Как укрепить иммунитет ребенка осенью: самые важные советы врача. Сбалансированное питание или что есть осенью. Значение полноценного сна и физических нагрузок

Осень и зима - не только сезон холодов, но и период снижения иммунитета. Россияне часто сталкиваются не только с эпидемиями гриппа и простудой, но и с быстрой утомляемостью, сонливостью, а также ухудшением состояния кожи, ногтей и волос. The Village спросил у врача-иммунолога Владимира Болибока, как изменить свой рацион осенью, почему солярий может помочь от хронического недосыпа и какие БАДы стоит принимать, чтобы выглядеть не хуже, чем летом.

Владимир Болибок, врач-иммунолог

Почему осенью снижается иммунитет и начинаются вирусные эпидемии?

Встречный вопрос: от чего зависит жизнь на Земле? Правильный ответ - от солнца, нашего дневного светила. Иммунная система человека также подвержена изменениям под влиянием солнца и солнечного света. Осенью солнце уходит за экватор, в Южное полушарие, дни становятся темнее и короче, в солнечных лучах исчезает ультрафиолет.

На состояние человека это влияет несколькими путями. Во-первых, изменяется работа эпифиза (шишковидной железы) в головном мозге, уменьшается количество гормона мелатонина. Этот гормон отвечает за очень многие процессы, в том числе при его недостатке ослабляется иммунитет. И, кстати, по этой же причине осенью и зимой люди дольше спят. Сон становится более поверхностным и, соответственно, люди хуже высыпаются. Возникает ощущение недосыпа, разбитости, снижается работоспособность.

Во-вторых, из-за отсутствия ультрафиолета в коже перестает вырабатываться активная форма витамина D3, который нужен для нормального усвоения кальция клетками. И клетки иммунной системы, которым для работы и активной циркуляции в организме необходим кальций, начинают хуже работать. Нарушение усвоения кальция приводит к проблемам с суставами, хуже растут кости и срастаются переломы, активизируется кариес зубов, начинаются проблемы с волосами, ногтями, кожей.

В-третьих, из-за низкого уровня ультрафиолета в приземном слое воздуха исчезает озон. Для чего он нужен? Если в воздухе есть озон, то возбудители воздушно-капельных инфекций - а это все ОРВИ и ОРЗ, включая грипп - под его действием погибают. А если озона нет, то инфекции начинают распространяться по воздуху и случаются массовые вспышки ОРВИ, эпидемии, а иногда и пандемии гриппа.

Обратите внимание: дефицит солнечного света действует одновременно на всех людей (и животных) в Северном полушарии. Ведь эпидемия гриппа приходит в Россию из стран Юго-Восточной Азии или из Китая, а природным резервуаром вирусов гриппа является водоплавающие птицы.

Как восполнить недостаток света осенью и зимой?

Чтобы мозг вырабатывал достаточно мелатонина, нужен световой контраст - много света днем и полная темнота ночью. Для осени и зимы важно, чтобы в доме, на рабочем месте, в учебных классах, в игровых комнатах и в детсадах была достаточная освещенность, - на этом нельзя экономить. Современные энергосберегающие лампы недешево стоят, и в них есть один подвох: со временем их яркость падает (почти на 60 % за несколько лет), но потребители продолжают ими пользоваться, пока лампа не перегорит, хотя их давно пора заменить.

Также нужно ловить момент и стараться выйти на улицу днем - например, в обеденный перерыв, - чтобы хоть чуть-чуть побыть на солнечном свету. Чтобы восполнить дефицит ультрафиолета, осенью и зимой полезно посещать солярий, строго соблюдая правила пользования. А на ночь стоит выключать все освещение, не оставлять ночников, перед сном не читать со светящихся мониторов, а также стараться не засыпать при включенном телевизоре.

Как можно избежать простуды зимой и осенью?

Необходимо почаще проветривать помещения, чтобы наполнить их свежим воздухом и выветрить микробы и вирусы из помещения. Очень важно отрегулировать правильную работу вентиляции в зданиях.

Как питание влияет на иммунитет в осенне-зимний период?

Основная проблема современной цивилизации - нерациональное и несбалансированное питание - усугубляется в осенне-зимний период, особенно в умеренной и северной климатической зонах. Осенью и зимой в наших краях нет доступа к свежесобранным фруктам и овощам (что называется, с ветки, с грядки), а при длительной транспортировке, хранении или консервировании количество витаминов заметно снижается.

В нашей пище возникает дефицит витаминов A, C, группы B, а также биофлавоноидов и антиоксидантов. Это же касается муки, зерна и продуктов животноводства - везде имеется сезонное снижение витаминов. К витаминной недостаточности добавляется глобальная проблема дефицита микроэлементов, которая развилась за последние десятилетия из-за интенсивного земледелия и повсеместного истощения почв. По данным агробиологов, содержание микроэлементов в зерне в 90-х годах упало в 10–100 раз по сравнению с зерном, хранящимся в семенных фондах с начала 1900 года. Аналогичные данные получены при исследовании фруктов, овощей и даже мясных консервов.

Дефицит витаминов и микроэлементов вызывает дисбаланс обмена веществ - автоматически появляются проблемы в работе всех органов и систем организма, включая иммунную систему. Обмен веществ в клетках иммунной системы очень высокий, скорость их самообновления также одна из самых быстрых в организме, поэтому иммунная система весьма чувствительна к недостаточности некоторых витаминов и микроэлементов.

Нужно ли пересмотреть свой рацион осенью и зимой?

Нужно стараться обогащать свой рацион природными биологически активными веществами. Откуда их взять? Цитрусы и соки из них отлично повышают тонус, настроение по утрам и создают заряд бодрости. Обратите внимание на другие свежие фрукты, овощи и свежевыжатые соки, в том числе фруктово-овощные. Большое количество витаминов сохраняется в свежезамороженных ягодах и овощах, из них можно самостоятельно готовить модные нынче смузи.
И старайтесь несколько раз в неделю употреблять морепродукты - морскую рыбу, моллюсков, морскую капусту. Рекомендую консервы в жестяных банках из морской рыбы в собственном соку или с маслом. Их можно съесть как готовое блюдо, приготовить в виде рыбного салата или ухи.

Стоит ли принимать БАДы и поливитамины в период холодов?

Принимая в расчет качество продуктов питания, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы или БАДы, в которых сочетаются растительные экстракты, витамины и минералы. Как-то мне попалась статья, посвященная продолжительности жизни в разных странах, где сравнивали страны по потреблению комплексных витаминно-минеральных комплексов. В Европе - полная корреляция: самая высокая продолжительность жизни (в скандинавских странах) совпадала с самым высоким уровнем потребления поливитаминов с минералами. Для тех, у кого есть проблемы с обменом кальция (болят суставы, кости, плохие ногти и волосы), в холодное время года полезно принимать БАДы с кальцием, лучше в форме гидроксиапатита кальция. В отличие от других форм кальция, гидроксиапатит кальция является ионообменной формой, не вызывает избытка кальция в крови и не откладывается в виде кальцинатов.

Осенний сезон важный период для укрепления иммунной системы. Нужно сохранить потенциал полезных веществ, полученных организмом в летнее время и подготовиться к зиме. Если удастся достаточно укрепить иммунитет осенью, то в холода человек легче будет справляться с простудой, другими инфекциями. Методов для поддержания защитных сил много, главное требование выбрать из предлагаемых комплексов подходящие для вас. Делайте это при помощи консультации с доктором, изучения народных средств для укрепления иммунитета, закаливанием, соблюдением здорового образа жизни.

Важным звеном поднятия иммунологического потенциала являются продукты питания, богатые витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Они помогают усиливать противостояние заболеваниям осенью, создают задел крепости здоровья на зимний сезон. Но нельзя забывать о том, что нужно делать прививку от гриппа, чтобы защита стала наиболее эффективной. Ответственное отношение к здоровью, использование комплекса методов профилактики кратно снижает риск наступления недугов.

Дефицит иммунитета осенью и зимой обусловлен объективными и субъективными причинами. К первым относятся:

  • недостаток солнечного света, вызывающий недостаток витамина D;
  • осень — время обострения хронических болезней, что негативно влияет на иммунную систему;
  • из-за холодов человек реже бывает на свежем воздухе, недостаток кислорода провоцирует нарушение кровоснабжения органов, снижается выработка иммунных клеток, противостояние вирусам и бактериям уходит в минус;
  • фрукты, овощи потребляются привозные, потерявшие часть полезных веществ от хранения, поэтому организм недополучает витамин С - основной антиоксидант и клетчатку для нормального метаболизма.

Перечисленные факторы ухудшают обмен веществ, противодействие бактериям, вирусам, рецидивам хронических недугов снижается. Психологический аспект падения иммунитета осенью и зимой - депрессия, связанная с сокращением выработки серотонина - гормона счастья.

Совет врача! Минимизируйте влияние негативных факторов - гуляйте чаще на воздухе, покупайте свежие овощи, фрукты, ловите каждый солнечный час. Забота об иммунитете осенью - залог здоровья на весь холодный сезон.

Способы повышения иммунитета осенью

Осень - время эпидемий простудных заболеваний, самое серьёзное из которых - грипп. Помогайте организму пережить опасный период закаливанием, прогулками на улице в солнечные дни, правильным питанием. Иммунитет осенью будет крепким, если все способы применять в сочетании.

Витамины и микроэлементы

Обогащение организма витаминами считается условием поддержки иммунитета.

  1. Осенью особенно важно употреблять витамин С . Аскорбиновая кислота стимулирует реакции иммунной системы посредством ускорения выработки фагоцитов - клеток, ставящих барьер распространению вредных микроорганизмов, оказывающих противодействие свободным радикалам. Допускается употреблять аптечный препарат, либо есть лимоны, шиповник, облепиху.
  2. Витамины А, Е - это вещества красоты, молодости, их задача в укреплении иммунитета - перехват свободных радикалов.
  3. Селен - микроэлемент, влияющий на состав крови, являющейся источником белков - селенопротеинов. Их предназначение защищать осенью организм от сердечно-сосудистых патологий, развития панкреатита, ЛОР-заболеваний, гепатита, дерматологических проблем.
  4. Цинк врачи считают грозой инфекций. Его ценность для иммунитета состоит в контроле за уровнем кортизола - гормона, подавляющего иммунитет. Он защищает организм от свободных радикалов и предотвращает старение. Осенью в холода, препараты с цинком противодействуют простуде, насморку.
  5. Железо - это элемент работоспособности, профилактики анемии, простуды. Восполнять дефицит данного элемента рекомендуется включением в рацион яблок, моркови.

Продукты питания

  1. Приправы. Употребляйте чеснок, перец, имбирь, хрен. Они улучшают аппетит, способствуют усилению кровообращения, что способствует снабжению органов полезными компонентами.
  2. Рыба, мясо, субпродукты, молоко обогащают организм микроэлементами. Кальций, фосфор, железо, цинк, белки, жиры, углеводы делают питание сбалансированным, а иммунитет сильным осенью и предстоящей зимой.
  3. Для пополнения организма витаминами А, В5, С, D, F, РР кушайте перец, капусту, помидоры, шиповник, яблоки, зелень, орехи, бобовые.
  4. Варите каши из цельнозерновых круп. Это продукты, насыщенные Омега 3, клетчаткой, способствующие пищеварению и здоровой микрофлоре кишечника. Это и есть залог крепкого иммунитета.

Напитки, поддерживающие иммунитет осенью рекомендуется приготавливать дома самостоятельно. По утрам выпивайте стакан тёплой воды с добавленным лимонным соком из одного плода. В течение дня пейте травяные чаи из чабреца, липы, душицы, крапивы, ромашки, календулы. Делайте комбинированные заварки на своё усмотрение. На стакан кипятка достаточно чайной ложечки сухой травы.

Народные средства

Укрепление иммунитета осенью при помощи лекарственных трав - доступный всем способ заботы о здоровье. Отвары и настои употребляются как профилактические и лечебные составы. Ими защищаются от болезней, с их помощью ускоряют терапию недугов.

  1. Сок Алоэ вера - коктейль здоровья. Он готовится из геля, выбранного из листьев растения. 2 чайные ложки плюс два стакана воды смешиваются в блендере. Готовое средство выпивается за день. Для улучшения вкуса добавляется немного мёда.
  2. Эхинацея - это природный иммуностимулятор, он используется осенью, в другие сезоны. Для приготовления эликсира берётся чайная ложка травы, заваривается стаканом кипятка и кипятится на малом огне 5 минут. Готовый раствор студится, процеживается, принимается по 100 мл за 30 минут до еды утром и вечером.
  3. Кошачий коготь , сырье применяется измельчённым, набирается полная столовая ложка, помещается в кастрюльку, заливается 500 мл воды, затем ставится на огонь и доводится до кипения. Охлаждённый, процеженный напиток выпивается по стакану два раза за день.
  4. Отвар шиповника - волшебный напиток, который пьют как чай из термоса. Для заварки берётся две столовые ложки на литр кипятка. Другой рецепт - приготовление в мультиварке. Возьмите пару ложек нарезанных плодов плюс три-четыре дольки лимона, варите средство 60 минут, в остуженный состав добавьте гречишный мёд. Отвар принимается по стакану за раз перед каждым приёмом пищи.

Пейте для иммунитета осенью отвары, настои из других трав: женьшеня, родиолы розовой, каланхоэ, зверобоя, золотого уса, девясила, пчелопродуктов - перги, прополиса.

Как поднимать иммунитет зимой

Способы укрепления защитных сил такие же как осенью. Есть разница лишь в том, что в зимнее время нужно отдавать предпочтение доступным в сезон полезным продуктам.

Кушайте натощак мёд, выпивайте пару стаканов зелёного чая, очищайте организм водой, употребляя её не менее 2 литров в день.

Особенности зимнего питания для иммунитета

Зимой холодней чем осенью, ещё короче день, организму трудней сопротивляться вторжению инфекций. Поэтому иммунитет должен быть крепче. Чтобы этого добиться воспользуйтесь советами профессионалов.

  1. На столе ежедневно должны быть горячие блюда - первое и второе.
  2. Супы чередуйте на мясных бульонах и овощные.
  3. Полезными являются витаминные чаи из трав и ягод.
  4. Ешьте овощи отварными, тушёными.
  5. Сделайте запас шиповника, покупайте цитрусовые, кушайте квашеную капусту.
  6. Употребляйте рыбий жир как источник Омега 3, витамина F.
  7. Гарниры варите из гречки, не забывайте о пророщенной пшенице, содержащих витамины В-группы.
  8. Делайте приправы из чеснока, лука, горчицы, имбиря, лимона.

Рецепт для всех! Распространённым средством, употребляемым осенью, зимой является смесь мёда с лимоном в равных долях. Режим употребления по столовой ложке утром/вечером даёт потрясающий результат, если делать каждый месяц десятидневные курсы поддержки иммунитета.

Витаминные комплексы для осени и зимы

Перечень готовых препаратов представляет собой широкий список. Среди тех, которые повышают невосприимчивость организма к болезням, следующие:

  • Алфавит, Компливит;
  • Мультитабс, Витрум;
  • Центрум, драже «Мерц».

На каждой упаковке таблеток указано, как принимать, сколько пить взрослым, детям. Всегда подробно читайте инструкцию, чтобы не ошибиться в дозировке.

В выборе народных средств для поддержания иммунитета зимой ориентируйтесь на список растительных препаратов рекомендуемых для осени. Они эффективны в любой сезон.

Наряду с перечисленными способами рекомендуется следить за режимом труда и отдыха, заниматься физкультурой, закалять организм. Женщинам помогает сохранить здоровье, фигуру йога, фитнес. Детям нужны закаливающие процедуры, включающие плавание, обливание, контрастный душ, прогулки, занятия спортом.

Тренировку иммунитета необходимо начинать с младенчества, ребёнку это важно не только осенью или зимой, но в любое время года.

Заключение
Осенью и зимой есть много причин для ослабления иммунитета, но с ними возможно бороться, если уделять внимание здоровью. Воспользуйтесь рекомендациями врачей, это поможет вам преодолеть любые недуги.

Осенью организм начинает страдать от снижения иммунитет, легко ловит ОРВИ и другие простудные заболевания. О том, как повысить иммунитет осенью, следует задумываться с первых дней сентября. Ведь сделать это очень просто в сезон обильного урожая, полезных фруктов и отсутствия перегрева организма.

Для повышения иммунной защиты осенью можно пользоваться очень простыми и доступными средствами. А начинаются они с изменения образа жизни. Кому-то этот подход покажется сложным. Но отличное здоровье, прилив сил и постоянно хорошее самочувствие того стоят!

Способы восстановления и укрепления иммунитета

Чтобы поднять иммунитет, нужно думать не как «я выберу один метод», а «с чего бы мне начать». Ведь этот процесс требует комплексного подхода. И в нем важны все детали.

Восстановления метаболического баланса

Основной шаг в укреплении иммунной системы – это возобновление и организация правильного питания, а также создание хороших условий для устранения всех вредных веществ из организма. Для реализации поставленной задачи нужно вводить в рацион достаточное количество продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, каши).

Минералы и витамины – незаменимые помощники иммунитета, но осенью недостаточно одних овощей и фруктов. Можно принимать поливитамины, но злоупотреблять разными добавками не следует.

Ешьте 4-5 наименований фруктов и овощей в день, вашему иммунитету это «понравится».

При использовании в пищу заморозки или консервации, нужно помнить о потере всех полезных веществ в этих продуктах. Она может составлять от 10 до 60% всех витаминов и минералов.

Несколько простых советов:

  • обрабатывайте фрукты и ягоды минимальное количество времени для сохранения в них витаминов (компоты доводят до кипения и настаивают отвар, но не варят больше 1-2 минут);
  • для повышения качества усвоения витаминов из свежих овощей добавляйте к ним сок лимона и растительное масло вместо майонеза или сметаны;
  • сладости замените пастилой, сухофруктами, медом и орехами. Подойдут домашние джемы и желе, а также муссы из ягод, которые готовятся без длительной варки;
  • при желании наесться чего-нибудь вредного и поднять себе настроение употребляйте шоколад;
  • ешьте рыбу, в которой много витаминов и незаменимых омега-3 жирных кислот;
  • на гарнир выбирайте черный рис, который содержит колоссальное количество белка и других полезных веществ.

Если же по каким-либо причинам морскую рыбу есть не получается достаточное количество раз, замените ее препаратами рыбьего жира.

Не забывайте о кисломолочных продуктах, которые содержат полезные бактерии и кальций, незаменимый для нормального пищеварения.

Двигательная активность

В повышении иммунитета важную роль играет физическая активность – даже простая утренняя зарядка станет плюсом. Малоподвижная жизнь заметно снижает иммунный резерв. А при активации физических нагрузок увеличиваются энергетические запасы, обновляются лейкоциты в крови, усиливается иммунитет. Для занятий спортом не нужно больше 20 минут в сутки! Просто гуляйте на свежем воздухе или делайте удобный комплекс упражнений.


Закаливание

Серьезный блок отводится в методах защиты и укрепления иммунитета закаливанию. Им пользуются с древних времен, о нем написано огромное количество книг. Но не следует сразу же ждать ночи и в самый холодный день идти обливаться на улицу. Закаливание начинается с маленьких шагов, увеличиваясь постепенно, раз за разом в течение нескольких месяцев.

Осень … Слякоть… Холод… Депрессия… И конечно же, ослабление иммунитета и простудные заболевания . Именно такой представляется осень большую часть своего времени.

Можно ли помочь организму справиться с простудой при помощи осенней диеты?!»

С помощью специальной «осенней диеты » можно не только укрепить иммунитет осенью, но и сохранить хорошее настроение! Как? Читай ниже!

«Осенняя диета» для укрепления иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет осенью, необходимо полноценно питаться. Причем обязательно разнообразно и сбалансировано. И это важно именно осенью, когда всё разнообразие свежей летней пищи сменяется на привычные макароны и колбасу.

Возьми за правило включать в свое меню хотя бы дважды в неделю рыбу, морепродукты и рыбий жир . Эти продукты являются важной составляющей крепкого иммунитета в осенние дни, а также поставляют в организм белок, йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять рыбий жир сейчас не составит труда, поскольку теперь его выпускают в капсулах.

Не менее важны для организма и кисломолочные продукты, которые содержат живые микроорганизмы (например, йогурт, био-кефир). Такие кисломолочные продукты поддерживают нормальную микрофолору кишечника и стимулируют иммунную систему.

Укрепить иммунитет осенью помогут продукты, богатые клетчаткой . Благодаря клетчатке кишечник будет вовремя избавляться от продуктов распада, а ты будешь чувствовать в организме легкость, и как следствие – хорошее настроение!

Клетчаткой богаты ржаной хлеб и хлеб с отрубями (которые, кстати, содержат витамин B), семечки тыквы и подсолнуха, орехи (содержат также полезные растительные жиры). Полезно для укрепления иммунитета употребление зерновых (гречка, овсянка, пшеница), а также яиц , особенно перепелиных. Яйца лучше употреблять с утра, натощак, около 5 штук в сыром виде.

Для укрепления иммунитета осенью важно также использовать в пищу жиры растительного происхождения . Овощные салаты заправляй оливковым маслом и лимонным соком .

Если в твоем рационе присутствует картофель , то для лучшего усвоения его можно запекать . Картофель богат калием, который очень важен для работы сердца.

Укрепляем иммунитет витаминами

Авитаминоз – привычное явление Для него характерны сухость и шелушение кожи, выпадение волос и потускнение их цвета, секущиеся кончики, ломкие и слоящиеся ногти, ухудшение зрения. Осенью ты можешь легко подхватить насморк вот уже третий раз за месяц!

Что ж, лето кончилось, и количество потребляемых фруктов и овощей резко сократилось. Для укрепления иммунитета осенью и борьбы с авитаминозом помогут следующие советы.

  • Употребляй побольше свежих овощей, фруктов и ягод , соответствующих сезону, например, поздние яблоки, черноплодная рябина, сливы, дыни, арбузы, облепиха. В этих продуктах содержатся так необходимые нам антиоксиданты, а также витамины А, С, Е и множество других.

Хорошо укрепляет иммунитет осенью и шиповник , богатый витаминами. Из шиповника можно заваривать чай или делать настой в термосе.

  • Вместо сладкого употребляй мед или прополис . Известно, что мед защищает от простуды, а в сочетании с теплым молоком обладает успокаивающим действием и при осенней депрессии помогает чувствовать себя лучше.
  • Ешь лимоны . Их можно смешать с сахаром, а можно положить в чашечку чая. О полезных свойствах лимона можно даже не говорить — витамин С отвечает за крепкий иммунитет и хорошее настроение.
  • Пей соки . Если не получается свежевыжатые, то подойдут соки промышленного производства, но хорошего качества. Для укрепления иммунитета хорошо подойдет апельсиновый сок .
  • Кстати, о жидкости. Выпивай не менее 1,5 литра жидкости в день – этого будет достаточно, чтобы насытить кожу влагой, и помочь организму легче справляться со своими функциями.
  • Употребляй комплексы витаминов и минералов . Это особенно необходимо именно осенью.

Как одновременно укрепить иммунитет и похудеть осенью?

Диетологи предупреждают: соблюдение любой диеты в осенне-зимний период – это большой стресс для организма! Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов скажется на иммунитете, и ослабленный организм с легкостью может подхватить какую-либо инфекцию.

Если уж очень нужно , то замени жирные продукты на обезжиренные : вместо свинины – куриное мясо, вместо сдобы – бездрожжевой хлеб или хлеб с отрубями, включи в рацион нежирные сорта сыра, молока, рыбы. И конечно, исключи сладкое!

В любом случае, при соблюдении диеты, направленной на похудение, принимай витамины.

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.