Продукты вызывающие аллергию у детей. Профилактика аллергических реакций на пищевые продукты. Суп яблочный на отваре шиповника

Аллергия на продукты часто встречается у детей младшего возраста, ориентировочно с рождения и до 5 лет. По мере роста и взросления ребёнка пищеварительная система развивается. Ферменты, помогающие усваивать полезные вещества, начинают вырабатываться. Совершенствуются функции печени и кишечника, развивается и укрепляется иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергических реакций на такие продукты как яйца, молоко, фрукты и пр. Если родители ответственно относятся к питанию ребёнка до года, то риск развития аллергических проявлений уменьшается. В большинстве случаев многие дети к трём годам вырабатывают свой иммунитет на аллергию, но это не освобождает от ответственности родителей, которые должны проводить профилактику возникновения аллергии у малышей.

Профилактика аллергии на продукты у детей до года

Чтобы предотвратить возникновение аллергии на продукты ещё до появления ребёнка на свет нужно придерживаться некоторых правил:

  • Во время беременности, как и в период кормления, не употреблять продукты питания, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты, много сладкого, острого, и т.д. Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован.
  • В период беременности и далее при рождении ребёнка, не допускать пассивного и активного курения.
  • После рождения ребёнка, грудное вскармливание должно продолжаться не менее четырёх месяцев. Если нет такой возможности, необходимо, чтоб ребёнок в этот период получал смесь, содержащую гидролизированную формулу.
  • Аллергию может вызвать факт наличия животных в доме.
  • Плохая экология - один из факторов риска возникновения аллергии. Даже если ваш город считается экологически благополучным, но окна спальни ребёнка выходят на магистраль с интенсивным движением, то необходимо использовать воздухоочистители.
  • Не допускайте наличия пыли в доме. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, ещё лучше использование увлажнителя воздуха.
  • Ковры! Вот источники размножения жучков-сапрофитов, вызывающих аллергию. Избавьтесь от ненужного хлама.
  • Растения в квартире тоже не всегда бывают безобидными. Прочитайте информацию об имеющихся у вас растениях, нет ли таких, которые могут вызвать аллергию.

Продукты, вызывающие аллергию

Аллергия у ребёнка может появиться в первые дни или месяцы. Реакции могут возникнуть из-за неправильного питания матери в период беременности или во время кормления грудью (избыточное употребление цитрусовых, молока и молочных продуктов, конфет). Перекармливание ребёнка тоже может стать причиной аллергии. Желудочно-кишечный тракт малышей не способен полностью расщепить белки, и они легко переходят в кровь через тонкие стенки кишечника, вызывая тем самым аллергию.

Причиной развития аллергической реакции может стать любой продукт. Пищевые продукты разделяются по способности вызывать эти реакции на 3 категории.

  1. Первая категория продуктов имеет высокую степень риска: шоколад, кофе, мёд, грибы, какао, орехи, хурма, гранаты, дыня, ананас, киви, цитрусовые, земляника, клубника, перец, помидоры, морковь, икра, морепродукты, рыба (красная), яйца.
  2. Вторая категория - это продукты, имеющие среднюю степень проявления аллергии. Это молоко и молочные продукты, мясо, бобы, соя, картофель, свекла, сахар, абрикосы, бананы, персики, шиповник, чёрная смородина, вишня, клюква, брусника.
  3. Третья категория продуктов с более низкой степенью проявления аллергии: кисломолочные продукты, постная свинина, мясо кролика, конина, постная баранина, индейка, кабачки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, кукуруза, огурцы, перловка, пшено, зеленые сорта груш и яблок, белая смородина, укроп, петрушка, салат, редис, зелёный лук.

Главный продукт, вызывающий аллергию у детей, это коровье молоко . В нём содержатся такие белковые соединения как лактоглобулин, альбумин, лактоальбумин, казеин. Все эти белковые соединения являются антигенами. Развитие аллергии вызывает переход детей от кормления грудью на смешанное и искусственное питание молочными смесями. Если у ребёнка проявляется аллергия к цельному молоку, то можно использовать козье молоко или кисломолочные продукты. Они содержат белки с низкой степенью аллергенности.

Белок куриного яйца - высокоаллергенный продукт. А вот к яичному желтку нет таких противопоказаний, его дают деткам в прикорм уже в 6 месяцев. Лучше для начала использовать перепелиные яйца.

Существует такое понятие, как перекрестная аллергия. В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют перекрестные реакции между разными аллергенами. Так, например, при аллергии на кефир обнаруживается реакция и на дрожжевое тесто, шипучие напитки, квас. При реакции на груши, яблоки, персики - возможна реакция на пыльцу полыни, ольхи, березы. При реакции на виноград - реакция на пыльцу растений и пр. При непереносимости молока организм реагирует на творог, сливочное масло, сливки, сметану, сардельки, колбасу, говядину. Если организм ребёнка восприимчив к куриному мясу, то нужно исключить мясо утки.

Какие продукты можно при аллергии

Кормящим матерям рекомендуется не употреблять в большом количестве коровье молоко - оно не улучшит ваше собственное, а вот аллергию на продукты у детей может вызвать. Лучше заменить коровье молоко кисломолочными продуктами. Это намного полезнее. Овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в свежем виде. Для сохранения полезных свойств, фрукты и ягоды можно замораживать на зиму. Желательно полностью или хотя бы частично отказаться от сахара.

Какие продукты можно детям при аллергии? Неужели нужно от всего отказаться? Нет, конечно, существует масса вкусных и полезных продуктов:

4.80 из 5 (5 Голосов)

Оглавление

Пищевая аллергия особенно актуальна для малышей - детей первого года жизни и раннего возраста. У них обычно вызывают аллергию коровье молоко, яйца, каши, соя (она содержится в некоторых смесях для вскармливания), окрашенные в оранжевый или красный цвет овощи и фрукты, рыба.
Если у грудного ребенка есть предрасположенность к аллергии, желательно избегать этих продуктов, поскольку существует так называемый суммарный эффект. На единичное употребление продукта аллергии может и не быть, но реакция возникнет при систематическом нарушении диеты и злоупотреблении заведомыми аллергенами. Термическая обработка (варка, кипячение) способна снизить аллергенные свойства яиц, овощей и фруктов.

В раннем возрасте пищевая аллергия обычно проявляется изменениями на коже - атопическим дерматитом. Характерны покраснение, сухость и шелушение кожи, сопровождающиеся зудящими высыпаниями и порой появлением мокнущих участков и расчесов в ответ на погрешности в диете кормящей матери или при введении прикорма. Типичны покраснение кожи вокруг ротика и ануса малыша, стойкие опрелости, трудно поддающиеся традиционной терапии. На волосистой части головы могут появиться себорейные корки. Изменения в ротовой полости проявляются стоматитом, изменением зубов (кариесом, пятнами и бороздками на зубах) и языка («географический язык»). Заболевание нередко сопровождается задержкой физического и психомоторного развития, рахитом, анемией, частыми простудными заболеваниями, расстройствами пищеварения (диареей или запорами, обильными срыгиваниями, коликами).

Таблица 7.2. Основные группы пищевых добавок и цель их применения

Е-номер Цель
Красители Е100-Е180 придать пище более привлекательный вид
Консерванты Е200-Е297 предотвратить рост бактерий и увеличить срок годности
Ароматизаторы нет придать запах, который часто теряется при обработке
Антиоксиданты ЕЗОО-Е321 предупредить окисление под действием кислорода, в частности потемнение фруктов
Эмульгаторы и стабилизаторы Е322-Е495 улучшить текстуру пищи
Усилители запаха Е62О-Е635 усилить запах пищи

Профилактикой и лечением пищевой аллергии в младенческом возрасте является исключение из рациона ребенка и кормящей матери продуктов, вызывающих аллергию, и длительное грудное вскармливание до 1-1,5 лет. Важно знать, что пищевая аллергия может стать пусковым моментом в развитии повышенной чувствительности к другим аллергенам (пыли, пыльце) в более старшем возрасте. При невнимательном отношении к лечению и профилактике пищевой аллергии болезнь идет «снаружи внутрь».

Таблица 1. Наиболее распространенные пищевые аллергены

У детей постарше проявлениями аллергии все чаще бывают не только поражение кожи, но и дыхательных путей, в частности бронхит или бронхиальная астма.

Таблица 2. Пищевые продукты, вызывающие пищевую аллергию у детей первых лет жизни

Для выявления продуктов, вызывающих аллергию у ребенка , ведите пищевой дневник. В нем учитывайте все, что съел ваш ребенок в течение дня и какова была реакция на тот или иной продукт. Такой анализ в течение нескольких недель или месяцев может значительно облегчить жизнь как ребенку, так и его родителям.

Аллергия на продукты у детей часто встречается в младшем возрасте, ориентировочно с рождения и до 5 лет. По мере роста и взросления ребёнка пищеварительная система развивается. Ферменты, помогающие усваивать полезные вещества, начинают вырабатываться. Совершенствуются функции печени и кишечника, развивается и укрепляется иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергических реакций на такие продукты как яйца, молоко, фрукты и пр. Если родители ответственно относятся к питанию ребёнка до года, то риск развития аллергических проявлений уменьшается. В большинстве случаев многие дети к трём годам вырабатывают свой иммунитет на аллергию, но это не освобождает от ответственности родителей, которые должны проводить профилактику возникновения аллергии у малышей.

Профилактика аллергии на продукты у детей до года

Чтобы предотвратить возникновение аллергии на продукты у детей,во избежание провокации со стороны внешних факторов, ещё до появления ребёнка на свет нужно придерживаться некоторых правил:

Во время беременности, как и в период кормления, не употреблять продукты питания, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты, много сладкого, острого, и т.д. Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован. В период беременности и далее при рождении ребёнка, не допускать пассивного и активного курения. После рождения ребёнка, грудное вскармливание должно продолжаться не менее четырёх месяцев. Если нет такой возможности, необходимо, чтоб ребёнок в этот период получал смесь, содержащую гидролизированную формулу. Аллергию на продукты у детей до года может вызвать факт наличия животных в доме. Плохая экология - один из факторов риска возникновения аллергии. Даже если ваш город считается экологически благополучным, но окна спальни ребёнка выходят на магистраль с интенсивным движением, то необходимо использовать воздухоочистители. Не допускайте наличия пыли в доме. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, ещё лучше использование увлажнителя воздуха. Ковры! Вот источники размножения жучков-сапрофитов, вызывающих аллергию. Избавьтесь от ненужного хлама. Растения в квартире тоже не всегда бывают безобидными. Прочитайте информацию об имеющихся у вас растениях, нет ли таких, которые могут вызвать аллергию.

Продукты, вызывающие аллергию у детей

Аллергия у ребёнка может появиться в первые дни или месяцы. Реакции могут возникнуть из-за неправильного питания матери в период беременности или во время кормления грудью (избыточное употребление цитрусовых, молока и молочных продуктов, конфет). Перекармливание ребёнка тоже может стать причиной аллергии. Желудочно-кишечный тракт малышей не способен полностью расщепить белки, и они легко переходят в кровь через тонкие стенки кишечника, вызывая тем самым аллергию на продукты у детей.

Причиной развития аллергической реакции может стать любой продукт. Пищевые продукты разделяются по способности вызывать эти реакции на 3 категории.

Первая категория продуктов имеет высокую степень риска: шоколад, кофе, мёд, грибы, какао, орехи, хурма, гранаты, дыня, ананас, киви, цитрусовые, земляника, клубника, перец, помидоры, морковь, икра, морепродукты, рыба (красная), яйца.

Вторая категория - это продукты, имеющие среднюю степень проявления аллергии. Это молоко и молочные продукты, мясо, бобы, соя, картофель, свекла, сахар, абрикосы, бананы, персики, шиповник, чёрная смородина, вишня, клюква, брусника.

Третья категория продуктов, вызывающих аллергию у детей, с более низкой степенью проявления аллергии: кисломолочные продукты, постная свинина, мясо кролика, конина, постная баранина, индейка, кабачки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, кукуруза, огурцы, перловка, пшено, зеленые сорта груш и яблок, белая смородина, укроп, петрушка, салат, редис, зелёный лук.

Главный продукт, вызывающий аллергию у детей, это коровье молоко. В нём содержатся такие белковые соединения как лактоглобулин, альбумин, лактоальбумин, казеин. Все эти белковые соединения являются антигенами. Развитие аллергии у детей раннего возраста вызывает переход детей от кормления грудью на смешанное и искусственное питание молочными смесями. Если у ребёнка проявляется аллергия к цельному молоку, то можно использовать козье молоко или кисломолочные продукты. Они содержат белки с низкой степенью аллергенности.

Белок куриного яйца - высокоаллергенный продукт. А вот к яичному желтку нет таких противопоказаний, его дают деткам в прикорм уже в 6 месяцев. Лучше для начала использовать перепелиные яйца.

Существует такое понятие, как перекрестная аллергия. В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют перекрестные реакции между разными аллергенами. Так, например, при аллергии на кефир обнаруживается реакция и на дрожжевое тесто, шипучие напитки, квас. При реакции на груши, яблоки, персики - возможна реакция на пыльцу полыни, ольхи, березы. При реакции на виноград - реакция на пыльцу растений и пр. При непереносимости молока организм реагирует на творог, сливочное масло, сливки, сметану, сардельки, колбасу, говядину. Если организм ребёнка восприимчив к куриному мясу, то нужно исключить мясо утки.

Какие продукты можно при аллергии у детей?

Кормящим матерям рекомендуется не употреблять в большом количестве коровье молоко - оно не улучшит ваше собственное, а вот аллергию на продукты у детей может вызвать. Лучше заменить коровье молоко кисломолочными продуктами. Это намного полезнее. Овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в свежем виде. Для сохранения полезных свойств, фрукты и ягоды можно замораживать на зиму. Желательно полностью или хотя бы частично отказаться от сахара.

Какие продукты можно при аллергии у детей? Неужели нужно от всего отказаться? Нет, конечно, существует масса вкусных и полезных продуктов:

Кисломолочные продукты: йогурты без фруктовых добавок, творог, биокефир, бифидок, кефир, нежирный сыр, нежирная сметана и т.д.> Овощи и фрукты: зелёные и белые (смородина, бананы, груши, сливы, яблоки, вишня, желтая черешня, киви и абрикосы). Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная и др. Мясо: нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в отварном виде, а также котлеты на пару. Супы: овощные и крупяные. Нежирные сорта рыб: судак, хек и т.д. Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной. Растительное масло. Напитки: минеральная вода без газа, компот из зелёных фруктов, морс, чай.

Начну цикл заметок про аллергию у детей. И первое, с чего хочется начать – это с перечня наиболее частых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей.

Аллергены – это вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка: продукты\ металлы\ химические вещества\ частицы пыльцы\ частицы кожи и шерсти животных, и т.д. Знание наиболее частых аллергенов помогает врачу и родителям выявить аллерген в отсутствии возможности сдать анализ крови или сделать аллергопробы.

Что Вы должны знать про аллергены:

  • У детей первых лет жизни довольно редко отмечается аллергический насморк (аллергический ринит), аллергический конъюнктивит или реакция на пыльцу\клеща домашней пыли, грибковая аллергия, и астматический компонент. Наиболее часто аллергия у детей раннего возраста проявляется в виде сыпи на коже и называется атопическим дерматитом . Нелеченый или плохо леченый атопический дерматит создает предпосылки к развитию всех вышеперечисленных аллергических реакций в более взрослом возрасте.
  • У детей раннего возраста практически все аллергены – это пищевые продукты . К подростковому периоду аллергенами чаще являются клещи домашней пыли, грибы, пыльца и бактерии.
  • У большинства детей (76%) аллергическая реакция выражена более, чем на один продукт (к трем и более пищевым продуктам ). Особенно это выражено в тяжелых, запущенных и плохо леченных случаях атопического дерматита.
  • Аллергеном может быть любое вещество, и это индивидуально для каждого человека. К примеру, у большинства людей нет аллергии на зеленые яблоки. Но какой-то человек может реагировать именно на зеленые яблоки. И тем не менее известны продукты, которые наиболее часто вызывают аллергию у большинства людей.
  • зависит от дозы аллергена (то есть в малых количествах аллерген может и не вызвать аллергию, но в большом количестве реакция появляется)
  • Возникновение и проявление аллергической реакции зависит от длительности воздействия \частоты введения в организм аллергена (то есть эффект многих аллергенов может быть «накопительный» и проявляться только со временем)
  • Аллергическая реакция может быть «перекрестной» - то есть возникать на схожие продукты с каким-то уже известным родителю аллергеном (то есть реакция возникает даже если ребенок не употреблял сам аллерген).
  • Когда идет речь о поиске аллергена у ребенка на грудном вскармливании, то если речь об аллергической реакции в ответ на продукты, которые ест мама . У ребенка на искусственном вскармливании, это, скорее всего, - аллергия на белок, находящийся в смеси (белок коровьего или козьего молока) .
  • Число аллергиков растет с каждым годом , равно как и число внешних факторов (аллергенов), провоцирующих аллергию.

Основным аллергеном, вызывающих атопический дерматит у детей, является коровье молоко (85% случаев от всех детей с атопическим дерматитом), куриные яйца, соя, орехи, рыба и злаковые .

( картинки)

Остальные продукты, наиболее часто вызывающие атопический дерматит у детей на первом году жизни в порядке возрастания частоты возникновения аллергических реакций:

*Е 102 часто добавляется во фруктовые соки, лимонады, йогурты, джемы, мармелад, соусы, супы быстрого приготовления, жвачки.

** Е 220-227 часто присутствует в сухофруктах, карамели, цукатах, желатине, хрене.

Исходя из вышеперечисленного, диета у кормящей грудью мамы , малыш которой страдает пищевой аллергий, должна в первую очередь исключать продукты из первого столбика, ограниченно есть продукты из второго столбца, а разрешено есть продукты из третьего столбца. Когда только ребенок рождается, никто не знает на что у него может быть аллергия, поэтому кормящей маме рекомендовано соблюдать на первом месяце жизни гипоаллергенную диету. Тем не менее, очень важно чтобы питание кормящей матери было сбалансированным и полноценным, поэтому диета должна расширяться, но постепенно (новый продукт раз в три дня) чтобы иметь возможность выявить аллерген у ребенка.

Мамы часто не понимают что же именно им можно есть если показана гипоаллергенная диета? Примерный перечень гипоаллергенных продуктов, разрешенных к употреблению кормящей мамой : кисломолочные продукты (кефир, йогурты без фруктовых добавок и тд), крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная), овощи и фрукты белой и зеленой окраски, вегетарианские супы, нежирные сорта индейки, цыпленка, свинины (на пару, вареные, тушеные, а также котлеты на пару), хлеб (пшеничный 2го сорта, ржаной, дарницкий), напитки (чай без ароматизаторов, морс, отвары, компоты). С осторожностью можно : сметану, хлеб и макароны из муки высшего сорта, манку, сладости и кондитерские изделия, сахар и соль.

Примерно те же рекомендации относятся к детям во время введения прикорма : постепенное и осторожное введение новых продуктов из «неопасного» списка. Для снижения риска развития пищевой аллергии у ребенка рекомендовано своевременное, но не раннее (не ранее 5 месяцев) введение продуктов прикорма и сохранение грудного вскармливания хотя бы на период введения новых продуктов прикорма.

Важно помнить еще несколько важных вещей:

  • шкурка с фруктов должна быть счищена (в шкурке яблок, бананов, груш, апельсинов, помидоров содержатся вещества, ускоряющие созревание фруктов и овощей).
  • бульон из любого мяса желательно слить и отварить бульон заново как минимум 2, а лучше 3 раза перед употреблением его ребенком
  • гораздо реже, но все же иногда аллергия возникает не на продукты питания, а на другие вещества, например: стиральный порошок\шерсть\подгузники (контактная реакция), витамины (витамин Д или мультивитамины как ребенка, так и мамы)
  • чай должен быть без ароматизаторов

Когда речь идет о детях, у которых уже известен аллерген , важно учитывать, что некоторые пищевые продукты имеют т.н. «перекрестную» реакцию с другими веществами. То есть, реакция может возникать на «перекрестный» продукт, тогда как основной аллерген даже не употреблялся. Это связано со сходством аллергенов и более выражено в старшем возрасте, особенно в подростковом периоде. При тяжелых случаях аллергических реакций это важно учитывать. Вот примеры «перекрестной реакции» на пищевые и не пищевые аллергены (в первом столбце аллерген, во втором – на которые также может быть аллергия в случае аллергии на вещество из 1го столбца):

Таким образом , есть ряд продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергию у детей. Эти продукты должны исключаться:

  • при употреблении мамой в самом начале грудного вскармливания
  • при употреблении ребенком в самом начале введения прикорма
  • при наличии у ребенка пищевой аллергии

Диета кормящей мамы и здорового ребенка должна постепенно расширяться (один новый продукт раз в 3 дня ) чтобы в случае появления аллергической реакции у ребенка знать на что именно у ребенка аллергия. Очень удобно вести дневник съеденных продуктов чтобы отследить аллерген. Диета больного атопическим дерматитом ребенка расширяется более постепенно и только после наступления улучшения состояния.

О том, как отличить аллергию от остальных высыпаний, а также о лечении, диагностике и профилактике аллергических реакций у детей расскажу в ближайшее время.

( 1й картинки и 2й картинки)

Какие продукты у детей могут вызвать аллергию

Самая распространенная аллергия у детей – это аллергия на такой продукт как коровье молоко. Обычно появляется она когда происходит переход на искусственное вскармливание малыша. В таком случае нужно использовать смеси адаптированные, основой которых служит соевый белок, в качестве замены молока. Молочные белки довольно устойчивы к высоким температурам, поэтому вызывает аллергию даже кипяченое молоко. Из-за того, что в состав многих продуктов входит молоко (сливочное масло, сыр, мороженое) аллергию у детей могут вызвать и другие продукты.

Сильнейший пищевой аллерген – это рыба. Иногда даже запах рыбы может спровоцировать аллергическую реакцию. Непереносимость встречается у детей как на определенные сорта рыбы, так и только на морскую, либо только на речную рыбу. Аллергию у детей могут вызвать креветки, икра, крабы и т. д. Если у малыша присутствует аллергия на данные продукты, то рыбий жир принимать нельзя.

Яичный белок в курином яйце считается основным аллергеном, но бывают случаи, что у ребенка появляется реакция и на желток. Возможны аллергические реакции перекрестные на мясо птицы и яйца других птиц (перепелиные, гусиные). В большинстве случаев аллергия на яйца с возрастом исчезает.

Аллергия на злаки довольно часто встречается у детей. Злаковые продукты, провоцирующие у детей аллергию, весьма разнообразны. Наиболее сильными аллергенами являются рожь и пшеница. Но бывает, что данное заболевание может появиться от ячменя, риса, кукурузы, овса. Дети с аллергией на злаки не могут переносить каши, блины, макаронные изделия. Если существует непереносимость, какого-то злака, то его нужно полностью исключить из рациона ребенка.

Реже встречается у детей аллергия на мясо. Снижается аллергенность этого продукта после его заморозки. С возрастом непереносимость животных белков обычно снижается. Если у вашего малыша возникла аллергия на мясные продукты, то на некоторое время эти продукты следует исключить из рациона ребенка. При повторном вводе данных продуктов необходим контроль специалиста.

Группы, на которые можно разделить продукты, вызывающие аллергию

По способности вызывать аллергию можно на три группы разделить продукты. Аллергию по статистике у детей одни продукты вызывают чаще, другие реже.

К первой группе относятся продукты, которые имеют большую степень риска появления аллергических реакций у детей. Это такие продукты как: рыба, бульоны из мяса, икра, морепродукты, пшеница, рожь, перец. Земляника, морковь, клубника, помидоры, ананас, цитрусовые. А также дыня, гранат, хурма, орехи, кофе, какао, шоколад, грибы. Если у ребенка до трехлетнего возраста аллергия, то от этих продуктов лучше всего отказаться.

Во вторую группу попадают продукты с меньшей степенью аллергенности. Это цельное молоко, молочные продукты, горох, гречка, овес, бобы, свекла. Куриное мясо, говядина, соя, сахар, бананы, вишня, картофель. А также клюква, брусника, перепелиные яйца, персики, смородина, шиповник. Оценивайте и проверяйте тщательно реакцию на введение данных продуктов. Можно немного подождать и не спешить вводить тот или иной продукт.

К третьей группе риска относятся продукты с низкой аллергенностью. Это постная свинина, конина, кролик, постная баранина, кисломолочные продукты, индейка. Это патиссоны, капуста, кабачки, огурцы, кукуруза. К этой группе относятся: пшено, перловка, груши, яблоки, белая смородина. При правильном прикорме такие продукты разрешается включать в рацион всем детям. Самое главное – чтобы снизить риск возникновения аллергии, необходимо правильно вводить их в меню своего чада.

Нередко аллергенные продукты для детей становятся едва ли не основным рационом, начиная с раннего возраста. Ребенок лакомится гамбургерами, картошкой фри, чипсами, колбасами, сладкими батончиками, вызывающими развитие острой аллергической реакции, а также поставляющими с пищей большое количество опасных веществ. Дети приобретают проблемы со здоровьем, постоянно находятся в группе риска. Поэтому так важно наладить полноценное питание, не допускать проникновения в кровь аллергенов, чтобы сохранить здоровье до преклонного возраста.

Специальные химические вещества, предотвращающие порчу продуктов, наносят вред организму. В большинстве случаев глутамат натрия, входящий в состав готового блюда, снижает его ценность и вызывает нарушения в работе желудка и кишечника. Не стоит покупать лапшу «Мивина», картофельные чипсы, консервированные фрукты, маринованные овощи. Химические добавки и особый белок (глютен) раздражают кишечник, а хлеб или лепешки из такой муки вызывают у ребенка аллергическую реакцию. Крапивница, насморк появляются после употребления напитков, содержащих краситель «желтый-5». У ребенка возникают признаки острой реакции на пищевой продукт, попавший в организм. Это:

  • чрезмерная сонливость,
  • покраснение глаз, посинение губ.

    Показать всё

    Яичный желток

    Наиболее часто аллергией страдают дети, употребляющие в пищу куриные или утиные яйца. Блюда, в состав которых входит белок, таят в себе опасность и вызывают развитие реакции немедленного типа. Именно из-за содержания особых веществ они попали в немилость.

    Наиболее часто симптомы аллергии появляются у ребенка, в организм которого попали специфические белки, вызывающие различные формы иммунного ответа:

    • альбумин;
    • лизоцим;
    • овомукоид.

    Куриные яйца возглавляют список аллергенных продуктов, однако следует помнить, что дефицит пищевого белка мешает полноценному синтезу гормонов, приводит к нарушению работы сердца, сосудов, половой и мочевыводящей систем. Если ребенку нельзя употреблять в пищу куриные яйца, их заменяют перепелиными. Они менее аллергенны, не вызывают разрушение эпителиальных клеток кишечника.

    Если ребенок не придерживается диеты, у него появляются симптомы индивидуальной непереносимости - отек Квинке или анафилактический шок. Под запретом находятся не только самые аллергенные продукты, но и блюда из них, являющиеся провокаторами развития специфической реакции. Особенно опасны яйца, сваренные вкрутую. Их без ущерба для жизнедеятельности организма заменяют равноценными продуктами питания.

    Неоднозначное молоко

    К сожалению, некоторые дети страдают аллергией на белок и избегают употребления молочных продуктов. Опасно для здоровья включать в рацион следующие блюда, содержащие в своем составе протеины:

    • торты;
    • пироги;
    • печенье;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • маргарин.

    Нередко ребенок не переносит козье или овечье молоко. Казеин распознается клетками организма как чужеродный, развивается острая аллергическая реакция. Если грудное вскармливание невозможно, следует наладить питание ребенка, используя специальную адаптированную молочную смесь.

    Малыш старше 12 месяцев должен получать 400 мл жидких молочных продуктов в сутки. При аллергии на казеин необходимо скорректировать рацион и удовлетворить ежедневную потребность малыша в витаминах и минералах за счет других продуктов. Многие дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не переносят прикорм, изготовленный на основе коровьего молока. У ребенка появляются симптомы атопического дерматита, крапивницы, развивается отек в области головы и шеи, возникает сухой кашель и свистящее дыхание. При любых изменениях в состоянии больного консультация с врачом обязательна.

    Опасность цитрусовых

    Апельсины, мандарины, киви, грейпфрут являются источником витамина C и укрепляют иммунитет. В некоторых случаях их пищевая ценность отходит на второй план. Многие фрукты ассоциируют с появлением у ребенка тяжелой аллергической реакции.

    Самый популярный цитрусовый - апельсин. Он может спровоцировать развитие анафилактического шока. Больному не рекомендуется готовить блюда, в состав которых выходит сок апельсинов или мандаринов:

    • сладкие напитки;
    • мороженое;
    • джемы;
    • торты.

    Большое количество цитрусовых фруктов, съеденных ребенком, нагружает пищеварение, забирает силы у организма, способствует появлению одышки, кожной сыпи, зуда, поноса. Чаще всего возникает насморк, сильное слезотечение. Не рекомендуется использовать апельсины для приготовления сока и прикорма для больного ребенка. Их можно заменить другими фруктами. Рекомендуется вести пищевой дневник, в котором необходимо указывать реакцию на введение в рацион новых продуктов. С возрастом проявления аллергии не исчезают, а, наоборот, усиливаются.

    Пища, разрушающая здоровье

    Опасными продуктами являются злаки, чаще всего пшеница, реже - рожь. Манная крупа, особенно с добавкой овощей или фруктов, может вызвать аллергическую реакцию у больного ребенка. Довольно часто в питании используют каши быстрого приготовления. Зерно подвергается особой обработке, а блюдо становится рассыпчатым и вкусным. Кукурузная и пшенная крупы могут вызвать появление симптомов аллергии. Каша «Артек» состоит из дробленых зерен пшеницы и является рафинированным продуктом. Она заряжает организм энергией, но может вызвать появление зуда, кожной сыпи, жидкого стула.

    Пищевая непереносимость блюд из манки вызвана наличием в ее составе сложного белка - глютена, который влияет на усвоение организмом важных микроэлементов и витаминов. В некоторых случаях постоянное и длительное кормление кашей может спровоцировать появление сыпи на коже, температуры, насморка, кашля. Не следует готовить блюдо на козьем молоке, так как непереносимость продукта проявляется через несколько дней после его употребления.

    Ребенку-аллергику дают крупы: рис, гречку, овсянку. Глютен истончает слизистую оболочку кишечника, у ребенка начинается диарея (понос).

    Чем опасен шоколад?

    В состав готового продукта входит какао-порошок, который является высокоаллергенным веществом. Опасность возрастает в том случае, если к нему добавляют следующие ингредиенты:

    • арахисовое или пальмовое масло;
    • сухое молоко.

    Непереносимость лактозы и наличие антиоксиданта Е322 приводят к появлению аллергической реакции. В первую очередь необходимо исключить грецкие орехи из рациона больного, так как их часто добавляют в шоколад. Больному не рекомендуется употреблять сладкие плитки, содержащие изюм, финики, усилители вкуса.

    Хитин - это природный полисахарид, который входит в состав шоколада. При поступлении с пищей он нередко вызывает появление кожных высыпаний. Люди, склонные к аллергии, испытывают мучительный зуд. Если больной страдает астмой, употребление шоколада провоцирует развитие приступа удушья. Он начинается с возникновения мучительного зуда и отека в полости рта, покалывания языка, покраснения верхнего неба.

    Черный шоколад вызывает у детей до 5 лет появление жидкого стула зеленоватого цвета, боли в животе, сухой кашель. Нарушается работа почек, возможно развитие отека Квинке или анафилактического шока.

    Красные и оранжевые ягоды

    Иногда ребенок съедает сочное яблоко или немного красной смородины, а через несколько часов ему становится плохо. В животе появляются колики, болит голова, возникает тошнота и рвота. Даже минимального количества аллергена достаточно для развития острой реакции организма. Источником проблемы является недостаток ферментов в организме, отвечающих за переваривание и усвояемость фруктового сахара. Ребенок жалуется на тошноту, метеоризм, слабость, потливость.

    Употребление черной и красной смородины нередко вызывает появление аллергической реакции, так как ягоды содержат в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. У ребенка резко ухудшается самочувствие и стремительно развивается приступ удушья.

    Сахар вреден для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять фрукты оранжевого цвета, приготовленные в виде сладкого пюре или холодного десерта.

    Опасные морепродукты

    Нередко симптомы аллергии возникают после употребления свежей рыбы, мяса моллюсков, крабов или креветок. Парвальбумин - кальций-связывающий белок, который плохо усваивается в организме ребенка и длительно сохраняется в готовых блюдах. У пациента часто появляются опасные симптомы аллергии:

    • кожные высыпания;
    • гнойные волдыри на лице и теле;
    • тошнота;
    • сухой приступообразный кашель;
    • озноб.

    Белок, содержащийся в мясе крабов в большом количестве, вызывает появление тяжелой неспецифической реакции и приводит к токсическому отравлению. Ребенок теряет слух и зрение, нарушается работа нервной системы. Пищевая непереносимость морепродуктов проявляется даже после их тепловой обработки. У больного развивается отек гортани, нарушается дыхание, резко падает артериальное давление.

    Пищевая аллергия у грудных детей

    Чрезмерное увлечение коровьим молоком и сладкими кашами на его основе нередко приводит к развитию неспецифической реакции организма. У больного ребенка появляются многочисленные зудящие пятна на лице, тошнота и обильный понос. Нередко первым признаком непереносимости пищевого продукта считается возникновение небольших язв на десне.

    Куриные яйца, вводимые в рацион детей до года в качестве прикорма, провоцируют появление болезни. Особенно опасен черный шоколад, грецкие орехи, сок промышленного производства, содержащий лимонную кислоту. Не рекомендуется давать ребенку цитрусовые, клубнику, натуральный мед, морскую и речную рыбу, соевые продукты.

    Аллергическая реакция у детей до года чаще всего возникает у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Мать обязана исключить из своего рациона следующие продукты и готовые блюда:

    • мясные и рыбные бульоны;
    • чеснок;
    • сладкие кондитерские изделия.

    Не рекомендуется использовать для приготовления блюд свежее коровье молоко, если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость казеина. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, полезны специальные безмолочные смеси.

    Низкоаллергенные продукты позволяют уменьшить проявления болезни в острый период. Прикорм вводят по рекомендации врача после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Для приготовления полезных блюд используют кабачки, цветную капусту и брокколи. Картофель или морковь могут лишь усилить проявления болезни.

    Правильно организованное питание позволяет полностью избавиться от симптомов аллергии.

    Необходимые знания - надежное оружие в борьбе с болезнью

    Полезно иметь под рукой сведения о продуктах, вызывающих неспецифическую реакцию организма у детей. Правильно составленный список поможет изучить их пищевую ценность и предотвратить обострение болезни. Таблица аллергенных продуктов подскажет, как определить перекрестные реакции на их применение, позволит ознакомиться с рецептами приготовления блюд прикорма для детей, страдающих атопическим дерматитом.

    Своевременное установление аллергена с помощью пищевого дневника и других справочных материалов поможет разнообразить рацион и сохранит здоровье на долгие годы.