Ненасыщенные жиры таблица. Масляные источники пнжк. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Жиры и жирные кислоты чрезвычайно важны для нашего организма! Хотя иногда жиры ассоциируются у нас с чем-то плохим, они участвуют почти во всех процессах организма, вот почему небольшое количество жиров должно каждый день присутствовать в твоем рационе.

Жирные кислоты — основные компоненты молекул жира, они содержат углерод, водород и кислород. Существует около 16 различных жирных кислот. Каждая имеет незначительные различия в структуре и каждая выполняет множество функций в организме.

Когда ты потребляешь жиры, они расщепляются на глицерин и жирные кислоты, а затем преобразуются в другие липиды, которые будут использоваться твоим организмом.

Жиры могут быть насыщенными или ненасыщенными, в зависимости от того, сколько атомов водорода связывается с каждым атомом углерода в химических цепочках. Чем больше атомов водорода в цепи, тем более насыщенной будет жирная кислота. Если каких-то атомов водорода не хватает, жирная кислота считается ненасыщенной.

Ненасыщенные жирные кислоты делятся на две категории: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Все продукты, содержащие жиры, содержат разное сочетание насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Считается, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры более полезны для здоровья, чем насыщенные жиры или транс-жиры.

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) — это жирные кислоты, у которых отсутствует по одной водородной паре в цепи. Они связаны с понижением ЛНП холестерина и общего холестерина, одновременно с этим увеличивая производство «хорошего» холестерина — ЛВП холестерина. Мононенасыщенные жиры содержатся в таких растительных маслах, как каноловое, арахисовое и оливковое масло, а также в орехах. Эти жиры обычно находятся в жидком состоянии при комнатной температуре.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

В полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) отсутствуют две или больше водородных пар в цепочках жирной кислоты. Они понижают холестерин крови/сыворотки, а также снижают выработку ЛНП и ЛВП. Эти жиры содержатся в таких растительных маслах, как кукурузное, кунжутное, подсолнечное, сафлоровое и соевое, а также в жирной рыбе. В обычном состоянии эти жиры являются жидкостью при комнатной температуре.

Омега-3 жирные кислоты также являются полиненасыщенными жирами. Эти жирные кислоты содержатся прежде всего в таких морепродуктах, как жирная макрель, длинноперый тунец, сардины, лосось, озерная форель, а также в льняном масле, грецких орехах, соевом масле и каноловом масле.

Организм использует альфа-линолевую кислоту, полученную из немясных источников, и преобразует ее в омега-3. Омега-3 повышают иммунитет, борются с ревматоидным артритом, улечшают зрение, умственную деятельность и здоровье сердца.

Кроме того, омега-3 связаны с понижением уровня триглицеридов в организме и общего уровня холестерина. Рекомендуется частое употребление продуктов, содержащих омега-3. Сделай рыбу регулярной частью своего рациона и употребляй жирную рыбу дважды в неделю, чтобы получить полезные омега-3 кислоты.

Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, также являются ПНЖК. Они тоже связаны со снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижением уровня ЛНП холестерина. Однако они могут одновременно с этим понизить и уровень ЛВП. Главные источники омега-6 — растительные масла, орехи и некоторые цельнозерновые продукты.

Эти жиры должны составлять значительную часть рекомендуемой нормы суточного потребления — примерно 20-35 процентов твоего общего потребления калорий. МНЖК и ПНЖК дают то же количество калорий, что и любые другие жиры — 120 калорий на столовую ложку, или 9 калорий на грамм. Кроме того, они не содержат холестерина и часто являются крупнейшим источником витамина Е в рационе.

Однако иногда нельзя точно определить, в каких продуктах содержатся ПНЖК, МНЖК, омега-3 или 6, поскольку их указание на этикетках не является обязательным, хотя некоторые компании делают это добровольно.

Жиры выполняют много полезных функций в организме: участвуют в формировании гормонов, служат сырьем для клеточных мембран, увлажняют нашу кожу, обеспечивают нас энергией, помогают усваивать витамины.

Как мы рассмотрели , жиры бывают насыщенные (сало, сливочное масло, свинина, молоко…) и ненасыщенные (растительные масла, орехи, авокадо, рыба…). Насыщенные жиры “насыщены” атомами водорода. В ненасыщенных жирах количество атомов водорода уменьшается, и связи между углеродом и водородом заменены связями “углерод-углерод”.

В этом посте мы рассмотрим еще один вид жиров, который по общему мнению считается безусловно полезным для организма. Это мононенасыщенные жиры. В молекулах мононенасыщенных жирных кислот присутствует только одна связь с недостатком атомов водорода (или одна двойная связь “углерод-углерод”).

Фото: Alejandro Porto, Wikimedia Commons

Именно это обстоятельство и обуславливает жидкую структуру мононенасыщенных жиров при комнатной температуре и загустение при охлаждении.

Благодаря этому оливковое масло, содержащее в своем составе максимум мононенасыщенных жиров, застывает в холодильнике. А стоит его оттуда достать, оно опять становится жидким. Если масло не густеет, то, скорее всего, это подделка.

В чем польза мононенасыщенных жиров

Мононенасыщенные жиры общепризнанно считаются одними из самых полезных и здоровых. Они делят пальму первенства с омега-3.

Одним из основных преимуществ мононенасыщенных жиров является их способность снижать уровень “плохого” холестерина (LDL), который обвиняют в формировании холестериновых бляшек в сосудах и артериях и, в связи с этим, в увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Мононенасыщенные жиры также повышают уровень “хорошего” холестерина (HDL), который выводит излишек “плохого” холестерина из крови и борется с холестериновыми отложениями в сосудах. В двух словах это выглядит так: “плохой” холестерин оседает в стенках артерий и формирует холестериновые бляшки, которые вызывают атеросклероз и повышают риск середечно-сосудистых заболеваний. “Хороший” холестерин попросту отцепляет “плохой” холестерин от стенок сосудов и несет его в печень, где он перерабатывается в желчь или выводится из организма. Вуаля.

В связи с этими двумя особенностями мононенасыщенные жиры считают главными друзьями сердца. Средиземноморская диета, в которой наблюдается максимальное употребление оливкового масла, традиционно ассоциируется с долголетием, стройностью и здоровым сердцем. Солнце, море, мононенасыщенные жиры… красота…))

Исследования также показали, что употребление мононенасыщенных жиров может снижать риск возникновения рака груди у женщин. Исследование , проводимое в Швеции, выявило, что женщины, чье питание богато мононенасыщенными жирами, находятся в пониженной группе риска возникновения рака груди (в отличии от женщин с высоким уровнем употребления полиненасыщенных жиров, чей риск был повышен). Это исследование также показало, что употребление никак не связано с риском возникновения рака груди.

Кроме этого, мононенасыщенные жиры содержат витамин Е, который является антиоксидантом (антиоксиданты — это природные соединения, которые защищают клетки нашего организма от повреждений, вызванных свободными радикалами ). Витамин Е считается незаменимым витамином для женщин, начиная с питания и защиты кожи и волос от старения и заканчивая поддержкой репродуктивной функции женского организма.

И кроме всех этих преимуществ для здоровья, продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, еще и очень вкусные!

Основные источники мононенасыщенных жиров

Все жиры, которые мы употребляем в пищу, являются смесью различных видов жирных кислот. Самый распространенный продукт, содержащий мононенасыщенные жиры, — это оливковое масло. Оно имеет в своем составе 75% мононенасыщенных жирных кислот (в частности, олеиновой кислоты), а остальные 25% — это насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые уже не столь безоговорочно полезны для нашего организма.

Кроме оливкового масла и оливок, хорошими источниками мононенасыщенных жиров являются орехи макадамия (80% мононенасыщенных жирных кислот), авокадо (71%), миндаль (70%), рапсовое масло (59%), арахис и арахисовое масло (46%).

Как мы видим, привычное нам подсолнечное масло не входит в этот список, оно содержит всего лишь до 30% олеиновой кислоты. Но наука и селекция не стоят на месте, и не так давно были выведены сорта подсолнечника, из которого получают с содержанием олеиновой кислоты до 80%. Да, такое масло однозначно может составить конкуренцию оливковому маслу, прежде всего благодаря своей невысокой цене. Высокоолеиновое подсолнечное масло уже появилось и на российском рынке. Я смогла найти его под марками “Затея” и “Россиянка”.

Мононенасыщенные жиры также содержатся в животных продуктах. К животным продуктам, богатым мононенасыщенными жирными кислотами, относятся сельдь, палтус, гусиная печень, печень трески, нежирная телятина, яичные желтки. Содержание мононенасыщенных жирных кислот в этих продуктах варьируется от 40 до 65%.

Остается подвести итоги:

  • Они не только полезные, но и вкусные. Кто знает, что вкусного можно приготовить из авокадо, кроме гуакамоле?
  • Оливковое масло — бесспорно полезный продукт.
  • Ну, и как в любом деле, а в деле с жирами особенно, мудрость в том, что польза всегда в умеренности.

Ненасыщенные жирные кислоты (ЖК) – это одноосновные жирные кислоты, в структуре которых присутствуют одна (мононенасыщенная) или две и более (полиненасыщенные жирные кислоты, сокращенно ) двойных связей между соседними атомами углерода. Синоним – непредельные жирные кислоты . Триглицериды, состоящие из таких жирных кислот, называют, соответственно, ненасыщенными жирами.

Биологическая роль ненасыщенных жиров гораздо более многообразна, чем насыщенных.

Большая часть этих молекул используется организмом как источник энергии, однако это далеко не самая важная их функция.

Наибольшее биологическое значение из ненасыщенных жирных кислот имеют полиненасыщенные жирные кислоты, а именно так называемые (витамин F). Это в первую очередь линолевая (омега-6 полиненасыщенная ЖК) и линоленовая (омега-3 ПНЖК); также выделяют омега-9 кислоты, к которым относится, например, олеиновая – мононенасыщенная жирная кислота. Омега-три и омега-шесть ненасыщенные жирные кислоты являются эссенциальным (т.е. жизненно необходимым) компонентом пищевых продуктов, который наш организм не может синтезировать сам.

Основное биологическое значение жирных кислот omega-3 и omega-6 (витамина F) заключается в их участии в синтезе эйкозаноидов, являющихся предшественниками простагландинов и лейкотриенов, которые в свою очередь препятствуют развитию атеросклероза, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием, регулируют воспалительные процессы в организме, снижают уровень холестерина и пр. Эти вещества защищают организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний, главного фактора смертности современного человека.

Мононенасыщенные жирные кислоты также обладают полезными свойствами.

Так, их назначают при лечении некоторых заболеваний нервной системы, дисфункции надпочечников; олеиновая кислота (мононенасыщенная) ответственна за гипотензивный эффект : оно снижает артериальное давление. Мононенасыщенные жирные кислоты также поддерживают необходимую подвижность клеточных мембран, что облегчает прохождение в клетку полиненасыщенных жирных кислот.

Непредельные жирные кислоты встречаются во всех жирах. В растительных жирах их содержание, как правило, больше, чем в животных (хотя и в растительных и в животных жирах бывают исключения из этого правила: твердое пальмовое масло и жидкий рыбий жир, например). Основными источниками ненасыщенных ЖК и особенно незаменимых, или эссенциальных, для человека являются оливковое, подсолнечное, кунжутное, рапсовое масло, жиры рыб и морских млекопитающих.

Источниками омега-3 и омега-6 жирных кислот являются, прежде всего, рыба и морепродукты: лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец, моллюски и др., а также ряд растительных масел: льняное, конопляное, соевое, рапсовое масла, масло из тыквенных семечек, грецкого ореха и пр.

Нормы потребления для ненасыщенных жирных кислот не установлены, однако считается, что их энергетическая ценность в рационе в норме должна составлять около 10%. Следует отметить, что мононенасыщенные жирные кислоты могут быть синтезированы в организме из насыщенных ЖК и углеводов. Поэтому они не относятся к незаменимым или эссенциальным жирным кислотам.

Одним из важнейших свойств ненасыщенных жиров является их способность к перекисному окислению – в этом случае окисление идет по двойной связи непредельных ЖК. Это необходимо для регуляции обновления клеточных мембран и их проницаемости, а также синтеза простагландинов – регуляторов иммунной защиты, лейкотриенов и др. биологически активных веществ.

Другой стороной способности этих соединений к окислению является то, что как сами масла, так и изделия, приготовленные с их использованием, прогоркают при длительном хранении, что хорошо ощущается на вкус. Поэтому для увеличения сроков хранения в кондитерской промышленности, к сожалению, часто происходит замена таких масел на масла с низким содержанием непредельных ЖК. Особенно опасной тенденцией является использование гидрогенизированных жиров (), содержащих вредные трансизомеры жирных кислот (транс-жиры), которые намного дешевле натуральных, но и столь же намного увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По сравнению с насыщенными жирными кислотами, закономерность в отношении температуры плавления у ненасыщенных (непредельных) обратная – чем больше жир содержит ненасыщенных ЖК, тем меньше у него температура плавления. Таким образом, если перед вами масло, которое остается жидким даже в холодильнике, при температуре 2-8°С, можете не сомневаться, что в нем преобладают непредельные жиры.

Мононенасыщенные жирные кислоты – группа эссенциальных липидов, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. Главная функция данных веществ – нормализация обменных процессов в организме.

При регулярном приёме МНЖК уменьшается количество «плохого» в крови, улучшается тонус сосудов, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых патологий (инсульта или инфаркта).

Общие сведения

Отличительная особенность мононенасыщенных жиров – способность изменять структуру при понижении температуры. Так, при 10 – 25 градусах по Цельсию липиды находятся в жидком состоянии, а при 0 – 5 градусах затвердевают. Кроме того, МНЖК более устойчивы к окислению, чем незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая).

Главный представитель мононенасыщенных липидов – олеиновая кислота. Максимальное ее количество содержится в оливковом масле. Данный концентрат подходит для жарки продуктов, поскольку при нагревании не выделяет канцерогенных веществ.

Другие представители непредельных триглицеридов: эруковая кислота (омега-9), миристолеиновая кислота (омега-5), эйкозеновая кислота (омега-9), пальмитолеиновая кислота (омега-7), элаидиновая кислота (омега-9), ацетэруковая кислота (омега-9).

Помните, не все мононенасыщенные липиды полезны для человеческого организма. Так, эруковая кислота, в силу особенностей метаболизма, отрицательно воздействует на сердечную мышцу.

Полезные свойства

Главная функция мононенасыщенных липидов – активация обменных процессов в организме человека.

Другие положительные свойства МНЖК:

  • предотвращают налипание атеросклеротических бляшек на стенки сосудов, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • участвуют в механизмах построения клеточных мембран (как структурные элементы);
  • стимулируют желчеотделение;
  • улучшают функциональное состояние кожного покрова (за счёт стимуляции обновления межклеточного вещества);
  • расщепляют насыщенные жиры, поступившие совместно с едой;
  • повышают «правильную» проницаемость клеточных мембран;
  • потенцируют утилизацию («сжигание») жировых отложений;
  • снижают риск развития исулинорезистентности;
  • тормозят развитие злокачественных новообразований;
  • стимулируют иммунную систему (за счёт присутствия фенольных соединений, проявляющих );
  • потенцируют синтез простагландинов;
  • предупреждают возникновение запоров;
  • защищают клетки печени от токсического воздействия алкоголя и соединений свинца;
  • активируют синтез собственного коллагена, гиалуроновой кислоты, эластана, гликозаминогликанов.

Кроме того, ненасыщенные жиры, в частности пальмитолеиновая и олеиновая кислоты, проявляют кардиопротекторные свойства. Благодаря этому их используют для лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных патологий.

Суточная норма

Для взрослого человека среднесуточная потребность в жирах составляет 1,3 грамма на килограмм массы тела (треть калорийности дневного меню).

При этом, на долю мононенасыщенных липидов должно приходиться не менее 10 – 15 % энергетической ценности дневного рациона.

Потребность в МНЖК возрастает:

  • при дисфункциях сердечно-сосудистой или эндокринной систем;
  • в детском и пожилом возрасте;
  • при интенсивных занятиях спортом, тяжёлом физическом труде;
  • в периоды беременности и лактации;
  • в северных или экологически-неблагоприятных регионах (для профилактики онкологии).

Мононенасыщенные кислоты могут синтезироваться в организме из и предельных триглицеридов. Однако, при нарушении обмена веществ, проживании в условиях «плохой» экологии, дисфункции печени или поджелудочной железы, количество продуцируемых жирных кислот снижается на 90 %. Вследствие этого человек испытывает липидную недостаточность.

Признаки дефицита МНЖК в организме:

  • сухость кожных покровов, в том числе слизистых оболочек ротовой полости, влагалища, слёзных протоков;
  • слабость;
  • увеличение холестерина в крови;
  • нервозность, депрессивное настроение;
  • обострение сердечно-сосудистых патологий;
  • боли в суставах;
  • снижение концентрации внимания, памяти;
  • ломкость волос и ногтей;
  • развитие аутоиммунных заболеваний;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышение артериального давления;
  • снижение моторики кишечника (запоры).

Помните, ненасыщенные жиры в чрезмерном количестве ведут к набору массы тела, появлению высыпаний на коже, дисфункции желудка, увеличению нагрузки на сердце.

Пищевые источники

Для пополнения запасов МНЖК, в ежедневный рацион питания включают липидную пищу.

Кроме того, МНЖК содержатся в рапсовом, горчичном, рыжиковом и сурепном маслах. Однако, в состав данных продуктов входят жиры класса омега-9, в частности эруковая кислота, которая опасна для человеческого организма. Рассмотрим, какой вред здоровью наносит данный липид.

Осторожно, эруковая кислота!

Данная разновидность омега-9 не расщепляется внутри организма, поскольку ферментативная система млекопитающих не приспособлена для утилизации данных жиров. Липиды «эрукового» класса содержатся в растениях вида «Капустные». Наибольшее их количество сконцентрировано в горчице, рапсе, сурепке. Интересно, что в ходе прессования сырья, жиры «переходят» в органические настои.

Кроме того, эруковая кислота в малых концентрациях присутствует в пшенице, миндале, арахисе (менее 2 % от общего содержания жирных кислот).

При поступлении в организм соединение накапливается в органах и тканях, провоцируя нарушения сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, способствует развитию цирроза печени, инфильтрации миокарда и скелетной мускулатуры, замедлению роста (у детей) и полового созревания (у подростков).

Учитывая, вредоносные свойства эруковой кислоты, законодательством стран Евросоюза ограничена концентрация вещества в нерафинированных маслах до 5 %. Поэтому при покупке растительных настоев перепроверяйте содержание опасной кислоты в них.

Мононенасыщенные жиры в косметологии

В косметологии наибольшей популярностью пользуется олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле. Растительный концентрат применяют как в чистом виде, так и в составе кремов, шампуней, масок, гелей для душа. Оливковое масло используют для ухода за сухой, вялой и чувствительной кожей.

Функции олеиновой кислоты:

  • увлажняет и питает эпидермис;
  • потенцирует секрецию сальных желёз, предупреждая появление перхоти;
  • предотвращает образование новых морщин;
  • улучшает тон лица;
  • препятствует увяданию кожи;
  • нормализует липидный метаболизм в дерме, предупреждая развитие целлюлита;
  • удерживает молекулы воды в клетках дермы;
  • улучшает функциональное состояние кожи головы, уменьшает выпадение и ломкость волос;
  • снижает риск развития новообразований в коже, в том числе после загара или посещения солярия.

Учитывая, что масляные молекулы доставляют эссенциальные вещества в глубокие слои кожи, оливковое масло применяют, как компонент салонных СПА-процедур, массажей, обёртываний, ванн, омолаживающих программ. Кроме того, концентрат используют во время путешествий на море или поездок в жаркие страны для защиты и смягчения последствий агрессивного воздействия солнца, воды на дерму.

Главные правила ухода:

  1. Для косметических целей выбирают масло холодного отжима (нерафинированное).
  2. «Олеиновый концентрат» наносят только на влажную кожу.
  3. Максимальный срок использования откупоренной бутылки масла составляет 14 – 20 дней. Если по истечению трёх недель его не заменить другим составом, на лице образуется защитная плёнка, которая препятствует свободному «дыханию» кожи. Вследствие этого поры забиваются «клеточным мусором», что ведёт к появлению комедонов, чёрных точек, угрей.
  4. Для осветления цвета лица к нерафинированному маслу добавляют каплю лимонного сока.
  5. Обладательницам жирной кожи оливковый концентрат допустимо использовать только в составе косметических средств, которые содержат вытяжку цитрусовых плодов или эфиров.
  6. После применения жирных составов на основе оливкового масла, нельзя использовать увлажняющий крем.
  7. Для выявления аллергических реакций средство наносят на 15 минут на локтевой сгиб. При отсутствии неприятных ощущений (сыпи, зуда) в месте нанесения его можно использовать на постоянной основе.
  8. После очистки кожи оливковым маслом умойтесь тёплой водой с добавлением лимонного сока.

При соблюдении данных советов вы сможете извлечь максимальную пользу от наружного применения непредельных жиров.

Вывод

Мононенасыщенные кислоты – неотъемлемый ингредиент любого рациона питания. Данные липиды составляют 50% суточного количества потребляемых жиров.

Основная функция МНЖК – активизация липидного метаболизма и ускорение катаболизма липопротеидов низкой плотности. Недостаток данных соединений в организме ведёт к ухудшению мозговой деятельности, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, повышению «плохого» холестерина, появлению сухости кожных покровов.

Мононенасыщенные липиды частично синтезируются в человеческом организме. Однако, для полноценного протекания обменных процессов важно ежедневно употреблять их в пищу с продуктами питания. Главные источники МНЖК – оливковое масло, миндаль, фундук, авокадо, кунжут. Липиды данной группы содержатся практически во всех растительных маслах, семенах и орехах. Интересно, что под воздействием больших температур (от 80 градусов по Цельсию) в структуре их молекул не нарушается равновесие между липопротеидами высокой и низкой плотности. Поэтому, растительные масла, которые содержат мононенасыщенные жиры, целесообразно использовать для жарки, консервации, приготовления еды во фритюре.

Оливковое масло – отличный продукт для кулинарной обработки еды, в отличие от подсолнечного, в котором содержится неустойчивая кислота линоленовая.

Жиры – это неотъемлемая часть в рационе питания, они оказывают на человеческое здоровье благотворное влияние. Их умеренное употребление помогает организму запускать необходимые внутренние процессы. Но не все жиры будут одинаково полезны, избыточное потребление некоторых из них приводит к лишнему весу. Жиры бывают насыщенными (животного происхождения) и ненасыщенными (растительного). Обычно ограничивают потребление насыщенных кислот, так как они повышают в крови уровень холестерина.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Основные отличия

Основное различие полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и полиненасыщенных скрыто в химической структуре. Насыщенные жирные кислоты – это одинарная связь между молекулами углерода. А ненасыщенные жиры характеризуются двойной и более углеродной связью, за счет чего не подвергаются соединению. Такая активность позволяет без образования твердых соединений проходить сквозь клеточные мембраны.

Если же не рассматривать научную терминологию, по различие есть и по внешним признакам. Достаточно посмотреть на кислоты в их естественном виде: у насыщенных жиров при обычной температуре твердая форма, а у мононенасыщенных – жидкая.

Насыщенные жиры приносят неоценимую пользу репродуктивной системе, они важны и для построения клеточных мембран. С их помощью витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Они очень полезны для организма в холодное время, так как являются источником дополнительной энергии. Суточное количество потребления варьируется от 15 до 20 грамм.

Исследования показали, что нехватка жиров может наносить вред здоровью, отрицательно сказываясь на работе мозга, меняя мозговые ткани. Такие явления – редкость, но они имеют место в некоторых случаях. Если полностью отказаться от потребления насыщенных кислот, то клетки организма станут их синтезировать из других продуктов – это лишняя нагрузка на внутренние органы.

Насыщенные жиры в продуктах

Большое употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров приводят к развитию разных сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, гипертония). Поэтому врачи советуют взять под контроль ежедневное употребление жиров, их большую часть лучше получать из ПНЖК.

Список продуктов, которые являются главными источниками насыщенных кислот, достаточно обширный:

  1. 1. Молочная продукция с повышенной массовой долей жира. Сыр, масло, молоко, творог, сметана, сливки. Жиры молочного происхождения часто вызывают аллергические реакции.
  2. 2. Мясная продукция. Говядина, свинина, мясо птицы (индейка, курятина), сосиски, бекон, колбасная продукция.
  3. 3. Кондитерские и хлебобулочные изделия (мороженое, шоколад, десерты, конфеты).
  4. 4. Фастфуд и соусы .

По возможности нужно ограничить потребление этих продуктов. Людям, которые склонны к ожирению и ведут малоподвижный образ жизни, стоит для похудения ограничить употребление этих жиров до 10-15 грамм в сутки.

Ненасыщенные жиры

Нужно понимать, в какой еде содержится больше необходимых жиров, в какой – меньше. Для этого нужно ознакомиться со списком продуктов, в которых больше всего полезных ненасыщенных кислот.

В полноценном питании особая роль отводится растительным маслам. Богатый химический состав требуется каждому организму для нормальной жизнедеятельности. К самым полезным относят оливковое, кунжутное, миндальное, льняное, масло грецкого ореха и авокадо.

Но лидером остается именно оливковое масло. При употреблении в пищу оно оказывает на работу мозга положительное влияние, предупреждает развитие заболеваний сердца. Выступает в качестве эффективной профилактики воспалительных заболеваний, так как насыщает организм Омега-3 и 6. Но полезные свойства сырья во многом зависят от степени очистки и отжима.

В рыбе жирных сортов содержатся одновременно мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и ПНЖК. Для здоровья полезнее всего следующая рыба:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • селедка;
  • тунец;
  • палтус.

Жирная рыба положительно сказывается на функционировании сердца, полезна при диабете, помогает побороть депрессию.

Польза орехов обусловлена их полезным химическим составом: Омега-3, магний, селен, кальций, витамины В, А, Е. Фундук, миндаль, кешью, фисташки, грецкие орехихороший источник полезных жиров. Они обладают антиоксидантными свойствами, положительно сказываются на состоянии ногтей, кожи, волос.

Клинические исследования показали, что лесные и грецкие орехи в паре с миндалем способны понижать в крови уровень холестерина, обогащать организм полезными липидами.

Овощи, фрукты, семена подсолнечника насыщают организм большим количеством полезных микроэлементов. Особенно много Омега-3, кальция, железа и цинка содержится в авокадо, тыкве, оливках, цветной капусте, кунжутных семечках. Эти вещества улучшают циркуляцию крови, поддерживают иммунитет, предупреждают развитие на стенках сосудов бляшек.

Польза Омега-3 и Омега-6

Отдельно стоит узнать, для чего в организме необходимы эти вещества. Научные исследования показали, что Омега-3 помогает пациентам при лечении артрита понижать прием кортикостероидов. Ученые выдвинули интересную версию, что эти кислоты понижают риск развития слабоумия у пожилых людей. Эта кислота полезна беременным женщинам и в период кормления грудью. За счет этого нормализуется рост ребенка, его развитие. Продукт ценится среди бодибилдеров.

Систематический прием Омега-6 положительным образом сказывается на работе сердца.

Но эти кислоты нужно вводить в рацион правильно. При покупке продуктов стоит отдавать предпочтение тем товарам, которые обогащены Омега-3. Сделать это достаточно просто, так как эту кислоту стали активно добавлять в хлеб, молоко, зерновые батончики. Привычное подсолнечное масло лучше заменить оливковым или льняным. В салаты, выпечку, домашние йогурты стоит начать добавлять молотые льняные семена. Также в ежедневном рационе должны присутствовать орехи.