Что можно есть в рождественский пост. Что можно и что нельзя делать в рождественский пост

В традициях Православия принято считать Рождество Христово второй Пасхой . Также как и накануне Воскресения Господня, за 40 дней до Святого Рождества церковный устав назначает пост - «четыредесятницу», - который начинается в день памяти Святого Апостола Филиппа 15 (28) ноября и называется Малым.

Малый пост имеет огромную важность для воцерковленных православных и уступает по своему значению только Великому посту . По степени же строгости воздержания он уступает Успенскому , и сопоставим скорее (кроме последних дней) с постом Петровым .

Ограничения для духа и тела

В понедельники, среды и пятницы Рождественского поста типикон приписывает верующим сухоядение. Оно является второй степенью воздержания - дозволена только невареная пища, причем один раз в день.

По вторникам и четвергам в Малый пост позволено употреблять вареную пищу, да еще и с приправами из постного мяса (елеем). Также в небольших количествах разрешено вино.

Субботы и воскресенья Филиппова поста характеризуются наибольшими возможными послаблениями - православным дозволено вкушать рыбу.

Также как и в периоды иных православных постов, Святая Церковь в определенные дни делает некоторые отступления от правил воздержания: в некоторые православные праздники позволены послабления, тогда как в иные дни установлены более строгие ограничения.

В такие праздники как:

  • Введение во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября/4 декабря),
  • евангелиста Матфея (16/29 ноября),
  • Знамения Пресвятой Богородицы (27 ноября/10 декабря),
  • святого апостола Андрея (30 ноября/13 декабря),
  • преподобного Саввы Освященного (5/18 декабря),
  • святителя Николая (6/19 декабря),
  • зачатия святой Анны (9/22 декабря),
  • святого пророка Даниила и трех отроков (17/30 декабря),
  • престольный праздник, выпадающий на период поста

в питании постящихся позволены послабления, при этом разрешение на употребление рыбы распространяется на праздник Введения независимо от того, на какой день недели он приходится, а в остальные перечисленные праздники рыба запрещена по понедельникам, средам и пятницам - в эти дни послабление заключается в виде разрешения на вино и елей.

Наиболее строгими днями Рождественского поста являются его последние дни - с 20 по 24 декабря (2 - 6 января). Считается, что христианский мир скорбит о том, что Спаситель, который вот-вот родится, заведомо погибнет в муках для искупления человеческих грехов и жизни вечной. Даже если на эти дни выпадают суббота или воскресение вкушение рыбы церковным уставом запрещено.

24 декабря (6 января) - Сочельник - является наиболее строгим днем Филиппова поста. В этот день согласно канонам позволено употреблять в пищу особое кушанье - сочиво, представляющее собой кашу с медом, причем, только после вечерней литургии.

Таким образом, основная часть дня в Сочельник характеризуется полным отказом от пищи. Подобная строгость требуется тогда, когда Сочельник выпадает на будние дни. Если же канун Рождества приходится на выходные, то в течение дня разрешается употребление небольшого количества хлеба и вина, а после вечерней службы позволена полноценная трапеза.

Независимо от того, какая пища дозволена церковным уставом, святая Церковь учит нас благодарить Господа за нее.

В период Малого поста на Руси традиционно варили разнообразные каши, похлебки и супы, употребляли блюда из овощей, грибов и бобовых, заправляя их растительным маслом или соусами, пекли различные блюда из постного теста, а в каши добавляли жареный лук, тыкву или сухофрукты.

До наших дней сохранился классический рецепт сочива, для которого хорошо промытое зерно пшеницы толкут с водой, отделяют полученные ядра и варят. В полученную остывшую кашу добавляют мед, смешанный с предварительно замоченным растертым маком и измельченными грецкими орехами. Согласно другому рецепту сочиво можно приготовить из рисовой крупы с добавлением изюма.

Не стоит забывать, что ограничения в еде не являются целью поста, они лишь способ помочь православному соблюсти истинный - духовный пост и подумать о жизни. Пост же физический каждый выдерживает в рамках ему на данный момент отпущенного. И не забудьте посоветоваться с врачом.

Православные посты имеют огромное значение в жизни верующих. Это время духовного и телесного очищения. Важно понимать, что православные прихожане отказываются не только от скоромной пищи, но и других земных благ. Когда начинается рождественский пост, запрещено посещать любые увеселительные заведения, вести интимную жизнь, проводить дни в праздности. В этот период христианин должен анализировать свои поступки, каяться в грехах, много молиться за себя, своих близких и весь мир, подавать милостыню и помогать тем, кто в этом нуждается. Немаловажным считается прощение любых обид, отказ от греховных мыслей. Питание во время поста исключает любую животную пищу, в том числе и рыбу.

Время Рождественского поста

Рождественский пост начинается и заканчивается всегда в одних и тех же числах. Каждый год 27 ноября церковь отмечает День памяти святого апостола Филиппа. Сразу после этого начинается воздержание протяженностью в сорок дней. Именно поэтому Рождественский пост называют также Филипповым. С 28 ноября православные должны отказаться от употребления скоромной пищи. Заканчивается пост 6 января, с появлением первой звезды. До 12 века воздержание длилось всего семь дней, но на священном соборе 1166 года Константинопольский патриарх Лука огласил волю церкви поститься 40 дней. Этот срок посчитали достаточным для очищения души и тела от скверны, чтобы можно было с чистыми помыслами и покаянием встретить праздник рождения Христа. С тех пор Рождественский пост длится ровно сорок дней.

Продукты, которые нельзя есть во время поста

Основными запретными продуктами являются мясо, яйца, молочные продукты, крепкие спиртные напитки. Их нельзя есть ни в один из дней Филиппова поста. Рыба допускается в субботу и воскресенье, а также на время православных праздников, например Введения в храм Пресвятой Богородицы. Надо помнить, что Новый год, отмечаемый с 31 декабря на 1 января, не является праздником по правилам церкви. Поэтому верующие соблюдают в этот день пост так же строго, как и в обычные дни.

Но простого отказа от пищи животного происхождения недостаточно. Православный календарь показывает, какое питание по дням должно быть в пост. В частности, среда и пятница являются днями сухоядения. В эти дни нельзя употреблять не только рыбу и вино, но даже пищу с растительным маслом. Если великие православные праздники выпадают на среду и пятницу, то разрешается добавить к рациону немного вина. Во вторник и четверг допускается пища с растительным маслом, а в субботу и воскресенье ее можно разнообразить рыбными блюдами. Если праздник выпадает на вторник или четверг, разрешается рыба.

Горячее питание и сухоядение во время Рождественского поста

Имеет значение и то, как приготовлена пища. Есть в православии такое понятие, как сухоядение. Это значит, что есть можно только ту еду, которая не проходила термической обработки. Обычно это овощи, фрукты, орехи, мед. Хлеб, как ни странно, тоже относится к сухоядению. Горячие напитки под строгим запретом. Пить можно только воду. Если на среду или пятницу выпадает великий праздник, допускается добавить к своему столу немного церковного вина.

Сухоядение соблюдается в среду и в пятницу на всем протяжении поста. В эти дни можно есть только невареную пищу без растительного масла. В понедельник допускается горячая еда, но тоже без масла, но только не в самую последнюю неделю поста. В целом, питание в Рождественский пост состоит из любой не скоромной пищи. Ее необходимо употреблять в ограниченном количестве. Чтобы соблюдать правильное питание по дням в пост, можно приобрести специальный календарик и каждый день проверять перечень разрешенных продуктов.

Что ели на Руси в Рождественский пост

На Руси в постные дни ели кашу, грибы, мед, ягоды, овощи. А в южных регионах еще и фрукты. Из этих продуктов можно готовить разнообразные и сытные блюда. В выходные и праздники к ним добавляется рыба, поэтому питание в Рождественский пост может быть вкусным и питательным.

Крупы были на Руси задолго до появления картофеля. Поэтому каши были разнообразными, вкусными и полезными. В старину спасались от авитаминоза квашеной капустой, которая содержит большое количество витамина С. Из овсяного крахмала и сушеных ягод и фруктов варили вкусные густые кисели. Там, где были сухофрукты, готовили компоты.

Что едят в Рождественский пост

Люди, которые никогда не постились и только планируют это сделать первый раз, не знают, что можно кушать. Они спрашивают: «А что едят в Рождественский пост?» Мясные и молочные продукты являются основой среднестатистического российского рациона. Если их убрать, не так уж много еды остается. Но так кажется только на первый взгляд.

Сейчас выбор продуктов намного больше, чем 100 лет назад. Фрукты и овощи доступны круглый год, появились в большом количестве бобовые культуры, такие как чечевица, фасоль. Бобы являются прекрасным источником энергии.

Полезно разнообразить свой стол в пост соевыми продуктами, такими как растительный сыр тофу, он восполнит в организме недостаток белка. Также рекомендуется добавить в рацион кунжутные семечки. Они компенсируют недостаток кальция в организме, возникающий из-за отсутствия молочных продуктов. В дни, когда разрешена горячая пища, полезным будет варить крупы. Отсутствие молока в каше легко заменить фруктами, овощами и сухофруктами. Так, очень вкусно подавать на стол гречневую кашу с черносливом, рисовую - с изюмом, пшенную - с тыквой и курагой. Самым строгим периодом в православии является Великий пост. Питание в это время исключает рыбную пищу, сухоядных дней значительно больше.

Последняя неделя поста

Питание в Рождественский пост на последней неделе самое строгое. Полностью исключается рыба. В понедельник меню такое же, как в среду и пятницу, то есть нельзя есть горячую пищу и растительное масло. В Рождественский сочельник предписывается полное голодание весь день и вечер до появления на небе первой звезды. Это знак рождения Христа. Теперь можно начинать праздновать Рождество. Главное блюдо на столе в этот день, а точнее вечер, - сочиво - сваренные в меду зерна пшеницы, чечевицы, других зерновых культур. К распареной каше добавляют орехи, изюм, мак. Другую пищу в этот вечер не вкушают. На следующей утро, после службы и причастия, разрешается есть молочные продукты, яйцо, растительное масло. Так заканчивается Рождественский пост.

Послабления во время поста

Соблюдать посты - важная обязанность каждого христианина, но есть категории людей, для которых нарушение запретов не считается греховным. Если питание в Рождественский пост по всем правилам наносит вред здоровью, ежедневный рацион следует поменять. Отказываться от необходимой еды нельзя. Решение о начале поста или его отказе следует согласовывать со своим лечащим врачом. Употребление запрещенных продуктов восполняется чистыми искренними молитвами, обращенными к Богу.

Нельзя поститься беременным женщинам и маленьким детям. Для них устанавливается единственный запрет - на употребление мяса. Молочные продукты и яйца разрешаются. Дети приучаются к посту постепенно. Первые ограничения начинаются с момента, когда ребенок уже знает и понимает, почему важно воздерживаться от той или иной еды. Делаются послабления и для путников в дороге, людей, занятых тяжелым физическим трудом, и тем, кто страдает некоторыми заболеваниями. Но прежде чем начать употребление скоромной пищи, настоятельно рекомендуется взять на это благословение своего духовного отца.

Пост - не диета!

Часто время постов используется для того, чтобы похудеть. Особенно популярен в этом смысле Великий пост, меню которого состоит только из растительной пищи. На самом деле отказ от мяса и молочных продуктов редко приводит к снижению веса. Чаще происходит некоторое увеличение массы тела из-за большого содержания углеводов в еде. Питание во время поста должно быть сбалансированным, чтобы не было проблем со здоровьем. Человеку, который первый раз постится, очень трудно выполнять все церковные предписания. Поэтому готовиться к дительным постам нужно заранее, а не тогда, когда начинается Рождественский пост. Самое главное - это помнить, что духовное очищение гораздо важнее телесного.

Согласно общепринятому православному христианскому календарю, приравниваемый по значимости , Рождественский пост продлится по новому стилю с 28 ноября 2016 по 6 января 2017 года.

Немного истории

Многодневные посты берут свое начало в древней истории зарождения христианства. В письменных источниках Филлипов пост (второе название Рождественского) упоминается еще в третьем-четвертом столетии блаженным Августином и святым Амвросием Медиодаланским.

Четких канонов проведения поста христианская церковь в те времена еще не предложила, поэтому верующие постили разное количество дней – кто десять дней, кто немного дольше.

А примерно через сто лет после крещения Руси, на соборе 1166 года нашей эры у императора Византии Мануила и его коллеги патриарха Константинополя Луки, всем верующим было предписано придерживаться сорокадневного поста. Этот период считается последним таким важным многодневным в уходящем году.

Что такое Рождественский пост?

Именно подчас этого великого значимого многодневного зимнего поста, в этот период, христиане очищают себя молитвой, отказом от скоромной еды и покаянием. Также считается – в древних времен – что именно в такой способ, через смирение и покой души и тела, человек может поблагодарить Господа за все щедроты природы, преподнесенные осенью.

Только верующие с сердцем, наполненным любовью, во всепрощении и строгом отказе от еды в последнюю седмицу поста могут гласить о рождении сына Божьего. Второе название Рождественской четыредесятницы – Филлиппов пост, поскольку день Заговения приходится на праздник известного святого апостола Филлиппа.

В церковных уставах и согласно христианским канонам он называется еще Четыредесятницей – по количеству дней.

Считается, что первая часть поста не очень строгая, а вот до сочельника 6 января – канонических правил следует придерживаться строжайше. Как утверждает Лев Великий, Рождественский пост – это благодарность человека Высшим силам за все хорошее, полученное на протяжении года, и наше покаяние, милосердие и жертвенность в этот период – это таинство обновления духа, единение с Богом.

Поэтому в это время мы должны быть щедры с бедными, и стараться всяческими ограничениями, милостыней и молитвой истреблять грех, приумноженный за предыдущий год нечистыми пожеланиями и бренностью плоти.

Согласно постулатам Симеона Фессалоникийского, аллегория Рождественского поста – сорокадневный пост пророка Моисея, по окончании которого человечество получило Божьи заповеди.

И теперь каждый человек, постясь к Рождеству, получает возможность постичь Божью мудрость через веру в воплотившееся и родившееся от Бога дитя. Главная наша жертва в этот великий пост – открытое сердце и чистая совесть, что достигается через искренние молитвы и смирение.

Так говорит церковь и философы – теологи. А что же ученые? Ведь наука в наше время может доказать или опровергнуть любой теософский постулат. Да, ученым и тут есть что сказать. Доказано, что великий посты – Рождественский и – вполне обоснованы с медицинской точки зрения. К примеру, сорок дней Филлиппова поста – это как раз то время, именно когда организм готовится к зиме, меняются биоритмы человека в связи с укорочением светового дня.

Именно поэтому не стоит чрезмерно нагружать организм лишней активностью или тяжелой пищей — смена световых поясов и так является стрессом. И наоборот, сорокадневный весенний пост – время, когда организм выходит из сна, световой день увеличивается, но иммунитет еще слаб, поэтому ограничение в тяжелой пище не только показано, но и вполне обоснованно.

Конечно, пост – это глубоко индивидуальное дело. Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, серьезные нарушения в организме, то церковь не считает канонический пост принципиальным в ущерб здоровью.

Тем не менее, при желании, всегда можно найти для себя подходящий и приемлемый вариант питания, так сказать, пойти на компромисс с собственным организмом. Сейчас есть масса информации в свободном доступе, чтобы без ущерба для здоровья готовить вкусную, питательную и, главное, постную пищу.

Подробный календарь питания по дням

С 28 ноября по 19 декабря включительно:

Понедельник.

Вторник.

Среда.

Четверг. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Суббота. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Воскресенье. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

С 20 декабря по 1 января включительно:

Понедельник. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.

Вторник.

Среда. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Четверг. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.

Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Суббота. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Воскресенье. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

С 2 января по 6 января включительно:

Понедельник. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Вторник. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.

Среда. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Четверг. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.

Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Суббота. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.

Воскресенье. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.

6 января – это самый строгий день Рождественского поста, поэтому в этот день стоит воздержаться от еды до первой звезды.

Как уже упоминалось, очень строгой является последняя часть поста – от начала января и до самого Рождения Христа. В остальное время правила этого многодневного поста обыкновенны.

Рыбу можно в выходные – воскресенье, когда в церквях правится за здравие, и субботу, когда идут службы за упокой, а также по большим праздникам (к примеру, Введение, или по дням памяти великих святых – Екатерины (7.12), Матвея (29.11), Андрея (13.12), Варвары (17.12), Николая (19.12)).

Елей, как священное масло, красное вино – символ Христовой крови, и рыба (издревле символ христианства) не разрешаются в три дня недели – понедельник, пятницу и среду, и кушать в эти дни (исключительно сухоедение) можно после и только после вечерни.

А в выходные, вторник и четверг можно к блюдам добавлять масло .

Причем очень интересный момент: церковь не отвергает скоромную пищу как таковую, а осуждает само желание чревоугодия. То есть мясо, масло, сыр и так далее не считаются скверными (это же пища, дар Божий людям), а вот само желание удовлетвориться запрещенным – вот это уже грех.

Причем пост должен быть не только физическим, но и моральным – избегать ссор, сплетен, неблагочестивых мыслей. Ведь ограничение себя только в еде – это уже не пост, а всего лишь диета. А искушений как раз очень много – ведь именно на этот период приходится празднование встречи Нового года, что, естественно, влечет за собой застолье и веселье.

К тому же, очень часто можно столкнуться с тем, что те, кто, воздерживаясь от пищи, чувствуют свое превосходство над теми, кто не придерживается столь строгих ограничений. Это тоже неправильно. Ведь пост – это не цель, а способ выразить свое покаяние, усмирение и покорность перед Творцом.

Конечно, если нет желания поститься, и нет искреннего понимания, зачем это надо, то найдется масса причин и объяснений. К примеру, зарплата (пенсия, стипендия) не позволяют, продукты дорогие, церковь в соседнем городе и т.д. И здесь уместно вспомнить мудрость Оптинских старцев: «Нет желания поститься с доброй воли – придет время поститься по недоброй».

Является ли Рождественский пост исключением, что делать, если человек не может поститься по состоянию здоровья, зачем вообще нужен пост, отвечает митрополит Антоний (Паканич).

– Владыко, в году постных дней больше половины. Почему так много? Зачем вообще пост нужен?

– Пост – это древнейшее Божественное установление. Книга Бытия говорит нам о том, что сразу после того как Господь сотворил человека, Он запретил ему вкушать от древа познания добра и зла. Это был первый пост в истории человечества. И, увы, Адам и Ева этот пост преступили. Можно сказать, земная история человечества началась с нарушения поста. Поэтому неотъемлемой составляющей духовной жизни человека, стремящегося вернуться к полноте богообщения, является самоограничение. В этом и состоит главная цель поста. Человек должен научиться обуздывать свои желания, отдавать приоритет духовному над телесным. Достичь этого можно лишь путем многолетних упражнений. Пост как раз и является таким духовным упражнением. Именно поэтому Церковь рекомендует своим членам постоянно упражняться в посте. Кроме многодневных постов практически в течение всего года православные христиане соблюдают пост в среду и пятницу. Это показывает, насколько он важен для нашей духовной жизни.

– Каждый пост связан со скорбными событиями. Успенский – с днем смерти Божией Матери, Петропавловский – с мученической кончиной апостолов Петра и Павла, Великий – со смертью самого Спасителя. И лишь Рождественский пост – исключение из правил. Рождество Христово – праздник радостный, а мы опять постимся, причем целых 40 дней, как накануне Пасхи. Почему?

– Пост не связан со скорбными событиями. Многодневные посты являются подготовкой к особо радостным явлениям. Великий пост – это время особой подготовки к празднику Пасхи Христовой, Успенский – к празднику Успения Божией Матери, а Рождественский – к празднику Рождества Христова. Пасха и Рождество Христово – это два главных христианских праздника, потому подготовка к ним связана с многодневными постами.

Церкви чуждо представление о том, что пост – это какое-то скорбное времяпрепровождение. Господь наш Иисус Христос в Нагорной проповеди ясно говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися… А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим» (Мф. 6:16–18). На первой неделе Великого поста, когда церковный Устав предписывает соблюдать воздержание с особой строгостью, за богослужением звучит яркое песнопение: «Постимся постом приятным». Время поста – это время духовного подвига, сопряженное с углублением в свое сердце, сосредоточенной молитвой и изучением Священного Писания. Для человека, который любит Бога, это не время скорби, а время духовной радости.

– Что делать, если человек не может поститься по состоянию здоровья?

– В таких случаях допускаются послабления в соблюдении поста. Человек, который не может соблюдать пост в полной строгости, перед началом поста должен подойти к священнику, объяснить ему ситуацию и получить благословение на отступление от строгости поста. Обычно, исходя из состояния человека и обстоятельств его жизни, священник помогает установить такое правило соблюдения поста, которое будет человеку по силам. Нельзя забывать, что пост – это не диета, а время духовного подвига. Даже если мы не можем строго воздерживаться от пищи, то можем читать Слово Божие и возносить усиленную молитву к Творцу.

– На работе, в гостях, в дороге, в нецерковной среде пост не всегда возможен. Насколько этому нужно противостоять?

– За последние годы наше общество уже привыкло к тому, что значительная его часть стремится соблюдать в своей жизни церковные предписания. Потому сегодня во время многодневных постов, как правило, предлагается постное меню в столовых, кафе и ресторанах. Сослуживцы на работе тоже обычно спокойно и даже с уважением относятся к тем своим коллегам, которые соблюдают посты. Сегодня уже нет таких сложностей, которые преследовали верующих людей в советском обществе. Тогда социум активно противился религии. И открыто заявить о том, что ты соблюдаешь пост, в советское время было почти что исповедничеством. Тем не менее и сегодня наше общество еще далеко от подлинной религиозности, потому жизнь церковного человека в расцерковленном мире несет в себе немало искушений.

Мы должны помнить, что пост – это не просто воздержание от определенных видов пищи, но и время, когда мы должны учить себя относиться к ближнему с настоящей христианской любовью. Потеря любви, ссоры, раздоры и конфликты не могут быть оправданы желанием соблюсти букву церковного Устава. Ведь отказ от гнева – для большинства из нас куда более серьезное упражнение, чем отказ от определенных видов пищи.

– Сегодня многие постные продукты не отличаются от скоромных: соевая колбаса, растительное бутербродное масло, порошковое искусственное молоко и другие заменители. Формально мы постимся, но реально ни в чем себе не отказываем. Как Вы относитесь к такой тенденции?

– Пост – это многомерное понятие. Он предполагает не только воздержание от определенных видов пищи, но и ограничение в ее количестве. Например, в монастырях в периоды поста уменьшается число приемов пищи в день. Если в обычное время в монастыре бывает две или три трапезы в день, то во время поста может быть лишь одна. Также пост предполагает отказ от лакомства.

Обычно искусственные заменители молока и масла не особо полезны для нашего организма, так что лучше ими не злоупотреблять.

Но главное, чтобы так называемая гастрономическая составляющая поста не заслоняла духовную. Нет никакой пользы в строгих ограничениях в приеме пищи, если они не сопряжены с молитвой и духовным сосредоточением. Именно этому нужно уделять особое внимание во время поста.

– С чего начать исправление человеку, который решил поститься не только гастрономически, но и внутренне?

– Все мы прекрасно знаем свое сердце: в чем его главные слабости, в чем его главные пороки и пристрастия. Потому, приступая к посту, каждый может дать себе особое обещание, что в дни поста он будет воздерживаться, например, от шуток или пустословия, от гнева или возмущения. И когда в нашем сердце возникают эти недобрые стремления, мы должны вспомнить о данном себе обещании и постараться сразу же их подавить. Если чувствуем в себе особое пристрастие к деньгам или в целом к материальным благам, можно в этот период взять на себя особое обязательство по совершению дел милосердия. Так пост станет для нас не только телесным, но и духовным, внутренним.

Митрополит Антоний (Паканич)
Беседовала Наталья Горошкова
Православная Жизнь

Просмотрено (500) раз



В череде христианских праздников Рождество занимает второе по значимости место после Пасхи. Когда в бедных Вифлеемских яслях родилось Божие Дитя, ангелы на небесах вострубили эту радостную весть миру. Сын Божий принял человеческую природу, воплотился в беззащитного младенца, чтобы спасти человечество от уз греха.

Нет на земле человека, который бы не испытал на себе дивное волшебство рождественской ночи. Этот праздник открывает завесу над сокровенной сущностью жизни, срывает покров обыденности, дарит ощущение никогда не заканчивающегося праздника. Чтобы суть происходящего понять во всей глубине, нужно очистить душу покаянием. Важнейший инструмент к этому – пост. Рождественский длится почти как , ровно 40 дней – с 28 ноября по 6 января включительно. Установлен он в первые века христианства, на Соборе 1166 года.

Рождественский пост 2018-2019: что можно есть и от чего следует отказаться

Рождественский пост, как и остальные три, имеет заговенье или канун – 27 ноября. В этот день церковь поминает апостола Филиппа. По-народному и наступающий вслед пост называют Филипповым или Филипповкой. Заговенье – это последний день, когда разрешено есть мясную, молочную пищу, яйца. Принято заговенье переносить на предыдущий день, если оно выпадает на среду или пятницу. Но в 2018 году это будет вторник.

Суть любого поста – поставить духовное в своей человеческой природе выше физического. Добиться этого проще всего воздержанием плоти, в том числе ограничением себя в еде. Поэтому так важна в посту гастрономическая составляющая. Но следует помнить, что без молитвы пост становится обычной диетой.




Правила пищевого ограничения строгие. Но схема питания в Рождественский пост достаточно проста:

Среда и пятница – еда без растительного масла, то есть сухоядение.
Понедельник, вторник и четверг – еда, приготовленная на растительном масле.
Суббота и воскресенье – к обычной постной еде добавляются рыбные блюда.

Вино можно пить во все дни, кроме среды и пятницы. Но употреблять его в небольшом количестве, для поддержания духа, а не для веселья.

По уставу рыба позволительна только в субботу и воскресенье, но многие духовники разрешают мирянам потреблять ее во все дни, кроме среды и пятницы.

Праздники, в которые пост послабляется

На период Рождественского поста приходится также десять праздников, когда позволено пост немного послабить, то есть даже в среду и пятницу подать к столу вареную еду и рыбу:

4 декабря, воскресенье. Введение во храм Пресвятой Богородицы – третий по значимости Богородичный праздник, именуемый в народе Третьей Пречистой.
29 ноября, вторник. Матфея Апостола.
2 декабря, пятница. Филарета, Московского Святителя.
6 декабря, вторник. Митрофана, Воронежского Святителя.
10 декабря, суббота – иконы Богородицы "Знамение".
13 декабря, вторник. Андрея, Первозванного Апостола.
17 декабря, суббота. Великомученицы Варвары.
18 декабря, воскресенье, святителя Саввы Освященного.
19 декабря, понедельник. Память Николая Чудотворца.

Но, как видите, в этот году лишь праздник Филарета Московского выпадает из общих правил поста.

Как постящемуся встречать Новый год

На Рождественский пост припадает один из самых радостных праздников – Новый год. Что можно есть постящимся? В новогоднюю ночь разрешается выпить немного вина и поесть рыбы. Можно приготовить . Но в веселии нужно соблюдать умеренность, чтобы не позволить ему превратиться в разгул.




Важно пойти в храм и постоять на молебне, поблагодарить Бога за год минувший и попросить благословения на грядущий. Если вы захотите посмотреть телевизор, то лучше выбрать хороший семейный фильм. Шутки и чрезмерное веселье в пост неуместны. Да и по значимости Рождество и Новый год не сопоставимы.

Сочельник и Святая Вечеря

Предваряет Рождество – самый серьезный по строгости воздержания день. Многие верующие стараются ничего не есть до первой звезды. В храмах проходят службы кануна Рождества. Вынесенная под конец на середину храма большая свеча символизирует Вифлеемскую звезду. После возвращения их храма уже можно поесть сочива – сваренных пшеничных зерен с медом.

Ужин накануне Рождества называется Святой Вечерей. На нее принято собираться всей семьей. На столе – 12 постных блюд, главное из которых – кутья. Ее готовят из проваренных зерен пшеницы с добавлением мака, меда, изюма и орехов. Из этого блюда начинают трапезу. Каждый должен съесть его хотя бы по ложке.

Как правильно выходить из Рождественского поста

Выходить из поста нужно осторожно, не перегружая организм. В рационе обязательно должны быть нежирные молочные продукты, паровой омлет. Что касается мясных блюд, то в первые дни пусть это будет отварная курица или индейка, говяжий язык. Только через неделю можно будет вернуться к обычному режиму питания.

Одно из правил поста – постная еда по качеству не должна превосходить непостную. Поэтому замена скоромных продуктов постными деликатесами – не более чем полезная диета. Такой пост церковью неприемлем. В давние времена, сэкономленные на покупке скоромных продуктов деньги раздавались в качестве милостыни. Лев Великий так говорил об этом: "За щедрость Божию к нам мы должны благодарить щедростью к бедным".




О мере поста

Мера поста у каждого человека своя. Кто-то может прожить на хлебе и воде, а кому-то по состоянию здоровья необходима мясная пища. Церковь во все времена была снисходительной к человеческим немощам. Правильно, с точки зрения воздержания от еды, постится тот человек, который всегда немного голоден. Даже если в его рационе присутствуют непостные продукты.

Поститься нужно по разуму, рассчитывая свои возможности и не превышая их. Принятый Церковью постный устав по сути своей монастырский. Для мирян делаются послабления. Лучше всего посоветоваться со священником. А если одолевают болезни – то с врачом, его слово и будет мерой поста.

Так же вы должны знать,