Можно пить свекольный сок. Свекольный сок: польза и вред терпкого бордового напитка. Рецепты свекольного сока, полезные советы, возможный вред. Лечение язвенных заболеваний

Свёкла– повсеместно известный овощ, который присутствует в рационе каждой семьи. Но далеко не все знают об огромном перечне лечебных свойств, которыми она наделена природой. Для удобства приёма такого лекарства из овоща готовят сок.

В приготовлении сока нет ничего сложного, и сам процесс не занимает много времени.

Овощ помыть, очистить от кожуры и либо воспользоваться соковыжималкой, либо прибегнуть к помощи мелкой тёрки. Получившуюся массу откинуть на застеленный марлей дуршлаг, который следует прежде установить в какую-нибудь миску.

Сцеженный и отжатый сок следует отстоять в течение двух-трёх часов, лучше в холодильнике. Для приёма внутрь он будет пригоден ещё два дня (это максимальный срок хранения), поэтому не следует делать больших запасов сока, если не предусматривается его термическая обработка.

Осторожно! Только что отжатый сок содержит много эфирных масел — они могут вызвать спазмы желудка, то есть рвоту и головокружение.

Готовый свекольный напиток не обладает приятным вкусом и поэтому его часто смешивают с другими ингредиентами. Для этого может подойти морковный, яблочный или огуречный соки.

Свекольный сок нужно пить через 2-3 часа после отжима

Свёкольный квас

Ещё одним, достойным внимания, вариантом приготовления свекольного напитка будет свекольный квас. На его приготовление уйдёт совсем немного времени, и потребуется минимум дополнительных продуктов.

Потребуется:

  • 2-3 очищенные свеклы (количество следует рассчитывать так, чтобы в порезанном виде она занимала не менее трети банки).
  • Около 2,5 литров воды (при использовании воды из-под крана – она должна быть отстоянной, а кипячённая – остуженной)
  • 75-100 гр. сахара (количество можно увеличить или уменьшить)
  • 1-2 сухаря (они должны быть приготовлены из ржаного хлеба)

Для брожения состава, приготовленного из данных ингредиентов, будет достаточно трёх дней. Далее его можно употреблять, как средство для оздоровления организма.

К квасу из свёклы относятся те же правила применения и ограничения в использование, что и к свекольному соку.

Однако его преимущество заключается в том, что пить квас можно не прибегая к способам улучшения вкуса, но ложечка мёда никогда не будет лишней.

Химический состав и пищевая ценность свекольного сока

Ценность корнеплода, который попал в Россию в XIV веке, заключается в его составе. Не много найдётся овощей, которые бы обладали таким количеством целебных свойств.

Низкая калорийность овоща делает его превосходным диетическим продуктом.

Наличие фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток, поэтому её можно отнести к омолаживающим средствам.

Входящие в состав свёклы и, соответственно, переходящие в свекольный сок железо, медь и цинк, помогают людям с заболеваниями сердца. Наличие этих микроэлементов также улучшает работу кровеносной системы.

Бетаин затормаживает проникновение плохого холестерина в кровь.

Магний обеспечивает снижение давления.

Цинк способствует улучшению зрения

Пигменты , благодаря которым свёкла имеет ярко бордовый цвет, препятствуют возникновение сосудистых спазмов.

Ещё один очевидный факт, говорящий о пользе свекольного сока, это его энергетическая ценность. Являясь природным энергетиком , напиток хорошо влияет на такие качества человека, как выносливость, высокая работоспособность.

При длительном употреблении напитка (естественно, в разумных дозах и с необходимыми перерывами), активируются физические и умственные силы человека.


Польза свеклы в низкой калорийности и богатом составе микроэлементов

Чем полезны свекольные напитки

Разнообразие имеющихся в свекольном соке и квасе микроэлементов и витаминов делают их народными средствами лечения с широким диапазоном воздействия на организм. К основным достоинствам можно отнести то, что он:

  • уменьшает риск образования холестериновых бляшек и помогает избавиться от тех, которые уже образовались
  • укрепляет сердечно — сосудистую систему
  • используется при заболеваниях пищеварительного тракта
  • применяется как слабительное средство
  • обладает антисептическими свойствами
  • способствует очищению и восстановлению клеток печени
  • восполняет недостаток йода

Кому противопоказан свекольный сок?

Не смотря на то, что польза от приёма свекольного напитка приносит несомненную пользу как для всего организма в целом, так и при конкретных заболеваниях, употреблять его следует не всем.

В первую очередь это относится к женщинам, которые ждут рождения малыша.

Приём напитка из свёклы может послужить причиной возникновения аллергии. Или стать раздражающим фактором для слизистой кишечника, что для беременной женщины недопустимо. В то же время большое количество витаминов и минералов помогут в формировании и развитии ребёнка. Здесь следует исходить из индивидуальной переносимости данного напитка будущей матерью.

Щавелевая кислота, входящая в состав сока, наделена способностью образования солей, поэтому при болезнях почек (мочекаменная болезнь в том числе) приём сока также противопоказан.

Обладая свойствами, способствующими понижению давления, приёма сока следует избегать людям, страдающим гипотонией.

Если понижена кислотность, ослаблен кишечник, существует предрасположенность к аллергическим реакциям – свекольный сок, и другие напитки на основе свёклы, под запретом.

В каких дозах принимать свекольный сок

Обладая мощным очищающим свойством, употребление неразведённого сока может вызвать такие проявления недомогания как тошнота, которая может закончиться приступами рвоты. Чувство длительной слабости вызовет головокружение и учащённое сердцебиение.

Поэтому начинать приём свекольного сока следует начинать с большой осторожностью и малыми дозами. К приёму напитка в чистом виде надо переходить постепенно.

В начале лечения принимать сок в виде коктейлей: на одну часть основы добавить четыре части любого овощного или фруктового сока.

Вкусным и полезным компонентом для облагораживания вкуса свекольного сока служит мёд. Одна чайная ложка этого продукта смягчит специфический привкус напитка. К тому же медовая добавка позволит пить напиток из свёклы людям с немного пониженным давлением.

Если же под рукой нет дополнительных продуктов, можно развести сок водой, или использовать свекольный квас. Продукты, которые входят в его состав, есть на кухне у каждой хозяйки.

Свекольный сок принимается утром, на совершенно пустой желудок. Норма приёма – 100 граммов напитка. В обед и вечерние часы сок пьют не позднее, чем за 15-30 минут до еды.

За сутки можно выпивать до 300 гр сока свеклы.


Обычная доза сока — 100 грамм на прием

При каких болезнях помогает

При запорах

Благодаря своим натуральным свойствам, способствующим расслаблению кишечника, свекольный сок используется как слабительное. Взрослому человеку, страдающему запорами, этот способ лечения, который даёт возможность избежать приёма медикаментов, приносит значительное улучшение состояния.

Однако, во избежание проявлений симптомов, таких как слабость, тошнота и др., о которых говорилось выше, одной столовой ложки будет достаточно для первого приёма. Необходимо прислушаться к организму и, если нет резкого ухудшения состояния, довести разовую норму до ста граммов.

Для печени

Незаменима свекольная терапия и для проблемной печени. Вывод токсинов, продуктов распада, шлаков при помощи сока из свёклы, снимает чувство тяжести, освобождает от плохого холестерина. Идёт полное очищение организма, улучшается артериальное и венозное кровообращение. Уменьшается риск образования бляшек в артериях.

Способы и нормы для приёма внутрь те же, что и в предыдущем случае.

При язвах, повреждениях кожного покрова

Можно смазывать эти участки свежевыжатым соком свёклы, а его употребление внутрь укрепит иммунитет, приведёт к оздоровлению организма. Улучшит состав крови, сделает её менее «тягучей», предупредит варикозную болезнь во всех её проявлениях.

При насморке

Свекольный сок прекрасное средство от насморка — закапывают по 3-5 капель. Можно разбавлять 1:1 с морковным соком.

Консервированный свекольный сок

Часто случаются ситуации, когда на приготовление сока просто нет времени. В таких случаях может выручить, заготовленная впрок, баночка с целебным бальзамом. При минимуме затрат времени, под рукой всегда будет натуральный продукт, который поможет при возникновении проблем со здоровьем.

Помытый и очищенный от верхнего слоя корнеплод следует измельчить, чтобы получилась кашицеобразная масса. Сок следует отжать, добавить сахар (300-500 гр.) и подвергнуть медленному нагреванию.

Недопустимо закипание жидкости, высокая температура уменьшит в разы целебные свойства напитка.

Приготовленный таким образом сок имеет густую консистенцию, поэтому перед применением лучше разбавлять водой или другими соками. Возможна заготовка свекольного сока и в смеси с другими овощами.

Польза и вред свеклы: видео

Свёкла, приносит огромную пользу в оздоровлении всего организма человека. Не забывайте проконсультироваться с врачом, если решили начать лечение свёкольным соком.

Свекла — это наш любимый отечественный овощ. Мы с удовольствием употребляем его в пищу из-за приятного вкуса, красивого цвета и полезных качеств. Во всем остальном мире к свекле часто относятся прохладно, даже презрительно и отказываются кушать этот корнеплод. И зря, поскольку лишают себя множества важных витаминов и элементов, которых в буряке в избытке. Кроме того, все полезные вещества из свеклы отлично усваиваются организмом, поэтому введение в свой рацион этого овоща в скором времени положительно скажется на самочувствии и внешнем виде.

Состав свеклы

Чаще всего мы употребляем свеклу в вареном или печеном виде. Она входит в состав салатов, закусок, супов. Но чтобы в буквальном смысле слова выжать из буряка максимальную пользу — надо пить свежий сок. Его пищевая ценность очень велика, именно поэтому его и применяют в народной медицине.

В 100 граммах свежей свеклы содержится 41 калория, при этом 86 грамм приходится на долю воды — то есть выход свекольного фреша из сырья получается достаточно большой. Содержание углеводов — 8,7 грамма, белков — 1,6 грамма, жиров — всего 0,2 грамма. Органических кислот в свекле немного — 0,1 грамм, а вот моно и дисахаридов значительно больше — 8,8 грамма, пищевых волокон — 2,6 грамма.

Витамины в свекле представлены не только в достаточном объеме, но и в хорошем соотношении друг с другом. Витамина А в корнеплоде немного, но вот в его ботве — в десятки раз больше, имейте это ввиду, если хотите восполнить запас именно этого вещества.

— витамин C — 10,1 мг
— витамин PP — 0,3 мг
— витамин E — 0,13 мг
— витамин B5 — 0,12 мг
— витамин B2 — 0,05 мг
— витамин B6 — 0,08 мг
— бэта-каротин — 0,02 мг
— витамин B1 — 0,03 мг
— витамин B9 — 13,1 мкг
— витамин A — 2,2 мкг

Картина макро и микрокэлементов еще более впечатляющая, свекла — это просто кладезь полезных веществ. Надо отметить, что они прекрасно сохраняются в течение зимы, поэтому во время холодов буряк может стать превосходной натуральной «коробочкой витаминов».

Макроэлементы

— калий — 287,8 мг
— натрий — 45,9 мг
— фосфор — 44,1 мг
— хлор — 42,7 мг
— кальций — 37,2 мг
— магний — 23,1 мг
— сера — 7 мг

Микроэлементы

— железо — 1,5 мг
— марганец — 0,67 мг
— цинк — 0,43 мг
— рубидий — 453,09 мкг
— бор — 280,6 мкг
— медь — 140,8 мкг
— ванадий — 69,8 мкг
— фтор — 21 мкг
— хром — 19,9 мкг
— никель — 14,02 мкг
— молибден — 11,1 мкг
— йод — 7,2 мкг
— кобальт — 2,14 мкг

Полезные свойства свекольного сока

Свекольный сок хорошо влияет на состав крови, поскольку в нем содержится фолиевая кислота, витамин С и железо. Пить сок полезно людям с анемией — для поднятия гемоглобина и с другими заболеваниями крови . Витамин С помогает железу усвоиться в полном объеме и в дальнейшем способствовать увеличению количества красных кровяных телец и насыщению организма кислородом.

Было отмечено, что свекольный сок отлично помогает справиться с авитаминозом, а также защититься от вирусных и простудных заболеваний. Дело в том, что он активно питает иммунную систему, тем самым сохраняя здоровье.

Так как в буряке есть , значит данный продукт полезен для щитовидной железы и, как следствие, способствует улучшению памяти. На это стоит обратить внимание тем, кто из-за нехватки йода имеет проблемы с щитовидкой, хочет получить действенную профилактику атеросклероза и подержать память на должном уровне.

Бетаин (это именно то вещество, которое придает свекле красно-малиновый цвет) очищает кровь от холестерина, укрепляет сосуды и капилляры.

Возьмите на карандаш совет пить свекольный сок, если периодически у вас случается упадок сил. Витаминный коктейль быстро приведет вас в чувство, свекольный сок — это отличный природный энергетик.

Всем известен факт, что свекла работает как слабительное средство. Таким же эффектом обладает и свежий свекольный сок, действует он мягко и естественно. Еще он в целом благоприятно сказывается на пищеварении, ускоряет обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выработку ферментов, усвояемость тяжелых продуктов. Вместе с этим свеклы выводит из организма весь «мусор», шлаки и токсины надолго не задержатся, если на вашем столе регулярно будет присутствовать свекольный сок . Еще один плюс — сок буряка имеет способность растворять камни в желчном пузыре и очищать печень, то есть его влияние на внутренние органы — комплексное.

Будьте осторожны, если обычно у вас давление ниже нормы. А вот гипертоники могут принимать сок свеклы как средство для понижения давления , а также для снятия отеков. Стоит обратить внимание на этот напиток людям с повышенным сахаром крови и диабетикам — сок свеклы помогает понизить показатели сахара и улучшить самочувствие.

Свекольный сок может выступать и как антисептик, при употреблении он санирует ротовую полость и предупреждает развитие вредной микрофлоры в желудке и кишечнике. Также свекольный сок можно использовать как заживляющее средство, если приложить его к ране или нарыву.

Вред свекольного сока, противопоказания к применению

От употребления свекольного сока стоит воздержаться:

— при язвенной болезни желудка;
— при гастрите и других острых заболеваниях желудка;
— при язве двенадцатиперстной кишки;
— при некоторых заболеваниях почек;
— при наличии камней в почках;
— людям, страдающим периодической диареей, диспепсическими состояниями;
— при пониженном далении;
— при индивидуальной непереносимости свеклы;
— женщинам, кормящим новорожденного;
— детям до трех лет.

Не употребляйте за раз более половины стакана свекольного сока , иначе появится тошнота и головокружение. Так же не стоит принимать свекольный сок более 15 дней подряд. Для улучшения вкусовых качеств свекольный сок можно смешивать с любым другим овощным фрешем, например, морковным.

Рецепты применения свекольного сока в народной медицине

Для лечения надо использовать свежевыжатый, но отстоянный сок свеклы. Достаточно подержать его в холодильнике 2 часа, после перелить в новую емкость, а осадок выкинуть.

При ангине

Чтобы излечиться от ангины, надо пять раз в день полоскать горло свекольным соком.

При заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, слабости, запорах, гипертонии

Свекольный сок принимают 1-2 раза а день по 70 мл.

При насморке и других заболеваниях носа

При рините, простуде, гайморите и обычном насморке рекомендуется 4-7 раз в день закапывать в нос свекольный сок по 1 капле в каждую ноздрю.

От камней в желчном пузыре

При этой проблеме свекольный сок принимаю утром натощак ежедневно 15 дней по 100 мл.

При малокровии, авитаминозе, для чистки организма от токсинов

Готовят смесь из трех соков: свекольного, тыквенного (или морковного), сельдереевого в равных пропорциях и пьют натощак каждый день две недели.

Для восстановления сил

При плохом самочувствии, стрессе, после перенесенной болезни полезно пить свекольный сок и сок редьки, смешанные в равных частях – по 70 мл.

Для женщин при менструации

От многих женских болезней и для восстановления тонуса при менструации надо пить смесь свекольного, клюквенного и апельсинового сока.

Свекольный сок является настоящим природным лекарством. На его целебные свойства в свое время обратил внимание еще Гиппократ. Активно сок сырой свеклы использовался и в древней китайской медицине. Панацеей чуть ли не от всех болезней считают сок сырой свеклы современные народные целители. Ученые от официальной медицины вполне разделяют эти мнения. Например, исследователи из британского Университета Эксетера, пришедшие к выводу, что свекольный сок совершает настоящий переворот в человеческом организме (разумеется, в лучшем смысле этого слова).

В основном этот напиток положительно воздействует на кровь и органы кроветворения в целом. В результате главная жидкость нашего тела быстрее обновляется (активнее начинают образовываться эритроциты). Но только этим сила сока свеклы, конечно, не ограничивается…

Состав и целебные свойства

Полезных ингредиентов в свекольном соке немало. В большом количестве здесь содержатся следующие витамины: В 1 (необходим для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем), В 2 (отвечает за рост и репродуктивные функции человека), С (помогает бороться с различными инфекциями), Р (способствует улучшению проницаемости капилляров), РР (участвует в синтезе половых гормонов). Что касается витамина А, то в соке свеклы его практически нет.

Лечебное действие сока свеклы на кровеносную систему обусловлено его очищающими свойствами, а также наличием фолиевой кислоты. И, конечно, железа, напрямую влияющего на уровень гемоглобина и улучшающего снабжение клеток кислородом. На качественные показатели крови влияют и содержащиеся в соке микроэлементы калий, натрий и магний. Полезен сок и для щитовидной железы, и все благодаря йоду, участвующему в синтезе ее гормонов. А хлор помогает нормализовать работу лимфатической системы и очистить печень, желчный пузырь и почки.

Свекольный сок по праву называют природным энергетиком: он заряжает бодростью, улучшает двигательную активность и помогает быстро восстановиться после больших физических и умственных нагрузок. Поэтому если вы активно занимаетесь спортом или трудитесь на вредной работе, не пытайтесь снять усталость с помощью энергетических напитков , что небезопасно для здоровья. Лучше включать в свой рацион полученный из этого корнеплода напиток. Попутно сможете с его помощью очистить кишечник и улучшить его моторные функции, укрепите иммунную систему и тем самым повысите устойчивость к возбудителям самых разных недугов.

Хорошая новость для гипертоников

Когда британские ученые исследовали свойства свекольного сока, они обратили внимание на то, что люди, которым его давали в ходе экспериментов, не испытывали проблем с кровяным давлением. Удивило и то, что оно оставалось в норме даже при физических нагрузках. Это открытие стало хорошей новостью для лиц, страдающих гипертонической болезнью. Ведь оно дает им надежду уменьшить прием различных лекарств или вовсе отказаться от них. Последующими опытами доказано, что у выпившего сок пациента артериальное давление снижается уже через час. Процесс снижения АД длится еще 3-4 часа, после чего достигнутый результат закрепляется на целые сутки. Из этого следует простой вывод: регулярное употребление свекольного сока позволит снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами, нередко приводящим к инфарктам и инсультам . По крайней мере, такую надежду выражают английские профессора медицины.

Что лечат свекольным соком?

Свекла доступна нам во все сезоны, а это значит, что лечиться ее соком можно круглый год. При каких же заболеваниях показано его употребление и применение?

1. С помощью свекольного сока лечат язвенную болезнь желудка. А поскольку он обладает противоопухолевым действием, то способен предотвратить развитие рака желудка и других онкологических заболеваний.

2. Он облегчает состояние при насморке и простудных заболеваниях. Причем сок в таких случаях принимают не только внутрь, но и в небольшом количестве закапывают в нос.

3. Доказаны противовоспалительные свойства свекольного сока, что позволяет использовать его для обработки ран, ушибов и ссадин.

5. Соком свеклы лечат авитаминоз С (цингу), так как содержащаяся в нем аскорбиновая кислота моментально усваивается организмом.

6. Как природное средство от стресса, сок помогает справляться с психологическими и эмоциональными перегрузками, нормализует сон.

7. Свекольный сок помогает улучшить память, в том числе у лиц, страдающих атеросклерозом сосудов.

8. Помогает при запорах, поскольку обладает выраженным слабительным действием.

10. Очень полезен свекольный сок женщинам, особенно во время менструаций и в период менопаузы, помогая ослабить неприятные симптомы последней, и во многом заменяя собой синтетические гормональные препараты.

Для того, чтобы ваше «знакомство» со свекольным соком ничего не омрачало, а его лечебные свойства раскрылись в полной мере, важно придерживаться ряда несложных, но очень полезных советов.

Привыкать к свекольному соку нужно постепенно, поэтому начинайте его употребление с небольшого количества. А еще лучше разбавить его каким-нибудь другим соком - например, морковным или яблочным. Отлично подойдут огуречный, тыквенный, капустный и другие овощные и фруктовые соки. В крайнем случае, его можно смешать с простой кипяченой водой или отваром шиповника в соотношении один к двум.

Самым популярным является такой рецепт: в соотношении 10:3:3 смешать морковный , огуречный и свекольный соки. Его полезно употреблять при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Несомненную пользу несет он при сексуальных расстройствах, бесплодии, не говоря уже о гипертонии и заболеваниях сердца. Регулярное употребление этой смеси показано лицам, страдающим от избыточного веса и ожирения. В каких количествах пить этот коктейль? Достаточно будет 0.5 литра в день, разделив его на 3-4 приема. Курс лечения - 28 дней.

Гипертоникам показано употребление свекольного сока с медом. Оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Принимать 3-4 раза в день (не более полстакана и до еды) в течение четырех дней. А вот болеющим раком рекомендуется более длительный, как минимум на 6 месяцев, курс лечения. Причем пить сок надо в чистом виде 3-4 раза в день, предварительно подогрев. Заедать его чем-либо категорически не рекомендуется. Кушать можно только спустя 20-30 минут.

Немало неудобств доставляют человеку такие заболевания как бронхит и воспаление легких. Придерживаясь назначенного врачом лечения, не забывайте выпивать по полстакана свекольного сока дважды в день, и лечение, что называется, пойдет быстрее.

Женщины, которым диагностирована миома матки , конечно же, хотели бы избежать операции. Нередко это удается, если каждый день принимать свежевыжатый свекольный сок (100 мл) и мумие (1 таблетку). Другой вариант: принимайте каждое утро до еды смесь свекольного и картофельного соков (1 стакан). Но наберитесь терпения, так как быстрого эффекта здесь не бывает: курс следует продолжать 3-6 месяцев.

Использование свекольного сока в ряде случаев помогает избежать хирургического вмешательства и при аденоидах I степени у детей. Смешайте сок с медом в соотношении 2:1 и по несколько раз в день капайте по 2-3 капли, сочетая эту процедуру с ежедневным промыванием носоглотки солевым раствором (на стакан воды комнатной температуры - 1 ч. ложка).

Кстати, многие мамы интересуются, можно ли давать этот сок младенцам. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому подходить к нему нужно очень осторожно. Хотя он и способен помочь при запорах, однако малыши могут отреагировать аллергической реакцией. Поэтому во избежание подобных неприятностей этот напиток лучше разбавлять, например, морковным соком и давать полученную смесь в небольших количествах.

Правильное приготовление сока

Для приготовления свекольного сока не подходят корнеплоды со светлыми прожилками. Выбирайте только свеклу со сплошной ярко-красной окраской, отдавая предпочтение сортам со слегка продолговатой формой. Затем удалите с корнеплодов треть верхней части с ботвой. Сок можно получить в соковыжималке. Или потрите свеклу на терке и полученную массу отожмите через марлю.

Свекольный сок обладает специфическим терпким вкусом, который далеко не всем по душе. К тому же многие пьют его сразу после приготовления, чего лучше не делать. Наоборот, дайте напитку постоять в открытой посуде хотя бы часа два (лучше в холодильнике), чтобы его «покинули» летучие фракции. В противном случае вы столкнетесь при употреблении с головокружением и общим ухудшением самочувствия. Также не забудьте удалить образовавшуюся при приготовлении пену .

В свежем виде сок можно хранить в холодильнике от одного до двух дней. Если же хотите сделать его запас на более длительный срок, вам придется прибегнуть к пастеризации (при температуре не выше 85 0) и закатать полученный продукт в банки, поместив потом в прохладный погреб или кладовую. Но специалисты не советуют заготавливать свекольный сок впрок по двум причинам: 1) при пастеризации теряются его ценные свойства; 2) учитывая, что свекла очень хорошо хранится, возможность приготовить свежевыжатый сок имеется всегда.

Противопоказания к употреблению

В свекольном соке содержится щавелевая кислота - органическое вещество, которое по мере накопления в организме образует различные минеральные соединения, так называемые «соли». Они труднорастворимы и, так же накапливаясь, способны обострить течение мочекаменной болезни. Несмотря на то, что некоторые народные врачеватели рекомендуют сок свеклы при язвенной болезни, другие советуют быть осторожнее с его употреблением при этом диагнозе. Противопоказания имеются и при воспалительных процессах в тонком кишечнике, при язве двенадцатиперстной кишки.

В случаях индивидуальной непереносимости этот природный «эликсир» не следует употреблять и здоровым людям, так как могут возникнуть головокружение, тошнота и расстройства пищеварения. Те же симптомы возможны, когда за один присест выпивается очень большое количество напитка. Перед употреблением (особенно для лечения заболеваний) необходимо проконсультироваться с врачом, что избавит вас от возможных осложнений: ведь никому не хочется вместо улучшения здоровья получить еще большее его ухудшение. Если же доктор даст «добро», старайтесь, чтобы курс сокотерапии не превышал двух недель. Превышение этих сроков чревато возникновением синдрома раздраженного кишечника.

Любой употребляемый в пищу продукт сказывается на нашем самочувствии. Одни продукты дают энергию и силу, повышают настроение, другие лишь дарят мимолетное ощущение сытости. Сегодня поговорим о пользе свекольного сока и его лечебных свойствах.

Свекольным соком, как лекарством пользовались еще наши бабушки и прабабушки, поскольку знали, что даже стакан свекольного сока в день улучшит пищеварение. Народная мудрость недаром чтит свекольный сок, ведь в его состав входит целый ряд витаминов:

  • витамин А
  • витамин В1
  • витамин В2
  • витамин В5
  • витамин В6
  • витамин В9
  • витамин С
  • витамин Е
  • витамин РР

А также макро- и микроэлементы необходимые для нормального функционирования всего организма, такие как калий, магний, сера, фосфор, цинк, йод и многие другие.

Ученые называют следующие полезные свойства свекольного сока:

  • повышение гемоглобина
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта
  • улучшение работы щитовидной железы
  • поддержка иммунитета в сезон простуд
  • очищение крови и сосудов от холестерина
  • понижение давления
  • антисептическое действие (при промывании носа)
  • облегчение менструальных болей
  • мочегонное действие

Cвекольный сок и его противопоказания

Все хорошо в меру, и, несмотря на столь внушительный ряд полезных свойств, есть ряд противопоказаний. Не рекомендует употреблять свекольный сок при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет
  • остеопороз
  • мочекаменная болезнь
  • диарея
  • гипертония
  • язва желудка

Также существует ограничение на период лактации и при индивидуальной непереносимости.

Как правильно пить свекольный сок?

Чтобы выпитый сок принес только пользу, употреблять его нужно правильно. В первую очередь, не нужно переусердствовать, в день разрешено употребление не более 300 мл сока. Обычно эту норму разбивают на 5-6 приемов, разбавляют водой и выпивают за 20-30 минут до приема пищи.

  • Вкус у свекольного сока не самый приятный, поэтому можно добавить в стакан ложку меда или фруктовый сок.
  • Начинать вводить сок в свой рацион нужно постепенно, с одной чайной ложки довести объем разового объем потребления до 100 мл.
  • Больший объем может вызвать головокружение, тошноту, учащенное сердцебиение. Такой безобидный с виду продукт может оказаться очень опасным в больших количествах.
  • Свекольный сок не пьют свежевыжатым, ему необходимо настояться несколько часов в холодильнике в стакане без крышки.

Польза и вред свекольного сока

Несмотря на такой впечатляющий список достоинств, свекольный сок может принести и вред организму. Лучше всего принимать сок курсами, делая перерывы каждые несколько недель. Главное ни в коем случае не пить свежевыжатый сок из-за опасных побочных эффектов.

Свекольный сок, рецепт

Чтобы приготовить свекольный сок в объеме 200 мл вам понадобится около 5-8 корнеплодов. Далее существует два варианта:

  • сок, выжатый с помощью соковыжималки: почистите свеклу и порежьте крупными дольками, пропустите через соковыжималку
  • вручную: почистите свеклу и натрите на терке, с помощью марли отожмите сок в стакан

Получившийся сок должен хотя бы час-два постоять в холодильнике, иначе высок риск сосудистого спазма. Затем вы можете его пить концентрированным или разбавленным, в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычно свекольный сок разбавляют свежевыжатым соком яблок или моркови.

Морковно-свекольный сок

Сочетание сока двух корнеплодов обладает двойным запасом полезных веществ. Морковь – лидер по содержанию бета-каротина, а морковный сок позволит улучшить зрение и укрепить кости.

Чтобы приготовить морковно-свекольный сок вам понадобится:

  • 3 морковки средних размеров
  • 1 крупная свекла
  • 60-80 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Морковь и свеклу помойте и очистите от кожуры, нарежьте крупными дольками
  2. Пропустите свеклу через соковыжималку и поставьте получившийся сок в холодильник на пру часов
  3. Пропустите через соковыжималку морковь и соедините оба сока, разбавьте водой

Яблочно-свекольный сок с морковью

Чистый свекольный сок понравится не всем, даже добавление сладкой моркови не сделает его намного приятнее, зато более радикально изменить вкус могут яблоки.

Вам понадобится:

  • 1 морковь средних размеров
  • половина свеклы
  • 1 яблоко
  • 60-80 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Свеклу почистите и выжмите из нее сок, оставьте его отстаиваться
  2. В это время почистите морковь и помойте яблоко, нарежьте дольками и также пропустите через соковыжималку
  3. Когда свекольный сок отстоится, смешайте все три сока в одной емкости, по желанию добавьте немного воды или меда

Свекольно-сельдереевый сок с морковью

Сельдерей также относится к уникальным продуктам, он помогает снизить уровень стресса, блокировать развитие раковых клеток и снизить кровяное давление.

Для сока Вам понадобится:

  • 2 моркови средних размеров
  • 1 свекла средних размеров
  • 1 стебель сельдерея

Процесс приготовления:

  1. Помойте свеклу и порежьте на кусочки, выжмите сок с помощью соковыжималки
  2. После того как сок настоится, помойте и почистите морковь и сельдерей, пропустите их через соковыжималку
  3. Смешайте свежий сок сельдерея и моркови с соком свеклы

Свекольно-клюквенный сок

Клюква поможет перебить неприятный вкус и усилить дозу витамина С, такой сок лучше всего пить утром, чтобы получить заряд бодрости.

Для сока Вам понадобится:

  • 300 г клюквы
  • 1 свекла средних размеров
  • 150 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Выжмите сок из очищенных кусочков свеклы с помощью соковыжималки и дайте ему настояться
  2. Отправьте в соковыжималку помытые ягоды или сварите из них морс
  3. Соедините два сока и наслаждайтесь необычным вкусом

С чем еще можно сочетать свекольный сок?

Чтобы разнообразить прививочный напиток и не пить в течении курса одно и тоже попробуйте несколько рецептов:

  • свекольно-огуречный сок с редькой, сельдереем, морковью и черешней
  • свекольно-морковный сок с грейпфрутом, сельдереем,огурцом и сливой
  • свекольный сок с редькой
  • свекольно-морковный сок с ананасом и лаймом
  • свекольно-яблочный сок с апельсином и морковью
  • свекольно-яблочный сок с имбирем и морковью
  • свекольно-капустный сок с бананами, морковью, сельдереем и огурцом
  • свекольно-морковный сок со шпинатом, яблоками и укропом
  • свекольно-морковный сок с огурцом
  • свекольно-грушевый сок
  • свекольно-яблочный сок с медом и апельсином

Как заготовить свекольный сок на зиму?

Свекла один из тех корнеплодов, который может пролежать всю зиму и не растерять все свои полезные свойства, но если вы не хотите возиться с приготовлением сока каждый раз, то можно законсервировать его заранее.

Вам понадобится:

  • 2 л воды
  • 2 кг моркови средних размеров
  • цедра от 1 апельсина
  • 300 г сахара
  • 2 г лимонной кислоты
  • 2 кг свеклы средних размеров

Процесс приготовления:

  1. Все 4 кг овощей необходимо промыть и тщательно почистить, затем натереть на крупной терке.
  2. Овощи переложить в кастрюлю, залить водой, добавить цедру, оставить на 4-5 часов.
  3. Сложите в несколько раз марлю или используйте мелко сито, чтобы процедить сок.
  4. Процеженный сок вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, подогревайте до появлении первых пузырьков.
  5. Банки под простерилизуйте и разлейте по ним сок. Укутайте банки теплыми пледами до полного остывания.

Такую заготовку лучше всего выпить за ближайшую зиму и не оставлять на больший срок.

Лечение свекольным соком

Если свекольный сок для вас лекарство, а не профилактическое средство, то необходимо точно следовать рекомендациям врача и оценивать дозировку.

  • При гипертонии достаточно в день выпивать 6-9 столовых ложек сока с медом.
  • При железодефицитной анемии назначают стакан свекольного или свекольно-морковного сока в день.
  • При появлении первых признаков насморка достаточно закапать несколько капель сока в каждый носовой проход, чтобы снять отек и облегчить дыхание.

Свекла – самый не притязательный корнеплод. Еще в древней медицине был открыт оздоровительный эффект сока свеклы. В современной сокотерапии концентрированный напиток, насыщенный питательными веществами, используется для лечения различных заболеваний. Но у него есть свойство оказывать не только положительное, но и негативное влияние. Рассмотрим, как пить свекольный сок правильно, чтобы добиться максимального эффекта и не навредить собственному здоровью.

Такой напиток можно легко и просто приготовить дома самостоятельно

Напиток можно употреблять как лекарственное средство, так и в целях профилактики. В обоих случаях есть 3 основных правила, как правильно пить свежевыжатый свекольный сок. Если их не придерживаться, то вместо пользы вы получите расстройство кишечника, тошноту и головную боль. Необходимо знать следующее:

  • Сразу же после соковыжималки пить сок нельзя! Ему нужно отстоятся неприкрытым 2-3 часа в холоде.
  • Лучше пить напиток не в чистом виде, а разбавив соками из овощей и фруктов. Самый привычный вариант – свекольно-морковный (в пропорциях 1:1).
  • Начинать нужно с маленькой дозировки – от нескольких капель для детей и от чайной ложки для взрослых. Максимальная доза – 50 мл.

При беременности

Из-за гормональной перестройки организма будущие мамочки периодически страдают от эмоциональной неустойчивости, неврозов, расстройства сна. Поэтому сок из свеклы сможет оказать им неоценимую помощь: он укрепляет нервную систему, сглаживает перепады настроения.

У многих женщин на последних сроках беременности отмечается низкий показатель гемоглобина. Врачи советуют добавить в рацион этот корнеплод, поскольку в нем много железа, а также витаминов группы В.

Беременным необходимо получать двойную норму витаминов и минералов для здорового развития ребенка

Неоценим напиток в случае повышенного артериального давления. Не стоит сразу же снижать его при помощи лекарств. Их бесконтрольный прием может нанести непоправимый вред будущему ребенку. Проще пить разбавленный сок, который стабилизирует давление и, вдобавок, укрепит сосуды. Также всем известен слабительный эффект сока. Он действует деликатно и легко устранит запоры.

Принимать отжатый сок в чистом виде беременным женщинам не стоит. Более полезен микс из соков свеклы, зеленого яблока и моркови.

Следует помнить, что это народное средство благоприятно воздействует на здоровье будущих мам, но кормящим женщинам оно противопоказано. Напиток вызывает кишечное расстройство у новорожденных.

Как пить детям?

Свекольный сок может оказать огромную пользу ребенку, и с успехом заменить кучу лекарств. Педиатры рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  1. добавлять сок в меню малыша только после достижения 8 месяцев, лучше – с 1 года;
  2. не давать его в чистом виде, лучше разбавить кипяченной водой или морковным соком;
  3. смесь вводить в рацион осторожно, начиная с нескольких капель;
  4. деткам постарше можно предложить в качестве добавки настой шиповника, яблочный или тыквенный сок;
  5. особенное внимание уделите качеству корнеплода при покупке, лучше выбирать небольшие корнеплоды овальной формы – в них больше сахара.

Что бы развития ребенка проходило в рамках нормы необходимо включать в их рацион свежи соки

Свекольный напиток может устранить запоры у маленьких деток, повысить гемоглобин, обогатить рацион полезными элементами. Но он очень агрессивен для детского организма. Принимать его надо с осторожностью и обязательно следить за реакцией.

Для похудения

Свекла относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. Как это не покажется странным, но употребление корнеплода может оказать действенную помощь желающим сбросить ненавистные килограммы. В напитке из свеклы есть компоненты, которые способствуют процессу похудения:

  • бетаин – уменьшает жировые отложения, препятствует набору лишнего веса;
  • пектин — активизирует похудение;
  • куркумин – является мощным антиоксидантом, препятствует набору повторного веса при отмене диеты;
  • клетчатка – насыщает, снижает аппетит.

Помимо этого, свекольный сок содержит огромное количество полезных веществ, которые укрепляют организм. Это минералы, органические кислоты и витамины группы В.

Похудение является одним из направлений в применении свекольного сока

Есть некоторые особенности при использовании сока свеклы во время диеты. После приема небольшой порции в течение получаса появляется чувство сытости. Это объясняется тем, что в крови повышается уровень сахара. Дальше идет ответная реакция – организм выделяет инсулин и человека начинает мучить голод. Вот поэтому через 15 минут после приема сока надо обязательно съесть небольшую порцию белковой пищи. Если придерживаться этой схемы, килограммы будут уходить быстрее. Такая диета рассчитана на 3 месяца, затем нужно сделать перерыв и повторить снова.

Для лечения

Совсем недавно ученые открыли удивительный компонент, имеющийся в корнеплоде. Это бетаин, что с латыни означает «свекла». Медики назвали битаин «пылесосом для печени», за его способность делать основательную очистку этого органа.

Свекольный сок в качестве дополнения при лечении рекомендуют применять при следующих заболеваниях:

  1. гипертонии – нормализует артериальное давление;
  2. варикозе, тромбофлебите — укрепляет сосудистую систему;
  3. ожирении – способствует расщеплению жиров;
  4. анемии, климаксе, сбоях менструального цикла;
  5. атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — снижает уровень плохого холестерина;
  6. гипотиреоз – достаточное количество йода восполняет его недостаток в щитовидной железе;
  7. при воспалении горла;
  8. при насморке, гайморите.

Недавно был открыты противоопухолевые свойства овоща, что делает его незаменимым при лечении онкологических заболеваний. Выжимка из корнеплода противодействует росту раковых клеток.

Свекольный сок: в чем польза для организма

Сок из сырой свеклы давно применялся в народной медицине. Лучшим лечебным эффектом обладают корнеплоды темно-бордового цвета, цилиндрической формы, без белых прожилок.

По составу свекольный сок уникален. Этим определяется его польза и вред организму. Это низкокалорийный продукт – всего 60 кал в 100 г. Абсолютно отсутствуют жиры. В составе — витамины группы В, а также — А, С, Е, минералы – Na, K, Ca, Mg, P, Cl, Ni, Co и много других.

В корнеплоде имеется битаин. Вещество обладает способностью очищать организм от вредных токсинов и шлаков. А также имеется достаточное количество липотропиков, которые ускоряют обмен веществ и расщепляет жиры.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?

При наличии соковыжималки приготовление напитка займет минимум времени. Важно отобрать корнеплоды без признаков гниения и порчи. Хорошо промыть овощи от засорений, срезать кожуру. Нарезать на ломтики, пропустить через соковыжималку. Фрэш процедить через марлю, перелить в емкость, ничем не накрывать. Не стоит использовать пластиковую посуду. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Если нет дома соковыжималки, то сок можно сделать с помощью терки марли

Как сделать свекольный сок в домашних условиях без кухонного помощника? Используем самый простой кухонный инвентарь – терку. Перетираем очищенный корнеплод в кашицу, перекладываем ее в марлю, отжимаем и даем отстояться.

Польза и вред свекольного сока

Исследования показали, что сок из свеклы творит настоящие чудеса. Он полезен не только для лечения, но его употребление оказывает оздоровительное влияние на весь организм. Какие еще сюрпризы таятся в этом чудо-овоще? На что еще следует обратить внимание:

  • улучшает работу мозга у пожилых людей;
  • повышает мышечную массу, снимает крепатуру;
  • способствует акклиматизации, облегчает симптомы «горной болезни»;
  • из-за притока крови повышает выносливость во время занятий спорта на 30%;
  • повышает иммунитет, противодействует вирусам;
  • омолаживает, улучшает цвет лица.

Несмотря на очевидную пользу сока, у него есть ряд противопоказаний.

Противопоказания для употребления

Разберемся, в каких случаях свекольный сок может принести не только пользу, но и вред вашему организму. Напиток нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  1. из-за высокого содержания сахара противопоказан при сахарном диабете;
  2. мочекаменная болезнь – могут пойти камни;
  3. из-за наличия щавелевой кислоты — при пиелонефрите, гломерулонефрите, нефротическом синдроме;
  4. по этой же причине свекольный сок опасно употреблять при ревматоидном артрите и подагре;
  5. с соком нужно быть осторожным людям, страдающим хронической диареей;
  6. из-за способности понижать давление напиток противопоказан людям с диагнозом «гипотония»;
  7. при гастрите с повышенной кислотностью;
  8. пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки;
  9. людям, часто испытывающим изжогу;
  10. при наличии аллергической реакции на продукт.

Как видно, список противопоказаний внушительный. Поэтому перед применением сока из свеклы необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.