Сальмонеллез механизм и пути передачи. Сальмонеллезы. Медикаментозная терапия сальмонеллеза

Сальмонеллез – распространённая инфекция бактериальной природы, которая с равной степенью вероятности поражает как животных, так и человека.

Каковы особенности возбудителя данного заболевания? Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом? Как предотвратить появление инфекции и вовремя выявить её еще на ранних стадиях развития? Об этом и много другом вы прочитаете в нашей статье.

Возбудитель сальмонеллеза

Прямым возбудителем заболевания выступают сальмонеллы – большая группа анаэробных бактерий, способных существовать в бескислородных условиях и выживать вне живого организма вплоть до 4 лет, при этом хорошо перенося даже очень низкие температуры.

Впервые, эти неспороносные микроорганизмы в виде палочек, длиной всего до 4 микрометров, были обнаружены на рубеже 19 и 20 века , почти одновременно с изобретением антибиотиков, позволяющих эффективно бороться с инфекцией. Основное патологическое их воздействие на организм человека обусловлено выделением токсинов – продуктов жизнедеятельности сальмонелл. В ряде случаев, запущенные формы заболевания при наличии осложнений напрямую угрожают жизни человека. Далее рассмотрим, как передается сальмонеллез.

Пути заражения сальмонеллезом

Как было сказано выше – сальмонеллы являются очень устойчивым и защищенным видом микроорганизмов.

Сальмонеллы активно передвигаются благодаря наличию жгутиков , выдерживают низкие температуры вплоть до полной заморозки, быстро размножаются на любых питательных средах (в том числе в молоке, мясе).

Изолированно могут существовать до 120 суток, а находясь в фекалиях – вплоть до 4 лет, погибают лишь при кипячении (в течение 2-3 минут) или при длительном воздействии высоких температур (иногда до нескольких часов).

  • Алиментарный . Преимущественный путь передачи сальмонеллеза через еду и продукты по фекально-оральному механизму. Как показывает современная статистика, до 80 процентов всех диагностируемых случаев сальмонеллеза приходится на алиментарный путь передачи инфекции;
  • Контактно-бытовой . Альтернативный путь заражения, составляющий до 15 процентов от всех зарегистрированных случаев инфицирования;
  • Водный и воздушно-пылевой . Эпидемиологическое значение невелико – всего до 5 процентов случаев сальмонеллеза. Оба пути являются опосредственными и могут выступать явным механизмом инфицирования только при наличии особых условий и дополнительных провоцирующих факторов.

Алиментарный путь заражения

Заражение сальмонеллезом чаще всего возможно путем передачи сальмонелл с пищевыми продуктами. При этом важную роль тут играют и манифестные формы инфекционного поражения – например, предрасположенность человека к бактериальному инфицированию из-за слабого иммунитета, постепенное накопление и размножение сальмонелл в продуктах, прочее.

Наиболее распространенными источниками заражения сальмонеллезом при алиментарном пути передачи инфекции считается мясо, рыба, яйца, молочная продукция, а также любые блюда с недостаточной тепловой обработкой, в том числе салаты из сырых овощей и фруктов.

От еды заразиться достаточно просто – нужно лишь употребить её.

Если концентрации проникших внутрь организма сальмонелл достаточно для образования и развития колонии этих микроорганизмов, то после истечения инкубационного периода (обычно до 1 суток) человек почувствует первые признаки заболевания, обусловленные системным воздействием энтеро-, цито- и эндотоксинов – первые нарушают работу ЖКТ, вторые разрушают клеточные структуры чрез угнетение синтеза белка, третьи же выделяются, как конечный продут распада сальмонелл.

Контактно-бытовой

Второй альтернативный путь передачи сальмонеллеза чаще всего обусловлен нахождением человека рядом с зараженными домашними питомцами и сельскохозяйственными животными – коровами, овцами, свиньями. Реже, переносчиками выступают грызуны.


Среди диких представителей фауны носителям могут быть волки, медведи, песцы, лисы, бобры и птицы – преимущественно водоплавающие.

Контактно-бытовой путь передачи в случае сальмонеллеза базируется на выделении бактерий через слюну, носовую слизь, мочу и кал бактерионосителей, что существенно повышает риски потенциальных заражения у работников сельского хозяйства и людей, обслуживающих домашних животных, даже при отсутствии явной симптоматики заболевания у последних.

Водный путь заражения сальмонеллезом

Водный путь передачи инфекции диагностируется редко. Причина этой особенности кроется в отсутствии питательной среды для сальмонелл, соответственно потенциальное заражение связано с трансферными возможностями воды, поскольку некоторое время возбудитель сальмонеллеза может существовать изолированно.

При этом даже если человек употребит некипяченую зараженную жидкость, шансы его заболеть все равно остаются незначительными , поскольку для начала патологического процесса необходимо будет накопление концентрации сальмонелл (т.е. значительную роль играет факт регулярности), а низкая кислотность в желудке, вызванная какой-либо патологией ЖКТ.


похожие статьи

Воздушно-пылевой

Как можно заразиться сальмонеллезом через воду? Наиболее маловероятный путь передачи сальмонеллеза, однако, иногда диагностируемый современной медициной. Аэрозольный механизм прямого инфицирования изучен недостаточно хорошо – исследователи полагают, что «воротами», впускающими сальмонеллез в организм, выступает конъюнктива.

Воздушно-пылевой путь передачи сальмонеллеза наряду с водным в совокупности выявляют всего у пяти процентов больных, что позволяет исключить их из прямых факторов эпидемиологического риска для большинства населения. Далее вы узнаете, заразен ли сальмонеллез или нет, как инфекция передается от человека к человеку и какие меры профилактики можно предпринять.

Как передается заболевание от человека к человеку?

Больной сальмонеллезом может представлять опасность для окружающих на протяжении длительного периода времени.

Общие сроки бактериовыделения преимущественно индивидуальны и зависят от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма, тяжесть течения основного заболевания, применение специфических средств защиты на ранних этапах развития патологии и так далее.

Возможные виды бактерионосительства с привязкой к временным рамкам:

  • Острое . До 1 месяца, на протяжении всего периода базового заболевания;
  • Хроническое . До 3 месяцев, иногда и больше. Признаков заболевания нет, но сальмонеллы продолжают выделяться;
  • Транзиторное . Формируется после выздоровления, при этом даже анализы показывают отрицательный результат. Возможные временные рамки – до полугода.

Профилактика инфекции

Профилактика сальмонеллеза включает в себя ряд следующих мероприятий:

Первые симптомы сальмонеллеза

Как показывает современная медицинская статистика, сальмонеллез чаще всего поражает желудок и тонкую кишку, что предопределяет базовую симптоматику заболевания.

Основные проявления включают в себя:

  • Общее плохое самочувствие;
  • Поднятие температуры тела;
  • Очень обильный понос с большим количеством слизи и водянистой структурой кала;
  • Тошноту. Чаще всего постоянные позывы приводят к многократной и неукротимой рвоте;
  • Болевой синдром. Локализуется в верхней части живота, а также вокруг пупка. Пи этом указанная локализация поддаётся вздутию из-за метеоризма.

При нарастании негативных проявлений и появлении дополнительных симптомов (сыпь, нарушение сознания, инфекционно-воспалительные патологии, брадикардия, проч.) речь может идти о генерализированной форме бактериальной инфекции – сальмонеллеза по типу брюшного тифа и даже сепсиса.

Базовым профильным медицинским специалистом, обслуживающим больных сальмонеллезом, является инфекционист.

progastromed.ru

Возбудители

Существует более тысячи видов сальмонелл, которые подразделяются на классы, в зависимости от их антигенной структуры – A, B, C, D, E. Это деление помогает идентифицировать возбудителя инфекции. Сальмонеллы группы Д вызывают брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, паратифы, гастроэнтериты. Этиология заболевания в России чаще связана с S.typhimurium, S.enteritidis, S.Heidelberg и другими микробами.

Попав в кишечник, сальмонеллы повреждают стенки кишок, начинается воспалительная реакция. У человека поднимается температура, развивается интоксикация, появляется понос. Проникая в кровоток, сальмонеллы попадают в другие органы.

Возможны единичные случаи и вспышки болезни.

Кто чаще болеет

Восприимчивость к сальмонеллам разная. Они заражают человека, птиц и животных. Чаще подвержены инфицированию следующие группы населения:

  • дети;
  • пожилые;
  • люди с серьёзными хроническими болезнями;
  • работники ферм и птицефабрик;
  • лица, небрежно относящиеся к рациону питания и хранению продуктов.

Распространено носительство инфекции, особенно среди детей.

Источник инфекции

Необходимо знать, как передаётся болезнь.

Существуют больные и носители, способствующие распространению сальмонеллеза:

  • человек;
  • домашние животные – кошки, собаки – до 10%;
  • птицы – утки, куры, перепёлки, голуби, воробьи. Сами птицы здоровы, но являются переносчиками болезни;
  • крупный рогатый скот, свиньи, иногда - овцы, козы, лошади;
  • грызуны – до 40%.

Механизм и способы передачи

Как можно заразиться сальмонеллезом? Микробы попадают в организм, если не соблюдаются гигиенические нормы, нарушаются правила приготовления и хранения еды.

Фекально-оральный механизм является основным. Он имеет следующие пути передачи заболевания:

  • алиментарный (пищевой);
  • контактно-бытовой;
  • водный.

Пищевой путь

Самый распространённый путь передачи. Основные продукты, через которые передаётся болезнь - свинина, говядина, мясо птицы. Особенно часто заражаются утки, но люди всё-таки чаще едят кур, среди которых заболеваемость также высокая.

До 70% случаев заболевания обусловлены употреблением мясных продуктов. Мясо может быть получено от больных животных или загрязнено сальмонеллами при обработке, перевозке, продаже.
и попадании на мясо достаточного количества микробов они могут интенсивно размножаться и проникать внутрь продукта. В этом плане особенно опасны мясные полуфабрикаты и куры. Соление, копчение, заморозка не действуют на возбудителя. Внешние и вкусовые качества продуктов при заражении их даже большим количеством сальмонелл не изменяются, что особенно опасно. Уничтожает микробов только термическая обработка и дезинфекционные растворы. Ультрафиолетовые лучи также действуют губительно.

В яйцах птиц сальмонелла может быть обнаружена на скорлупе и в желтке. Мнение, что перепелиные яйца не представляют угрозу для заражения человека ошибочно. Перепелиные яйца также могут быть заражены бактериями.

Молоко редко является фактором передачи, так как подвергается пастеризации. Оно заражается в процессе дойки, при разливе, через загрязнённую посуду. Нельзя пить некипяченое деревенское молоко! Описаны случаи передачи сальмонелл через детские молочные смеси, сыры, мороженое.

Иногда инфекция может быть передана с рыбой, которая обитала в загрязнённых водоёмах или была заражена в процессе приготовления. Из экзотических источников заражения нужно упомянуть мясо лягушек, крабов, устриц.

Возможна передача сальмонелл при употреблении салатов из плохо вымытых овощей.

Сальмонелла может попасть в организм человека с разными продуктами при нарушении правил обработки, хранения, сроков реализации.

Водный путь

Также есть возможность передачи возбудителя через воду при купании, особенно если в водоёме проживают водоплавающие птицы. Опасно употребление воды из открытых водоёмов для питья, мытья посуды, приготовления льда. Иногда можно заразиться при употреблении некипяченой воды из-под крана.

Контактно-бытовой путь

Этот путь возможен при очагах внутрибольничной инфекции, особенно в детских отделениях. Сальмонелла может распространяться через руки персонала, предметы ухода, горшки, игрушки. В любом закрытом учреждении распространение инфекции происходит быстро.

Может быть передача инфекции непосредственно от животных и птиц при близком контакте с ними без соблюдения санитарных норм.

Нужно мыть руки после общения с кошками, собаками, грызунами, птичками и черепахами.

Контактно-бытовой путь особенно опасен для детей, ослабленных и пожилых людей.

Способствуют передаче инфекции мухи и тараканы, с которыми необходимо бороться.

Больше болеют весной и летом, когда начинается дачный сезон, люди покупают деревенские продукты, еду в киосках по дороге за город. Микробы размножаются и чувствуют себя гораздо лучше при жаркой погоде, а условия правильного хранения продуктов нарушаются чаще.

При каких условиях возможно заражение:

  • плохая термическая обработка мясных продуктов;
  • неправильное хранение мясных и молочных продуктов;
  • употребление не пастеризованного молока и продуктов, в составе которых есть сырые яйца;
  • контакт с носителем при нарушении правил личной гигиены.

Таким образом, причины заражения сальмонеллезом всегда связаны с нарушениями санитарно-гигиенических норм в обиходе, при хранении продуктов и приготовлении еды.

Сальмонеллез является серьёзным заболеванием, недопустимо самолечение, требуется консультация врача!

parazitipro.ru

Человек заражается от животных, т. е. для человека сальмонеллезы - типичные зоонозные инфекции (о возможной несомненной роли человека), зависимость между инфици-рованностью животных и заболеваемостью людей легко прослеживается в эпидемиологических наблюдениях.

В таблице приведены сопоставления этиологии заболеваний людей при вспышках и крупного рогатого скота с учетом ведущих фаговаров возбудителя.

Выделение S. typhimurium ведущих фаговаров в Шотландии в 1972 г.

Человек заражается при потреблении инфицированного пищевого продукта. Наиболее частым продуктом - фактором передачи оказывается мясное блюдо. По статистическим данным различных стран, до 80% всех заболеваний приходится на заражения от потребления мясных блюд. Это указывает на ведущее значение в заболеваемости людей прижизненного инфицирования животных, а не постмортальной контаминации (при нарушении режима убоя, при транспортировке и хранении туш, особенно навалом и т. д.). И действительно, только септическая инфекция ведет к массивному обсеменению всей толщи мышечной ткани животного. Постмортальное заражение туши приводит к контаминации поверхности, причем чаще всего небольшими дозами. Соблюдение элементарного технологического режима приготовления пищи (в том числе мытье - механическое удаление с поверхности мяса перед приготовлением фарша) и даже неполная термическая обработка (поверхностное быстрое обжаривание) удаляет (уничтожает или резко снижает концентрацию) возбудителя постмортальной контаминации, но не всегда может обеспечить гибель сальмонелл, находящихся в глубине кусков мяса. Последующее длительное, неправильное (с точки зрения соблюдения температурного режима, т. е. в теплом помещении, например на кухне, пищеблоке) хранение готового блюда может привести к размножению (накоплению) выживших возбудителей.

В настоящее время большое значение в заражении людей имеют яйца домашней птицы, яичный порошок, блюда и приправы, в которые добавляются яйца, меланж (салаты, яичный майонез и т. п.).

В качестве возбудителей сальмонеллеза могут иметь значение сальмонеллы многих сероваров, однако большинство из них весьма редко оказываются в роли этиологического агента. Это связано с тем, что данные микроорганизмы у животных вызывают только местный процесс - развитие воспалительного процесса в пищеварительной системе, т. е. инфекционный процесс не сопровождается септицемией, ведущей к обсеменению мышечной системы. Лишь иногда из этой группы сальмонелл некоторые серовары становятся доминирующими в патологии людей. Так, в 40-50-е тт. XX в. возросла роль Salmonella Heidelberg. По-видимому, это связано с временным приобретением вирулентности за счет проникновения дополнительного генетического материала (плазмиды и т. п.).

Всегда и, в частности, в настоящее время заболевания людей связаны с заражением S. typhimurium и S. enteritidis. Первый возбудитель сальмонеллеза вызывает генерализованный процесс у крупного рогатого скота и других домашних животных. Второй - адаптирован к организму птиц и также вызывает генерализацию инфекционного процесса. Доминирование этих двух сальмонелл по существу является доказательством реального значения прижизненного заражения мышечной ткани, а не постмортальной контаминации.

Из вышеизложенного следует, что в эпидемиологии сальмонеллезов реальное значение имеют только домашние сельскохозяйственные животные (включая птиц), поскольку потребление мяса диких животных - это эпизоды, которые не сказываются на заболеваемости людей сальмо-неллезами. Часто указывают также на значение грызунов в циркуляции сальмонелл среди животных. Проведенные еще в конце 40-х гг. XX в. обширные исследования (Н. С. Гарин) показали, что грызуны могут инфицироваться сальмонеллами, но уровень носительства ничтожен и связан в основном с заражением в животноводческих, главным образом свиноводческих хозяйствах. В данном случае наблюдается случайное вторичное инфицирование грызунов в зоне пребывания домашних животных, вряд ли имеющее значение в сохранении сальмонелл в природе. В условиях, когда на фермах заражаются грызуны, гораздо быстрее и проще происходит распространение сальмонелл среди сельскохозяйственных животных за счет обычного фекально-орального механизма.

Наряду с прижизненным заражением сальмонеллезом животных иногда возможна контаминация продуктов (готовых блюд) после термической обработки на пищевых предприятиях (использование одних и тех же разделочных столов и досок и т. д.). По-видимому, такое заражение продуктов в патологии человека занимает весьма малую долю.

Вероятность формирования очагов сальмонеллезной инфекции в детских учреждениях при пребывании в них носителей сальмонелл

При сальмонеллезах возможно формирование источников инфекции среди людей. Предполагается три варианта заражения человека от человека:
1. Контактно-бытовая передача сальмонеллеза при общении дома, в детских учреждениях и т. п.
2. Заражение продуктов неопрятным больным человеком, который связан с приготовлением пищи.
3. Заражение в госпитальных условиях.

Для оценки реальности первой вероятности нами (Л. П. Зуева) и работниками санэпидстанции (конец 1970-х гг.) был проведен следующий эксперимент: дети, которые стали носителями после перенесенной сальмонеллезной инфекции , вопреки существовавшему тогда требованию, получили право посещения детских учреждений. За контактными детьми было установлено наблюдение и проводились бактериологические исследования. Как видно из таблицы носительртво детей ясельных групп составило 0,44%, детских садов - 0,06% (в среднем, 0,18%). Заболеваемость кишечными инфекциями была невысокой, даже меньше, чем у детей в среднем в городе. Таким образом, контактно-бытовая передача если и реализуется, то в ничтожной степени.

Второй вариант заражения сальмонеллезом (т. е. через контаминированные больным человеком продукты) вполне реален и он тем более вероятен, чем выше общая заболеваемость сальмонеллезами. Однако и этот вариант имеет второстепенное значение.

И наконец, формирование очагов госпитального сальмонеллеза - важнейшая проблема современного здравоохранения. В госпитальных условиях обеспечивается заражение одного больного от другого за счет передачи через руки медицинского персонала и медицинское оборудование сформировавшимися госпитальными штаммами (чаще всего, S. typhi-murium). Эти штаммы приобретают повышенную вирулентность для людей за счет наличия дополнительного генетического материала, причем скорее всего не плазмидного (плазмидный профиль госпитальных штаммов не обладает какой-либо специфичностью), а фагового, генетический материал которого встраивается в хромосому бактериальной клетки. Не случайно, госпитальные штаммы приобретают лизогенность в отношении большинства бактериофагов.

medicalplanet.su

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез — это инфекционное заболевания, проявляющееся поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией и обезвоживанием. Страдают взрослые и дети. Болезнь вызывают бактерии рода Сальмонелла. В природе более 100 разновидностей сальмонелл, но для человека и животных (кошки, собаки, крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица) опасны 10 видов этих бактерий. Сальмонеллы очень устойчивы к холоду и морозу, но не переносят высокой температуры, в частности моментально гибнут при кипячении.

Главный путь передачи — через зараженные продукты питания, воду а также немытые руки больных людей и ухаживающих за больными людьми.

Заболевание протекает в бессимптомной форме (носительство сальмонелл), со стертыми клиническими проявлениями (легкий понос в течение 1-2 дней) и с выраженными симптомами. Типичные симптомы сальмонеллеза: повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, многократный понос (жидкий водянистый стул), слабость, головная боль. Реже бывает тифоподобная розеолезная сыпь, увеличение печени и селезенки, абсцессы во внутренних органах.

Без лечения сальмонеллез осложняется обезвоживанием, почечной недостаточностью, присоединением стафилококковой инфекции и даже сепсисом. При своевременном правильном лечение заболевание проходит за 7-10 дней. Главные леченые средства — антибактериальные препараты (антибиотики и фторхинолоны).

Профилактика сальмонеллеза сводится к правильному обращению с продуктами питания, прежде всего, к их тщательной термической обработке и соблюдению правил личной гигиены, в первую очередь, мытью рук после дефекации, перед приготовлением (раздачей) пищи, после общения с больным сальмонеллезом.

Главный путь передачи- через продукты питания, осемененные сальмонеллами. Нужно помнить, что сальмонеллы способны выживать и даже размножаться на продуктах питания, не ухудшая их внешнего вида, вкуса и запаха. Охлаждение и замораживание не убивают бактерии, в отличие от кипячения, при котором сальмонеллы гибнут за несколько секунд. Продукты питания осеменяются сальмонеллами через зараженные фекалии человека и животных, зараженную воду, а также через немытые руки больного человека или ухаживающего за больным человеком.

Другие пути передачи:

  • от больного человека или носителя сальмонелл;
  • от больного или зараженного животного (кошки, собаки, крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица);
  • зараженную воду (когда в нее попадают инфицированные фекалии человека и животных);
  • через немытые руки, контактирующие с больным человеком (животными), их фекалиями; через предметы, загрязненные фекалиями больных людей, носителей, животных.

Клинические формы и симптомы сальмонеллеза

Выделяют 5 клинических форм болезни:

  • носительство (бактерионосительство) — симптомов нет; наличие сальмонелл можно выявить только с помощью бактериологического и серологического исследования;
  • стертая форма — легкий понос в течение 1-2 дней; других признаков сальмонеллеза нет;
  • желудочно-кишечная форма (наиболее частое проявление болезни), характеризующаяся резким повышением температуры тела до 39 градусов, интоксикацией (слабостью, головной болью, увеличением печени и селезенки), тошнотой и рвотой (вначале непереваренной пищей, затем слизью и желчью), болью в животе, метеоризмом, изнуряющим водянистым поносом, который длится до 10 дней, приводя к обезвоживанию организма;
  • тифоподобная форма — на теле появляется розеолезная сыпь (плоские гладкие бледно-розовые или красноватые пятнышки округлой или неправильной формы с четкими или размытыми краями диаметром 1-6 мм) как при брюшном тифе. Температура тела нарастает и убывает волнообразно;
  • септическая форма — инфекция распространяется по всему организму и приводит к формированию гнойных очагов (абсцессов) во внутренних органах. Встречается у ослабленных людей и пациентов с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция и пр.) и детей. У детей септическая форма сальмонеллеза часто сопровождается тяжелыми последствиями — воспалением оболочки мозга (менингеальным синдромом) из-за облегченного проникновения инфекции через гемато-энцефалический барьер.

Диагностика сальмонеллеза

Заболевание диагностирует и лечит инфекционист. Предварительный диагноз ставят на основании опроса и осмотра пациента; подтверждают диагноз с помощью бактериологических исследований кала, рвотных масс, подозрительных продуктов и воды, а также серологических исследований крови пациента (выявление антител к сальмонеллам).

Сальмонеллез необходимо отличить от болезней со сходной симптоматикой: коли-инфекции, дизентерии, холеры, пр.

Лечение сальмонеллеза

Потребуется щадящая диета (необходимо исключить продукты, вызывающие раздражение желудка и кишечника: капуста, редька копчености, острые, жирные блюда, пр.) и обильное питье — не менее 3 л в день.

Комплексное медикаментозное лечение включает уничтожение сальмонелл с помощью антибактериальных препаратов (производных пенициллина и фторхинолонов); профилактику/устранение обезвоживания организма и ликвидацию проявлений интоксикации путем использования солевых растворов и энтеросорбентов; устранение дисбактериоза кишечника с помощью пробиотиков.

Чтобы не заразиться сальмонеллой, придерживайтесь правил:

  • следите за правильностью хранения продуктов питания и приготовления из них еды. Храните растительные и животные продукты в разных отделениях холодильника, отделяйте сырые продукты от готовых, мойте продукты горячей водой перед приготовлением. На этапе приготовления еды подвергайте продукты (особенно потенциально опасные к заражению сальмонеллой: мясо, курятину, молоко, яйца и пр.) тщательной термической обработке;
  • мойте руки после контакта с больными сальмонеллезом; до- и в процессе приготовления еды;
  • поддерживайте чистоту на кухне, холодильнике и других местах хранения продуктов.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

(кроме тифов) - вызывается более чем 2000 серотипов сальмонелл, основная масса, вызывающих заболевание у человека возбудителей относится к серотипам А-У. Заражение происходит как от человека к человеку, так и через пищевые цепи, домашних животных и птиц. Обычно вызывает энтерит или гастроэнтерит (в.ч. при пищевой токсикоинфекции), поражая, в основном, тонкий, реже толстый кишечник с кровью в стуле. Нередки генерализованные формы (иногда без кишечных явлений) с фокальными очагами, в частности, в легких.

Определение - зоонозная антропургическая бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель - мелкие подвижные грамотрицательные палочки из семейства Enterobacteriaceae рода Salmonella. Обладает термостабильным О- антигеном (компонентом его является поверхностный, или капсульный, Vi- антиген) и термолабильным жгутиковым Н- антигеном. В соответствии с О- антигенами сальмонеллы подразделяют на группы, а по Н- антигену - на серотипы (серовары). Известно более 2000 серотипов, и число их ежегодно растет. Некоторые серотипы поддаются фаготипированию. В организме образуют эндотоксин. В последние годы наибольшее эпидемиологическое значение имеют Salmonella typhimurium и S.enteritidis. Являются факультативными аэробами и хорошо растут на обычных питательных средах при 37 ° С и рН 7,2-7,4. Относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140 дней, в комнатной пыли - до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней (в замороженном мясе - от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике - до 20 дней; в сливочном масле - 52-128 дней; в яйцах - до 13 мес., на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 ° С они гибнут в течение 5-10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфеканты).

Резервуар и источники возбудителя: многие виды животных и птиц, в том числе сельскохозяйственных и диких, у которых серовары сальмонелл, опасные для человека, часто вызывают только носительство. У животных реализуется фекально-оральный механизм передачи, у птиц возможна также трансовариальная передача сальмонелл. Человек может быть источником некоторых сероваров сальмонелл.

Период заразительности источника. Животные могут выделять возбудителя месяцами, больной человек - от 3 дней до 3 нед. Около 1 % инфицированных взрослых и 5 % детей старше 5 лет способны выделять сальмонеллы более года.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи преимущественно пищевой; факторы передачи - продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, также продукты растительного происхождения; вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл. Предполагается возможность реализации воздушно-пылевого пути передачи, а также бытового (при заносе грязными руками в конъюнктиву глаз).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная у детейв первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста и повышающаяся при различного вида иммунодефицитах, включая СПИД.

Основные эпидемиологические признаки. Сальмонеллез распространен повсеместно. Регистрируются спорадические случаи и эпидемические вспышки. Проявления эпидемического процесса в значительной мере зависит от вызвавшего его серовара сальмонелл. Эпидемиология сальмонеллеза, вызванного S/typhimurium с повышенной антибиотикорезистентностью, характеризуется: повышенной ролью человека как источника возбудителя; преимущественно нозокомиальным характером очаговости; преобладанием среди заболевших детей раннего возраста; преимущественной реализацией бытового пути передачи; растянутостью вспышек во времени. В отличие от этого эпидемическому процессу, обусловленному S.enteritidis, свойственны: преобладание птицы в качестве источника возбудителя; доминирование пищевого пути передачи, птичьего мяса и яиц, а также приготовленных из них блюд (кремы, салаты и др.) - в качестве факторов его передачи; преобладание среди заболевших взрослых; взрывной характер вспышек.

Инкубационный период от 2-6 ч до 2-3 дней, обычно 12-24 ч.

Основные клинические признаки. Начало острое. При гастроинтестинальной форме появляются озноб, головная и мышечная боль, тахикардия, температура повышается до 38-39 ° С и более. Одновременно возникают боли в эпи- и мезогастрии, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия. При генерализованной форме превалируют признаки интоксикации, причем при тифоподобном варианте течение заболевания напоминает паратифы с появлением розеолезной сыпи на 6-7-й день заболевания и гепатолиенальным синдромом, тогда как при септическом варианте характерно формирование вторичных септикопиемических очагов с различной локализацией. После перенесения манифестных форм заболевания может развиться острое (в течение 15-90 дней) или хроническое (более 3 мес.) носительство. При сальмонеллезе возможно и так называемое транзиторное носительство, когда клинические проявления заболевания отмечались 1-2 раза с интервалом один день при последующих отрицательных результатах.

Лабораторная диагностика основана на бактериологическом исследовании промывных вод, кала, мочи, крови, желчи, отделяемого воспалительных очагов (посев на плотные дифференциальные жидкие накопительные среды, выделение и идентификация выделенных штаммов, определение серологических, биохимических и фаговаров, антибиотикограмм и др.), определении антигена в крови или фрагмента генома возбудителя (ПЦР ). Серологические методы исследования (РА, РПГА, метод агрегат- гемагглютинации, иммуно -ферментный) имеют вспомогательное значение (исследуются парные сыворотки, взятые на 4-6-й день и 2-3-й нед от начала заболевания).

Диспансерное наблюдение за переболевшим. Работники пищевых иприравненных к ним предприятий подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 мес с ежемесячным однократным исследованием кала. Реконвалесценты - работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, продолжающие выделять сальмонеллы в процессе диспансерного наблюдения, не допускаются (отстраняются) к основной работе в течение 15 дней наблюдения и устраиваются на работу, не представляющую эпидемиологической опасности. В этот период проводят исследование кала и однократное - желчи. При повторном положительном результате такой же порядок обследования повторяют еще в течение 15 дней. При установлении бактерионосительства в течение более 3 мес. этих лиц переводят на другую работу на срок не менее 1 года. В это время их обследуют 2 раза (1 раз в 6 мес.). По истечении этого срока при отрицательных результатах обследований их подвергают дополнительному обследованию (троекратное исследование кала и однократное - желчи с интервалом 1-2 дня). При отрицательных результатах этих лиц допускают к основной работе и снимают с учета. При получении хотя бы одного положительного результата исследований после 1 года наблюдений этих лиц рассматривают как хронических бактерионосителей и отстраняют от работы по специальности.

В процессе диспансерного наблюдения ребенок допускается в ясли (дом ребенка) после прекращения бактериовыделения (его продолжают обследовать и при отрицательном результате снимают с учета). Дети - бактерионосители, посещающие детские сады, могут быть допущены в детские учреждения. После прекращения бактериовыделения наблюдение прекращают. Дети, посещающие ясли, дома ребенка и выделяющие сальмонелл, после выписки из больницы на допускаются в коллектив в течение 15 дней (проводят троекратное исследование кала с интервалом 1-2 дня). В случае выделения возбудителя в этот период срок наблюдения продлевается еще на 15 дней. Дети - хронические бактерионосители в детские ясли, дома ребенка не допускаются. Дети, посещающие школы и живущие в школах-интернатах, в случае бактерионосительства после выписки из больницы допускаются в коллективы, но в течение срока диспансерного наблюдения обследуются бактериологически (кал) и не допускаются к дежурству в пищеблоках и столовых.

Палочка кишечной сальмонеллы – коварная и очень жизнеспособная бактерия. Поселившись в каком-либо белковом продукте (яйцах, мясной и молочной пище), она начинает не только жить, но и активно размножаться в питательной среде, особенно при благоприятных температурных режимах (от +6 до +45 градусов). Когда эти продукты порежут в салат и заправят майонезом, а потом он несколько часов простоит на праздничном столе, взрыв кишечной инфекции – сальмонеллеза – будет неизбежен.

Сальмонеллез – что это такое?

Это инфекционное заболевание характеризуется серьезным поражением нервной системы, в тяжелых случаях приводящим к отеку мозга, коматозному состоянию и даже к смерти. Оно развивается в результате сильной интоксикации организма возбудителем – бактериями сальмонеллеза, сопровождающейся тяжелой дегидратацией (обезвоживанием) и нарушением водно-электролитного баланса.

Коварство сальмонеллеза заключается в том, что ни внешний вид, ни запах продуктов, зараженных палочкой сальмонеллы, никак не указывает на таящуюся в них опасность. А клиническая картина заболевания крайне трудно дифференцируется с тифозными или септическими проявлениями.

Возбудители

Возбудителями инфекции сальмонеллеза являются кишечные грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella, насчитывающие несколько разновидностей и подвидов.

Большинство из них являются патогенными и для животных, и для человека, но из нескольких тысяч серотипов (видовых групп) не все представляют эпидемиологическую опасность для людей.

К наиболее часто встречающимся и вызывающим сальмонеллез у взрослых и детей в 85-90% случаев во всем мире относятся:

  • Salmonella London;
  • S/agona;
  • S/newport;
  • S/infantis;
  • S/panama;
  • S/enteritidis;
  • S/typhimurium.

Инкубационный период независимо от формы и варианта болезни составляет от нескольких часов до 3 суток. Срок инкубации зависит от формы и подвида сальмонеллеза. Ранее было принято обозначать в диагнозе его разновидности по группам, но, ввиду их несущественных симптоматических различий, сегодня не указываются такие уточнения, как, например, «сальмонеллез группы Д» или «группы С». Обозначаются только клинические формы болезни с серотипом обнаруженной сальмонеллы для установления источника заражения.

Воздействие сальмонеллеза на организм

Развитие интоксикации вследствие отравления пораженными бактерией продуктами происходит по нескольким схемам в зависимости от формы заболевания.

Гастроэнтеритическая форма

Считается наиболее распространенной. Ей характерно острое быстротекущее развитие, буквально в течение нескольких часов от момента заражения. Сначала болезнь проявляется:

  • ломотой в теле;
  • ознобом, повышенной температурой тела;
  • головной болью.

Затем присоединяются следующие симптомы:

  • спастические боли с локализацией в области пупка и эпигастрии;
  • тошнота, а затем многократная рвота;
  • частый стул, переходящий в диарею с водянистыми, пенящимися, часто зеленоватыми испражнениями, издающими специфическое зловоние;
  • на фоне высокой температуры тела кожные покровы бледны, иногда наблюдается цианоз (посинение);
  • сухость и обложенность налетом языка;
  • вздутие живота, при пальпации – болезненность и кишечное урчание;
  • приглушенность сердечных тонов, тахикардия, понижение артериального давления, со временем – ослабление пульса;
  • снижение мочевыделительной функции;
  • позывы к дефекации всегда продуктивны.

Тяжелые случаи этой формы сальмонеллеза сопровождаются клоническими судорогами (непроизвольным подергиванием), как правило – в нижних конечностях.

Гастроэнетероколитическая форма

Вначале симптоматика схожа с гастроэнтеритической формой, но к 2-3 дню обычно наблюдается уменьшение объема каловых масс и появление в них слизи или крови. Живот при пальпации спазмирован и болезнен в области толстой кишки. Возникают непродуктивные позывы к дефекации (тенезмы). Клинические признаки, таким образом, схожи с показателями одноименного варианта дизентерии.

Гастритическая форма

Это один из редких вариантов, характеризующийся острым началом, многократной рвотой и болями в эпигастрии. Интоксикация проявляется слабо, диареи не наблюдается, течение сальмонеллеза непродолжительное, с благоприятным прогнозом.

Тифоподобная форма

  • резкая слабость;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • волнообразное или постоянное повышение температуры;
  • бледность кожи.

На 3-5 сутки может произойти вспышка гепатолиенального синдрома (резкого увеличения в размерах печени и селезенки), понизиться артериальное давление, снизиться частота сердечных сокращений (признаки брадикардии). Основные черты клинической картины весьма схожи с симптомами брюшного тифа, из-за чего клиническая дифференциация диагноза затруднена.

Септическая форма

Эта форма может начаться проявлениями гастроэнтерита, сменяющимися лихорадочными состояниями с ознобом и обильным потоотделением, миалгией и тахикардией. Также может развиться гепатоспленомегалия (увеличение размеров печени и селезенки). Эта форма болезни отличается осложненной клиникой – появлением вторичных гнойных очагов:

  • в почках (циститы, пиелиты);
  • в мышцах и подкожной клетчатке (флегмоны, абсцессы);
  • в сердце (эндокардит);
  • в легких (пневмонии, плеврит) и др.

Кроме того, часто наблюдается развитие ирита и иридоциклита (воспалительных заболеваний глаз). Септической форме свойственно продолжительное течение болезни.

Тифоподобная и септическая формы относятся к генерализированным формам сальмонеллеза.

Патогенез

Патогенез развития заболевания при любых его формах обусловлен чрезвычайной токсичностью возбудителей, вернее, продукции их жизнедеятельности. Устойчивые к желудочной микрофлоре, сальмонеллезные палочки быстро проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника и прикрепляются к клеточным мембранам энтероцитов (клеткам кишечного эпителия). В результате активной жизнедеятельности сальмонелл происходит выделение большого количества цитотоксинов, энтеротоксинов и эндотоксинов. Они и провоцируют болевую, диарейную и другую интоксикационную симптоматику, приводящую к обезвоживанию и катастрофическим потерям электролитов.

Перенесенная инфекция, как правило, способствует выработке у человека иммунитета, но только на определенную форму заболевания.

Группы риска

  • Прежде всего люди с ослабленным или недоразвитым иммунитетом – пожилое население старше 60 лет и дети до 1 года. Заражение у здоровых людей происходит при попадании в организм 107 бактериальных агентов. А для людей со слабым иммунитетом или его дефицитом (например, болеющих СПИДом или ослабленных хроническими патологиями) это количество может быть меньшим в несколько раз.
  • Работники птицеферм и животноводческих комплексов, а также люди, разводящие голубей и других домашних животных (учитывая источники и способы передачи сальмонеллеза).
  • Те, кто не соблюдает элементарные правила личной гигиены, а также часто питается полуфабрикатами или продукцией уличных торговцев.
  • Любители домашней еды, но приготовленной с минимальной термической обработкой (мясо с кровью, домашние сырокопченые колбасы, гоголь-моголь из сырых яиц).

Опасные в плане заражения продукты

Как уже говорилось, лучшая питательная среда для сальмонелл – белковые продукты. Поэтому чаще всего носителями палочки сальмонеллеза являются продукты животного происхождения:

  • молоко и молочная продукция;
  • мясо и мясные продукты;
  • яйца.

Палочка может находиться и в растительных источниках – овощах и ягодах, особенно если при их выращивании в качестве удобрения используется навоз или куриный помет.

Чем дольше хранится продукция, тем вероятнее возникновение в ней колоний сальмонелл. Например, известно, что за 1 месяц хранения в холодильнике куриных яиц бактерии, находящиеся на поверхности скорлупы, способны проникнуть внутрь и, достигнув желтка, образовать в нем настоящее скопище.

В других средах жизнеспособность сальмонелл может варьироваться:

Среды обитания

Жизнеспособность сальмонелл

До 5 месяцев
Почва

До 18 месяцев

До 2 месяцев

Поверхность яичной скорлупы

Яичный порошок

3-9 месяцев
Сыр

До 12 месяцев

Сливочное масло

До 4 месяцев
Кефир

До 1 месяца

До 20 дней
Мясо

До 6 месяцев

Как можно заразиться

Заразиться сальмонеллезом можно несколькими способами:

  • пищевой путь;
  • водный путь;
  • контактно-бытовой путь.

Пищевой путь

Как видно из перечня основных источников заражения, самый простой способ получить смертельно опасную инфекцию – заразиться через продукты.

Пищевой путь является самой частой причиной заболевания и госпитализации большого количества пострадавших.

Водный путь

Определенное количество палочек может попасть и в водные ресурсы, например, когда при повреждениях канализационных магистралей фекалии, в том числе заразные, попадают в водоемы. Неочищенные стоки птицеферм также могут послужить источником заражения, если проникнут в природные воды.

Контактно-бытовой путь

Гораздо реже сальмонеллез передается контактно-бытовым путем от человека к человеку. Такое возможно только при грубом нарушении правил личной гигиены:

  • если инфицированные сальмонеллой пациенты не моют рук после посещения туалета (а носительство инфекции сохраняется в течение нескольких месяцев);
  • если не моют руки после контакта с животными, которые могут быть носителями палочки;
  • если не проходят достаточной санитарной обработки предметы личного пользования пациентов инфекционного отделения больницы – детские горшки, посуда, полотенца.

Профилактические меры

Зная, чем опасен сальмонеллез и как он передается, следует стараться не допускать заражения этой инфекцией. Профилактические меры должны охватывать не только социально-бытовые сферы, но и производственные условия предприятий, занимающихся разведением животных и птиц.

Таким образом, необходимо:

  1. Соблюдать режим и ветеринарно-санитарные требования при забое птицы и скота, обработке туш, приготовлении, транспортировке и хранении мясной и рыбной продукции.
  2. Во избежание попадания зараженной пыли в дыхательные пути и на роговицу глаз сотрудникам птицефабрик следует носить защитные очки и респираторы при работе.
  3. В домашних условиях соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи – обеспечивать раздельную обработку сырого и вареного мяса, мыть и вытирать скорлупу яиц перед закладкой на хранение, не хранить их слишком долго в холодильнике, подвергать тщательной термической обработке мясо, рыбу, яйца.
  4. Обязательно мыть руки перед едой и после контакта с животными (включая домашних черепах, игуан и другую экзотику).
  5. Тщательно обрабатывать посуду и разделочные доски, используемые для разделки сырого мяса. Известно, что при температуре выше 70 градусов сальмонелла погибает за 3-4 минуты, а при кипячении – почти мгновенно.
  6. Внутри крупных кусков мяса температура при закипании может не достигать 100 градусов, поэтому нужно соблюдать сроки варки определенных сортов мяса: свинины – не менее 2 часов, говядины – не менее 1,5 часов, птицы – 50-60 минут.
  7. Не хранить долго мясные салаты и другие блюда с сочетанием вареных и сырых продуктов.

Учитывая опасность инфекции и то, какие осложнения сальмонеллеза могут подстерегать носителя палочки (абсцессы, эндокардиты, гнойные артриты, перитонит, аппендикс и даже менингит), не стоит пренебрегать простыми правилами гигиены и технологиями безопасного приготовления пищи. Таким способом можно не только оградиться от коварного заболевания, но и не подвергать риску инфицирования окружающих людей.

Сальмонеллез – довольно опасная кишечная инфекция, развитие которой провоцируют бактерии сальмонеллы. Различные виды этих простейших устойчивы к внешним негативным факторам и по-разному воспринимаются организмом человека.

После того как человек переболеет сальмонеллезом, у него остается иммунитет, но только к конкретному виду сальмонелл. Ситуация осложняется тем, что данное заболевание имеет очень много источников заражения и со временем его распространенность не уменьшается в отличие от многих других кишечных инфекций.

Итак, каковы при диагнозе «сальмонеллез» пути передачи и как происходит развитие инфекции.

  • В чем причина распространенности сальмонеллеза

    Общеизвестным фактом является то, что сальмонеллез становится следствием попадания в человеческий организм микробов из продуктов животного происхождения.

    Основным резервуаром обитания этих микроорганизмов являются многие виды сельскохозяйственных или диких (как лесных, так и городских) птиц, свиней и крупного рогатого скота. Эти животные являются основными, но не единственными распространителями инфекции. Статистика говорит, что многие кошки, собаки и грызуны тоже заражены сальмонеллами.

    Тем не менее, в некоторых случаях источником болезни являются люди. Ответ на вопрос, можно ли заразиться сальмонеллезом от больного человека, однозначно положительный. Но для этого нужно совпадение целого ряда факторов, что случается не так часто, как при перенимании микробов от животных.

    Большинство заразившихся составляют взрослые люди, но и дети тоже часто получают критические дозы сальмонеллы. Особенно опасно это заболевание для детей в возрасте до 1 года, в связи с опасностью обезвоживания.

    Многие кишечные инфекции были широко распространены в средние века. Например, эпидемии холеры выкашивали крупные и мелкие европейские города. На сегодняшний день это заболевание встречается гораздо реже и не приводит к столь трагичным последствиям. Что же касается сальмонеллеза, повсеместная распространенность этого заболевания не только не снизилась, но даже возросла.

    Если популярность сальмонеллеза в сельской местности, где пьют парное молоко или сырые яйца, вполне объяснима, то высокий процент заболевших в крупных городах вполне успешных стран на первый взгляд выглядит парадоксально. Тем не менее, это явление имеет свои объективные факторы передачи сальмонеллеза.

    Такая ситуация обусловлена тем, что в современном мире активно происходит централизация производства кормов для животных. Помимо этого, возникают крупные предприятия, которые захватывают значительные секторы рынка полуфабрикатов из мяса коров, свиней или домашней птицы. Кроме того, миграция фермерских продуктов тоже способствует разрастанию инфекции. Болезнетворные микробы в зависимости от среды обитания способны сохранять свою жизнеспособность по нескольку недель или даже месяцев.

    Еще одним провоцирующим фактором стала любовь к блюдам, которые требует минимальной температурной обработки, это тоже ухудшает эпидемиологическую ситуацию. Тем не менее, употребление инфицированных продуктов является не единственным способом обзавестись сальмонеллезом. Часто источник болезни является абсолютно неожиданным.

    Пути передачи сальмонеллеза

    Сальмонеллы хорошо приспособлены к воздействию окружающей среды, поэтому они могут по нескольку месяцев выживать в пресной или соленой воде, в земле, а также в продуктах, произведенных из зараженных животных.

    В связи с этим существует множество способов заразиться этим недугом:


    Как видно, путей попадания сальмонеллы в организм человека предостаточно. Однако не всегда это приводит к развитию заболевания. Чтобы появились характерные симптомы, также требуется ослабление иммунитета и нарушение кислотности, поскольку при нормальных условиях бактерии не выживают.

    Кроме того, существуют и другие факторы, которые влекут большую или меньшую вероятность заболевания.

    К ним относятся дозы возбудителя, его антигенные свойства и особенности организма заболевшего человека. Однако соблюдать меры безопасности и исключать опасные факторы нужно всегда и при любых обстоятельствах.