Майтаке: целительный дар подземного мира. Гриб Мейтаке – Лечебные Свойства Майтаке гриб для похудения

Современный рынок лекарственных средств буквально переполнен разнообразными синтетическими препаратами. Иногда обойтись без них действительно невозможно, но гораздо чаще люди принимают их «на всякий случай» в неразумных количествах, а потом лечатся уже от последствий предыдущих лекарств. Получается замкнутый круг, из которого, на первый взгляд, невозможно найти выход.

На самом деле этот выход не только существует, он еще и достаточно прост: вместо злоупотребления таблетками стоит обратиться к природе, которая является настоящей кладовой лекарств от большинства болезней.

Целебные свойства грибов

Целебные свойства того, что растет в лесах и степях поблизости, с давних пор были известны всем народам. Огромный плюс глобализации в том, что мы можем получить доступ не только к тем дарам природы, которые доступны в наших краях, но и заимствовать бесценный опыт других народов.

Славянская народная медицина издревле использовала полезные свойства растений, а вот в Японии и Китае, кроме того, с давних пор для лечения различных заболеваний широко применялись еще и грибы.

В древности их целительские способности ценились наравне с драгоценными металлами, а места произрастания держались в строгой тайне. Сейчас все изменилось: то, что в старину было секретом, в наше время стало предметом исследований для ученых. Возникло даже целое направление – фунготерапия.

Поскольку использование лечебных грибов в медицине давно практиковалось в восточных странах, то наиболее изученными являются те, которые встречаются в диком виде на территории Японии и Китая.

Среди самых популярных целебных грибов можно назвать шиитаке, рейши и мейтаке. Все три относятся к группе древесных грибов, хотя именно на пнях и стволах деревьев растут только последний два. А вот шиитаке хоть и взаимодействует с корнями дерева, но по виду больше напоминает обычный лесной гриб с четко очерченными ножкой и шляпкой.

Все эти виды уже довольно давно выращивают на специальных плантациях и продают по всему миру. Наиболее популярным из трех является мейтаке, который получил свою известность благодаря тому, что сушений гриб и его экстракт применяют во многих областях медицины.

Контроль лишнего веса

Вероятно, наиболее известным полезным свойством мейтаке является его способность снижать вес. Именно с этой целью его использовали еще японские гейши.

Согласно обычаю, гейша должна была пробовать все блюда, поданные гостю. Смысл такого обычая понятен – яды были весьма распространенным способом сведения счетов с врагами, и богатые люди, которым было кого опасаться, не хотели лишний раз рисковать, принимая пищу из рук гейши.

Однако для самих девушек необходимость дегустировать так много пищи грозила ухудшением фигуры, а уж этого полностью зависимые от собственной красоты гейши не могли допустить. Тут их и выручал волшебный мейтаке: они посыпали еду порошком сушеного гриба или же пили его настой и не набирали лишнего веса даже при таком неправильном режиме питания.

Каким же образом действует это целебное средство и почему оно так хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами? В то время как большинство современных диет ориентированы на уменьшение потребления калорий, мейтаке решает проблему на более глубоком уровне. Он нормализует гормональный фон, вследствие чего происходит нормализация обмена веществ.

Таким образом, при той же сумме полученных калорий больше энергии расходуется в процессе метаболизма и калории не откладываются в виде запасного жира на боках. Всего два грамма сухого порошка в день вполне достаточно для того, чтобы постепенно нормализовать вес.

Однако не стоит забывать о том, что гейши скорее так поддерживали нормальный вес, а не избавлялись от лишнего. Если же вы хотите ощутимо похудеть за короткий период времени, то процесс можно ускорить за счет сочетания приема порошка и диеты. Если есть больше свежих фруктов, овощей и меньше сдобной выпечки, а вместо привычного кофе с молоком пить зеленый чай, то результат от приема мейтаке будет виден гораздо быстрее.

Женское здоровье

Кроме того, что гриб мейтаке помогает представительницам прекрасного пола обрести идеальную фигуру, он также используется для решения многих других проблем, с которыми сталкивается большинство женщин.

Регулярное употребление этой добавки в пищу способствует нормализации менструального цикла и облегчению менструальных болей.

Также полезно это средство при проблемном протекании климакса у женщин. Конечно же, речь идет о регулярном приеме и постепенном полезном влиянии.

Не стоит думать, что мейтаке может сработать в качестве обезболивающего средства. Это не способ одноразового устранения болей, а метод лечения гормонального дисбаланса, который и является настоящей причиной неприятных эффектов.

Повышение иммунитета и профилактика бактериальных и вирусных инфекций

Еще одно свойство целебных грибов мейтаке – способность благотворно влиять на иммунную систему человека. Нормализация гормонального фона также ведет к увеличению количества клеток-макрофагов, которые уничтожают все чужеродные микроорганизмы и отвечают за способность противостоять инфекционным заболеваниям.

Особенно актуальным это свойство становится в осенне-зимний период, когда из-за плохой погоды человек больше времени вынужден проводить в помещениях и в общественном транспорте. В таких условиях вредные микроорганизмы находятся практически повсюду и единственный надежный способ не заболеть – это поддерживать защитные функции организма в тонусе.

Стоит учитывать, что это средство – не антибиотик и, хотя его прием во время болезни способствует выздоровлению, для того, чтобы эффективно использовать его для профилактики, курс приема нужно начать заранее, хотя бы за два месяца до наступления пика заболеваемости. Тогда иммунная система успеет прийти в боевую готовность как раз вовремя.

Вспомогательное средство при лечении злокачественных опухолей

Так как мейтаке помогает организму бороться с разнообразными чужеродными элементами, то он оказывает полезное влияние на процесс лечения рака. Злокачественная опухоль является инородным телом, так что увеличение количества макрофагов помогает ее побороть.

Хотя назвать это средство панацеей от рака было бы неправильно, тем не менее, его положительное влияние в сочетании с традиционными методами лечения очевидно.

А вот для снижения риска заболевания это именно то, что нужно. К сожалению, очень многие продукты, которые современный человек употребляет хотя бы время от времени, содержат канцерогенные вещества и полностью исключить то, что вредно, из своего рациона весьма сложно.

Так что такая пищевая добавка выполняет в этом случае роль своеобразной «подушки безопасности» , которая хоть и не отводит удар, но уменьшает его негативные последствия.

Где купить и как правильно принимать?

Это средство, как и другие целебные, продается в сушеном виде. Приобрести его можно в аптеке или заказать через интернет.

  • Для того чтобы гриб удобно было принимать, его растирают в мелкий порошок, который нужно принимать во время еды. Порошок можно запивать водой или соком, на целебные свойства гриба это совершенно не повлияет;
  • Также можно приготовить настой и пить его два – три раза в день. Если цель приема – сбросить лишний вес, то можно употреблять настой через некоторое время после ужина, чтобы не перегружать организм ночным перекусом, но и не засыпать с чувством голода;
  • Поскольку мейтаке обладает вполне отчетливыми вкусовыми качествами и приятным ароматом, порошок также можно добавлять прямо в пищу как любую другую приправу. Делать это стоит тогда, когда блюдо уже прошло термическую обработку, проваривать порошок не нужно;
  • В любом случае доза порошка должна быть примерно равна одной столовой ложке в день, разделенной на два – три приема;
  • В последнее время на рынке появились препараты, которые представляют собой дозированные и упакованные в удобные капсулы экстракты грибов рейши шиитаке и мейтаке. Хотя по целебным свойствам особой разницы между этими капсулами и просто порошками нет, но они гораздо более удобны в применении.

Популярностью пользуются также комбинированные препараты, например «Солгар ». Они соединяют в себе полезные свойства двух и более видов целебных грибов. Так «Солгар » содержит экстракт грибов рейши шиитаке и мейтаке.

В переводе с японского языка, «майтаке» звучит как «танцующий гриб». Объяснений этому названию грифолы курчавой несколько. Вполне вероятно, что жители Страны Восходящего Солнца перед срезанием гриба исполняли ритуальный танец, будучи уверенными, что именно танцевальные движения «вдохнут» целительные свойства в майтаке. Не исключено, что внешне грифола курчавая напоминала людям кружащиеся в пляске одежды. Гроздья грибной «одежды» могут достигать веса 4 кг и полуметра в диаметре.

Как бы ни называли целеюный гриб , научное название которого на латыни – Grifola Frondoza – это не умаляет его достоинств и не делает его свойства менее уникальными. Сегодня не только японцы и жители Поднебесной употребляют гриб для профилактики многих недугов. Во многих странах существуют специальные фермы по выращиванию удивительной грифолы курчавой, такой вкусной и полезной.

На основе майтаке готовится известный суп мисо, а в Корее грибы подают жареными как гарнир. Наиболее известен майтаке, цена которого невысока, как мощнейшее средство в борьбе с новообразованиями.

Свойства

Еще сотни лет назад танцующий гриб спасал от многих недугов: исцелял болезни крови, рассасывал опухоли, возвращал бодрость и хорошее настроение, снимал утомление. Сегодня учёные доказали эффективность гриба майтаке в лечении онкологических заболеваний . Замечено, что ВИЧ-инфицированные люди, регулярно принимающие грифолу, чувствуют себя на много лучше. Гриб регулирует обмен веществ и используется в качестве биостимулятора при сахарном диабете , заболеваниях щитовидной железы.

Настой и экстракт грибов успокаивает нервную систему , лечит бессонницу, восстанавливает функции печени и работает как сильный антибиотик и антиоксидант. Из-за его способности регулировать белковый обмен и снижать вес при ожирении его называют «грибом стройности». Оставляя отзывы о майтаке, люди подчёркивают, что при всех своих уникальных свойствах гриб невероятно вкусен в блюдах.

Состав

Уникальность состава Grifola Frondoza заключается в балансе его минералов и витаминов группы B, C, D. Именно соотношение их пропорций и присутствие b-1,6-1,3-D глюканов обусловили его противоопухолевое действие. Другие свойства гриба сегодня активно исследуются и изучаются.

Мы предлагаем порошок натурального высушенного Grifola Frondoza – 100% майтаке, экстракт-вытяжку из гриба в виде порошка, а также свечи на основе мейтаке.

Как принимать порошок мейтаке

Воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

  1. 4 мерных ложки порошка заливают 1 ст. воды, настаивают 8 часов и принимают трижды в день за 20-30 минут до еды.
  2. 4 мерных ложки порошка смешиваются со столовой ложкой воды и принимаются за час до первого утреннего приёма пищи
  3. 5г. сухого сырья настаивают на? стакана водки в холодильнике полмесяца. Дозировка: 1 ст. ложка (при онкологии) или 1 ч. ложка при остальных заболеваниях.

При невозможности приёма алкоголя, порошок можно добавлять в пищу.

Важно: беременные, кормящие женщины, маленькие дети (до 5 лет) не должны употреблять грифолу курчавую в лечебных целях.

Видео о лечебном грибе Мейтаке (Майтаке)

Где купить мейтаке?

К сожалению, свежий гриб мейтаке купить сегодня в России чрезвычайно сложно. Многие верно подмечают внешние сходства грифолы курчавой и вешенки. Однако, несмотря на то, что внешне они похожи, а вешенки даже выращиваются дома некоторыми энтузиастами, мейтаки - грибная аптека, уникальный целитель. Его свойства не присущи ни одному из известных грибов или растений.

Сегодня гриб майтаке купить в Москве можно, зайдя в один из наших специализированных магазинов «Русские Корни» или оформив онлайн-заказ на сайте нашего интернет-магазина. Доставка товаров осуществляется во все регионы России. Цена мейтаке при покупке 6 и более упаковок снижена.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Гриб Майтаке – это удивительный своеобразный гриб, очень похожий внешне на известные многим сморчки или вешенки, а также обычный древесный нарост (см. фото). Он бывает довольно больших размеров (до полуметра), а его вес может достигать 4 килограммов. Танцующий гриб, как его называли еще в 5 веке китайцы и японцы, собирали и употребляли не только в пищу, но и для лечения.

Сегодня этот гриб культивируется ради его полезных свойств, но в некоторых районах Китая и в лесопосадках Японии можно встретить и дикорастущий майтаке. По древнему поверью, прежде чем сорвать гриб, нужно было выполнить особые ритуальные движения танца, ведь иначе все его лечебные качества утратятся. Именно поэтому майтаке назвали танцующим грибом. По другой версии, бедняки танцевали от радости, найдя вкусный и питательный гриб.

Полезные свойства

Полезные свойства майтаке неоспоримы, ведь эти грибы содержат в себе минералы и витамины, что делает их очень полезными для употребления, особенно для ослабленных людей. Позитивное воздействие продукта на здоровье подтверждается множеством положительных отзывов о нем.

Полисахариды, имеющиеся в грибах, имеют иммуномоделирующее действие. Ученые установили даже, что грибы эти могут разрушающе воздействовать на вирус иммунодефицита.

Аминокислоты, также содержащиеся в грибах, стабилизируют белковый обмен в организме человека. Удивительной особенностью грибов можно считать то, что они могут значительно уменьшать такие последствия химиотерапии, как боли и выпадение волос . Кроме того, танцующий гриб прекрасно регулирует содержание уровня сахара в крови – из-за этого их можно рекомендовать тем, кто находится в группе риска по развитию диабета .

Употребление грибов майтаке снижает общую утомляемость, заболеваемость различными инфекционными и сезонными вирусными заболеваниями, стабилизирует артериальное давление крови, и особо рекомендуются для людей с нарушениями в работе щитовидной железы и надпочечников.

Применение в кулинарии

Майтаке нашли широкое применение в кулинарии. Они славятся чудесными вкусовыми качествами и приятным тонким ароматом. Сочетаются эти грибы с шиитаке и прочими восточными грибами. Из них готовят знаменитый суп мисо, который известен многим любителям японской кухни – гриб является обязательным ингредиентом этого традиционного для Японии кушанья. Также из майтаке готовят различные салаты и приправы. Готовятся грибы очень быстро. Их можно не только отварить и обжарить, но и приготовить на пару. Сушеные грибы вначале отваривают, а затем добавляют в овощное рагу или салат. Еще майтаке можно использовать как гарнир к мясу и рыбе, ими прекрасно дополняются блюда из картофеля.

Польза грибов майтаке и лечение

Польза грибов майтаке заключается в их угнетающем воздействии на злокачественные опухоли , причем, если такие грибы употребляют здоровые люди, у них повышается иммунитет к онкологическим заболеваниям. Особенно эффективны грибы майтаке при лечении определенных видов рака, например мочеполовой системы и молочной железы. Употребление майтаке в послеоперационный период облегчит прохождение реабилитации и купирует распространение метастаз. Доброкачественные опухоли также поддаются лечению этими грибами.

В Японии древние мудрецы использовали гриб майтаке, чтобы восстановить жизненную энергию и силу, а также повысить ослабленный иммунитет. А в некоторых записях есть упоминания о том, что майтаке употребляли, дабы нормализовать работу селезенки, избавиться от сильных болей в области живота и вылечить геморрой.

Хоть этот гриб подвергся научным исследованиям относительно недавно (около тридцати лет назад), однако в микологии его уже успели прозвать «восходящей звездой». Благодаря этим исследованиям было выяснено, что майтаке отлично борется с такими болезнями, как:

  • повышенное артериальное давление;

    сахарный диабет;

    холестерин.

Если здоровые люди будут ежедневно пользоваться экстрактом данного гриба, то они смогут надолго укрепить иммунную систему, а также предотвратить риск образования раковых клеток.

Благодаря тому, что в данном грибе содержится особый бета-глюкан, который способен воздействовать на противоопухолевую защиту организма, применение экстракта майтаке помогает разрушить клетки рака.

Кроме того, в период прохождения лучевой терапии и химиотерапии гриб майтаке помогает справиться с такими побочными эффектами, как плохой аппетит, тошнота, сопровождающаяся рвотой, сильные боли, выпадение волос и сокращение лейкоцитов в крови.

Также экстракт гриба майтаке используют для лечения женских заболеваний: мастопатии, миомы, кисты. Еще такой экстракт применяют в предменструальный и климактерический период.

И что самое важное – при использовании майтаке к экстракту не возникает привыкание , поэтому он считается одним из наиболее эффективных лечебных средств в гинекологии.

Но на этом спектр заболеваний, с которыми удачно справляется гриб майтаке, не закончен. Экстракт гриба еще используют для лечения проблем, связанных с эндокринной системой, надпочечниками, климаксом, нарушением работы яичников и гипофиза.

При лечении сахарного диабета экстракт майтаке нормализует усвоение глюкозы и инсулина в крови, а также предотвращает развитие атеросклероза, нормализует повышенное артериальное давление и высокий уровень содержания холестерина в крови.

В борьбе с повышенным холестерином экстракт майтаке помогает предотвратить появление липидов. Благодаря этому снижается уровень холестерина.

Для людей с избыточным весом майтаке также будет очень полезен, поскольку экстракт стабилизирует обмен углеводов, подавляет чувство голода, не раздражая кишечник.

Гриб майтаке помогает снять интоксикацию и воспалительный процесс в печени, вызванный так называемым D-галактозамином. Экстракт улучшает работу желудка и кишечника, защищая печень от повреждений, появившихся вследствие влияния D-галактозамина.

Кроме того, экстракт гриба майтаке назначают при лечении:

    бактериальных заболеваний (туберкулеза, микоплазмозы, кокковой флоры);

    вирусных заболеваний (гепатита, оспы, гриппа, ветрянки, герпеса, бешенства);

    грибковых инфекций (кандидоза).

Как видим, гриб майтаке охватывает достаточно широкий спектр болезней и со всеми удачно справляется. Но прежде чем использовать экстракт майтаке, следует обратиться к лечащему доктору за консультацией. Возможно, будут противопоказания к применению, поэтому самолечением заниматься не стоит, чтобы не усугубить болезнь и общее состояние.


Вред грибов майтаке и противопоказания

Вред грибы майтаке во время лечения не приносят. Их употребление нежелательно (противопоказано) лишь аллергикам, если не известно воздействие грибов на организм.

Семейство: Альбатрелловые Albatrellaceae

Род: Grifola

Латинское название: Grifola frondosa (грифола курчавая)

Английское название: maitake

Китайское название: zhu-ling

Это гриб, который традиционно используется в китайской и японской кулинарии. Он растет в диком виде в Японии и в диких лесах некоторых районов Китая. Дикий мейтаке собирается в сентябре-октябре. Он растёт главным образом около корней больших деревьев типа Mizunara, Quercus crispula, Buna, Fagus crenata, и Shiinoki, Castanopsis cuspidata. слива, Prunus salicina; абрикос, Prunus armeniaca var. anzu; персик, Prunus persica var. vulgaris; и дубы, Quercus serrata. Мейтаке - один из грибов, который вторгается в серцевину этих деревьев. При этом он разрушает лигнины, перерабатывая их в целлюлозу. Это - причина так называемой белой гнили. Дикий мейтаке имеет хороший вкус и превосходный аромат.

Научное название мейтаке - "Grifola frondosa" происходит от названия гриба, найденного в Италии. Это название относится к мифическому животному, которое является полульвом и полуорлом.

Японское название "мейтаке" связано с его формой, которая напоминает танцующую нимфу. Происхождение названия мейтаке – «танцующий гриб», до сих пор вызывает дискуссии, но по одной из версий, люди, которым посчастливилось найти этот гриб, танцевали от радости, так как в феодальную эпоху за этот гриб давали его вес в серебре, а по другой – прежде, чем сорвать этот гриб, необходимо было исполнить определённый ритуальный танец, иначе гриб терял свои свойства. Мейтаке иногда достигает гигантских размеров- свыше 50 см в диаметре и до 4 кг в весе. Поэтому не удивительно, что мейтаке- один из наиболее ценных и дорогих грибов в Японии.

Мейтаке, в Китайской народной медицине называют «Zhu-ling», «Keisho» и « Shen Неr Ben Као jing» (Shen - священное писание, Неr – трава), ранее используя этот гриб для «уменьшения злобы и болезней живота, успокаивая нервы и излечения геммороя».

Мейтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении. Гриб мейтаке помогает организму адаптироваться к стрессам и нормализует функции организма. Согласно данным исследований, этот гриб более эффективен при приеме одновременно с другими восточными грибами (shiitake).

Совместными усилиями специалистов по грибам - микологов и фармакологов были открыты ценные медицинские свойства мейтаке: кроме сильных противоопухолевых свойств, эти грибы помогают при таких болезнях, как артериальная гипертензия, диабет, атеросклероз, ожирение, и гепатит В и С, его антивирусная активность против вируса ВИЧ (СПИДА) также была подтверждена американским Национальным Институтом Рака ещё в 1992 году.

Кроме вышеперечисленного, мейтаке обладает удивительным свойством снижать вес за счёт нормализации обменных и гормональных процессов, поэтому препарат из этого гриба включён в знаменитую японскую систему похудения «Ямакиро».

Информация для специалистов

Лечебное действие мейтаке в основном обусловлено высоким содержанием полисахаридов: бета-1,6-гликаны. В экспериментальных исследованиях было установлено, что эти вещества ингибируют рост и препятствуют возникновению многих раковых опухолей, разрушают вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ), стимулируют активность Т-лимфоцитов и СD4-клеток. Мейтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении.

Недавнее исследование показало, что особую активность проявляют два полисахарида: так называемая D-фракция, которая превосходит по своей эффективности созданные ранее антиканцерогенные препараты и Грифолан. Эти же фракции обнаруживают более высокие иммуномодулирующие свойства. D-фракция грибов мейтаке состоит из В-1,6-связанных гликанов с В-1,3 ветвями или В-1,3 гликанов, связанных с В-1,6 гликозидами и имеет молекулярный вес -1 х 106 дальтонов.

В опытах на лабораторных животных было показано, что d-фракция имеет выраженный противоопухолевый эффект, который связывают с повышенной продукцией интерлейкина 1, а Грифолан – увеличивает цитотоксическую активность макрофагов. Эти результаты позволяют предположить, что d-фракция оказывает воздействие не только через направленную активацию различных иммунных исполнительных элементов (макрофаги, CTL, натуральные клетки-киллеры, и т.д.), которые подавляют опухолевые клетки, но путем потенцирования различных лимфокинов.

Другой высокомолекулярный полисахарид мейтаке, Х-фракция, как было показано в лабораторных и клинических исследованиях, нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при диабете II типа.

Исследователи мейтаке выделили, четыре отдельных пути, которые противостоят раку:

  • защищает здоровые клетки;
  • предотвращают метастазирование;
  • замедляет или останавливают рост опухолей;
  • работает в соединении с химиотерапией, чтобы уменьшить ее побочные эффекты, типа потери волос, болей, тошноты и повышая ее положительные эффекты.

Защита от малигнизации. При исследованиях, которые показывают, как мейтаке защищает здоровые клетки от малигнизации (озлокачествления) был проведён опыт, в котором двадцати пятинедельным мышам был введен канцероген 3-MCA (methylcholanthrene). На пятнадцатый день после введения, десять из мышей питались 0.2 мг мейтаке D-фракции в течение 15 последующих дней. Другим десяти мышам в группе контроля – мейтаке не давалось. В конце этих тридцати дней, число мышей с раком был 30.7 процентов в мейтаке-группе и 93.2 процентах в группе контроля.

Остановка роста и последующий регресс опухолей

В другом исследовании мышей подвергали обработке известным канцерогенным веществом, действующим на мочевой пузырь - N-бутил-N-бутанолнитрозоамин, иначе- BBN, каждый день в течение восьми недель, по прошествии которых все мыши оказались с развитым раком мочевого пузыря. Затем мышам стали давать препараты из лекарственных грибов - мейтаке и шиитаке. Все грибы значительно уменьшили число раковых опухолей мочевого пузыря, мейтаке и шиитаке показали 46,7 и 52,9 процентов исчезнувших опухолей соответственно.

Предотвращение метастазирования

В исследованиях, которые показывают, как мейтаке предотвращает метастазирование рака был сделан опыт, в котором исследователи вводили в желчный пузырь мышей опухолевые клетки. Желчный пузырь был отрезан 48 часов спустя. Мыши были разделены на три группы. Группа контроля получила нормальную еду, в то время как две других группы получили: вторая - порошок мейтаке как 20 процентов от их диеты, третья 1 мг/кг D-фракции. После 30 дней мыши были исследованы на предмет метастазов в печени. В группе контроля - 100 % от животных показывали метастазирование. По сравнению с ней, D-фракция предотвратила 91.3 %от общего количества, и порошок мейтаке, как добавка к основной пище - 81.3%.

Синергизм с химиопрепаратами

Другое интересное исследование было посвящено увеличению противоопухолевой активности при комбинации D-фракции и препаратов, используемых в химиотерапии. В опытах на мышах с искусственно вызванными опухолями, d-фракция обнаружила более высокие свойства подавления опухоли по сравнению с химиопрепаратами (приблизительно 70% против 30%). Когда D-фракция и химиопрепараты давались вместе (с сокращением каждой дозы на половину), подавление опухоли было отмечено почти в 98%.