Лечо из помидоров и сладким перцем морковью. Острое морковью и чесноком. Простые рецепты лечо для начинающих

Острое лечо с перцем и помидорами на зиму — настоящая находка для любителей чего-нибудь остренького. Представляем самые вкусные рецепты острого лечо с перцем, помидорами, томатным соком и морковью с луком.

Также очень вкусный рецепт острого лечо в мультиварке с огурцами — быстро, вкусно и недорого! Выбирайте удобный вариант приготовления лечо на зиму и сохраняйте рецепт в записной книжке!

Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.

Часто лечо на зиму делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.

Для приготовления лечо понадобятся следующие ингридиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 3 кг;
  • жгучий красный перец — 1-2 стручка;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • яблочный уксус 6%- 60-80 мл;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком 6-8 штук;
  • растительное масло — 200 мл.

Итак, начинаем готовить острое лечо на зиму:

Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.

Остро-сладкое лечо из болгарского перца и помидоров

Закатки – это одна из особенностей славянской культуры. Процесс консервации овощей на зиму везде ассоциируется исключительно с русскими и украинскими бабушками, долго кипятящими крышки для банок и любовно прячущими их в погреба, где предыдущие закатки из всех собранных за теплое время года даров природы ждут своего часа.

Как приготовить лечо, знает каждая из них, и именно этот простой бабушкин рецепт лучшим образом подходит для любого стола – и для повседневного, и для праздничного.

Процесс приготовления вкусного лечо на зиму из перца и помидоров:
Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок.
Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.

Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.


Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу.

Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.

После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.

Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Если ты хочешь знать, как приготовить лечо, тебе нужно знать, и где его настаивать. Это должно быть темное и относительно прохладное место.

На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.

Лечо на зиму в мультиварке с огурцами

Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • перец болгарский - 1,5 Килограмма;
  • чеснок - 25 Грамм;
  • острый перец - По вкусу;
  • томатный сок - 500 Миллилитров;
  • соль - 1/2 Ст. ложки;
  • уксус столовый 9% - 45 Грамм;
  • сахар - 100 Грамм;
  • растительное масло - 100 Грамм;
  • огурцы - 2 Килограмма.

Процесс приготовления:

Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.

Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию.

Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.

Лечо на зиму из перца и фасоли

Потребуется:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг фасоли;
  • 4 кг помидоров;
  • по 1 кг репчатого лука и моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 3 стручка острого перца;
  • 6 крупных головок чеснока;
  • 2 ч. ложки 70% уксуса.

Как приготовить острое лечо на зиму:

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.

Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

Острое лечо с помидорами на зиму

Этот рецепт — специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг,
  • перец чили – 3 шт.,
  • томаты спелые – 2 кг,
  • перец черный горошком – 20 шт.,
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • сахар – 1/2 стакана,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • уксус (9%) – 50 мл,
  • кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Приготовление:

Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.

Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Шаг 1: подготавливаем перец.

Сладкие перцы промойте как следует, можно использовать губку или специальную щеточку, и обсушите. Разрежьте каждый овощ на половинки и выньте семена вместе с зеленой плодоножкой. Поскольку вес очищенных перцев должен быть 2 килограмма, неочищенных нужно взять побольше грамм на 400-500, примерно такой вес как раз составляют семена и плодоножки.
Промытые и очищенные перцы нарежьте дольками, то есть каждую половинку нужно разделить еще на 2-3 части вдоль. Впрочем, никто не сможет запретить вам нарезать овощи так, как вам нравится, главное, чтобы кусочки были не очень крупными, но и тонкая соломка тоже не нужна.
Внимание: по желанию сладкие перцы можно слегка обжарить или запечь, это придаст лечо интересный привкус.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте, вырежьте уплотнения и разделите каждый томат на 4-6 частей. Затем овощи нужно перемолоть в пюре, сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.

Шаг 3: варим лечо из помидор и перца.



В большую кастрюлю вылейте пюре из помидор, добавьте растительное масло, соль и сахарный песок. Перемешайте и поставьте все на средний огонь. Как только помидоры закипят, высыпьте в них болгарский перец, опять вскипятите и варите дальше в течение 25-35 минут . Периодически овощи нужно обязательно помешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус всего лечо. Как только все будет готово, снимите кастрюлю с огня и тут же влейте уксус. Перемешайте еще раз.

Шаг 4: консервируем лечо на зиму.



В стерилизованные банки разлейте горячее, только что снятое с огня лечо. Тут же плотно закройте заготовку крышками.


Закрытые банки с лечо из помидор и перца переверните вверх дном, поставьте на крышки и укутайте пледом или кухонным полотенцем. Все, теперь осталось только подождать пока заготовка полностью остынет и консервированный лечо можно будет убирать на хранение в подвал, погреб или темную кладовую.

Шаг 5: подаем лечо из помидор и перца.



Лечо из помидор и перца хорошо подходит в качестве гарнира к различным мясным блюдам, но так же оно хорошо и вместе с аппетитными сосисками и картофельным пюре. На праздничном столе эта заготовка выглядит очень ярко, если налить ее в глубокое блюдце и украсить свежей зеленью. Ну, а в особенно ленивые деньки просто намажьте консервированный салат из помидор и перца на кусочек хлеба и наслаждайтесь, можно положить сверху кружочек вареной колбаски.
Приятного аппетита!

Нередко в лечо добавляют репчатый лук или несколько зубчиков чеснока.

Помните, что лечо, разлитое в нестерильные банки, не только не будет храниться, но и может быть опасным для вашего здоровья и здоровья ваших близких. Поэтому особое внимание уделяйте подготовке банок и крышек.

Вариантов, как приготовить вкусное лечо на зиму существует множество, но исходные варианты дают основу всем остальным рецептам. Популярная венгерская закуска лечо из перца и помидор, легко прижилась в европейских странах и теперь многие любят её готовить к своему столу. И у нас, это блюдо стало уже родным. Это-же так вкусно!

Как все-таки здорово, что в конце лета можно заготовить впрок, на зиму большое разнообразие овощей и фруктов. По моему законсервировать можно все, что съедобно?! Кстати, если вам нужны рецепты или , милости прошу переходите, знакомьтесь с представленными способами домашнего, кулинарного творчества.

Ну, а сейчас, смотрите то, чего видимо искали. Прошу!

Лечо на зиму классический рецепт по-венгерски с томатами и луком

Конечно это классика жанра! Основа-основ, так сказать всего семейства лечо. Все просто, как все гениальное.

Исходный вариант венгерского лечо с томатами и луком такой:

  • один килограмм красного сладкого перца,
  • 700 граммов томатов,
  • один килограмм крупного лука,
  • десять граммов измельчённой паприки,
  • пять граммов красного острого перца,
  • оливковое масло,
  • соль.

Готовим простое домашнее лечо на зиму:

Перец очищается от семян и разрезается на широкие и длинные полоски.

Томаты ошпариваются и с них снимается кожура, режутся дольками.

Лук чистится, режется на полукольца. Обжаривается на сковородке с оливковым маслом до прозрачного состояния.

Затем, лук приправляется паприкой, добавляется 10 грамм воды и остаётся тушиться на пять минут. К луку добавляется перец и остаётся тушиться ещё на 8 — 10 минут.

К луку с перцем добавляются томаты, соль, острый перчик, всё это остаётся на малом огне на протяжении десяти минут. Нужно не забывать помешивать!

Вот и все действия. Снимаем блюдо с плиты, раскладываем по подготовленным к консервированию банкам и закручиваются на зиму.

Рецепт сладкого лечо по-болгарски в томатном соке, с болгарским перцем

Также довольно вкусный вариант приготовления, это лечо по-болгарски.

Для него необходимо:

  • Два килограмма жёлтого, красного, сочного перчика,
  • 2 литра томатного свежеприготовленного пюре,
  • 90 грамм сахара,
  • 20 грамм крупной соли.

Готовить просто:

Перец очищается от семян, режется полосками или квадратиками. Томатное пюре ставится на огонь и варится, пока не уменьшится в объёме на половину.

Затем туда укладываем перчик, сахар, соль и уменьшив пламя на минимум, оставляем томиться на полчаса, не забывая иногда перемешивать.

После, лечо раскладывается в подготовленные банки и стерилизуется 15 минут.

Нежное лечо с морковкой, как приготовить в домашних условиях

Можно также приготовить лечо на зиму с добавлением моркови, это очень вкусный вариант этой закуски.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма помидор,
  • 750 граммов сочной моркови,
  • 700 граммов сладкого перца,
  • 90 граммов любого растительного масла,
  • уксусная кислота — 15 граммов,
  • 15 граммов соли,
  • 90 граммов сахара.

Помидоры разрезаются на дольки и измельчаются в мясорубке (блендере). Томатное пюре ставится на небольшой огонь, добавляется масло, соль, сахар, всё мешается. Когда пюре закипит, засекается 20 минут на уваривание. Морковь нарезается соломкой. Перец режется довольно крупными полосами.

Перец и морковь помещаются в томатное пюре и тушатся на протяжении 15 минут. Затем, лечо снимается с огня, добавляется уксусная кислота, всё мешается, раскладывается в готовые банки и закатывается.

Закатанные банки во всех случаях выставляются вверх дном и укутываются, пока не остынут.

Такое лечо прекрасно подходит на закуску или как дополнение к основным блюдам.

Лечо из баклажанов — рецепт заготовки на зиму, подробно с фото

Делаем лечо из баклажанов на зиму.

Порция состоит из:

  • 2 кг. баклажанов,
  • половины кг. красного болгарского перца,
  • половины кг. морковки,
  • пяти средних луковиц,
  • пяти зубчиков чеснока,
  • одного кг помидоров,
  • сто г. уксуса,
  • сто г. сахара,
  • двух ст.л. соли,
  • 200 мл (стакан) масла растительного.

Закрыть лечо на зиму:

Для такого способа приготовления лечо из баклажанов нужно брать обязательно красные спелые помидоры, порезать на дольки, потом измельчить блендером до получения томатного сока. Затем полукольцами нарезаем лук и перец, а баклажаны — на большие кусочки. Морковку натираем на терке.

Когда предварительная подготовка овощей закончена, можно приступать к непосредственному приготовлению лечо.

В небольшой тазик или большую миску выливаем 200 мл (стакан) масла растительного, хорошенько разогреваем его на огне средней силы, высыпаем порезанные лук и морковку, перемешиваем, чуть-чуть солим содержимое емкости и тушим минут пять. При необходимости смесь лука и морковки нужно перемешивать, чтобы она не пригорала.

Когда морковка и лук притушились, бросаем в миску и другие овощи — перец, баклажаны, сделанный томатный сок, а также припасенные для заготовки соль и сахар. Обязательно перемешиваем и протушиваем овощи минут тридцать, при этом регулярно перемешивая будущее лечо.

По истечении 30 минут добавим уксус и выдавленный чесночницей чеснок. После этого тушим овощи еще 10 минут, раскладываем лечо из баклажанов по банкам.

Аккуратно закручиваем, осторожно переворачиваем крышками вниз и тепло укутываем – это необходимо для медленного охлаждения заготовки.

Лечо в кисло-сладком томатном соусе с уксусом

Итак, в самом начале необходимо приготовить заливку, в которой будет тушиться перец с остальными овощами. Перец желательно выбрать красный.

Продукты для заливки:

Растительное масло – 1 стакан
Воды – 1 литр
Томатная паста – 250 гр
Сахар – 1 стакан
Соль – 2 столовых ложки
Уксус 70% — 2 столовых ложки

Все компоненты заливки нужно добавлять в ёмкость для приготовления в определённой последовательности каждые 10 минут. В самом начале – растительное масло, затем налейте воду и подождите, когда вода закипит. Далее – томатную пасту, а через 10 минут – сахар. Ещё спустя 10 минут положить соль, а затем уксус. Заливку стоит всё время помешивать. Когда подливка закипит, опустите в неё по очереди следующие ингредиенты:

Перец болгарский – 5 кг
Помидоры – 5 кг
Лук репчатый – 1 кг

После того как все продукты будут загружены, их следует прокипятить 10-15 минут.

Всё! Лечо готово!

После того, как приготовленное лечо немного остынет – можно закатать его в банки.

Если овощей слишком много или нет такой огромной кастрюли, то можно разделить все продукты пополам и сварить лечо из половины предложенных продуктов. Внимание! Не рекомендуется добавлять в лечо другие ингредиенты, так как продукт может забродить, а банки – взорваться.

Вкусное, домашнее лечо на зиму из кабачков в мультиварке (видео)

Рецепт для тех, кто уже привык готовить пищу с помощью мультиварки. (я все еще не очень к ней привык…).

Надеюсь на то, что один из этих рецептов лечо на зиму, пришелся вам по душе? А может и не один? Может у вас столько перцев и помидор, что ВЫ воспользуетесь всеми этими способами заготовить овощи на длинную зиму? Надеюсь.

Всех Вам Удачи и Всех Благ!

В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.

В зимний период заготовка находит свое место на праздничном столе, ее кладут ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир.

А я люблю окунать мясной пельмень в тарелочку с лечо, а затем и сам перец утащить на язык в придачу. Такую заготовку, ранней весной, мы всегда берем с собой на пикник.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец — 3 кг
  • Растительное масло (без запаха) — 250 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9 % — 100 мл (70 % — 12 мл, 6 % — 150 мл)

Приготовление рецепта:

Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.

Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.

Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.

Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.

Нарезанная соломка из всего перца готова.

К этому времени у нас закипели помидоры.

Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец.

Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.

После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.

Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.

Одна баночка с лечо готова на зиму.

Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.

Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.

Лечо из помидор и перца - без уксуса на зиму

Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.

Нам потребуется:

Приготовление рецепта:

Очищенный и помытый перец нарезаем соломкой.

Перец мы нарезали и вот так он выглядит.

Выкладываем его в большую кастрюлю, в которой и будем его варить с помидорами.

Помидоры нарезаем дольками.

Мы нарезали 3 кг помидор по 1.5 кг в каждой тарелке.

Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам.

Натираем его на средней терке и кладем к помидорам и перцам.

Затем добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.

Сейчас всю эту массу ставим тушиться на 10 минут на медленный огонь. По окончании 10 минут добавляем вторую тарелку с помидорами.

После этого продолжаем тушить еще 30 минут.

Когда лечо будет готово — разливаем его по чистым банкам и

закатываем на зиму.

Рецепт для любителей кушать еду без уксуса на зиму готов.

Лечо из перца и помидор - через мясорубку с морковью

Нам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 горьких перца
  • 4 головки чеснока
  • маринад (смотрим в процессе готовки)

Приготовление рецепта:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Морковь пропустить через мясорубку.
  3. Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
  4. Под конец кипячения положить: пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
  5. Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
  6. Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.

Приятного аппетита в зимнее время!

Рецепт лечо из перцев с томатной пастой - видео

Томатная паста замечательно заменит помидорную прокрученную массу. Заготовка будет вкусной и ароматной.

Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон идет полным ходом, успевайте.

Как приготовить лечо: из перца, помидоров, лука и моркови - видео рецепт

Посмотрите классический рецепт заготовки из овощей.

Если вы внимательно прочитали статью с рецептами — этого достаточно, чтобы приготовить лечо и зимой видеть его за обеденным столом.