Что такое джанк фуд. Что такое джанк-фуд и с чем его едят? Почему джанк фуд вызывает зависимость

Джанк-фуд (от англ. junk food , «сорная еда») - термин, который появился в обиходе сравнительно недавно. Им называют пищу, которая не требует приготовления, обладает высокой калорийностью, но при этом содержит множество вредных веществ - сахара, соли, насыщенных жиров, канцерогенов и пищевых добавок.

Буквально, джанк-фуд - это нездоровая, неправильная еда. К ней относятся чипсы, соленые орешки, газированные напитки, пирожные, сэндвичи, гамбургеры, хот-доги, шоколадные батончики и т.п.

Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицах. Но со временем слово джанк-фуд стало относится не только к качеству упаковки, но и к самой пище. Большое количество соли, специй, красителей, ароматизаторов, жира негативно сказывается на работе внутренних органов, может приводить к образованию гастритов, расстройств желудка, ухудшению состояния кожи, нарушению обмена веществ и даже к проблемам гормональной системы.

Популярные виды джанк-фуда

Чипсы, картошка фри. Эти, столь любимые в заведениях фастфуда, продукты содержат много соли (в 35 г. пакетике чипсов содержится 2/3 суточной нормы соли), насыщенных жиров (которые повышают уровень «плохого» холестерина), канцерогены (в частности акриламид, который ухудшает нормальное функционирование желудка и отрицательно влияет на периферическую нервную систему)

Соленые орешки. Сам по себе орех - полезный продукт, но огромное количество специй, которые содержатся в упаковках с орешками сводит на нет все полезные для здоровья свойства орехов. Арахис быстро плесневеет, а плесень выделяет канцерогены. Определить специфический вкус плесени в орехах, нафаршированных специями, практически невозможно.

Шоколадные батончики и пирожные. Сюда можна отнести сникерсы, nuts-ы, mars-ы, популярные в США слоенные пирожные «твинки». Производители часто позиционируют подобные сладкие изделия, как «повышающие уровень энергии», объясняя это высоким содержанием углеводов. Но всплеск энергии из-за высокого этих продуктов очень кратковременный, через некоторое время он сменяется усталостью из-за скачка инсулина в крови и последующей гипогликемии.

Зависимость от джанк-фуда и последствия

Сорная пища из-за своей дешевизны, доступности и специфического насыщенного вкуса нравится очень многим людям, вызывая прямо-таки наркотическую психологическую зависимость! С каждым годом все больше людей становятся заложниками своих пищевых привычек. Как правило, джанк-фуд потребляют дети, подростки, сладкоежки, студенты, вечно спешащие и никуда не успевающие люди.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала неутешительный прогноз: к 2015 г. примерно 2,3 миллиарда взрослых людей в мире будут иметь лишний вес, более 700 миллионов - страдать ожирением.

Основными врагами здоровья человечества ВОЗ называет «глобальное изменение питания в сторону повышенного потребления энергоемких продуктов питания с высоким содержанием жира и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других питательных микроэлементов» и тенденцию к малоподвижному образу жизни.

Что делать с джанк-фудом?

Самый простой ответ - не употреблять его. Вместо шоколадных батончиков в качестве перекуса использовать фрукты, вместо сладкой газировки - минеральную воду, вместо пива - кефир. В крайнем случае, вместо гамбургеров лучше употреблять пирожки с мясом, а вместо пирожных - свежую выпечку. И естественно нужно есть побольше простой здоровой пищи - мяса, овощей, фруктов, каш.

Исследования показывают: культура потребления пищи в семье очень влияет на пищевые пристрастия ребенка в будущем. Поэтому родителям следует внимательно следить за тем, что ест их чадо и по возможности приучать детей к здоровой и полноценной пище.

На самом деле в нашем мире изобилия люди в странах развитого запада живут как бедняки, таким людям постоянно не хватает еды для полноценного удовлетворения всех нужд организма, почему же так происходит. Ответ очень простой, мы больше не едим еду, мы потребляем обработанные продукты, пустые калории, в английском языке имеется специфический термин джанк-фуд или junk-food, мусорная еда, junk - хлам, отбросы. Это пища, которая будет приготовлена на огне или уже приготовлена, это любые полуфабрикаты с высочайшей калорийностью, насыщенными жирами, пищевыми добавками и канцерогенами, усилителем вкуса, сахаром и солью. Джанк-фуд как термин появился в США в 1970 годах, такой мусор представлял собой упаковки от полуфабрикатов, шоколадных батончиков, вообще всей обработанной продукции, которая продавалась в упакованном виде, до этого момента американцы могли больше покупать натуральных продуктов, например овощей или фруктов , которые как известно не требуют такой высокий уровень упаковочный процедуры.

Бесполезная еда, здоровая и не здоровая еда

Упаковки разносились ветром и загрязняли улицы, вот и мусорная еда, кварталы в которых расположены фаст-фуд ларьки и заведения. Уже во время прихода моды на здоровое питание термин мусорной пищи начал использоваться в отношении не загрязнения не улиц, а уже человеческого организма, junk-food ведет к хроническим заболеваниям, которые являются следствием засорения организмом вареной и обработанной пищей, которая не является естественной или видовой для человека.

Картошка -фри и чипсы

Самым известным джанк- фудом является картошка -фри и чипсы, данные продукты излишне богаты на соль и ненасыщенные жиры, тем более здесь пережаренное масло, явный канцероген, приводящий к повышению холестерина, так акриламид слишком сильно ухудшает нормальное функционирование желудка и плохо действует на другие жизненно важные системы. Только в 40 граммах чипсов находится суточная доза соли для человека, что же говорить о соленых орешках или арахисе. Если картофель невозможно употребить в сыром виде, по крайней мере этого почти никто не делает, то орехи и арахис можно спокойно есть сырыми, лучше проращивать, но можно есть и так.

Шоколадные батончики, конфеты, пирожные, торты, вредные продукты

Еще один вид джанк- фуда – это различные шоколадные батончики, конфеты, пирожные, торты да и вся сладкая кондитерская продукция, практически всем нам известно, что это пустые калории, которые не несут ничего полезного для организма. При этом совсем наоборот, слишком много отнимают у него энергии для нейтрализации вредных веществ и вывода их из организма. Кажется, что перекусить между завтраком и обедом с помощью сникерса, марса, баунти очень просто, при этом сникерс не кажется увесистым перекусом, однако этого хватает чтобы полностью унять чувство голода, занять желудок дурной работой, отвлечь себя от мыслей о голоде.

Подобные батончики вызывают у любого человека зависимость, люди подсаживаются на них как на наркотики еще и с психологической зависимостью, которую впоследствии перебороть очень сложно.

Как избавиться от джанк фуда

Многие видят угрозу только под яркими упаковками продуктов, думая что вместо знаменитых батончиков сникерс можно есть бабушкины пирожки с мясом, все-таки перетерпеть, дождаться обеда и съесть свою порцию риса с сосиской, не стоит заблуждаться рис с сосиской и любые другие вареные продукты также являются джанк- фудом, все это тоже продукт пищевой промышленности, обработанной, измененной, обезвоженной. Любой продукт, после которого Вам хочется пить является мусорной едой.

Итак, что же тогда не мусор. Это все, что нам дает природа, Господь Бог, это сырые овощи, фрукты, сырые орехи, некоторые бобовые, зерновые не созданные для человека, поэтому и они в приготовленном виде являются джанк- фудом. Старейшим джанк- фудом на земле можно назвать хлеб.

Комфортная еда

Джанк- фуд относится к так называемой комфортной пище, ее легко есть в любой обстановке, на рабочем месте, по дороге домой или на работу, в автомобиле. Если нормальный обед подразумевает: стол, тарелки, столовые приборы, необходимость готовить блюдо, а потом еще и мыть тарелки, то джанк-фуд – это самый быстрый

Разделы статьи:

Сегодня много говорят о правильном питании. Эти беседы имеют под собой вполне обоснованную почву, ведь качество современных продуктов зачастую оставляет желать лучшего. Мы стремимся питаться правильно, но на деле всё обстоит не так радужно. В нашем рационе пестрят вредные продукты, приём которых в пищу стоит вообще исключить или сократить до минимума. Знакомьтесь, список «не полезной еды». Джанк фуд или что нельзя есть.

Самым интересным моментом является то, что самая вкусная для нас еда, зачастую является и самой вредной. Всё очень просто, наш организм очень быстро привыкает к вредной пище, развивается потребность ей. Всё это обуславливается химическим составом такого рода продуктов, благодаря которому мы хотим потреблять вредную пищу всё больше и больше, даже если и есть то не хотим.

Гедонистический голод, именно так называют то ложное чувство, при котором сытый человек готов съесть слона. Замечали за собой, как хочется есть на фуд-корте или проходя мимо булочной? Данное явление приводит к потреблению человеком пищи не ради того, чтобы наестся, а ради того, чтобы удовлетворить себя, накачав себя никому не нужными лишними углеводами. И это только в лучшем случае. Борьба с пищевой наркоманией является долгим и кропотливым процессом, но это вполне по силам любому из нас. Для того, чтобы победить в этой схватке, нужно знать врага в лицо.

Фаст-фуд

Всем нам знакомая картошечка фри и гамбургеры, яичная лапша и прочие полуфабрикаты. Самое интересное, что все эти продукты являются самыми доступными, благодаря чему получили широкое распространение в современном обществе. И правда, быстро и вкусно удовлетворить голод, великолепный вариант! Но не всё так просто.

Вред фаст фуда не преувеличен. Весь фаст-фуд буквально напичкан усилителями вкуса. Да, да, тот самый Е621, глутамат натрия, способен усилить вкус любой еды и изменить его до неузнаваемости. В этом то и заключается главная опасность такого рода питания, человек очень быстро привыкает к быстрой еде. Вкус привычных продуктов кажется ему непривычным, бедным и пресным. Также эти вещества вызывают повышенный аппетит, заставляя нас переедать, являются возбудителями нервной системы.

Будьте аккуратны с картошкой фри, я бы вообще рекомендовал отказаться от употребления этого продукта в пищу, тем более в различных заведениях. Мало того, что это блюдо является очень высококалорийным и жирным, так оно ещё и готовится на многократно нагреваемом масле, что делает с виду безобидную картошечку страшнейшим канцерогеном. Транс-жиры, образуемые при готовке картофеля фри, могут приводить к мутациям в организме и увеличивают риски возникновения заболеваний ЖКТ, сердечно — сосудистой системы и онкологии.

Чипсы и прочие хрустяшки

Зачастую, продукт, именуемый нами чипсами, вообще делается не из картошки, а готовится из крахмала. Всё это добро сдабривается нашим любимым глутаматом, солью, и вкусовыми добавками, которые придают хрустяшкам различные вкусы(бекон, креветки, паприка).

Доказано, что регулярное употребление таких снеков в пищу – прямой путь к возникновению гастрита и язвенной болезни желудка, а в самых печальных случаях и онкологии. Агрессивные вещества, содержащиеся в составе данных продуктов, очень сильно раздражают слизистую и приводят к мутациям на клеточном уровне. Помните, чипсы это вред для здоровья.

Соусы, кетчуп и майонез

Наверное, это одни из самых вредных продуктов, которые есть практически в каждом доме. Чем вреден майонез для здоровья, а также го братья соусы? Ничего натурального в этих продуктах не имеется. Томатов в кетчупе практически нет, а майонезы и соусы не содержат в себе яиц. Это кладовая транс-жиров, усилителей вкуса и пищевых добавок. Чрезмерное употребление этих продуктов ухудшает состояние сосудов, уменьшает их эластичность и приводит к проблемам с давлением и сердцем. Также страдает ЖКТ. Лучше их вообще исключить из своего рациона. Производители лукавят на упаковках, ведь ответственность за такую ложь очень низка. Всё ещё интересно, что такое джанк фуд и что нельзя есть? Продолжаем список.

Соль и сахар

Одно дело ложечка сахара в чашечку чая, другое дело пол кило печенья за ужином. Избыточное потребление сахара приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме, быстро истощая столь важный орган. Итогом всего этого является сахарный диабет, который всё чаще и чаще диагностируется врачами. Человек зачастую и не подозревает о том, что у него имеется такое заболевание и усугубляет положение дел своим наркоманским пристрастием к сладостям. Также, употребляя сахар без меры, мы можем заработать ожирение, проблемы с зубами и опорно-двигательным аппаратом.

Что же с солью? Этот продукт необходим человеку для поддержания организма в нормальном состоянии. Суточная доза соли составляет 10-15 гр. Теперь задумайтесь, сколько съедаем мы? Мы превышаем этот порог в десятки раз! Все вредные продукты очень обильно сдобрены солью(все фаст-фуды, кетчупы и майонезы). Потребляя соль в избытке, мы нарушаем жидкостный баланс в организме, пьём много жидкости, что нагружает почки и сердце, приводит к проблемам с этими органами.

Хлеб

Как бы это ни звучало дико, но он вреден. В первую очередь тем, что мы всё привыкли им заедать. А ведь хлеб является источником быстрых углеводов, которые сразу откладываются в жирные бока. Кроме того, современный хлеб напичкан уже знакомыми нам добавками, которые ведут к печальным последствиям со здоровьем. Сведите потребление хлеба до минимума, старайтесь есть его строго в первой половине дня.

Консервы

Продукт, который способен спасти от голодной смерти, не несёт пользы для организма. Консервы являются мёртвой едой, которая в изобилии содержит соль и различные добавки. Исключите их из своего рациона.

Кондитерские изделия

Хороший горький шоколад, в умеренном количестве, способен поднять настроение и улучшить концентрацию внимания. А вот чем полезны батончики, которыми нам рекомендуют утолять голод? Прочитайте хоть раз их состав, написанный мелкими буквами на этикете, испугайтесь и откажитесь от этих продуктов. Сахар, растительные жиры и усилители вкуса не принесут Вам пользы. Конфеты, кстати, не являются исключением.

Молочные продукты

Мы не говорим о стаканчике натурального молока или домашнего кефира. На самом деле, такие продукты сложно найти на прилавках магазинов. А вот йогурты, которые нам навязывает реклама, для правильного пищеварения, увы, только вредят нам. Не поленитесь прочитать их состав и ужаснитесь от количества загустителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Кстати, я не раз видел, как йогурты известных марок, продаются просто в центре зала, не в холодильнике и не портятся. Так из чего это сделано на самом деле? Известно только производителям. У меня вообще не укладывается это в голове, так как нормальные молочные продукты киснут за несколько часов. То же самое касается и молока в тетра паке. Вы замечали его свойство не портиться, даже в жару?

Газировка

К примеру, та же кола не содержит в себе ничего, кроме сахара и различной пищевой химии. Также, часто употребляя газированные напитки, Вы раздражаете свой ЖКТ и вымываете из организма кальций. Не обольщайтесь от приставки «лайт» и сахарозаменителей, пользы они не несут, а зачастую могут оказаться и вредны.

Алкоголь

Ни для кого не секрет, что алкоголь вреден. Употребление спиртного является стрессом для организма, несёт нагрузку на печень почки и сердце. Зачастую алкоголь расшатывает нервную систему, в корне меняя поведение человека и меняя его до неузнаваемости. Употребление алкоголя приводит к зависимости, сначала психологической, а потом и физиологической. Это самый доступный наркотик. Помните, его насильно никто не заливает, обычно, это осознанный выбор.

Полезное видео-дополнение:

Будьте здоровы! Надеюсь,мы раскрыли тему, что джанк фуд или что нельзя есть.Как видите, мы окружены не самыми дружелюбными продуктами в современном мире. Но и тут мы в состоянии выстоять и выстроить свой рацион питания должным образом. Помните, от того, что Вы едите, зависит Ваше здоровье, качество и продолжительность жизни. Будьте внимательны и выбирайтесь из оков пищевой наркомании.

Джанк фуд определённо является одним из самых вкусных порочных удовольствий современного мира, а также неотъемлемой частью популярной культуры. Люди едят нездоровую пищу в заведениях быстрого питания, в школах, на спортивных играх, в парках развлечений и кинотеатрах, а также в целом ряде других мест. Причём, нездоровую пищу иногда легче найти, чем воду. К сожалению, потребление нездоровой пищи обходится дорого в плане здоровья человека. Независимо от того, насколько вкусны такие продукты, нездоровая пища настолько же вредна для вашего здоровья, как алкоголь и курение. Вы можете убедиться в этом сами, ознакомившись с этими двадцатью пятью фактами о джанк фуде, которые могут убедить вас питаться более здоровой пищей.

25. Термин «джанк фуд» первоначально использовался в шестидесятые годы, но стал широко популярным в следующем десятилетии, когда песня «Junk Food Junkie» достигла вершины чартов в середине 1970-х годов.


24. Многие исследования, проведённые за несколько последних десятилетий, показали, что чрезмерное потребление нездоровой пищи напрямую связано с увеличением случаев ожирения, болезней сердца, высокого кровяного давления и некоторых видов рака.

23. Если вы ищете кого-то или что-то, что виновато в культуре нездорового питания, существующей на сегодняшний день, то вам стоит винить телевизор. Было научно доказано, что почти 80 процентов всех пищевых рекламных роликов, которые выходят субботним утром во время детских шоу, являются рекламой нездоровой пищи.

22. Американская закуска «Cracker Jack» была первой, которая начала использовать игрушки, чтобы продавать нездоровую пищу детям, вообще не задумываясь о морали!

21. Вы, наверное, слышали снова и снова о том, что в банке кока-колы содержится приблизительно восемь или девять (или даже десять, по некоторым данным) чайных ложек сахара. Однако вы вероятно никогда не слышали, что металл банки на сегодняшний день является наиболее самым дорогим из всех «ингредиентов», так как знаменитая сладкая вода производится в основном из воды, добавок, рафинированного сахара и кофеина.

20. Индустрия сладостей Соединённых Штатов ежегодно получает 23 миллиарда долларов прибыли и является мировым лидером в области продаж нездоровой пищи. Удивительно, но продажи конфет продолжают расти, несмотря на опасения по поводу нездоровой пищи и ожирения.

19. В конце семидесятых годов Даниэль Уайт (Daniel White) убил мэра Сан-Франциско Джорджа Москоне (George Moscone) и администратора Харви Милка (Harvey Milk). В спорном приговоре, который привёл к появлению юридического сленга «Защита Твинки» Уайт был признан виновным в непредумышленном убийстве, а не в убийстве, потому что он якобы страдал от депрессии. Его изменение в диете от здоровой пищи на Твинки и другую сладкую еду было использовано защитой как симптом депрессии.

18. На Хэллоуин продаётся конфет на сумму в 2 миллиарда долларов, больше, чем на любой другой праздник в Америке. Это делает Хэллоуин самым нездоровым и «жирным» праздником.

17. В случае, если вам интересно, то картофель фри (разумеется) является самым популярным типом нездоровой пищи во всём мире. Порция картофеля фри из Макдональдса насчитывает около 600 калорий и не поможет вам утолить голод, а вместо этого сделает вас еще более голодным.

16. По сообщениям, «Dunkin ‘Donuts» продает приблизительно 6,4 миллиона пончиков в день. Другими словами, американцы потребляют более 2 миллиардов пончиков в год только из заведения «Dunkin ‘Donuts».

15. Тутси Ролл (Tootsie Roll) был назван в честь дочери своего создателя, Клары (Clara), по прозвищу Тутси. Это была первая конфетка за пенни в индивидуальной упаковке. Во время Второй мировой войны Тутси Роллс помещались в пайки солдатов, потому что они хорошо переносили различные погодные условия. Хм, из чего вы говорите они сделаны?

14. До того, как термин «джанк фуд» стал популярным, нездоровая пища стала частью американской диеты в 1920-ых годах, но именно благодаря телевизионной рекламе после Второй мировой войны нездоровая пища стала более популярной и диетологи, наконец, начали волноваться.

13. Вы когда-нибудь задумывались над тем, когда и как резиновая жвачка стала настолько популярной? Ещё в 1891 году Уильям Ригли-младший (William Wrigley Jr) начал продавать мыло в Чикаго. Для увеличения своего объема продаж он раздавал жвачку своим клиентам. Когда его жвачка стала хитом, он решил начать производить и продавать жевательную резинку вместо мыла.

12. Подавляющее большинство исследователей и диетологов сходятся во мнении, что жиры из нездоровой пищи заставляют мозг хотеть больше пищи, что, конечно же, приводит к ожирению в долгосрочной перспективе.

11. Твинки является бесспорным чемпионом среди всех джанк снэков и считается, что копания Hostess производит больше 500 миллионов Твинки каждый год. Кстати, по некоторым данным, то вещество, которое придаёт Твинки их нежный вкус, целлюлозная смола, также используется в ракетном топливе.

10. Несмотря на то, что она не является самой продаваемой шоколадкой, Snickers, несомненно, является самой популярной в Америке из-за её предполагаемых полезных аспектов.

9. Последние научные исследования, проведённые в Китае, показали, что темпы роста рака молочной железы в стране значительно увеличились из-за потребления западной нездоровой пищи.

8. Существует теория, которая предполагает, что ежедневное потребление конфет и джанк фуда детьми связано с насилием в дальнейшей жизни, хотя многие психологи и учёные открыто не соглашаются с этой теорией.

7. Многие исследования показали, что матери, которые едят нездоровую пищу во время беременности и кормления грудью, рожают детей, склонных к ожирению на протяжении всей жизни. Их дети также склонны к диабету, высокому уровню холестерина и высокому содержанию жиров в крови.

6. Аллоксан является побочным продуктом отбеливания белой муки, он содержится во многих продуктах, классифицируемых как нездоровая пища. Что он делает? Исследования показывают, что он приводит к диабету у здоровых животных, уничтожая их панкреатические бета-клетки. Представьте себе какой вред он может причинить людям.

5. Исследование, проведённое в ходе кампании по продвижению здоровой детской пищи (CFC) показало, что некоторые пищевые продукты для детей могут содержать столько же, если не больше, насыщенных жиров и сахара, чем нездоровая пища.

4. В течение тысяч лет природная лакрица использовалась в качестве лекарства для лечения язв, болей в горле и кашля. Первая лакричная «конфета» была попыткой замаскировать горький вкус лекарства, хотя в настоящее время большинство американских лакричных «конфет» не содержат исторических лечебных свойств лакрицы.

3. Всякий раз, когда вы хотите съесть нездоровую пищу, помните, что самый популярный загуститель, кукурузный декстрин, используемый в некоторых продуктах нездоровой пищи, также является клеем для конвертов и почтовых марок.

2. Все мы склонны думать, что хороший молочный коктейль сделан из молока и сливок. Это абсолютно неверно, по крайней мере, когда дело доходит до вкусного «Wendy’s Frosty», который содержит не один, не два, а 14 различных ингредиентов (называемых загустителями).

1. Недавнее исследование показало, что молодые женщины, которые постоянно едят нездоровую пищу подвержены более высокому риску развития синдрома поликистозных яичников, состояния, которое обычно вызывает диабет типа 2 и сердечнососудистые заболевания.

Что же такое джанк-фуд и, как говорится, «с чем его едят»? Давайте разберемся в этой статье.


Джанк-фуд (Junk food) – по сути, это еда, не требующая приготовления, обладающая очень большим количеством калорий, и, конечно же, содержащая невероятное количество вредных веществ – большое содержание сахара, жиров, всевозможных канцерогенов, пищевых добавок.

Существуют следующие виды джанк-фуда:

  • Чипсы, сухари, снеки, картофель фри, гамбургеры и тому подобное. Вся эта еда находится в заведениях фастфуда, так любимыми большинством людей. Эти продукты содержат в себе огромное количество соли, жиров, канцерогенов, которые крайне пагубно влияют на организм человека, особенно детей и подростков.
  • Пирожные, шоколадные батончики. На упаковках можно прочитать, что они обеспечивают повышение уровня энергии и заряд бодрости. Это объясняется высоким количеством углеводов, и прилив энергии длится очень недолго, после него люди чувствуют усталость из-за резкого скачка инсулина.
  • Засоленные или засахаренные орешки. Орехи – это достаточно полезная пища, но всевозможные специи, которыми она приправлена, нейтрализуют все полезные свойства. Кстати, благодаря этим специям, невозможно определить степень свежести продукта, вполне вероятно, что этим самым орешкам не один год.

Все эти чипсы, орешки, батончики, благодаря своей дешевизне и насыщенным вкусом вызывает буквально психологическую зависимость у людей. Все больше и больше людей становятся рабами пищевых привычек; в большинстве своем это дети, подростки, школьники, студенты и вечно занятые люди.

Как быть?

Лучше всего отказаться от подобной пищи, буквально забивающей желудок. Предпочтительнее, в качестве подпитки для организма вместо батончика использовать фрукты, орешки без приправ, вместо лимонада – минеральную воду. Также вместе гамбургеров и чизбургеров полезнее будет съесть или капустой — вреда будет гораздо меньше. Конечно же, рекомендуется есть больше каш, сезонных овощей и фруктов, мяса и рыбы, приготовленной на пару, — словом, полезной и здоровой пищи.

Статистика показывает, что на предпочтения ребенка в еде большую роль играет культура потребления и пищевое поведение родителей. Родителям необходимо пристально следить, что ест их ребенок и стараться прививать ему любовь к здоровой пище.