Приготовление пюре кабачка для первого прикорма. Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма. Как заморозить запас для детского питания

Кажется, совсем недавно нам только удалось разобраться и наладить , как малыш стал уже совсем взрослый, и пришло время расширять его рацион. Единогласно многие педиатры говорят о том, что лучшим продуктом для первого прикорма считается кабачок. Он практически никогда не вызывает аллергию, не раздражает слизистую кишечника, усиливает его перистальтику и нормализует водно-солевой баланс в организме. Кроме того, он содержит ряд полезных микроэлементов и витаминов, таких, как калий, медь и витамин С.

Для того, чтобы этот овощ сохранил все полезные свойства во время приготовления, нужно помнить несколько простых правил. Я предлагаю вам сегодня познакомиться с особенностями этого ингредиента и узнать, как правильно сварить кабачок для первого прикорма.

Выпадает на момент, когда малышу исполняется 6 месяцев. Но обращайте внимание на готовность ребенка: если он не проявляет особого интереса к «взрослой» пище, не следит и не проверяет, что находится у вас в тарелке, когда вы кушаете, не тянется ручками к еде во время приготовления, то, скорее всего, стоит еще немного повременить с моментом знакомства.

Для пробы наиболее оптимальными считаются овощи, которые практически никогда не вызывают аллергию. К таким относят кабачок, цветную капусту, светлые сорта тыквы. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.

Если вы знаете, что время первого знакомства с прикормом выпадает на холодное время года, то продумайте и позаботьтесь об этом заранее и заморозьте несколько порций на это время.

Давайте подробнее разберем несколько правил: как и сколько нужно варить кабачок для первого прикорма ребенку:

  • Готовить лучше сразу перед кормлением.
  • Еда для грудничка должна быть комнатной температуры. Кроме того, если вы видите, что ему нездоровится, то стоит отменить прикорм в этот день.
  • В идеале, если вы будете использовать домашний овощ, если же такого нет, то выбирайте овощ без внешних повреждений: царапин, трещин и вмятин.

  • Молодой кабачок перед приготовлением нужно замочить в холодной воде, при желании, вы можете добавить немного соли. Таким образом, спустя 15-20 минут, если какие-то нитраты и были внутри овоща, они выйдут.
  • Очищаем его от шкурки и еще раз ополаскиваем под проточной водой.

  • Нарезаем колечками. Выбираем 1 колечко, желательно из серединки, и приступаем к приготовлению.

  • Вы можете запечь его, просто сварить или приготовить на пару, как вам будет удобно. Если у вас есть скороварка или мультиварка, используйте их в качестве помощниц.

  • Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Одно из подготовленных колечек отправляем туда, как только вода закипит.
  • Варить его нужно до тех пор, пока он не станет мягким, примерно 7-10 минут.
  • Готовый ломтик достаем и перетираем через сито или измельчаем с помощью блендера. Если пюре у вас получилось чересчур густое, то добавьте немного сцеженного молока или овощного бульона, в котором варился овощ.

  • Первый раз давать ребенку пюре нужно на кончике чайной ложки. Но если он отказывается, то насильно его заставлять не стоит. Делать это лучше в первой половине дня.

Далее вашей задачей до конца дня является внимательное наблюдение за состоянием и поведением малыша. Если вы увидите, что его беспокоит вздутие живота, появилась сыпь или он стал беспокойным, то введение прикорма нужно отложить на 1-2 недели. Если же никакой реакции не наблюдается, то вы можете пробовать вводить новые продукты.

В современной педиатрии есть разные подходы. Одни врачи склоняются к тому, что если вы ввели кабачок, то постепенно увеличивайте порцию так, чтобы к году у вас ребенок съедал 100 г этого продукта за один прием пищи. Есть другое мнение, что вводить стоит всего и понемногу. То есть, задача родителей 6-9 месячного ребенка заключается в том, чтобы познакомить его со всеми пищевыми продуктами, их вкусами и консистенцией и проверить, вызывает ли что-то у него аллергию. Если вы начнете вводить сразу большое количество приготовленной еды, то у ребенка пропадет весь интерес к пище, и он будет отказываться от любого питания.

Когда пюре из кабачка нельзя использовать для первого прикорма

Такое пюре очень редко может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Однако, если же после употребления вы видите, что у ребенка появилась сыпь или изменился характер стула, то употребление этого продукта стоит отменить.

Единственное, стоит помнить: если вы приобретали овощ на рынке или в магазине и соблюдали все правила приготовления, это может быть реакция на оставшиеся нитраты или другие химические добавки. Можно попробовать купить овощ в другом месте и попробовать его приготовить еще раз.

Начинать прикорм лучше с монокомпонентных блюд, постепенно увеличивая число ингредиентов в нем. Так как, в противном случае, если аллергическая реакция все-таки появится, то понять, что является ее причиной, будет крайне тяжело.

Не давайте ребенку приготовленную пищу, если вы видите, что он себя плохо чувствует.

Как правильно выбирать и готовить кабачок для первого прикорма?

Посчитайте примерно, на какое время выпадает время первого прикорма. Если это будет холодное время года, то лучше заранее подготовиться и заморозить овощи с лета.

Выбор, подготовка и приготовление овощей требуют знания простых правил, соблюдая их, вы сможете приготовить максимально полезное и безопасное блюдо для малыша:

  • Выбирать стоит небольшие плоды, без характерных внешних дефектов.

  • Перед приготовлением срежьте шляпку и плодоножку, они содержат больше всего нитратов.
  • Не забывайте класть кабачок в холодную воду на 15-20 минут. Это действие помогает избавиться от нитратов.
  • Нарезаем кабачок колечками по 2-3 см. Если вы хотите его заморозить, то упакуйте его в отдельный пакетик и положите на полку морозилки тонким слоем.

  • Приготовление замороженного продукта, в данном случае, не требует дополнительных усилий, так как вы его можете предварительно не размораживать. Достаточно положить его сразу из морозилки в кипящую воду. Действительно, жидкости будет больше, но вкусовые качества от этого не поменяются.
  • Если вы используете немолодые плоды, то из них стоит удалить семечки.

  • Переваривать кабачок нельзя, так как испарятся все полезные свойства продукта.
  • Первые разы не стоит добавлять в воду соль и, тем более, другие приправы. Как только малышу исполнится 8-9 месяцев, вы можете добавлять оливковое масло, другие овощи и сочетать его с мясными или рыбными блюдами.
  • Хранить приготовленный и перетертый кабачок можно не более 3-х дней.

Видеорецепт приготовления кабачка для первого прикорма

Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором описано, как правильно приготовить кабачок для первого прикорма грудничку.

Вроде бы только недавно вы впервые увидели своего малыша, но время пробежало так быстро, и теперь вам пора уже его . Делать это не всегда просто, так как большинство малышей видят в маминой груди не только источник кормления, а и возможность защиты и психологическую поддержку.

Поделитесь теперь вы с нами, как быстро вам удалось отучить ребенка от грудного вскармливания, что вы пробовали давать в качестве первого прикорма – приготовленные овощи или —каши—. Расскажите о своем опыте в комментариях на сайте.

Каждая мама должна знать рецепт пюре из кабачков для грудничка и его преимущества по сравнению с аналогами из других овощей и фруктов.

Довольно часто у молодых мам возникает проблема с выкармливанием своих малышей. Периодически младенец может не брать грудь и капризничает в процессе еды. Специалисты в таких случаях рекомендуют переходить на специальное детское кормление, а в старшем возрасте, начиная с нескольких месяцев, внедрять в обычный рацион различные виды пюре.

На сегодняшний день детские пюрешки очень дорогие, и позволить себе такую роскошь может далеко не каждая среднестатистическая семья. Именно поэтому многие родители знают, как сделать пюре для грудничка из разных не менее полезных овощей и фруктов.

Давать грудничку пюре можно только после 6 месяцев и старше. Кроме того, рекомендуется для приготовления первых пюре использовать только 1 ингредиент, наиболее удачным из которых может стать именно кабачок. Данный овощ имеет множество преимуществ.

Полезные свойства для маленьких детей

Кабачковое пюре для первого прикорма - это достаточно давний рецепт, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки. Именно с данного овоща следует начинать знакомить малыша с богатым разнообразием рациона человека.

Пюре из кабачков имеет множество преимуществ по сравнению с другими овощами и фруктами. Основным преимуществом такого кабачкового яства является отсутствие чрезмерного количества полезных нутриентов. Данные компоненты присутствуют в цуккини, но в нормальной для ребенка концентрации.

Еще одним достоинством пюре из кабачка является содержание большого количества воды, необходимой для жизни и здоровья каждого, даже маленького человека. Кроме того, полезным для ребенка является наличие большого количества растительной клетчатки, которая тоже необходима для малыша.

Пюре из кабачка для грудничка обычно низкокалорийное, благодаря чему усваивается еще нестабильной пищеварительной системой младенца. Нельзя забывать о наличии целого набора полезных витаминов, которые укрепят иммунитет вашего дитя (С, В, калий, магний и железо).

Стоит отметить, что данное детское блюдо не только будет полезным для грудничка, но и станет удобным для родителей. На его приготовление уходят считанные минуты, благодаря чему молодая мама сможет уделить лишнее свободное время себе.

Правильный ввод в рацион

Внедрение новых продуктов в обычный рацион малыша должно сопровождаться тщательным наблюдением за последующей реакцией, ведь до этого момента дитя употребляло только натуральную природную продукцию (материнское молоко). Не исключение и это блюдо из кабачка для малышей.

Специалисты рекомендуют для начала брать всего лишь один ингредиент - это кабачок. В процессе приготовления нельзя добавлять никаких заправок и специй, так как детский желудок не привык к такой чрезмерной нагрузке. Для начала следует давать младенцам всего по 1 ч. л. кабачкового пюре в день. На протяжении последующих суток нужно следить за реакцией организма. Иногда введение такого кабачкового блюда не вызывает никаких изменений в организме, а периодически может наблюдаться появление аллергической сыпи, расстройство стула малыша и чрезмерное газообразование.

Если вы заметили, что пюре из кабачка не вызывает никаких негативных изменений в функционировании организма, на следующий день можно немного увеличить дозу на 1 ч. л.

Специалисты утверждают, что кабачок может незначительно послаблять стул. Если данный процесс не сопровождается чрезмерным газовыделением и болями в кишечнике, необходимо продолжить прикормку, иначе ребенок в дальнейшем так и не сможет нормально адаптироваться к взрослому питанию. Но и пускать все на самотек тоже нельзя. Если вы увидели значительные изменения в работе ЖКТ ребенка, следует как можно быстрее посоветоваться со специалистом, который скажет, можно ли продолжать прикормку кабачковым пюре.

После того как вы увидите, что пюре из кабачка уже нормально воспринимается организмом малыша, следует внедрять совершенно новые овощи и фрукты. На каждый отдельный компонент необходимо отводить как минимум неделю. Только благодаря такому трудоемкому процессу ребенок сможет усваивать практически все овощи и фрукты уже спустя несколько месяцев.

Все же ни в коем случае нельзя для детского пюре применять зеленый или проросший картофель. Лучше заменить старый картофель различными кашами и крупами, похожими по своему составу.

Подготовка овоща

Далеко не каждая молодая мать знает, как готовить кабачок для первого прикорма, поэтому иногда допускает много элементарных ошибок. Прежде чем приступить к его приготовлению, следует как можно тщательнее обработать данный продукт.

Для начала каждый родитель должен знать, что для ребенка следует покупать только свежие цуккини, без повреждений и гнили. Естественно, наилучшим вариантом в данном случае станет молодой кабачок.

Наверное, единственным негативным свойством кабачков является избыток нитратов, который может значительно повлиять на качество полученного пюре. Для того чтобы устранить данные микроэлементы, специалисты рекомендуют на протяжении примерно 20-ти минут вымачивать кабачок в 1-процентном растворе соли. Только после этого можно приступать к приготовлению этого полезного блюда.

Для приготовления также можно использовать замороженный кабачок. Все же не каждый родитель понимает, как заморозить кабачки для прикорма. Для этого процесса следует тщательно помыть овощ, очистить его от кожуры и избавиться от семян. Такой овощ можно смело добавлять в пюре, не боясь за здоровье вашего малыша. Кабачок в таком случае сохраняет все полезные свойства.

Если же речь идет о свежем продукте, следует тоже очищать кожуру и вынимать косточки. Термическая обработка овоща может происходить несколькими способами. Первый из них - это варение. Приготовление кабачка таким способом очень простое. В едва подсоленную воду следует положить определенное количество цуккини и варить его до тех пор, пока он не станет достаточно мягким. Сколько варить кабачок для прикорма, вопрос открытый, так как точное время термической обработки зависит только от сорта овоща.

Нередко цуккини готовят в мультиварке или же пароварке. Это очень "ленивые" способы приготовления, так как женщина просто кладет кабачок в аппарат, который самостоятельно следит за процессом. И несмотря на это, кабачок выходит диетическим и полезным для малыша.

Очень ценный продукт. Кабачок богат калием, медью, каротином и витамином С. Он легко усваивается, обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами, усиливает перистальтику кишечника, и нормализует водно-солевой обмен. О сроках введения овощного прикорма вы можете узнать из нашей онлайн , а в этой статье мы расскажем, как правильно приготовить кабачок для первого прикорма грудничка.

Как приготовить кабачок для первого прикорма

Кабачок идеально подходит для первого прикорма грудничка. С шести месяцев можно предлагать ребенку кабачок в виде пюре. Начинайте с монокомпонентного пюре. Если ребенок хорошо переносит кабачковое пюре, попробуйте добавлять в него брокколи, морковь () или картофель (). После года можно давать отварной кабачок или приготовленный в пароварке. Также можно добавлять кабачок в суп или овощное рагу.

Пюре из кабачков для прикорма грудничка (Рецепт)

Для приготовления детского пюре используйте только целые, без царапин и пятен, овощи. Прежде чем варить кабачок, вымочите его в течение 10-15 минут в холодной воде, чтобы избавиться от нитратов. Если вы планируете вводить прикорм не во время сезона кабачков, овощное пюре можно приготовить из замороженных кабачков.

Понадобится: 1 небольшой кабачок

Приготовление:

  1. Кабачок вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать колечками.
  2. Колечки кабачка поместить в чашу пароварки или в небольшую кастрюльку с кипящей водой.
  3. Кабачок варится очень быстро - через 7-10 минут он будет готов.
  4. Готовый кабачок слегка охладите и перетрите до однородного состояния с помощью блендера.
  5. Перед тем, как давать овощное пюре из кабачка ребенку, можете добавить в него немного сцеженного грудного молока или несколько капель оливковового масла.

Хранение:

В герметичном контейнере овощное пюре из кабачка может храниться до трех дней в холодильнике и до трех месяцев в морозильной камере. Болше рецептов блюд для первого прикорма грудничка смотрите по ссылке.

Наверное, только ленивый в наше время не встречал рекомендацию, что первый прикорм нужно начинать с кабачка.

И вот, ребенок подрос и вы тоже решили начать прикармливать своего малыша.

Как приготовить кабачок для первого прикорма, секреты приготовления, польза продукта для малыша и возможные противопоказания – об этом сегодня и поговорим.

Польза кабачка для ребенка

Почему именно данный овощ советуют ребенку для первого знакомства с продуктами?

  • Кабачок практически не вызывает аллергии;
  • Обладает общеукрепляющим свойством;
  • Способствует хорошему пищеварению;
  • Усиливает перильстатику кишечника;
  • Кабачковый сок обладает мочегонным действием, что помогает приводить в норму водно-солевой баланс в организме;
  • Калий, который находится в его составе, отвечает за нормальный ритм сердца и баланс воды в теле ребенка. К тому же, он отлично сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, оптимизирует мозговое кровоснабжение;
  • Благодаря своим полезным веществам в составе продукт укрепляет здоровье малыша. В кабачке много витаминов и микроэлементов, таких как калий и фосфор, магний и железо, а также витамины группы С, В:
  • Он насыщен медью и каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.

Кроме этого кабачок:

  1. не раздражает пищеварительную систему;
  2. хорошо переваривается;
  3. выводит лишнюю жидкость из организма;

Кабачок – овощ малокалорийный, его можно выбрать для первого прикорма, если у ребенка большой вес.

Маловесным деткам больше подойдут кашки.

Как и когда вводить в прикорм кабачок

Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.

  • В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок - это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
  • Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
  • Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.

Подробнее о признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма >>>

Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?

  1. Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
  2. Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
  3. Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:
  • Кожа;
  • Стул;
  • Поведение

Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.

По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.

Это – неправильно.

Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц – познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.

Давая большое количество прикорма сразу, вы убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.

Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма >>>.

Внимание! Если после первой ложки кабачкового пюре, у ребенка появились изменения в стуле, на коже появилась сыпь, то продукт необходимо немедленно отменить и попробовать дать его еще раз через несколько недель.

Существуют определенные правила введения прикорма:

  1. пюре должно быть только из кабачка;
  2. сначала даете пюре, а потом грудное молоко;
  3. овощ готовится прямо перед едой;
  4. его можно просто сварить, запечь или сварить на пару;
  5. давать прикорм лучше утром;
  6. по консистенции пюре должно быть жидким и комнатной температуры;
  7. если ребенок есть не хочет, насильно не заставлять;
  8. если малыш плохо себя чувствует, то в этот день продукт не давать;
  9. если вы заметили аллергическую реакцию - прикорм временно отложить.

Когда пюре ребенку давать нельзя

От белого овоща у малыша практически не бывает аллергии, однако нужно быть все равно осторожными. Прикорм из кабачка следует немедленно прекратить, если вы заметили у ребенка:

  • вздутие животика;
  • сыпь и покраснения на коже;
  • беспокойство;
  • повышенное газообразование и нарушение стула.

Если возникли подобные признаки, значит у вашего ребенка аллергия на кабачок и вам следует немедленно отменить прикорм.

Пробовать вводить его снова попытайтесь через месяц.

Важно! Если вы в пюре из кабачка добавляете другие овощи, то понять от чего возникла аллергическая реакция, будет очень сложно.

Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся.

Как правильно выбирать и готовить кабачок?

Для того, чтобы пюре из кабачка было максимально безопасным и полезным для грудничка, нужно при покупке правильно выбрать овощ, потом обработать и приготовить его по всем правилам.

  1. Для приготовления овощного прикорма, можно взять свежие кабачки или замороженные;
  2. Лучше покупать плоды небольшого размера;
  3. Перед тем, как овощи сварить, их необходимо тщательно помыть;
  4. Если кабачки не с вашего огорода, а купленные в магазине или на рынке, то их перед приготовлением нужно немного подержать в холодной подсоленной воде, чтобы убрать остатки нитратов;
  5. Если прикорм ребенка попадает не в сезон кабачков, попробуйте заморозить свежие овощи.

Как заморозить кабачки для прикорма?

  • кабачки сначала хорошо моют и срезают тонким слоем кожицу;
  • удаляют шляпку и плодоножку - в них больше всего нитратов;
  • нарезают продукт тонкими кружочками, примерно 3 см толщиной;
  • выкладывают в пакет для замораживания в один слой.

Перед готовкой размораживать овощи не нужно, их сразу кидают в кипящую воду или пароварку. От замороженных овощей пюре получается водянистым, но оно не менее полезно, чем приготовленное из свежих кабачков.

Как же варить кабачок для первого прикорма?

  1. если плод не молодой, то необходимо удалить косточки;
  2. посуду, где будете варить пюре, нужно обдать кипятком;
  3. нельзя кабачки переваривать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ;
  4. готовый овощ нужно протереть через сито или перебить на блендере, для получения однородной массы;

Последний пункт сильно зависит от системы прикорма. В педагогическом прикорме мы малышу ничего в пюре не перетираем, даем чуть-чуть, микродозами. Подробнее о таком типе прикорма объясняю в курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала выше.

Сколько минут понадобится, чтобы сварить кабачок для прикорма?

Кабачок варится очень быстро, ему для готовности понадобится всего 7- 10 минут. Можно готовить в кастрюле, на пару или в мультиварке, а также - запечь в духовке. Чуть позже, к кабачку смело добавляйте другие продукты.

Знайте! Когда ребенок подрастет, можно сочетать этот овощ с белком (мясом), жирами (оливковым или растительным маслом), зеленью и другими овощами.

Овощное пюре из кабачка для первого прикорма обычно не вызывает у детей аллергии и других проблем, детки воспринимают его легко и хорошо.

Правильно введенный прикорм обеспечит витаминами и полезными веществами вашего малыша и познакомит его с взрослой едой.

Введение прикорма является одной из самых обсуждаемых тем среди мам полугодовалых малышей. Грудничков знакомят с прикормами в 6 месяцев, а детей, находящихся на искусственном вскармливании, на 1-2 месяца раньше. В качестве самого первого прикорма ребенку педиатры рекомендуют давать кабачок. Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку? Лучше всего давать кабачок в виде пюре.

Почему именно кабачок дают первым? Во-первых, кабачок – полезный овощ. В нем содержатся витамины, минеральные соли, и при этом мало клетчатки, тяжелой для кишечника грудничка. Во-вторых, кабачок прекрасно переваривается желудком, не раздражает его слизистую. А в-третьих, кабачок гипоаллергенный, он практически никогда не вызывает аллергию у детей. Многие молодые мамы утверждают, что кабачки очень быстро готовятся, не доставляя лишних хлопот хозяйкам.

Итак, кабачок вводится в прикорм одним из первых, в возрасте 6 месяцев для детей на грудном вскармливании. Для детей на искусственном вскармливании кабачок вводится в рацион раньше – в 5 месяцев жизни.

Как вводить в прикорм кабачок? Для начала будет достаточно, если грудной ребенок съест меньше половины чайной ложки кабачкового пюре. Если аллергической реакции у малыша не возникло, то количество пюре с каждым разом увеличивают, доводя до 150 грамм на один раз. Приготовленный кабачковый прикорм как нельзя лучше подходит для завтрака малыша. Нельзя забывать о порции грудного молока или смеси сразу после прикормы.

Важно отметить, как правильно выбирать овощ. Для первых прикормов желательно выбирать плоды с бледной окраской, например, светло-зеленого цвета, но не желтый. Предпочтение лучше отдать молодым плодам небольшого размера.

Правила введения кабачка в первый прикорм остаются такими же, как и для других продуктов:

  • Овощное пюре должно быть только свежее.
  • Давать новый продукт, в том числе и кабачок, надо в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма ребенка на новшество.
  • Начальная порция нового блюда – не более 0,5 чайной ложки.
  • В случае отсутствия реакции порцию с каждым разом надо увеличивать, постепенно доводясь до замены одного кормления.
  • Если аллергическая реакция на кабачок появилась, надо отменить введение данного продукта и забыть о нем на 1 месяц.

Вот интересное видео о введении кабачка в прикорм малышу:

Приготовление кабачкового пюре

Каждой мамочке важно знать, как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка. Как правило, начинают с пюре из кабачков для грудничка. У женщины всегда есть выбор: купить готовое пюре в баночках либо же приготовить пюре своими руками.

Чтобы правильно приготовить пюре из кабачка для грудничка, надо:

  1. Помыть овощ.
  2. Почистить его.
  3. Еще раз хорошо помыть кабачок.
  4. Нарезать плод на кубики.
  5. Порезанный кабачок уложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности.
  6. После того, как кабачок сварился (а варится он быстро, около 10 минут), лишнюю воду сливают, а сам кабачок вилкой разминают.
  7. Блендером измельчить кабачок, придать однородную консистенцию. Но нельзя, чтобы пюре было слишком густое. В случае необходимости сделанный прикорм разбавляют отваром, в котором варился овощ.

Пюре из кабачка можно готовить не только в кастрюле, но и на пару, в микроволновке, в мультиварке.

Приготовление кабачка в пароварке:

Кабачок на пару очень полезен, так как сохраняет свои полезные свойства. Сколько по времени варить кабачок? Готовится данный овощ в пароварке 15-20 минут. Сколько варить кабачок для прикорма в мультиварке? Также 15-20 минут, в зависимости от выбранной программы и типа мультиварки.

Рецепты блюд из кабачков для детей

Напоминаем, что вводить в прикорм грудничка блюда, состоящие из нескольких ингредиентов, можно только после того, как все его составляющие уже поочередно введены в прикорм.

Картофельно-кабачковое пюре

Ингредиенты: 150 г кабачка, 1 картофелина, 1 ложка молока, несколько капель оливкового масла.

Приготовление: перед тем, как приготовить пюре из кабачка и картофеля для ребенка, надо почистить овощи, помыть их, порезать. Отварить овощи в пароварке. Взбить блендером в пюре, добавив молоко и масло.

Морковно-кабачковое пюре

Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 1 средняя морковь, 2 ч.л. растительного масла.

Приготовление: перед тем, как готовить кабачок для первого прикорма, овощи надо помыть и почистить. Затем морковь и кабачок порезать и отварить в воде до готовности. После этого овощи следует измельчить с помощью блендера. Добавить несколько капель растительного масла.

Кабачковый суп-пюре

Ингредиенты: кабачок, 1 маленькая луковица, 1 морковь, 1 ложка сливочного масла, соль, сметана.

Приготовление: овощи помыть, почистить. Все нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. На сковороде растопить масло и на нем слегка обжарить лук, добавить туда морковку и кабачки. Когда овощи потомятся 20-30 минут, их надо снять с огня, остудить и взбить блендером. В заранее приготовленный мясной бульон выложить овощное пюре, посолить и поварить еще 10 минут. Перед подачей в суп-пюре добавить сметану.

Этот супчик можно будет готовить ребенку, когда его возраст будет уже приближаться к 1 годику.

Кабачковые оладьи

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, соль, растительное масло.

Приготовление: помытый почищенный кабачок натереть на крупной терке, добавить яйцо, муку, перемешать. Посолить массу. На сковородке разогреть масло. Выложить тесто на сковородку и обжарить оладушки с двух сторон под крышкой на среднем огне. Подавать оладьи со сметаной.

Пюре из кабачков и яблок

Ингредиенты: половинка кабачка, 1 яблоко.

Приготовление: почистите яблоко и кабачок, удалите семена и сердцевину. Нарежьте плоды кубиками сварите в мультиварке. После этого все измельчите блендером и доведите до кипения. Детское пюре готово.

Хранение кабачков

Как известно, кабачок – летний овощ. Хранится он в холодильнике относительно недолго, рано или поздно начинает портиться. Поэтому следует рассматривать вопрос заморозки овощей. Многие мамочки не знают, как заморозить кабачки для прикорма. На самом деле все очень просто:

  • Выбираются хорошие плоды.
  • Кабачки моются, по возможности чистятся.
  • Режутся на кольца.
  • Упаковываются в пакет или в пленку.
  • Замораживаются на зиму в морозильной камере.

В зимнее-весенний период, когда кабачков в магазине не найти, замороженные овощи размораживаются и готовятся точно так же, как и свежие. Перед тем, как варить замороженный кабачок, нужно дать ему слегка оттаять.

Некоторые мамы замораживают готовые овощные или фруктовые пюре. Важно отметить, что перед подачей такое блюдо должно вновь пройти термическую обработку. А после еще одного нагревания пюре утратит значительную часть полезных веществ. Поэтому замораживать готовые пюре нецелесообразно и неполезно.

Подведем резюме

В данной статье мы рассмотрели, чем полезен кабачок для грудничка. Первый прикорм чаще всего подразумевает введение именно кабачкового пюре. Оно и полезно и относительно безопасно для детского желудка и организма в целом. Давать этот овощ рекомендуют с 5-6 месяцев. Вареный кабачок лучше всего взбивать в пюре, позже (после 7 месяцев) добавляя немного молока или молочной смеси. Кабачок также неплохо сочетается с другими овощами и фруктами.