Сколько грамм белка в куриной грудке 100 гр. Сколько белка в курице? Грудь, бедро, крыло и голень

Сбалансированным считается питание, которое имеет в своём составе продукты с определённым количеством белков, жиров и углеводов. Эти составляющие дают организму полноценно существовать. Причём содержание этих веществ должно быть регламентировано, и отклонение от норм часто может привести к различным отрицательным последствиям.

Наиболее сбалансированным продуктом является куриная грудка . Содержание жиров и белков в филе грудки настолько уравновешено, что она является почти самым полезным и диетическим продуктом. Наиболее заслуживают внимание белки, которыми богата грудка.

Так что же такое белок? Это химическое соединение из альфа-аминокислот, которое на высоком молекулярном уровне соединяются между собой особой связью - пептидной. Организм человека не может синтезировать все аминокислоты , поэтому они поступают с высокобелковой едой. И они, в свою очередь дают людям энергию. От количества белков в организме зависит вся жизнедеятельность человека. Он интенсивно участвует в обмене веществ, в создании новых клеток, которые будут заменять старые. Самые полезные продукты богатые белком - мясо, творог, рыба, а также бобовые и орехи.

Химический состав куриной грудки и её пищевая ценность

Так что же содержится в филе курицы и сколько белка в куриной грудке? А также почему, несмотря на некоторую сухость, она содержится практически во всех существующих диетах?

Очень важно понимать, что наиболее диетической частью курицы является именно грудка , поэтому это мясо считается самым полезным в любом виде. А сколько же белка содержится в ней, в различных вариантах?

  • в 100 г сырой грудки — 23 грамма;
  • в 100 г варёного или жареного куриного филе — 28 грамм;
  • копчёное куриное мясо грудки в 100 г содержит 18 грамм белка.

Известно, что для нормального существования человеку требуется 80 грамм белка в день . Из этого следует, что съев только одну куриную грудку (а так как в одном кг филе содержится 3 шт., то вес одной всего 300-350 г), приготовленную любым способом, можно обеспечить себя достаточным запасом белка на весь день. Лучше всего разделить требуемое количество на 2-3 приёма, чтобы белок поступал в течение дня в организм равномерными порциями.

Немаловажно сказать, что содержание жира в этом виде мяса минимально — всего 1,9 г на 100 грамм, а углеводов — 0,4 г. Общая калорийность этого продукта в сыром виде 110 ккал на 100 г продукта.

Отварную куриную грудку очень полезно есть весь день, сочетая с различными углеводами для получения большей энергии для организма. А вот вечером её нужно употреблять только одну, тогда она не принесёт вред фигуре.

Содержание витаминов и минеральных веществ в курином филе

Это мясо является очень полезным не только из-за того сколько в ней находится белков и жиров. Оно ещё очень богато минералами и витаминами, полезными для человеческого организма. Так, в состав белого мяса курицы входят:

  • витамины A, PP;
  • большое количество витаминов группы B;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • сера;
  • магний и пр.

Поэтому употребляя в пищу грудку, мы получаем ещё и вещества, которые помогают поддерживать и укреплять иммунитет. Соответственно, получая необходимые микро- и макроэлементы, можно сбросить вес или набрать его более эффективно. А ещё она содержит холин (витамин B4). Он помогает очистить печень от жиров и благоприятно действует на работу почек и надпочечников.

Самым лучшим способом приготовления для более полезного и диетического питания является варка на пару или в кастрюле . С помощью этого, можно сберечь больше полезных элементов. Ещё одним способом, полезным для здоровья, всегда есть и будет запекание продукта в фольге на решётке духового шкафа. И варёная — в этом способе получается очень нежной и сочной.

Очень полезно употреблять в пищу грудку в сочетании с продуктами, содержащими много пищевых волокон. Поэтому очень часто из белого мяса курицы готовят различные салаты и закуски со свежими овощами и фруктами. Их приготовление не занимает много времени, но в то же время является полноценным и диетическим.

Ещё одним популярным способом приготовления курицы является тушение . Мясо получается нежным и вкусным.

Необходимо помнить, что полезные свойства филе, подходят только для мяса без кожи и костей. С ними её пищевая ценность и калорийность может сильно измениться.

Для примера можно привести рецепт тушения куриной грудки в мультиварке . Необходимо порезать ее на небольшие кусочки размером 1 на 1 см. Сложить мясо в чашу мультиварки, посолить, приправить специями и залить небольшим количеством сметаны, разведённой водой. И поставить на режим «Тушение» на 40 минут. Куриная грудка, приготовленная таким способом будет очень сочной и мягкой.

Информация о том, сколько белка в этом виде мяса, очень полезна и всегда поможет использовать все полезные свойства филе курицы очень рационально. С помощью неё можно более правильно и эффективно подходить к планированию питания семьи.

Отварное куриное филе является основным продуктом большинства безуглеводных диет, так как содержит минимум калорий. В отличие от голеней, крылышек и бедер курицы, грудка включает меньше жиров, при этом вкус у нее почти такой же. Именно куриное филе популярно в рационе питания большинства спортсменов, так как содержит большое количество животного белка и необходимые для функционирования организма витамины и минералы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Содержание БЖУ на 100 граммов куриного филе

Куриная грудка является диетической едой. Зная содержание белка в ней, с легкостью можно высчитать, какое количество продукта нужно съедать. Для нормального функционирования организма человека необходимо употреблять 80 граммов белка в сутки. На 100 граммов готового филе приходится не меньше 23 граммов протеина. Чтобы обеспечить дневную норму, нужно есть 300 граммов этого мяса с учетом других продуктов.

Из-за высокого содержания протеина грудка идеально подходит для снижения веса тела без нанесения вреда мышечной массе.

Исходя из вида приготовления мяса, содержание БЖУ на 100 граммов меняется следующим образом:

В свежей курице уровень протеина меньше по сравнению с печеной в духовке и отварной. Это объясняется тем, что при варке около 20% воды исчезает. Поэтому 100-граммовое филе после приготовления весит 75-80 граммов. Вследствие этого количество белка в куриной грудке после обработки повышается.

Филе легко усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. По этой причине его можно есть даже вечером, не боясь набрать лишние килограммы. Оно относится к белому виду мяса, по мнению медиков, кулинаров и диетологов. Диетический продукт содержит намного меньше жиров по сравнению с красным мясом. Углеводов в нем ничтожное количество. К красному виду относят говядину, свинину, баранину, индейку.

Калорийность и витамины

Калорийность сырой курятины не превышает 113 ккал на 100 граммов. Грудка без кожи включает в среднем 114 ккал. В зависимости от метода приготовления филейная часть содержит следующее количество калорий:

  • вареная - 137;
  • копченая - 117;
  • на пару - 113;
  • жареная - 161,8;
  • запеченная - 119,3;
  • гриль - 166.

Состав диетического продукта с указанием процентного соотношения:

  • вода -60%;
  • белок -25%;
  • жиры - около8%;
  • остальные 7% разделены между эластином, коллагеном, аминокислотами и белковыми соединениями.

Блюда из курицы не только аппетитно выглядят, но и богаты микроэлементами и витаминами. Количество полезных веществ на 100 граммов белого мяса указано в таблице:

Название витамина Содержание, мг Дневная потребность, %
A1 0,073 7
B1 0,06 4,5
B2 0,8 4,3
B4 74 14
B5 0,85 10
B6 0,42 23
B9 0,0043 1,2
B12 0,00062 0,25
C 1,85 3,2
E 0,19 1,5
H 0,009 21
PP 11,5 54,3

Помимо вышеуказанных веществ, в курице содержится 84,9 мг магния, 62,3 мг натрия, 75,8 мг хлора, 172,5 мг фосфора, 295 мг калия, 9,4 мг кальция. В составе мяса присутствуют следующие микроэлементы (суточная потребность указана в скобках):

  • железо - 1,81 мг (9,3%);
  • йод - 6,89 мкг (4,7%);
  • кобальт - 13 мкг (118%);
  • марганец- 0,03 мкг (1,3%);
  • медь - 74 мкг (8,3%);
  • фтор - 0,13 мг (8,5%);
  • хром - 8,49 мкг (19,2%);
  • цинк - 1,51 мкг (16,8%).

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Из которого можно приготовить множество блюд. Она содержит очень мало жира по сравнению с окорочками, крылышками и прочими съедобными частями птицы, при этом обладая практически теми же вкусовыми качествами. Тем, кто сидит на диете либо хочет обогатить свой рацион дополнительным количеством животного белка, куриная грудка подойдет лучше всего. Приготовленная на пару или гриле либо запеченная с овощами, она будет прекрасным вторым блюдом на обед или послужит полноценным ужином. О том, сколько белка в куриной грудке, а также об энергетической и упомянутого продукта вы узнаете из нашей статьи. Употребляя это мясо, вы получите достаточное количество питательных веществ при минимуме жира. Это ли не то, что вам нужно?

Пищевая ценность

Куриная грудка - это всего 110 ккал на 100 граммов продукта, при этом из жиров вы получаете лишь 11 ккал (это примерно 1.2 г жира на 100 г мяса), а белка в ней целых 23 грамма! Учитывая, что организму в сутки требуется порядка 80 г этого ценного пищевого элемента, можно подсчитать, что обеспечить ее вам помогут 300 граммов рассматриваемого продукта (без кожи и костей). Зная, сколько белка в куриной грудке, спортсмены и люди, нуждающиеся в рационе с повышенным содержанием белка либо сидящие на соответствующей диете, могут рассчитать необходимое количество потребления данного мяса в сутки.

Готовим вкусные из куриной грудки

Ежедневно употреблять довольно скучно, поэтому иногда можно разнообразить свое меню и приготовить При этом мясо не придется зажаривать. Блюдо готовится в два этапа: сначала грудку отваривают, а после заливают сметанным соусом и тушат. Для приготовления вам понадобятся:

  • целая грудка на косточке либо филе (примерно 300 г);
  • 100 мл сметаны 10% жирности;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • специи - соль, лавровый лист, черный перец (по вкусу).

Сначала нужно отварить мясо. Для этого кладем его в холодную, чуть подсоленную воду, ставим на плиту и варим 15 - 20 минут. Не переварите - в этом случае грудка получится сухой и жестковатой. После режем ее на небольшие кусочки, выкладываем в отдельную кастрюлю, заливаем сметаной, добавляем предварительно порезанный и обжаренный до легкого золотистого цвета лук, приправляем все специями - солью, черным перцем и лавровым листом - и перемешиваем. Затем заливаем водой (она должна покрывать продукты примерно на 2/3) и ставим тушиться минут на 15 на средний огонь. Когда большая часть жидкости выкипит, блюдо готово. Его можно есть отдельно, а еще лучше подать с гарниром из овощей, сваренных на пару, либо с легким овощным салатом. Владея информацией о том, сколько белка в куриной грудке, несложно подсчитать, что это блюдо обеспечит вас примерно 70 граммами ценного вещества, то есть практически суточной нормой. Вот так просто, вкусно и полезно.

Праздничный салат из куриной грудки

При всем разнообразии рецептов приготовления блюд из этого питательного мяса стоит обратить особое внимание на салат. Его приготовление отличается простотой и легкостью, а вкус настолько отличный, что его не стыдно подать и к праздничному столу. Подготовьте:

  • 500 г отварного филе (о том, как варить мясо, читайте в предыдущем рецепте);
  • 50 г очищенного грецкого ореха;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • сметану для заправки;
  • специи - соль и перец.

Процесс не займет и 10 минут - отваренную грудку порежьте на мелкие кусочки либо расщепите на волокна потоньше. Орехи измельчите в кофемолке либо при помощи ножа. Добавьте к мясу. Чеснок пропустите через пресс и отправьте в салат, а затем всю массу залейте сметаной. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Салатик можно украсить зеленью - измельченным укропом, зеленым луком или петрушкой. Зная, сколько белка в куриной грудке (примерно 23 г на 100 г готового продукта), давайте и тут подсчитаем питательную ценность блюда. Исходя из того, что одна порция салата - это примерно 150 г, то, с удовольствием съедая ее, вы получаете 34.5 г чистого протеина. Обязательно воспользуйтесь этими (либо другими, схожими с нашими) рецептами, чтобы порадовать родных и близких не только вкусными, но и чрезвычайно питательными блюдами.

Теперь вы знаете, как много полезного может дать вам и вашей семье куриная грудка. Сколько белка! И практически полное отсутствие калорий (по сравнению с другими видами мяса) плюс приятное разнообразие. Это обязательно следует взять на заметку тем, кто заботится о здоровом рационе для всей семьи.

Если провести опрос среди людей, какое мясо считается самым диетическим, практически все ответят – куриное филе. Действительно, это мясо в почете у диетологов и худеющих людей по всему миру. Оно практически не имеет противопоказаний к употреблению. Сегодня мы выясним, сколько белка в куриной грудке в 100 г и еще много интересного.


Пищевая ценность белого мяса

Многие хозяйки любят готовить филе курицы. Во-первых, грудка имеет невысокую стоимость. Во-вторых, она легко и быстро готовится. Существует огромное количество рецептов пикантных блюд из куриного мяса. В-третьих, этот продукт легко усваивается и характеризуется низкой пищевой ценностью.

Давайте поиграем в ассоциации. Куриная грудка – белок. Именно так думают многие из нас. И действительно, филе курицы – это неиссякаемый источник белка, который необходим для поддержания в тонусе и роста мышечной ткани.

Что еще таит в себе куриное филе? Белки, жиры, углеводы? Все это есть, но в различных пропорциях. Если поискать в справочниках ответ на вопрос, сколько белка в курином филе, то практически во всех источниках встречаются одинаковые сведения. В порции весом в 100 г концентрация белка достигает 25 г.

Не зря спортсмены обожают куриное филе. Калорийность куриной грудки составляет 86 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Калорийность блюд, приготовленных из куриного филе, будет увеличиваться, если вы добавите дополнительные ингредиенты или питательные соусы.

Концентрация жира в грудке составляет не более 8% от общей массы мясного продукта. А вот углеводов в филе курицы и вовсе нет. Именно это и делает описываемый продукт таким популярным среди людей, соблюдающих диету или желающих избавиться тот избыточного веса.

Практически на 60% куриная грудка состоит из фильтрованной воды. Четверть от массы приходится на белки и до 8% - это жиры. Остальная масса распределилась между микро- и макроэлементами, аминокислотами, эластином и коллагеном.

Худеем вкусно и с пользой!

Диетологи – ярые приверженцы куриного филе. Этот продукт включается в диетический рацион. Во-первых, куриная грудка – сытный продукт, но при этом легкоусвояемый. Во-вторых, из филе птицы можно приготовить множество разнообразных блюд. В-третьих, описываемое мясо очень полезно для здоровья.

Важно! Если вы решили похудеть на куриной грудке, это вполне возможно даже за короткий срок. Запомните одно золотое правило - никакой соли. На эту приправу на время диеты накладывается строжайшее табу.

Филе курицы обогащено микро- и макроэлементами, поэтому этот продукт находится на особом счету у женщин. Если ввести его в рацион, то в скором времени можно заметить улучшение состояния локонов и кожи, а также укрепление ногтевых пластин. А еще куриное филе обогащено эластином и коллагеном. Именно эти компоненты – главные кирпичики в построении упругой и эластичной кожи.

Хозяйкам на заметку

В приготовлении куриной грудки нет ничего сложного. Даже банальная отварная птица станет настоящим яством и украшением вашего стола. Если вас интересуют диетические варианты блюд, то стоит обратить внимание на отварное филе птицы или приготовленное на пару. Калорийность таких блюд будет невысокой, при этом филе курицы сохранит все свои полезные свойства.

Чуть больше пищевая ценность у филе, приготовленного в духовом шкафу или на сковороде. Но даже в жареном виде куриное филе весьма полезно. Подчеркнуть вкус белого мяса можно с помощью ароматных приправ и пряностей или соусов.

На заметку! Чтобы не увеличивать пищевую ценность приготовленной куриной грудки, используйте в качестве пикантной приправы чесночный соус. Готовьте его на основе легкого мясного бульона.

Если вы запекаете филе птицы в духовом шкафу, позаботьтесь о том, чтобы блюдо не получилось суховатым. Обязательно используйте соус или маринад, можно добавить немного зерновой горчицы и меда. Чтобы приготовить низкокалорийное угощение, воспользуйтесь рукавом для запекания.

Филе в апельсиновом соке: пальчики оближешь!

Предлагаем вам приготовить удивительное блюдо, которое завоюет ваше сердце и желудок с первого кусочка. Куриное филе в апельсиновом свежеотжатом соке получается диетическим и невероятно вкусным.

Состав:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 70 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • по вкусу соль;
  • 0,1 л свежеотжатого апельсинового сока;
  • 1 розмариновая ветка;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • ½ ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. рисовой крупы.

Приготовление:


Сбалансированное питание должно состоять из продуктов, в состав которых входят белки, жиры и . Без этих составляющих человеческий организм попросту не сможет нормально функционировать. Мы же поговорим о белках, и выясним, сколько их содержится в куриной грудке. Почему именно этот продукт привлек наше внимание, да потому что он диетический и полезный для организма. Если просмотреть разрешенное меню многих диет, то курица непременно будет там присутствовать. Многие хозяйки часто отказываются от употребления грудки, так как она получается сухой. Возможно, это вас расстроит, но вы просто не умеете ее готовить. Сегодня существует уйма рецептов и секретов, которые помогают справиться с этой проблемой.

Сколько белков в куриной грудке?

Для начала немного информации о самих белках. Эти питательные вещества являются главным компонентом для построения новых клеток в организме. Еще они принимают непосредственное участие в метаболизме. Попадая в организм белки, расщепляются до аминокислот, часть которых идет на биосинтез собственных белков, а другие преобразуются в энергию. Главным источник белка является пища животного происхождения. Сколько белка в курице зависит непосредственно от того, какую часть птицы вы используете, то есть ножку, крыло или грудку, которая имеет ряд преимуществ. В ней содержится минимальное количество жира, что обуславливает низкую . Поэтому можно сказать, что грудка – это идеальный источник белка для людей, которые задались целью похудеть.

Осталось узнать, сколько белка содержит куриная грудка, так, на 100 г приходится 23 г. Это достаточно много, поэтому для людей, которые занимаются спортом, этот продукт находится на первом месте в списке. Бодибилдеры и другие люди, которые поддерживают свою мышечную массу, начинают свой день с так называемого «завтрака чемпионов». Он состоит из отварного риса и куриной грудки.

Польза куриной грудки:

Чтобы сохранить все полезные вещества, важно правильно приготовить мясо. Грудки лучше всего отваривать, запекать и готовить на пару. Рекомендуется употреблять белковую пищу с овощами, так как в них есть полезная клетчатка, которая способствует выведение соединительных волокон.

Еще многих интересует, сколько белка в жареной грудке курицы и меняется ли как-то пищевая ценность в зависимости от способа ее приготовления. В мясе птицы приготовленной таким способом содержится 25,48 г белка, но не забывайте, при этом количество полезных веществ значительно уменьшилось. Еще один популярный продукт – копченая грудка, в которой несколько меньше белка - на 100 г мяса приходится 18 г протеина.