Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения: плюсы и минусы проведения процедуры. Критика: Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения Можно ли дважды делать лазерную коррекцию зрения

можно исправить буквально за пару минут с помощью лазерной коррекции зрения. Однако любая операция — это все-таки риск. В каких случаях коррекцию зрения стоит делать, а когда этого лучше избежать?

Ко мне очень часто обращаются пациенты с одним вопросом: «Можно ли мне сделать лазерную коррекцию ?» Я отвечаю: «Можно, но нужно ли?» Есть четкие медицинские показания для проведения лазерной коррекции зрения. Скажем, разница в рефракциях двух глаз. Например, на одном глазу маленькая близорукость, а на втором — большая. Очки здесь не помогут, потому что люди не переносят разницу в стеклах больше 2-2,5 диоптрий. Бывает, человеку нужно хорошее зрение без очков в силу особенностей его работы. С этим могут столкнуться военные, спортсмены, звезды. Но большинство людей, которые обращаются к нам, готовы сделать операцию просто из косметических соображений. Ко мне приходят петербуржцы с небольшой близорукостью в две или три диоптрии. Они говорят: «Сделайте нам операцию, потому что мы не хотим носить очки или возиться с контактными линзами».

Румянцева Анна Григорьевна

Время на чтение: 6 минут

А А

Лазерная коррекция зрения – единственный способ избавиться от близорукости , дальнозоркости и астигматизма .

В слабой степени такие нарушения можно скорректировать с помощью очков или линз , но при этом всегда остается риск того, что такие патологии с годами вновь себя проявят.

При лазерной коррекции такие риски очень малы, но наряду с этим преимуществом подобные операции имеют и определенные отрицательные стороны. Ниже мы рассмотрим все за и против относительно проведения этой операции.

Основные методы лазерной коррекции зрения

В настоящее время существует несколько видов лазерной коррекции зрения .

Имейте в виду! Все они имеют общие основные черты, но могут отличаться по алгоритму проведения процедуры, по технологиям и с точки зрения используемых материалов.

Вот наиболее распространенные виды таких операций:

В большинстве случаев из-за приставки «Супер» такой вид коррекции стоит дороже, но по факту особых преимуществ и отличий от стандартной эксимерлазерной коррекции этот способ не имеет.

Плюсы лазерной коррекции

У лазерной коррекции нарушений зрения имеются очевидные преимущества и плюсы :

Нужно знать! С точки зрения пациентов, основным плюсом такой процедуры является стойкость результата: по отзывам людей, которые делали такие операции даже 15-20 лет назад ясно, что острота зрения не ухудшается.

Но гарантировать это можно только при условии, что пациент сам дополнительно заботится о своих глазах и не подвергает их воздействию вредных факторов.

Минусы процедур

Лазерная коррекция не является идеальным методом восстановления свойств рефракции глаза и имеет ряд объективных недостатков и минусов :

Отзывы пациентов о лазерной коррекции

«Примерно семь лет назад мне делали коррекцию по методике ЛАСИК , которой предшествовали долгие проверки, диагностика, анализы, и этот период был для меня более волнительным, чем сама пятиминутная операция.

Ее минусом для меня стала нестабильная острота зрения , которое в течение первых трех месяцев то ухудшалось, то приходило в норму.

Но в итоге стабилизировалось и теперь я вижу отлично ».

Валентина Кулагина, г. Рыбинск.

«У меня с детства была близорукость , и когда мне исполнилось 18 – родители предложили сделать лазерную коррекцию, так как в то время такие процедуры уже существовали.

Два года я готовилась морально, но все же согласилось, так как перспектива ходить без линз, пережив эту волнительную процедуру всего один раз, меня привлекала.

Все прошло, как я и ожидала – быстро и без последствий, и зрение уже 4 года остается на том же хорошем уровне ».

Полина Самсонова, Тобольск.

«Девять лет назад я перенесла операцию по методу ЛАСИК (требовалось устранить сильный астигматизм при дальнозоркости +7 ).

К моему удивлению, зрение установилось на стабильном хорошем уровне спустя три недели после коррекции, и хотя оно не идеальное, но я очень хорошо вижу без очков, без которых до операции не могла полноценно жить и работать».

Диана Рожкова, г. Энгельс

Мнения и отзывы специалистов

«Для проведения лазерной коррекции всегда есть четкие медицинские показания .

По статистике к нам в клинику из 10 обратившихся 7-8 хотят устранить близорукость.

При этом у некоторых людей нарушения очень сильные, а у некоторых составляют не более двух диоптрий.

Но такие пациенты мотивируют свое желание исправить зрение только чтобы отказаться от контактных линз или очков, которые нередко отталкивают окружающих.

И в тех и других случаях коррекция проходит с одинаково благоприятным исходом ».

С.Х. Красильников, врач-офтальмолог

«Многие пациенты, перед которыми стоит выбор делать или не делать лазерную коррекцию , больше беспокоятся не за неудачное выполнение операции, а за ее последствия, которые могут появиться спустя годы.

Могу успокоить всех заинтересованных: такие осложнения крайне маловероятны и почти всегда происходят по вине самих пациентов ».

Андрей Симонов, сотрудник частной офтальмологической клиники.

«Мне постоянно задают вопрос: « почему офтальмологи сами часто ходят в очках? Означает ли это, что вы не доверяете собственным методам лечения?».

Могу заверить всех наших бывших и будущих пациентов, что дело здесь исключительно в человеческом факторе: многие специалисты либо не могут позволить себе такие операции , либо до определенного этапа не считают это нужным, или, в конце концов, боятся такой процедуры.

Но это не повод думать, что лазерная коррекция – опасный и ненадежный метод ».

Мария Гриневецкая, офтальмолог-хирург, г. Москва.

Полезное видео

В данном видео рассказано о сути лазерной коррекции, плюсах и минусах проведения операции:

Лазерная коррекция – одна из самых безопасных офтальмологических операций . Такие методики демонстрируют хорошие и стабильные результаты.

А при соблюдении в дальнейшем профилактических рекомендаций пациент , обратившись к специалистам однажды, может не опасаться того, что со временем придется вновь проходить такое лечение .

Вконтакте

Метод лазерной коррекции зрения применяется не один десяток лет во всем мире, но до сих пор эта операция вызывает много вопросов, которые порождают самые невероятные мифы. Мы разобрали самые популярные из них.

Миф №1: после лазерной коррекции зрение может снова ухудшиться

Бытует мнение, что после операции ваше зрение восстановится, но ненадолго. Мол, через пять-десять лет оно снова ухудшится - и придется опять идти в клинику.

Реальность: зрение восстанавливается навсегда. Офтальмологи в один голос заявляют: операция делается один раз и на всю жизнь. Этот факт подтверждается годами наблюдений. Однако никто не застрахован от других заболеваний глаз, которые могут повлиять на остроту зрения (катаракта или глаукома). Ухудшение зрения происходит и с возрастными изменениями в организме после сорока-пятидесяти лет. Поэтому врачи настаивают на соблюдении гигиены зрения и здоровом образе жизни.

Миф №2: во время операции можно ослепнуть

Страх вполне объясним - это ведь операция. Даже те, кто понимает, что лазерная коррекция зрения безопасна, боятся невыносимой боли.

Реальность: лазерная коррекция безопасна и практически безболезненна. Именно лазерная хирургия - наиболее щадящая современная медицинская технология. Во время операции используется высокотехнологичное оборудование, которое делает операцию максимально безопасной. В истории лазерной коррекции не было ни одного случая потери зрения в результате этой процедуры.

Операция проходит под местной анестезией и длится двадцать-тридцать минут, большая часть которой подготовительная. Непосредственно воздействие лазером занимает от двадцати секунд до одной минуты. В этот момент никаких неприятных ощущений не будет.

Боль, резь, чувствительность к свету, ощущение инородного предмета после операции в течение двух недель могут испытывать пациенты, прошедшие ФРК. Как правило, в остальных случаях практически отсутствует болевой синдром, зрительные функции восстанавливаются быстро.

Миф №3: лазерную коррекцию можно делать в любом возрасте

Если операция такая современная и безопасная, значит никаких ограничений быть не должно.

Реальность: есть ограничения по возрасту и здоровью. Оптимальный возраст для проведения лазерной коррекции зрения - 18-45 лет. Детям и подросткам данную процедуру не проводят из-за того, что организм еще не полностью сформирован. В том числе могут быть изменения в глазном яблоке, гарантировать стойкий результат коррекции до момента полной стабилизации зрения сложно. После сорока пяти лет коррекция зрения не застрахует пациента от возможного появления возрастной дальнозоркости. Однако запрета на операцию для людей старшего возраста нет - решение принимается индивидуально, после тщательного обследования.

Важно, чтобы у пациента была стабильная рефракция (острота зрения) в течение последних двух лет. Противопоказания для лазерной коррекции: прогрессирующая близорукость, глазные заболевания (в некоторых случаях в операции могут отказать пациентам с глаукомой, катарактой, хроническими воспалениями). Любые рекомендации по поводу проведения операции даются врачом только после комплексной диагностики зрения конкретного пациента.

Миф №4: после лазерной коррекции естественные роды невозможны

Существует такая страшилка: при родах от напряжения глаза «лопнут» - и женщина ослепнет.

Реальность: после лазерной коррекции можно рожать. Лазерную коррекцию успешно проводят нерожавшим женщинам. Никаких потенциальных рисков для будущих мам и их детей эта процедура не несет.

Во время операции затрагивается только роговица, а целостность самого глаза не страдает. Напряжение во время родов касается как раз внутренних структур глаза, а не внешних (сетчатки и стекловидного тела). Поэтому планируя беременность, так важно посетить офтальмолога. Но сама коррекция зрения и роды никак не связаны.

Нельзя проводить лазерную коррекцию зрения лишь непосредственно в период беременности и грудного вскармливания: в это время у женщины изменен гормональный фон, процедура просто может не дать ожидаемого эффекта.

Миф №5: после лазерной коррекции нельзя заниматься спортом

Бытует мнение, что после проведения операции по коррекции зрения долгое время нельзя носить линзы, заниматься спортом, сексом, ходить в баню, употреблять алкоголь… Список можно продолжать до бесконечности.

Реальность: безусловно, на реабилитационный период накладываются ограничения, все они сводятся к одному: не допускать лишней нагрузки на глаза. Поэтому не стоит перенапрягаться, много читать или сидеть за компьютером. И уже через день-два после операции можно вернуться к работе. Главное, не переутомляться.

Два-три дня нельзя тереть, трогать глаза. Такое механическое воздействие может травмировать верхний слой роговицы. На период реабилитации стоит отказаться от активных видов спорта и поднятия тяжестей. По срокам ограничений лучше проконсультироваться у лечащего врача.

В течение семи дней лучше воздержаться от употребления алкоголя. В течение десяти дней после лазерной коррекции стоит отказаться от макияжа. Оптимально не пользоваться декоративной косметикой месяц. В течение двух недель не рекомендовано посещать бани и сауны, стоит воздержаться от поездок в жаркие страны. А вот сами перелеты не запрещены: многие пациенты прилетают в выбранную ими клинику из других городов и уже через несколько часов улетают обратно домой. Около трех месяцев не стоит посещать солярий. Врачи рекомендуют также избегать ярких солнечных лучей после операции.

Медицинские показатели – это основной критерий, по которому врач определяет, нужно ли вам вообще хирургическое вмешательство. Такие патологии, как близорукость и ряд других, могут служить основанием для проведения процедуры. Нельзя сказать, что это совершенно в ста процентах случаях обходится без риска. При любой такой операции доля опасности присутствует. Опытный врач определяет отсутствие прогрессирования болезни за последние 2 года. Иначе результата не будет и зрение снова ухудшится.

Сколько раз можно делать лазерную коррекцию зрения?

Никто не сможет вам гарантировать идеальное зрение на протяжении всей жизни даже после пройденной процедуры. Так сколько раз можно делать лазерную коррекцию зрения ? Теоретически количество раз не ограничено, но все зависит от достаточной толщины роговицы. Все индивидуально для каждого определенного случая. Помните, что тонкая роговица- это одно из противопоказаний к операции, поэтому с высокой степенью близорукости также процедуру не назначают. Все равно встречаются случаи, когда повторная коррекция необходима. Примером может служить высокая степень астигматизма, когда дефект зрения, связан с нарушением формы:
  • Хрусталика;
  • Роговицы;
  • Глаза.
Тогда и теряется способность к четкому видению.

Конечно, истончение роговицы не бесконечно, так как меняется ее форма. За этим могут последовать серьезные изменения, которые вызовут множество дополнительных проблем.

Стоимость «новых глаз»

Все зависит от того, каким методом пользоваться. Ведь можно использовать:
  1. Линзы;
  2. Очки;
  3. Лазерную коррекцию зрения.
Два первых метода дешевле, чем лазерная коррекция, но и носить их вам придется на протяжении всей жизни. Тогда как третий способ проводят лишь раз, за исключением случаев, когда есть предрасположенность к ухудшению зрения, то необходима повторная процедура. В США каждый год население тратит на очки и линзы около 15 миллионов долларов. Но у них спрос на операции растет с каждым годом, их уже более 700 тысяч. В странах СНГ и России ценовая политика колеблется от 40 тысяч до 100 тысяч рублей. Все зависит от клиники и самой процедуры. Перед важным выбором лучше проконсультироваться не с одним специалистом, выбор всегда за вами.

Конечно, только вам решать оставаться заложником внешних предметов или рискнуть и получить «новые глаза».

Видео: «Лазерная коррекция зрения | Единица через полтора месяца»

Коррекция дефектов зрения с помощью лазера остается ведущим принципом в современных подходах микрохирургии глаза. Применяя прогрессивные технологии с помощью высокоточных компьютеризированных аппаратов, медикам удается вернуть зрение многим отчаявшимся пациентам.

Сейчас вместо кератотомии - надрезов роговицы - используют действие «холодного луча», который испаряет слой роговицы в нужных зонах, изменяя ее кривизну и исправляя конфигурацию органа зрения. Таким образом, достигается четкая фокусировка лучей на сетчатку. С помощью лазера удается исправить близорукость, дальнозоркость, пресбиопию, астигматизм.

Но что делать тем пациентам, которым первая операция не принесла должного эффекта? В чем причины такой мнимой неудачи и возможна ли повторная лазерная коррекция зрения? Давайте разбираться.

Почему не всегда удается скорректировать зрение

Не следует считать, что лазерная операция является панацеей, и она применима всем пациентам без исключения. Многие больные имеют такие дефекты, которые не поддаются полному исправлению. Некоторые из них требуют повторного вмешательства.

Докоррекция лазером применяется чаще всего в случаях, когда имеют место остаточные явления близорукости или дальнозоркости. Не следует считать, что повторная операция - следствие неудачного вмешательства в первый раз. Вероятно, у пациента изначально был слишком велик дефект зрения. Тем более, офтальмологические центры оснащены передовым оборудованием, с пациентами работают специалисты высших категорий с большим опытом, и риск послеоперационных осложнений почти исключен. В редких случаях небольшой процент неудач первой операции все же приходится на врачебную ошибку.

Бывают ситуации, когда снижение зрения после операции вызвано сопутствующей патологией. В таком случае следует выяснить, из-за чего возникло такое состояние, и уже тогда решать вопрос о лечении и необходимости в повторного вмешательства.

Иногда пациенты сами не соблюдают послеоперационный режим, хотя такие ситуации встречаются довольно редко. Обычно больные относятся очень бережно к сохранению восстановленного зрения и соблюдают рекомендации медиков.

По своей сути, повторная коррекция зрения является относительной редкостью, она осуществляется чаще не для исправления результатов первого вмешательства, а ради улучшения уже достигнутого эффекта.

Причинами повторной операции могут быть:

  • «недокоррекция» либо избыточное исправление дефекта при первичном вмешательстве, которое связано с индивидуальными особенностями роговицы;
  • высокая степень дефекта зрения;
  • неполная коррекция, которая не устраивает пациента;
  • сохранение радужных ореолов при взгляде на свет;
  • сниженное сумеречное зрение.

Важно! В конкретных показанных случаях повторное оперативное вмешательство проводить можно и даже нужно. Дополнительная коррекция позволит достигнуть оптимального эффекта и максимально улучшить зрение. Однако перед этим следует пройти полное обследование на предмет сопутствующей патологии и выяснить объективную причину частичного результата первой операции.

Существуют ли отличия между первичной и повторной коррекциями

Для самого пациента особых отличий не будет. Те же ощущения, как и в первый раз: небольшой дискомфорт в области глаза после операции, кратковременное ощущение инородного тела в глазу. Процесс реабилитации идентичен предыдущему.

В действиях врача также заметных отличий нет. Если повторная коррекция проводится через небольшой промежуток времени после первой, то участок роговичного слоя, не успевший прижиться, слегка приподнимается, и проводится необходимая манипуляция. Он срезается заново в случае, когда вмешательство происходит спустя несколько лет.

Может ли быть противопоказано повторное вмешательство

Как и при любых других операциях, существуют ограничения к их проведению. Причем это не зависит от того, что в первый раз операция была показана данному пациенту. Повторное хирургическое вмешательство может быть не разрешено по многим причинам. Например, если роговица слишком тонкая, и выполнить срез еще раз просто не представляется возможным.

Существуют стандартные противопоказания к проведению операции:

  • острые инфекционные процессы в организме;
  • хроническая патология в стадии обострения;
  • воспаление в органе зрения;
  • заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и других органов и систем в стадии декомпенсации.

Когда врач может разрешить повторную коррекцию

Сроки проведения операции решаются индивидуально для каждого пациента. Обычно докоррекцию осуществляют, когда процесс заживления завершен и функциональные способности глаза полностью стабилизировались.

Обычно это происходит не ранее, чем спустя три месяца. Оптимальным сроком считается полгода. И всегда нужно помнить следующее: коррекция проводится с целью улучшения достигнутого результата, а не исправления прошлых ошибок. А для того, чтобы их не совершать самому пациенту в процессе реабилитации, следует четко следовать рекомендациям врача.