Сухари — хрустящие хлебцы разного размера. Их обожают взрослые и дети, а умелые хозяйки готовят быстро и вкусно. Как вы уже догадались, речь пойдет о том, как же приготовить сухари правильно. Что нужно для засушки, с чем сушить и как? Сегодня мы расскажем самые интересные способы приготовления разных сухарей и гренок.
Главное в статье
Как правильно сушить сухари?
Сухари — не только простое блюдо, но и полезное. Ведь при сушке полезные свойства хлебобулочного изделия не исчезают. После сушения хлеб по-прежнему обладает рядом витаминов, микроэлементов, клетчаткой и аминокислотами. Но сушить нужно правильно, а употреблять в меру. А у каждой хозяйки есть свой фирменный секрет правильности сушения сухарей. Мы рассмотрим самые основные:
- Чтобы сухари изготовились быстрее, хлеб должен быть порезан на тонкие ломтики.
- Если хлеб использовать свежий, то получатся хрустящие сухари.
- Из черствого хлеба сухарики получатся жесткими, которые подойдут больше для супов.
- При приготовлении главное — выдержать время, согласно сорту хлебобулочного изделия.
- Если недодержать, то выйдут гнущиеся сухари, больше похожие на поджаренный хлеб.
- А если передержать, то они станут слишком ломкими и будут крошиться.
- Применение приправ также немаловажно, каждая играет свою роль.
- Приправы нужно использовать в зависимости от назначения сухарей.
Из какого хлеба лучше сушить сухари?
Из каждого сорта хлеба получаются вкусные и аппетитные сухари. Единственное, есть один нюанс. Он заключается в том, что каждый сорт соответствует своему назначению и блюду.
- Например, из булочек получаются сладкие, приятные на вкус чайные сухари. А из ржаного хлеба подойдут в суп, бульон или борщ. Сухари из белого хлеба отлично впишутся в салат «Цезарь».
- Помимо предназначения сухарей, немаловажную роль играет и время приготовления. От каждого сорта зависит время проведения его на противне. Так, например, сдобные сухари пекутся быстрее, а ржаные дольше.
- Температура приготовления для каждого сорта хлеба тоже разная, и если это условие не соблюсти, то возможно фиаско. Сдобные изделия — 160°С , ржаные — 200°С , белый — 180°С , а для десерта — 130°С .
Как сушить сухари в духовке из белого хлеба?
Нужно:
- Белый хлеб;
- Специи — по желанию.
Процесс:
- Порубите ломтики хлеба на небольшие квадраты.
- Посыпьте специями по желанию.
- Переместите их на противень, и в духовой шкаф.
- Оставьте их на 15 минут при температуре 180°С .
- После, оставьте их на 10 минут в отключенном духовом шкафу.
В военное время вместо хлеба использовались сухари, так как они дольше не подвергались порче. Солдаты сами высушивали ломти хлебобулочного изделия для дальнейшего употребления.
При какой температуре сушить сухари?
Сухари — простое лакомство, которое легко есть. Но чтобы получились вкусные, воздушные ломтики нужно хорошо постараться и знать некоторые нюансы.
- Белые сухари нужно класть в заранее разогретый до 150°С духовой шкаф.
- Сухарики из ржаного хлеба лучше всего получаются при 180-200°С .
- Изделия из сдобной муки сушатся при 150-170 градусах .
- Пикантные сухари готовятся при 180 градусах .
- А сладкие десертные сухари к чаю — при 130-150°С .
Интересный факт — при заболеваниях системы ЖКТ, хронических недомоганиях, болезнях кровеносной системы, сердечно-сосудистых проблемах врачи рекомендуют заменить хлеб на сухари. Но при разных заболеваниях рекомендованы разные сорта сухарей.
Сколько времени сушить сухари в духовке?
- Белые и ржаные сухари будут нежнее, если их готовить в течение часа .
- Черный хлеб для кваса выпекается 40 минут и переворачивается 2-3 раза за время готовки.
- Сдобные ломтики выпекаются 10 минут , после стоят в горячей духовке еще 20 минут .
- Для изготовления пикантных ломтиков нужно заранее разогреть духовку и только потом отправлять их на 5 минут .
- Сухари к чаю для десерта готовятся в течение 30 минут .
Как сушить сухари из белого хлеба с чесноком?
Потребуется:
- Белый хлеб;
- Чеснок;
- Масло оливы;
- Специи.
Ход действий:
- Порубите тонкими брусьями ломти хлеба.
- В отдельный сосуд влейте масло оливы, протертое чесночное пюре, специи.
- Все хорошо соедините.
- Смочите сухари созданной смесью.
- Отправьте их на противень, располагая близко друг к другу.
- Затем перенесите в духовой шкаф на час при температуре 150°С .
- Периодически заглядывайте в шкаф и смотрите, чтобы хлебцы не подгорели. Если потребуется, то переверните на другую сторону.
Как сушить сухари с сыром?
Приготовьте:
- Хлеб;
- Сыр;
- Специи;
- Масло оливы.
Процесс:
- Порубите кубиками хлебобулочное изделие.
- Збрызните противень маслом.
- Переместите хлебные кубики на поверхность.
- Брызните на них слегка масла.
- Посыпьте специями.
- Разогрейте духовку до 150°С .
- Переместите противень с гренками на час в духовой шкаф.
- Протрите на мелкой терке сыр.
- Выньте сухари и посыпьте сыром.
- Переместите сухари с сыром в отключенный духовой шкаф на 15 минут .
Как сушить сухари из черного, ржаного хлеба в духовке?
Нужно:
- Ржаной/черный хлеб.
Ход действий:
- Разрубите булку пополам.
- Выньте мякиш и превратите в мелкие крошки.
- Горбушку порубите на мелкие части.
- Разогрейте духовой шкаф до 160°С .
- Переместите порубленные и измельченные части булки на противень.
- Поставьте в духовку на 5 минут .
- Далее сухари можно использовать для создания вкусного домашнего кваса.
Как сушить сухари в духовке из батона?
Потребуется:
- Батон;
- Специи;
- Масло сливочное.
Ход процесса:
- Порубите на ломтики батон не менее, чем на 2 сантиметра .
- Поместите на противень.
- Натрите каждый ломтик небольшим количеством масла с двух сторон.
- Посыпьте специями.
- Отправьте противень в духовой шкаф на 15 минут .
- После — отключите духовку и оставьте сухари остывать в течение 20 минут внутри.
Как сушить сладкие сухари из сдобной булки?
Потребуется:
- Сдобная булка;
- Сахарная пудра;
- Ваниль в саше;
- Корица;
- Сливочное масло.
Ход действий:
- Порубите булку на ломтики средней ширины — 1,5-2,5 см .
- Поверхность противня смажьте маслом.
- Поместите кусочки на противень.
- Отдельно соедините в миске ваниль, сахарную пудру и корицу.
- Посыпьте сверху хлебцы.
- Нагрейте предварительно духовой шкаф до 140°С .
- Перенесите противень с хлебными ломтиками внутрь.
- Готовьте в течение 25-30 минут , периодически поглядывая за процессом.
- Готовые сладкие сухарики будут золотистого оттенка.
Как сушить сухари в электрической духовке?
Приготовление сухарей в электрическом духовом шкафу занимает столько же времени, что и в духовке на газу. Температура применяется такая же. Отличий в духовых шкафах особых нет, поэтому время и температуру выдерживайте одинаковые. Помимо всего прочего, есть некоторые секреты:
- Для слишком влажного хлеба во время сушки можно приоткрыть дверцу шкафа.
- Приправляя ломтики хлеба, не нужно увлекаться, так как важно подчеркнуть вкусовые особенности, а не заглушить их.
- Немаловажен тот факт, что с добавлением чеснока не нужно использовать сухой укроп — они не гармонируют.
- Для сухарей, используемых в супы, борщи и салаты, важно подобрать правильное сочетание специй.
- Масло играет важную роль, так как впитываясь, оно наполняет изделие своим неповторимым ароматом. Поэтому экспериментируйте не только с оливковым, но и с кунжутным, подсолнечным, арахисовым, чесночным, кокосовым и горчичным.
- Важно знать, что приправленные в масле сухари нужно использовать сразу. Долго они не должны храниться.
- Для долгого хранения подойдет стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой.
Как сушить сухари в микроволновке?
Подготовьте:
- Хлеб;
- Специи;
- Масло.
Процесс:
- Порубите хлебобулочное изделие соломкой.
- Приправьте специями.
- Посуду, в которой будете выпекать, смажьте маслом.
- Немного масла брызните на хлебцы.
- Отправьте в СВЧ печь в режиме «Выпечка» на максимальной мощности на 2 минуты .
- После — проверьте готовность, если они еще не дошли до нужной кондиции, то повторите выпечку на 2 минуты .
Суша сухари в микроволновой печи, важно помнить, что в данном оборудовании их очень легко поджарить, и тем самым испортить. Поэтому не нужно сразу ставить на большое количество времени. Лучше медленно, но верно. Тогда ваши сухари будут таять во рту и подарят незабываемое наслаждение во время трапезы.
Как сушить сухари в поход?
Собираясь в поход, нужно помнить, что сухари должны храниться долго, значит их нужно правильно приготовить и герметично упаковать. Вам потребуется :
- Хлеб;
- Специи;
- Масло.
Действия:
- Порубите изделие ломтиками средней ширины.
- Посыпьте специями при необходимости.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С .
- Противень смажьте маслом.
- Переместите ломтики на противень близко друг к другу.
- Поставьте в духовой шкаф будущие сухари на 50-60 минут , периодически заглядывая в шкаф.
- Изделия должны приобрести золотистую корочку, но не подгореть.
- Отключите шкаф по истечении заданного времени, и оставьте сухари досушиваться еще на 20-30 минут.
- После — остудите и поместите в стеклянную емкость с герметичной крышкой для похода.
Как сушить сухари на сковороде?
Нужно:
- Хлеб;
- Специи — по желанию.
Процесс:
- Порубите хлебное изделие на маленькие кубики.
- Разогрейте сковороду до высокой температуры на большом огне.
- Выложите на поверхность кубики и по желанию приправьте.
- Обжарьте с одной стороны в течение 2-3 минут , затем переверните на противоположную сторону на то же время.
- Оставьте остужаться на горячей сковороде, но при выключенной конфорке.
Секреты приготовления вкусных домашних сухариков
Готовить сухари просто, главное — соблюдать технику выполнения действий. Но и конечно же пользоваться маленькими хитростями, которые помогут добиться хрустящей и воздушной текстуры, нежного вкуса и соблазнительного аромата.
Всевозможные снеки к пиву, которые продаются в магазинах, к здоровой пище точно не отнесешь. В них присутствует большое количество ненатуральных вкусовых добавок, консервантов и прочих вредных химических компонентов. К счастью, приготовить хрустящие сухарики самостоятельно каждому по силам, мы расскажем вам несколько рецептов этой нехитрой закуски.
Особенности приготовления сухариков
- Сухарики можно делать из любого хлеба и даже из сладких булочек.
- Удобнее всего вначале нарезать хлеб ломтиками, а потом крошить кубиками или брусочками.
- Белый, очень мягкий или воздушный хлеб режется не очень мелко, иначе он просто раскрошится. У черного хлеба структура плотнее, поэтому его можно измельчить на кусочки любого размера.
- Для приготовления сухариков идеально подходит немного зачерствевшая буханка.
- Специи к сухарикам можно добавлять любые: паприку, черный или красный перец, сушеные травы, чеснок или простую соль. Чтоб приправы лучше обволокли сухарики, надо добавить к ним немножко масла.
Сухарики с горчицей
Сделать горчичные сухарики очень просто, и нужно для них совсем немного:
- белый батон – 3 ломтика;
- острая горчица – 2 ст.л.;
- бульонный кубик – 1 шт.
Делаем горчичные сухарики таким способом:
- Ломтики белого батона режем брусочками или кубиками, кладем на противень одним слоем и ставим в духовой шкаф. При 200 °C подсушиваем хлеб до хруста.
- Кубик бульона крошим и смешиваем с горчицей. Если хотите совсем натуральный вкус, то возьмите вместо бульонного кубика простую соль.
- Чуть остывшие сухарики кладем в миску с горчицей и как следует перемешиваем. Потом снова раскладываем на противне и поджариваем в духовке до красивого золотистого цвета.
Сухарики с чесноком и орегано
Сухарики с чесноком, пожалуй, самые аппетитные из всех, потому рецепт их пользуется большой популярностью. Их можно делать из белого или из черного хлеба, получится одинаково вкусно. Вот какие продукты нам понадобятся для этой закуски:
- белый или черный хлеб – 4 ломтика;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- орегано – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Делаем чесночные сухарики по инструкции:
- Берем ломтики хлеба и режем кубиками. Черный можно порезать помельче, из белого получатся кусочки покрупнее.
- Пропускаем через пресс зубчики чеснока и кладем в пищевой пакет. Добавляем орегано, растительное масло и приблизительно 1/3 ч.л. соли. Бросаем туда кусочки хлеба, пакет надуваем и завязываем.
- Трясем это все пару минут, чтоб распределить специи по будущим сухарикам.
- Пересыпаем хлеб на противень ровным слоем и отправляем в духовку. Включаем ее на температуру 200 °C и поджариваем закуску до красивой румяной корочки и хруста.
Сладкие сухарики со сливочным маслом
Сладкие сухарики, которые можно грызть с чаем, готовятся ничуть не сложнее, чем соленые. Для них можно взять простой белый батон или сладкую сдобную булочку. Вот какие продукты нужны, чтоб сделать такие сухарики:
- батон или сдобная булка – 1 шт.;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 100 г.
Сладкие сухарики к чаю мы приготовим следующим способом:
- Порежем батон или булочку нетолстыми ломтиками. Масло немного размягчим в тепле и намажем на хлеб.
- Посыплем ломтики сахаром по своему вкусу. Разложим хлеб на противне и отправим подсушиться в духовку.
- В духовом шкафу надо держать сухарики до появления красивого румянца. Кстати, если сделать ломтики не сильно тонкими, то после запекания внутри них останется мягкая прослойка, что тоже очень вкусно.
Пряные сухарики с оливковым маслом
Для получения пряных сухариков мы возьмем приправу «Хмели-сунели», а оливковое масло, которое будем использовать вместо подсолнечного, сделает закуску пикантной. Подготовим такие ингредиенты:
- белый батон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- приправу «Хмели-сунели» – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Делаем сухарики таким способом:
- Режем хлеб кубиками и ссыпаем в миску. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем солью и приправой.
- Перемешиваем кубики, распределяя по ним специи.
- Перекладываем хлеб на противень и запекаем в духовке до хруста.
Прошли те времена, когда сухарики были единственным средством не умереть от голода. Пытаясь сэкономить и без того малое количество хлеба, люди сушили его маленькими кусочками. Сегодня сухарики не только простая закуска, но их активно используют в качестве закуски к пиву, в виде гренок к супу, а также входят в состав многих салатов. Вовсе не обязательно покупать этот продукт в магазине. Практически любая хозяйка в состоянии приготовить их дома. В домашних условиях они получатся не только выгоднее, но и вкуснее и полезнее. Ведь в приготовление вы вложите любовь, заботу и полезные ингредиенты.
Люди сушили сухарики ещё в Советские времена. Достать хлеб в те времена было достаточно непростой задачей, поэтому использовали каждый кусок. Не выбрасывали даже черствый хлеб, а делали из него сухарики. Причем не важно, какой хлеб вы будете использовать для приготовления сухариков: белый или черный, свежий или черствый. Главное, чтоб хлеб не успел заплесневеть.
Существует много способов . Попробовав приготовленные сухарики в духовке один раз, вы больше не будете покупать их в магазине. Причём этот метод наиболее прост и эффективен. В процессе превращения хлеба в сухари, он теряет около 2/3 влаги. Только следует учесть, что черный хлеб содержит больше влаги, чем белый. Для его приготовления потребуется немного больше времени. Хоть этот метод довольно прост, следует соблюсти все необходимые правила и требования, чтобы в итоге вы остались довольны результатом.
Итак, рассмотрим подробный процесс приготовления сухариков в домашних условиях.
Для начала необходимо определиться, для каких целей вам нужны сухари. Если сухари предназначены для салата, то кусочки должны быть маленькими, если, например, в качестве закуски к пиву, то можно с гранью 2,5 см.
Перед тем как начать резать кусочки, поставьте духовку на разогрев. Оптимальная температура для сушки 180 градусов. Порезанные кусочки аккуратно выкладываем на противень и ставим в духовку на 20 – 25 минут. По истечению таймера вынимаем противень и оставляем сухарики до полного остывания.
Это был простой вариант приготовления сухариков в духовке . Для более интересного результата можно проявить всю глубину своей фантазии. Можно использовать любые приправы, которые вам больше всего нравятся. Только перед тем как отправить сухари в духовку, посыпьте их выбранной приправой. А если сухари предназначены для чая, то можно использовать сахарную пудру, но только посыпать пудрой стоит сразу после того, как вытащите противень из духовки. Приготовленные таким образом сухарики в духовке порадуют вас своим вкусом и ароматом.
Для любителей поесть сухарики с борщом посвящается следующим метод – сухарики в чесночном соусе. Особенно они подойдут для украинского борща, вместо привычных пампушек.
Можно взять кусок белого хлеба и кусок черного и режем их небольшими, но и не очень маленькими кусочками. В небольшую мисочку наливаем пол стакана оливкового масла (можно и подсолнечное). В масло выдавливаем 3 – 4 зубчика чеснока и побольше сухой зелени. В качестве зелени можно использовать практически любые травы, петрушка, укроп, базилик и другие. В полученной смеси обваливаем нарезанные кусочки и выкладываем в противень. Запекаем до тех пор, пока сухарики в вашей духовке не приобретут необходимую твердость.
Как вы уже успели заметить, приготовление сухариков в духовке не сложный процесс. К тому же из простого хлеба можно приготовить отличную закуску с разным вкусом. Хранить сухарики следует в сухих пластиковых контейнерах, но с доступом воздуха. Следует знать, что сухари очень хорошо впитывают запахи, поэтому держите их подальше от остальных продуктов.
Всем приятного аппетита!
Ароматные и хрустящие сухарики из белого хлеба с чесноком станут прекрасным дополнением к любому первому блюду: борщу, рассольнику, куриному супу, супам-пюре и т. д. Такие сухарики можно добавлять в салаты, подавать с ними приготовленные соусы и дипы. Чесночный аромат при выпекании слышен на всю кухню - ваши родные наверняка соберутся в ней перед извлечением формы из духовки. Поверьте, это еще не остывшее блюдо улетает прямо с противня, поэтому заранее заготовьте новую порцию хлеба с чесночным маслом и солью, чтобы хватило всем на дегустацию.
Ингредиенты
- 0,5 буханки белого хлеба
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 щепотки соли
- 30 мл растительного масла.
Приготовление
1. Традиционно сухарики нарезают брусочками, поэтому приобретем белый хлеб в виде кирпичика, хотя и батон прекрасно подойдет для этой цели. Нарежем хлеб на ломтики (если он не продавался нарезанным), а дальше уже брусочками или кубиками.
2. Чесночные зубчики очистим от шелухи. Промоем в воде и спрессуем в пиалу или не слишком глубокую емкость. Туда же всыплем пару щепоток соли, нальем растительное масло (без запаха, чтобы его аромат не перебивал чесночный). Тщательно перемешаем и дадим настояться около 5 минут.
3. Равномерно распределим по нарезанным кусочкам хлеба чесночное масло, размазывая его с помощью чайной или столовой ложки.
4. Застелим форму для запекания бумагой и высыплем в нее смазанные маслом хлебные заготовки. Поместим форму в разогретую до 100 градусов духовку и просушим около 40–45 минут, приоткрыв дверцу.
Летом, к квасу или к каким-либо салатам, первым и основным блюдам, супам отлично подойдут домашние сухарики из черного или белого хлеба, сделанные в духовке, да еще и своими руками.
Их очень часто подают в кафе или других подобных заведениях как закуску просто так или же к первым блюдам.
Причём, это не просто нарезанный и высушенный хлеб, а действительно как покупные сухари, потому что их можно сделать с самыми различными специями, солью, с сахаром, сладкие – куча рецептов.
Именно о том, как приготовить необычные домашние сухарики и не выбрасывать испортившийся мучной продукт, я расскажу в рецептах ниже. Удачи!
Рецепт сухариков из черного хлеба со специями
Пожалуй, начнем из наиболее простого и известного многим рецепта. Возможно, вы уже с ним знакомы и с самого детства, так как подобная «обработка» испорченного продукта была в обиходе каждой знающей свое дело хозяйки.
Я возьму:
- Буханку черного хлеба; по желанию и по вкусу смесь сухих трав; 45 миллилитров подсолнечного масла без какого-либо запаха; соль также по вкусу.
Как приготовить сухарики из черного хлеба: 1 Беру хлеб, лучше вчерашний или еще более давнишний, потому что “измельчать” свежее изделие будет крайне проблематично, да и сухари получатся слишком уж твердыми. Я по своему желанию нарезаю буханку как мне хочется, в любой форме. Важно лишь то, что толщина будущих сухариков с солью не должна превышать 1-го сантиметра толщины. - Нарезанное я дальше высыпаю в обычный пакет с 22 миллилитрами масла в нем и солью с травами. Если хотите сделать самые обычные сухари, то добавления соли и остального (кроме масла) можно избежать.
- Затем на сухарики выплескиваю остальное масло и всыпаю ещё немного добавок.
- Очень аккуратно собираю пакет, который затем придётся тщательно и не менее аккуратно встряхнуть несколько раз. Так все равномерно распределился и сухарики хорошенько пропитаются пряностями.
- Противень накрываю пекарской бумагой и выкладываю на нее сухарики из несвежего черного хлеба.
- Выпекать нужно при средней температуре духовки до желаемой готовности.
Сухарики в духовке из черного хлеба готовы! Приятного аппетита!
Для каждого вида хлеба нужна своя температура
Здесь я укажу примерную (среднюю) температуру для отдельных видов сдобы, потому что в каждой из них свой уникальный состав и, следовательно, требуется для засушки своя температура.
Не стоит также забывать об универсальном правиле, которое гласит о том, что ломтики нужно будет несколько раз на протяжении всей готовки перевернуть.
Если вы собрались делать сухари из белого хлеба или какой-либо булочки, то грейте печь до 170-ти градусов по Цельсию. А серые, отрубные и черные хлеба доходят до своей готовности при температуре в 180 градусов.
Чесночные сухарики в духовке, рецепт с фото
Данный способ приготовления почти ничем не отличается от предыдущего, но и в нем есть некоторые особенности. Допустим, вместо зубчиков вы можете взять гранулированный чеснок (как будет удобно) и на выходе получатся сухарики с более выраженным чесночным вкусом и запахом.
Для того, чтобы сделать сухари с чесноком из черного хлеба, я возьму:
1 буханку не совсем свежего хлеба; примерно 7 зубчиков чеснока; 45 миллилитров подсолнечного масла и соль по вкусу.
Сухарики в духовке делаются так:
- Пропускаю зубчики через пресс или использую сушеный вариант и смешиваю их с подсолнечным маслом с солью.
- Оставляю все это настаиваться до получаса.
- Как и в прошлый раз при помощи пакета (аккуратно встряхивая) смешиваю нарезанные сухарики со смесью чеснока и масла.
- Не забыв о специальной пекарской бумаге, я выкладываю душистые ломтики хлеба и выпекаю в заранее разогретой до 120-ти градусов Цельсия духовке примерно от полутора до двух часов.
Получились прекрасные и такие хрустящие домашние сухарики! Приятного аппетита!
Рецепт вкусных сухариков с солью в духовке своими руками
Чаще всего именно подобные сладкие/соленые рецепты принято подавать к первым блюдам, также они служат типичными закусками к чему угодно и используется не белый хлеб.
На предоставленном фото вы можете увидеть, что получится в итоге. Но не забывайте также про приятный вкус и прекрасный аромат! Очень аппетитно, не правда ли?
Готовится все очень просто и быстро, не потребуется абсолютно никаких особых усилий, затрат. Начнем же!
Состав сухариков: довольно мелкая соль по вкусу; 1 штука сдобы; 45 миллилитров растительного масла и различные травы, специи (также по вкусу).
Готовим вместе:
- Нарезаю точно также (по желанию), соблюдая толщину брусочков/кубиков и т. д. не более чем в 1 сантиметр.
- Половину масла выливаю в пакет, высыпаю ломтики, приправляю солью и травами.
- На хлеб отправляю все остальное масло, еще немного соли.
- Закрываю пакет, аккуратно встряхиваю, чтобы все тщательно пропиталось.
- Застилаю противень специальной бумагой, на нее – будущие сухарики.
- Выпекаю в духовке до золотистости при 180-ти градусах.
Ароматные сухарики готовы, грызите на здоровье! Приятного аппетита!
Следующий список поможет вам избежать некоторых ошибок в готовке, чтобы блюдо получилось с первого раза прекрасным и вкусным. Даже если вы уже когда-либо делали подобную вкусность, здесь можете найти для себя нечто новое:
- Хлеб получился слишком влажный? Ждать, когда он высохнет, не стоит. Просто по время выпекания держите дверцу печи открытой.
- Важно: чеснок не стоит смешивать с укропом, так как эти два продукта совсем не сочетаются. Да и с добавлением любых других приправ постарайтесь не переусердствовать, чтобы вовсе не подавить вкус и не испортить первоначальную задумку.
- Если вкусность планируется употребляться с супом или салатом, то подбор специй должен быть более продуманным: что будет в засушенном хлебе и что будет в основном блюде.
- Масло на самом деле можно брать какое угодно, от горничного до кунжутного, оливкового и др. Главное – не кипятить.
Как приготовить в духовке сухарики с сыром из белого хлеба
Этот рецепт в духовке, как и остальные, имеет кучу плюсов. Во-первых, это очень полезно, так как отсутствуют различные фабричные добавки. Во-вторых, изделием порадуете не только себя, но и родных, близких, которые будут в восторге от подобного угощения.
Ну и, конечно, вкусность можно сделать легко и просто без какого-либо специального опыта в кулинарии, также без масштабных материальных и силовых затрат.
Понадобятся такие ингредиенты: по вкусу соль; 2 зубчика хорошего чеснока; 3 столовые ложки масла (растительного/подсолнечного); 400 грамм белого батона и 100 грамм любого сыра.
- Любой формы нарезаю сам батон и натираю сыр любой мелкости.
- Для измельчения чеснока использую либо нож, либо специальную давилку, которая дело только облегчит. Также нужно этот чеснок посолить и растереть ложкой до того момента, пока не появится сок.
- Перемешиваю ломтики хлеба с чесноком. Хорошенько это делаю, так как нужно, чтобы все тщательным образом пропиталось.
- Выкладываю дальше получившееся на застеленный противень и выпекаю в духовке до готовности при 180-ти градусах Цельсия, не забывая при этом перемешивать. Особенно это нужно для того, чтобы сыр был на каждом ломтике.
Получилось просто прекрасно! Приятного аппетита!
Чесночные сухари на оливковом масле в духовке
Не знаете, куда деть пропавший хлеб, а выкидывать крайне жалко? Вот вам простейший и очень вкусный выход из ситуации, на который потребуется минимальное количество времени.
Где еще вы видели столь прекрасную простоту в готовке? Домочадцы будут в восторге!
Для этого нам нужно: 60 миллилитров оливкового масла и 4 зубчика чеснока; 1 батон, багет, сдоба; соль, молотый перед и другие специи – по желанию.
Готовим все так:
- Заранее ставлю на духовке температуру в 190 градусов по Целью, а на противень кладу специальную пекарскую бумагу.
- Чеснок выкладываю в масло на сковороде и пассирую его около 30-ти секунд (дольше не желательно).
- Измельчаю как угодно хлеб, затем обваливаю его все в смеси на сковороде. Оставляю ломтики на несколько минут, чтобы те пропитались.
- Финальный штрих: перемещаю хлеб на противень, а тот в духовку и выпекаю до готовности (золотистого цвета).
Все гениальное – просто! Приятного аппетита!
Ржаная пряность в духовке
Раньше подобные рецепты использовались для изделий, у которых истек срок годности. Ну, просто потому, что совестливым хозяйкам или хозяинам попросту было очень жалко выбрасывать продукт, который вовремя не успели использовать.
Но сейчас же ситуация в корне поменялась. Метод приготовления усовершенствовался и засушенный хлеб стал настолько вкусным за счет добавления различных специй, трав и т. д., что его уже начали делать специально как закуску к различным основным блюдам (тот же борщ).
Вот что мы возьмем: 2 столовые ложки оливкового масла:
1 чайная ложка сушеного хорошего чеснока; 0,6 килограмм ржаного изделия; 2 зубчика обычного свежего чеснока и приправы по вкусу.
Как готовить:
- Для начала стоит решить, как резать хлеб. Форма по желанию, а также решение оставлять корочку или использовать только мякиш – выбор за вами. Здесь дело вкуса и предпочтений.
- Посыпаю нарезанный хлеб солью с сухим чесночком и аккуратно все перемешиваю. Чтобы ничего не повредить, лучше это делать в удобной посуде, которую можно чем-то накрыть (судочек, к примеру).
- Вливаю в смесь масло и добавляю пропущенный через чеснокодавилку последний ингредиент. Снова перемешиваю.
- Отправляю все доходить до готовности в духовке минут 15. Не забываем перемешивать!
Готово! Радуйте близких и совершенствуйте сами состав. Приятного аппетита!
Сухарики из хлеба для салата «Цезарь»
Вообще, засушенный сладкий/соленый хлеб давно стал ресторанной едой и присутствует в меню любых подобных заведений. Удивлены, что столь простое блюдо имеет такую популярность?
Что ж. приготовьте и убедитесь в прекрасных вкусовых качествах сами!
Что потребуется:
3 зубчика чеснока; 2 столовые ложки базилика (сухого) и прованских трав; 0,5 килограмм довольно черствого батона; 0,25 от стакана растительного масла и столько же сливочного.
Готовим так:
- Не слишком крупно измельчаю хлеб в кубики/брусочки.
- В миске перемешиваю растопленное в кастрюле с толстым дном растительное маслом и таким же образом растопленное сливочное с продавленным чесноком. Всыпаю приправы.
- Вываливаю хлеб в масляной массе, чтобы они хорошенько пропитались.
- Выкладываю все на противень и выпекаю минут 10 до румяности.
Снеки готовы к употреблению! Приятного аппетита!
Рецепт: как приготовить сладкие или соленые сухарики из хлеба
Данную вкусность можно как приготовить с чем угодно, так и употреблять когда угодно (использовать как перекус, десерт и т. д.).
Что входит в состав: 5 грамм соли или сахара; 1 штука батона и по вкусу берите приправы, пряности, травы.
Готовим все таким образом:
- Соблюдая необходимую толщину (около 1-го сантиметра), делю хлеб. Если будет меньше или больше, то будущие изделия могут просто сгореть или же не доготовиться вовсе.
- Выкладываю на выстеленный бумагой противень и слегка-слегка промачиваю, сбрызгиваю обычной водой, солю, сахарю в меру.
- Заранее грею духовку с учетом предпочитаемой температуры (более подробно описано выше) и отправляю выпекаться на пекарской бумаге до золотистого цвета при 150-ти градусах по Цельсию.
Все готово. Экспериментируйте, удивляйте! Приятного аппетита!
Мой видео рецепт