Витамин C относится к группе веществ, которые жизненно необходимы для человеческого организма, при этом бесконтрольный прием Аскорбиновой кислоты может спровоцировать непоправимые последствия. Что такое Аскорбиновая кислота, каковы ее польза и вред, возможна ли передозировка и негативные последствия? Эти вопросы весьма актуальны, поскольку очень многие люди считают, что аскорбинка является главным витамином.
Воздействие Аскорбиновой кислоты на организм
В современном мире прием витаминов каждый день осуществляет большое количество людей, при этом практически никто не обращается за консультацией к врачу для определения необходимости их применения. Одним из самых распространенных препаратов данного спектра действия является витамин C или Аскорбиновая кислота.
Эти небольшие желтого цвета драже любит ребенок и взрослый, а сладкий с заметной кислинкой вкус знаком каждому с детства. Считается, что передозировка Аскорбиновой кислотой просто невозможна, поскольку это вещество является «безвредным» витамином. Но не стоит забывать, что любой препарат промышленного производства является продуктом фармацевтической промышленности и может быть отнесен к лекарственному средству.
Отравление Аскорбиновой кислотой может стать причиной серьезных проблем в организме и в некоторых случаях, когда превышается максимальная доза, она может быть просто вредна. Для полного понимания, в чем заключается польза и вред Аскорбиновой кислоты следует разобраться с ее влиянием на человека.
Витамин C, который является главным составляющим аскорбинки, оказывает следующее воздействие:
- Способствует регулированию углеводного обмена.
- Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих внутри клеток организма.
- Участвует в нормализации проницаемость кровеносных сосудов.
- Оказывает стимулирующее воздействие на синтез гормонов стероидной группы.
- Обеспечивает защитные функции иммунитета.
- Помогает поддерживать выработку коллагена.
- Способствует укреплению зубной эмали и костной ткани.
- Нормализует процесс свертываемости крови.
Прием витамина C стимулирует ферментацию и сохранение естественного уровня гормонов стероидной группы, что дает возможность организму справляться со стрессовыми ситуациями. Поскольку витамин C служит природным антиоксидантом, то его употребление помогает восстановительному процессу внутренних сил организма и приводит к ускорению заживления мелких ран или трещин, предотвратить развитие воспалении и замедлить старение.
Но эти положительные черты присущи только при соблюдении правильного приема. Передозировка Аскорбиновой кислотой приводит к негативным последствиям и даже к отравлению.
Кому прием противопоказан?
При соблюдении приема, витамин C не может вызвать побочных явлений или стать причиной аллергии на Аскорбиновую кислоту. Но существует категория лиц, относящихся к своеобразной группе риска, которым противопоказан прием Аскорбиновой кислоты либо ее употребление следует проводить с осторожностью, обязательно отслеживая суточную дозу во избежание последствий.
- Люди, у которых наблюдается нарушения в работе почек.
- Пациенты, страдающие от сахарного диабета.
- Люди, которым рекомендовано соблюдение солевой диеты.
- Женщины в период беременности.
- Пациенты, страдающие от повышенного артериального давления.
- При наличии катаракты и имеющейся склонности к возникновению тромбоза.
Тем, кто злоупотребляет спиртосодержащими напитками или увлекается курением, требуется ударная доза Аскорбиновой кислоты, поскольку организм данной категории людей не содержит запаса витамина C, который в нормальном состоянии должен быть не ниже 2 грамм для взрослого человека.
Дозировка
Дневная доза Аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет от 30 до 50 миллиграмм в стуки. У детей это норма значительно ниже и варьируется в пределах от 20 до 30 миллиграмм максимум. Максимальная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 90 мг. Дозировка может быть представлена наглядной таблицей:
Принимая витамины в виде лекарственного препарата, следует учитывать рацион, поскольку при употреблении продуктов, богатых витамином C, потребуется сократить дозу Аскорбиновой кислоты во избежание передозировки или аллергической реакции. К числу продуктов, которые содержат в своем составе витамин C, относятся:
- шпинат;
- брокколи;
- сладкий перец;
- все виды цитрусовых;
- петрушка в свежем виде;
- томаты;
- черная смородина.
Видео: чем опасна Аскорбиновая кислота и что такое витамин C.
Случаи передозировки и способы лечения
Возможность передозировки аскорбинкой возникает при употреблении витамина C в количестве, превышающем грамм, в течение суток на протяжении нескольких дней. Разовая передозировка возникает при превышении дозы в 20 раз от установленной суточной нормы. При этом небольшой избыток никоим образом не скажется на состоянии организма.
Симптомы, которые могут указывать на отравление витамином, следующие:
- Возникновение слабости.
- Появление головокружения.
- Болевые ощущения, концентрирующиеся в нижней части живота.
- Расстройства желудка.
- Изжога.
- Появление чувства тошноты и рвота.
- Аллергические высыпания на поверхности кожи.
- Головная боль.
У ребенка симптомы дополняются нервной возбудимостью, проявлением беспричинной агрессии, зудом и покраснением на коже.
Также крайне осторожно следует употреблять аскорбинку беременным женщинам, поскольку превышение допустимой нормы может привести к нарушениям обменных процессов плода, что приведет к необратимым изменениям. Симптомы передозировки при беременности следующие:
- спазмы в желудке;
- возникновение рвоты;
- общее ухудшение самочувствия.
При появлении первых симптомов, указывающих на возможность передозировки, следует принимать меры. Витамин C легко растворим в воде, поэтому очень хорошо выводится из организма почками.
Симптомы, свидетельствующие о передозировке должны стать сигналом к употреблению большого количества жидкости, которая поможет быстрее вывести аскорбинку из организма. При превышении разовой дозы требуется вызвать рвоту и прочистить желудок, после чего необходимо принять абсорбент.
Употребление витамина C, который является главным компонентом препарата, жизненно важно для человеческого организма, особенно в период эпидемии инфекционных или простудных болезней, при отравлении продуктами горения и людям, злоупотребляющим алкоголем.
Но следует помнить, что витамины – это вещества фармакологической группы, что требует соблюдение установленной дозировки во время приема. Превышение нормы может привести к негативным последствиям, во много раз превышающим полезное действие.
Чем полезна аскорбиновая кислота? Этим вопросом мы интересуемся с самого детства.
Аскорбинка для многих становится самой первой витаминкой в жизни – ее дают в садике, потом в школе, а перед контрольными и экзаменами мамы покупают нам особые драже, где есть глюкоза. Повзрослев, мы уже по привычке покупаем в аптеке кисленькие желтые шарики перед важными отчетами, в период нашествия гриппа, во время весеннего авитаминоза. Ведь это не просто полезное химическое изобретение, а легендарный !
Что это за вещество?
Мы привыкли считать, что аскорбинка и витамин С – одно и то же, но на самом деле это не совсем так. У сложного химического вещества множество изомеров, и лишь один из них, под кодовым именем L, является той самой чудодейственной витаминкой С. Именно она содержится в лимонах и смородине, ее добавляют в обычные драже и , она сохраняет нашу кожу упругой, а иммунитет – крепким.
О важности аскорбинки в истории мирового мореплавания знает сегодня каждый школьник. В эпоху, когда глобальные открытия совершались на кораблях, все моряки страдали от цинги. Страшная болячка лишала первооткрывателей зубов, вызывала страшные язвы и приводила к смерти. Но самые умные капитаны, насмотревшись на здоровых тропических аборигенов, начинали кормить свою армию цитрусами – и побеждали болезнь.
К открытию лечебного вещества ученые подбирались несколько веков, но в 1920-х годах англичанин С. Зильва и венгр Альберт Сен-Дьерди в своих лабораториях сумели извлечь из овощей и фруктов кристаллический витамин. И понеслось: о нем писали на страницах газет и медицинских журналов, а исследования и споры продолжаются по сей день. Можно ли аскорбиновую кислоту беременным, не навредит ли она детям и зачем вообще она нужна?
Где можно найти?
Суровые химические энциклопедии рассказывают, что аскорбинка – сложное соединение, родственное глюкозе. Многим животным на нашей планете крупно повезло: их организм способен синтезировать этот жизненно необходимый продукт сам, из той самой глюкозы. Человеку же приходится искать более сложные пути.
И если, например, можно восполнить всего лишь после нескольких прогулок под ласковым солнышком, не говоря уж о еде и таблетках, то вещество под именем С реально получить лишь 2 способами. Это особое витаминное меню или химические препараты – в любой аптеке можно отыскать сразу несколько лекарств на выбор.
Для сторонников здорового образа жизни основной вариант – аскорбинкосодержащие продукты. Наибольшее содержание витамина С – в сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке с укропом, брюссельской капусте. В зимнюю пору ликвидировать тоже проще простого: ешьте квашеную капусту, цитрусы и заморские киви. А запивать можно отваром шиповника.
Аптечные препараты
Как принимать аскорбиновую кислоту? Прежде чем решать этот важнейший вопрос, стоит определиться с самим препаратом. Современная фармацевтическая промышленность аскорбинку просто обожает и готова предложить самые разные варианты для детишек и взрослых:
- привычные кисло-сладкие желтые драже;
- растворы для инъекций;
- ампулы;
- витаминный порошок для растворов;
- витаминки в таблетках разного веса;
- сладкие жевательные драже;
- шипучие таблетки;
- комплексные биологически активные добавки.
Если с выбором обычных моновитаминов проблем не возникает, то при покупке витаминных комплексов обязательно смотрите на состав. Аскорбинка хорошо сочетается с витаминной группой В (кроме В12), с магнием и кальциферолом (Д), усиливает усвоение железа. А вот вместе с В9 или кофеином ее лучше не принимать.
А теперь – о полезных свойствах…
О том, чем полезна аскорбиновая кислота в ежегодный период гриппа и простуд, известно всем. Она повышает иммунитет и помогает противостоять различным болячкам: крепкий и здоровый организм сумеет поймать и обезвредить заразу раньше, чем она попадет внутрь. Но не только этим славится древнее антицинготное лекарство.
Оно отвечает за самые важные процессы в наших органах и тканях: руководит обменом веществ, повышает регенерацию тканей, укрепляет сосудистые стеночки, улучшает свертываемость крови. И специально для девушек и женщин: этот витаминный друг усиливает выработку коллагена и делает кожу более упругой, а волосы и ногти – крепкими и блестящими.
Современные медики со всем этим полностью согласны. Польза аскорбиновой кислоты и показания к ее приему во всей красе расписаны в инструкциях по применению целебных добавок:
- повышенная потребность в витаминках (беременность, экзамены и сессии, активный рост у детей);
- если необходимо повысить иммунитет;
- восстановление после тяжелых болезней и отравлений химикатами;
- профилактика дыхательных инфекций и кровоточивости десен;
- анемия (особенно если принимать с железом);
- и даже алкогольные психозы и др.
И противопоказаниях
Польза и вред целебного вещества не зря изучаются почти целый век. Оно ценится не только за свою целебную суперсилу – есть и противопоказания. Прежде всего помните: этот элемент – сильный аллерген. Аллергия на цитрусовые – штука очень опасная, а реакция на химпрепараты может быть еще сильней. При малейших признаках непереносимости стоит сразу переходить на обычные витаминосодержащие продукты.
Другие запреты – это повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу, сахарный диабет, возраст до 5-6 лет.
Аскорбинка – витамин водорастворимый. Это хорошая новость и для тех, кто сидит на диете (продукты с ней не надо заедать маслом, как каротин), и для тех, кто слегка переел любимых витаминок. Обычно излишек легко выводится с мочой, но не всегда передозировка аскорбиновой кислоты так легко сходит с рук. Передозировка может спровоцировать тошноту, желудочные расстройства, обострение гастрита или язвы.
Для будущих мам и детей
Аскорбиновая кислота при беременности: чем поможет и есть ли противопоказания? Вопросы о полезности тех или иных витаминок волнуют каждую будущую мамочку, но наш супервитамин однозначно советуют все врачи.
Особенно полезно принимать его в первой половине беременности. Он помогает легче пережить токсикозы, сглаживает перепады настроения, позволяет . Укрепляет сосуды, в том числе внутри плаценты, а это позволяет предотвратить отслойку плаценты на поздних сроках. Еще один плюс – полезный элемент улучшает всасывание железа, что дает возможность избежать анемии, известной почти каждой беременной пациентке.
Для детей помимо обычных аскорбинкосодержащих препаратов и натурпродуктов врачи советуют таблетки, где есть глюкоза. В сочетании с глюкозой вещество под именем С помогает контролировать работу нервной системы, поддерживает бодрость духа и ясность ума. А также помогает детишкам легче просыпаться по утрам и лучше отвечать на уроках.
Как правильно принимать?
Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты, мы уже разобрались. А как же правильно ее принимать? Все зависит от способа применения – на сегодня существует три. Это пероральный прием (кислые и сладкие драже, шипучие таблетки и др.), внутримышечный и внутривенный. Также дозировка различается для взрослых и ребятишек.
Суточная доза аскорбиновой кислоты для обычной профилактики и иммунного здоровья для взрослых – 0,05-0,1 в сутки (1-2 обычных драже). Для детишек дозировка значительно меньше – 0,02-0,03 гр. Самая большая порция положена будущим мамам – сначала 2 недели по 0,3 гр в сутки, потом каждый день по 0,08-0,1 гр.
Если препарат назначен в лечебных целях, взрослым должны принимать по 0,05-0,1 гр, но уже 3-5 раз в день. Доза для детей – 0,05-0,1 гр 1-2 раза в день.
Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день максимально? Врачи также разделяют порцию для детей и взрослых. Детская цифра – 0,5 гр, взрослым можно один грамм.
Пока ученые спорят о том, чем полезна аскорбиновая кислота, весь мир давно принимает этот супервитамин и ест его в натуральном и вкусном виде. Аскорбинка незаменима зимой и ранней весной, когда простуда подстерегает за каждым углом, помогает поддерживать отличное настроение и сохранять красоту и молодость. Главное – соблюдать дозировку и не злоупотреблять приемом химических препаратов. Помните: даже самые вкусные витаминки в таблетках – это не конфеты, а полноценный медицинский препарат, у которого есть четкие показания.
Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.
Аскорбинка – это что-то из далекого детства, когда приветливая медсестра в садике после бассейна и физкультуры заботливо высыпала на ладошку 2-3 ярко-желтых драже… Когда-то витаминки были для нас настоящими конфетами – и сладко, и полезно, а аскорбиновая кислота еще и с кислым сюрпризом внутри! Но не зря аскорбинку называют королевой витаминов – она полезна не только для растущего организма, а неустанно борется за наше здоровье, настроение и красоту в любом возрасте. Главное – всегда помнить, в какой дозировке и в какой форме ее эффективнее всего принимать.
Антицинготный витамин
С давних пор на вес золота ценилась аскорбиновая кислота – википедия при этом почему-то рассказывает об этом чудо-витамине сухо и непонятно: «органическое соединение», «восстановитель метаболических процессов», «включает 4 диастереомера»… Разбираться в химическом составе аскорбинки нет нужды (мы же не химики), интересно одно – активнее всего ее L-форма, известная в народе как привычный всем витамин С.
О витамине С знали всегда, еще за несколько веков до лабораторного открытия. Мореплаватели, месяцами пропадающие в море на сухом пайке и страдающие от цинготных язв и выпадающих зубов, заметили необычную вещь: на тропических островах, где главным блюдом были цитрусы, местные жители слыхом не слыхивали ни о какой цинге… С тех пор лимоны и стали частью морского рациона, а одним из главных приверженцев цитрусовой диеты был сам Петр Первый, известный любитель моря и корабельных путешествий.
В 1928 году настал век аскорбинки: биохимик из Венгрии Альберт Сен-Дьерди выделил это вещество из капусты и красного перца, и пошло-поехало: витамин С получил свое официальное название, а вскоре его смогли синтезировать искусственным путем, назвав аскорбиновой (от лат. «скорбут» – цинга) кислотой. С тех пор споры о любимом витамине всех времен и народов не утихают: без конца проводятся опыты, в Европе пытаются запретить препараты с повышенным содержанием витамина, а ученые выдвигают все новые версии о его чудодейственных свойствах…
Где найти?
Удивительное дело – организм большинства животных способен сам легко и просто получать целебную кислоту из глюкозы, а человек этой роскоши лишен. Выхода два – или натурпродукты с повышенным содержанием витамина С, или специальные препараты, благо в современных аптеках аскорбинки хватает на всех.
Если вы приверженец натуральных витаминов и стремитесь все целебные вещества получать с едой, выбирайте аскорбинкосодержащие фрукты-овощи и ягоды: , апельсины и . Витамин С относится к водорастворимым элементам, поэтому заедать диетические лакомства сметаной (как ту же ) не нужно – вот радость фигуре!
Но магазинные тепличные овощи не панацея от всех болезней, а долгой зимой с наличием свежими витаминами еще хуже. Тогда на помощь придет аптечная аскорбиновая кислота – инструкция называет около 6 форм выпуска, хотя на самом деле их куда больше:
- желтые драже;
- растворы для инъекций;
- ампулы;
- витаминный порошок для приготовления раствора;
- таблетки (разный вес);
- вкусные жевательные драже;
- шипучие таблетки;
- биологически активные добавки.
Как действует?
Витамин С – настоящая дирижерская палочка для нашего организма: он не только управляет обменными процессами, но и помогает регенерации тканей, увеличивает свертываемость крови и укрепляет стенки артерий, повышает сопротивляемость зловредным инфекциям, а также стимулирует выработку коллагена. Поэтому аскорбиновая кислота для лица – это секрет молодой и упругой кожи.
Строгие инструкции к препаратам аскорбинки указывают множество проблем со здоровьем, когда необходим витамин С:
- инфекции и желудочно-кишечные заболевания;
- депрессии и алкогольные психозы;
- различные кровотечения, от носовых до маточных;
- холециститы и болезни надпочечников;
- псориаз, крапивница и экзема;
- восстановление после переломов костей и плохо заживающие раны, и др.
Аскорбинка поможет в период повсеместных эпидемий простуды и , при анемии, бронхитах, для укрепления зубов и костей и восстановления кожи.
Противопоказания
Но не так проста аскорбиновая кислота – польза и вред ее изучены почти досконально, и важно помнить о противопоказаниях к популярному витамину. Аскорбинка – сильный аллерген, поэтому при ее непереносимости стоит перейти на натурпродукты – в них концентрация полезного вещества меньше и усваивается оно намного легче. Избегайте передозировки – витамин С очень быстро выводится из организма, но в «лошадиных» дозах вполне способен навредить.
Об аскорбиновой терапии стоит забыть при таких диагнозах, как тяжелый сахарный диабет, тромбофлебиты, повышенная свертываемость крови, явная склонность к тромбозам. Чистая аскорбинка опасна также при болезнях желудка и кишечника – кислота может повредить слизистую, которой и без того несладко.
Как принимать?
Чтобы полезный витамин не обернулся вам во вред, необходимо знать, в каких дозах лучше всего действует аскорбиновая кислота – инструкция по применению строго регламентирует порцию для каждой витаминной разновидности.
Аскорбинку можно принимать тремя способами перорально (привычные драже, обычные таблетки или растворимые), внутримышечно и внутривенно.
- Для лечебных целей аскорбиновую кислоту назначают в таблетках: взрослым – 0,05-0,15 г в день (1-3 драже) по 3-5 раз, детям – 0,03-0,05 г. В витаминном растворе для уколов или капельниц: взрослым – 1-3 мл 5% раствора аскорбинки до 3 «вливаний» в день, ребятишкам – 0,6-1 мл.
- Для профилактики и общего укрепления: в таблетках взрослым – 0,05-0,1 г дважды в день, детям – 0,05-0,1 г в день 1-2 раза. В жидком виде: взрослым и детям – 1-2 раза в день 1-2 мл аскорбинового раствора.
Максимальная полезная дневная доза витамина С: для взрослых – 200 мг (4 драже) в день, детскую порцию рассчитывает педиатр, основываясь на возрасте ребенка. Стандартная градация такова: до 6 месяцев – 30 мг аскорбинки, полгода-год – 35 мг, от 1 до 3 лет – 40 мг, от 4 до 10 лет – 45 мг, от 11 до 14 лет –50 мг.
Рецепты красоты
Витамин С можно отыскать в составе множества косметических средств, сулящих сияющую кожу, ровный цвет лица и шелковые волосы. Но еще полезней для красоты обычный, аптечный витамин.
Среди множества изощренных рецептов красоты на женских форумах встречается доступный и эффективный – аскорбиновая кислота для волос. Приготовить лечебное средство до смешного просто: одну ампулу 2 мл растворяем в литре воды и ополаскиваем волосы после мытья. Результат не заставит себя ждать – поклонницы этого метода уверяют, что локоны после такой процедуры преображаются: становятся гладкими и невероятно блестящими!
Для красивой кожи тоже отличным помощником станет аскорбиновая кислота – отзывы рассказывают, что жидкий витамин в чистом виде сужает поры, убирает воспаления, а еще чудесным образом ликвидирует свежие сосудистые звездочки. А если хотите еще большего эффекта, купите жидкий аевит в капсулках (витамины А + С) – такая смесь заменит дорогой крем для век, сгладит морщинки и уничтожит синяки под глазами.
Помните лимоны, против которых бунтовали английские моряки? Уже в середине XVIII века было известно, что эти желтые кислые плоды могут предупредить цингу. Только спустя много десятилетий было установлено, что тем самым целебным веществом, которое предупреждает и лечит цингу, является аскорбиновая кислота, или витамин С.
Красивая гладкая кожа;
Острота зрения;
Крепкий сон, хорошее настроение.
Витамин С встречается в четырех различных формах, так называемых стереоизомерах (при этом его атомарный состав всегда одинаков, просто молекула имеет другое пространственное построение). Это дает витамину возможность в каждом случае выполнять различные функции в процессе обмена веществ, делая его исключительно разносторонним.
Наиболее активным природным стереоизомером аскорбиновой кислоты является L-аскорбиновая кислота.
После того как витамин С попадает в кишечник с пищей, он тут же практически мгновенно оказывается в крови, в межклеточном пространстве и клетках. По последним данным, у молекулы витамина С есть свой транспортный протеин, благодаря которому он и проникает в клетки.
Наибольшей концентрации аскорбиновая кислота достигает в коре надпочечников и в центральной нервной системе. Высоко содержание витамина С и в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе, он также участвует и в формировании гемоглобина в эритроцитах.
Кстати, эта концентрация витамина в организме имеет свой предел, сверх которого витамин просто перестает транспортироваться в клетки. Поэтому гораздо разумнее, например, есть по нескольку апельсинов в течение дня, вместо того чтобы съесть их сразу. Некоторая часть витамина сохраняется и в почках, откуда затем поступает в обмен веществ.
Активность витамина С проявляется во всем организме.
Он помогает укреплять мельчайшие кровеносные сосуды, клеточные оболочки, участвует в биосинтезе коллагена и эластина – специальных белков соединительной ткани, опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Благодаря этим свойствам витамин С предотвращает подкожные кровоизлияния, ускоряет процессы выздоровления и заживления ран и других повреждений кожи, укрепляет десны и связки, соединяющие кости.
Кроме этого, аскорбиновая кислота разглаживает и укрепляет стенки кровеносных сосудов – от микроскопических капилляров до толстых вен. Благодаря этому своему свойству витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое.
Аскорбиновая кислота – отличный «стоматолог» и «зубная щетка».
Она укрепляет бесчисленные мелкие сосуды и клетки соединительных тканей десен, разнося по клеткам соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях могут возникнуть микроразрывы, а затем начинают кровоточить десны… Аскорбиновая кислота также помогает снабжать кальцием челюстные кости и зубы. Ну а сравнение с зубной щеткой будет в пользу аскорбиновой кислоты: если есть сырые овощи и фрукты, они очистят зубы, придадут свежее дыхание, а содержащийся в них витамин С расправится с бактериями, вызывающими кариес!
Аскорбиновая кислота участвует в поддержании иммунитета и синтезе гормонов, гомеостаза организма человека.
Молекула витамина С не только «на бис» выполняет свои роли, но и помогает другим витаминам. Результаты одного из исследований показывают, что концентрация витамина Е в организме людей, принимавших более 220 мг витамина С в день, была на 18 % выше, чем у тех, кто принимал 120 мг или меньше.
Кроме этого, являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает организму использовать и другие антиоксиданты, она защищает от окисления клетки тела и другие витамины, обеспечивает прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего воздействия свободных радикалов и перекисей. Именно поэтому витамин С наряду с другими витаминами-«целителями», например В5, Е и PP, добавляют в различные кремы для кожи.
Настоящим защитником организма от бактерий и вирусов витамин С становится и во время беременности, защищая женщину и от многих других неприятностей, например от варикозного расширения вен или растяжек на коже.
На заметку
Нельзя чрезмерно увлекаться препаратами, содержащими аскорбиновую кислоту.
Большие дозы витамина С могут вызвать жидкий стул, газообразование и вздутие кишечника, а также препятствовать усвоению меди и селена. Поэтому принимать витамин С в больших дозах следует только по назначению врача, а в профилактических целях его лучше получать из продуктов питания и витаминно-минеральных сбалансированных добавок.
Достаточное количество витамина С поможет устранить лишние килограммы! Витамин С участвует в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. А карнитин, в свою очередь, «достает» из крови молекулы жира и доставляет их в клетки для окисления и получения энергии. Тем самым аскорбиновая кислота помогает нормализовать вес.
Витамин С стимулирует выработку нервных возбуждающих, с помощью которых передаются все наши ощущения. Поэтому можно сказать, что аскорбиновая кислота играет большую роль в настроении человека.
Витамин С принадлежит к четырем самым важным антиокислителям. И вместе с витамином А, витамином E и селеном борется со свободными радикалами.
Главные поставщики аскорбиновой кислоты овощи и фрукты желательно есть в сыром виде. Концентрация витамина С уменьшается при хранении, переработке и особенно при нагревании.
Регулярное употребление витамина С полезно для зрения и предупреждает дегенерацию желтого пятна сетчатки.
Согласно исследованиям, при длительном применении витамин С защищает от катаракты – помутнения хрусталика, приводящего к потере зрения. По некоторым данным, у женщин, которые принимали аскорбиновую кислоту десять и более лет, начальные стадии катаракты отмечались на 77 % реже, чем у тех женщин, которые не принимали этот витамин.
Если кожа становится сухой, бледной, тонкой и шероховатой, усиливаются морщины, появляются кровоизлияния, причиной может быть дефицит витамина С.
При заболеваниях органов пищеварения часто используются диеты с низким содержанием витамина С.
Самый часто используемый препарат во время простуды - не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.
Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки - всё об этом препарате.
Что такое аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?
- В организме человека она не синтезируется.
- Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека - 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
- Аскорбиновая кислота - это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
- Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
- Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.
Польза аскорбинки
Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?
- Улучшает всасывание железа.
- Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
- Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
- Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
- Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
- Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
- Нормализует проницаемость сосудов.
Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.
Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.
Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой
В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства - аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?
- Синтетический витамин C получают из глюкозы.
- Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
- Это хорошая энергетическая подпитка для организма.
Но в больших количествах его применять не стоит - даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.
Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:
Есть ли вред у аскорбиновой кислоты
Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?
Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.
Что делать при избытке витамина
При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?
Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.