Строчки лечебные свойства. Грибы Строчки - применение в народной медицине. Приготовление лечебной настойки из строчков

Грибы строчки польза и вред

Строчки

Строчки относятся к сумчатым грибам, представляющим семейство Discinaceae. Этот ядовитый в сыром виде гриб нередко путают со схожим съедобным грибом – сморчком.

Такой гриб отличается бесформенной волнистой шляпкой диаметром до 10 сантиметров, у которой есть две-четыре вершины, что делает ее похожей на грецкие орехи либо на головной мозг. Цвет шляпки коричнево-каштановый, со временем становится светлее. Практически по всей своей длине шляпка внизу прирастает к ножке. Внутри шляпки имеются полые извилины.

Ножка у строчка имеет красноватый или белый оттенок. Ширина и высота ножек строчков составляет 2-3 сантиметра. Мякоть гриба светлая и достаточно хрупкая, без выраженного запаха.

Видами строчков являются:

Такой гриб любит песчаные почвы и зачастую растет под хвойными породами деревьев. Распространен на территории Европы, а также в Северной Америке. Созревает во второй половине весны.

Отличается диаметром до 30 сантиметров, а также более светлыми шляпками и другим строением спор. Растут такие грибы рядом с березами. Созревают в апреле-мае.

Представляет собой грибы с коричневыми шляпками диаметром до 10 сантиметров роговидной формы и длинными сплюснутыми ножками. Начинают созревать в июле, растут в лесах, как на грунте, так и на гниющей древесине.

Строчки начинают созревать к концу апреля. Растут они как группами, так и по одиночке в хвойных и смешанных лесах. Встретить строчки можно у дороги, на вырубке, а также в молодом сосновом лесу.

  • Грибы этого вида представляют ценность для народной медицины.
  • При отравлении строчками появляется тошнота и рвота. Тяжелые случаи приводят к коме и смертельному исходу.

В 100 г строчков содержится примерно 20 ккал.

Ядовитость строчков связана с наличием в их составе гиромитринов. Эти соединения угнетают пищеварительную и нервную систему, а также отрицательно воздействуют на кровь (обладают гемолитическим действием).

Состав гриба отличается наличием разных соединений, обеспечивающих ему такие действия, используемые в народной медицине:

  • Обезболивающее (за счет гормоноподобных веществ)
  • Тонизирующее
  • Повышающее аппетит
  • Улучшающее пищеварение
  • Улучшающее функцию поджелудочной железы

Ранее строчки относились к группе условно-съедобных грибов, но сейчас признаны несъедобными, так как их неправильное приготовление приводит к тяжелому отравлению, нередко летальному.

Употребляя строчки в пищу, нужно быть крайне осторожным, так как:

  • И при отваривании, и при сушке гиромитрины не разрушаются полностью. И если они не вызывают отравления (из-за маленькой дозировки), но все же могут быть канцерогенными.
  • У некоторых людей может наблюдаться увеличенная чувствительность к этим химическим соединениям, поэтому для них даже малое количество гиромитринов представляет опасность.
  • Существует предположение, что в некоторых штаммах грибов содержание гиромитринов повышено, поэтому вываривание такие грибы не обезвреживает.

Строчки нельзя употреблять при:

  • Беременности;
  • Серьезных болезнях сердца и сосудов;
  • Грудном вскармливании;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Возрасте до 12 лет.
  • В пищу такие грибы употребляются лишь после предварительной варки. Проварив строчки полчаса, воду сливают, грибы промывают, снова отваривают полчаса, сливают воду, а затем тушат, варят или жарят.
  • Строчки можно сушить в духовке, сделав их нетоксичными. При такой обработке ядовитые соединения в грибах испаряются, поэтому токсичность продукта пропадает. Сушат строчки при +55 градусов длительное время. Также их можно высушивать на открытом воздухе в течение шести месяцев.
  • Перед варкой и сушкой строчки следует замочить в воде, чтобы избавиться от насекомых и загрязнений в складках шляпок этих грибов.

Смотрите следующее видео из которого узнаете еще больше о строчках и также рецепт приготовления запеканки из этих грибов.

Строчки могут использоваться при:

  • Заболеваниях спины и суставов – артритах, радикулите, подагре, артрозах, остеохондрозе, ревматизме и других;
  • Невралгиях;
  • Болезнях глаз – катаракте, близорукости, глаукоме, дальнозоркости;
  • Миозитах;
  • Патологиях поджелудочной железы.

В лечебных целях из строчков делают спиртовую настойку, которую вследствие наличия токсических компонентов предписывают лишь для наружного применения.

Этой настойкой растирают спину, суставы, грудную клетку (при кашле). Внутрь спиртовую настойку на строчках применяют только под контролем врача по определенным методикам. Самолечение грозит серьезным отравлением.

Для приготовления настройки строчки следует высушить и измельчить, после чего две с половиной столовые ложки сырья залить 500 мл водки. Укупоренную емкость со строчками настаивают две недели в холодильнике. Не процеживая, настойку втирают 2-3 раза в день в нужные места, укутывая их шерстяной тканью. Лечение проводят до выздоровления или исчезновения болевого синдрома.

Название строчка Gyromitra произошло из слов древнегреческого языка, означающих в переводе «круглый» и «головная повязка».

Строчки запрещено продавать на территории Италии.

В Англии строчок часто называют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом».

www.eda-land.ru

Собираем грибы: строчки и сморчки - вред и польза

Ранней весной, когда сходит последний снег и все кругом оживает, в наших лесах появляются первые грибы - строчки и сморчки.
Морщинистые, с дивным ароматом, эти грибы издавна почитали на Руси. Существуют сказания, согласно которым такие грибы помогают сохранить молодость. Кроме того, об этом весеннем «подснежнике» упоминается и в берестовых грамотах, которые археологи нашли под новгородским собором Святого Пантелеймона. В них описывался факт лечения сморчками и строчками таких заболеваний, как близорукость, возрастная дальнозоркость и прочие глазные болезни (из упомянутых грибов готовилась специальная настойка).

В наше время грибы строчки также попали в лабораторию. С помощью многочисленных исследований были подтверждены лечебные свойства этих грибов. В них было найдено вещество, которое не только укрепляет глазные мышцы, но и активно помогает сохранить прозрачность глазного хрусталика.

Как же их отыскать в лесу? Сморчки представляют собой довольно крупные грибы, имеющие четко разделенные ножку и шляпку. Последняя собрана в складки и имеет коричневый цвет различных оттенков. По всей поверхности шляпки располагаются споры. Различают два вида сморчков – съедобный и конический. Отличить их можно по форме шляпки: первый имеет округлую шляпку серо-коричневого цвета с глубокими ячейками. Шляпка конического сморчка вытянутая, напоминает обрезанный сверху колпак, основание которого имеет приросший к ножке край. К тому же его шляпка гораздо темнее, чем у съедобного сморчка.

Грибы строчки являются близкими родственниками сморчков. Отличить их можно также по шляпке. Она имеет неправильную форму и состоит из множества беспорядочных складок.
По своему внешнему виду она напоминает головной мозг. Цвет шляпки темно-бурый. Ножка более толстая, нежели у сморчка. Помимо этого, данный вид считается условно съедобным. Словами гораздо сложнее передать то, как выглядят грибы сморчки и строчки. Фото более информативны, с их помощью распознать грибы в лесу будет намного проще. Теперь самое время узнать, где же их можно найти.

Грибы строчки и сморчки любят поселяться на тех местах, где ранее был костер. Именно поэтому очень часто их можно встретить в больших количествах на местах, где происходили лесные пожары. Первыми появляются сморчки. Чаще всего грибы появляются на открытых и прогретых местах – на лесных полянах. Необходимо помнить, что по одному они не растут. Если на полянке виден сморчок, то наверняка рядом есть еще, нужно только хорошенько поискать среди прошлогодней засохшей травы.

Для неопытных грибников следует сказать, что из этих видов грибов один имеет в своем теле такой токсин, как гиромитрин. В маленьких дозах он безопасен, а вот в больших оказывает такое же воздействие, как бледная поганка. Этот токсин не теряет своих свойств даже при кипячении и промывании. Гриб, содержащий это вещество – строчок. Сморчок - гриб, не содержащий подобного яда, поэтому он более безопасен. Но, несмотря на это, сырыми их употреблять в пищу нельзя, необходима соответствующая обработка. А умело приготовленные блюда - что из сморчков, что из строчков - являются довольно аппетитными и вкусными.

fb.ru

Весенний строчок: польза или вред? - фунготерапия-лечение грибами.

Не путайте съедобные сморчки (сморчок обыкновенный, конический, сморчковая шапочка) со строчками, которые в Европе считают ядовитыми, в у нас- условно съедобными. Попытаемся разобраться, почему так происходит и ядовиты ли они на самом деле? Почему эти грибы так популярны у грибников, и каждый год они идут за ними в лес? Строчки (gyromitra) некоторые грибники называют “квазимодами” грибного царства, а кто-то сравнивает их с влажными мордочками шарпеев. Целебных свойств строчкам не занимать. Замечено, что многие обитатели леса, как только приходит май начинают поедать строчки-такое у них грибное лечение. Ученые обнаружили в строчках вещества, обладающие рядом лечебных свойств. Выяснилось, что строчки полезны при: - суставных заболеваниях (артралгия, ревматоидный полиартрит, остеохондроз, радикулитные, артритные боли, боли при разросшихся костях стоп) - различных заболеваниях поджелудочной железы - бронхитах, воспалении легких - для лечения послеоперационных спаек - для обезболивания в онкологической практике. Ядовитое вещество гиромитрин из грибов при кипячении полностью не удаляется, и обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом. Поэтому настойки из строчков в народе используют не только при болезнях суставов (наружно), но и при онкологии - малыми дозами внутрь. Полисахарид СЕ-4, открытый американскими учеными, аналогичен хондроитину, получаемому из суставов копытных -а все мы давно наслышаны о пользе хондропротекторов. Строчок также содержит противоревматическое вещество, сходное по действию с кортизоном, обладающим мощным противовоспалительным действием. Настойка для суставов: строчками набить доверху банку и залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и поместить на две недели в темное место. Готовую настойку втирать в область поражения, после чего укутать. Внутрь употреблять настойку строчка я не рекомендую: необходима консультация опытного фунготерапевта.

При первом взгляде на сморчок настоящий трудно сказать, что за неаппетитной внешностью скрывается целая природная аптека. Свое название гриб получил за особый вид шляпки, словно изрезанной морщинами. Относясь к семейству сумчатых грибов, он имеет средний для гриба размер. На белоснежной маленькой ножке находится коричневая шляпка конусной формы, отпугивая неопытных грибников съёженным внешним видом. Не особо любимые за свои вкусовые качества у нас, грибы почитаемы европейскими гурманами как редкий деликатес. А лечебные свойства сморчков делают их настоящим сокровищем.

Встречается гриб в лиственных и хвойных лесах, начиная активный рост уже в первые теплые дни весны. Поэтому основное приходится на первые месяцы лета. Они не предназначены для маринования на зиму, но хорошо подвергаются сушке естественным способом. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, помогающих в излечении различных заболеваний.

Сморчки относят к лечебным грибам за их свойство положительно влиять на иммунитет человека, укреплять организм. Содержащиеся в них целебные вещества и соединения благоприятно воздействуют на определенные органы и системы. Поэтому приготовленные особым образом составы из этого гриба помогают при:

  1. различных глазных заболеваниях;
  2. проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  3. ухудшении состава крови;
  4. перебоях в лактации;
  5. резком понижении иммунитета.

В богатой белками мякоти содержится большое количество витаминов группы В и С, важных для здоровья аминокислот, меланинов. Особые лечебные свойства гриба обусловлены наличием необходимых для зрения человека аргинина, полисахарида FD4. Широко применяется настойка из сморчка обыкновенного, приготовляемая в разных пропорциях в зависимости от заболевания.

Лечение заболеваний кроветворения

Содержащиеся в этих грибах полезные вещества просто незаменимы при понижении гемоглобина и ухудшении показателей крови. Они помогают укрепить кровеносные сосуды, улучшить их тонус. Наличие специальных составляющих способствует разжижению крови, что просто жизненно необходимо во избежание образования тромбов.

Поэтому лечение сморчками оправдано при варикозном расширении вен, тромбозах, ломкости сосудов. Это может помочь избежать кровоизлияний, ломкости и хрупкости капилляров. Кроме того, блюда из этого растительного лекарства повышают гемоглобин, отлично совмещаясь по вкусу с мясными продуктами.

Улучшение работы желудка

Тем, кто постоянно питается бутербродами всухомятку и сталкивается с проблемами желудочно-кишечного тракта, сморчок может помочь наладить полноценное функционирование всей системы. Он дает возможность забыть о диарее, запорах и колитах, мешающих нормальному пищеварению, способствует улучшению аппетита у детей и подростков, помогая быстрее восстанавливаться после тяжелых заболеваний.

Повысить аппетит поможет рецепт настойки из сморчков, направленный на улучшение тонуса всего организма. Для этого следует смешать стакан чистой воды со столовой ложкой мелко нарезанного сырья, поставив состав на огонь. Отварив в течение 30 минут, состав нужно настоять не менее 4 часов. Для прохождения курса лечения ежедневно принимать 50 мл полученного средства перед едой.

Антитоксические свойства гриба

При наличии воспалительных процессов в организме рекомендовано использование настойки из сморчков. В этой ситуации она успешно применяется в качестве антимикробного средства благодаря метаноловому экстракту. Хорошо показывают себя и во время эпидемий острых вирусных заболеваний в зимнее время, повышая иммунитет при постоянном приеме.

Добавки из гриба можно применять для выведения шлаков и вредных соединений жителям промышленных зон и городов. Полезные составляющие хорошо справляются с токсинами, поэтому могут применяться:

  1. после курса химиотерапии, радиолечения;
  2. при работе на металлургических и химических предприятиях.

Некоторые рецепты помогают беременным женщинам при обострении токсикоза, облегчая состояние. Однако в этом случае нельзя игнорировать рекомендации наблюдающего врача.

Применение при глазных заболеваниях

Первые упоминания о применении настойки из сморчков для зрения можно найти в старинных рукописях времен Ивана Грозного. Сохранившиеся рецепты помогают от катаракты, глаукомы, способствуют укреплению ослабленных глазных мышц. Настоятель монастыря Святого целителя Пантелеймона бережно хранил «глазные» грамоты с записанными ингредиентами, описывая в своих трудах эффект от их применения.

Экстракты, содержащиеся в грибе, улучшают питание глазного яблока, укрепляют мельчайшие капилляры. При возрастных изменениях они широко применяются для осветления хрусталика, позволяя лучше видеть даже без оперативного вмешательства. Положительные результаты дает применение при проблемах глаз, возникших при постоянной работе за монитором, со сварочным аппаратом, убирая резь и дискомфорт.

Изготовление состава для улучшения зрения

По процентному содержанию полезных для глаз аминокислот со сморчками не может сравниться даже черника. Тем более, что приготовление настойки из сморчков не требует больших затрат ресурсов и времени.

Для приготовления средства 150 г свежесобранных грибов нужно тщательно высушить в течение трех месяцев, затем перемолоть в порошок. Полученный объем настоять на водке, добавив не менее 150 мл алкогольного напитка. Дав настояться около 14 дней в темном прохладном месте, употреблять по 1 ч.л. утром и вечером. При этом запивать нужно только кисловатым на вкус соком или морсом. Курс лечения по рекомендации опытных целителей составляет от одного месяца, учитывая состояние проблемы.

Ревматолог из грибного царства

Непревзойденные среди других растений и грибов свойства лечить и улучшать состояние суставов сделали сморчки популярными даже у специалистов во врачебной среде. Настойка для суставов помогает при коварном ревматизме, болезненных артритах и артрозах. Ее необходимо регулярно втирать для обезболивания воспаленной мышечной ткани, хрящей и сухожилий после растяжения.

  1. багульника,
  2. ароматной медуницы,
  3. сухих цветов вербы.

Все растительные компоненты нужно взять по полной горсти, добавив 100 г измельченных свежих грибов. Залив составляющие 600 мл хорошей по качеству водки, смесь настаивают 2 недели в темном месте.

Применяя гомеопатические рецепты и лечебные свойства сморчков, следует помнить о противопоказаниях. Грибы содержат ядовитые компоненты, которые обезвреживаются при соблюдении правил термической обработки и сушки. Поэтому с осторожностью к использованию настоек следует отнестись людям с выраженными аллергическими реакциями.

Строчки (лат. Gyromitra) – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре. Их внешность оригинальна: напоминает смятый лист коричневой бумаги или половинку грецкого ореха. Это не способствует популярности употребления строчков в пищу, как и содержание яда. Токсины исчезают в процессе варки или сушки, поэтому представители рода Gyromitra определены учеными как условно-съедобные. Также существуют сведения об использовании строчков в народной медицине.

Строчки – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре

Плодовое тело строчка выглядит непривлекательно: оно в хаотичном порядке испещрено глубокими морщинами и корявыми складками. Весь гриб, вместе с ножкой, часто асимметричен. Поверхность шляпки бархатистая на вид. Ее цвет может быть разнообразным: желто-бурого, коричневого и красно-каштанового. Оттенок зависит от вида и возраста гриба, условий произрастания и климата.

Строчки населяют территорию Евразии и Северной Америки, располагающуюся в Северном полушарии. Самые «южные» экземпляры зарегистрированы в Мексике. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах, где есть трухлявые пни – источник органических веществ от разлагающейся древесины.

Опыт доказывает, что экземпляры, растущие в Западной Европе, более опасны, чем «выходцы» из Восточной. В Италии из-за риска тяжелых отравлений продажа строчков объявлена незаконной.

Как отличить ядовитый строчок (видео)

Виды строчков

Биологами описано 3 вида строчков. Они схожи друг с другом, но отличаются размерами, цветом, местом и временем произрастания. Зная эту информацию, можно определить, какой именно вид был собран.

Традиционно выбирает сосновые леса (реже хвойные и смешанные с большим количеством сосен). Часто отдает предпочтение песчаным и супесчаным почвам, а также гарям. Время сбора строчка обыкновенного приходится на апрель-май. В разных регионах начало плодоношения отличается в зависимости от климатических условий: при теплой весне грибы появляются сразу после схода снега.



Диаметр морщинистой шляпки коричневого цвета составляет от 2 до 10 см, а ее края сращены с ножкой, образуя причудливый «мешок», полый внутри. Сама ножкой тоже испещрена складками и бороздами, асимметрична, нередко полностью или частично погруженная в грунт. Она утолщается ближе к земле, имеет длину всего до 3 см и окрашена в светлые цвета, порой с розовым тоном.


Обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Гигантский (Gyromitra gigas)

Гигантский строчок схож с обыкновенным, но, как легко догадаться, отличается от него большими размерами. Так, шляпка некоторых экземпляров вырастает до 30 см в диаметре, хотя обычно эта цифра гораздо меньше: 15–25 см. Отличается и цвет гриба: у «великана» он светлее, часто желто-бурый. Также гигантский строчок, хоть и тяготит к хвойным лесам, прекрасно чувствует себя по соседству с березами.


Гигантский (Gyromitra gigas)

Осенний (Gyromitra infula)

Осенний вид отличается от своих собратьев в первую очередь временем плодоношения. Его начало приходится на июль, август и сентябрь. Он растет преимущественно в хвойных лесах на земле или гниющих остатках деревьев. Шляпка составляет 2–10 см в диаметре и имеет седловидную форму, часто в виде сращенных друг с другом «рогов». Окраска может представлять собой различные оттенки коричневого: от рыже-каштанового до темного. Ножка выше, чем у других строчков: от 2 до 6 см, хотя можно найти и «переростки» с ножкой 10 см.

Gyromitra unfula мало популярна у грибников: принято считать, что в осенней разновидности велика концентрация токсичных гиромитринов, которые с трудом уничтожаются после длительной обработки. Но есть и смельчаки, употребляющие эти строчки в пищу. Важно не забывать: если съесть гриб сырым, большой риск попасть в реанимацию и умереть.


Осенний (Gyromitra infula)

Лечебные и полезные свойства строчков

Главная причина, по которой строчки используют в лечебных целях для приготовления средств народной медицины, – это присутствие в составе грибов ценного полисахарида CT-4. По своим свойствам это натуральное вещество схоже по воздействию с хондроитином, который является аминополисахаридом.

Роль последнего в организме человека очень важна: это строительный материал, источник регенерации и питания для костной, соединительной и хрящевой ткани. Именно хондроитин напрямую влияет на эластичность хрящей, потому что регулирует их способность насыщаться влагой. Также строчки нормализуют местное кровообращение , что тоже полезно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Народные знахари утверждают, что гриб помогает при легочных заболеваниях и воспалительном процессе в поджелудочной железе.

О вкусовых качествах и съедобности грибов строчков

Долгое время идут спор: ядовит или съедобен строчок . Неоспорим факт, что в составе есть гиромитрины – отравляющих вещества, производящие гемолитический эффект (разрушающие эритроциты) и угнетающие работу центральной нервной системы и ЖКТ, в особенности печени. Поэтому сырые строчки смертельно опасны. Вопрос, какой процент отравляющих веществ улетучивается при обработке, остается открытым. Несмотря на это, в некоторых странах, в том числе бывшего СССР, грибы употребляют в пищу, потому что строчки приятны на вкус и запах.

Особенности сбора строчков (видео)

Область применения строчков

Строчки используют в кулинарии и народной медицине. Их сушат, консервируют и жарят после отваривания. Для лечения используют преимущественно грибную настойку на спирту. Ее применяют как внутрь, так и наружно.

Как правильно готовить строчки

Существует 2 способа, как приготовить строчки к употреблению и сделать их более безопасными для человека:

  1. Вываривание. После очистки грибы варят не менее 20 минут. Токсичные гиромитрины выделяются в воду, поэтому отвар становится ядовитым. Его обязательно выливают, а строчки тщательно промывают в проточной воде из-под крана. Многие грибники повторяют процедуру дважды для надежности. Далее их можно жарить и консервировать, как и другие грибы.
  2. Сушка. В ее процессе гиромитрины испаряются из плодовых тел. Правда, чтобы яды полностью исчезли из гриба, понадобится или 6 месяцев, или катализирующее воздействие высоких температур.

Ученые утверждают, что ни один из способов не делает строчки такими же безопасными, как съедобные грибы. Очень важно правильно приготовить их и есть в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. При ухудшении самочувствия нужно вызвать «Скорую» и рассказать врачу о трапезе.

Грибы строчки в медицине

Строчки применяются местно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Речь идет о распространенных артритах, остеохондрозе, радикулите и т. д. Полисахарид способствует снятию воспалений и регенерации тканей.

При бронхите и воспалении легких используют настойку в качестве жидкости для растирания грудной клетки больного. Жидкость можно употреблять и внутрь при заболеваниях поджелудочной железы по несколько капель в день (дозировку назначает лечащий специалист).

Как отличить строчки от сморчков

На первый взгляд строчки и сморчки очень похожи, имея помятый и мешковатый внешний вид. Но форма сморчков яйцевидная или конусная, тогда как строчки имеют неправильную форму, похожую на грецкий орех. Узор на шляпке сморчка часто имеет сходство с пчелиными сотами, а у Gyromitra он хаотичен, с многочисленными и глубокими извилинами.

Как приготовить запеканку из строчков (видео)

Противопоказания и вред строчков

  • несовершеннолетние;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с индивидуальной непереносимостью;
  • пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с заболеваниями ЖКТ.

Начать «дегустацию» строчков лучше с минимальной порцией, чтобы оценить их влияние на самочувствие. В 99% случаев при неправильном приготовлении появляются симптомы сильного отравления: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, обморок.

Строчки – весенние и осенние – не самые простые грибы. Они требуют к себе внимательности и особого подхода. Есть их можно только на свой страх и риск, что останавливает многих грибников.

Post Views: 234

Лечебные свойства грибов строчков давно используются в медицине, и знахарстве. Строчок обыкновенный также обладает множеством лечебных свойств, которые успешно применяет современная медицина. Как приготовить грибы строчки для использования в лечебных целях мы расскажем ниже.

Лечебные свойства грибов Строчков для организма человека

По лечебному влиянию на человеческий организм строчки удивительны. Им буквально нет равных в борьбе с суставными заболеваниями.

Болезни, при которых применяют строчки:

  • радикулитами,
  • полиартритами,
  • остеохондрозами,
  • ревматизмами,
  • разросшимися косточками,
  • шипами стопы.

Это происходит благодаря полисахариду СТ-4, который содержится в грибах строчках. Он аналогичен хондроитину. Хондроитин - это аминополисахариды, являющиеся строительным материалом и питанием для соединительной, костной и хрящевой тканей. Хондроитин фактически заставляет хрящевую ткань лучше впитывать жидкость, благодаря чему она становится эластичной. Самая главная причина заболевания суставов - недостаточное кровоснабжение. Эту проблему также решает полисахарид СТ-4.

Специалисты советуют в добавление к препаратам из строчка принимать витамин С, усиливающий эффект действия гриба, помогающий ему лучше усваиваться организмом и ускоряющий выздоровление. Строчки способны не просто обезболить и снять ярко выраженные симптомы болезни, они борются с проблемой самым коренным образом. Содержащиеся в них вещества проникают в хрящевую ткань сустава и постепенно, мягко и бережно восстанавливают её.

Противопоказаниям к применению строчка в лечебных целях

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Ни в коем случае даже предварительно подготовленные, несколько раз отваренные или высушенные грибы строчки нельзя употреблять детям, людям с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями, особенно сердечнососудистыми или желудочно-кишечными. Существует неподтверждённое мнение, что долгое применение препаратов с содержанием строчков может привести к сбоям в работе сердечнососудистой системы, особенно у людей с её нарушениями.

Грибы Строчки - как готовить настойки и отвары для лечения

Способы применения строчка обыкновенного


Существует два способа применения удивительных грибов строчков -

  • внутренний
  • и наружный.

Принимать экстракт гриба строчка внутрь желательно после консультации со специалистом, медицинского обследования и назначения индивидуальной дозировки в зависимости от тяжести и формы заболевания. Целесобразнее приобрести готовое лекарство в аптеке. Если же вы собрались лечить «ломоту костей» наружными методами, настойку можно приготовить самостоятельно.

Ещё одна «сфера влияния» веществ, содержащихся в строчке обыкновенном, - лёгочные заболевания, в частности, затяжные бронхиты и воспаления лёгких. При таких болезнях для растирок грудной клетки и компрессов настойку из грибов применяют наружно.

Как приготовить настойку из грибов строчков


Из грибов строчков можно приготовить лечебную настойку.

  • Тщательно очистите 100 г свежих молодых грибов от мусора и песка, промойте их в холодной воде, измельчите. Залейте массу 150 г водки и поставьте в холодное место на 1-2 недели.
  • Измельчите в порошок 10 г сухих грибов, залейте его 100 г водки и настаивайте в холодном месте 1-2 недели.

Строчки лечат панкреатит и болезни поджелудочной железы. Для этого настойку принимают каплями по схеме:

  • 1 день - 1 ст. ложка молока с 1 каплей настойки;
  • 2 день - 1 ст. ложка молока, 2 капли настойки;
  • 3 день - 1 ст. ложка молока, 3 капли настойки и половинка чайной ложки мёда;
  • 4 день - 1 ст. ложка молока, 4 капли настойки и половинка чайной ложки мёда;
  • 5 день - по 1 ст. ложке молока, подсолнечного или оливкового масла, 5 капель настойки;
  • 6 день - по 1 ст. ложке молока, подсолнечного или оливкового масла, 6 капель настойки;
  • 7 день - по 1 ст. ложке молока и масла, 7 капель настойки, половинка чайной ложки мёда.

В следующую семидневку проделывают все то же самое, но в порядке убывания, т.е., начиная с седьмого дня и заканчивая первым. Таким образом лечение проводят, чередуя 2 недели приема лекарства на строчках с 2 неделями отдыха. Использовать настойку или мазь из строчков можно при послеоперационных спайках, трофических язвах и пролежнях. В этих случаях их применяют не в виде компрессов, а в качестве примочек. Строчки обладают обезболивающим свойством при различных внутренних заболеваниях и при наружных повреждениях.

Если вы знаете как приготовить строчки в виде настойки, сможете приготовить ее дома сами, и после согласования с врачем, провести курс лечения с применением строчек.

Строчки относятся к сумчатым грибам, представляющим семейство Discinaceae. Этот ядовитый в сыром виде гриб нередко путают со схожим съедобным грибом – сморчком.

Внешний вид

Такой гриб отличается бесформенной волнистой шляпкой диаметром до 10 сантиметров, у которой есть две-четыре вершины, что делает ее похожей на грецкие орехи либо на головной мозг. Цвет шляпки коричнево-каштановый, со временем становится светлее. Практически по всей своей длине шляпка внизу прирастает к ножке. Внутри шляпки имеются полые извилины.

Ножка у строчка имеет красноватый или белый оттенок. Ширина и высота ножек строчков составляет 2-3 сантиметра. Мякоть гриба светлая и достаточно хрупкая, без выраженного запаха.

Виды

Видами строчков являются:

Обыкновенный

Такой гриб любит песчаные почвы и зачастую растет под хвойными породами деревьев. Распространен на территории Европы, а также в Северной Америке. Созревает во второй половине весны.

Гигантский

Отличается диаметром до 30 сантиметров, а также более светлыми шляпками и другим строением спор. Растут такие грибы рядом с березами. Созревают в апреле-мае.

Осенний

Представляет собой грибы с коричневыми шляпками диаметром до 10 сантиметров роговидной формы и длинными сплюснутыми ножками. Начинают созревать в июле, растут в лесах, как на грунте, так и на гниющей древесине.

Где растет

Строчки начинают созревать к концу апреля. Растут они как группами, так и по одиночке в хвойных и смешанных лесах. Встретить строчки можно у дороги, на вырубке, а также в молодом сосновом лесу.

Характеристики

  • Грибы этого вида представляют ценность для народной медицины.
  • При отравлении строчками появляется тошнота и рвота. Тяжелые случаи приводят к коме и смертельному исходу.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г строчков содержится примерно 20 ккал.

Химический состав

Ядовитость строчков связана с наличием в их составе гиромитринов. Эти соединения угнетают пищеварительную и нервную систему, а также отрицательно воздействуют на кровь (обладают гемолитическим действием).

Полезные и лечебные свойства

Состав гриба отличается наличием разных соединений, обеспечивающих ему такие действия, используемые в народной медицине:

  • Обезболивающее (за счет гормоноподобных веществ)
  • Тонизирующее
  • Повышающее аппетит
  • Улучшающее пищеварение
  • Улучшающее функцию поджелудочной железы

Вред

Ранее строчки относились к группе условно-съедобных грибов, но сейчас признаны несъедобными, так как их неправильное приготовление приводит к тяжелому отравлению, нередко летальному.

Употребляя строчки в пищу, нужно быть крайне осторожным, так как:

  • И при отваривании, и при сушке гиромитрины не разрушаются полностью. И если они не вызывают отравления (из-за маленькой дозировки), но все же могут быть канцерогенными.
  • У некоторых людей может наблюдаться увеличенная чувствительность к этим химическим соединениям, поэтому для них даже малое количество гиромитринов представляет опасность.
  • Существует предположение, что в некоторых штаммах грибов содержание гиромитринов повышено, поэтому вываривание такие грибы не обезвреживает.

Противопоказания

Строчки нельзя употреблять при:

  • Беременности;
  • Серьезных болезнях сердца и сосудов;
  • Грудном вскармливании;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Возрасте до 12 лет.

Применение

В кулинарии

  • В пищу такие грибы употребляются лишь после предварительной варки. Проварив строчки полчаса, воду сливают, грибы промывают, снова отваривают полчаса, сливают воду, а затем тушат, варят или жарят.
  • Строчки можно сушить в духовке, сделав их нетоксичными. При такой обработке ядовитые соединения в грибах испаряются, поэтому токсичность продукта пропадает. Сушат строчки при +55 градусов длительное время. Также их можно высушивать на открытом воздухе в течение шести месяцев.
  • Перед варкой и сушкой строчки следует замочить в воде, чтобы избавиться от насекомых и загрязнений в складках шляпок этих грибов.

Смотрите следующее видео из которого узнаете еще больше о строчках и также рецепт приготовления запеканки из этих грибов.

В медицине

Строчки могут использоваться при:

  • Заболеваниях спины и суставов – артритах, радикулите, подагре, артрозах, остеохондрозе, ревматизме и других;
  • Невралгиях;
  • Болезнях глаз – катаракте, близорукости, глаукоме, дальнозоркости;
  • Миозитах;
  • Патологиях поджелудочной железы.

Спиртовая настойка

В лечебных целях из строчков делают спиртовую настойку, которую вследствие наличия токсических компонентов предписывают лишь для наружного применения.

Этой настойкой растирают спину, суставы, грудную клетку (при кашле). Внутрь спиртовую настойку на строчках применяют только под контролем врача по определенным методикам. Самолечение грозит серьезным отравлением.

Для приготовления настройки строчки следует высушить и измельчить, после чего две с половиной столовые ложки сырья залить 500 мл водки. Укупоренную емкость со строчками настаивают две недели в холодильнике. Не процеживая, настойку втирают 2-3 раза в день в нужные места, укутывая их шерстяной тканью. Лечение проводят до выздоровления или исчезновения болевого синдрома.

Название строчка Gyromitra произошло из слов древнегреческого языка, означающих в переводе «круглый» и «головная повязка».

Строчки запрещено продавать на территории Италии.

В Англии строчок часто называют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом».