Какая бывает чага. Гриб чага: полезные свойства и противопоказания, применение, польза и вред. Применение при онкологии

Чага – березовый черный гриб относящийся семейству трутовиковых, формируется в виде нароста на стволах берез. Экстракт этого гриба — бифунгин, используется для лечения некоторых заболеваний желудка и кишечника, как общеукрепляющее, а так же, как симптоматическое средство улучшающее состояние больных, страдающих злокачественными опухолями.

История использования березовой чаги как медицинского препарата уходит далеко вглубь веков. Одно из первых упоминаний о нем встречается в трудах Авиценны. А еще препаратом чаги был вылечен русский князь Владимир Мономах и об этом есть записи в русских летописях 11 века. Препараты чаги описаны и в русских травниках 17 и 18 веков, им уделено большое внимание и казалось, что этот препарат лечит от массы заболеваний. В наше время про него тоже не забывают, и применяют этот препарат, как в традиционной, так и в официальной медицине.

Его используют при самых различных заболеваниях. В первую же очередь, это гастриты и разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта. По мимо того, этот препарат — прекрасное стимулирующее общеукрепляющее средство. Самое известное использование березовой чаги — в области онкологии. Даже считается, что препараты чаги способны практически полностью вылечить отдельные раковые заболевания.

Березовая чага представляет собой стерильную, то есть бесплодную форму гриба, который именуется Трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Сама по себе она имеет достаточно неправильную форму, которая может быть близкой к шару или вытянутой. Поверхность гриба темная (почти черная) и сильно растрескавшаяся; причем, чем больше сам нарост, тем больше всего он будет растрескиваться. На ощупь поверхность чаги влажная и достаточно мягкая, как губка. При отделении от дерева отлично видно, что внутренняя часть гриба темно-бурого цвета, а ближе к стволу больше имеет преимущественно рыжий цвет. На свежем срезе очень хорошо видны белые нити — гифы. Размер самого нароста может быть достаточно существенным, и достигать в диаметре 40 см, а вес его может достигать 3 — 5 кг.

Так как чага встречается чаще всего на березах, то и ареал ее распространения связан как раз с этим растением, и не будет выходить за его пределы. Чага встречается в смешанных и лиственных лесах с преобладанием или довольно большим процентом березы. И кстати, только в тех местах, где соседство деревьев будет достаточно плотным. Вероятно, это связано со способом распространения спор этого гриба. Кроме березы чага может встречаться и на других деревьях: осине, ольхе, рябине. Порой ее встречают и на поверхности бука. Но в медицине применяется только лишь та чага, которая растет на самой березе. Надо также подметить, что в высокогорных лесах, даже если там береза присутствует в значительном количестве, чага не встречается. Вероятно, это связано с особенностями климата и с объемом влаги, которую получают эти растения.

Продолжительное время официальная медицина не признавала чагу как медицинский препарат. Это было обусловлено с тем, что не могли найти те вещества, которые оказывают позитивный эффект в организме. Но в 70-е годы прошлого века медицинский институт имени Павлова провел подробные исследования этого гриба и, обнаружилось, что в нем содержится громадное количество веществ, которые улучшают окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях нашего организма. По мимо того, в состав чаги входят до 12 % зольных веществ, которые заключают в себе такие химические элементы, как окислы алюминия, железа, кальция, меди, цинка, калия, марганца, которые являются необходимыми для нашего организма макро- и микроэлементами. Еще в состав чаги входит значительное количество различных кислот. Это и муравьиная, и щавелевая, и уксусная кислота. Сюда же входят и карбоновые кислоты, гуминовые кислоты и различные полисахариды.

Сбор и заготовка березовой чаги

Именно с тех самых пор, как были обоснованы медицинские свойства этого гриба, промышленные заготовки чаги начались по всей стране. К 1975 году объемы их достигли 500 тонн за один год — это чрезвычайно много. Чага продавалась в аптеках в виде настоек, вытяжек и в различном виде, как лекарственные травы продаются и сейчас. В принципе, препараты из чаги в аптечной сети встречаются достаточно часто и можно купить сушеную чагу, а возможно совместить приятное с полезным и, гуляя по березовому лесу, заготовить ее самостоятельно. Делать это возможно в любой сезон года, но как правило заготовку чаги производят весной, зимой или осенью – в то время, когда нет листвы на деревьях и тогда этот гриб довольно хорошо заметен. Потому что он примыкает к стволу достаточно плотно, то отделить его можно с помощью хорошего ножа, или лучше всего взять с собой топор.

Гриб отделяется от ствола. Та часть, которая примыкала к дереву, немного зачищается, для того чтобы как можно меньше клеток древесины попало в состав вашего будущего медицинского препарата. И уже в домашних условиях его можно приготовить следующим образом. Для начала гриб режут на небольшие кусочки (кубики, полоски) размером не больше 3 — 5 см и сушат на ровной поверхности при температуре не выше 50 — 60 °C. Это возможно делать и в сушилке, и в духовке при хорошем проветривании, а можно и просто естественным путем, но это займет много времени. Высушенный таким образом гриб хранят в стеклянной, плотно закрытой таре не более двух лет и хорошо бы это делать в защищенном от света месте.

Еще нужно отметить, что сбор чаги наилучше производить как можно дальше от поверхности почвы. Чем выше на стволе находится гриб, тем больше в нем будет полезных элементов. Еще надо помнить о том, что только лишь чага, собранная с березы располагает лечебными свойствами. Ни за что не берите чагу, которая растет на других деревьях. И нельзя срезать этот гриб с деревьев погибших, поваленных или засохших. Надо еще помнить о том, что внешний облик этого гриба весьма характерен, и его нельзя спутать ни с какими ни будь другими грибами.

К примеру, гриб трутовик всегда имеет сравнительно плоскую форму и на нижней его стороне будут расположены поры, в которых находятся споры, другими словами те самые клетки, при помощи которых этот гриб размножается. Трутовики не применяются в медицине.

Приготовление и полезные свойства чаги

В домашних условиях из чаги как правило готовят отвары, настои, чаи или спиртовые настойки. Спиртовую настойку березовой чаги можно приготовить самостоятельно на 70 % спирте, а можно купить в аптеке препарат, который называется ‘Бефунгин’. Это спиртовая настойка с добавлением солей кобальта, который улучшает свойства этого препарата.

Спиртовую настойку, приобретенную в аптеке или приготовленную самостоятельно, используют следующим образом: 3 чайных ложки настойки, разбавляют 150 миллилитрами теплой кипяченой воды и пьют по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Это средство улучшает общее состояние организма, оно эффективно при хронических гастритах, его употребляют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также употребляют для улучшения общего состояния онкологических больных. Гораздо приятнее по своим вкусовым качествам чай или настой чаги, тем более что его можно приготовить в любой момент из сушеного гриба и пить свежезаваренным.

Настой или чай можно приготовить и из свежей чаги, но как правило в нашем распоряжении все-таки бывает сушеный гриб. В этом случае, прежде чем его употреблять, чагу нужно замочить в теплой кипяченой воде на пару часов. Обычно достаточно 4 — 5 часов. В этом случае гриб напитается водой и его можно будет размельчить. Размельчить его можно и с помощью ножа, но некоторые специалисты рекомендуют применить для этого мясорубку или терку.

Размельченную чагу наилучше всего заваривать в керамическом чайнике или фарфоровой посудине. Заваривают ее из расчета: 1 часть гриба на 5 частей воды. Чагу заливают горячей водой, температура которой не должна превышать 60 — 70 °C и дают настояться в течение пары часов. В принципе, советуют настаивать чагу в течение 24 — 48 часов — это для приготовления настоя, но можно пить и в виде чая. Для этого чага обязана постоять так в течение пары минут (10 — 20 минут). После этого ее уже можно использовать. Воду, которая осталась от замачивания чаги, выливать запрещается – это крайне ценный настой, который тоже применяют в лечебных целях.

Хорошо бы полученный настой процедить через несколько слоев марли, тогда он будет более прозрачен и просто приятен взгляду. Затем его разводят той водой, в которой замачивали чагу. Настой получается достаточно красивым, темного цвета. Вкус настоя немного сладковатый и напоминает слабо заваренный чай. Чем дольше настаивать чагу, тем более насыщенным будет вкус.

Чай из чаги употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство и пьют его как обычный чай. А вот настой, который готовился в течение 48 часов, используют немного по-другому. Его пьют по 1 стакану три – четыре раза в день за полчаса до еды. К тому же нужно помнить, что настой пригоден в течение четырех суток. По истечении этого времени его уже употреблять нельзя. Курс лечения чагой длится достаточно долго и составляет обычно 5 — 7 месяцев. После этого делается маленький перерыв в неделю или десять дней и лечение возобновляется.

Настой чаги применяют при очень широком спектре заболеваний. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и онкологические заболевания, и различные виды бессонницы. По мимо того, настой чаги применяют и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

Люди, страдающие заболеваниями, связанными с задержкой жидкости в организме, могут употреблять настой чаги двойной концентрации. В этом случае берется не одна, а две части гриба на пять частей воды. В остальном настой готовится точно так же и используется в тех же объемах.

Еще одним способом использования этого удивительного гриба является кашица из чаги. Для этого чагу размельчают и заливают очень небольшим количеством горячей воды, дают этому настою некоторое время постоять, после чего остужают его и прикладывают к больным местам. Применяют кашицу при экземе, обморожениях, укусах насекомых, ожогах и разнообразных повреждениях кожных покровов.

Противопоказания к применению чаги

При применении любых лекарственных средств, насколько безобидными они бы не казались, существуют всегда свои противопоказания, существуют они и для чаги. К примеру, людям, страдающим хроническим колитом или хронической дизентерией препараты чаги категорически противопоказаны. Если же ваше заболевание связано с задержкой жидкости в организме, то этот препарат также нужно применять с большой осторожностью. Еще нужно помнить, что любой медицинский препарат, особенно если ваше заболевание довольно серьезно, должен применяться исключительно под наблюдением лечащего врача.

Важно помнить, что при применении многих лекарственных средств огромное значение имеет соблюдение диеты, характерно это и при использовании препаратов на основе березовой чаги. Например, если вы проводите курс лечения чагой, то нужно включить в ваш рацион как можно больше молочнокислых продуктов и, наоборот, исключить жаренное и копченое. И еще необходимо добавить, что существуют такие вещества, которые называются ‘антагонисты’, то есть вещества, которые сильно понижают или практически сводят на нет действия друг друга.

Веществом антагонистом при применении препаратов чаги является пенициллин. То есть любые средства, которые содержат пенициллин или его производные, а чаще всего это какие–то антибиотики, будут сводить на нет любой лечебный эффект, который производят препараты, сделанные на основе этого замечательного гриба.

Если в период лечения препаратами березовой чаги возникает ситуация, когда необходимо введение внутривенно в организм глюкозы, необходимо помнить о том, что в этом случае эффективность лечения чагой будет сильно снижена. Особого вреда при использовании препаратов чаги, конечно же, не будет, но и эффект будет практически нулевой.

Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации.

Иногда на стволах берез можно увидеть наросты черного цвета, имеющие неправильную форму. Особенно часто они появляются на старых деревьях, кора которых покрыта трещинами. чага (фото смотрите ниже).

Второе его название - трутовик.

Описание

Гриб чага может быть найден только на старых березах. На молодых деревьях он не развивается. Иногда черные наросты чаги находят у самых корней старых берез. Заготавливать их нельзя. Этот гриб не пригоден для лечебных целей.

Чага березовая обладает круглой или овальной формой. Снаружи она черная, а внутри гриб темно-коричневый или бурый. Чага покрыта множеством трещин и имеет желтоватые прожилки у основания. В диаметре гриб чага березовый может достигать полуметра, набирая вес до двух килограмм. При благоприятных условиях нарост развивается десять-пятнадцать лет и даже более. В том случае, если искусственно привить к стволу березы споры чаги, гриб на коре можно будет увидеть спустя четыре года. До этого времени чага развивается внутри.

Представляет собой полукруг копытообразной формы, имеющий широкое основание. С нижней стороны этот нарост плоский. Поверхность гриба покрыта твердой коркой, имеющей сероватый или буроватый цвет. Это и есть березовая чага. Лечебные свойства и противопоказания (фото смотрите ниже) подобных наростов известны с давних времен. Такой трутовик легко снимается с дерева.

На березах можно встретить и ложный гриб. Он обладает копытообразной формой. Сверху этот трутовик выпуклый, а снизу плоский. Кора у него сероватая или бурая, а поверхность бархатистая. В лечебных целях этот нарост не применяют.

Состав

Гриб чага березовый народными знахарями используется еще с XVI века. Для избавления от различных патологий его применяют не только внутрь, но и наружно. Древние лекари знали, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания, успешно применяя этот гриб для избавления от различных недугов.

Разносторонние лекарственные свойства трутовика проявляются благодаря его необычному и сложному химическому составу. Чага березовая содержит большое количество целебных соединений и полезных веществ, которые, объединяясь в комплекс, позволяют производить уникальный лечебный эффект.

В трутовике обнаружены органические кислоты и полисахариды, птериновые и стероидные соединения, разнообразные макро- и микроэлементы, смолы и красящие вещества, алкалоиды и т. д. Ученые полагают, что основное целебное качество чага проявляет благодаря хромогенному полифенолкарбонатному комплексу, который представляет собой очень сильный биогенный стимулятор, обладающий значительной биологической активностью. Данное сочетание элементов уникально. В других трутовиках оно не обнаружено. Стоит иметь в виду, что благодаря этому комплексу чага обладает насыщенно-бурой окраской. Именно поэтому в лекарственных целях не стоит использовать очень светлые куски нароста. Пользы от них будет намного меньше, чем от темных.

Чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которой обусловлены ее уникальным составом, служит сырьем для изготовления лечебных средств - сильнейших биогенных стимуляторов. Об этом стоит помнить. К тому же перед приемом таких препаратов лучше всего проконсультироваться с врачом.

Заготовка сырья

Гриб и противопоказания к применению которого известны медикам с давних времен, заготавливается круглогодично. Но удобнее и лучше делать это в те периоды, когда на деревьях нет листьев, и их стволы хорошо просматриваются (ранней весной, зимой и осенью). Кроме того, в эти сезоны в находится максимальное число биологически активных компонентов. Те наросты, которые найдены на еще живых, не упавших деревьях, подрубаются топором у самого ствола. После этого очищается внутренняя рыхлая часть (ее просто выбрасывают). Удаляются также все куски древесины и коры. Годные для лекарственных целей наросты обладают плотной структурой. На их распиле видны три слоя. Наружный - черный. Он бугристый и весь в трещинах.

Бурый слой (средний) очень плотный. На его изломе просматривается зернистая структура. Внутренний слой, распространяющийся в глубину ствола, - рыхлый. Собранный гриб чага разрубается на небольшие куски, длина которых составляет от трех до шести сантиметров. Заготовленное сырье раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемых местах. Использовать можно и сушилку, температура которой не должна быть выше пятидесяти градусов. Хранение сырья осуществляется в сухом месте, так как оно может отсыреть и заплесневеть. Стоит иметь в виду, что для лечебных целей чага годна только три-четыре месяца.

Грибы с вяза, рябины, ольхи и ясеня собирать не следует. Не обладают целебными качествами и наросты, расположенные у самых оснований старых берез.

Область применения

Гриб чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которого следует знать, широко используется народными лекарями. Его применяют при гастритах, сопровождающихся снижением секреторной функции, для избавления от язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке и желудке, а также при имеющихся в пищевом тракте полипах. Используют трутовик и в некоторых других случаях.

Так, это растительное средство рекомендуют при раке легких, желудка и других внутренних органов, которые хорошо снабжаются кровью. Особенно это важно в тех случаях, когда существуют противопоказания к применению лучевой терапии и проведению операции. Прием препаратов из чаги на начальных стадиях онкологии позволяет приостановить развитие опухоли.

Действие

Перед применением целебного дара природы стоит изучить, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что препараты на основе успокаивают боли различного происхождения и улучшают самочувствие. Полезные вещества, содержащиеся в березовом наросте, укрепляют иммунитет.

Использование

В традиционной медицине находят применение препараты, основу которых составляет гриб чага. Их назначают для активизации обменных процессов, снятия болезненных симптомов, а также для избавления от различных серьезных недугов.

Березовая чага способна улучшить кровообращение мозга, усилить работу ферментов, улучшить проводимость в нервных волокнах и привести в норму функционирование бронхов и легких, а также сердечно-сосудистой системы. Трутовик придает человеку силы и лечит его кожные покровы от псориаза.

Особенности приготовления

Как же учесть имеющиеся в грибе чага лечебные свойства и противопоказания? Приготовление сырья не следует производить при высоких температурах. В противном случае березовый нарост теряет свои полезные свойства. Для того чтобы подготовить чагу к употреблению, можно применить жидкость температуры порядка 90 градусов. Это максимальное значение. В противном случае чагу не следует использовать в качестве биогенного стимулятора. Однако иногда гриб все же заливают кипятком. Из него даже готовят отвар.

Приготовление настоя

Для применения в лечебных целях кусочек чаги хорошенько моют и заливают водой комнатной температуры, которая может быть либо очищенной, либо кипяченой. Гриб должен полностью размякнуть. Для этого его следует оставить в воде в течение шести-семи часов. Посуда, в которой будет находиться чага, не должна быть деревянной или металлической. Лучше выбирать емкости из керамики или стекла.

После размокания гриб достают, отжимают и измельчают, натерев на терке или пропустив через мясорубку. Затем вода, в которой размягчалась чага, нагревается до температуры в 40-50 градусов. Ею заливают измельченный гриб в соотношении 5:1. Полученный раствор настаивают в течение 2-х суток. Лучше если настой будет стоять в прохладном месте. В таком случае гриб не забродит. Готовый настой процеживают и хранят под крышкой в прохладном темном месте. Срок годности такого средства не превышает четырех дней.

Применение настоя

Удивительное по своей лечебной силе средство из чаги рекомендуют при онкологических заболеваниях. Настой рекомендуют взрослым в объеме трех стаканов за сутки. При употребляется небольшими порциями либо за тридцать минут до еды, либо спустя два часа после приема пищи. Курс терапии может проводиться в течение 3-5 мес. Каждый месяц необходимо делать десятидневные перерывы.

Применяют настой чаги при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Это средство великолепно рубцует язвы, что способствует устранению патологии.

При расположении опухолей в малом тазу (в прямой кишке, половых органах, простате или мочевом пузыре) настой применяется в виде микроклизм. Процедуру надлежит выполнять два раза в течение дня. На каждую из них понадобится не более пятидесяти граммов раствора.

Во время терапевтического курса следует питаться молочной и растительной пищей, исключить из дневного рациона жирные продукты, мясо, белый хлеб, а также острые, консервированные и копченые компоненты. Это необходимо в связи с тем, что гриб оказывает сильное скрепляющее действие, и во время процедур могут возникнуть запоры.

Если у пациента рак ротовой полости, гортани или горла, то настоем из целебного гриба могут проводиться орошения и ингаляции.

Мазь из березового нароста

Для лечения опухолей применяются не только настои, приготовленные из гриба чага. Рецепты мази из целебного природного материала также предлагает народная медицина. Это средство наносят на те места, где опухоли располагаются близко к поверхности кожного покрова.

Готовят мазь на основе настоя. Его смешивают со свежим нутряным жиром свиньи в пропорции 1:1. Полученный состав расплавляют на водяной бане и доводят до кипения, поставив на огонь. Далее мазь необходимо настоять в течение суток. Для этого ее помещают в термосумку или термос. Готовый препарат хранят в холодильнике. Если нет свиного жира, то основой мази могут послужить баттеры (жирные растительные твердые масла). Мази из чаги применяют при раке матки или кожи, предстательной или молочной железы, а также при наличии метастазов в лимфатических узлах.

Спиртовая настойка

Готовят ее на водке. Спирт в данном случае не применяют. Но стоит иметь в виду, что настойка чаги должна быть приготовлена только на высококачественной водке. Если ее нет, то лучше развести самогон или спирт водой. Для приготовления настойки сто грамм сухого сырья заливают литром водки. После этого чагу настаивают две недели в прохладном темном месте, а затем процеживают. Рекомендуется принимать настойку три раза в течение дня перед приемом пищи в объеме одной десертной ложечки. Курс должен длиться две недели. Стоит помнить о том, что лечение при помощи этого средства должно обязательно проходить под контролем врача.

Медицинские препараты

Фармакологической промышленностью выпускается лекарственное средство «Бефунгин». Это густой экстракт чаги. Данное средство в объеме двух-трех чайных ложечек разводят в ста пятидесяти миллилитрах кипяченой слегка подогретой воды. Прием препарата осуществляется 3 раза в день за 30 минут до еды по одной ст.л. В аптеке можно приобрести таблетки, основным действующим компонентом которых является чага. Их принимают за 30 мин. до еды четыре раза в день. Разовая дозировка - одна таблетка.

Область применения

Научными исследованиями доказано, что этот препарат способен остановить рост раковых клеток, их деление, а также образование метастазов. Медикамент «Бефунгин» улучшает самочувствие больных раком, устраняет болевые симптомы. Применяют данный препарат даже в тех случаях, когда удалять опухоль и проводить лучевую терапию уже не имеет смысла.

Противопоказания

Препараты из чаги особых ограничений приема не имеют. При длительном курсе лечения этим грибом у людей с расшатанными нервами может иметь место излишняя возбудимость. Она проходит после отмены препарата. Также не следует употреблять чагу при некоторых заболеваниях кишечника.

Чага – удивительный нарост, созданный природой. Его относят к виду «трутовик скошенный». Снаружи он неправильной формы, черного цвета с маленькими частыми трещинами. Внутри меняет цвет от коричневого до бурого. Растет нарост 10-20 лет.

Спора, попадая на кору, прорывает ее, углубляется в ствол, и с противоположной стороны образуется плодовое тело нароста. Само дерево, отдавая все положительные вещества грибу, со временем погибает. Заготавливают нарост в любое время года, аккуратно снимая его с живых деревьев.

Гриб чага обладает полезными веществами:

  • Фенол.
  • Смолы.
  • Органические кислоты (уксусная, винная, муравьиная, щавелевая).
  • Стерины.
  • Микроэлементы (кобальт, кремний, калий, железо, никель, цинк, натрий, серебро, марганец, магний, алюминий и др.)

Чага полезные свойства и применение имела издревле, и использовалась в лечении разных недугов. Положительные отзывы о применении этого компонента появились еще давно.

Благодаря органическим кислотам и их свойствам по регулированию и приведению в норму водородных и гидроксильных ионов в организме, происходит его оздоровление и положительное лечебное воздействие.

Стерины, входящие в состав нароста, сокращают холестерин в крови. Фитонциды проявляют противомикробное действие, меланин – кровоостанавливающее и противовоспалительное, а алкалоиды с флавоноидами дают мочегонный и желчегонный эффект.

Употребление березового нароста благотворно влияет на нервную систему. Также его полезные свойства помогают снять обострения хронических заболеваний, повысить иммунитет, справиться с кожными и стоматологическими заболеваниями, нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.

Основные полезные свойства чаги:

  • Ранозаживляющее.
  • Мочегонное.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Противомикробное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Спазмолитическое.

Противопоказания

Чага березовая противопоказана к применению вместе с антибиотиками пенициллинового ряда. Также не следует параллельно с употреблением нароста проводить внутривенные уколы глюкозой. Поскольку антибиотик и глюкоза, являются веществами–антагонистами, которые сведут эффект лечения к нулю.

Противопоказанием к применению служит колит, дизентерия, аллергия, беременность, индивидуальная непереносимость основных компонентов. На время лечения следует строго придерживаться диеты. В рационе должен быть избыток молочнокислых продуктов и отсутствие жаренного/копченого.

Чага, как приготовить и принимать гриб с максимально выраженным положительным эффектом? В народной медицине применение возможно в виде настоек, экстрактов, бальзамов.

Бальзам

Лечебная чага польза и вред для организма способ приготовления целящего бальзама. Вред для организма человека при применении бальзама блекнет в сравнении с приносимой пользой.

Бальзам используют в лечении различных новообразований, полипов, кист, язв, а также при наличии проблем ЖКТ, печени, желчного пузыря. Он является биогенным активным стимулятором.

Для приготовления полезного бальзама необходимо заранее сделать сахарный сироп, раствор лимонной кислоты, и настоять душицу обыкновенную в спирте. Так же нужно замочить гриб на ночь.

Бальзам готовят при высокой температуре, смешивая сахарный сироп с настойкой гриба в соотношении 1:1, добавляя пропорционально раствор кислоты и настойку душицы. Бальзам применяют как добавку к напиткам (чай, кофе, вода), в количестве 10 мл. на 100 мл. напитка.

Экстракт

Чага - полезные свойства и применение, как заваривать гриб при лечении онкологии, диабета, кожных заболеваний не нанося урон здоровью? Для этого следует использовать экстракт березового нароста. Ведь из-за огромного содержания в нем антиоксидантов и флавоноидов, нейтрализуются свободные радикалы, которых в больном организме чересчур много.

Для приготовления экстракта, 2 ч.л. измельченной высушенной чаги заливаются 1/2 стакана горячей воды. Настаиваются в темном месте сутки. После процеживания концентрированный раствор принимают по столовой ложке до еды.

Настойка

Настой из гриба чага как заваривать по типичной рецептуре? Народный рецепт настойки бывает водным и спиртовым:

1-ый рецепт. Применяется в основном в онкологии для уменьшения роста опухоли и раковых клеток. 1/2 стакана высушенного, измельченного березового нароста заливается 1 литром водки или спирта. Настаивается в темном месте неделю. Настойку употребляют перед едой по 1 ст. ложке, 3 раза в день. Это обусловлено тем, что полезные свойства гораздо лучше усваиваются на голодный желудок.

2-ой рецепт. 1/4 стакана измельченного сушеного сырья заливается 1/3 литра водки. Настаивается 3 недели в сухом темном месте. После процеживания употребляют 10 дней перед каждым приемом пищи.

3-ий рецепт. Готовое сырье в пропорции 1:5 заливается горячей водой. Настаивается 2 дня. После процеживания употребляют перед едой по стакану трижды в день.

В принципе, чагу можно собирать в любое время года, но летом гриб сложно найти из-за большого количества зелени. Зимой собирать чагу тоже непросто, можно застрять в сугробах.

Специалисты утверждают, что максимальное количество полезных веществ чага содержит весной до того, как начнет появляться первая зелень. Также чагу можно собирать и осенью, когда сойдет желтая листва. При сборе чаги очень важно отличить ее от нароста-трутовика, который очень похож на березовый гриб.

Внимательно смотрите на форму гриба – чага бесформенная, имеет черный цвет. А нарост-трутовик растет в форме подковы, более округлый, цвет его светлее, ближе к бурому и коричневому.

Собираясь в лес за чагой, обязательно возьмите с собой хороший нож или топорик. Дело в том, что гриб сильно цепляется за кору дерева, руками его не оторвать. Ни в коем случае не срезайте чагу с мертвых деревьев – в ней нет ничего полезного, такой гриб тоже давно погиб.

И не нужно срезать чагу с нижних частей дерева – чем выше к верхушке расположена чага, тем она полезнее. Еще один совет от специалистов – не стоит срезать чагу с одиноко стоящих берез, только с берез, которые растут большими рощами.

После сбора нужно очистить чагу от древесины – там, где гриб соприкасался с корой дерева. Затем убирают черный поверхностный слой сырья, оставляя лишь бурую массу.

Ее измельчают на небольшие кусочки, удобные для приготовления напитка или лекарства. Дело в том, что чага после сушки твердеет, нельзя оставлять ее цельным куском. Сушить чагу не сложно – достаточно оставить сырье в хорошо проветриваемом месте на пару недель.

Нельзя подвергать гриб прямым солнечным лучам, защищайте сырье от ультрафиолета. Более быстрый способ сушки – в духовке. Хранят готовую высушенную чагу в бумажных или холщовых пакетах, коробках. Нельзя хранить продукт в банке – чага должна дышать. Сухая чага может храниться 2 года.

Полезные свойства чаги для организма человека

Но для чего же люди так трепетно собирают, заготавливают и хранят чагу? Перечень ее полезных свойств очень широк.

  1. Бактерицидные и противомикробные свойства.Благодаря своему антисептическому действию, чага используется в борьбе с различными наружными ранками, порезами, воспалениями. Из чаги делают отвары или примочки, которые успешно лечат экзему, обморожение, ожоги. А еще чага – это прекрасное противоядие от укусов ядовитых насекомых.
  2. Против гастрита.Одно из главных применений чаги – это использование отвара в борьбе с воспаленной слизистой желудка. Чага отлично заживляет стенки желудка, подавляет развитие язвы, избавляет от боли в животе при гастрите. Кроме того, чага стимулирует выработку ферментов, способствует пищеварению. Отвар из чаги можно пить при коликах и спазме кишечника – он быстро снимает боль.
  3. Онкология.Еще одно частое применение чаги – это использование в лечении онкологии. Конечно же, чага не сможет полностью подавить раковые клетки, но она значительно замедляет их рост, улучшает качество жизни пациента, избавляет от болей.
  4. Тонус и иммунитет.В чаге очень много полезных веществ, которые насыщают ослабленный болезнью иммунитет. Отвар из чаги всегда давали людям после перенесенных инфекционных болезней, после нервного и физического истощения для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Противовоспалительные свойства чаги позволяют использовать гриб как лучшее средство для лечения простуды. Регулярное потребление чаги в качестве напитка – это прекрасная профилактика в зимний сезон.
  5. Для нервной системы.Чага невероятно полезна для различных нервный патологий. Если вы плохо спите, если вас мучает бессонница, тревога, апатия или панические атаки, если вы часто нервничаете, и любые внешние факторы выводят вас из себя, нужно пропить курс чаги. Большое количество витамина В в составе продукта позволяет укрепить целостность нервных волокон, вы сможете стать более спокойным и уравновешенным человеком.
  6. Лечение слизистой полости рта.Чага обладает мощным заживляющим и вяжущим действием, она отлично справляется с воспалительными процессами в полости рта. Отвар из чаги используют в полоскании рта при стоматите, пародонтозе, пародонтите. Чага прекрасно справляется с заболеваниями горла – полоскания эффективны при тонзиллите, ларингите, трахеите, фарингите и т.д. Кроме того, тщательно процеженный отвар чаги используют в ингаляциях – пар быстро оседает на воспаленной стенке слизистой гортани или легких, снимает отек и спазм, облегчает дыхание, избавляет от кашля.
  7. Против отеков.Настойку и отвар гриба часто используют в борьбе с отечностью конечностей. Чага обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Для мужчин.Издавна чага считалась лучшим средством для лечения мужского бессилия. Дело в том, что в чаге много микроэлементов, недостаток которых приводит снижению уровня тестостерона. Регулярное курсовое применение лекарственных свойств чаги помогает снизить риск развития рака аденомы простаты.
  9. Для женщин.Чага широко используется и для лечения женского организма. С ее помощью можно избавиться от таких диагнозов, как эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичника, мастопатия. Спринцевание или помещение во влагалище ватного тампона, смоченного в отваре чаги, позволяет избавиться от венерических и инфекционных заболеваний. В прошлые века чагой лечили бесплодие. Полезные свойства чаги для женщин также заключаются в широком использовании продукта в косметических целях. Маски с отваром чаги улучшают цвет лица, борются с прыщами и воспалениями, подавляют избыточную жирность кожи, подтягивают овал.

Отвар чаги успешно используется в терапии и профилактике проблем сердца и сосудов. Совокупность полезных и действующих веществ чаги помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистых заболеваний:

  • 1 рецепт. 2 ч.л. чаги завариваются 200 мл вскипяченной воды. Далее очищается от осадка с помощью марли. Выпивают по 1 ст.л. ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды. Терапия – 3 месяца, отдых – 14 дней, затем возобновляют курс.
  • 2 рецепт. Горстка чаги запаривается 2 ст. горячей воды и нагревается до кипения. Заваривается 20 мин и очищается от осадка с помощью марли. По желанию добавляется мед. Настой пьется в течение дня.
  • 3 рецепт. Горстка чаги заваривается 2 ст. горячей воды и доводится до кипения. Заваривается 20 мин, очищается от осадка с помощью марли. Пока настой не охладился, добавляется мята и валериана, взятые в одинаковых частях из расчета 50:100 г чаги. Настой держат в термосе или утепляют на 5 ч. Далее остужают и очищают от осадка с помощью марли.

При сахарном диабете

Березовая чага, обладая полезными свойствами марганца и хрома, применяется для терапии и предупреждении сахарного диабета. Противопоказанием к применению является самолечение чагой без назначения врача.

Сахарный диабет – тяжелая болезнь, и только специалист сможет подобрать грамотное лечение. Вяжущие вещества растительного происхождения и жирные кислоты чаги помогают справляться с различными видами диабета.

Чага регулирует уровень глюкозы в крови, что крайне значимо для больных диабетом. После терапии чагой можно заметить, как снижается уровень глюкозы на 25%. Чага стимулирует процесс обмена углеводов и жиров, за счет этого предотвращается появление бляшек холестерина на сосудах.

Способ приготовления чаги для диабетиков: чага и вода соединяются в соотношении 1:5. Затем раствор подогревается и хранится 48 ч в темном месте. Далее его очищают от осадка с помощью марли и прибавляют немного воды. Хранится отвар 3 дня в холодном месте.

Будущее лечение обсуждается с лечащим врачом, так как, в зависимости от случая, могут быть изменены сроки приема лекарств. Настойка применяется ежедневно по 3 раза за 30 мин перед едой.

Чага, обладая сильными антисептическими свойствами, помогает женщинам справится с болезнями шейки матки, кистой яичников, венерическими заболеваниями.

Вариант рецепта: заваривают 200 г гриба 1 л вскипяченной воды, оставляют на 6 ч. Настойка сливается и очищается от осадка с помощью марли, затем гриб перемалывается. Слитый отвар подогревается до температуры 50°C. Затем используют заранее перемолотую чагу.

Хранение предусматривается в теплом месте в течение 2 суток. Далее смесь хорошо фильтруют при помощи марли, сложенной в несколько раз. Применяют по 1 ст.л. ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды. Период терапии – 2 месяца.

При проблемах с ЖКТ

Березовый гриб помогает облегчить болевые синдромы язвы и гастрита. Она мягко окутывает слизистую желудка и заживляет язвы.

Для приготовления настоя берется несколько небольших кусков чаги. Их заливают кипяченой водой и настаивают 5-6 ч, затем измельчают. После запаривают горячей водой при температуре 50°C.

Раствор сохраняется в тепле на 48 ч. Затем его очищают от осадка с помощью марли. Оставшийся раствор доливают до первоначального уровня. Добавляется 2 д.л. сока лимона. Настой используется ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды. Срок хранения не более 4 суток.

При кашле и бронхите

Чага применяется при бронхите, кашлях и пневмонии, оказывая хороший терапевтический результат благодаря антибактериальным полезным свойствам и усилению иммунитета.

Для настойки 2 ст.л. чаги запариваются 0,5 л горячей воды. Раствор держится в термосе или в теплом месте 5-6 ч. После раствор фильтруется. Используется ежедневно по 3 раза до еды по 2 ст. л.

Чага помогает от першения в горле. Запаривается 1 ст. л. перемолотой чаги 2 ст. горячей воды, держится 2 ч и далее горло периодически полощут настоем до абсолютного излечения.

Чага для мужчин

Чага полезна мужчинам с проблемами потенции. В состав чаги входят цинк, молибден и медь, стимулирующие выработку мужских гормонов. Вещества отвечают за либидо и поддержание эрекции, повышают общее состояние организма. Чага нормализует уровень тестостерона в крови.

Рецепт отвара чаги для решения мужских проблем: заваривается небольшой кусок чаги 1 ст. вскипяченной воды, настаивается 7-8 ч. Затем настой из чаги нагревают, исключая кипение, добавляют смесью вербены и пиона по 0,5 ч.л. каждого.

После настаивают 20 мин и очищают от осадка с помощью марли. Пьют маленькими глотками за 1 ч до приема пищи или после.

Мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке — березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о его полезных свойствах и противопоказания к применению. Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного использования.

Характеристики чаги

Исключительно полезные качества чаги объясняются ее богатым составом:

  • органическими кислотами (щавелевой, винной, уксусной, муравьиной);
  • фенолом;
  • смолами;
  • стеринами;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, серебром, никелем, магнием и др.).

Органические кислоты имеют свойство регулировать и приводить в норму соотношение гидроксильных и водородных ионов организма, оказывая лечебное воздействие на всю систему. Стерины . Входящие в чагу фитонциды оказывают противомикробное действие, а меланин – противовоспалительное и кровоостанавливающее. и алкалоиды обеспечивают желчегонный и мочегонный эффект.

Терапевтическое воздействие

Из-за высокой эффективности лечебного воздействия чага используетсяво многих сферах медицины. Чай из чаги:

  • служит отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • снимает нервное раздражение;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
  • успокаивает боль из-за спазмов внутренних органов;
  • успешно борется с юношескими угрями (а значит, и с комплексами подростка по поводу внешности).

Настоем чаги лечится множество патологических состояний:

  • болезни желудка и кишечника,
  • заболевания онкологической природы,
  • бессонница.

Кроме того, настой чаги замечательно подходит для общего укрепления организма после операций или тяжелых болезней.

Кашица из чаги используется для лечения:

  • экземы,
  • укусов насекомых,
  • обморожений,
  • ожогов,
  • кожных повреждений разной природы.

Чага снимает воспаления на слизистой оболочке полости рта. С ее помощью можно вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз. При опухоли гортани хороший результат дают ингаляции с настоем чаги по пять минут в день. Это улучшает дыхание, глотание, убирает воспаление и осиплость голоса.

Отвар чаги укрепляет иммунную систему организма, он эффективен в борьбе с желудочными полипами. Березовый гриб в виде отвара выводит из организма шлаки, радиоактивные вещества в виде тяжелых металлов и радионуклидов. В результате нормализуется работа эндокринной системы, что улучшает регенерацию клеток. А это, в свою очередь, омолаживает организм.

Подавляя рост опухолевых клеток, чага умножает эффект традиционного лечения онкологических болезней. Это природное средство входит в состав лекарств для:

  • повышения защитных сил организма,
  • снижения в крови уровня сахара,
  • активизации обменных процессов,
  • выравнивания артериального давления,
  • налаживания сердечного ритма.

Противопоказания и особенности лечения

Имеются у чаги не только полезные свойства, но и противопоказания. Это средство нельзя употреблять при:

  • колите и дизентерии в хронической форме,
  • беременности,
  • непереносимости компонентов, которые входят в состав.

Требуется большая осторожность и аккуратное употребление этого средства при задержке в организме жидкости.

На протяжении курса лечения рацион питания должен содержать много молочнокислых продуктов при полном отсутствии копченого и жареного. У чаги (как и у любого лекарственного средства) имеется вещество-антагонист, снижающее действие гриба. Лечебный эффект от чаги полностью сведется до нулевого любыми средствами с пенициллином или его производными (чаще всего – антибиотиками). Почти тот же результат будет получен при внутривенном введении глюкозы в период курса лечения средствами из чаги. Эффективность терапии сильно понизится.

Приготовление и правильное использование

В домашних условиях из чаги делают настои, отвары, спиртовую настойку, чай.

Чай и настой из чаги

Эти напитки готовят из сушеного продукта и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но обычно проще найти сушеную. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

Как заваривать этот продукт правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая достаточно 20 минут.

Оставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать такой напиток недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

Отвар чаги в лечении онкологии

Чага активно применяется и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование этого средства дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

  • измельченная чага (200 г),
  • сосновые почки (100 г),
  • (100 г),
  • (5 г),
  • (20 г),
  • (10 г).

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потом укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:

  • соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;
  • медом (500 г).

Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:

  • первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;
  • в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любые действия надо в обязательном порядке согласовывать с врачом — специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.

Спиртовая настойка и кашица из чаги

Спиртовая настойка чаги — это аптечный препарат «Бефунгин». Можно и самостоятельно сделать настойку на основе 70%-го спирта. Но надо понимать, что спирт — это страшный яд. Зачем употреблять лекарство с ядом, когда есть другие способы приёма чаги? Поэтому не стоит даже пачкаться о спиртовую настойку чаги, лучше воспользуйтесь кашицей.

Кашицу из чаги готовить просто. Гриб следует измельчить и соединить с горячей водой в небольшом количестве. Некоторое время настой должен постоять. После его остывания кашица накладывается на больное место.

Масляный раствор чаги

Маслом из этого сырья смазывают пазухи носа для лечения гайморита. Для его приготовления нужно сделать смесь из:

  • оливкового масла (2,5 ст. л.),
  • настоя чаги (1 ч.л.).

Состав поставить на сутки в темное, холодное место для настаивания. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Смазыванием болезненных очагов кожи этим масляным раствором можно:

  • устранить мышечные боли,
  • избавиться от ломоты суставов,
  • укрепить сосуды,
  • бороться с трофическими язвами.

Вещества, входящие в состав чаги, являются настоящими природными биогенными стимуляторами. Народная медицина предлагает огромное количество эффективных рецептов. Но нужно держаться правильных пропорций и верно употреблять их.

Чага представляет собой крупные наросты различной формы, которые развиваются на стволах березы, бука, ольхи, черемухи или рябины. Отметим сразу, что лишь та чага, которая произрастает на березе или черной ольхе, имеет полезные свойства.

Березовый гриб имеет растрескавшуюся, жесткую и неоднородную поверхность темного цвета с мелкими светло-желтыми прожилками. Наросты чаги состоят из тканей гриба и дерева. Внутренняя часть гриба - коричневого цвета. Ближе к стволу дерева окрашена в коричнево-желтый оттенок с бесцветными гифами. Толщина кусков варьируется от 10 до 15 см.

Таксономия чаги

Класс Basidiomycetes, порядок Aphyllophorales, из семейства трутиковых (Роlуроrасеае).

География растения

Чага (березовый гриб) произрастает преимущественно в холодных регионах: на северо-западе европейской России и в Сибири, на Алтае, Урале и на Дальнем Востоке, а также в Белоруссии и Польше. В Канаде и на Аляске. В лесных зонах северо-восточного Китая и севера Японии.

Состав

Химический состав чаги чрезвычайно богат. Он включает:

  • Птерины (0,8%);
  • Терпены;
  • Лингины (29%);
  • Органические кислоты (0,5-1,3%);
  • Флавоноиды (0,8%);
  • Рибофлавины и другие витамины группы В;
  • Ферменты;
  • Минеральные элементы (кремний, железо, цинк, марганец, калий);
  • Свободные фенолы;
  • Клетчатку (14%);
  • Хромогенный комплекс - меланины (15%);
  • Полисахариды (5%).

Главное отличие березового гриба в том, что каждый элемент оказывает полезное действие на организм, но их взаимодействие друг с другом усиливает лечебный эффект.

Полезные свойства, применение березового гриба

Чем же обусловлен интерес к этому необыкновенному грибу? Разберемся детально, какую пользу приносит каждый элемент экстракта чаги .

Трипептид, содержащийся в чаге, замедляет процесс агрегации тромбоцитов, тем самым предотвращая развитие тромбов. Следствие - профилактика инсульта и инфаркта.

Меланины, которые получают при обработке водного извлечения чаги, имеют антиоксидантные свойства, которые замедляют процессы старения клеток. Меланин уберегает от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Наличие этих полимерных соединений в организме защищает нас от развития рака кожи, поскольку одна из причин развития заболевания - избыточная инсоляция (облучение агрессивным солнечным излучением).

Терпены чаги обладают антисептическим и бактерицидным, а также противоопухолевым, ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами, поэтому эта группа метаболитов используется при лечении и профилактики ряда заболеваний: онкологических, мочеполовой и дыхательной системы. А также для снятия или профилактики различных воспалительных процессов. Чагу назначают неоперабельным пациентам для снятия болевого синдрома и улучшения общего самочувствия.

Свободные фенолы благотворно влияют на организм, оказывая противовоспалительное, антиоксидантное и жаропонижающее действие. Они усиливают влияние терпенов - с одной стороны. С другой стороны, усиливают действие рибофлавинов, регенерируя кожные покровы после воздействия солнечных лучей.

Роль рибофлавина (витамина B2) - еще одного элемента чаги также чрезвычайно важна для организма. Этот элемент участвует в синтезе АТФ - «топлива жизни». В2 участвует в образовании кортизола - «гормона стресса». Если же он не вырабатывается в нужном количестве, то организм не защищен от стрессовых ситуаций и напоминает «оголенный провод». Рибофлавин запускает процессы расщепления и преобразования белков, жиров и углеводов в энергию. Поэтому он жизненно необходим для тех, чья жизнь изобилует физическими нагрузками.

В целом, витамины группы В улучшают обмен веществ, нормализуют расшатанную нервную и иммунную системы, а также способствуют выработке гемоглобина.

Основное драгоценное свойство птерина заключается в том, что он имеет противоопухолевое воздействие. Тормозит рост опухоли и развитие метастаз.

Березовый гриб - богатый источник флавоноидов, которые запускают процесс выработки ферментов в организме и сохраняют клетки от разрушения, предотвращая развитие возрастных дегенеративных заболеваний и быстрое старение организма. По структуре эти активные вещества напоминают женский гормон - эстроген, поэтому они очень помогут облегчить климактерический синдром.

Чага - кладезь макро- и микроминералов (медь, магний, серебро, цинк, кобальт, железо), которые регулируют активность клеток и поддерживают процессы их регенерации. Минералы отвечают за красоту ногтей, кожи, волос, а также прочность организма. А именно: насколько будет крепким мышечный и костный каркас.

Полисахариды, которые содержаться в чаге, как и в любом грибе, обладают ранозаживляющим, обволакивающим и кроветворными свойствами.

Органические кислоты, которые содержатся в березовом грибе, восстанавливают кислотно-щелочной баланс крови и организма в целом, предотвращают развитие нервно-мышечных заболеваний и регулируют содержание глюкозы в крови. Конкретно - уменьшают кислотность и повышают уровень щелочи. Увеличение ph создает условия для активации работы иммунной системы, полезных бактерий в кишечной системе и желудочно-кишечного тракта.

Часто чагу используют как препарат общеукрепляющего и тонизирующего действия.

Не все части березового гриба обладают одинаково полезными свойствами. Бесцветная рыхлая внутренняя часть гриба вообще практически так же бесполезна, как и внешняя. Полезными свойствами обладает только срединная часть гриба - плодовое тело (fruiting body). Узнать его можно по характерному коричневому окрасу.

Кулинария

В некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока принято пить чай из чаги. Березовый гриб обладает приятным вкусом, и поэтому может использоваться как альтернатива привычному зеленому или черному чаю. Чагу можно заварить с иван-чаем или ромашкой. Добавить по вкусу немного меда и листьев черной смородины, приправить пряностями.

Кстати, чагу лучше не сочетать с кофе, чаем, мате или другим тонизирующим напитком, чтобы не вызвать интоксикацию организма, которая приведет к учащенному сердцебиению, повышенному артериальному давлению и психомоторному возбуждению.

Народная медицина

Полезные свойства, применение экстракта гриба в народной медицине известно издревле. Лекари не одно поколение накапливали знания о лечебных свойствах чаги. Экстракт березового гриба применяли для лечения широкого спектра заболеваний: от болезней ЖКТ до онкологии. Не зря экстракт чаги прозвали «лекарством от 100 хворей». С помощью него лечат заболевания:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Печени и селезенки;
  • Верхних дыхательных путей (в частности - пневмонию и бронхит);
  • Доброкачественных и злокачественных опухоли различной локализации;
  • Сосудисто-сердечные (аритмию, ВСД, атеросклероз);
  • Заболеваний суставов.

Настой чаги - рецепт, применение

Однако лечебные свойства экстракта чаги далеко не исчерпываются этим списком. Одним из наиболее популярных препаратов на сегодняшний день является «водное извлечение» чаги - настойка.

Рецепт настоя: березовый гриб нужно замочить в кипяченой прохладной воде, а затем измельчить и залить 5-ю стаканами воды, температура которой - не выше 50-ти градусов. Настоять в течение 2-х суток. Затем вытащить чагу и отжать через марлю. Полученный сок влить в воду, в который чага была замочена в первый раз. Настой сохранит целебные действия в течение 3-4 суток, если хранить его в холодильнике.

  • При гастрите и других заболеваниях ЖКТ настой чаги необходимо принимать 3 раза в день по 125 мл. Курс - не более месяца.
  • При заболеваниях печени пропивать 2 раза в день по десертной ложке в течение 10-ти дней. 4 курса с перерывами по 10 дней.
  • При миоме матки пропивать настой чаги по одной столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс - 2 месяца. Во время лечебного курса рекомендуется вводить в вагину раз в день турундочки, смоченные в настойке чаги.

Косметика

Популярно также применение чаги в косметологической сфере. Например, если у Вас сухая кожа, то настойку или отвар из березового гриба можно смешать с желтком куриного яйца и столовой ложкой оливкового масла. Держать маску в течение 20-30 минут, а затем смыть.

Экстракт чаги помогает лечить последствия псориаза и «выводит» чирья (фурункулы). Для этого ежедневно на пораженные места необходимо делать компрессы из отвара или настоя березового гриба. Курс лечения - не менее 2-х недель.

Чага поможет в борьбе с экземой и акне. Для лечения необходимо пить настойку из чаги на спирту, по столовой ложке раз в день, а затем запивать стаканом воды. Делать при этом раз в день примочки из настоя березового гриба в течение месяца.

Экстракт чаги - мощный антиоксидант и генопротектор. Защитные, антибактериальные и питательные свойства гриба весьма полезны для косметологов. Поэтому он используется в составе уходовой косметики:

  • Для возрастной кожи;
  • Для ежедневного ухода за кожей лица;
  • Очищающей и бактерицидной.

Использование березового гриба в фармакологии

Чага используется не только в народной медицине, но и в современной фармакологии. В частности, на основе настойки березового гриба создаются лекарства для онкобольных, а также для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Препарат Бефунгин - экстракт из настоя чаги и кобальтовых солей. Используется как болеутоляющее, кроветворящее и общетонизирующее средство. Улучшает работу эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Также препарат прописывают для коррекции железодефицитных состояний и при необходимости профилактики псориаза.

При заболеваниях соединительных тканей организма (артрита, артроза, ревматизма и т.д.) выписывают крем «Чага», бальзам Валентина Дикуля и «Лесной лекарь». Они проникают в клетки, снимают воспаление и боль, восстанавливают двигательные функции суставов.

В последнее время на основе экстракта березового гриба создаются различные БАДы, среди которых «Драже жизни», «Чаговит», сироп «Чага с травами». Эти препараты объединили в себе полезные элементы гриба в сочетании с лактобактериями, аминокислотами и микроэлементами.

Исследования ученых

Чага начала серьезно изучаться в середине прошлого века в Ботаническом институте им. Т.В. Комарова и Ленинградском мединституте имени И. П. Павлова. Млекопитающим вводили препарат, содержащий экстракт чаги. В результате исследований была выявлена нетоксичность гриба - всего 0,5 кг. на средний вес в 6,5 кг. Было отмечено еще одно важное преимущество - лекарственный препарат из экстракта чаги не вызывал кумулятивный эффект, т.е. не накапливался в организме.

В 1955 году в результате клинических и лабораторных исследований были подтверждены лечебные свойства экстракта чаги. Министерство здравоохранения Советского Союза разрешило применение чаги в качестве лекарственного препарата.

8 лет спустя Ленинградский мединститут имени И. П. Павлова опубликовал данные об успешном лечении запущенных форм псориаза у больных, одновременно страдающих заболеваниями ЖКТ. Препарат способствовал рубцеванию язвы желудка и гастрита. Длительные приемы концентрированного экстракта чаги (не менее 3-х месяцев) приводили к улучшению состояния у больных псориазом.

Клинические испытания, которые проводили врачи П. Якимов и П. Булатов доказали, что применение экстакта чаги действительно приостанавливает развитие раковых клеток. Затем было установлено, что 2% раствора чаги, применяемые по 15 мл. 3 раза в день, оказывает на организм общетонизирующее и спазмолитическое действие.

В онкологической практике отмечалось, что курс приема настоя березового гриба облегчал сопутствующий воспалительный процесс. Замедлял прогрессию заболеваний и развитие метастаз у неоперабельных онкобольных.

Огромный вклад внесли исследования финляндского ученого K. Kahlos, который изучал важнейший, с точки зрения фармакологии, компонент - терпен. В частности, были доказаны противоопухолевые лечебные свойства этого элемента экстракта березового гриба.

Ряд авторов из Польши продолжают публиковать работы о воздействии экстракта чаги на раковые клетки. В частности, проводились клинические исследования среди больных 3-ей и 4-ой стадией рака прямой кишки. Больным вводили в анус свечи на основе настоя чаги. У ¼ фокус группы отмечены уменьшение опухли и болевого синдрома.

С конца 20-го века изучением свойств экстракта этого чудо-гриба занялись ученые из Японии и Китая. В частности, область их интереса сфокусирована на поиске способов культивирования чаги, а также извлечении из экстракта отдельных компонентов: полисахаридов, минералов, флавоноидов, компонентов белковой природы и т.д.

На сегодняшний день экстракт березового гриба - это перспективное лекарственное средства, потенциал и лечебные свойства которого еще не исследованы до конца.

Выращивание в домашних условиях

Чага - лесной житель. Если хотите, чтобы гриб напитался полезными соками и витаминами, то идите в лесную чащу, желательно осенью или весной. Подрубите гриб топором, выньте рыхлую внутренность и избавьтесь от остатков коры и внешних наростов.

Как хранить чагу

Для хранения березовый гриб необходимо выбрать теплое и сухое место, поскольку от влажности она быстро покрывается плесенью. Сухую гриб следует хранить в нарезанном виде в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой. Лечебные свойства чаги сохраняются не более 24-х месяцев.

Противопоказания для применения чаги

Употреблять экстракт березового гриба строго запрещается:

  • На любых сроках беременности и в период грудного вскармливания;
  • При заболеваниях кишечного тракта (дизентерия, колит, диарея);
  • При повышенной возбудимости нервной системы - чага действует угнетающе на центральную нервную систему;
  • Если Вы принимаете антибиотики, поскольку препараты блокируют действие друг друга.

С особой осторожностью следует принимать препараты из экстракта чаги аллергикам.

Концентрированная настойка из чаги может вызвать повышение кислотности желудочного сока, поэтому во время лечебного курса необходимо соблюдать молочно-растительную диету для того, чтобы нормализовать микрофлору кишечника и уберечь слизистую оболочку желудка от возможного раздражения.

Применение чаги может вызвать аллергическую реакцию или другие виды индивидуальной непереносимости. Даже профилактическое употребление березового гриба нужно начинать после консультации лечащего врача и фитотерапевта.

На Руси народ прозвал березовый гриб «камнем лешего». Во многих поверьях и быличках леший лечил людей настоем из чаги, а мог отравить, если рассердится. По другим источникам, березовый гриб назвали «камнем лешего» из-за того, что нарост издалека напоминал фигуру властителя леса, исподволь выглядывающего из-за дерева.

По преданиям Александр Мономах был излечен от рака губы именно экстрактом чаги.

С 16 века сибирские знахари использовали экстракт березового гриба для лечения онкологических заболеваний и других сложных и подчас неизлечимых болезней. Рассказы чудодейственных лечебных свойствах чаги передавались из уст в уста народных целителей.

А. И. Солженицын, как и герой его романа Олег Костоглотов, верил в лечебные свойства экстракта чаги и был убежден, что именно он в будущем окажется панацеей от онкологических заболеваний. В перерывы между лечениями в онкодиспансере он пил настой из чаги, рецепт которого передал ему врач Масленников из города Александровска. Болезнь отступила. У Солженицына обнаружились метастазы в 33 года, и при самом оптимистическом прогнозе ему оставалось жить не более 2-3-х лет. Но он умер в 90 и своим примером доказал, что экстракт чаги действительно обладает антиканцерогенным свойством и приостанавливает распространение метастаз. Любопытно, что полезные свойства, применение экстракта чаги долгое время не воспринимались фармакологией всерьез. Основные прорывы в изучении лечебных свойств березового гриба пришлись на период после Второй мировой войны и после катастрофы в Чернобыле.

Смотрите также