Технология овцеводства в фермерском хозяйстве. Организация пастбища и создание места для разведения овец и баранов. Каналы сбыта продукции

Если в ваши планы входит начать собственный бизнес, то на каждом шагу возникают новые и новые вопросы. Прежде всего, необходимо понять, чем конкретно вы хотите заниматься. Будет ли это банальная купля-продажа, мелкое производство или фермерское хозяйство. А может, вас интересует овцеводство как бизнес? Это направление сельского хозяйства не зря является перспективным и прибыльным даже для тех, кто готов начинать с нуля.

Прежде чем заняться разведением овец, нужно составить детальный бизнес-план

Первый шаг

Если вы планируете разведение овец как бизнес, то начинать надо с оценки своих возможностей, составления плана, и государственной регистрации. Этот бизнес регистрируется, как крестьянское фермерское хозяйство. Юридическое лицо регистрировать не обязательно. В этом вопросе можно обратиться за консультацией и помощью к специалистам, чтобы оформить документацию без ошибок.

Чтобы развивать хозяйство на законных основаниях, необходимо обратиться в налоговую инспекцию, оплатить государственную пошлину, взять разрешение санитарного надзора и пожарных. Далее – потребуется получить разрешение от ветеринарной службы, чтобы можно было начать сбыт мяса.

Перед открытием фермерского хозяйства следует решить юридические и налоговые вопросы

Составление бизнес-плана. Аренда земли

После сбора необходимых разрешений и документов, в бизнес-плане должна значиться аренда земли. Почему аренда, а не покупка? Для начинающих фермеров это более приемлемый вариант, поскольку обходится дешевле, и упрощает оформление КФХ. Как минимум с пожарной инспекцией будет общаться хозяин, а не арендатор.

В бизнес-плане стоит сразу предусмотреть количество закупаемых животных, поскольку от этого зависит количество арендуемых пастбищных земель. Для создания нормальных условий выпаса, на одну голову надо планировать 1 га пространства.

Овцеводство как бизнес, начинающим фермерам удобнее строить на остатках заброшенных животноводческих хозяйств.

Можно арендовать участок с обширными пастбищами и несколькими хозяйственными постройками, в которых придется сделать небольшой ремонт. Это позволит сократить расходную часть бизнес-плана, поскольку из него будет исключена постройка овчарни. Овцы не слишком требовательны к содержанию, они хорошо себя чувствуют в любых условиях, и при развитии дела с нуля, первое время вполне могут находиться в открытых загонах, а зимой в помещениях старых ферм. Со временем, когда хозяйство начнет приносить доход, фермер может выкупить участок.

Пастбище необязательно покупать, для начала его можно взять в аренду

Выбор и покупка животных

Отдельный раздел бизнес-плана должен быть посвящен закупке овец и баранов. Для этого стоит ознакомиться с возможными вариантами пород, и обязательно найти проверенного поставщика. В климатических условиях России и Украины выгоднее разводить овец и баранов мясного направления. Но качество шерсти тоже будет иметь значение.

Шерстяной покров животных делится по следующему типу:

  • Тонкорунные породы мясо-шерстного направления. Распространенные виды – перекос, казахская, грузинская, жирнохвостая, вятская.
  • Полутонкорунных баранов, которых делят на длинношерстную и короткошерстную мясо-шерстную направленность. Основные виды – ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская, горьковская, литовская и немецкая черноголовая, суффолк и так далее.
  • Полугрубошерстные породы мясо-сально-шерстяного направления. Это овцы и бараны сараджинской породы.
  • Грубошерстные животные мясо-сального, овчинно-мясного и мясо-шерстного направлений. Сюда входят гиссарская, романовская, кучугуровская овца.

Для начинающего фермерского хозяйства оптимальной является романовская порода. Выведена она была более 200 лет назад в Ярославской области России и быстро прижилась в домашних хозяйствах. Основная выгода выращивания – многоплодие овец и баранов, и быстрое достижение мясного прироста. Овцы и бараны романовской породы к семимесячному возрасту могут весить почти 35 кг. Вес взрослых баранов – почти 90 кг, а взрослая овца весит почти 50 кг.

Романовские овцы демонстрируют высокую рентабельность

Романовскую породу относят к овчинно-мясному направлению. На фермах и в домашних хозяйствах их можно стричь до трех раз в год. С баранов, а точнее одного барана получают около трех кг шерсти, с самки – почти 2 кг. Поскольку продажа шерсти будет учтена в плане развития хозяйства, то затраты окупятся быстрее.

Большой плюс закупки и выращивания романовских овец – скороспелость. Если в приплоде овцы трое ягнят, то мясной прирост за 7 месяцев – порядка 110 кг. Если в приплоде 5 ягнят – около 200 кг. Матки этой породы способны приходит в охоту в любых условиях. Время года для них не имеет значения. За год самка может принести потомство 2 раза.

Еще одним пунктом плана может стать получение молока. От овцы романовской породы можно за время лактации получить до 110 кг молока. Ей не нужно создавать особых условий, достаточно составить полноценный рацион кормления, а в зимнее время обеспечить помещение с сухими полами и минимальным утеплением.

Учитывая все плюсы, начинающим фермерам выгодно начинать выращивание и разведение овец и баранов именно с этой породы.

При разведении в домашних и фермерских хозяйствах необходимо оформлять документы на животных, в которых будет указана порода, возраст, перенесенные болезни, сделанные прививки. Это важно для последующей реализации мяса.

Овцы требуют строгого ведения санитарной документации

Необходимый персонал

В домашних хозяйствах уход за животными осуществляется силами семьи хозяина, но для фермы этого будет недостаточно. Поэтому в бизнес-плане необходимо учесть количество наемного персонала, и оплату его труда.

Для обеспечения полноценной работы, и создания нормальных условий на ферме понадобятся:

  • чабаны, из расчета 1 человек на 300 голов скота;
  • доярка;
  • квалифицированный ветеринар;
  • работник для стрижки овец и баранов.

Ветеринар и специалист по стрижке могут быть приходящими работниками. Но от ветеринара потребуется составление плана ветеринарно-санитарных мероприятий, в который должны входить вакцинации, профилактические осмотры поголовья, санитарная обработка помещений, где содержатся животные.

Специалиста по стрижке овец можно нанимать временно

Получение и сбыт продукции

Овцеводство как бизнес, основывается на получении трех основных продуктов: мяса, шерсти и молока. Для реализации мяса стоит договориться с крупными торговыми точками и рынками, но отдельные договора стоит заключить с ресторанами и кафе, где потребность в свежем мясе стабильно высокая. По мере развития, можно будет наладить продажу разделанного мяса, а не живых баранов. Для этого в штат необходимо взять мясника, а на территории фермы отвести место под бойню.

Продажа стриженой шерсти и выделка шкур после забоя – приносит дополнительную прибыль, но это направление не способно полностью обеспечить рентабельность домашнего или фермерского хозяйства. Стриженую шерсть закупают дешево, и для нее достаточного количества потребуется стадо не менее 1000 голов. Для реализации выделанных шкур можно заключать договора с обувными фабриками или цехами по пошиву верхней одежды.

Продажа овечьего молока на рынке не станет слишком прибыльным направлением бизнеса. Но реализовать этот продукт можно на молокозаводах, или предприятиях по производству сыров.

Когда разведение овец наладится, и можно будет рассматривать дополнительные источники дохода, маленький собственный цех по производству овечьих сыров, может быть интересным вариантом.

Как дополнительный источник дохода можно рассматривать производство изделий из натуральной овчины. Это жилетки, пояса, тапочки, одеяла и детские зимние конверты.

Баранину можно продавать в рестораны

Пункты финансового плана

Финансовая часть бизнес-плана должна состоять из перечисления расходов, в которые войдет закупка овец, оплата аренды пастбищ и помещений, выплата зарплат, накладные расходы.

Доходная часть бизнес-плана формируется из сумм продажи мяса, особей для разведения, реализации молока и шерсти.

Исходя из полученных сумм, рассчитывается окупаемость бизнеса. В среднем она составляет около двух лет.

Основные риски овцеводства связаны с падежом скота и природными катаклизмами. Но эти риски существуют в любой отрасли сельского хозяйства. Поскольку овцы – животные выносливые, и редко болеющие, то вероятность падежа стада не высока. Начинающему фермеру необходимо заручиться поддержкой профессионалов, поскольку самостоятельно составить эффективный бизнес-план достаточно сложно.

Несмотря на то, что овцеводство имеет невысокую рентабельность, оно приносит стабильный доход при грамотном распределении ресурсов. Если ваш выбор – овцеводство, то вы имеете все шансы построить прибыльный бизнес.

Если Вы решили заняться бизнесом и выбрали овцеводство, то приняли правильное решение. В сфере сельского хозяйства разведение животных — одно из привлекательных направлений, имеющих высокую рентабельность. Но для начала оцените свои возможности, составьте план и пройдите процедуру государственной регистрации.

Преимущества и недостатки такого бизнеса

Существует несколько важных особенностей овцеводства.

К ним относят:

  • овцы крайне нетребовательные в уходе. Для их содержания не нужны специальные условия. За счет крепкого иммунитета они имеют устойчивость ко многим заболеваниям;
  • экономия на комбикорме, ведь овцы – пастбищные животные;
  • начать бизнес по разведению овец можно с небольшого количества голов;
  • высокий спрос на овечье мясо, шерсть и молоко;
  • быстрорастущий рынок сбыта.

При неблагоприятных условиях рентабельность по разведению овец может упасть до 10%, но это будет зависеть от размеров предприятия и качественной организации бизнеса.

Оформление предприятия по всем правилам

В соответствии с Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» любой бизнес, связанный с поставкой, переработкой, транспортировкой или реализацией сельхоз продукции должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции.

Документы для регистрации фермерского хозяйства:

  • заявление о регистрации КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство) по форме р21002;
  • соглашение о создании КФХ требуется, если количество участников более одного человека;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;копия паспорта Главы КФХ;
  • копия прописки или разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство. Только для категории иностранные граждане;
  • заявление о переходе на специальный налоговый режим.

Также получите документы от санэпидемстанции, подтверждающие, что санитарные нормы по содержанию животных соответствуют всем правилам.

Необходимые земли и помещения

После успешной регистрации фермерского хозяйства и получения всех необходимых разрешений для осуществления деятельности, следует приступить к поиску земельного участка. Землю можно либо купить, либо взять в аренду, но учитывайте, что для содержания 1 овцы требуется 1 гектар земли в год. В связи с этими показателями рассчитывайте площадь земельного участка. Если Вы не располагаете достаточными средствами, то можно получить кредит в банке на создание или развитие сельхоз хозяйства, поэтому проблем с покупкой или арендой земли не должно быть.

Выбирая помещение, для содержания овец позаботьтесь, чтобы оно было просторным и теплым. Не забудьте, что выбор помещения для размещения животных должен соответствовать всем климатическим условиям. Для южных земель характерны постройки из саманного кирпича, который делают из глины, песка и соломы. В других местах можно использовать лесные конструкции, кирпичи, блоки. На 1 овцу, учитывая зимнее ягнение и кормушку, площадь места составляет от 2,5 – 3 м2.

Покрытие полы может быть деревянным или земляным. Температура в помещении должна быть не ниже 5 градусов, а при приплоде не ниже 15 градусов. На полу должна лежать сухая подстилка из соломы, ведь овцы плохо переносят сырость. В помещении для овец должны быть установлены: кормушка, корыта для воды.

Для выгула овец на открытом воздухе огораживают дворик, ведь пребывание животных на свежем воздухе способствует лучшему обмену веществ и вырабатывает иммунитет.

Закупка животных, разведение, уход, кормление

В овцеводческом бизнесе ключевым моментом является покупка животных, ведь от них будет зависеть Ваша прибыль. Следует покупать овец со специальными ветеринарными сертификатами, которые подтверждают здоровье животного.

На данное время особой популярностью пользуются 4 породы овец:

Разведение овец как бизнес

Овцы не требуют особых условий по содержанию и хорошо переносят холода. Продолжительность жизни около 20 – 25 лет, но приплод животное может приносить только первые 10 лет жизни.

Разводить овец можно не только чистопородными, но и путем скрещивания разного типа пород. Воспроизводство можно начинать при наборе овцы от 60 до 80% массы взрослого животного.

Одно из важных условий для получения качественного приплода является хорошее питание самок и самцов. На 3 месяце нужно отрывать ягнят от матерей и больше выгуливать на открытых пастбищах. Только при выполнении этих условий увеличиться скорость роста и веса.

Уход за овцами — несколько важных правил

Чтобы бизнес был прибыльным, необходимо правильно заботиться о животных:

  • Существует больше 200 пород овец и каждая из них требует определенного ухода, поэтому приобретайте тот тип, который чувствует себя комфортно в Ваших климатических условиях.
  • Обеспечьте овец укрытием, защищающим от солнца, ветра, дождя, снега. Идеальным вариантом будет помещение с тремя закрытыми стенами;
  • У животных всегда должна быть подстилка из соломы, которая защитит их от сырости, холода;
  • Хотя бы раз в месяц обрабатывайте помещение специальными средствами для нейтрализации запаха мочи;
  • Делайте пастбище просторным для овец, в зависимости от наличия голов;
  • Установите ограждение примерно 1,5 метра в высоту для защиты от хищников.

Кормление овец — как выглядит процесс?

Основную еду овцу получают во время выпаса на пастбище, но стоит отметить, что при наличии холодных зим трава становится менее питательной. Количество заготавливаемой соломы для овец напрямую зависит от съедаемой травы во время выгула, но в среднем овцам требуется полкилограмма сена на 45 кг веса.

Можно добавить в рацион кормления люцерн и клевер, однако данные травы стоят дороже и не входят в обязательный рацион для животного. Следите за количеством съеденного зерна, ведь переизбыток меди, содержащийся в нем, может привести к летальному исходу. Старайтесь не хранить подкормку для овец больше месяца, она может заплесневеть или выделять токсичные вещества. В рационе животного должна присутствовать минеральная подкормка и свежая вода. Особое внимание обратите на копыта овцы, чтобы не было загнивания.

Необходимый персонал

Еще на этапе покупки земли и постройки овчарни, следует найти персонал, который будет следить за фермерским хозяйством. Главным работником на ферме будет чабан, присматривающий за выгулом, кормлением животным.

Желательно найти приходящего ветеринара или взять его на баланс предприятия. А также позаботиться о доярках, специалистах по стрижке. В большинстве случаев профессиональный чабан осуществляет все функции ветеринара, охранника, зоотехника и управляющего. Следует помнить, что зарплата у такого работника должна быть высокой.

Общие затраты на бизнес

Для стартового капитала фермерского хозяйства в среднем понадобится 1500000 рублей, если Вы будете арендовать землю. При покупке земельного участка сумма значительно увеличится.

План затрат выглядит следующим образом:

  • аренда земли 100 – 150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона;постройка овчарни варьируется от
  • 50 -150 тысяч рублей и зависит от выбранного материала и площади помещения;
  • годовая зарплата персоналу от 400 до 600 тысяч в год.
  • 200 голов при минимальной цене 3.500 рублей – 700 тыс. рублей.

Для каких целей можно выращивать овец?

При разведении овец можно получить разнообразную продукцию: молоко, мясо, шерсть, смушки, меховые овчины.

Большого дохода от продажи шерсти и молока вы не получите, ведь наладить оптовую продажу не так просто. Изначально делайте акцент на продаже мяса, потом постепенно налаживайте другой сбыт продукта.

Каналы сбыта продукции

Для правильного построения сбыта товаров, следует грамотно наладить цепочку продажи от производителя до потребителя. В данной схеме промежуточным звеном могут быть и сетевые компании, занимающиеся скупкой готовой продукции. Продажа может быть прямая: производитель реализует продукт без посредников.

Такой вариант продажи может использоваться, если у фермера есть свои мясные магазины или на рынке. В непрямых продажах участвуют от 1 до 2 посредников. Осуществляется за счет продажи в торговых сетях или в маленьких продуктовых магазинах.

Насколько это прибыльный бизнес?

Организация овцеводства в настоящее время является прибыльным бизнесом, а окупаемость наступает через 12-18 месяцев. С продажи мясной продукции можно получить от 6-8 тысяч рублей, а если продавать товар штучно, то до 10000 т. р. с одного барана. Дополнительный заработок может быть с продажи шерсти и молоко – 200 -250 тыс. рублей. Итого получается: 200 голов при оптовой продаже — 1200000 р., при штучной – 2000000 р. и выше. Легко подсчитать, что при правильном налаживании каналов сбыта бизнес окупится за один год.

Овцеводческий бизнес – правильное вложение Ваших средств, ведь спрос на баранину растет, а предложений на рынке не так много.

Вконтакте

Овцеводство сегодня не пользуется большой популярностью среди начинающих бизнесменов. Однако разведение баранов на мясо как бизнес при правильном подходе к делу может стать выгодной сферой деятельности. Вся сложность заключается в том, что прежде чем получить деликатесный товар в виде мяса, нужно вырастить из ягненка барана. Мы рекомендуем начинающим предпринимателям прочитать данный бизнес-план и познакомиться с особенностями бизнеса. Результаты анализа рынка свидетельствуют о низком пороге вхождения в описываемую сферу деятельности и больших шансах на успех.

Стартовые вложения: 4 млн.руб. Количество сотрудников: 5
Планируемый доход в месяц: 350 000 руб. Конкуренция на рынке: низкая
Примерные расходы в месяц: 230 000 руб. Окупаемость: от 2-3 лет

В последнее время мясо барана становится все более популярным товаром и занимает достойное место на столах потребителей. Статистика подтверждает ежегодный рост спроса на него (один человек съедает полтора килограмма баранины в год). В такой ситуации цена на нее стабильно держится на высоком уровне. Данное обстоятельство связано с тем, что производство мяса не успевает за спросом.

type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»>

Современная политика государства ориентирована на импортозамещение, а это открывает новые возможности отечественному бизнесу в сфере животноводства. Организация предприятия по выращиванию баранов на мясо является делом хлопотным, но обещающим хорошую прибыль. Здесь не стоит ждать моментальных сверхдоходов. Для того чтобы заработать, первостепенно следует выбрать подходящую породу овец, организовать место их выпаса и тщательно продумать схему реализации продукции.

Рынок можно охарактеризовать как малоконкурентный и развивающийся. С чего начать? Начинающему предпринимателю нужно занять и укрепиться в еще свободной нише рынка. Увеличить рентабельность бизнеса помогает правильно подобранная порода. По этой причине чаще разводят курдючных и мясных овец, а также гибридов. Прежде чем осуществить выбор породы, следует ознакомиться с их разнообразием и предназначением.

Типы овец:

  1. Мясосальные породы разводят только для получения мяса и курдюка. Такой баран отличается низкой репродуктивностью, но может вырастать больших размеров (до 190 килограмм). К данному типу баранов относят единбаевскую, гиссарскую и калмыцкую породы и др. Овцы этих пород приносят по одному ягненку.
  2. Шубные породы овец предназначены для получения и шерсти, и мяса. Наиболее известной породой считается романовская и каракульская. Несмотря на хорошую шерсть, романовских овец чаще оставляют на мясо.
  3. Мясошерстные. Такие овцы имеют полутонкую шерсть. Они разделяются на длинношерстных и короткошерстных овец. Высокими вкусовыми качествами мяса и скороспелостью отличаются короткошерстные породы.
  4. Гибриды. Данная категория овец представляет собой симбиоз двух и более пород. Это позволяет значительно увеличить показатели их предков. Гибриды более продуктивны.

Если вы ориентируете бизнес на производство мяса, то мы рекомендуем выращивать следующие породы баранов:

  • эдильбаевская;
  • горьковская;
  • романовская;
  • курдючная;
  • северокавказская;
  • гиссарская.

Мясные овцы более выносливы, быстро набирают массу и устойчивы к заболеваниям. Закупку первых баранов рекомендуется делать с опытным животноводом. Мы не рекомендуем бизнесмену сразу вкладывать все средства в разведение баранов. Лучше постепенно наращивать обороты и планомерно увеличивать поголовье отары.

На что обратить внимание?

Успешность бизнеса зависит от того, насколько вы все продумаете. Необходимо не только выращивать овец до нужного веса, но и заниматься выводом потомства. Это залог успешного будущего создаваемого предприятия. В одиннадцать-двенадцать месяцев овцы готовы для оплодотворения. Сто маток готовы дать потомство до восьмидесяти голов.

Зрелый баран подлежит забою. Также их можно стричь, в этом случае предприниматель получает дополнительный доход от продажи шерсти. Для оздоровления отары забои следует проводить регулярно. Чаще всего забою подлежат старые матки и зрелые бараны.

Достаточно сложная специфика бизнеса обязывает начинающего бизнесмена проконсультироваться с профессионалом. Но если такой возможности нет, то следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Составить детальный бизнес-план, учитывающий непредвиденные расходы.
  2. Изучить сильные и слабые стороны пород овец и выбрать оптимальный для себя вариант.
  3. Рассмотреть вопрос целесообразного (оптимального) корма и содержания отары.
  4. Как следить и удобрять земли для получения качественной травы.
  5. Вопрос автоматической подачи воды.
  6. Продумать ежедневный график ухода за баранами и прочих работ.

Преимущества бизнеса:

  1. Бараны относятся к категории неприхотливых в содержании и еде животных. Процесс их разведения нельзя назвать трудоемким.
  2. Баранина обладает высокими вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. Это обеспечивает высокий спрос на товар и его рост.
  3. Достаточно низкие затраты на корм. Животные питаются весной-осенью преимущественно на пастбищах.
  4. Небольшие стартовые капитальные вложения, так как бизнес можно начать с небольшой отары.
  5. Низкий уровень конкуренции на рынке.
  6. Для развития сельского хозяйства государство предусматривает меры поддержки: льготное кредитование, гранты.

К недостаткам можно отнести:

  1. Высокую стоимость племенного скота.
  2. Для быстрого набора веса необходимо обеспечить животных хорошим питанием. Часть корма нужно закупать.
  3. Необходимы поля для пастбища с хорошей травой и достаточной площади.
  4. Сравнительно низкая рентабельность – около 15-20 процентов.
  5. Выход бизнеса на точку безубыточности, спустя два года.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для решения поставленного вопроса нам потребуется последовательно продумать ключевые этапы подготовки бизнес-плана по разведению овец.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Коммерческую деятельность следует оформить в форме юридического или физического лица. Однако, если предполагаемые масштабы деятельности ограничиваются организацией домашнего хозяйства, то можно не регистрировать предприятие. В этом случае сбыт мяса можно производить среди знакомых, родственников, друзей и для собственных нужд. Разведение баранов в домашних условиях рекомендовано начать с оформления крестьянского/фермерского хозяйства.

Решив зарегистрировать бизнес, чаще всего выбирают между ООО и ИП. Выбор следует делать, отталкиваясь от планируемых объемов деятельности. Начинающие предприниматели могут ограничиться созданием ИП, однако, если в обозримом будущем ожидается значительное увеличение поголовье отары, рекомендуется сразу оформить ООО. Выращивание овец в промышленных масштабах основано на организации ООО.

Описываемой сфере деятельности соответствует код «01.22.1 – Разведение коз и овец» (по ОКВЭД). Для цивилизованной и законной реализации продукции потребуется получение ветеринарного сертификата.

Этап 2 — поиск помещения

Разведение овец предполагает их кормление на пастбищах. Подходящее поле нужно взять в долгосрочную аренду и привести его в порядок. От предпринимателя потребуется его засеять однолетними травами, такими как – суданка, клевер и могар, и многолетними, такими как – люцерна, донник. В среднем один баран съедает до 8 килограмм свежей травы ежедневно. Отара овец выгоняется для кормления каждый день на два-три часа.

Как определить размер подходящего пастбища? В решении данного вопроса следует отталкиваться от следующей нормы: для выращивания отары из ста голов нужен земельный надел площадью в 10 гектар. В такой ситуации идеально подойдут поля, расположенные в удаленных от города деревнях (заброшенные фермы, разорившиеся совхозы и т.д.).

Для содержания животных в зимнее время года необходимо предусмотреть деревянный загон. Его можно также арендовать или построить самостоятельно. Так как животные стойко переносят русскую зиму, система отопления не нужна (температура в стойле не должна быть ниже -15 градусов). В самые сильные морозы потребуется установить печку буржуйку. Пустующие площади старых ферм могут сохранить помещения для скота.

Желательно найти такое место, где неподалеку будет находиться населенный пункт. Это объясняется тем, что вам потребуются рабочие и такие элементы инфраструктуры, как дороги, электричество и пр. Цена на земельный участок зависит от уровня развитости инфраструктуры и его удаленности от города.

В идеале для разведения баранов должны быть следующие постройки:

  1. Загон и стойло. Их обустраивают кормушками и поилками. Строятся из дерева, кирпича, блоков и т.д. Предназначены для содержания основного стада.
  2. Кошара. Данная постройка представляет собой сарай. Он предназначен для содержания молодняка.
  3. Дом для чабана.
  4. Вспомогательные помещения. Необходимы для хранения кормов, сена, соломы, техники, инвентаря и пр.

Потребуются земли:

  1. Для сенокоса.
  2. Пастбища для кормления в теплое время года.

Площадь стойла должна быть рассчитана исходя из нормы: на одно животное должно приходиться не менее трех квадратных метров площади. Оно должно иметь вентиляцию и окна, обеспечивающие проникновение дневного света. Крыша должна иметь хорошую гидро и теплоизоляцию. Пол может быть изготовлен из дерева или бетона, а сверху покрыт соломой.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Потребуется следующее оборудование:

  1. Грузовой автомобиль (900 000 рублей). Его назначение: доставка кормов, транспортировка животных и мяса;
  2. Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей).
  3. Инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).
  4. Холодильные камеры (100 000 рублей).

Этап 4 — подбор сотрудников

Ежедневное кормление и уходу за отарой овец обеспечивает квалифицированный персонал. Он должен разбираться в содержании животных и желательно иметь опыт работы в сельскохозяйственной сфере.

Потребуется следующий персонал:

  1. Чабан, он занимается ежедневным выпасом баранов.
  2. Помощники чабана.
  3. Обслуживающий персонал, он занимается кормлением животных, их стрижкой, уборкой и пр.
  4. Зоотехник.
  5. Ветеринарный врач (его можно приглашать разово, но если отара большая, то лучше взять в штат).

Этап 5 — продвижение и реклама

Если предприниматель заранее не продумает каналы сбыта мяса, то он рискует не успеть его продать и понесет убытки.

Реализацию баранины можно наладить в такие места, как:

  1. Рестораны, кафе, точки общественного питания. Они покупают туши целиком по оптовым ценам. Это ведет к снижению объема планируемой прибыли.
  2. Магазины, гипермаркеты, розничные сети. Они требуют обеспечение регулярных поставок, оплата производится с отсрочкой и при несоблюдении условий поставки применяется система штрафов.
  3. Самостоятельная реализация на сельскохозяйственном рынке, фермерских ярмарках.
  4. Свой магазин. Его необходимо обеспечить продукцией на каждый день в течение всего года. В условиях ограниченного поголовья этого добиться практически невозможно.
  5. Фирмы-посредники. Они предлагают очень низкую закупочную цену.
  6. Мясокомбинаты.

Качество продукции должно быть подтверждено сертификатами. Мясо барана можно реализовывать по отдельности или целиком. Шерсть и шкуры также можно продавать, в этом случае нужно договориться с заводами, занимающимися их переработкой.

Финансовый план

Инвестиционные затраты включают:

  1. Регистрацию фирмы – 15 000 рублей.
  2. Аренду земли и помещений (на подготовительном этапе) – 100 000 рублей.
  3. Ремонт помещений и засеивание полей травами – 300 000 рублей.
  4. Приобретение молодняка (ягнят). На начальном этапе достаточно закупить стадо из 100 голов – 300 000 рублей.
  5. Закупку оборудования и инвентаря – 1 500 000 рублей.
  6. Закупку корма (зерно, сено). В северных районах траты на корм заметно выше, по сравнению с южными – 100 000 рублей.
  7. Прочие расходы – 100 000 рублей.

Обязательные ежемесячные платежи:

  • Аренда земли и помещений – 30 000 рублей.
  • Заработная плата персонала (с начислениями) – 130 000 рублей.
  • Корма – 50 000 рублей.
  • Дополнительные расходы – 20 000 рублей.

На развитие бизнеса можно получить грант от государства или же взять кредит на льготных условиях. Период отращивания одного ягненка достигает семи-десяти месяцев. От предпринимателя все это время требуется совершать ежемесячные платежи, не имея основной прибыли. Полученная прибыль от реализации мяса полностью окупит вложения предпринимателя ориентировочно через два-три года. Для этого важно грамотно организовать ведение хозяйства.

Повысить доходность бизнеса помогут следующие мероприятия:

  1. Увеличение поголовья овец.
  2. Изменение графика забоя. Его следует сместить ближе к началу весны. Именно в этот период стоимость мяса существенно возрастает.
  3. Собственная переработка мяса в готовые продукты: шашлык, тушенка, колбаса и пр.
  4. Продажа молодняка.
  5. Продажа шерсти и шкур.

Готовый приблизительный бизнес-план можно бесплатно скачать в интернете.

Возможные риски

  • неблагоприятные погодные условия;
  • бедные пастбища не позволяют получать полноценное питание животным и быстро набирать вес;
  • засушливое лето может привести к удорожанию кормов для зимнего содержания животных;
  • переизбыток баранины на рынке приводит к снижению цены;
  • следует выбирать неприхотливые породы овец, особенно для начинающего предпринимателя;
  • непродуманные каналы сбыта продукции;
  • снижение платежеспособности населения и пр.

Одним из наилучших вариантов бизнеса в сельской местности считается разведение домашнего скота. Это может быть содержание кроликов, свиней, овец, коров и прочих животных. В этой статье рассмотрим овцеводство как бизнес.

Барашки нуждаются в большей заботе. Если есть желание организовать свое дело на выращивании таких животных, хорошо нужно подумать, для чего они и зачем их приобретать: на расплод, на мясо, на продажу, для шерсти, для получения сыра, молока и пр. Каждое из подобных направлений позволяет заработать приличные деньги. Но подход в любом случае будет всегда разным.

Когда вы точно определились, для чего необходимы овцы, нужно подумать, где их приобрести. Лучше всего покупать скот у людей, которые занимаются овцеводством на протяжении нескольких лет, чтобы не приобрести у недобросовестного продавца слабых или больных животных.

Необходимые условия для хозяйства

Данный вид деятельности во многом зависит от продуктивности земель и влажности климата. Любой бизнес-план (овцеводство - не исключение) такого вида заработка требует грамотного отношения к технологиям содержания животных. Например, если не предусмотреть последовательной замены загонов, может быть вытоптана трава на пастбищах. Разведение (овцеводство особенно) скота как бизнес не может быть организовано без наличия чистой воды для водопоя. Но и это еще не все. Помните о том, что если вы занимаетесь таким родом деятельности, как овцеводство, ферма ваша может быть рискованным мероприятием без существования постоянной охраны - ведь довольно много желающих запастись бараниной, не прилагая особых усилий. Зачастую для того, чтобы следить за стадом овец, в качестве охранников используют обученных собак, которые способны защитить скот от посягательств как четвероногих, так и двуногих хищников.

Составление программы развития овцеводства

Овцеводство в домашних условиях нужно начинать с составления бизнес-плана. Тут необходимо учесть все будущие расходы по этапам. И хотя не обязательно иметь для этого специальное образование, незнание определенных норм содержания овец и их кормления может привести к немалым затратам. Уход за животными не так уж и сложен, особенно с весны до поздней осени, потому что они в основном пасутся на поле в течение всего дня. Это непременно нужно учитывать, составляя бизнес-план. Овцеводство - отрасль, которая, несмотря на описанный нюанс, в любом случае потребует значительных финансовых затрат. Поэтому, если нет денежных поступлений или накоплений, можно взять в банке кредит. Вообще не стоит бояться начинать заниматься данным видом деятельности. Самое главное - иметь желание, а опыт, как говорится, приходит со временем.

Также необходимо знать и о том, что нужно иметь личные поля для пастбища либо арендовать их. Участки могут быть естественными, искусственными и улучшенными. Одной овце с ее потомством нужно примерно 0,2 га земли. Сеять траву лучше всего весной. От ее качества и урожая зависит развитие овец. На одно животное необходимо около десяти килограммов корма в день. Необходимо помнить и о том, что в первые дни жизни ягнятам необходимы витамины, которые можно приобрести в ветеринарных заведениях.

Помещение для содержания овец в зимнее время

Может подойти любая ферма. Бараны хорошо переносят холода. Подстилку не убирают, а подкладывают ежедневно новую. Тепло от подстилки согревает животных в сильные заморозки. Необходимо предусмотреть место, где скот будет купаться. Это могут быть специальные балеи. По всему периметру фермы должны быть установлены кормушки. Это, по большому счету, и есть организация овцеводства.

Средняя цена за особь - 10 000 рублей. Желательно приобретать молодняк в специально проверенных организациях. Хороша рентабельность овцеводства, если заниматься разведением романовской породы. Но и другие подойдут для получения шерсти и мяса.

Загон и пастбище

Размер приобретаемого поля для выгула скота необходимо выбирать с учетом того, что для существования одной овцы с ее приплодом нужно около 1 гектара зеленого участка. Территория, на которой фермер собирается сделать загон, должна быть расположена рядом с пресным водоемом. Большую часть времени овцы проводят на пастбище, поэтому оно должно быть максимально приспособленным для животных. Площадь участка нужно рассчитывать с учетом идеального обитания одного барашка (необходимо примерно 3 кв.м). Тем самым для стада в триста голов площадь загона должна составлять около 900 м. кв., а территория пастбища должна быть не менее 300 гектаров.

Что следует знать при выборе овцы?

Конечно же, лучше всего приобретать горную породу, хотя для жителей равнин могут подойти асканийские и романовские. Существуют также мериносы, курдючная и каракульская породы, они довольно ценные. Когда вы выбираете овцу, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Здоровое нормальное животное имеет упругое и не обвисающее брюхо, достаточно крепкие ноги и широкое длинное туловище. Если у овцы большая, тяжелая и грубая голова, то, скорее всего, она не даст шерсть хорошего качества. Еще стоит обратить особое внимание на ее спину, которая должна быть ровной, не провисать. Если соблюдать все правила отбора молодняка, овцеводство как бизнес будет расцветать и расширяться.

Если вы хотите получать шерсть и молоко, нужно уделять существенное значение кожному покрову животного. Он должен быть толстым. Одним из самых серьезных недостатков овец считается довольно узкая грудь, что свидетельствует о плохом состоянии барана и слишком слабой конституции. Самую хорошую шерсть получают от скота трехлетнего возраста.

Овцеводство: породы

В России наиболее популярные породы овец:
- мясные;
- эльдибаевские;
- курдючные;
- романовские.

Курдючные бараны были привезены из Центральной Азии. Главной чертой этих овец считается наличие большого отложения жира возле корня хвоста. Они отлично переносят не только жару, но и в русские заморозки, при этом не требуют каких-то особых условий содержания. У данного вида овец выход мяса варьируется от 50 до 65% от всей массы веса.

Среди курдючных пород можно выделить эльдибаевских овец. Животные такой породы быстро растут - чуть больше, чем за 3 месяца баран может набрать примерно двести килограмм веса. Минусом этих овец считается их маленький приплод.
К мясным относятся различные породы, включая, суффольк вандейскую, чернобрюхую. Большинство их выводилось в европейских странах, и эти животные неплохо могут переносить холод.

Начинающим предпринимателям необходимо обратить внимание на баранов романовской породы. Особым отличием этих овец считается густая шерсть, благодаря которой они могут жить в загоне при температуре - 40°C.

Овцеводство для начинающих - одна из прибыльных идей бизнеса в сельской местности. Что касается содержания, то надо знать, что овцы хорошо уживаются в одном помещении с иными домашними животными: козами, лошадьми, коровами. Однако следует учитывать, что их необходимо отгородить от другого скота. Нельзя допускать, чтобы животные долго пребывали в закрытом помещении. Им необходимо много пастись и ходить.

Барашкам подходит не всякая трава. Лучше их выгонять в горы, там они могут щипать мелкую травку. В среднем возрасте одна овца каждый день может съедать примерно 8 кг травы. Если у фермера нет возможности выводить скот на пастбище на долгое время, выгоняйте овец на два-три часа в день.

Потомство овец

В семь-девять месяцев барашки подходят к половой зрелости, но не нужно выпускать их на оплодотворение в этом раннем возрасте, следует немного подождать. Яровых овец всех пород случают в возрасте 1,5 года. Когда самки готовы забеременеть, у них пропадает аппетит, они становятся беспокойными.

Выход ягнят из расчета на сто маток составляет примерно 80 голов. При окоте в зимний период и вольной случке процент понижается (примерно 65-70 барашков). К концу первого года существования вашей овцеводческой фермы на пару сотен голов в среднем вы вырастите около 170 товарных ягнят. Можно реализовать их либо оставить на замену маток. Имеются разные варианты: сбыть баранов и оставить ярок, чтобы в потом увеличить поголовье овец; сбыть скот, а на полученные деньги приобрести пастбище. Прибыли в последнем случае не будет, но на следующий год прирост животных будет больше, что, конечно же, увеличит доход.

Продукция

Овечье молоко считается диетическим продуктом питания. Из него делают такие виды сыров как, к примеру, брынза или рокфор. Следует отметить, что данный напиток на продажу поступает зачастую от каракульских овец, потому что ягнят этой породы забивают в первые дни их существования для получения шкурок.

Овцеводство как бизнес хорошо и тем, что можно получать и шерсть. Она по своим качествам превосходит верблюжью и козью, и это несмотря на то, что два этих вида очень широко применяются в промышленности. Изделия и ткани из шерсти барашка отличаются длительным сроком использования и высочайшими показателями гигиеничности. В настоящее время на рынке можно найти огромное количество разнообразных изделий из овчины: жилетки, рукавицы, валенки, ковры, одеяла и многое другое. Из бараньего рога мастера делают оригинальные сувениры, которые отлично подойдут для подарка.

Мясо в овцеводческом бизнесе подразделяется на несколько типов - ягнятина и баранина. Отличаются они лишь возрастом забитой овцы. Стоимость его всегда выше свинины и говядины, так как оно содержит очень много полезных веществ.

Финансовые стороны бизнеса

Рассмотрим сопутствующие расходы на открытие фермы на 300 голов. Цена аренды земли зависит от области проживания (около 150 000 руб. в год). Строительство кошары и прочих помещений может обойтись в такую же сумму. Зарплата рабочим составит от 550 000 рублей в год. Каждые 12 месяцев накладные финансовые расходы насчитывают примерно 90 000 рублей. К этим цифрам можно добавить и затраты на приобретение корма и самих овец. Цена одного животного зависит от породы. Например, курдючных ягнят весовой категории от 35 до 45 кг можно приобрести по 120-220 руб. за кг живого веса. Если говорить о племенных животных, то придется заплатить 6000-8500 руб. за маленького ягненка либо 9000-11 000 руб. за одну овцематку.

Проведем расчет прибыли от реализации мяса

Если сбыть полсотни скота по самой низкой цене, равной 100 руб. за один килограмм, можно заработать 500 000 руб. Прибавьте столько же от продажи ста живых овец. На реализации шерсти можно заработать около 150 000 рублей. При подобных доходах и расходах ферма выйдет на уровень окупаемости за пару лет. В дальнейшем пойдет только чистая прибыль. Как видно, овцеводство как бизнес - довольно-таки рентабельное предприятие.

Уважаемые посетители портала!

К нам каждую неделю поступают обращения с просьбой помочь с составлением бизнес плана по развитию овцеводческой фермы. В качестве ознакомления мы публикуем бизнес план 2012 года.

ИП “ХХХ”

“----------------------”

Технико-экономическое обоснование (бизнес-план)

инвестиционного проекта

“Производство и переработка продукции животноводства.

Создание овцеводческого хозяйства”

Генеральный директор

компании-заявителя

______________________________________________________

“___”________ 2012 г.

_______________________ (подпись)

г. Владимир

  1. Краткий обзор проекта .
  2. Инициатор проекта.
  3. Анализ ситуации в отрасли
  4. Породы овец
  5. Рыночные показатели проекта
  6. Технология производства
  7. Основные финансовые показатели проекта и график погашения кредита
  8. Расчет потребности в заемных средствах и график погашения кредита
  1. Краткий обзор проекта

Наименование проекта - Создание овцеводческого хозяйства в ХХХ районе Владимирской области.

Инициатор проекта - ИП “ХХХ”.

Реализация проекта будет происходить в ХХХ районе Владимирской области.

Целью настоящего проекта является создание овцеводческого комплекса на 900 овец и баранов Эдильбаевской породы.

В первый год работы хозяйства планируется достигнуть объема продаж баранины в тушах, шкурок и шерсти в 2 832 000 руб.,

Во второй год работы: 8 327 040 руб.

В третий год: 12 885 040 руб.

Реализация проекта позволит создать комплекс по откорму овец с замкнутым циклом производства. Т.е. с момента осеменения маток с их последующим окотом до достижения ягнятами товарного веса (убойный вес барана или овцы составляет 50-60 кг.). Проект также предусматривает реализацию шкур и шерсти ягнят, овец и баранов.

Целевым сегментом сбыта продукции комплекса являются: бойни; мясоперерабатывающие предприятия различной направленности, сегмент HoReCa, производители меховых изделий и изделий из шерсти.

Ограничений по реализации проекта нет, так как имеются:

Договора-поставки по животным, оборудованию и технологиям;

Контракты по предприятиям-потребителям продукции;

Наличие собственного транспорта, водоснабжения, связи, гарантий соблюдения норм экологической безопасности.

  1. Инициатор проекта

Инициатором проекта является ИП “ХХХ”

  1. Существо предлагаемого проекта

Планируется, что хозяйство будет расположено во Владимирской области. Данный район имеет выгодные климатические условия для разведения овец и баранов летом на открытом пастбище, а зимой - в помещении. Природные условия и наличие лугов, позволит создавать собственную кормовую базу. Во Владимирской области есть много пустующих земель пригодных для выпаса овец и заготовки сена на зимний период. Это повысит объем производства и снизит затраты по сырью. Месторасположение выбрано с учетом удобного автомобильного сообщения и инфраструктуры.

Реализация проекта планируется в ХХХ районе Владимирской области. Во Владимирской области нет крупных овцеводческих хозяйств. В основном эта отрасль представлена небольшими хозяйствами с поголовьем до 300 голов.

Для реализации проекта ИП ”ХХХ” берет в аренду здание коровника площадью 1200 м2 в п.ХХХ ХХХ района.

  1. Анализ положения в отрасли

Одним из перспективных направлений в сфере животноводства является овцеводство. Это связано с пятью факторами.

Первый фактор - это содержание и разведение овец и баранов, не требующих значительных затрат, по сравнению с другими животными.

Второй фактор - сравнительно невысокий риск заболеваний баранов и овец инфекционными заболеваниями по сравнению с другими видами животных.

Третий фактор - возможность реализации не только мяса барашков, но и шкур ягнят и шерсти овец. Это значительно увеличивает рынок сбыта конечной продукции и позволяет сделать производство почти безотходным.

Четвертый фактор - высокая лояльность потребителей к блюдам из мяса баранины и редкой покупки ими других видов мяса (говядины, свинины, мяса птиц и т.п.). Отдельно стоит отметить, что наметилась устойчивая динамика к увеличению сегмента покупателей баранины, и, как следствие - открытие большого количества ресторанов и кафе, предлагающих блюда из баранины и увеличению спроса со стороны розничных операторов к данному виду продукции. При выборе породы баранов нами была выбрана курдючная порода мяса - сального направления. Такое мясо у нас пользуется наибольшим спросом.

Пятый фактор - государственная поддержка. Планом развития отрасли является «Программа развития овцеводства и козоводства на 2012 - 2014 гг. и на период до 2020 г.», которая была утверждена МСХ РФ 02.09.2011 г., протокол № 294. Цель программы: повышение эффективности и конкурентоспособности овцеводческой продукции на основе более полного использования потенциала ее шерстной и мясной продуктивности, сохранения и улучшения имеющегося породного потенциала, адаптированности к местным природным и технологическим условиям, улучшение социального положения работников отрасли, создание новых рабочих мест. По прогнозу, поголовье овец во всех категориях хозяйств в 2012 году должно составить 26,5 млн. голов. В программу заложены субсидии на содержание племенного маточного поголовья на 2012 год в размере 400 млн. руб. Субсидии на овцематку, козоматку, ярку старше года в размере 670 млн. руб. Плюс 30% - софинансирование регионов.

Также стоит отметить и одну, наметившуюся в 2010-2012 годах, тенденцию в животноводстве. Одна из передовых отраслей животноводства - свиноводство, претерпевает серьезные изменения, связанные с ограничениями на ввоз свиней из Евросоюза; эпидемией африканской чумы свиней и вступлением России в ВТО. Последний фактор предполагает импорт в Российскую Федерацию недорогой европейской свинины. Это приведет к обострению ценовой конкуренции между российскими и европейскими производителями свинины. Вследствие чего уменьшится рентабельность свиноводческой отрасли в России и увеличится сроки окупаемости инвестиционных проектов. На фоне данных изменений, большинство животноводческих хозяйств вынуждены развивать новые направления, в том числе и овцеводство.

  1. Породы овец

Из наиболее распространенных мясо-сальных пород овец можно отнести три породы: Эдильбаевская , Гиссарская, Тексель . Данные породы наиболее подходят для содержания в климатических условиях средней полосы России и имеют лучшие характеристики по скороспелости, суточному привесу, качеству мяса. Ниже приводятся их описание.

Эдильбаевская порода грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. В процессе селекции для разведения отбирались животные, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Они хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме.

Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг. Овцы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг.

При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг. По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигнет 17,7 кг, в 2 мес. — 28,7 кг, в 3 мес. — 35,8 кг, в 4 мес. — 42,4 кг и в 6 мес. — 59,5 кг. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг. Убойный выход мяса и сала 50-55%.

Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%). Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм,

Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской Плодовитость маток невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%. По скороспелости и мясной продуктивности она может конкурировать с выдающимися скороспелыми английскими породами мясо - шерстного направления.

Гиссарская порода. Данная порода относится к грубошерстным курдючным овцам с мясо-сальным уклоном. Родиной гиссарской породы овец является Таджикистан. Что касается физических характеристик, то это: высота баранов от 80до 85 см, у овец от 75 до 80 см в холке, в среднем общий вес животного от 130 до 140 кг. Максимальный вес у баранов 190 кг, у овец 150 кг.

Отличительной особенностью данной породы овец является большая голова, с длинными свислыми ушами. Эта порода овец характеризуется также отсутствием рогов. В отличие от большинства других пород овец, гиссарская порода имеет большой курдюк на крестце, в котором, как правило, скапливается жир. К положительным чертам можно отнести их скороспелость, и поэтому полугодовалое животное, чаще всего, достигает 60кг. Что касается шерсти, то она грубая, большей частью сухая и мертвым волосом. В связи с этим, шерсть гиссарской породы овец, обычно идет на изготовление войлока или кошмы. В целом, это выносливые овцы, которых можно содержать на пастбище круглый год.

Гиссарскую породу овец, прежде всего, разводят для получения мяса, так достаточна большая его часть скапливается у них в курдюке. Интересно, что в основном при разведении гиссарской породы овец , применяет метод чистопородного разведения. Т.е. для разведения берутся только племенные животные, хотя иногда и разрешается небольшая примесь крови другой породы, в целях сохранения физических характеристик животных. При выведении чистой породы, необходимо производить индивидуальный учет родословной племенного стада. Что касается выставочных или элитных маток, то здесь большое значение также имеет и отбор особей для воспроизводства.

Если же разведение гиссарской породы овец, прежде всего, ориентировано на получение мяса и шерсти, то тут возможно добавление чужой крови в целях улучшения непосредственно данных характеристик потомства. Такие стада называют пользовательскими. Но опять же необходимо производить четкий учет прироста шерсти и мясо-сальной части животного. Стоит выделить тот факт, что оплодотворение маток происходит осенью, поэтому если производится искусственное осеменение, то лучше всего это делать в данный период года. Так, следуя данным правилам, можно легко достичь поставленной цели при разведении гиссарской породы овец.

Породы тексель известны с середины девятнадцатого века. Голландский остров Тексель славился местными скороспелыми овцами с хорошими мясошерстными показателями. Овец этой породы стали скрещивать с английскими овцами породы линкольн, что, в конце концов, привело к типизации. Теперь это самая распространенная в Европе порода овец. Пользуется популярностью в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Скороспелость, плодовитость и мясошерстная направленность овец породы тексель обусловили их разведение в больших масштабах при использовании на интенсивных участках пастбищ.

Овцы породы тексель отличаются пропорциональным сложением, белой узкой головой с черным носом, короткими тощими хвостами. Шея короткая мускулистая, бедра хорошо развиты, ноги крепкие с хорошей мускулатурой. Средняя масса взрослой овцы достигает 70 килограмм. Масса барана породы тексель может достигать 160 килограмм. Процентный выход мяса по отношению к живому весу составляет 60 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, и имеет отличные показатели реализации.

Шерсть овец породы тексель полутонкая, густая, извитая. Цвет шерсти белый, толщина волокна - 30 микрон. Качество шерсти соответствует 56 классу. Выход шерсти составляет 60 процентов. Настриг от овец - 5,5 килограмм, от баранов - 7 килограмм. Большое количество жиропота обеспечивает мягкость шерсти.

Овцы породы тексель обладают высокой плодовитостью. На 100 маток приходится 180 голов приплода, среди которого 75 процентов близнецов. Ягнята рождаются весом до 5 килограмм. Срок скороспелости до первой случки составляет 7-8 месяцев.

К недостаткам овец породы тексель можно отнести единственный окот в год. Даже эксперименты с гормональным стимулированием маток не дали должного эффекта. Суточный привес можно назвать интенсивным только до двухмесячного возраста. После этого привес падает и составляет 300 грамм в сутки, что довольно средний показатель для мясошерстной направленности. Из-за популярности и интенсивного разведения падает чистота породы - все больше отклонений от линии по причине неконтролируемого скрещивания. Ягнята рождаются крупными, с большой головой, что часто осложняет окот.

Однако, эти недостатки не могут испортить репутацию и перспективы этой породы. Поэтому овцы породы тексель востребованы как крупными, так и небольшими фермерскими хозяйствами.

Из перечисленных пород овец с нашей точки зрения является Эдильбаевская. Овец породы Теккель нужно завозить из Голландии т.к. в России племенных животных этой породы не найти. Следовательно необходимо получить разрешение на ввоз в Россельхознадзоре. Это на сегодняшний день является сложной и длительной процедурой. Чистопородных овец гиссарской породы в России также не найти. Их нужно завозить из стран Средней Азии. Овец Эдельбаевской породы то на сегодняшний день имеется договоренность с двумя хозяйствами из Астраханской области, которые готовы поставить животных в необходимом объеме и с соответствующими документами.

  1. Рыночные параметры проекта

6.1. Продукт

Непосредственными продуктами овцеводства можно называть: мясо (баранина), шерсть и шкурки. Стоит отдельно отметить, что эдильбаевская порода занимает предпочтительное значение среди курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления.

6.2. Ценовая политика

  1. Реализация баранины: Средняя цена во Владимирской области составляет от 290 рублей за 1 кг.
  1. Реализация шкурок: Средняя цена одной шкурки составляет 700 руб.
  1. Реализация шерсти: Средняя цена 1 кг. шерсти составляет 200 р. за 1 кг.

6.3, Продвижение и сбыт

В данный момент имеется предварительная договоренность об открытии точки по продаже мяса на Владимирском рынке (розничная цена от 350 руб. за кг.) и о реализации оптом по цене 290 руб. за кг. Поиск клиентов на шкурки и шерсть планируется осуществлять посредством размещения рекламы на специализированных ресурсах (Интернет-порталы, СМИ и т.п.).

  1. Технология производства

Планируя инвестиции при эксплуатации фермы важным вопросом является срок окупаемости. Предлагаемая в проекте технология предусматривает замкнутый цикл. Это подразумевает разделение технологического цикла на 3 этапа: воспроизводство, доращивание, откорм. Применение данной технологии позволит снизить затраты на обновление основного стада, автоматизировать процесс кормления и поения, обеспечить благоприятные условия содержания маток, ягнят и откормочного поголовья, экономить корма, топливо, электроэнергию, уменьшить расход воды, снизить трудовые затраты, решить вопросы экологии, оптимизировать инвестиционную составляющую.

В проекте не предусмотрено раздельное размещение производственных площадок (как в свинопроизводстве), что обусловлено спецификой разведения и содержания данного типа животных. Стоит отметить, что в весенне-летний период животные содержаться на открытом пастбище. Это позволяет снизить нагрузку на переменные издержки, связанные с оплатой электроэнергии и кормлением животных.

В данном проекте особое внимание уделяется повышению качества продукции. Проектом предусматривается закупка качественного племенного поголовья, которое имеет улучшенные генетические характеристики и приспособлено к кормлению современными видами кормов. Производственные мощности комплекса позволят ежегодно получать до 37 000 кг. баранины в тушах на третий год работы хозяйства.

Технический раздел

Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  • Ремонт и подготовка помещения для содержания овец и баранов.
  • Откорм и выращивание животных. В весенне-летний период: на открытом пастбище. В осенне-зимний период: в помещении.

Технологическое решение выбрано с учетом имеющихся у ИП “ХХХы” договоренностей по аренде помещения для содержания животных и опыту разведения овец и баранов.

8. Основные финансовые показатели проекта

Основные затраты связаны с закупкой поголовья. Целью настоящего бизнес-плана является обоснование экономической эффективности строительства и запуска в производство овцеводческого комплекса.

Мы считаем наиболее рациональным, после проведения консультаций со специалистами, следующее комплектование стада: 90 овец, 10 баранов Эдильбаевской породы c племенными свидетельствами, и 800 трехмесячных ягнят Эдильбаевской породы или породы меринос. Чистопородные животные берутся в целях получения статуса племенного хозяйства и для улучшения породы. Чистопородных овец и баранов Эдельбаевской породы предлагается закупить в плем. хозяйстве в Астраханской области по цене 7 500 руб. за овцу и 15 000 руб. за барана, ягнят Эдильбаевской породы по цене 3000 руб. за голову в Ставропольском крае. Далее предполагается ежегодная закупка 1000 ягнят весной текущего года для откорма и увеличения основного стада.

Таким образом затраты на закупку поголовья составят: 90*7 500 + 10*15 000 + 1000*3000 = 675 000 +150 000 + 2 400 000 = 3 225 000 руб. Транспортные расходы составят около 200 000. Итого суммарные расходы на закупку поголовья составят около 3 500 000 руб.

Как было указано выше, доход от реализации продукции овцеводства складывается из 3-х составляющих: мясо, шкурок и шерсти. От баранов Эдильбаевской породы или породы меринос основной доход получается от реализации мяса. Доход от продажи шкурок и шерсти является дополнительным и составляет 15-20% от дохода от реализации мяса.

8.1. Доход от реализации баранины

Производственный цикл от окота до достижения барашком убойного веса составляет 6-7 месяцев. В первый год мы планируем получить 800:2 = 400 ягнят на убой, а 400 идет на обновление и увеличение основного стада. Во второй год работы хозяйства мы планируем получить 490*1,2 + 500 = 588 + 500 = 1088 ягнят на забой, а 500 идет на обновление и увеличение основного стада. В третий год мы получаем 990 *1,2 = 1188 ягнят от овец основного стада и 1000 ягнят закупаем. Из них на откорм идет 1188 + 500 = 1688 ягнят, а 500 на увеличение основного стада.

Динамика роста основного стада будет следующей:

2012 год - 90 овец и 10 баранов Эдильбаевской породы, 400 ягнят Эдильбаевской породы или породы меринос (овца готова к осеменению в возрасте 8 месяцев) для увеличения основного стада. Таким образом, к концу:

2012 года мы будем иметь основное стадо в 490 овец и 20 баранов Эдильбаевской породы;

2013 год - 990 овец и 30 баранов;

2014 год - 1490 овец и 40 баранов.

Таким образом, в первый год работы хозяйства будет отправлено на убой 400 баранов, во второй год - 1088, в третий год - 1688.

Общее количество животных в одном хозяйстве не должно превышать 5000 голов в одном хозяйстве. Это определяется наличием пастбищных угодий, находящихся недалеко от фермы. Ниже приводятся экономические расчеты работы хозяйства в первые три года.

Средний вес тушки барашка, отправляемого на забой, составляет 22 кг. На забой в первый год планируется отправлять 400 барашков, во второй год 1088 и в третий год 1724 голов. Таким образом, мы получаем 400*22 = 8 800 кг баранины в тушах в первый, 23 936 кг во второй год и 37 136 кг в третий год работы хозяйства. Оптовая продажная цена на сегодняшний день составляет 290 руб. за кг. Доход от продажи мяса составит:

В первый год: 8 800 * 290 руб. = 2 552 000 руб.

Во второй год: 23 936 * 290 = 6 941 440 руб.

В третий год: 37 136 * 290 = 10 769 440 руб.

8.2. Доход от реализации шкурок

Закупочная цена одной шкурки составляет 700 руб. Доход с продажи шкурок в 2012 году составит: 400*700=280 000 руб., в 2013 году: 1088*700 = 761 600 руб., в 2014 году: 1688*700 = 1 181 600 руб.

8.3. Доход от реализации шерсти

Закупочная цена одного кг. Шерсти составляет 200 руб. От барана мы получаем 5 кг шерсти в год, а от овцы 3 кг. Настриг шерсти от овец и баранов основного стада будет производиться со второго года работы хозяйства. Во второй год будет получено 990*3 + 30*5 = 3120 кг., в третий год: 1490*3 + 40*5 = 4670 кг. Доход от продажи шерсти в 2013г. Составит 624 000 руб., в 2014г. - 934 000 руб.

Совокупный доход хозяйства составит в 2012 году: 2 552 000 + 280 000 = 2 832 000 руб., в 2013 году: 6 941 440 + 761 600 + 624 000 = 8 327 040 руб., в 2014 году: 10 769 440 + 1 181 600 + 934 000 = 12 885 040 руб.

Таблица 1: Структура дохода от реализации продукции (в рублях)

Продукция

Баранина

2 552 000 руб.

6 941 440 руб.

10 769 440 руб.

1 181 600 руб.

Итого:

2 832 000 руб.

8 327 040 руб.

12 885 040 руб.

Затратная часть составляет:

1) расходы на содержание и обслуживание овцеводческого хозяйства.

Таблица 2: Затраты на ФОТ (в рублях)

Должность

Зарплата в месяц

1. Чабан-зоотехник

2. Ветврач

3. Пастухи-сторожи (от 3-х сотрудников в зависимости от сезона и кол-ва животных)

Итого:

2) корма в зимний период

(из расчета в день) Кормление овец и баранов основного стада составляет 7 руб. в сутки. Кормление продолжается 4,5 месяца (135 дней).

Таблица 3: Затраты на корма (в рублях)

Период откорма

510 животных

1 020 животных

1 530 животных

Итого за 135 дней:

3) накладные расходы

(10% от общих затрат)

в первый год: (516 000 + 481 950)*10% = 100 000 руб.,

во второй год: (732 000 + 963 900) * 10% = 170 000 руб.,

в третий год: (816 000 + 1 445 850) * 10% = 226 000 руб.

Таблица 4: Затраты на накладные расходы:

Планируемая прибыль за 2012 год (без учетов налогов и выплат кредитов) составит:

2012 год: 2 832 000 - 1 097 950 = 1 734 050 руб.,

2013 год: 8 327 040 - 1 865 000 = 6 462 040 руб.,

2014 год: 12 885 040 - 2 487 850 = 10 397 190 руб.

8.4. Финансовые показатели проекта с учетом налогов и выглядят следующим образом:

Таблица 6:

Показатель

1. Доходы (всего)

2 832 000 руб.

8 327 040 руб.

12 885 040 руб.

1.1. Баранина

2 552 000 руб.

6 941 440 руб.

10 769 440 руб.

1.2. Шкурки

1 181 600 руб.

1.3. Шерсть

2. Затраты (всего)

1 275 970 руб.

2 118 440 руб.

5. Чистая прибыль

1 386 110 руб.

5 708 978 руб.

9 342 568 руб.

9. Расчет потребности в заёмных средствах для реализации проекта

Потребность в кредитных ресурсах составляет: 3 500 000 руб. (приобретение основного стада) + 1 445 890 (затраты на заработную плату, налоги и корма с учетом накладных расходов в первый год работы) = 4 945 890 руб. Непредвиденные расходы - 54 110 руб. Таким образом для реализации проекта необходимы кредитные ресурсы в размере 5 000 000 руб.

Итого потребность в заемных средствах составляет 5 000 000 рублей.

Сроки погашения кредита: 3 года

Выплаты по погашению кредита предлагается проводить в конце года т.к. основной доход от реализации продукции будет получен в ноябре-декабре каждого года.

Таблица 7: График погашения кредита (в рублях)

2013 год

2014 год

2015 год

Сумма кредита

Оплата за год

2012: 1 556 030 руб. *0,15=233 404,50 руб.

2013: 6 208 600 руб. *0,15=931 290 руб.

2014: 10 115 670 руб. *0,15=1 517 350 руб.