Гастроэнтерит: симптомы, лечение. Гастроэнтерит: симптомы и лечение

Гастроэнтерит является инфекционной патологией ЖКТ, которая сопровождается диареей, рвотой. Данный недуг считается весьма распространенным. Развитые страны успешно борются со вспышками инфекции, так как она легко поддается лечению. Что касается стран, в которых отмечается нехватка чистой и питьевой воды, от данной патологии погибают тысячи детей каждый год. Основная симптоматика: повышенная температура тела, обильный жидкий стул и рвота, болезненность живота, тошнота, слабость, бледность кожного покрова. При обнаружении признаков недуга требуется срочное лечение, так как он приводит к сильному обезвоживанию организма.

Гастроэнтерит представляет собой воспаление тонкого кишечника и слизистой оболочки желудка, провоцирующее сбой в пищеварительно-транспортной и секреторной функции, иммунные и метаболические изменения. Основные формы патологии: хронический гастроэнтерит, острый. У данных форм имеются отличительные черты, связанные с признаками, методами лечения и этиологией.

Болезнь гастроэнтерит очень распространена. Она занимает второе место после респираторной инфекции. Хронический гастроэнтерит наблюдается у школьников и взрослых. Чаще всего, причиной возникновения гастроэнтерита выступают вирусы и бактерии. К ним относятся амебы, сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, вирус энтеротропный. Также хронический гастроэнтерит может возникать на фоне неправильного питания, воздействия химикатов, ионизирующей радиации и лекарственных средств.

В редких случаях вирусный гастроэнтерит появляется на фоне неправильного питания, индивидуальной непереносимости и аллергии. В основном, фиксируется острая форма инфекционного гастроэнтерита. При данной форме заболевания патогенная флора проникает в желудочно-кишечный тракт, наблюдается инвазия и адгезия микроорганизмов. Диагноз гастроэнтерит устанавливается в том случае, когда перечисленные явления сопровождаются высоким осмотическим давлением содержимого кишечника больного, а также его секрецией в просвет. Бактериальный гастроэнтерит встречается гораздо чаще. При этом недуге нарушается кишечный микробиоценоз, снижается кислотность.

Хронический гастроэнтерит проявляется в качестве осложнения острого процесса. Основной причиной возникновения данного заболевания считается Хеликобактер Пилори. Данная бактерия признана кислотоустойчивым микроорганизмом, который обладает тропностью и защитными механизмами, а также способностью существовать в агрессивной среде. Хронический гастроэнтерит вызывает недостаточное продуцирование пищеварительного сока и подавление местного иммунитета.

Хроническая форма зачастую возникает из-за чрезмерного употребления алкоголя. В данной ситуации может наблюдаться атрофическое изменение в оболочке ЖКТ, а также нарушение всасывания важных элементов.

Классификация патологического процесса

Различают хронический и острый гастроэнтерит. Также заболевание классифицируют согласно клиническим признакам, этиологическому фактору. Для острой формы присущи 3 степени тяжести. Первая форма сопровождается рвотой, не слишком частым поносом, нормальной температурой. Для средней степени присуща рвота, понос до 10 раз в день, небольшая дегидратация, повышение температуры тела до 38,5 градусов. Что касается тяжелой степени, она характеризуется спутанным сознанием, лихорадкой и сильным обезвоживанием.

Основные разновидности заболевания:

Короновирусный гастроэнтерит

При данной патологии сочетаются признаки кишечного поражения и респираторные симптомы. Также может происходить изолированное течение недуга без поражения дыхательной системы. Короновирусный гастроэнтерит вызывает острый респираторный синдром. Клиническая картина: недомогание, слабость, боль в животе и горле, рвота, понос и тошнота, мигрень и затрудненное дыхание. Отсутствуют серьезные осложнения.

Алиментарный гастроэнтерит

Такая разновидность расстройства желудочно-кишечного тракта является следствием потребления алкоголя и грубой пищи, чрезмерного количества острой пищи.

Геморрагический гастроэнтерит

Наблюдается рвота и понос с кровью, слабость, пониженный аппетит, потеря веса, обезвоживание.

Аденовирусный гастроэнтерит

Проявляется гораздо сложнее . Продолжительность инкубационного периода составляет восемь-десять дней. Вирусный гастроэнтерит имеет следующую клиническую картину: рвота, жидкий стул и потеря аппетита, наблюдаемые в течение нескольких дней. В некоторых случаях фиксируется рецидив через несколько месяцев. При тяжелой форме гипертонической дегидратации вирусный гастроэнтерит может привести к летальному исходу. Показано следующее лечение: диетотерапия, водно-солевая реанимация.

Эозинофильный гастроэнтерит

Данная патология встречается редко, так как заразиться такой инфекцией сложно. Характеризуется инфильтрацией органов пищеварения. Вызвать заболевание могут аутоиммунные патологии, аллергия пищевая. Эозинофилы – лейкоциты в крови, формирующиеся в лимфатических тканях, расположенных в кишечнике. Их цель – бороться с патогенными микроорганизмами, проникающими в ЖКТ с пищей. Установить диагноз можно с помощью полного обследования и соответствующих анализов. Симптоматика патологии: рвота, тошнота, понос, дискомфорт в области живота, потеря веса и аппетита, слабость, недомогание, отечность и анемия. В некоторых случаях проявляется обструкция привратника и верхней части ЖКТ.

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания составляет 2 суток. Для бактериальной формы присущ срок – от 1 до 5 дней, в зависимости от возбудителя.

Основной симптом патологии – понос. Кал может содержать слизь, кровь. Сопутствующая симптоматика:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная температура тела (38–39 градусов);

Из-за обильного поноса и рвоты происходит обезвоживание организма. Подобное осложнение считается очень серьезным и опасным для жизни, поэтому необходимо восполнять водно-солевой баланс. У пожилых людей и новорожденных детей синдром обезвоживания может стать причиной смертельного исхода, если не начать своевременное лечение. Обезвоживание при гастроэнтерите можно обнаружить по следующим признакам:

  • апатия и головокружение;
  • усталость, сухость в ротовой полости;
  • судороги в мышцах;
  • усталость;
  • тошнота и рвота;
  • глаза впавшие;
  • частое сердцебиение;
  • мало мочи при посещении туалета;
  • лицо становится осунувшимся.

Во многих случаях прием медикаментов не требуется, так как симптоматика проходит самостоятельно. Однако при тяжелых формах течения заболевания без соответствующего лечения не обойтись. Необходимо срочно обратиться к врачу, если беспокоят такие признаки:

  • на протяжении 2 суток не прекращается рвота;
  • более 3 дней длится диарея;
  • имеются судороги, речь невнятная, может двоиться в глазах;
  • в каловых, рвотных массах присутствует кровь;
  • явные симптомы обезвоживания;
  • дезориентация.

Лечение и профилактика патологии

При данном диагнозе показано восполнение утраченной жидкости. Рекомендуется пить не менее двух литров воды в день и стакан воды после каждой дефекации. Можно употреблять специальный пероральный раствор для регидратации, который продается в аптеках. Такое средство прекрасно восполняет потерянную глюкозу, соль, важные минеральные компоненты. При наличии заболеваний почек перед приемом данного раствора необходимо проконсультироваться со специалистом.

В период лечения необходимо соблюдать специальную диету. Исключите из рациона жирную, острую и пересоленную пищу, так как она способна обострить симптомы. Рекомендовано употреблять молочные и кисломолочные продукты, каши, цельнозерновой хлеб.

Профилактика гастроэнтерита предлагает тщательно мыть руки перед едой, после посещения улицы и туалета, а также пользоваться индивидуальным полотенцем, бельем, столовой посудой и приборами. После лечения рекомендуется оставаться дома на протяжении двух дней, чтобы организм восстановился.

Гастроэнтерит – это опасное заболевание желудочно-кишечного тракта, способное вызвать обезвоживание. При появлении подозрительных симптомов срочно обратитесь к врачу.

В зависимости от того, какая причина вызвала гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых отличаются. Те пациенты, у кого крепкий иммунитет и отличное пищеварение, при качественном и адекватном лечении восстанавливаются за несколько дней. Люди, у которых иммунная система ослаблена , имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болеют дольше, а полное восстановление после гастроэнтерита занимает у них несколько недель.

Гастроэнтерит: что это такое, почему возникает и как передается?

Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт. В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.

Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита — сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента. Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей.

Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:

  • грязные руки;
  • плохо вымытые продукты;
  • мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
  • близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.

Маленькие дети часто заражаются от взрослых, а также через общие предметы и игрушки. Если в группе заболел один ребенок, весь коллектив отправляется на карантин. Сколько дней карантин длится — зависит от возбудителя инфекции.

Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня. При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции. Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.

Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:

  1. Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
  2. Частое злоупотребление алкоголем.
  3. Употребление некоторых медикаментов.
  4. Отравление химическими веществами.
  5. Пищевая аллергия.

Симптомы


Признаки гастроэнтерита схожи, независимо от разновидности заболевания. Различается только частота проявления симптомов, а также их интенсивность.

При гастроэнтерите возникают:

  1. Боль в животе – в области пупка или в верхней части. Она обычно сильная, спастическая, сопровождается позывами к рвоте или дефекации. После опорожнения желудка и кишечника наступает временное облегчение, но через несколько минут боль возобновляется.
  2. Диарея. Вначале стул кашицеобразный, при многократном повторении становится водянистым. Наличие крови или длительный понос (более 15-20 раз в сутки или длящийся более 2 дней) – повод для срочного обращения к врачу.
  3. Тошнота. Легкая форма гастроэнтерита может ею и ограничиться.
  4. Рвота сопровождает более серьезные формы. Может повториться 1-3 раза – до полного опорожнения желудка. При сильном воспалении рвота многократна, ее могу спровоцировать даже несколько глотков питьевой воды.
  5. Вздутие живота, урчание.
  6. Температура. Чем она выше, тем сильнее воспалительный процесс. Обычно при гастроэнтерите температура держится 1-2 дня. Если на третий день она не падает – необходимо обратиться к медикам.
  7. Боль в мышцах, головная боль – симптомы интоксикации. Для их снятия не стоит использовать ибупрофен и другие обезболивающие – это вызовет еще большее раздражение слизистой ЖКТ. Лечение необходимо направить на выведение токсинов – тогда и симптомы интоксикации пройдут быстрее.
  8. Слабость, апатия, головокружение – возникают по причине голодания и обезвоживания.
  9. Сухость во рту – тревожный симптом, который указывает на обезвоживание.
  10. Чрезмерная сухость кожи наблюдается при тяжелой форме заболевания.

Чем сильнее выражены симптомы, тем сильнее инфекция и более тщательное и длительное лечение понадобится пациенту.

Виды и формы гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит развивается стремительно : интенсивность симптомов быстро нарастает в первые часы после их появления. Тошнота и рвота – первые симптомы, с которых обычно начинается развитие гастроэнтерита.


Лечение нужно начинать незамедлительно , чтобы не допустить серьезных нарушений в работе ЖКТ и значительного ухудшения общего самочувствия. Для адекватного лечения гастроэнтерит важно правильно определить вид заболевания и его форму.

Виды острого гастроэнтерита:

  1. Вирусный вызывается различными вирусами (гастроэнтеровирус, ротавирус). Одна из форм – так называемый кишечный грипп, который сочетает черты респираторной и кишечной инфекции. Основные симптомы: высокая температура, боль в мышцах, признаки кишечного расстройства. Специфического лечения эта форма не требует. При наличии симптоматической и поддерживающей терапии больной полностью выздоравливает через 5-7 дней.
  2. Бактериальный. Причина его возникновения – бактерии, которые вызывают сильную кишечную инфекцию (дизентерия, холера, сальмонеллез). Заболевание отличается тяжелым течением, симптомы приводят к быстрой потере жидкости и сильной общей интоксикации организма. В этом случае желательно обратиться к медикам и проводить лечение в стационаре, чтобы избежать дальнейших нарушений здоровья. Длительность антибиотикотерапии назначает врач, исходя из состояния пациента и результатов обследования.
  3. Аллергический возникает как атипичная реакция на некоторый продукты или лекарства. Одна из форм лекарственной и пищевой аллергии.
  4. Токсический появляется при заглатывании ядовитых химических веществ, при отравлении рыбой или грибами. Одна из наиболее тяжелых и опасных форм, поскольку сопровождается сильнейшей общей интоксикацией. Часто при этой форме необходимы капельницы с физраствором и внутривенное введение препаратов для быстрой детоксикации.
  5. Алиментарный развивается как следствие неправильного питания или .

Форма гастроэнтерита характеризует степень поражения слизистой ЖКТ, а также интенсивностью симптомов. Она зависит как от возбудителя заболевания, так и от общего состояния здоровья человека, его иммунитета.

Болезнь существует в трех формах:

  1. Легкая. Расстройства пищеварения проявляются не более 3 раз в сутки, температура не подымается. Эта форма гастроэнтерита может протекать без рвоты и обезвоживания. Но консультация врача необходима: в случае неправильного лечения может развиться хронический энтерогастрит.
  2. Средняя. Температура повышается до 38,5, частота рвоты и диареи достигает 10 раз в сутки.
  3. Тяжелая. Сопровождается потерей сознания, обезвоживанием, судорогами. Температура достигает 40 градусов, диарея и рвота – 15 и более раз в сутки. Такой гастроэнтерит необходимо лечить только в условиях стационара.

Диагностика гастроэнтерита


Лечением гастроэнтерита в зависимости от его типа занимается инфекционист или гастроэнтеролог. Предварительный диагноз «гастроэнтерит» ставится на основе осмотра и опроса пациента, сбора анамнеза. Уточненный диагноз (вид, форма) – на основе анализов кала и крови.

Лечение

Успешное лечение базируется на двух принципах:

  1. Восполнение дефицита жидкости. Оно возникает всегда, если есть диарея и/или рвота. Нужно больше пить небольшими порциями. Если обезвоживание сильное, нужны специальные препараты или водный раствор соли.
  2. Лечебное питание (голодание в первые часы + диета в последующие пару недель).

Медикаментозное лечение


При гастроэнтерите назначаются:

  1. Препараты для восстановления водного баланса – Регидрон перорально или физраствор внутривенно. При тяжелых формах внутривенно вливают также глюкозу, кофеин и средства для детоксикации.
  2. Сорбенты помогут быстрее связать и вывести инфекцию и раздражающие вещество из ЖКТ.
  3. Антибиотики при гастроэнтерите назначаются только в том случае, если инфекция бактериальная.
  4. Противовоспалительные и средства для восстановления слизистой.
  5. Медикаменты для восстановления кишечной микрофлоры.

Самостоятельно можно использовать лишь регидрон, остальные лекарства от гастроэнтерита должен назначить врач. Особенно это касается антибиотиков: самостоятельно покупать таблетки не стоит, есть специальные препараты для лечения кишечных инфекций. Те, что используются при ОРЗ, в случае гастроэнтерита неэффективны.

Для лечения гастроэнтерита у беременных применяются те же правила, только препараты подбираются с большей осторожностью – те, которые несут минимум вреда для плода.

Народные методы

Лечение гастроэнтерита народными средствами, особенно вирусных и легкой формы заболевания, помогают быстрее выздороветь в домашних условиях, нейтрализовать симптомы и вернуться к привычному образу жизни.

Наиболее эффективны:

  1. Противовоспалительные чаи и отвары, которые помогут вывести токсины и снять воспаление. Это ромашка, зверобой, мята (дополнительно успокаивает тошноту), бессмертник, кора дуба.
  2. Отвар клюквы – природный антибиотик, который поможет быстрее побороть инфекцию.
  3. После прекращения рвоты и диареи для восстановления слизистой можно использовать овсяный или отвар семян льна. Они обволакивают слизистую, защищают ее от повреждения, заодно насыщают организм микроэлементами.

Видео — Гастроэнтерит: симптомы и лечение

Диета при гастроэнтерите

Через сколько времени после прекращения симптомов можно есть? Этот вопрос интересует многих пациентов. Появление аппетита указывает на стабильное улучшение, он обычно появляется через несколько часов после стихания симптомов. При легкой форме употреблять пищу можно через 3-4 после стабилизации состояния. При тяжелых состояниях лечебное голодание длится до 3 суток.


Питание в период заболевания и последующего восстановления (около 2 недель) должно быть щадящим.

В первые дни разрешены только слизистые каши, нежирный бульон, галетное печение. Затем можно добавлять в рацион отварные овощи, отварные яйца, нежирное мясо. Пища – отварная или приготовленная на пару, от жареного стоит отказаться до полного выздоровления.

Также нельзя специи, алкоголь, крепкие чай и кофе, выпечку и белый хлеб. Стоит отказаться и от молочной продукции: она способна усилить брожение. Также после гастроэнтерита могут развиться осложнения – временная непереносимость некоторых продуктов, в том числе лактазная недостаточность. Этот синдром проходит после полного восстановления.

Тошнота, рвота, диарея, общая слабость, боли в животе - это основные симптомы гастроэнтерита.

Гастроэнтерит редко развивается как самостоятельное заболевание, очень часто он является синдромом какой-либо болезни.

Вирусный гастроэнтерит обычно развивается внезапно, у больных появляются спастические боли в животе, тошнота, рвота и . Возможно повышение температуры тела, слабость, боли в мышцах. Больные жалуются на вздутие живота, сильное урчание, при этом отхождение газов минимально. В некоторых случаях боли в животе могут и не сопровождаться диареей. Крови и слизи в стуле обычно нет.

Гастроэнтерит часто развивается и как синдром бактериальных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез). В таких случаях стул у больных водянистый, может быть с примесью крови и слизи, частота его до 30 раз в сутки.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностировать гастроэнтерит врач может на основании жалоб пациента и анамнеза заболевания. А вот для выявления природы заболевания необходимы дополнительные лабораторные исследования кала, рвотных масс, крови. При появлении симптомов гастроэнтерита следует обратиться к врачу, поскольку это может сигнализировать о серьезном заболевании.

Лечение гастроэнтерита

При первых симптомах гастроэнтерита следует ограничить прием пищи. Из-за потери жидкости с рвотными массами и частым жидким стулом возможно развитие обезвоживания организма, поэтому следует пить больше жидкости. В домашних условиях можно приготовить солевой раствор. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара. Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели. Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

Если симптомы гастроэнтерита сохраняются более суток или состояние больного ухудшается, следует обратиться к врачу, поскольку может понадобиться лечение в стационаре.

При тяжелой степени обезвоживания, когда оральной регидратации недостаточно, возможно внутривенное введение растворов (физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, реополиглюкин). Инфузионная терапия показана также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите.

Довольно часто у больных гастроэнтеритом выявляются признаки авитаминоза, поэтому лечение включает витаминотерапию. Пациентам назначаются витамины группы В, которые в стационарных условиях могут вводиться внутримышечно. В амбулаторных условиях больным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы (биомакс, компливит, алфавит и др.)

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника больным назначаются вяжущие и обволакивающие средства (де-нол, танальбин). Для этих целей возможно также назначение препаратов на основе растительного сырья (зверобоя, пижмы, травы змеевика).

Очень эффективна в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают согревающие компрессы, парафиновые аппликации, озокерит, индуктотермию.

При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков (бифидумбактерин, линекс, аципол).

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Диетотерапия


В первые дни болезни человеку следует пить достаточно воды и, если есть аппетит, употреблять рисовую кашу и бананы.

Особое внимание следует уделить питанию больных с симптомами гастроэнтерита. Для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разработана специальная лечебная диета – стол №4.

В острую стадию болезни прием пищи следует ограничить. Если больной может есть, то возможно употребление в пищу сухарей из белого хлеба, рисовой каши и бананов. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, пища обязательно должна быть теплой.

После стихания симптомов обострения диету можно расширять. Разрешается употреблять в пищу каши, сваренные на воде, кисломолочные продукты, отварные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, морковь, цветная капуста и др.), фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, подсушенный белый хлеб. Пить следует кисели, фруктовые соки, компоты, чай.

Исключаются из рациона питания жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бобовые, жирные молочные продукты, кондитерские изделия с жирными кремами, сдоба, кофе, газированные напитки. Следует также убрать со стола копчености, маринады, жареные, жирные, острые и соленые блюда, полуфабрикаты, консервы и продукты фаст-фуда.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

К какому врачу обратиться

Если симптомы выражены умеренно, можно вызвать на дом терапевта/педиатра или обратиться к гастроэнтерологу и продолжать лечение в амбулаторных условиях. При ухудшении состояния нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар.

Гастроэнтерит – это такое заболевание, вызывающее расстройство пищеварительной системы. Причинами кишечного гриппа выступают вирусные и неинфекционные факторы. Для каждого типа гастроэнтерита выделяют неприятные особенности проявления. Лечение заболевания проводится комплексно. Чтобы предупредить появление кишечного гриппа, требуется придерживаться правил питания и гигиены.

Гастроэнтерит: понятие о заболевании

Кишечный грипп характеризуется расстройством пищеварительной системы. Заболевание протекает с воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Гастроэнтерит проявляется общими признаками расстройства пищеварения. Причина появления воспаления связана с проникновением в организм вирусов, инфекций, бактерий или аллергенов. Начальные этапы проявляются с выраженными признаками.

В период возникновения симптомов гастроэнтерита больной становится переносчиком. Однако заболевание передаётся здоровым людям и в инкубационный период. Опасным типом кишечного гриппа считается вирусная болезнь.

Заболевание передаётся от инфицированного человека несколькими способами:

  • через посуду;
  • воду;
  • с продуктами питания;
  • половой контакт;
  • вследствие плохой гигиены.

Некоторые типы гастроэнтерита поражают ротоглотку. В ином случае воспалительный процесс возникает в толстой кишке. Тогда заболевание переходит в гастроэнтероколит. Для лечения разновидностей кишечного гриппа требуется установление точного диагноза. Назначение терапии будет разным в зависимости от типа протекания.


Гастроэнтерит классифицируется по форме развития. При этом выделяют острый и хронический характер протекания заболевания. Обострённая форма проходит несколько стадий. Каждая степень воспаления характеризуется выраженностью проявления симптомов. Развитие хронической формы заболевания связано с признаками, часто повторяющимися в течение определённого промежутка времени.

Чем характеризуется вирусный гастроэнтерит?

Поражение организма вирусами вызывает воспаление слизистого эпителия пищеварительного тракта. Гастроэнтерит этого типа часто возникает зимой. Причиной заболевания становится инфицированный человек. После заражения вирус находится в инкубационном периоде, достигающем 3 дней. Воспалительный процесс часто возникает у новорожденных детей 3 месяцев.

Вирусный гастроэнтерит передаётся через воздух во время разговора или при кашле. Кроме этого, заболевание распространяется через грязные руки, продукты и предметы, на которые попали выделения больного. Инфицированный способен передать вирус на протяжении 30 дней после выздоровления. Похожим действием обладает парвовирусный гастроэнтерит.

Для этих типов характерны следующие признаки:

  • насморк;
  • кашель сухого характера;
  • першение в горле.

При своевременном лечении симптомы гастроэнтерита вирусного типа исчезают через 3 дня. Если человек заражается повторно, то вирус протекает в лёгкой форме.

Разновидность бактериального заболевания

Бактериальный гастроэнтерит связан с воспалением слизистой пищеварительной системы из-за проникновения бактерий или их токсических веществ. Часто это возникает вместе с сальмонеллёзом и холерой. В медицине это относится к инфекционному типу гастроэнтерита. Вспышки заболевания появляются в летнее и осеннее время. Кишечный грипп распространяется по организму в течение нескольких часов и до суток. Под риск заражения попадают взрослые и дети. Протекание бактериального типа кишечного гриппа происходит тяжелее.


При этом выделяют следующие особенности:

  • резкий озноб;
  • приступы тошноты;
  • частая рвота;
  • боль схваткообразного типа;
  • постоянный жидкий стул с включениями зелёной слизи.

Признаки бактериального типа сопровождают пациента в течение 10 дней. Часто путями передачи выступают не вымытые руки. После выздоровления защитная функция организма вырабатывает иммунитет к некоторым видам бактерий. При повторном заражении тяжесть клинической картины не ослабевает.

Заразиться гельминтозным гастроэнтеритом можно от носителей людей и животных. Признаки заболевания проявляются в лёгкой форме. Воспаление протекает с приступами тошноты. У пациента возникает вздутие живота с жидким стулом.

Эозинофильный вид заболевания

Неинфекционный гастроэнтерит разделяется на подтипы. Кишечный грипп характеризуется воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта из-за аллергенных веществ, токсинов и неправильного питания. При этом возникает эозинофильный гастроэнтерит из-за употребления аллергенных продуктов. Заболевание сопровождается островковым поражением и не способно передаваться другим людям. Когда происходит реакция организма на аллергены, то эозинофилы (подвид лейкоцитов) переходят в подслизистый слой. Это приводит к нарушению работы органов пищеварения.


Воспаление возникает после употребления некоторых блюд и из-за ягод и фруктов. Кроме этого, аллергенами считаются некоторые морепродукты, орехи и молочная продукция. Эозинофильный тип болезни проявляется в любое время года и часто при беременности. Развитие заболевания происходит в течение суток. Признаки воспалительного процесса устраняются через 3 дня, если из организма вывели аллерген.

Токсический и алиментарный гастроэнтерит

Токсическое воспаление слизистой кишечника возникает из-за проникновения в организм бытовой химии и других веществ. Заболевание не прикреплено к временам года и проявляется в зависимости от поражения агрессивными компонентами. Кишечный грипп развивается в течение 2 суток. Затем проявляются основные симптомы с резкой или острой болью в области живота, мигрирующей в левый бок. У пациента возникает приступ тошноты, а затем происходит рвота. Особенностью протекания токсического гастроэнтерита считается диарея с включениями крови. В ином случае каловые массы обретают чёрный цвет. При своевременном лечении признаки сохраняются до 2 дней. В ином случае заболевание протекает 5 суток.

Алиментарный гастроэнтерит у взрослых и детей связан со злоупотреблением жирной, острой или солёной пищи. Воспаление сопровождается болевым синдромом в области живота. Дискомфорт усиливается во время дефекации, и возникает тошнота. Иногда пациент отказывается от приёма пищи, а признаки держатся в течение 3 дней.

Как проявляется заболевание?

Симптомы кишечного гриппа отличаются в зависимости от формы протекания. Острое воспаление развивается в несколько стадий. При этом выделяют, что первая степень заболевания характеризуется первым признаком с возникновения частой диареи. Сначала проявляется сильный приступ тошноты, а затем открывается рвота. Симптом способен проявляться единично или многократно. Температура тела остаётся в пределах нормы, и нет признаков обезвоживания организма.

Протекание второй стадии острого гастроэнтерита начинается с частого поноса и рвоты, возникающей до 10 раз в день. Болевой синдром приобретает постоянный характер. Температура тела повышается до 39 градусов,и это сопровождается сухостью слизистой рта. Проявление признаков и нехватка воды в организме приводят к снижению массы тела пациента. Последняя степень сопровождается выраженностью симптомов предыдущей стадии.


При хроническом протекании гастроэнтерита у взрослых возникает следующая симптоматика:

  • резкие и сильные боли в животе;
  • жидкий стул свыше 10 раз;
  • постоянное ощущение тошноты;
  • частая рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • анемия и головокружение;
  • повышение температуры тела до 40°С;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • обезвоживание организма.

Проявление признаков гастроэнтерита у взрослых и отличается. Малыши часто сталкиваются с кишечной инфекцией впервые, что вызывает резкое возникновение боли, рвоты и поноса. Поэтому у взрослых симптомы гастроэнтерита протекают почти незаметно и выражаются только при обезвоживании и поднятии температуры. Это связано с работой защитной функции организма и выработкой антител с ранее встреченным патогеном.

Этапы диагностики гастроэнтерита

Установление диагноза кишечного гриппа проводится при помощи лабораторных и инструментальных методов исследования. В первую очередь врач проводит опрос и осмотр пациента. По результатам жалоб назначаются общие анализы мочи и кала. Для точности заболевания проводят разные лабораторные методы диагностики.


Анализ кала требуется для выявления слизи и крови. Кроме этого, тестируют биоматериал рвоты, чтобы выявить патологические изменения. Результаты анализа крови помогают установить причину и возбудителя гастроэнтерита. Пациенту проводят эндоскопию и биопсию. Это позволяет определить изменения слизистой пищеварительного органа.

В чём состоит лечение гастроэнтерита?

Терапевтические мероприятия при разных видах кишечного гриппа отличаются. Если протекает лёгкая форма гастроэнтерита, то лечение заключается в соблюдении . При развитии заболевания с тяжёлым характером пациента госпитализируют и оставляют в стационаре под наблюдением врачей.

Скорую помощь требуется вызывать в следующих случаях:

  • нарастание симптомов;
  • неэффективное лечение поноса;
  • обезвоживание организма;
  • снижение артериального давления;
  • установление температуры на 39°С.

Причиной для госпитализации пациента считается появление осложнений воспалительного процесса. При этом способны развиваться дополнительные заболевания внутренних органов. Иногда у больного начинает проявляться кожная сыпь и помутнение сознания.

Консервативная терапия

Когда проявились признаки расстройства кишечника, пациента ограничивают в приёме пищи. В этот период ему требуется давать больше жидкости для восполнения водного баланса. Кроме простой воды, рекомендуется приготовить солевой раствор. Для этого потребуется в 1 литр кипятка добавить 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Вместо этого средства, разрешено принимать раствор Регидрона и Оралита.


При любом типе гастроэнтерита рекомендуется выпивать отвар из шиповника. Принимать напитки стоит не более 50 мл за 1 приём. При несоблюдении правил возникает новый приступ рвоты. В зависимости от типа возбудителя пациенту выписывают определённые лекарственные препараты с противовирусным или антибактериальным действием.

Народная медицина

Когда традиционные методы не помогают устранить , то используют народные средства. Для этого подходят отвары и настои из растений.

Помогает средство из листьев мяты для устранения развития бактерий. Чтобы приготовить настой, потребуется 1 ст. л. сырья, и его заливают 250 мл крутого кипятка. Напиток настаивается в течение получаса, и принимают понемногу на протяжении дня.

В лечении гастроэнтерита у детей и взрослых помогает отвар из клюквы. Чтобы приготовить средство, потребуется 3 ст. л. основного ингредиента. Сырьё заливают 500 мл крутого кипятка и варят 10 минут. Средство охлаждают и процеживают, а затем принимают по половине стакана 4 раза в день. Отвар из клюквы противопоказан пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока или язвенной болезнью.

Рацион и правила питания во время воспаления

В комплексное лечение гастроэнтерита входит правильное питание. Терапия заключается в соблюдение приёма разрешённых продуктов, чтобы не спровоцировать раздражение кишечника. Лечебная диета при гастроэнтерите составляется по столу № 4. При этом в острой форме кишечного гриппа разрешено постепенно вводить в питание сухари из белого хлеба, вязкую рисовую кашу и бананы.


Питаться требуется часто, но небольшими порциями. Температурный режим подаваемых блюд не должен быть горячим или холодным. При устранении симптомов пациенту стоит вводить каши на воде, отварной картофель и овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу. Из этих продуктов требуется использовать только лёгкую пищу. Из напитков подходят кисели и чай с сахаром. В этот период исключается употребление нездоровой пищи из забегаловок.

Правила предупреждения гастроэнтерита

Профилактика гастроэнтерита заключается в соблюдении следующих правил:

  • следить за личной гигиеной;
  • во время готовки все продукты требуется подвергать термической обработке;
  • избегать приёма слегка испорченных продуктов;
  • пить только дистиллированную воду.

Когда один из членов семьи болеет, то требуется выполнить все правила предупреждения распространения инфекции. При необходимости использовать респираторные маски. Своевременно проводить влажную уборку квартиры поможет избежать появления бактерий, грибков и вирусов.

Появление вирусного или неинфекционного кишечного гриппа связано с разными причинами. Разновидности отличаются этапами и тяжестью проявления симптомов. Поэтому лечить гастроэнтерит требуется комплексно в зависимости от фактора появления. От этого зависит назначение лекарственных препаратов. Для промывания желудка и кишечника используют солевые растворы. Чтобы восстановить работу пищеварительного органа, назначают диету при гастроэнтерите. Предупредить возникновение кишечного гриппа рекомендуется с соблюдением рекомендаций врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Поражение двух органов одной системы – нередкое явление. Если инфекция попадает в один орган, то она легко может проникнуть и в следующий орган той же системы. В медицине такие заболевания носят двойные названия. .

Что это такое – гастроэнтерит?

Что это такое – гастроэнтерит? Это воспаление слизистых сразу двух органов пищеварительной системы – и тонкого кишечника. Его еще называют «желудочковым гриппом», что не имеет ничего общего с гриппом. Данное заболевание вызывается различными факторами, не только инфекционными. Часто им болеют дети, которые ходят в детский садик или школу, проходящие армию мужчины, интернатовские дети, студенты, живущие в общежитии, а также люди, посещающие различные выставки.

  1. Острый;
  2. Хронический.
  1. Вирусный (кишечный грипп) – поражение вирусами. Тонкий кишечник перестает всасывать полезные микроэлементы, поступает большое количество жидкости, начинается понос;
  2. Ротавирусный – поражает детей от полугода до 5 лет.

Причины

Причинами воспаления слизистых желудка и тонкого кишечника становятся различные антисанитарные меры, которые применяются при приготовлении и употреблении еды:

  • Грязная пища;
  • Не полностью прожаренная, проваренная, инфицированная еда;
  • Не помытые руки;
  • Зараженная вода;
  • Просроченные продукты;
  • Приготовление еды в грязной посуде и т. д.

Гастроэнтерит вызывается:

Среди неинфекционных причин выделяют:

  • Побочные эффекты от приема лекарств;
  • Химические и токсические вещества, попадающие с пищей;
  • Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов;
  • Негативная реакция организма на появление новых продуктов в меню (чаще встречается у детей).

Ротавирусная инфекция передается фекально-оральным способом через воду, бытовые предметы, пищу. Первые дни являются опасными для тех, кто находится рядом с больным человеком. Он является переносчиком вируса, который может поразить окружающих. Речь идет об ограждении больного от здоровых: отдельное полотенце, тарелка, ложки, чашки и т. д.

Причины вирусной формы заключаются в попадании калицивирусов (у взрослых) и ротавирусов (у детей) в желудок через пищу и воду.

Симптомы и признаки

Давайте рассмотрим общие симптомы и признаки гастроэнтерита слизистых желудка и тонкого кишечника:

  1. Поскольку организм пытается избавиться от нежелательных раздражителей, он вызывает рвоту и тошноту;
  2. Диарея, которая может быть очень сильной. Для взрослого и крепкого человека данный симптом может не оказать негативного влияния. Но для ослабленного, пожилого человека или маленького ребенка данный симптом может стать смертельным. Происходит обильное обезвоживание организма;
  3. Возникают спазмы в кишечнике, что приводит к болям;
  4. Возникает вздутие живота в результате газообразования. Это может вызывать боли при чрезмерном вздутии;
  5. Не обязательным симптомом становится повышение температуры. Если болезнь инфекционного характера, тогда наблюдается лихорадка и общая интоксикация. Если природа болезни неинфекционная, тогда данные симптомы не наблюдаются;
  6. Снижение аппетита, которое вызвано естественной реакцией организма на то, чтобы не утруждать желудок дополнительной работой;
  7. Обезвоживание – жажда, темная моча, скудость мочеиспускания, впалость глаз и щек, сухость во рту;
  8. Мышечная и головная боли.

Признаки хронической формы выражаются в болевых ощущениях, которые сопровождают при любом употреблении пищи.

При ротавирусном гастроэнтерите наблюдаются:

  • Острые проявления рвоты (может прекратиться в день появления), тошноты и диареи (длится до недели);
  • Слабость;
  • Головные боли;
  • Лихорадка;
  • Схваткообразные приступы в животе;
  • Боли в животе.

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит часто встречается у детей новорожденных, а также посещающих детский сад и школу. Поражаются детки через пищу ротавирусом, а также через маму при родах. Протекает зачастую в острой форме.

Гастроэнтерит у взрослых

Гастроэнтерит у взрослых проявляется как у мужчин, так и у женщин зачастую в бессимптомной форме. Заболевание проходит само по себе либо ненадолго ухудшая состояние.

Диагностика

Диагностика воспаления слизистых желудка и тонкого кишечника начинается с опроса больного о том, что его беспокоит и как питается, о вредных привычках и заболеваниях, которыми в последнее время болел. Тщательно изучается рацион, чтобы определить причину заболевания. Дополнительно проводится лабораторное обследование:

  1. Анализ кала, мочи, крови и рвотных масс;
  2. УЗИ желудка и кишечника.

Лечение гастроэнтерита слизистых желудка и тонкого кишечника

Лечение гастроэнтерита слизистых желудка и тонкого кишечника начинается с предотвращения обезвоживания организма путем обильного питья и приема особых растворов. Например, такой раствор: в литре воды развести соль (3,5 г), соду (2,5 г), хлорид калия (1,5 г) и сахар (40 г). Из лекарств используются Регидрон. Антибиотики считаются запрещенными, поскольку они нарушают микрофлору желудка и кишечника, еще больше усугубляя ситуацию. Необходимо пить негазированную минеральную воду и придерживаться жидкой диеты.

Лечение в домашних условиях может быть только при появлении первых признаков болезни. Следует отметить, если проведенные меры не помогают, тогда следует обратиться за квалифицированной помощью врача. Итак, чем лечить гастроэнтерит дома?

  1. Начните голодовку в течение нескольких часов, чтобы организм справился с болезнью. После истечения времени можно попробовать съесть легко усваиваемую пищу: сухарики, банан, каши, картофель, печенье, курицу, рис. Если после этого вы снова почувствуете тошноту, тогда следует прекратить прием пищи и продолжить голодовку;
  2. Откажитесь на время от крепкого чая, кофе, копченостей, молочных продуктов (которые при гастроэнтерите только вредят общему состоянию), алкоголя и сигарет;
  3. При обезвоживании следует обильно пить жидкость: соки, чаи, компоты, отвары из трав (что даст дополнительный лечебный эффект). При данном симптоме обязательно следует обратиться к врачебной помощи.

Лечение ребенка в домашних условиях:

  1. Не кормить, пока не пройдет рвота. Дать электролиты и проводить обильное питье жидкости с целью предотвращения обезвоживания. Простую воду пить не следует, поскольку она выходит вместе с поносом, не успевая усвоиться организмом.
  2. Питание такое же, как и у взрослых, лишь после прекращения тошноты.
  3. Исключить мороженое, газировку, глазированные сырки, кондитерские изделия, йогурты.
  4. Дать парацетамол при отсутствии печеночных заболеваний.

Диета при гастроэнтерите становится самым основным методом лечения. То, что человек употребляет в период лечения, непосредственно сказывается на его выздоровлении:

  • В первые дни лучше отказаться от еды;
  • При этом потреблять большое количество жидкости в виде соков из фруктов и ягод, негазированной минеральной воды, слабого чая, отваров из сушеных ягод, шиповника;
  • После некоторого улучшения можно вводить пищу. При этом порции должны быть небольшими, в теплом виде.

Как лечить тяжелые формы болезни? Без врачебной помощи не обойтись:

  • Внутрь вводится физиологический раствор для предотвращения интоксикации.
  • Проводится витаминотерапия для возобновления нормального уровня витаминов.
  • Прописываются обволакивающие и вяжущие препараты.
  • Физиотерапия включает прогревания, озокерит, согревающие компрессы, индуктотермию, парафиновые аппликации.
  • Назначаются эубиотики для нормализации микрофлоры.

Продолжительность жизни

Сколько живут при гастроэнтерите? Продолжительность жизни зависит от тяжести болезни, а также проводимых мер. Если заболевание развивается, больной не лечится, тогда может возникнуть атрофия тканей желудка и тонкого кишечника, прекратиться выработка мочи и нарушиться кровообращение. Обезвоживание становится одной из причин смертей больных данным заболеванием.

Легкие формы болезни могут проходить сами по себе либо требовать домашнего лечения, которое было описано выше. При тяжелых формах болезни следует обращаться за врачебной помощью.

Здесь самым важным становится соблюдение профилактических мер, которые эффективны как при лечении, так и после выздоровления:

  • Тщательно промывать все продукты питания;
  • Готовить блюда только в чистой посуде;
  • Мыть руки как перед готовкой еды, так и перед приемом пищи;
  • Не употреблять просроченных продуктов;
  • Умеренно употреблять алкоголь. Лучше отказаться от алкогольных напитков и табака;
  • Больше употреблять витаминных продуктов – овощей и фруктов;
  • Умеренно употреблять мучные, жирные, жареные и острые блюда.

Такие простые меры могут не только помочь в излечении, но и предотвратить последующие заражения.