Рыбий жир из печени трески полезные свойства. Рыбий жир из печени тресковых рыб. Снижает риск развития рака

Основную ценность в печени трески представляет рыбий жир, который можно принимать даже в чистом виде, приобретая в аптеке. Регулярный прием такого жира или употребление в пищу консервов из печени тресковых рыб несет пользу для организма, однако есть и потенциальные побочные эффекты, о которых нужно знать.

Печень трески ценится за высокое содержание рыбьего жира.

Рыбий жир содержит много:

  • витамина А;
  • витамина D;
  • докозагексаеновой кислоты (DHA);
  • эйкозапентаеновой кислоты (EPA);
  • омега-3 жирных кислот.

Каждый из этих компонентов необходим организму для поддержания нормального функционирования всех систем, для борьбы с болезнями, укрепления иммунитета.

Улучшение состояния при хронических артритах

Регулярное употребление в пищу печени трески или прием рыбьего жира – отличный способ предотвратить воспалительные процессы в суставах или облегчить симптомы артрита.

Уменьшение болей в мышцах

Один из самых распространенных признаков дефицита витамина D – боль в костях и мышцах. Исследования показывают, что всего 2 чайные ложки рыбьего жира в день помогают поддерживать уровень витамина D в норме, избавляют от боли и придают сил.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот в печени трески снижает уровень вредного (липопротеидов низкой плотности), способствует восстановлению стенки сосудов и обеспечивает качественное питание сердечной мышце.

Диабет 1 типа

Мета-анализ большого числа наблюдений показал, что у женщин, во время беременности принимавших тресковый жир, гораздо реже рождались дети с диабетом 1 типа. Если вы ждете малыша, обязательно проконсультируйтесь у своего гинеколога, нужно ли вам принимать рыбий жир. Возможно, вам уже назначены препараты, содержащие витамины А, D и омега-3 кислоты.

Хорошая память

Высокая концентрация омега-3 жиров делает печень трески незаменимым продуктом для поддержания здоровья нервной системы, улучшения когнитивных функций и развития интеллектуальных способностей. Многие психиатры отмечают значительные улучшения у своих пациентов с биполярным расстройством, обсессивно-компульсивным синдромом после курсового приема трескового жира.

Другие полезные свойства

  • профилактика воспалений внутреннего уха;
  • снижение уровня триглицеридов в крови;
  • профилактика и лечение псориаза;
  • профилактика патологий развития плода, вызванных дефицитом витаминов А и D;
  • хорошее альтернативное лечение болезни Крона;
  • поддержание уровня артериального давления в пределах нормы;
  • облегчение симптомов мигрени;
  • противовоспалительный эффект;
  • стимуляция иммунной системы;
  • улучшение состояния при бронхиальной астме;
  • улучшение состояния на ранних стадиях заболеваний почек.

Потенциальный вред

Печень трески, несмотря на все свои полезные свойства, может давать побочные эффекты, риск возникновения которых напрямую связан с частотой и количеством поедаемого продукта. Особенно опасен бесконтрольный прием капсул с рыбьим жиром. Гипервитаминоз A и D может иметь очень печальные последствия. Среди них:

  • тошнота и рвота;
  • носовые кровотечения;
  • выпадение волос;
  • остеопороз;
  • стенокардия;
  • нарушения сознания;
  • токсическое повреждение печени.

Беременные и кормящие женщины должны обязательно проконсультироваться со своим врачом (гинекологом, педиатром) перед началом приема рыбьего жира в качестве добавки. Если же речь идет о печени трески, то лучше есть ее в небольших количествах и не каждый день.

Людям, принимающим препараты от артериальной гипертензии (капотен, эналаприл, лозартан, валсартан, дилтиазем, амлодипин, гидрохлортиазид, фуросемид), стоит быть осторожными, так как рыбий жир из печени трески опосредованно снижает давление. Узнайте у своего кардиолога, не нужно ли снизить дозу препарата, чтобы избежать возможной гипотонии.

Если вы принимаете антикоагулянты (аспирин, клопидогрел, плавикс, гепарин, варфарин) и/или препараты, снижающие вязкость крови (диклофенак, ибупрофен), то будьте бдительны, так как рыбий жир снижает способность крови к тромбообразованию, что в сочетании с вашей терапией может привести к серьезным кровотечениям.

Состав печени трески (на 100 грамм)

Энергетическая ценность 613 ккал
белки 4,2 г
жиры 65,7 г
углеводы 1,2
витамин A 100,000 МЕ
витамин D 10,000 МЕ
насыщенные жирные кислоты 22,608 г
мононенасыщенные жирные кислоты 46,711 г
полиненасыщенные жирные кислоты 22,541 г

Русское название

Рыбий жир из печени тресковых рыб

Латинское название вещества Рыбий жир из печени тресковых рыб

Oleum jecoris Aselli (род. Olei jecoris Aselli)

Фармакологическая группа вещества Рыбий жир из печени тресковых рыб

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Фармдействие. Препарат животного происхождения, действие которого определяется эффектами входящих в его состав витаминов и ненасыщенных жирных кислот; оказывает А и D-витаминное, гиполипидемическое, косвенное вазодилатирующее действие. Тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови. Ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и Pg; снижает концентрацию холестерина сыворотки крови. Ретинол (витамин А) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Колекальциферол (витамин D 3) регулирует обмен Ca 2+ и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию Ca 2+ в кишечнике.

Показания. Для приема внутрь — гипо- и авитаминоз A и D (частые респираторные заболевания, реконвалесценция, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит); профилактика и лечение остеопатий разного генеза: остеомаляция, остеопороз, период восстановления после оперативных вмешательств по поводу «ложных» суставов с явлениями замедленной консолидации переломов, для стимуляции образования костной мозоли; профилактика атеросклероза и его сосудистых осложнений, гиперлипидемия. В комплексной терапии: заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, экзематозное поражение век). Для местного применения — раны, термические и химические ожоги кожи и слизистых оболочек.

Противопоказания. Гиперчувствительность, идиопатическая гиперкальциемия, нефроуролитиаз, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, саркоидоз, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), тиреотоксикоз (вероятность гиперчувствительности), туберкулез легких (активная форма), ХПН , детский возраст до 12 лет (для капсул).

С осторожностью. Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ , язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, беременность, период лактации, гипотиреоз, пожилой возраст.

Дозирование. Внутрь, по 1-2 капсулы или 15 мл 3 раза в сутки, в течение длительного времени.

Детям в возрасте 4 нед — 3-5 кап 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 2,5-5 мл в сутки; 1 года — 5 мл, 2 лет — 5-10 мл, 3-6 лет — 10 мл, с 7 лет — по 1 ст.ложке 2 раза в день.

Наружно, для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей.

Побочное действие. Аллергические реакции (в т.ч. зуд, крапивница).

Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Очень многим хорошо известен такой деликатес, как печень трески. Польза этого продукта для здоровья давно доказана. Рыбий жир, который врачи рекомендуют употреблять и больным и здоровым людям, добывается именно из печени трески.

Рыбий жир для профилактики и лечения

Одно время во всех детских садах детям ежедневно давали пить рыбий жир в качестве профилактического средства против многих заболеваний, в том числе рахита и туберкулёза. Витамины Д, А, В12 и Е, содержащиеся в нём, способствуют полноценному росту, развитию и функционированию всего организма. Высококачественный рыбий жир - это прозрачное бесцветное масло, не обладающее ни вкусом, ни запахом. Если после его приёма внутрь возникает неприятная отрыжка с привкусом прогорклости, то это говорит о плохом качестве продукта или о просроченном сроке годности. Покупая в аптеке рыбий жир в капсулах или натуральный, нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Средний курс приёма рыбьего жира - один месяц. Этого времени вполне достаточно, чтобы проявились заметные положительные результаты.

Рыбий жир - мощный антидепрессант

Йод, калий, кальций, кобальт, фосфор, натрий, железо, медь и цинк в легкоусвояемой форме содержит печень трески. Польза перечисленных микроэлементов для хорошего самочувствия неоднократно подтверждена многочисленными исследованиями. Интересный факт - регулярное употребление в пищу рыбьего жира исключает депрессивные и тревожные состояния, которые в последнее время стали буквально бичом людей трудоспособного возраста. Употребление различных антидепрессантов и прочих седативных препаратов в последние несколько десятилетий, после того как рыбий жир прекратили употреблять в организованном порядке, выросло многократно.

Чем полезна печень трески для будущей матери и плода

Жир печени трески обладает сбалансированным набором микроэлементов, положительно влияющих на когнитивные функции головного мозга, то есть на ориентацию в пространстве, концентрацию внимания, мышление, память, аналитические способности. Приём ретинола (витамина А) способствует улучшению зрения, восстанавливая сетчатку глаз. О недостатке витаминов А, Е, В и Д, которые в оптимальном количестве присутствуют в рыбьем жире можно судить по внешнему виду волос, ногтей и кожи.

В рацион беременных женщин обязательно должна быть включена печень трески. Польза её для развития плода и общего состояния здоровья будущей матери неоспорима. Ребёнок, который в период своего внутриутробного развития получал все необходимые микроэлементы, рождается более здоровым и крепким. Он имеет хороший иммунитет и быстрее развивается как физически, так и умственно.

Для полноценного функционирования живой организм нуждается в аминокислотах. Они участвуют в синтезе гормонов, витаминов, кислот и пигментов. Растения и микроорганизмы способны вырабатывать их самостоятельно, а вот человек может получать только из пищи. Такие аминокислоты, как лизин и триптофан, содержит печень трески. Польза белка рыбьего жира, содержащего эти ферменты, незаменимые для строительства клеток всех органов и общего обмена веществ, научно доказана.

Польза продукта для пожилых людей

Людям пожилого возраста, в период увядания, также рекомендовано употреблять в пищу печень трески. По способности восстанавливать хрящевые ткани и межсуставную жидкость ей нет аналогов. Кроме того, она содержит вещества, препятствующие развитию атеросклероза сосудов и болезней миокарда. Если взять за правило один-два раза в год ежедневно в течение месяца, выпивать по чайной ложке рыбьего жира, то можно не опасаться за возникновение и развитие таких недугов, как болезнь Альцгеймера, подагра, артрит и многих других.

Рыбий жир для наружного применения

Тресковый жир хорошо заживляет и обеззараживает раны. На его основе делают многие мази. В частности, используемое в медицине для лечения всевозможных язв облепиховое масло делается именно на основе рыбьего жира. Поэтому не стоит удивляться, что некоторые растительные масла пахнут рыбой. Даже не очень свежий тресковый жир, окислившись и приобретя специфический запах, тем не менее, прекрасно действует на процесс эпителизации тканей.

Печень трески в борьбе с лишним весом

Некоторые опасаются набрать лишний вес, часто употребляя в пищу печень трески. Польза и вред различных жиров часто определяется по способности организмом усваивать их без вреда для здоровья. Жир печени трески легко усваивается. Более того, он не только не образует холестериновые бляшки на кровеносных сосудах, но и способствует общему снижению уровня холестерина в крови. Омега-3 жирные кислоты печени трески делают клеточные мембраны более эластичными и проницаемыми для полезных микроэлементов. Исходя из практики, можно с уверенностью одним словом дать определение полному составу веществ, которые содержит печень трески - польза. И вреда они никому не несут априори. Исключение - только очень редкие случаи индивидуальной непереносимости.

Печень трески в ежедневном рационе

В магазинах постоянно продаются консервы «Печень трески». С ними можно готовить массу вкусных и полезных блюд, например, фаршированные яйца или помидоры. Можно готовить целебные салаты, добавляя в размятую вилкой печень варёные яйца, лук, отварной картофель, зелёный горошек и так далее - на собственное усмотрение. В рыбных отделах бывает и сырая печень трески. Её можно жарить на сковороде или варить. Есть ещё один способ её приготовления, который очень популярен среди жителей приморских районов. Свежую печень, слегка посолив, укладывают в стеклянную банку, кладут несколько лавровых листов и перец горошком. Эту банку по плечики помещают в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения. Литр печени кипятится на такой водяной бане примерно 30 минут. В процессе приготовления из печени выделяется жир. Это и есть тот самый рыбий жир, который используется в медицинских целях. Только его, в этом случае, естественно, делают без добавления специй.

Жир печени трески - это специфическая разновидность рыбьего жира, получаемая из отвариваемой на пару печени трески. Печень пускают под пресс, а затем собирают выделяющийся жир. Продается жир печени трески в виде жидкости или капсул. Он богат витаминами A и D . Это также отличный источник омега-3 жирных кислот.

Долгое время жир печени трески служил классическим средством от ряда детских заболеваний. К сожалению, детям приходилось употреблять его в форме жидкости, которая в зависимости от качества бывает крайне неприятной на вкус. Иногда тресковый печеночный рыбий жир может иметь прогорклый, резкий рыбный привкус. Многие люди, родившиеся в период с 1946 года по 1964 год, до сих пор вздрагивают при мысли об этом жире.

Тогда как многие старые средства оказывались в ходе исследований вредными для здоровья, жир печени трески, как было установлено, действительно обеспечивает поступление в организм дозы витаминов, и способствует улучшению здоровья сердца . Он не считался панацеей, хотя часто использовался для лечения целого ряда недугов. Чаще всего его принимали дети в качестве ежедневной составляющей здорового рациона питания.

Несмотря на то, что жир печени трески имеет свои достоинства, в нем слишком высокое содержание витамина A . Применение его в больших дозах может приводить к превышению рекомендованной суточной нормы потребления этого витамина. Было показано, что витамин A, поступающий из жира печени трески может в действительности быть вредным во время беременности, поэтому в большинство пренатальных витаминов в целях предупреждения повышенного риска развития диабета в период беременности его добавляют в относительно небольших количествах.

Для взрослых мужчин и не беременных женщин жир печени трески, на самом деле, полезнее, чем рыбий жир, в особенности в зимние месяцы.

Это связано с тем, что уровни витамина D в печеночном жире, как было показано, компенсируют нехватку солнечного света зимой. Однако в весеннее и летнее время многие специалисты рекомендуют переходить на рыбий жир, так как в этот период люди получают достаточные количества витамина D благодаря солнцу. Кроме того, отдавать предпочтение обычному рыбьему жиру также лучше при регулярном употреблении молока, обогащенного витаминами A и D.

Так как сегодня жир печени трески доступен в форме капсул, можно обходиться без необходимости ощущать его на вкус, хотя после приема таких капсул возможно появление неприятной отрыжки с выраженным рыбным запахом. Также на рынке имеется ароматизированный жир в жидкой форме. Некоторые используют для ослабления неприятного вкуса ароматы мяты или апельсина.

Нередко добавки с жиром печени трески ежедневно принимают люди, страдающие от различных форм артрита, так как считается, что этот жир ослабляет боль.

Так же как и рыбий жир, он может быть полезен и для сердца. Однако к нему следует с осторожностью относиться тем, кто регулярно сталкивается с аритмией сердца. В ходе недавних исследований было показано, что рыбий жир увеличивает риск аритмии у тех, кто уже имеет проблемы с сердечным ритмом. Хотя жир печени трески не изучался на наличие способности производить такой эффект, прежде чем принимать его, рекомендуется консультироваться у специалиста.

Видео

Входит в состав препаратов

АТХ:

A.11.C.B Комбинация витаминов A и D

Фармакодинамика:

Фармакологическое действие продукта определяется, в первую очередь, содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой). Эти кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран, способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижают содержание триглицеридов в результате уменьшения концентрации липопротеидов очень низкой плотности, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические свойства крови.

Фармакокинетика:

Во время и после всасывания в тонком кишечнике жирных кислот класса омега-3 имеются 3 главных пути их метаболизма:

1. Жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеидов и направляются к периферическим запасам липидов.

2. Фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеидов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов.

3. Большинство жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.

Концентрация жирных кислот класса омега-3 (ЭПК и ДГК) в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации этих жирных кислот, включаемых в состав клеточных мембран.

Показания:

Профилактика состояний, обусловленных дислипидемией (нарушение липидного обмена).

Комплексная терапия нарушений липидного обмена, включающая диету, статины, антиагреганты.

IV.E70-E90.E78 Нарушения обмена липопротеидов и другие липидемии

Противопоказания:
  • Хронический холецистит и панкреатит (и периоды их обострения).
  • Одновременное применение фибратов, пероральных антикоагулянтов.
  • При тяжелых травмах, хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения).
  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Детский возраст до 12 лет (для капсул).
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью: Гиперчувствительность. Беременность и лактация:

Противопоказано к применению при беременности и в период лактации.

Способ применения и дозы: Принимают внутрь, по 1-2 капсулы 3 раза в сутки. Курс применения не менее 1 месяца.

В форме масла детям с 3 месяцев - 1/2 чайной ложки в день. В возрасте 1 года - 1 чайная ложка в день. Детям с 2 лет - 1-2 чайные ложки в день; с 3 до 6 лет по 1 десертной ложке в день; с 7 лет и взрослым - по 1 столовой ложке в день.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови, обострение хронического холецистита и панкреатита, диарея, запах рыбы изо рта.

Передозировка:

Не описана.

Лечение симптоматическое.

Взаимодействие: Особые указания:

Пациенты, находящиеся на антикоагулянтной терапии, в период приема рыбьего жира должны быть под постоянным врачебным наблюдением, а при необходимости следует проводить соответствующую коррекцию дозы антикоагулянта.

Инструкции