Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды. Зонтик гребенчатый

Хотя, как считается, грибы зонтики распространены не так сильно, как другие фавориты кулинарных рецептов, обходить стороной рецепты блюд, которые из них можно приготовить, не стоит. По утверждениям многих опытных грибников и ценителей яств из грибов, гриб зонтик пестрый представляет собой весьма изысканную основу для того, чтобы приготовить сытный и ни на что не похожий по вкусу обед. Попробуем разобраться, как готовить зонтики.

Как готовить грибы зонтики

Само собой разумеется, что рецепты у каждой хозяйки или повара свои. Сказать, что их существует очень много, то нет. Из-за того, что встречаются грибы зонтики не так часто, как другие представители съедобных грибов, то и готовят их намного реже, чем те же белые грибы, маслята, опята и т.д. Однако, по мнению кулинаров из грибов зонтиков, особенно из пестрых, можно приготовить множество деликатесных блюд, которые весьма высоко ценятся знатоками.

Итак, Вы задались вопросом, как готовить грибы зонтики. Нет ничего проще. Тем более, что здесь можно дать волю фантазии. Так, например, чтобы знать, как готовить грибы зонтики в виде соуса, надо проделать несколько нехитрых действий. Для начала промываем грибы, нарезаем их соломкой и тушим в собственном соку с мелконарезанным шпиком, добавляя соль. Затем чистим сладкий перец, нарезаем и добавляем к грибам. Когда лишняя жидкость испарится, засыпаем туда муку, заливаем сливки, кетчуп и небольшое количество воды и тушим 5-8 минут. В готовый соус можно досыпать порезанные соленые огурцы.

Хотите знать, как готовить грибы зонтики в виде отбивных? Да очень просто. Шляпки грибов промываем, солим, перчим по вкусу, обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Грибы обжариваются с двух сторон до появления румяной корочки.

Не менее интересным является и рецепт, как готовить грибы зонтики в кляре. Для этого просто смешиваем муку с яйцами и водой, после чего немного взбиваем смесь. Промытые шляпки грибов окунаются в кляр и обжариваются с двух сторон до появления корочки. Обычно, для этого достаточно производить обжарку зонтиков в течение 5 минут с каждой стороны. Как видите, в решении проблемы, как готовить грибы зонтики, нет абсолютно ничего сложного. Как говорится, было бы желание и фантазия. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на то, что в ход идут только шляпки грибов, причем, желательно использовать именно молодые грибы. Они обладают более нежным вкусом. Хотя и взрослые грибы зонтики подойдут для множества блюд.

Гость нашего ужина – ароматнейший гриб из семейства шампиньоновых. Зонтики пестрые – вкусные съедобные грибы. Если вам доводилось видеть, но не попробовать эти прелестные природные дары в своих лесах, то очень зря. Зонты имеют свойственный им одним грибной вкус, который перепутать невозможно. Насыщенный грибной аромат способен покорить любого. Жареные зонтики с луком на оливковом масле – блюдо, достойное праздничного стола.

Для жарки подойдут зонты в любом варианте: свежие, сухие, замороженные. Я остановлюсь на свежем зонте весом около 1 кг.

Причем буду использовать только шляпку. Она у зонта мясистая и широкая.

Шляпка осторожно споласкивается водой. Зонтик имеет достаточно ломкую структуру на внутренней стороне своей шляпки. После водных процедур гриб нарезается в произвольной форме. Для жарки зонты лучше не мельчить. Имея рыхлую воздушную основу, они ужариваются в три раза.

Зонты сначала тушатся в собственном соку до уменьшения в объеме.

Затем присоединяется измельченный кубиками репчатый лук и вводится растительное масло.

Солятся зонтики в самом конце, ужарившись в три раза.

А ну, снимите пробу! Как? Согласитесь, что жареные зонты – отличная альтернатива куриному мясу. Приятного грибного ужина!

Из нашей статьи вы узнаете, съедобен ли гриб-зонтик, познакомитесь с его разновидностями, а также узнаете, где его собирать и как правильно обрабатывать.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел на опушках, в рощах, в смешанных лиственных лесах гриб чем-то напоминающий бледную поганку. Большинство людей просто обходят его стороной и никогда не кладут в кошелку. Но как показывает практика, в большинстве случаев людям встречается очень вкусный и полезный гриб-зонтик.

Да, у него тоже есть ядовитые двойники, которые непригодны в пищу, но если знать как отличать эти два вида грибов, то вы сможете смело собирать зонтики и готовить из них вкусные блюда. В нашей статье мы познакомим вас со съедобными и ядовитыми видами зонтиков, а также научим как их безошибочно различать.

Как правильно называется гриб-зонтик съедобный?

Научное название гриба-зонтика

Такое интересное название этот лесной житель получил из-за характерного строения своей шляпки. Визуально она очень сильно напоминает раскрытый зонт. Именно поэтому люди, которые регулярно собирают грибы, стали назвать его зонтиком. На самом же деле, в научной среде этот гриб имеет совершенно другое название. Как правило, ученые гриб-зонтик называют гумусовый сапротроф . А если сказать точнее, сапротрофный гриб , который питается разлагающимися в земле органическими остатками.

ВАЖНО: Из-за того, что гриб-зонтик как губка впитывает из почвы абсолютно все вещества, собирать его желательно в экологически чистых районах, и как можно дальше от оживленных трасс и промышленных предприятий. Если вы соберете подобные грибы в загрязненном химическими веществами месте, то с большой вероятностью можно сказать, что даже съедобный вид спровоцирует отравление организма.

Гриб-зонтик съедобный: как выглядит, с чем можно перепутать?



Гриб-зонтик съедобный

Как уже упоминалось немного выше, гриб-зонтик имеет одну отличительную черту, которая позволяет ему выделяться на фоне своих сородичей. Взрослый гриб имеет шляпку, напоминающую зонт. При благоприятных условиях ее диаметр может достигать 35 сантиметров. Длина ножки тоже может варьироваться от 5 до 45 сантиметров. Как правило, чем больший диаметр имеет шляпка гриба, тем длиннее и толще его ножка.

Шляпка гриба-зонтика покрыта своеобразными чешуйками, на ощупь она сухая. В случае если гриб разрастается очень сильно, кожица на шляпке начинает трескаться и образовывается полупрозрачная бахрома. Ножка зонтика слегка утолщена у основания почвы и имеет характерное подвижное кольцо.

Мякоть у гриба имеет светлый оттенок, при размалывании начинает выделять прозрачный, приятно пахнущий сок. Но таким образом выглядят только взрослые грибы. Если вы найдете молодой зонтик, то внешне он будет напоминать яйцо небольшого размера на тонкой ножке. Правда цвет у него будет тот же, а также будут присутствовать чешуйки на шляпке.

Чаще всего данный вид грибов путают с ядовитыми двойниками или с бледными поганками. Это связано с тем, что ядовитые грибы визуально могут выглядеть как зонтики — иметь похожий цвет, размер и форму шляпки. Но все же отличия между этими видами есть. О них мы расскажем вам немного ниже.

Грибы-зонтики - съедобные: разновидности, описание, фото

Как вы уже поняли, не все грибы-зонтики являются съедобными. Среди этого вида есть и ядовитые представители, которые способны нанести вред человеческому организму. Именно поэтому сейчас мы познакомим вас со съедобными видами зонтиков. Их вполне спокойно можно собирать весь грибной сезон и употреблять после термической обработки.

Виды съедобных грибов-зонтиков:


Белый. Этот вид имеет еще одно название - полевой. Называют его так из-за цвета и места произрастания. Как вы уже, наверное, поняли его мякоть имеет светлый цвет. Она может быть белого, кремового или светло-серого оттенка. Изначально этот вид имеет яйцевидную шляпку, которая со временем раскрывается и становится похожей на зонт. Чаще всего можно встретить на лугах, полях и на открытых лесных опушках.



Пестрый. Данный вид зонтиков, как правило, имеет довольно большие размеры. Шляпка гриба совершенно сухая и покрыта характерными чешуйками коричневого оттенка. Также на шляпке хорошо заметны небольшого размера наросты темно-коричневого цвета. Именно поэтому этот вид зонтиков имеет более темный оттенок, нежели другие сородичи. Мякоть у пестрого зонтика ватообразная, с выраженным ореховым запахом. Любит расти на открытых, хорошо освещенных территориях.



Краснеющий . Шляпка этого вида зонтиков имеет серый или коричневатый оттенок и тонкую, практически белую ножку, которая по мере того, как гриб растет, темнеет и утолщается у основания почвы. Свое название гриб получил из-за способности мякоти окисляться. Если переломать шляпку зонтика, то на ней практически сразу проступят капельки сока, который очень быстро из прозрачного станет красновато-бурым. Помимо этого, красный зонтик имеет более развитые чешуйки. Так как визуально они напоминают своеобразную бахрому, то иногда краснеющий зонтик называют лохматым. Для произрастания выбирает полезную на питательные вещества почву.



Девичий. Данный вид зонтиков занесен в Красную книгу, поэтому встретить его в наших лесах практически невозможно. От своих сородичей гриб отличается тем, что не вырастает до больших размеров. Как правило, шляпка даже у взрослых представителей имеет диаметр не более 10 см. Девичий зонтик имеет светлый оттенок мякоти и не очень выраженный грибной аромат.

ВАЖНО: К съедобным зонтикам также можно отнести сосцевидный зонтик . По вкусовым качествам он практически не отличается от своих сородичей, но съедобной у него считается только шляпка. Ножка у этого вида очень горькая. Ввиду этого, ее лучше не употреблять в пищу. Поэтому если вы будете собирать именно эти зонтики, тогда сразу удаляйте ножку.


Сосцевидный. Имеет матовую светло-коричневую шляпку, края которой опущены вниз. В засушливый период кожица на шляпке начинает трескаться и на ней образовывается своеобразный рисунок. Главным отличием сосцевидного зонтика от других сородичей является наличие ярко выраженного бугорка в самом центре шляпки. Визуально он напоминает сосок коричневатого цвета.

Грибы-зонтики - ядовитые: разновидности, описание, фото

Ну а теперь давайте разберемся в видах ядовитых зонтиков. Их надо знать обязательно, ведь если вы не сможете отличить их от съедобных, то принесете домой ядовитый гриб, который нанесет большой вред вашему организму.

Виды ядовитых грибов-зонтиков:


Гребенчатый. Имеет шляпку светло-коричневого цвета диаметром до 5 сантиметров. Вся поверхность шляпки покрыта коричневато-оранжевого цвета чешуйками. Имеет тонкую ножку длинной до 10 сантиметров. Ножка внутри пустая и имеет бело-розовое кольцо. Помимо этого, данный вид зонтиков имеет довольно неприятный запах.



Каштановый. Еще этот вид зонтиков называют леотипа каштановая. Имеет шляпку небольшого размера, которая изначально напоминает зонтик, но по мере того, как гриб растет она полностью разравнивается. Еще одной особенностью, указывающей на ядовитость зонтика, является наличие на шляпке концентрических рядов. Ножка утолщенная, но кольцо на ней может отсутствовать. Точнее оно есть только у молодых грибов, но как только ножка вытягивается в длину и утолщается, оно сразу пропадает.



Хлорофиллум темно-бурый. Этот двойник зонтика содержит в своем составе галлюциногенное вещество, которое негативно влияет на нервную систему человека, поэтому его категорически нельзя употреблять в пищу. Визуально этот ядовитый гриб похож на зонтик, но в отличие от последнего он более мясистый и имеет не очень высокую ножку. Ножка имеет клубнеобразный нарост, который хорошо виден над поверхностностью почвы. При разламывании хлорофиллум сразу же краснеет.



Мухомор вонючий. Если вы думаете, что мухомор может иметь только красного цвета шляпку, то глубоко ошибаетесь. В природе существуют мухоморы разных цветов. Данный вид считается очень ядовитыми, поэтому его употребление в 85% приводит к смерти. Визуально мухомор вонючий очень похож на молодой зонтик. Поэтому неопытные грибники очень часто их путают и кладут его в кошелку. Но если к нему присмотреться, то можно увидеть, что у него нет характерных чешуек на шляпке, а также присутствует неприятный хлорный запах.

Как отличить гриб-зонтик от мухомора, поганки, ядовитых грибов: сравнение, сходства и различия



Основные признаки ядовитых грибов

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что гриб-зонтик можно очень легко перепутать c ядовитым сородичем или двойником. Например, белый зонтик может иметь цвет мякоти такой же, как и бледная поганка. Помимо этого, у ядовитых грибов шляпка имеет форму практически такую, как и зонтик. Выше мы уже упоминали о мухоморе вонючем, который визуально очень похож на молодой зонтик.

Но в отличие от последнего его шляпка и ножка покрыты не очень приятно пахнущим налетом . Поэтому если вы после того, как срежете гриб, понюхаете его, то сразу поймете, что перед вами поганка. Еще одним различием между грибами являются точки на шляпке . У зонтика они всегда темного оттенка - темно-серого, темно-коричневого, темно-бежевого.

У ядовитых грибов точки белые, иногда с зеленоватым оттенком. Ну и, конечно, не забывайте, что большинство ядовитых грибов имеют у основания земли клубневидное образование или так называемую обертку , которой обернута ножка немного выше уровня почвы. У грибов-зонтиков ножка прямая без наростов с небольшим утолщением на уровне земли или у основания шляпки. Эта особенность зависит от вида зонтика.

Как гриб-зонтик отличить от шампиньона?



В принципе отличить гриб-зонтик от шампиньона обыкновенного сможет любой человек. Этот вид шампиньонов мы чаще всего видим на полках магазинов, поэтому сложностей не должно возникнуть. Чаще всего для произрастания такой шампиньон выбирает луга, поля, сады и даже огороды. Он имеет белый цвет мякоти и полушаровидную форуму шляпки. Края шляпки соединены с ножкой белой пленкой. Как видите, визуально шампиньон очень сильно отличается от гриба-зонтика.

Правда надо учитывать, что существуют еще два вида шампиньонов - лесной и полевой. Они визуально больше похожи на гриб-зонтик. Имеют более распростертую шляпку с еле заметным бугорком в самом центре. Пожалуй, самым заметным различием между двумя этими лесными жителями является цвет и запах мякоти. Что касается запаха шампиньонов то, как правило, он миндальный. Цвет изначально тоже белый, но если грибочек разрезать, то он начнет розоветь, а затем срез станет красноватого или сероватого оттенка.

Полезны ли грибы зонтики?



Польза грибов для организма человека

Наверняка вы слышали о том, что грибы способны приносить пользу организму человека. При условии, конечно, что они съедобны и собраны в правильном месте. Ввиду этого, с уверенностью можно сказать, что зонтик при правильном употреблении сможет улучшить ваше самочувствие. В его составе есть вещества, которые оказывают слабый противоопухолевый эффект , тем самым тормозя развитие доброкачественных новообразований.

Помимо этого, эти вещества положительно влияют на клетки организма, способствуя тому, чтобы они регулярно обновлялись и делали это правильно. Также грибы-зонтики положительно влияют на кроветворение и на работу сердечно-сосудистой системы . Ну и, конечно, не стоит забывать, что все грибы имеют очень низкий гликемический индекс . Поэтому если вы хотите похудеть, то обязательно включите этот продукт в свой рацион.

Может ли быть отравление грибами-зонтиками?



Отравление грибами-зонтиками

Отравиться грибами-зонтиками можно в нескольких случаях. Так, если вы соберете грибы двойники или ядовитые мухоморы, то точно отравитесь. Поэтому отправляясь на тихую охоту, старайтесь максимально тщательно осматривать каждый грибочек. Посмотрите вблизи на его цвет, понюхайте, если есть подозрение, то разломайте и посмотрите на сок. Все это поможет вам избежать дальнейших проблем.

Также отравиться можно и съедобными грибами. В случае если они будут собраны в экологически грязном месте, токсические вещества, которые у них есть, начнут негативно влиять на желудочно-кишечный тракт и у человека проявятся все симптомы отравления. Проблемы с ЖКТ могут возникнуть и в том случае, если съесть слишком много грибов-зонтиков. Так как в их составе содержатся вещества, замедляющие выработку желудочного сока, то чрезмерное употребление этого продукта, может спровоцировать диарею, тошноту и рвоту.

Где и когда собирать грибы-зонтики?



Гриб-зонтик растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Как вы уже, наверное, поняли встретить гриб-зонтик можно абсолютно везде. Так как этот гриб не особо прихотлив, он прекрасно чувствует себя везде, где для него есть благоприятные условия. Для обильного плодоношения ему надо достаточно влаги и света. Ввиду этого, для произрастания он выбирает солнечные участки с умеренным количеством влаги. В зависимости от вида расти может как одиночно, так и большими группами.

Найти гриб зонтик можно в лиственных, хвойных и смешанных лесах . Первые молодые грибочки появляются в конце мая, начале июня . Заканчивается сезон сбора зонтов в конце сентября, середине октября . Как правило, в конце октября зонтики пропадают так, как для их нормального роста помимо влаги и света надо еще и тепло. Именно поэтому даже летом в холодные периоды можно наблюдать резкое уменьшение количества этого вида грибочков.

Как обрабатывать грибы-зонтики?



Правила обработки грибов-зонтиков

В принципе обработка грибов-зонтиков проходит также, как и любых других. На первоначальном этапе вам надо будет просто очистить их от сухой трави, листочков и почвы. Так как шляпка у зонтиков сухая и не очень липкая, то с этим заданием вы справитесь легко. Далее, вам надо будет очистить ножку от почвы, и сразу же ее отрезать. Как правило, ножки и шляпки этих грибов отвариваются отдельно.

Это связано с тем, что у некоторых видов они дают горечь, которая может испортить вкус готового блюда. В случае если уверены, что у вас нет таких зонтиков, можете отоваривать и шляпки, и ножки вместе. После того, как разберетесь с ножками, можете начинать снимать со шляпки чешуйчатую пленку. На заключительном этапе останется только промыть грибы в большом количестве воды и можно будет их отваривать, жарить или сушить.

Зонтичный гриб, поп – самый большой: как выглядит?

Зонтичный гриб, поп

Зонтичный гриб, поп - это больших размеров гриб-зонтик, имеющий плотную, но сочную мякоть с приятным ароматом. Этот вид считается съедобным, правда вы должны помнить, что чем старше будет зонтик, тем грубее и менее сочнее будет его мякоть. Визуально зонтичный поп практически ничем не отличается от своих сородичей из семейства Шампиньонных. Он тоже имеет светлую мякоть с серым или бежевым оттенком, прямую ножку и характерные чешуйки на шляпке.

Но вот форма самой шляпки слегка отличается. У молодых грибочков она тоже имеет форму зонта, но как только грибочек достигает своей зрелости, она становится похожей на блюдце с небольшой выпуклостью в самом центре. Некоторые отличия касаются и ножки. Изначально она имеет коричневатый цвет, но чем старше становится зонтик, тем больше она буреет и на ней появляются маленькие чешуйки темного цвета.

Видео: Гриб-зонт. Съедобные грибы

Гриб зонтик гребенчатый относится к группе .

Несмотря на свою некоторую схожесть с другими видами этой группы, он не обладает ни пищевой ценностью, ни съедобностью в любом виде.

Случайное попадание в пищу приводит к тяжелым отравлениям, которые могут проявляться в виде рвоты и диареи, боли в животе, судорог и головных болей.

Зонтик гребенчатый - это яркий представитель семейства агариков. Данные представители лесной флоры отличаются склонностью к накоплению не только нескольких видов ядовитых веществ, но и радионуклидов , которые воздействуют на организм человека в отделенной перспективе.

Описание и фото ядовитого зонтика

Структура шляпки - пластинчатого типа. Отличается небольшими размерами. Во взрослом состоянии шляпка этого вида зонтика может достигать максимальных размеров в диаметре не выше 3 см. В начальной стадии роста шляпка имеет форму колокольчика, перевернутого вниз. Стенки шляпки - тонкие, покрытые с обратной стороны мелкими ломкими пластинками.

Внешняя окраска может быть серой или розоватой, постепенно приобретается насыщенный коричневый цвет. На ощупь она бархатистая и сухая в любое время года.

Отличительная особенность - расположение на наружной стороне шляпки своеобразных наростов, которые образуют чешуйки в виде гребешка. Именно по этой причине гриб получил название гребенчатого.

Ножка тонкая и не вырастает больше 5 см в высоту. Внутри содержит гладкие эластичные волокна белого цвета. Наружная поверхность шелковистая. Примерно в середине ножки можно увидеть остатки плотного кольца, при помощи которого на ранней стадии вегетации крепились пластинки шляпки.

С возрастом кольцо становится абсолютно не различимо. У особей, которые достигли финальной стадии развития, шляпка может быть полностью расправлена в виде вогнутого блюдца.

Мякоть быстро краснеет после любого повреждения. Таким образом, яды и токсины взаимодействуют с кислородом, находящимся в окружающем воздухе.

Гриб при срезе и разламывании обладает крайне неприятным запахом, который напоминает гнилой .

Растет светлых лесах. Период активной вегетации - с начала августа и до середины октября. На территории Российской Федерации встречается в основном в регионах, которые граничат в Белоруссией и Украиной.

В средней полосе России данный представитель практически не встречается за исключением отдельных искусственных ареалов обитания.

На улице отличная и совсем не осенняя погода и я съездил на выходных в лес по грибы. Набрал и подберезовиков и рыжиков и зонтиков. На последних я хочу остановиться подробнее, т.к. мало кто их употребляет в пищу, предпочитая поиграть шляпками в футбол. А зря. Немного фактов.

Гриб зонтик пестрый растет в разреженных лесах, кустарниках, на опушках и на лесных вырубках, в садах и парках, полях, на выгонах, огородах, вблизи жилья, очень часто большими группами, с июля по октябрь. Иногда образует ведьмины кольца. Гриб своим внешним видом и размерами действительно напоминает зонтик, особенно в раскрытом виде. Шляпка диаметром до 50 см. В молодом возрасте гриб закрыт и имеет яйцевидную форму, позже плоско — распростертый, с бугорком посредине, весь покрыт легко отстающими бурыми чешуйками, с волокнистым краем, серовато — бурого цвета. Мякоть толстая, белая, сначала рыхлая, затем ватообразная, с приятным ореховым вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки свободные, частые, мягкие, очень широкие, белые, в с возрастом гриба едва розовеют. Споровый порошок белый. Ножка до 35 см. длиной, толщиной до 3 см., булавовидная, в основе сильно утолщена, крупноволокниста, даже деревянистая, покрыта бурыми чешуйками пестрого светло-бурого цвета, с широким, свободно скользящим по ножке бело-буроватым кольцом. Кольцо можно двигать вверх и вниз, что является важным отличительным признаком.


Однако умные люди ценят этот гриб за прекрасные вкусовые качества — один из самых вкусных грибов. Некоторые утверждают, что его можно есть даже сырым, нарезанным ломтиками для бутербродов (сам, в таком виде зонтик не пробовал). Съедобный, вкусный гриб четвертой категории. В считается деликатесным. Редкий случай, когда зонтик пестрый оказывается червивым, однако, что меня поразило в этом году — практически 100% найденных зонтиков, независимо от размера были сплошь червивыми… Неужели в природе происходят изменения? В пищу рекомендуется употреблять молодые шляпки. Их можно варить, жарить, а также сушить для приготовления грибного порошка. В сушеном виде зонтик становится почти белым, его запах усиливается еще больше. Кстати, о запахе — «аромат» зонтика грибным ну ни как не назовешь. И если в сыром виде он действительно отдаленно напоминает орех, то при термической обработке приобретает своеобразный оттенок, который усиливается многократно. Не скажу, что он неприятен, но в этом случае на помощь приходят чеснок и приправы — помогает. Особенность зонтика — он принимает вкус той приправы, которую вы используете.

И еще одна особенность — сейчас много пишут о том, что грибы могут накапливать тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Так вот, зонтик пестрый один из тех грибов, который почти не впитывает эту гадость.

Блюда из зонтиков.

Нужно запомнить, что в пищу используются только шляпки зонтиков, независимо от возраста. Ножки не ядовиты — просто они волокнистые.

Молодые шляпки можно жарить как обычные грибы, порезав на кусочки. И использовать в супы, жюльены и прочие традиционные грибные блюда.

С раскрывшимися шляпками — интереснее. Самый распространенные способы — обжарка их целиком в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Вкус — просто обалденный, напоминающий кому-то курицу, а кому-то стейк из белой рыбы. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны.

Простой рецепт:

Удаляем жесткую ножку. Затем промываем гриб под струёй воды и удаляем чешуйки со шляпки. Коричневатые пятна и налёт сходят легко. В тарелку вылить яйцо, взболтать его вилкой. В яйце окунуть шляпку с двух сторон. Можно обсыпать шляпку панировочными сухарями. Помещаем гриб в раскалённую сковороду с растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Можно выдавить зубчик чеснока.

Жарить гриб зонтик как блин. По 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Потом убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и томить ещё 5 минут.

Приятного аппетита!