В каких дозах принимать пивные дрожжи. Дрожжи пивные

Пивные дрожжи являются метаболическим средством, которое применяют при нарушениях минерального, витаминного, белкового и углеводного обмена веществ. Кроме этого препарат используют при недугах нервной системы, алкоголизме и дисбактериозе. Лекарство находит широкое применение в косметологической области и дерматологии.

Форма выпуска и действие

Лекарство производят в форме таблеток, имеющих округлую форму и коричневый цвет, а также запах дрожжей. В каждой пилюле содержится полграмма пивных дрожжей. Вспомогательными веществами выступают магния стеарат и диоксид кремния. Пивные дрожжи в таблетках способствуют формированию стойкости организма к воздействию разных неблагоприятных факторов, стрессов, переутомления, тяжелых условий работы. Лекарство позволяет повысить умственную активность, снизить раздражительность, нормализовать сон. Его в качестве профилактики и общеукрепляющего средства назначают детям, спортсменам и пожилым людям. Пивные дрожжи в таблетках рекомендуют принимать подросткам и взрослым людям, имеющим проблемы с кожей. Входящие в состав средства витамины, минеральные вещества, аминокислоты, сорбенты и ферменты улучшают работу желудочно-кишечной системы, способствуют выведению токсинов. Медикамент обладает дезинтоксикационным и иммуностимулирующим действием.

Показания к применению

Средство назначают детям и взрослым в качестве профилактических мер при нарушениях обмена веществ, при повышенных физических и нервных нагрузках. С помощью препарата лечат алкоголизм, заболевания слизистой кожи углов рта, вызванные воздействием стрептококковой инфекции (ангулярный стоматит). Рекомендуется употреблять пивные дрожжи в таблетках, отзывы о которых полностью положительные, при недостатке в организме витамина группы В, при дисбактериозе. Принимать лекарство следует в случаях, когда человек находился длительное время в зоне воздействия радиации и опасных химических веществ, а также неблагоприятных климатических условиях. Кроме этого препарат используют при неполноценном или несбалансированном питании, в период восстановления после соматических или инфекционных недугов.

Часто пивные дрожжи в таблетках принимают для профилактики патологий сердечной и сосудистой системы, если человек курит, а также дислипопротеинемии и артериальной гипертензии. В дерматологии медикамент используют для профилактики и терапии зуда, дерматоза, псориаза, фурункулеза, экземы. Производят лечение в подростковом возрасте от угревой сыпи, применяя лекарство внутрь или накладывая маски. В некоторых случаях лекарство назначают для увеличения веса, поскольку с улучшением обменных процессов, повышается аппетит.

Пивные дрожжи в таблетках: инструкция и противопоказания

Не следует принимать лекарство при повышенной чувствительности к дрожжам. С особой осторожностью принимают лекарство при подагре, кандидозном дисбактериозе, заболеваниях почек. Использовать препарат необходимо после еды. В целях профилактики проходят месячный курс приема.

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм.

Код АТС А16А Х10.

Действие препарата обусловлено комплексом витаминов группы В, аминокислотами и минеральными веществами, входящими в его состав. Участвует в активации ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, влияет на белковый, углеводный и липидный обмен. Улучшает работу иммунной системы и общую сопротивляемость организма, способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи. Играет важную роль в функционировании нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Витамины группы В, которые входят в состав препарата Пивные дрожжи, являются компонентами ферментных систем, регулирующих обмен белков, жиров и углеводов. Однако каждый из витаминов группы В выполняет специфическую биологическую роль. Их наличие в сбалансированном количестве необходимо для непрерывного метаболизма.

В препарате содержатся четыре витамины группы В, которые важны для функционирования нервной системы. Каждый из них необходим для нормального метаболизма в нервных клетках и при состояниях, характеризующихся дефицитом витаминов группы В.

Тиамин (витамин 1) в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментативных реакций. Тиамин играет важную роль в обмене углеводов, белков и жиров в организме. Участвует во всех ключевых метаболических процессах нервной системы, сердца, клеток крови и мышц, в процессах проведения нервного импульса в синапсах.

Рибофлавин (витамин 2) регулирует окислительно-восстановительные процессы в обмене углеводов, белков и жиров. Поддерживает нормальное зрение, здоровую кожу, участвует в синтезе гемоглобина.

Пиридоксин (витамин 6) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом в метаболизме аминокислот (декарбоксилирование, переаминирования и др.). Участвует в биосинтезе нейромедиаторов: допамина, норадреналина, адреналина, серотонина, гистамина.

Цианокобаламин (витамин В 12) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Он также участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивая жизнедеятельность организма - в транспорте метильных групп, синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов. Витамин В 12 влияет на процессы в нервной системе (синтез РНК, ДНК, миелина и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов). Коферментные формы цианокобаламина - метилкобаламин и аденозилкобаламин необходимые для репликации и роста клеток.

Компоненты препарата являются водорастворимыми витаминами, исключает возможность их кумуляции в организме.

Всасывания и распределение. Тиамин и пиридоксин абсорбируются в верхних отделах кишечного тракта. Абсорбция цианокобаламина определяется присутствием внутреннего фактора в желудке и верхнем отделе кишечного тракта, в дальнейшем транспорт цианокобаламина в ткани осуществляется транспортным белком транскобаламином ИИ.

Метаболизм. Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин метаболизируются в печени. Рибофлавин превращается в организме в кофермент - флавинмононуклеотид, а затем в другую кофермент - флавинадениндинуклеотид. Примерно 60% метаболитов связаны с плазменными белками.

Вывод. Тиамин, пиридоксин выводятся почками (8 - 10% в неизмененном виде). При передозировке значительно увеличивается выведение тиамина и пиридоксина через кишечник. Витамин В 12выделяется в желчь и проходит энтерогепатической повторный цикл, часть принятой дозы выводится с мочой, преимущественно в течение первых 8:00. Однако с мочой выводится лишь незначительная часть примененного витамина (от 6 до 30%). Витамин В 12 проходит через плаценту и попадает в грудное молоко.

Рибофлавин выводится с мочой, частично как метаболит.

Сегодня о своем здоровье и внешнем виде задумывается все большее количество человек. Люди следят за питанием, стараются повысить физическую активность. Немало внимания также уделяется биологически активным добавкам, которые помогают организму справляться с неблагоприятными факторами. Поэтому возросла популярность давно известных пивных дрожжей.

Пивные дрожжи, использование

Что такое пивные дрожжи?

Старый продукт, снова ставший популярным благодаря повсеместному увлечению ЗОЖ, представляет собой микроорганизмы растительного происхождения, которые относятся к классу грибов. В пивных дрожжах содержится много специальных ферментов, задачей которых является ускорение окисления и сбраживания органических соединений. Преимущественно ферменты работают с углеводами.

Благодаря своему составу Пивные дрожжи являются очень ценным питательным продуктом. Его белок содержит практически все известные аминокислоты. Также в клетках продукта находится большое количество витаминов, синтезируются нуклеиновые кислоты и пуриновые основания.

Одним из основных ценных качеств пивных дрожжей является витамин D, которым очень богат продукт. Также в нем находится немалое количество витаминов В, минеральных веществ и высокоценного белка.

Именно пивные дрожжи используются при промышленном производстве витамина D. В сухом остатке продукта он достигает от 0,8 до 2%

Пивные дрожжи: положительное влияние на внутренние органы

Изначально пивные дрожжи выступали в роли лекарства. И сегодня их нередко назначают врачи пациентам с определенными недомоганиями и болезнями. Продукт используется при язвах, гастритах, кишечных заболеваниях. В этой ситуации пациентам выписывают жидкие пивные дрожжи, принятие которых улучшает работу всего пищеварительного тракта.

Однако продукт помогает не только в борьбе за хорошее пищеварение. Врачи выписывают пить препарат при инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, при необходимости дезинфекции влагалища.

Доказано, что пивные дрожжи нормализуют и улучшают работу сердечной мышцы, значительно снижают холестерин в крови

Пивные дрожжи на страже женской красоты

Чаще всего впервые с пивными дрожжами люди знакомятся в подростковом возрасте. Врачи назначают их для борьбы с многочисленными высыпаниями, характерными для данного периода взросления. И продукт быстро подтверждает свою эффективность.

Однако принимать дрожжи могут люди любого возраста. Особенно полезен продукт будет девушкам и женщинам, страдающим от акне и частых воспалений, а также имеющим проблемную или жирную кожу. Чаще всего для профилактики используются пивные дрожжи в таблетках: их надо принимать во время/после еды в указанной на упаковке дозировке.

Если проблемы выражены слабо, пивные дрожжи достаточно пить 1–2 месяца дважды год. Но в случае тяжелой или хронической формы продукт следует регулярно использовать около 6 месяцев

Нередко пивные дрожжи дополняют полезными и необходимыми микроэлементами: серой, цинком, кальцием и пр. Такой продукт относится к классу специализированных. Главной его задачей является ликвидация неприятных моментов в вашей внешности. Пивные дрожжи с добавками быстрее и эффективнее справляются с проблемами кожи, волос и ногтей. Кожа становится эластичной, запускаются процессы омоложения и регенерации, исчезают прыщи. Поврежденные ногти и волосы обновляются, приобретают здоровый блеск и крепость.

Пивные дрожжи: наружное использование

Для закрепления и улучшения результатов пивные дрожжи можно использовать не только для оздоровления изнутри, но и применять снаружи. Очень эффективными считаются маски из данного продукта.

Например, возьмите сухие дрожжи и разведите 10 граммов в соке квашеной капусты. Нанесите маску на лицо, подержите 10 минут. Данный необычный рецепт эффективно справляется с угревой сыпью, воспалениями и жирным блеском.

Существует рецепт и для омоложения кожи.

Для приготовления чудодейственной маски подготовьте:

  • сухие пивные дрожжи (10 г)
  • белую глину (5 г)
  • лимонный сок
  • яичный белок

Сперва смешайте глину и дрожжи, затем добавьте сок и белок. Для качественного обновления кожи используйте маску раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Многие знают, что обливание пивом способствует оздоровлению волос, их шелковистости и блеску.

Лучшего результата вы достигнете, если вместо «жидкого хлеба» используете дрожжи

Выпадение эффективно предотвратит следующая маска. Столовую ложку дрожжей залейте теплым молоком (1 стакан). К смеси добавьте оливковое масло и яйцо. Оставьте на 15 минут в теплом месте. Нанесите средство на корни волос, заверните в пленку и наденьте теплую шапочку. Подержите на голове 20–30 минут и смойте.

Оказывается, что пивные дрожжи являются необходимыми не только для выпечки хлеба, получения вин, но и могут оказывать лечебно-профилактический эффект на организм человека.

Многие интересуются, для чего можно применять. Врачи утверждают, что препараты на их основе достаточно эффективны при различных нарушения обменных процессов, пристрастии к алкоголизму, проблемах в работе нервной системы.

Состав пивных дрожжей

В окружающей среде пивные дрожжи распространены достаточно широко. Белковые молекулы, содержащиеся в них, отличаются хорошей усвояемостью. Их огромная польза объясняется содержанием они практически в полном составе имеются в пивных дрожжах.

Кроме аминокислот, пивные дрожжи содержат:

  • Более 10 витаминов, среди них все витамины группы В, витамины Е, РР, Н, провитамин D и многие другие.
  • Углеводы.
  • Незаменимые жирные кислоты.
  • Многочисленные ферменты, например, глюкозидаза, пептидаза, протеиназа.
  • Много минеральных веществ: кальций, цинк, марганец, фосфор, селен, магний и другие.

Сейчас в продаже можно приобрести различные препараты, в состав которых входят пивные дрожжи, для чего их использовать, решать каждый должен самостоятельно. В зависимости от проблемы можно выбирать препарат с различными биологическими добавками.

Польза для организма

Благодаря богатому составу пивные дрожжи находят широкое применение в медицинской практике. Вот только некоторые вопросы, которые можно решить с помощью такого препарата:


Вот какая огромная польза от приема такого знакомого и дешевого препарата может быть, если соблюдать рекомендации врача и принимать средство по необходимости.

Дрожжи обогащенные

Препарат с дрожжами может оказывать различное влияние в зависимости от добавок, которые могут содержаться в нем. Обогащенные дрожжи могут быть:


Необходимо обсудить с врачом, какой препарат с пивными дрожжами выбрать, чтобы польза для организма была максимальной.

Кому показан прием дрожжей

Есть много заболеваний, которые могут отступить под натиском пивных дрожжей. Вот только небольшой список:

Перед приемом препарата с дрожжами необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать схему приема и длительность терапии.

Несмотря на огромное количество в дрожжах полезных веществ, их прием рекомендован не всем. Имеются некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • Заболевания почек.
  • В пожилом возрасте прием не рекомендован из-за высокого содержания аминокислот.
  • Если имеется
  • Грибковые заболевания.
  • Детям до трех лет прием пивных дрожжей не рекомендуется.
  • Во время беременности самостоятельно начинать прием пивных дрожжей нежелательно, надо посоветоваться с врачом.
  • Подагра также является противопоказанием к приему.
  • Кандидозный дисбактериоз.

Прием гормональных контрацептивов, мочегонных препаратов и употребление алкоголя не являются противопоказаниями, но совместно с пивными дрожжами лучше их прием не осуществлять.

Особые указания для приема дрожжей

Для веса, укрепления иммунитета, улучшения работы ЖКТ имеют только положительные. Их прием переносится достаточно хорошо, побочных эффектов практически не бывает. Иногда может развиться крапивница, аллергия в виде кожного зуда.

Нельзя применять пивные дрожжи совместно с «Леводопой», так как витамин В6 существенно снижает эффективность этого лекарства.

Если проводится лечение «Теофиллином», «Циклосерином», «Пенициллином», то дозу приема дрожжей необходимо увеличить.

Схема приема и дозировка

Пивные дрожжи для чего используют, мы рассмотрели, теперь необходимо выяснить, как их надо принимать. Чаще всего врачи назначают их прием после еды. На упаковках препараты всегда содержат нужную дозировку, но необходимо уточнять у врача, потому что у каждого пациента могут быть свои особенности.

Если вам удалось раздобыть дрожжи с пивного завода, то на один прием рекомендуется употреблять взрослым по 2 чайные ложки, предварительно развести в 0,5 стакане воды 1 раз в сутки. Детям достаточно 1 чайной ложки.

Длительность курса обычно составляет около месяца, потом нужен перерыв на 2-3 месяца, и можно курс повторить при необходимости.

Если пивные дрожжи принимаются с профилактической целью, то взрослым можно в день употреблять 1 грамм 2-3 раза, детям от 3 до 7 лет по 0,25 1 раз в сутки, от 7 до 12 лет по половине грамма. Потом необходимо на три месяца сделать перерыв и продолжить профилактический прием.

Пивные дрожжи для желающих похудеть

Пивные дрожжи для набора веса отзывы имеют положительные, но их можно принимать и для нормализации массы тела. Несмотря на то что такие препараты вызывают часто усиление аппетита, это происходит в результате нормализации обмена веществ, поэтому нет риска, что вы будете набрасываться на еду.

Аминокислоты, которые входят в состав пивных дрожжей, принимают активное участие в строительстве тканей организма при наличии физической нагрузки. В результате происходит нарастание мышечной массы. Если рацион не сбалансирован и имеются отклонения от правильного питания, то непременно произойдет увеличение веса.

Диетологи утверждают, что худоба, так же как и полнота, появляются из-за неправильного обмена веществ, а пивные дрожжи как раз и нормализуют его, поэтому бояться лишнего веса не стоит.

Для желающих поправиться

Если вы решили принимать для набора веса пивные дрожжи, какие лучше в этом случае выбрать, необходимо спросить врача-диетолога. В аптеках имеется большой выбор таких препаратов от различных производителей. Среди врачей для того, чтобы набрать вес, пользуются спросом такие дрожжи:


Вот такой полезный препарат - пивные дрожжи. Для чего их использовать, необходимо решать в каждом конкретном случае, но только после консультации с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

– один самых полезных продуктов для здоровья. Разумеется, полезно и натуральное пиво – об этом знали ещё в Вавилоне и Древнем Египте: пивом лечились, а также поддерживали с его помощью здоровье и красоту – особенно преуспевали в этом женщины.

Тысячи лет люди пили настоящее, нефильтрованное пиво – холодильников тогда не было, и его долго не хранили, но зато в нём, кроме ячменя, солода и хмеля, содержались пивные дрожжи – сегодня такого пива мало. Чаще всего производители, стараясь продлить срок хранения готовой продукции, фильтруют пиво, и ценные пивные дрожжи выбрасываются – от такого пива потребителю пользы не будет.


Между тем, пивные дрожжи – продукт природный и уникальный , и в них собрано множество полезных веществ, зато консервантов и химических добавок нет – природа их не использует.

Купить высушенные пивные дрожжи можно в аптеке, но надо знать, что они собой представляют, и как их использовать, чтобы принести пользу своему здоровью.

Пивные дрожжи

Дрожжи – это скопления удивительных одноклеточных микроорганизмов класса сахаромицетов, микроскопических грибов Saccharomyces cerevisiae. Живут дрожжи практически везде: во фруктах и ягодах, нектаре цветов, на листьях и просто в воздухе – можно сказать, что они всегда рядом. Например, если приготовить слабый сахарный раствор и оставить на столе, не закрывая ёмкость, то через несколько дней на его поверхности образуется лёгкая пенка с запахом алкоголя.

В пивоварении их штаммы разводят и выращивают специально, и применяют в виде густой массы, добавляя воду, хмель, ячмень и др., так что пивные дрожжи переходят в жидкое состояние. При производстве сухих дрожжей оболочки их клеток разрушаются, поэтому усваивать их нашему организму гораздо легче.

Состав пивных дрожжей

Состав пивных дрожжей очень богат – немногие природные продукты могут похвастать таким набором ценных и питательных веществ.

В него входят 17 важнейших аминокислот, большинство из которых незаменимые; витамины D, F, E, K, группы В и биотин; минералы – магний, натрий, кальций, калий, медь, цинк, марганец, железо, цинк, хром, селен, сера, фосфор. Много в пивных дрожжах высококачественного белка, полноценного и легкоусвояемого – как раз он и содержит аминокислоты; есть углеводы и жиры, а также РНК – рибонуклеиновая кислота, предотвращающая разрушение клеток и преждевременное старение.

Кроме того, при производстве сухих пивных дрожжей в них добавляют другие полезные составляющие: янтарную кислоту, дополнительный хром, цинк, селен и т.д.

Свойства пивных дрожжей

В медицине сегодня используются свежие и сухие пивные дрожжи , но в аптеках обычно продаются сухие – их удобнее упаковывать и хранить. Методы производства сегодня используются такие, что сухие дрожжи сохраняют свою биологическую активность долгое время – такие дрожжи продаются аптеках, как биодобавки.

Употребление пивных дрожжей оказывает благоприятное действие на организм во всех отношениях . Дрожжи стимулируют обменные процессы, восполняют недостаток необходимых веществ, углеводов, белков, витаминов, минералов. Они укрепляют иммунитет, снижают количество «вредного» холестерина в крови, выводят шлаки и токсины, улучшают самочувствие и работоспособность. Улучшая аппетит и усвоение питательных веществ, моторику кишечника и работу поджелудочной железы, дрожжи, кроме того, являются отличной средой для размножения полезной кишечной микрофлоры; они также укрепляют ногти и волосы , очищают и омолаживают кожу .

Польза пивных дрожжей

О пользе пивных дрожжей знают не все , и поэтому ищут другие, более дорогие и современные способы поддержания здоровья, однако набор аминокислот, содержащийся в дрожжах, способствует регенерации клеток всего организма: не только кожи, но и мышц, крови, костной ткани и внутренних органов. Аминокислоты также обеспечивают необходимой энергией нервную систему и принимают участие во всех биохимических процессах в организме.

Так, в сочетании с кальцием и фосфором они поддерживают форму скелета, укрепляя костную ткань в грудном отделе позвоночника – деформации костей в этом месте грозят серьёзными заболеваниями, так как нарушают работу сердца, печени и других органов. Здоровье мышечных волокон тоже важно для правильной осанки – для этого организму нужны витамины D и группы В, которыми богаты пивные дрожжи.

Можно долго говорить о механизмах благотворного влияния пивных дрожжей на здоровье, но лучше коротко перечислить, при каких проблемах рекомендуется их употребление, и привести хотя бы некоторые рецепты, используемые при лечении заболеваний.

Применение пивных дрожжей

Лечение и народные рецепты

Пивные дрожжи рекомендуется принимать при нехватке витаминов группы В ; при эндокринных заболеваниях; при заболеваниях ЖКТ и органов пищеварения; после простуд, тяжёлых ангин, гриппа и других ОРВИ; после стрессов, высоких физических и психических нагрузок; при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе; при работе на вредных производствах, алкогольной и никотиновой интоксикации; при воздействии радиации; анемиях; радикулитах и других заболеваниях нервной системы; при псориазе, экземе, гнойниках, угрях; выпадении волос и ломкости ногтей .

При кожных проблемах – прыщах, угрях, акне, а также для профилактики рака кожи можно принимать пивные дрожжи по 1-2 ст.л. в день, растворяя их в молоке, воде, соке, или добавляя в готовые блюда.

При дерматозах беременных, вызванных гормональными изменениями в организме, рекомендуется принимать жидкие пивные дрожжи – по 1 ст.л. в ½ стакана молока , 1-2 раза в день, за полчаса до еды. Точно так же их принимают при невралгиях, анемиях и недостатке витаминов группы В; детям достаточно 1 ч.л.


Полезно принимать пивные дрожжи при пониженной кислотности желудка : примерно за полчаса до еды надо выпивать их 100 мл – они улучшают аппетит и самочувствие, увеличивают общую кислотность и количество желудочного сока, приводят в норму вес.

При колитах и энтероколитах между приёмами пищи принимают дрожжи с морковным соком : в стакан со свежим соком кладут 1 ч.л. сухих дрожжей, перемешивают, дают постоять около 20 минут и выпивают.

При жжении и спазмах в кишечнике в стакане воды растворяют 25 г пивных дрожжей, добавляют тёртый имбирь (2 ч.л.), и пьют по 50-70 г 3 раза в день, до улучшения состояния.

При бессоннице принимают дрожжи с кардамоном: растворяют 1 ст.л. смеси в стакане воды и выпивают на ночь – продолжать в течение 15-20 дней.

Пивные дрожжи в косметологии

Пивные дрожжи в косметологии – это отдельная большая тема , но пару рецептов мы приведём.

Чтобы избавиться от перхоти , надо 1-2 раза в неделю делать такую маску: в стакан кефира положить 1 ст.л. дрожжей и поставить для брожения в тёплое место. Через некоторое время массу нанести на волосы и кожу головы, прикрыть плёнкой и держать 30 минут. Смыть тёплой водой.

Для жирной кожи хороша питательная маска с дрожжами . Ингредиенты те же – дрожжи (20 г) разводят кефиром до густоты сметаны , и наносят смесь на очищенную кожу лица. Держат 15-20 минут и смывают тёплой водой.

Пивные дрожжи дома

Очень легко готовить дрожжи дома - способов много , но мы расскажем о самых простых.

Надо купить то самое «живое» пиво, развести муку (1 стакан) таким же количеством тёплой воды, дать постоять 6 часов, потом добавить сахар (1 ст.л.) и стакан пива, всё перемешать и поставить в тёплое место. Готовые дрожжи хранить в холодильнике, в закрытой банке или бутылке.


Можно использовать изюм : 100-200 г промыть и положить в бутылку с широким горлышком, залить молоком, добавить тёплой воды и немного сахара, обвязать горлышко марлей (4 слоя), и поставить в тёплое место на 4-5 дней. Когда начнётся брожение, дрожжи готовы к употреблению.

Дрожжи из картофеля : на мелкой тёрке натереть 2 сырые картофелины, добавить к массе соль (1 ч.л.), сахар и воду (по 1 ст.л.), перемешать и оставить на 5-6 часов – за это время дрожжи будут готовы к использованию.

У некоторых людей при приёме дрожжей появляются неприятные побочные эффекты : пучит живот, возникает диарея , аллергические реакции, либо проявляется склонность к дрожжевым инфекциям. В этом случае надо обязательно советоваться со своим врачом – возможно, принимать дрожжи не следует; во всяком случае, специалист в этом разберётся лучше. Нельзя принимать пивные дрожжи при подагре, хронической почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости.