Жжение в верхнем отделе желудка. Причины жжения в желудке и пищеводе и как избавиться от дискомфорта

Комментариев:

  • Болезни, сопровождающиеся жжением в желудке и пищеводе
  • Диагностика заболеваний, сопровождаемых жжением в пищеводе и желудке
  • Причины жжения в пищеводе и желудке
  • Лечение жжения в пищеводе и желудке

Жжение в желудке и пищеводе является основным признаком ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Зачастую жжение в пищеводе называют изжогой. Изжога возникает вследствие забрасывания в пищевод кислого содержимого, находящегося в желудке. Следует отметить, что жжение является симптомом ряда заболеваний.

Болезни, сопровождающиеся жжением в желудке и пищеводе

Как уже отмечалось ранее, жжение в пищеводе является симптомом ряда заболеваний, среди которых:

Следует отметить, что при этих заболеваниях жжение в пищеводе (изжога) выступает обязательным симптомом. Кроме того, изжога, наряду со рвотой, отрыжкой, тошнотой и т. п. относится к явлениям диспепсии, т. е. к явлениям, связанным с нарушением пищеварения. Диспепсические явления свидетельствуют о функциональных расстройствах и особенностях состояний после резекции (удаление определенной части этого органа), которые зачастую сопровождаются чувством жжения в самом желудке.

Как правило, функциональные расстройства деятельности этого органа связаны с нарушением его секреции и моторики. Так, в клинической практике нарушение моторики нередко связано с расстройствами функционирования привратника (часть, соединяющаяся с двенадцатиперстной кишкой), вследствие чего пища длительное время, вплоть до нескольких суток, задерживается в желудке.

Это состояние сопровождается рвотой, жжением, болевым синдромом в подложечной области, брожением и гниением желудочного содержимого, отрыжкой и тошнотой.

В случае расстройства процессов желудочной секреции у пациентов часто возникает и развивается гиперсекреция либо гипосекреция желудочного секрета. У пациентов с повышенной (гиперхлоргидрия) и пониженной (гипохлоргидрия) кислотностью желудочного сока появляется периодическое жжение. Так, гиперхлоргидрия возникает при интенсивном потреблении в основном белковой пищи, психоэмоциональном напряжении, отравлении никотином хронического характера и гастрите (острой и хронической форм), язве и некоторых эндокринных заболеваниях.

Гиперхлоргидрия проявляется изжогой, отрыжкой, иногда рвотой желудочным содержимым, имеющим кислую реакцию.

В случае возникновения пониженной кислотности желудочного сока или гипохлоргидрии, являющейся признаком морфологических изменений, необходимо провести обследование на предмет выявления злокачественных опухолей, гастрита хронической формы и т. д. Гипохлоргидрия нередко сопровождается незначительными явлениями диспепсии или протекает бессимптомно.

Что касается такой болезни, как рефлюкс-эзофагит, которая представляет собою воспаление слизистой пищевода, то это заболевание возникает вследствие уменьшения диаметра привратника, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, холецистита, ахилии (недостаточности пищеварения), грыжи диафрагмы и других болезней.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, жжение — это один из симптомов неосложненной эрозивно-язвенной патологии желудка. Поражение желудка такого типа развивается в форме изъязвления желудочной слизистой оболочки, однако этот процесс протекает без воспаления и при течении без осложнений сопровождается тошнотой, болевым синдромом в подложечной области, изжогой, отрыжкой.

Следует отметить, что язвенная болезнь сопровождается диспепсическими явлениями, включая изжогу и болевой синдром в подложечной области.

Язва желудка развивается по причине нарушения гормонального и нервного регулирования деятельности желудочного эпителия и вследствие нарушения секреторной и моторной функций желудка.

В отличие от желудочной эрозии и язвы гастрит представляет собой воспаление слизистого эпителия желудка, сопровождающееся, в частности, ощущением жжения в пищеводе и желудке. Данное заболевание имеет две формы: хроническую и острую. Одна из разновидностей острой формы гастрита — — возникает на фоне аллергии на определенные продукты (например, крабов, землянику, яйца и т. д.), непереносимости лекарственных препаратов (антибиотиков, соединений йода, аспирина), грубых нарушений в питании (еда всухомятку, длительное употребление фастфуда). Кроме того, катаральный гастрит может возникнуть из-за пищевых токсикоинфекций и злоупотребления спиртными напитками.

При токсикозе у беременных весьма часто наблюдается жжение, вызванное изменением положения желудка из-за увеличения матки. В этом случае рекомендуются дробное питание небольшими порциями и прием антацидных средств.

Если имеет место заболевание холециститом, то жжение появляется при нерегулярном питании, пищевой аллергии и нарушении метаболизма.

Необходимо сказать, что жжение в желудке и пищеводе может возникать вследствие химических ожогов пищевода и желудка концентрированными растворами щелочей, кислот и в случае термических ожогов, механических повреждений слизистых оболочек желудка и пищевода.

Кроме того, изжога и жжение в желудке иногда выступают симптомом после операций на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболеваний, сопровождаемых жжением в пищеводе и желудке

При наличии жжения в пищеводе и желудке конкретный диагноз ставится врачом на основании дополнительных обследований больного, таких, как:

  • гастроскопия в сочетании с гастробиопсией;
  • пальпация эпигастральной области (область желудка);
  • фракционное зондирование;
  • рентгеноконтрастное исследование посредством раствора сульфата бария;
  • ультразвуковое исследование;
  • лапароскопия;
  • компьютерная томография.

Предварительно лечащий врач проводит сбор анамнеза. При этом особое значение имеет сочетание симптомов и времени их появления (до, после или во время приема пищи), позволяющих поставить корректный диагноз и назначить соответствующее лечение.

При отсутствии должного лечения жгучая боль в брюшной полости может привести к серьезным осложнениям и болезням. Постоянное или длительное жжение в желудке и пищеводе способно спровоцировать образование раковой опухоли в гортани, желудке или верхней части кишечника. Слизистые оболочки раздражаются из-за повышенной кислотности, на них образуются язвы, затем – злокачественные новообразования. Частые жгучие боли, которые возникают ночью или по утрам, – тревожный признак, требующий незамедлительной терапии.

Причины и симптомы

Если у человека постоянно болит и печет в желудке, то такой симптом не всегда может быть следствием неправильного питания. Чаще всего изжогу провоцирует повышенная кислотность, которая возникает как до, так и при приеме пищи, когда желудочный сок сжег поверхность слизистой. Реже в медицинской практике встречается повышенная восприимчивость оболочки пищевода. Нередко одновременно горит желудок и появляются другие проявления. На возможные нарушения в системе пищеварения указывает кисловатый привкус во рту и горле. Затем изо рта появляется специфический запах, который свидетельствует об употреблении вредной еды и неправильном рационе питания.

Иногда появляется тошнота, боль отдает в спину, брюшная полость болит слева. Если кислота сожгла слизистую, к привкусу и запаху прибавляется отрыжка, которая обжигает слизистую горла. Она нередко является свидетельством гастрита, язвенной болезни. Чтобы установить, почему ночами постоянно появляются сильные боли, иррадирующие в спину, жар и неприятный привкус, необходимо записаться на прием к врачу. Специалист назначит обследование, диетическое питание, терапевтические и натуральные средства. Жжение в желудке и сильная изжога бывают вызваны рядом причин, среди которых:

  1. Вредная еда, несбалансированный рацион питания. После приема такой пищи часто возникает постоянное неприятное ощущение в области брюшной полости, может тошнить утром, появляться отрыжка, привкус во рту, в горле и на языке. Человек чувствует дискомфорт при переедании, распитии спиртных напитков, злоупотреблении жирными, острыми блюдами, копченостями и солениями. В этих случаях тяжесть и другие признаки появляются нерегулярно, проходят спустя некоторое время. Для устранения неприятного привкуса в горле и прочих симптомов рекомендуют принимать лекарства от изжоги.
  2. Язва и гастрит. Эти недуги сопровождаются жжением внутри брюшной полости. Болезни вызывают повреждения на слизистой, и при попадании на них секреции желудка, возникает боль. Больные утверждают, что в животе «жжет огнем». Часто подобные проявления (изжога) возникают, когда больной голоден.
  3. Патогенные микроорганизмы. При проникновении в организм таких бактерий может появляться понос и чувство жжения в желудке.
  4. Употребление медикаментов, в особенности антибиотиков. Медпрепараты, которые помогают лечить ту или иную болезнь, оказывают отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Компоненты лекарств вызывают раздражение или понос.
  5. Попадание в брюшную полость желчных выделений или сока из поджелудочной. В таких случаях возникает сильное ощущение, иррадирующее в спину. В желудке будто жжет огнем.
  6. Беременность. В начале беременности женщину часто тошнит, может появиться неприятный привкус во рту, в области языка. Жжение в желудке особенно характерно для последнего триместра беременности: размер матки увеличивается, и она начинает давить на брюшную полость. Причинами такого симптома иногда становятся изменения гормонального фона.
  7. Эзофагит. Эта патология иногда вызывает боль, частое и интенсивное жжение в желудке, поскольку воспалены оболочки и сожжен эпителий (кислота может сжечь поверхность слизистой). Желудку становится горячо.
  8. Злокачественное новообразование. Болезнь сопровождается тошнотой, болями в области живота, которые могут отдавать в спину, и иными проявлениями.
  9. Нервное перенапряжение нередко становится причиной заболеваний брюшной полости и кишечника. Иногда из-за стрессов возникает вероятность прекращения работы желудка, поскольку орган утрачивает способность перерабатывать пищу. Резко снижаются способности желудка правильно функционировать, что приводит к отсутствию нормального аппетита: нередко человек не может есть и подолгу остается голодный из-за эмоционального перенапряжения. В голодном состоянии у человека резко снижается масса тела, происходят существенные изменения в работе органов и систем организма. Голодное и стрессовое состояние требует незамедлительной квалифицированной помощи.

Диагностика жжения в желудке

Чтобы поставить точный диагноз, больному следует диагностироваться. Обследование включает:

  • рентгенологические медицинские исследования;
  • изучение секреции желудка;
  • гастроскопию;
  • анализ кала на гельминты, патогенную микрофлору.

Способы лечения

Лечение назначают после постановки диагноза. Терапия зависит от проявлений, особенностей болезни. Врач определит, почему возникает жар, болит в районе живота, пропишет медпрепараты, позволяющие восстановить сожженный эпителий и функции желудка. Положительно на состояние здоровья пациента влияют здоровый образ жизни, правильный режим дня, полноценный отдых и отсутствие стрессов.

Народные методы


В комплексе с медикаментозным лечением врачи советуют некоторые народные средства.

В составе комплексной терапии врачи советуют пользоваться следующими народными средствами:

  1. Раствор соды. Раствор нужно делать таким образом: половину чайной ложки соды разводят в стакане теплой воды и выпивают мелкими глотками.
  2. Раствор соли. Нетрадиционное лекарство помогает снизить жжение. В стакане теплой воды растворяют щепотку соли.
  3. Минеральная вода или молоко. Устранить такие проявления позволит стакан немного подогретой жидкости.
  4. Щавель. Если проявление локализуется в определенной части желудка (например, слева) и беспокоит в течение длительного времени (в частности, по ночам), до еды нужно съедать конский щавель: он поможет остановить приступ.
  5. Аир. Врачи советуют жевать корень аира, а затем проглатывать его.
  6. Гречка. Эффективным средством от дискомфортных ощущений считается сухая, растолченная, хорошо просеянная гречка. Ее рекомендуют принимать трижды в сутки по щепотке.
  7. Уголь осокоря. Растолченный уголь принимают перед трапезой. Его следует запивать водой.
  8. Сок картофеля. Выжатый сок употребляют примерно за полчаса до трапезы, четырежды в сутки. Через пару недель терапии больной должен почувствовать значительное облегчение: его не тошнит, болезненные ощущения прекращаются и не отдают в спину. Сок помогает устранить неприятный привкус в горле и другие неприятные проявления.
  9. Настой зверобоя, подорожника, аптечной ромашки. Его необходимо делать ежедневно и принимать по полторы чайные ложки (3 р. в день).

Жжение в пищеводе не может появляться просто так, обычно это говорит о наличии болезни органов пищеварения. При появлении жжения в желудке стоит записаться на прием к гастроэнтерологу для диагностирования болезни и начала лечения. Попытка избавиться от недуга самостоятельно может привести к осложнениям.

Защитой для органов пищеварения служит слизистая оболочка. При её поражении возникает чувство жжения в желудке. Эта проблема может появляться одновременно с:

  • Расстройством стула.
  • Снижением веса.
  • Вздутием живота.

Понять причины жжения в желудке можно только после полного обследования у гастроэнтеролога, так как болезней с похожими симптомами много, и только врач может правильно диагностировать заболевание. Жжение в области желудка может быть вызвано:

  • Длительным приемом медикаментов – иногда лекарственные средства лечат одну болезнь, но в то же время причиняют вред органам пищеварения.
  • Болезнями органов пищеварения, вызванными сильным изменением кислотности в желудочном соке – чаще это язва и гастрит, в моменты обострения заболевания больной может чувствовать жжение, появляется изжога.
  • Активной деятельностью микроорганизмов Хеликобектер Пилори, кишечной палочки.

  • Регулярными стрессами – иногда из-за нервных состояний желудок может отказаться работать, появляются болевые ощущения в области живота, резко понижается способность органов пищеварения нормально работать, из-за чего может пропасть аппетит.
  • Дуоденогастральным рефлюксом.
  • Резким изменением гормонального фона.
  • Беременностью – обычно этот недуг появляется у женщин на третьем триместре, когда матка достигает максимальных размеров и давит на внутренние органы.
  • Онкологией – из-за регулярного воздействия кислот и желчи может развиться злокачественная опухоль.
  • Проблемами с сердцем – иногда при стенокардии и инфаркте миокарда люди чувствуют дискомфорт в области пищевода, но после того, как примут нитроглицерин, все проходит.

Жжение в желудке после приема пищи почти всегда указывает на злоупотребление вредной едой, такой как фаст-фуд, острые и жирные блюда, напитки, содержащие газы. Появиться этот недуг может и у людей, которые часто сидят на диетах и пропускают положенные приемы пищи или регулярно переедают. Если появилось постоянное жжение в желудке после еды, надо записаться на прием к врачу, который диагностирует болезнь и назначит необходимое лечение.

Важно! Жжение в желудке и тошнота свидетельствуют о серьезном заболевании. Если ко всему прочему боль начинает отдавать в спину, а живот болит внизу слева, это значит, что кислота сожгла слизистую оболочку органов пищеварения. Появляется кислая отрыжка и обжигает слизистую горла.

Чтобы понять, из-за чего появились симптомы, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика и последствия

Для того чтобы поставить диагноз правильно, врач назначает обследование.

Какие процедуры нужно пройти при обследовании:

  • Гастроскопия.
  • Рентгенография желудка.
  • Обследование крови на присутствие лишних организмов.
  • Анализ кислотности желудочного сока.
  • Реже – проверка на глистов и кишечную палочку.

Если вовремя не обратиться к врачу, то вроде безобидные симптомы жжения в пищеводе и желудке могут перерасти в серьезные болезни, такие как:

  • Язва.
  • Хронический гастрит.
  • Панкреатит.
  • Желудочные кровотечения.

Одним из самых серьезных заболеваний, которое может быть вызвано воздействием постоянного большого количества кислоты или желчи на слизистую оболочку желудка, является злокачественное новообразование. Если обратиться к врачу своевременно, опухоль можно вылечить, если запустить болезнь, то операцию делать уже будет нельзя. Поэтому, если печет в желудке, надо сразу обратить на это внимание и сходить к врачу.

Прочие

Часто горит желудок из-за заболеваний сердца, стенокардии, плеврита, инфаркта миокарда, а также при повышении артериального давления.

Если недуг вызван сердечными заболеваниями, его симптомы снимает прием нитроглицерина. Но после этого лучше обратиться к кардиологу и рассказать о тревожных симптомах.

Жжение в пищеводе часто появляется из-за стрессов и нервных состояний. В современно ритме жизни человек постоянно сталкивается с проблемами и нервными потрясениями, что и провоцирует жжение в пищеводе и желудке. Справиться с этой проблемой поможет только бережное отношения к своим нервам.

При приеме лекарственных средств нужно быть аккуратным, так как некоторые из них могут спровоцировать неприятные симптомы и дискомфорт. Врач, назначая медикаменты, вызывающие гормональные изменения, обязательно назначает и антацидную терапию.

Иногда жжение может быть вызвано бактериальными инфекциями. После того как бактерии попадают в организм, они ослабляют его барьерные функции. Из-за таких инфекций происходят изменения в слизистой оболочке, и появляются язвы и гастриты.

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с дискомфортом, так как происходит гормональный сбой, матка увеличивается, и женщина ощущает боль и тяжесть после приема пищи.

Главным врагом организма являются алкоголь и курение. Они плохо воздействуют на весь организм, и при заболеваниях желудка состояние больного только ухудшается. Поэтому нужно отказаться от вредных привычек.

Лечение

Часто жжение в желудке и пищеводе появляется из-за повышенной кислотности в желудочном соке. Для устранения недуга врач назначает медикаментозное лечение.

Важно! При назначении препаратов гастроэнтеролог учитывает все особенности организма больного и течения болезни. Чтобы доктор быстрее определил заболевание, нужно рассказать ему обо всех проявлениях недуга.

Для разных случаев гастроэнтеролог назначает разные препараты. Помимо лекарственных средств обязательно назначается строгая диета. Делается это для нормализации обмена веществ в организме. Из рациона нужно убрать все продукты, которые могут спровоцировать метеоризм или процессы брожения в органах пищеварения.

  • Кисломолочные продукты.
  • Супы из овощей.
  • Каши.
  • Диетические бульоны.
  • Некоторые овощи и фрукты.
  • Диетическое вареное мясо.

Что нужно убрать из питания:

  • Напитки, содержащие алкоголь и газы.
  • Жирные блюда и бульоны.
  • Маринованные овощи.
  • Консервы.
  • Сладости.
  • Свежую выпечку.
  • Колбасные изделия.

Рекомендовано питаться в определенные часы и небольшими порциями. Стоит перестать есть на ходу. Для того чтобы не столкнуться с симптомами жжения в желудке и пищеводе, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Не следует есть или пить перед сном.
  2. Не надо покупать тугую одежду, если она перетягивает живот, это плохо сказывается на его работе.
  3. Не стоит сразу ложиться после еды, некоторое время нужно походить или посидеть, чем-нибудь заняться.
  4. Рекомендуется спать на подушке, так, чтобы голова всегда была чуть выше туловища.

Жжение в пищеводе можно снять, если соблюдать простые правила и подкорректировать свое питание. Рекомендуется отказаться от плохих привычек, это поможет улучшить состояние здоровья больному. Снять сильное жжение в желудке можно народными методами:

  1. Средство, которое снимает симптомы фактически у всех, – в стакан кипяченой воды добавить чайную ложку соды. Раствор нужно пить маленькими глотками. Вместо воды можно выпить стакан молока или чая из ромашки.
  2. Картофельный сок также пользуется популярностью для того, чтобы снять ощущение жжения в пищеводе. Помогает при лечении хронического гастрита. Этот сок можно пить не только для лечения болезни, но и для профилактики.
  3. Если жжение появляется часто, помимо медикаментов, которые прописал врач, стоит добавлять в еду измельченную гречневую крупу.
  4. Есть мелко перемолотые ядра грецких орехов, принимать их можно не более 1 столовой ложки в сутки.
  5. Долго пережевывать зерна овса или ячменя, не меньше получаса, слюну глотать, а зерна выплевывать.
  6. Есть сухой горох.
  7. Есть еще средства: настой из зверобоя, яблочный уксус, жженая магнезия – всем этим можно лечить недуг.

Помимо этих средств жжение в области пищевода уберут отвары трав и сборы из них. Есть несколько рецептов, которые помогут избавиться от недуга, но лучше перед употреблением обратиться к гастроэнтерологу, так как растительные средства могут и навредить при неправильной концентрации.

  1. Мелко растереть цветы картофеля, из получившейся смеси сварить чай.
  2. Тщательно разжевать корни аира и запить.
  3. Корень горечавки залить горячей водой, 6-7 минут прогреть на слабом огне, дать настояться 30 минут, процедить и можно пить. Принимать отвар нужно 3 раза в сутки.
  4. Корень горечавки залить небольшим количеством водки и оставить настаиваться 3 недели, пить средство надо по 2 чайных ложечки перед каждым приемом пищи.
  5. Небольшое количество травы золототысячника залить горячей водой и оставить в термосе на ночь. Принимать маленькими порциями, не больше столовой ложки перед едой.

Все эти средства имеют положительное влияние на состояние желудка, активно борются с метеоризмом и выводят токсины. Народные методы помогают избавиться от симптомов заболевания, но не вылечить причину (очаг), поэтому, если приступы появляются постоянно, нужно записаться на прием к гастроэнтерологу.

Для лечения жжения в желудке, причины которого не известны, больному нужно посетить гастроэнтеролога. Он назначит обследование и диагностирует болезнь, так как патологий с подобным симптомом много, от самых безобидных до серьезных.

Для того чтобы вылечить состояние, когда печет желудок, было разработано много медикаментов, но правильно их назначить может только гастроэнтеролог.

Лекарства

Чувство жжения в пищеводе появляется, если у человека наблюдается чрезмерное выделение соляной кислоты. А значит, врач, назначая курс терапии, старается снизить кислотность желудочного сока.

Что может назначить гастроэнтеролог:

  1. Спазмолитики – медикаменты, которые снижают болевые ощущения при спазмах желудка.
  2. Препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
  3. Алгинаты – они способствуют созданию защитной оболочки слизистой желудка.
  4. Ферменты, которые помогут в пищеварении.
  5. Пробиотики и пребиотики.

Важно! Если появилось ощущение жжения в желудке, не стоит без визита к гастроэнтерологу назначать себе лекарства. Курс терапии должен быть назначен только специалистом. Нужно помнить, что своевременное и правильно подобранное лечение поможет быстрее выздороветь.

Помимо медикаментов гастроэнтеролог может назначить прием щелочной минеральной воды, но пить ее надо строго по схеме, которую предоставит врач.

Жжение в пищеводе - неприятное ощущение, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. При изжоге человек чувствует, что из желудка поднимается жар, нередко он отдает в область шеи, спины и челюсти. Это состояние может возникнуть в любом возрасте, его причины кроются в неправильном питании, малоподвижном образе жизни, заболеваниях пищеварительной системы.

Почему возникает изжога?

Жжение в горле и пищеводе чаще всего появляется при забросе содержимого желудка. Основной причиной развития патологического состояния, называемого рефлюкс-эзофагитом, является кардиальная недостаточность.

Проявляется она в виде слабости сфинктеров, отделяющих желудок от пищевода. Длительное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку способствует ее повреждению. Часто развивается дисфагия, препятствующая перемещению пищевого комка и жидкости.

Человек теряет аппетит и быстро худеет. Изъязвление пищевода способствует развитию внутреннего кровотечения. В рвотных массах появляются примеси алой или темной крови. Стул приобретает черный цвет.

Многие считают, что возникновению изжоги способствует повышенная кислотность желудочного сока. Однако боль и жжение могут появляться при нормальном уровне кислоты, либо ее полном отсутствии.

Связано это с тем, что при снижении кислотности в желудке начинают размножаться патогенные микроорганизмы, выделяющие токсичные продукты жизнедеятельности. Именно их попадание на слизистые оболочки приводит к появлению чувства жжения.

Изжога, возникающая во время или после еды, свидетельствует о переедании или употреблении некачественных продуктов, сдобной выпечки, кондитерских изделий и жирной пищи. Жжение может быть вызвано томатным соком, газированным напитком, кофе, кислыми фруктами или курением. Возникающая в таких случаях изжога имеет временный характер. Появлению неприятных ощущений может способствовать лишний вес, ношение тесной одежды, поднятие тяжестей. Повышение внутрибрюшного давления - одна из причин заброса содержимого желудка в пищевод.

Наблюдается при патологиях пищеварительной системы - эзофагите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, холецистите. Боль и жжение после еды могут свидетельствовать о наличии диафрагмы. Нередко изжогой сопровождаются аутоиммунные заболевания - склеродермия, системная красная волчанка. Из-за недоразвитости соединительных тканей сфинктеры становятся слабыми.

Чувство жжения в пищеводе может появляться при беременности, длительном голодании, лихорадке. Возникновению изжоги способствует прием некоторых лекарственных препаратов-антибиотиков, НПВС, сердечных гликозидов и гипотензивных средств.

Изжога как признак заболеваний

Для того чтобы понять, как развивается это состояние, необходимо изучить основные заболевания, способствующие его возникновению. ГПОД и рефлюкс-эзофагит - патологии, дополняющие друг друга. Как правило, сначала в грудную клетку смещается какой-либо орган пищеварительной системы. Грыжа обнаруживается у половины людей старше 60 лет, она нередко становится осложнением язвенной болезни. Образованию грыжи способствуют следующие причины: слабость диафрагмы, повышенное внутрибрюшное давление, высокие физические нагрузки. Длительное присутствие выпячивания приводит к нарушению функций кардиального отдела, из-за чего содержимое желудка начинает проникать в пищевод.

Основными проявлениями рефлюкс-эзофагита являются: чувство жжения в средней части грудной клетки, боли за грудиной, тяжесть в эпигастральной области. Изжога чаще всего мучает человека в ночное время, а также после наклонов тела вперед, то есть в ситуациях, способствующих смещению верхних отделов желудка в брюшную полость. При принятии сидячего положения она исчезает. При длительном развитии рефлюкс-эзофагита жжение в пищеводе становится слабым, либо сменяется незначительной болью.

Возникновению изжоги при язве способствует несколько факторов. Во-первых, при этом заболевании кислотность желудочного сока оказывается слишком высокой, поэтому попадание даже небольшого количества этого вещества на слизистые пищеводы приводит к появлению патологических изменений в тканях. При изъязвлении стенок желудка или двенадцатиперстной кишки нарушается их моторика, поэтому пища находится в желудке более длительное время. Это способствует увеличению риска заброса содержимого в пищевод.

На поздних стадиях язвенной болезни заживление происходит с рубцеванием тканей, способствующим задержке пищи в желудке. У пациента наблюдается отрыжка или рвота. Вместе с полупереваренными массами в пищевод и горло попадает большой объем соляной кислоты.

Постоянное жжение в области пищевода наблюдается после частичного или полного удаления желудка. Способствует его возникновению проникновение панкреатических ферментов или желчи. Изжога у беременных - достаточно распространенное явление. Причиной ее появления считается ранний токсикоз. При частых приступах рвоты слизистые оболочки пищевода раздражаются кислым содержимым желудка. Кроме того, постоянное изменения положения матки способствует увеличению давления в брюшной полости. Жжение может беспокоить женщину в 3 триместре беременности.

Как устранить жжение в пищеводе?

Перед тем как начать лечение изжоги, нужно выявить и устранить причину ее появления. Для этого применяются лабораторные и инструментальные исследования - ФГДС, рентгенография, эндоскопия, определение кислотности содержимого желудка. Устранить ощущение жжения в пищеводе помогает соблюдение следующих рекомендаций. Изжога, как правило, появляется через некоторое время после приема пищи. Она становится интенсивнее при наклонах, акте дефекации или принятии лежачего положения. Поэтому людям, страдающим изжогой, не рекомендуется ложиться сразу после еды. Если жжение все же появилось, необходимо выпить стакан теплой воды.

Симптоматическое лечение подразумевает прием антацидных и обволакивающих средств - Маалокса, Гастала, Альмагеля. Первые нейтрализуют раздражающее действие желудочного содержимого, снижая его кислотность. Вторые обволакивают слизистые оболочки, защищая их от повреждения. Перед применением тех или иных препаратов необходимо посоветоваться с лечащим врачом, ведь большинство из них имеют противопоказания и побочные эффекты. При постоянном приеме обволакивающих средств может возникать запор, а лекарства, снижающие кислотность желудочного сока, при длительном применении могут нарушать функции желудка.

Не является безопасным и такое популярное народное средство, как раствор пищевой соды. При постоянном поступлении этого вещества в организм может нарушаться водно-солевой баланс. Есть и другие побочные действия. Применять описанные выше способы устранения изжоги необходимо только в экстренных ситуациях.

Людям, страдающим изжогой, рекомендуется питаться маленькими порциями 5–6 раз в день. Нельзя допускать запоров. Облегчению состояния способствует употребление негазированной щелочной минеральной воды. А вот от газированных напитков следует отказаться, поступление углекислого газа в желудок способствует повышению кислотности его содержимого. После еды можно отправиться на прогулку или спокойно посидеть в течение часа. Лежать рекомендуется на кровати с приподнятым изголовьем. Из рациона необходимо исключить продукты, способствующие возникновению процессов брожения - ржаной хлеб, горох, капусту.

С чувством изжоги (жжением) в пищеводе сталкиваются многие. Но однажды приходит осознание того, что неприятный беспокоящий симптом принял постоянный характер. Без понимания его причин и последствий невозможно начать адекватное лечение и навсегда избавиться от изнурительного явления, буквально отравляющего существование.

Понимание причин изжоги в пищеводе невозможно без знания того, как устроен верхний отдел ЖКТ. Главное назначение пищевода, как следует уже из его названия, транспортировка из гортани в желудок проглоченного пищевого комка (болюса). Его беспрепятственное прохождение обеспечивается обильной пропиткой слюной, слизистым покрытием пищеводных стенок, облегчающих плавное скольжение, и особыми волнообразными, «проталкивающими» сокращениями пищевода. Такая активность пищеводных стенок называется перистальтикой.

Пищевод, представляющий собой полую трубку, ограничен сверху и снизу особыми клапанами (так называемыми сфинктерами). Верхний пищеводный сфинктер (ВПС) представляет собой узкое и плотное мышечное кольцо, препятствующее случайному попаданию в пищевод воздуха и посторонних предметов. Он раскрывается рефлекторно и исключительно при глотании.

Назначением нижнего пищеводного сфинктера (НПС) также является защита пищевода и препятствование обратному движению пищи. Фактически он работает на замыкание и пропускает пищу исключительно в направлении желудка. Режим размыкания НПС не связан с глотанием напрямую, а скорее зависит от периодичности и амплитуды перистальтических волн пищеводных стенок, проводящих болюс. В связи с этим устройство нижнего сфинктера очень отличается от устройства ВПС: нижний клапан похож скорее на эластичную мышечную трубку наподобие манжетки, не имеющей просвета в нормальных физиологических условиях.

Кто виноват

Ослабление смыкания НПС в силу разных причин и образует просвет, через который содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Такое явление называется рефлюксом. Факторы, способствующие размыканию НПС:

  1. избыточное давление в желудке или брюшной полости (при переедании, переполнении кишечника, метеоризме, наличии жидкости или опухоли брюшины);
  2. возрастные изменения тонуса мышц;
  3. механическое сдавливание брюшной полости при наклонах или любых физических усилиях;
  4. жировые отложения в области живота;
  5. беременность;
  6. ряд продуктов и медицинских препаратов (например, аспирин).

Иногда в силу избыточного давления в желудке порция пищи, называемая рефлюкатом, буквально выбрасывается обратно в пищевод, попадая в вышележащие его отделы. Непроизвольный выброс воздуха или скопившихся в желудке газов по такой же схеме называется отрыжкой.

Отчего возникает жжение в горле

Содержимое желудка, пропитанное кислым секретом, раздражает слизистую оболочку нижних отделов пищевода, имеющую нейтральную реакцию и не рассчитанную на такой контакт. Поначалу пищеводная слизь обеспечивает защиту стенки, но ее секреция незначительна, поэтому со временем подслизистая оболочка и нижележащий мышечный слой пищевода начинают страдать от химического ожога. Тогда и появляется изжога.

При повторном размыкании НПС рефлюкат никогда полностью не перемещается обратно в желудок, в любом случае в пищеводной полости сохраняются его остатки, хотя бы в виде кислых следов на стенках. Это явление имеет далеко идущие последствия.

Кислый рефлюкат, иногда включающий микроскопические частицы пищи, на фоне слабости ВПС попадает в ротовую полость и вызывает раздражение не только гортани, но и трахеи, поверхности бронхов, порой провоцируя даже приступы астмы.

Жжение в желудке

Желудочная изжога свидетельствует о наличии воспалительных изменений слизистой желудка (гастрита). Гастриты, как правило, характеризует пониженный или нормальный тип секреции. Однако встречаются и так называемые кислые гастриты.

Гастриты вызывается следующими причинами:

  • токсическими веществами (табачный дым, алкоголь);
  • погрешностями питания (излишне острой, кислой, жирной, холодной или горячей пищей);
  • инфекционным фактором (колиты, холециститы, заселенность Helicobacter pylori);
  • расстройствами обмена веществ (например, нарушениями кровообращения);
  • психосоматическим фактором.

Гастриты протекают в острой и хронической форме. Как правило, острые гастриты сопровождает понижение кислотности и, следовательно, ферментативной силы желудочного сока. Хронические гастриты делятся на кислые, протекающие на фоне повышения кислотности, и атрофические, сопровождающиеся резким падением кислотности желудочного сока.

Следствия гастритов любой этиологии одинаковы - это воспаления слизистой. Но причиной могут выступать колебания кислотности в обе стороны. При кислом гастрите желудок, образно говоря, переваривает сам себя, в остальных случаях (гастриты с пониженной и нормальной кислотностью) желудок хронически инфицируется неадекватно переработанной пищей.

Обратите внимание! Атрофические изменения слизистой желудка часто являются следствием злокачественной анемии и рака желудка.

Изжога беременных

Нейроэндокринная система посредством своих «почтовых голубей» - гормонов - обеспечивает сложную многоступенчатую функцию пищеварительного тракта. Беременность вносит существенные изменения в общую гормональную регуляцию организма.

Гормоны, обеспечивающие адекватное вынашивание плода, призваны снижать тонус мышечных волокон матки. Но их действие не является избирательным: наряду с мускулатурой матки они расслабляют мускулатуру кишечника и желудка, снижая интенсивность перистальтических волн, продвигающих пищу, а заодно ослабляют тонус НПС, провоцируя изжогу.

Кроме того, растущая в объеме матка ограничивает амплитуду движений диафрагмы при вдохе и выдохе, а также меняет взаимное расположение органов брюшной полости. Особенно чувствителен к изменениям ориентации и опущению желудка НПС.

Диетические требования

В отсутствие желудочного сока и соляной кислоты в его составе невозможно нормальное кишечное пищеварение. Секреция кислоты происходит при попадании пищи в желудок рефлекторно. Но ее выработку можно минимизировать за счет формирования специализированной и сбалансированной диеты. Отказ от продуктов, стимулирующих выброс кислоты, позволяет снизить частоту рефлюксов, укрепить тонус НПС и свести к минимуму приступы изжоги.

Основные принципы питания при изжоге:

  • резкое ограничение острой пряной пищи, газированных напитков;
  • потребление преимущественно растительной клетчатки;
  • потребление термически и механически обработанной пищи.

Корректировка пищевого поведения включает также питание маленькими порциями, исключающими перегрузку желудка, отмену поздних приемов пищи и ее тщательное пережевывание.

Для понимания того, какая еда может травмировать воспаленную слизистую пищевода или желудка, хорошо подходит следующий образ. Безопасная пища должна иметь такую консистенцию, состав и температуру, чтобы ее можно было (гипотетически) без риска приложить к глазному яблоку.

Профилактика изжоги

От изжоги любой этиологии невозможно избавиться без модификации образа жизни, включающей:

  • неукоснительное соблюдение диетических ограничений и режима дня;
  • полноценный сон как фундамент иммунитета;
  • разумные физические нагрузки;
  • четкое следование терапевтическим схемам, назначенным врачом.

Расслабление НПС вызывает горизонтальное положение тела, поэтому не следует принимать пищу лежа и ложиться сразу после еды.

Необходимо учиться контролировать себя, особенно в стрессовых ситуациях. Душевное равновесие помогут восстановить успокоительные препараты, назначенные врачом.

Следует подчеркнуть, что терапия изжоги и сопутствующих заболеваний носит длительный характер.

Диагностика

Определяя лечебные подходы, врач должен визуально оценить состояние слизистых пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и выявить проблему. Конкретные лечебные мероприятия зависят от стадии заболевания, возраста пациента, наличия деформаций пищеводных стенок, эрозивных и язвенных поражений, частоты и длительности эпизодов рефлюкса, органических изменений в брюшной полости (наличия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, опухолей).

Эффективное лечение невозможно без интенсивного продолжительного снижения кислотности секрета желудка. Стойкие поражения верхних дыхательных путей, слизистых оболочек ЖКТ на фоне сохраняющихся эпизодов рефлюкса ставят врачей перед необходимостью оперативного вмешательства.

Рецепты «из народа»

Ни одно средство не способно мгновенно купировать приступ изжоги. Лечение народными методами призвано оказать противовоспалительное, обволакивающее (защитное) и ранозаживляющее действие, способствует «мягкому» снижению кислотности желудочного сока.

Важно! Применение растительного сырья допустимо лишь при отсутствии аллергических реакций на ингредиенты травяных сборов.

Обволакивающие средства, образующие вязкие гелеобразные субстанции, восполняют утраченные функции слизистых оболочек по защите воспаленных участков от раздражающих факторов, главным образом, кислоты. Семена льна являются эффективным средством ослабления чувства изжоги. Такое же действие оказывает сок алоэ, обладающий вдобавок ранозаживляющей способностью. Его принимают во время еды по 1 ч.л. (или ампуле) трижды в день в течение месяца, чтобы густой сок надежно «укрывал» слизистые.

Травяные чаи на основе ромашки снижают кислотность и обладают выраженными бактерицидными качествами, препятствуя гнилостным процессам, особенно при застойных явлениях в желудке. Достаточно полчаса настоять в стакане кипятка 3-4 соцветия.

Свежеотжатые соки из моркови или картофеля, имеющие щелочную реакцию, также восстанавливают слизистые, способствуют хорошей перистальтике кишечника, желудка и нормализации стула. Их принимают до еды 2-3 раза в день в количестве 50 мг курсами по 10 дней. Вместо сока можно употреблять кашицу из этих овощей.

Обратите внимание! Пищевая ценность меда обусловлена его биологической активностью. Она же может выступить причиной тяжелой аллергии, особенно на фоне ослабления иммунитета, вызванного нарушениями пищеварения.

Древний восточный рецепт от изжоги - масляный настой взвеси дробленых грецких орехов или миндаля, его принимают по чайной ложке 3 раза в день. Орехи необходимо настоять на очищенном подсолнечном масле не менее 2 суток.

Можно рассасывать перед каждой едой половину чайной ложки аптечного облепихового масла, причем оно эффективно и при повышенной, и при пониженной кислотности.

Боли при гастрите и язвенной болезни: найди 10 отличий

Боли и при гастрите, и при язве связаны с приемом пищи, и изжога часто предшествует или сопутствует им. Такие боли, как правило, возникают на голодный желудок.

Боли при язвенной болезни в зависимости от локализации язвы различаются по интенсивности и характеру, появляются после приема любой пищи, сопровождаются тошнотой и могут отдавать в спину. Они носят сезонный характер, могут появляться в ночные часы и длиться вплоть до очередного приема пищи.

При гастрите нет выраженных периодов обострения, он может проявляться круглый год. Боль, как правило, тупая, длительная, одинаковой интенсивности.