Фасоль на зиму — простой рецепт консервированных бобов на зиму. Как приготовить фасоль в домашних условиях на зиму

Фасоль можно хранить в свежем виде, а можно сделать из нее всевозможные заготовки. Хорошо получается соленая фасоль, она имеет определенный вкус, но уже приправлена солью. В некоторых рецептах ее дополняют более пикантными приправами и овощами. Подбирать рецепт приготовления фасоли на зиму нужно исходя из индивидуальных предпочтений.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: , и . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Закуска из фасоли на зиму из этого рецепта хорошо сочетается с помидорами, а также некоторыми специями. Такие ингредиенты позволяют заготовить не просто соленую овощную смесь, а настоящую закуску. Еще подобную заготовку можно употреблять в качестве дополнения к гарнирам или заправки к различным супам.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Томаты – 3 кг.;
  • Перец черный – 1 чайная ложка;
  • Душистый перец – 1 ч. л.;
  • Перец чили – 1/2 стручка;
  • Лаврушка – 3-4 штуки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль каменная – 1 ст. л.

Фасоль с помидорами на зиму:

  1. С вечера нужно подготовить бобы и замочить мякоть в холодной воде. В воду также необходимо добавить немного соли. Замоченная мякоть получается нежнее и времени на ее варку понадобится гораздо меньше.
  2. Утром необходимо сварить плоды до мягкости. Время варки может изменяться в зависимости от сорта плодов, их степени зрелости;
  3. Также утром можно приступать к приготовлению томатов. С них нужно снять кожуру. Чтобы сделать это было удобнее и проще нужно обдать томаты кипятком и оставить в нем на несколько минут. Потом снять кожуру и пропустить массу через мясорубку;
  4. Томатную массу смешать с солью, сахаром и остальными приправами, перемешать, проварить в течение 30 минут. При уваривании нельзя включать большой огонь, смесь должна немного вариться на медленном огне. Густая смесь может пригореть, ее постоянно необходимо помешивать. Масса не должна пригореть, горелый вкус полностью испортит массу;
  5. К массе добавить отваренные бобы, проварить все вместе еще 10 минут;
  6. Тем временем можно заняться подготовкой банок, их моют, стерилизуют над паром или другим способом. Главное, чтобы при стерилизации банки подвергались высоким температурам на протяжении 20-40 минут, это зависит от размера банки;
  7. Готовую смесь разложить по банкам, сразу закрыть тугими крышками и оставить до остывания под теплым одеялом. После полного остывания можно будет убирать закрутки в холодное место.

Фасоль в томате на зиму рецепты

Этот рецепт предполагает достаточно много манипуляций, но конечный вкус заготовки несомненно стоит того. Пряности дают аромат и пикантность. Сами бобы дают необходимую питательность. А томаты дополняют смесь в качестве подливы. Эту закрутку можно использовать в качестве закуски на праздничной столе, заправки к основным блюдам или дополнительной подливки.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.;
  • Соль – 100 граммов;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Лучок репчатый – 3 килограмма;
  • Помидор – 3 кг.;
  • Перец – 5-10 горошин;
  • Лавровый лист – 5 листочков;
  • Перец душистый – 1-2 чайные ложки.

Фасоль в томатном соусе на зиму рецепты:

  1. Бобы нужно замочить в соленой воде, замачиваться они должны на протяжении не менее 7 часов, после этого мякоть отваривают. Отваривать мякоть стоит в большом количестве чистой воды, на один килограмм плодов стоит брать не менее 4 литров чистой воды. Чтобы масса приобрела вкус в нее добавляют сахар и соль, когда мякоть готова ее необходимо выложить в дуршлаг;
  2. Томаты помыть, нарезать на небольшие кусочки и выжать из них сок. Выжать сок можно при помощи мясорубки, а потом мякоть отжать через сито или марлю. Для приготовления понадобится только томатный сок. Мякоть же можно использовать в другом рецепте заготовки;
  3. Репчатый лук просто почистить, меленько нарезать и обжарить на сковороде с использованием небольшого количества масла. Если хочется, то можно пропустить лук через мясорубку, и тогда конечная смесь будет более однородной;
  4. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой емкости, разложить по банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки можно использовать капроновые, а можно закатать закрутки железными крышками.

Заготовки на зиму из фасоли

Эти бобы можно готовить не только в стеклянной таре, но и в специальных бочках или кадках из дерева. Такие заготовки также требуют установки тяжелого гнета. Храниться такая заготовка сначала при комнатной температуре, а потом убирается в холодное помещение. Она готовится достаточно долго, но просаливается очень хорошо.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Соль – 25-30 граммов.

Как заготовить фасоль на зиму:

  1. Мякоть следует хорошо помыть, лучше использовать для этого сито или дуршлаг;
  2. В отдельной емкости поставить кипятить воду с солью и сварить в ней промытые бобы. Мякоть должна свариться до готовности и стать мягкой;
  3. После этого мякоть выложить в подготовленные емкости, можно добавить и другие специи, например, лавровый листик, чеснок, перец, смесь немного утрамбовать;
  4. Рассол должен покрывать мякоть, если жидкости недостаточно, то ее можно дополнить кипяченой водой или рассолом, в которой и варилась сама масса;
  5. После этого на массу поставить тяжелый груз и оставить для соления. А в качестве гнета можно использовать различные тяжелые предметы, это может быть банка с водой, тяжелый чистый камень и так далее. Заготовку можно будет разливать по банкам примерно через 1 месяц, за это время она окончательно просолится и ее можно будет пробовать. При длительном хранении массу переложить в емкости и закатать крышками.

Как сохранить фасоль на зиму

При приготовлении этого рецепта лучше всего использовать белую фасоль. Она лучше сочетается с зеленью и томатами. Еще она в период хранения лучше сохраняет свою консистенцию и форму и получается нежной на вкус. Перед приготовлением плоды, лучше всего, замочить на долгое время в холодной воде, оставить на несколько часов, после замачивания она быстрее сварится.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – около 100-200 граммов;
  • Перец – 30-50 гр.

Консервирование фасоли на зиму рецепты:

  1. Овощи нужно хорошо промыть, а потом замочить в холодной чистой воде примерно на 5 часов (можно замочить на ночь), после этого стоит промыть мякоть и откинуть на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла;
  2. В отдельной емкости нужно довести до кипения чистую воду с добавлением соли, положить в нее бобы и проварить до полуготовности мякоти;
  3. Томаты помыть, мелко измельчить. Можно измельчить разными способами, например, можно пропустить массу через мясорубку, можно пробить блендером или просто натереть массу на терке. Затем смесь поперчить, немного посолить;
  4. Зелень промыть, перебрать, удалить желтые веточки и грубые стебли. Зелень мелко порубить острым ножом;
  5. Томатную массу переложить в большую кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить, поставить томиться на медленный огонь;
  6. В томатную массу добавить порубленную зелень и немного подержать на медленном огне;
  7. Стеклянные банки промыть при помощи соды или другого чистящего средства, поставить над паром для стерилизации, стерилизовать нужно 20-40 минут в зависимости от объема банок, высушить;
  8. В подготовленные банки сначала нужно уложить сваренные бобы, их нужно накладывать не доходя 3-4 см. до верха банки;
  9. Оставшееся место в емкости необходимо заполнить томатной массой;
  10. Емкости накрыть крышками, поставить в горячую воду и кипятить на протяжении 1,5 часов. Потом можно закатывать емкости железными крышками и укутывать в теплое покрывало до полного остывания.

Фасоль с овощами на зиму рецепты

При приготовлении подобного рецепта необходимо выбирать только молодые незрелые плоды. Именно они будут наиболее вкусными и ароматными. А дополнительные ингредиенты подчеркнут этот нежный вкус и придадут больше пикантности. Для любителей острых блюд есть вариант с добавлением острого пикантного перца или большого количества чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодая фасоль – 1 килограмм;
  • Морковь – 300 граммов;
  • Лучок репчатый – 200 гр.;
  • Томатная паста – 100 миллилитров;
  • Растительное масло – 100 миллилитров;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Крупная соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – один литр.

Лечо с фасолью рецепт на зиму:

  1. Бобы промыть, перебрать, залить водой так, чтобы они были покрыты на 3-4 сантиметра выше массы;
  2. К бобам положить отмеренные соль и сахар;
  3. Всю массу переложить в отдельную кастрюлю и поставить на огонь, крышку не нужно открывать, чтобы мякоть упарилась в течение 5-7 минут, огонь должен быть небольшим;
  4. Пока варится мякоть бобов можно подготовить морковь и лук. Морковь промыть, почистить от кожуры, нарезать мелкими брусочками или натереть на достаточно крупной терке. Лук также хорошо почистить и мелко порезать;
  5. Подготовленные морковь и лук необходимо обжарить до красивого золотистого цвета, для поджарки добавить растительное масло;
  6. К моркови и луку добавить отвар с бобов, томатную пасту и еще проварить около 5 минут;
  7. Затем к смеси добавить проваренную фасоль и варить еще 10 минут;
  8. После этого можно раскладывать массу по стерилизованным банкам, накрывать крышками и ставить в кипящую воду для пастеризации. Она должна проходить на протяжении 20 минут, затем банки закрывают крышками и ставят под одеяло для остывания. Заготовки могут храниться в любом помещении.

Бобы обладают многими полезными свойствами. Их нужно употреблять в любое время года. Особенно необходима фасоль, которая в некотором роде может заменить качественное мясо. Из нее можно приготовить различные блюда и разнообразить с помощью нее свой рацион.

Полезные свойства бобовых известны многим дачникам, выращивающим растения на участке. Овощеводы задаются вопросом, какие рецепты заготовок фасоли на зиму в банках являются самыми вкусными, сохраняют максимум полезных веществ и долго хранятся. Ответ на этот вопрос иногда ищут годами. А особо удачливые дачники находят свое с первого раза.

Не секрет, что употребление бобовых в пищу приносит человеческому организму немало пользы. Ежедневное употребление небольшого количества фасоли приводит к улучшению здоровья.

Употребление в пищу способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • укреплению организма, борьбе с инфекциями;
  • очищению крови;
  • препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • оздоровлению волос;
  • насыщению белком без содержания жира.
  • предотвращению возникновения раковых опухолей;
  • уменьшению уровня холестерина в крови;
  • а еще содержащиеся в бобах клетчатка и пектины выводят из организма соли тяжелых металлов. Особенно это актуально для регионов с повышенным уровнем загрязненности;
  • обеспечению противовоспалительного и мочегонного эффекта.

Польза от употребления фасоли в пищу определяется для каждого человека индивидуально, не стоит забывать и о вреде культуры. В частности, не рекомендуется употребление бобовых в пищу тем, кто страдает:

  • нефритом;
  • панкреатитом;
  • подагрой;
  • или различными заболеваниями желудка.

Пищевая ценность фасоли зависит от сорта, общие средние показатели следующие:

  • килокалорий – 14;
  • белки – 1,5 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • углеводы – 1,8 грамма;
  • вода – 83 грамма;
  • крахмал – 6 граммов;
  • моно- и дисахариды – 1,6 грамма;
  • органические кислоты – 0,7 грамм;
  • пищевые волокна – 0,1 грамма.

В состав фасоли входит много полезных минералов и витаминов. Калорийность консервированной фасоли составляет 95 килокалорий.

Подготовка основного ингредиента

Половина успеха зависит от того, насколько правильно будет приготовлена фасоль. Основные правила подготовки:

  • бобы следует отсортировать. Желательно отобрать одинаковый сорт, так как разная фасоль варится по-разному;
  • с вечера ее замачивают в воде, можно ее подсолить. Тогда на утро она сварится быстрее;
  • Варить до готовности, так как не доваренные бобы способны вызвать отравление.

Ничего особенного при приготовлении фасоли делать не придется, но с годами вырабатываются некоторые нюансы, актуальные в рамках одной семьи.

Вкусные рецепты с фасолью на зиму

Домашние условия активно способствуют приготовлению простых, полезных и очень вкусных рецептов с фасолью на зиму. Каждая домохозяйка отбирает способы приготовления плодов культуры по своему усмотрению и предпочтениям домочадцев. Но есть лучшие рецепты, которые популярны практически в каждой семье.

Классический рецепт консервации белой и красной фасоли

Домохозяйки часто отдают предпочтение классике – проверенный годами рецепт кажется надежным. Для его приготовления понадобится немного времени и сил. А ингредиенты для него всегда под рукой. Используется, при приготовлении, красная или белая фасоль , в зависимости от личных предпочтений.

Составляющие:

  • фасоль – 1 килограмм;
  • вода – 3,5 литра;
  • соль и сахар – по 120 грамм;
  • уксус – 3 чайных ложки;
  • специи – по вкусу.

При использовании свежесобранных плодов замачивают фасоль на 1 час.

Высушенный продукт лучше залить водой и оставить на всю ночь. Предварительно бобы перебирают и сортируют. Когда пройдет указанное время, жидкость, в которой находилась фасоль, сливают и заливают в емкость чистую воду. Берут весь указанный объем жидкости, солят, добавляют в нее сахар, все специи, которые предпочитает семья. Ставят на огонь, варят до готовности фасоли.

После добавляют уксус, чтобы законсервировать, дают повариться еще немного и раскладывают в горячем виде по банкам. Закатывают и переворачивают на крышки, сверху прикрывают чем-нибудь теплым. Держат в таком виде до полного остывания.

Используется эта заготовка для приготовления любого блюда или в чистом виде, как закуска.

Консервированная без томата

Консервация таким способом позволит зимой экспериментировать, создавая кулинарные шедевры с использованием этой заготовки.

Составляющие:

  • фасоль – 2 килограмма;
  • лук – 0,4 килограмма;
  • морковь – 0,4 килограмма;
  • перец сладкий – 0,4 килограмма;
  • соль, сахар и специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Фасоль готовят до полуготовности. Все овощи моют, чистят, нарезают соломкой и пассируют в растительном масле. Соединяют все ингредиенты вместе, солят, добавляют сахарный песок и специи. Тушат до готовности фасоли. Горячим разливают по емкостям, предварительно простерилизованным. Закатывают и укутывают в теплом месте до остывания.

Способ приготовления в собственном соку

Этот способ приготовления бобов называется натуральный или «как магазинный». Готовится совсем просто.

Составляющие:

  • 1 килограмм фасоли;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 литров.

Фасоль сортируют, отбирают все подозрительные экземпляры и заливают холодной водой на 10-12 часов. По возможности, воду несколько раз меняют.

По истечению времени промывают бобы водой и ставят на медленный огонь. Варят час.

Солить сразу нельзя, иначе бобы останутся твердыми.

Потом, когда немного выкипит вода, содержимое солят и доваривают до конца. В горячем виде накладывают в баночки, прикрывают крышками и отправляют стерилизоваться. Время зависит от размера емкостей.

Когда стерилизация будет завершена, банки закручивают и укутывают до полного остывания.

С овощами по-монастырски

Приготовление плодов культуры по этому рецепту не занимает много времени. Кроме того, результат поражает даже искушенного гурмана, заготовка получается отменная, просто оближешь пальчики.
Составляющие:

  • фасоль – 700-граммовая банка;
  • 1 килограмм перца;
  • 0,6 килограмма лука;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 2,5 килограмма томатов или 2 литра сока;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 150 миллилитров масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 чайных ложки сахарного песка;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Предварительно замачивают основной ингредиент. Так как ему нужно разбухнуть, это сократит время приготовления.

По истечении 7-8 часов бобы промывают и ставят вариться на медленный огонь. Варят до полуготовности. Рекомендуется сменить первую воду, затем немного подсолить.

Пока она варится, готовят овощи, чистят и моют. Нарезают по своему усмотрению, как предпочитают домочадцы.

Все ингредиенты, кроме фасоли и помидор, смешивают и ставят на огонь, тушат приблизительно минут 20. Тем временем перекручивают на мясорубке томаты. Добавляют к заготовке и продолжают тушить в течение 10-15 минут.

В завершение добавляют фасоль; жидкость, в которой она варилась, выливают. Высыпают сахар и измельченный произвольным образом чеснок. Дают смеси возможность хорошо прокипеть, тщательно перемешивая и не допуская пригорания.

Затем выливают уксус и кипятят на медленном огне еще 5 минут. Заготовка готова. В горячем виде все расфасовывают по баночкам и закатывают. Убирают до полного остывания под плед.

С помидорами

Разнообразие рецептов поражает воображение. Найдется способ приготовления, который придется по вкусу всем домочадцам. Только необходимо не бояться экспериментов.

Составляющие:

  • фасоль – 1 килограмм;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • специи – по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах, основной ингредиент замачивают на 8-10 часов. После этого ставят вариться до готовности.

Томаты в рецепте используются без кожуры. Снять ее поможет простой способ: овощ следует ошпарить кипятком, и шкурка легко снимется. Готовые помидоры перекручивают, используя мясорубку.

Готовую жидкость посолить, высыпать сахарный песок и все специи, поставить на огонь. В течение 30 минут, постоянно помешивая, проварить смесь на медленном огне.

Не стоит давать пригореть заготовке, это испортит вкус готового блюда.

По истечении времени выкладывают фасоль и тушат в течение 10-15 минут. По мере готовности смесь раскладывают по банкам в горячем виде. Закатывают и убирают на хранение. Закрыть плоды культуры по этому рецепту совсем не сложно.

Тушеная с зеленью

Это заготовка понравится всем любителям витаминов. Для нее необходимо приготовить зелень и саму фасоль. Остальные ингредиенты находятся под рукой.

Составляющие:

  • фасоль – 1 килограмм;
  • томаты – 1 килограмм;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • соль – 100 грамм;
  • горький перец – по вкусу.

Основной ингредиент замочить в воде на несколько часов. Чем больше он стоит, тем меньше времени понадобится на варку. Готовят до того момента, когда бобы станут мягкими, легко разломятся пополам.

Любым удобным способом измельчить томаты. Добавить немного соли и перца. Мелко порубить зелень. Поставить на огонь перекрученные помидоры, довести до кипения. Высыпать зелень и проварить в течение 5-10 минут. Заливка готова.

Сваренные бобы выкладывают в емкости, банки закладывают не полные. До верха оставляют 4-5 сантиметров, заливают кипящей массой.

Готовые банки помещают в емкость для стерилизации. Продолжительность процесса – 1,5 часа. По мере готовности банки достают, закатывают и убирают на хранение.

Запеченная

Способов заготовки плодов культуры очень много. Кроме варки и маринования, делается печеная фасоль. Приготовить ее быстро, хранится она долго.

Составляющие:

  • 500 грамм фасоли;
  • 250 грамм томатов;
  • 1 луковица;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Фасоль отваривают до полуготовности. Чищеный лук нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Затем в него добавляют произвольно измельченные томаты.

Все смешивают вместе, укладывают в посуду, пригодную для запекания. Устанавливают температуру в духовке и отправляют смесь туда, приблизительно на 20 минут. За 3-4 минуты до окончания варки добавляют уксусную кислоту. Оставляют в духовке до окончания времени.

В горячем виде раскладывают по банкам, закатывают, убирают под плед до полного остывания.

Острая фасоль с перцем

Для закатки этим способом понадобится горький перец, его количество каждая домохозяйка устанавливает самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений.

Составляющие:

  • 5 стаканов фасоли;
  • 25 штук сладкого перца;
  • 7 штук лука;
  • 2-3 горьких перца;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • подсолнечное масло;
  • соль – 50 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • уксус 9 % – 100 миллилитров.

Бобы варят до готовности. Лук режут кубиками, из них оставляют 2 штуки в сыром виде, остальной обжаривают до золотистого цвета.

Горький перчик также режется кубиками. Сладкий нарезают немного крупнее. Соединяют перцы между собой и обжаривают на масле. Чищеный чеснок натирают на терке.

Помидоры измельчают любым удобным способом. Выливают в емкость и добавляют к ним весь лук и перцы. Доводят до кипения и томят в течение 10 минут.

После этого выкладывают фасоль и чеснок. Солят, высыпают сахар. Дают закипеть, вливают уксус и, прокипятив 5 минут, выключают.

В горячем виде фасуют по банкам, закручивают и закутывают теплым пледом.

Маринованная

Способов маринования плодов культуры очень много. Каждая домохозяйка выбирает удобный для себя метод. Важно соблюдать рецептуру, и вкусная закуска будет радовать домочадцев среди зимы.

Составляющие:

  • фасоль – 1-2 килограмма;
  • 70 % уксус – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар – по 40 грамм.

Фасоль перебирают, замачивают. Ставят на медленный огонь. После закипания солят и высыпают сахар. Следят за готовностью бобов. Перед завершением вливают уксусную кислоту и оставляют прокипеть.

Готовую смесь раскладывают по баночкам и закатывают. Для закрепления результата укутывают одеялом и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Как хранить баночки с консервацией

Любой хозяйке хочется сохранить свои заготовки. Для этого она старается строго соблюдать рецептуру и стерильность при работе. Но этого не достаточно. Для того чтобы закрутки хорошо хранились, необходимо соблюдать температурный режим в том месте, где стоят запасы.

Оптимальная температура составляет от 0 до +15 ⁰С. Тогда как влажность должна быть не выше 80 %. Соблюдая эти показатели, готовый продукт сохраняют в течение 1 года и более.

Приготовить фасоль на зиму совсем не сложно. Готовые плоды культуры существенно сокращают время приготовления любимых блюд с ее использованием.

Фасоль очень полезная и вкусная, её используют для приготовления различных блюд, начиная с супов и заканчивая салатами.

Лучшие рецепты консервирования фасоли на зиму с описанием приготовления: фасоль с овощами, консервированная белая фасоль, салат фасоли со свеклой, Грецкий салат с фасолью, салат стручковая фасоль с морковью, закуска из спаржевой фасоли.

Вкусная закуска зимой фасоль с овощами , очень сытная и полезная. Такой фасолевый салат отлично подходит для либо каких вторых блюд.

Ингредиенты: фасоль 1,8 кг, помидоры 2 кг, морковь 1 кг, лук 1 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 100 г, растительное масло 200 мл, уксус 9% 2-3 ст. л, сахар и соль по вкусу.

Рецепт приготовления салата

Помойте фасоль, замочить на 10-12 часов, после чего отварить до готовности.

Лук очистить и порезать полукольцами. Морковь помойте, натрите на крупной тёрке. Сладкий перец очистить от семян, порезать соломкой.

Помидоры помыть, снять кожуру. Чтобы снять кожуру, проварите в кипящей воде каждый помидор в течении 1-2 минут. Если кожура не треснула, сделать надрез ножом и снять легко кожуру. Нарежьте помидоры кубиками. Чеснок мелко порубить.

В кастрюле с противопригарным покрытием, сначала поджарить лук в течении 10 минут на растительном масле, затем добавляем тёртую морковь и тушить ещё 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавить в кастрюлю сладкий перец, тушить 10 минут, далее добавить порезанные помидоры, тушить 10 минут.

Добавляем фасоль, чеснок и все тугим 20 минут, помешивая. За 5 минут до окончания солим и перчим по вкусу.

Подготовить полулитровые банки: помыть и простерилизовать.

Готовый фасолевый салат раскладывать по банкам и закатать крышками. Из данного количества ингредиентов получилось 12 полулитровых банки вкусного салата с фасолью.

Зимой очень удобно использовать консервированную фасоль для приготовления супов, закусок, салатов.

Ингредиенты: фасоль 1 кг, лук 500 г, морковь 500 г, растительное масло 250 мл, уксус 9% 3 ст л, соль 40 г, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Рецепт приготовления фасоли на зиму

Помойте фасоль, замочить на 10 часов, 2-3 раза меняя воду.

Проваривания фасоль до готовности 1,5-2 часа, все зависит от сорта и размеров фасоли.

Почистить лук, порезать полукольцами, морковь порезать кольцами.

Налить в кастрюлю растительное масло, высыпать лук и морковь, тушить в течении 20 минут, помешивая. Добавить фасоль и тушить ещё 10 минут.

Посолить, добавляем перец горошком и гвоздику (3-4 шт перца горошком и 1 шт гвоздики на полулитровую банку). Проварить 2 минуты.

Подготавливаем полулитровые банки: хорошо помыть содой и простерилизуйте.

Готовую фасоль раскладывать по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут, после чего закатать и оставить до полного остывания.

Полезный и вкусный салат на зиму.

Ингредиенты: свекла 2 кг, помидоры 2 кг, морковь 2 кг, лук 2 кг, фасоль 4 стакана 250 г, растительное масло 1 стакан, сахар 1 стакан, соль 1/2 стакана, уксус 9% 1/2 стакана.

Рецепт приготовления салата со светлой и фасоли

Помыть фасоль, замочить на 10-12 часов, отварить до полу готовности.

Все овощи помойте и нарежьте. Свеклу и помидоры нарезать соломкой, морковь и лук – полукольцами. Ставим вариться на плиту, добавив в кастрюлю растительное масло. Проварить 2 часа на медленном огне. За 10 минут до окончания подсахарить, посолить и добавить уксус.

Готовый салат насыпать в простерилизованные полулитровые банки и закатать крышками. Оставить до полного остывания.

Вкусная консервированная закуска на зиму . Грецкий салат с фасолью хорошо сочетается с мятой картошкой, различными кашами.

Ингредиенты: фасоль 1 кг, помидоры 2,5 кг, морковь 1 кг, болгарский перец 1 кг, лук 500 г, сахар 1 стакан, соль 3 ст. л, растительное масло 500 мл, черный молотый перец 2 ч. л, уксус 9% 1 ч. л.

Рецепт приготовления салата на зиму

Замочить фасоль в воде на 12 часов.

Помойте все овощи. Лук порезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой.

Помидоры нарезать кусочками.

В кастрюлю складываем фасоль, приправы, овощи, добавляем растительное масло и уксус. Ставим на огонь и после закипания проварить 2 часа, периодически помешивая.

Подготавливаем полулитровые банки: моем и стерилизуем.

Готовый салат закатать крышками, оставить до полного остывания.

Закуска с фасолью на зиму это готовое сытное дополнение к горячему блюду на обед или ужин. Подаётся закуска в холодном или подогретом виде. Заготовку можно сделать в виде паштета или салата, взять в качестве дополнительного ингредиента грибы, капусту, свёклу, томаты или зелень. Выбор за вами. Попробуйте приготовить закуски по нашим рецептам, и они вам понравятся!

Закуска с фасолью на зиму – общие принципы приготовления

Фасоль для приготовления заготовок берут белую, красную или стручковую. Ее предварительно перебирают и промывают. Красные и белые бобовые замачивают в воде, так они быстрее приготовятся. А фот стручковую фасоль можно сразу же отправлять тушится или отвариваться.

В основном к закускам из фасоли добавляют томаты. Они должны быть спелыми, но не испорченными. Их промывают и удаляют плодоножку. Часто также встречается в таких закусках баклажан, который также предварительно нужно обработать. Овощ следует помыть, подсушить и срезать все лишнее. Нарезанный на кусочки баклажан после нужно вымочить в подсоленной воде или просто посыпать солью. Так с них уйдет, совсем не нужная в закуске, горечь.

В закуску из фасоли также добавляют острый и сладкий перец, лук, грибы, морковь и зелень. В более интересные варианты закусок добавляют орехи, картофель или кукурузу.

Такие заготовки из фасоли можно использовать для приготовления супов или вторых блюд. Можно закуску подать в качестве горячего или холодного гарнира.

Закуска с фасолью и грибами на зиму

Состав продуктов:

1 кг зрелой сухой фасоли;

410 г шампиньонов;

20 г чеснока;

четыре головки лука репчатого;

100 г грецких орехов;

100 мл подсолнечного масла;

щепотка чёрного молотого перца;

по вкусу соли крупного помола;

35-40 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

Для начала замачиваем фасоль в тёплой воде на 4-5 часов. При желании, это делается на ночь. После промываем и заливаем водой в кастрюле. Варим до мягкости. Затем сцеживаем весь отвар и даём бобовым остыть.

Очистим и ополоснём чеснок и лук. Мелко нарежем. Обжарим в подсолнечном масле (30 мл) на сковороде.

Шампиньоны зачищаем и промываем вручную под струёй воды. Аккуратно отжимаем их руками и нарезаем на тонкие ломтики. Выкладываем на отдельную сковороду и жарим до выпаривания всей влаги без масла. Дольше жарить не нужно.

Грецкие орехи выкладываем на сухую сковороду и поджариваем, чтобы начала сворачиваться тёмная кожица. Дальше орехи выкладываем на тарелку и вручную очищаем. Кожицу выкидываем, а орехи складываем в чашу блендера. Перемалываем 2-3 секунды. Кстати, для измельчения подойдёт и обычная мясорубка.

Добавляем к орехам бобовые, лук с чесноком и грибы. Перемалываем до пюре образной консистенции.

Выкладываем пюре в кастрюлю и добавляем соль, перец и всё оставшееся масло. Тушим смесь до равномерного прогревания и вводим уксус. Перемешиваем и тушим ещё 3-4 минуты.

Раскладываем паштетную закуску с фасолью в стерилизованные банки и накрываем крышками. Стерилизуем заготовку в умеренно кипящей воде в кастрюле. Время дополнительной стерилизации зависит от объёма банки. Для ёмкостей в половину литра хватит 15 минут. Банки вытаскиваем и плотно закрываем. Убираем сначала в тепло для остывания, а затем в прохладу для хранения.

Томатная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

2 кг спелых томатов;

1 кг фасоли;

полкило сладкого перца;

400 г репчатого лука;

200 мл подсолнечного масла;

пучок зелени петрушки;

20 г сахарного песка;

200 мл подсолнечного масла;

по вкусу соли;

3-4 горошин душистого перца;

35-40 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

Фасоль промываем в чашке с водой и оставляем в воде на ночь или на 4-5 часов. Когда зёрна хорошо набухнут, снова их промываем и ставим вариться до полумягкого состояния. Разделяем от отвара.

А пока обрабатываем сладкий перец и остальные овощи. Томаты промываем, вырезаем место, где была плодоножка, и нарезаем на ломтики. У лука снимаем сухие чешуйки и нарезаем на полукольца. У перца вырезаем семенную коробочку. Режем перец на тонкие соломки. Петрушку перебираем вручную и ополаскиваем в воде, шинкуем на разделочной доске.

В чистую кастрюлю складываем нарезанные овощи и заливаем маслом. Ставим на умеренный огонь. Заправляем солью, сахаром и горошинами перца душистого. Перемешиваем и тушим без крышки до полуготовности. Вводим фасоль с зеленью и тушим 15 -20 минут. Перемешиваем, чтобы тепловая обработка проходила равномерно. Добавляем уксус. Через 3-4 минут снимаем с огня.

Раскладываем закуску по чистым стерилизованным банкам и закупориваем крышками. Убираем для остывания.

Свекольная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

полкило молодой фасоли;

1 кг свёклы;

1 кг морковки;

полкило лука репчатого;

1 кг спелых томатов;

250 мл подсолнечного масла;

3-4 ст. л. столового уксуса 9%;

две щепотки молотого перца;

40 г сахара;

Процесс приготовления:

Молодые зёрна фасоли промываем в воде. Ставим вариться почти до готовности.

В отдельной кастрюле сварим свёклу, не очищая от кожицы. После этого заливаем корнеплоды холодной водой и очищаем от кожицы. Натираем на тёрке. Смешиваем с уксусом и накрываем крышкой.

Пока продукты варятся, очищаем морковку, томаты и лук. Овощи тонко нарезаем, но не мельчим. Для моркови воспользуемся тёркой. Перекладываем овощи в кастрюлю для тушения и заливаем подсолнечным маслом. Вводим сахар, соль и порошок перца. Перемешиваем и тушим до мягкости овощей.

Добавляем в салат закислённую уксусом свёклу и фасоль. Перемешиваем и тушим чуть меньше 10 минут.

Снимаем закуску с фасолью с плиты и выкладываем в стеклянные стерилизованные банки. Закупориваем обработанными кипящей водой крышками и ставим для остывания в тёплое полотенце.

Овощная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

килограмм фасоли;

три килограмма помидоров;

полкило лука репки;

полкило моркови;

15 г сахарного песка;

по вкусу соль;

3 ст. л. столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

Бобовые зёрна заливаем прохладной водой и оставляем на 3-4 часа. Промываем и снова оставляем на час. Заливаем новой водой и отвариваем до готовности.

Овощи по списку рецепта очищаем и ополаскиваем под струёй воды. Дальше лук режем на тонкие четвертинки колец, морковь трём на тёрке, а помидоры перемалываем в пюре. Складываем овощи в кастрюлю. Добавляем масло, сахар и соль. Ставим на умеренный огонь для тушения. Обязательно перемешиваем, чтобы дно не горело.

Когда овощи будут готовы (на пробу), добавляем бобовые зёрна и уксус. Тушим ещё 10 минут, и снимаем с огня.

Распределяем закуску по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками. После остывания банок, ставим в подвал до зимы.

Закуска с фасолью и капустой на зиму

Состав продуктов:

полкило фасоли;

полкило сладкого перца;

два килограмма красных спелых томатов;

410 г морковки;

четыре луковицы;

410 г белокочанной капусты;

один стакан подсолнечного масла;

4 г молотого перца;

по вкусу соль;

одна ст. л. сахарного песка;

80 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

Начинаем с обработки фасоли. Ополаскиваем её и варим до готовности в большом количестве воды. Если вода выпарится до того, как зёрна будут мягкими, добавляем ещё. Только используем горячую воду. Готовые зёрна отделяем от отвара.

Овощи для рецепта очищаем от всего лишнего и промываем в проточной воде. Теперь перец, лук и капусту нарезаем соломкой. Морковь пропускаем через тёрку, а помидоры измельчаем в пюре.

Складываем овощи в кастрюлю и начинаем тушить. Вводим масло. Солим, перчим и сластим овощную массу по собственному вкусу. Периодически перемешиваем.

Примерно через полчаса добавляем в овощи фасоль и уксус.

Ещё спустя 10 минут снимаем кастрюлю с огня и тут же перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем консервацию крышками и оставляем до остывания.

Баклажанная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

320 г фасоли;

два килограмма баклажанов;

килограмм спелых томатов;

290 г моркови;

310 г сладкого перца;

15 г чеснока;

50-55 г сахарного песка;

щепотка молотого кориандра;

один стакан подсолнечного масла;

по вкусу соль крупного помола.

Процесс приготовления:

Начинаем с подготовки всех продуктов по списку. Бобовые зёрна замачиваем на пару часов и отвариваем до готовности. Остальные овощи очищаем и промываем. Баклажаны и перец нарезать на кубики среднего размера. Томаты и чеснок перемалываем в кашицу.

Овощи смешиваем в кастрюле для приготовления закуски из фасоли. Ставим на умеренный огонь и готовим при небольшом кипении. Вводим масло, кориандр, сахар и соль по своему вкусу. По желанию можем добавить любимые специи или приправы. Постоянно помешиваем.

Спустя 10-13 минут добавляем процеженные от отвара бобовые зёрна. Варим закуску до готовности. Вливаем уксус. Вкус должен быть кисло-сладким, без ярко выраженной кислоты.

Через 5-6 минут выкладываем салат по банкам и консервируем его.

Закуска с фасолью на зиму – хитрости и полезные советы

Чтобы закуски дольше хранились, банки лучше предварительно стерилизовать. Это можно сделать над паром обычного чайника, обдав кипятком или отправив в духовку. Можно просто разложить заготовку из фасоли по банкам и отправить в кастрюлю с застеленным на дне полотенцем и наполненную наполовину водой. Кипятят все вместе полчаса.

Чтобы закуска не превратилась в кашу ее нужно не перетушить.

Лучше делать закуску из белой фасоли. Она варится намного быстрее, от этого блюдо получается нежнее.

Если закуска готовится из разных видов фасоли, то следует учитывать, что время приготовления у каждого бобового разное.

Темой сегодняшнего разговора станет заготовка фасоли на зиму. В статье я расскажу, как консервировать фасоль в домашних условиях, рассмотрю популярные рецепты, уделю немного внимания пользе и полезным советам.

Способ консервирования фасоли в собственном соку

Существует немыслимое количество способов заготовки фасоли. Каждый из рецептов по-своему хорош, и консервирование в собственном соку не исключение. Испытав его на практике, убедитесь лично.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Лук – 500 г.
  • Морковка – 500 г.
  • Рафинированное масло – 250 мл.
  • Уксус – 3 столовые ложки.
  • Гвоздика, душистый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первостепенно замочите фасоль до утра. Во время процедуры несколько раз поменяйте воду. Утром прополосните и отварите до готовности. Луковицы порежьте полукольцами, а морковку кружочками.
  2. Во вместительную кастрюлю налейте масло, добавьте измельченные овощи, поставьте на плиту. Как закипит, потушите овощи на маленьком огне минут 20.
  3. Отправьте в кастрюлю к овощам отваренную фасоль. Спустя 10 минут влейте уксус, добавьте соль и специи, перемешайте смесь и проварите минуты две.
  4. Вареные ингредиенты разложите по баночкам, простерилизуйте на умеренном огне треть часа, надежно закатайте крышечками. Подержите банки в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Фасоль в собственном соку даже в чистом виде послужит замечательной закуской. А если есть свободное время или приближается праздник, используйте ее для приготовления более сложных блюд, например, лечо .

Как консервировать фасоль в томатном соусе

Фасоль – полезный продукт для питания, который содержит массу витаминов, минералов и белка. Если ее правильно приготовить или законсервировать, она получается невероятно вкусная. Предлагаю рецепт консервирования с добавлением томатов.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1,2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Соль – 3 чайных ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый молотый перец – 0.5 чайной ложки.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Уксус 70% – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюле отварите фасоль. Для этого отправьте бобы в кипящую воду и варите на умеренном огне до мягкого состояния. Измельчите лук небольшими квадратиками и обжарьте в масле.
  2. Снимите кожицу с помидоров, обдав кипятком. Сложите в кастрюлю и варите на плите, пока не размякнут, добавив немного соли. Потом снимите с огня и сделайте пюре.
  3. К раздавленным помидорам отправьте фасоль, лук и все остальные специи. Все перемешайте и верните на плиту. Варите до кипения, а затем влейте чайную ложку уксуса, перемешайте.
  4. В приготовленные банки выложите приготовленную фасоль. Закатайте крышками. Оставьте остывать, укутав полотенцем.

Видео рецепт

Фасоль в томатном соусе получается божественной. Даже если на обед простые макароны , добавление нескольких ложек бобов в соусе из помидоров сделает из блюда настоящий шедевр.

Консервирование спаржевой фасоли

В консервированной спаржевой фасоли масса витаминов и минералов, и хранится она долгое время. Рецепт приготовления маринада отличается от рассола тем, что уксус – главный консервант.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 1,5 г.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Корица молотая – 2 грамма.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Уксус – 50 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Поджарьте стручки на сковороде с добавлением масла. Крупные стручки советую порезать на части.
  2. Займитесь маринадом. В кипяток всыпьте соль, сахар и отправьте на огонь. Прокипятив 10 минут, введите в маринад уксус.
  3. В приготовленные стерильные банки выложите стручки, положив сверху зелень и остальные специи. Долейте маринад и, прикрыв крышками, поставьте на водяную баню на четверть часа.
  4. После стерилизации закатайте крышками. Банки переверните и, укутав полотенцем, оставьте остывать. Храните консервы в прохладном месте.

Видео приготовление

Этот рецепт по достоинству оценят хозяйки, которые не представляют жизнь без спаржевой фасоли. Они охотно поедают ее как основное блюдо или добавляют в суп . Даже если вы не в их числе обязательно попробуйте консервированную спаржевую фасоль. Она разнообразит меню и подарит новые ощущения.

Рецепт консервированной фасоли в автоклаве

Автоклав – замечательный помощник в приготовлении заготовок на зиму. Если есть такое приспособление, рецепт фасоли в автоклаве гарантированно пригодится. Ингредиенты указаны из расчета на одну пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Болгарский перец – 50 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Томатный сок – 350 г.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. В первую очередь замочите бобы на 5 часов, затем отправьте в кипящую воду. Тем временем приготовьте овощи: морковку мелко натрите, лук, томаты и перец порежьте кубиками.
  2. Вареную фасоль, залив соком из томатов, поставьте на плиту. Всыпьте соль, сахар и нарезанные овощи. Варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. На последних минутах добавьте уксус и перемешайте.
  3. Готовую смесь распределите по стерильным банкам. Закатайте крышками и поставьте в автоклав, пускай блюдо доходит до готовности. При 110 градусах процесс закончится за 20 минут.

Согласитесь, в автоклаве консервированная фасоль готовится элементарно. Это еще одна причина, по которой стоит готовить этот замечательный и полезный продукт.

Какую фасоль лучше консервировать – белую или красную?

Существует много видов бобовых. В нашей местности распространена белая и красная фасоль. Если планируете консервировать этот продукт, выбирайте цвет и сорт по усмотрению, в зависимости от дальнейшего использования. Предоставлю пищу для раздумий.

  • Красная фасоль после любой термической обработки получается более плотной.
  • Белая менее калорийна, чем красная сестрица.
  • В кулинарии белые бобы традиционно используются для приготовления первых блюд, а красные смотрятся привлекательнее в составе салатов и гарниров.

Как видите, различия между видами незначительные, а технологии приготовления ничем не отличаются.

Польза и вред консервированной фасоли

Консервирование – надежнейший способ хранения продуктов, который благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам завоевал сердца гурманов со всего мира. В чем заключается польза консервированной фасоли?

  1. Главное достоинство – сохранение полезных веществ. Ученые доказали, что после консервирования фасоль сохраняет до 75% витаминов и минералов.
  2. В силу низкой калорийности продукт идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.
  3. Фасоль богата растительной клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление злокачественных опухолей и останавливает воспалительные процессы.
  4. Поедание бобовых улучшает работу сердца, приводит в норму сердечный ритм, повышает эластичность сосудов. Их рекомендуют употреблять с целью профилактики инсульта или атеросклероза.
  5. Фасоль обеспечивает мочегонное действие, что положительно сказывается на работе выделительной системы, она полезна и для здоровья мочевого пузыря и почек.

Вреда немного. Ненормированное употребление приводит к появлению