветеринар­ные фельдшера хозяйств активно участвуют во внедрении этих правил в практику работы каждой фермы и контролируют их выполнение. Выполнение отдельных положений зоогигиениче­ских и ветеринарно-санитарных правил на первом этапе осуще­ствляется при активном участии зооинженеров, ветеринарных врачей и фельдшеров. На последующих этапах организуется действенный контроль за их выполнением со стороны ветери­нарных специалистов хозяйств, животноводческих комплексов, учреждений государственной ветеринарной сети. Ветеринарные специалисты хозяйств постоянно контролируют организацию воспроизводства стада. При этом следят за соблюдением вете­ринарно-санитарных правил при осеменении животных.

Ветеринарные специалисты хозяйств, станций по искусст­венному осеменению животных отвечают за своевременное про­ведение обследований производителей на бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, лептоспироз, трихомоноз, вибриоз и др. Каче­ство спермы животных контролируют ветеринарные врачи госу­дарственных племенных предприятий. Ветеринарные врачи хо­зяйств обязаны следить за состоянием здоровья маточного пого­ловья, не допускать осеменения больных животных, проверять их на беременность, устанавливать причины длительного бес­плодия и яловости, лечить коров, а при необратимых процес­сах выбраковывать их.

5.2. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ

С учетом специфики ведения животноводства в нашей стране принято составлять план профилактики неза­разных болезней животных только на сельскохозяйственных предприятиях. Приступая к этой работе, ветеринарный врач

или фельдшер анализирует данные первичного ветеринарного учета о заболеваемости животных незаразными болезнями; ве­теринарные отчеты по форме № 2-вет; материалы лаборатор­ных исследований кормов, воды и почвы; результаты биохими­ческих исследований крови; данные о параметрах микрокли­мата в животноводческих помещениях.

План мероприятий по профилактике незаразных болезней животных составляют по установленной форме. В него вклю­чают клинический осмотр и диспансеризацию животных, про­верку санитарного состояния животноводческих ферм, кон­троль за микроклиматом в помещениях, исследование кормов, уровня обмена веществ у животных, проверку состояния выме­ни, копыт и копытец, ультрафиолетовое, инфракрасное облу­чение животных, применение витаминов, минеральных доба­вок, желудочного сока, тканевых препаратов и т. д.

Организация мероприятий по профилактике незаразных болезней животных включает в себя регистрацию случаев неза­разных болезней, выявление причин массового заболевания и падежа животных, выделение и лечение больных животных, профилактику травматизма, изменение рациона; устранение недостатков в содержании животных (микроклимат, моцион и т. п.); благоустройство территории вокруг животноводческих ферм, комплексов, лагерей; массово-разъяснительную работу. Перечисленный комплекс мероприятий при отдельных незараз­ных болезнях осуществляется в соответствии с имеющимися методическими указаниями и рекомендациями, с учетом науч­ных достижений в этой области.

Своевременная регистрация случаев незаразных болезней животных имеет особое значение и позволяет повышать эффек­тивность лечебно-профилактической работы. Установление пер­вых случаев заболевания особенно важно при болезнях молод­няка сельскохозяйственных животных, а также связанных с нарушением обмена веществ, при отравлениях. Для своевре­менного выявления предклинических форм нарушения обмена веществ проводят массовые лабораторно-клинические исследо­вания различных производственных групп животных. Ветери­нарные врачи и фельдшера должны систематически следить за уровнем обменных процессов и продуктивностью животных, например, снижение удоев у коров, живой массы молодняка

крупного рогатого скота, свиней и овец - признаки начала па­тологического процесса. Важно своевременно исключить инфек­ционные и инвазионные болезни путем специальных исследо­ваний. Все случаи заболевания незаразными болезнями запи­сывают в журнал регистрации больных животных.

Ветеринарные врачи и фельдшера, установив диагноз, при­ступают к выявлению причин массового заболевания и падежа животных с целью устранения воздействия отрицательных фак­торов на остальное поголовье. Анализ причин массового забо­левания животных сводится к детальному изучению условий кормления и содержания, полноценности рационов, качества кор­мов и воды, состояния обмена веществ у животных. Как и при плановой диспансеризации, обращают внимание на состояние тех органов и систем, расстройство которых обусловливает клиниче­ское проявление болезни. Кроме того, исследуют корма, из кото­рых состоял рацион до и в период заболевания животных.

При многих незаразных болезнях больных животных необ­ходимо держать в стационаре или в обособленном боксе при ферме. Основанием для выделения больных животных служат клинические признаки, результаты биохимических исследова­ний проб крови, мочи, молока. Больных животных можно груп­пировать по возрасту, полу, диагнозу, что позволяет применять групповую терапию и профилактику. Животных помещают в санитарные станки, изоляторы (боксы), лечебно-санитарные пункты, им создают лучшие условия содержания, переводят на диетическое кормление. За животными закрепляют отдельный обслуживающий персонал, который инструктируют по вопросам ухода и содержания. Выздоровевших животных переводят в гур­ты, отары, на фермы после полного восстановления их физиоло­гического состояния.

ных - необходимое условие сохранения поголовья скота. Ис­ключение составляют случаи, когда прогноз явно неблагоприя­тен, а лечение бесперспективно.

Специалисты учреждений государственной ветеринарной сети и хозяйств добиваются высоких показателей в лечебной

154 и. н. ин

    ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЫ

Квалифицированное лечение больных живот-

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

работе. Значительно выросла эффективность лечения живот­ных разных видов. Во многих субъектах Российской Федера­ции ветеринарные специалисты обеспечивают выздоровление

    99% заболевших животных, поступивших на лечение в лечебницы, на ветеринарные станции и в другие учреждения, а также лечившихся непосредственно в хозяйствах.

Ветеринарные учреждения постоянно совершенствуют ле­чебную работу, используют достижения науки, новейшие ме­тоды и приемы, расширяют арсенал медикаментозных средств и терапевтической техники. Улучшаются и организационные формы этого дела.

Эффективность лечебной работы зависит от своевременной правильной постановки диагноза, квалификации ветеринарно­го врача и фельдшера. Основная цель ветеринарного врача, фельдшера при лечении больных животных - восстановить их здоровье, продуктивность и работоспособность. В зависимости от остроты течения болезни различают экстренную лечебную помощь; лечение больных животных, не требующих срочной помощи; лечение в плановом порядке.

Экстренную (неотложную) помощь оказывают при острых кровотечениях, неправильных родах, выпадении матки, поло­стных ранениях, острой тимпании рубца, закупорке пищевода и коликах. Для оказания неотложной помощи ветеринарные спе­циалисты немедленно выезжают на место происшествия (на па­стбища, животноводческие фермы, в хозяйства граждан и т. д.).

Если срочная помощь не требуется, животных лечат на мес­те, амбулаторно и стационарно. На скотных дворах, пастбищах, при перегоне, перевозке животных необходимо выделить нуж­ные средства для фиксации животных при оказании им лечеб­ной помощи.

Амбулаторное лечение животного связано с доставкой в го­сударственное лечебное учреждение или на ветпункт хозяйст­ва и возвращением его в хозяйство, на ферму после каждой ле­чебной процедуры. Такая форма лечебной работы возможна в тех случаях, когда состояние здоровья больных животных не препятствует их передвижению.

Лечение больных животных более результативно в условиях стационара, изолятора лечебно-санитарного пункта, где можно организовать благоприятные условия кормления и содержания,

использовать сложную аппаратуру, проводить хирургические операции. Если нужно ограничить движение животных и по­стоянно наблюдать за течением болезни и эффективностью при­меняемых препаратов и лечебных процедур, то организуют ста­ционарное лечение.

Лечебную работу в хозяйствах проводят ветеринарные спе­циалисты предприятий агропромышленного комплекса и уч­реждений государственной ветеринарной сети. Ветеринарные врачи и фельдшера хозяйств оказывают лечебную помощь жи­вотным чаще непосредственно на ферме, реже амбулаторно. Стационарно содержат особо ценных животных (высокопродук­тивных коров, быков-производителей, племенных жеребцов и т. п.), нуждающихся в длительном лечении.

Формы организации лечебной работы зависят от типа и про­изводственного направления комплекса. На комплексах по про­изводству молока, где сравнительно часто у коров встречаются маститы, гинекологические болезни, травмы конечностей, на­рушение обмена веществ, лечение животных организовано в полном объеме. На свиноводческих комплексах в зависимости от количества больных животных лечение может быть органи­зовано в санитарных станках, при массовых заболеваниях - на месте их содержания. В специализированных овцеводческих хозяйствах проводят стационарное лечение в лечебно-санитар­ных пунктах (ЛСП). В ЛСП направляют слабых, истощенных и больных овец из всех отар и ферм по результатам осмотра или обследования (несколько раз в месяц). Ветеринарные специа­листы ЛСП тщательно обследуют поступивших овец, устанав­ливают диагноз, группируют их в зависимости от диагноза и течения болезни. Больным животным назначают диетическое кормление и соответствующее лечение.

В животноводческих хозяйствах нередко проводят группо­вую терапию, сочетая ее с индивидуальным лечением живот­ных. На птицефабриках осуществляют только групповую тера­пию путем дачи соответствующих медикаментов с кормом, во­дой или аэрозольным методом.

В государственных ветеринарных учреждениях проводят амбулаторное и стационарное лечение больных животных. В них обычно имеются хорошо оборудованные манежи для приема больных животных и оказания им лечебной помощи.

В манежах установлены фиксационные станки, столики для ин­струментов, расходная аптека, они обеспечены горячей водой и канализацией. В хорошо оборудованных лечебных учреждени­ях (в крупных городах) организованы ультразвуковые, рентге­нологические исследования и физиотерапевтические кабинеты. Многие из этих учреждений располагают типовыми стациона­рами для крупных и мелких животных.

На районных и городских станциях по борьбе с болезнями животных лечебную работу проводят в полном объеме, вклю­чая сложные хирургические операции, терапевтическую и аку­шерско-гинекологическую помощь.

Лечебную работу в крестьянских и фермерских хозяйствах организуют ветеринарные учреждения, переведенные на хозрас­чет, коммерческие ветеринарные учреждения и ветеринарные врачи-предприниматели. Чаще всего лечебную помощь больным животным оказывают непосредственно на месте их содержания. Стационарно лечат животных, нуждающихся в длительном ле­чении, только на базе стационаров ветеринарных учреждений.

учреждениях, животноводческих хозяйствах, ветеринарных кооперативах, обслуживающих животных, а также ветеринар­ные специалисты-предприниматели ведут журнал регистрации больных животных, а при лечении стационарно больных - ис­тории болезни. В журнал записывают:

    порядковый номер первичного и повторного учета;

    дату поступления животного;

    фамилию владельца и его адрес;

    пол, вид, кличку и номер животного;

    дату заболевания животного;

    первоначальный и заключительный диагноз;

    дополнительные исследования;

    клинические признаки;

    исход болезни;

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА

    ВЕТЕРИНАРНЫЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ

В лечебно-профилактических ветеринарных

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

    особые отметки;

    фамилию специалиста, проводившего лечение.

При стационарном лечении особо ценных племенных и вы­сокопродуктивных животных в дополнение к журналу на каж­дое животное заводят историю болезни с подробной записью течения болезни, результатов последующих исследований, даль­нейшего лечения и т. д.

Отчет о незаразных болезнях животных составляют один раз в год по форме № 2-вет. Такой отчет представляют наемные ветеринарные специалисты всех сельскохозяйственных пред­приятий, учреждения и организации Государственной ветеринар­ной службы. Основанием для составления отчета служит журнал для регистрации больных животных. В отчете предусмотрены све­дения о незаразных болезнях крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота по показателям числа больных, павших и вынужденно убитых по всем категориям хозяйств, в том числе в сельхозорганизациях, хозяйствах населения, фермерских хозяй­ствах; из числа заболевших: болезни органов пищеварения, в том числе молодняка; болезни органов дыхания, в том числе молод­няка; болезни обмена веществ, в том числе молодняка; болезни органов размножения, в том числе маститы; травмы; отравления.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Задание! Разработать план профилактики незаразных болезней животных на ферме.

    Количество животных на ферме: 2000 голов крупного рогатого скота, в том числе коров - 600 голов, нетелей - 120, телок старше года - 500, телок до года - 500, бычков - 270, бычков-производителей - 10 голов.

    В хозяйстве регистрировались маститы коров, диспепсия, бронхопневмония телят, воспаление дистального отдела конеч­ностей у телок и бычков в возрасте до года.

Для кормления крупного рогатого скота заготовлено 50 сто­гов сена, 10 траншей силоса, 10 партий комбикорма.

Исследованиями грубых и сочных кормов установлены де­фицит в них фосфора, марганца, кобальта и низкое содержание каротина.

Методические указания

    Годовой план профилактических мероприятий при неза­разных болезнях животных разрабатывают с учетом следую­щих факторов: обеспеченности животных кормами, полноцен­ности рационов и соблюдения режима кормления; результатов лабораторных исследований кормов, воды и почвы; парамет­ров микроклимата помещений; результатов биохимических исследований сывороток крови для определения состояния об­мена веществ; показателей заболеваемости, падежа; наличия средств профилактики отдельных незаразных болезней.

    Для выполнения задания необходимо составить план ме­роприятий.

    Клинический осмотр всех животных и диспансеризацию коров планируют два раза в год; определение стельности ко­ров - ежеквартально.

    Использование концентратов витаминов планируют систематически с учетом поголовья новорожденных телят, по­росят.

    Исследование коров на мастит планируют ежемесячно с учетом их физиологического состояния.

    Мероприятия против диспепсии, бронхопневмонии телят и воспаления дистального отдела конечностей у телок и бычков планируют с учетом наличия эффективных средств.

    Качество кормов проверяют в период их заготовки и пе­ред скармливанием.

Задание2. Составить отчет о незаразных болезнях жи­вотных по форме № 2-вет.

    По данным журнала регистрации больных животных (сельхозучет, форма № 1-вет) на ферме за год заболело незараз­ными болезнями 1000 голов крупного рогатого скота, в том чис­ле молодняка 670 голов. Из числа заболевших: с болезнями орга­нов пищеварения - 400 голов, в том числе молодняка - 310, с болезнями органов дыхания - 400, в том числе молодняка - 370; с болезнями обмена веществ - 60; с маститами - 25; с бо­лезнями органов размножения - 50; с травмами - 40; с отрав­лениями - 35 голов.

    Из числа больных животных пало и вынужденно убито 90 го­лов, из них молодняка - 80: от болезней органов пищеварения -

50 голов, в том числе молодняка - 45; от болезней органов ды­хания - 35 голов (молодняк); от болезней обмена веществ -

    голова; от отравлений - 4 головы.

Методические указания

    Отчет о незаразных болезнях животных составляют один раз в год по форме № 2-вет.

    В отчет включают всех заболевших животных во всех ка­тегориях хозяйств независимо от форм собственности и принад­лежности.

В графах 1...3 «Зарегистрировано больных животных пер­вично» указывают только животных, принятых в течение года первично для амбулаторного и стационарного лечения незави­симо от продолжительности лечения или числа посещений лечебного учреждения. Аналогично включают и животных, которым оказана ветеринарная помощь непосредственно в хо­зяйстве, на ферме, комплексе наемными ветеринарными спе­циалистами хозяйства и специалистами государственных и ком­мерческих ветеринарных учреждений.

В графах 4...9 «Из числа зарегистрированных больных» указывают число павших и вынужденно убитых животных из числа тех, которым оказывали ветеринарную помощь. Фикси­руют также число павших животных, которым не была оказа­на лечебная помощь; указывают причины падежа. В сведения о павших животных включают и вынужденно убитых, мясо которых признано непригодным в пищу.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

    Перечислите общие меры профилактики болезней животных на фермах.

    Как проводят клинический осмотр животных?

    Как организуют диспансеризацию животных?

    Как планируют меры профилактики незаразных болезней жи­вотных?

    Расскажите о порядке организации ветеринарных мероприятий при незаразных болезнях животных.

    Назовите виды лечебной работы и виды лечения животных.

    Расскажите о порядке ведения ветеринарного учета и отчетности при незаразных болезнях.