Рецепты для самых маленьких от года. Что приготовить ребенку в год. Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей

Составлять меню ребёнка в 1 год стоит с учётом питания взрослых членов семьи. Конечно, многие продукты крохе ещё не разрешаются, но необходимость отдельно измельчать все ингредиенты пропадает. Но не стоит забывать, что у малыша сформировался собственный вкус в еде, поэтому одни блюда нравятся ему больше, и наоборот.

  1. Режим кормления в 12 месяцев сохраняется по прежним правилам. Кормить следует 4-5 раз в день с интервалами в 3-4 часа. Однако после пробуждения кормить молоком требуется теперь далеко не всегда. Это касается малышей и на грудном, и на искусственном вскармливании. Поэтому день начинается с завтрака. После обеда и до ужина следует ввести полдник. На ночь молоко и кефир лучше всё же оставить.
  2. Сокращение грудного вскармливания не всегда протекает быстро. Иногда по требованию приходится поить молоком в раннее время суток и после еды. Однако это совершенно нормально. Малыши на искусственном вскармливании тоже могут просить молочную смесь в промежутках между приёмами пищи.
  3. В рацион ребёнка входят овощи, крупы, фрукты , молочные продукты , мясо, рыба и масла. Чередование блюд в меню на каждый день позволяет снабдить детский организм и белками, и жирами. Еду лучше тушить, запекать и варить на пару либо воде.
  4. В 12 месяцев кроху допустимо начинать знакомить с приправами. Само собой, речь не идёт о слишком острых специях типа перца и чеснока. И, конечно, ребенку неполезны продукты , обильно посыпанные готовыми смесями приправ. Подобные сушёные травы обычно содержат вредные ароматизаторы. Понемногу в пищу добавляйте натуральную корицу, кориандр, тмин.
  5. По-прежнему важным остаётся потребление жидкости между едой. Разрешается иногда поить несладким чаем и натуральными травяными отварами. Многие родители не знают, сколько требуется пить малышу в сутки. Лучше наполнить с утра бутылочку в 300 мл и периодически предлагать её ребёнку.
  6. Самым калорийным у малыша считается обед. Затем ужин, завтрак и полдник. Всего кроха за день может съесть около 1 кг пищи, не учитывая жидкости. Порядка 360 г выпадает и на обед, и на ужин, за завтрак потребляется около 260 г, а в полдник - 220 г.
  7. Норма творога в данном возрасте — 50 грамм в день, с годика — столько же, т. к. в рацион к тому времени добавятся другие кисломолочные продукты.

Составление рациона

Выше вы найдете таблицу с примерным меню, предназначенным крохе в 12 месяцев . Следовать ей важно, но гораздо большее значение имеют степень активности вашего малыша и особенности его организма. Однако вы всё равно можете составить примерный план, чтобы кормить чадо правильно и с пользой.

  • Завтрак делают в 8:00. В качестве первого блюда идеальна каша. В 12 месяцев можно готовить каши и без глютена, и с ним. К последнему типу блюд относятся манная, овсяная и пшеничная каши .

Сколько должна составлять порция? Обычный объём равен 150-200 мл. Будет лучше, если в кашу вы добавите 5 г сливочного масла. Вкус допустимо улучшить, положив в кашу измельчённые фрукты , но обычно фруктовое пюре подают на завтрак отдельно.

Хорошим дополнением к правильному рациону послужит половина желтка. Вместо каши можно подать паровой омлет, но имейте в виду: суточная норма - не более 2 яиц. Подобный завтрак не стоит делать чаще 3 раз в неделю . С омлетом полезно предложить бутерброд с маслом, хлеб выбирайте белый. Из напитков разрешены сок, чай.

  • В 12:00 наступает время обеда. Годовалому малышу разрешается начинать приём пищи с овощного салата. Его теперь стоит кормить натёртыми либо мелко покрошенными огурцами и помидорами. Заправлять блюдо лучше растительным маслом, сметаной.

Из супов для обеда лучший вариант — молочный с макаронами (не чаще раза в неделю ) и овощные. В 12 месяцев начинают давать небольшими порциями щи и борщ. Ещё один важный элемент обеда - овощное пюре.

Какие продукты допустимо использовать? Разрешаются редис, фасоль, свёкла, репа. Картошка в больших количествах ребенку не рекомендуется из-за крахмала.

В качестве основного блюда подходят суфле, пюре и тефтели, приготовленные из варёных мяса или рыбы. Сколько необходимо малышу рыбных продуктов ? Суточная норма составляет 30 г, но если вы делаете подобные блюда лишь пару раз в неделю , порция может равняться 80 г. В качестве напитка - детский сок, кисель, компот.

  • В 16:00 малышу требуется полдник. Здесь лучше взять любимый большинством родителей творог . Кормить годовалого малыша с первыми зубами проще, поэтому пора делать новые блюда - творожники со сметаной, молочные суфле. Чуть позже, когда почти все зубы прорежутся, раз в неделю разрешены блинчики с творогом . Обратите внимание, детским творогом можно кормить ребенка без особого приготовления , а обычным - только после тепловой обработки. Также на полдник полезно делать фруктовое пюре, сок, добавить нежирное печенье.
  • Ужин подают в 20:00. Питание в вечернее время состоит обычно из сочетания овощей с мясом или крупами, то есть натереть в кашу, например, тыкву, морковь, добавить к мясному пюре рагу из овощей, к суфле. С осторожностью стоит вводить в рацион лишь овощи ярких цветов, поскольку на оранжевые и красные плоды аллергия бывает наиболее часто. Не забывайте про фрукты и соки, о них написано в следующей части статьи.
  • В 24:00 по-прежнему разрешается кормить малыша перед сном грудью. В случае искусственного вскармливания предложите ему кисломолочный напиток.

Фрукты

Ребенку уже разрешено употреблять фрукты, желательно на ужин, как написано выше. Советуем подавать пюре из фруктов на десерт и сок. Даже экзотические фрукты в 12 месяцев допустимы, но не больше 100 г пюре в день. Самые безопасные — киви, иногда апельсины и ягоды типа крыжовника, свежей малины и спелой вишни.

Делая салат из фруктов,берите сезонные плоды. Их же стоит класть в оладьи и сырники, когда у малыша прорежутся зубы.

Секреты

  1. В качестве десерта малышу запрещены торты, шоколадные конфеты, пирожные. Гораздо лучше подойдут пастила, зефир, мармелад, варенье на фруктозе.
  2. Лучшие сорта мяса в рационе крохи - крольчатина, индюшатина, курица. Ребенку с аллергией на коровий белок от говядины и телятины стоит воздержаться. Рыба разрешена нежирных видов без костей, например, минтай и треска.
  3. Поскольку молоко в 12 месяцев больше не считается основной пищей, допустимо исключить молоко из рациона полностью. Но в данном случае следует увеличить дозу кефира до 150 мл в сутки. Желток теперь разрешается есть целый, а не половинку. Хлебом кормить следует не чаще 2 раз в сутки.

Рецепты на заметку

Вкусные вареники

В качестве завтрака на выходной и на полдник подойдут ленивые вареники с творогом и вишней. Соедините 3 ст. л. сахара с куриным яйцом, положите пачку сухого творога и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте 5 ст. л. муки. Получится густое тесто, из которого нужно слепить несколько лепёшек. В центр каждой насыпьте немного сахара и положите замороженную вишенку с удаленной косточкой. Скатайте круглые шарики и отправьте в пароварку на 20 минут.

Простой салатик

Из новых овощей, введенных в рацион, выходят отличные салаты. Сварите половинку свёклы, почистите и измельчите на кубики. Порежьте кусочек яблока, предварительно срезав кожуру. Смешайте ингредиенты и заправьте капелькой растительного масла.

Рыба с помидорами

Невероятно вкусные и простые блюда готовятся из рыбы. Отварите белое филе на пару либо обычным способом. Треть луковицы порежьте и потушите в воде с половинкой натёртой моркови. Рыбу освободите от косточек и измельчите. В посуду сначала положите филе, потом овощную смесь. Сверху выложите кусочки помидора со снятой кожицей.

Подводим итоги

  1. Питание в 12 месяцев делится на 5 приемов пищи с промежутками в 3-4 часа. С утра можете уже не кормить кроху молоком без его просьбы. Ночное вскармливание смесью или грудью ещё сохраняется.
  2. В рационе появляются новые фрукты и овощи. Их вводят маленькими порциями, чтобы избежать аллергии. Понемногу включайте в меню блюда, приправленные свежими специями. Колбасные изделия и тяжёлые десерты включать в детское питание нельзя.
  3. Особое внимание уделяют напиткам. Жидкости между приёмами пищи должно быть много, лучше выбрать воду и несладкий чай. Также рекомендуется продолжать давать кефир.
  • В рационе годовалого малыша по-прежнему не должно содержаться грибов, орехов, колбасы, икры и консервов.
  • Кормить ребёнка необходимо всегда в одно и то же время, чтобы выработался здоровый рефлекс. Питание в виде перекусов поощрять не стоит.
  • Каждый раз по окончании приема пищи крохе стоит выпить пару глотков кипячёной воды, таким образом первые зубы защищаются от нежелательного налёта.
  • Продукты используйте свежие. Не стоит делать блюдо сразу на два дня. Готовьте маленькими порциями.
  • Следите за гигиеной ребёнка, приучите перед приёмом пищи мыть руки.

Существует много рецептов блюд для годовалого ребенка, которые можно готовить буквально на каждый день. Родителям известно, что именно в этом возрасте малыша стоит начать приучать ко всему разнообразию . Это период подготовки деток к переходу на рацион питания всей семьи. Но помните и о существовании неких особенностей питания малышей, которым только исполнилось 12 месяцев.

Особенности питания в 1 год

Меню ребенка возрастом в 1 год формируется с учетом существующего в семье рациона питания и соблюдением следующих правил:

  1. Блюда могут быть с комочками или полностью пюрированы.
  2. В течение дня ребенка кормят 5 раз.
  3. Прием пищи должен происходить в одно и то же время.
Если вы еще не отказались от , делайте это только утром или вечером. Смеси также можно оставить, но и замена в виде кисломолочных продуктов также будет уместна. Меню на каждый день для годовалого ребенка должно содержать:
  • овощи в любом виде;
  • белок (мясные тефтели, котлеты и т. д.);
  • жиры в виде сливочного и растительного масел и сметанки;
  • различные каши.

Важно! Рыбу можно давать не более 2 раз в течение 7 дней.

Помимо чаев, молока и кисломолочки, ребеночку необходимо пить и чистую воду. Рассмотрим, как же должно выглядеть меню годовалого ребенка на неделю с рецептами некоторых блюд.

Примерное меню по дням недели

Разнообразить детский рацион вовсе не сложно. Главное - знать несколько рецептов простеньких блюд, заменив один или часть их ингредиентов, можно получить другое блюдо.

Например, для приготовления молочного супчика для вашего малыша понадобится овсянка, вода и молоко. Овсяные хлопья высыпьте в кастрюльку с водой и прокипятите. После загустения добавьте в ту же емкость подогретое молоко, фруктозу (вместо сахара) и маленькую щепотку соли. Спустя 25 мин. уберите кастрюлю с огня и добавьте в кашу сливочное масло.

Для мясного супа нужно будет взять любое мясо, морковку, картофель и воду. Все ингредиенты нарезать меленько и отправить в кастрюлю с бульоном, где заранее варилось мясо до готовности. Варить содержимое нужно около 40 мин. и, после готовности, перебить все.

Запеканку можно приготовить из любого мясного фарша, картофеля, петрушки и молока. Картофель нужно предварительно отварить и размять. Добавить к нему молочко. В смесь петрушки и фарша налить немножко воды и протушить около 5 мин.

Форму нужно смазать сливочным маслом. Первый слой - фарш с петрушкой, второй - картофельное пюре. Готовится запеканка на водяной бане.

Детское меню на каждый день не стоит делать абсолютно одинаковым. Рассмотрим несколько вариантов ежедневного рациона.


Понедельник

Завтрак:

  1. Овсянка, хлебный ломтик, твердый сыр, чай.
  2. Гречка, чай, хлеб, сливочное масло.
  3. Гречка с молоком.

Обед:

  1. Суп-пюре с фрикадельками из мяса кролика, пюре из тыквы, яблочный компот.
  2. Щи, макароны с мясными тефтелями, салат из огурцов, компот из сухофруктов, хлеб.
  3. Щи без мяса со сметаной, котлета на пару, пюре из картофеля, сок.
Полдник:
  1. Молочный пудинг, чай, печенье.
  2. Запеченное яблочко, кефир, печенье.
  3. Творожок, кефир, булка.

Ужин:
  1. Творог с фруктами, кефир.
  2. Запеканка из морковки и яблок, молоко, хлеб с твердым сыром.
  3. Фруктовый мусс, печенье.

Для мусса можно использовать любые разрешенные фрукты. Например, яблочко, абрикос и прочее. Также целесообразен перекус в виде стакана кефира, молока либо 50 г творога.

Вторник

Завтрак:

  1. Рис на молоке с каким-либо фруктом, чай.
  2. Рис, хлеб с твердым сыром, чай с добавлением молока.
  3. Манка с добавление фруктов, чай.

Обед:

  1. Суп-пюре из овощей и зелени, пюре из картофеля с рыбными тюфтельками, морс из ягод.
  2. Свекольный салат, овощной супчик, мясная котлета и пюре из картофеля, хлеб и компот.
  3. Бульон из куриного мяса с рисом, макароны по-флотски, хлеб и кисель.

Важно! Используйте только нежирную рыбу, например, треску.

Полдник:
  1. Йогурт или закваска, печенье.
  2. Творог с бананом.
  3. Омлет, молоко.
Ужин:
  1. Пюрированная цветная капуста, хлебный ломтик и чай.
  2. Омлет с капустой, приготовленной посредством тушения, йогурт, хлебный кусочек.
  3. Рагу из овощей, йогурт и хлеб.
Рекомендован перекус в виде молока и печенья.

Среда

Завтрак:

  1. Омлет на пару, чай с добавлением молока, хлеб с твердым сыром.
  2. Пюре из картофеля, половинка вареного яйца, сок из яблок, хлеб с вареньем или джемом.
  3. Кукурузная каша, молоко.

Обед:

  1. Борщ на нежирном бульоне из курицы, тушеная свекла с морковкой, компот из сухофруктов.
  2. Капустно-яблочный салат, щи, гречка с пюрированным мясом, кисель из яблок, ржаной хлеб.
  3. Борщ без мяса с добавлением сметаны, мясные зразы и кисель.

Полдник:
  1. Печеное яблочко, кефир с печеньем.
  2. Запеканка из творога, молоко.
  3. Закваска либо йогурт, печенье либо булка.

Ужин:

  1. Пудинг из бананов, фруктовый чай.
  2. Манка, кефир и хлеб с маслом.
  3. Запеканка из моркови и тыквы, сок.
Разрешено устраивать перекусы. Между завтраком и обедом ребенку можно дать яблочко либо банан.

Четверг

Завтрак:

  1. Кукурузная каша (можно добавить хурму), чай.
  2. Овсянка, какао с молоком, хлеб с твердым сыром.
  3. Рис, кисель.
Обед:
  1. Молочный вермишелевый суп, тефтели из куриного мяса на пару, тоненькая вермишель, яблочный сок.
  2. Морковный салат, вареная рыба с пюре из овощей, компот из сухофруктов, хлебный кусочек.
  3. Суп на рыбном бульоне, запеканка из картофеля с мясом, компот и хлеб.

Полдник:
  1. Пюрированное яблоко, банан или груша.
  2. Творог с персиком.
  3. Вареное яйцо, час с печеньем.
Ужин:
  1. Пюре из овощей, кефир либо молоко.
  2. Запеканка из картофеля, чай с хлебом.
  3. Овощное рагу, хлеб и молоко.
На перекус можно дать малышу йогурт либо кефир и печенье.

Пятница

Завтрак:

  1. Гречка с черносливом.
  2. Молочный вермишелевый суп, чай с добавлением молока, хлеб с маслом.
  3. Молочный вермишелевый суп, хлеб с маслом.

Обед:
  1. Суп-пюре на бульоне из куриного мяса с рисом, котлеты на пару из индейки с пюре из картофеля, морс либо сок.
  2. Капустный салат, борщ, рис и отварное куриное мясо, кисель, ржаной хлеб.
  3. Суп с фрикадельками, отварная рыба и пюре из свеклы, сок.
Полдник:
  1. Творог, фрукты.
  2. Молоко, печенье, банан.
  3. Творожок, печенье, кефир.
Ужин:
  1. Яблочный пудинг, кефир.
  2. Геркулесовая каша, чай, хлеб с твердым сыром.
  3. Манка.
Разрешен перекус в виде творога и яблок.

Суббота

Завтрак:

  1. Манка с добавлением фруктов, чай.
  2. Тыквенно-морковные сырники, молоко, хлеб с маслом.
  3. Овсяная каша с добавлением фруктов, хлеб с маслом.

Обед:
  1. Пюре из овощей, тушеная куриная печень, вишневый компот.
  2. Яблочно-морковный салат, рассольник, котлетка из любого вида мяса, овощное рагу, компот и хлеб.
  3. Овощной суп, протушенная капуста с тефтелькой, хлеб и сок.
Полдник:
  1. Запеканка из творога, чай.
  2. Творожок, персик.
  3. Вареное яйцо, чай и печенье.
Ужин:
  1. Омлет на пару, молоко, ржаной хлеб.
  2. Гречка с молоком, хлеб с вареньем либо джемом.
  3. Йогурт и булка.
В виде перекуса можно предложить малышу банан и чай с печеньем.

Воскресенье

Завершить меню на неделю для ребенка возрастом в 1 год можно также тремя разными вариантами. Завтрак:

  1. Молочная каша из пшеницы, овса и ячменя, чай, хлеб с твердым сыром.
  2. Пшеничная кашка, кефир, хлеб с твердым сыром.
  3. Омлет, молоко, хлеб с твердым сыром.

Обед:
  1. Гороховый суп, тефтели из телятины на пару, компот.
  2. Свекольный салат со сметаной, суп на курином бульоне с лапшой, пюре из картофеля, вареное яйцо, хлеб, компот.
  3. Лапша мясная, вареное куриное мясо, рис, кисель, хлеб.
Полдник:
  1. Простокваша с печеньем.
  2. Кефир с булкой, фрукт (например, груша).
  3. Творожок и персик.
Ужин:
  1. Банановый пудинг, чай, молоко.
  2. Запеканка из творога, йогурт, хлеб с маслом.
  3. Пшеничная кашка, чай с добавлением молока, печенье.
Что касается перекуса, можно дать малышу ломтик твердого сыра, чай с печеньем, сырник, булку либо персик.

Знаете ли вы? Наиболее полезный сорт мяса для малыша - крольчатина. Это нежирное и диетическое мясо способствует укреплению и восстановлению иммунитета.


Запрещенные продукты в один год

Запрещено вводить в рацион питания (дневное меню) ребенка возрастом в 1 год такие продукты, как:

  • тяжело усваиваемый организмом виноград;
  • шоколадные изделия;
  • икра;
  • цитрусы;
  • пирожные;
  • тортики;
  • консервированные овощи и салаты;
  • острый соус;
  • маринованные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • покупной фарш и колбасы;
  • грибы;
  • креветки, мидии и прочие морепродукты.

Дневной рацион ребенка должен приносить его организму не только пользу, но и удовольствие. Используйте только разрешенные продукты. И помните: сделать рацион малыша вкусным, полезным и разнообразным вполне возможно.
Все зависит только от фантазии родителей. Любой базовый рецепт можно легко изменить в зависимости от предпочтений ваших деток.

Возраст полтора года – это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.

Рацион питания ребёнка после года нужно составлять с учетом рекомендаций специалистов

Режим питания полуторагодовалого ребенка

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два – перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное – приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

Рацион ребенка после года

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них – овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши – источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето – лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.


Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса – индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба – сильный аллерген.

Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.


Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

Хлеб, макароны и сладости

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых – доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать – его вполне заменят каши.


Конфеты и шоколад нужно давать малышу в очень ограниченном количестве, лучше предпочесть сухофрукты и галетное печенье (см. также: )

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: ). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Меню на день в 1,5-3 года

Разнообразный и сбалансированный рацион – основа гармоничного развития 1,5-2 летнего ребенка. Основу детского рациона должны составлять продукты с содержанием белка – яйца, рыба, мясо, молочные продукты.

Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:

Название блюда Возраст 1,5-2 года Возраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке 150 мл 180 мл
Паровой омлет 50 г 60 г
Фруктовый сок 100 мл 140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский овощной 50-100 мл 150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины 50 г 70 г
Макароны отварные с маслом 50г 50-60 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Кефир 150 мл 180 мл
Галетное или овсяное печенье 15 г 15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши) 100 гр 100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом 100 гр 100 гр
Рыбные биточки 50 гр 70 гр
Картофельное пюре 60-80 гр 100 гр
Чай с молоком 100 мл 100 мл
Общая калорийность: 1300 ккал 1500 ккал

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Недельное меню для малышей 1,5-2 лет


Чтобы малыш ел с аппетитом, его меню должно быть максимально разнообразным

Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:

День недели Вид приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Каша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром.
Обед Суп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот.
Полдник Сок фруктовый, творожок, булочка.
Ужин Овощное рагу, хлеб, чай.
Вторник Завтрак Каша на молоке овсяная, булочка, какао.
Обед Свекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный.
Полдник Печенье галетное, йогурт.
Ужин Картофель тушеный с филе курицы
Среда Завтрак Рисовая каша я изюмом, молоко.
Обед Суп с фрикадельками, капустно-морковный салат,
Полдник Компот, сырники (подробнее в статье: ).
Ужин Овощи на пару, сок.
Четверг Завтрак Паровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: ).
Обед Вермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот.
Полдник Хлебцы диетические, кефир.
Ужин Котлета рыбная, картофельное пюре, компот.
Пятница Завтрак Запеканка творожная, чай.
Обед Рисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель.
Полдник Бутерброд с сыром, ягодный компот.
Ужин Хлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай.
Суббота Завтрак Паровой омлет, творожок, компот.
Обед Щи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая.
Полдник Печенье овсяное, ряженка (см. также: ).
Ужин Рагу из овощей, кисель.
Воскресенье Завтрак Оладушки пышные с подливой, какао.
Обед Суп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот.
Полдник Запеченное яблоко, хлеб с маслом, чай.
Ужин Паровые овощи и рыба, хлеб, чай.

В мамину копилку: полезные рецепты

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Пшенная каша «Капризка»


Пшенная каша «Капризка»

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Нежный куриный крем-суп

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Тушенная с черносливом свекла


Тушенная с черносливом свекла

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.

Рыбка, тушенная в молоке

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Мясное суфле


Куриное суфле

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда – увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Запеканка рисовая с творогом


Запеканка рисовая с творогом

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Маме на заметку

Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.

Обновление: Декабрь 2018

С момента достижения ребенком годовалого возраста, его питание постепенно расширяется и изменяется. Но это совершенно не значит, что после года ребенка нужно переводить на взрослое питание, его пищеварительная система еще не готова к перевариванию многих продуктов взрослого стола, а ферменты поджелудочной железы и желчь еще не полностью функционально активны.

Питание детей до полутора лет

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

В перерывах между приемами пищи могут быть небольшие перекусы фруктами или легкими десертами, соками, компотами. Важно в эти перекусы не давать детям калорийных продуктов (сладкое печенье, булки, сладости, шоколад, конфеты), чтобы к очередному приему пищи у ребенка возникал аппетит.

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях , происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.

Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи.

Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста

  • пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
  • пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
  • супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
  • блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.

Основные требования к рациону питания детей

Питание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:

  • правильным и сбалансированным по всем основным компонентам
  • меню должно быть разнообразным, составленным на неделю с разными блюдами и продуктами
  • выверенным по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным компонентам.

Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп.

Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.

В период первого года жизни у ребенка могла быть выявлена пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов, что в период до двух-трех лет будет исключать эти продукты из рациона. По мере взросления их аккуратно можно будет пробовать вводить в рацион питания под контролем переносимости.

Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет

Основные характеристики С 1 до 1.6 лет С 1.6 до 3 лет
Количество зубов у ребенка 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи
Объем желудка 250-300 мл 300-350 мл
Количество приемов пищи 5-разовое питание 4- разовое питание
Объем одного приема пищи 250 мл 300-350 мл
Суточный объем питания 1200-1300 мл 1400-1500 мл.
Распределение калорийности приемов пищи
  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%.
  • Завтрак – 25%
  • Обед – 35%
  • Полдник – 15%
  • Ужин – 25%.

Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.

Необходимые продукты для ребенка до полутора лет

Можно Не желательно Сколько примерно гр. в день
Овощи
  • капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
  • картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
  • зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу
  • редис, редька, чеснок
  • с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)
200 -300 гр.
Фрукты
  • яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
  • протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники
  • виноград
  • цитрусовые
  • другие экзотические фрукты
100-200 гр.
Молочные продукты
  • кефир — 2.5-3.2%
  • йогурт – 3.2%
  • сметана – 10%
  • сливки – 10%
  • творог – 5-9%

сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

  • молоко
  • любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности
Каждый день:
  • кефир, йогурт: 200-300мл.

Через день:

  • творог 50-100гр.

Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны
  • безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
  • содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка
  • черный хлеб: 10гр.
  • белый хлеб: 40гр.
  • макароны, каши на гарнир: 100 гр.
  • каши 200-250 гр.
Рыба
  • треска
  • хек или минтай
  • судак
  • морской окунь
  • рыбный бульон
  • рыба с большим количеством мелких костей — язь, лещ, карп и пр.
1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица
  • индейка, кролик
  • телятина, говядина
  • курица
  • ягненок
  • субпродукты: язык, печень, сердце
  • любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
  • сало, баранина, жирная свинина
  • мясо диких животных, диких водоплавающих птиц
100 гр.
Яйцо
  • куриное
  • перепелиное
1 шт. куриное, 2 шт. перепелиное

О молочных продуктах

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — ? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития . Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры). Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.). Поэтому, прежде чем давать ребенку молочный продукт убедитесь в его свежести, пробуйте продукт сами.

Какие молочные продукты можно ребенку

Йогурт

Детям после года необходимо давать специальные детские йогурты, которые сбалансированы по количеству жиров и углеводов. Они приготовлены с применением специальной йогуртовой закваски (термофильный стрептококк и йогуртная (болгарская) палочка). Эти йогурты не обработаны термически, имеют очень малый срок хранения (хранятся только в холодильнике), что позволяет им сохранять свои полезные свойства. Йогурты, имеющие длительный срок хранения, либо были обработаны термически, либо содержат консерванты, прием таких йогуртов детям крайне нежелателен. Полезных бактерий в них нет, а дополнительные компоненты могут навредить детскому организму.

Кефир

Этот кисломолочный напиток помогает в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника за счет содержания в своем составе особых молочнокислых микробов и бифидофлоры. Эти микробы помогают росту полезной микрофлоры кишечника, что будет улучшать пищеварение и работу иммунитета. При этом кефир обладает высокой кислотностью и закрепляет стул, особенно при длительном его хранении, прием его стоит ограничивать количество в 200-300 мл в сутки.

Творог

Творог является для ребенка источником белка и кальция, но он очень трудно переваривается из-за большого процента белка. Поэтому, объем творога в сутки не должен превышать 50-100г. Полезным для полноценного усвоения кальция будет только творог с жирностью не менее 5-9%, творог нулевой жирности не так полезен, поскольку кальций без наличия жиров практически не усвоится. Творог можно употреблять в чистом виде или с добавлением фруктов, в один прием с творогом калорийных и белковых блюд больше не дают.

Сыр, сметана и сливки

Эти продукты рекомендовано давать ребенку в ограниченном количестве или использовать в приготовлении блюд для детей. Сметана и сливки зачастую даются в виде заправки к супам или вторым блюдам, сыр может быть добавлен к гарнирам. По мере прорезывания зубов можно давать ребенку кусочки несоленого твердого сыра для жевания.

Рыба

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет. Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Мясо

  • Мясо – основной источник животного белка для малыша и должно пребывать на столе ребенка не реже пяти раз в неделю.
  • Разные сорта мяса и птицы можно вводить в рацион питания детей количеством 100г.
  • Мясные блюда могут быть в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет или мясных консервов для детей.
  • Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
  • После года рацион расширяется за счет субпродуктов – языка, печени, сердца.
  • Также полезно мясо птицы и кролика, индейки, ягненка

Исключено из питания детей раннего возраста сало, мясо баранины и жирная свинина, мясо водоплавающих диких птиц и животных. Категорически запрещено детям до 3 лет введение колбас и сосисок, сарделек, даже с маркировкой детские (чаще всего детские названия на них - уловки производителей, это обычные сосиски и сардельки). На детских сосисках обязательно должна быть надпись «специализированный продукт для детского питания» и указан возраст ребенка (для колбасных изделий это обычно 3+).

Яйцо

Источником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы. Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла - оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Крупяные блюда

После года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши.

После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г.

Хлеб, макароны

Детям поле года можно предлагать хлеб из белой и ржаной муки, при этом белого хлеба можно давать до 40 г, а ржаного не более 10г. Белый хлеб переваривается лучше, избыток ржаного хлеба может привести к вздутию живота крохи.

В питании детей до полутора лет можно включать детскую вермишель, паутинку или яичную лапшу. Количество макарон не должно превышать 100г в сутки.

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно Нежелательно
  • Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
  • Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
  • В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.
  • В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
  • Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

  • До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
  • Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других. В протертом виде.
  • Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Сладости

До трех лет не стоит баловать детей шоколадом, кондитерскими изделиями, конфетами из-за нагрузки глюкозой поджелудочной железы, избытка химических веществ в составе этих продуктов, излишней калорийности и риска кариозного поражения зубов. Также не стоит употреблять торты с кремом, пирожные и песочное печенье. Из кондитерских изделий можно давать пастилу, зефир и мармелад.

Не поощряйте тягу малыша к сладкому: не редко родители побуждая малыша доесть овощи или мясо, обещают конфетку в качестве поощрения. Подмена вкусовых ценностей происходит очень быстро и ребенок вскоре будет отдавать предпочтение сладостям вместо здоровой пищи.

Стоит максимально отказываться в питании детей от сахара, заменяя его на мед (при отсутствии аллергии) или сладкие фрукты. Да, конечно сладости полезны для мозга, это источник быстрых углеводов и удовольствия для детей, но стоит задуматься об отдаленных последствиях нерационального приема сахара.

  • При потреблении сладостей, из кишечника глюкоза активно и быстро всасывается в кровь, повышая свои концентрации в два-три раза. Такие резкие колебания уровня глюкозы крови приводят к напряжению работы поджелудочной железы в выработке инсулина. Глюкоза активно утилизируется в ткани, где перерабатывается в жиры, что ведет к избытку веса и метаболическим сдвигам, настраивающим организм в дальнейшем на работу в «аварийном» режиме.
  • С раннего детства программируется склонность к атеросклерозу, диабету и ожирению.
  • Кроме того, по данным последних исследований, избыток сахар в пище приводит к снижению иммунитета, выведению из организма полезных микроэлементов – хрома, магния и , меди.
  • Также сахар провоцирует в организме детей формирование аллергии с кожными, кишечными и легочными симптомами.

Не стоит забывать и о потенциальном вреде сахара для зубов, особенно молочных. Сладости, а именно сахара, будут одной из главных причин формирования кариеса у ребенка. За счет анатомо-физиологических особенностей молочных зубов – нежная тонкая эмаль, отсутствие совершенных механизмов защиты, кариес приобретает молниеносное течение, и быстро развиваются осложнения: воспалительного характера (пульпиты, периодонтиты), в результате чего часто происходит преждевременное удаление зубов – патологии прикуса.

Кариес – это инфекционные процесс, и основным возбудителями будут некоторые стрептококки. Питательной средой и местом обитания которых будет зубной налет. Сахара и сладости, особенно липкие (печенья с большим содержанием маргарина, «чупа-чупсы») создают на поверхности зубов липкий слой, который плохо счищается и длительно остается на зубах. Эти условия обеспечивают развитие кариеса и его последствий.

Кроме того, кариозные зубов постоянные источники инфекции, и могут стать причиной развития тонзиллитов, инфекционных заболеваний почек и других внутренних органов.

Наши предки, не употреблявшие сахара, а использовавшие мед и фрукты в качестве сладостей, были не в пример нам здоровее. Это говорит о том, что с раннего возраста стоит контролировать потребление сахара, ограничивая его или заменяя более полезными натуральными продуктами. И тем более не стоит давать детям напитки, пресыщенные сахаром (газированные сладкие напитки, кола, пепси, магазинные соки), и тем более позволять грызть кусковой сахар.

Сегодня крайне трудно контролировать потребление рафинированного сахара членами семьи, поскольку он содержится во многих готовых продуктах на прилавках супермаркетов и какое количество его содержится в конкретном продукте трудно рассчитать. Но стоит сократить потребление сахара хотя бы при приготовлении пищи в домашних условиях.

Повторимся, что в идеале не стоит давать сладкое ребенку ДО 3 ЛЕТ. Если не получается, хотя бы ограничьте его потребление 4-5 чайными ложками в сутки, с учетом сладких продуктов.

Примерное меню на один день для ребенка 1.5 лет

  • Первый завтрак : овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
  • Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
  • Обед : салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины,
  • Полдник : творожная запеканка с яблоком, йогурт
  • Ужин : пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.

Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы - это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи - это нормально, не стоит паниковать. Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.

Прием пищи Состав блюда Количество
Завтрак

Овощное блюдо, каша

Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет

Салат или фрукты

Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)

Второй завтрак

Фрукты, печенье, булочка

Йогурт, творожок, кефир, сок

Обед

Закуска или салат из овощей

Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)

Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса

Полдник

Йогурт, кефир, сок, компот

Творог, крупяное, овощное блюдо

Выпечка, печенье, сушки

Фрукты, ягоды

Ужин

Творожное, овощное блюдо, каша

Кефир, йогурт

127 комментариев

Люди рождаются здоровыми, а пища делает их больными. Следовательно, правильное и сбалансированное питание, практикуемое с раннего детства, является залогом крепкого здоровья и правильного всестороннего развития. Первый прикорм малышу в основном вводят в 6 месяцев, в это же время чаще всего начинают практиковать и «педагогическое кормление». Его суть заключается в приучении ребенка к правильной посадке за столом и держании каких-либо предметов (ложечки, вилочки).

Первая «взрослая пища» для малыша

В период с 6 до 11 месяцев рацион ребенка пополняется практически с каждым днем. Это интересно и для родителей, и для малыша, и, конечно же, необычайно полезно. Первым прикормом может быть пюре из фруктов и овощей, постное мясо, рыба, каши, творожные блюда. В это время ЖКТ приспосабливается к твердой еде, тем самым подготавливаясь к усваиванию более «серьезной» еды. Несомненно, самое время маме в полной мере осваивать и применять рецепты блюд для детей для года.

Когда и сколько кормить ребенка?

Когда вашему малышу исполнился годик, стоит сделать выбор между 5-ти и 4-х разовым питанием. В связи с тем, что содержит более сытные продукты, то чаще к полутора годам он отказывается от последнего приема пищи. «Взрослый» четырехразовый режим распределяется таким образом, чтобы между приемами пищи было от 3 до 4 часов. Специалисты утверждают, что этого времени достаточно, чтобы пища усвоилась. Важно не отклоняться от установленного графика: максимальная погрешность не может превышать 30-ти минут. Такая точность способствует хорошей работе пищеварительной системы, отличному аппетиту и достаточной выработке желудочного сока. Если графика как такового не существует, то уровень вырабатываемого сока очень мал, он не справляется с потребляемой пищей и приводит к проблемам со стулом. Взрослым рекомендуют устраивать перекусы, а чем кормить годовалого малыша между основными приемами пищи? Соки, молочные продукты, фрукты и сладости портят крохе аппетит и снижают выработку желудочного сока. Поэтому не стоит жертвовать здоровьем малыша ради минутной слабости побаловать его вкусненьким.

Суточные нормы в рационе годовалого малыша

Следить за калорийностью продуктов и суточной нормой потребления белков, жиров и углеводов - это важный аспект здорового питания. Добавляя в дневной рацион блюда для годовалого ребенка, обращайте внимание на следующее: объем питания ребенка от 12 до 18 месяцев не должен превышать 1200 мл, а калорийность не должна превышать 1300 ккал. Распределить их равномерно в течение дня довольно просто: 25% должны относиться к завтраку и ужину, 35% - к обеду, и оставшиеся 15% - к полднику. Что же касается веса ребенка, то на 1 кг требуется белков - 4 г, жиров - 4 г, углеводов - 16 г. Стоит также распределять животные и их соотношение в рационе ребенка должно быть 70:30.

Чем удивить малыша за столом?

Блюда для ребенка 1 года несколько отличаются от тех, что вы ему готовили ранее. В первую очередь это больший ассортимент продуктов, а также изменение способа их приготовления, компоновки, степени измельчения. Не забывайте об интересном оформлении подаваемых блюд, развивающем сопровождении и кормлении в игровой форме. Рецепты блюд для детей для года довольно разнообразны, поэтому вам не составит особого труда каждый раз удивить и заинтересовать вашего малыша.

Первые блюда для малышей

Супы для детей 1 года стимулируют активную выработку желудочного сока, тем самым готовя почву для правильного усвоения второго блюда. Разновидность первых блюд не имеет границ: супы могут быть мясными, рыбными, куриными, молочными, овощными и даже фруктовыми.

Мясные супы

Мясные супы для детей 1 года готовятся на основе бульона. Для этого берется 1 кг мяса, лучше нежирного, заливается 3-мя литрами воды, подсаливается и готовится на медленном огне. Важно вовремя снимать образовавшуюся пенку. В это же время слегка обжариваем лук и морковь. Когда мясо будет готово, его откладывают в другую посуду, а в бульон добавляют поджарку и зелень. Бульон готов. Вот несколько рецептов супов на

Суп с брюссельской или цветной капустой

Ингредиенты:

  • говяжий бульон;
  • капуста на выбор - 100 - 150 г;
  • картошка - 1 шт.;
  • морковь - ½ шт.;
  • сметана или сливочное масло - 1 ч.л.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление: капусту, картофель, морковь режут кубиками, заливают бульоном и варят на медленном огне до готовности. Немного остывшую смесь измельчают в блендере (если речь идет о супе-пюре), заправляют сметаной (маслом) и зеленью.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • говядина 100 г. (потребуется для бульона и фрикаделек);
  • белый хлеб - 20 г;
  • морковь - ½ шт.;
  • корень петрушки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук репчатый;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление: в приготовленный бульон опускают измельченную морковь и Отваренную говядину вместе с луком и хлебом пропускают через мясорубку, солят, вымешивают с половиной яйца и формируют шарики. Фрикадельки опускают в бульон и варят не более 10 минут. Суп заправляют зеленью.

Овощные супы

Рецепты для детей 1 года из овощей разнообразны и полезны. Например, для приготовления супов можно использовать кабачки, шпинат, горошек, фасоль, морковь, картофель. И это далеко не весь перечень овощей.

Классический овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • кабачок, репа, стручковая фасоль, цветная капуста - по 25 г;
  • картофель - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 1-2 столовых ложки;
  • лук репчатый - ½ шт.;
  • молоко - 100 г;
  • масло сливочное - 1 ч.л.

Приготовление: овощи хорошо промыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю и залить водой. Томить на медленном огне до готовности, слегка остудить, измельчить в блендере, заправить маслом и зеленью.

Рыбные и куриные супы

Рецепты для годовалых малышей на основе куриного или рыбного бульона обязательно должны быть в рационе. Принцип их приготовления такой же, как и у мясных первых блюд: за основу берутся готовые бульоны, в них добавляют крупы, клецки, домашнюю лапшу, овощи, зелень - все на свое усмотрение.

Вторые блюда: питание годовалого ребенка

Воздушное безе

Для приготовления этого незатейливого десерта потребуется 3 белка, отделенных от желтка с особой придирчивостью (в этом и есть залог успеха при приготовлении), и 2 стакана сахара. Компоненты нужно сложить в высокую посуду и тщательно взбивать до получения густой и плотной однородной пены. Ставить противень с «тестом» нужно в холодную духовку, выпекать при температуре не более 115°С на протяжении 40 минут. Доставать противень с духовки сразу нельзя: нужно приоткрыть дверцу и дать ему остыть в таких условиях.

Клубничный мусс

Легкий, воздушный и невероятно вкусный десерт обязательно понравится вашему малышу.

Ингредиенты:

  • клубника - 0,5 кг;
  • вода - 1/2 стакана;
  • манная крупа - 2 ложки;
  • сахар - 2 ложки.

Приготовление: ягоды протереть через мелкое сито. Остатки (жмых) залить водой, всыпать манку и варить около 10-ти минут. Манку остудить и взбить блендером, постепенно вводя в нее сахар и пюре, получившееся в результате перетирания. Пышную массу раскладывают по креманочкам и ставят в холодильник до полного застывания.

Если вы не хотите заниматься выпечкой, то оптимальным вариантом, быстрым и полезным, станут творожные десерты, приготовленные самостоятельно. Для этого нужно взять домашний творог, немного сметаны и тщательно взбить, добавив сахара, ванилина, свежих ягод и фруктов. Также можно добавлять мед, курагу и изюм.