Сигаретные фильтры: технологический обман, вредящий и курильщикам, и окружающей среде. Фильтры для сигарет: разновидности, состав и характеристики

Фильтр - это обычно устройство из пористого материала, например бумаги, ваты, пробки, приложенное к концу сигары или сигареты, чтобы абсорбировать влагу, смолу, никотин и различные примеси. Фильтр также может представлять собой специальный держатель, в который вставляют сигару или сигарету (мундштук).

В 1952 году табачная компания Лориллард стала выпускать первые сигареты с фильтром "Кент". Они рекламировались как "единственные сигареты, которые могут представить Вам доказательства большей защиты здоровья". Как ни странно, первоначально в фильтрах использовался асбест, и несколько рабочих, занимавшихся производством фильтров, умерли от мезотелиомы - рака, связанного с выделением асбеста. После того, как на рынке появились фильтры Кент, другие производители разработали конкурирующие фильтры. В 1954 году в марке ВицеРой полая трубка была заменена фильтром из ацетата целлюлозы, который скоро стал наиболее используемым фильтром во всей табачной промышленности. В некоторой части сигарет фильтры состоят из ацетата целлюлозы смешанного с активированным углем.

Наиболее часто используемый тип ацетата целлюлозы - это вторичный ацетат целлюлозы, содержащий 5-10% триацетата глицерина в качестве пластификатора. Эти фильтры уменьшают поступление в организм курильщика взвешенных частиц дыма. Такие же вещества, как акролеин, фенолы, и высоко канцерогенные нитрозамины удаляются этими фильтрами выборочно. Их эффективность можно увеличить, уменьшая диаметр нитей, увеличивая длину фильтра или добавляя к волокну определенные вещества.

Активированный уголь широко известен из-за его свойств выборочно удалять некоторые компоненты газовой фазы из дыма. Угольные фильтры могут выборочно удалять до 40% оксидов углерода и азота, 80% цианида водорода и 70% акролеина и бензола из дыма сигарет. Смешанные фильтры уменьшают содержание взвешенных частичек менее эффективно, чем ацетатные фильтры.

Иногда появляются сообщения о каких-то особых фильтрах, которые удаляют почти все токсичные компоненты из дыма. Например, одна греческая фирма активно рекламирует так называемый "Биофильтр". К сожалению, данные испытаний этого фильтра не были переданы этой фирмой для независимой экспертизы. Проведенные же табачной фирмой "Р.Дж.Рейнольдс" сравнительные испытания не выявили особых преимуществ биофильтра перед обычным фильтром из ацетата целлюлозы. Поэтому, когда вам опять будут рассказывать про новый супер-фильтр, помните, что это коммерческая информация и относитесь к ней с сомнением.

Обычные фильтры удаляют некоторую часть взвешенных частичек в дыме. Если фильтр также уменьшает содержание никотина в дыме, то курильщики корректируют свое курение, чтобы достичь удовлетворительной дозы никотина. Курильщик может вносить такую коррекцию, делая большее количество затяжек, глубже затягиваясь, выкуривая большую часть каждой сигареты или выкуривая больше сигарет. Данный процесс называется "компенсацией". В 1976 году юрист табачной фирмы "Браун энд Вильямсон" Э.Пепплз писал: "В большинстве случаев курильщик сигарет с фильтром получает столько же смол и никотина, сколько он получал бы из сигарет без фильтра. Однако он отказывается от сигарет без фильтра, пытаясь уменьшить риск для здоровья" .

Основное воздействие на показания курительной машины оказывает не вещество фильтра, а то, что в нем можно легко делать незаметные для невооруженного глаза отверстия.

Сигаретный фильтр

Сигаретный фильтр до и после использования.

Фильтр сигаретный - цилиндр из ацетатного волокна , обёрнутый в бумагу. Крепится к сигаретному штрангу с помощью ободка. Фильтр предназначен для снижения количества смол и никотина во вдыхаемом дыме сигареты. Эффективность фильтрации сигаретного дыма зависит от его длины, диаметра нитей, дополнительного состава. В качестве добавки производители могут использовать активированный уголь, который известен свойством выборочно удалять некоторые компоненты из дыма. Например, угольные фильтры могут задерживать до 40 % оксидов углерода и азота, 80 % цианида водорода и 70 % бензола.

В природе разлагается более 3 лет.

История сигаретного фильтра начинается с того дня, когда в 1925 году венгр М. Борис Айваж обратился в патентное бюро за регистрацией патента на фильтр, сделанный из сложенной слоями бумаги, и на машину по производству таких фильтров. Затем Айваж обратился к инвесторам (семье Бунцль в Вене) с предложением начать производство фильтров из особой бумаги. По окончании необходимого периода отладки производства, в 1927 году фильтр был впервые внедрен в сигаретной промышленности.

Вскоре «революция фильтра» началась в Европе, где фильтр начали использовать главным образом для того, чтобы предотвратить попадание табака из сигареты в рот курящего. Однако в тот момент фильтр ещё не получил большого распространения в табачной индустрии, так как не существовало ещё машин, способных соединить табачную колонну в сигарете с фильтром так, чтобы сигарета не распадалась. Только в 1935 году британская компания разработала машину для соединения табачной колонки в сигарете с фильтром. Сначала она рассматривалась как специальное изделие, пока в 1954 году не была внедрена более широко под давлением врачей и учёных, рассматривающих возможную связь между болезнями лёгких и курением.

С этого момента можно вести отсчёт больших перемен, происшедших в последующие годы в табачной промышленности. Новая технология, положенная в основу действия английской машины, сделала производство фильтров коммерчески выгодным делом, и, как только появилось реальное предложение, спрос на новый продукт стал быстро расти.

В сигаретах «Кент » в были впервые применены фильтры из разновидности асбеста.

Так как сигареты с фильтром считались "безопаснее", с 1960-х годов они доминируют на рынке.

См. также


Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Стеариновая кислота
  • Вердана

Смотреть что такое "Сигаретный фильтр" в других словарях:

    Фильтр - Фильтр (от лат. filtrum «войлок») понятия, устройства, механизмы, выделяющие (или удаляющие) из исходного объекта некоторую часть с заданными свойствами. Содержание 1 Фильтры жидкости 2 Фильтры газа … Википедия

    Фильтр (значения) - * Фильтрация процесс очистки жидкости или газа от механических примесей. * Фильтр (электроника) устройство для выделения желательных компонент спектра аналогового сигнала и подавления нежелательных. * Цифровой фильтр устройство для обработки… … Википедия

    Фильтр сигаретный - цилиндр из ацетатного волокна, обёрнутый в бумагу. Крепится к сигаретному штрангу с помощью ободка. Фильтр предназначен для снижения количества смол и никотина во вдыхаемом дыме сигареты. Эффективность фильтрации сигаретного дыма зависит от его… … Википедия

    Сигарета - Сигарета (от французского cigarette маленькая сигара) бумажный цилиндр, внутри которого находится измельчённый … Википедия

    Счётчик Гейгера - СИ 8Б (СССР) со слюдяным окошком для измерения мягкого β излучения. Окно прозрачно, под ним можно разглядеть спиральный проволочный электрод, другим электродом является корпус прибора … Википедия

    Окурки

    Окурок - не полностью выкуренная сигарета или папироса. Окурки … Википедия

    Пыхта - Сигарета Сигарета в пепельнице Сигарета это небольшая бумажная трубочка (скрутка), зачастую с фильтром, в которую забивают табак для курения. Большая часть бумаги, используемой для производства сигарет, сделана из льна или льняного волокна. Она… … Википедия

Экология познания. Наука и техника: Фильтры для сигарет не обеспечивают безопасность, не дают преимуществ для здоровья и являются одной из основных причин загрязнения окружающей среды.

Впервые табачная индустрия представила сигаретные фильтры в 1960-х годах с целью сделать сигареты «безопаснее». Но теперь уже известно, что они не обеспечивают безопасность, не дают преимуществ для здоровья и являются одной из основных причин загрязнения окружающей среды.

Сначала было заявлено, что фильтры уменьшают количество смолы и других ядовитых веществ и предотвращают попадание в лёгкие хлопьев табака. Вскоре было открыто, что это не так, и сигареты были настолько же опасны и с фильтрами. Но только годы спустя эта информация дошла до общественности, и даже сегодня большая часть курильщиков считает, что сигареты с фильтром безопаснее – возможно, потому, что вкус у них не такой резкий.

Большая часть сигарет в Австралии дополнена отверстиями в фильтрах якобы для того, чтобы с каждой затяжкой поступало больше воздуха, что облегчает влияние курения на горло. Их обманчиво называли «лёгкими» и «мягкими», до тех пор, пока Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (Australian Competition and Consumer Commission, ACCC) не запретила это делать, поскольку такое название намекало на менее вредную, содержащую меньше смол сигарету.

АССС заставила табачные компании поменять название сигарет, но не их содержимое или структуру. Сейчас у 90% сигарет в Австралии вентилируемые фильтры. Их просто определить, развернув бумажный фильтр и посмотрев на просвет.

Как действуют фильтры?

Более крупные современные фильтры с отверстиями при каждой затяжке впускают больше воздуха, и «легче» обходятся с горлом. Курильщики компенсируют этот эффект, в попытке получить ту же дозу никотина, вдыхая глубже и делая больше затяжек.

Это уменьшает контакт курильщиков с небольшим количеством канцерогенов, но увеличивает их контакт с большим количеством вредных компонентов дыма в газообразной фазе, поскольку он проходит через фильтры и в периферийные воздушные пути.

Это привело к всплеску количества аденокарцином за последние 30 лет, поскольку больше дыма поступает в периферийные участки лёгких, туда, где обычно и появляется этот железистый рак.

Изучение свидетельств того, что фильтры приводят к появлению рака, выявило, что вентиляционные фильтры повлияли на увеличение количества летальных аденокарцином, в результате чего была дана рекомендация к запрету вентилируемых фильтров. Кроме того, волокна фильтров отламываются и проникают в лёгкие, что тоже может привести к раку.

Почему этот тип рака важен?

Японское исследование 2012 года показало, что у пациентов с аденокарциномой количество смертей от рака было чуть больше, чем у пациентов со сквамозно-клеточным раком. Получается, что первый более смертелен.

По всему миру женщины выбирают для курения то, что они считают более «лёгкими» сигаретами (с фильтром). В Австралии от рака лёгких умирает больше женщин, чем от рака груди. И хотя рак груди более распространён, в его случае процент выживших гораздо больше, чем в случае рака лёгких.

Отчёт в хирургическом журнале Surgeon General от 2014 по поводу табакокурения подтвердил, что изменение структуры сигарет привело к увеличению количества аденокарцином с 1960-х годов, поскольку в 1950-х изменился дизайн сигарет.

Австралийские и международные исследователи убеждают наложить запрет на фильтры с начала 2000-х, а также ввести правила для регулирования содержания сигарет и их строения.

Что с окружающей средой?

Сигаретные фильтры становятся бычками. В Австралии бычки постоянно становятся самым частым видом загрязнения в национальных субботниках. Почти семь миллиардов бычков ежегодно становятся мусором в Австралии. Фильтры вредят окружающей среде, ибо содержат пластик и не разлагаются микроорганизмами.

Наша городская среда, морская жизнь, океаны, реки, пляжи – всё это безмерно выиграло бы, если бы сигареты с фильтром перестали продавать.

В 2011 году медицинский журнал BMJ Tobacco Control сообщил, что присутствие тяжёлых металлов в бычках вредит морской среде. Исследователи обнаружили, что всего один бычок убил половину рыб, подвергнутых воздействию содержащихся в нём химических веществ в лабораторных условиях.


Почему никто это не регулирует?

Союзное правительство [официальное название государства Австралия - Австралийский Союз (Commonwealth of Australia) / прим. перев.] в 2009 году приняло меры к изменению производства сигарет, чтобы уменьшить риск пожаров. В некоторых штатах запретили сигареты с фруктовым вкусом, поскольку они были разработаны так, чтобы привлекать детей.

У местных управлений и федерального правительства есть возможность заставить табачные компании продавать менее привлекательные, менее смертельные, не так сильно вызывающие привыкание сигареты.

С 2014 года Союз не сумел отреагировать на два всеобъемлющих отчёта по эффективной регуляции сигарет. Сигареты с фильтром необходимо отозвать из продажи, а табачную индустрию – заставить оплатить местным управлениям за очистку воды и почвы от токсичных отходов.

Мы не должны обманывать граждан «безопасными» сигаретами. Их не существует. Но без фильтров количество смертельных раковых заболеваний можно уменьшить, больше курильщиков решатся бросить эту привычку из-за более резкого вкуса, и меньшее количество молодёжи будет начинать курить. опубликовано

Фильтр сигаретный - часть многих сигарет, цилиндр из ацетатного волокна, обёрнутый в бумагу. Крепится к сигаретному штрангу с помощью ободка. Фильтр рекламируется как предназначенный для снижения количества смол и никотина во вдыхаемом дыме сигареты. Эффективность фильтрации сигаретного дыма якобы зависит от длины фильтра, диаметра нитей, дополнительных составов. В качестве добавки производители могут использовать активированный уголь.

Обычные фильтры удаляют некоторую часть взвешенных частичек в дыме. Если фильтр также уменьшает содержание никотина в дыме, то курильщики корректируют свое курение, чтобы достичь удовлетворительной дозы никотина. Курильщик может делать это посредством большего количества затяжек, глубже затягиваясь, выкуривая большую часть каждой сигареты или выкуривая больше сигарет. Данный процесс называется "компенсацией". В 1976 году юрист табачной фирмы "Браун энд Вильямсон" Э. Пепплз писал: "В большинстве случаев курильщик сигарет с фильтром получает столько же смол и никотина, сколько он получал бы из сигарет без фильтра. Однако он отказывается от сигарет без фильтра, пытаясь уменьшить риск для здоровья". Значение фильтра поэтому зависит от того, насколько он может выборочно удалять компоненты смолы без того, чтобы удалять никотин. В течение многих лет соотношение содержания смол и никотина было приблизительно 10 к 1, хотя наблюдалось умеренное улучшение этого показателя.

Если в фильтре сделать крошечные дырочки, то в дым подсасывается воздух, чтобы разбавить его. Конечно, это также разбавляет никотин в дыме, и курильщики компенсируют это, втягивая большее количество дыма. Помимо более глубоких затяжек, курильщики могут также блокировать дырочки на фильтрах, чтобы не впустить воздух и гарантировать, что они втягивают достаточно дыма, чтобы получить адекватную дозу никотина. Ни один из этих методов не гарантирует курильщику поступления менее вредной смолы, и, конечно, не уменьшает содержания смолы, которую вдыхает курильщик, до уровня, близкого к тому, который измерен курительной машиной. Человек, курящий сигарету с 6 мг смолы, вероятно, будет глотать почти столько же смолы, как и человек, курящий сигарету с 12 мг смолы.

Потребитель же исходил из предположения, что если на одной пачке сигарет написано 10 мг смолы, а на другой - 1 мг смолы, то благодаря переходу на курение вторых сигарет его организм будет получать в 10 раз меньше смолы, что благотворно скажется на его здоровье. Табачная индустрия всячески поддерживала такое мнение, называя новые сигареты "легкими" и "ультра-легкими" и активно рекламируя их. Однако проведенные за последние 15 лет исследования показали, что указанные на пачках сигарет цифры не соответствуют действительности. Курильщики легко могут получать столько же никотина из "легких" сигарет, сколько из обычных. Для этого они увеличивают объем затяжки, затягиваются чаще и сильнее, а также блокируют отверстия в фильтре и в результате получают гораздо больше никотина, а следовательно и смолы.

Сложность ситуации можно проиллюстрировать путем сравнения с алкогольными напитками. Бутылка водки и бутылка пива имеют измеримое содержание алкоголя, и именно столько алкоголя поглощает выпивающий их человек. В случае сигарет есть содержание никотина в табаке (порядка 11 мг), измеряемое курительной машиной поступление никотина (от 0,1 до 1,5 мг в зависимости от фильтра, вентиляции и т. д.) и фактическое поступление в организм курильщика, различающееся у разных курильщиков и у одного курильщика в зависимости от времени дня, состояния организма и т. д. и составляющее от 0,5 до 3 мг или более. Таким образом, эквивалентом одной и той же сигареты может являться как бутылка пива, так и бутылка водки. При переходе на сигареты с пониженным содержанием смол курильщики могут увеличить число выкуриваемых сигарет и вдыхать дым более глубоко.

Табачным компаниям выгодно стимулировать переход на "легкие" сигареты: они стоят дороже и курильщик выкуривает их больше. Что еще важнее для табачной индустрии - из-за "легких" сигарет многие курильщики не бросают курить. В рассекреченном документе 1971 года корпорации Бритиш Америкен Тобакко открыто говорится: "Это именно то, чего ожидает руководство от отдела исследований и развития: насколько продаваемыми будут сигареты с низким содержанием смол и никотина. Вопрос о том, являются ли такие сигареты на самом деле менее опасными, не имеет никакого значения".

Компенсаторное поведение может свести на нет любые преимущества изделий с низким содержанием смолы или даже увеличить риск для здоровья. Курение низкосмолистых сигарет с фильтром может быть причиной аденокарциномы, особого вида рака легких.
В одном из исследований выявлено, что между 1959 и 1991 годами заболеваемость аденокар-циномой, которая обнаруживается на периферии легких, увеличилась в 17 раз у женщин и в 10 раз у мужчин. Исследователи полагают, что те, кто курит сигареты с фильтром и низким содержанием смол и никотина, делают более глубокий и длинный вдох, чтобы получить никотиновый "приход", и поэтому усиливают воздействие дыма на свои легкие.

Благодаря табачным добавкам, "легкие" сигареты субъективно воспринимаются курильщиками как не такие крепкие, как обычные, поэтому они легко верят в то, что эти сигареты менее опасны для здоровья.

Два крупных долговременных исследования перехода на легкие сигареты не выявили никаких преимуществ такого перехода для здоровья, так как курильщики глубже затягивались, чтобы компенсировать снижение поступление никотина. Еще в 1979 году исследователь корпорации БАТ П. Ли пришел к выводу, что "результатом перехода на низкосмолистые сигареты может быть увеличение, а не снижение риска курения".

Министерство Здравоохранения канадской провинции Британская Колумбия недавно выпустило отчет с детальными измерениями химического состава дыма основных марок продающихся там сигарет. Измерения проводились при различных режимах курения: по стандарту ФТК и по интенсивному режиму (объем затяжки увеличивался с 35 до 56 мл, интервал между затяжками уменьшался с 60 до 26 секунд, отверстия на фильтре блокировались).

В результате испытаний было выявлено, что испытания при интенсивном режиме привели к росту всех показателей состава "ультралегких" сигарет в среднем в 3-4 раза (содержания смолы - в 4,5 раз!), а различий между обычными и "ультралегкими" сигаретами почти не обнаружено. Показательно, что при любом режиме испытаний различия бокового дыма обычных и "ультралегких" сигарет оказывались, как правило, в пределах ошибки. Эти данные свидетельствуют о том, что все отличия "ультралегких" сигарет объясняются конструкцией фильтра, и при блокировке отверстий на фильтре эти отличия исчезают.

На основании проведенных испытаний министерство здравоохранения пришло к следующему выводу: "Многие курильщики полагают, что "легкие" сигареты безопаснее обычных, и что, куря "легкие" сигареты, они вдыхают меньше вызывающих рак веществ или же меньше никотина.

Новые тесты курения, проведенные в Британской Колумбии, показали, что данное мнение совершенно ошибочно. Отчеты, выполненные табачными компаниями, показывают, что легкие сигареты, по-видимому, поставляют в организм курильщика столько же (или даже больше) токсичных веществ, как и обычные сигареты".

Сама Федеральная Торговая Комиссия (ФТК) США больше не поддерживает созданный ею же подход измерения вызванного сигаретами вреда. В 1998 году она написала в Министерство Здравоохранения США письмо о том, что машинный метод измерения смол, никотина и монооксида углерода подвергается серьезной критике и нуждается в существенном переосмыслении. В официальном сообщении для печати ФТК заявляет: "Новые данные показывают, что ограниченные выгоды для здоровья, которыми, как ранее полагали, обладают сигареты с низким содержанием смол и никотина, скорее всего, отсутствуют".

Табачная корпорация Бритиш Америкен Тобакко в 1997 году вынуждена была признать: "Мы принимаем во внимание обеспокоенность медицинской общественности, разрабатывая "более легкие сигареты", но мы не можем рекламировать их как "менее опасные" сигареты, потому что для этого мы просто не обладаем достаточным пониманием химических процессов".

Нигде в мире нет правил, требующих, чтобы табачные компании уменьшали или контролировали концентрацию определенных вредных химикалий в табачном дыме. Понятие "смолы" мало подходит в качестве основы регулирования табачных изделий. Показано, что различные сигареты производят смолу с очень изменчивыми концентрациями ключевых токсинов. Поскольку в будущем будут разрабатываться новые табачные изделия, понятие "смола" может изменяться до неузнаваемости.

Таким образом, нынешние формы регулирования табачных изделий и подход к сокращению их вреда не работают. Любые произошедшие сокращения вреда скорее являются непредвиденными побочными эффектами, а не прямым результатом осознанной и ориентированной на защиту здоровья регулятивной политики. Табачная индустрия продолжает отстаивать существующий подход, зная, что он полностью ошибочен и вводит курильщиков в заблуждение.

В начале XX века было сделано открытие, которое должно было оказать значительное влияние на отношение людей к табакокурению – был изобретен фильтр для сигарет. Но лишь в середине века сигареты с фильтром стали набирать большую популярность. Тогда в мире все больше стали говорить о вреде курения, и табачные производители стали активно производить сигареты с фильтром. Как в XXI поменялось отношение к фильтрам? Об этом расскажем ниже.

Как работает фильтр

Сигаретный дым проходит через фильтр, оставляя в нем часть вредных веществ. Существуют различные типы фильтров. Наиболее распространены сегодня фильтры из целлюлозы. Этот материал сохраняет форму и может задерживать часть вредных веществ, выделяемых при курении. Такие фильтры удобно применять еще и потому, что за счет изменения их плотности можно регулировать крепость сигарет – именно фильтр позволяет делить сигареты на крепкие, легкие, суперлегкие. Т.е. получается, что крепость сигареты – это лишь маркетинговый ход, в действительности используется один и тот же табак.

Еще один «плюс» фильтров из целлюлозы — хорошая пропускающая способность, позволяющая добавлять в фильтр особые вещества, которые делают сигареты ароматизированными.

В фильтрах сегодня часто применяют активированный уголь. Он обладает адсорбирующим эффектом, поэтому из дыма удаляется часть летучих веществ, температура кипения которых выше 30º. Как правило, уголь помещается в середине фильтра, чтобы, с одной стороны, не давать неприятный привкус курильщику, а с другой – исключить возможность загорания.

Фильтр и рак

Причиной развития рака ученые называют вентиляционные отверстия, которые располагаются в фильтре.

В фильтрах «легких сигарет» существуют отверстия, через которые в дым от горения табака проникает воздух, из-за этого он получается менее насыщенным. Но из-за такой «легкости» курильщику кажется, что он не накурился, поэтому увеличивается количество затяжек, глубина вдыхания. Из-за этого большее количество вредных веществ попадает в дыхательную систему человека. За последние 30 лет возросло количество заболевания аденокарциномой, особым видом рака, который развивается в легких. Именно это дало основания ученым провести исследование о том, как сигаретные фильтры связаны с развитием рака.

В Университете штата Огайо ученые сумели доказать взаимосвязь между фильтрами сигарет и раком легких. Причиной развития рака ученые называют вентиляционные отверстия, которые располагаются в фильтре. Фильтры снижают количество смол, проникающих в организм, однако повышают количество канцерогенов. К тому же, фильтры разделяют дым на более мелкие частицы, благодаря чему повышается их проникающая способность – они попадают в более глубокие области легких. Мельчайшие волокна фильтра могут отрываться от него и тоже способствовать развитию онкологических заболеваний.

Сигаретные фильтры несут определенные плюсы для курильщиков: снижается количество проникающихся в организм вредных веществ, уменьшается риск ожогов полости рта, меньше желтеют зубы и пальцы. Однако полностью избавиться от риска развития онкологии фильтры не позволяют, скорее наоборот — способствуют. Не существует «безопасных» сигарет, и никакой, даже самый высокотехнологичный фильтр это изменить не может.