Рецепты для кормящих грудью. Меню для кормящей мамы Какие блюда можно готовить при грудном вскармливании

При грудном вскармливании важно правильно составлять рацион кормящей мамы. В первые месяцы после родов список разрешенных продуктов при лактации небольшой. Ведь каждый элемент съеденной пищи попадает через грудное молоко к малышу. Неокрепший организм грудничка может негативно отреагировать на новую пищу. В результате у малыша появляется аллергия, колики и другие расстройства желудка.

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион мамы. Запеканка из творога безопасна для грудничка. Она входит в меню для детского питания и часто подается в детских садах.

Запеканка в домашних условиях

При грудном кормлении запеканку лучше готовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе блюда, дате изготовления и сроке годности. Существует множество вариантов того, как готовится запеканка для кормящей мамы.

Основной ингредиент блюда – творог. Для связки используют яйцо и муку или манную крупу. При отсутствии у грудничка аллергии можно добавлять другие продукты. В качестве добавки применяют ягоды, фрукты и сухофрукты, морковь и другие овощи.

Запеканку готовят в духовке, мультиварке или микроволновке. Это зависит от вкусовых предпочтений и возможностей. Употреблять запеканку при грудном вскармливании можно один-три раза в неделю на ужин, завтрак или обед.

Творог: полезные свойства и приготовление дома

– основной компонент запеканки. Он необходим для быстрого восстановления кормящей маме после родов, а также для правильного роста и развития грудничка.

В состав творога входят белки и углеводы, витамины и полезные элементы. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани. Благодаря небольшому содержанию жиров творог относят к диетическим продуктам. Кроме того, продукт характеризует доступная форма белков. Это снижает риск аллергии у грудничка до минимума.

Творог, который готовят дома, полезнее и вкуснее магазинного. Более того, вы будете уверенны в свежести и безопасности продукта. Предлагаем быстрый рецепт домашнего творога. Вам понадобятся только молоко и кефир.

В емкость налейте два литра молока и поставьте на огонь. При нагревании помешивайте молоко. Как только оно закипит, добавьте литр кефира. Подержите смесь на плите две-три минуты. Следите, чтобы он не кипела. Выключите огонь и выдержите смесь пять минут. Затем выложите массу в сито, чтобы сыворотка стекла. Всего за полчаса можно приготовить 600 грамм творога.

Традиционный рецепт приготовления творога потребует больше времени. Свежее молоко необходимо оставить при комнатной температуре на сутки. После чего прокисший продукт ставят на слабый огонь. Следите, чтобы молоко не кипело. Когда оно свернется, снимите с плиты и вылейте молоко в сито с марлей. Чтобы приготовить 600 грамм творожной массы потребуется три литра молока.

Учтите, что такой творог можно хранить до двух суток!

Как приготовить творожную запеканку

Предлагаем легкий рецепт творожной запеканки. Для этого возьмите:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – одна штука;
  • Мука или манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – две-три ст. ложки;
  • Сметана – две-три ст. ложки.

В емкость с творогом добавьте муку или манку. Яйцо взбейте с сахаром и влейте в смесь. Перемешайте компоненты до однородной массы. Добавьте кусочки яблок или сухофрукты. Отличным вариантом станет курага или изюм при грудном вскармливании.

Выкладываем смесь форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху запеканку можно пропитать нежирной сметаной. Сметана сделает поверхность приятного золотистого цвета. Поместите блюдо в духовку и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Рецепт запеканки в мультиварке включает:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – три ст. ложки;
  • Сливочное масло.

Творог, сахар и манку тщательно перемешайте. Можно добавить мелко порезанные бананы или яблоки. Будьте осторожны с употреблением бананов. иногда вызывают аллергию или колики у грудничка.

Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания 35-40 минут.

Запеканка – сытное полезное и вкусное блюдо. Оно сохраняет полезные свойства творога. Но в отличии от свежего запеченный творог легче усваивается организмом. Продукты проходят термическую обработку, что снижает дискомфорт в желудке грудничка. Высокая температура уничтожает вредные вещества в составе ингредиентов.

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем - это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

Гарниры

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

Мясо и рыба

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Первые блюда

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

Напитки

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

После рождения ребенка жизнь молодой мамы кардинально меняется. Не в последнюю очередь это связано с изменением рациона питания.

Поскольку все элементы, получаемые женщиной из продуктов, передаются малышу с молоком, ей необходимо тщательно выбирать то, что попадает на стол. Вместе с тем блюда для кормящих мам должны обладать достаточной питательной ценностью для поддержания организма, истощенного после вынашивания ребенка и родов.

Для соблюдения необходимого рациона, маме необходимо учитывать ряд моментов при выборе полезных для себя и безвредных для ребенка блюд. Диета при кормлении грудью должна быть наполнена всеми типами нутриентов, необходимых для полноценного насыщения организма энергией и витаминами.

В меню кормящей матери следует включать:

  • кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку
  • нежирное мясо – индюшатина, свинина, телятина
  • нежирные сорта рыбы – карп, судак, треска
  • овощи, не вызывающие брожение в желудке – свекла, морковь, тыква, кабачки, но только после термической обработки
  • некоторые виды фруктов и ягод – яблоки, смородина, крыжовник
  • крупы и макаронные изделия
  • сливочное масло в небольших количествах
  • хлеб грубого помола

Следует помнить, что при грудном вскармливании не желательно употреблять продукты, способные вызвать аллергические реакции. К ним относятся цитрусовые, молоко коровье, куриное мясо и яйца, красные овощи и фрукты. Также под запретом бобовые, капуста, груши, картофель по причине того, что они провоцируют метеоризм и вздутие живота. Следует отказаться от чрезмерно соленой и острой пищи, а также относящейся к быстрому питанию.

Кроме того, завтрак, обед или ужин должны быть приготовлены из качественных продуктов, которые подверглись правильной тепловой обработке. Для соблюдения всех рекомендаций оптимально использовать специальные рецепты при грудном кормлении.

Завтрак

Завтрак, приготовленный для мамы должен быть в первую очередь питательным. Конечно, не стоит забывать о его полезности и легкой усвояемости. Что можно приготовить, исходя из этих принципов?

Смузи с овсянкой

Рецепт отличается простотой приготовления, поэтому подойдет мамам при грудном вскармливании, которым приходится готовить завтрак на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев «экстра»;
  • 200 г обезжиренного кефира или натурального йогурта;
  • один средний спелый банан.

Приготовление:

  1. Банан очищаем и нарезаем крупными кусками.
  2. Погружаем все компоненты в чашу блендера и взбиваем до однородности. Можно использовать погружной прибор, в этом случае измельчаем ингредиенты в отдельной емкости.
  3. Смузи с овсянкой, альтернатива обычной каше, готов!
    При желании бананы можно заменить не кислыми яблоками, сливами, другими разрешенными ягодами и фруктами.

Бутерброды с разными начинками

Что приготовить для полноценного утреннего приема пищи кормящей маме? Вкусные бутерброды с разнообразными полезными начинками. В качестве основы необходимо использовать или хлеб без дрожжей, или специальные диетические хлебцы.

Ингредиенты для начинки №1:

  • творог пониженной жирности – 200 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – 4 ст. л. в общей массе;
  • соль – по желанию;
  • кефир – 2-4 ст. л.

Для приготовления смешиваем все компоненты или вручную, или в блендере. Намазываем на бутербродную основу и наслаждаемся завтраком.

Ингредиенты для начинки №2:

  • печень индюшиная (говяжья) – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • другие специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем печень под проточной водой, при необходимости удаляем жир и пленки. Отвариваем в небольшом количестве воды или тушим на сковороде не более 15 минут. Передержка продукта на огне чревата получением «резиновой» консистенции.
  2. В это время очищаем и измельчаем овощи – лук брусочками, морковь на терке. Кладем их на сковороду и тушим на слабом огне на сливочном масле, не допуская обжаривания.
  3. Сливаем воду с печени, отставляем с огня овощи. Ждем их остывания и перемалываем в блендере.
  4. Перемешиваем до получения пастообразного состояния. Солим, при желании добавляем немного других специй.

Эти начинки хороши тем, что их можно хранить в закрытом контейнере до двух дней, без потери вкусовых и питательных качеств.

Тыквенная смесь

Еще одним отличным блюдом на завтрак является оригинальная тыквенная смесь. Рецепт ее приготовления также не отличается сложностью, но вкус наверняка удивит своей новизной.

Ингредиенты:

  • мякоть сладкой тыквы – 450 г;
  • пюре яблочное свежее – 200 г;
  • сахарный песок или пудра – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л. (добавляется только при отсутствии аллергии на цитрусовые);
  • корица молотая – щепотка (по желанию).

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезаем на кубики, кладем в кипящую воду и варим до мягкости. Сливаем жидкость и после остывания измельчаем в пюре.
  2. Перемешиваем в отдельной металлической емкости с другими компонентами, кроме сока.
  3. Ставим на средний огонь до закипания. Затем огонь убавляем и провариваем 40-50 минут, не забывая регулярно мешать, поскольку смесь очень быстро подгорает.
  4. Снимаем с огня и даем остыть. После примешиваем сок лимона, который не даст смеси окислиться. Перекладываем в контейнер и ставим на холод.

Использовать тыквенную смесь мамочка может в качестве начинки для бутербродов или как дополнение к другим блюдам завтрака вместо варенья.

Обед

Обеденный прием пищи должен полноценно наполнять организм энергией и, конечно, быть полезным. Кроме супов в него входят мясные блюда с легким гарниром, идеально подходящим для мамы, кормящей грудью.

Суп

Супы для кормящих мам – обязательная составляющая сытного и полезного обеда. При грудном вскармливании можно приготовить первые блюда с гречкой, рисом, овсянкой, на основе овощного или говяжьего бульона.

Суп гречневый

Ингредиенты:

  • мясо говяжье – 500 г;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • специи (соль, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем и вычищаем мясо от пленок. Заливаем холодной водой (2 л) и ставим на плиту. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь, кладем лавровый лист, который после 10 минут варки вынимаем. Варим бульон без бурления не менее полутора часов, не забыв его посолить.
  2. Овощи чистим, измельчаем как на зажарку и тушим на сливочном масле, не допуская их обжаривания. Картофель режем брусочками.
  3. Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем порционно. В готовый бульон кладем картофель и варим почти до мягкости.
  4. Крупу промываем, убирая всплывшие крупинки. Кладем в варящийся суп, продолжаем приготовление до готовности гречки.
  5. Последними закладываем протушенные овощи, варим еще минут пять. Снимаем с огня и подаем на стол.

Вторые блюда

Рецепты блюд для обеда, которые можно приготовить кормящей маме, состоят из мясной и гарнирной составляющих. Также можно приготовить тушеное или запеченное мясо с овощами.

Тушеные тефтели

Ингредиенты:

  • мясо телятины – 450 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • нежирная сметана или натуральный йогурт – 100 г.;
  • соль, другие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.
  2. Морковку чистим, трем на терке и тушим на малом количестве сливочного масла.
  3. Говядину моем, чистим, нарезаем и измельчаем в фарш. Смешиваем с яйцом, рисом и небольшим количеством моркови. Солим.
  4. Лепим из фаршевой смеси котлетки круглой формы, кладем в огнеупорную емкость и заливаем смесью сметаны и оставшейся моркови.
  5. Тушим на медленном огне около 40-60 минут.
  6. Подаем на стол, в качестве гарнира используя легкий овощной салат.

Ужин

Ужин кормящей грудью мамы, может состоять из рыбы, приготовленной на пару, запеченной в духовке либо отваренной, и овощного пюре без добавления молока, поскольку при грудном вскармливании употреблять его не желательно.

Белая рыба в пекинской капусте на пару

Ингредиенты:

  • филе любой белой рыбы – 400 г;
  • листья молодой пекинской капусты – 5-6 шт.;
  • соль, другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе вымываем и просушиваем полотенцем. Слегка солим и перчим.
  2. Листья капусты тоже моем и сушим, при наличии твердых утолщений – срезаем. Отвариваем на пару несколько минут.
  3. Вынимаем из пароварки и даем остыть. Затем раскладываем листья попарно таким образом, чтобы они перекрывали друг друга.
  4. На них кладем филе и заматываем конструкцию конвертом. Стараемся, чтобы не образовывалось щелей.
  5. Кладем конвертики в пароварку и варим около 15 минут.

Десерты и напитки

Вопреки расхожему мнению, десерты для кормящей мамы не противопоказаны. Но только приготовленные с соблюдением пищевых правил для этого периода.

Печеные яблоки

Самый простой десерт, который безвреден как для мам, так и для новорожденных, получающих питание с грудным молоком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Используем не кислые сорта яблок, например, антоновку. Плоды тщательно вымываем и просушиваем.
  2. Вырезаем в каждом небольшое углубление в районе черешка. Засыпаем внутрь по половине чайной ложки сахара.
  3. Размещаем яблоки на противне, который ставим в прогретую духовку. Выпекаем минут 15 до мягкости плодов.

Напитки для кормящих также должны быть правильными. Ведь от источника жидкости зависит, будет ли кормление ребенка безвредным и постоянным. Поэтому в первую очередь необходимо пить более двух литров чистой воды в день, а вместо чая и кофе готовить компоты на основе сухофруктов или сезонных ягод.

Чтобы пища, входящая в рацион женщины, приносила только удовольствие без вреда для здоровья малыша, необходимо к выбору рецептов для кормящих мам необходимо подходить очень ответственно.

Поскольку у молодых мамочек времени в обрез, и никто не помогает, мы предлагаем вашему вниманию быстрые рецепты вторых блюд. Они полезны для мамы и безопасны для малыша. Кроме того, наши рецепты - очень вкусные, поэтому ваш супруг оценит их по достоинству!

Обратите внимание, что гипоаллергенное меню для гв - это не просто рецепты, а оптимальное сочетание пищи по содержанию полезных веществ. Можно ли готовить для матерей говядину? Не стоит готовить говядину с гречкой, так как оба продукта содержат большое количество железа. Вовсе нет, переизбытка железа не бывает, но вы не захотите есть одно и тоже каждый день. Поэтому мы сбалансировали питание при грудном вскармливании с учетом таких факторов как: количество витаминов, минеральных веществ и совместимость продуктов. Например запеканка, курица, куринные котлетки — если правильно все приготовить, то почему бы и нет. Также мы исключили продукты, вызывающие колики и аллергию у новорожденных. Давайте рассмотрим меню для кормящий мамы в первый месяц.

Гречка с котлетой по-особому

Продукты: фарш мясной, гречка, лук, чеснок, кабачок, оливки или маслины, сыр, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Мелко шинкуем лук, чеснок и перемешиваем с фаршем. Солим по вкусу. Кстати, фарш будет нежнее, если использовать несколько видов мяса.
  2. Формируем котлеты и выкладываем их на сковороду, наливаем немного воды и доводим до полуготовности. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то лучше используйте их.
  3. Затем на каждую котлету выкладываем кружочек кабачка и кольца лука.
  4. Через несколько минут сверху кладем порезанные пополам оливки или маслины и тертый сыр.
  5. Если необходимо, подливаем воды. Накрываем крышкой и на пару доводим до готовности. Также эти котлеты можно готовить в духовке, только следите за тем, что бы не было поджарок.
  6. Подаем с гречкой.

Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе

Продукты: рыба на выбор (сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек), картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, морская соль.

Это блюдо, входящее в меню для кормящей мамы, можно готовить в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.

Процесс приготовления

  1. Очищенную рыбу выкладываем на сковороду, добавляем лук полукольцами.
  2. Доливаем воды, чтобы полностью скрывало рыбу. Тушим в течение 10 минут.
  3. Добавляем сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжаем тушить еще 15 минут до загустения.
  4. Отвариваем картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера делаем пюре и добавляем в него теплые сливки и сливочное масло.
  5. Подаем пюре вместе с рыбой, политыми соусом.

Рис с гуляшом

Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Говядину режем тонкими кусочками длиной 5-7 см. Заливаем водой, чтобы скрывало мясо, и ставим на огонь.
  2. Когда закипит, меняем воду: будем готовить на втором бульоне.
  3. Когда мясо станет мягким, добавляем натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Солим по вкусу.
  4. Рис перед варкой тщательно моем и замачиваем на пару часов в воде. Отвариваем в подсоленной воде.
  5. Подаем рис вместе с гуляшом и соусом с морковью и луком.

Картошка тушеная с мясом

Продукты: мясо (говядина, нежирная свинина или индейка), картофель, морковь, лук, лавровый лист, морская соль.

Блюдо можно готовить в рукаве (пакете), в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.

Процесс приготовления

  1. Мясо, картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  2. Все складываем в емкость для приготовления и добавляем немного воды, соль, лавровый лист. Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.
  3. Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.

Картофель печеный в духовке с сыром

Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, морская соль.

Блюда, входящие в меню для кормящих мам, могут быть простыми, но полезным. Именно такой данный рецепт, так как готовить картофель мы будем с кожурой. Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.

Процесс приготовления

  1. Чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».
  2. В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.
  3. За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.

Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.

Фаршированный перец

Продукты: фарш (говядина, крольчатина или индюшатина), рис, зеленый болгарский перец, лук, морковь, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Рис отвариваем до полуготовности, измельчаем лук и добавляем в фарш, солим.
  2. Готовой начинкой заполняем перцы.
  3. На дно кастрюли (скороварки) выкладываем потертую морковь и лук, порезанный кольцами.
  4. Затем вертикально ставим фаршированные перцы и засыпаем еще одним слоем моркови с луком.
  5. Тушим на медленном огне с добавлением воды до готовности.

В заключение, дадим несколько простых советов, благодаря которым ваши блюда будут вкусными и безопасными.

  • Крупы вымачивайте в воде пару часов.
  • Перед готовкой тщательно мойте мясо, овощи и крупы (геркулес тоже надо мыть!)
  • Мясные блюда лучше готовить из свежего мяса.
  • Фарш предпочтительнее делать самостоятельно.
  • Если вы размораживаете мясо в микроволновке, вынимайте его из пакета.
  • Не используйте пластиковую посуду.
  • Готовьте с настроением и ешьте с аппетитом!

Очень часто у молодой матери болит голова, что приготовить при таком большом ограничении в продуктах при грудном вскармливании. Взяв наши блюда на вооружение, вы существенно расширите меню для кормящей мамы! Наши рецепты вторых блюд можно включать в рацион питания кормящей матери с первых дней после родов. Все продукты подобраны таким образом, что у вашего малыша не будет болеть животик от газиков и коликов!

Из всей курицы самой полезной ее частью является именно грудка. Она обладает многочисленными полезными свойствами и уступает первое место, если только морепродуктам по своей ценности. В 100 граммах продукта содержится 113 ккал.

Отварная куриная грудинка может вызвать аллергию у ребенка, поэтому с ней необходимо быть аккуратнее. Куриную грудку в меню кормящей женщины можно вводить с бульона, а потом пробовать тушеный и вареный продукт.

Куриное мясо, как ценный продукт, диетологи рекомендуют молодым мамам употреблять после родов. В его состав входит огромное количество белка и витамины группы В. Белок помогает формировать и укреплять мышечную систему ребенка, костный скелет, а также ткани. Кроме этого, белок:

    • поддерживает умственную деятельность,
    • помогает вырабатывать энергию и силы,
    • избавляет от физической усталости.

А витамины оказывают положительное влияние на нервную систему. Для кормящей женщины это помощь в восстановлении после родовой деятельности.

Но не всю курицу, предлагаемую на рынке, можно использовать для питания молодой мамы. Например, куриные окорочка не подходят, ценности в таком блюде нет, иногда даже больше вредного, чем полезного. Это объясняется тем, что при выращивании курицы используют гормональные добавки. Наилучшим выбором станет домашняя птица, или куриная тушка небольшого размера, или продукция от местного производителя, у которого хорошая репутация.

Ни для кого не секрет, что грудка курицы является универсальным диетическим продуктом. За счет минимального содержания жира и низкой калорийности его включают в различные диеты. Мало того, четвертая часть грудки содержит белок, витамины и минералы, которые необходимы организму и для работы иммунной системы.

Витамины, которые входят в состав продукта, поддерживают нормальную работу почек, надпочечников и печени. Также в состав куриного продукта входит большое количество калия, необходимого для регулирования кровеносного давления и передачи нервных импульсов. Содержащиеся витамины, энергетическая ценность и полезные вещества в мясе курицы помогают укреплять иммунитет, восстанавливать физические силы.

Блюда из куриной грудки употребляют при желудочных и кишечных заболеваниях, сердечно-сосудистых недугах, для профилактики инфаркта и инсульта. Чтобы в процессе ее приготовления сохранить все полезные вещества, продукт следует отваривать или запекать в духовке, в фольге. Его можно приготовить с овощами, они станут замечательным и вкусным гарниром к мясному блюду.

К полезным свойствам куриного мяса относятся:

    • Образование и обновление тканей, кровяных, а также иммунных клеток.
    • Контроль и поддержание необходимого обмена веществ.
    • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переносимости физических нагрузок.
    • Улучшается пищеварение и аппетит.
    • Положительно влияет на нервную систему.
    • Помогает бороться с лишним весом.
    • Поддержка работы сердца и сосудистой системы.
    • Помощь при болезнях суставов, глаз.
    • Улучшает работу иммунной системы.
    • Помогает справляться с бессонницей и способствует хорошему сну.

Польза от куриного мяса

По словам диетологов, самым полезным продуктом является грудка. В этой части не содержится вредный жир, поэтому ее можно по-настоящему назвать диетическим мясом. Молодой маме во время грудного вскармливания можно однозначно кушать блюда из куриной грудки, но при условии, что ее купили у проверенного производителя. По рецепту куриную грудку можно варить или запекать, все зависит от предпочтений женщины.


Если варить, то не меньше, чем 60 минут, а запекать на протяжении 1 часа. Это то самое время, за которое погибают все вредные микроорганизмы, что живут в любом мясе. Таким образом, молодая мама обезопасит не только себя, но и малыша.

При покупке куриной грудки следует обращать внимание на срок годности продукта. Не стоит выбирать замороженное мясо или запакованное в вакуумную упаковку. Так можно купить просроченный продукт, от которого недобросовестные продавцы стараются избавиться. Чтобы определить свежесть мяса, надо обращать внимание на его внешний вид. Свежий продукт имеет приятный цвет и запах, как правило, такой продают на рынке сельскохозяйственные производители. Кроме куриной грудинки, молодая мама может кушать и блюда на бульоне из мяса птицы.

Курица

Вред от куриного мяса

Молодая мама при грудном вскармливании не должна кушать окорочка. Это не очень полезный мясной продукт. Кроме этого, окорочка переполнены жиром. Не рекомендуется кормящей кушать и шкурку курицы — в ней собирается жир и вредные для ребенка вещества. В результате у малыша могут произойти нарушения в пищеварительной системе. Может последовать аллергическая реакция, поэтому не следует злоупотреблять крыльями, окорочками и шкуркой курицы.


По рецепту для кормящей мамы шкурку с птицы необходимо удалять еще до термической обработки. Копченый или жареный продукт также нельзя употреблять кормящей маме. В нем содержится большое количество жира и канцерогенов, что может негативно отразиться на качестве грудного молока.

Вводить продукт следует максимально аккуратно и внимательно следить за реакцией детского организма. Для первого раза подойдет небольшой кусочек. Затем, следует наблюдать за ребенком 2 суток, если реакции не последовало, тогда маме можно кушать блюда из курицы, но в разумных пределах.

Если проявилась негативная реакция, тогда этот продукт следует отложить до лучших времен. Например, спустя месяц, когда организм малыша наберется сил и будет готов к новой еде. Все рецепты для кормящей мамы начинаются с того, что мясо птицы следует обрабатывать температурой.

Для выращивания птицы используют различные антибиотики, консерванты и химические препараты. А чтобы курица долго хранилась, ее обрабатывают хлором, делают специальные инъекции. Поэтому в рацион кормящей мамы включать лучше домашнюю курицу.

Готовим сочные куриные грудки в духовке

Противопоказания к куриной грудке

В первые три месяца жизни малыша молодой маме нельзя кушать курицу, потому что детский организм еще не готов к новой пище. В результате, может последовать реакция: аллергия или вздуется животик, ребенка будут беспокоить колики, образование газиков и запор. Противопоказания касаются не только кормящей мамы, но и тех людей, кто желает избавиться от лишнего веса. Курица не помогает худеть, она способствует росту мышечной массы.

Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Если молодая мама не может отказаться от этого продукта, тогда следует исключить вредные части птицы. Нельзя питаться только одним мясом, необходимо разбавлять рацион. В противном случае это вызовет проблемы с желудком, запоры и перегрузит систему пищеварения.

Рецепт приготовления куриной грудки в духовке

Благодаря своим диетическим качествам, куриная грудка многими любима. Но если неправильно приготовить ее, она может вызвать недовольство. Сухой и невкусный продукт не каждому по душе, а вот сочное и ароматное блюдо обязательно вызовет аппетит.


В большинстве случаев куриную грудку жарят с овощами или в соусе, в результате, о диетических качествах продукта можно забыть — такой рецепт подойдет не каждому. Есть рецепт, который позволяет сохранять калорийность и полезные качества продукта. Также существует рецепт приготовления, которые рекомендуют диетологи. Многие люди используют свои рецепты приготовления блюда, которые следят за фигурой. Чаще всего, мясо запекается в духовке.

Рецепт, по которому можно приготовить вкусную грудинку:

    • 500 гр. куриной грудки.
    • 2 кабачка небольшого размера.
    • 1 ст.л. воды.
    • 150 гр. Тертого сыра.
    • зелень, соль и перец по вкусу.

Противень смазать сливочным маслом и уложить на него кабачок, нарезанный кольцами. Посолить и сверху положить небольшие куриные кусочки грудинки. Все поперчить, полить водой, присыпать зеленью и натертым сыром. Запекать в духовке на протяжении 25 мин, при температуре 180 градусов.

Этот рецепт можно использовать с любыми другими овощами, например, с цветной капустой или помидорами, картошкой или тыквой. Главное, правильно подобрать время выпекания. Если вместо кабачков использовать помидоры, тогда понадобится 30 минут, если это тыква – 20 минут. Для капусты и картофеля необходимо 40 минут. Кроме того, в такой рецепт можно добавлять сразу несколько овощей и кисломолочные продукты.

Видео: Рецепт фаршированного куриного филе