Лекарственное растение ятрышник мужской. Какими лечебными свойствами обладает ятрышник мужской и как правильно его принимать

Ятрышник называют северной орхидеей. Представители альтернативной медицины чаще всего применяют его для восстановления мужской силы и лечения простатита, однако полезно растение и при других недугах. В чём его целительная сила и как правильно её использовать?

Для лечебных целей чаще всего используются клубни (корни) растения, в состав которых входят:

Ятрышник пятнистый в народе именуют кукушкины слёзы

Другие названия ятрышника: кисельный корень, сатир мужской, кукушкины слёзы, поповы яйца, ядрышки и др.

Лекарства из клубней ятрышника ценятся за высокое содержание слизи, что позволяет применять эти средства при:

  • недугах кишечника и желудка воспалительного характера;
  • язвенных поражениях желудка и кишечника;
  • колитах;
  • гастроэнтеритах;
  • гастритах;
  • дизентерии и поносе;
  • катаре и воспалении мочевого пузыря;
  • воспалениях ротовой полости и горла;
  • кашле;
  • интоксикациях, укусах ядовитых змей, скорпионов (для некоторых видов растения);
  • припухлостях и нарывах, зубной боли (только для наружного применения).

Слизь растения обладает обволакивающими свойствами, что обеспечивает смягчающее действие и защищает слизистые от проникновения токсичных веществ.

Корень назначается в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства при:

  • расстройствах половой сферы у мужчин, аденоме предстательной железы и простатите;
  • цистите;
  • катаре кишечника (у детей);
  • нервном переутомлении;
  • туберкулёзе;
  • ослабленности после перенесённого тяжёлого заболевания или сильного кровотечения;
  • упадке сил (в том числе у пожилых людей).

Цветки ятрышника в лечебной практике используются редко, но иногда их используют в терапии патологий предстательной железы.

Видео: целительные свойства ятрышника

Варианты применения для оздоровления

Приготовление домашних лекарств начинается с приобретения или заготовки сырья.

Заготовка сырья

Покупка высушенных клубней и цветков северной орхидеи обойдётся недёшево. С чем связана высокая стоимость сырья?

Разновидности растения

По всему миру зарегистрировано около 100 разновидностей растения, некоторые из которых числятся в Красной книге. В связи с постепенным угасанием популяции, ятрышник культивируют на специально предназначенных для этого плантациях, что определяет высокую цену сырья. В России произрастает приблизительно 40 видов растения. В терапевтических целях обычно применяется ятрышник мужской или ятрышник пятнистый.

В РФ законодательно запрещена заготовка всех дико произрастающих разновидностей ятрышника. Использование растения, выращенного собственными силами, не возбраняется.

В России в лекарственных целях чаще всего применяют ятрышник мужской

Видео: как выглядит ятрышник мужской

Корни

Оптимальное время для заготовки корней растения - июль-август - период завершения цветения. Ятрышник имеет два клубнекорня (старый: отмирающий и дряблый, и молодой - сочный и растущий). Для изготовления лекарственных средств годятся только молодые клубни.

Раздвоенный корень ятрышника называют салеп. Иногда салепом называют исключительно молодые либо высушенные и измельчённые в порошок клубни.

На Востоке салепом именуют напиток, который готовят из молотых корней ятрышника.

Как заготовить корни ятрышника:

  1. Выкопать корни лопатой.
  2. Освободить клубни от земли, счистить кожицу.
  3. Хорошенько промыть холодной проточной водой.
  4. На 1–2 минут залить сырьё кипятком, чтобы избавить клубни от горечи и неприятного запаха, а также предотвратить прорастание.
  5. Подвесить на нитку (как грибы) и высушить в тени либо заготовить корень в сушилке при температуре 50 °C.

Как проверить качество сырья? Залить перемолотый в порошок корень водой, соблюдая пропорцию 1:100, прокипятить. Готовый отвар должен иметь вид бесцветной густой слизи. После остывания добавить в продукт несколько капель йода: качественная слизь окрасится в синий цвет.

Знатоки различают две разновидности корней: пальчатые (их диаметр равен приблизительно 0,5–1 см) и круглые (1–1,5 см в диаметры). Считается, что круглые клубни обладают большей целительной силой.

Клубни ятрышника - самая ценная часть растения

Видео: можно ли вырастить ятрышник на даче

Цветы

Во время цветения (с апреля по август, зависит от вида) цветки ятрышника собирают и сушат в месте, защищённом от солнечного света.

Фотогалерея: наиболее известные разновидности замечательного растения

Ятрышник шлемовидный богат слизистыми веществами Кукушкины слёзки - вид ятрышника
Ятрышник человеконосный - удивительная разновидность растения

Таблица: как и при каких недугах применяются лекарства из ятрышника

Часть растения Лекарственная форма Основные показания Особенности применения
Клубни Слизь
  • Заболевания желудка;
  • бронхит.
При патологиях желудка перед приёмом пищи выпивать по столовой ложке 4–5 раз в сутки.
При бронхите употреблять по чайной ложке продукта до и после еды.
Отвар
  • Половое бессилие;
  • понос;
  • гастрит.
Принимать трижды в сутки по половине стакана. При поносе обязательно сочетать лечение с восстановительной диетой, включая в рацион рис или его отвар.
Настой
  • Импотенция и другие патологии мужской половой системы;
  • цистит;
  • болезни пищеварительной системы.
Выпивать утром и вечером до приёма пищи по половине стакана.
Настой с мелиссой, мальвой, грецким орехом
  • Простатит (хронический);
  • сниженная активность сперматозоидов.
За день в несколько приёмов выпивать средство, каждое утро готовя новый настой.
Настойка
  • Расстройства половых функций у мужчин;
  • период восстановления после перенесённых заболеваний;
  • упадок сил.
В четверти стакана воды размешать 30–40 капель средства. Выпивать 1–2 раза в сутки за 20 минут до приёма пищи. Продолжительность терапии - 1 месяц. После двухнедельного перерыва лечение можно повторить.
Некоторые источники рекомендуют для восстановления сил после изнурительного заболевания принимать средство с мускатным красным вином, в соотношении 1 к 1.
Настой на молоке
  • Пневмония;
  • бронхит;
  • кашель.
Пить 4 раза в сутки по 50 мл.
Микроклизмы
  • Диарея;
  • геморрой;
  • заболевания пищеварительной системы.
О частоте и продолжительности применения микроклизм народная медицина информации не даёт.
При некоторых заболеваниях процедуры клизмирования противопоказаны: важно проконсультироваться с врачом.
Смесь со свиным жиром
  • Герпес;
  • нарывы;
  • язвы;
  • карбункулы;
  • зубная боль;
  • алопеция и др.
Прикладывать к поражённым участкам несколько раз в сутки.
Цветки Масляный экстракт Воспаление предстательной железы. Выпивать по чайной ложке лекарства перед приёмом пищи дважды в сутки.

Рецепты лекарств из корня

Большинство лекарственных средств с ятрышником готовят на основе клубней растения.

Слизь

Клубни нужно высушить, измельчить в порошок. Два грамма средства залить 200 мл горячей (примерно 50–60 °C) воды и интенсивно взбалтывать на протяжении 10–15 минут.

Срок хранения слизи - не более 2–3 суток. Однако народные врачеватели рекомендуют готовить средство каждый раз перед употреблением.

Отвар

  1. Измельчённые в порошок клубни (2–3 г) замочить в небольшом количестве холодной воды (1 к 10), залить 0,4 л кипятка и томить на слабом огне 10 минут.
  2. Настоять полчаса.
  3. Профильтровать состав.

Настой

  1. Закипятить воду, остудить до комнатной температуры и залить стаканом жидкости половину чайной ложки молотых клубней.
  2. Настаивать 60 минут, помешивая время от времени.

Получившаяся масса по консистенции должна походить на кисель.

Для улучшения вкуса можно добавить в напиток мёд или сироп.

Настой с мелиссой, мальвой, грецким орехом

  1. Смешать по 2 столовые ложки семян мальвы, молотого грецкого ореха, мелиссы и корня северной орхидеи.
  2. Залить сбор кипятком (1,5 л) и дать постоять 2 часа. Профильтровать.

Ядра грецкого ореха восстанавливают мужскую силу, повышая эффективность ятрышника

Настой на молоке

  1. Стаканом кипячёного молока залейте измельчённые в порошок клубни (5–10 г).
  2. Помешивайте либо энергично встряхните ёмкость, пока не образуется густая слизь.
  3. Введите натуральное виноградное вино (4 столовые ложки).
  4. Настою нужно дать постоять 1–2 часа, после чего средство можно использовать.

Настойка

  1. Смешать 1,5 столовой ложки перемолотых клубней с половиной буханки растолчённого ржаного хлеба.
  2. Залить состав коньячным спиртом (0,5 л).
  3. Дать настояться 2 месяца в защищённом от света месте.
  4. Отжать состав с помощью пресса. Получившуюся гущу сжечь, пепел вмешать в настойку.
  5. Оставить в тёмном месте ещё на 2 месяца.

Смесь со свиным жиром (наружное средство)

Перемолоть корень северной орхидеи и смешать со свиным жиром, растворить в молоке до образования однородной массы. Для удобства применения сформировать из полученной массы лепёшки.

Растение ятрышник, применение в народной медицине которого имеет многовековые традиции, относится к семейству орхидных. Существует множество видов ятрышника. Всего их насчитывается около сотни, и некоторые из них даже занесены в Красную книгу. На территории России произрастает около 40 видов, часть из которых используется в качестве декоративных растений, а часть применяется в народной медицине. Наибольшую пользу приносит такой вид, как ятрышник мужской, из молодых клубней которого делают салеп — отвар, обладающий обволакивающим действием.

Ятрышник мужской

Яртышник представляет собой многолетнее травянистое растение, которое может в высоту достигать 50 см. Его подземный орган состоит из двух клубней. Один из них старый, кажется вялым, а второй — молодой и сочный. Вот именно молодые клубни и используются в народной медицине.

Стебель у этого растения зеленый, с пятнышками фиолетового цвета, хотя изредка встречаются и растения без них. Листья тоже бывают с пурпурными или фиолетовым пятнышками там, где они прикрепляются к стеблю. Цветки собраны в цилиндрический колос. Лепестки у них либо пурпурные, либо бледно-фиолетовые. Эти мелкие цветки неправильной формы, но выглядят они привлекательно, к тому же обладают приятным запахом, что неудивительно, ведь ятрышник является медоносом.

Срок цветения зависит от региона произрастания. Так, если в средней полосе России ятрышник цветет в июне-июле, то на Украине это происходит гораздо раньше, еще в апреле-мае.

Эта трава чаще всего встречается на лесных полянах и среди кустарников. Однако в настоящее время в живой природе оно встречается все реже.

Для фармацевтической промышленности ятрышник выращивают на плантациях, что и объясняет достаточно высокую стоимость препаратов на его основе. Теоретически вырастить его можно и в собственном аптекарском огороде. Это растение размножается мелкими семенами, которые созревают в его плодах. Поскольку ятрышник не только полезен, но и декоративен, приобрести его семена можно в любом крупном садовом центре. Их высевают в грунт при условии, что его температура составляет не менее 25°С. По срокам нужно ориентироваться на то, что первые всходы появятся не раньше, чем через 3 месяца. Расстояние между такими посадками должно составлять не менее 10-15 см.

Химический состав клубня и его применение

В современной медицине корень ятрышника применяется достаточно широко, хотя принцип его действия до конца не изучен. Однако химический состав исследован хорошо. В молодых клубнях содержатся слизь (50-52%) и крахмалистые вещества (порядка 30%), все остальное приходится на минеральные соли, полисахариды, гликозиды, белковые соединения (около 5%), горечи, пектин, сахарозу и эфирное масло. Что касается слизи, то она содержит маннан — это полисахарид, который еще и обладает свойствами пребиотика.

Полезные свойства клубней ятрышника известны с глубокой древности. Из них делают напиток салеп, который рекомендуется пить при отравлениях. Некоторые специалисты считают, что он поможет при любых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, при бронхите. Салеп пьют обычно разведенным в молоке или свежевыжатом фруктовом соке, можно с добавлением небольшого количества меда.

Кроме того, ятрышник считается эффективным средством против хронического цистита, нервного истощения и упадка сил. Интересно, что в каждом регионе есть свои традиции использования этого лекарственного растения. Например, в Шотландии его применяют против детских болезней, а в качестве наружного средства он используется при абсцессах. В Индии и некоторых других южных странах принимают в качестве вяжущего и общеукрепляющего средства, при лечении геморроя и подагры. В Ираке его дают детям при диарее.

Интересно, что салеп применяют и в ветеринарии. С его помощью останавливают диарею, лечат дизентерию и бесплодие.

Что касается официальной медицины, то и она признает лечебные свойства клубней. Они служат сырьем для производства препаратов противовоспалительного, ранозаживляющего, тонизирующего действия.

Заготовка лекарственного сырья

Клубни ятрышника собирают в конце цветения, во второй половине июля — начале августа. Корни бывают шаровидной и пальчатой формы. Лучшими считаются круглые клубни. Их аккуратно выкапывают, очищают от налипшего грунта, тщательно моют в холодной воде, после чего срезают мелкие корешки и грубоватый верхний слой — кожицу. Чтобы предотвратить прорастание клубней и появление от них неприятного запаха, их обдают кипятком.

Сушить клубни рекомендуется на свежем воздухе, но так, чтобы на них не падали солнечные лучи. При этом лучше всего сушить в подвешенном состоянии, для чего клубни нанизывают на бечевку или на нитку. Готовое сырье будет иметь желтоватый оттенок. Такие клубни кажутся полупрозрачными.

Собранное и правильным образом подготовленное сырье хранят в жестяных банках, причем они должны закрываться герметично. В темном и сухом помещении, поскольку прямые солнечные лучи и сырость негативно сказываются на их лечебных свойствах.

Хотя в основном в медицине используют клубни ятрышника, его надземная часть тоже полезна, поскольку обладает антибактериальной активностью.

Ятрышник в народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания ятрышника изучены неплохо. Хотя до сих пор нет сведений о том, как это растение действует, например, на больных туберкулезом или пациентов с хроническим простатитом. При этом в народной медицине есть много рецептов на основе ятрышника, предназначенных именно для лечения этого заболевания.

Народные целители предлагают лечить корнем ятрышника катар мочевого пузыря, некоторые гинекологические заболевания, половое бессилие, аденому предстательной железы и т.д. Что же касается лечения салепом (то есть слизистым отваром) воспалительных заболеваний желудка, кишечника или даже горла, то здесь все ясно — такая терапия будет эффективна за счет обволакивающих средств этого отвара. Правда, у него есть и определенные противовоспалительные свойства, но они проявляются в основном при наружном применении в виде компрессов. Так лечат нарывы и болезненные припухлости.

При употреблении этого лекарственного отвара следует соблюдать определенную осторожность. При передозировке может наступить чрезмерное половое возбуждение. Помимо отвара, из корня делают другое средство — сырье толкут, перемешивают с кулинарным жиром и распаривают в молоке. Считается, что это поможет при нарывах, карбункулах и даже зубной боли, хотя, скорее, речь идет о воспалительных заболеваниях десен.

В народной медицине такая смесь применяется для ускорения роста волос и улучшения их состояния.

Считается, что препараты на основе этого растения безопасны, и их можно давать детям. Однако при беременности с ними нужно быть осторожными так же, как и с любыми другими фитопрепаратами, поскольку механизм их действия на плод до конца не изучен. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как использовать ятрышник?

Хотя о надземной части растения известно довольно мало, доказано, что она обладает антибактериальным эффектом. Причем в народной медицине используются и цветки ятрышника. Правда, такие средства применяются относительно редко. В основном из них делают масляный настой для лечения воспалительных заболеваний бактериального характера. Хотя большинство сторонников фитотерапии считает, что он будет полезен при любых воспалительных процессах в предстательной железе.

Масляный настой делается из высушенных и измельченных в порошок цветков растения. На 50 г растительного сырья берут 0,5 л оливкового или другого растительного масла высокого качества, настаивают 2 недели при комнатной температуре и процеживают. Масляный настой принимают по 1 ст.л. перед едой дважды в день, утром и вечером.

Классический салеп готовят из высушенного и измельченного в порошок корня. Столовую ложку этого сырья разводят в стакане холодного молока и подогревают смесь, слегка помешивая, пока она не дойдет до консистенции густого киселя. В готовый напиток можно добавить мед и пряности. Такой напиток пьют горячим, особенно для профилактики простудных заболеваний. Также он будет полезен при стоматите.

При диарее, а также при лечении геморроя, из салепа делают микроклизмы. В таких случаях его готовят описанным выше способом, но без сахара и пряностей, зато с добавлением в небольшом количестве истолченных в порошок льняных семян (до 1/4 ч. л.).

Из старого клубня ятрышника также можно сделать настой или приготовить отвар. Однако он будет обладать совершенно другими свойствами — в старину он применялся в качестве абортивного средства. Сегодня считается, что женщинам он помогает наладить менструальный цикл. Но в этих случаях особенно важна консультация с врачом.

Из молодого корня ятрышника готовят и спиртовые настойки. Они применяются для лечения эректильной дисфункции у мужчин. Хотя в целом настойки обладают теми же свойствами, что и салеп. На 1,5 ст. л. молодого клубня ятрышника берут половину ржаного хлеба. Все это нужно истолочь и залить 0,5 л коньячного спирта, крепость которого составляет 75 градусов. Это средство настаивают 2 месяца в сухом и темном месте. После этого состав отжимают под прессом. Нерастворившийся осадок высушивают, сжигают и продукты сгорания опять добавляют в настойку. Продукт настаивают еще 2 месяца, после чего его можно принимать по 1 ч. л., разведенной в небольшом количестве воды, дважды в день перед едой, утром и вечером.

Дополнительно

В народной медицине используют и обычный настой ятрышника. Для его приготовления берут 1 ч. л. измельченного сухого корня, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15-20 минут, периодически взбалтывая. Детям это средство можно давать при отравлении, но не более 4 ч. л. в день, причем желательно принимать его горячим. Взрослым можно настаивать ятрышник на молоке или даже на подогретом вине — его пьют в таких случаях как общеукрепляющее средство.

Кулинарии.

Описание

Или «кукушкины слезы», относят к семейства . Внешне он представляет собой одиночный стебель высотой 25–50 см в зависимости от разновидности. У северной продолговатые ланцетовидные листья.

Знаете ли вы? Латинское название ятрышника, Orchis, переводится как «яичко». Такое необычное имя цветок получил за форму клубней.

На стебле, подобно колосу, расположены цветки яркой окраски. Ятрышники цветут в период с до середины . В августе образуются плоды, наполненные небольшими семенами. Главной особенностью ятрышника считается его корень, представляющий собой пару овальных клубней. Тут растение накапливает питательные вещества, за которые его ценят любители народной медицины.

В зависимости от вида дикие виды могут расти как на поляне или опушке леса, так и на заболоченных участках. выращивают окультуренные растения, которые отличаются от диких размером цветков.

Виды ятрышника

Род насчитывает сотню видов . Почти половину из них можно встретить на землях стран СНГ, остальные произрастают в Африке, Северной Америке, на Канарских островах и на Кавказе.

Растение пострадало за свои : большинство видов внесены в Красную книгу. Плантации северной специально выращиваются как ингредиенты для медицинских препаратов.

Знаете ли вы? Свое второе название, «кукушкины слезы», род получил благодаря старой легенде. Она рассказывает о том, как дети не хотели заботиться о своей матери, и та, обернувшись кукушкой, улетела. Пожалев о своем решении, мать начала плакать. Там, где падали ее слезы, выросли цветы.

Ятрышник мужской


Ятрышник мужской - клубневое растение. Для него характерны короткие кисти с малиновыми цветками. Структура листьев и стебля соответствует роду. Период цветения - - .

Вид можно встретить на Кавказе, Урале, в Украине и на близлежащей территории России. Он растет в нехвойных лесах, приспосабливается к разным видам почвы, но плохо уживается на сыром и кислом грунте.

В клубнях ятрышника мужского содержатся элементы, которые нашли применение в препаратах для лечения ЖКТ . Также их употребляют при цистите и в качестве обезболивающего.

Лекарственные препараты, куда входит это растение, имеют общеукрепляющее и ранозаживляющее действие. В ветеринарии применяется против бесплодия.

Ятрышник пятнистый (пальчатокоренник пятнистый)


Ятрышник пятнистый - лесной вид растения рода Пальчатокоренник того же семейства. Корни цветка представляют собой два клубня: один из них старый, отмирает, а второй - молодой, обеспечивает основной частью питательных веществ растение. Они отличаются по форме от клубней остальных разновидностей.

На длинном стебле насчитывается до 8 пятнистых листьев, за что вид и получил свое название. Цветы светло-сиреневого цвета, имеют шлемовидную форму. В плоде-коробочке, который созревает к концу лета, находится множество небольших семян.

Ареал обитания пятнистого вида - леса Беларуси, Украины, России. Клубни ценятся за содержание в них декстрина, пентозана, метилпентозана и других полезных веществ. Их сбор осуществляют в период с конца весны до июня, когда растение цветет. Применяется при заболеваниях органов пищеварения .

Знаете ли вы? Благодаря этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера известно, что издавна этот пятнистый цветок использовали как основной ингредиент приворотного зелья.

Ятрышник шлемоносный


Ятрышник шлемоносный - классический представитель своего рода: имеет два хорошо развитых клубня, один прямой стебель, внизу которого растут несколько листьев. Цветет вид нежно-розовыми цветками.

Встретить ятрышник шлемоносный можно в России и на Кавказе. Лучше прорастает на лугах и полянах с сухой почвой с высоким содержанием кальция.

Из клубней создают препараты, повышающие потенцию, лекарства для дыхательной системы и органов пищеварения. Кроме медицины, шлемоносный вид используют в кулинарии . Раньше из него варили супы и добавляли истолченный порошок в тесто, но сейчас блюда с его клубнями встречаются редко.

Ятрышник обожженный (неотинея обожженная)


Ятрышник обожженный - представитель рода Неотинея - подошел к черте вымирания. Имеет два овальных клубня. На одном из них развивается почка, которая потом станет новым корнем.

Для обожженного вида характерны мелкие двухцветные соцветия: «шлем» цветка ярко-красный, а «губа» белая с красными вкраплениями.

Вид растет в Беларуси, Украине, Скандинавии, Средиземноморье, Анатолии и европейской части России. Ему подходит слабощелочная почва лесов.

Собирают этот вид ятрышника в конце июня или . Старые клубни не используются, а из молодых делают салеп. Отвар из него назначается при заболеваниях ЖКТ воспалительного характера, отравлениях. Семена вида помогают при эпилепсии .

Состав

«Кукушкины слезы» популярны благодаря своим клубням. В них содержится:

В стебле, листьях и цветке находятся различные горькие вещества, каротины, кумарин, кверцетин и гликозид пороглоссин.

Важно! Состав растения и процентное содержание веществ может отличаться в зависимости от конкретного вида.

Лечебные свойства

В клубнях растения содержится слизь, которая обладает обволакивающим, кроветворным, противосудорожным и общеукрепляющим действием. Её принимают вовнутрь, делают с ней клизмы.

Народные целители используют муку из засушенного корня - салеп. Настой на основе салепа уникален своими свойствами, им лечат :

  • понос;
  • туберкулез;
  • депрессию;
  • гастрит, язву, панкреатит;
  • катар мочевого пузыря;
  • бесплодие;
  • воспаление придатков;
  • анемию;
  • астму;
  • импотенцию;
  • бронхит;
  • физический и нервный упадок.

Рецепты применения

В народной медицине есть множество рецептов использования сушеного корня: наружное применение, отвары, компрессы. Его применяют для улучшения состояния пожилых людей, реабилитации после физического истощения.

Салеп от простудных заболеваний

Против простуды помогает салеп. Его получают путем перемалывания сухого клубня растения.

На 200–250 мл холодного разводят 1 столовую ложку порошка ятрышника. Емкость ставят на огонь и постоянно помешивают, пока жидкость не загустеет. Для вкуса в напиток можно добавить , сахар или . В Турции салеп - это очень популярный напиток, который пьют с корицей.

Настой из ятрышника

Существует несколько видов настоек из «кукушкиных слез». Для приготовления безалкогольной настойки , которую может пить ребенок, муку из клубней заливают кипятком, горячим молоком или бульоном, помешивают, переливают в банку. Детская доза - 4 чайные ложки за 24 часа. Взрослым можно употреблять за сутки стакан этого средства.

Применяют также алкогольный рецепт настойки , популярный среди мужчин для улучшения потенции. Для приготовления настойки понадобится:

  • 1,5 ст. л. салепа;
  • 500 мл коньяка;
  • истолченная половина буханки ржаного хлеба.

Все ингредиенты смешивают и настаивают в течение двух месяцев. Полученную массу отжимают под прессом, сжигают остаток и добавляют пепел обратно в бутыль. Затем настаивают еще два месяца.

Важно! Принимать алкогольную настойку нужно аккуратно, не более чайной ложки в день.

При диарее и геморрое

При диарее безалкогольный настой из салепа, описанный выше, пьют.

Чтобы помочь при геморрое, придется сделать специальную клизму.

Для нее используют остуженный настой из салепа на воде, добавив к нему четверть чайной ложки измельченных семян .

Ятрышник - скромная северная орхидея. Это необычное и красивое растение занесено в Красную книгу. Но этот цветок интересен не только своим видом, но еще и целым рядом целебных свойств.

Ятрышник: описание и состав

Ятрышники относятся к многочисленному одноимённому роду семейства орхидных. Ареал ятрышников широк, их можно встретить в разных странах северного полушария, там, где климат субтропический или умеренный. Для своего обитания северные орхидеи выбирают солнечные или слегка затененные места: лесные опушки или луга. Каждый вид предъявляет свои требования к влажности почвы, ее кислотности и обеспечению питательными веществами. В одном эти растения едины - не любят по соседству конкурентов за влагу, свет и питание.

Ятрышники обычно растут в единичных экземплярах. Очень редко можно встретить сразу несколько растений в одном месте. Из-за бесконтрольного их истребления при сборе для приготовления лекарств и уменьшения возможных площадей обитания, количество ятрышников стремительно сокращается, а большинство видов уже внесены в Красную книгу.

Биологические особенности:

  • Ятрышник относится к травянистым многолетникам.
  • Корни у него тонкие и слаборазвитые, у растения имеется клубень - салеп, который заменяется ежегодно. В сезон вегетации ятрышник имеет их два - старый и молодой.
  • Стебель у растения прямостоячий и может достигать в высоту 15 см, в зависимости от вида и условий его обитания.
  • Листья имеют ланцетовидную или широкую форму. Плотно обхватывая стебель, они сужаются, образуя тонкий черешок.
  • Каждый вид имеет свои сроки цветения. Весной у ятрышника появляется длинный не облиственный стебель, несущий колосовидное соцветие длиной до 15 см с многочисленными некрупными цветами.
  • Окраска цветов зависит от вида и может быть белой, малиновой, вишневой, лилово-розовой. Зато форма цветка у всех видов одинакова: из верхних лепестков образуется своеобразный шлем, в то время, как нижний лепесток, разделенный на 3-5 долей, представляет собой губу, украшенную шпорцем.

Благодаря особенностям биологического строения, ятрышники хорошо переносят неблагоприятные условия - накопленные вещества в клубнях позволяют им жить в стесненных обстоятельствах даже несколько лет. Ярко окрашенные цветы имеют слабый аромат, в котором преобладают ваниль и мед. Интересно, что цветок может жить на растении до 10 дней, пока не произойдёт его опыление. После этого он сразу увядает.

У подавляющего большинства ятрышников размножение – семенное. У некоторых видов встречается вегетативный способ размножения - вместо одного клубня замещения растения отращивают пару.

Химический состав растения изучен достаточно хорошо. Основные его компоненты:

  • сахароза и полисахариды;
  • горечи;
  • минералы;
  • крахмал и декстрин;
  • пентозан и метилпентозан;
  • смолы;
  • белок;
  • слизи;
  • пектиновые вещества.