Зачем глицерин добавляют в косметику? Польза и вред — вот в чем вопрос. Зачем нужен глицерин в косметологии: как влияет на кожу и применение его в домашних условиях

Данная статья расскажет об аспектах применения препарата «Глицерин». Мы расскажем о наиболее распространенных способах применения глицерина, где его используют и каковы противопоказания к данному средству.

«Глицерин» нашел применение практически во всех сферах жизни человека: медицина, косметология, промышленность. Этот продукт обладает множеством качеств, благодаря которым и имеет широкую популярность.

По своей консистенции в изначальном виде представляет собой вязкую жидкость, она прозрачная и имеет сладковатый вкус. Глицерин входит в состав многих косметологических препаратов, так как хорошо смягчает и увлажняет кожу.

При приеме средства внутрь, глицерин имеет послабляющее действие, выводит лишнюю жидкость из организма. Препарат при применении внутрь снижает глазное и внутричерепное давление, при этом повышая осмотическое. Часто используется в форме ректальных свеч при заморах, так как имеет мягкое слабительное действие и легко раздражает слизистые оболочки кишечника, стимулируя акт дефекации.

Глицерин всасывается в кишечнике и выводится из организма после трансформации печенью.

«Глицерин» форма выпуска

В медицине глицерин имеет жидкую форму выпуска и твердую:
Раствор водный для внешнего использования во флаконах
Глицериновые суспензории ректальные

Это основные формы, используемые в медицине, в остальных случаях глицерин является только составляющими вспомогательными средствами лекарства.

«Глицерин» показания к применению

Если говорить о глицерине, как самостоятельном препарате, а не в составе других средств (лекарственных,косметологических или в сфере пищевой промышленности), то его назначают в следующих случаях:

При запорах, которые носят возрастной характер возникновения, функциональный или психогенны. В этом случае происхождение нарушений не имеет значения. Препарат назначается как в жидком виде в форме микроклизм , так и в виде ректальных суспензориев. Так же средство рекомендовано к использованию для профилактики нарушения дефекации в случаях, когда пациенту нельзя напрягать брюшную стенку и тужиться во время акта дефекации. При различных патологиях анального прохода (геморрой, стеноз и т.д.)
В жидкой форме выпуска применяется для смягчения кожных покровов и слизистых оболочек. Применяется наружно как самостоятельное средство или в составе разнообразных кремов и масок

Активным действующим веществом является глицерол . Во флаконе содержится от 25 грамм вещества, в ректальных суспензориях от 2.11 до 2.24 грамм вещества.

«Глицерин» противопоказания

Глицерин имеет ряд противопоказаний к использованию в следующих состояниях и при определенных заболеваниях:
При аллергической реакции на действующее вещество лекарственного средства
При наличии кровотечения у пациента
При наличии почечной недостаточности
При воспалении геморроидальных вен в стадии обострения
При расстройстве стула (диарея)
Эрозивно-диструктивные заболевания прямой кишки
Воспалительные заболевания анального отверстия в стадии обострения
Онкологические патологии прямой кишки
Повышение сократительной активности миометрия
Травмы кожных покровов при наружном применении препарата


С осторожностью следует использовать средство в следующих случаях:

При применении средства внутрь или внутривенно, нужно оценить степень риска и сопоставить пользу и риск от применения с возможными побочными действиями препарата у больных с патологией сердечно-сосудистой системы. Так как использование данного лекарства может спровоцировать увеличение межклеточной жидкости и повлечь тем самым за собой сердечную недостаточность
Так же с осторожностью препарат принимается у людей с патологией почек, пациентов в преклонном возрасте и сахарным диабетом. Так как препарат способствует выведению жидкости и может выводить дегидратацию организма
«Глицерин» дозировка
При наружном применении средство назначается в виде жидкой субстанции 84-88% содержания, это водный раствор глицерола . Используется для обработки слизистых и кожных покровов
Для слабительного эффекта глицерин назначают в двух видах. Это в виде микроклизм водным раствором глицерола , или в форме ректальных суспензориев. Процедуру проводят через 15-20 минут после приема завтрака 1 раз в сутки.

Лечение осуществляют до момента восстановления нормального акта дефекации у пациента и перистальтики кишечника.
Постоянное систематическое применение препарата в виде послабляющего средства не рекомендуется, так как это может привести к формированию привычки кишечника к подобной стимуляции акта дефекации.

«Глицерин» детям

Обсуждаемое лекарственное средство не противопоказано в детском возрасте. Глицерин может применяться с грудного возраста, однако в малых дозах.

Как пример можно использовать глицерин для растворения таблетированной формы антисептических препаратов для лечения воспалительных процессов в горле. Таблетку растолочь и растворить в небольшом количестве глицерина в чайной ложке. Затем пустышку обмакивают в
полученном растворе и предлагают малышу.

В виде ректальных суспензориев глицериновые свечи рекомендовано принимать с трехлетнего возраста.

«Глицерин» побочное действие

При применении данного лекарства длительный период времени, оно может вызвать следующие побочные проявления:
Местное раздражающее действие
Дискомфортные ощущения в прямой кишке
В редких случаях может возникнуть катаральный проктит
При системном действии препарата как дегидрирующее средство, глицерин усиливает эффект диуретиков и ингибиторов карбоангидразы

Симптоматическая реакция на препарат при системном действии:

Спутанность сознания
Головные боли
Головокружения
Ощущение сухости во рту и жажды
Аритмия
Тошнота, рвота
Расстройство кишечника (диарея)
Почечная недостаточность

Данных о возможной передозировке глицерина на данный момент нет.

Предложенное средство не противопоказано к применению в период беременности или кормления грудью.

Другие сферы применения глицерина


Данное вещество широко используется в пищевой промышленности. Глицерин используют для изготовления конфет, макаронных изделий, выпечки. Он придает блеск конфетным изделиям и мягкость хлебобулочным, так же глицерин способствует продлению сроков хранения мучных изделий. Глицерин используют в производстве ликёроводочных продуктов.

В косметологии не обходится без глицерина производство помад, мылящихся средств, кремов и многого другого. Практически все косметические фирмы используют глицерин в изготовлении своей продукции.

«Глицерин» аналоги

Структурных аналогов глицерина нет, однако мы можем перечислить препараты, имеющие схожее действие:
Вазелин
Клензит
Меновазин
Псориазин
Дермасан
Спасатель

Видео:Запор — Школа доктора Комаровского

Добрый день, друзья! А у вас дома имеется глицерин? Ведь на самом деле это удивительное средство может помочь вам сэкономить средства, время и нервы.

Глицерин — всем известное вещество, которое нередко можно встретить в составе средств для мытья окон, различных кремов, жидкостях для мытья посуды, и даже .

Применение глицерина в домашних условиях весьма обширно. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные способы применения глицерина в быту:

Просто протрите их глицерином, и они станут менее заметны.

Отстирать пятна от ягод

Нанесите на пятно глицерин (на час), затем постирайте в подсоленной воде.

Избавиться от чайных и кофейных пятен

Нанесите на них смесь глицерина и соли. После осветления пятна сполосните изделие и постирайте в стиральной машине.

В борьбе с пылью

Помойте зеркала или лакированную мебель водой с добавлением глицерина, и пыль будет в значительно меньшем количестве оседать на их поверхности.

Добавить блеск ламинату или паркету

Просто добавьте в воду для мытья пола немного глицерина.

Надолго сохранить (законсервировать) подаренный букетик или цветок


Ухаживать за волосами

После использования средств с глицерином для ухода за волосами вы увидите, что ваши волосы стали более послушными, здоровыми и будут меньше «пушиться».

Самый простой способ — добавить несколько капель глицерина в шампунь непосредственно перед мытьем головы. Более подробно о способах ухаживания за волосами при помощи глицерина (рецепты масок, шампуней, секреты применения глицерина при уходе за волосами) можно посмотреть здесь .

Ухаживать за кожей рук

В любом магазине косметики можно встретить кремы для рук с глицерином. Они спасают кожу рук от вредного воздействия холода в морозные дни и снимают зуд и раздражение кожи в теплые. Полезно делать ванночки с глицерином для рук. Просто добавьте в теплую воду немного глицерина и подержите в ней ваши ручки.

Ухаживать за кожей лица

Глицерин прочно вошел в косметическую промышленность благодаря своей уникальной способности живо впитывать влагу и удерживать ее длительное время. Глицерин образует тончайшую пленку на коже, которая притягивает молекулы воды из воздуха и удерживает влагу внутри. Рецепты глицериновых масок для лица можно

Согласно медицинской классификации, Глицерин (Glycerin) – это универсальное средство, используемое для лечения дерматологических проблем или запоров. В зависимости от формы выпуска отличаются его свойства. Неизменным остается действующее вещество – глицерол. Препарат выпускается отечественными компаниями, ознакомьтесь с инструкцией.

Состав Глицерина

Препарат выпускается в двух формах: раствора для внутреннего применения и суппозиториев. Их состав:

Описание

Прозрачная бесцветная жидкость сладкого вкуса, без запаха, гигроскопичная

Белые торпедообразные суппозитории

Концентрация глицерола, мг

2500 на флакон

144 или 246 на шт.

Вспомогательные компоненты

Вода, вазелин, ланолин

Полиэтиленгликоль, стеариновая кислота, декагдират карбоната натрия

Упаковка

Флаконы по 25 мл

По 10 шт. в блистере, по 1 или 2 блистера в пачке с инструкцией по применению

Фармакологическое действие

Свойства медикамента обусловлены формой выпуска. Ректальные свечи используются для лечения запоров, раствор – для­ дерматологических проблем. Последний обладает защитным и смягчающим действиями. Чистый глицерол раздражает кожу, но при разбавлении водой или ланолином этот эффект исчезает. Наружно применяемый препарат-антисептик защищает кожные покровы, восстанавливает их целостность.

Глицерол обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать его для предотвращения заражения ран на коже инфекцией. Ректальное применение средства приводит к слабительному эффекту. За счет смягчения каловых масс и мягкого раздражения слизистой оболочки кишечного тракта стимулируется сократительная способность стенок прямой кишки. При внутреннем применении глицерол повышает осмотическое, снижает внутричерепное и глазное давление, уменьшает отек головного мозга.

Для чего нужен Глицерин

Применять средство можно по-разному. Инструкция указывает на следующие показания:

  • ректально (микроклизмы, свечи)­– запоры, трещины анального отверстия;
  • перорально­– повышенное внутричерепное давление, глаукома, синдром Рейе (острая печеночная энцефалопатия);
  • наружно (аппликации)­– смягчение чрезмерно сухих слизистых оболочек и кожи;
  • раствор натрия тетрабората (бура) – кандидоз (молочница), тонзиллит (воспаление небных миндалин), фарингит (воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки), кашель, обработка пролежней, пораженной микозами кожи (грибковыми поражениями);
  • в косметологии­– добавление в увлажняющие, тонизирующие и питательные маски, сыворотки, смеси от прыщей, очищающие и освежающие лосьоны, кремы, шампуни, бальзамы и маски для волос, лечение трещин на пятках, грибка ногтей, морщин.

Глицерол является нетоксичным веществом, поэтому его применяют в фармацевтической промышленности: добавляют к мазям, кремам, пастам для предотвращения быстрого высыхания и усиления антисептических свойств. Препарат встречается в таблетках, суппозиториях. Помимо фармакологии, его можно использовать для консервирования мяса, пшеницы, эритроцитарной массы, цветов.

В косметологии глицерин можно использовать лишь при достаточной влажности воздуха. Так он поглощает влагу оттуда и удерживает на коже, образуя тонкую пленку, обладающую эффектом увлажнения. Если воздух слишком сухой (менее 65%), глицерол будет притягивать воду из кожи, что приведет к высушиванию покровов, их шелушению.

Способ применения и дозировка

Популярным средством в медицине является бура – тетраборат натрия в глицерине. Соль натрия является антибактериальным анестетиком, используется при кольпитах, кандидозе, пролежнях, стоматите, трещинах кожи и ее бактериальном поражении. Средство наносят на ватный тампон, смазывают стенки влагалища, пораженные кожные участки. Буру можно использовать для полосканий рта, спринцеваний. Курс лечения составляет 7–10 суток.

Свечи

Для лечения запора применяют свечи. По инструкции, их вводят в прямую кишку по одной штуке раз в сутки. Оптимальное время использования – через 15–20 минут после завтрака, действовать они начинают уже через 10 минут. Курс длится до тех пор, пока не нормализуется кишечная перистальтика. Для детей выпускают детские суппозитории с меньшим количеством активного компонента.

Жидкий глицерин

Согласно инструкции, глицерин для внутреннего применения или наружной обработки используется в чистом виде, концентрированном растворе или в виде микроклизмы с содовой водой. Внутрь средство принимают разбавленным аналогичным количеством воды. Дозировка зависит от массы тела пациента – по 2–3 мл жидкости на кг. При следующем приеме доза сокращается вдвое. Глицерол принимают охлажденным. При обработке кожи используют ватные тампоны или аппликации с 84–88-процентным раствором.

Особые указания

Глицерин является органическим соединением из класса многоатомных спиртов. У него три гидроксильные группы, поэтому он относится к триолам (трехатомным спиртам). Этот простейший представитель группы широко распространен в природе в форме глицеридов или ацилглицеринов – сложных эфиров с основой из органических или минеральных кислот. Глицериды входят в состав масел и жиров, например, источником триолеата глицерина являются кукурузное, арахисовое, подсолнечное, соевое и оливковое масла.

Технический глицерин получают как побочный продукт при омылении пищевых жиров. Для получения глицерола и мыла применяют реакции омыления глицеринового эфира стеариновой кислоты (тристеарата) щелочью гидроксидом натрия, аммиаком. В промышленности иногда используют синтетический хлоргидринный метод, способ окисления пропена до пропеналя. Другими вариантами получения являются гидролиз крахмала и гликолевое брожение сахаров.

Чистый глицерин не имеет запаха, сладкий на вкус, поглощает влагу из воздуха, хорошо растворим в воде с выделением тепла. Спирт растворяется в других спиртах, эфирах, хлороформе, нашатырном спирте. Он взаимодействует с большинством соединений, образуя эфиры и ацилглицерины металлов. В результате образуются глицераты, галогенгидрины, тринитроглицерин, акролеин, дигидроксиацетон, соединения с витаминами.

Помимо медицины, глицерол применяется в лакокрасочной, электрической, радиотехнической, табачной, военной, сельскохозяйственной промышленности, при чернении резины. Моностеарат глицерина – пищевой эмульгатор, сохраняющий свежесть продуктов. В косметике вещество выполняет роль консерванта, транспортного средства для доставки активных компонентов внутрь. В быту глицерол можно использовать для удаления пятен, полировки мебели, ухода за кожаной обувью. Его применяют для разведения огня, добавляют в мыльные пузыри, табак для кальяна.

При беременности

Свечи с глицерином являются одними из самых безопасных и эффективных средств при запорах во время беременности. Из-за своей нетоксичности они не вредят матери и ребенку. Суппозитории можно применять после родов, во время лактации. Они помогают при запорах, вызванных гормональной перестройкой, влияющей на перистальтику кишечника, геморроем, спазмом толстой кишки, психологической боязни дефекации (после разрыва родовых путей). Для устранения грибка и кандидоза беременным даже на ранних сроках вынашивания ребенка разрешен 10-процентный раствор буры в глицерине.

Глицерин для детей

Аптечный Глицерин может применяться в виде свечей у детей старше 6 лет. Для ребенка специально созданы детские суппозитории с пониженным содержанием активного компонента. Детям 2–6 лет положено по 1 свече в сутки. У новорожденных использовать средство можно по достижении 3 месяцев. При наличии показаний препарат не вызывает негативного влияния, но при бессистемном применении возможны нарушения дефекации, перистальтики, развитие диареи, энтероколита, непроходимости кишечника.

Побочные действия и передозировка

При систематическом применении глицерола возможно развитие передозировки. Она проявляется спутанностью сознания, сухостью во рту, головокружением, усилением чувства жажды, дегидратацией, почечной недостаточностью, аритмией. При ее появлении положено симптоматическое лечение. Побочные действия указаны в инструкции:

  • обезвоживание тканей, аллергия, жжение, раздражение кожи и слизистых;
  • раздражение прямой кишки, нарушение акта дефекации, катаральный проктит;
  • тошнота, рвота, жажда, гипергликемическая кома;
  • головная боль;
  • аритмия.

Принимать препарат внутрь запрещено при сахарном диабете, заболеваниях сердца, печени, сосудов, почек. Противопоказаниями к применению свечей инструкция называет:

Условия продажи и хранения

Глицерин отпускается без рецепта, хранится вдали от света и детей при температуре 2–25 градусов. Срок годности жидкого средства равен 5 годам, свечей – 2 годам.

Цена Глицерина

Приобрести Глицерин можно в аптеках или интернете по стоимости, зависящей от формы выпуска лекарства, объема пачки. По Москве примерные цены составят:

Тип средства, объем

Интернет-стоимость, рублей

Аптечная цена, рублей

Жидкость для местного применения, 25 мл (Тверская фабрика)

Жидкий глицерин, 40 г (Самарамедпром)

Свечи 2,11 г 10 шт.

Свечи детские 1,24 г 10 шт.

Жидкость, 25 г (Тульская фабрика)

Видео

Глицерин - это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?

Что такое глицерин?

Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C 3 H 8 O 3 или HOCH 2 -CH(OH)-CH 2 OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.

Глицерин - это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.

Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.

Свойства

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.

При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.

Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Способы получения

Самый первый в истории способ получения глицерина - это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем - глицерин с водой, в верхнем - кислоты.

Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена - горючего газа с сильным наркотическим действием.

Применение

И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Как сделать глицерин?

Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • оставляем его остывать до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
  • температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
  • быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
  • продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • вылавливаем весь верхний слой - это мыло, нижний слой - глицерин;
  • процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.

Свойства глицерина

Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.

Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.

Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть использован в качестве смазочного материала. Он может быть использован для смазки деталей и механических частей, которые подвергаются воздействию бензола или бензина, так как они не растворяются в глицерине.

Прозрачный цвет позволяет использовать его во многих отраслях, так как он никак не отражается на цвете конечного продукта.

Глицерин является гигроскопичной жидкостью. Если капнуть чистый глицерин на язык, можно получить ожог. Но в разбавленном водой виде, глицерин хорошо увлажняет кожу.

Как получают глицерин

Глицерин является побочным продуктов в мыловарении. До 1889 года не знали, как восстановить в процессе мыловарения.

В 1889 году был найден способ как отделить глицерин из мыла. Основное его применение в то время — производство нитроглицерина, из которого делали динамит.

Процесс удаления глицерина из мыла довольно сложен. Мыло варят из растительных или животных жиров, которые уже содержат глицерин в своем составе от 7 до 13 процентов. Когда жиры вступают в реакцию со щелочью, получается мыло. Но глицерин находится при этом в самом мыле.

При добавлении соли, мыло отделяется, а в оставшемся жидком остатке присутствует глицерин и другие примеси. Затем методом гидролиза отделяется глицерин и далее путем фильтрации через угольные фильтры или с помощью других методов, он очищается.

Состав глицерина

Глицерин имеет молекулярную формулу C3H5 (OH) 3. Она состоит из цепочки из трех атомов углерода, такой, что каждый атом углерода связан с атомом водорода (Н +) и гидроксильной группы (ОН-). Каждый из двух концевых атомов углерода имеет дополнительный атом водорода, так что все три атома углерода имеют в общей сложности четыре связи. Углерод имеет валентность четыре, а это означает, что он имеет тенденцию к образованию четырех связей.

Жирные кислоты представляют собой класс соединений, которые являются по существу длинной цепочкой атомов углерода, присоединенных к различным комбинациям атомов кислорода и водорода. Каждая молекула жирной кислоты заканчивается атомом углерода, который образует двойную связь с атомом кислорода и одинарной связью с гидроксильной группой. Эта группа имеет формулу COOH- и называется карбоксильной группой.

Триглицериды являются сложными эфирами глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами.

Применение глицерина

Глицерин применяется во многих областях, в том числе и медицине.

Пищевая промышленность

В пищевых продуктах и напитках глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя. Применяют его для производства низкокалорийных продуктов как заменитель жира, в качестве загустителя в ликерах.

Используется глицерин также в качестве заменителя сахара. В отличие от сахара, он препятствует размножению бактерий. Кроме того, глицерин имеет более низкий гликемический индекс. В пищевых продуктах глицерин обозначается как Е 422.

Глицерин в медицине

В медицине глицерин применяют в сиропах от кашля, эликсирах, в отхаркивающих средствах. Применяют его при изготовлении зубных паст, жидкостях для полоскания рта.

В твердых лекарственных средствах, таких, как таблетки, глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Глицерин обладает слабительными свойствами и используется в качестве слабительного средства в свечах или в виде микроклизм.

Глицерин, смешанный чаще с фруктовым соком, чтобы уменьшить сладкий вкус, можно принимать как первое средство для экстренного лечения повышенного глазного давления. Он быстро снижает внутриглазное давление.

Глицерин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что это может способствовать обезвоживанию и применять его регулярно нельзя.

Глицерин в косметике

В косметике глицерин применяют как увлажняющий компонент в средствах по уходу за кожей, в кремах для бритья и других продуктах личной гигиены.

Глицерин является основным компонентом в глицериновом мыле. Этот вид мыла используется людьми с чувствительной кожей, склонной к раздражению и сухой кожей.

Средства с глицерином применяют при сухой, склонной к шелушению, коже, при зуде кожи и кожных раздражениях.

Применение глицерина внутрь

Глицерин безопасен для человека и используется в качестве лекарственного средства. Глицерин применяется внутрь:

Для снижения веса;

Улучшения выносливости при физических нагрузках, помогая организму предотвратить потерю влаги;

Во время диареи и рвоты, чтобы заменить потерю вода;

При глаукоме для снижения глазного давления;

Внутривенно глицерин вводится, чтобы снизить внутричерепное давление при инсульте, менингите, энцефалите, синдроме Рейне, при травмах и опухолях центральной нервной системы;

Для снижение отека мозга при нейрохирургических операциях;

При обмороках при нарушении кровотока к мозгу.

Спортсмены применяют глицерин для предотвращения обезвоживания.

Ректально глицерин применяется как слабительное средство. Действие глицерина основано на его способности притягивать воду в кишечник, смягчая тем самым стул и облегчая его прохождение вдоль кишечника и предотвращая запор.

Для взрослых норма 2-3 грамма в форме суппозитория или 5-15 мл в виде микроклизмы.

Для детей в возрасте до шести лет – 1-1,7 грамм в виде свечей или 2-5 мл в виде микроклизмы.

Вред глицерина

Глицерин безопасен для большинства взрослых. Глицерин не относится к средствам, вызывающем брожение в организме и размножение бактерий. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике и не поступает в толстую кишку.

Глицерин не имеет вредных канцерогенных свойств, повреждающих ДНК и вызывающих врожденные эффекты. Основной вред глицерина для организма – побочные эффекты или обезвоживание организма при бесконтрольном применении или без назначения врача.

При приеме внутрь глицерин может вызвать побочные эффекты, которые могут проявляться головными болями, головокружением, вздутием живота, тошнотой, рвотой, жаждой или поносом.

С осторожностью нужно применять глицерин при внутривенном использовании.

Нет никаких данных о применении глицерина внутрь беременными и кормящими женщинами. Поэтому от внутреннего применения глицерина в это время лучше отказаться.

Применение глицерина как слабительного средства также может вызвать ряд побочных эффектов, таких, сухость во рту, тошнота, головная боль, диарея, чрезмерное мочеиспускание, что может в конечном итоге привести к обезвоживанию организма.

Так как растительный глицерин в основном получают из пальмового или кокосового масла, у людей, чувствительных к этим продуктам, он может вызвать аллергическую реакцию.

Как применять глицерин

Применять глицерин нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы не уверены в достоверности какой-либо информации, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые средства, куда входит глицерин, нужно встряхнуть перед применением.

Для увлажнения и смягчения кожи рук, применять глицерин, скорее всего, нужно будет каждый раз после мытья рук.

При лечении опрелостей, нужно вытереть насухо кожу, где будете применять глицерин.

При применении глицерина или продукта с ним для лечения ожогов кожи после радиации после лучевой терапии, нужно убедиться, можно ли применять его после такой процедуры.

При нанесении на кожу нужно избегать попадания в глаза, в рот, нос.