Что можно кушать во время петровского поста. Петров пост, что можно есть. Зеленый горошек с молодым картофелем



На этот раз его начало приходится на 15 июня понедельника, а окончание – 11 июля субботы. Очень важно понимать значение поста, и также знать, что можно, а что нельзя кушать по дням.

  • Значение
  • Календарь питания
  • Запреты

Значение

Сейчас считается, что апостолы Петр и Павел, постились для того, чтобы подготовиться к проповеди Евангелия. Потому, со временем этот период воздержания от скромной пищи установили в память о них.

Примерно в III веке, когда про пост только начали появляться упоминания, его не связывали с апостолами. Он считался такой себе «компенсацией» для христиан. То есть, те, кто по определенным причинам пропускал Великий пост перед Святой Пасхой, получали возможность после окончания церковного ряда.

Есть сведения, что примерно до 1000 года из него верующие исключали июль. Тогда его первая часть стала заканчиваться день 12 числа, а вторая же образовывала Успенский пост, который начинался 14 августа.




Календарь питания

Петров пост несколько отличается от Великого поста хотя бы потому, что в нем гораздо меньше ограничений в еде. В рационе присутствуют все полезные продукты для организма, за исключением мяса.

1. Понедельник. Первое время (15, 22, 29 июня, 6 июля) в этот день недели придется исключать жир из рациона. Меню должно состоять из хлеба, круп, сырых или тушеных овощей, фруктов. А уже в июле (2, 9) дозволяется полакомиться небольшим кусочком рыбы.
2. Вторник. В течение всего поста (16, 23, 30 июня, 7 июля) основными продуктами вторника будут блюда из рыбы и морепродуктов. При приготовлении их можно заправлять подсолнечным маслом.
3. Среда. 17 июня и 24 июля при приготовлении постных блюд допускается немного постного масла (жарка, заправка каш, салатов). В остальные числа (1, 8 июля) – только хлебобулочные изделия без сахара, овощи и фрукты.
4. Четверг. В эти дни (18, 25 июня, 2, 9 июля), как и во вторник главной на обеденном столе должна стать рыба (можно даже консервы). В качестве дополнения хорошо послужат крупы, сваренные на воде, салаты и закуски из морепродуктов, заправленные подсолнечным маслом.
5. Пятница. На 19, 26 июня и 3, 10 июля приходится все то же, что и на числа понедельника. Разрешена лишь не вареная пища. К хлебу, свежим овощам и фруктам по желанию можно добавить сухофрукты, натуральный мед, грецкие орехи.
6. Суббота (20, 27 июня, 4, 11 июля) и воскресенье (21, 28 июня, 5 июля) по праву можно считать более «свободными» днями. Кроме рыбы и морепродуктов, разрешается выпить немного церковного вина.




Петров пост заканчивается 11 июля – день Петра и Павла. Выходит, что наиболее строгими днями станут понедельник, среда и пятница. Есть разрешается всего раз в сутки после 15:00. Если слишком уж сложно, то по понедельникам можно готовить горячие первые и вторые блюда, естественно, без масла.

Запреты

В Петров пост нужно не только тщательно подбирать продукты питания, правильно готовить, но и следить за размерами поедаемых порций. Частое переедание очень вредит организму.

Кроме мясных изделий, нежелательным является алкоголь. Имеется в виду водка, пиво, коктейли "с градусом". Но если на этот период выпадает какой-либо церковный праздник, то можно немного выпить вина.




Петров пост позволяет очиститься от негатива. Все истинно верующие христиане непременно будут строго соблюдать каждое его правило, касаемо пищи. С помощью него, возможно, избавиться от большинства вредных привычек.

Петров пост относительно нестрогий. Кроме среды и пятницы на трапезе разрешается рыба. Это – летний пост, и в нашем распоряжении – свежие ранние овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты. Летняя пора также позволяет разнообразить стол холодными супами, любимой окрошкой, к примеру, и прохладительными напитками. Многие отдыхают за городом, рыбачат, и улов служит хорошим дополнением к меню.

ЗАКУСКИ

Салат витаминный

2 яблока, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 корень молодого сельдерея, 1 стакан вишни, 1 столовая ложка сахара, половина лимона.

Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарезать ломтиками, морковь и корень сельдерея - тонкой соломкой, удалить у вишни косточку. Нарезанные плоды и овощи залить соком лимона с сахаром.

Салат из белокочанной капусты

500 г капусты, 2 яблока, укроп, петрушка.

Капусту нашинковать и перетереть с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанные яблоки, зелень, заправить растительным маслом.

Салат с шампиньонами и овощами

3-4 картофелины, 150 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 1 столовая ложка столового уксуса, 1 чайная ложка сахара.

Отварной картофель, нарезанный тонкими ломтиками, соединить с квашеной капустой, нашинкованными вареными шампиньонами, луком. Заправить уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и осторожно перемешать.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Гороховый суп-пюре

2,5 л воды, 500 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный перец, 100 г растительного масла.

Сухой горох замочить на 2-3 часа в воде и варить в той же воде с морковью 2-3 часа. Посолить, поперчить и протереть через сито. Полученное пюре заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Подавать с гренками из белого хлеба, поджаренного в духовке до золотистого цвета.

Щи летние

500 г картофеля, 500 г капусты, 200 г помидоров, 200 г моркови, 15 г петрушки, 75 г репчатого лука, зелень укропа, петрушка, соль по вкусу.

В кипящую воду положить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту, затем добавить целый очищенный картофель и соль. Перед подачей в кастрюлю положить нарезанные на дольки помидоры, дать щам прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую тарелку дольку кочана капусты, 2-3 штуки картофеля, помидоры, укроп или зелень петрушки.

Щи зеленые из крапивы

500 г щавеля, шпината или крапивы, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 сельдерей, 1 луковица.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, морковь, корень петрушки, сельдерей и варить 20 минут. Щавель или шпинат тщательно промыть в холодной воде, мелко нарезать и положить в кипящий овощной отвар.

Вместо щавеля можно использовать молодую крапиву, подготовленную следующим образом. Листья крапивы освободить от стебельков, промыть в холодной воде, ошпарить крутым кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, и сразу очень мелко нарезать. Варить крапиву в отваре 10-12 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист и перец горошком.

Суп картофельный со щавелем

6 картофелин, 250 г щавеля, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 1 головка лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, зелень.

В кипящую воду положить нарезанный картофель и довести до кипения. Добавить пассерованные овощи - морковь, лук вместе с томат-пюре и варить до готовности. За 15 минут до окончания варки опустить в суп измельченную петрушку, заправить специями, а за 5 минут до готовности добавить нарезанные листья щавеля. При подаче на стол суп заправить зеленью петрушки или укропа.

Уха рыбацкая

300 г рыбной мелочи, 500 г судака, 1 луковица.

Мелкую рыбу промыть и очистить, сварить бульон, снимая пену. В кастрюлю с толстыми стенками положить куски судака, перец горошком, лавровый лист, луковицу, залить процеженным бульоном и варить до готовности.

Уха с шафраном

500 г мелкой рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, шафран.

Отварить рыбу как обычно, но лавровый лист не класть. Рыбу вынуть, а в бульон добавить шафран, довести до кипения, процедить через дуршлаг и вновь вскипятить.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Для окрошки:

Квас из черного хлеба

10 л воды, 0,5 кг сухарей, 0,5 кг сахара, 20 г дрожжей.

Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить. Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи. Квас должен созреть на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник. В квас хорошо класть мяту, обваренную кипятком.

Квас из сухарей

10 л воды, 0,5 кг сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 0,5 кг сахара, немного изюма, мяты, листья черной смородины.

Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70-80 градусов), дать настояться в тепле 1-2 часа, периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20-25 градусов, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма. Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 столовые ложки тмина.

Окрошка овощная летняя

1 л кваса, 0,5 стакана огуречного рассола, 2 репы, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан зеленого лука, 2 столовые ложки укропа, 0,5 столовой ложки петрушки, 1 столовая ложка натертого хрена, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Все компоненты порезать, перемешать и залить квасом.

Окрошка рыбная

1,25 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан мелко нарезанной рыбы, 2 отварные моркови, 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля, 1 стакан зеленого лука, 1 измельченная луковица, 2 свежих огурца, 1 столовая ложка петрушки, по 2 столовые ложки эстрагона и укропа, 0,5 лимона, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Из рыбы в окрошку годится линь, судак, треска. Рыбу предварительно отварить, отделить от костей и измельчить. Добавить к остальным подготовленным компонентам и залить квасом.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Рис по-монастырски

200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был "крупинка от крупинки", откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать на стол горячим.

Плов с грибами

1 стакан риса, 500 г грибов, 3 луковицы, 3 моркови, 120 г растительного масла.

Мелко нашинковать лук, морковь, обжарить их в растительном масле. Рис промыть, обжарить вместе с овощами. Очищенные и вымытые мелко нарезанные грибы сварить в подсоленной воде, добавить в кастрюлю рис, морковь и лук. Выложить на противень и запекать на среднем огне в духовке до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым.

Каша гречневая с грибами

1 стакан ядрицы, 20-30 сушеных грибов, 2, 5 стакана воды, 1 луковица

Сухие грибы промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде, после чего отварить до готовности. Затем грибы откинуть на дуршлаг, грибной отвар процедить, влить в горшок, довести до кипения, посолить, опустить в него нашинкованные грибы, прокаленную гречневую крупу, размешать.

Загустевшую кашу поставить в духовку и довести ее до готовности. При подаче на стол добавить в кашу обжаренный лук.

Грибные оладьи

500 г картофеля, 250 г грибов, растительное масло, соль.

Сырой картофель очистить, промыть и натереть на терке. Очищенные грибы мелко нарезать, перемешать их с картофельной массой и небольшим количеством соли. Класть оладьи ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривать с обеих сторон.

Лисички, тушенные с капустой

1 кг грибов, 500 г белокочанной капусты, 50 г растительного масла, 2 луковицы, соль.

Свежие лисички мелко нарезать. Нарезанный и поджаренный на растительном масле лук соединить с грибами, влить 4-5 ст. ложек воды и тушить 15-20 мин. Затем добавить нарубленную свежую капусту, посолить и тушить до готовности.

Грибы, тушенные с картофелем

400 г грибов, 4-5 клубней картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, луковица, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Грибы очистить, промыть и на 5-6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, полить маслом. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой. Тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.

Зеленый горошек с молодым картофелем

500 г зеленого горошка, 500 г картофеля, 100 г молодой моркови, 100 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль.

Горох и нарезанную кружками морковь потушить в небольшом количестве масла и воды. Картофель очистить и сварить отдельно (крупные картофелины разрезать пополам), затем слегка потушить в остальном масле. К картофелю добавить тушеные горошек и морковь. Налить стаккан воды, в которой варился картофель, посыпать измельченным укропом или петрушкой, поварить несколько минут на слабом огне.

Перец, фаршированный рисом

10 стручков перца, 125 г растительного масла, 350 г помидоров, 200 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 2 ломтика белого хлеба, зелень петрушки, укроп, соль, перец. Для заправки: 50 г растительного масла, 2 ст. ложки муки.

Перец промыть, срезать верхушки с плодоножкой и осторожно очистить от семян. Перебранный и вымытый рис отварить в течение 10 минут в кипящей воде, откинуть на сито и поджарить в растительном масле до золотистого цвета, залить кипятком, посолить и варить на слабом огне. Почти готовый снятый с огня рис смешать с поджаренным репчатым луком, мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки и укропа, добавить очищенные от кожицы и семян, мелко нарезанные помидоры, замоченный хлеб, молотый перец и все хорошенько перемешать. Начинить перец приготовленным фаршем, обжарить в масле со всех сторон, уложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой, положить очищенные от кожицы и семян помидоры и смешанную с холодным растительным маслом муку. Поставить в горячую духовку на 20 минут.

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Отварная рыба

Рыбу разрежьте на небольшие куски. В подсоленную воду положите лук, корень петрушки и доведите до кипения. Уложите на глубокую сковороду или в кастрюлю куски рыбы, залейте ее приготовленным отваром так, чтобы вода не полностью покрывала рыбу, на сильном огне доведите до закипания, затем на слабом огне продолжайте варить рыбу 30-35 минут, постоянно подливая воду.

Готовую рыбу выньте из бульона, каждый кусок тщательно просмотрите и выньте кости.

На гарнир можно подать отварной картофель, политый подсолнечным маслом с толченым чесноком.

Рыба, тушенная с овощами

Морковь и лук очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и каждый из них разрежьте на 4 части.

Рыбу очистите от костей и кожи, сполосните в холодной проточной воде, нарежьте небольшими кусочками, соедините их с овощами, добавьте стакан горячей воды, растительное масло, лавровый лист. Выложите в кастрюлю, закройте крышкой и тушите 40 мин. на слабом огне. Крышка должна быть обязательно плотно закрыта.

В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный горошек.

НАПИТКИ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ И ДЕСЕРТНЫЕ

Квас петровский

1 л хлебного кваса, 25 г корня хрена, 2 чайные ложки меда.

Мед растворить в слегка подогретом хлебном квасе, добавить мелко нарезанный корень хрена. Поставить в холодильник на 10-12 часов в хорошо закрытой посуде, после чего процедить. Подавать квас с кусочками пищевого льда.

Компот из земляники (клубники)

550 г свежих ягод, 300 г сахара, 1,2 л воды, 2 г лимонной кислоты.

В кипящую воду всыпать сахар и лимонную кислоту и потом охладить. Землянику, клубнику или малину перебрать, удалить поврежденные ягоды, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с холодной водой, дать ей стечь, промыть кипяченой водой, разложить в стаканы или чашки, залить охлажденным сиропом и дать настояться в течение 3-6 часов.

Кисель из сушеных яблок или кураги

100 г сушеных яблок, половину стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стакана горячей воды и в таком виде оставить на 2-3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 минут. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом. Кисель из кураги приготовляют таким же способом, но сахара берут больше.

Кисель из ревеня

250 г ревеня, половина стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Черешки ревеня зачистить от грубых волокон, промыть в холодной воде и нарезать мелкими кусочками. Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней ревень до мягкости (5- 7 минут), после чего процедить. В процеженный отвар влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. Можно подкрасить соком любых ягод.

ВЫПЕЧКА

Постные русские заварные блины

4 стакана муки, 4 стакана воды, 20 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, растительное масло для жарки.

С вечера всыпать в кастрюлю половину муки, залить 2,5 стаканами крутого кипятка и сразу же тщательно перемешать так, чтобы получился густой ком теста. Тесто остудить, влить разведенные в 1,5 стаканах теплой воды сухие дрожжи, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и оставить до утра в теплом месте. На следующий день всыпать в тесто остальную муку, посолить и подсластить, тщательно перемешать, выбить тесто деревянной лопаточкой. Заварное тесто для блинов должно получиться немного более густым, чем обычное тесто для блинов, поэтому, в зависимости от качества муки, следует добавить в тесто еще немного муки, или же наоборот, подлить немного воды. Оставить тесто подниматься на 2-3 часа, затем, не размешивая более, наливать маленьким половником на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и печь блины.

Не правы те люди, которые считают, что соблюдать пост – значит отказываться от пищи. Потребность в еде – это нормальное явление для человека, и эта нужда не считается неправильной и не запрещается церковью. Соблюдать пост – значит очищаться не только телесно и духовно: тело легчает, желания укрощаются, нрав становится более мягким, ум четким и ясным, а на душе царит спокойствие.

27 июня 2016 года начинается еще один православный пост – Петров. Продлится пост в этом году до 11 июля и, в общем, составит 15 дней.

Раньше пост был намного строже, чем сейчас. Православным разрешалось употреблять в пищу только хлеб, овощи и сушеные фрукты, причем принимать пищу можно было всего лишь один раз в день – по вечерам. Во время поста нельзя было веселиться, играть свадьбу и праздновать любые другие праздники. В старые времена отменяли различные мероприятия и даже закрывались мясные магазины, потому что животная пища в пост запрещена.

Сейчас же многие ограничения сняты, разрешено употреблять больше продуктов, а магазины продающие мясную продукцию не закрываются, потому что в современном мире не все люди соблюдают пост. Но кое-какие ограничения накладываются. Поэтому, в этой статье, мы расскажем вам, что можно есть в Петров пост в 2016 году.

Петров пост: что можно есть

Во время Петрова пост можно и нужно готовить блюда, которые содержат много зелени: укроп, петрушка, зеленый лук. Это может быть окрошка, холодные щи или другой холодный суп с кефиром и зеленью.
Можно готовить и кушать каши, но только на воде, а не на молоке.

Разрешается делать пельмени и вареники. Но пельмени должны быть не с мясом, а с овощами, а вареники с фруктами.
Издавна в это время принято печь пироги с рыбой, причем рыба в выпечке используется цельная и не накрывается тестом. Когда рыбу видно — получается вкуснее и красивее.

Любители сладкого могут позволить в пост немного сахара, горького шоколада и варенья.

Конечно же, разрешается кушать печеные и тушеные овощи: капуста, кабачки и тд.

Можно приготовить овощные котлеты, отварить рис или голубцы с овощами и капустой.

Пить можно воду и не слишком крепкий чай.

Если во время поста проходят какие-нибудь большие православные праздники разрешено есть рыбу и другие продукты, кроме тех, которые запрещены в это время. Мы рассказали вам про Петров пост 2016, что можно есть в это время. Но хотелось бы так же выделить, список продуктов, что нельзя есть в Петров пост в 2016 году.

Что нельзя есть в Петров пост

В первую очередь – забудьте об алкогольных напитках. Максимум что можно позволить – бокал красного вина и все.
Три раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу придется отказаться от рыбы и масел: растительного и сливочного.
В другие дни недели можно готовить блюда, в состав которых входит рыба.

Следует полностью отказаться от таких продуктов как: молоко, йогурты, яйца, сметана, молочный шоколад, мясо. Не забывайте и про выпечку, даже если она с фруктами – для нее используется сдобное тесто с яйцами и молоком.
Не стоит думать, что во время поста православные голодают — существует множество рецептов, которые позволят вам легко перенести это время и в итоге очистить не только свой внутренний организм, но и свою душу.

Во время Петрова поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождениям, а по средам и пятницам еще и от рыбы. Совсем строгий монастырский устав предполагает более строгие ограничения в рыбе и отказ от растительного масла в некоторые дни. Но это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся в Петров пост мягче. Традиционно установилось правило исключения животной пищи во все дни поста и рыбы по средам и пятницам.

При этом, если в среду или пятницу празднуется память святого храма или святого, которому положено "всенощное бдение", то в эти дни также разрешается употребление рыбы.

Также мы должны понимать, что у каждого могут быть свои личные обстоятельства, влияющие на меру поста. Такие ситуации лучше всего обсуждать со своим духовником.

Данный календарь приводится не в полном соответствии со строгим монастырским уставом: традиционно Петров пост менее строгий. На основе этого календаря можно понять, какие дни в пост являются более строгими, какие - менее. Но каким именно ограничением будет измеряться ваша мера строгости поста следует определять из личного опыта, обстоятельств и посоветовавшись с духовником или знакомым священником.

Комментарий протоиерея Максима Козлова:

Протоиерей Максим Козлов, фото интернет издание "Татьянин день"

В ответ на вопрос «Как правильно провести Петров пост?», в первую очередь, я бы посоветовал читателям сайта "Фомы" не пропустить этот пост вовсе. Не будем делать вид, что в это время летнего поста мы также будем готовы сосредоточиться на личном покаянии, как в дни печальные Великого поста. Но это не значит, что нужно махнуть на него рукой. Здесь стоит подойти с несколько иной стороны. Найти некую цель, помимо пищевых ограничений, которые тоже должны быть согласованы с вашими силами.

Вспомним, что Петров пост посвящён памяти апостолов. Апостолы – первые проповедники христианства, первые миссионеры. Так вот, если бы мы в эти недели несколько больше сосредоточились на том, чтобы своей жизнью не давать соблазна людям, не отталкивать их от церкви – это то, что точно может сделать каждый. Постарались бы свою веру сделать более сознательной. Несколько расширили свои познания относительно церковных традиций, чтобы ответы окружающим были не от ветра головы, а от некоторого знания церковного предания. Если мы хотя бы 2-3 книжки прочитаем, которые сделают несколько глубже наше осознание православия, потрудимся немного вместо сидения в социальных сетях или перед телевизором, тогда смысл поста будет этим исполнен.

    Когда сопротивляешься Воле Божией к милосердию и состраданию,то кажется что если купишь кому то (кто днями не кушает и не имеет даже дома и т.д.) что то в соответствии со своим скромным бюджетом,то умрёшь с голоду...переборов же себя и оставив себе где то даже скромнее пропитание,понимаешь вдруг,что это не тяготит тебя и не отнимает радость у сердца твоего.Чем когда живёшь только ради себя и не можешь удовлетворить свою потребность к изысканной в том числе пище,которая давит тяжестью греха и жадности на сердце твоём все больше и больше..Так и с постом..Не всегда сразу получается и не всегда находясь среди людей не постящихся мы можем решительно противостоять глупым и лживым соблазнам,им место в аду уготовано (да и в жизни сей,они страдают,чего стоит только даже самая малая зависть..как она безжалостно изматывает изнутри того,кто приютил ее в сердце своем...) не смотрите на них,не слушайте их лживые речи...Господь всегда посылает все во благо и только действительное отсутствие пропитания или истощенное и измотанное болезнями тело допустимо не подвергать посту.Господь все и всех видит..не отчаивайтесь.Есть люди которые живут без лекарств и не едят мяса почти,не от бедности вовсе и никто из них ещё не слег в больницу.... Т.к. никакие лекарства и витамины не способны вылечить грешника без Воли Божией.Уповайте на Господа и принимайте все смиренно,Он о вас думает,не суетитесь дабы не остаться один на один со своими умножающимися бедами и болезнями.Пост нужно принимать как время посвященное духовному труду,пост есть разделение не самых радосных событий в жизни человечества,так как именно люди страдают от своих грехов и проступков,посему,не стоит устраивать "пир горой" даже если позволяют средства,ведь и из постных продуктов человек может сделать стол роскошнее чем иной из мяса..Пост есть воздержание,а не праздник живота,ведь объесться можно и фруктами и т.д. что так же даст туяность и время отпущннное нам Господом для обретения Силы и Знания души будет упущено...врагам человеческим на радование,хоть им от этого и не легче..

Посты в православии имеют особое значение и отличаются друг от друга строгостью ограничений. Что можно и не разрешено есть в Петров пост, сколько дней он длится? О важности апостольского поста мне поведал духовный отец, к которому я обратилась за разъяснением. Оказывается, в Петровку существуют послабления для верующих, и можно кушать рыбу и постное масло по желанию. В статье я расскажу, как следует проводить пост, какие ограничения помимо еды существуют.

Важность петровского поста заключается в подготовке верующих к празднику чествования первоверховных апостолов Петра и Павла. На пятидесятый день после Пасхи Дух Святой спустился на апостолов в образе пламени, чем засвидетельствовал божью благодать. В этот день уверовало около 3000 человек, что и стало основой первой христианской церкви. Петровский пост фактически приравнен по своей значимости к Великому, так как предвосхищает один из главных церковных праздников.

Раньше Петров пост именовали постом Пятидесятницы.

Почему пост называется апостольским, Петровкой или Петропавловским? Потому что он приурочен к основанию церкви и главным ученикам Иисуса Христа. Этот пост проходит в летнее время, поэтому у него есть свои отличия и особенности. Нельзя кушать молочную и мясную пищу, но по выходным дням разрешена рыба. Это существенное послабление, в отличие от Великого поста перед Пасхой — он более строгий. Некоторые православные усматривают некоторый символизм между апостолом Петром и разрешением есть рыбу: был рыбаком.

В дни поста можно собороваться.

История поста

Запреты и ограничения

Церковь налагает запрет на рыбные блюда по понедельникам, средам и пятницам. А также запрещено употреблять масло и винные напитки. По вторникам, четвергам, пятницам запрещено есть рыбные блюда. А в субботу/воскресенье и дни чествования святого либо церковные праздники ограничение на рыбу отменяется. По средам и пятницам рекомендуется сухоядение (употреблять холодную сырую пищу). Однако в Петровский пост существует послабление, поэтому можно кушать рыбу и постное масло.

В Петров пост не едят мясо, яйца и молочную пищу. Также не рекомендуется есть сладкую выпечку и фастфуд.

Что едят на Петровку? Это могут быть пустые щи, окрошка, салаты, грибная икра, блюда из зелени, пироги рыбники.

Помимо ограничения в питании во время постования налагаются и духовные запреты. Верующие должны усиленно молиться и избегать грехов. Также в этот пост запрещено:

  • сплетничать и обсуждать кого-либо;
  • завидовать и злиться;
  • говорить неправду;
  • посещать вечеринки;
  • бездельничать и предаваться праздной лености.

Если человек предается греху, то смысла в посте нет.

Народные поверья говорят, что во время апостольского поста нельзя стричь волосы, рукодельничать и давать в долг деньги. Также в это время не играли свадьбы, так как застолья и вечеринки были запрещены.

Итог

Пост в православии призывает к укрощению плоти и укреплению духа. Отцы церкви учат, что без поствования духовная жизнь невозможна. Именно во время отказа от еды либо пищевого ограничения человек может задуматься о смысле своей жизни. Поствование учит смиренномудрию, заставляет вспомнить о мученичестве первых христиан. Во время пищевого ограничения укрепляется дух, который является основой нравственности: верующий научается подчинять свои плотские желания духовным ценностям.

Петровский пост не является строгим, как Великий, однако, для монахов существуют жесткие ограничения. Христиане должны понимать, что пост проводится не для снижения веса, а для возвышения духа над плотью . Поэтому во время постов христиане искренне раскаиваются в прегрешениях, причащаются и пребывают в молитвах. Если человеку запрещено поститься по медицинским причинам, можно ограничить себя в просмотре телепередач или переписке в соцсетях.