Доставка вареных раков бизнес идея. Свой бизнес: открываем «рачечную» (продажа раков). Уровень конкуренции на рынке

Бизнес, связанный с продажей живых и вареных раков, нельзя назвать простым. Во-первых, сам товар обладает определенной спецификой – начиная с вылова раков и связанных с этим ограничениями и условиями и заканчивая транспортировкой готовой продукции к клиенту. Во-вторых, подходит такой бизнес далеко не для всех регионов нашей стране (что обусловлено объективными причинами – наличием водоемов, пригодных для обитания раков). Тем не менее, это направление считается перспективным и прибыльным. Отечественный рынок раков в течение последних нескольких лет активно развивается. Все большую популярность завоевывает искусственное воспроизводство раков. А торговля этой продукции постепенно принимает цивилизованный характер. Теперь раков можно купить не только на трассах или на базарах. Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины. Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на продаже именно этой продукции. С каждым годом объемы промышленного вылова раков неуклонно растут, впрочем, как и количество игроков на рынке.

  • 1. Вылов раков: важные нюансы
  • 2. «Подводные камни» бизнеса по продаже раков
  • 3. «Раковый бизнес» на новом уровне

Главные препятствия, мешающие развитию «ракового бизнеса» – это браконьерские выловы, которые неизбежно приводят к сокращению поголовья раков, и… государственные квоты. Как известно, раки обитают в пресноводных водоемах. Добыча рака законодательно ограничена во времени. В федеральных водоемах официальный отлов происходит в целом в течение трех месяцев: с 15 июля по 15 августа и с 15 сентября по 30 ноября. Оканчивается добыча раков с появлением первого льда, когда широкопалые прячутся в норы на зимовку. Весной и в начале лета раки линяют и начинают нерест, поэтому в этот период отлов рака запрещен. При ограниченном «раковом» сезоне предприятиям нужно еще успеть получить разрешение на отлов. Поэтому чаще всего отлов начинается в конце июля или даже позже, если линька раков затягивается. Так что на практике сезон оказывается еще короче.

Порядок вылова раков определяется Правилами рыболовства – это документ, устанавливающий условия ловли рыбы для любителей и промышленной их добычи. Обычно эти правила разрабатываются в виде общих (типовых) положений для всей страны. А затем уже на их основе в каждом регионе выпускаются свои Правила (к примеру, Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна), в которых уточняются некоторых общих позиций: конкретизируются места разрешенного лова рыбы, устанавливаются точные сроки запретов на рыбалку, ограничения по количеству вылова рыбы, снастей и пр. Соблюдение Правила промыслового рыболовства или любительского, спортивного направлено на рациональное использование поголовья рыб в водоемах, создание условий их беспроблемного воспроизводства. Всякое отступление от них считается нарушением, браконьерством и преследуется по закону. Правила регламентируют даже размер орудий ловли раков. Так, например, величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр – не более 80 см. Для лиц, занимающихся промышленным ловом, количество раколовок не ограничено, а вот любителям приходится довольствоваться максимум тремя.

Особого внимания заслуживает вопрос квот. Дело в том, что для сохранения популяции раков каждый год для каждого региона рассчитывается допустимая норма вылова. На основе этой нормы и выделяются квоты. В течение последних нескольких лет квоты постоянно увеличиваются, что эксперты объясняют благоприятными условиями для роста популяции. Угроза для популяции раков возникла в 70-х годах прошлого века, когда по территории Европы и России прошла рачья чума – микозное заболевание. Большая часть рачьего поголовья в то время вымерла. Только лишь в последние десять лет их популяция начала восстанавливаться. Этому способствует очищение водоемов и большее количества органического корма в водохранилищах. Также негативно отражаются на поголовье ракообразных браконьерские выловы. Хотя квоты и регулярно повышают, но их явно недостаточно для удовлетворения существующего спроса. К примеру, общая квота по Ростовской области составляла несколько лет назад всего лишь 20 тонн. И это притом, что объемы потребления раков в одном лишь центральном городе области – Ростове-на-Дону, составляли тогда 200 тонн раков в год!

Вопросами природопользования и охраны окружающей среды, к сфере чего относится и незаконный вылов раков, занимаются несколько структур. Это управление Росприроднадзора, Росрыболовство, Минприроды, департамент охоты и рыболовства и другие. Сферы их деятельности разграничены. Например, департамент занимается вопросами организации и регулирования рыболовства, распределяет квоты добычи водных биоресурсов, осуществляет охрану на внутренних водных объектах. Полномочия же по государственному контролю и надзору за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории области возложены на территориальные управления Росрыболовства.

Размер промышленного вылова меняется в зависимости от региона и от года. В течение последних нескольких лет он составляет несколько десятков тонн. Нарушение правил вылова раков, согласно Административному кодексу, карается штрафами. Минимальный штраф за нарушение Правил рыбалки составляет 2000 рублей. Также браконьерам, пойманным «с поличным», придется компенсировать нанесенный ущерб. Компенсация составляет 42 рубля за особь, независимо от ее размера. За каждую самку с икрой штраф возрастает в два раза. Если же рак был выпущен обратно в водоем живым с минимумом повреждений, ущерб не предъявляется.

Норма улова раков составляет не более тридцати штук на одного человека в сутки (это не касается случаев отлова раков в промышленных масштабах при наличии лицензии). При этом допустимая длина особей – не меньше девяти сантиметров. Учитывается длина тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

Чиновники утверждают, что повышение квот представителей «ракодобывающих» предприятий позволит постепенно перевести рынок в «цивилизованное русло». По их мнению, браконьерская продукция без всех необходимых документов не будет иметь такого спроса среди потребителей, как качественные и законно выловленные раки. Правда, пока, к сожалению, эти положительные тенденции еще не столь очевидны, признают эксперты. Хотя с момента введения квот прошло уже немало времени.

Впрочем, сложности «ракового бизнеса» связаны не только с ограничениями на добычу раков. Улов нужно еще транспортировать и хранить до реализации. При этом при температуре от 15 градусов тепла раки, обложенные льдом, живут не более пары часов. Поэтому для перевозки раков производители используют дорогие рефрижераторы зарубежного производства. Раков транспортируют при температуре 5-6 градусов. Затем их моют в бассейне от грязи и сортируют по аквариумам. В этом случае «срок хранения» живого рака увеличивается до двух недель.

Реализация раков – также непростой процесс, особенно для малого бизнеса. Стоимость аренды торгового места и оборудования постоянно возрастает, а цены на раков приходится удерживать примерно на одном уровне. Скоропортящийся продукт предприниматели стараются сбыть как можно скорее, а нелегальные продавцы, торгующие раками на рынках и в спальных районах города, пытаются переманить покупателей за счет низких цен.

Реализация раков, отлавливаемых в промышленных масштабах, через розничные сети кажется оптимальным выходом для бизнесменов. Но лишь на первый взгляд. С сетевыми супермаркетами работать намного сложнее, чем с мелкими магазинами, признают поставщики раков. В крупных магазинах часто нарушаются условия хранения. «Капризный» продукт требует установки специального оборудования – аквариумов с компрессорами для подачи кислорода. Это сопряжено с дополнительными, порой весьма высокими расходами. А получить деньги за реализованный товар бывает непросто: сети часто задерживают выплаты поставщикам на пару-тройку месяцев.

С отдельными небольшими магазинами работать проще. Но раки – это пока еще не самый привычный продукт, которые люди ожидают увидеть в магазинах (тем более, в формате «магазина у дома»). Большинство покупателей предпочитают покупать их на рынках, хотя уличная торговля раками и находится официально под запретом.

В последнее время в крупных городах появились так называемые «рачечные». По формату эти заведения похожи на пиццерии или шашлачные, где можно заказать заранее блюда и забрать их самостоятельно или оформить доставку на дом. Разница лишь в ассортименте – в рачечных продают только раков – живых и свежесваренных. Этот вариант продажи раков требует дополнительных вложений – расходов на аренду площадей, покупку оборудования для хранения и приготовления продукции, на заработные платы поварам, курьерам, операторам. Но при этот он более удобен и представляется выгоднее торговли раками через сторонние магазины.

Оформление необходимой документации – еще одна большая проблема добросовестных предпринимателей. Как правило, схема их работы выглядит следующим образом: юридическое лицо заключает договоры с рыбаками, которые поставляют ему раков. При этом они должны по каждому из своих «поставщиков» два раза в месяц подавать определенный набор документов в рыбную инспекцию, в областную межотраслевую инспекцию, в комитет статистики и министерство сельского хозяйства. Кроме того, им приходится ежемесячно отчитываться по своей деятельности и налоговой службе. За просроченный отчет должностное лицо облагается штрафом в размере 15 тысяч рублей. Не стоит забывать, что и поставщиков может быть не один десяток, если речь идет о крупном городе. Так что только оформление и своевременная сдача отчетности займет немало сил и времени. Для этого потребуется отдельный человек, который будет вести бухгалтерию.

Что касается необходимых документов на продаваемых раков, то необходимо иметь ветеринарные свидетельства на живых раков, в которых указывается место их вылова, экологическая обстановка в районе вылова и проставляется отметка об отсутствии у раков каких-либо болезней. Обязательная же сертификация раков отменена. Раков варят в соответствии с техническими условиями, на которое также оформляется декларация соответствия.

Для того чтобы сделать бизнес на раках прибыльным, следует его легализовать, считают крупные игроки этого рынка. Действительно, потребитель привык покупать раков «с рук» – на трассе или же на базаре, хотя и знает, что рискует в этом случае своими деньгами и здоровьем. Обман с весом раков – явление обычное при таком формате торговли. Обвес может составлять до 300 грамм на килограмм, и это еще далеко не худший вариант. Хуже, когда недобросовестные торговцы смешивают живых раков с неживыми или продают «уснувших», то есть мертвых раков. По правилам на место реализации раков доставляют живыми. При этом их укладывают в коробки брюшками вниз правильными рядами, прокладывая ряды сеном, соломой или иным сухим (и это важно!) упаковочным материалом. Каждая партия раков, которая идет на продажу, проходит в обязательном порядке ветеринарный контроль. Если после планируется вывозить раков за пределы региона, то обязательно наличие ветеринарного свидетельства на партию. Если же раков планируется сбывать здесь же – в городе, то достаточно ветеринарной справки. В этих документах указывается количество раков в партии, упаковочный материал, дата и место вылова, пункт назначения и экологическое благополучие местности, где были добыты раки, по инфекционным и заразным заболеваниям. К наиболее опасным заболеваниям раков относится рачья чума и ожоговая (ржаво-пятнистая) болезнь. Возбудителем чумы является грибок, который, попадая на поврежденные покровы рака, проникает в ткани и начинает там развиваться, вызывая гибель животного. Больная особь имеет нарушенную координацию, теряет защитные рефлексы, а на ее панцире образуются характерные желтые пятна. При ожоговой болезни панцирь рака покрывается темными пятнами диаметром 10-30 мм, иногда с красноватой каймой. Больных особей в обязательном порядке уничтожают с соблюдением всех требований.

Для того чтобы привлечь клиентов, «цивилизованные продавцы» раков особое внимание уделяют качеству предлагаемой ими продукции. По понятным причинам, ее стоимость оказывается выше стоимости раков, реализуемых частниками. Ведь последним не надо платить за аренду, рекламу, оформление документации и т. д. И на зарплату они тоже не тратятся. Поэтому чтобы оправдать более высокую цену, предпринимателям необходимо делать акцент на гарантированно высоком качестве обслуживания и продукции. С последним все более-менее понятно: наличие необходимой документации, специальное оборудование и постоянный контроль – все это позволяет добросовестным компаниям удерживаться на плаву.

Большинство из них продают живых раков. Дело в том, что продавать вареных раков вне предприятий общественного питания или предприятий, которые специализируются на их выпуске, нельзя. Между тем, клиенты, заказывающие недешевых, пусть и крупных и гарантированно свежих раков, зачастую не хотят тратить время на их приготовление, предпочитая получать готовое к употреблению блюдо. Вареные раки относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, их срок годности не превышает 12 часов при температуре не более шести градусов. Увеличить срок хранения раков можно, сразу же заморозив раков после варки. Но замороженное рачье мясо не пользуется большим спросом. Да и расходы на его производство возрастают в разы – для этого уже потребуется специальное морозильное оборудование, которое стоит весьма недешево. Также предприниматели говорят, что переизбытка сырья, которое можно было бы пустить на заморозку, у них нет. Поэтому несмотря на то, что, в целом, эксперты полагают направление по производству замороженных раков интересным, оно до сих пор не получило развития в нашей стране. В регионах, где осуществляется вылов раков, население всегда будет предпочитать свежее сырье. Но замороженные деликатесы можно будет без особых хлопот поставлять и в самые отдаленные уголки России, где они будут пользоваться спросом. Сейчас раков продают, преимущественно, в Москву, Санкт-Петербург, Зауралье и в центральной полосе России. Но внимания заслуживает и вариант импортирования заморозки в другие страны. Для большинства жителей Европы раки – это необычный деликатес и экзотичный продукт. Спрос на раков есть и у эмигрантов из России, которые ностальгируют по «вкусу Родины».

Впрочем, есть и противники идеи замораживать раков для «пролонгированного» хранения. Специалисты уверены, что замороженные отварные раки на вкус сильно отличаются от «свежеотварных». Их вкус и качество мяса намного хуже последних. Пока производство замороженных раков остается лишь очередной пока еще невоплощенной в полном масштабе в нашей стране идеей для бизнеса.

Если вы планируете готовить раков и упаковывать их как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, то необходимо будет разработать технические условия, на которые также оформляется декларация соответствия. На деятельность по производству такой продукции необходимо будет получить и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Еще один существенный недостаток такого вида бизнеса – его сезонность. И связан этот фактор не только с ограниченным периодом вылова раков – тогда, когда они не кормятся, не линяют и не мечут икру. Сезонность наблюдается и со стороны спроса. Именно во время летнего отдыха работают открытые кафе, в меню которых присутствуют и раки. Спрос на эту продукцию существенно увеличивается во время футбольных матчей, когда болельщики запасаются слабоалкогольными пенными напитками, традиционно употребляющиеся «с раками» (или наоборот, что не суть важно). Поэтому предпринимателям приходится в течение этого ограниченного времени (3-4 месяца) суметь наладить бесперебойные поставки раков в отдельные магазины и кафе. Оптимальным выходом стали бы оптовые продажи раков, но внутренний спрос на эту продукцию не особо велик. В основном, раков оптом поставляют в северные регионы, в центральную часть России, в Черноземье и в Краснодарский край (прибрежная зона). Летом цены на раков стабильно возрастают, а к осени, когда улов особенно большой, падают. В летний сезон стоимость раков составляет от 500-600 рублей за килограмм, а осенью она часто опускается почти до закупочной (от 200-300 рублей за килограмм). Тем не менее, при организации продажи раков через «рачечные» эти ценовые колебания практически нивелируются. В таких сетях по регионам стоимость рака первой категории среднего размера (около 20-22 штук на килограмм) составляет 850-900 рублей за килограмм, среднекрупного рака второй категории (12-14 штук в килограмме) – 1000 рублей за килограмм, а отборного рака (менее 10 штук на килограмм) – от 1200 рублей за килограмм. В Москве мелкий рак (до 40 грамм) продается по цене 800 рублей за килограмм, средний (40-70 грамм) – по 1200 рублей за килограмм, крупный (70-100 грамм) – 1500 р./кг и отборный (от 100 грамм) – 2000 р./кг. Как признаются сами бизнесмены, выживать их предприятия могут только при таких, не самых низких ценах.

С сезонностью отлова раков все понятно. Но где брать продукцию вне сезона, когда отлов раков в естественных водоемах находится под запретом? Здесь на помощь приходят частные хозяйства, деятельность которых столь строго не регламентируется законом. Выращивать раков в искусственных прудах – дело долгое и сложное. Поэтому таких хозяйств не так уж и много. И стоит их продукция намного дороже раков, выросших в «естественной среде». Прибавьте к этому расходы на доставку (зачастую раков приходится везти из других областей и регионов). Неудивительно, что в розницу цены на раков вполне могут сравниться со стоимостью качественного шашлыка (и это с учетом «чистого» веса последнего продукта).

Итак, бизнес, связанный с выловом и реализацией раков, безусловно, интересен и вполне может оказаться прибыльным. Но в нем присутствует большое количество подводных камней. Тем не менее, некоторые наиболее дальновидные предприниматели все же присматриваются к этому рынку и ищут новые форматы работы. Для того чтобы это начинание стало успешным, необходимо хорошо разбираться в… маркетинге. Лет десять назад и эксперты, и чиновники были уверены, что этот рынок бесперспективен для малого бизнеса. Они отмечали явные тенденции укрупнения рынка, объясняя это тем, что малые фирмы не могут провести достоверное маркетинговое исследование, определить верно места и объемы поставок, организовать хранение продукции, соблюсти все условия и требования, которые к ней предъявляются. Между тем, время показало, что все же как раз мелкие и средние предприятия оказались достаточно живучими, несмотря на все сложности в этой отрасли. Появляются новые форматы работы (те же сети «рачечных»), разрабатываются новые технологии, которые позволяют обеспечить сохранность продукции при транспортировке и хранении. Аквариумы с живыми раками, устанавливаемые в супер- и гипермаркетах, «не пошли», но производители не отчаялись и искали новые варианты для сбыта. В целом, предприниматели, задействованные в «раковом» бизнесе, настроены оптимистично. Лучше всего дело идет в тех регионах, где раки относятся к традиционной местной кухне. С другой стороны, открываются перспективы для «покорения» отдаленных районов, жители которых пока еще недостаточно хорошо знакомы с этим деликатесом.

Достаточно сложно оценить расходы, которые потребуются на открытие этого бизнеса. Все зависит от выбранного формата работы и масштабов. В 2010 году затраты на организацию небольшой точки продажи раков в одном городе оценивались экспертами в 700 тысяч рублей. Сейчас для открытия такого дела потребуется стартовый капитал не менее 1,5 миллионов рублей, говорят предприниматели. Сильно подорожало необходимое оборудование и ощутимо увеличились транспортные расходы. Сроки окупаемости, соответственно, также невозможно определить точно при столь разнящихся вводных данных. По словам владельца такого бизнеса, вполне возможно окупить торговую точку за два-три года (при условии ее работы в течение круглого года). Но рассчитывать на ощутимую прибыль стоит лишь в том случае, если открывать сразу несколько точек в разных районах города (преимущественно спальных).

Сысоева Лилия

Живые раки – это товар, который одновременно считается и самым традиционным, и деликатесным. Именно поэтому покупать его всегда будут с удовольствием, и если вы решите открыть бизнес на раках, вы обязательно найдете множество благодарных клиентов.

Что нужно для разведения раков?

Прежде всего следует учитывать: бизнес на продаже раков должен иметь под собой научную основу. Вам следует узнать:

  • какие условия нужны для раков (например, разные породы любят разные составы воды)
  • как они растут и развиваются
  • сколько раков может быть выращено за сезон
  • какой должна быть площадь водоема

Последнее особенно актуально, ведь вам нужно будет создать или взять в аренду искусственный водоем, где можно разводить раков. Можно также арендовать часть озера или речки и огородить ее. В любом случае это должен быть не мелкий и не крупный пруд (оптимальная площадь – 30-50 кв. м) с чистой и достаточно теплой водой (не более 21 градуса). Такие условия позволят ракам расти быстрее. При этом вода в пруду должна быть хорошо насыщена кислородом и водородом, а также периодически заменяться. При необходимости в водоеме следует уложить камни, в щелях между которыми раки будут создавать норы, а также создать удобные затоки.

Еще один важный шаг – подбор вашего первого поголовья, и лучше всего доверить его опытному раколову: раков можно выловить в открытом естественном водоеме, а затем просто запустить в ваши условия. Впоследствии их нужно будет кормить (корм закупается отдельно, и в ход идут мелкие рыбешки, крапива, хлеб, картофель и т.д.).

Как наладить бизнес на раках?

Сколько бы особей вы ни выращивали, вашей главной задачей будет их последующий сбыт. Живые раки живут недолго – даже если обложить их льдом, без воды они продержатся 2-3 часа, и этого будет достаточно, чтобы продать их покупателям, приезжающим к вашему водоему лично. Если же вы намерены поставлять их в торговые точки, придется отдельно купить специальные аквариумы (температуру воды в них нужно будет поддерживать на уровне 5-6 градусов) – в таких условиях раки смогут жить до двух недель.

Впрочем, прежде чем наладить бизнес на торговле раками, нужно будет обзавестись целым рядом документов. Вам потребуется:

  1. Создать юридическое лицо и получить все документы, подтверждающие это
  2. Получить разрешение в Госсанэпиднадзоре
  3. Согласовать вашу деятельность со станцией по борьбе с болезнями животных
  4. Получить разрешение от рыбной и межотраслевой инспекции
  5. Согласовать свою работу с региональным министерством сельского хозяйства

Наличие этих документов позволит вам сотрудничать с крупными супермаркетами. Также вы можете поставлять свою продукцию в:

  • специальные рыбные магазины
  • пивные бары и рестораны
  • маленькие павильоны на рынках

Какую прибыль приносит бизнес на продаже раков?

Говоря о доходности, стоит прежде всего коснуться вопроса начальных вложений. Они могут быть минимальными, если у вас уже есть свой приусадебный участок с небольшим водоемом – тогда нужно будет потратиться лишь на закупку первой партии раков и корма для них. Также вам понадобятся:

  • помещение, обогреваемое зимой до +15 градусов, – если вы хотите вести бизнес круглый год
  • емкости для содержания раков – их должно быть 3-4 по 200 л каждая (это могут быть эмалированные ванны)
  • емкости, в которые будут отсаживаться вынашивающие самки – их может быть много, но все они будут небольшими (в отдельных случаях самок можно «переселить» в одну из ваших ванн, уплотнив остальных особей)

На все это в целом понадобится около 50 тыс. рублей. Если вы будете арендовать водоем, прибавьте минимум столько же (такой будет плата за один год аренды). При этом следует учитывать, что бизнес на торговле раками развивается не сразу и своего пика достигает лишь через 3-4 года – именно столько будут расти запущенные в водоем первые особи. За это время вы потратите до 200 тыс. рублей при наличии собственного водоема и до 400 тыс. при необходимости арендовать пруд.

Впоследствии вы сможете за лето выращивать и реализовывать 2-2,5 тыс. раков с одной сотки. Продать их можно по цене 300-400 рублей за кг, и если площадь вашего водоема составляет минимум 50 кв. м, вы сможете реализовать около 0,5 тонны. Таким образом, можно заработать до 200 тыс. только в один сезон. Опять-таки учтите, что это будет спустя минимум 3 года с начала работы – раньше раки просто не вырастут. В дальнейшем вы сможете расширять свое дело и увеличивать количество водоемов и число выращиваемых особей. Это поможет вам существенно увеличивать прибыль и выходить на показатели в 200-300% ежегодно, чего будет вполне достаточно для дальнейшей раскрутки бизнеса и приобретения новых постоянных клиентов.

Времена, когда бабушки торговали раками повсеместно, ушли в прошлое. Сейчас раки чаще продаются исключительно в супермаркетах. Стоят они дорого - цена в тысячу рублей за килограмм уже не кажется заоблачной. Справедливости ради, они никогда не стоили дешево. У сатирика Михаила Жванецкого есть монолог, написанный еще в советские времена для артиста Романа Карцева: «Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших…». И это тогда, когда зарплата инженера составляла сто двадцать рублей.

Поэтому логично, что желание разводить раков и зарабатывать на этом деньги возникает у наших сограждан постоянно. В принципе, в этом нет ничего сложного. Ну а как начать бизнес по разведению раков мы сейчас расскажем.

Фермерам, которые решили заработать деньги на раках, следует обратиться к трудам советских ученых-биологов Бродского С.Я. и Цукерзиса Я.М. Правда, их статью «Разведение речных раков », опубликованную в 1962 году, в оригинале предпринимателям вряд ли удастся найти, но в электронных библиотеках её вполне можно прочесть. Впрочем, как и труд Цукерзиса Я.М., Тамкявичене Е.А. - «Опыт выращивания широкопалого рака в искусственных условиях».

«Без научного подхода рассчитывать на успех этого бизнеса не приходится, - говорит дагестанец Гаджи Магометов. - Я сам не развожу раков, а помогаю краснодарским фермерам-раководам встать на ноги».

По словам Магометова, за сезон можно заработать до полумиллиона рублей. «Этот бизнес не трудоемок, не затратен и стоит того, чтобы им заниматься», - убежден он.

Альфа и омега раководства

При расчете своего хозяйства следует исходить из условий, которые может создать фермер для раков. Известно, что на одном квадратном метре искусственного водоема, глубиной, не меньше метра, можно выращивать до пяти раков.Иначе говоря, на двух-трех, а лучше четырех сотках можно содержать до тысячи раков. Если среди них будут преобладать самки, то доход можно получить от продажи сеголеток (молоденьких рачков) уже на второй год.

Специалисты и фермеры-раководы советуют выращивать быстрорастущие виды раков - широкопалых (Astacus astacus) и длиннопалых (Pontostacus lepto-dactylus). Но эта порода любит солоноватую воду. Идеал для нее - лиманы в южных районах. При этом длиннопалый рак может разводиться повсеместно.

«Но для разведения не стоит покупать живых раков на базарах, - говорит Гаджи Магометов. - Лучше найти опытного раколова, объяснить суть дела и договорится с ним. Как ни странно, это будет стоить столько же, сколь и у бабушки, но за бутылку коньяка сверху раколов подберет вам хорошее исходное поголовье».

Здесь очень важно отметить, что раки любят чистую и теплую воду, правда, желательно не выше 21° С. В такой среде они растут значительно быстрее.

«Важно добиться легкой проточности, - советует Магометов. - По технологии водообмен должен быть не меньше 0.7% в день от общего объема пруда. Обязательно также соблюдать нормативы насыщения воды кислородом (не менее 5-7 мг/л) и водородом (7-9 мг/л). Это базовые требования к пруду».

О том, что кислорода в воде недостаточно, можно судить по миграции раков поближе к берегу. В этом случае следует аэрировать воду, пока раки уплывут на глубину.

Чтобы рак развивался полноценно, его необходимо кормить. Для этого используют деревянные лотки. В день рак съедает корма до 5% от своего веса - «сорную» рыбу, хлеб, крапиву, ольховые листья, картофель и т.д.

Как построить пруд для раков

В идеале - собственный участок раковода должен находиться на берегу тихой речки или сонного озера, с подводными ключами. На дно можно положить камни, под которыми следует сделать норы. Можно самому создать небольшие затоки. Еще очень важно, чтобы присутствовали речные водоросли - элодея, хара, роголистник и др. В данном случае не потребуются первоначальные траты. Если раков хорошо подкармливать, то вряд ли они разбегутся. Надо помнить, что это место должно быть тихим и мало кому известным, иначе можно ждать в гости «диких» раколовов. Кроме того, придется брать разрешение и получить квоту на отлов раков в комитете охотничьего хозяйства и рыболовства области.

Но, чтобы стать настоящим фермером-раководом, лучше самому обзавестись собственным искусственным водоемом. Для этого следует приобрести приусадебный участок, на котором имеется овраг из жирной или тощей глины, с ключом, с ручейком или близко залегающими грунтовыми водами.

«Настоятельно советую поискать такие участки, - рекомендует Магометов Гаджи. - Строить полностью искусственные озера последнее дело. Овчинка не стоит выделки. Дно надо гидроизолировать, да и расходы на воду обойдутся в копеечку».

Кстати, такие участки, подходящие для организации пруда, как правило, стоят дешево. Садоводы их не любят, а для раководов - то, что надо. Зеркало пруда должно быть не больше 0.3 га. Исходя из этого, выбирают место для насыпной плотины, которую оборудуют водосбросом, и еще до наполнения пруда обустраивают норы.

С миру по нитке

В процессе сбора информации для статьи выяснилось, что раководством занимаются многие, и причем, успешно.

«Рядом с нашей дачей был участок с ложбиной, по которой протекал ручей, - рассказывает один из раководов. - Сосед его продал мне за копейки. Я перегородил его парой фундаментных блоков, оставшихся после строительства дома. Сверху засыпал глиной и утрамбовал. Получилась плотина с переливом, а потом - пруд. Запустил раков самых обычных. Раз в неделю, на выходных, кормлю их варенной рыбьей мелочью. Килограммов пять. Хлебом. Крапивой. Насосом под воду закачиваю воздух, тоже по выходным, и даже зимой. И вся любовь. Зато осенью сачком вылавливаю раков. Очень много. Мелочевку назад, а крупных - на базар. Дело - не хлопотное и денежное. Вода в пруду - проточная, чистая, даже детки в ней купаются».

На одном тематическом форуме в разделе «раки - неприхотливые твари» житель Новгородской области советует новоиспеченным раководам запастись терпением. Он подчеркивает, что, скорее всего, не стоит рассчитывать на приличный доход в первые два года.

Этот предприниматель выращивает раков в специальных аквариумах, в которых круглогодично поддерживается оптимальный режим. Считается, что в этих условиях линька происходит чаще, каждые два месяца, и раки растут намного быстрее. В специальном помещении аквариумы расположены друг над другом. Здесь очень важно соблюсти комфортные условия для выращивания раков - прежде всего, по площади.

Иначе ничего не получится: «Идея плохая. Я имел дело с раками. Купил молодь 3-4 см штук 60 на птичьем рынке в Питере. Привез к себе. Раскидал их по аквариумам штук по 20. Сначала не заметил, только - потом, что они друг на друга нападают и едят. Дело закончилось тем, что в каждом аквариуме осталось по раку. Каннибалы, в общем», - жалуется один из раководов-любителей.

«Типичная ошибка, - комментирует Магометов Гаджи. - Не выдерживаются нормы по площади. За поголовьем раков нужен глаз да глаз. Очень важно, чтобы в искусственном водоеме изначально водились только здоровые раки. Помните, у раков - тоже есть враги. Это болезни - чума, септоцилиндроз, телоханиоз, а также крупные рыбы, ондатры, дикая птица».

Однако, как бы там ни было, раки - неприхотливые твари, и, если раководство не увенчалось успехом, необходимо сделать необходимые анализы, тщательно всё продумать и устранить причины, приведшие к неудачи.

Сбыт - дело тонкое

Надо помнить, что раки, даже обложенные льдом, долго не живут, максимум пару часов. Поэтому для их транспортировки следует приобрести специальные аквариумы, способные поддерживать температуру 5-6°. Только в них предварительно вымытые раки проживут две недели - срок, достаточный для доставки и реализации в магазинах.

Безусловно, придется получить сертификаты и другие «бумаги» в местных центрах Госсанэпиднадзора, в станциях по борьбе с болезнями животных (если на этом настаивают муниципальные власти), в рыбной инспекции, в областной межотраслевой инспекции и даже в министерстве сельского хозяйства региона. Правда, это касается юридических лиц. Впрочем, частникам - тоже придется побегать по конторам, чтобы пробиться на рынок. Увы, рачьему фермеру тоже нужно считаться с российской реальностью.

Предприниматели, реализующие раков через супермаркеты, с горечью отмечают определенное «предубеждение» к этому бизнесу сетевых ретейлов. Здесь лучше опираться на специальные рыбные магазины, понимающие специфику. У них, наверняка, найдутся аквариумы с холодной водой.

Кто-то на свой страх и риск продает живых раков на рынках, кто-то реализует через «капризный» сетевой ретейл, кто-то поставляет их в пивные бары и рестораны. Но есть предприниматели, кто подвергает раков шок-заморозке, фасует в вакуумные упаковки и поставляет их в таком виде в магазины. Причем в этом случае можно запросто выйти на федеральный масштаб работы.

Но, как бы там не было, дорогу к золотой рачьей жиле каждому предпринимателю придется найти свою. Увы, сбыт - дело тонкое, и не только в рачьем бизнесе.

***
Безусловно, очень многие предприниматели хотели бы разводить раков, понимая перспективность этого бизнеса. Соблюдения простых правил раководства, гигиены пруда и качества корма - обязательно приведет к хорошей урожайности. Затем придётся лишь озаботиться продажей раков, но и это дело тоже можно освоить.

Так что ждем ваших раков к нашему столу.

Александр Ситников

Живые раки - это товар, который одновременно считается и самым традиционным, и деликатесным. Именно поэтому покупать его всегда будут с удовольствием, и если вы решите открыть бизнес на раках, вы обязательно найдете множество благодарных клиентов.

Что нужно для разведения раков?

Прежде всего следует учитывать: бизнес на продаже раков должен иметь под собой научную основу. Вам следует узнать:

  • какие условия нужны для раков (например, разные породы любят разные составы воды)
  • как они растут и развиваются
  • сколько раков может быть выращено за сезон
  • какой должна быть площадь водоема

Последнее особенно актуально, ведь вам нужно будет создать или взять в аренду искусственный водоем, где можно разводить раков. Можно также арендовать часть озера или речки и огородить ее. В любом случае это должен быть не мелкий и не крупный пруд (оптимальная площадь - 30-50 кв. м) с чистой и достаточно теплой водой (не более 21 градуса). Такие условия позволят ракам расти быстрее. При этом вода в пруду должна быть хорошо насыщена кислородом и водородом, а также периодически заменяться. При необходимости в водоеме следует уложить камни, в щелях между которыми раки будут создавать норы, а также создать удобные затоки. Еще один важный шаг - подбор вашего первого поголовья, и лучше всего доверить его опытному раколову: раков можно выловить в открытом естественном водоеме, а затем просто запустить в ваши условия. Впоследствии их нужно будет кормить (корм закупается отдельно, и в ход идут мелкие рыбешки, крапива, хлеб, картофель и т.д.).

Как наладить бизнес на раках?

Сколько бы особей вы ни выращивали, вашей главной задачей будет их последующий сбыт. Живые раки живут недолго - даже если обложить их льдом, без воды они продержатся 2-3 часа, и этого будет достаточно, чтобы продать их покупателям, приезжающим к вашему водоему лично. Если же вы намерены поставлять их в торговые точки, придется отдельно купить специальные аквариумы (температуру воды в них нужно будет поддерживать на уровне 5-6 градусов) - в таких условиях раки смогут жить до двух недель. Впрочем, прежде чем наладить бизнес на торговле раками, нужно будет обзавестись целым рядом документов. Вам потребуется:

  1. Создать юридическое лицо и получить все документы, подтверждающие это
  2. Получить разрешение в Госсанэпиднадзоре
  3. Согласовать вашу деятельность со станцией по борьбе с болезнями животных
  4. Получить разрешение от рыбной и межотраслевой инспекции
  5. Согласовать свою работу с региональным министерством сельского хозяйства

Наличие этих документов позволит вам сотрудничать с крупными супермаркетами. Также вы можете поставлять свою продукцию в:

  • специальные рыбные магазины
  • пивные бары и рестораны
  • маленькие павильоны на рынках

Какую прибыль приносит бизнес на продаже раков?

Говоря о доходности, стоит прежде всего коснуться вопроса начальных вложений. Они могут быть минимальными, если у вас уже есть свой приусадебный участок с небольшим водоемом - тогда нужно будет потратиться лишь на закупку первой партии раков и корма для них. Также вам понадобятся:

  • помещение, обогреваемое зимой до +15 градусов, - если вы хотите вести бизнес круглый год
  • емкости для содержания раков - их должно быть 3-4 по 200 л каждая (это могут быть эмалированные ванны)
  • емкости, в которые будут отсаживаться вынашивающие самки - их может быть много, но все они будут небольшими (в отдельных случаях самок можно «переселить» в одну из ваших ванн, уплотнив остальных особей)

На все это в целом понадобится около 50 тыс. рублей. Если вы будете арендовать водоем, прибавьте минимум столько же (такой будет плата за один год аренды). При этом следует учитывать, что бизнес на торговле раками развивается не сразу и своего пика достигает лишь через 3-4 года - именно столько будут расти запущенные в водоем первые особи. За это время вы потратите до 200 тыс. рублей при наличии собственного водоема и до 400 тыс. при необходимости арендовать пруд. Впоследствии вы сможете за лето выращивать и реализовывать 2-2,5 тыс. раков с одной сотки. Продать их можно по цене 300-400 рублей за кг, и если площадь вашего водоема составляет минимум 50 кв. м, вы сможете реализовать около 0,5 тонны. Таким образом, можно заработать до 200 тыс. только в один сезон. Опять-таки учтите, что это будет спустя минимум 3 года с начала работы - раньше раки просто не вырастут. В дальнейшем вы сможете расширять свое дело и увеличивать количество водоемов и число выращиваемых особей. Это поможет вам существенно увеличивать прибыль и выходить на показатели в 200-300% ежегодно, чего будет вполне достаточно для дальнейшей раскрутки бизнеса и приобретения новых постоянных клиентов.

В сложившихся экономических условиях у начинающего предпринимателя есть все шансы для успешного начала собственного дела. Важно правильно расставить приоритеты и выбрать сферу приложения своих сил.

Стоит внимательно присмотреться к такому виду бизнеса, как разведение раков, — весьма интересное направление. Согласно статическим данным наблюдается рост потребления данного продукта, в то время как предложение остается ограниченным.

Перспективы

Основная масса членистоногих на рынке вылавливается из природных водоемов, что ведет к значительному снижению численности их популяции. Промышленное разведение раков в нашей стране развито крайне слабо.

Таким образом, конкуренция в данном сегменте относительно невысокая. Тенденция роста спроса на этот вид продукции остается неизменной, что способствует поддержанию цен на достаточно высоком уровне.

Как и всякое дело, разведение раков потребует первоначальных вложений, объем которых определяется масштабностью замыслов. Прежде, нежели принимать ответственное решение об открытии своего дела, изучается технология, опыт организации бизнеса на других предприятиях и другие вопросы.

После всестороннего анализа своих возможностей и предварительных расчетов принимается окончательное решение и составляется план подготовительных мероприятий.

Видео — ролик ООО «Севанские раки», осуществляющего поставки живых раков в Краснодаре:

Подготовка бизнес-плана

Средняя полоса и южные регионы нашей страны являются естественным ареалом обитания для речного рака, разведение которого возможно и в искусственных условиях.

Местом обитания членистоногих являются водоемы с достаточно чистой водой, каменистым дном и песчаными берегами.

Разведение ракообразных производится:

  • в природных прудах, озерах или реках;
  • в водоемах искусственного происхождения;
  • в специально оборудованных аквариумах.

Каждый из перечисленных выше вариантов имеет целый ряд особенностей и потребует разных затрат на запуск проекта.

Самый простой вариант первый, где первоначальные вложения будут минимальными, впрочем, и прибыли значительно меньшими. Объяснение этому довольно простое: для правильного и быстрого развития речного рака потребуются специальные условия среды . Температура зимой падает и водоемы замерзают, в то время как оптимальная температура для этого процесса составляет порядка +16 C.

Наилучшие условия для разведения речного рака могут быть созданы в аквариумах, однако последние имеют серьезные ограничения по объемам. Такой вариант потребует наибольших затрат на приобретение целого комплекса оборудования, аренды помещений достаточно большой площади оборудованное системой отопления.

Средний по уровню затрат — искусственный водоем для разведения раков, расположенный неподалеку от реки.

Помимо пруда потребуются молодняк или личинки, корма, материалы для обустройства и . Предпринимателю, начинающему данный вид бизнеса, не приходится рассчитывать на быструю окупаемость вложенных средств.

Практика и статистика показывают, что возврат вложенных средств происходит примерно на 5-7 год от старта проекта и выхода на запланированный уровень производства продукции.

Организация фермы по разведению раков

Первым делом необходимо озаботиться регистрацией вновь создаваемого предприятия. Одна из самых распространенных правовых форм организации бизнеса в нашей стране – это . Наиболее простой вариант создания предприятия обращение в юридическую компанию, где за относительно небольшую плату подготовят пакет необходимых документов.

Сфера деятельности в соответствии нормативно-правовой базой ОКВЭД имеет код 0.121 – разведение и реализация ракообразных, рыб и моллюсков. При организации ООО вносится уставной фонд предприятия, минимальный размер – 10 тысяч рублей. Создаваемая компания регистрируется в налоговой инспекции и во всех внебюджетных фондах. После чего можно приступать к хозяйственной деятельности.

Следующим этапом осуществляется подбор подходящего водоема для разведения раков и его благоустройство. Это ответственный процесс, определяющий успешность всего предприятия, от качества реализации данного этапа зависит главное, будут ли созданы благоприятные условия для жизни и размножения членистоногих.

Специалисты рекомендуют: застелить дно пруда специальной полимерной пленкой, которая надежно изолирует водоем от попадания в него вредных веществ из грунта. Материал обладает высокой прочностью и прослужит при правильной укладке не менее 25 лет.

Следующим этапом в организации фермы будет приобретение необходимого оборудования для разведения раков. Полный комплект имеет в своем составе:

Опытные предприниматели устраивают систему из трех и более водоемов, сообщающихся между собой. Это способствует увеличению прироста производства ракообразных и лучшей селекции видов. Для снижения воздействия внешней среды над водоемами устраивается перекрытие по типу теплиц из поликарбоната.

По мере готовности водоемов производится приобретение личинок или молодняка ракообразных, а также кормов в расчетных количествах. Наилучшее выполнение подготовительных мероприятий позволит создать наилучшие условия для старта, а в последующем и развития бизнеса.

Где купить раков для разведения

Сложившаяся практика в нашей стране предполагает определенные трудности с приобретением необходимого количества живого материала для заселения водоемов.

Существующие фермы крайне неохотно продают личинок или молодняк. Выходом из положения может быть приобретение взрослых особей исходя из соотношения на две самки один самец. Спаривание ракообразных происходит осенью, оплодотворенную самку легко определить по наличию икры в специальном мешке под хвостом.

Климатические условия средней полосы вполне приемлемы для разных видов членистоногих. Одним из перспективных видов является австралийский красноклешевый рак, разведение которого способно принести неплохой доход.

Мясо данного вида членистоногих похоже по вкусу и структуре на морских омаров, одного из самых дорогих деликатесов. В нашей стране имеется опыт успешного разведения этих ракообразных на специализированной ферме недалеко от Астрахани.

Видео — эксперименты по выращиванию австралийских раков под Астраханью:

Наиболее доступным видом членистоногих в нашей стране являются обычные речные раки. Их приобретение возможно даже в супермаркете, главное, чтобы они были живыми и здоровыми.

Для точного ответа на вопрос где купить раков для разведения следует внимательно изучить предложения от работающих и развивающихся ферм.

В последнее время около крупных городов развиваются фермы по передержке раков, которые закупают раков в других регионах и осуществляют их поставку в торговые сети и рестораны.

Видео репортаж с фермы под Санкт-Петербургом, осуществляющей поставки раков с различных регионов России и зарубежья:

Технология разведения

В пруду

В данном разделе речь идет об искусственном водоеме, который перед запуском поголовья нуждается в тщательной подготовке. Помимо подготовки днища производится еще ряд операций:

  • Вокруг пруда сооружается защитная бровка и делается по ее наружной стороне дренажный водосток. Это необходимо для предотвращения попадания дождевых стоков и мусора в водоем.
  • По берегам высаживаются деревья, один из самых лучших видов – плакучая ива, которые будут создавать тень.
  • Необходимо обеспечить разную глубину пруда: у берега – около 0,4 м в средине до 3 м.

Максимально допустимое количество взрослых особей раков на один квадратный метр площади пруда не должен превышать 5 единиц. Перед заселением спускаемого водоема производится его заполнение, после чего воде дают время отстояться сроком не менее двух недель, а лучше одного месяца.

По готовности водоема производится инструментальный контроль качества воды на содержание нитратов, для членистоногих превышение предельно допустимых доз губительно.

При правильном обустройстве пруда раки не нуждаются в дополнительном кормлении, в воде достаточно планктона, водорослей или личинок.

Для ускорения роста особей осуществляется прикорм овощными обрезками, комбикормом, отходами мяса и рыбы, а также вымоченными в воде крупами. Прикорм проводится при помощи специальных донных устройств, которые вынимаются из воды через определенное время.

Это позволяет избежать загрязнения воды в пруду, которое может иметь пагубное воздействие на поголовье и привести к гибели его части. Строгое соблюдение рекомендаций специалистов и применение полного комплекса оборудования для поддержания оптимальных условия для жизнедеятельности раков позволит быстро добиться хороших показателей.

В специальных аквариумах

В искусственно созданных условиях среды вполне возможно добиться круглогодичного роста членистоногих. Для их содержания необходимы резервуары особой конструкции емкостью не менее 250 литров.

Днище резервуара засыпается песком вперемешку с камнями, на них укладываются коряги, которые служат естественными укрытиями для раков в период вынашивания и откладывания яиц.

Ракообразные чрезвычайно чувствительны к качеству воды, используемые аквариумы должны соответствовать очень жестким требованиям. Во-первых, должна быть исключена возможность контакта воды с металлом каркаса. Во-вторых, резервуар необходимо оборудовать системой подачи воды со дна. В-третьих, потребуется установка систем фильтрации, аэрации и оксидирования воды.

За две надели до заселения, производится заполнение аквариумов водой и высадка в грунт растений. После чего в резервуар опускаются раки из расчета на одну особь должно быть не менее 5 литров воды.

Технология разведения раков в искусственных условиях предусматривает содержание декоративных пород типа кубинских голубых. Они являются отличным украшением домашнего аквариума, однако перед началом деятельности необходимо озаботиться небольшим маркетинговым исследованием. Договор с крупными зоомагазинами будет способствовать ускоренной реализации выращенной продукции.

В домашних условиях

Этим видом бизнеса в относительно небольших масштабах возможно заняться и в домашних условиях. Для организации такого дела наилучшим образом подойдет технология домашнего разведения раков в бассейнах или аквариумах.

Каждый из предложенных вариантов имеет свою специфику и потребует вложения определенных сумм для закупки всего необходимого и выполнения ряда строительных работ.

Организация разведения членистоногих в аквариумах описана выше и нет смысла повторяться. Остановимся на технологии выращивания раков в специально оборудованных бассейнах на даче или на площадке около загородного дома.

На этапе предварительной подготовки необходимо оценить возможности земельного участка на предмет размещения искусственного водоема площадью не менее 30 кв. м и производительности источника воды.

Для домашнего разведения раков потребуется не обычных прямоугольный бассейн с плоским дном и вертикальными стенками, а водоем с несколько иными параметрами.

Требования к искусственному пруду:

  • Наиболее рациональная форма – окружность или овал диаметром от 6 до 10 м, дно должно иметь вид чаши с максимальной глубиной в 1,5-2 м в ее центре.
  • Днище необходимо выстлать специальной пленкой.
  • Бассейн оборудуется всеми системами, обеспечивающими циркуляцию, очистку и насыщение воды кислородом.
  • По берегу бассейна устраивается дренажная система для отвода ливневых стоков.
  • Вокруг искусственного водоема устанавливаются приспособления обеспечивающие затененность прибрежных участков

Такой бассейн для разведения раков возможно выкопать и вручную самостоятельно или с привлечением профессиональных землекопов. Объем работ довольно значительный, но вполне посильный.

Дно бассейна засыпается речным песком и по нему разбрасываются камни и коряги. Помимо прочего, устанавливается необходимое оборудование. Наличие перекрытия и систем подогрева воды в зимний период позволит увеличить производительность пруда.

Ракообразные в искусственно созданных условиях быстрее растут и размножаются. Это объясняется довольно просто: членистоногие не впадают в спячку и процесс воспроизводства потомства в значительной мере ускоряется.

Наличие нескольких прудов не менее трех, а лучше четырех пяти — на одно участке дает возможность увеличить выход готовой продукции.

Разведение раков в условиях загородного дома поможет приобрести бесценный опыт и ознакомится с технологией.

Организация разведения раков в домашних условиях обычно является лишь первым шагом к созданию фермы. Обкатав технологии и способы выращивания деликатесной продукции в относительно небольших объемах, и обретя потребный опыт, можно будет задуматься и о расширения бизнеса. Такой деловой подход поможет избежать значительных убытков в будущих начинаниях.

В статье намерено не приводились примеры , в разных регионах они могут сильно отличаться.

Главное состоит в том, что разведение раков как бизнес – довольно перспективное дело, обещающее высокий уровень доходности. Важно при организации и подготовке проекта к запуску внимательно и ответственно относится к рекомендациям специалистов.

Видео — как происходит разведение раков в Луизиане: