Вкусная перловка в мультиварке – полезные блюда на вашем столе. Перловка в мультиварке "Редмонд". Рецепты

Достаточно сложно назвать обычную перловую кашу оригинальным, ярким, изысканным блюдом. Несмотря на это, существует множество рецептов, которые помогут вам превратить обычную крупу в настоящий кулинарный шедевр. По своему химическому составу, уникальным свойствам перловка опережает всех своих имеющихся конкурентов. Чтобы каша из перловой крупы получалась не просто полезной, но еще и сочной, вкусной, рассыпчатой, важно следовать некоторым советам, рекомендациям. Сварить мягкую кушу можно в специальном кухонном приборе, а именно в мультиварке, которая существенно облегчает непосредственный процесс приготовления.

Перловка – необычайно полезная и ценная крупа, содержащая важные аминокислоты (лизин). Именно они отвечают за производство коллагена, насыщение человеческого организма энергией и бодростью. Перловка помогает снизить риск развития аллергии, нормализовать обмен веществ, а также улучшить функционирование пищеварительной системы. Помимо этого, в ее составе имеются витамины Е, В, А, кальций и калий, йод, невероятно большое количество фосфора. Что касается калорийности, то порция перловки содержит около 145 ккал.

Каша перловая в мультиварке готовится достаточно просто. Дли этого нужно использовать предложенный поэтапный рецепт. В нем все подробно расписано, поэтому трудностей возникать не должно.

Ингредиенты

Для приготовления перловой кашки в мультиварке понадобятся такие продукты питания, как:

Приготовление

1. В первую очередь займитесь подготовкой крупы, ее необходимо отмерить и залить на десять часов прохладной водой. Когда сольете воду, зерна разбухнут, а продолжительность варки сократится почти в два раза, что на руку любой хозяюшке.

2. Крупу необходимо откинуть на мелкое сито, чтобы промыть проточной водой, это очень важно. Не стоит пренебрегать данным шагом!

3. Возьмите половинку сливочного масла, смажьте ёмкость мультиварки. Ее следует подключить к розетке.

4. Перловую крупу необходимо засыпать в подготовленную емкость. После чего можно влить определенное количество воды.

5. На этом же этапе следует слегка подсолить будущее блюдо.

6. Закройте крышку кухонного прибора и установите специальный режим приготовления. В данном случае, лучше всего, выбрать режим «Плов» либо «Рис». Продолжительность варки составляет сорок минут. Если крупа не была замочена в воде заранее, потребуется один час двадцать минут.

7. Когда услышите звуковой сигнал, кашка готова. Оставьте ее потомиться под крышкой еще на десять минут. Перед подачей на стол не забудьте добавить немного сливочного масла. Так она станет более ароматной, сытной и насыщенной.

Видео рецепт

Как видите, технология и процесс приготовления очень простой, поэтому с ним справится любой начинающий кулинар, у которого есть мультиварка.

Полезные свойства

Несмотря на низкую популярность среди потребителей, перловая каша всегда была и остается самой полезной, ценной, уникальной. Если регулярно кушать данную кашу, можно полностью очистить организм от токсинов, жиров и вредных веществ. С ее помощью можно нормализовать и улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта. Совершенно не секрет, что перловая кашка – это богатый и щедрый источник бодрости, здоровья, сил и запасов энергии. Весомым плюсом блюда является то, что его можно кушать для похудения. Это одно из наиболее эффективных, действенных диетических блюд, с помощью которого можно похудеть на пять килограмм за 5 дней!

Особая польза наблюдается для детей и школьников, так как каша дает им все необходимое для полноценного развития, роста. Именно поэтому в обязательном порядке следует вводить ее в детский рацион. Регулярное и правильное потребление перловой кашки – залог крепкого иммунитета, мощного здоровья, быстрого искоренения простуды и инфекций.

Благодаря большому количеству фосфора, содержащегося в перловке, заметно улучшается работа эндокринной системы, что важно при сахарном диабете. Важно заметить, что это дежурное лакомство у всех спортсменов, ведь с его помощью увеличивается скорость мышечного роста. Кроме этого, ее полезно кушать в случае воспаления пищеварительного тракта, а также в период после хирургического вмешательства. Она поможет быстро восстановить силы и привести себя в форму.

Благодаря перловой каше можно не только набраться сил и энергии, но и похудеть, улучшить собственное самочувствие.

Перловка – чудесная крупа, она содержит в себе витаминно-минеральный комплекс, богата белками, жирами и углеводами, аминокислотами и клетчаткой. Так, содержащийся в ней лизин, придает коже здоровье и гладкость, за счет выделения коллагена.

Здоровые зубы, ногти и волосы, крепкий иммунитет и хороший обмен веществ – перловка уникальный продукт, который только с лучшей стороны влияет на работу всех органов, обладает очищающим действием.

Приготовив перловку в мультиварке, можно отлично разнообразить меню и по достоинству оценить вкусовые качества этой крупы.

Рецепт вкусной перловки

Приготовление перловки на гарнир в мультиварке – простой и не требующий особых хлопот процесс. Такой гарнир подойдет к чему угодно, будь то рыба или мясо.

Перед тем, как приступить к готовке, следует хорошо промыть крупу, так гарнир получится более рассыпчатым. Предварительно замочив перловку в теплой воде на несколько часов (можно на ночь), можно значительно сократить время ее варки. Итак, приготовление:

  • Промытую крупу заложить в чашу мультиварки вместе с другими ингредиентами, установить режим «Каша»;
  • Перемешав все ингредиенты и выставив время приготовления 2 часа, остается только ждать окончания готовки.

Вкусный и сытный гарнир из перловки никого не оставит равнодушным.

Как правильно сварить перловую кашу с мясом

Перловый гарнир приобретет особенный вкус, если приготовить его на мясном бульоне. А если добавить к перловке мясо, то получится прекрасное блюдо: очень сытное и ароматное. С появлением мультиварки процесс приготовления перловки стал быстрее и приятнее. А один из лучших рецептов приготовления перловой крупы с добавлением мяса в мультиварке Редмонд представлен ниже.

Для блюда понадобится 6 ингредиентов:

По времени приготовления займет чуть больше часа, а калорийность составит 101,06 ккал. Приготовление:

    • Предварительно промыть крупу и оставить в воде на 15-20 минут;

    • Подготовить овощи: лук мелко режем, морковь натираем;

    • Промыть мясо, нарезать кубиками, желательно не крупными;

    • В смазанную маслом чашу выкладываем наше мясо, обжариваем 5-7 минут в режиме «Жарка». После этого туда же пойдут подготовленные овощи – еще на 10 минут такого же режима;

  • К вышеперечисленным ингредиентам осталось добавить крупу, воду, посолить по вкусу, а также добавить любимые специи. Слегка перемешав содержимое, выставляем 45 минут в режиме «Крупа». Все остальное мультиварка Редмонд сделает сама.

Сытное, вкусное блюдо из перловки с мясом прекрасно подойдет для семейного обеда.

Как варить перловку с грибами

Перловая крупа удивительным образом сочетается со многими продуктами: ее можно сварить на молоке, сделать мясное блюдо, в сочетании с овощами получится отличный вегетарианский вариант. А еще перловку очень вкусно готовить с грибами – тем, кто соблюдает пост или ведет вегетарианский образ жизни, такое блюдо точно понравится.

Для того, чтобы сварить перловку с грибами, понадобится помощница-мультиварка и несложные ингредиенты:

Время приготовления – около часа. Калорийность такого блюда составляет 109,36 ккал, то есть перловка с грибами такая же сытная, как и мясной вариант.

Будет отлично, если крупа уже была замочена с вечера и стала мягкой. Если нет – сделайте это и приступите к готовке через несколько часов. Когда все готово, можно приступить:

  • Лук нарезать и обжарить на соответствующем режиме 7 минут до золотистого цвета; Промытые и крупно нарезанные грибы добавляем к луку и ждем еще 10-15 минут;
  • Добавляем к ингредиентам крупу и воду, меняем режим на «Плов», «Рис» или «Греча» - эти режимы делают блюда более рассыпчатыми, выставляем время приготовления 30-40 минут;
  • После готовности достаем блюдо и наслаждаемся вкуснейшей перловкой с грибами! Для истинных гурманов блюдо можно сделать истинно королевским, если заменить воду на мясной бульон и добавить сметану.

Как интересно приготовить . Читайте как приготовить крем и какие виды печенья вообще можно использовать.

Постный рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцами и овощами. сделать интересную закуску.

Как приготовить закуску ежики из риса и мяса. Это веселое блюдо всегда нравится детям, даже самым капризным. Пробуйте.

Как приготовить полезную перловую кашу на завтрак

Правильный завтрак очень важен для ребенка, он заряжает энергией на весь день и придает сил. Перловая каша на молоке, приготовленная в мультиварке Поларис – идеальный вариант для того, чтобы подкрепиться с утра.

Для приготовления такой каши понадобятся следующие ингредиенты:

Время приготовления – 2 часа, калорийность - 156 ккал.

  • Промыв крупу, замочите ее на 1,5-2 часа, после чего воду необходимо слить, а перловку промыть заново;
  • К промытой крупе добавить все ингредиенты, кроме сливочного масла, и, хорошо перемешав, заложить в мультиварку. Время приготовления – 60 минут в режиме «Молочная каша» и еще час в режиме «Тушение»;
  • В готовую кашу добавить по сливочное масло – кто как любит, дать немного постоять; Добавление кусочков свежих фруктов и ягод не обязательно, но это существенно улучшит вкус.

Вкусный рассольник с перловой крупой

Древнейшее национальное блюдо – рассольник, не теряет популярности и по сей день. Рассольник трудно представить себе без главного «героя» - соленого огурца. Современных рецептов рассольника очень много, но все-таки традиционным, и, наверное, самым вкусным считается рассольник с перловой крупой. Правильный рассольник – густой, чуть кисловатый и очень сытный. В мультиварке очень просто готовить рассольник с перловкой, об этом написано ниже.

Из ингредиентов понадобятся:

Время приготовления – 1,5 часа, калорийность - 44.55 ккал

Предварительная подготовка мяса и крупы: замочив мясо в воде за пару часов до начала готовки, можно добиться прозрачности бульона, а размягчившаяся перловка приготовится быстрее.

Приготовление рассольника в мультиварке состоит из следующих этапов:

  • В течение 5-7 минут обжариваем нарезанное кусочками мясо, включив режим «Жарка», после этого уже добавляем воду, включаем режим «Суп» или «Тушение». Выставляем время – 30-40 минут;
  • Чистим и режем лук, почищенную морковь натираем в среднюю соломку. Соленые огурцы – мелкими кубиками, кроме того, промываем сельдерей и петрушку, нарезаем и их. Чистим и нарезаем картофель;
  • Обжариваем лук в течение 5-7 минут, добавляем корень сельдерея и петрушку, обжариваем еще 5 минут. В последнюю очередь выкладываем в общую массу морковь и еще 5 минут обжариваем;
  • Соленым огурцам тоже надо потомиться с овощами минут 5-7;
  • Когда время варки мяса истекло, осторожно достаем его из бульона и добавляем в чашу мультиварки овощи, картофель, соль и специи, перловую крупу. Выставляем 1 час времени приготовления в режиме «Суп» или «Тушение». Когда до окончания программы останется 20 минут, добавляем рассол, оставшийся от огурцов и мясо.

Горячий ароматный рассольник со свежим хлебом и густой сметаной станет истинно царским обедом для всей семьи.

Кулинарные заметки

Секрет №1: замачивание. Перловку принято предварительно замачивать, даже если готовить ее предстоит в мультиварке. Почему? Потому что крупа достаточно твердая и для того, чтобы она стала рассыпчатой в блюде, ей надо как следует «раскрыться». В воде она набухает и увеличивается, зато потом готовить ее надо меньшее количество времени.

Секрет №2: при варке крупу следует заливать не водой из-под крана, а кипяченой.

Секрет №3: идеальным соотношением при варке перловой крупы считается 3 порции воды на одну порцию крупы.

Секрет №4: время варки. Если крупа как следует вымочена, то варить ее надо около часа, без замачивания время увеличивается вдвое.

Секрет №5: перловку можно готовить с чем угодно. Она будет вкусной в гарнирах на воде, в каше на молоке, с добавлением овощей и грибов, масла и мяса.

Из перловой крупы можно приготовить разнообразные блюда. Для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает питаться правильно, перловая крупа идеальна. Она полезная и сытная, сочетается со многими продуктами, а приготовление блюд из нее в мультиварке превратит готовку в сплошное удовольствие!

Приятного аппетита!

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Способ приготовления:В мультиварке
  • Порции:6
  • 45 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:130.45 ккал
    • Жиры:5.85 г
    • Белки:2.36 г
    • Углеводы:18.47 г

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

1. Крупу обязательно нужно промыть в нескольких водах. Можно даже замочить ее на час-другой, чтобы потом смыть все, что дает эффект склеивания крупинок между собой.


2. Насыплем промытую крупу в чашу мультиварки и дольем в нее два стакана воды. Подсолим воду. Ставим режим «варка», а таймер пусть будет обозначен 45-ю минутами.


3. За 5-10 минут до окончания приготовления в чашу нужно немного перемешать перловку в мультиварке на воде.


4. Опуститм сливочное масло.


5. Готовая каша может оставаться в чаше еще некоторое время, чтобы оставаться теплой и свежей. Подавать перловку, приготовленную в мультиварке по данному рецепту с фото пошагово, можно с любым мясным, рыбным или овощным блюдом.


Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.

Часто возникает вопрос: сколько варить перловку в мультиварке? Согласно рецепту, время варки ограничивается 40-45-ю минутами. Обычно этого времени хватает, чтобы крупа разварилась и стала пригодной для еды. Более того, используя мультиварку или пароварку, вы исключаете момент того, что каша может пригореть или «пристать».

А можно ли приготовить перловку в кастрюле

И тут ответ будет положительный. Конечно, иначе как же варили эту крупу наши мамы и бабушки, когда таких кухонных гаджетов, как сейчас, не было даже в проекте. Для того, чтобы приготовить перловку в кастрюле, нужно залить крупу водой и довести ее до кипения. Когда крупа немного разбухнет, ее надо снять с огня и промыть под холодной водой. Так мы убираем клейкую составляющую и готовый гарнир будет в виде рассыпчатых крупинок каши. Затем кастрюля снова заполняется водой и крупа варится до самой готовности а минимальном огне.

Необычный рецепт приготовления перловки

Кашу можно готовить не одну. Как приготовить перловку в мультиварке необычно, сытно и вкусно? Нужно добавить в чашу еще несколько компонентов.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Крупа перловая – 1 стакан;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода – 2 стакана.

Способ приготовления

  1. Овощи очистим от кожуры и промоем их. Нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь трем на мелкой терке.
  2. Обжариваем лук с морковью на сковороде или в чаше на соответствующем режиме.
  3. Мясо промываем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем его к овощам, которые уже почти готовы. Обжариваем говядину до румяной корочки.
  4. Высыплем крупу, пусть она немного потомиться в масле, а затем дольемнужное количество воды и включим режим «тушение». Таймер устанавливаем на 50 минут.
  5. По истечению указанного времени все хорошенько перемешиваем. Можно добавить немного сливочного масла.
  6. Готовую перловку с мясом в мультиврке, как и по рецепту с фото, можно подать с разными овощами и зеленью, а также приправить соевым соусом.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Как видно, приготовление перловки в мультиварке, не такое уж сложное дело и совершенно не занимает много времени. Благодаря современной кухонной технике, все можно сделать достаточно быстро и оставить в чаше до того момента, пока все не соберутся к ужину.

На что нужно обратить внимание при приготовлении этой крупы:

  1. Перед тем, как варить перловку в мультиварке, ее обязательно нужно промыть в нескольких водах или ненадолго замочить в чистой воде.
  2. Солить крупу следует как только вы ее залили водой, а именно, перед началом варки.
  3. Перловку не обязательно готовить одну. Ее вполне можно сделать с мясом и овощами.

Так как сегодня во всем мире приветствуется отказ от животных продуктов, отдельно хочется выделить вариант вегетарианской перловой каши. Метод ее приготовления похож на два предыдущих, однако в кашу просто не нужно добавлять мясную составляющую. Вначале обжаривается лук и морковь, а затем все это смешивается с крупой и водой. Далее каша варится, как обычно. Перловая крупа с обжаренными овощами получается очень ароматной и насыщенной за счет лука и других растительных ингредиентов.

Перловка на гарнир в мультиварке – это любой полет кулинарной фантазии, касательно того, что можно в нее добавить. Подойдет буквально все, начиная со сливочного масла и заканчивая морковью, горошком и грибами – по сути все, что вам только придет на ум, отлично гармонирует с такой крупой.

Подписывайтесь на новости

Перловка одна из самых замечательных круп, доступная в цене для любого потребителя. Благодаря своим свойствам, приготовленная из нее каша представляет сытный обед и целую гамму полезных витаминов. При этом варить перловку приходится примерно 40-90 минут, в зависимости от ее возраста, однако в скороварке процесс проходит быстрее.

Ниже мы попытаемся максимально подробно описать рецепт, который поможет выяснить, как варить перловку в мультиварке и на фото покажем сам процесс приготовления. Чтобы узнать, сколько и чего нужно добавлять, прежде всего, необходимо определиться с конечным объемом и основой для будущей каши. Чтобы готовить перловку по самому простому рецепту, список необходимых компонентов следующий:

Ингредиенты

Приготовление

1. Перловую крупу перебирают, очищают от возможного мусора и основательно промывают под краном холодной водой. После этого замачивают на час-два. Если позволяет время и не нужно варить в спешке, будет не лишним оставить крупу на всю ночь – каша от этого будет только вкуснее. В случае если времени на это нет и приготовить обед нужно срочно, допускается после промывки сразу поместить крупу в мультиварочную чашу (как и в этом рецепте) и, залив кипятком, оставить минут на десять.

2. С замоченной крупы воду сливаем и перекладываем перловку в чашу мультиварки, после чего заливаем ее водой/молоком в пропорции примерно два к одному (два стакана жидкости на стакан крупы). Чтобы каша не убегала, желательно учитывать объем мультиварки и не доводить массу до крайности.

Предварительно чашу скороварки можно смазать маслом, или просто добавить его в уже залитую крупу. Режим мультиварки ставим на кодовое «каша» («гречка»), в этом случае программа автоматически выставит таймер приготовления, благодаря чему можно не задаваться вопросом, сколько времени нужно ее варить. 3. Установив нужный режим, терпеливо ждем его окончания и соответствующего сигнала. После открываем скороварку, перемешиваем кашу и по вкусу добавляем соль (сахар, если перловка на молоке) и масло. Далее можно оставить перловку в мультиварке на подогреве, а можно по необходимости сразу подавать к столу.

Видео рецепт

Вот самый простой рецепт, позволяющий понять, как приготовить перловку в мультиварке. Как видите, чтобы готовить вкусное и полезное блюдо никаких сложных манипуляций или лишних ингредиентов не требуется, но зато мы получаем отличный завтрак (обед, ужин) с высокой питательной ценностью. Если вы хотите мясное блюдо то вот вам рецепт перловая каша с курицей в мультиварке.

Находи превосходно простые, опробованные рецепты перловой каши в мультварке на сайте вкусных идей сайт. Оцени вариации каши на воде или цельном молоке, сладкую или подсоленную, с грибами, всевозможными овощами, разными видами мяса. Открой богатство новых вкусов!

Перловая каша или по-простому перловка - это очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Это одна из самых полезных и энергетически насыщенных каш. Не зря раньше она называлась царской, а ещё жемчужной (не только за схожесть зерен с жемчугом-перлом, а и за потрясающие свойства). Но из-за длительной варки и неумения правильно её приготовить, перловка потеряла свою былую славу. Однако имея такую помощницу, как мультиварка, все сложности готовки останутся позади. Главный секрет удачного приготовления - тщательная промывка крупы и обязательное замачивание её (желательно на ночь). Выбрать кашу не сложно. Она должна быть белого или слегка желтоватого цвета, без примесей и влаги в упаковке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах перловой каши в мультиварке:

Интересный рецепт:
1. Крупу перловки промыть в не менее пяти-шести раз и замочить для набухания на 6-8 часов.
2. Куриное мясо нарезать некрупными кусочками.
3. Репчатый лучок нашинковать тонкими полукольцами.
4. Крупно натереть морковь.
5. Мультиварку выставить на режим «выпечка».
6. Чашу сбрызнуть маслом.
7. Обжарить мясо до румяности.
8. Добавить лук и натертую морковь.
9. Томить минут 5-10. Добавить измельченный чеснок.
10. Слить воду с предварительно замоченной перловки.
11. Всыпать крупу в мультиварку к мясу и обжаренным овощам.
12. Залить водой так, чтобы покрыть всю кашу. Подсолить, поперчить, добавить ароматные специи (тимьян, карри и др.).
13. Сменить режим мультиварки на «плов», «каша» или «тушение» в зависимости от модели и готовить в течение часа.
14. По окончании программы подержать кашу в режиме «подогрев» от двадцати минут до получаса.
15. Подавать в горячем виде присыпав свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов перловой каши в мультиварке:

Полезные советы:
. Если время готовки добавить в кашу немного сливочного масла, то перловка получится более ароматной и рассыпчатой.
. Если нет времени на замачивание перловой крупы, то после тщательной промывки надо залить её кипятком и дать постоять около часа.