Основная задача животноводства является получение высокоценных продуктов питания и качественного сельскохозяйственного сырья. Успешное решение ее связано с надежной охраной здоровья животных, увеличением сроков их эксплуатации и повышением продуктивности. Наиболее часто причинами внутренних незаразных болезней являются нарушения в кормлении, связанные с его недостаточностью, неполноценностью рационов, нарушением качества кормов и режима кормления Кормление должно проводиться с учетом вида, возраста и физиологического состояния животного. Нередко причиной возникновения внутренних болезней является качество воды и режим поения. Большое влияние на развитие их оказывают условия содержания, предоставление моциона животным, соблюдение принципа «пусто-занято», а также заблаговременный перевод, особенно маточного поголовья в те условия, где будет происходить их эксплуатация с целью адаптации и спонтанной иммунизации к вредным факторам окружающей среды. Состояние здоровья животных и продуктивность зависят от физиологически обоснованной эксплуатации, а для коров существенное значение имеет регулярное доение и их своевременный запуск.
В системе общей профилактики ведущее место занимают профилактические мероприятия, направленные на предупреждение незаразных и заразных болезней животных. Они включают обеспечение всего поголовья достаточным количеством кормов и полноценным рационом, помещениями с необходимым микроклиматом, надлежащим уходом за животными, соблюдением зоогигиенических и санитарно-ветеринарных правил, постоянное ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья животных с применением клинических осмотров и плановых диспансерных обследований. В комплексе этих мероприятий обязателен контроль за качеством грубых, сочных, концентрированных кормов и питьевой воды. Ветеринарные специалисты хозяйств периодически направляют в ветеринарные и агрохимические лаборатории пробы кормов для определения содержания в них питательных веществ, витаминов, макро-, микроэлементов, остаточных количеств минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и микотоксинов. При оценке качества сенажа и особенно силоса важное значение имеет его кислотность и соотношение органических кислот.
Заключение ветеринарных и агрохимических лабораторий служит основанием для запрещения скармливания недоброкачественных кормов и использования для поения воды.
Строгое выполнение зоогигиенических и санитарно-ветеринарных правил на фермах, животноводческих комплексах, птицефабриках, фермерских и других хозяйствах должны выполнять, прежде всего, сами животноводы, зооинженеры и руководители хозяйств. Ветеринарные специалисты государственной и ведомственной службы обязаны пропагандировать, внедрять эти правила, контролировать их выполнение и принимать меры по их устранению.
Кроме того, в систему общей профилактики внутренних и других болезней животных входят охранно-ограничительные меры по перевозке и перемещению животных, а также контроль за комплектованием ферм, формированием стад, гуртов и отар; профилактическое карантинирование вновь поступающих животных; селекция пород с наследственной устойчивостью к болезням; регулярная очистка и дезинфекция помещений; своевременная уборка, обезвреживание и утилизация навоза, трупов животных, производственных и биологических отходов; регулярное проведение дератизации, дезакаризации, дезинсекции; поддержание в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных трас и мест водопоя; обеспечение обслуживающего персонала ферм, животноводческих комплексов и птицефабрик спецодеждой и предметами личной гигиены; строительство животноводческих помещений, отвечающих нормам технологического проектирования и ветеринарно-санитарным требованиям. Характер действия обще-профилактических мероприятий для большинства болезней животных является универсальным. Они должны проводиться постоянно и повсеместно. Недооценка их особенно в условиях интенсивного животноводства опасна не только для развития незаразных, но и заразных болезней животных.
Все случаи нарушения организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных правил обсуждаются на заседании руководителей и специалистов хозяйств, а главные ветврачи районов по результатам их проверки могут выносить на рассмотрение исполнительных комитетов предложения руководителям хозяйств и владельцам животных по устранению выявленных недостатков, наведению ветеринарно-санитарного порядка.
Частная профилактика направлена на предупреждение конкретных заболеваний. Например, сердечно-сосудистых, респираторных, болезней органов пищеварения, внутреннего кормового травматизма, гиповитаминозов, макро-, микроэлементозов и других. Она бывает неспецифической и специфической. Так, предупреждение сердечно-сосудистых и респираторных болезней с помощью активного моциона и регулированием микроклимата в помещении является неспецифической, а предупреждение конкретных гиповитаминозов, макро- и микроэлементозов путем применения соответствующих препаратов - специфической. К специфической профилактике относится активная и пассивная иммунизация животных против многих заразных болезней.
В пастбищный период частная профилактика должна быть направлена на предупреждение различных отравлений, желудочно-кишечных заболеваний, гипомагнемии, перегрева и других болезней. Поэтому ветеринарные специалисты перед выгоном животных проводят расчистку и обрезку копыт, подпиливание рогов и необходимые прививки. Вместе с руководителями, специалистами хозяйств и владельцами животных осматриваются прогоны и территория выпаса с целью организации очистки пастбищ от инородных предметов, ядовитых трав, подготовки источников водопоя, мест укрытий от солнца и ветров. Кроме того, следует провести инструктаж пастухов и владельцев, животных по оказанию неотложной до врачебной помощи в случаях возникновения болезни в пастбищный период.
С целью предупреждения болезней животных ветеринарные специалисты составляют ежегодно планы профилактических мероприятий с разбивкой их по кварталам и месяцам для конкретного хозяйства и фермы. Перед составлением плана анализируются статистические материалы о заболеваемости животных за прошлый и несколько последних лет, причины падежа и выбытия животных, экономический ущерб. План должен быть реальным и выполним. Поэтому при составлении плана учитывается кормовая база, состояние животноводческих помещений, их микроклимат, плотность размещения животных, показатели воспроизводства стада, падеж и сохранность молодняка, результаты диспансерных исследований и эффективность лечебно-профилактических мероприятий за прошлый год. Важным звеном в профилактической работе является пропаганда знаний среди животноводов и владельцев животных, внедрение достижений науки и передового опыта.
Основой общей и частной профилактики внутренних болезней животных является диспансерное обследование (диспансеризация).
Диспансеризация - система плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых, высокорезистентных, продуктивных, с крепкой конституцией стад животных. Цель диспансеризации - своевременное выявление нарушений в организме животных на ранних стадиях развития заболевания, что позволяет быстро ликвидировать и предупредить распространение болезни. Чаще всего проводится диспансеризация молочных коров, быков-производителей, племенных свинок и хряков.
В крупных специализированных хозяйствах и промышленных животноводческих комплексах диспансеризация является неотъемлемой частью технологического процесса. Вместе с тем она не исключает повседневного зоотехнического и ветеринарного наблюдения за состоянием здоровья животных, проведение текущих и плановых мероприятий.
Диспансерное обследование животных включается в годовой план ветеринарных мероприятий. В ее проведении участвуют руководители, главные ветврачи и главные зоотехники хозяйств, специалисты, обслуживающие фермы, при необходимости представители районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарных и агрохимических лабораторий. В ветеринарных лабораториях осуществляют анализ крови, качество кормов, а в агрохимических - питательную ценность кормов.
Различают основную и промежуточную (текущую) диспансеризацию. Основную диспансеризацию проводят обычно два раза в год при постановке животных на стойловое содержание и перед выгоном на пастбище, а между ними особенно в племенных хозяйствах ежеквартально - промежуточную диспансеризацию (племенных быков, хряков, свиноматок, баранов, овцематок, спортивных лошадей и др.).
Основная диспансеризация включает: анализ производственных показателей по животноводству; анализ условий кормления, содержания и эксплуатации животных; анализ причин заболеваемости, выбраковки животных за предыдущие годы и эффективности лечебно-профилактических мероприятий; ветеринарный осмотр и клиническое исследование животного; лабораторное исследование крови, мочи, молока и др.; анализ полученных данных; профилактические и лечебные мероприятия.
Промежуточная диспансеризация включает те же мероприятия за исключением анализа производственных показателей по животноводству и ветеринарии.
Организационно диспансеризацию разделяют на три этапа: диагностический, профилактический и лечебный.
Диагностический этап диспансеризации. Он включает анализ производственных показателей по животноводству; анализ условий кормления, содержания и эксплуатации животных; анализ причин заболеваемости, выбраковки животных за предыдущие годы и эффективности лечебно-профилактических мероприятий; ветеринарный осмотр и клиническое обследование животных; лабораторные исследования крови, мочи, молока и другого содержимого.
Профилактические мероприятия при инфекционных болезнях предусматривают комплексное воздействие на все три звена эпизоотической цепи (процесса). В первую очередь необходимо исключить из эпизоотического процесса источники возбудителя, которыми являются больные животные. Для этого больных изолируют и в зависимости от болезни их лечат или уничтожают. Эта простая операция обеспечивает предотвращение загрязнения возбудителем окружающей среды. Выздоровевших животных содержат обособленной группой, не допуская контакта с неболевшими животными (выздоровевшие животные могут оставаться длительное время носителями и выделителями вирулентного возбудителя болезни). Учитывая, что носителями и выделителями возбудителя могут быть мыши, крысы, а также насекомые, проводят мероприятия по их уничтожению.
В благополучных хозяйствах и регионах постоянно осуществляют мероприятия по защите их от заноса возбудителей инфекционных болезней, систематически проводят работу по своевременной и ранней диагностике их.
Помещение, в котором заболели животные, очищают от навоза, остатков кормов, промывают и дезинфицируют (текущая дезинфекция). Для дезинфекции используют дезинфицирующие средства, губительно действующие на конкретного возбудителя болезни. Эти меры обеспечивают устранение механизмов передачи возбудителя от больных к здоровым животным.
Одновременно проводят работу, направленную на повышение неспецифической и специфической устойчивости животных к возбудителю. Против многих инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии имеются специфические средства защиты - вакцины, гипериммунные сыворотки, иммуноглобулины, бактериофаги.
Вакцины - это биологические препараты, полученные из бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также из вирусов. После их введения в организме формируется активный иммунитет против соответствующей инфекционной болезни. Различают живые и инактивированные вакцины.
Живые вакцины - это препараты, приготовленные из живых с ослабленной вирулентностью (аттенуированных) штаммов бактерий и вирусов, сохранивших способность размножаться и приживаться в организме животных, обусловливая у них выработку иммунитета.
Инактивированные вакцины - это препараты из высоковирулентных микроорганизмов (бактерий или вирусов), убитых физическими или химическими методами воздействия (высокой температурой, формальдегидом, фенолом и др.). К инактивированным вакцинам относя также анатоксины - токсины микроорганизмов, обезвреженные теплом и формальдегидом (анатоксин против столбняка, ботулизма и др.).
Живые и убитые вакцины вводят парентерально (подкожно, внутримышечно, внутрикожно), энтерально (с кормом или водой и респираторно (путем создания аэрозолей в камерах или в гермитизированных помещениях). Для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней молодняка используют пробиотики - живые культуры молочнокислых и других бактерий, которые заселяют кишечник, вытесняют условно-патогенные, болезнетворные и гнилостные микроорганизмы. Наиболее полезны пробиотики, в состав которых входят лактококки, ацидофильные и бифидобактерии (лактобактерин, лактобифадол, стрептобифид и др.).
Профилактика инвазионных заболеваний
По мнению К. И. Скрябина, современная профилактика использует два вида оздоровительных мероприятий: наступление и оборону .
Говоря о профилактике инвазионных болезней, не следует забывать о том, что есть возбудители, которые заражают как человека, так и животных (). Поэтому уничтожение возбудителей у одного предотвращает заболевание другого.
В целом в животноводстве достаточно широко применяют биологические и химические методы профилактики. К биологическим методам относятся такие, при которых целенаправленные действия специалиста приводят к гибели инвазионного начала — яиц и личинок, взрослых особей, промежуточных хозяев или переносчиков, вследствие чего нарушается контакт возбудителя реципиентом. К этим мероприятиям относятся распахивание земель и мелиоративные работы на пастбищах, их смена или изоляция неблагополучных участков с учетом продолжительности жизнеспособности яиц, личинок и т. д., создание долголетних и культурных пастбищ, уничтожение кочек и кротовин, мелких кустарников, биотермия навоза.
Достаточно эффективна в профилактике многих инвазионных болезней смена пастбищ. Однако с учетом того, что в отдельных зонах страны пастбищные участки ограничены, этот метод следует применять в соответствии с территориальными возможностями, путем краткосрочного чередования пастбищ. Например, при диктиокаулезе в зависимости от времени года - от 3 до 15 сут, фасциолезе - 1-1,5 мес. Но при мониезиозах этот метод для хозяйств с ограниченными пастбищами не может быть использован так как орибатиды - промежуточные хозяева мониезий - живут до двух лет.
С целью профилактики протозойных болезней химиопрепараты вводят животным парентерально с учетом времени года, эпизоотологической ситуации в данном регионе. Так, для профилактики случной болезни в неблагополучных хозяйствах клинически здоровым жеребцам перед случным сезоном и 1,5 мес после него вводят наганин . Введение крупному рогатому скоту беренила и азидина в эпизоотических очагах в начале вспышки пироплазмоза предохраняет животных от заболевания 2-3 нед.
Наиболее широко химиопрепараты используют для профилактики гельминтозов. Каждая плановая дегельминтация (имагинальная, преимагинальная или постмагинальная) имеет профилактическое значение. При этом пресекается развитие патологических процессов в организме зараженного животного и предупреждается рассеивание инвазии во внешней среде.
Так, против стронгилятозов и мониезиозов овец с этой целью в нашей стране давно применяют солефенотиазиновую (в соотношении соответственно 9: 1) и солефенотиазиномеднокупоросовую (1 часть сульфата меди + 10 частей фенотиазина + 100 частей поваренной соли) смеси. Их дают длительное время в деревянных корытах, защищенных от дождя навесами. Брикеты этих смесей для профилактики менее эффективны. Во избежание интоксикации организма при длительном применении смесей сульфата меди следует добавлять в смесь сульфат магния и др.
Длительное применение фенотиазина в стойловый период снижает переваримость кормов и обусловливает интоксикацию организма. Поэтому в каждом случае использования указанных смесей нужно знать оптимальные сроки химиопрофилактики. Например, в Нечерноземье молодняк овец массово заражается личинками кишечных и легочных стронгилят в августе и сентябре, следовательно, солефенотиазиновую смесь весьма рационально давать в это время.
Если гельминтозы осложнены вторичными инфекциями, к хи-миопрофилактическим средствам следует добавлять те или иные антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.
Прежде всего на промышленных фермах значительно ограничена роль пастбищ. Более широко стали применять выгул на специально отведенных площадках, вместо естественных используют культурные пастбища, для поения - водопроводную воду. Значительно улучшается санитарное состояние помещений, в которых устраивают щелевые полы и гидросмыв, животные получают полноценные корма. В таких условиях резко сокращается возможность заражения возбудителями фасциолеза, диктиокаулеза, гиподерматоза, но возникает опасность заболевания цистицеркозом и некоторыми кишечными нематодозами, онхоцеркозом, эймериозом, эхинококкозом, псороптозом. При комплектовании откормочного поголовья в хозяйства поступает молодняк преимущественно до одного года, старше года и взрослые выбракованные животные. Две последние группы вотных, как правило, неблагополучны по инвазиям.
Для специализированных откормочных скотоводческих хозяйств с целью профилактики инвазии можно рекомендовать следующие меры: отдавать предпочтение комплектованию невыпасавшимся молодняком; практиковать стойловое или стойлово — выгульное содержание и иметь твердое покрытие площадок.
Хозяйства-поставщики должны применять меры профилактики, но при обнаружении гельминтозов и других инвазий проводить соответствующие мероприятия, предотвращающие дальнейшее распространение болезней.
Для профилактики финноза, эхинококкоза и других ларвальных цестодозов необходимо проводить медицинские обследования персонала (1-2 раза в год), на территории ферм строго лимитировать число собак и кошек, проводить их диагностические исследования один раз в 3-6 мес. При поступлении животных следует проводить комплексные диагностические исследования на инвазионные заболевания и при необходимости профилактические обработки. Затем диагностические исследования в зависимости от конкретных ситуаций проводить ежеквартально.
В одних хозяйствах дойные коровы круглый год находятся на стойлово-выгульном содержании, в других - их выпасают. В хозяйствах, в которых животных содержат на стойлово-выгульном содержании, кишечных гельминтов у взрослых животных не обнаруживают и только у телят выявляют стронгилоидесов реже - отдельных кишечных нематод. Но в хозяйствах, где практикуют выпас, находят нематод многих видов, фасциол и реже — мониезий.
В целом для хозяйств, специализирующихся на производстве молока, можно рекомендовать следующее:
- при организации хозяйства предпочтение отдавать системе круглогодового стойлово-выгульного содержания (на площадке с твердым покрытием), профилактировать финнозы;
- при комплектовании поголовья предварительно его обследовать и при необходимости обработать;
- коровники строить на сухих возвышенных участках, поить скот из водопровода, тщательно очищать помещение от навоза, кормушки от мусора;
- периодически проводить дезинфекцию и дезинвазию животноводческих помещений;
- навоз, как правило, подвергать термической обработке и пользовать его затем для удобрения полей.
В хозяйствах с пастбищным содержанием скота следует обратить внимание на состояние пастбищ, наличие луж и мелких водоемов, а главное - нужно внедрять культурные пастбища, изучать гельминтологическую ситуацию по биогельминтозам, профилактировать телязиоз и другие заболевания.
Как правило, птицу выращивают с использованием комбинированного или напольного содержания. При комбинированном содержании цыплят первого (1-30 сут) и второго (31-60 сут) возраста выращивают в клетках, третьего возраста (61-160 сут) клетках или на полу. Установлено, что выращивание цыплят в клетках почти полностью профилактирует гельминтозы и эймериозы. Единственный путь заражения при этом способе содержания - через корма, загрязненные яйцами аскаридий, гетеракисов и ооцистами эймерий.
При выращивании молодняка на полу с твердым покрытием соблюдении санитарных норм гельминтозы возникают в редких случаях. Однако использование выгулов открывает путь инвазии. Особо неблагополучны те птичники, в которых молодняк содержат на земляном полу на несменяемой подстилке. Экстенсивность инвазии тогда может достичь 100 %.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Комплекс мер по профилактике и терапии незаразных болезней животных включает:
- регистрацию случаев незаразных болезней животных;
- выявление причин массового заболевания и падежа животных;
- лечение больных животных;
- профилактику травматизма;
- организация рационального и полноценного кормления и изменение рациона;
- устранение недостатков в содержании животных (микроклимат, моцион и т. п.);
- благоустройство территории вокруг животноводческих ферм, комплексов, лагерей;
- проведение массово-разъяснительной работы .
Также, для своевременного выявления предклинических форм нарушения обмена веществ проводят массовые лабораторно-клинические исследования различных производственных групп животных. Ветеринарные врачи должны систематически следить за уровнем обменных процессов и продуктивности животных , имея в виду, что снижение удоев у коров, живой массы молодняка крупного рогатого скота, свиней и овец - признаки начала патологического процесса. Важно своевременно исключить инфекционные и инвазионные болезни путем специальных исследований.
При установлении диагноза на незаразное заболевание , приступают к выявлению причин массового заболевания и падежа животных с целью устранения воздействия отрицательных факторов на остальное поголовье. Анализ причин массового заболевания животных сводится к детальному изучению условий кормления и содержания, полноценности рационов, качества кормов и воды, состояния обмена веществ у животных. Как и при плановой диспансеризации, обращают внимание на состояние тех органов и систем, расстройство которых обусловливает клиническое проявление болезни. Кроме того, исследуют корма, из которых состоял рацион до и в период заболевания животных.
При многих незаразных болезнях больных животных необходимо держать в стационаре или в обособленном боксе при ферме. Основанием для выделения больных животных служат клинические признаки, результаты биохимических исследований проб крови, мочи и молока.
Больных животных можно группировать по возрасту, полу, диагнозу, что позволяет применять групповую терапию и профилактику . Животных помещают в санитарные станки, изоляторы (боксы), лечебно-санитарные пункты (ЛСП), где обеспечивают необходимые условия содержания и кормления. За животными закрепляют отдельный обслуживающий персонал, который инструктируют по вопросам ухода и содержания каждой группы. Выздоровевших животных переводят в гурты, отары, на фермы после полного восстановления их физиологического состояния.
Эффективность лечебной работы зависит от своевременной и правильной постановки диагноза, квалификации ветеринарного специалиста. Основная цель ветеринарного врача, фельдшера при лечении больных животных - восстановить их здоровье, продуктивность и работоспособность. В зависимости от остроты течения болезни различают экстренную лечебную помощь, лечение животных, не требующих срочной помощи, и лечение в плановом порядке.
Экстренную (неотложную) помощь оказывают при острых кровотечениях, неправильных родах, полостных ранениях, острой тимпании рубца, закупорке пищевода и коликах. Для оказания неотложной помощи ветеринарные специалисты немедленно выезжают на место происшествия (на пастбище, животноводческие фермы, в хозяйства граждан и т. д.). Если срочная помощь не требуется, животных лечат на месте, амбулаторно и стационарно. На скотных дворах, пастбищах, при перегоне, перевозке животных необходимо выделить нужные средства для фиксации животных при оказании им лечебной помощи.
Амбулаторное лечение животного связано с доставкой в лечебное учреждение государственной ветеринарной сети или на ветеринарный пункт и возвращение его в хозяйство, на ферму после каждой лечебной процедуры. Такая форма лечебной работы возможна в тех случаях, когда состояние здоровья животных не препятствует их передвижению. Лечение более результативно в условиях стационара, изолятора ЛСП, где можно организовать благоприятные условия кормления и содержания животных, использовать сложную аппаратуру, проводить хирургические операции. Если нужно ограничить движение животных и наблюдать за эффективностью лечения, животных помещают в стационар.
Лечебную работу в хозяйствах организуют ветеринарные специалисты предприятий агропромышленного комплекса и учреждений государственной ветеринарной сети. Ветеринарные врачи хозяйства оказывают лечебную помощь больным животным чаще непосредственно на ферме, реже амбулаторно. Стационарно оказывают помощь особо ценным животным (высокопродуктивным коровам, быкам-производителям, племенным жеребцам и т.д.), нуждающимся в длительном лечении.
Формы организации лечебной работы на комплексах зависят от типа и производственного направления. На комплексах по производству молока , где сравнительно часты маститы, гинекологические заболевания, травмы конечностей, нарушения обмена веществ, лечение животных организуют в полном объеме. Вместимость стационара, находящегося в ветеринарном блоке, здесь планируют из расчета 2,5-03 % от поголовья коров.
На свиноводческих комплексах в зависимости от количества больных животных лечение может быть организовано в санитарных станках, а при массовых случаях болезни - на месте их содержания. В специализированных овцеводческих хозяйствах осуществляют стационарное лечение в специальных ЛСП, куда направляют слабых, истощенных и больных овец из отар и с ферм, выявленных в результате осмотра или обследования (несколько раз в месяц). Ветеринарные специалисты тщательно исследуют поступивших овец, устанавливают диагноз, группируют животных в зависимости от диагноза и течения болезни. Больным овцам назначают диетическое кормление и соответствующее лечение.
В животноводческих хозяйствах нередко проводят групповую терапию, сочетая ее с индивидуальным лечением животных. На птицефабриках осуществляют только групповую терапию путем дачи соответствующих медикаментов с кормом, водой или аэрозольным методом.
На районных ветеринарных станциях, в участковых ветеринарных лечебницах и участках проводят амбулаторное и стационарное лечение животных. В этих учреждениях обычно имеются хорошо оборудованные манежи для приема больных животных и оказания им лечебной помощи. В манежах установлены фиксационные станки, столики для инструментов, расходная аптека, они обеспечены горячей водой и канализацией. В хорошо оборудованных лечебных учреждениях (в крупных городах) организованы рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты.
На районных и городских станциях по борьбе с болезнями животных лечебную работу проводят в полном объеме, включая сложные хирургические операции, терапевтическую, акушерско-гинекологическую помощь и т. д.
Лечебную работу в крестьянских и фермерских хозяйствах организуют ветеринарные учреждения, переведенные на хозрасчет, коммерческие ветеринарные учреждения и ветеринарные врачи-предприниматели. Чаще всего лечебную помощь больным животным оказывают непосредственно на месте их содержания. Стационарно лечат животных, нуждающихся в длительном лечении.
Ветеринарные врачи ведут журнал для регистрации больных животных, а на животных в стационаре заводят историю болезни. В журнал записывают все случаи оказания лечебной помощи. Историю болезни заполняют на каждое животное, принятое на стационарное лечение. По истории болезни ветеринарные специалисты имеют возможность проследить влияние лечебных процедур на ход выздоровления животных.
В комплексе мер по профилактике незаразных болезней большое значение имеет организация рационального и полноценного кормления . Если при анализе причин возникновения незаразных болезней установлены неполноценность рационов, скармливание недоброкачественных кормов, то непременным условием предотвращения заболевания является изменение рациона кормления . Например, при отравлениях животных сразу же прекращают кормление по ранее составленным рационам. Исключают из рациона недоброкачественные корма, взамен их включают проверенные и хорошего качества. При необходимости перед скармливанием проводят специальную обработку кормов.
Промышленный животноводческий комплекс - крупное специализированное предприятие индустриального характера, в котором применяют современную и совершенную технологию, механизацию, автоматизацию и научную организацию труда, что позволяет производить высококачественную животноводческую продукцию с минимальными затратами средств и труда.
Комплексы и специализированные хозяйства характеризуются:
1) высокой производительностью труда и низкой себестоимостью продукции;
2) высокой механизацией и автоматизацией производства;
3) наличием собственной кормовой базы и высоким уровнем технологии приготовления и сохранения кормов;
4) замкнутым циклом производства;
5) поточной системой ведения животноводства;
6) наличием всех условий для совершенствования системы создания здоровых и высокопродуктивных стад, улучшения профилактических и лечебных мероприятий.
На всех комплексах действует строгий охранно-карантинный режим. Территория комплексов огорожена сплошным забором. Свободная площадь озеленена. Имеется два входа: для рабочих и служащих - через ветеринарно-санитарный пропускник по специальным пропускам; для транспорта - через ворота с дезбарьером. Дезинфекцию автотранспорта проводят с помощью машины ДУК или оборудуют контрольно-пропускной пункт с открытым дезбарьером, заправленным 2 %-ным раствором едкого натра. Проезд наружного транспорта определен строгим маршрутом. Разрешение на посещение комплекса получают только от главного ветеринарного врача района (госветинспектора района).
На комплексах имеются ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты:
1). санпропускник с душевыми и параформалиновыми камерами;
2) ветеринарный блок с амбулаторией, аптекой, подвальными помещениями для хранения биопрепаратов;
3) лаборатория для исследования питательности (качества) кормов и проведения биохимических исследований при ;
4) изолятор для больных животных; карантинно-сортировочное отделение с ветеринарно-санитарным отрядом.
Для организации профилактических и лечебных мероприятий (групповых и индивидуальных) каждому ветеринарному специалисту необходимо хорошо знать технологию промышленного ведения животноводства и особенности организации труда на каждом участке комплекса.
В животноводческих комплексах с особой остротой встают вопросы микроклимата, кормления, специфической групповой иммунизации и диспансеризации животных. В условиях, когда животные круглый год находятся в закрытых помещениях, малейшие неисправности в системе отопления и вентиляции могут привести к самым нежелательным последствиям - от массовых респираторных заболеваний до массовой гибели в результате перегрева в летнее время или переохлаждения в зимний период. Несбалансированность комбикормов и низкое санитарное качество их ведут к значительным потерям продуктивности животных на всех этапах воспроизводства и откорма. В комплексах при нарушении нормированного кормления и гигиены содержания возникают остеодистрофия, паракератоз, артрозы, артриты, коллагеноз, гидремия, склеродермия, соединительной ткани.
Профилактические мероприятия в молочных комплексах.
Промышленная технология ведения молочного животноводства определила и специфику ветеринарного обслуживания.
Большинство ветеринарных мероприятий совмещают с производственным процессом:
комплексы работают на режиме предприятия закрытого типа; все работники при входе и выходе с территории комплекса проходят обработку в санитарном пропускнике;
ежедневный клинический осмотр сочетается с временем кормления;
прививки делают во время взвешивания животных;
очистку и дезинфекцию помещений производят при перемещении групп животных из одной секции в другую;
параметры микроклимата контролируются круглосуточно.
Профилактические мероприятия при диспансеризации наиболее трудоемкие и ответственные. При проведении диспансеризации обязательно нужно исследовать корма на питательность и зараженность грибками. Качественное исследование грубых кормов проводят через 2 мес после скирдования, а силос, сенаж и свеклу - по мере вскрытия траншей и буртов. В последующем делают выборочно дополнительные исследования.
На основании данных анализа рационов по составу и качеству производят балансирование кормления по белкам, углеводам, минеральным веществам. В стойловый период минеральные подкормки дают с силосом, летом - с комбикормом на доильных площадках или с зеленой массой в кормушках.
Одно из ведущих мест в диагностическом этапе диспансеризации коров имеет синдроматика стад (отдельных групп). По ее показателям судят о благополучии или неблагополучии стада.
При организации беспривязного содержания животных в формируемые группы подбирают клинически здоровых коров с учетом возраста, темперамента, пригодности для машинного доения (по форме вымени, развитости его передних и задних долей), скорости молокоотдачи и другим признакам.
В период формирования стада должен быть установлен усиленный контроль за поведением животных, их общим состоянием, поедаемостью кормов и уровнем продуктивности (на основании контрольных доек). Пугливых и чрезмерно агрессивных коров, а также резко снижающих удой следует удалять из стада и ставить на привязь. Животных с признаками ухудшения общего состояния и снижения упитанности тоже ставят на привязь и обследуют клинически, при необходимости проводят биохимическое исследование крови и индивидуальное лечение.
При беспривязном содержании обследуют животных эталонных групп или всех при проведении плановых исследований (на туберкулез, бруцеллез и др.); необходимо учитывать, что показатели пульса и дыхания при этом не всегда бывают объективными из-за беспокойства животных.
Клинико-физиологический статус стад определяют по эталонным группам ежемесячно. Эталонные группы следует составлять в количестве 10-20 коров низкой, средней и высокой продуктивности.
У молочных коров учащение пульса выше 80 и дыхания выше 30 в минуту и руминация меньше двух сокращений в 2 мин свидетельствуют о возникновении субклинического , ацидотического состояния или других форм нарушения обмена веществ. Следует одновременно обращать внимание на деминерализацию последних хвостовых позвонков и ребер, являющуюся важным показателем минеральной недостаточности.
В зависимости от наличия лабораторий ежемесячно или через 2 мес у эталонных коров необходимо исследовать кровь, молоко и мочу для установления биохимического, лактологического и урологического статуса. Это позволяет своевременно организовать профилактические мероприятия по нормализации обмена. В профилактическом этапе диспансеризации важное значение имеет и оценка биологической полноценности кормов с учетом технологии их приготовления. По данным исследований обмена веществ в организме у животных и биологической полноценности кормов можно объективно дать заключение о введении тех или иных новых кормов.
В целях профилактики нарушения обмена веществ ветеринарным специалистам необходимо учитывать также следующие показатели: минимальную оплату корма, оптимальный уровень протеинового питания и сахаропротеиновое отношение (не ниже 0,8:1).
Диспансеризацию телят и нетелей проводят с учетом общепринятой технологии. В комплексе по выращиванию нетелей и первотелок необходимо иметь в разных возрастных группах: от 6 до 10 мес одну эталонную группу; 10-16 мес - вторую; 17-22 мес - третью группу, в каждой по 10-15 животных. При диспансеризации молодняка следует обращать особое внимание на нарушение фосфорно-кальциевого обмена, гиповитаминозы и субклинические кетоз и ацидоз. В комплексах, где у телят диагностируется стресс (транспортный), перед отправкой им дают внутрь по 100 г глюкозы, растворенной в 1,5 л физраствора при температуре 38-40 °С, и внутримышечно вводят 500 тыс. ЕД тетрациклина или окситетрациклина.
Ветеринарные специалисты должны ежедневно присутствовать во время кормления животных и обращать внимание на аппетит, энергию жевательных движений, быстроту поедания корма. При наличии показаний следует проводить тщательный клинический осмотр.
Плановые клинические осмотры всего поголовья приурочивают к проведению плановых диагностических и профилактических мероприятий. Животных с выраженными признаками отклонений от физиологической нормы метят краской, чтобы затем найти их в стаде для тщательного клинического обследования.
Простые лечебные процедуры проводят в боксах. Тяжелобольных коров направляют в стационар ветблока. Ветеринарные специалисты обязаны участвовать в проведении контрольных доек и исследования молока на субклинический мастит.
Профилактические мероприятия в комплексах по производству говядины.
Комплексы по откорму крупного рогатого скота нередко размещают вблизи сахарных и спиртовых заводов. На таких предприятиях в рационах откармливаемого скота большой удельный вес занимают жом, барда и дробина. Откорм обычно длится 6-9 мес. У откормочных бычков довольно часто нарушается обмен веществ. В течение продолжительного времени нарушение протекает субклинически, но затем животные перестают вставать, плохо поедают корм, у них снижается прирост и их приходится выбраковывать. Поэтому диспансеризации бычков в комплексах по откорму нужно проводить обязательно. В диагностические мероприятия входят:
ежемесячные клинико-физиологические исследования эталонных групп (10-15) бычков; необходимо выборочно провести ежемесячно пальпацию последних хвостовых позвонков;
синдроматика стад - контролируют прирост за неделю или месяц; обязательно еженедельно уточняют количество обезноживших бычков;
биохимические исследования на общий кальций, фосфор, резервную щелочность, кетоновые тела, каротин;
ежедневный контроль за качеством кормов; еженедельное исследование кормов на питательность и загрязненность грибками.
При нарушении минерального обмена применяют групповую профилактическую терапию путем дачи с концентратами диаммонийфосфата, концентратов витаминов А и D, ферментных препаратов, микроэлементов. В случае витаминной недостаточности в рацион вводят травяную муку, сенаж, диетический силос, витамины.
При белковой недостаточности дают карбамид, но при этом необходимо рассчитать сахаропротеиновое отношение; если оно будет меньше 0,8:1, то обязательно добавляют патоку или корнеплоды.
Профилактические мероприятия в комплексах по производству свинины. Особенности этих комплексов заключаются в большой концентрации животных в производственных помещениях. Это обусловливает необходимость создания наиболее совершенной ветеринарной службы.
В свиноводческих комплексах особо важное значение имеет строгое соблюдение технологического режима на всех участках производства, поточности и четкости ритма во всех производственных процессах.
В состав многих комплексов входят комбикормовые заводы. Каждая поступающая с комбикормового завода партия кормов должна быть подвергнута органолептическому анализу и лабораторному исследованию на токсичность и общую питательность, на загрязненность, наличие плесени и грибков.
Диспансеризацию откармливаемых поросят обычно проводят выборочно. Показание к ней - низкие среднесуточные приросты.
Важное значение при диспансеризации имеет синдроматика стада: 1) количество полученных поросят; 2) процент мертворожденных поросят от общего количества полученных за год; 3) средняя масса поросят при отъеме; 4) заболевания поросят ( , бронхопневмония); 5) процент прохолоста свиноматок; 6) процент оплодотворяемости свиноматок; 7) процент выбраковки свиноматок.
Для диспансеризации необходимо знать биохимический статус животных. На основании многолетних исследований свиноматок мы установили следующие нормативы: общий белок - 7,2-8,7 г %, общий кальций - 11 -13 мг %; неорганический фосфор (по Ивановскому) -4,5-6 мг %, кетоновые тела - 0,25-2 мг %, сахар в крови (по Самоджи)-55- 70 мг %, кетоновые тела в моче - 0,5-5 мг %. Целесообразно систематически исследовать печень вынужденно убитых и павших поросят на содержание ретинола и проводить биохимическое исследование крови эталонных групп (10-15 типичных для стада животных) в каждом помещении.
При нарушении обмена веществ проводят групповую профилактическую терапию: в рацион вводят сенную и рыбную муку, премиксы, добавки, содержащие витаминные, минеральные (макро – и микро-) вещества, гамма – и полиглобулины, гидролизины, дрожжи, лизоцим и др. Полезно поросят и свиноматок облучать ультрафиолетовыми лучами.
Болезней органов дыхания достигается регулярной плановой дезинфекцией помещений, что способствует ликвидации микробной, грибковой и вирусной фауны. Очень важно строго соблюдать постоянство микроклимата.
Профилактические мероприятия в репродукторном цехе.
Репродукторный цех - отдельная механизированная ферма для приема опоросов. Свиноматок кормят в столовой, расположенной в центральной части помещения. Корма влажностью 75 % подают автоматически. Кормят трехкратно. Перед каждым кормлением свиноматок выпускают на прогулку в выгульные дворики с твердым покрытием. Поросят отнимают в 35-дневном возрасте, что позволяет проводить круглогодовые опоросы, т. е. максимально использовать свиноматок и производственные площади. На репродукторной ферме создают племенное ядро.
В зависимости от специфических условий в некоторых комплексах в цехе опороса поросятам скалывают клыки, а с 3-дневного возраста им вводят в мышцы шеи ферроглюкин с интервалом в 10 дней. В 10-дневном возрасте электропаяльником обрезают хвосты для профилактики каннибализма и кастрируют открытым способом на отрыв. Во многих комплексах поросятам с профилактической целью дают премикс К-Г. В состав премикса в расчете на группу в 200 голов входят: неомицин - 1,5 мл, каолин (белая глина) прожаренный, промолотый ячмень - 100 г, пепсин - 8, висмут - 7, драже поливитаминов - 10-12 г, дистиллированная вода -
1000 мл. Смесь дают раз в день с профилактической и 3 раза с лечебной целью. Отстающих в росте поросят после 26-дневного возраста при отъеме подсаживают под других свиноматок, что дает возможность сохранить 80-90 % этих животных.
Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и стрессовых явлений у поросят после отъема в комбикорм в течении 10-12 дней добавляют престартер по 200 г на животное или на 100 кг вводят: сульфадимезин - 200 г, хлортетрациклин - 60, фуразолидон - 40, медный купорос - 40, тилан - 10 г.
Многолетними исследованиями установлено, что дочерние предприятия (цех, ферма) по выращиванию свиноматок должны находиться отдельно от основного комплекса с иными зоогигиеническими условиями кормления, свойственными бурному росту молодого организма.
Профилактические мероприятия в овцеводческих комплексах. С целью сохранения новорожденных ягнят в овчарне устанавливают инфракрасные лампы типа ЗС-3 на расстоянии 2,5 м от продольных стен, на высоте 1,1 м от пола. Под каждой лампой одновременно могут находиться по 7-10 ягнят. Обогрев ягнят в течение первых 15-20 дней жизни значительно уменьшает простудные заболевания животных. Температура воздуха в овчарне для взрослых овец должна быть в пределах 2-6 °С.
Контроль за ходом обменных процессов в организме животных проводят путем регулярных биохимических исследований крови на общий белок (норма 6,5-7,5 г %), резервную щелочность (40-60 СОг), кальций (10-12 мг %), фосфор (6,5-8 мг %), кетоновые тела (2-4 мг %), сахар (40-60 мг %). Сено, сенаж и другие корма исследуют на содержание в них переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина.
При диспансеризации определяют общее состояние овец и ягнят (аппетит, расстановка конечностей, характер движения и пр.); в каждом помещении выборочно у 10-15 овцематок производят подсчет частоты дыхания, сердцебиения и руминации; выявляют эластичность ребер и поперечных поясничных позвонков (установление степени минерализации костей). Проводят анализ синдроматики стад:
а) величина настрига шерсти (кг) весной и осенью;
б) колебание массы овцематок в летний и зимний периоды;
в) масса ягнят при рождении и после отбивки;
г) процент заболеваемости;
д) ежегодный анализ появления мертворожденности и бесплодия
овцематок.
При установлении белковой недостаточности проводят групповую терапию. В рацион вводят травяную муку, клеверное сено при соблюдении сахаропротеинового отношения не ниже 0,8:1, премиксы, содержащие метионин, триптофан и серии. При анемии дают ферродекс.
Гиповитаминоз устраняют внутримышечным введением тривитамина в дозе 2 мл овцематке на инъекцию или дают клеверное, люцерновое сено 1-го класса.
Минеральную недостаточность предупреждают введением в концентраты монодитрикальций фосфата.
При соответствующих показаниях применяют индивидуальную терапию, особенно в случае возникновения диспепсии и бронхопневмонии.
В условиях отгонных пастбищ для концентрации больных и ослабленных животных, которые по состоянию здоровья не могут передвигаться вместе с отарами, организуют лечебно-профилактические пункты. Они должны иметь помещения для содержания животных, стационар, манеж, аптеку, убойную площадку, утиль-установку, склад, автотранспорт и помещения для персонала пункта.
Стационарно больных животных подвергают групповому и индивидуальному лечению, безнадежно больных животных убивают на мясо.
В системе ветеринарных мероприятий ведущее место занимают общие профилактические меры, направленные на предупреждение болезней животных. Эти меры включают организационно-хозяйственные (обеспечение животных в достаточном количестве полноценными кормами и помещениями), зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы и правила, постоянное ветеринарное наблюдение за состоянием животных, контроль за качеством кормов и воды. Ветеринарные врачи, фельдшера, зоотехники периодически направляют в соответствующие ветеринарные или агрохимические лаборатории пробы кормов для определения содержания в них питательных веществ, включая витамины и минеральные соли, а также пестицидов и токсических веществ. При оценке качества силоса и сенажа, кроме того, определяют рН и соотношение органических кислот.
Рекомендации ветеринарных и агрохимических лабораторий являются основанием к запрещению скармливания животным недоброкачественных кормов. Таким же образом поступают при оценке доброкачественности воды для поения животных.
Предприятия, учреждения, организации и граждане - владельцы животных обязаны обеспечивать животных кормами и водой, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Корма, кормовые добавки, в том числе нетрадиционные, допускают к производству и применению только при наличии сертификата, выданного специально уполномоченным
органом. Таким образом, животноводы, фермеры, крестьяне, кооператоры, арендаторы и руководители предприятий должны строго выполнять на животноводческих фермах зоогигие- нические и ветеринарно-санитарные правила.
Ветеринарные специалисты хозяйств, учреждений и организаций Государственной ветеринарной службы призваны внедрять эти правила, пропагандировать их, постоянно проверять их выполнение. В случае каких-либо нарушений немедленно принимают меры по их устранению.
Непременное условие профилактики заболеваний скота и птицы - систематическое изучение ветеринарно-санитарного состояния местности, населенных пунктов, животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик, а также предприятий по заготовке и переработке продуктов животного происхождения.
Изучение ветеринарно-санитарного состояния животноводства - постоянная задача ветеринарных врачей, фельдшеров, работающих в хозяйствах, ветеринарных учреждениях. Необходимо знать санитарное состояние окружающей среды, иметь данные о наличии тех или иных болезней животных, выявлять факторы, которые могут отрицательно сказываться на ветеринарном благополучии стад.
Информация о ветеринарно-санитарном состоянии животноводческих хозяйств и окружающей местности поступает различными путями. Это сбор необходимых устных и документальных данных, получение сведений от ветеринарных специалистов из соседних хозяйств, предприятий, населенных пунктов, районов, сообщения главного государственного ветеринарного инспектора района, специалистов вышестоящего ветеринарного органа, личное ознакомление с обстановкой на месте, обследование животноводческих и других объектов и т. п.
Ветеринарный врач и фельдшер должны знать о результатах лабораторных исследований крови и патологического материала, проводимых в ветеринарных лабораториях.
Ветеринарные обследования хозяйств, ферм могут носить плановый характер, не исключены и внеплановые, вынужденные обследования. Их проводят ветеринарные специалисты в порядке контроля или по заданию органов исполнительной власти районов, субъектов Российской Федерации. Возможны и комиссионные обследования.
При обследовании животноводческих ферм обращают внимание на состояние поголовья животных по возрастным и производственным группам, проверяют его соответствие данным бухгалтерского и зоотехнического учета (по форме № 24); оценивают техническое и санитарное состояние животноводческих помещений; обращают внимание на исправность вентиляционной и канализационной систем, а также на соответствие размещения поголовья установленным нормам. При оценке кормов учитывают их качество, питательность рационов, режим кормления и содержания животных.
В зависимости от цели обследования подробно изучают уровень заболеваемости животных в прошлом и в момент обследования, анализируют отчеты ветеринарных специалистов, обслуживающих фермы, проверяют правильность проведения лечебно-профилактических мероприятий.
Сведения, собранные при изучении ветеринарно-санитарного состояния животноводческих объектов, специалисты хозяйства учитывают в своей работе. Государственные ветеринарные инспекторы по итогам каждого обследования составляют акт, в котором отмечают все фактические показатели, характеризующие ветеринарную обстановку на животноводческих фермах и комплексах, дают заключение и рекомендации по улучшению условий содержания животных в хозяйствах. При наличии заболевания и падежа животных указывают их причины, предлагают меры профилактики и лечения, определяют сроки выполнения и назначают ответственных лиц. Случаи нарушения ветеринарно-санитарных правил должны быть рассмотрены и приняты необходимые меры по их устранению.
Клинический осмотр животных имеет диагностическое и профилактическое значение. Проводят его ветеринарные врачи и фельдшера хозяйств и государственной ветеринарной сети.
Различают индивидуальный, групповой, общий, плановый, внеплановый осмотры. Индивидуальный осмотр предусматривает изучение общего состояния каждого животного, групповой - группы животных, общий - состояния всего стада. В зависимости от цели, направления и назначения хозяйства и местных условий осмотр животных может проводиться два раза в год, ежеквартально, один-два раза в месяц. При наличии
острого заболевания животных осматривают ежедневно или несколько раз в течение дня.
В обычных хозяйствах плановый поголовный осмотр животных организуют весной - перед выгоном скота на пастбище и осенью - перед постановкой его на стойловое содержание. Скот, отправляемый на сезонные пастбища, осматривают перед выгоном.
На промышленных комплексах осмотр проводят два раза в месяц и более. Внеплановый клинический осмотр животных проводят при возникновении массовых незаразных болезней, а также перед продажей и убоем.
Ветеринарный специалист при каждом посещении животноводческой фермы или комплекса проводит общий осмотр стада, обращая внимание на отклонения в общем состоянии животных в период раздачи кормов, приема корма и воды, а также при их движении. Животных, имеющих отклонения от нормы, выделяют в отдельную группу и подвергают термометрии, тщательному индивидуальному осмотру и исследованию. Для лучшей организации осмотра животных ветеринарный врач или фельдшер заранее оповещает руководителей ферм о дне осмотра, согласовывает с ними порядок его проведения. Иногда осмотр животных в хозяйствах сочетают с бонитировкой или массовой профилактической обработкой.
По результатам работы составляют список осмотренных животных и акт о выделении больных на лечение или изоляцию. В первом документе записывают общие данные о животных с указанием вида, индивидуального номера (клички), возраста; во втором - отмечают выясненную патологию, предварительный диагноз, назначенное лечение, режим кормления и условия содержания.
Организованный осмотр животных, принадлежащих населению, проводят с участием представителя органа местного самоуправления.
Диспансеризация сельскохозяйственных животных - система плановых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на своевременное выявление суб- клинических и клинических признаков заболевания, профилактику болезней и лечение больных, особенно высокопродуктивных животных. Ветеринарные врачи, фельдшера, обслужи
вающие племенные фермы, племенные заводы, включают диспансеризацию скота в годовой план ветеринарных мероприятий. В проведении диспансеризации участвуют руководители, главные ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшера, при необходимости специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных.
Диспансеризацию условно делят на три этапа: диагностический, лечебный и профилактический.
Диагнос т ический этап предусматривает общее обследование каждого животного: состояние слизистых оболочек, лимфоузлов, кожи, волосяного покрова, костяка, включая состояние последних хвостовых позвонков, ребер, копытец, вымени, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, движения и пр.; более тщательное обследование систем и органов, имеющих отклонения от норм; лабораторные исследования крови, мочи, молока и др. В племенных хозяйствах, на станциях по племенному делу кровь для биохимических исследований рекомендуется брать от 30...40%, мочу и молоко - от 10...15% коров. В остальных хозяйствах с высокопродуктивным поголовьем исследование крови, мочи и молока проводят у 5 15% коров
и нетелей. Пробы крови и мочи направляют в ветеринарную лабораторию для исследования. Результаты первого этапа сравнивают с данными, полученными за предыдущие исследования. По объективным данным клинических и лабораторных исследований животных условно разделяют на три группы: I - клинически здоровые, не имеющие отклонений от нормы; II - клинически здоровые, но имеющие отклонения от нормы в показателях крови, мочи и молока; III - явно больные животные.
На лечебном этапе диспансеризации всех больных животных повторно тщательно обследуют для уточнения диагноза и назначения соответствующего индивидуального или группового лечения.
Профилак т ический этап диспансеризации предусматривает устранение причин, вызывающих или обусловливающих заболевание животных.
Результаты диспансеризации животных заносят в диспансерную карту, которая служит основанием для составления акта и внесения конкретных предложений для рассмотрения руководством хозяйства.
Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила содержания, кормления и эксплуатации животных устанавливает Департамент ветеринарии МСХ РФ с учетом достижений ветеринарной науки и передовой практики. Они включены в Ветеринарное законодательство и подлежат обязательному выполнению во всех хозяйствах. Ответственность за соблюдение этих правил возложена на руководителей животноводческих хозяйств, ферм разных форм собственности. Ветеринарные фельдшера хозяйств активно участвуют во внедрении этих правил в практику работы каждой фермы и контролируют их выполнение. Выполнение отдельных положений зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил на первом этапе осуществляется при активном участии зооинженеров, ветеринарных врачей и фельдшеров. На последующих этапах организуется действенный контроль за их выполнением со стороны ветеринарных специалистов хозяйств, животноводческих комплексов, учреждений государственной ветеринарной сети. Ветеринарные специалисты хозяйств постоянно контролируют организацию воспроизводства стада. При этом следят за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при осеменении животных.
Ветеринарные специалисты хозяйств, станций по искусственному осеменению животных отвечают за своевременное проведение обследований производителей на бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, лептоспироз, трихомоноз, вибриоз и др. Качество спермы животных контролируют ветеринарные врачи государственных племенных предприятий. Ветеринарные врачи хозяйств обязаны следить за состоянием здоровья маточного поголовья, не допускать осеменения больных животных, проверять их на беременность, устанавливать причины длительного бесплодия и яловости, лечить коров, а при необратимых процессах выбраковывать их.
5.2. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ
С учетом специфики ведения животноводства в нашей стране принято составлять план профилактики незаразных болезней животных только на сельскохозяйственных предприятиях. Приступая к этой работе, ветеринарный врач
или фельдшер анализирует данные первичного ветеринарного учета о заболеваемости животных незаразными болезнями; ветеринарные отчеты по форме № 2-вет; материалы лабораторных исследований кормов, воды и почвы; результаты биохимических исследований крови; данные о параметрах микроклимата в животноводческих помещениях.
План мероприятий по профилактике незаразных болезней животных составляют по установленной форме. В него включают клинический осмотр и диспансеризацию животных, проверку санитарного состояния животноводческих ферм, контроль за микроклиматом в помещениях, исследование кормов, уровня обмена веществ у животных, проверку состояния вымени, копыт и копытец, ультрафиолетовое, инфракрасное облучение животных, применение витаминов, минеральных добавок, желудочного сока, тканевых препаратов и т. д.
Организация мероприятий по профилактике незаразных болезней животных включает в себя регистрацию случаев незаразных болезней, выявление причин массового заболевания и падежа животных, выделение и лечение больных животных, профилактику травматизма, изменение рациона; устранение недостатков в содержании животных (микроклимат, моцион и т. п.); благоустройство территории вокруг животноводческих ферм, комплексов, лагерей; массово-разъяснительную работу. Перечисленный комплекс мероприятий при отдельных незаразных болезнях осуществляется в соответствии с имеющимися методическими указаниями и рекомендациями, с учетом научных достижений в этой области.
Своевременная регистрация случаев незаразных болезней животных имеет особое значение и позволяет повышать эффективность лечебно-профилактической работы. Установление первых случаев заболевания особенно важно при болезнях молодняка сельскохозяйственных животных, а также связанных с нарушением обмена веществ, при отравлениях. Для своевременного выявления предклинических форм нарушения обмена веществ проводят массовые лабораторно-клинические исследования различных производственных групп животных. Ветеринарные врачи и фельдшера должны систематически следить за уровнем обменных процессов и продуктивностью животных, например, снижение удоев у коров, живой массы молодняка
крупного рогатого скота, свиней и овец - признаки начала патологического процесса. Важно своевременно исключить инфекционные и инвазионные болезни путем специальных исследований. Все случаи заболевания незаразными болезнями записывают в журнал регистрации больных животных.
Ветеринарные врачи и фельдшера, установив диагноз, приступают к выявлению причин массового заболевания и падежа животных с целью устранения воздействия отрицательных факторов на остальное поголовье. Анализ причин массового заболевания животных сводится к детальному изучению условий кормления и содержания, полноценности рационов, качества кормов и воды, состояния обмена веществ у животных. Как и при плановой диспансеризации, обращают внимание на состояние тех органов и систем, расстройство которых обусловливает клиническое проявление болезни. Кроме того, исследуют корма, из которых состоял рацион до и в период заболевания животных.
При многих незаразных болезнях больных животных необходимо держать в стационаре или в обособленном боксе при ферме. Основанием для выделения больных животных служат клинические признаки, результаты биохимических исследований проб крови, мочи, молока. Больных животных можно группировать по возрасту, полу, диагнозу, что позволяет применять групповую терапию и профилактику. Животных помещают в санитарные станки, изоляторы (боксы), лечебно-санитарные пункты, им создают лучшие условия содержания, переводят на диетическое кормление. За животными закрепляют отдельный обслуживающий персонал, который инструктируют по вопросам ухода и содержания. Выздоровевших животных переводят в гурты, отары, на фермы после полного восстановления их физиологического состояния.
ных - необходимое условие сохранения поголовья скота. Исключение составляют случаи, когда прогноз явно неблагоприятен, а лечение бесперспективно.
Специалисты учреждений государственной ветеринарной сети и хозяйств добиваются высоких показателей в лечебной
154 и. н. ин
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЫ
Квалифицированное лечение больных живот-
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
работе. Значительно выросла эффективность лечения животных разных видов. Во многих субъектах Российской Федерации ветеринарные специалисты обеспечивают выздоровление
99% заболевших животных, поступивших на лечение в лечебницы, на ветеринарные станции и в другие учреждения, а также лечившихся непосредственно в хозяйствах.
Ветеринарные учреждения постоянно совершенствуют лечебную работу, используют достижения науки, новейшие методы и приемы, расширяют арсенал медикаментозных средств и терапевтической техники. Улучшаются и организационные формы этого дела.
Эффективность лечебной работы зависит от своевременной правильной постановки диагноза, квалификации ветеринарного врача и фельдшера. Основная цель ветеринарного врача, фельдшера при лечении больных животных - восстановить их здоровье, продуктивность и работоспособность. В зависимости от остроты течения болезни различают экстренную лечебную помощь; лечение больных животных, не требующих срочной помощи; лечение в плановом порядке.
Экстренную (неотложную) помощь оказывают при острых кровотечениях, неправильных родах, выпадении матки, полостных ранениях, острой тимпании рубца, закупорке пищевода и коликах. Для оказания неотложной помощи ветеринарные специалисты немедленно выезжают на место происшествия (на пастбища, животноводческие фермы, в хозяйства граждан и т. д.).
Если срочная помощь не требуется, животных лечат на месте, амбулаторно и стационарно. На скотных дворах, пастбищах, при перегоне, перевозке животных необходимо выделить нужные средства для фиксации животных при оказании им лечебной помощи.
Амбулаторное лечение животного связано с доставкой в государственное лечебное учреждение или на ветпункт хозяйства и возвращением его в хозяйство, на ферму после каждой лечебной процедуры. Такая форма лечебной работы возможна в тех случаях, когда состояние здоровья больных животных не препятствует их передвижению.
Лечение больных животных более результативно в условиях стационара, изолятора лечебно-санитарного пункта, где можно организовать благоприятные условия кормления и содержания,
использовать сложную аппаратуру, проводить хирургические операции. Если нужно ограничить движение животных и постоянно наблюдать за течением болезни и эффективностью применяемых препаратов и лечебных процедур, то организуют стационарное лечение.
Лечебную работу в хозяйствах проводят ветеринарные специалисты предприятий агропромышленного комплекса и учреждений государственной ветеринарной сети. Ветеринарные врачи и фельдшера хозяйств оказывают лечебную помощь животным чаще непосредственно на ферме, реже амбулаторно. Стационарно содержат особо ценных животных (высокопродуктивных коров, быков-производителей, племенных жеребцов и т. п.), нуждающихся в длительном лечении.
Формы организации лечебной работы зависят от типа и производственного направления комплекса. На комплексах по производству молока, где сравнительно часто у коров встречаются маститы, гинекологические болезни, травмы конечностей, нарушение обмена веществ, лечение животных организовано в полном объеме. На свиноводческих комплексах в зависимости от количества больных животных лечение может быть организовано в санитарных станках, при массовых заболеваниях - на месте их содержания. В специализированных овцеводческих хозяйствах проводят стационарное лечение в лечебно-санитарных пунктах (ЛСП). В ЛСП направляют слабых, истощенных и больных овец из всех отар и ферм по результатам осмотра или обследования (несколько раз в месяц). Ветеринарные специалисты ЛСП тщательно обследуют поступивших овец, устанавливают диагноз, группируют их в зависимости от диагноза и течения болезни. Больным животным назначают диетическое кормление и соответствующее лечение.
В животноводческих хозяйствах нередко проводят групповую терапию, сочетая ее с индивидуальным лечением животных. На птицефабриках осуществляют только групповую терапию путем дачи соответствующих медикаментов с кормом, водой или аэрозольным методом.
В государственных ветеринарных учреждениях проводят амбулаторное и стационарное лечение больных животных. В них обычно имеются хорошо оборудованные манежи для приема больных животных и оказания им лечебной помощи.
В манежах установлены фиксационные станки, столики для инструментов, расходная аптека, они обеспечены горячей водой и канализацией. В хорошо оборудованных лечебных учреждениях (в крупных городах) организованы ультразвуковые, рентгенологические исследования и физиотерапевтические кабинеты. Многие из этих учреждений располагают типовыми стационарами для крупных и мелких животных.
На районных и городских станциях по борьбе с болезнями животных лечебную работу проводят в полном объеме, включая сложные хирургические операции, терапевтическую и акушерско-гинекологическую помощь.
Лечебную работу в крестьянских и фермерских хозяйствах организуют ветеринарные учреждения, переведенные на хозрасчет, коммерческие ветеринарные учреждения и ветеринарные врачи-предприниматели. Чаще всего лечебную помощь больным животным оказывают непосредственно на месте их содержания. Стационарно лечат животных, нуждающихся в длительном лечении, только на базе стационаров ветеринарных учреждений.
учреждениях, животноводческих хозяйствах, ветеринарных кооперативах, обслуживающих животных, а также ветеринарные специалисты-предприниматели ведут журнал регистрации больных животных, а при лечении стационарно больных - истории болезни. В журнал записывают:
порядковый номер первичного и повторного учета;
дату поступления животного;
фамилию владельца и его адрес;
пол, вид, кличку и номер животного;
дату заболевания животного;
первоначальный и заключительный диагноз;
дополнительные исследования;
клинические признаки;
исход болезни;
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА
ВЕТЕРИНАРНЫЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ
ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ ЖИВОТНЫХ
В лечебно-профилактических ветеринарных
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
особые отметки;
фамилию специалиста, проводившего лечение.
При стационарном лечении особо ценных племенных и высокопродуктивных животных в дополнение к журналу на каждое животное заводят историю болезни с подробной записью течения болезни, результатов последующих исследований, дальнейшего лечения и т. д.
Отчет о незаразных болезнях животных составляют один раз в год по форме № 2-вет. Такой отчет представляют наемные ветеринарные специалисты всех сельскохозяйственных предприятий, учреждения и организации Государственной ветеринарной службы. Основанием для составления отчета служит журнал для регистрации больных животных. В отчете предусмотрены сведения о незаразных болезнях крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота по показателям числа больных, павших и вынужденно убитых по всем категориям хозяйств, в том числе в сельхозорганизациях, хозяйствах населения, фермерских хозяйствах; из числа заболевших: болезни органов пищеварения, в том числе молодняка; болезни органов дыхания, в том числе молодняка; болезни обмена веществ, в том числе молодняка; болезни органов размножения, в том числе маститы; травмы; отравления.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
Задание! Разработать план профилактики незаразных болезней животных на ферме.
Количество животных на ферме: 2000 голов крупного рогатого скота, в том числе коров - 600 голов, нетелей - 120, телок старше года - 500, телок до года - 500, бычков - 270, бычков-производителей - 10 голов.
В хозяйстве регистрировались маститы коров, диспепсия, бронхопневмония телят, воспаление дистального отдела конечностей у телок и бычков в возрасте до года.
Для кормления крупного рогатого скота заготовлено 50 стогов сена, 10 траншей силоса, 10 партий комбикорма.
Исследованиями грубых и сочных кормов установлены дефицит в них фосфора, марганца, кобальта и низкое содержание каротина.
Методические указания
Годовой план профилактических мероприятий при незаразных болезнях животных разрабатывают с учетом следующих факторов: обеспеченности животных кормами, полноценности рационов и соблюдения режима кормления; результатов лабораторных исследований кормов, воды и почвы; параметров микроклимата помещений; результатов биохимических исследований сывороток крови для определения состояния обмена веществ; показателей заболеваемости, падежа; наличия средств профилактики отдельных незаразных болезней.
Для выполнения задания необходимо составить план мероприятий.
Клинический осмотр всех животных и диспансеризацию коров планируют два раза в год; определение стельности коров - ежеквартально.
Использование концентратов витаминов планируют систематически с учетом поголовья новорожденных телят, поросят.
Исследование коров на мастит планируют ежемесячно с учетом их физиологического состояния.
Мероприятия против диспепсии, бронхопневмонии телят и воспаления дистального отдела конечностей у телок и бычков планируют с учетом наличия эффективных средств.
Качество кормов проверяют в период их заготовки и перед скармливанием.
Задание2. Составить отчет о незаразных болезнях животных по форме № 2-вет.
По данным журнала регистрации больных животных (сельхозучет, форма № 1-вет) на ферме за год заболело незаразными болезнями 1000 голов крупного рогатого скота, в том числе молодняка 670 голов. Из числа заболевших: с болезнями органов пищеварения - 400 голов, в том числе молодняка - 310, с болезнями органов дыхания - 400, в том числе молодняка - 370; с болезнями обмена веществ - 60; с маститами - 25; с болезнями органов размножения - 50; с травмами - 40; с отравлениями - 35 голов.
Из числа больных животных пало и вынужденно убито 90 голов, из них молодняка - 80: от болезней органов пищеварения -
50 голов, в том числе молодняка - 45; от болезней органов дыхания - 35 голов (молодняк); от болезней обмена веществ -
голова; от отравлений - 4 головы.
Методические указания
Отчет о незаразных болезнях животных составляют один раз в год по форме № 2-вет.
В отчет включают всех заболевших животных во всех категориях хозяйств независимо от форм собственности и принадлежности.
В графах 1...3 «Зарегистрировано больных животных первично» указывают только животных, принятых в течение года первично для амбулаторного и стационарного лечения независимо от продолжительности лечения или числа посещений лечебного учреждения. Аналогично включают и животных, которым оказана ветеринарная помощь непосредственно в хозяйстве, на ферме, комплексе наемными ветеринарными специалистами хозяйства и специалистами государственных и коммерческих ветеринарных учреждений.
В графах 4...9 «Из числа зарегистрированных больных» указывают число павших и вынужденно убитых животных из числа тех, которым оказывали ветеринарную помощь. Фиксируют также число павших животных, которым не была оказана лечебная помощь; указывают причины падежа. В сведения о павших животных включают и вынужденно убитых, мясо которых признано непригодным в пищу.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
Перечислите общие меры профилактики болезней животных на фермах.
Как проводят клинический осмотр животных?
Как организуют диспансеризацию животных?
Как планируют меры профилактики незаразных болезней животных?
Расскажите о порядке организации ветеринарных мероприятий при незаразных болезнях животных.
Назовите виды лечебной работы и виды лечения животных.
Расскажите о порядке ведения ветеринарного учета и отчетности при незаразных болезнях.