Когда можно есть свежую малину. Малина: полезные и лечебные свойства. Чудодейственные малиновые листья

Популярное дерево гранат, как ни странно это звучит, может выращиваться дома. Но в такой ситуации надеяться на полноценные плоды не приходится, так как растение в первую очередь будет выполнять декоративные функции. С целью выращивания в домашних условиях лучше подходят растения карликовой разновидности.

Карликовый сорт гранта – растение хоть и экзотическое, но неприхотливое и поэтому прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. В открытом грунте кустарниковое растение может произрастать в условиях тропиков или субтропиков. На территории нашего государства растение выращивается на подоконниках и в оранжереях в специальных контейнерах или цветочных горшках.

По легендам, гранат был завезён к нам из Карфагена и назывался «пуническим яблоком». Женой бога солнца Герой плод преподносился как эмблема брака. Греки считали, что гранатовые плоды символизируют плодородие, а древние персы олицетворяли его со страстной любовью. Но с чем бы ни ассоциировали гранат в разных странах его полезные свойства знакомы всем.

Как вырастить гранат в домашних условиях?

Если домашний цветовод решил выращивать у себя на подоконнике гранат, то его очень порадует простота ухода и посадки декоративного растения. Единственное важно понимать, что если хочется помимо наслаждения декоративной красотой растения получать вкусные плоды, то выращивать съедобный фрукт из косточки, не рекомендовано. В такой ситуации целесообразно высаживать карликовый гранат черенками.

Удобным для посадки материалом является черенок, на котором есть 6–8 почек и вызревшая древесина . Росток срезается под косым углом и должен иметь гладкую поверхность, для чего срез выполняется острым лезвием или скальпелем. Такой черенок легко и быстро укореняется, в особенности, если его поставить в воду, в которой разведено средство для стимуляции роста корней на 6 часов. С первых дней после посадки растение не требует особых мероприятий по уходу. Главное, подготовить плодородный почвенный состав.

Температурные показатели, грунт и подкормка

Комнатный гранат требователен к температурным условиям особенно в момент цветения. Растение отлично себя чувствует, когда температура в помещение немного превышает +20 °C. Если температурные показатели в помещении выше +25 °C, может наблюдаться опадание листвы , вызывающее торможение в развитии гранта. С целью снижения температуры подойдёт опрыскивание листвы прохладной водой.

Чтобы плоды растения качественно вызрели в осенний период, гранат нужно вынести на балкон где температура будет составлять +14–16 °C. В период, когда растение находится в покое – с ноября по март, горшок с гранатом лучше поставить на неотапливаемом подоконнике, где температура будет не выше +10–12 °C. Минимальные температурные показатели, которые способно выдерживать комнатное растение составляют -5 °C. Дальнейшее снижение температуры может привести к гибели кустарника.

Несмотря на то, что карликовое растение в привычной для него среде произрастает в скудном грунте без влаги , в домашних условиях ему потребуется качественно обогащённая дренированная почва. Для создания благоприятных условий для выращивания декоративного граната лучше использовать следующие почвенные смеси:

  • ½ часть дерновой земли, разбавленная 25% листового перегноя и таким же количеством песка;
  • по ¼ части суглинка и торфа, дополненные песком;
  • глинисто-дерновой почвенный состав в объёме 2-х частей, 1 части листовой земли и в таких же объёмах перегноя и песка.

Комнатный гранат нужно хотя бы 2 раза в месяц подкармливать. В весенний период года лучше использовать удобрения, содержащие азот. Вовремя, когда на растении появляются цветы граната, используют фосфорное удобрение, а с наступлением осени – калиевое. Удобрение вносится во влажный грунт в пасмурную погоду. С наступлением осени частота подкормок значительно снижается, как и температура в комнате, где находится домашний гранат. Это позволяет подготовить растение к зиме.

Уход за растением в домашних условиях

Выращенный в домашних условиях декоративный гранат уже через 2 года выпускает первые цветки , а при правильном уходе может приносить плоды. И не смотря, что растение неприхотливо в плане ухода нужно знать некоторые нюансы выращивания граната на подоконнике:

Такое совершенно неприхотливое растение , выращенное в домашних условиях, во время вегетации должно путешествовать по разным помещениям с разными температурными режимами.

Как формируется крона кустарника?

При самостоятельном выращивании деревца его крону можно легко формировать, воплощая свои самые причудливые фантазии. С этой целью доморощенный гранат уже с первого года роста подвергается регулярным обрезкам. Стрижка растения формирует довольно пышную крону, имеющую большое количество скелетных веток. Обрезку лучше проводить в феврале, что позволяет с наступлением весны получить новые побеги способные цвести и даже приносить плоды. Формируя крону важно учитывать, что ослабленные побеги целесообразно полностью удалить, а остальные обрезать наполовину.

Нюансы размножения граната семенами

Такое комнатное растение, как гранат, может размножаться как черенками, так и семенами. Для семенного размножения лучше использовать посевной материал из специализированных магазинов. Выращивая комнатное растение из семян, приобретённых в садоводческом магазине – первые цветы могут, появляться в первый год, а плодоношение через 2–3 года после посадки граната .

Естественно, в качестве посевного материала можно использовать семена со свежего плода, которые не утрачивают качества всхожести в течение полугода. Семена подходят только с крупных и полностью вызревших плодов. Посев растения проводится в апреле под стекло, на глубину до полусантиметра. Для быстрого прорастания семян важно выдерживать температурный режим в пределах +25–27 °C. С наступлением фазы роста, когда появляются 2–3 листочка самые крепкие побеги пересаживаются в отдельную тару. Во время роста сеянцев они требуют к себе должного ухода, подразумевающего поддержания комфортной температуры и регулярного полива.

Размножение комнатного растения черенками

При размножении экзотического растения важно соблюдать следующие несложные правила .

  1. Черенок берётся от взрослого комнатного растения, которое неоднократно плодоносило.
  2. В летний период года целесообразно использовать полуодревесневшие побеги, а с наступлением зимы, полностью одревесневшие ростки.
  3. Черенки подготавливаются с 4–6 почками, а нижняя часть высаживается под определённым углом во влажную почву, состоящую из песка и торфа, смешанных в равных пропорциях, на глубину не более 3 сантиметров.
  4. Черенки накрываются пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком или стеклянной банкой.
  5. Побеги содержаться во влажной среде, и регулярно проветриваются.
  6. Перед непосредственной посадкой черенок обрабатывается укоренителем.

По истечении 3 месяцев окрепшие саженцы пересаживаются по отдельным горшкам. Цветение наступает очень быстро , но в первый год цветы рекомендовано полностью обрывать.

Болезни, встречающиеся при выращивании граната

Несмотря на всю неприхотливость растения даже в условиях квартиры оно подвержено развитию разных заболеваний, самым распространённым из которых является паутинный клещ. Для борьбы с вредителем проводится периодическое обрызгивание граната чесночной настойкой. Но важно во время процедуры защитить грунт с помощью плёнки.

Если в вегетационный период наблюдается пожелтение и опадение листвы, то скорее всего, растение, поражено белокрылкой, которая подпитывается соком граната. Для борьбы с вредителем можно использовать магазинное средство «Деррис» , которое для лучшего эффекта применяется несколько раз.

Обильное цветение – гарантия плодоношения

Правильно выращенное в домашних условиях растение, как из косточки, так и черенком имеет цветы разных видов – мужские преобладающие на гранате и женские, чаще всего встречающиеся в соцветиях. Они отличаются своей формой, что делает растение внешне ещё привлекательнее и экзотичнее, ведь в этот момент кустарник покрыт красивейшими цветами ярко-пурпурной окраски с множеством тычинок. Простота ухода за декоративным гранатом обусловлена ещё и отсутствием необходимости дополнительного опыления.

Желающие получить максимальное количество плодов от растения должны разбираться в одной незначительной тонкости, которую используют при выращивании граната опытные специалисты. Хитрость обусловлена тем, что для полива вовремя цветения нужно использовать прохладную воду , температура которой должна находится в пределах +18–20 °C. Также чтобы растение не жировало и не выпускало огромное количество мужских цветов, нужно использовать небольшой и узкий цветочный вазон.

Многими цветоводами применяется ещё одна незначительная хитрость – уменьшение объёмов полива. Но при этом важно проявлять максимальную осторожность и не переусердствовать, чтобы гранат не погиб. Лучше пожертвовать несколькими завязями, чем дать растению завянуть.

В случае если растение выбрасывает очень большое количество цветов, практически не образовывая плодов, стоит обратить внимание на горшок, в котором оно произрастает. Нужно как уже неоднократно упоминалось использовать узкую ёмкость небольших размеров . Также во время зимовки гранта нужно содержать деревце в довольно прохладном месте. Вовремя плодоношения чтобы избежать обламывания веток под весом урожая используются подпорки.

Если на листочках появились коричневые пятна, значит, растению не хватает влаги. Следовательно, необходимо пересмотреть частоту или объем полива. Но в момент созревания плодов, полив должен быть умеренным, чтобы предотвратить растрескивания кожуры. Крона растения формируется только до начала вегетационного периода.

Если посадка растения происходит не черенком, а семенами, важно выбирать косточки с мякотью . Высушенный посевной материал утрачивает способность хорошей всхожести. По советам многих опытных цветоводов пред непосредственной посадкой граната целесообразно семена замочить на несколько часов в теплом молоке или воде с добавлением стимуляторов рост.

Как видно, вырастить декоративный гранат в домашних условиях не составляет особого труда. Главное, придерживаться советов специалистов и экзотическое деревцо будет радовать цветовода долгие годы.

Черенки высаживают в траншею сразу же после их срезки в подготовленную рыхлую и удобренную землю. Расстояние между черенками в ряду — 20-25 см, между рядами — 50 см. Черенок в почву заглубляется на всю длину, вверху остаются только одна-две почки. После посадки черенки поливают. В начале весны они трогаются в рост. Целесообразна подкормка 1-2 раза за лето и обязателен регулярный полив в случае засушливого лета и редких дождей. К осени из черенков формируются кустики, пригодные для пересадки в следующем году на постоянное место произрастания. Посадка саженцев в закрытом грунте производится, чаще всего наклонно под углом, примерно 45°, к горизонту в южную сторону. При такой посадке кусты граната легче будет укрывать на зиму, пригибая их к земле и подвязывая к вбитым в нее кольям.

Обрезать гранат можно как осенью, в период укрытия, так и весной. Целесообразно основную обрезку выполнять в период укрытия, а весной удалять обломанные или подмерзшие ветки. По вкусовым качествам и характеру использования плодов сорта граната разделяют на 3 группы:

  • сладкие сорта, у которых на вкус преобладает сахар, а кислота чувствуется весьма слабо. Они употребляются в свежем виде;
  • кисло-сладкие, у которых сахар и кислота сочетаются более или менее гармонично. Используются как в свежем виде, так и для переработки;
  • кислые сорта, у которых резко чувствуется кислота, а сахар почти не ощущается на вкус. Используются для технической переработки.

Ак-Дона. Характеризуется крупными шаровидной формы плодами с желтовато-розовой окраской, приятными на вкус. Сорт относится к группе сладких. Кожица тонкая. Вместе с внутренними перегородками составляет около 30% общего веса плода. При возделывании в Крыму сорт урожайный, раннесреднего срока созревания.

Каим нар. Азербайджанский сорт. Возделывается также в Крыму. Плоды средней величины (200-250 г) зеленоватого цвета с ярко-красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, приятный, с ароматом. Цвет сока— темно-красный. Срок созревания — средний.

Шоулянский. Плоды неправильной шаровидной формы с приплюснутой вершиной средней величины. Вес одного плода — 200-250 г. Окраска плода — темно-красная, сока — ярко красная. Кожица средней толщины. Вкус мякоти и сока кислосладкий, приятный, освежающий. Срок созревания в Крыму —октябрь-ноябрь. Сорт при выращивании в Крыму урожайный.

Следует отметить и другие сорта (Вировский и ПурпурСидет), имеющиеся в коллекции Никитского ботанического сада. В Закавказье к основным районированным сортам граната относятся Галюша розовая и Галюша красная, БалаМрсаль, Низик-кабух, Крмызы-кабух, Шах-нар, Вандерфил. Все они отличаются крупными плодами красивой округлой формы и ярко-красной или розовой окраской.


В средней Азии и Азербайджане улучшение сортамента проводится путем клоновой селекции местных сортов, а также интродукции перспективных зарубежных сортов. Гетерозигогность граната позволяет получить сорта уже в первом поколении. В Азербайджане 8 перспективных форм граната, отличающихся повышенной морозостойкостью и высокой урожайностью. К ним относятся Мехсети, Десертный азербайджанский, Вургун. Таджикским НИИ земледелия рекомендованы 6 селекционных сортов. Из числа интродукцированных — Сиях-Дане, Калифорнийский № 6320 и Мальта.

Автором книги в условиях траншейной культуры Донбасса были испытаны сорта Кай-ачик-анар, выращенный из семян, завезенных из Средней Азии, и Галюша, привитый на сорт Кай-ачик-анар черенком, привезенным из Азербайджана. Гранат Кай-ачик-анар зацвел на пятый год посадки.

Однако основная масса цветов была на побегах текущего года. Цветы были в большинстве короткопестичные, не дающие плодов. Сорт Галюша на второй год после прививки дал первый урожай. Сейчас плодоносит ежегодно, но в небольшом количестве. Основная масса цветков короткопестичная. Поэтому целесообразно испытать другие сорта граната.

Уход за почвой под гранатом такой же, как и в обычных садах средней полосы. Осенью желательно произвести неглубокую перекопку почвы, чтобы не повредить корни. Летом удаляют сорняки. Растения граната положительно реагируют на внесение минеральных удобрений. Поэтому сразу же после открытия растений целесообразно их подкормить азотно-калиевыми удобрениями.

Гранат следует обильно поливать, чтобы получать сочные и вкусные плоды. Формирование граната при траншейном способе выращивания необходимо производить в виде куста с тремя-пятью основными ветвями, направленными в одну или две стороны траншеи. Наиболее полно биологическим особенностям граната отвечает кустовидная формировка, при которой оставляют 4-6 хорошо развитых стволов. Со временем плодоносящие побеги заменяют новыми. Один раз в 20-30 лет производят омолаживающую обрезку, при которой удаляется вся надземная часть растения

Гранат - известный кустарник или полукустарник, визитной карточкой которого является разветвленная и пышная крона, а также похожие на бомбочку плоды, наполненные сочными мясистыми косточками. Родиной этого растения считается Приазовье. В Крыму культивировать полукустарник стали лишь в годы Первой Мировой войны: примерно в это время растение попало в Никитский ботанический сад и заинтересовало специалистов. При соблюдении правил и условий выращивания можно запросто размножить плодоносящий кустарник в домашних условиях. О методах размножения и хитростях - ниже.

Как размножать гранат?

В случае с гранатом доступны два способа размножения. Первый из них - семенной, более сложный и менее эффективный. Воспользоваться им стоит лишь в том случае, если в ваше распоряжение попали крупные отборные семена, изъятые из плодов высокого качества. Только вэтом случае при использовании семенного метода размножения есть высокие шансы получить растение, аналогичное по характеристикам материнскому кустарнику. Но чаще всего домашние ботаники и селекционеры используют иной метод - вегетативный.

Вегетативный метод

Вегетативно размножить культуру можно при помощи корневой поросли или черенков. Первый вариант актуален в том случае, если садовод ставит перед собой цель не только увеличить “популяцию” гранатов в своем саду, но и омолодить более старые и зрелые растения. С течением времени гранатовые стебли теряют присущую им в молодом возрасте гибкость. Без этой характеристики, кстати, гранату крайне сложно пережить зиму. В наших широтах случаются сильные морозы. Гибкое растение можно легко и довольно надежно укрыть, защитив от холодов. А вот с кустарником, который утратил гуттаперчивость, сделать это гораздо сложнее.

Черенкование

Черенкование является наиболее распространенным, самым простым и эффективным способом размножения обсуждаемой культуры. Основой способа стали регенеративные процессы: растение способно восстановить все функции, необходимые для полноценной жизнедеятельности, у отдельных “органов” кустарника. Так с течением времени у черенков, срезанных с материнского куста, формируются придаточные корни.

Алгоритм черенкования

  1. Дожидаемся осени и сразу после сбора урожая производим заготовку черенков, выбирая сильные и визуально привлекательные кустарники в возрасте один, максимум - два года.
  2. Каждый срезанный побег внимательно осматриваем, удаляем с него шипы, если они есть, тоненькие высохшие концы, которые не успели превратиться в древесину, а также боковые ветки.
  3. Все срезанные побеги связываем в единый пучок.
  4. Выкапываем траншею в день среза черенков и тут же укладываем в нее связанные пучки будущего посадочного материала.
  5. Засыпаем траншею, в которой лежат пучки гранатовых побегов, влажным грунтом, а сверху укрываем “хранилище” сухой соломой толщиной около 25 см.
  6. Весной, когда земля окончательно оттает после долгой зимы, и снег сойдет с почвы, вкапываем зарытые осенью побеги.
  7. Производим нарезку черенков: под самой верхней почкой делаем нижний срез, а верхний делаем буквально на 2-3 см выше нее. Каждый черенок должен иметь длину около 20 см.
  8. Дожидаемся мая и готовим черенки к посадке.
  9. За полсуток до посадки нарезанные черенки кладем в сосуд с чистой водой и не вынимаем оттуда в течение 12 ч.
  10. Спустя указанное количество времени достаем посадочный материал и высаживаем черенки, соблюдая дистанцию в 12 см и слегка наклоняя веточки у югу.
  11. Каждый черенок заглубляем таким образом, чтобы над линией грунта находилась одна-единственная почка.
  12. После заглубления окучиваем и накрываем грунтом.
  13. После производим обильный полив, достаточный для того, чтобы хорошенько промочить всю почву.
  14. Обильные поливы продолжаем применять вплоть до момента, пока сдеревьев не опадут все листья, то есть примерно доконца октября, а то и начала ноября.
  15. Дожидаемся момента, когда на каждом саженце сформируется по три-четыре побега, а сам саженец вырастет, как минимум, на полметра. Аккуратно выкапываем его, стараясь не навредить корневищу, и пересаживаем на постоянное место в саду.
Обильные поливы высаженных в грунт саженцев - обязательное условие быстрого и качественного укоренения посадочного материала.

Сбор урожая гранат

Сбор гранатового урожая в разных странах осуществляют в разное время. К примеру, в Дагестане к процессу приступают сразу после первых заморозков, которые обычно приходятся на октябрь месяц. А в Азербайджане гранаты собирают чуточку раньше - в последней четверти сентября.

  • Автоматический сбор. Гранаты, выращиваемые в промышленных масштабах, собирают при помощи специальной техники. Автоматизированные машины особенно распространены в Израиле. В течение светового дня такой “сборщик” может снять с веток кустарников или полукустарников до 40 т спелых плодов. При этом наличие специальных функций в автоматизированной технике предотвращает их порчу.
  • Ручной сбор. Срывать плоды с кустов категорически воспрещено. Если вы хотите, чтобы урожай долго хранился и не портился, придется обзавестись специальными ножницами. На лезвии эти ножницы имеют нехарактерные для обычного канцтовара выступы, благодаря чему в момент среза плода с кустарника они не портят ему кожуру. Если производится сбор больших объемов урожая, специалисты рекомендуют использовать не ведра или ящики, способствующие механическому повреждению гранатов, а специальные мешки-переноски, в которые умещается до 10 кг плодов.
Гранаты собирают с конца сентября и до начала ноября. Но по статистике, 40% урожая портится по причине обильных осадков, которые обычно приходятся на это время.

Хранение урожая гранат

  1. Складировать (то есть долго хранить) можно исключительно те фрукты, которые уже одеревенели. В противном случае плоды начнут гнить из-за повышенной влажности кожуры.
  2. Гранаты хранятся в температурном диапазоне от 1ºС до 10ºС. Отталкиваясь от этой информации, легко вычислить места, в которых фрукты можно хранить в домашних условиях: застекленная лоджия или утепленный балкон, холодильная камера или подвал, если таковой имеется.
  3. В помещении, где хранится гранатовый урожай, должен быть достаточный уровень влажности - не высокий и не низкий: от 60% до 70% - точно такой, который считается оптимальным для человека.
  4. Раз в две-три недели произведенную закладку нужно тщательно пересматривать: плоды, которые начали гнить, нужно удалять из общей массы и съедать, пока они не испортились полностью. Если их оставить на месте, в закладке, гниль быстро распространится, погубив гораздо большее количество урожая.
  5. Если вы вдруг обнаружите, что кожица граната существенно подпортилась, но съедобные сочные зернышки при этом остались нетронуты гнилью, фрукты следует распотрошить, ссыпать зерна в вакуумный пакет и отправить на хранение в морозильную камеру. Максимальный срок хранения гранатовых зерен в морозилке - шесть месяцев
При слишком низком показателе уровня влажности гранаты начнут засыхать. Если же, наоборот, влажность будут слишком высокой, фрукты начнут подгнивать.

В погребе или на балконе

В условиях погреба, балкона или специального хранилища сохранить гранат свежим можно двумя способами.

  1. Обертка из тонкой бумаги. Каждый плод необходимо обернуть в тонкую бумагу и сложить в невысокие ящики, предварительно застеленные хлопчатобумажной или любой другой тканью, которая быстро и легко поглощает влагу. Желательно - в один слой. Чем больше слоев, тем выше шансы, что фрукты быстро испортятся. Завернутыми в бумагу гранаты можно хранить до 60 суток. Не лишним будет накрыть урожай гранатов светонепроницаемой тканью, если хранение производится в помещении, куда проникает солнечный свет.
  2. В глиняной болтушке. Нужно смешать глину и воду до состояния, пока смесь этих двух компонентов не станет похожа на сметану по своей плотности. После каждый гранат верхушкой (она же крона) нужно обмакнуть в глиняный раствор, дав ему подсохнуть до твердого состояния. Гранаты с запаянными в глину кронами раскладывают на полках или стеллажах, а сверху накрывают хлопчатобумажным полотном.
Способ хранения в глиняной болтушке особенно актуален для слегка недозревших плодов. Он дает возможность фруктам окончательно вызреть уже на полке в хранилище или погребе, набравшись сочности и сладости.

В холодильнике

Для хранения гранатов холодильник используют только в том случае, если пространство внутри холодильной камеры не характеризуется повышенной влажностью. Чаще всего для хранения используют отсек, предназначенный для хранения овощей. Специалисты рекомендуют нарезать кальку на небольшие фрагменты и либо обернуть в нее каждый плод, либо проложить калькой гранаты, отделив их друг от друга и не дав кожуре соприкоснуться. Максимальный срок хранения гранатов в холодильнике - 60 дней.

  1. Замороженные в целом виде гранаты занимают слишком много места в и без того тесной морозильной камере.
  2. 40-60% зерен граната из-за резкого температурного перепада при помещении в морозилку лопаются.
  3. Очистка размороженного граната - дело хлопотное, изнуряющее и неблагодарное.

Сегодня я хотела бы рассказать про размножение декоративного граната. У нас в Краснодарском крае этот прекрасный кустарник довольно-таки распространен в культуре, он хорошо переносит зиму, а в конце мая — июне радует яркими красными цветами (см. ниже, цветок граната фото).

Вообще гранат представляет собой листопадное дерево или кустарник и относится к одноименному семейству Гранатовые. Его родина Балканы, Малая Азия и Кавказ. В культуре распространен Гранат обыкновенный (Punica granatum) . Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходит карликовый гранат. Это разновидность «Нана» граната обыкновенного (Punica granatum f. nana) . Выведены самые разные сорта декоративного граната: с простыми и махровыми, с красными, кремовыми, розовыми и оранжевыми цветками.

Цветок граната

Летом гранат хорошо выносить в сад, это растение отлично подойдет для оформления патио или террасы. Зимует комнатный гранат при температуре +2 – 7 °С. В это время растение сбрасывает листья, чего не стоит пугаться. Просто ограничьте полив, не допуская лишь полного пересыхания почвы. Когда у граната опадают листья, свет ему уже не обязателен. Можно перенести горшок с ним в непромерзающий подвал, не забывая иногда поливать его.

Весной вынесите кустик на солнце, обрежьте побеги, оставив на них 2 – 3 почки, и на вашем гранате распустятся новые листочки.

Куст граната

Размножение комнатного (декоративного граната) можно осуществлять семенами или черенками. Покупные семена, по отзывам, часто оказываются не очень всхожими. Для посева можно использовать свежие семена, которые достают из покупных плодов. Предварительно их нужно замочить вместе с сочной оболочкой в воде на пару дней, потом достать, очистить и посеять. Лучше делать это в феврале – начале марта. Сеянцы появляются уже через неделю, далее их пикируют в отдельные горшочки.

Лучше всего гранату подходит субстрат из смеси дерновой и листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:0,5:1. Впрочем, данное растение не слишком требовательно. Поливают его умеренно. Летом раз 2 две недели подкармливают жидким комплексным удобрением. Пересаживают раз в 2 – 3 года. Кстати, гранату требуется хорошее освещение.

При семенном размножении сортовых гранатов сеянцы не сохраняют признаки родителей. Поэтому я предпочитаю размножение комнатного граната черенками. На нашем сайте вы можете также прочитать про и .

Оптимальное время для вегетативного размножения граната – середина лета. В это время гранат уже выпускает новые побеги, и они успевают слегка одревеснеть. Про такие говорят «полуодревесневшие черенки».

Срезанные ветки граната

Я нарезаю эти молодые веточки и дома острым ножом разделяю их на части. Каждая часть должна состоять из трех междоузлий. Нижнюю пару листьев я обрываю, а две верхние оставляю.

Нарезанные черенки граната

Теперь наклонно втыкаю черенки в горшочки под углом 45°. Поливаю, лишняя вода должна стечь. И помещаю горшочек в полиэтиленовый пакет.

Горшки с черенками ставлю в освещенное место, но не на яркое солнце. На следующий день нужно проверить, не образовался ли на полиэтилене конденсат. В этом случае пакет нужно развязать и черенки проветрить.

Помещаем горшки с черенками граната в полиэтиленовый пакет

Если конденсат уже не образуется, то про черенки на месяц можно забыть. Примерно через это время у них появятся корни, а из междоузлий вылезут новые побеги.