В какой еде есть хром. Зачем нам нужен хром? Продукты богатые хромом. В чем содержится хром

Продуктами питания, содержащими хром, пополнить необходимые организму запасы очень трудно. Это обусловлено тем, что продукты, выращенные в почве, бедной данным минералом, практически его не содержат.

В овощах содержится мало хрома

Продукты питания, содержащие хром

Хром в продуктах питания содержится в очень малом количестве, поэтому очень часто у людей наблюдается дефицит данного элемента. Пивные дрожжи содержат хром в большем количестве, чем другие продукты питания, поэтому их следует включать в рацион хотя бы один раз в неделю.

Растительные источники хрома

  • Овощи – помидоры, зелёный лук, брокколи, картофель, редис;
  • Фрукты – виноград, сливы;
  • Злаки – необработанное зерно;
  • Специи – чёрный перец;
  • Бобовые.

Животные источники хрома

  • Мясо – домашняя птица, говядина;
  • Рыба – тунец, сельдь, скумбрия, карась, карп;
  • Морепродукты – моллюски, крабы, креветки;
  • Субпродукты – печень;
  • Молочные продукты – сыр.

Основные функции хрома в организме

Хром представляет собой известный минерал, основной ролью которого является регуляция уровня глюкозы в крови человека. Резервы данного элемента содержатся в жировых прослойках, коже, мускулатурной ткани, мозге и надпочечных железах.

Для организма человека данный минерал жизненно необходим – он является составляющей всех клеток, ни один орган и ткань не обходятся без него. Хром содержится в организме человека в количестве от 6 до 12 мг, при большем количестве минерала может возникнуть передозировка.

Каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье, следует знать в каких продуктах питания содержится хром, чтобы исключить возникновение его дефицита или передозировки.

  • Участвует в липидном обмене – выводит из крови «плохой» холестерин и способствует накоплению хорошего;
  • Нормализует углеводный обмен – поддерживает нормальный вес, перерабатывая жир;
  • Поддерживает состояние щитовидной железы – замещая йод при его недостатке;
  • Способствует стимуляции процессов регенерации – сохраняя в генах наследственную информацию.

Хром укрепляет костную ткань, обеспечивая профилактику остеопороза; предупреждает гипертонию, нормализуя артериальное давление; способствует выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Видео из интернет

Суточные нормы хрома

Физиологические потребности организма в хроме зависят от возраста и образа жизни человека. Суточная дозировка данного элемента увеличивается у спортсменов, что связано с повышенным обменом веществ. Период вынашивания ребёнка также требует от женщин включения в рацион питания большего количества продуктов, богатых хромом, так как необходимая норма элемента значительно повышается.


В 100 г рыбы содержится более 50 мкг хрома

Употребление рафинированных продуктов питания, таких как сахар, мука, конфеты и газированные напитки способствуют снижению минерала в крови. Интенсивному выделению и усвоению данного элемента в крови также препятствуют инфекции, недостаток белка, стрессы и физическая нагрузка. Именно поэтому суточная норма должна удовлетворяться ежедневно и в полной мере, в качестве профилактики недостатка.

Суточная дозировка хрома для детей

  • 1-3 года – 11 мкг;
  • 3-11 лет – 15 мкг;
  • 11-14 лет – 25 мкг;
  • 14-18 лет – 35 мкг.

Суточная дозировка хрома для женщин

  • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
  • Беременность – 100-120 мкг.

Суточная дозировка хрома для мужчин

  • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
  • Спортсмены – 120-200 мкг.

Недостаток хрома в человеческом организме

Основным признаком дефицита хрома является повышенный уровень содержания сахара в крови, который сопровождают симптомы инсулиновой невосприимчивости (избыточный вес, утомляемость, предменструальный синдром).

Признаки нехватки хрома

  • Задержка роста;
  • Нарушение нервной системы;
  • Содержание глюкозы в моче;
  • Увеличение в сыворотке крови концентрации жира;
  • Атеросклеротические бляшки в стенках аорты;
  • Снижение репродуктивной функции;
  • Невосприимчивость к алкоголю.

Уровень хрома в человеческом организме снижается с годами, то есть чем старше человек, тем сложнее ему восполнить суточную потребность данного микроэлемента в организме. От недостатка минерала снижается толерантность к глюкозе, повышается риск появления и развития сахарного диабета и возникает ишемическая болезнь сердца.

Избыток хрома в организме

Избыток хрома в организме невозможно получить, употребляя в пищу содержащие его продукты питания. Получить передозировку можно вследствие употребления больших дозировок лекарственных препаратов, в состав которых входит данное вещество. Переизбыток хрома влечёт за собой возникновение малокровия и поражения печени.

Большое количество микроэлемента всасывается в организм при недостаточном содержании в нём цинка и железа. Также повышенное содержание данного вещества в воздухе может привести к возникновению токсического отравления.

Симптомы передозировки

  • Аллергические реакции;
  • Нервные расстройства;
  • Нарушение функционирования печени и почек;
  • Изъязвление слизистых оболочек;
  • Возникновение воспалительных заболеваний;
  • Увеличение риска развития раковых заболеваний.

Препараты, содержащие хром

Если человек знает, в каких продуктах содержится хром, и употребляет их в необходимом количестве, то возникновение дефицита данного элемента практически исключается. В противном случае специалисты рекомендуют в качестве профилактики принимать препараты хрома, при помощи которых можно нормализовать начавшиеся патологические процессы в организме или же предотвратить их.

Препараты содержащие хром, назначаются в качестве профилактических мер или при наличии дефицита данного элемента в организме человека. Препараты хрома следует употреблять в целях профилактики на протяжении строго указанного в инструкции промежутка времени, так как данный элемент способствует увеличению нагрузки на организм, что впоследствии может привести к возникновению мутагенеза.

Препараты хрома:

  • Хрома пиколинат – устраняет дефицит элемента. Требует комплексного подхода, в виде диеты, при которой исключаются продукты питания, богатые лёгкими углеводами.

Сколько бы ни говорили о различных инфекционных заболеваниях и эпидемиях с ними связанных, проблемой человечества и болезнью века можно назвать сахарный диабет, доставляющий немало хлопот. Следует отметить, что за последние годы заболевание «помолодело», поэтому уже в молодом возрасте необходимо думать о том, чтобы предотвратить его появление. Для этого в организме человека должно быть необходимое количество витаминов и микроэлементов, в числе которых особого внимания заслуживает хром, пытающийся в одиночку справиться с диабетом. Зная, в каких продуктах содержится хром, вы можете предотвратить или облегчить течение сахарного диабета, и это помимо того, к тому же наличие достаточного количества хрома препятствует возникновению других заболеваний.

Полезные свойства хрома

Хром – невероятно полезный элемент, наличие которого специалисты наблюдают во всех жизненно важных органах человека, но больше всего его содержится в костях, волосах и ногтях. Микроэлемент участвует в нормализации деятельности всех систем организма, но особо важно его присутствие в процессах кроветворения, также отмечена способность хрома ускорять выработку инсулина, препятствуя, тем самым, возникновению сахарного диабета второго типа. Получая в достаточном количестве хром, человек забывает про чувство голода, в его рационе сокращается количество сладкого, тяга к которому свидетельствует о нехватке хрома. В конечном итоге, снижается вес человека и улучшается общее состояние организма.

Еще одной причиной, по которой вы должны знать информацию о том, в каких продуктах содержится хром в больших количествах, является возможность возникновения нетипичной депрессии – следствие дефицита хрома. Проявляется это заболевание увеличением сонливости и тягой к сладкому, а бороться с такой депрессией человек пытается, поедая часто вредные продукты в больших количествах. Лишний вес – это меньшее зло, которое ожидает вас в этом случае, а помочь избавиться от депрессии могут продукты, богатые хромом.

Продукты, содержащие хром

Хром в продуктах питания содержится в разных количествах, при этом есть явные лидеры, а есть продукты, в которых элемент присутствует в незначительных количествах. Таблица, список содержания хрома в продуктах, поможет сделать правильный выбор и организовать сбалансированное питание, в котором, в числе прочих, будут присутствовать продукты, богатые хромом. Лидером среди продуктов питания, содержащих хром, является бразильский орех – любимое лакомство многих россиян, достаточное количество хрома также в лесном орехе, восполнить нехватку хрома также могут финики, не подвергшиеся тепловой обработке.

Большое содержание хрома в продуктах питания, таких как подсолнечные семечки, богаты им мак, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, а также гречневая, перловая, кукурузная и другие крупы. Много говорят о пользе и вреде молока, но в данном случае восполнить дефицит хрома поможет именно цельное молоко (особенно козье), содержится он и в других молочных продуктах – твердом сыре и кисломолочных продуктах. Присутствует хром в куриных яйцах и грибах, достаточно его также в курином мясе и телячьей печени, содержится хром в достаточном количестве в фасоли, горохе, картофеле, сыром репчатом луке и других овощах, не стоит исключать из рациона также кукурузное масло. В некоторых количествах содержится хром о многих фруктах и ягодах, потреблять которые лучше в сыром виде.

Продукт Содержание хрома на 100 грамм продукта
Пеламида 100
Тунец 90
Горбуша 55
Щука 55
Кета 55
Сардина 55
Сельдь 55
Карп 55
Скумбрия 55
Салилота 55
Креветка 55
Колбаса (зеленоградская) 36
Утка (вар) 36
Печень (говяд) 32
Курица (вар) 31
Колбаса (подмоск) 31
Почки (говяд) 31
Сердце (говяд) 29
Окорочок (кур) 28
Филе (кур) 25
Желток (сух) 25
Яйцо (кур) 25
Крупа (кукуруз) 22,5
Цыпленок 21
Грудка (бройл) 21
Свекла 20
Язык (говяд) 19
Перепел 19
Молоко (сух) 17
Молоко (цельн) 17
Соя 16
Бобы 16
Утка (дом, 1-я категория) 15
Утка (дом, 2-я категория) 15
Яйцо (перепел) 14
Персик 14
Яичный порошок 14
Свинина (бекон) 13,5
Шампиньоны (свеж) 13
Овес 13
Зерно 12,5
Крупа (перл) 12,5
Белок (сух) 11
Редис 11
Индейка (1 категория) 11
Индейка (2 категория) 11
Чечевица 11
Ячмень 10,5
Фасоль 10
Картофель 10

Баланс витаминов и микроэлементов в организме человека очень важен. Он во многом влияет на наше самочувствие и функционирование органов и систем. Если в организм все необходимые вещества поступают в достаточном количестве, все органы и системы работают слаженно. Дефицит, так же как и избыток определенных веществ, пагубно сказывается на нашем здоровье.

Одним из самых важных минералов, являющихся постоянным составным тканей человеческого организма, является хром (Cr). Средняя концентрация вещества в теле человека – 6 граммов. Содержится Cr в ногтевых пластинах, кожном покрове, волосах, костной и мышечной ткани. Пополняется количество элемента посредством продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов. Из этой статьи вы узнаете о том, в каких продуктах содержится микроэлемент и чем чреват его дефицит и переизбыток.

Очень важно, чтобы в организме содержалось достаточное количество хрома. Этот элемент принимает активное участие во многих процессах и способствует:

  • регулировке концентрации глюкозы и сахара в составе крови;
  • выведению пагубного холестерина;
  • нормализации массы тела;
  • нормализации функционирования щитовидной железы;
  • ускорению заживления ран;
  • стабилизации АД;
  • укреплению костной ткани;
  • очищению от токсических веществ, шлаков и радионуклидов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению состояния волос, кожных покровов и ногтей;
  • предупреждению развития остеопороза;
  • регулировке углеводного обмена;
  • нормализации функционирования ССС.

Дневная потребность

Физиологическая потребность в микроэлементе зависит от половой принадлежности, возраста и привычного образа жизни. Малышам от года до трех лет следует употреблять 11 мкг хрома, детям до 11 лет – 14 мкг, подросткам до 14 лет– 25 мкг, а тем, кто старше 15 лет – 35 мкг, взрослым людям – 50 мкг.

Это средняя норма потребления продуктов, являющихся источниками хрома. Из-за определенных факторов, потребность в элементе может увеличиваться вплоть до 200 мкг. Больше продукции с Cr необходимо употреблять:

  • при регулярных интенсивных занятиях спортом;
  • беременным женщинам;
  • людям, которые злоупотребляют мучными изделиями, сладостями, сладкими газировками;
  • людям, страдающим патологиями инфекционной природы;
  • при недостаточном поступлении в организм белковой пищи;
  • при подверженности стрессовым ситуациям.

Таблица содержания Cr в продуктах питания

Наибольшее количество элемента содержится в рыбе, мясных продуктах и птице. Большая концентрация вещества в кукурузном масле, крупах (перловой, кукурузной), сухофруктах, овощах, орехах и фруктах. Богаты хромом и молочные продукты и бобовые. Подробнее смотрите таблицу.

Наименование продукта Содержание Cr
Пеламида атлантическая 101
Тунец 92
Лосось, кета, горбуша, анчоусы 57
Скумбрия, сардина, камбала 56
Щука, карп, карась 56
Сом, зубатка, минтай, сазан 54
Колбаса вареная 38
Мясо утки отварное 37
Печень говяжья 33
Отварное мясо курицы 32
Колбаса копченая 32
Говяжьи почки, сердце 30
Окорок куриный 29
Яичный желток 26
Филе куриное 26
Яйца куриные 26
Крупа кукурузная 24
Цыпленка 23
Грудка бройлера 22
Свекла 21
Мясо перепела 20
Брокколи 20
Язык говяжий 20
Молоко сухое 19
Молоко цельное 18
Соя 17
Яйца перепелиные 16
Порошок яичный 15
Персики 15
Жирная свинина 14
Свежие грибы 14
Овсяная крупа 14
Зерновые около 13
Крупа перловая 13
Редис 12
Сухой белок 12
Редька 12
Мясо индейки 12
Ячмень 11
Чечевица 10
Картофель 9
Фасоль 9
Говядина 9
Мясо гуся 9
Крольчатина 9
Горох свежий 8
Баранина 8
Вишня 6
Огурцы и томаты грунтовые 6
Перец салатный 5
Капуста белокочанная 4

Тонкости в употреблении продуктов-источников микроэлемента

Если вы хотите, чтобы продукты, богатые Cr принесли максимальную пользу, мало будет просто обогатить ими рацион, не менее важно правильно их употреблять.

  1. Кулинарная обработка и продолжительное хранение продукции — причины утраты более 80% изначальной концентрации вещества.
  2. Полному усвоению микроэлемента способствует аскорбиновая кислота, поэтому самые выгодные сочетания – мясо и рыба с овощами.
  3. Газировка, сахар, мучные изделия – вся эта продукция не дает элементу нормально усвоиться.
  4. Цинк приумножает положительное действие Cr на организм, а кальций, наоборот – ослабляет. Меню необходимо составлять, используя продукцию, богатую цинком и Cr: язык, печень, яйца, сыр, бобовые, дрожжи.

Дефицит микроэлемента: причины и симптоматика

В организм человека микроэлемент должен поступать каждодневно и в том, количестве, которое равно суточной потребности. Недостаток элемента чреват малоприятными последствиями. Дефицит Cr может быть обусловлен:

  • недостаточным поступлением микроэлемента, неправильным составлением рациона, частым голоданием и диетами;
  • обменными нарушениями;
  • повышенным расходованием вещества в период вынашивания плода, болезни, при стрессах, после оперативного вмешательства или при интенсивных физических нагрузках;
  • злоупотреблением углеводной пищей (мучными изделиями, сладостями).

Проявляться дефицит хрома может у каждого человека по-разному. У кого-то присутствует один-два симптома, а кто-то страдает от целого комплекса проявлений. Характеризуется недостаток Cr следующими симптомами и последствиями:

  • выраженным предменструальным синдромом у представительниц слабого пола,
  • нарушениями функционирования репродуктивной системы,
  • повышением уровня глюкозы в крови, влекущего за собой возникновение таких патологий, как гипер- и гипогликемия, диабет,
  • повышением риска развития ишемической болезни,
  • существенными изменениями массы тела (увеличением, уменьшением),
  • повышение уровня холестерина в крови,
  • появлением симптомов атеросклероза,
  • невралгией,
  • дрожанием и понижением чувствительности конечностей,
  • частыми головными болями,
  • беспричинной тревогой,
  • расстройством сна,
  • недомоганием,
  • хронической усталостью,
  • задержкой в росте.

С целью устранения малоприятной симптоматики специалисты рекомендуют пересмотреть рацион и обогатить его продуктами-источниками хрома. Нередко также доктора, с целью восполнения недостатка элемента, назначают прием витаминно-минеральных комплексов.

Избыток Cr: причины и проявления

Переизбыток микроэлемента диагностируется редко. Это явление не провоцируется употреблением хромосодержащей продукции. Передозировка элементом может быть спровоцирована: сбоями в обменных процессах; продолжительным, бесконтрольным приемом препаратов в и БАДов, в состав которых входит хром, или их злоупотреблением; повышенной концентрацией элемента в воздухе; дефицитом железа и цинка – веществ, способствующих повышению усвояемости хрома.

Сопровождается передозировка микроэлементом:

  • нервными расстройствами;
  • повышенной раздражительностью;
  • увеличением риска возникновения аллергий и онкологических патологий;
  • воспалительными недугами, характеризующимися изъязвлением дермы и слизистых.

При появлении подобной симптоматики следует в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после уточнения причины назначит подходящее лечение.

Хром – полезное и необходимое организму вещество, способствующее очищению от токсических веществ и шлаков, регулированию массы тела, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, повышению защитных свойств организма, заживлению ран и нормализации работы щитовидки. И если вы хотите, чтобы элемент приносил исключительную пользу, употребляйте богатую им продукцию, но не злоупотребляйте препаратам и БАДами.

Хром – минерал, который входит в состав практически всех тканей организма. Он необходим для нормального процесса кроветворения, выработки инсулина и обмена веществ. Недостаток хрома может стать причиной серьезных заболеваний. Давайте попробуем разобраться, в каких продуктах содержится хром в больших количествах и как восполнить недостаток минерала, изменив свой рацион питания.

Симптомы дефицита хрома

  • Проблемы нервной системы
  • Атеросклероз
  • Непереносимость алкоголя
  • Проблемы с оплодотворением
  • Задержка роста

Дефицит хрома возникает в результате неправильного питания перенасыщенного рафинированными продуктами. Сахар, газированные напитки и фаст-фуд не поставляют в организм человека никаких полезных элементов и препятствуют усвоению витамин и минералов. Интенсивные физические нагрузки, стрессовые ситуации и голодание чаще всего являются причинами дефицита хрома.

При явном недостатке хрома организм человека не может перерабатывать глюкозу. Возникают симптомы, схожие с сахарным диабетом. Могут возникнуть заболевания нервной системы и сердца, страдают глаза и печень. Люди, которые имеют недостаток хрома, часто пребывают в тревожном состоянии и страдают от неврозов.

Недостаток хрома – это причина сниженной мышечной массы и проблем иммунной системы. В крови повышается уровень холестерина, и человек постоянно пребывает в состоянии стресса. В данном случае журнал сайт советует обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. Употребление продуктов с высоким содержанием хрома эффективно только при незначительном понижении уровня данного элемента.

Избыток хрома – опасность для здоровья

При употреблении продуктов питания, которые богаты хромом, невозможно получить избыток минерала. Однако некоторые лекарства, в состав которых входит хром, могут значительно повысить его уровень в организме. В результате у человека может возникнуть малокровие и серьезные заболевания печени. Избыток хрома может повысить риск развития раковых заболеваний и стать причиной воспалительных процессов в организме.

Существует немало медицинских препаратов, которые содержат хром. Они позволяют повысить уровень микроэлемента в организме, но принимать их необходимо строго по инструкции. При приеме хромосодержащих препаратов желательно придерживаться диеты и отказаться хотя бы на время от жирных и перенасыщенных сахарами продуктов.

Сколько в день необходимо хрома организму?

Хром попадает в наш организм не только с пищей, но и воздухом. Для того, чтобы организм не страдал от недостатка хрома, в день нужно употреблять не более 200 мкг этого элемента. При умственном труде человеку достаточно 30 мкг хрома. При интенсивных физических нагрузках и беременности необходимо около 200 мкг хрома в сутки.

Для того, чтобы узнать, сколько хрома нужно человеку в сутки необходимо обратить внимание на его рацион питания. Если человек употребляет большое количество жирной или сладкой пищи, то для усвоения хрома и восполнения его недостатка потребуется немного больше данного элемента.

Таблица, список содержания хрома в продуктах

Для того, чтобы восполнить недостаток хрома, достаточно немного изменить свой рацион питания и отдать предпочтение здоровым и натуральным продуктам питания. Морепродукты, овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждого человека. В противном случае можно столкнуться с недостатком не только хрома, но и других важных для человека витамин и минералов.

Одним из важнейших минеральных веществ, необходимых для гармоничного существования, является хром. Он входит в состав всех тканей и органов и участвует в выработке инсулина, а также в процессе кроветворения. Учитывая то, что хромовый дефицит провоцирует риск развития столь опасной патологии, как сахарный диабет, немаловажно знать, в каких продуктах содержится хром.

Роль хрома в организме


Ключевой функцией хрома является активация инсулина в тех метаболических процессах, за которые данный элемент несет ответственность. Так, при участии хрома происходит окисление в жировых тканях глюкозы и ускорение ее проникновения в ткани и клетки.

Именно благодаря хрому происходит регулирование сахарного уровня в человеческой крови. Ввиду того что хром предупреждает прогрессирование столь серьезной патологии, как сахарный диабет, происходит увеличение мышечной массы.

Хром - достаточно популярный элемент в диетологии. Объясняется это тем, что именно благодаря хрому происходит контроль за аппетитом. Он приводит к быстрому и гармоничному похуданию.

Дефицит хрома

Если в организме человека не хватает хрома, то происходит скапливание глюкозы. Человек страдает от острого болевого синдрома, теряет работоспособность.

Недостаток хрома может возникнуть на фоне злоупотребления углеводами, которые в достаточно большом количестве содержатся в мучных и кондитерских изделиях. В некоторых случаях хромовый дефицит возникает ввиду возрастных изменений или же при частых родах.

На фоне хромовой недостаточности нередко развиваются заболевания сердца и глаз, происходит повышение сахарного уровня в крови.

Иногда из-за дефицита хрома человек ощущает постоянную тревогу, что может перерасти в невроз или стать причиной появления панических атак.

Если наблюдается большая хромовая недостаточность, наблюдается снижение мышечной массы, нарушение иммунитета и ЦНС, некоторая спутанность сознания, повышение содержания в крови холестерина.

Суточная потребность

Попадание хрома в человеческий организм происходит вместе с воздухом и продуктами питания. Хром в чистом виде усваивается через пищеварительный тракт, в количестве 0,5 - 1 процент. В виде органических соединений в организм попадает примерно 20-30 процентов хрома.

Для постоянного поддержания в организме уровня хрома, человеку достаточно употреблять до двухсот мкг в течение суток.

  1. Если человек занимается интеллектуальным трудом, то ему будет хватать 25-35 мкг в течение рабочего дня.
  2. Спортсменам или людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, будет достаточно 150-200 мкг в день.
  3. Беременным барышням требуется повышенное потребление элемента - не менее 150 и не более 200 мкг в течение дня.
  4. Детям - 11-15 мкг хрома.

Потребность в хроме обусловлена индивидуальными особенностями питания. Если человек каждый день употребляет сладкую и жирную пищу, то для ее корректного усвоения хрома потребуется в два раза больше.

Питание

Если человек не занимается тяжелой физической работой и не является спортсменом, то ему вовсе не обязательно принимать хромсодержащие препараты. Достаточно будет знать, в каких продуктах содержится хром, и если это необходимо, скорректировать свой рацион.

В растительной пище концентрация этого элемента несколько выше. Но много хрома имеется и в составе продуктов животного происхождения.

Список продуктов

Хром содержится в таких продуктах, как:

  • печень (говяжья);
  • рыба (морская);
  • морские продукты (крабы и креветки);
  • молоко;
  • отруби;
  • зерно;
  • пивные дрожжи.

Таблица продуктов

Порция % от дневной нормы в одной порции Содержание вещества (100 гр.)
Пеламида 200 100
Тунец 180 90
Горбуша 110 55
Щука 110 55
Кета 110 55
Сардина 110 55
Сельдь 110 55
Карп 110 55
Скумбрия 110 55
Салилота 110 55
Креветка 110 55
Колбаса (зеленоградская) 72 36
Утка (вар) 72 36
Печень (говяд) 64 32
Курица (вар) 62 31
Колбаса (подмоск) 62 31
Почки (говяд) 62 31
Сердце (говяд) 58 29
Окорочок (кур) 56 28
Филе (кур) 50 25
Желток (сух) 50 25
Яйцо (кур) 50 25
Крупа (кукуруз) 45 22,5
Цыпленок 42 21
Грудка (бройл) 42 21
Свекла 40 20
Язык (говяд) 38 19
Перепел 38 19
Молоко (сух) 34 17
Молоко (цельн) 34 17
Соя 32 16
Бобы 32 16
Утка (дом, 1-я категория) 30 15
Утка (дом, 2-я категория) 30 15
Яйцо (перепел) 28 14
Персик 28 14
Яичный порошок 28 14
Свинина (бекон) 27 13,5
Шампиньоны (свеж) 26 13
Овес 26 13
Зерно 25 12,5
Крупа (перл) 25 12,5
Белок (сух) 22 11
Редис 22 11
Индейка (1 категория) 22 11
Индейка (2 категория) 22 11
Чечевица 22 11
Ячмень 21 10,5
Фасоль 20 10
Картофель 20 10

Немаловажно не только знать, какие продукты, содержащие хром, необходимы для каждодневного рациона, но и то, как правильно следует составлять свое меню.

Учитывать следует и то, что некоторые продукты, содержащие хром, предназначаются для употребления в уже переработанном виде. По этой причине рекомендуется употреблять те продукты, которые не требуют специфической термообработки. Помимо продуктов, указанных в таблице, следует уделять внимание семенам подсолнечника и орехам.

Передозировка хромом

Токсичность хрома в чистом виде достаточно слабая. Для появления негативных эффектов, которые возникают на фоне передозировки, человек должен заполучить «лошадиную» дозу, равняющуюся 2000 мкг.

Доза, необходимая для летального исхода - 3 грамма. Для того чтобы набрать ее, человеку придется употребить не менее трехсот граммов порошкового хрома.

При передозировке хромом наблюдается замедление регенерации клеток, что приводит к раздражению слизистой носа и рта, а также кожного покрова.

Важно понимать, что заполучить столь критичную хромовую дозу вместе с продуктами питания весьма маловероятно. В большинстве случаев передозировка (отравление) происходит только в том случае, если человек трудится на одном из гальванических производств. Случаев передозировки хромом, находящимся в составе продуктов питания, зафиксировано на сегодняшний день пока не было.

Среднестатистическому человеку, трудящемуся на интеллектуальной нише, для поддержания организма в тонусе, достаточно употреблять свежую, качественную мясную и растительную пищу. Консервов и полуфабрикатов желательнее всего избегать.