О пользе перепелиных яиц. Как пить перепелиные яйца? В каком виде лучше употреблять перепелиные яйца

Перепелиные яйца несут неоспоримую пользу человеческому организму. Употребление всего нескольких штук в день восполнит недостаток ценных ферментов и придаст бодрости. Диетический продукт широко применяется в ежедневном рационе людей, следящих за фигурой. Однако при злоупотреблении яйца могут нанести существенный вред, поэтому их необходимо принимать правильно. Сегодня поговорим о полезных качествах и возможных противопоказаниях к употреблению.

Калорийность и химический состав

  1. Не многим известно, что перепелиное яйцо - настоящий кладезь ценных ферментов, особенно белка. В нём содержится гораздо больше протеина, нежели в пресловутом курином продукте. Именно этим обуславливается ценность в меню диабетиков и людей с ожирением.
  2. Кроме природного белка яйцо сосредотачивает в себе все витамины В-группы, токоферол, витамин Д, никотиновую кислоту, ретинол, правильные углеводы и жиры.
  3. Скопление калия, фосфора и железа впечатляет. В яйцах перепела имеется в 3 раза больше перечисленных элементов, нежели в продукте курицы. Помимо этого яйца богаты лизином, магнием, тирозином, кальцием, медью, триптофаном, глицином, кобальтом, цинком, метионином, марганцем.
  4. Что касается калорийности, показатель превышает отметку куриного яйца. Однако это восполняется гораздо большей пользой для человеческого организма. На 100 гр. продукта отводится 167 Ккал. При всём при этом одно яйцо весит порядка 12-16 гр.

Польза перепелиного яйца

  1. Яйца стабилизируют артериальное давление, приводя показатели к оптимальной отметке. Поэтому продукт одинаково ценится гипертониками и гипотониками.
  2. Состав отвечает за поддержание защитных функций. Яйцо перепела не позволяет болезнетворным организмам проникнуть внутрь и поразить иммунитет.
  3. Для тех, кто трудится умственно, полезно кушать яйца с целью повысить работоспособность головного мозга. Так, входящие микро- и макроэлементы улучшают память, поддерживают зрение за счёт укрепления мышц и смазывания глазницы.
  4. Содержание кальция и протеина укрепляет зубную эмаль, борется с кариесом, мимическими морщинами, слабыми ногтями. Яйца полезно кушать и делать из них косметические маски направленного действия.
  5. Перепелиные яйца заполняют пустоты в костях, поэтому их крайне важно потреблять в детском возрасте. Так у ребёнка сформируется правильная осанка, скелет, снизится риск появления дистрофии. Людям преклонного возраста необходимо кушать яйца, чтобы воспрепятствовать старческому слабоумию.
  6. Как бы странно не звучало, но перепелиные яйца развивают сообразительность, остроту ума и общий интеллект. Их часто включают в рацион эрудитов, школьников, студентов, чиновников и других «умственных» служащих.
  7. Перепелиные яйца способствуют похудению, они содержат много белка, который разрушает жировые бляшки. Продукт выводит вредный холестерин из крови, способствует быстрому набору мышечной массы.
  8. Людям, которые испытывают нехватку кальция, полезно употреблять не только сырые или отварные яйца, но и перепелиную скорлупу. Ингредиенты способствуют купированию рахита и других подобных недугов.
  9. Входящие антиоксиданты в сочетании с аминокислотами выводят сложные токсины из организма. Они купируют скопление радионуклидов, перекрывают доступ крови к клеткам злокачественных опухолей. Благодаря этому у людей с онкологическими заболеваниями есть шанс излечиться.
  10. Относительно невысокая калорийность яиц перепёлки позволяет использовать продукт в рационе диабетиков. В результате правильного употребления сокращаются резкие скачки сахара, регулируется уровень выброса инсулина, улучшается общее состояние больного.
  11. Яйца устраняют симптомы во время астмы, бронхита и пневмонии. Дозированное потребление выводит слизь из полости дыхательных путей, а также осевшую смолу (актуально для курильщиков).
  12. Содержащийся в яйцах холит отвечает за очищение печени и заполнение пустот в её структуре (восстановление полости внутреннего органа). Этот же элемент предотвращает отложение солей в моче, благодаря чему нормализуется правильная работа почек.
  13. Перепелиные яйца снимают симптоматику воспалений в желудке. Они снижают показатели кислотности, вследствие чего проводится прекрасная профилактика и лечение язвенной болезни, гастрита всех стадий.

  1. Ценность яиц перепёлки для мужского организма обуславливается скоплением биологически активных компонентов, протеина, макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Вследствие такого перечня купируется риск появления сердечных недугов и атеросклероза. Этими заболеваниями часто страдают мужчины.
  2. В перепелиных яйцах содержится немного холестерина, поэтому мужчинам с ожирением и диабетом можно не опасаться за собственное здоровье. Безусловно, рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом, но 1-2 яйца в день кушать можно.
  3. Для мужчин польза обуславливает концентрацией аминокислот и белка. Подобные сочетания чаще всего применяются для лечения и профилактики недугов предстательной железы, поскольку сокращают застои в половых органах. К тому же, при регулярном потреблении яиц нормализуется приток крови к пенису и улучшается потенция.
  4. Особую ценность яйцо несёт умственной деятельности. Продукт отвечает за концентрацию внимания, поэтому его включают в рацион личных водителей, дальнобойщиков, а также простых людей, которые большую часть жизни проводят за рулём.
  5. Яйца перепёлки несут пользу людям, трудящимся физически, и спортсменам. Скопление белка в больших объёмах придаёт энергию, восполняет силовой запас, способствует быстрому формированию мышечной ткани.
  6. Сложно не упомянуть о ценности перепелиных яиц для нервной системы человека. Люди, которые регулярно сталкиваются со стрессами (госслужащие, учителя, врачи, военные и др.), нуждаются в нормализации психоэмоционального фона. Яйцо отлаживает показатели и успокаивает.
  7. Некоторые знахари из сферы народной медицины утверждают, что перепелиное яйцо - отличный афродизиак. Он позволяет мужчинам выглядеть привлекательно в глазах женщины, повышая либидо. При этом состав влияет на процессы кроветворения, усиливает количество и подвижность сперматозоидов. Эти показатели ценятся парами, которые испытывают трудности с зачатием.

Польза перепелиных яиц для женщин

  1. Учёные доказали пользу перепелиных яиц для беременных дам. Скопление ценнейших элементов в сочетании с кальцием, белком и аминокислотами позволяет сформировать правильную нервную систему плода и поддержать здоровье будущей матери. Продукт устраняет рвотные позывы во время токсикоза, купирует сокращение матки, которое ведёт к выкидышу.
  2. Яйца богаты фолиевой кислотой, ненасыщенными жирными кислотами, протеином. Перечисленное сочетание обеспечивает девушкам гормональную поддержку в период менструации, менопаузы, лактации, беременности, полового созревания.
  3. Во время грудного вскармливания необходимо кушать перепелиные яйца, чтобы повысить вязкость, жирность и общее качество молока. Поскольку продукт не относится к аллергенам, его можно кушать, не опасаясь за здоровье подрастающего поколения. Яйца не делают молоко горьким, поэтому малыш не откажется от груди.
  4. Беременные девушки часто сталкиваются с расстройством деятельности пищеварительной системы. Регулярное употребление яиц помогает устранить запоры или, наоборот, поносы. При этом ускоряются все метаболические процессы, дама не наберёт лишних килограммов.
  5. Если кушать яйца перепёлки после рождения ребёнка, женщина предотвратит мастопатию. Также продукт устраняет симптоматику депрессии, а жирные кислоты в сочетании с фолатами обеспечивают нормализацию гормонального фона.
  6. Девушки, которые следят за массой тела, часто включают яйцо в ежедневный рацион. Относительно небольшая калорийность и питательность продукта позволяет насытить организм необходимыми минеральными соединениями.

  1. Овомукоид, входящий в состав яйца, может вызывать побочные эффекты и индивидуальную непереносимость.
  2. Перепелиное яйцо вводится в рацион детей, которые достигли возраста 1 год. Если у малыша имеется аллергия на молочку, то яйца включаются в меню аж с 5 лет.
  3. Людям, которые страдают плохой усвояемостью белка, стоит с осторожностью подходить к употреблению перепелиных яиц. То же самое относится к личностям с расстройствами работы печени и почек.

Перепелиные яйца, без сомнения, несут колоссальную пользу человеческому организму. Продукт очень ценится людьми всех возрастов, независимо от половой принадлежности. Яйца повышают мужское либидо, помогают женщинам во время беременности и лактации, формируют скелет ребёнка. Однако при переедании нередко наблюдаются расстройства деятельности желудка.

Видео: как принимать перепелиные яйца

О пользе перепелиных яиц ходят легенды. Перепелиные яйца – ценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунного баланса, вызванного неблагоприятными экологическими факторами. Существует версия, согласно которой перепела не могут быть носителем сальмонеллы, ведь температура тела у них 42 градуса. Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, но пользу дает огромную. В составе яичной скорлупы содержится 27 микроэлементов, которые поразительно совпадают с составом зубов и костей человека. Перепелиные яйца находка для повышения иммунитета, как для детей, так и взрослого человека. Помимо того, что этот продукт питания не содержит холестерина, он способствует выведению из организма радионуклидов. Говоря о пользе перепелиных яиц, нельзя не упомянуть об их положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Обнаружено, что польза перепелиных яиц для детей неоценима – они как нельзя лучше способствуют нормальному умственному развитию малышей. В Японии обязательное ежедневное употребление 2-3 штук перепелиных яиц даже является одним из 12 главных законов страны! Несмотря на безоговорочную пользу перепелиных яиц, всё-таки злоупотреблять ими не стоит.

Чем полезны перепелиные яйца? По какой причине так распространено их выращивание в Китае, Японии, Франции? Люди несколько веков назад узнали о пользе, которую приносят перепелиные яйца. Это можно встретить как в египетских папирусах, так и в различных рецептах китайской медицины. О пользе перепелиных яиц слышали многие.

Яйца обошлись без красиво сложенных легенд, как, к примеру, у яблок и инжира. Но и без этого они смогли завоевать безупречную репутацию.
Японцы подарили данному продукту всемирную популярность. Ими из Китая была вывезена партия перепелов, предназначенная для более детального изучения свойств, которыми обладают перепелиные яйца. Если вы решили употреблять перепелиные яйца, польза и вред их должны осознаваться в полной мере. Уже в то время яйца имели большую популярность среди китайских знахарей. Оказалось, что яйца оказывают положительное влияние на развитие нервной системы и умственных способностей у детей, помогают выводить из организма радионуклиды. По этой причине сейчас в Японии повсюду в продаже встречаются перепелиные яйца, даже в газетных киосках, а перед тем, как приступить к занятиям – школьники съедают по два перепелиных яйца.
В России же этот чудо-продукт достаточно длительное время считался деликатесом и чаще давался детям. Дети по достоинству оценили «забавную», в крапинку, окраска яичной скорлупы и маленький размер. Поэтому очень редко встречаются отказы от кормления перепелиными яйцами. Расскажем подробнее, какова польза и вред перепелиных яиц. Перепелиные яйца считаются настоящей кладовой ценных веществ.

В последнее же время перепелиные яйца приобрели популярность и у взрослого населения страны. Это произошло из-за богатых целебных свойств и неповторимого химического состава перепелиных яиц.

Состав перепелиных яиц их польза для организма

Чем перепелиные яйца отличаются от яиц куриных и чем же они так полезны? Перепелиные яйца весят 10 - 12 г, с тонкой хрупкой скорлупой и различной окраской. В состав перепелиных яиц входят белки, которые богаты незаменимыми аминокислотами (треонин, тирозин, лизин, гистидин и глицин). В грамме перепелиного яйца содержится в два с половиной раза больше витамина А, в 2,8 витамина В и в 2,2 витамина В2, по-сравнению с куриным яйцом. Также в них содержание калия и фосфора выше в 5 раз, а железа – в 4,5. И намного больше в составе кобальта и меди. О пользе их употребления в пищу люди знали еще с незапамятных времен.

Лечебные свойства перепелиных яиц
- Для общего оздоровления, укрепления костей, нормализации работы сердца, предстательной железы, почек, печени, поджелудочной железы, желудка советуют регулярно, без перерывов, на протяжении 4 месяцев включать в рацион перепелиные яйца. Рекомендуется для лечебных целей употреблять яйца в сыром виде за 30 минут до еды, запив соком или водой. Это совершенно безопасно, так как сальмонеллезом перепела не болеют. Также можно примешивать сырые яйца в картофельное пюре, суп, кашу, приготовить из них омлет или глазунью. Но при этом необходимо не забывать, что при термической обработке, которая длится более 15 минут – все витамины разрушаются. Яйца перепелок не содержат никаких антибиотиков, поэтому абсолютно безопасны даже для самых маленьких детишек. А польза сырых перепелиных яиц очень и очень велика.
Дозировка за день:
- от 1 до 3 лет – одно – два яйца;
- от 3 до 10 лет – три яйца (рекомендуется вводить яйца деткам, особенно болезненным, постепенно, начиная с половины и постепенно увеличивая дозу);
- от 10 до 18 – четыре яйца;
- от 18 до 50 лет – пять – шесть яиц;
- от 50 лет и старше – четыре – пять яиц.
Первые результаты, влияния на организм яиц можно заменить уже спустя пару недель.
Перепелиные яйца особенно полезны для людей пожилого возраста. При постоянном их употреблении снижаются боли в суставах, улучшается зрение и слух. Также перепелиные яйца являются незаменимым продуктом для беременных женщин, они помогают более легко перенести беременность, предотвращают риск срыва плода и смягчают токсикоз.
- Для повышения жизненного тонуса рекомендуется 5 перепелиных яиц соединить с свежевыжатым овощным или фруктовым соком (100 гр.), добавить немного меда и пить по утрам натощак.
- Устранить тяжесть в желудке и отрыжку после еды, а также заметно улучшит потенцию коктейль, выпитый за некоторое время до еды (натощак). В состав коктейля входят взбитые 4 яйца, чайная ложка сахара и 30 гр. коньяка. В этот прием пищи в обязательном порядке необходимо включить хлеб с отрубями.
- Поможет вернуть блеск пересушенным волосам маска, сделанная из взбитого миксером растительного масла (кофейная чашечка), перепелиных яиц (5 шт.) и меда (треть чашки). Полученной массой необходимо помазать волосы и, при помощи расчески, распределить ее равномерно по поверхности головы. Затем волосы укутываем теплым полотенцем или полиэтиленом, и оставляем на час. После этого волосы хорошо промываем. Данная процедура вернет волосам блеск и мягкость. Если говорить о пользе и вреде перепелиных яиц, то можно отметить практически одну пользу
В лечебных целях кроме яиц применяют и их скорлупу, которая состоит из карбоната кальция на 90 %, который с легкостью усваивается организмом. Помимо этого скорлупа содержит и другие нужные организму микроэлементы, в том числе фтор, медь, сера, цинк, кремний. По составу яичная скорлупа схожа с составом зубов и костей человека. Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц детям. Так как в детском организме очень интенсивно идут процессы формирования костной ткани, которые нуждаются в беспрерывном снабжении кальцием.

Рецепт приготовления скорлупы перепелиных яиц.

Скорлупу насыпаем в кастрюлю, наполненную холодной водой, и оставляем кипеть 5 минут. Затем воду сливаем и вновь наливаем холодную воду. Дополнительно кипятим 5 минут – воду сливаем, дожидаемся, когда остынет и наливаем яблочный уксус. Затем скорлупу, оставляем на сутки. Через 24 часа сливаем уксус, скорлупу споласкиваем и сушим таким образом, чтобы она была недоступна для солнечных лучей. После этого полученную скорлупу необходимо перемолоть дважды на кофемолке до получения порошка.
- В качестве профилактики диатеза и кальциевого дефицита, рекомендуется давать детям по полчайной ложки порошка, разбавленного 5 каплями сока лимона.
- Для устранения изжоги необходимо принять чайную ложку порошка.
- При выпадении волос, ломкости ногтей, запорах, кровотечении десен, бессоннице, раздражительностью, для ускорения срастания костей во время переломов, поллинозе рекомендуют принимать по чайной ложке порошка в день. При этом необходимо запивать скорлупу кислым соком.
Перепелиные яйца помимо перечисленных свойств, еще и помогают увеличить белок в организме, что актуально для культуристов. Усвояемость яйца равна 80 % и даже при повышенном (свыше 10 штук) употреблении яиц – диатез не появится.
Перепелиные яйца обладают огромным количеством лечебных свойств, которые можно перечислять до бесконечности. Но мы, пожалуй, остановимся на достигнутом. Перепелиные яйца дают неоценимую пользу человеческому организму и при этом не наносят никакого вреда, что не скажешь о медикаментозных препаратах. Высокое содержание минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот способствует накапливанию их в организме и, тем самым, к повышению иммунитета.
Благодаря повышенному содержанию витамина В в яйцах – улучшается работа нервной системы, следовательно, человек становится намного уравновешеннее и спокойнее.
Благодаря повышенному содержанию калия, фосфора и железа – улучшается память, а женщины во время беременности защищены от такой проблемы, как разрушение зубов. Так что, решайте сами на основании всего перечисленного вопрос о пользе и вреде перепелиных яиц.
В перепелиных яйцах практически отсутствует холестерин, что несказанно является положительным свойством.
Одним из главных свойств перепелиных яиц считается их достаточно длительная сохранность. Их хранение при комнатной температуре достигает 30 дней, а в холодильнике – 2 месяца (60 суток). Яйца обладают таким свойством за счет высокого содержания аминокислоты (лизоцин), которая препятствует развитию микрофлоры в яйце и организме человека.
Рекомендуется перед тем, как купить перепелиные яйца – открыть коробку. Так как в закрытой коробке можно не заметить расколотые яйца, а их наличие вполне вероятно, так как скорлупа перепелиных яиц значительно более хрупкая, нежели у куриных. Также необходимо проверить яйца на предмет их свежести. Так как яйца могли достаточно длительное время находиться на прилавке. Перепелиные яйца «старые» сохнут, а не тухнут. По этой причине необходимо внимательно изучить срок годности и постараться «взвесить» яйца в руках – свежий экземпляр – тяжеленький, его вес составляет около 12гр., а высохший – словно пушинка. Перечень болезней можно продолжать бесконечно, но самое главное то, что в отличии от традиционных медикаментов, яйца перепелов не наносят вреда ни одному органу человека, а вот пользу дают огромную.
Перепелиные яйца в кулинарии. Рецепты.
При приготовлении блюд перепелиные яйца применяют аналогично куриным из расчета, что одно куриное яйцо равно по весу и объему пяти перепелиным. Они используются для приготовления различных блюд. К примеру, салаты, омлеты, яичницы, омлеты, выпечка, майонезы.
Перепелиные яйца легко украсят как повседневный, так и торжественный стол.

Некоторые рецепты блюд с перепелиными яйцами.

Лососевый салат с перепелиными яйцами.
Компоненты:
- лосось вареный 300 гр.;
- салат;
- огурец;
- сыр пармезан 100 гр.;
- луковица красная;
- яйца перепелиные 10 шт.;
- помидоры черри 10 шт.
Для заправки:
- мед – пара столовых ложек;
- масло растительное – пара ст.л.;
- горчица – пара ст.л.;
- соус соевый – пара ст.л.
Рецепт:
Рвем салат на кусочки. Насыпаем к нему кубики огурца, лосося и лук.
Готовим заправку. Растираем мед и горчицу, наливаем масло растительное и соус, все тщательно взбиваем при помощи венчика. Заправкой поливаем салат и хорошо мешаем.
Готовый салат раскладываем в тарелочки, сверху украшаем половинками помидорчиков и вареные яйца. Посыпаем натертым сыром.

Шампиньоны с перепелиными яйцами
Компоненты:
- шампиньоны 10 шт.;
- перепелиные яйца 10 шт.;
- масло сливочное;
- укроп.
Рецепт:
Тщательно промываем грибные шляпки, макаем их в растопленное масло сливочное и отправляем на сковороду.
Далее необходимо в каждую шляпку влить по яйцу, солим, перчим, посыпаем укропом и поливаем маслом сливочным. Отправляем запекаться в духовку на 20 минут (температура 160 градусов).

Мясные кексы с перепелиными яйцами.

Компоненты:
- фарш свинно-говяжий – полкилограмма;
- луковица;
- яйца перепелиные 6 шт.;
- морковь;
- сыр 100 гр.;
- майонез;
- масло растительное;
- зелень;
- кетчуп.
Рецепт:
Измельчаем лук, трем морковь и обжариваем все на сковороде.
Добавляем морковь и лук в фарш, солим, перчим, тщательно все перемешиваем.
В течение 5 минут варим в соленой воде яйца. Далее быстро их охлаждаем и очищаем от скорлупы.
Наполняем формочки для кексов фаршем до половины. Поверх него помещаем яйцо и накрываем вновь фаршем. Смесью кетчупа и майонеза смазываем поверхность кексов.
Кексы отправляем запекаться в духовку на полчаса (температура 180 градусов). Примерно за 10 минут до готовности – посыпаем кексы сыром и зеленью.


Бочонки картофельные с перепелиными яйцами.

Компоненты:
- картофель 7 шт.;
- яйца перепелиные 12-16 шт.;
- сыр 100 гр.;
- зелень;
- масло растительное.
Рецепт:
Варим картофель в мундире в соленой воде. Когда будет готов – вынимаем при помощи шумовки и оставляем остывать. Остывший картофель очищаем от кожуры, делим пополам. Донышко картофеля немного срезаем, чтобы можно было картофель поставить.
С помощью чайной ложки делаем в каждой половинке картофеля углубления и помещаем туда сырые перепелиные яйца (в каждое по одному). Далее выкладываем картофель в смазанную маслом форму. Перчим, солим, посыпаем сыром и отправляем в духовку (температура 180 градусов). Печем до образования румяной корочки. Готовые бочонки посыпаем зеленью.

Помимо множества полезных свойств перепелиных яиц, для некоторых людей они могут принести вред. Это касается тех людей, которые страдают непереносимостью данных яиц. Следовательно, повышенная чувствительность к ним – является противопоказанием. Но, к счастью, аллергия на данный чудо-продукт встречается редко. Все эти данные дают положительный отклик на сомнения в пользе и вреде перепелиных яиц, перечисленные свойства указывают практически на исключительную пользу продукта.

Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад, перепелиные яйца упоминаются и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины.
Однажды японцы вывезли из Китая партию перепелов. Японцев заинтересовали свойства и польза перепелиных яиц и мяса, используемых в китайской народной медицине.

Японцы всегда славились умением из малого извлекать большую пользу. После бомбежки городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году японские врачи активно занялись поиском продуктов, способствующих эффективному выведению радионуклидов из организма. Оказалось, что перепелиные яйца также положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Поэтому правительство Японии возвело в ранг одного из 12 основных законов страны "...обязательное ежедневное употребление перепелиных яиц (2-3 штуки) в пищевом рационе детей и по возможности взрослых (особенно мужского пола)".

Перепела не болеют сальмонеллезом

Японский опыт применялся российскими медиками после Чернобыльской аварии при составлении меню для детей, вывезенных из зоны трагедии. Во время этого курса не было отмечено абсолютно никаких побочных аллергических реакций, даже у детей с бронхиальной астмой.
В итоге у детей нормализовался аппетит, исчезла утомляемость и боль в сердце, сократились жалобы на головокружение и носовые кровотечения.
Сейчас перепелиные яйца эффективно применяются в детском питании. Из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллезом. А следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются.
Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца - то, что вам нужно . Кстати, дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят в полный восторг от перепелиных яиц. У детей, употребляющих перепелиные яйца, снижается потребность в кальции. Они меньше устают, становятся более подвижными, у них нет проблем с приготовлением уроков.

Перепелиные яйца по содержанию полезных веществ превосходят куриные яйца.

В перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в пять раз больше калия, в 4,5 раза - железа, . Также в перепелиных яйцах больше содержание витамина А, фосфора, никотиновой кислоты, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций , обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании.
Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, и вдобавок содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов). Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, приносит пользу всему организму...

Натуральная косметика из перепелиных яиц

Тирозин, входящий в состав перепелиного яйца, позволяет поддерживать здоровый цвет лица. Поэтому в европейской парфюмерной индустрии во многие дорогостоящие марки кремов и шампуней включены компоненты перепелиных яиц, ценительницы натуральной косметики видят в перепелиных яйцах секреты омоложения и не устают обмениваться рецептами косметических масок.

Перепелиные яйца сильнее, чем виагра

Болгарские специалисты установили, что по эффективности перепелиные яйца превосходят таблетки виагры . Болгары даже изобрели коктейль под названием "Молодость". Действие от употребления волшебного напитка на потенцию просто потрясающее. Причина эффекта в том, что перепелиные яйца содержат много полезных микроэлементов, в том числе фосфора, железа, богаты минералами, витаминами А, В1 и В2.
А в Германии среди мужчин принято откушивать натощак четыре сырых перепелиных яйца и запивать их столовой ложкой водки, настоянной на перегородках грецких орехов. Те немцы, которые завтракают так много лет, очень гордятся своей потенцией.

Перепелиные яйца - средство от многих недугов

Все больше людей сегодня задумываются о здоровом образе жизни, неотъемлемым залогом которого является правильно подобранный рацион приема пищи. Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная уникальная своей питательной ценностью продукция - перепелиные яйца , пользу от приёма которых невозможно переоценить, которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья.
Перепелиные яйца усиливают иммунитет , нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Постоянные острые респираторные заболевания у детей - проблема многих семей. Родители добросовестно выполняют курс лечения, но стоит ребенку на денек-другой появиться в школе или детском саду, как его снова настигает болезнь.
Первоосновой повторяющихся и длительных заболеваний, как правило, также является пониженный иммунитет. Родителям, дети которых относятся к группе часто болеющих, следует заняться профилактикой мучающих ребенка заболеваний. Например, прием перепелиных яиц позволяет снизить частоту случаев ОРЗ у часто болеющих детей в 5 раз. И даже если ребенок все-таки заболеет, болезнь будет протекать значительно легче.

Виктория Дворниченко, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, считает состав перепелиных яиц очень продуктивным . По ее мнению, если регулярно принимать их в пищу, то можно уберечься от мастопатии (предопухолевых состояний молочной железы). Ведь раковая опухоль как раз развивается на фоне снижения иммунитета. Польза перепелиных яиц состоит в том, что они иммунитет поднимают, а значит, являются средством профилактики рака.
Употребление перепелиных яиц также дает положительный эффект при расстройстве нервной системы, малокровии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, сахарном диабете. Употребляются перепелиные яйца и при замедлении общего развития детей. У беременных женщин не разрушаются зубы. У пожилых людей замедляется и прекращается процесс разрушения зубов и выпадения волос. Сохранить в соцсетях:

Они имеют небольшой размер, характерную скорлупу, покрытую коричневыми пятнами, и нежный вкус. Перепелиные яйца, по сравнению с известными и более популярными куриными, могут похвастать более впечатляющими питательными свойствами. Помимо прочего, они являются очень благодарным объектом кулинарных экспериментов. Вот несколько фактов о перепелиных яйцах и подсказок, как их использовать на кухне.

Читайте в статье о том,


/

а также чем и кому полезен продукт, неизменно популярный в Европе уже не одно столетие.

Деликатес старушки Европы

В течение нескольких столетий перепел — небольшая перелетная птица отряда курообразных — массово населял поля, луга и болота. Наши предки очень ценили его мясо, но на столы знатных персон часто попадали и блюда из вкусных, хотя и небольших, перепелиных яиц.

К сожалению, активность охотников, распространение цивилизации и современное земледелие, широко применяющее химические удобрения, практически привели к исчезновению этих птиц, и сегодня некоторые их виды в отдельных регионах мира внесены в Красную книгу.

На многие годы перепелиный вид оказался забыт. В природе он по-прежнему редок, но в последнее время пользуется растущим интересом селекционеров — в первую очередь из-за яиц, которые потребители покупают все охотнее. Вряд ли стоит этому удивляться, потому что они не только вкусны, но и приносят пользу здоровью.

Перепелиные яйца — есть ли польза?

Кулинарные достоинства перепелиных яиц определяет, прежде всего, большая по сравнению с куриными доля желтка. Еще одно их достоинство — они часто оказываются безвредными для людей с аллергией на куриный белок.

Яйца перепела поставляют в организм меньше «плохого» холестерина, который откладывается в клетках стенок артерий и приводит к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы (инсульту или инфаркту миокарда), влияет на развитие ожирения. Впрочем, преимущество это минимально, но большая польза, как известно, складывается из маленьких ее фрагментов.

Перепелиный желток является замечательным источником усваиваемых и полноценных белков и важных аминокислот, особенно метионина и треонина, которые регулируют работу щитовидной железы, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, помогают в избавлении от вредных токсинов и даже заботятся о хорошем состоянии волос или ногтей.

Источник витаминов и минералов

По сравнению с яйцом куриным, перепелиное может похвастать большей концентрацией ценных минералов, особенно железа, меди и цинка, а также витаминов группы B. В частности, речь идет о B1 (успокаивает нервы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и участвует в процессе сжигания жиров) и В12 (улучшает самочувствие, повышает устойчивость организма к стрессу, помогает правильному функционированию головного мозга).

Перепелиные яйца — это кладезь хорошо усваиваемого фосфора . Его роль в организме трудно переоценить: это «стройматериал» для костей и зубов; вещество задействовано в проведении импульсов по нервным волокнам, регулирует работу сердечной мышцы и помогает сохранять кислотно-щелочной баланс.

Лакомство Казановы

Яйца перепелов содержат значительно меньше аллергенов, чем куриные. Поэтому, как уже отмечалось, могут быть их здоровой и вкусной альтернативой для людей с аллергией на белок , особенно для маленьких детей. Благодаря питательным свойствам перепелиные яйца должны почаще гостить в рационе лиц, борющихся с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, малокровием, гипертензией, заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта (например, язвой или воспалением поджелудочной железы).

Из-за большой концентрации минералов, особенно цинка, перепелиные яйца на протяжении многих веков считаются эффективным афродизиаком. Говорят, их большим поклонником был «любовник всех времен и народов» Казанова.

Как обходиться с яйцами перепелов?

Перепелиные яйца имеют еще одно преимущество: их можно хранить значительно дольше, чем куриные . В холодильнике продукт сохраняет вкусовые и питательные качества до трех месяцев. Но, разумеется, перед употреблением стоит проверить их на предмет свежести. Самый простой способ — это «испытание водой». Нужно положить яйцо в наполненную посуду и смотреть, как оно себя ведет.

Очень свежие яйца будут лежать горизонтально на дне; а старые, которые есть уже не стоит, — всплывать на поверхность. Слегка направленные к поверхности воды – это яйца средней степени свежести, которые, как правило, еще вполне годятся для употребления. Можно подтвердить свои предположения, понюхав содержимое скорлупы.

Яйца перепела требуют значительно более короткой термической обработки, чем куриные. Нужно положить их в кипящую подсоленную воду (скорлупа не лопнет) и варить: всмятку — 60-90 секунд, вкрутую — 3 минуты. После варки яйца заливают холодной водой и оставляют на несколько минут — это поможет удалить скорлупу. Чтобы попасть внутрь, лучше использовать нож, надрезав скорлупку в самой широкой части.

Сколько варить перепелиные яйца:
всмятку — 60-90 секунд, вкрутую — 3 минуты.

Кулинарные идеи

Идей использования перепелиных яиц очень много. В сыром виде из них можно приготовить оригинальную и вкусную яичницу, а одними желтками — обогатить вкус фарша, особенно если тот сделан из дичи, т. е. измельченного мяса косули, оленя или лани.

Вареные перепелиные яйца можно облепить приправленным специями мясным фаршем, а затем обжарить. Они являются вкусным дополнением к различным сэндвичам или салатам (например, из помидоров черри, римского салата и красного лука).

Перепелиные яйца — это отличная идея для закуски, которая порадует гостей на любом застолье. После варки вкрутую их можно подавать с копченым лососем и икрой, пастой из скумбрии или же нафаршировать тунцом, грибами или ветчиной.

Интересная идея — яйца в желе: сваренные вкрутую режем на половинки, заливаем отваром из бульона и желатина, а потом дополняем помидорами, консервированным зеленым горошком или петрушкой. А можно яйца перепела и замариновать (например, с добавлением свеклы) – получится и вкусно, и нестандартно, и очень симпатично.

Сегодня поговорим о перепелиных яйцах. Сейчас все больше людей начинают включать их в свой рацион питания.

А некоторые полностью отказываются от употребления куриных и переходят на перепелиные.

Давайте выясним на сколь же этот продукт полезен, и действительно стоит ли его включать в ежедневный рацион.

Польза перепелиных яиц для организма человека

Сразу хочу рассказать про одну социальную программу в Японии.
Эта страна на законодательном уровне издала указ всем школьникам на завтрак съедать перепелиные яйца.

Объясняется тем, что они способствуют выведению радионуклидов из организма.

После ядерной бомбы в Японии стали искать средство, которое убирало бы последствия после радиационного заражения организма. В ходе исследования было выяснено, что яйца перепела прекрасно с этим справляются.

К тому же они влияют и на умственные способности, улучшают память и укрепляют иммунитет.

Дети, в чьи рационы питания включён перепелиный продукт лучше развиты физически и умственно. У них хорошая память и зрение.

При приеме перепелиных яиц улучшаются показатели крови у людей, которые получили радиационное облучение.

Уже только за эти свойства стоит их употреблять. Но на этом их польза не заканчивается.

Считается, что перепелиные яйца намного полезнее куриных. Давайте разберемся в этом вопросе раз и навсегда, чтобы больше не было сомнений или путаницы. И перепелиный и куриный продукт идентичен по своему составу. Вот только содержание одинаковых веществ в них разное. Это наглядно видно в таблице, приведенной ниже.

Из данных таблицы наглядно видно насколько перепелиные яичка полезнее куриных. Поэтому включать их в свой рацион стоит.

За такое количество полезных веществ перепелиные яйца называют ещё эликсиром молодости. Ведь они одни содержат столько нужных для человека компонентов.

Яйца перепелиные хорошо употреблять и для профилактики онкозаболеваний. Потому, что они укрепляют иммунитет. А опухоли развиваются при слабом иммунитете. А вещество лизоцим, которое в них содержится, разрушающе воздействует на опухоли.

Они благотворно влияют на печень, почки, сердце, желудок, нервную систему.

Яйца перепелиные прекрасно подходят для восстановления после операций, умственных или физических переутомлений.

Для женщин они полезны тем, что поддерживают гормональный фон и благотворно влияют на репродуктивные органы. А, употребляя перепелиные натуральные яйца во время беременности, вы укрепляете свои зубы и препятствуете их выпадению. Также укрепляете свои волосы и ногти.

Отдельно хочу сказать какую пользу получают мужчины от употребления перепелиных яиц. Они улучшают мужскую потенцию. В Болгарии придумали даже коктейль «Молодость».

Рецепт коктейля «Молодость»

Ингредиенты:

Коньяк (ром) — 20 грамм

Кола — 120 грамм

кусочек лимон — 1кусочек

Сахарный песок — 1 чайная ложка

Перепелиные свежие яйца — 2 шт

Все ингредиенты смешиваются между собой. Потом добавляется вода с газом и выпивается.
У немцев тоже имеется свой рецепт для хорошей потенции. Он заключается в том, утром перед едой нужно употребить 4 яйца перепелки, запив их глотком водки, которая настояна на перегородках грецких орехов.

Как употреблять перепелиные яйца.

Норма употребления для взрослых составляет 4-5 штук в день. Для детей с двух лет по одной штуке в день. И постепенно довести до 2 штук в день. Старше 3 лет употреблять по 3 штуки в день.

Сырые перепелиные яйца более приятные на вкус, чем куриные. Куриные я не могу есть сырыми. А вот перепелиные употреблять сырыми для меня легче. Может из-за их маленького размера, я не успеваю распробовать их вкус, когда употребляю.

Как готовить перепелиные яйца.

Если вы не употребляете их сырыми, то самый простой способ их съесть — это сварить или сжарить. Например, я сырыми не могу их есть.

Чтобы сварить всмятку, их варят 2-3 минуты. Чтобы они были сваренными вкрутую, их варят 5 минут.

Как правильно выбирать яйца перепелиные

Брать их нужно только целыми, не следует покупать те, на которых есть трещины.

Стандартное перепелиное яйцо имеет вес 10-12 грамм, иногда до 15 грамм. Если оно имеет вес меньше, значит оно начало высыхать, оно уже не свежее.

Хранить их нужно в холодильнике в закрытом лотке при температуре 0-8 градусов 25 суток со дня дата изготовления, отдельно от других продуктов.

К тому же яйца перепела отличаются высоким содержанием вещества лизоцим. Благодаря ему они могут дольше сохранять свою свежесть при комнатной температуре.

Как отличить свежее яйцо от несвежего.

Если его разбить и белок растекается как водичка, а не держится одной массой, значит оно просроченное. У свежего продукта белок густой, не растекается.

белок не растекается

Если яйцо сварили прежде, чем его разбили, то его свежесть можно определить по желтку. Если у варенного перепелиного яйца желток на разрезе белёсый, светло желтого цвета, то он уже не свежий. Нормальный свежий желток бывает более темного или более светлого однородного желтого цвета, но не белёсого. Белесый цвет — признак того, что в желтке есть полосы белого цвета.

желток однородного желтого цвета

Мифы о перепелиных яйцах.

1. Они не вызывают аллергии. Многие путают аллергию с непереносимостью. А на первый взгляд реакции похожи. Непереносимость на перепелиные яйца встречается намного реже, чем на куриные.

2. Они содержат меньше калорий, чем куриные. Это миф. В таблице наглядно показано, сколько и чего содержится в каждом продукте. Но яйца натуральные перепелиные не следует полностью исключать из питания при диетах. Ведь они содержат необходимые питательные вещества. А при диетах, ограничивая себя в продуктах, человек лишается части полезных веществ. С помощью перепелиных натуральных яиц можно компенсировать эту недостачу.

3. В них отсутствует холестерин. Во всех яйцах имеется холестерин. Но их можно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в них также имеется лицитин, который делает холестерин более усвояемым.

4. Употребляя яйца перепелиные, не заболеешь сальмонеллезом. Да, здоровая перепелка не болеет этим заболеванием. Но, если перепелок содержать в плохих условиях, плохо их кормить, то у них будет слабый иммунитет. А при слабом иммунитете перепелки могут заболеть сальмонеллезом. Потому вероятность заболеть сальмонеллезом, употребляя перепелиные сырые яйца всё же есть. Но она намного ниже.

5. Перепелиное яйцо не делится на категории столовое и диетическое, в отличие от куриного. Куриное диетическое яйцо более свежее, чем столовое. Вот и вся разница.

Целебные рецепты из перепелиных яиц

Оказывается из них делают разные рецепты для здоровья.

1. Если есть температура, то перепелиные яйца пользу и тут принесут.

Готовиться такой коктейль на их основе. Берут водку в количестве 100 мл вбивают в нее 5 перепелиных сырых яйца и добавляют 1 столовую ложку сахара. Это все тщательно перемешивается и выпивается. Обычно достаточно одного коктейля, чтобы нормализовать температуру.

2. Если болят суставы, есть ушибы или травмы, ревматизм, то готовят следующую мазь. 5 перепелиных целых яиц (не разбивая скорлупы) кладут в банку, заливают их эссенцией уксусной. Два дня они растворяются в ней. Через два дня, когда они полностью растворятся, добавить сливочное масло несоленое в количестве 100 грамм. Все тщательно перемешивается до состояния мази. Этой мазью нужно смазывать больные суставы или ушибы.

3. Польза от перепелиных яиц при сахарном диабете, когда нужно снизить сахар, тоже огромная.

Готовят следующий коктейль. Сок лимона свежевыжатый в количестве 50 мл смешивают с 5 перепелиными яйцами. Этот коктейль выпивают до еды за 30- 60 минут в течении 1 месяца. При этом 3 дня пьете коктейль, потом 3 дня идет перерыв и т.д. Если есть проблемы с желудком, то лимонный сок можно заменить соком топинамбура.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что польза от перепелиных натуральных яиц огромная.

Еще вчера все яйца, включая перепелиные, подвергались гонениям. Яичный холестерин называли едва ли не главной причиной атеросклероза.

Сегодня СМИ прилагают обратно пропорциональные усилия, реабилитируя яйца, а перепелиные и вовсе возводя в ранг лекарств. Репутации «крапчатых» можно только завидовать. А чего на самом деле стоит «выесть» перепелиное яйцо?

Уникальные свойства перепелиного яйца: реальные и мнимые

Одни говорят польза перепелиных яиц для здоровья неоценима. Другие называют ее преувеличенной. Первые рекомендуют перепелиные яйца для похудения, детоксикации, лечения и профилактики.


Вторые под затейливыми скорлупками видят лишь сырье для приготовления омлетов. Кто прав? Верить будем науке, которая уже давно исследовала состав продукта и поделилась с широкой аудиторией результатами.

Химия пользы

Перепелиное яйцо – действительно питательный и диетический продукт. При невысокой калорийности (158 ккал в 100 г) оно содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот – натуральный «биококтейль», который может потягаться со многими пищевыми добавками.

Хотя структурно яйца перепелок похожи на куриные, количественные параметры отличаются и чаще всего в пользу «крапчатых».

Так, перепелиное содержит больше калия, кальция, железа, цинка и витаминов группы B.

Отличает его от конкурента и качество белка, в котором больше метионина, лизина и триптофана. Кстати, триптофан принимает участие в синтезе серотонина, «гормона удовольствия». Заедать перепелиными яйцами хандру и стресс целесообразно и полезно для фигуры.


Ложка дегтя – холестерин. Его в 100 г перепелиных яиц – 844 мг, что составляет почти три суточные дозы. В куриных яйцах холестерина в 2 раза меньше. Утешает, что вред яичного холестерина опровергнут, но репутация, как говорится, подмочена.

Содержание, 100 г % от СП
Витамины
Витамин А 156 мкг 17%
Витамин D 1,4 мкг 14%
Витамин Е 1,08 мг 7%
Витамин В1 0,13 мг 9%
Витамин B2 0,79 мг 44%
Витамин B5 1,76 мг 35%
Витамин B6 0,15 мг 8%
Витамин B9 66 мкг 17%
Витамин B12 1,58 мкг 53%
Холин 263 мг 53%
Макроэлементы
Калий 132 мг 5%
Кальций 64 мг 6%
Магний 13 мг 3%
Фосфор 226 мг 28%
Микроэлементы
Железо 3,65 мг 20%
Марганец 0,04 мг 2%
Медь 0,06 мг 6%
Селен 32 мкг 58%
Цинк 1,47 мг 12%

О преимуществах и рисках

Богатый питательный состав – преимущество, но не повод называть продукт лекарственным. Лечить яйца не могут, а вот поддержать здоровье вполне способны. Ресурсы для этого есть.

В связи с чем включать перепелиные яйца в рацион детей, стариков, ослабленных и истощенных, беременных и кормящих – рекомендация из области здравого смысла.

Что касается растиражированной гипоаллергенности продукта, это миф. Если существует аллергия на белок куриный, она разовьется и на перепелиный, поскольку в нем содержится все тот же аллерген овомукоид.

Опровергнем и легенду о сальмонеллезе, которым якобы заразиться невозможно. Аргументируют это высокой температурой тела перепелок, которой достаточно, чтобы подавить активность болезнетворных бактерий.

Сальмонеллу, безусловно, 42 градуса угнетают, но не убивают. Гибнет сальмонелла при 65 градусах и выше. Прежде чем выпить сырое яйцо, как минимум хорошо его вымойте. А лучше – термически обработайте и не рискуйте здоровьем.

Что касается экологической чистоты перепелиных яиц, это правда. Крепкий иммунитет перепелок действительно позволяет содержать их без вакцинации. С большой вероятностью купленные вами яйца будут без антибиотиков.

Таким образом, перепелиное яйцо:

  • является «носителем» высококачественного белка и витаминно-минерального комплекса и может быть включено в рацион питания каждого (кроме аллергиков) как вкусный, питательный и полезный продукт;
  • действительно диетическое и на законных основаниях рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, страдающим от нарушения жирового и углеводного обменов;
  • может оказать реальную поддержку при анемии, авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях пищеварительного тракта, дерматологических проблемах и даже проблемах с потенцией, но не является лекарством;
  • нельзя назвать гипоаллергенным и безопасным продуктом, поскольку является аллергеном и может стать причиной сальмонеллеза.

ВИДЕО

Большой вопрос: как есть перепелиные яйца для большей пользы

Вопрос, как есть перепелиные яйца, вызывает не меньшие холивары. Мнения сильно расходятся. Пить сырые перепелиные яйца для пользы рекомендуют многие.

Есть доказательства, сырой белок оказывает противовоспалительное и ощелачивающее действие на организм. «Опальный» метод Капустина с внутримышечными инъекциями сырого яйца опустим.

Медики думают иначе. Идеальной «консистенцией» яйца они называют состояние всмятку. В этом виде его белок усваивается лучше всего – на 98%, в то время как усвояемость сырого составляет всего 50%. И, напоминают медики, сальмонеллез никто не отменял.

С одной стороны – почти абсолютная усвояемость и безопасность. С другой – усвояемость наполовину, риски сальмонеллеза, но целебные свойства. Выбирайте на свой вкус. Главное – знайте меру, а мерой диетологи называют 2 перепелиных яйца для детей и 5-6 штук для взрослых в сутки.


На закуску: полезные рецепты с перепелиными яйцами

Среди немецких мужчин популярен «коктейль молодости», который готовится из 4 перепелиных яиц и столовой ложки настоянной на грецких орехах водки. О какой «молодости» речь идет, понятно. Для женщины молодость – это красота кожи, и рецептом коктейля по этому поводу делимся.

Коктейль молодости с перепелиными яйцами для красоты кожи

  • Понадобится 4 перепелиных яйца, 1 стакан молока, 1 банан и 50 г жидкого меда.
  • Смешайте ингредиенты в блендере до однородности. Употребляйте коктейль до завтрака или вместо него в течение месяца и делитесь результатами бьюти-эксперимента в комментариях.

Салат с перепелиными яйцами, моцареллой и рукколой

  • Оригинальная закуска для романтического ужина на двоих. Понадобится 10 перепелиных яиц, 150 г моцареллы «мини», 250 г черри, маслины без косточки, пучок рукколы, кедровые орехи и соус песто.
  • Разрежьте на половинки отваренные вкрутую яйца, черри и шарики моцареллы. Обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки. Смешайте яйца, черри, моцареллу, маслины, рукколу, орехи и заправьте соусом песто.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!