Какие смеси гидролизаты. Стандартный способ производства. Виды гипоаллергенных смесей

Пищевая аллергия это довольно распространенное явление у детей раннего возраста как на грудном, так и на искусственном вскармливании. В последнем случае важнейшей составляющей при ее лечении и профилактике является диетотерапия гипоаллергенными смесями, которая позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

Важно! Аллергия у ребенка на грудном вскармливании не требует перевода ребенка на гипоаллергенную смесь. В этом случае рекомендуется коррекция диеты кормящей матери. Если ребенок получает прикорм, то пересматриваются сроки его введения с учетом состава.

Виды гипоаллергенных смесей

Основное назначение гипоаллергенных смесей — лечение и профилактика . В связи с этим их белковый компонент отличается от обычных смесей и может быть представлен:

  • частично гидролизованным молочным белком;
  • высокогидролизованным молочным белком;
  • составляющими белка — смесью аминокислот.

Главная задача такого преобразования сводится к тому, чтобы организм не смог распознать в измененном коровьем белке аллерген. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их «узнает» и ответит аллергической реакцией. После гидролиза полученную смесь пептидов и аминокислот освобождают от не расщепленных молекул и их крупных фрагментов ультрафильтрацией и обрабатывают на сорбентах.

В зависимости от назначения все гипоаллергенные смеси делятся на профилактические и лечебные. Иногда в группе профилактических смесей выделяют подгруппу лечебно-профилактических, которые больше используются не для профилактики, а для лечения легких проявлений аллергии. Отнесение смеси к профилактической или лечебно-профилактической зависит от степени расщепления белка и рекомендаций по ее использованию фирмой-производителем.

Профилактические гипоаллергенные смеси

В зависимости от степени адаптации профилактические смеси могут быть адаптированными с рождения и до шести месяцев (формула смеси 1), адаптированными для возраста детей с рождения и до года, а также частично адаптированными с шести месяцев (формула смеси 2). Отличить гипоаллергенные смеси можно по маркировке на банке «ГА» или по слову: «Низкоаллергенная».

Белок в таких смесях подвержен частичному гидролизу, в результате которого от него отщепляются отдельные фрагменты – пептиды, аллергенность которых снижена в 300-1000 раз по сравнению с белком коровьего молока. В смеси «ХиПП Комбиотик ГА 1» белок имеет более высокую степень гидролиза по сравнению с другими профилактическими смесями, но, тем не менее, эта смесь не является лечебной. В состав практически всех смесей с частично гидролизованным молочным белком входит лактоза, поэтому эти смеси не рекомендуется давать при ее непереносимости. Исключение составляет смесь «Беллакт ГА 1 и 2», которая относится к безлактозным гипоаллергенным смесям и может использоваться при лактазной недостаточности.

Профилактические смеси содержат довольно много крупных фрагментов белка с высокой молекулярной массой, способных при определенных условиях вызывать аллергическую реакцию, поэтому используются:

  • для кормления здоровых детей, которые имеют предрасположенность к пищевой аллергии на белки коровьего молока (аллергия есть у отца или матери);
  • при постепенном переводе ребенка с лечебных смесей на обычные смеси;
  • когда аллергия на белки коровьего молока не подтверждена и внешние ее проявления носят умеренный характер.

Важно! Смеси на основе частично гидролизованного белка не рекомендуется применять при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока, даже если она протекает в легкой форме.

Если ребенок достиг возраста 5-6 месяцев, у него нет аллергии на белки сои, а диагноз о непереносимости белков коровьего молока подтвержден лабораторно, то вместо смесей на основе частично гидролизованного молочного белка могут быть использованы . Они являются лечебными безмолочными, безлактозными смесями и могут назначаться только врачом. Ребенок, получающий такие смеси должен находиться под постоянным наблюдением, поскольку есть риск возникновения непереносимости белка сои.

Другой альтернативой смесям основе частично гидролизованного молочного белка могут быть обычные адаптированные («Кабрита» и ), но применять их нужно крайне осторожно, поскольку нередки случаи, когда вслед за возникновением аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на белки козьего молока.

Важно! Смеси на основе козьего молока и изолята соевого белка к гипоаллергенным не относятся. Их использование вместо профилактических гипоаллергенных смесей должно быть согласовано с врачом.

И пробиотические смеси также не являются гипоаллергенными и при непереносимости белков коровьего молока используются только на этапе выздоровления при расширении безмолочного рациона. Применение продуктов с пробиотиками особенно важно при частых инфекциях или инфекционных осложнениях аллергического заболевания.

Список гипоаллергенных профилактических смесей

Название Внешний вид Цена, руб.
«НАН ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. 595
«НАН ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. 565
«Нутрилон ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 600
«Нутрилон ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 600
«Фрисолак ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды 725
«Фрисолак ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, сиропом глюкозы, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 725
«Симилак ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. 597
«Симилак ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. 597
«Селиа ГА» от 0 до 12 мес, 400 г Смесь частично гидролизованного казеина и сывороточных белков. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пробиотики. 850
«Беллакт ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. 460
«Беллакт ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. 460

Список гипоаллергенных лечебно-профилактических смесей

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб
«ХиПП Комбиотик ГА 1», 500 г Высокогидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, пробиотики. 892
«ХиПП Комбиотик ГА 2», 500 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики, пробиотики. 892
«Хумана ГА 1», 300 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 850
«Хумана ГА 2», 300 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, крахмалом, мальтодекстрином, сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики. 750
«Нутрилак ГА 1», 350 г
«Нутрилак ГА 1», 350 г
Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды, лютеин. 528

Лечебные гипоаллергенные смеси

Большинство лечебных смесей в отличие от профилактических не имеет деления на смеси адаптированные (с формулой 1) и частично адаптированные (с формулой 2), а являются адаптированными смесями, предназначенными для кормления с рождения до одного года. Исключение составляет смесь «Нутрамиген Липил», которая имеет степени адаптации с формулами 1 и 2.

Показаниями для назначения этих смесей являются:

  • острые аллергические реакции;
  • синдром нарушенного всасывания и переваривания (неинфекционные диареи, острые кишечные инфекции, галактоземия, целиакия и др.);
  • гипотрофия;
  • после операций на желудке или кишечнике;
  • вскармливание недоношенных новорожденных.

К лечебным смесям относят смеси на основе высокогидролизованного белка (сывороточного или казеина) и синтетических аминокислот.

Смеси на основе высокогидролизованного белка

Аллергенность смесей на основе высокогидролизованного белка коровьего молока снижена по сравнению с неизмененным коровьим белком в 10 000-100 000 раз. В них достаточно много пептидов с молекулярным весом 1,5 кило Дальтон, обладающих минимальной аллергенностью, но, в то же время, есть белковые антигены с молекулярной массой 3,5-5 кило Дальтон, способные в некоторых случаях вызывать пищевую аллергию. Поэтому критерием их эффективности служит не глубина гидролиза, а результаты клинических исследований, в результате которых у 90% детей наблюдается отсутствие аллергической реакции на белки коровьего молока.

Основой белкового компонента смесей на основе высокогидролизованного белка может быть гидролизат сывороточных белков и гидролизат казеина.

  1. Смеси на основе гидролизата сывороточных белков. Считаются более аллергенными, чем смеси на основе гидролизатов казеина, так как имеют довольно много пептидов с молекулярной массой порядка 5 кило Дальтон. Большинство этих смесей могут быть использованы при лактазной и липазной недостаточности, так как являются безлактозными и имеют в своем составе легкоусвояемые среднецепочечные триглицериды (до 50% от всех липидов). Исключение составляют смеси на основе высокогидролизованного сывороточного белка «Нутрилон Пепти Аллергия» и «Альфаре Аллерджи», в которых есть лактоза и отсутствуют среднецепочечные триглицериды. Применяются при среднетяжелой форме аллергии. Гидролизаты сывороточных белков имеют большую пищевую ценность, чем гидролизаты казеина, в связи с чем, при употреблении этих смесей наблюдается большая прибавка массы тела, что важно при гипотрофии и для недоношенных детей. Имеют горьковатый вкус из-за значительного количества свободных аминокислот.
  2. Смеси на основе гидролизата казеина. Средний молекулярный вес пептидов этих смесей составляет 3,5 кило Дальтон, поэтому смеси на основе гидролизатов казеина вызывают аллергические реакции крайне редко и рекомендуются при тяжелых формах пищевой аллергии или при повышенной чувствительности к белкам молочной сыворотки. Из-за большого количества свободных аминокислот они имеют еще более горький вкус, чем смеси на основе сывороточных белков.

Список лечебных смесей на основе гидролизата сывороточного белка

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена
«Альфаре», 400 г Белковый компонент (80% олигопептидов и 20% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1146
«Альфаре Аллерджи», 450 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 1159
«Пептикейт», 450 г Белковый компонент (90% олигопептидов и 10% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1180
«Нутрилак Пептиди СЦТ», 350 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. 860
«Нутрилон Пепти Аллергия» 400 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды, пребиотики. 1183
«Нутрилон Пепти Гастро» 450 г Углеводный компонент представлен глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1220
«Фрисопеп» 400 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую и среднецепочечные триглицериды. 864

Список лечебных смесей на основе гидролизата казеина

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
«Нутрамиген Липил 1», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1000
«Нутрамиген Липил 2», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, фруктозой, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1000
«Прегестимил Липил», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы и модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1300
«Фрисопеп АС» 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. Нуклеотиды. 1200

Лечебные смеси на основе синтетических аминокислот

Эти смеси вовсе не содержат белка, поэтому возникновение аллергических реакций на белок невозможно. К недостаткам этих смесей следует отнести высокую осмоляльность и низкие вкусовые качества.

Назначение смесей на основе аминокислот производят если:

  • лечение смесями на основе высокогидролизованных молочных белков в течение двух недель не дает результата;
  • аллергия на белки коровьего молока сопровождается нарушением всасывания в тонком кишечнике и задержкой физического развития;
  • аллергической реакции на смеси с высокогидролизованным белком.

Список лечебных смесей на основе синтетических аминокислот

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
«Неокейт LCP» 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды. 2300
«Нутрилон Аминокислоты», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. 2650
«Альфаре Амино», 400 г Углеводный компонент представлен кукурузным сиропом и картофельным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. 2600

Алгоритм выбора лечебной смеси для детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока

Как перейти на гипоаллергенную смесь

При назначении любой из вышеперечисленных смесей необходимо учитывать содержание в них лактозы, поскольку аллергия на белки коровьего молока часто сопровождается непереносимостью лактозы. В таких случаях рекомендуется назначение безлактозных гипоаллергенных смесей.

Подтвержденная аллергия на белки коровьего молока требует полного перевода на лечебные смеси. Однако аминокислотные смеси могут использоваться сравнительно непродолжительное время для диагностика аллергии к молочным белкам. Профилактические и лечебно-профилактические смеси можно давать ребенку в качестве докорма или основного вида питания.

При переводе ребенка на гипоаллергенную смесь необходимо придерживаться следующих правил:

  • вводить продукт постепенно, за счет уменьшения количество ранее получаемой смеси;
  • перед каждым кормлением сначала давать смесь на основе гидролизата белка, а затем обычную.

Важно! Изменение цвета стула на зеленоватый или его консистенции не является основанием для отмены гипоаллергенной смеси и принято считать вариантом нормы.

Длительность приема гипоаллергенных смесей индивидуальна и занимает в среднем 3-6 месяцев, но в отдельных случаях может потребоваться лечение в течение года и более.

Вконтакте

Для быстрого и эффективного результата людям, которые стремятся привести тело в норму, нужно комплексное решение, в которое входит не только физическая нагрузка, а и специальное протеиновое питание.

Маркетологи твердят, что гидролизат протеина лучше всего подходит, как для набора массы, так и для сушки тела. Так ли это? И чем он отличается от не менее известных казеина и whey? Чтобы найти ответы, следует поближе познакомиться с каждым из видов дополнительного питания.

Что такое казеин?

Казеин представляет собой протеин, образованный путем сбраживания молока посредством особых ферментов. На казеин в составе белков молока приходится львиная доля, а именно 80%, поэтому он относится к группе сложносоставных белков.

Для организма человека продукт чрезвычайно ценен и полезен. В нем содержится ударная доза необходимых для здоровья микроэлементов и кислот, среди которых важная роль отводится фосфору и кальцию.

Казеин имеет достаточно практичную порошковую форму и прекрасно подходит для приготовления протеиновых коктейлей. Ярко выраженного аромата он не имеет, а на вкус улавливается легкий творожный акцент. Для виду в составе протеиновых коктейлей могут содержаться ароматизаторы, подсластители, красители.

Видео: Гидролизат, изолят, концентрат — белок, протеин

Действие казеина

Быстродействующие белки обеспечивают здоровый анаболизм, а медленнодействующие – оптимальное питание мышцам. Под понятием «анаболизм» подразумевается комплекс определенных химических процессов, принимающих непосредственное участие в построении клеток тканей.

Поскольку речь идет о белке, который расщепляется очень медленно, принимать его вовнутрь после тренировки бессмысленно и неэффективно. Он не способен быстро усвоиться, обеспечить уставшим мышцам необходимую дозу аминокислот. В связи с этим целесообразно употреблять сывороточные белки, отличающиеся быстрым действием.

Перед началом проведения тренировки казеин будет уместен, если вы соблюдаете строгую диету с целью оптимизировать или сбросить вес. Он поможет мышцам восполнить недостаток микроэлементов и не потерять свой тонус.

Если же ваша цель – набрать мышечную массу, принимать казеин следует перед сном. Это поможет замедлить процесс катаболизма, у мышц будет оставаться оптимальный запас белка, в котором они нуждаются.

При необходимости сжечь лишний вес, казеин придется, как нельзя кстати. Его специфика воздействия состоит в том, что он надолго «озадачивает» желудок, заставляя его работать над расщеплением белка. Вы сможете забыть о голоде примерно часов на семь. Мышечная масса при этом сохраняется в тонусе и норме.

Бонус – повышенное выделение организмом тепла, ускоряющее обмен веществ, способствующее сжиганию жиров. Примечательно, что сам по себе казеин не прибавит лишнего жира, поскольку в 10 г этого продукта содержится только 36 Ккал.

Почему атлетам нужен казеин?

Если человек, регулярно занимающийся в спортзале, принимает казеин, у него автоматически отпадает потребность в том, чтобы пополнять свой энергетический запас, поглощая продукты питания сверх меры.

Среди основных преимуществ казеина можно выделить:

  • обеспечение незаменимыми аминокислотами;
  • укрепление костной ткани за счет поступления достаточного количества кальция;
  • снижение голода на длительный срок;
  • защита от катаболизма (разрушения мышечной ткани) в ночное время;
  • ощутимое ускорение обмена веществ;
  • полноценное восполнение недостатка белка в организме.

Наращивая мышечную массу, увеличивая выносливость, сжигая ненавистные килограммы, вы нуждаетесь в казеине. Это универсальный и эффективный союзник в борьбе за красоту и стройное рельефное тело. Человек, потребляющий этот протеин, поставляет в свой организм ценный строительный материал, без которого добиться результата практически невозможно.

Виды

Казеиновый протеин разделяют на три основных вида:

  • Казеинат. Представляет собой смесь солей кальция с протеином и калием. Процент содержания белка в смеси довольно высок, составляет 90%. В жидкости растворяется легко, поэтому часто используется для приготовления обычных промышленных коктейлей.
  • Мицеллярный казеин. Его получают путем ультрафильтрации либо микрофильтрации молока. Казеин отделяется от сыворотки, лактозы и жиров, при этом сохраняется сама субкультура белка. Продукт усваивается легче, чем казеинат, но для расщепления ему требуется около 10 часов. В жидкости расщепляется плохо, образуя достаточно густой кашеобразный коктейль.
  • Гидролизат казеина. Получается путем гидролиза. Вследствие этого происходит разрушение аминокислотных связей. Скорость усваивания протеина значительно выше.

Гидролизат считается оптимальным решением для новичков, так как не причиняет урон организму, требует минимум времени на расщепление. Но и стоит он дороже остальных «собратьев».

Как следует принимать?

Из казеинового протеина и молока делают коктейль. Для улучшения его вкусовых качеств добавляют какао, ваниль или корицу по вкусу. Взбивают смесь шейкером.

Казеин также содержится в:

  • коровьем и козьем молоке;
  • твердых и мягких сортах сыров;
  • твороге;
  • сметане;
  • простокваше;
  • кефире;
  • биойогурте.

Но спортсмену недостаточно налегать на эти продукты, чтобы в полной мере «зарядиться» белками. Именно поэтому все фитнес-тренеры настоятельно рекомендуют запастись протеиновыми коктейлями.

Побочные действия

К сожалению, аллергические реакции на казеин – явление нередкое. Оно может выражаться в появлении зуда на коже, высыпаниях, отечности, затруднении дыхания. Поэтому перед началом его употребления стоит пройти тестирование на предмет выявления побочных реакций организма.

Даже при отсутствии аллергии, выбирая казеин, изучите состав продукта. В нем не должно быть никаких синтетических ингредиентов и соли. Обратите внимание на запах. Если улавливаете запах плесени, от такого товара лучше отказаться. Скорее всего, были нарушены правила хранения или вышел срок годности.

Сывороточный протеин (Whey): что это такое?

Сывороточный протеин или Whey представляет собой продукт, изготовленный из молочной сыворотки. В процессе добывания сывороточного протеина, от молока отделяются жиры и другие небелковые элементы. Особенностью продукта является то, что он достаточно быстро усваивается. Именно поэтому его можно потреблять, как до тренировки, так и после.

Сывороточный протеин способствует активизации обмена веществ, ускорению метаболизма. Усвоение жиров при этом замедляется, а организм насыщается всеми необходимыми ему аминокислотами. Он так же, как и казеин, является строительным материалом для тканей мышц.

Особенности Whey

Среди основных преимуществ Whey выделяют:

  • быструю усвояемость;
  • высокую биологическую ценность;
  • полный набор полезных аминокислот;
  • хорошую растворяемость и приятный вкус.

Усвоение сывороточного протеина происходит в разы быстрее, чем усвоение казеина – в течение 1,5-2 часов. При этом он содержит примерно 89% белка при минимуме процентов жира.

В XXI веке дети все чаще сталкиваются с диагнозом аллергия. Малыши с раннего возраста страдают повышенной чувствительностью к различным продуктам питания, в особенности к коровьему молоку. Если речь идет о грудном вскармливании, то мамам приходится придерживаться . А вот детям-искусственникам необходимо подбирать на основе гидролизата белка.

Детская смесь – это пищевой продукт, предназначенный для кормления детей с момента рождения до года. Применяется в качестве основного (искусственное вскармливание) или дополнительного (смешанное вскармливание) источника питания.

В детских смесях не разрешается использовать кунжутное и хлопковое масло, содержащие более 8 % трансизомеров, а также ингредиенты, содержащие глютен – белок злаковых культур.

Основные виды смесей

По возрастному критерию:

  1. І группа (№ 1) – для детей с рождения до 6-месячного возраста. Такие смеси полностью обеспечивают пищевой рацион малыша в течение суток.
  2. ІІ группа (№ 2) – для детей с полугода до года. Суточный пищевой рацион ребёнка на смеси обеспечивается не полностью, необходим прикорм.
  3. ІІІ группа (№ 3) – для детей старше года. Такие смеси используются в дополнение к основному рациону питания.

По целевому назначению:

По составу:

  1. Неадаптированные смеси. Они готовятся из свежего или сухого коровьего молока без специальной термической обработки. Такие смеси резко отличаются по составу от материнского молока и не соответствуют физиологическим потребностям детского организма. Использовать их в питании ребёнка нельзя! В неблагополучных социальных семьях с низким уровнем дохода рекомендуется в качестве альтернативы раннее введение прикорма и применение для кормления разведённого молока и .
  2. Адаптированные смеси. Они наиболее приближены по компонентам к женскому грудному молоку. В их составе имеются сывороточные белки, которые хорошо усваиваются организмом ребёнка. Кроме того, адаптированные смеси содержат минералы для роста костей ( и фосфор), таурин и ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), участвующие в зрительных процессах и активной работе головного мозга в первые месяцы жизни. В их составе также могут быть пробиотические культуры (бифидобактерии BL), нормализующие состояние кишечной микрофлоры, и нуклеотиды – вещества, стимулирующие иммунную систему.

Среди адаптированных смесей выделяют:

  • высоко адаптированные;
  • менее адаптированные;
  • частично адаптированные.

Показания к назначению смесей на основе гидролизата белка

Смеси на основе гидролизата белка являются лечебно-профилактическими или лечебными. Они назначаются детям с пищевой чувствительностью к и сои. Основные показания:

  • среднетяжёлая и тяжёлая пищевая аллергия (эпизодические анафилактические реакции на молоко или сою: крапивница – появление на теле бледно-розовых волдырей, похожих на ожог крапивой и связанных с действием аллергена; отёк гортани (Квинке) – аллергический отёк лица, иногда стоп и кистей, сопровождающийся затруднением дыхания; бронхоспазм с развитием удушья (бронхиальная астма) и др.);
  • атопический дерматит – хроническое кожное заболевание аллергического генеза, сопровождаемое сухостью, шелушением и покраснением на теле, чаще в области щёк;
  • синдром нарушенного кишечного всасывания – мальабсорбция;
  • целиакия – непереносимость глютена;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • дистрофические изменения слизистой кишечника;
  • профилактика аллергической патологии у детей из групп повышенного риска (наследственная предрасположенность, высокий уровень аллергизации матери во время беременности и т. д.).

В состав смесей на основе гидролизата белка входит сывороточный белок, который легко усваивается детским организмом, или казеин – белок молока млекопитающих животных, образующийся при его створаживании. В зависимости от степени гидролиза смеси делятся на:

  1. Высоко гидролизованные:
  • сывороточные (Alfare, Friso PEP, «Nutrilon ПЕПТИ ТСЦ», «Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ» и т. д.);
  • казеиновые (Nutramigen, Pregestimil, Friso PEP АС, Neocate и др.).

Эти смеси назначают детям с лечебной целью при среднетяжёлых и тяжёлых формах аллергии в остром периоде заболевания. Эффект, как правило, положительный.

  1. Частично гидролизованные гипоаллергенные («Frisolak ГА», «Nutrilon ГА», «Humana ГА», «HiPP ГА», «Nutrilak ГА», «Nan ГА», «Тёма ГА» и т. д.).

Такие смеси применяют с лечебно-профилактической целью, если у малышей имеется отягощённая наследственность по аллергической патологии или незначительные проявления воспалительного процесса (лёгкая форма аллергии). При длительном использовании у ребёнка формируется устойчивость к белковому компоненту, что благоприятно скажется на переносимости молочных продуктов в будущем.

  1. Низко гидролизованные (Good Start).

Назначают малышам с профилактической целью для предупреждения развития аллергических реакций на белок коровьего молока (плохая переносимость в семье молочных продуктов, неблагоприятный анамнез по аллергии).

По вкусовым характеристикам эти лечебно-профилактические смеси не очень приятны на вкус. Молочный белок, получаемый путём глубокого гидролиза, придаёт незначительную горечь и специфический запах. В результате этого у ребёнка может быть лёгкое кишечное расстройство в виде жидкого стула с примесью зелени. Данное явление не является показанием к отмене смеси. Для снижения горечи в первые дни применения смесь лучше разводить водой в большем объёме, чем рекомендовано на упаковке. Таким способом концентрация неприятных веществ будет снижена. После того как ребёнок привыкнет к смеси, можно постепенно переходить на нормальное разведение.

Тактика выбора смесей на основе гидролизата белка

Размер белка, получаемого в процессе гидролиза, оказывает непосредственное влияние на усвояемость смеси и степень её аллергенности. Чем крупнее пептид, тем выше вероятность развития пищевой непереносимости. Белки мелких размеров, то есть подвергнутые глубокому гидролизу, практически не вызывают аллергических реакций. Таким требованиям полностью отвечают высоко гидролизованные смеси с молекулярной массой пептида менее 2 кДа (килодальтон). Частично гидролизованные смеси содержат белки средних размеров. Их молекулярная масса составляет 2–10 кДа. Степень аллергизации значительно снижается при размере пептида менее 6 кДа.

Также большое влияние оказывает концентрация в смеси свободных аминокислот. Они придают продукту неприятный горько-солёный вкус. Наиболее оптимальная концентрация – 10–15 %.

Важно учитывать наличие в составе смеси опасных углеводов. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока у ребёнка часто сопровождается аллергией на лактозу. В таких ситуациях родителям предпочтительнее выбирать высоко гидролизованные смеси, не содержащие в своём составе молочный сахар (безлактозные).

Детям с проблемами пищеварения (дисбактериоз) желательно покупать смеси, которые имеют в своём составе пребиотики и бифидобактерии. Полезные микроорганизмы улучшат состояние кишечника и нормализуют его работу. Пребиотические компоненты при этом стимулируют рост и жизнедеятельность нужных организму бактерий.

При выборе смесей на основе гидролизата белка важно руководствоваться следующими моментами:

  • длительность течения аллергического процесса у ребёнка до начала лечения;
  • тяжесть заболевания;
  • присутствие проявлений со стороны пищеварительного тракта (расстройство стула, частые срыгивания, изменение окраски стула и т. д.) и сопутствующей аллергической патологии (аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма и т. д.);
  • анафилактические реакции на молоко в анамнезе.

Особенности состава гипоаллергенных смесей

Характеристика основных смесей на основе гидролизата белка и аминокислот

№ по порядку Название смеси Особенности состава смеси Изготовитель
1. «Алиментум» (Alimentum)
  • Смесь наиболее приближена по составу к грудному молоку (высоко адаптированная);
  • низкий уровень аллергизации (гипоантигенная);
  • белок (альбумин) коровьего молока подвергнут глубокому расщеплению (высоко гидролизованная);
  • можно применять с самого рождения ребёнка;
  • назначают при множественных проявлениях пищевой аллергии на различные продукты питания, в том числе на коровье молоко и сою, а также при поражениях кишечника, связанных с нарушением всасывания (синдром мальабсорбции).
«Эббот Лабораториз» (Abbott Laboratories), США
2. «Альфаре» (Alfare)
  • Высокие адаптационные свойства по отношению к женскому молоку;
  • высокий уровень гидролиза сывороточного белка;
  • можно назначать с рождения;
  • применяют при плохой переносимости коровьего молока, сои и значительных нарушениях процессов переваривания и всасывания пищи (хроническая диарея любого происхождения, синдром мальабсорбции, непереносимость сахарозы);
  • легко усваивается даже при повреждённой слизистой кишечника;
  • назначается недоношенным детям с целью коррекции недостаточности питания и восстановления физического развития, а также используется в предоперационном и послеоперационном периоде для улучшения заживления тканей;
  • не содержит лактозу и сахарозу;
  • обладает высоким энергетическим потенциалом и противовоспалительным действием, что благоприятно сказывается при упорной диарее.
«Нестле» (Nestle), Швейцария
3. «Гуд Старт» (Good Start)
  • Смесь по своему составу максимально приближена к женскому молоку;
  • сывороточный белок расщеплён мало (низко гидролизованный);
  • применяется для предупреждения аллергических проявлений на коровье молоко;
  • можно использовать с первых дней жизни.
«Нестле» (Nestle), Швейцария – США
4. «Дамил Пепти» (Damil Pepti)
  • Гипоантигенная молочная смесь;
  • сывороточный белок глубоко расщеплен (высоко гидролизованный);
  • безлактозная, есть сахароза;
  • можно применять с периода новорожденности;
  • присутствуют в составе таурин и холин, инозитол, а также необходимый витамино-минеральный комплекс;
  • применяется для лечения пищевой восприимчивости преимущественно к коровьему молоку и его компонентам (лактоза) и соевому белку.
«Арла Фудс Ингредиентс» (Arla Foods Ingredients), Дания

5. «НАН ГА 1» (Nan ГА),«НАН ГА 2»
  • Молочная смесь гипоантигенная;
  • сывороточный белок расщеплён не полностью (частично гидролизованный);
  • включает лактозу;
  • в составе присутствует таурин, L-карнитин, ПНЖК (ARA и DHA);
  • назначается малышам с неблагоприятным анамнезом: аллергические заболевания у близких родственников;
  • уменьшает расстройства пищеварения (срыгивания, частый жидкий стул, запоры), связанные с функциональной незрелостью ферментных систем;
  • включает пробиотические культуры – бифидобактерии BL;
  • может использоваться при лёгких проявлениях атопии – аллергической реакции организма;
  • № 1 применяют с рождения до полугода с последующим переходом на №2 – с полугода до года.
«Нестле» (Nestle), Швейцария
6. «Нутрамиген» (Nutramigen)
  • Высокие адаптационные свойства по отношению к грудному молоку;
  • гипоаллергенная с гидролизатом казеина высокого уровня;
  • есть в составе аминокислоты (цистеин, тирозин, триптофан и другие), таурин, L-карнитин, ПНЖК;
  • снижено количество углеводов (сироп и модифицированный крахмал с применением кукурузы);
  • может назначаться новорожденным для лечения;
  • сбалансированный витамино-минеральный комплекс;
  • применяют при пищевой чувствительности к различным компонентам детского питания (коровье молоко, соя, злаки и т. д.), при длительной диарее вследствие аллергии на продукты, при целиакии, связанных с диетой;
  • может использоваться после операций на кишечнике и при наследственных патологиях (галактоземия, выраженная лактозная непереносимость).
7. «Нутрилак ГА» («Nutrilak ГА»)
  • Смесь с частично гидролизованным сывороточным белком;
  • отсутствует сахароза, снижено количество молочного сахара – лактозы;
  • включает DHA и ARA жирные кислоты, таурин, L-карнитин, нуклеотиды и антиоксиданты;
  • обогащена пребиотиками (галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды);
  • содержит лютеин, необходимый для формирования хорошего зрения;
  • используют с рождения до полугода;
  • назначается с целью профилактики аллергии (высокий риск сенсибилизации, т. е. повышенной чувствительности в ответ на действие различных аллергенов).
8. «Нутрилак Пептиди СЦТ» («Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ»)
  • Высоко гидролизованная сывороточная смесь;
  • безлактозная, отсутствует сахароза;
  • в составе имеются омега-3 и омега-6 жирные кислоты, L-карнитин, таурин, антиоксиданты (витамин С, Se, Zn и др.);
  • назначается при множественной пищевой аллергии на коровье молоко, сою и другие продукты, а также при нарушениях кишечного всасывания и наследственных ферментопатиях (целиакия, мальабсорбция, галактоземия, лактазная недостаточность), при II–III степени и других состояниях;
  • применяется в предоперационном и послеоперационном периоде;
  • может использоваться с самого рождения ребенка.
«Нутритек» (Nutritek), Россия
9. «Нутрилон Комфорт 1» (Nutrilon Comfort), «Нутрилон Комфорт 2»
  • Частично гидролизованная молочная смесь;
  • полностью сбалансирована по витаминам и микроэлементам;
  • содержит пищевые волокна (пребиотики), таурин, L-карнитин, инозитол, необходимые минералы и ПНЖК;
  • хорошо усваивается и нормализует баланс полезной микрофлоры кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • применяется с первых дней жизни до 12 месяцев (№ 1 – с рождения до полугода, № 2 – с полугода до года);
  • может использоваться с профилактической целью для питания здоровых детей при дефиците молока у матери, а также при проблемах пищеварения (частые срыгивания, запоры, колики и т. д.) для их устранения.
10. «Нутрилон Пепти ТСЦ» («Nutrilon ПЕПТИ ТСЦ»)
  • Высоко гидролизованная молочная смесь на основе сывороточных белков;
  • содержит нуклеотиды, ARA и DHA жирные кислоты, среднецепочечные триглицериды (ТСЦ), таурин, холин, инозитол, L-карнитин, необходимые витамины и микроэлементы;
  • легко всасывается, укрепляет иммунитет;
  • применяется при тяжёлой пищевой непереносимости белка коровьего молока, сои, а также при выраженных поражениях кишечника (синдром мальабсорбции, тяжёлая диарея, муковисцидоз);
  • может использоваться с рождения, включая глубоко недоношенных младенцев с низким весом.
«Нутриция» (Nutricia), Голландия
11. «Пепти-Юниор»
  • Гипоаллергенная молочная смесь с высоким уровнем гидролиза сывороточного белка;
  • в составе имеются ТСЦ, минералы, витамины и микроэлементы, L-карнитин, таурин, лецитин;
  • используют при выраженной пищевой чувствительности к коровьему молоку, сое, затяжной диарее, синдроме короткой кишки, воспалительных заболеваниях кишечника, муковисцидозе, целиакии и т. д.;
  • назначается с рождения, может применяться при тяжёлом истощении детского организма (белково-энергетический дефицит).
«Нутриция» (Nutricia), Голландия
12. «Прегестимил» (Pregestimil)
  • Белок представлен казеином, подвергнутым глубокому гидролизу (высоко гидролизованный);
  • безлактозная;
  • содержит L-карнитин, таурин, инозитол, холин, минеральные вещества;
  • сбалансирована по составу витаминов и микроэлементов;
  • может применяться с рождения, а также в период недоношенности при функциональной незрелости пищеварительной системы;
  • используется при множественной сенсибилизации организма и тяжелом поражении кишечника;
  • снижена солевая нагрузка на органы мочевыделительной системы (почки).
«Мид Джонсон» (Mead Johnson), США
13. «Фрисопеп 1» (Friso PEP), «Фрисопеп 2»
  • Смесь с высокой степенью адаптации к женскому молоку;
  • молочный белок подвергнут высокому уровню гидролиза;
  • снижена концентрация лактозы и сокращён процент свободных аминокислот;
  • в составе присутствуют таурин, L-карнитин, инозитол, аргинин и β-каротин;
  • дополнительно включены пребиотики и нуклеотиды;
  • имеет горьковатый привкус;
  • используется для предупреждения у детей аллергической реакции при умеренной пищевой чувствительности к белку коровьего молока;
  • № 1 можно назначать с первых дней жизни до полугода с последующим переходом на № 2 – с полугода до года.
«Фрисленд»(Frislend), Голландия
14 «Фрисопеп АС» (Friso PEP АС)
  • Казеиновая молочная смесь с высокой степенью гидролиза белка;
  • в составе присутствуют минералы (кальций и фосфор), нуклеотиды, таурин, холин, L-аргинин;
  • содержит комплекс антиоксидантов (β-каротин, витамины Е и С, цинк, селен, марганец);
  • снижена концентрация молочного сахара и уменьшена процентная доля свободных аминокислот;
  • назначается с первых дней жизни малыша до года при тяжёлой атопии и выраженной непереносимости коровьего молока.
«Фрисленд» (Frislend), Голландия
15. «Хипп ГА 1» («HiPP ГА»), «Хипп ГА 2»
  • Молочная смесь по своему составу максимально приближена к женскому молоку;
  • сывороточный белок частично расщеплён путём ультрафильтрации;
  • в составе имеется молочный сахар;
  • снижен процент свободных аминокислот;
  • присутствуют холин и таурин, инозитол, L-карнитин, ARA и DHA жирные кислоты;
  • № 1 применяется с первых дней жизни до полугода с последующим переходом на № 2 – с полугода до года;
  • содержит пребиотики и пробиотики для комфортного пищеварения;
  • назначается детям с отягощённым семейным анамнезом по аллергии, а также с проблемами пищеварения (дисбактериоз), может использоваться при лёгкой и умеренно выраженной атопии.
«Хипп» (HiPP), Австрия
16. «Хумана ГА 1» («Humana ГА»), «Хумана ГА 2»
  • Молочная смесь с частично расщеплённым сывороточным белком;
  • в составе присутствуют лактоза, необходимый витамино-минеральный комплекс, микроэлементы, таурин и холин, L-карнитин и L-аргинин, инозитол и ПНЖК (ARA и DHA);
  • применяют до года (№ 1 – до полугода, № 2 – с полугода до года) при риске сенсибилизации ребёнка на белок коровьего молока;
  • также используется у недоношенных малышей при общих тяжёлых состояниях (выраженный дефицит веса, непереносимость глютена, сахарозы или фруктозы).
«Хумана» (Humana), Германия
17 «Неокейт» (Neocate)
  • Молочная смесь с максимальными показателями по предупреждению аллергической патологии;
  • получена путём высоких технологий (генная инженерия);
  • содержит аминокислотный комплекс;
  • очень дорогая по стоимости;
  • назначается при крайне тяжёлых формах пищевой сенсибилизации и неэффективном лечении высокогидролизованными смесями.
«Нутриция» (Nutricia), Англия

Содержание основных питательных веществ и энергии в смесях на основе гидролизатов белка и аминокислот (из расчета на 100 мл готовой смеси)

№ по порядку Название смеси Белки, граммы Жиры, граммы Углеводы, граммы Энергия, ккал
1. «Алиментум» 1,9 3,7 6,9 68,0
2. «Альфаре» 2,2 3,3 7,0 65,0
3. «Гуд Старт» 1,8 3,9 8,4 77,0
4. «Дамил Пепти» 1,6 3,4 7,5 62,5
5. «НАН ГА 1», «НАН ГА 2» 1,52,0 3,43,3 7,68,7 67,072,0
6. «Нутрамиген» 1,9 2,6 9,3 67,0
7. «Нутрилак ГА» 1,6 3,4 7,1 66,0
8. «Нутрилак Пептиди СЦТ» 1,9 3,5 6,7 66,0
9. «Нутрилон Комфорт 1», «Нутрилон Комфорт 2» 1,71,9 3,33,3 8,48,7 70,072,0
10. «Нутрилон Пепти ТСЦ» 1,8 3,6 6,9 67,0
11. «Пепти-Юниор» 2,0 3,6 6,7 66,0
12. «Прегестимил» 1,9 2,7 9,3 67,0
13. «Фрисопеп 1», «Фрисопеп 2» 1,51,8 3,53,3 7,29,3 67,074,0
14. «Фрисопеп АС» 1,6 3,4 7,0 67,0
15. «Хипп ГА 1», «Хипп ГА 2» 1,82,25 3,94,4 7,47,3 72,078,0
16. «Хумана ГА 1», «Хумана ГА 2» 1,61,9 3,93,6 7,49,3 72,076,0
17. Neocate 1,8 3,8 7,3 70,0

Заключение

Смеси на основе гидролизата белка обладают выраженным лечебным или лечебно-профилактическим действием. Они необходимы не только малышам с аллергической патологией, но и тем, кто предрасположен к пищевой сенсибилизации, т. е. попал в группу повышенного риска. Такие смеси помогают избежать неприятных проблем, связанных с незрелостью желудочно-кишечного тракта, нормализуют баланс полезной микрофлоры и укрепляют иммунную защиту организма.

Белок, подвергнутый глубокому расщеплению на мелкие частицы (высокая степень гидролиза), легко усваивается и снижает вероятность развития пищевой непереносимости до нуля. Благодаря этому такими смесями можно вскармливать детей даже с тяжёлыми заболеваниями кишечника и экстремально низким весом, находящихся в состоянии глубокой недоношенности. Возможно применение в предоперационном и послеоперационном периоде.

Смеси на основе гидролизата белка важно использовать при пищевой чувствительности к соевому белку и аллергии на коровье молоко и его компоненты (лактазная недостаточность). Сбалансированный состав, обогащённый нужными витаминами, минералами и микроэлементами, помогает растущему детскому организму формироваться правильно и иметь нормальные показатели физического развития.

Один из минусов смесей на основе гидролизата белка – это высокая цена. Но на здоровом питании детей родители, как правило, не экономят.

Другой существенный недостаток – это горький вкус, получаемый вследствие реакции расщепления белка. Но не все . Если же всё-таки ребёнок отказывается от приёма смеси, можно попытаться уменьшить горечь путём дополнительного разведения. Иногда приходится искать альтернативу среди смесей других производителей.

Все перечисленные минусы несравнимы с имеющимися достоинствами гипоаллергенных смесей.


В идеальной ситуации ребенок должен находиться полностью на грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни, а потом до года вводится прикорм с основным молочным питанием. По определенным причинам мама не всегда может кормить ребенка грудью, и тогда кроху приходится переводить на детскую смесь. Определить, какая лучше подойдет для питания малыша - задача сложная, особенно это касается того, как подобрать правильные гипоаллергенные смеси для новорожденных детей-аллергиков и младенцев, предрасположенных к пищевым аллергиям.

Если мамочка не может продолжать кормление грудью, необходимо подобрать для ребенка подходящую смесь

Виды гипоаллергенных смесей

У некоторых детей, которые находятся на искусственном вскармливании, могут появляться аллергические реакции на коровье молоко, лежащее в основе большей части детских смесей. Аллергия может проявляться в виде:

  • высыпаний на коже ребенка;
  • коликов;
  • нарушения стабильных дефекаций;
  • частых срыгиваний и других проблем, имеющих отношение к функционированию желудочно-кишечного тракта.
  1. Профилактическая. Ее назначают детям, которые склонны к аллергиям.
  2. Лечебно-профилактическая. Эта гипоаллергенная смесь употребляется при наличии несильных симптомов аллергии на пищу.
  3. Лечебная. Ее применение обычно касается тех случаев, когда у ребенка высокая степень непереносимости белка в коровьем молоке.

Выбор современных гипоаллергенных молочных смесей просто огромен. В основе одних лежит расщепленный молочный белок (гидролизат), а в основе других безмолочных детских смесей - изолят соевого протеина.

Гипоаллергенная смесь позволяет обеспечить организм новорожденного всеми необходимыми пищевыми элементами, минеральными солями, группами витаминов и другими полезными веществами, а также зарядить его энергией. Обмен белков в организме ребенка 4-5 месяцев жизни, который кушает исключительно гипоаллергенную смесь, практически такой же, как и у крохи при грудном вскармливании.

Безмолочная смесь на соевой основе

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

При непереносимости ребенком детских смесей, основой которых является коровье молоко, для кормления крохи применяют их соевые аналоги. Они обладают более сладким вкусом, в сравнении с молочными. Если после нескольких кормлений организм грудничка хорошо воспринимает и усваивает гипоаллергенную соевую смесь, то ее можно смело оставлять для дальнейшего использования в питании ребенка. Ниже представлен список самых известных безмолочных соевых смесей:

  • голландские: Фрисосой и Nutrilon Соя от компаний FrieslandCampina и Nutricia соответственно;
  • гостья из Германии Хумана SL, производитель Humana;
  • представительница США Эндфамил Соя, производится компанией Mead Johnson Nutritionals;
  • белорусская компания Волковысское ОАО Беллакт предлагает потребителю Беллакт СОЯ;
  • украинская Детолакт Соя от Балтского молочноконсервного комбината детских продуктов;
  • датская Симилак Изомил.

Как правильно ввести соевую смесь?

Молочные смеси на соевой основе требуют соблюдения определенных правил ввода:

  1. Близкие родственники крохи не должны страдать аллергией на сою или бобовые продукты.
  2. Достижение ребенком 5-6 месячного возраста.
  3. Поэтапное введение в рацион на протяжении 5 дней или недели.
  4. Необходимость полностью убрать из меню продукты молочного происхождения, что касается и вторичной продукции, такой как сыр, творог и сливочное масло.
  5. Запрет на ввод - личная непереносимость компонентов гипоаллергенной смеси. Ее может сопровождать появление новых высыпаний на кожных покровах или усиление старых дерматитов, рвота, срыгивания, нарушение нормального стула и другие проявления.
  6. Применение в течение трех месяцев.


Срыгивание после употребления определенной смеси может говорить об индивидуальной непереносимости организма

К сожалению, гипоаллергенная соевая смесь не всегда может оказать помощь в решении проблемы с кормлением младенца, особенно это касается детей непосредственно в период после рождения. По статистическим данным, 30-40% тех деток, которые страдают аллергией на белок коровьего молока, не будут переносить и соевый белок тоже. В случае, когда у ребенка плюс ко всему присутствует аллергический энтероколит, эти цифры вырастают до 60%.

О пользе и вреде использования молочных соевых смесей в питании самых маленьких детей рассуждают уже давно, однако на протяжении 60 лет применения детских соевых смесей для кормления грудничков еще не смогли доказать, что такой тип питания опасен для здоровья ребенка.

Гидролизная смесь

Отсутствие доказательств вредности соевого белка для детей-искусственников, склонных к пищевым аллергиям, не делает детские соевые смеси более популярными. В большинстве случаев врачи и родители отдают предпочтение гипоаллергенным гидролизным смесям. Они изготавливаются путем гидролизата белка, содержащегося в коровьем молоке. Их можно разделить на 2 группы: казеиновые и гидролизаты сывороточного белка.

В основу казеиновых входит гидролизованный казеин. Они - редкость на нашем рынке, хотя их применение для лечения детей при пищевой аллергии достаточно распространено. Примерами казеиновых гидролизатов являются:

  • Алиментум компании Abbott Laboratories. Изготавливается в США.
  • Фрисопеп АС из Голландии. Производитель FrieslandCampina.
  • Нутрамиген и Прегестимил от американской компании Mead Johnson Nutritionals.


Фрисопеп АС - одна из самых популярных гидролизных смесей, доступных на нашем рынке

По сравнению с казеиновыми, гидролизаты сывороточного белка обладают важным преимуществом, а именно - близостью к стандартному составу грудного молока. Их вполне можно назвать полноценными заменителями материнского молока, но по причине горького вкуса они далеко не всегда пользуются популярностью у малышей. Если новорожденный отказывается кормиться гидролизатом подобного рода, стоит вначале делать смесь менее концентрированной, то есть разбавлять меньшее количество сухого порошка в предписанном количестве воды.

Высокогидролизованные

В соответствии со степенью расщепления белка выделяют высокогидролизованные и частично гидролизованные смеси. К высокогидролизованным относятся:

  • Альфаре. Производитель швейцарская компания Nestle.
  • Фрисопеп. Ее производят в Голландии, фирма FrieslandCampina.
  • Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ производство российской фирмы Нутритек.
  • Nutrilon Пепти Аллергия от компании Nutricia из Голландии.

Их назначение актуально при ярко выраженной аллергической реакции, сопровождающейся атопическим дерматитом или расстройствами в работе органов ЖКТ. Употребление подобных смесей приводит к хорошему и быстрому результату.

Частично гидролизованные смеси

  • Фрисолак 1 ГА и Фрисолак 2 ГА. Производятся в Голландии фирмой FrieslandCampina.
  • Хумана ГА 1, Хумана ГА 2 и Хумана ГА 3. Изготовитель немецкая фирма Humana.
  • Австрийская компания HiPP выпускает ХиПП Комбиотик ГА 1 и ХиПП Комбиотик ГА 2.
  • Nutrilak Гипоаллергенный 1 и Nutrilak Гипоаллергенный 2 от фирмы Нутритек, Россия.
  • НАН гипоаллергенные смеси НАН ГА 1 и НАН ГА 2. Производство компании Nestle, Швейцария (рекомендуем прочитать: ).
  • Тема 1 HA и Тема 2 HA российской компании Юнимилк.

Еще одни представители частично гидролизованных смесей - «Симилак Гипоаллергенный» и «Similac Alimentum». Смесь Симилак гипоаллергенный - лучший вариант для новорожденных с родственниками-аллергиками. Она подходит детям с рождения и до годовалого возраста.



Применение частично гидролизованной смеси типа Nutrilak ГА помогает предотвратить появление аллергических реакций на белок или устранить незначительные их симптомы

Аминокислотные и кисломолочные смеси

В аминокислотных смесях не содержатся белки, а присутствуют исключительно аминокислоты, которые не могут спровоцировать аллергию. Среди них:

  • нутрилон аминокислоты;
  • альфаре Амино;
  • неокейт LCP.

При наличии аллергии прекрасно подходят специальные кисломолочные смеси, однако их доля в рационе ребенка не должна превышать 50% от суточного количества пищи. Вторая половина приходится на пресные аналоги.

После того как симптомы аллергии полностью пройдут, ребенка стоит перевести сначала на лечебно-профилактические, потом на профилактические и только в конце на обычные смеси. Такая последовательность перехода объясняется тем, что лечебные и лечебно-профилактические смеси не содержат аллергенов, поэтому в организме крохи не происходит развитие защитных механизмов к молоку.

Белковые гидролизаты это продукт расщепления белка до аминокислот и простых пептидов. Применение расщепленных белков в основано на том, что они по мере разрушения теряют видовую специфичность. Как ценные лечебные препараты белковые гидролизаты широко используются в медицинской практике. Эти препараты хорошо усваиваются в организме и обладают большой фармакологической и терапевтической эффективностью.

За последние 40 лет предложено много препаратов этой группы. Большинство из них получено путем глубокого расщепления белка до аминокислот воздействием на сырье концентрированных кислот. Известны три метода гидролиза белков - кислотный, щелочной, ферментативный. При всех этих видах гидролиза белок расщепляется на составные части, однако продукты гидролизата различны.

Кислотный и щелочной гидролиз осуществляется кипячением белка с концентрированными растворами кислот и щелочей. При кипячении со щелочью сохраняются все аминокислоты, и такая жизненно важная аминокислота, как триптофан. Однако существенным недостатком этого вида гидролиза является то, что при этом разрушаются витамины, происходит рацемизация аминокислот (превращение природных L-форм в неусваиваемые организмом D-формы), их частичное дезаминирование, т. е. ослабляется или утрачивается биологическая или физиологическая ценность и снижается фармакологическая активность аминокислот. Поэтому щелочной гидролиз уже не используется как метод получения гидролизатов белка для парентерального питания. Кислотный гидролиз не сопровождается таким изменением аминокислот, но при нем разрушаются триптофан, витамины и нуклеиновые кислоты. Чтобы обеспечить необходимое содержание триптофана в готовом препарате, гидролитическое расщепление белка производится до образования свободных аминокислот (причем вместо разрушенного триптофана прибавляют чистый препарат этой аминокислоты) или же его проводят в условиях, при которых триптофан расщепляется в незначительной степени.

В отличие от кислотного и щелочного ферментативный гидролиз, протекающий при умеренной температуре (37- 55° С), мягко воздействует на белок, не вызывая рацемизацию аминокислот и разрушение триптофана. Кроме того, он обеспечивает сохранность витаминов, биологически активных веществ (нуклеиновых, желчных кислот). Однако, так как ферментативный гидролиз протекает медленно, требуется много времени для получения препарата, лишенного белка, пептидов, полипептидов. Ферментативные гидролизаты получают, инкубируя белковое сырье (казеин, кровь, фибрин) с протеолитическим ферментом, но удалить полностью белок в этих условиях не всегда возможно, поэтому вливание ферментных гидролизатов часто сопровождается анафилактическими реакциями.

Амиген

Одним из первых гидролизатов, который получил широкое распространение, был препарат ферментативного гидролиза казеина - амиген. Его выпускали в виде порошка, содержащего 12% азотистых продуктов, из них 7,8% приходилось на свободные аминокислоты. Амиген применяли для парентерального введения в виде 5% раствора с добавлением 5% глюкозы.

Аминазол

Аминазол (Швеция, «Витрум») - ферментативный гидролизат казеина, предназначен для парентерального питания в виде 3,3% раствора, содержащего 10-15% эмульсии кукурузного масла, в состав входит 67% аминокислот и 33% пептидов. Он обеспечивает нормальный белковый обмен. При сгорании в тканях образуется значительное количество энергии (1 л эмульсии обеспечивает соответственно 4,19-8,38 Дж).

Нашел также применение и ферментативный гидролизат казеина - биопротин, включающий все незаменимые аминокислоты.

Для получения гидролизата промышленным путем во Франции используют энзимный гидролиз, дополненный кислотным. Сырьем служит казеин в чистом виде или в смеси с кровью и мышечным белком крупного рогатого скота. Аминокислотный состав гидролизата в обоих случаях одинаков.

Myszkowska приводит данные о следующих препаратах белковых гидролизатов: Amino acids Polfa - энзимный гидролизат бычьей крови, содержит 7% раствор аминокислот и пептидов, изготовлен фирмой «Polfa» (Польша); aminolin-3,8% раствор аминокислот и 5% раствор глюкозы, полученный кислотным гидролизом из казеина (Дания), amparon - 5% раствор ферментативного гидролизата молочного белка (Голландия). Болгарский казеиновый гидролизат казеинолизат (Фармахим) получен путем мягкого кислотного гидролиза казеина. Он содержит 40-50 мг триптофана и 700-900 мг азота, что соответствует 4,4-5,7 г белка. Соотношение между азотом свободных аминокислот и общим азотом выше 50%.

Широко применялись 4 гидролизата: гидролизин, гидролизат казеина (гидролизат ЦОЛИПК), аминопептид, кровезаменитель БК-8.

Гидролизин

Гидролизин Л-103 получен в Институте путем воздействия соляной кислоты на кровь скота. Гидролизат содержит 0,7-0,8% общего азота и все необходимые аминокислоты, включая триптофан. Количество аминного азота составляет 45-50% содержания общего азота. В раствор добавляют соли натрия, кальция, глюкозу. Проведенные исследования подтверждают высокую эффективность препарата и небольшую его реактогенность при использовании для парентерального питания.

Сейчас изменена технология получения гидролизина, что вызвано необходимостью очистки его от гуминовых продуктов (снижение цветности), вызывающих токсические реакции у больных. Гидролизин, полученный по новой технологии, обладает более высокой стабильностью.

Гидролизат казеина

Кислотный гидролизат казеина с последующим удалением серной кислоты баритом разработан в Центральном институте гематологии, он получил название гидролизат ЦОЛИПК. Препарат содержит 0,6-0,7% общего азота, из которого 36-40% приходится на долю свободных аминогрупп. Гидролизат казеина хорошо усваивается, оказывает лечебный эффект у больных с хроническими легочными нагноениями и белковой недостаточностью.

Аминопептид

П. Е. Калмыков, Т. И. Голубев предложили белковый препарат аминопептид-2. Для получения его необходимо расщеплять белки вытяжкой из поджелудочной железы и слизистой оболочки кишок свиньи. В качестве исходного материала используется кровь скота. Аминопептид содержит 0,7-0,8% общего азота, 57-65% которого составляет азот свободных аминогрупп. Аминопептид применяется как средство парентерального питания.

В. А. Белицер, К. И. Коткова создали белковый заменитель БК-8. Препарат представляет собой модифицированную сыворотку крупного рогатого скота, содержащую 4-4,2% белка. По данным авторов, он содержит достаточное количество незаменимых аминокислот - триптофана и тирозина. Препарат используется не только для парентерального питания, но и для получения гемодинамического и противошокового эффекта. Иногда он оказывает лечебное действие при ожогах, кровопотере, шоке и вялотекущих хронических гнойных процессах. Препарат не лишен анафилактогенных свойств и в настоящее время его применяют реже.

Аминокровин

Аминокровин предложен НИИ гематологии для парентерального белкового питания. Получают препарат путем кислотного гидролиза эритроцитов и сгустков крови скота и человека. Это раствор аминокислот, простейших пептидов с концентрацией общего белка 4,4-5,6%. Содержание общего азота в нем составляет 0,6%, аминного азота - до 60% от общего азота. Применение аминокровина в комплексном лечении при язвенной болезни нормализовало количество белков в плазме, увеличивало концентрацию альбуминов, уменьшая фракции глобулинов. Подкожное введение аминокровина способствовало также нормализации общего белка сыворотки крови и увеличению альбуминовой фракции, улучшению общеклинических показателей у больных с различной желудочно-кишечной патологией. Полученные данные позволили рекомендовать аминокровин для более широкого применения при заболеваниях органов пищеварения.

Фармакологический комитет разрешил клиническое изучение аминокровина по новой технологической схеме получения. Изменение технологии получения его было вызвано необходимостью очистки препарата от гуминовых продуктов, вызывающих токсические явления у больных.

Фибриносол

Путем неполного ферментативно-кислотного гидролиза белка фибрина рогатого скота и свиней был получен препарат фибриносол по методу А. А. Шмидта. Его аминокислотный состав сбалансирован, кроме свободных аминокислот, препарат содержит пептиды. В 100 мл препарата содержится 0,8 г общего азота, не меньше 40% общего количества азота - аминного азота и не меньше 50 мг в 100 мл - триптофана. В отличие от иных аналогичных препаратов фибриносол не содержит солей аммония. Препарат применяют только для парентерального белкового питания в хирургии, реаниматологии, гастроэнтерологии и других областях медицинской практики. Использование фибриносола показано при ожогах II, III и IV степени, длительном голодании вследствие анорексии и поносов, неукротимой рвоте, непроходимости пищевого канала, воспалительных процессах. Препарат оказывает анаболическое действие на обмен белков, нуклеиновых кислот, углеводов, ускоряет процессы энергообразования, окислительного фосфорилирования.

Фибриносол положительно влияет на процессы репаративной регенерации в мышце сердца при ее экспериментальном некрозе. В сочетании с витаминами группы В он повышал содержание аминокислот в сыворотке, особенно аланина, аргинина (свыше 100%), а также глутаминовой и аспарагиновой кислот (в среднем на 30%) при экспериментальном некрозе сердечной мышцы. В опытах на крысах установили, что при внутрибрюшинном введении фибриносол благотворно влияет на липидный обмен в семенниках при экспериментальном этиониновом панкреатите.

Аминофазеол

Для приготовления белкового гидролизата предложено в качестве сырья использовать фасоль. Солянокислый гидролиз белка фасоли дает возможность получить аминокислотную смесь с общим содержанием общего азота 0,79%. Раствор получил название «аминофазеол» и прошел клиническое испытание. Это - полноценный белковый гидролизат.

Амикин

Киевским НИИ гематологии совместно с Украинским НИИ мясо-молочной промышленности создан новый аминокислотный препарат для азотистого питания - амикин. По количеству общего азота он не отличается от аминопептида, гидролизата казеина, аминокровина, но в его состав входят только свободные аминокислоты - все незаменимые, полузаменимые (аргинин и гистидин) и заменимые аминокислоты, кроме цистина и тирозина, содержатся в L-форме. По глубине гидролиза белка, аминокислотному составу, степени очистки от аммиака и гуминовых веществ амикин имеет преимущества перед гидролизатами, широко используемыми в клинической практике. Животным давали безбелковую пищу и с 1-го дня белкового голодания вводили физраствор, аминосол и амикин из расчета 0,25 г условного белка на 100 г массы, потеря в массе составляла соответственно 12,6, 7,8 и 11,5%, а относительная масса печени увеличивалась по сравнению с исходной на 14,3, 29,9 и 5,7%. При повышении доз аминосола и амикина до 0,5 г условного белка на 100 г массы потеря в массе животных была значительно меньше, не превышала соответственно 6,9 и 3,8%, однако при этом отношение массы печени к массе тела увеличивалось на 45,7 и 20%.

При введении аминосола и амикина с 1-го дня белкового голода содержание белка в печени исследованных животных превышало контрольный уровень. Введение препаратов в тех же дозах после предварительного 10-дневного белкового голодания приостанавливало снижение массы тела животных, содержание общего белка в печени сравненительно с исходным уровнем не изменялось.

Показаниями для применения белковых гидролизатов есть заболевания, сопровождающиеся различной степенью голодания, гипопротеинемией и диспротеинемией, нарушением обмена веществ.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург