Кисель из овсяных хлопьев: рецепт. Как сварить густой и полезный кисель из овсяных хлопьев

Что такое настоящий овсяный кисель в наше время знает только старшее поколение, а остальные встречаются только с названием этого блюда в сказках и произведениях прежних времен. Есть в сети рецепты приготовления овсяного киселя от диетологов, но они иные, чем раньше готовили наши бабушки и прабабушки.

Я в детстве очень любила овсяный кисель, но, повзрослев, почему-то разлюбила его вкус, а когда и мамы не стало, варить кисель стало просто некому. Недавно я вспомнила об этом мегаполезном блюде, полистала старые записи и решила его приготовить.

Раньше овсяный кисель ели (именно ели, так как он густой), добавляя молоко, нерафинированное подсолнечное масло или сладкую воду с сахаром или медом. Сейчас возможностей гораздо больше, подойдут и различные ягодные соусы или , или просто свежие ягоды.

Варите овсяный кисель себе и своим детям, большего источника красоты и здоровья найти трудно!

Этапы приготовления:

Пошаговые рецепты приготовления киселя из овсяных хлопьев с какао, тыквой или черносливом

2018-04-06 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

2975

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

19 гр.

102 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт киселя из овсяных хлопьев

Многие люди, особенно дети, несознательно начинают кривиться при упоминании овсянки. Все знают о пользе этого злака, но его вкус им не нравится. Эту ситуацию можно изменить, если приготовить оригинальный кисель из хлопьев «Геркулес». Его классический рецепт появился еще много веков назад, хоть сейчас он и претерпел некоторые изменения.

Овсяный кисель помогает очистить организм, он надолго восстановит запасы энергии. Это блюдо содержит совсем немного калорий, поэтому его можно употреблять даже во время строгой диеты. Ароматная густая масса благотворно воздействует на работу печени и почек, способствует улучшению иммунитета.

Ингредиенты :

  • Овсяные хлопья — 200 г;
  • Вода — 600 мл;
  • Ржаной хлеб — 50 г;
  • Изюм — 10 г;
  • Соль — 5 г.

Пошаговый рецепт киселя из овсяных хлопьев

В глубокую емкость высыпьте хлопья. Залейте их очищенной водой. Оставьте смесь на два часа в помещении. За это время овсянка должна набухнуть.

Срежьте корочку с ржаного хлеба. Положите ее в посудину с хлопьями. Туда же добавьте изюм. Его можно предварительно залить кипятком, затем слегка отжать. Полученная масса должна простоять 10 часов в комнате. В ней начнутся процессы брожения.

С помощью блендера взбейте все ингредиенты до однородности. Пересыпьте заготовку для киселя в жаропрочную емкость. Для этого блюда идеально подойдет посудина с толстым дном и стенками.

Поставьте кисель на огонь. Прогревайте его, но не допускайте закипания смеси. Когда она загустеет, добавьте соль.

Уберите массу с огня, дождитесь ее полного остывания. После этого кисель будет готовым к употреблению. Чтобы он был еще более вкусным, добавьте в каждую порцию немного меда или варенья.

Существуют и более сложные способы приготовления овсяного киселя. Например, можно залить хлопья нежирным кефиром и оставить в помещении на 2 дня. Полученную смесь необходимо процедить, отправить в холодильник еще на сутки. В результате образуется закваска, на основе которой можно приготовить кисель. Ее разводят с водой, доводят до кипения и проваривают несколько минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт киселя из овсяных хлопьев

Кисель на молоке получается необычайно вкусным, он особенно нравится детям. На приготовление этого блюда уйдет не слишком много времени, сравнительно с классическим рецептом.

Ингредиенты :

  • Молоко — 500 мл;
  • Хлопья — 150 г;
  • Крахмал — 10 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Ванилин на кончике ножа.

Как быстро приготовить кисель из овсяных хлопьев

Подогрейте молоко. Его температура должна составлять примерно 40 градусов. Если молоко получилось слишком горячим, остудите его.

Залейте овсянку теплым молочком. Пусть настаивается еще полчаса.

Перетрите полученную смесь через сито или измельчите ее блендером. Разделите овсянку на две равные части. В одну из них нужно насыпать крахмал, оставить при комнатной температуре.

Вторую половину хлопьев с молоком прогрейте на среднем огне. Добавьте в посудину сахар и ванилин. Чтобы не переборщить с насыщенной пряностью, можно использовать ванильный сахар из пакетика.

Когда кисельная заготовка начнет закипать, добавьте в нее часть хлопьев с крахмалом. Перемешайте, чтобы масса стала однородной. Варите ее на маленьком огне еще несколько минут до загустевания. Обязательно снимите пену.

Если у вас есть пророщенные семена овса, можно приготовить кисель из них. Просто замочите продукт в воде или молоке на час, затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте немного крахмала, проварите еще несколько минут.

Вариант 3: Шоколадный кисель из овсяных хлопьев

По этому рецепту кисель готовят в духовке. Благодаря какао и молоку он получается очень насыщенным и вкусным. Конечно, такое блюдо содержит больше калорий, чем классический вариант. Но иногда можно и порадовать себя шоколадным лакомством.

Ингредиенты :

  • Молоко — 1 л;
  • Масло — 20 г;
  • Какао порошок — 20 г;
  • Изюм — 20 г;
  • Овсянка — 100 г;
  • Щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

Пропустите хлопья через сито. Благодаря этому мы сможем избавиться от лишней муки и других ненужных примесей.

Порубите масло на малюсенькие кусочки. Духовку включите на 180°. Изюм залейте кипятком, пусть постоит.

Выложите в форму для выпечки овсяные хлопья. Сверху распределите кусочки сливочного масла. Отправьте заготовку в горячую духовку. Время от времени перемешивайте хлопья, чтобы они равномерно поджарились до золотисто-коричневого оттенка.

Соедините какао порошок с сахарным песком. Туда же можно высыпать муку, оставшуюся после просеивания хлопьев. Перемешайте смесь, чтобы она стала более-менее однородной.

Вскипятите молоко. Опустите туда обжаренные хлопья, добавьте какао с сахаром. Слейте жидкость из посудины с изюмом, добавьте и его в молоко.

Варите кисель примерно пять минут, затем дайте ему настояться.

Подают кисель исключительно в холодном виде. Посыпьте его тыквенными семечками или измельченными орехами. Сладкоежки могут также украсить готовое блюдо сахарной пудрой или медом.

Вариант 4: Кисель из овсяных хлопьев с медом и тыквой

Это блюдо получается очень приятным на вкус, сладким и сочным. Благодаря тыкве и моркови кисель приобретает нежный оранжевый цвет. Такой полезный десерт обязательно понравится детям и взрослым.

Ингредиенты :

  • Тыква — 250 г;
  • Вода — 1 л;
  • «Геркулес» — 225 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Мед — 15 г;
  • Масло сливочное — 20 г.

Как приготовить

Подготовьте тыкву. Из нее нужно извлечь семена, очистить плод от кожуры. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, измельчите ее с помощью блендера или мясорубки.

Очистите морковку, натрите ее. Вместо этого можно нарезать корнеплод тонкими полосками.

Хлопья залейте кипяченой водой, добавьте к ним измельченную тыкву с морковью. Присолите полученную массу, доведите ее до кипения. Не забывайте периодически помешивать овсянку, чтобы она равномерно приготовилась.

Когда кисель закипит, уберите его с огня. Накройте крышкой, пусть настаивается еще полчаса.

Растопите масло, смешайте его с медом. Процедите кисель, заправьте его полученной смесью.

Перед трапезой нужно остудить кисель. Его подают с различными сладкими соусами. Можно также добавить измельченный арахис, миндаль или грецкие орехи. Иногда блюдо украшают свежими ягодами, например, малиной или клубникой.

Вариант 5: Очищающий кисель из овсяных хлопьев с черносливом и свеклой

Это оригинальное блюдо считается особенно полезным для пищеварительной системы. Оно содержит минимум калорий, помогает очистить организм от вредных веществ. В рецепте нет сахара, поскольку свекла уже и так достаточно сладкая. Вместо чернослива можно использовать сушеные яблоки, изюм или курагу.

Ингредиенты :

  • Вода — 2 л;
  • Хлопья — 100 г;
  • Чернослив вяленый — 100 г;
  • Свекла — 80 г.

Пошаговый рецепт

Доведите до кипения воду. Пока она прогревается, ополосните корнеплод. Удалите кожицу со свеклы, натрите овощ на крупной терке.

Промойте чернослив, дайте ему высохнуть. Крупные сухофрукты можно нарезать.

Соедините в глубокой кастрюле овсяные хлопья, свеклу и чернослив. Залейте полученную смесь кипятком.

На медленном огне варите кисель 30-40 минут. Когда блюдо будет готово, снимите его с огня и дождитесь полного остывания.

Настоявшийся кисель пропустите через сито. Жидкость перелейте в стеклянную посудину, храните в холодильнике. Ее рекомендуют пить ежедневно за 2 часа до сна. Гущу, образовавшуюся в процессе приготовления, можно кушать вместо каши на завтрак.

Даже если готовить такой кисель всего дважды в месяц, можно существенно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сбросить пару лишних килограммов. Помните, что во всех рецептах используются исключительно хлопья грубого помола. Продукт быстрого приготовления содержит в себе слишком мало полезных веществ, от него не будет никакого толку.

Как приготовить полезный кисель из овсяных хлопьев

Овсяный кисель - это один из старожилов традиционной русской кухни. В давние времена с этим напитком связывали различные сказания и предания. Весьма вероятно, что его приготовлением занимались еще в древние года, однако официальных доказательств этому нет.

Польза овсяного киселя из хлопьев

В полезности овсяных хлопьев никто не сомневается. Кисель, приготовленный на основе их, обладает не меньшим благотворным воздействием на организм. Некоторые, благодаря его лекарственным свойствам, называют его русским бальзамом.

Стоит отметить тот факт, что этот напиток хорошо питает организм, а также имеет в своем составе огромное множество полезных организму элементов, в том числе витаминов и микроэлементов.

Помимо этого, к полезным свойствам киселя из овсяных хлопьев, можно отнести следующие:

  1. Поскольку в нем присутствуют бактерии-пробиотики, его употребление ведет к нормализации флоры кишечника, что особенно полезно для тех людей, которые мучаются от различных недугов ЖКТ, а также для тех, кто недавно проходил курсы лечения антибиотиками;
  2. Для тех, у кого диагностирован один из таких недугов как язва, эрозия, кислотный рефлюкс или гастрит, кисель будет полезен своими обволакивающими и антисептическими свойствами;
  3. Оказывает очищающее воздействие на печень и другие органы;
  4. Благотворно воздействует на состав крови, ведет к нормализации гормонального баланса;
  5. Уменьшает возможность образования в почках камней и других отложений;
  6. Способствует улучшению работы защитной системы, а также активизирует ее функции.

Традиционный кисель из овсяных хлопьев

Давний традиционный рецепт готовился еще нашими предками из следующих компонентов:

  • Хлопья - примерно 0,2-0,3 кг;
  • Половина литра теплой воды;
  • Небольшой кусочек черного хлеба (можно взять горбушку);
  • Соль (по вкусу).

В первую очередь заливаем хлопья водой. В качестве емкости можно использовать стеклянную тару. Кидаем туда же кусок хлеба и размешиваем. Убираем на пару суток в теплое место. Иногда, массу можно доставать и перемешивать.

Спустя 48 часов выливаем массу в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Гущу не используем, ее можно сразу убирать. Сцеженную жидкость необходимо поставить на плиту и довести до появления пузырьков кипения, затем добавить соль.

Как сварить овсяный кисель из хлопьев для похудения

Для наиболее простого рецепта приготовления киселя для тех, кто старается сбросить лишние килограммы, необходимы следующие компоненты:

  • Полпачки овсяных хлопьев;
  • Вода.

В подходящую емкость (традиционно - кастрюля) высыпаем подготовленные хлопья;

После чего — вливаем воду. Жидкость используем на глаз: она должна покрыть хлопья примерно на 2-3 см. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем ее на 48 часов.

Спустя отведенное время для скисания, емкость достаем, процеживаем. Гуща, которая остается в дуршлаге не используется. Ее можно выбросить.

Остальное выливаем в кастрюльку и ставим на плиту, постоянно помешиваем. Когда появится густота и небольшие пузырьки от кипения, убираем кастрюлю с огня;

Полученную жидкость разливаем по порционным блюдам. Убираем кисель в холодильник.

Перед употреблением можно добавить молоко. На 100 г такого продукта приходится около 45-55 ккал.

  • Более сложный рецепт предполагает использование следующих продуктов:
  • 0,1 кг хлопьев;
  • 0,2 кг овса;
  • 0,2 л обезжиренного кефира;
  • 1,5 л воды.

В 100 г киселя, изготовленного по этому рецепту, содержится не более 60 ккал.

Овес и хлопья кладем в банку. Вливаем туда кефир и тщательно мешаем. Закрываем банку и отставляем ее на 24 часа в теплом месте.

Спустя сутки процеживаем полученную массу. В полученную жидкую массу добавляем воду и ставим на огонь. Как только он загустеет, можно сливать с огня и остужать.



Лечебный кисель из овсяных хлопьев

Первый рецепт «русского бальзама» предложил врач-микробиолог Изотов. Именно его инструкция стала первой использоваться в лекарственных целях.

Для создания этого лекарственного киселя необходимы:

  • 5 л воды;
  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • ½ стакана кефира;
  • Соль, сахар по вкусу.

Этап 1: брожение. Берем 3,5 л воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Спустя пару минут снимаем и ждем, пока она остынет до температуры 20 градусов. В отдельную емкость засыпаем 0,5 кг хлопьев и заливаем их водой. Размешиваем, после чего добавляем еще половину стакана кефира. Если нет кефира, можно использовать бифидок. Далее емкость хорошенько закрывает и оставляется в темном месте (или же, можно закрыть ее тканью или бумагой) на пару суток. Нельзя ставить рядом с батареями или обогревателями, поскольку излишек тепла может усугубить процесс брожения.

Этап 2 : спустя два дня берем получившуюся жидкость и дважды фильтруем ее. В первый раз просто переворачиваем ее в дуршлаг и даем стечь. Отставляем жидкость, которая стекла. То, что осталось в дуршлаге, промываем водой, но не спеша: воды понадобится около 2 л. Необходимо сделать несколько заходов и при каждом нужно по чуть-чуть отжимать кашицу.

Этап 3 : смешиваем массы, которые получили от первой и второй фильтрации. Оставляем в прозрачной емкости (можно использовать стеклянную банку) на 10-12 часиков. За это время на дне будет постепенно образовываться осадок, который нужно устранять с помощью сифонной трубки. В итоге должна остаться жидкость, которая будет служить основой для готовки киселя.

Этап 4: варим кисель. Ставим на огонь кастрюльку с полученной жидкостью. Не перестаем ее помешивать, пока она не станет густой. Можно добавить сахар или соль для вкуса. Перед тем, как употреблять, необходимо остудить.

Как и в любом другой блюде, в приготовлении киселя есть некоторые нюансы, которые необходимо знать:

  1. Для приготовления этого напитка не подходят популярные нынче хлопья для быстрого приготовления. Нужно выбирать только обычные, натуральные хлопья из злаков;
  2. Период брожения, по сути, самый важный. Нужно следить за тем, чтобы процесс проходил умеренно, ведь в напитке должна быть легкая и приятная кислинка;
  3. Не забывайте постоянно мешать кисель при варке, иначе он подгорит;
  4. Чтобы блюдо было более аппетитным (особенно, если вы даете его ребенку), можно добавить измельченных орешков, ягод или фруктов.

Также нужно помнить о том, что данный продукт, если вы планируете сбросить вес, необходимо правильно принимать. По большому счету, им можно даже заменить одну из трапез (например, полдник или ужин). Если вы решили заменить полноценный прием пищи киселем, тогда будет нелишним добавить к нему немного ягод и порезанных фруктов.

Другой вариант заключается в употреблении киселя перед каждым приемом еды (за 20-30 минут), примерно по трети стакана. Это подготовит ваш организм к приему пищи, а также сократит количество съеденного.



Если его правильно сочетать с диетическим питанием, кисель не только поможет избавиться от лишних сантиметров на талии, но и очистит организм от отложенных шлаков и других вредных веществ.

Детское питание

Для грудничка такое угощение невероятно полезно, однако сразу оговорюсь, что любой прикорм, даже самый лучший начинать стоит лишь после консультации с педиатром.


  1. Раньше 6 месяцев малышу новый продукт добавлять в пищу не советую.
  2. Начинать добавлять овсяный кисель ребенку следует постепенно, как и любое новое блюдо.
  3. В обязательном порядке следует понаблюдать за реакцией маленького организма на зерновой напиток, чтобы не пропустить возможной аллергической реакции. В настое овсяных хлопьев гораздо меньше глютена, чем в цельном овсе или «Геркулесе», однако он все-таки есть. Этот белок часто является основным аллергеном в случае детской идиосинкразии.

Поначалу блюдо готовьте очень жидким, чтобы малышу легче было давать его из бутылочки или с помощью чайной ложечки. Постепенно, по мере привыкания к новому продукту, кисель можно делать густым и заменить им 1 прием пищи в день полностью. Чаще давать овсяный кисель не желательно, потому что он обладает сильным слабительным свойством.

Рецепт овсяного киселя для самых маленьких

Готовить его нужно только на воде – до 1 года маленьким детям цельное коровье и козье молоко давать нельзя. Для грудничков идеальный напиток следует готовить из «Геркулеса», цельное зерно для них будет слишком тяжелым.


Ингредиенты для 1 порции:

  • 100 г хлопьев;
  • 1,5 ст. питьевой воды;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Берем эмалированную кастрюлю, всыпаем в емкость хлопья.
  2. Заливаем содержимое водой и оставляем в теплом месте на ночь. Для получения экстракта понадобится не менее 12 часов.
  3. Процеживаем содержимое кастрюльки с хлопьями, отжимаем туда же разбухшие хлопья.
  4. Полученную жидкость смешать с сахаром и солью, поставить на огонь.
  5. Варить до загустения, все время помешивая.

Называю я такое лакомство:

Десерт из овса

Такое угощение готовится быстрее, чем все остальные варианты. Выбирать основной ингредиент следует тщательно – там не должно быть никаких добавок и ароматизаторов.


Вам потребуется на 4 порции напитка:

  • 2 стакана овсяной муки;
  • 2-3 ст. л. меда (любого);
  • щепотка поваренной соли;
  • 6 ст. питьевой воды;
  • 2-3 ст. свежего молока (лучше домашнего);
  • горький или сладкий шоколад – по вкусу. Можно взять готовую стружку.

Как приготовить:

  1. Заливаем муку прокипяченной и охлажденной водой, накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой, убираем в теплое место на ночь или на 7-8 часов.
  2. Процеживаем через марлю или густое сито настоявшуюся жидкость, ставим на огонь.
  3. Вливаем к настою молоко и доводим до кипения, перемешивая венчиком слегка, чтобы осадок не пристал ко дну посуды.
  4. Чуть присаливаем, варим до нужной густоты.
  5. Как только блюдо слегка остынет, добавить в кастрюлю мед и перемешать.

Я подаю к столу полезный десерт в креманницах, присыпав угощение тертым шоколадом. Для деток выбираю сладкий вид декора, для меня и мужа – горький, черный. Употреблять в пищу кисель можно как в горячем, так и в холодном виде.

А вот рецепт блюда, которое помогло мне восстановить здоровье после операции и заменило собой массу лекарств:

Лечебный кисель из овса

Его еще называют желудочным напитком, так как особая структура блюда помогает восстановить слизистую и заживляет ранки на ее поверхности. Для желудка, который часто становится жертвой человеческой лени и халатности, такое угощение – настоящий эликсир здоровья.


Нам понадобится:

  • 500 г молотых хлопьев;
  • 20 г очищенного цельного овса;
  • 100 мл свежего кефира или деревенской простокваши;
  • 1,5 л питьевой воды

Как готовить:

  1. В стерильную сухую банку, емкостью 3 литра положить на дно молотые хлопья.
  2. Сверху всыпать зерна овса, добавить кефир.
  3. Залить все теплой водой до самых плечиков, накрыть полотняной салфеткой и убрать в теплое место для брожения на 2 суток.
  4. Процедить содержимое банки в отдельную емкость, туда же протереть хлопья и зерна через сито.
  5. Накрыть тканью или пищевой пленкой, убрать в теплое место еще на 1,5 суток.
  6. По истечении времени содержимое разделится на 2 части, верхнюю можно вылить в раковину, для полезного напитка используем только нижнюю часть закваски.
  7. Берем 2 ст. л полуфабриката, заливаем стаканом воды и варим на медленном огне до загустения.
  8. Остальную закваску держим в холодильнике и используем по мере необходимости.

Пить или кушать такое полезное блюло нужно в теплом виде. Можно для приятности добавить несколько ложек меда.

Интересный факт: на Руси кисели всегда готовили на основе овсяной муки, так как привычный нам картофельный крахмал на учились получать несколько позже. Да и само растение пришло в жизнь славян через несколько веков после зерновых.

По традиции, овсяный кисель с различными добавками готовили для обеда в честь умершего человека. Сварить кисель, как на поминках несложно. Следует просто уварить его до густоты желе. Правильное поминальное блюдо обязательно должно быть густым, чтобы его можно было есть ложками.

Пользу овсянки сложно переоценить. Приверженцы здорового образа жизни любят начинать свое утро с тарелочки овсяной каши, полезной для желудка. А вот такое традиционное русское блюдо, как кисель из овсяных хлопьев, пользуется значительно меньшей популярностью. Возможно потому, что приготовить его несколько сложнее. Однако по своим полезным свойствам он не уступает, а во многом и превосходит кашу. Овсяный кисель входит в меню лечебных диет, превосходно очищает организм от шлаков и насыщает его полезными микроэлементами. Рассмотрим пользу и вред продукта, а также рецепты его приготовления.

Уникальный состав

Овес – злаковая культура, имеющая оптимальную концентрацию питательных веществ. Содержание крахмала в нем около 40%, белка – 18%, органических жиров – 7%. Благодаря этому овес без труда усваивается организмом.

Кроме того, овсянка — кладезь различных полезных веществ. Она содержит:

  • Витамин А, способствующий регенерации тканей;
  • Витамин F, обладающий антиаллергенным действием;
  • Витамины группы В, уменьшающие риск развития заболеваний сердца и сосудов, возникновения опухолей.
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы калий, магний, йод, фосфор и др.

Калорийность овса довольно высокая – 389 Ккал в 100 г сухой крупы. А вот калорийность готового киселя из лечебной овсянки намного ниже – около 80 Ккал на 100 г.

Влияние на организм

Чем полезен овсяный кисель? Он рекомендуется при самых разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Особо рекомендован кисель из целебной овсянки при панкреатите и язве желудка. Это обусловлено его особыми свойствами:

  • Нормализация микрофлоры кишечника благодаря содержанию пробиотических бактерий.
  • Антисептическое действие позволяет нормализовать стул, ликвидировать гнилостные процессы.
  • Очищение внутренних органов от накопленных токсинов.

Благодаря своей вязкой структуре, кисель имеет обволакивающие свойства. Поэтому он полезен людям, страдающим язвой желудка, хроническим гастритом, дисбактериозом, высокой кислотностью. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев следует употреблять:

  • в период восстановления после отравлений;
  • для снижения риска мочекаменной болезни;
  • при сахарном диабете – для снижения уровня холестерина, стимуляции органов внутренней секреции;
  • после операций, травм, заболеваний – для повышения иммунитета.

Можно пить овсяный кисель для похудения . Он вычищает накопленные шлаки, нормализует пищеварение, обогащает полезными витаминами и макроэлементами. Такой напиток утоляет чувство голода при невысокой калорийности.

Оригинальный рецепт Изотова

Среди множества вариантов изготовления этого полезного напитка первое место заслуженно занимает овсяный кисель Изотова.

Изотов В.К.- врач-вирусолог, микробиолог. Столкнувшись с серьезной болезнью, истощившей его организм, он разработал уникальный рецепт овсяного киселя.

Этот напиток, который он пил в течение 8 лет, поставил его на ноги, укрепил иммунную систему и избавил от последствий перенесенной болезни. Этот рецепт был запатентован, и сегодня применяется в мировой лечебной практике.

Овсяный кисель Изотова рекомендован при любых проблемах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Он стимулирует обмен веществ, выводит накопленные годами токсины, повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему и даже замедляет старение тканей! Противопоказаний не имеет, не несет вреда для любого возраста и состояния здоровья.

Варить овсяный кисель Изотова необходимо строго в соответствии с рецептом, только тогда он будет обладать лечебными свойствами. Приготовление напитка идет в 4 этапа и требует определенных сил. Сначала необходимо приготовить концентрат.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 300 г
  • Дробленый овес – 8 ст.л.
  • Кефир – 80 мл.
  • Вода – 2л.

Первый этап – брожение . Смешиваем хлопья «Геркулес» с дробленым овсом. Измельчить зерна овса можно в кофемолке. Воду кипятим и остужаем примерно до температуры 40 градусов. В подготовленную трехлитровую стеклянную банку кладем смешанные хлопья, заливаем их водой и добавляем кефир. Все ингредиенты перемешать. Банку закрыть, замотать тканью и поставить в теплое место, защищенное от солнца на 2 суток.

Внимание! Смесь в банке не должна быть налита до края. Вверху нужно оставить пустое место, иначе при брожении банка может взорваться.

Второй этап – фильтрация . По истечению 2 суток необходимо процедить забродившую смесь. Проще всего это сделать с помощью обычного сита. Первичный фильтрат стекает сквозь ситечко, а хлопья остаются внутри. Их также нужно промыть проточной водой. Эта жидкость будет называться вторичный фильтрат. Хлопья в дальнейшем процессе приготовления киселя не участвуют, их можно отдать на корм домашним животным.

Третий этап – отстойка фильтрата . Полученный первичный и вторичный фильтраты наливаем в разные стеклянные банки и оставляем примерно на сутки. Жидкость в банках расслоится: внизу будет белая смесь (овсяной концентрат), а вверху жидкость, похожая на сыворотку. Для приготовления киселя нам нужен будет оставшийся на дне концентрат, а жидкость можно пить – по вкусу она напоминает квас. Хранится концентрат не более 10 дней, после этого живые бактерии погибают.

Важно! Первичный фильтрат имеет высокую кислотность, а вторичный – низкую. Какой концентрат применять – зависит от заболевания. Например, при панкреатите используют первичный фильтрат, а при гипертонии и дисбактериозе – вторичный.

Четвертый этап – приготовление киселя . Этот этап самый простой. Подготовленный концентрат (4 ст.л.) заливаем 2 стаканами воды. Доводим до кипения, кипятим 5 мин., помешивая деревянной лопаточкой. Готово!

В лечебных целях кисель Изотова пьется на завтрак в сочетании с продуктами, разрешенными к употреблению лечащим врачом. Также его можно добавлять в различные соусы, супы, каши.

Как приготовить овсяный кисель доктора Изотова, можно посмотреть на видео.

Рецепт доктора Момотова

Момотов – врач-инфекционист, страдающий хроническим панкреатитом. Разработанный им рецепт киселя из овсяных хлопьев является модифицированным вариантом напитка доктора Изотова. Процесс их приготовления практически идентичен.

Ингредиенты:

  • Овсянка мелкого помола – 300 г.
  • Овсянка крупного помола – 80 г.
  • Кефир – 70 мл.
  • Вода – 2 л.

В трехлитровую банку насыпаем все хлопья геркулес, заливаем кефиром и теплой водой. Перемешиваем деревянной лопаточкой и ставим в тепло бродить на 2 дня. Затем необходимо перемешать перебродившую смесь и процедить ее через сито, получив жидкость высокой кислотности. Оставшиеся хлопья промываем теплой водой (2 л.) и получаем жидкость низкой кислотности. Оба фильтрата разливаем по банкам и отстаиваем в течение 12 часов.

Отличие киселя Момотова в том, что при его приготовлении используется и концентрат, и жидкость, образовавшиеся при отстаивании фильтрата. Но при панкреатите в стадии обострения рекомендуется все же использовать только концентрат, остающийся на дне банки. Жидкая фракция может спровоцировать повышенное выделение пищеварительного секрета, что нежелательно.

Овсяный кисель против лишнего веса

Если вы решили худеть, то кисель из овсяных хлопьев вполне может помочь этому процессу. Варить его нужно немного иначе, чем лечебные кисели Изотова и Момотова. Для приготовления используется натуральное зерно овса , а не хлопья Геркулес.

Рецепт 1:

  • Ингредиенты:
  • Овес – 1 ст.
  • Вода – 1 л.

Промываем зерно под водой, заливаем водой, доводим до кипения. Варить овес нужно не менее 4 часов на медленном огне. Затем сваренные зерна нужно достать и измельчить в кашицу. Полученная кашица смешивается с овсяным отваром и охлаждается.

Рецепт 2:

Ингредиенты:

  • Овес – 1 ст.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Ржаной хлеб – 1 кусочек.
  • Вода – 1,5 л.

Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке и закрываются крышкой. Смесь бродит в теплом месте на протяжении 3 суток, затем процеживается. Полученный фильтрат доводится до кипения и выключается.

Пить овсяный кисель для похудения нужно по 50 мл. каждые 3 часа. Также можно заменять этим напитком один из приемов пищи, чтобы снизить калорийность рациона.

Простой рецепт на каждый день

Для тех, кто не страдает от заболеваний желудка и лишнего веса, можно пить кисель из овсяных хлопьев в целях профилактики. Если лечебный кисель сделать достаточно трудоемко, то можно воспользоваться упрощенным вариантом.

Рецепт 3:

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 1 ст.
  • Теплая вода – 2 ст.

Готовить такой кисель очень просто. Нужно залить крупу водой на ночь, а с утра сварить. Должна получиться вязкая масса. Полученную смесь процедить и пить в остывшем виде.

Рецепт 4:

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» — 0,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Картофельный крахмал – 1 ст.л.

Залить геркулес молоком и оставить набухать. Затем процедить, добавить крахмал и сварить до консистенции киселя.

Можно приобрести готовый овсяной кисель в магазинах, специализирующихся на продаже товаров для здорового питания или для диабетиков.