Аминокислоты: в чем их польза. Вредны ли аминокислоты? Разоблачение мифов

Сегодня можно найти кучу вопросов спортсменов относительно вреда аминокислот . Причем определить, что является источником негативных отзывов, практически невозможно. Но начнем с самого начала.

Компании по производству и продаже спортивного питания выделяют аминокислотам очень важную роль в накачке огромной мускулатуры. Отсюда у новичков создается ложное впечатление о том, что, начав прием аминокислот, их мышцы буквально разорвет от объемов. С другой стороны, их беспокоят возможные побочные эффекты, которые могут наступить в этой связи. Неужели они не несут никакого вреда? Давайте разбираться.

  1. Аминокислоты, продаваемые в магазинах спортивного питания в качестве пищевых добавок, не являются лекарствами или препаратами.
  2. При превышении всех мыслимых доз получить пищевое отравление практически невозможно. Так, к примеру, при оптимальной дозировке 5 грамм потребление аминокислот в количестве 30 г и даже 50 грамм не принесет никакого негативного результата.
  3. Аминокислоты не способны вызывать язву желудка, поскольку содержаться в составе любого белкового продукта, будь то в мясе, либо твороге. Может ли мясо или творог вызвать язву желудка? Наверное, глупый вопрос.
  4. Еще одним мифом вреда аминокислот является возможная… импотенция. Данное утверждение не вяжется не только с наукой, но и вовсе со здравым смыслом.

Что представляют собой аминокислоты? Это вещества, из которых состоит обыкновенный белок. При поступлении его в организм он расщепляется на аминокислоты, те самые, которые продаются в магазинах спортивного питания. Аминокислотные комплексы получают из сывороточного протеина , который представляет собой белок и из натурального коровьего молока. Далее его расщепляют на аминокислоты и продают в виде дополнительной добавки. По своей сути эти аминокислоты - заранее переваренный молочный белок.

Теперь, когда мы знаем, из чего получают аминокислоты, можно задать вполне резонный вопрос: могут ли, к примеру, яйца или молоко вызвать язву желудка, импотенцию и прочие побочные эффекты? Наверное, вряд ли. Выходит, что и с той же долей вероятности аминокислоты могут вызывать все перечисленные негативные моменты.

Однако если все эти вещества мы получаем вместе с пищей, тогда зачем их необходимо потреблять дополнительно? Все дело в том, что специально подготовленные аминокислоты усваиваются гораздо быстрее, чем, если бы вы ели обычную белковую пищу. Это значит, что ваши мышцы гораздо быстрее и в нужном объеме получат необходимое питание для восстановления сил и нового роста. Кроме того, большинство людей употребляют недостаточное количество белковой пищи, поэтому, начиная заниматься в тренажерном зале, зачастую не всегда хватает сил на выполнение тренировочной программы. Да и результативность ее существенно падает, ведь на первом месте у атлета именно правильное питание, без которого не видать ни силы, ни больших объемов.

Таким образом, побочные действия или вред аминокислот - не более чем миф, который абсурден для восприятия человеком, хоть немного разбирающимся в биохимии. Даже при многократном превышении предельных дозировок вред настолько незначителен, что никакого влияние на организм он не оказывает. Кстати, это вам может подтвердить любой врач. А все вопросы, связанные с негативными эффектами от употребления спортивного питания, говорит лишь о неграмотности человека, который вместо здравого смысла мыслит стереотипами.

Среди множества спортивных добавок почетное место занимают аминокислоты. Еще бы - они используются для строительства белка, что особенно важно для бодибилдинга и фитнеса.

Если вы не причисляете себя к убежденным вегетарианцам, вам не о чем беспокоится - львиную долю аминокислот мы получаем из продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты. Кроме того, 11 из 20 необходимых аминокислот наш организм способен синтезировать самостоятельно из углеводных прекурсоров. Оставшиеся 9 называются незаменимыми аминокислотами и именно их чаще всего предлагают производители спортивного питания.

Считается, что дополнительный прием добавок с аминокислотами способствует быстрому росту мышц, увеличению силовых показателей, а также сокращению времени, которое требуется мышечным тканям для отдыха и восстановления.

Однако так ли безвреден прием повышенных доз подобных добавок? Новейшие исследования в этой области, проведенные специалистами из Института медицины США, подтверждают некоторые опасения на этот счет. Доказано, что некоторые аминокислоты могут нанести вред в случае передозировки. Так, например, повышенное количество цистеина вызывает образование химических веществ, которые ошибочно воспринимаются мозгом как сигнал о недостаточном поступлении кислорода к тканям. Организм реагирует сужением сосудов и повышением кровяного давления в лёгких, что чревато развитием отека сердца.

Также в результате исследований были замечены участившиеся рецидивы вспышек герпеса у группы добровольцев. Выяснилось, что наряду с ростом мышечных тканей аминокислоты также способствую росту вирусов, являясь отличным стимулятором для их развития. Некоторые типы аминокислот и вовсе блокируют действие инсулина, что может быть опасным для людей, имеющих склонность к развитию сахарного диабета.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что для большинства аминокислот трудно определить максимальные суточные дозы - эти показатели очень индивидуальны. Тем не менее, специалисты с уверенностью утверждают, что как только ваш организм использует необходимое количество аминокислот, излишки незамедлительно будут выводиться из организма с помощью окислительных процессов, что окажет дополнительную нагрузку на почки и может повлиять на их нормальное функционирование. Поэтому, подходите ответственно к выбору пищевых добавок и необходимости их приема. Если вы не ставите перед собой цель выиграть титул «Мистер Олимпия», едва ли вам подойдут узкоспециализированные добавки. Для улучшения качества ваших занятий фитнесом, попробуйте так называемые аминокислоты с разветвленными цепями: лейцин, изолейцин и валин, сокращенно - ВСАА (branched-chain amino acids). Они практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Месячного курса будет вполне достаточно, чтобы оценить результаты и принять решение о необходимости дальнейшего приема. Специалисты сходятся в одном - неразумно принимать аминокислоты в течение более чем трех месяцев, даже если вы не испытываете проблем со здоровьем.

Аминокислоты - это органические соединения, образующие белки. Они являются основной составляющей мышечной ткани - мышцы на 35% состоят из аминокислот. Подробнее о том, можно узнать из отдельной статьи на нашем сайте. Сегодня же мы поговорим о том, в чем заключаются основные полезные функции аминокислот в организме.

Функции аминокислот

Роль аминокислот в организме трудно переоценить. Аминокислоты:

  • выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга;
  • способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Польза аминокислот, главным образом, заключается в том, что они нужны для правильного, нормального развития организма, поддержания его правильного функционирования. Действие аминокислот направлено на улучшения усвоения витаминов и минералов, усиление их действия. Недаром среди спортсменов принято принимать , чтобы быстрее наращивать мышечную массу, быть сильнее и выносливее.

Для чего нужны аминокислоты в организме

Аминокислотами вырабатываются:

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям - от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. Этим обусловлено деление аминокислот на заменимые и незаменимые. У каждой аминокислоты есть свои специфические функции. Рассмотрим виды аминокислот более подробно.

Заменимые аминокислоты

Заменимой аминокислотой может называться кислота, которая синтезируется из обменных продуктов (без содержания азота) и усваиваемого азота. Рассмотрим, как действуют некоторые заменимые кислоты в организме человека, более подробно.

Аланин

Без аланина у организма были бы трудности с получением энергии для ткани мышц, мозга и ЦНС. Ведь эта кислота - ее важнейший источник. Помимо этого она укрепляет иммунитет (вырабатывает антитела), и без нее не обходится метаболизм сахара и кислот органики.

Глицин

Клеточный синтез не проходит без глицина, так как эта кислота обеспечивает этот процесс необходимым количеством кислорода, отвечая за синтез красных кровяных телец. Помимо этого глицин необходим для производства гормонов, необходимых для иммунитета. Дефицит глицина ощущается как упадок энергии.

Глютамин

Используется как топливо при длительных нагрузках, участвует в формировании лимфоцитов, способствует укреплению памяти и концентрации. С помощью глютамина нормализуется уровень сахара, мозг функционирует лучше. Этой кислотой лечат импотенцию, язву и алкоголизм, а также хроническую усталость и расстройства психики (шизофрению, эпилепсию, общую заторможенность). Мозг человека преобразовывает глутамин в глутаминовую кислоту - необходимое "топливо" для мозговой деятельности.

Карнитин

Благодаря карнитину у организма получается связывать и выводить жирные кислоты. Он уменьшает избыточный вес и риски сердечных болезней, а также усиливает действие витамина С и витамина Е (антиоксиданты). В теле человека он может вырабатываться в печени и почках из глутамина и метионина. Эта кислота бывает двух видов: D и L. Лучше использовать препараты с L-карнитином.

Другие виды заменимых кислот:

  • Пролин - используется как топливо при длительных нагрузках, а также для формирования соединительных тканей.
  • Серин - необходим для выработки клеточной энергии и для нервной системы.
  • Цитруллин - участвует в детоксикации аммиака - побочного продукта белкового метаболизма.
  • Таурин - необходим для адекватной работы нервной системы.
  • Цистеин - участвует в детоксикации организма и в росте волос.
  • Орнитин - не входит в состав белков, зато активизирует процессы обмена веществ и таким образом способствует сжиганию жира.

Этот список кислот является неполным, но даже он способен передать важность этих веществ для нашего организма.

Полузаменимые аминокислоты

Аргинин

Благодаря аргинину замедляется развитие рака и очищается печень. Кислота помогает синтезу ГР, улучшает иммунитет и выработку спермы, лечит почки. Без нее невозможно производство белка. Наличие аргинина также поспособствует росту мышц и уничтожению отложений жира.

Гистидин

Принимает участие в синтезе красных и белых кровяных телец, а также важен при росте мышц.

Тирозин

Частично заменяет фенилаланин при синтезе белка, противостоит стрессам, включен в процесс синтеза гормонов щитовидной железы.

Цистин

Укрепляет соединительные ткани, противостоит воспалениям.

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты, которые тело человека само не производит, но которые при этом нужны для нормального существования называются незаменимыми. Так, организм не сможет нормально функционировать без: валина, лейцина, изолейцина, треонина, метионина, финилаланина, триптофана, лизина — все эти незаменимые аминокислоты мы должны получать из продуктов во время еды. Без них синтез белка из аминокислот невозможен, и если отсутствует хотя бы одна из них, то весь процесс останавливается, что в свою очередь может привести к уменьшению массы тела и мышц, а также нарушить обмен веществ.

Рассмотрим наиболее значимые незаменимые аминокислоты для спортсменов.

Лейцин и изолейцин

Без лейцина невозможен синтез белка, и, соответственно, рост мышц и восстановление мышечных волокон. Лейцин содержится в мясе, птице, рыбе, яицах и молоке. Еще лейцин нужен для укрепления иммунитета. Изолейцин, в свою очередь, представляет собой резервный источник энергии, а также один из важных компонентов мышечной ткани.

Изолейцин поступает в организм с такими же продуктами, что и лейцин. Если вы заметили, в список входит только пища, содержащая полноценный белок.

Валин

В чем предназначение валина? Он нужен для роста, восстановления ипроизводства тканей организма человека. Помимо этого, данная аминокислота способна улучшать координацию мышц, повышать болевой порог и снижать чувствительность тела к перепадам температуры (это показали лабораторные опыты). Где его можно обнаружить? Исключительно в животных продуктах.

Фенилаланин

Аминокислота фенилаланин - главный элемент при синтезе коллагена. Также она участвует в синтезе норэпинерфина - вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу.

Лизин

Совместно с витамином С лизин образует карнитин, способствуя более эффективному использованию кислорода.

Метионин

Эта аминокислота принимает участие в регенерации печени и почек.

Треонин - элемент коллагена, а также принимает участие в детоксикации печени.

Триптофан

Участвует в синтезе серотонина и таким образом управляет сном, аппетитом, болевым порогом, усталостью и т. д.

Аминокислоты - органические соединения, образующие аминные и карбоксильные группы, которые, в свою очередь, являются основным составляющим белка. А белок - важная часть в питании не только человека, но и любого другого животного, для получения энергии. Но в каких количествах стоит употреблять аминокислоты, в чём заключается их вред и польза для людей разного пола, возраста и положения?

Польза аминокислот

Все виды аминокислот разделяют на заменимые и незаменимые. Первые организм может синтезировать самостоятельно, но и получить их из продуктов питания также можно, а вторые, считающиеся самыми необходимыми, можно получить только посредством приёма пищи.

Главной пользой аминокислот считается помощь в усвоении витаминов, которые помогают человек нормально развиваться и не иметь каких-либо отклонений. А отдельно для спортсменов, принимающих аминокислоты, они нужны для наращивания мышечной массы, поэтому белки иначе называют протеины.

Несмотря на то, что большая часть групп аминокислот синтезируется организмом самостоятельно, существует 9 тех, что мы получаем из пищи, и они считаются самыми важными и буквально незаменимыми, так как именно в них содержится основная польза аминокислот. Этими группами вырабатываются определённые элементы:

  1. Антитела, что организм использует для борьбы с инфекционными заболеваниями и вирусами;
  2. Ферменты. Используются для поддержания биохимических реакций;
  3. Гормоны, улучшающие метаболические процессы и способствующие их нормальному протеканию;
  4. Гемоглобин, этот элемент доставляет кислород по всему организму.

Отдельно стоит отметить, что для женщин, аминокислоты важны именно в плане гормонов и отсутствия гормонального сбоя, а при недостатке их может развиться бесплодие и физические повреждения плода.

Помимо этого, аминокислоты являются прекрасными антиоксидантами и активно способствуют выведению и организма вредных веществ, токсинов и шлаков, борются с онкологическими заболеваниями. Белок убирает подкожный жир и помогает сохранить коже упругость, а, значит, и желанную молодость лица и тела. Ведь это то, к чему стремятся многие женщины.

Вред аминокислот

Если употреблять аминокислоты слишком часто, в неверной дозировке или не согласовывать их приём с общим питанием, то можно получить пищевое отравление.

Нерациональный приём аминокислот вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой и сердцем. Желающим накачать мускулы простой приём белков (протеинов) не поможет. Аминокислоты в нём лишь поддерживают быстрое развитие мышц во время тренировок, а если перестать потреблять кислоты в том же рационе, что раньше, то бицепсы, трицепсы и пресс уйдут с той же скоростью, что и пришли. Вот в чём заключается вред аминокислот для роста мышц.

В каких продуктах можно найти аминокислоты?

Отдельные продукты содержат в себе различные компоненты аминокислот: валин, лейцин, треонин, метеонин, изолейцин, лизин, триптофан.

Продукты, наиболее богатые компонентами аминокислот - это овёс, лук, брокколи, чеснок. Свинина, мясо индюка и холодец содержат в обильных количествах триптофан и гистидин, также, вы можете есть и другие сорта мяса нежирного вида. Арахис, миндаль и бананы помогут вам укреплять сосуды и кости.

Впрочем, нет смысла перечислять подобные продукты, аминокислоты содержатся очень во многих из них, поэтому достаточно просто регулярно питаться правильной едой.

Видео-мнения экспертов

Современные технологии разрешили ученым выделять все новые и новые полезные вещества в пище и организме. В рекламах и на упаковках, к примеру, йогуртов, нам твердят о полезных аминокислотах и их необходимости для организма. Так что же это? Часто возникают вопросы и мифы об этих соединениях. Но лучше все тщательно изучить и развенчать все слухи. Итак, аминокислоты: вред и польза.

Что такое аминокислоты?

Для того, чтобы разобраться: полезны или вредны эти вещества, необходимо понять их природу и спектр действия. Аминокислоты - это специфический вид соединений органических, которые включают в себя характеристики аминов и различных кислот. Таким образом, они объединяются в одну единицу, одно целое, которое способно образовывать белок. Именно он является основой жизнедеятельности организма.

Польза аминокислот

Общеизвестный факт - организм человека не может обойтись без белка, основы строения всех клеток. Существуют различные формы этого вещества, и каждая играет свою, определенную роль в человеческом организме, отвечает за ту или иную функцию. Все гормоны, ферменты помогают формировать тело человека: волосы, мышечную ткань, кости, связки, ногти и сухожилия. Польза аминокислоты большая, чем у белка, она более ценна для человека. Часто среди спортсменов можно услышать такие темы разговоров и споры: «Аминокислоты: спортивное питание, вред». Но это всего лишь неправильное понятие об этих веществах. Для начала нужно разобраться в природе этих соединений. Во-первых, они подразделяются на две категории: «заменимые» и «незаменимые». Первые синтезируются в самом человеческом организме, без них практически невозможно его нормальное функционирование. Вторые мы получаем из продуктов, которые включаем в свой рацион. Каждый прием пищи - это «плюс» к списку аминокислот в организме. Таким образом мы пополняем собственную кладовую витаминов и минералов. Как действуют аминокислоты? Вред их на самом деле выдуман. Незаменимые вещества помогают справиться с болезнями и вирусами. Если же организм не получает в нужном количестве этих аминокислот - возможен даже летальный исход. Итак, польза аминокислот:

  • вырабатывают антитела, которые, в свою очередь, помогают бороться с вирусами и инфекциями;
  • вырабатывают ферменты, а они обеспечивают биохимические реакции;
  • помогают организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин;
  • принимают прямое участие в метаболическом процессе.

Вред аминокислот

Сейчас ведется множество дискуссий на тему: «Аминокислоты: вред». Но следует заметить, что это все те же человеческие предрассудки. Хотя крупицу правды все же можно найти. Самый маленький вред, который причиняют аминокислоты - пищевое отравление. Но это возможно только в тех случаях, когда человек неправильно питается или имеет индивидуальные особенности. Также, для бодибилдеров необходимо постоянно принимать аминокислоты, так как, хотя тело качается быстро, но при прекращении упражнений и приема аминокислот, все мышцы "убегают" в таком же быстром темпе. Это единственный минус. Не верьте слухам, что аминокислоты вред приносят. Все неправда. Главное - следить за собой, знать меру и правильно питаться.